PDA

Просмотр полной версии : Малыш!Не дай себя обидеть...[адаптация в ДС]

Ёжик47
15.02.2011, 11:45
Всем привет!Мы ходим в садик первый год,на данный момент нам два с половиной года.Наверное каждый родитель встречается с такой ситуацией,я бы даже не назвала это проблемой....адаптация....
Моя дочь вторую неделю жалуется,на мальчика по имени А.,он её обижает,щиплет и самое неприятное хватает за лицо...понятное дело-игрушку не поделили...Говорить что либо маме мальчишки,не вижу смысла.Может я веду неправильную политику в воспитании,но я своей дочке говорю всегда:Тебя ударили,щепнули,толкнули-Дай сдачу!!!Не давай себя обижать!!!
Хотелось знать ваше мнение,совет на похожие ситуации.

Фунтик 007
15.02.2011, 11:52
Всем привет!Мы ходим в садик первый год,на данный момент нам два с половиной года.Наверное каждый родитель встречается с такой ситуацией,я бы даже не назвала это проблемой....адаптация....
Моя дочь вторую неделю жалуется,на мальчика по имени А.,он её обижает,щиплет и самое неприятное хватает за лицо...понятное дело-игрушку не поделили...Говорить что либо маме мальчишки,не вижу смысла.Может я веду неправильную политику в воспитании,но я своей дочке говорю всегда:Тебя ударили,щепнули,толкнули-Дай сдачу!!!Не давай себя обижать!!!
У нас такая же ситуация! Отвечать доча не хочет (боится). Теперь мы с ней выработали такую тактику: он приближается-она кричит и топает ногами. Дома репетировали :))Надеюсь, поможет. :005:Удачи вашей доброй и чуствительной доче!

*мэрочка*
15.02.2011, 11:55
у нас такого нет..наоборот даже доча всегда готова кинуться в бой за игрушку, особенно если кто-то хочет отобрать...я если честно побаиваюсь, как же мы в саду будем жить, вдруг кому лицо поцарапает....и сдачу дает, ее стукнули, и она стукнет с криком "отстань".
найти бы золотую середину...

svtr
15.02.2011, 11:55
Не, я выбрала другую тактику, тут же подсмотрела , говорю чтобы дочь ГРОМКО сказала нельзя драться, так нехорошо, ну типа чтобы привлечь внимание воспитателя наверное больше ну и психическая атака. Ну в общем не знаю правильно ли это, но и сдачу давать я не знаю, надо только в критических ситуациях. Хотя...

Giggy
15.02.2011, 11:56
У меня муж придерживается такой точки зрения, что если обидели тебя, то дай сдачи. В таком возрасте, мне кажется, иначе никак...я даже не знаю, как правильно. Я бы, наверное, тоже научила давать сдачи......

Giggy
15.02.2011, 11:57
Не, я выбрала другую тактику, тут же подсмотрела , говорю чтобы дочь ГРОМКО сказала нельзя драться, так нехорошо, ну типа чтобы привлечь внимание воспитателя наверное больше ну и психическая атака. Ну в общем не знаю правильно ли это, но и сдачу давать я не знаю, надо только в критических ситуациях. Хотя...

Что-то мне кажется, что мой в 2,5 не сможет вот так сказать "Драться нехорошо"...может и ошибаюсь, буду смотреть по ситуации.

Фусимама
15.02.2011, 11:57
хотите мнение?

мои родители никак не вмешивались. никак вообще.
мне в садике мальчик стриг шубу, обижал, пугал скелетами и прочее...

я долго мучалась, терпела, страдала, переживала... родители молчали.. ну, точнее, "советовали" что-то типа "будь умнее".. в итоге я его побила. мальчика. сильно. прям накрыло меня.

кто чего добился - не понятно.............
но каждый следующий раз я просто давала в глаз. без разговоров. могла подраться с парнями в 10 классе, защищая того, кого они гнобили, мстила за то, что меня обзывал там кто-то...

потому что розовые советы "ты же девочка" , "не обращай внимания" и "будь сильнее" мне оголили чувство несправедливости и безнаказанности.
будучи незащищенной, я защищала себя сама. зубами и ногами.

не упустите момент защитить своего ребенка, пока он не превратился в "оторви и выбрось" как я :065:

aist
15.02.2011, 12:00
У меня дочка спокойная поэтому ей приходится объяснять, что надо уметь себя защищать и т.п. А вот сын у меня боевой. Ему буду совсем другое объяснять:073:

aist
15.02.2011, 12:02
хотите мнение?

я долго мучалась, терпела, страдала, переживала... родители молчали.. ну, точнее, "советовали" что-то типа "будь умнее".. в итоге я его побила. мальчика. сильно. прям накрыло меня.

но каждый следующий раз я просто давала в глаз. без разговоров. могла подраться с парнями в 10 классе, защищая того, кого они гнобили, мстила за то, что меня обзывал там кто-то...

потому что розовые советы "ты же девочка" , "не обращай внимания" и "будь сильнее" мне оголили чувство несправедливости и безнаказанности.

не упустите момент защитить своего ребенка, пока он не превратился в "оторви и выбрось" как я :065:
Кстати...все верно...у меня так же было почти

ptizaIra
15.02.2011, 12:19
наверное все-таки надо сдачу давать, чтобы другие знали, что не стоит связываться.
я в садике была достаточно самостоятельным, но все-таки миролюбивым человеком. но если меня кто-то обижал, то ему доставалось по-полной и часто получалось так, что в итоге стояла в углу я, а не обидчик (воспитатели особо не разбирались, кто виноват и кто первый начал)
а вот сын у меня сейчас диковат, с детками особо не общается, более активные ребята могут его толкнуть или отобрать игрушку, а он в ответ обижается только. игрушку иногда пытается отобрать обратно, но только если она ему сейчас очень нужна или дорога. не знаю как будет в садике... посмотрим осенью))

Фунтик 007
15.02.2011, 12:26
хотите мнение?

Не соглашусь с Вами! Если ребенок робкий, то драться не будет ни при каких обстоятельствах! К воспитателям-нянечкам тоже не побежит, только вечером маме тихонько пожалуется, что плакала и ее бил Вася. Нужно выдумывать что угодно лишь бы ребенок смог отстоять себя!

