Вход

Просмотр полной версии : Это страшное слово - ГЕНЫ !!

kjara
25.02.2011, 23:36
Наболело :( Вэлком , господа , располагайтесь поудобнее и давайте обсудим это страшное слово - ГЕН . И конечно его влияние на наших детей :))

Соболиха
25.02.2011, 23:55
У меня плохие гены -- диабет и разные форма рака по папиной и маминой линии...Утешает, что у Илюхи в этом деле больше шансов, поскоку приемный...

А еще у Илюхи такая генетическая аномалия, что доктора, бедные, все книжки перерыли -- никак не определятся, что же это... Я считаю, что гены-- это, конечно, данность... Но как человек проживет жизнь -- никак одними генами не объяснить.

Пример простой -- в одной семье рождаются братья-сестры -- и все РАЗНЫЕ-- характер, судьбы, здоровье... А из одного вроде материала сделанные... Не боюсь никаких генов...

Мама Поликс
26.02.2011, 00:48
Я могу сказать, что наши гены - не дай Бог никому:((( Но мы вполне себе ничего такие получились:)
Хоть и РАЗНЫЕ - вообще совсем! У нас с сестрой 7 лет разницы, воспитывали нас одни и те же люди, а получились ДВА АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА... гены-то одни, а результат нет...
То же самое в семье моего мужа - они с братьями не просто разные - они принципиально разные... во всем!!!
А про моих братьев (двоюродных) - не говорю, ибо грустная тем там велика есть - воспитывали одни, душу вкладывали... растили... и вырос один - лучше не придумаешь, а второй - ой, мама дорогая... до сих пор родня в шоке и недоумении... хотя никто конечно ему этого не говорит, а ему все равно... вот так и живем - гены то у нас четверых одни, а люди вышли один другого хлеще:)))

marilandi
26.02.2011, 00:48
эту тему надо в ОВО открыть, вот там версий будет море :))
Тут уже все терли перетерли... и сказать то нечего.

Я верю, что генетические предрасположенности есть. Иначе не были бы мы все такие разные. Но очень многое зависит от того, какой путь выберет человек и куда он эти предрасположенности направит. Пока ребенок маленький, направляем его мы, потом отпускаем и дальше он принимает решения исходя из того багажа, что мы ему дали. Мало багаж - значит и выбор будет скуден.

Ценности, социальные ограничения, богатые знания и интересы в жизни и т.д. Чем богаче выбор у человека, тем проще интереснее у него жизнь. На дно опускаются от невозможности найти другой выход...

Как-то так...

kjara
26.02.2011, 01:11
Нас у мамы-папы было 9 , внешне похожи , по характеру и болячкам разные.

GigaMama
26.02.2011, 01:29
А я своими генами довольна! И живу с ними в любви и согласии! :love:
И вот что еще хочу заметить. Мне кажется, что не гены в чем-то виноваты, а образ жизни..., душевная слабость, и просчеты в воспитании... Эти качества могут передаваться по наследству. :( Но гены здесь ни при чем. :) Генетические заболевания - да - это гены. Но это на медицинскаом уровне. А душевные качества (и плохие, и хорошие) не имеют к генам отношения.
Что касается алкоголизма - может передаться в том случае, если заболевание вышло на уровень психической зависимости, и соответственно изменило психику человека. Если же зависимость осталась только на физическом уровне, то может передаваться также, как и другие душевные слабости, или сильные стороны души. В этом случае многое зависит от человека - какие стороны своих предков он хочет перенять. Но плохое-то перенимать проще - также, как идти широкой дорогой. А чтобы перенять хорошее, которое тоже было у предков, потому что человек не может состоять из одних недостатков, для этого трудиться надо. А трудиться не хочется.
Есть и еще один момент - характер человека на 60% формируется к трем годам, и на 80% - к пяти. Остальные 20% человек добирает в течении всей последующей жизни.
И, если возвратиться к истории про усыновленную девушку из передачи "Пусть говорят", то ее характер был сформирован к моменту усыновления на 80%. А в подростковом периоде, при половом созревании, она выдала неконтролируемый гормональный всплеск. Про это я не знаю - может по наследству передаваться, как генетическое заболевание, с медицинской точки зрения, или нет. :009:
Усыновители, скорее всего, ничего не могли там сделать. :(
Девочка на фотографиях слишком резко отличается от того, что мы увидели в студии. Возможно - это сексуально-психические нарушения, которые могут передаваться по наследству.

