|
|
Результаты опроса: Кто виноват?
|
На 100% друг
|

|
6 |
7.69% |
На 100% брат
|

|
43 |
55.13% |
50 на 50 (должны по-дружески поделить потерю)
|

|
15 |
19.23% |
на 75% - друг, на 25% брат
|

|
5 |
6.41% |
на 25% - друг, на 75% брат
|

|
9 |
11.54% |
11.02.2011, 22:35
|
|
Частый гость
|
Угнали машину (дубль 2)
Друзья, я хочу попросить Вас заново высказаться и проголосовать по теме, которую уже обсуждали, но теперь я даю описание в варианте моего друга. Но описание все равно я даю от моего лица. Итак:
Мой брат собирался покупать машину (в частности рассматривал вариант приобрести сааб у меня), друг собирался продавать машину (Форд фокус 07г. ценой 440тыс.). Брат предложил другу купить его форд в течении недели, если не договорится по цене на сааб со мной. Мой брат предложил моему другу, что если ему удастся договориться по цене за сааб, то форд он не покупает, но может его продать самостоятельно и заработать на этом, тем более, что брат иногда подрабатывает перепродавая машины. Рыночная цен форда 440 тыс., друг согласился получить от продажи 400 тыс., срок реализации был оговорен в 2 месяца. Брат таким образом должен был заработать примерно 40 тыс.
Так как в любом случае друг должен был получить на руки деньги (либо через неделю, либо через 2 месяца), то машина со всеми документами, комплектом ключей и генеральной доверенностью на следующий день после договоренности другом была перегнана брату. Друг проинструктировал брата как ставить механический блокиратор на руль.
Брат принялся за дело. Разместил объявления о продаже. Показал машину первым потенциальным покупателям.
Через 3 дня после первых просмотров машину угнали от дома брата.
На стоянку он машину не ставил и, как выяснилось, он скорее всего не поставил блокиратор на руль (это установил детектор лжи. Сам брат это отрицает)
Форд друг не страховал по КАСКО (в этот год, а до этого 3 года страховал).
Соответственно, встал вопрос кто понесет потери: друг, как формальный владелец машины и не застраховавший свое имущество
или брат, как человек, который фактически распоряжался машиной.
Или может они должны потери поделить в какой-то пропорции?
Ситуацию рассматриваем с позиции "человеческой справедливости", а не строго юридической.
|
|
Цитировать ·
|
12.02.2011, 12:33
|
|
Частый гость
|
Спасибо голосующим. Все же на кону большая сумма.
Можно еще комменты с аргументами оставлять.
|
|
Цитировать ·
|
12.02.2011, 13:54
|
|
Частый гость
|
Спасибо голосующим. Интересно получается.
|
|
Цитировать ·
|
12.02.2011, 14:00
|
|
Banned
|
С точки зрения человеческой справедливости владельцем машины стал брат. И с точки зрения обеспечения сохранности имущества брату неплохо было бы побеспокоиться о страховке.
|
|
Цитировать ·
|
12.02.2011, 14:03
|
|
Элита
|
Автор, а зачем Вам вторая тема?
|
|
Цитировать ·
|
12.02.2011, 14:09
|
|
Наш человек
|
Брат, конечно. Сам же взялся помочь другу, пусть теперь отвечает.
А то, машина не застрахована, на стоянку не поставил, блокиратор не руль-ненужное баловство. Ну, просто по принципу:"Не свое- не жалко"
|
12.02.2011, 14:21
|
|
Banned
|
Автор, а в прошлой теме результат другой был?
Цитировать ·
|
12.02.2011, 14:29
|
|
Мега-элита
|
С точки зрения федерального закона, определяющего кто владелец, а кто - нет, владельцем и виноватым является брат. Взрослый уже, наверное. Пора научиться признавать свои ошибки.
"Требуйте от людей всего, чего хотите. Требуйте от них богатства, славы, любви, жестокости, насилия, самопожертвования. Но не ждите от них самоуважения. За это они возненавидят вас до глубины души." Доминик Франкон
В дублированном на немецкий язык варианте фильма Штирлица озвучивал актёр из ГДР Отто Мелиес — исполнитель роли Гельмута.
|
|
Цитировать ·
|
12.02.2011, 14:59
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Helmut
С точки зрения федерального закона, определяющего кто владелец, а кто - нет, владельцем и виноватым является брат. Взрослый уже, наверное. Пора научиться признавать свои ошибки.
|
соглашусь. И справедливо будет, если затраты будет нести брат. Попал конечно, но впредь наука - машины угоняют, это один из рисков. И механический блокиратор врятли сыграл бы какую-нибудь роль.
|
|
Цитировать ·
|
12.02.2011, 15:21
|
|
Элита
|
Друг сам виноват. Нужно думать, кому оставлять СВОЮ машину, где оставлять СВОЮ машину. За свое имущество нужно нести ответственность.
|
|
Цитировать ·
|