Фусимама
15.02.2011, 12:28
Не соглашусь с Вами! Если ребенок робкий, то драться не будет ни при каких обстоятельствах! К воспитателям-нянечкам тоже не побежит, только вечером маме тихонько пожалуется, что плакала и ее бил Вася. Нужно выдумывать что угодно лишь бы ребенок смог отстоять себя!

я и не прошу и не жду, чтоб соглашались..
тут не с чем соглашаться. это просто история.

я не агитирую всех бить, я мама и не считаю, что это правильно...
то, что я подчеркнула - и есть то, что я говорила.
мой пост - побуждение родителям не бездействовать!

Я Мамко!
15.02.2011, 12:57
Моя свекровь рассказывала, что в садике моего мужа обижал один мальчик Антон, и он всегда на него жаловался. Ну свекровь в конце концов стала его учить, что ты мол в следующий раз, когда Антон тебя обидет дай сдачи. Долго с ним разговаривала,рассказывала... В итоге пришли они на след день в садик, переодеваются в раздевалке, Андрей не с того не с сего подходит и кааак даст в лоб этому Антону:010::010:

Фусимама
15.02.2011, 13:06
Моя свекровь рассказывала, что в садике моего мужа обижал один мальчик Антон, и он всегда на него жаловался. Ну свекровь в конце концов стала его учить, что ты мол в следующий раз, когда Антон тебя обидет дай сдачи. Долго с ним разговаривала,рассказывала... В итоге пришли они на след день в садик, переодеваются в раздевалке, Андрей не с того не с сего подходит и кааак даст в лоб этому Антону:010::010:

усвоил :)) по-своему

на то они и дети, что всё непредсказуемо и индивидуально..
были бы рецепты "как ребенка научить чему-то там.." не было бы проблем.
но эти рецепты на ком-то работают, а на ком-то нет...

Lindt
15.02.2011, 13:10

Как тут говорят - ИМХО, но это ложный путь. Умение давать сдачи очень быстро превращается в эпидемию. Итог - дерующиеся дети, даже те, кто обычно вел себя спокойно. В нашей группе была подобная ситуация, когда воспитатель уже почти рыдала от бессилия: детей не успокоить было. А началось все с одного ребенка... Я не призываю глотать обиду, надо уметь постоять за себя, но при этом надо представлять, во что это может вылиться.
С мамой обидчика поговорить. Почему вы считатете, что это бессмысленно?

Анфиска
15.02.2011, 13:15
Катя, это новый мальчик? Просто наша не жаловалась. Правда воспитатели говорят, что если пытается кто игрушку отнять то кричит она громко и очень сердито.

aist
15.02.2011, 13:31
Как тут говорят - ИМХО, но это ложный путь. Умение давать сдачи очень быстро превращается в эпидемию. Итог - дерующиеся дети, даже те, кто обычно вел себя спокойно. В нашей группе была подобная ситуация, когда воспитатель уже почти рыдала от бессилия: детей не успокоить было. А началось все с одного ребенка... Я не призываю глотать обиду, надо уметь постоять за себя, но при этом надо представлять, во что это может вылиться.

Так ребенку надо объяснять, когда дают сдачи, когда стоит уступить. Понятно, что возраст от года до трех и это тяжело, но со временем поймет ребенок и разберется.

Жена льва
15.02.2011, 13:40
Првет всем !!бОлезненая тема..
у меня ребенок,ей 2 года..тоже спокойная..могут ее и обидеть..остро это переживаю.А дочка только взглядом на маму беззащитным.
осенью пойдем в сад,я точно буду учить защищать себя дочку,пусть лучше жалуются мне на дочь,чем она в углу сидит забитая.:073:
Я была в детстве очень робкой,меня воспитала бабушка,и всегда твердила :если тебя обижают,значит сама виновата.(от этогов 1 классе было оочень горько)
Потом я началась себя защищать..и дочку буду учить с детского сада.
Сейчас дочка не сможет защитить себя перед драчуном,потом в школе защитить свои права перед учителем (я о чем то простецком конечно)..а потом так и будет ...
надо это ????

Я Мамко!
15.02.2011, 13:45
у меня ребенок,ей 2 года..тоже спокойная..могут ее и обидеть..остро это переживаю.А дочка только взглядом на маму беззащитным.
осенью пойдем в сад,я точно буду учить защищать себя дочку,пусть лучше жалуются мне на дочь,чем она в углу сидит забитая.:073:
Я была в детстве очень робкой,меня воспитала бабушка,и всегда твердила :если тебя обижают,значит сама виновата.(от этогов 1 классе было оочень горько)
Сейчас дочка не сможет защитить себя перед драчуном,потом в школе защитить свои права перед учителем (я о чем то простецком конечно)..а потом так и будет ...
надо это ????

Девочки,да характер тысячу раз поменяется ещё. То что сейчас в 2 года ребенок робкий,ещё не значит, что его до пенсии все обижать будут:065: Я помню была очень послушной,робкой девочкой, а в пятом классе как выдала- мама не горюй,родители не знали куда бежать.:001: А подруга моя в детстве бвла оторви и выбрось - дралась, кусалась, на месте ни секунды не сидела, а лет в 6 стала тише воды,ниже травы.

=Мама Васёны=
15.02.2011, 13:45
Говорю,что драться нельзя,она это говорит деткам, но с мамой всё-таки поговорила бы...
У нас воспитатели говорят мамам если ребёнок дерётся, кусается и т.п., вот до нас очередь дошла, мальчик нас покусал и я сказала маме, что она должна отучить его от этого любой ценой....

ирледи
15.02.2011, 14:19
я своих детей учу что сдачу надо давать , но именно сдачу если действительно обидели, толкнули специально, щипнули. В этот случае отходить в сторону не стоит.

Lalchik
15.02.2011, 14:31
Моя доча (2,5 года) очень мягко говорит, что драться нехорошо. И машиной (куклой-кубиком-книжкой-что-в-руки-попадется) по голове...

Жена льва
15.02.2011, 14:39
Моя доча (2,5 года) очень мягко говорит, что драться нехорошо. И машиной (куклой-кубиком-книжкой-что-в-руки-попадется) по голове...