Sonica
26.02.2011, 01:33
Гены - это несомненная данность. Другое дело, что это понятие - не какая-то одна молекула. Это огромный материал всех семей, которые когда то вливались друг в друга. Угадать, чья наследственность проявится - невозможно! Оно, конечно, если люди долгое время жили в определенном социуме, с высоким статусом, не голодали, не страдали особенно, войны-репрессии-раскулачивания-ссылки их не касались, вот уже 10е поколение с университетским образованием, то процент возможного неадеквата меньше. Но...есть ли среди нас такие в нашей стране-то?
Вот давеча читала я статью о Михаиле Ефремове. Папа - прекрасный актер. Дед, (что было для меня новостью) - Борис Покровский, который был долгое время главным режисером Большого театра. Ну а сын вот... до недавнего времени его носило по кабакам и бабам (простите) без продыху. Нет, сам актер мне очень нравится. Но в русле обсуждаемой темы - откуда у него это? Вот вылез кто то на радость родителям... Не так давно Золушка тут написала, что когда мы рожаем ребенка, то, в принципе, воспитываем методом тыка, так как не знаем сами, кого (в плане характера) мы принесли из роддома. Я совершенно с ней согласна. НЕТ ГАРАНТИИ! Хоть ты что сделай. Можно только стараться вырастить нормального человека. А там - как повезет. И это справедливо для любого ребенка.

Coeur
26.02.2011, 01:59
Уверена, что о генах на форумах приемных родителей уже тома написаны, а воз и ныне там - гены-то в нас от стольких разных людей, наших предков, и НИКТО не может предсказать, какой имеено ген или сочетание ген и от кого мы унаследуем. их сочетание порой бывает крайне причудливо. и, думаю, в каждой семье найдется множество подтверждений тому. ведь у скольких известных и успешных людей "неудачные" с общепринятой точки зрения дети. кроме наследственности, бывают еще жизненные обятоятельства, когда челоеек становится алкоголиком или опускается на дно жизни, не выдержав каких-то испытаний... тому примеры я знаю и из моей семьи, так что...

Maxerka
26.02.2011, 02:08
а мне больше нравится говорить не "гены",а "чебурашки"))))Оч мило звучит фраза:"У каждого свои чебурашки" :065:

Шитик
26.02.2011, 02:13
Вот давеча читала я статью о Михаиле Ефремове. Папа - прекрасный актер. Дед, (что было для меня новостью) - Борис Покровский, который был долгое время главным режисером Большого театра. Ну а сын вот... до недавнего времени его носило по кабакам и бабам (простите) без продыху. Нет, сам актер мне очень нравится. Но в русле обсуждаемой темы - откуда у него это? Вот вылез кто то на радость родителям...

Олег Ефремов (глубоко мной любимый) был запойный алкоголик, так что данный пример лишь подтверждает теорию о "генах".

svetikkk
26.02.2011, 02:44
Олег Ефремов (глубоко мной любимый) был запойный алкоголик, так что данный пример лишь подтверждает теорию о "генах".

ИМХО-ИМХО это уж скорее не гены, а среда.
Вот, Орбакайте тоже певица "в маму", но вряд ли бы стала таковой, если бы в другой среде воспитывалась:)
Я вот 8 лет в медицинском институте проучилась в общей сложности и все врано толком про гены не могу объяснить:-)))) С фенотипическими(внешними) признаками все понятно, а вот с характером и пр. все сложнее. Конечно, ребенок не белый лист и воспитанием все не "перекроишь". Но с другой стороны - генетика - не математика, что откуда берется в ребенке непонятно вообще, не факт не то что от папы-мамы, а даже и от пра-бабушки тоже не факт.
Например, А.С. Пушкин - ведь НИКТО из потомков и близко не приблизился к его гению, да что к гению даже талантов не было чуть-чуть подобных.
Или Моцарт - такая же история, его сын стал музыкантом, но и близко не столь талантливым.
Кстати, только сейчас пришло в голову, что у обоих этих гениев огромную роль в формировании личности сыграло воспитание.

GigaMama
26.02.2011, 09:26
а мне больше нравится говорить не "гены",а "чебурашки"))))Оч мило звучит фраза:"У каждого свои чебурашки" :065:
Эта фраза так похожа на фразу о тараканах. :)) Которые тоже у каждого свои. :)
Даже название темки придумала: Влияние "тараканов" на формирование личности. :)

ООлюшка
26.02.2011, 10:23
У меня сын родной умный,голова работает хорошо, думаю, что в моего деда по маме (математик сильный был) и в моего папу. Папа инженером работал, башковитый был.
И чего же здесь плохого? Если в них, а не в меня:)).
У приемной дочки глаза красивые и волосы, тоже гены, наверное. Эти гены мне нравятся;).
Никто гены не отменял. Да, чуть не забыла, у меня пальцы большие на ноге длиннее остальных, папа говорил, что это в его бабку мордовку:004:.
Ну, правда, что обсуждать - то???

zoluschka
26.02.2011, 10:43
Ну если заговорили о генах, пожалуй, скопирую сюда из своего топика свою "картофельную теорию", которую упомянула Sonica1 (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=235248) . Мне она кажется жизненной.

