PDA

Просмотр полной версии : Угнали машину (дубль 2)

ksj777
11.02.2011, 22:35
Друзья, я хочу попросить Вас заново высказаться и проголосовать по теме, которую уже обсуждали, но теперь я даю описание в варианте моего друга. Но описание все равно я даю от моего лица. Итак:

Мой брат собирался покупать машину (в частности рассматривал вариант приобрести сааб у меня), друг собирался продавать машину (Форд фокус 07г. ценой 440тыс.). Брат предложил другу купить его форд в течении недели, если не договорится по цене на сааб со мной. Мой брат предложил моему другу, что если ему удастся договориться по цене за сааб, то форд он не покупает, но может его продать самостоятельно и заработать на этом, тем более, что брат иногда подрабатывает перепродавая машины. Рыночная цен форда 440 тыс., друг согласился получить от продажи 400 тыс., срок реализации был оговорен в 2 месяца. Брат таким образом должен был заработать примерно 40 тыс.

Так как в любом случае друг должен был получить на руки деньги (либо через неделю, либо через 2 месяца), то машина со всеми документами, комплектом ключей и генеральной доверенностью на следующий день после договоренности другом была перегнана брату. Друг проинструктировал брата как ставить механический блокиратор на руль.
Брат принялся за дело. Разместил объявления о продаже. Показал машину первым потенциальным покупателям.

Через 3 дня после первых просмотров машину угнали от дома брата.
На стоянку он машину не ставил и, как выяснилось, он скорее всего не поставил блокиратор на руль (это установил детектор лжи. Сам брат это отрицает)
Форд друг не страховал по КАСКО (в этот год, а до этого 3 года страховал).
Соответственно, встал вопрос кто понесет потери: друг, как формальный владелец машины и не застраховавший свое имущество
или брат, как человек, который фактически распоряжался машиной.
Или может они должны потери поделить в какой-то пропорции?
Ситуацию рассматриваем с позиции "человеческой справедливости", а не строго юридической.

ksj777
12.02.2011, 12:33
Спасибо голосующим. Все же на кону большая сумма.
Можно еще комменты с аргументами оставлять.

ksj777
12.02.2011, 13:54
Спасибо голосующим. Интересно получается.

Stephania
12.02.2011, 14:00
С точки зрения человеческой справедливости владельцем машины стал брат. И с точки зрения обеспечения сохранности имущества брату неплохо было бы побеспокоиться о страховке.

Madness
12.02.2011, 14:03
Автор, а зачем Вам вторая тема?

Svetik1981
12.02.2011, 14:09
Брат, конечно. Сам же взялся помочь другу, пусть теперь отвечает.
А то, машина не застрахована, на стоянку не поставил, блокиратор не руль-ненужное баловство. Ну, просто по принципу:"Не свое- не жалко"

Гайденыш
12.02.2011, 14:21
Автор, а в прошлой теме результат другой был?

Helmut
12.02.2011, 14:29
С точки зрения федерального закона, определяющего кто владелец, а кто - нет, владельцем и виноватым является брат. Взрослый уже, наверное. Пора научиться признавать свои ошибки.

Родная
12.02.2011, 14:59
С точки зрения федерального закона, определяющего кто владелец, а кто - нет, владельцем и виноватым является брат. Взрослый уже, наверное. Пора научиться признавать свои ошибки.
соглашусь. И справедливо будет, если затраты будет нести брат. Попал конечно, но впредь наука - машины угоняют, это один из рисков. И механический блокиратор врятли сыграл бы какую-нибудь роль.

L.i.g.h.t
12.02.2011, 15:21
Друг сам виноват. Нужно думать, кому оставлять СВОЮ машину, где оставлять СВОЮ машину. За свое имущество нужно нести ответственность.

ksj777
12.02.2011, 15:30
Автор, а зачем Вам вторая тема?

Вторая тема нужна из-за следующего:

Друг и брат никакого договора не составили. Поэтому неизвестно о чем они в точности договорились. Показания расходятся.
В первом опросе я описал ситуацию в большей степени как ее видит брат.
В этом опросе текст ситуации полностью составлен другом.
Ну это уже и видно по текущим результатам опроса.

Поэтому по итогам обоих опросов надо взять средний результат по обоим опросам. И получится "общественное мнение" по ситуации.
Такой форумный "суд присяжных.

ЭтонеЯ
12.02.2011, 16:03
А в этом "друге" есть уверенность,что он не подстроил угон?А то очень сомнительное стечение обстоятельств.Я бы и такой возможности не исключала тоже.

Гайденыш
12.02.2011, 16:11
А в этом "друге" есть уверенность,что он не подстроил угон?А то очень сомнительное стечение обстоятельств.Я бы и такой возможности не исключала тоже.

Ну и брата тоже проверить надо, на всякий случай:065:

ksj777
12.02.2011, 16:25
Ну и брата тоже проверить надо, на всякий случай:065:

брата проверяли на полиграфе.
Друга нет, т.к. брат не заявил такого требования.

ViewSonic
12.02.2011, 16:53
можно стописят тем создавать - ежу понятно, что потери понесет только фактический (официальный, по документам) владелец. никто ведь не собирается отдавать 400 тыс за воздух?;)

Helmut
12.02.2011, 16:59
брата проверяли на полиграфе.
Друга нет, т.к. брат не заявил такого требования.Евсюкова тоже проверяли на полиграфе. И Пиотровского тоже...

ORGAZMO
12.02.2011, 17:10
кто последний - тот и папа. Машина была у брата последним - он и платит. какие тут могут быть варианты? машину он у друга принял? принял. деньги или машину назад вернул? нет. ну и вот.

ksj777
12.02.2011, 21:24
спасибо голосующим. Давайте доведем до 100 голосов.