!!!!!!
В слудющий раз обидчик не полезет !!!!:support::support:

Мартимор
15.02.2011, 14:40
Моему 2,9. Он громко кричит, что драться, толкаться нельзя, когда его обижают. От сильного удара плачет. В садик ещё не ходим. Но я вижу, что ему порядком может надоесть просто выражать свою обиду словами и чувствую, что он сам вскоре даст сдачи. Как говорится последняя капля.
Подруга моя всегда говорила сыну, что если его кто-то обижает в саду, то надо рассказать об этом воспитателю и воспитатель как человек взрослый разрулит их конфликт. В итоге пришла как-то за сыном, а воспитательница говорит:"А ваш сын ябеда! Он докладывает о плохом поведении других детей." В тот же вечер моя подруга научила сына приемчикам и разрешила давать сдачи. Всё! Ябедой его уже никто не называл. Он стал участником потасовок.

Ольга-Егорка
15.02.2011, 14:55
Моему 2,9. Он громко кричит, что драться, толкаться нельзя, когда его обижают. От сильного удара плачет. В садик ещё не ходим. Но я вижу, что ему порядком может надоесть просто выражать свою обиду словами и чувствую, что он сам вскоре даст сдачи. Как говорится последняя капля.
Подруга моя всегда говорила сыну, что если его кто-то обижает в саду, то надо рассказать об этом воспитателю и воспитатель как человек взрослый разрулит их конфликт. В итоге пришла как-то за сыном, а воспитательница говорит:"А ваш сын ябеда! Он докладывает о плохом поведении других детей." В тот же вечер моя подруга научила сына приемчикам и разрешила давать сдачи. Всё! Ябедой его уже никто не называл. Он стал участником потасовок.

ну если такая воспитатель:010:то правильно подруга и сделала...мы с сентября идем в сад, не знаю как у нас будет...

Пани-ка
15.02.2011, 15:03
оооооооххххх, сыну 1,6 - и он как раз задира.... так что чувствую в саду буду огребать по полной! объясняю, проговариваю, показываю, как надо выражать свои эмоции, но пока не понимает. не знаю, как отучить (причем в основном отрывается на младших, старшим сам все отдает) - надеюсь, что перерастет.

Lindt
15.02.2011, 15:04
Так ребенку надо объяснять, когда дают сдачи, когда стоит уступить. Понятно, что возраст от года до трех и это тяжело, но со временем поймет ребенок и разберется.

Пока ребенок поймет и разберется, они поубивают друг друга. Поэтому лучше и не учить никаких сдач давать. Я тоже, грешна, говорила пару раз дочке про сдачу. Хорошо, что мимо ушей пролетело. Вы, видимо, не представляете, что такое практически массовая драка в ясельной группе. Они же не разбираются в ситуации. При малейшем контакте или его попытке сразу следует отпор: толчок или пихание в спину, или удар чем-нибудь куда попало. Самое худшее, что у нас было - расцарапанный в кровь малыш, на лице живого места не было. Еще кого-то коляской кукольной огрели по голове - синяк на лбу.

Жена льва
15.02.2011, 15:05
ну если такая воспитатель:010:то правильно подруга и сделала...мы с сентября идем в сад, не знаю как у нас будет...
А вы посмотрите глазами воспитателя..детки играют,балуются.и например мальчик Петя подбегает :а меня Маша толкнула,а меня Наташа ущепнула,а меня Толик компотом облил..а меня .......и чего ??
неееет.воспитателю наверное надо рассказывать,но у деток еще нет той грани,где можно рассказать,а где можно разрулить ситуацию самим.
и если мама научила :подходи к воспитателю,то малыш так и делает.
в любом случае....
выход?:065:

Ольга-Егорка
15.02.2011, 15:06
Пока ребенок поймет и разберется, они поубивают друг друга. Поэтому лучше и не учить никаких сдач давать. Я тоже, грешна, говорила пару раз дочке про сдачу. Хорошо, что мимо ушей пролетело. Вы, видимо, не представляете, что такое практически массовая драка в ясельной группе. Они же не разбираются в ситуации. При малейшем контакте или его попытке сразу следует отпор: толчок или пихание в спину, или удар чем-нибудь куда попало. Самое худшее, что у нас было - расцарапанный в кровь малыш, на лице живого места не было. Еще кого-то коляской кукольной огрели по голове - синяк на лбу.

ни фига се че творится...уже страшно в сад идти...:073: а где пардон были воспитатели, курили на улице что ли????

Lindt
15.02.2011, 15:14
надо это ????

Вы не настараивайте себя так. Вы в самом деле считаете, что выслушивать жалобы от родителей изуродованных детей очень приятное дело? Вы же должны будете как-то реагировать на эти жалобы, а не просто отмалчиваться. Испортить отношения в группе запросто можно, но зачем вам это? В любом случае, проще для всех, да и безболезненней, после первого же случая рукоприкладства, наказать зачинщика и родителям сказать, чтобы повлияли как-то. Тогда и драк не будет. И воспитателя к этому делу привлекать, чтобы пресекала драки, не позволяла буйствовать.
Мне вообще кажется, что далеко не всех детей бьют, но есть несколько человек, которым достается всегда и от всех.

Лида Баарова
оооооооххххх, сыну 1,6 - и он как раз задира.... так что чувствую в саду буду огребать по полной! объясняю, проговариваю, показываю, как надо выражать свои эмоции, но пока не понимает. не знаю, как отучить (причем в основном отрывается на младших, старшим сам все отдает) - надеюсь, что перерастет.

нам 2г7м, задира еще тот, постоянно беседуем, иногда результат есть, иногда нет, но в целом работа идет.. в саду договорились, что в случае агрессии его сажают на стул в наказание

Ольга-Егорка
А вы посмотрите глазами воспитателя..детки играют,балуются.и например мальчик Петя подбегает :а меня Маша толкнула,а меня Наташа ущепнула,а меня Толик компотом облил..а меня .......и чего ??
неееет.воспитателю наверное надо рассказывать,но у деток еще нет той грани,где можно рассказать,а где можно разрулить ситуацию самим.
и если мама научила :подходи к воспитателю,то малыш так и делает.
в любом случае....
выход?:065:

мое имхо, воспитатель в данном случае(сад) как вторая мама, на кой она там вообще, понятное дело что малыш будет делать как мама научила, мол подойди к воспитателю, а к кому еще подходить то...

Ёжик47
15.02.2011, 15:18

У меня у приятельницы,очень боевой ребенок,одним словом сорванец.Мальчишка так достал другого ребенка,что тихий-робкий укусил за щеку.Кто виноват?Как поступить?