"Нельзя ничего от детей ожидать, у них своя, особенная жизнь, которая может перечеркнуть все родительские принципы и идеалы. И это не плохо совсем, это просто данность такая. Вот тут, в кругу приемных родителей много говориться о том, что не надо ждать, что вас дети отблагодарят, не надо ждать, что они какие-то ваши родительские ожидания оправдают... Это все. конечно, правильно. С другой стороны представьте себе ситуацию: вы сажаете на своем участке картофель. Сажаете по всем правилам огородничества, не ленясь выполняете все предписания по выращиванию этой культуры. Вы ничего не ожидаете? Ожидаете, конечно! Урожая вы ожидаете. Это так естественно. И это должно произойти совсем не потому, что картошка Вам благодарна, нет. Это естественное следствие ваших действий, не так ли? Вот и родительские здоровые ожидания сродни этому картофельному ожиданию. Когда ты все делаешь правильно (на твой взгляд), когда стараешься, выкладываешься, то ожидаешь естественного следствия своих трудов. А не благодарности, подчеркиваю, НЕ БЛАГОДАРНОСТИ! Часто читаю: дети нам (вам) ничего не должны. Не должны, конечно, просто мы же поливали эти картофельные клубни, окучивали их, пололи, опрыскивали от вредителей... А осенью оказалось, что сажали мы не картошку, а баклажаны... А ухаживали за ними, как за картошкой... По своему родительскому неведенью... Что собираем вместо урожая? Правильно, ничего путевого. Не виноват в этом ни клубень, ни садовод. Так просто случилось. Думаете, что садовод совсем не расстроится? А клубень?
Вот и родительство наше таково. Мы не знаем, что за фрукт принесли в одеяльце из родильного дома. По мере взросления, конечно, вырисовываются какие-то черты, но все равно каждый родитель действует наугад, вслепую. Показалось, что картошка...

Психологи и педагоги часто говорят нам, родителям, о том, что надо больше времени уделять детям, что надо вкладывать в них все свои силы, всю душу. Тогда будут доверительные отношения, тогда будет привязанность, тогда будет "все путем". А вот не работает эта схема. Почему - не знаю. А родитель, который поверил опытным психологам и педагогам, ждет результатов своего труда, а их и нет. Почему? Да потому что барлажан это был, баклажан...

И еще на мой взгляд важное соображение. В нашей теме часто рассуждают о том, что определяет нравственный облик человека: гены или воспитание? Забывая о третей составляющей человеческой сущности - неповторимой и уникальной душе, которая дается каждому Творцом и которую невозможно до конца познать и разгадать... Я думаю, что именно эта Богом данная Душа, ведомая личным выбором и определяет нравственный облик Человека. Вот почему мы все такие разные. и вот почему в одной семье могут быть очень разные детки.
Я, быть может, придерживаюсь не совсем популярного мнения, но я убеждена в том, что можно все силы, все время, все ресурсы отдать ребенку, а через 15-18 лет не получить ожидаемого плода. И, конечно, это горестно. Но это не значит, что родитель ждет благодарности. Он просто еще неопытный и думает, что своими силами сможет перевернуть мир. Чужой мир, мир своего ребенка...

Криптан
26.02.2011, 11:12
гены... Фамилия у моей дочери еврейская какая-то. Фигурка будет еврейской. И сказывается генная память семитская - хочет фармацевтом быть или прокурором. Хорошо, хоть на скрипке не хочет играть.

Ветка вишни
26.02.2011, 11:19
а я боюсь тех своих генов, которые привели к тому что мой сын СДВГ. точно мои, потому что у мужа вся родня суперспокойные, а у меня в семье прецеденты были. я еще одного такого мальчика - честно, не смогу. сейчас ему 9 лет и всё почти наладилось, но сколько сил и нервов это стоило и ему, и нам, и всем-всем окружающим людям, родственникам, знакомым, мне не передать. и я еще подозреваю, что пока передышка до переходного возраста :001:
я в любой толпе детей-СДВГшек по глазам отличаю, вот такой я "хиромант". и точно знаю, что еще раз ребенка с таким диагнозом - ну никак. а валить можно и на тяжелые роды, но как я сказала и среди родни такие встречались. поэтому рожать боюсь.

Ветка вишни
26.02.2011, 11:24
История про картошку - супер. Так оно и есть. Да, мы не ждали тихого мальчика со скрипочкой. Но согласитесь, рожая первого долгожданного ребенка, родители не могут быть готовы к тому, что начиная с полутора лет и дальше им везде будут говорить "не приходите больше со своим сыном". Потому что он - баклажан :love: У Шекли есть отличный рассказ про похлёбку, там тоже описывается что мы все - разные овощи. Рекомендую.

рябина
26.02.2011, 15:06
Картофельная теория- супер действительно, а объяснение опять же у Золушки в теории о душе. Так что домой в одеяльце из роддома или в курточке из ДР мы приносим-приводим совершенно незнакомую нам душу в милом тельце. И судьба этой души уже определена свыше, нам остаётся быть её хранителем. Пусть не все люди верят в душу и высший разум- от этого ничего не меняется. Нам то ведь тоже не слишком важно верит ли муравей в существование человека.