Mama_Maksa
15.02.2011, 15:19
Как же я боюсь отдавать ребёнка в сад..Он у меня очень добрый по характеру и мягкий, не всегда отличает, что если его зло толкнули - это плохо, думает, что такая игра...((( Жалко становится((( Но если игрушку отнимут - ор и машет кулаками - тогда я уже боюсь, что кому-то задаст в саду....
Думаю, от воспитателей много зависит. Они должны по возможности контролировать процесс и самых задиристых "сажать на стул" - чтоб успокоились)

Lindt
15.02.2011, 15:23
ни фига се че творится...уже страшно в сад идти...:073: а где пардон были воспитатели, курили на улице что ли????

Ну почему сразу курили? Воспитатель была в группе. Может быть другого ребенка на горшок сажала, может еще что-то делала. Это же стремительно происходит. Дети же не предупреждают: "Сейчас буду бить и царапаться!!!". Конкретно с тем случаем, когда коляской заехали - просто не поделили коляску, вырывали друг у друга из рук. А расцарапанный малыш вообще ни за что получил - играл себе тихо-мирно, не захотел делиться игрушкой, а другой ребенок счел это несправедливым и вцепился в лицо ногтями. Я сама пострадавшего не видела (мы болели), но, говорят, смотреть было страшно. Мама обидчика даже не извинилась. И у нее, кстати, из-за поведения ребенка натянутые отношения с родителями и персоналом сада.
Я потому и говорю, чтодавания сдачи как зараза: стоит одному распустить руки, как бОльшая часть группы осваивает те же методы. Это тупик, а не решение проблемы.

Ольга-Егорка
15.02.2011, 15:29
Ну почему сразу курили? Воспитатель была в группе. Может быть другого ребенка на горшок сажала, может еще что-то делала. Это же стремительно происходит. Дети же не предупреждают: "Сейчас буду бить и царапаться!!!". Конкретно с тем случаем, когда коляской заехали - просто не поделили коляску, вырывали друг у друга из рук. А расцарапанный малыш вообще ни за что получил - играл себе тихо-мирно, не захотел делиться игрушкой, а другой ребенок счел это несправедливым и вцепился в лицо ногтями. Я сама пострадавшего не видела (мы болели), но, говорят, смотреть было страшно. Мама обидчика даже не извинилась. И у нее, кстати, из-за поведения ребенка натянутые отношения с родителями и персоналом сада.
Я потому и говорю, чтодавания сдачи как зараза: стоит одному распустить руки, как бОльшая часть группы осваивает те же методы. Это тупик, а не решение проблемы.

ну они ж не в одну минуту уложились с мордобоем...если не дай бог у меня б была такая ситуэшн, искала бы какие то выходы и методы, ....понятное дело что не решение проблемы

Lindt
15.02.2011, 15:32
У меня у приятельницы,очень боевой ребенок,одним словом сорванец.Мальчишка так достал другого ребенка,что тихий-робкий укусил за щеку.Кто виноват?Как поступить?

Катя, я не знаю, как поступить в этом случае. Ну я бы попробовала на данном конкретном примере объяснить бойкому мальцу, что это ответ на его поведение. Ну как-то так, нашла бы слова, ведь это мой ребенок.
Я знаю, что если ты приходишь в коллектив, надо вести себя, сообразно с интересами коллектива и выстраивать отношения в группе соответственно. А не паниковать за полгода до зачисления в сад: "Аааа, ужас, боюсь садика, у меня робкий ребенок, я научу его давать сдачи, пусть только скажут что-нибудь". Сами выращиваем проблемы, а потом ломаем головы над их решением.

Ёжик47
15.02.2011, 15:35
Первое сентября,первый раз в первый"класс"Ситуация-Девочка подошла,стала хватать мою дочу за шею(коляску очень хотелось),я сказала мол так нельзя,плохо и т.д....Не помогло,естественно,Мой совет-Не дай себя в обиду,дай отпор...Другая мама:так нельзя,вы неправильно учите...
У подруги ребенок ходит в другой детский сад и психолог при садике говорит,что ребенок должен уметь давать отпор,а не сносить может пока мелкие дерзости...все закладывается с детства....

Lindt
15.02.2011, 15:36
ну они ж не в одну минуту уложились с мордобоем...если не дай бог у меня б была такая ситуэшн, искала бы какие то выходы и методы, ....понятное дело что не решение проблемы

Не поняла, что "не решение проблемы"? Учить дават сдачи? Это точно не решение проблемы. Вот инетерсно даже стало, а как бы вы отреагировали? Попробуйте смоделировать и примерить на себя оба варианта: и как мамы обиженного, исцарапанного в кровь ребенка, и как мамы обидчика, который живого места на лице не оставил, и, слава богу, глаза не выцарапал.
А укладываются они именно в одну минуту, даже в несколько секунд уложится могут. Сама удивляюсь этой стремительности.

Lindt
15.02.2011, 15:45
Первое сентября,первый раз в первый"класс"Ситуация-Девочка подошла,стала хватать мою дочу за шею(коляску очень хотелось),я сказала мол так нельзя,плохо и т.д....Не помогло,естественно,Мой совет-Не дай себя в обиду,дай отпор...Другая мама:так нельзя,вы неправильно учите...
У подруги ребенок ходит в другой детский сад и психолог при садике говорит,что ребенок должен уметь давать отпор,а не сносить может пока мелкие дерзости...все закладывается с детства....

Ну, сколько психологов, столько советов. Я вот другой совет слышала-читала: не надо учить специально давать сдачи, но если ребенок дал сдачи по делу, не ругать его за это.
Я лишь за то, чтобы не приводить ребенка в сад с изначальной установкой "если тебя тронули, бей в торец". Они ведь буквально понимают. Чему лично я была свидетелем: наша группа, в одной из ее частей собралось несколько детей (возраст детей от 2 до 3,5). Девочка прошла мимо, нечаянно задев слегка(!) плечом другого ребенка. Тот, не раздумавая ни секунды, со всей дури толкает ее в спину. Девочка летит вперед, падает на живот. Слезы, рев, крик. Вопрос к мальчику: "Зачем ты ее толкнул?"- "А она меня первая ударила!" Вот вам и детское восприятие - они любое прикосновение к себе расценивают как сигнал к немедленной обороне, потому что так мама научила. Это счастье, что на пути этой девочки не оказалось чего-нибудь крупногабаритного, и она не травмировалась серьезно.

Lolli
15.02.2011, 16:15
Катя, я не знаю, как поступить в этом случае. Ну я бы попробовала на данном конкретном примере объяснить бойкому мальцу, что это ответ на его поведение. Ну как-то так, нашла бы слова, ведь это мой ребенок.
Я знаю, что если ты приходишь в коллектив, надо вести себя, сообразно с интересами коллектива и выстраивать отношения в группе соответственно. А не паниковать за полгода до зачисления в сад: "Аааа, ужас, боюсь садика, у меня робкий ребенок, я научу его давать сдачи, пусть только скажут что-нибудь". Сами выращиваем проблемы, а потом ломаем головы над их решением.

+1000

Не собираюсь бежать впереди паровоза и давать ребенку какие-то обобщенные установки, каждая ситуация индивидуальна и требует индивидуального подхода, вот пойдем в сад и будем разбираться..... на мой взгляд так ребенок быстрее усвоит, что в жизни надо быть гибче, а стандартной модели поведения для всех случаев в жизни не существует.

Grunya
15.02.2011, 16:19
Я бы, наверное, тоже научила давать сдачи......

Я тоже считаю, что ребенок должен уметь постоять за себя, ведь родители не всегда бывают рядом. Буду учить дочу защищаться. Она у нас тоже из робких...

Ёжик47
15.02.2011, 16:41
Девушки,я же не утверждаю:Бей каждого!Я говорю о том,что ребенок должен уметь дать отпор задире....
Хочется прочитать толковый совет....да и просто побалякать....

Тикиту
15.02.2011, 16:53
могу привести свой пример -сыну уже почти 4 года, так вот я ему всегда старалась обьяснить - маленьких обижать нельзя, драться нехорошо, бить девочек нельзя. и что в итоге - он никогда и не дрался даже раньше, но теперь я оочень жалею что так четко ему все установки давала - закладывалала в голове...теперь он мне говорит что драться я не буду, даже когда одна не совсем адекватная девочка его то лупасит, то укусит..и что мой - плачет , а нет чтобы двинуть бы этой девочке- да посильнее, да потом я буду разбираться с ее родителями, но зато она не подойдет к моему сыну больше.... так что не надо категорично учить -не драться,а надо говорит что можно дать в ответ...а сына сейчас переучиваю:010::008:

Счастливая мамуличка
15.02.2011, 17:43
Мы, конечно, неучим драться, но защитить себя надо!!!! Как то на детской площадке был случай (гулял папа с сыном): мальчик где то старше на 1-1,5 года, но очень нахальный(по словам нашего папы), лес в наш пакет с игрушками и доставал их, так его папа его оттаскивал где то 2 раза и ругал, но ребенок не слушал, подходит к пакету в 3 раз мальчик и наш сына долго не думая дает по голове лопатой мальчику, тот в шоке, папа наш тоже, а тот папашка говорит сыну..."так правельно он и сделал!!!" Наш папа извенился перед тем папой, конечно) и сыну сказал, что нельзя бить другого ребенка!!!

воттакоеимя
15.02.2011, 17:47
Учила сына сдачи давать, теперь дочь учу))))

Ольга-Егорка
15.02.2011, 19:00
Не поняла, что "не решение проблемы"? Учить дават сдачи? Это точно не решение проблемы. Вот инетерсно даже стало, а как бы вы отреагировали? Попробуйте смоделировать и примерить на себя оба варианта: и как мамы обиженного, исцарапанного в кровь ребенка, и как мамы обидчика, который живого места на лице не оставил, и, слава богу, глаза не выцарапал.
А укладываются они именно в одну минуту, даже в несколько секунд уложится могут. Сама удивляюсь этой стремительности.

не решение проблемы мордобитием, мой на данный момент спокойный, не знаю как будет дело если пойдет в сад, но если чего не дай бог, то естссно буду искать выходы и решения...

Ольга-Егорка
15.02.2011, 19:03
+1000

Не собираюсь бежать впереди паровоза и давать ребенку какие-то обобщенные установки, каждая ситуация индивидуальна и требует индивидуального подхода, вот пойдем в сад и будем разбираться..... на мой взгляд так ребенок быстрее усвоит, что в жизни надо быть гибче, а стандартной модели поведения для всех случаев в жизни не существует.

+1

Lindt
15.02.2011, 20:51
Девушки,я же не утверждаю:Бей каждого!Я говорю о том,что ребенок должен уметь дать отпор задире....
Хочется прочитать толковый совет....да и просто побалякать....

Вот и я о том же. Отпор надо уметь давать, но у малышей нет понимания той тонкой грани между отпором и серьезной дракой. Я привела в этой теме несколько примеров, повторяться не буду.
К слову, ттт, мою дочу никто не трогает. Она спокойная, на конфликты не идет, ничего не отнимает ни у кого (приучена с малолетства чужое не хватать и из рук не вырывать), может быть поэтому и не является объектом для чужих кулаков.
Прихожу к выводу, что пока надо привлекать взрослых к разуливанию детских конфликтов, а по мере взросления учить самостоятельно принимать решения.
Если бы все было так просто, эх... Это же не рецепт пирога, который можно применить на любой кухне. Я даже не хочу учить драться, потому что я реально боюсь, что моя дочь кого-нибудь покалечит.

Ponaroshka
10.06.2011, 00:32
В тот же вечер моя подруга научила сына приемчикам и разрешила давать сдачи. Всё! Ябедой его уже никто не называл. Он стал участником потасовок.примеры заразительны!!!