Ирмир
26.02.2011, 15:16
Про картошку понравилось.
А еще, по-моему, генами очень удобно объяснять все проблемы в поведении, воспитании, в здоровье ребенка...
Это не я виновата, давая ребенку чипсы, что у него гастрит, а гены...

Черепахина
26.02.2011, 15:19
Мне кажется, что гены - это не характер человека, а что-то другое. Например, мой своерожденный сын спит в такой же позе, как и я. Смеется так же, как и я. Вот это, наверное, гены. Походка, фигура, предрасположенность к болезням.
А характер и прочее формирует среда, в которой растет человек.
Например, если узнать про мои гены, то меня бы никогда не удочерили. Двоюродные сестры с психическими болезнями, двоюродные братья наркоманы и алкоголики, все сидели в тюрьме. По бабушкиной линии тоже псхически больные дети.
И вот что я вижу. Я росла в нормальной семье, закончила школу, родители дали мне два образования. А мои двоюродные братья и сестры росли в другой среде (так как дяди и тети ими толком не занимались и вели неправильный, не семейный образ жизни). Дети были просто запущены.
А гены-то одни, только нормальная получилась только я.

Королева-Мать
26.02.2011, 15:37
Мне кажется, что гены - это не характер человека, а что-то другое. Например, мой своерожденный сын спит в такой же позе, как и я. Смеется так же, как и я. Вот это, наверное, гены. Походка, фигура, предрасположенность к болезням.
.

а у моей некровной дочери почему-то вылезают все больше мои гены. Спим в одной позе. смеемся, говорят, похоже, дети по структуре (тощие и болтливые с ОНР ) у меня похожи, волосы мои красятся последние 2 года исключительно в оттенки дочери (проводили несколько раз эксперимент с парикмахером), а уж поведение, привычки и таланты - это точно мои и всей нашей семьи. но добила меня родинка, которая появилась у дочери на том же самом необычном месте, что и у меня:010:

Загадка природы:009:

вот, в процессе написания всего этого ,я вдруг осознала, КАКОЙ будет подростковый возраст у моей дочери:010:. у меня и сына, мягко скажем, сафсемнеподарок:001: был. А ведь буду грешить на гены . и буду права:ded::046:
епрст (извините, это от инстайта):)):)):)):046::046::046:
пошлабояться готовиться

Черепахина
26.02.2011, 15:54
но добила меня родинка, которая появилась у дочери на том же самом необычном месте, что и у меня:010:

Загадка природы:009:

вот, в процессе написания всего этого ,я вдруг осознала, КАКОЙ будет подростковый возраст у моей дочери:010:. у меня и сына, мягко скажем, сафсемнеподарок:001: был. А ведь буду грешить на гены . и буду права:ded::046:
епрст (извините, это от инстайта):)):)):)):046::046::046:
пошлабояться готовиться
Кстати, у нас тоже родинки есть в одиноковом месте :008:

А подростковый возраст, он всегда очень сложный. Как вспомню себя в период 13-18 лет, так сразу перед родителями стыдно. Как они выдержали все это :010:

irkincom
26.02.2011, 15:58
Гены. Лотерея. Как в своем собственном роду, так и в приемном. Можно подумать, что приемный ребенок унаследовал только то, что в матери с отцом проявилось. Там столько колен, ветвей... И что, где и как проявиться именно в этом ребенке остается только гадать.
У моего биосына аллергия на все бобовые. Как у троюродного брата. Вот "где море, и где дача", да? Больше ни у кого в семье.

GigaMama
26.02.2011, 16:04
А характер и прочее формирует среда, в которой растет человек.
Например, если узнать про мои гены, то меня бы никогда не удочерили. Двоюродные сестры с психическими болезнями, двоюродные братья наркоманы и алкоголики, все сидели в тюрьме. По бабушкиной линии тоже псхически больные дети.
И вот что я вижу. Я росла в нормальной семье, закончила школу, родители дали мне два образования. А мои двоюродные братья и сестры росли в другой среде (так как дяди и тети ими толком не занимались и вели неправильный, не семейный образ жизни). Дети были просто запущены.
А гены-то одни, только нормальная получилась только я.
Ну, почему же одни? Родство не такое сильно близкое - есть еще родня с другой стороны. И что ребенок взял от Ваших общих родственников - неизвестно. Может быть, Вам достались от них "хорошие" гены :support:, а братьям-сестрам - плохие. :0009::(
Это - шутка. Ни при чем здесь гены. Вспомните хотя бы историю Каина и Авеля. :009:
А вот история приемного ребенка. В самом раннем детстве он остался без родителей и его приютила многодетная мать, которая воспитывала его вместе со своими детьми. Она уделяла много внимания воспитанию своих детей, и приемного ребенка воспитывала, как родного. Но он никак не хотел учиться тому, чему учила его приемная мать. То, что родные ее дети делали с легкостью, он не хотел делать, да у него и не получалось... Уж все соседи ей выговаривали, чтобы она перестала им заниматься, что ничего из него хорошего не получится... В итоге "приемыш" ушел из дома, и стал бродяжничать... Много испытаний выпало на его долю - он узнал и холод, и голод, и предательство... И, наконец, когда он уже разуверился в жизни, и в себе, он встретил своих биородственников. Они узнали его, и пригласили жить с ними. Бывший "приемыш" с радостью согласился. Так они и стали жить, все вместе. Воспоминания о прежних невзгодах стали постепенно отступать, ведь перед "приемышем" была новая, счастливая жизнь в кругу родных.
Угадайте, что это за история? :)