: не надо учить специально давать сдачи, но если ребенок дал сдачи по делу, не ругать его за это.
Я лишь за то, чтобы не приводить ребенка в сад с изначальной установкой "если тебя тронули, бей в торец". Они ведь буквально понимают. .
согласна на все 100...
муж когда в школу ходил очень расстраивался что его однажды наказали за то что он дал отпор мальчику в классе и за дело..он тот случай помнит и сожалеет что учительница не разобралась в ситуации и наказала не виновника, а его(мужа) (кто ударил- тот и был наказан ..а за что почему и тд неразбиралась)....
а я вот своей маме благодарна за ее поддержку..меня когда малышней была старшие ребята обижали и я не могла дать отпор, ибо была мелкая..после очередных синяков и моих слез- мама вышла во двор и попросила указать на обидчиков...выбрала самого рослого и немного приподняв его от земли сказала:"Бей"... я может и ткнула разок( не больно, но мальчик был на столько шокирован, что ему какаято малявка "ответила" что меня больше не задирали и я сама с той компанией стала дружить и были не разлей вода.но это было уже потом).
( но это было во дворе...не в саду...просто в коробке и городок был закрытый ..родители за нами только присматривали ...и времена были другие)
когда мою сестру обижали во дворе старшие ребята..- я повторила мамин опыт и сестру не задирали,точнее перестали ибо за нее я вступилась ( но я точно знала что сестра пытается дать отпор и не может в силу возраста и мелкого роста...сама она никого не задирала..)
сын в 2 года ростом за 1метр...внешне выглядит крупнее некоторых4хлеток( нашего двоюродного брата например ) один в силу возраста на плошадке не остается..сам никого не задирает.. а вот даст ли отпор или сам будет инициатором(когда в сад пойдет) не знаю
надеюсь на воспитателей и их благоразумие ( хотя знакомые говорят что более мелкие детки чаще задирают крупняшек...увальни обычно более добрее чтоль...)

KNA
10.06.2011, 14:33
А я думаю, учить чему либо бессмысленно, все равно дети перенимают опыт, а не нравоучения. У меня бойкая девочка, и когда в доме начались проблемы с тумаками младшему, мы быстро поняли в чем дело - если мне позволено дочь по попе шлепнуть, почему она не может того же по отношению к более слабому/зависимому. С тех как любое физическое воздействие стало в нашем доме под запретом- не важно, за дело или нет - дети дома тоже не дерутся. Но на площадке, и, думаю, и в саду - ведутся себя так, как и другие по отношению к ним - толкнул-получи в ответ, предложил игрушку-играют вместе. Детки повторюшки, и, думаю, вредно учить их быть "белыми воронами" в дерущемся/робком коллективе

Inspb
10.06.2011, 15:36
У нас у знакомых в ясельной группе одна мамочка забирая дочку спрашивает, кто тебя сегодня обидел.Девочка может сказать Вася толкнул,Петя игрушку забрал.На что мама начинает настоятельно рекомендовать своему чаду-иди сейчас же и дай сдачи как следует,как я тебя учила.(детям еще 3 нет).Я считаю такое учение родителей ни к чему хорошему не приведет.

Брррунька
10.06.2011, 17:50
У нас у знакомых в ясельной группе одна мамочка забирая дочку спрашивает, кто тебя сегодня обидел.Девочка может сказать Вася толкнул,Петя игрушку забрал.На что мама начинает настоятельно рекомендовать своему чаду-иди сейчас же и дай сдачи как следует,как я тебя учила.(детям еще 3 нет).Я считаю такое учение родителей ни к чему хорошему не приведет.

Да уж:001:

Брррунька
10.06.2011, 18:01
У меня ребенок не драчун в общем-то, но вот после двух с лишним лет как-то поменялся в этом плане, может и толкнуть и дать...Но это только из-за игрушек. До двух лет бывало ему давали тумаки другие дети, я не учила давать сдачу, т.к. те которые давали делали это неосознанно, т.к. были примерно нашего возраста. Просто убирала своего ребенка и следила, чтобы в следующий раз ему не прилетело)))
Теперь мой ребенок начал постукивать других детей. Я конечно, говорю что первым бить нельзя, но если тебя обидели, то дай сдачу. Но сначала предупреди криком.
Тут недавно была ситуация. Мой сидел на площадке в лодке и рулил. Рядом сел мальчик, потом девочка...короче, всем понадобилась именно эта лодка, хотя рядом такая же. Мой стал проявлять недовольство, но я сказала, ты рули , а дети будут нажимать на кнопки. Тут подошел мальчик примерно около двух лет и стал пытаться через голову моего ребенка достать до руля. Мой его сначал отодвинул локтем, потом еще раз отодвинул, но мальчик продолжал лезть....И тут мой ребенко вдруг как завизжит, развернулся и прямо за лицо схватил того мальчика. Я их разняла, извинилась перед мамой мальчика (чисто по человечески), но с другой стороны считаю, что она должна была убрать своего ребенка, т.к. это он лез к нам, а не мы к нему. Если бы я ехала, предположим, в общественном транспорте и кто-то лез через мою голову, я бы раз-два сказала, а потом бы....очень возмутилась.

Пьянковка
11.06.2011, 01:09
Говорю,что драться нельзя,она это говорит деткам, но с мамой всё-таки поговорила бы...
У нас воспитатели говорят мамам если ребёнок дерётся, кусается и т.п., вот до нас очередь дошла, мальчик нас покусал и я сказала маме, что она должна отучить его от этого любой ценой....

Очень умно:046:

К@пельк@
11.06.2011, 13:27
До детского сада моего сына обижали все кому не лень.Он только плакал.Пошёл в сад.Был случай- у него отобрали машинку.Он дома тоже плакал... Не мог отобрать обратно.
Но как-то потихоньку научился сдачи давать.И девочку, которая его толкала всё время, хватанул за лицо сильно.Я не ругала.Только не надо говорить, что девочек обижать не хорошо.В этом возрасте все равны.И девочки ведут себя порой ничуть не лучше мальчиков - толкаются и кусаются не меньше.

ЖЕСТЬ
11.06.2011, 19:34

Я вам расскажу наш случай. у нас в группе два таких неадекватных ребенка, кусаются,дерутся,короче ужас. все воспиталки которые были на подмене у нас в группе,оболдевали в первые пол часа от таких ........... постоянных воспиталок у нас в течении года у нас не было все бегут из нашей группы. Ну так вот,этих детей не утихомирить ни какими судьбами. я лично,как представитель РК,разговаривала по этим вопросам с родителями и с заведующей. но исправлений в поведении у ребенка за год не произошло, так как родители такое поведение не только позволяют,и не одергивают,но и сами ведут себя по отношению к своему ребенку также - и бьют и щипают прямо в раздевалке при других родителях и детях. На собрании мамаша даже свою девку не одернула и не заругалась на нее когда на глазах у всех ее доча укусила спокойно сидячего и рисующего ребенка, а потом тут же того ребенка еще до кучи и ударила. когда родители открыли рты,а та мамаша спокойно сказала,ну чего ругаться то,это же дети. слава богу я добилась у заведующей чтоб ее оставили еще на год в яслях,тем более ей на сентябрь еще не исполниться 3 года. с другим ребенком сложнее, тому на сентябрь как раз будет ровно 3года,ну там родители пообещали за лето поводить ребенка к психологу чтоб он помог снять агрессию у ребенка и к логопеду(так как ребенок еще толком не говорит), будем надеяться за лето ума наберется ребенок.

по поводу чтоб дети давали сдачи,у нас ни у кого из родителей не получилось, так как детки пошли в сад все воспитанными и ни кто не дрался. и нам было детей не научить чтоб если тебя ударили,надо дать сдачу.

что будет в следующем году не знаю,так как все на лето в нашей группе разъезжаются,ходить только эти два кусаки и еще 3 ребенка,и все приедут только к сентябрю.

ЖЕСТЬ
11.06.2011, 20:01
хочу еще сказать,что есть два момента - например если ребенок в силу своего возраста если говорить еще плохо умеет,и если у него отбирают игрушку может кусить ,тут это задача воспитателя предотвратить этот укус или удар. а вот другой момент, если ни с того ни с сего ребенок подбегает и кусает или бьет ребенка - это уже в срочном порядке надо разговаривать с родителями,чтоб вели ребенка к психологу и к нервопатологу.

еще случай расскажу - пошла я тут к деткам на спектакль по фоткать спектакль и деток, и когда рассадили деток,по местам ,то детё из нашей группы резко разворачивается и хватает за горло сзади седящего мальчика. воспиталки даже обомлели. ребенок ясельки вцепился в ребенка из младшей группы. да так сильно мы в троем отдирали того ребенка от мальчика. так воспиталка нашей воспиталке в открытую сказала - сочувствую что вы потали в группу с такими дебилами. сказала таким место в спец.садике а не с нормальными детьми. наша ей ни чего при мне не сказала в ответ. но когда увольнялась,мне сказала,что перешла в другой сад и ей было страшно в нашей группе работать так как из-за этого ребенка каждый день дети ходили побиты покусаны,и она мне сказала,- я же отвечаю за каждый укус,порез,синяк. а если вдруг я бы повела одного ребенка в туалет,а он в это время чем нибудь например тырнул в глаз и тот ребенок остался бы на всю жизнь инвалидом,то ее бы затаскали по судам. она честно мне сказала,что ей это не надо,так как у нее самой троое деток,и геморрои ей не к чему.

у нас и в правду бегут воспитатели с нашей группы,больше 1-1,5месяцев не задерживаются. совпадение или правда все бояться ответственности

К@пельк@
11.06.2011, 22:55
по поводу чтоб дети давали сдачи,у нас ни у кого из родителей не получилось, так как детки пошли в сад все воспитанными и ни кто не дрался. и нам было детей не научить чтоб если тебя ударили,надо дать сдачу.

что будет в следующем году не знаю,так как все на лето в нашей группе разъезжаются,ходить только эти два кусаки и еще 3 ребенка,и все приедут только к сентябрю.

Полностью согласна с Вами во всех Ваших постах, за исключением выделенного.Говорить, что дети в 2 года воспитанные не совсем правильно.Ребёнок в 2 года многого не понимает, чтоб считать его воспитанным.Воспитанный ребёнок поступает хорошо осознанно, а маленькие детки своего поведения до конца осознавать не могут.Сдачи не даёт просто в силу характера, страха или просто не научили ещё.С жизненным опытом и возрастом научится и сдачу давать.
Дети, которые кусаются и толкаются в 2-3 года - не значит невоспитанные.Может словами ещё своё настроение описать не могут, или, что чаще -Просто возможно имеется некая патология нервной системы, которая не была достаточно компенсирована в возрасте до года.Ну, признайтесь, почти у всех в родах были какие-то проблемы и вам ставили на первом году жизни какие-то диагнозы.Потом к году организм сам или с помощью усилий родителей в виде массажа,лекарств и др. скомпенсировал эту проблему.А у некоторых деток она так и осталась.

Пы.Сы.Мой сын считался тоже в садике "воспитанным", никого не толкал, ни пинал, когда пошёл в сад.И вот весной дома меня укусил за руку.Я была в шоке.Оказалось мальчик в саду его укусил, когда отнимал машинку.Научил, получается.Я,конечно, поругала, но боюсь, что в сентябре может и он таким же способом отобрать игрушку у кого-нибудь

ЖЕСТЬ
11.06.2011, 23:34
Полностью согласна с Вами во всех Ваших постах, за исключением выделенного.Говорить, что дети в 2 года воспитанные не совсем правильно.Ребёнок в 2 года многого не понимает, чтоб считать его воспитанным.Воспитанный ребёнок поступает хорошо осознанно, а маленькие детки своего поведения до конца осознавать не могут.Сдачи не даёт просто в силу характера, страха или просто не научили ещё.С жизненным опытом и возрастом научится и сдачу давать.
Дети, которые кусаются и толкаются в 2-3 года - не значит невоспитанные.Может словами ещё своё настроение описать не могут, или, что чаще -Просто возможно имеется некая патология нервной системы, которая не была достаточно компенсирована в возрасте до года.Ну, признайтесь, почти у всех в родах были какие-то проблемы и вам ставили на первом году жизни какие-то диагнозы.Потом к году организм сам или с помощью усилий родителей в виде массажа,лекарств и др. скомпенсировал эту проблему.А у некоторых деток она так и осталась.

Пы.Сы.Мой сын считался тоже в садике "воспитанным", никого не толкал, ни пинал, когда пошёл в сад.И вот весной дома меня укусил за руку.Я была в шоке.Оказалось мальчик в саду его укусил, когда отнимал машинку.Научил, получается.Я,конечно, поругала, но боюсь, что в сентябре может и он таким же способом отобрать игрушку у кого-нибудь

Вы говорите,что дети что многое не понимают в 2года, ох,ещё как понимают и характер уже умеют показывать. Это мы мамочки хотим видеть деток ещё маленькими и беспомощными. это не так. если присмотреться к детям повнимательнее,что дети в 1год уже многое понимают. Как говориться воспитывать надо когда дети лежат поперек кровати. Моё чадо характер начал проявлять в 6 месяцев,и главное вовремя объяснить ребенку как надо вести себя в коллективе с другими детками.