Бирута
26.02.2011, 16:50
Гадкий утенок?

Королева-Мать
26.02.2011, 17:05
Мне кажется, нам всем в вопросе про гены больше всего интересно вот что: а проявится ли весь тот негатив, антисоциальность, которая почти у всех родственников наших приемных деток есть?
мне лично вот какие мысли - идеи кажутся важными:

1. (формулирую сама, но придумано не мной) На пороге взрослости каждый человек проходит этап самоосознания и самоидентификации. Подросткам в этот период надо "отломиться" от родителей и как бы начать свою ветвь. Дети в этом возрасте рассматривают своих родителей ОЧЕНЬ критично, находят их недостатки и часто решают, что "я никогда не буду таким же". Вот в это "какашечное" время ребенок как бы примеряет на себя "одежду" многих близких ему людей (героев, друзей и т.д.). В том числе - и биородственников (т.е. иногда начинает врать ,воровать, пакостничать, и пр. - в поисках своего "я").
И чем меньше авторитет приемного родителя ,чем меньше у него с ребенком душевной (духовной) близости и слабее привязанность, тем больше шансов, что приемных ребенок в стрессе, в злости, под властью своих гормонов будет проявлять себя как ТЕ родственники.

Мне кажется, вот что происходит чаще всего в приемных семьях, в которых ребенка всячески пытались отвернуть от его собственного рода, от его биологических родителей, тем самым не признавая ценности самого ребенка - ребенок ВЫНУЖДЕН быть таким же ,как био.

Вот фраза одной взрослеющей приемной девчонки: "Мои родители (приемные) , когда на меня злятся, говорят ,что если я буду плохо себя вести, то буду такой же опустившейся шлюхой- пьяницей, как моя мать".

Я лично ОЧЕНЬ надеюсь, что этой девочке не захочется в подростковом возрасте вести себя также ,как мать. хотя (странно?) она (девочка) достаточно рано ,по мнению приемных родителей, стала интересоваться мальчиками и старается привлечь их внимание. представляете мысли и чувства новых родителей? они отвергают и показывают презрение к ее матери, к девочкиным интересам и (гы) склонностям. она хочет ласки, а родители (мама особенно) ей не могут этого дать. где она будет получать эту ласку?...

2. Отсюда же: негативные проявления у ребенка- как будто его путь НЕ-предательства своих био. я не просто НИКТО, а у меня ЕСТь история, есть родные люди!

Выводы:
- принимать историю и био-род ребенка
- они (твои биородственники) такие, но они- взрослые и сами принимали решения стать такими. у тебя есть право выбора. Ты можешь стать СОБОЙ ,а не ими (и даже не нами)))
- у них часто не было возможностей и поддержки для другого выбора ,а мы у тебя есть!
- я люблю тебя и принимаю тебя таким ,какой (какая ) ты есть в целом, но вот ЭТИ ПОСТУПКИ (поведение ,привычки) НЕДОПУСТИМЫ, неприемлемы, и я (мы ) будем с ними бороться всеми доступными силами ,чтобы освободив тебя от их вреда , дать тебе возможность стать самим собой.

ГЫГГЫ, ну , в жизни я орала сыну попроще. типа этого: тебя люблю, но вот это ненавижу и буду бороться за тебя с этим! (с чем- с этим- даже не вспомнить, с чем боролась-то ? с прогулами что ли? или с уходами из дома ? или с манипулированием мной путем вызывания жалости к себе? или вот с однажды замеченным алкогольным опьянением? ...) сижу почти хохочу над собой и теми страстями:))

во блин понаписала-то за время тихого часа:046:

спасибо, если кто-то дочитал и понял мыслю:))

Пысы. "ну, пожалуйста, не нааааадо чувство юмора терять!"(с)

GigaMama
26.02.2011, 17:15
Гадкий утенок?

ДА!!! :080::support::080:
Это на тему картошки и баклажанов. Плохи ли утки, да и весь птичий двор - нет - по-своему они хороши. Хороши ли лебеди - да, по-своему. Смотря, что Вы ждете от каждого. Уточка очень вкуснА. :0004: И с капусткой, и по-пекински, да и рассольник с уточкой - ням...
А лебедь - это синоним чистой любви и верности... Они жили счастливо, и умерли в один день. Кто что ищет на "огороде"...