вы говорите многое не понимают в 2 года, у меня ребенок в 2г 7мес во всю играл на ноутбуке в игры детские, а в 2г 9мес сам включает ноутбук заходит в интернет ,в яндекс ,пишет слово - развивающие (имеется в виду развивающие игры,просто он второе слово не пишет,так как в низу высвечиваются строчки с предложением - развивающие игры ),он нажимает и потом заходит в игры-онлайн и спокойно играет. и он знает что ему позволено в любые 5 игр поиграть и потом идти играть в свои игрушки. без проблем играет ,выключает без слез сам ноутбук и идет играть в свои игрушки. а вы говорите что многое в этом возрасте не понимают. это зависит от родителей, и как воспитывают ребенка. надо с пеленок объяснять что можно,что нельзя и если что-то нельзя сразу говорить почему нельзя и отвлекать ребенка от того что нельзя.

если ребенок кусается и дерется или жадный, это не ребенок виноват,а родители,которые в свое время упустили этот момент в воспитании детей и не вложили в ребенка что можно и что нельзя. дети это губки которые очень хорошо впитывают все , что можно и что нельзя.

исключения,если у ребенка есть проблемы с нервной системой, и то если к ребенку найти подход,то и агрессивные детки и гиперактивные,тоже становятся обычными детками и их потом и не отличишь от других деток из группы и в будущем даже и не подумаешь что они когда-то были агрессивными.

ребёнок -это не кукла и не игрушка,которую родили и она должна сама все уметь. ребенок- это человек,который требует внимания и сил, воспитания и любви, и в него надо вкладывать знания - это каждодневный труд.

Лизаша
12.06.2011, 01:39
исключения,если у ребенка есть проблемы с нервной системой, и то если к ребенку найти подход,то и агрессивные детки и гиперактивные,тоже становятся обычными детками и их потом и не отличишь от других деток из группы и в будущем даже и не подумаешь что они когда-то были агрессивными.

ребёнок -это не кукла и не игрушка,которую родили и она должна сама все уметь. ребенок- это человек,который требует внимания и сил, воспитания и любви, и в него надо вкладывать знания - это каждодневный труд.

У опытного воспитателя нет агрессоров и гиперов, и тихонь!Каждой детке-своя нишка.

Пьянковка
12.06.2011, 02:17
... хватает за горло сзади седящего мальчика. воспиталки даже обомлели. ребенок ясельки вцепился в ребенка из младшей группы. да так сильно мы в троем отдирали того ребенка от мальчика. так воспиталка нашей воспиталке в открытую сказала - сочувствую что вы потали в группу с такими дебилами. сказала таким место в спец.садике а не с нормальными детьми. наша ей ни чего при мне не сказала в ответ.

у нас и в правду бегут воспитатели с нашей группы,больше 1-1,5месяцев не задерживаются. совпадение или правда все бояться ответственности

Да уж...:001: Уважению ребёнка на своём примере тоже вроде как учат. А судя по вашему "наболевшему" где же взять-то будет это уважение? Я сочувствую Вашему малышу... Поделитесь опытом, как из ребёнка робота сделать? Впрочем, мне это не к чему:004:

Пьянковка
12.06.2011, 02:20
Моё чадо характер начал проявлять в 6 месяцев,и главное вовремя объяснить ребенку как надо вести себя в коллективе с другими детками.

вы говорите многое не понимают в 2 года, у меня ребенок в 2г 7мес во всю играл на ноутбуке в игры детские, а в 2г 9мес сам включает ноутбук заходит в интернет ,в яндекс ,пишет слово - развивающие (имеется в виду развивающие игры,просто он второе слово не пишет,так как в низу высвечиваются строчки с предложением - развивающие игры ),он нажимает и потом заходит в игры-онлайн и спокойно играет. и он знает что ему позволено в любые 5 игр поиграть и потом идти играть в свои игрушки. без проблем играет ,выключает без слез сам ноутбук и идет играть в свои игрушки. а вы говорите что многое в этом возрасте не понимают. это зависит от родителей, и как воспитывают ребенка. надо с пеленок объяснять что можно,что нельзя и если что-то нельзя сразу говорить почему нельзя и отвлекать ребенка от того что нельзя.

если ребенок кусается и дерется или жадный, это не ребенок виноват,а родители,которые в свое время упустили этот момент в воспитании детей и не вложили в ребенка что можно и что нельзя. дети это губки которые очень хорошо впитывают все , что можно и что нельзя.

И что же такой гений делает в саду с "такими дебилами"????:)):046:

ЖЕСТЬ
12.06.2011, 09:20
И что же такой гений делает в саду с "такими дебилами"????:)):046:

у меня ребенок не гений,а обычный как и все.
и в и группе в нашей не дебилы,а ХОРОШИЕ детки,а исключением двух неадекватных деток(с которыми я надеюсь за лето поработают и воспитатели и психологи и они по поведению сравняются со всеми остальными )

ЖЕСТЬ
12.06.2011, 09:28
У опытного воспитателя нет агрессоров и гиперов, и тихонь!Каждой детке-своя нишка.

да правильно, да вот только где же взять опытных. к нам в течении года помимо воспитателей с курсами,приходили и опытные ,у которых стаж работы большой, я их уговаривала остаться у нас,но они или увольнялись или переходили в другие группы. так обидно становилось.

ЖЕСТЬ
12.06.2011, 09:31
Поделитесь опытом, как из ребёнка робота сделать? :004:

зачем это вам надо? вы же не робот,так зачем ребенка хотите роботом сделать?

Лизаша
12.06.2011, 13:51
да правильно, да вот только где же взять опытных. к нам в течении года помимо воспитателей с курсами,приходили и опытные ,у которых стаж работы большой, я их уговаривала остаться у нас,но они или увольнялись или переходили в другие группы. так обидно становилось.

Вот! У нас такой "специалист" с курсами за 4 месяца довел детей до жуткого состояния: 4-летки стали толкаться,кусаться,вырывать вещи друг у друга из рук.
Закончилось всё грандиозным скандалом родителей в раздевалке.
И тут дети перешли в старшую группу к ПРОФИ! 3 дня-и группа в адеквате!

ЖЕСТЬ
12.06.2011, 20:32
Вот! У нас такой "специалист" с курсами за 4 месяца довел детей до жуткого состояния: 4-летки стали толкаться,кусаться,вырывать вещи друг у друга из рук.
Закончилось всё грандиозным скандалом родителей в раздевалке.
И тут дети перешли в старшую группу к ПРОФИ! 3 дня-и группа в адеквате!

вот бы нам такую же ПРОФИ. только остается мечтать.