Tatana
26.02.2011, 17:17
Вот фраза одной взрослеющей приемной девчонки: "Мои родители (приемные) , когда на меня злятся, говорят ,что если я буду плохо себя вести, то буду такой же опустившейся шлюхой- пьяницей, как моя мать".

:010::010::010:

sylvia
27.02.2011, 00:09
Мне кажется, нам всем в вопросе про гены больше всего интересно вот что: а проявится ли весь тот негатив, антисоциальность, которая почти у всех родственников наших приемных деток есть?

Это, безусловно, волнует. Только здесь я лично причину опасений вижу не в генах, а во влиянии алкоголя (других наркотиков) и депривации на мозг и психику ребенка. Недавно читала статью о том, что у депривированных деток не просто травма, у них буквально отмирают определенные клеточки головного мозга на фоне хронического стресса. И впоследствии это может выразиться в поведенческих проблемах, в сложностях в построении отношений, т.д. Вот как бы ребенка максимально реабилитировать, и возможно ли это - это волнует. А гены, как уже писалось выше, всего лишь фенотип и склонности, предрасположенности определенные, которые могут развиться во что угодно. И если бы я выросла в ДД, вполне могла бы стать образцовым маргиналом.

Lana_sa
27.02.2011, 00:16
ДА!!! :080::support::080:
Это на тему картошки и баклажанов. Плохи ли утки, да и весь птичий двор - нет - по-своему они хороши. Хороши ли лебеди - да, по-своему. Смотря, что Вы ждете от каждого. Уточка очень вкуснА. :0004: И с капусткой, и по-пекински, да и рассольник с уточкой - ням...
А лебедь - это синоним чистой любви и верности... Они жили счастливо, и умерли в один день. Кто что ищет на "огороде"...

так фишка как раз в том, что не обязательно быть приемным ребенком, что б оказаться лебедем на птичьем дворе. вот это - самое забавное.
бывает приемный ребенок - как будто слепок рода, а бывает, что свой-свой-свой, а совсем другой :)
главное не пытаться котенка научить лаять. хотя это и сложно порой :)

Maxerka
27.02.2011, 02:13
а мне в этот приезд ГВ сказал,что он всегда удивлялся,почему все хотят девочек и ищут девочек.Говорит,что за весь его огромный опыт работы в домике,девочек возвращали чаще и гены у девочек проявлялись чаще .:ded:А мужики....Сказал,что мужики по жизни простые,как 3 копейки и этой простотой "нейтрализуют любые гены..."(с)

Maxerka
27.02.2011, 02:29
это с 7-и,двоякие очень чувства вызвало,почему то не жалко маму с ее обвинениями генов девочки:
Тема: В отчаяние
не могу так26.02.2011 17:36:54
Соне год и 5 месяце, из них 1 год дома. И за этот год я испытала разные чуства от полного счастья, мы теперь полноценная семья, я всегда хотела девочку светленькую с голубыми глазами, теперь она у нас дома такая маленькая, мы обязательно будем любить друг друга, она будет называть меня мамой, а когда подрастет будет рассказывать мне свои детские секреты..., до глубокого разочарования, незнаю злости, ярости, отчаяния и рухнувшей надежды на счастливую семью - ребенок инвалид!!! Нет, когда мы брали ее диагнозы были недоношенность, гипоксия, ретинопатия,мать и отей алкоголики, в начале хотели делать независимую экспертизу, но потом отказались, хотелось быстрее забрать крошку домой. Забрав домой началась беготня по больницам, выяснилос, что ретинопатии нет а есть нистагм, если на тот момент,когда брали ее, знала о нем отказалась бы, потому как сочетание алкоголя, недоношенности, гипоксии и нистагма говорит о явном повреждении мозга. Не скою я видела, что Соня взгляд не фиксирует, но не хотела думать, что так выйдет. А надо было думать, я взяла себе ребенка не посилам, я не могу так жить, не могу!!! В год и 5 месяцев, она не ходит, не говорит, обсолютно ничего, не ест, нет аппетита вообще, не корми сутки, она и воды даже не захочет попить, повышенный рвотный рефлекс, постоянно рвет,просто уже все в ее б..те. Я человек нетерпеливый, может поэтому, я на нее срываюсь, ору могу ударить, и это ужасно, потом жалею ее, но во мне столько злости, я не могу ее сдержать, не могу ударить себя, ударить стену, в какой-то степени мне хочется причинить ей боль, потому, как я делаю все, что в моих силах(больницы, врачи, массажи, ищу информацию в инете), муж не помогает, он не хочет ее кормить, потому как ее рвет очень часто, не купает, не гуляет ничего, он ждет пока она вырастит, тогда он начнет помогать, а если она инвалид, то когда она вырастит.
Голова 43 см.- микроцефалия,от этого она развита на 9-10 мес. Чесно говоря отдала бы обратно, если бы никто не знал, что у нас ребенок, а то половино родни думают своерожденная, и постоянно удивляются что же она на нас так не похожа.
Мне 24 года, решили взять ребенка из ДД, т.к своих не получалось, если бы получились, врядли, когда-то задумалась об усыновлении.
Как быть незнаю, хоть сама помирай, руки опускаются не хочу к ней подходить, играть, особенно кормить и т.д.
кто хочет:тут обсуждение
http://conf.7******/frameset.aspx?cnf=adopt Темка:"В отчаянье"

marilandi
27.02.2011, 02:33
тут не о генах вроде речь, а о заболевании.

Ягужинска_я
27.02.2011, 02:43

+1. У моих родственников точно такая же история с био-ребенком. При том, что ВООБЩЕ не пьют и не курят, беременность прекрасно протекала. Тоже взгляд не фиксирует, не ходит. При этом старший ребенок прекрасно развивается. Полное ощущение, что младшая - приемная, хотя точно известно что нет:) Так что болячки могут случится с каждым и никак не уберечся....

kjara
27.02.2011, 02:47
Генетические заболевания - это заболевания ((( Но почему на генетику мы списываем проблемы в поведении , депривацию , возрастные особенности ? Знаю нескольких био детей своих подруг , которые регулярно ходят к психологам , из-за проблем взросления.

svetikkk
27.02.2011, 02:58
Генетические заболевания - это заболевания ((( Но почему на генетику мы списываем проблемы в поведении , депривацию , возрастные особенности ? Знаю нескольких био детей своих подруг , которые регулярно ходят к психологам , из-за проблем взросления.

Ну да, как-то генами называют просто все - и заболевания, и личностные особенности человека и депривацию и пр. Все - гены:( Гены, например, не могут "взыграть" - они либо есть либо нет(ну либо в рецессивном варианте и не проявляются, просто чловек является носителем этого гена).
Склонность к вранью, например, не передается генетически, нет такого гена в геноме человека.
Опять же, мы часто путаем генетические особенности и условия среды.

Maxerka
27.02.2011, 03:38

если дальше почитать обсуждение,мама не раз упоминает,что от алкоголиков.Причем в ходе обсуждения оказалось,что дева-то нормальная,ползает,лепечет и т.д.А у мамы просто предвзятое отношение.Вот ее ссылки на гены:

.....диагнозы были недоношенность, гипоксия, ретинопатия,мать и отец алкоголики...
....потому как сочетание алкоголя, недоношенности, гипоксии и нистагма говорит о явном повреждении мозга...

svetikkk
27.02.2011, 03:47
если дальше почитать обсуждение,мама не раз упоминает,что от алкоголиков.Причем в ходе обсуждения оказалось,что дева-то нормальная,ползает,лепечет и т.д.А у мамы просто предвзятое отношение.Вот ее ссылки на гены:

.....диагнозы были недоношенность, гипоксия, ретинопатия,мать и отец алкоголики...
....потому как сочетание алкоголя, недоношенности, гипоксии и нистагма говорит о явном повреждении мозга...

Прочитала по ссылке. Нормальная девочка. Для недоношенной так вообще - супер-развита.
Наверное адаптация + возраст молодой и общая неготовность к ребенку(вообще ребенку а не приемному). Несовпадение "картинки в голове" и действительности. Можно подумать, что кровная дочка какала бы розами и не болела. Хотя такие "истерии" бывают и с кровными, желанными детьми. Я пару раз наблюдала такое у подруг, потом наладилось. Но вот "лупасить" такую мелочь:wife:

svetikkk
27.02.2011, 03:55
Офф топ - увидела фотки - где там микроцеыалию-то нашли?:-))))) Нормальная девица.
Очень надеюсь, что это все по молодости и мама потом успокоится. У меня подруга близкая тоже такая была раньше - все время мне на дочку (кровную) жаловалась - должна то, должна се. К 7-ми ребенкиным годам с моей помощью чуть спокойнее стала:-))))

svetikkk
27.02.2011, 03:56
А еще умилил совет - взять усыновить другого ребенка, поздоровее.

kjara
27.02.2011, 03:58
Давным - давно один акушер мне говорил , что хорошие гены напрямую связаны с хорошими родами . Связи генетики с акушерством пока не нашла.

svetikkk
27.02.2011, 04:13
Давным - давно один акушер мне говорил , что хорошие гены напрямую связаны с хорошими родами . Связи генетики с акушерством пока не нашла.

:)):)):))

Криптан
27.02.2011, 04:40
А еще умилил совет - взять усыновить другого ребенка, поздоровее нормальный совет при условии, что с девочкой действительно проблемы.

svetikkk
27.02.2011, 05:03
нормальный совет при условии, что с девочкой действительно проблемы.

Ээээ учитывая, что автор там стонет, что не справляется с ОДНИМ полуторогодовалым ребенком, то брать тут же второго ИМХО бред. Проблемы там в голове мамы в основном.

GigaMama
27.02.2011, 08:05
Никак не найти темку! Help me, please. :flower:

Криптан
27.02.2011, 09:57
Ну, я из тех, кто советует. Но через 3-5 лет. А сейчас я перечитала тему. там есть небольшая задержка, но учитывая анамнез морби и анамнез вита, то все нормально.

вообще, надо иметь двоих детей. просто прикольно.

GigaMama
27.02.2011, 10:27
Все-таки, я ее нашла - темку. Даже фотографии посмотрела. Их всего две. На первой - маленький большеглазый, открытый жизни, любознательный младенчик. На второй - очень грустная, кучерявая светло-русая малышка. У меня такое впечатление, что мама много от нее хочет. Рвоты у девочки могут быть не от ее патологии развития, а просто от того, что мать кормит ее насильно, да еще с ором, да и с тумаками. Не может справиться с ребенком, пусть сдает обратно - такую милую, очаровательную малышку с руками оторвут. А то "инвалид-инвалид" - номальный ребенок, только забитый вконец мамашкой, поэтому и грустный.
А даже, если бы и инвалидом была..., так что - любить ее поэтому не надо?! Реабилитация ей не нужна?! Невозможно получить здорового, развитого, любящего родителей, ребенка, ничего в него не вкладывая.

marilandi
27.02.2011, 10:37

Махерка, я просто о чем - в 1г 5м говорить о гене алкоголизма - это, по-моему бред :)) Заболевание в следствии алкоголизма родителей - это возможно. Я это имела в виду, чтобы там не говорила та мама.

Вчера не читала тему, просто на тот пост ответила, пойду сегодня почитаю. В любом случае о каких генах можно говорить в случае полуторагодовалого ребенка. Из серии "посмотри, как она ловко с бутылочкой обращается" (с)

GigaMama
27.02.2011, 10:41
Мне понравился совет, данный маме: "Вам нужен психолог сейчас, и невролог - пожизненно". Такое впечатление, что этой мамаше дай любого ребенка, и она сделает из него неврастеника и инвалида. Если она позволяет себе всерьез бить годовалого ребенка, о каком воспитании, о какой любви может быть речь. ЮЮ на нее нет! Точно ведь инвалида из ребенка сделает!

Maxerka
27.02.2011, 12:15
ей всего 24 года,но она уже заявляет,что дура,что взяла девочку,надо было своих рожать.Очередные "розовые очки и розовые сопли":облагодетельствовать сиротинку.:091:

Террина
27.02.2011, 12:19
Сугубо мое мнение: Если бы все зависело от генного набора, человечество бы давно вымерло. :)

GigaMama
27.02.2011, 12:24
ей всего 24 года,но она уже заявляет,что дура,что взяла девочку,надо было своих рожать.Очередные "розовые очки и розовые сопли":облагодетельствовать сиротинку.:091:
Вот именно! И лучше ей было бы сдать девочку в др. Но она не может этого сделать - ведь половина родни, как она пишет, думает, что это ее своерожденная девочка. Поэтому малышка так и будет мучиться, а мамаша так и будет ее губить, и при этом еще и жалеть себя. :(
Грустно.
А если у нее еще родится кровный ребенок.... то может быть совсем плохо с этой малышкой.
Кто ж был такой умный психолог, который выдал этой девушке заключение о возможности быть усыновителем?!!! Ей и кровного-то не вытянуть, не то, что приемного. :(:(

Королева-Мать
27.02.2011, 23:28
Несколько лет назад ко мне на консультацию пришла мама 8-милетнего усыновленного мальчика, сохраняющая тайну. я тогда вообще была не в теме приемных, но некоторые моменты меня ОЧЕНЬ сильно удивили в ее рассказе.
ей было за 35, она всегда была успешна на работе и одинока. своих детей не могла иметь, но очень ей хотелось... продолжателя рода.
Взяла она его во младенчестве , и через 8 лет она серьезно задумывалась о том, что "какой-то он странный, опасный ,я буду бояться его ,когда он вырастет... точно надо было брать девочку... "Парень - талантище, красавец и умница, но... у него было СДВГ, а у нее ранний климакс, что сильно омрачало их совместную жизнь. Вот ей-то ее единственная подруга советовала от него отказаться и взять хорошую девочку.

Орала она на него и лупила его
а он мне как-то поведал ,что собирается ее убить (в 8 лет)
я работала с их семьей около года. до окончания работы все были живы, но ничего про них не знаю уже несколько лет. периодически вспоминаю и грущу

kjara
28.02.2011, 01:50
Часто слышу фразу " у него ГЕН алкоголизма , т.к. родители - алкаши " Понятно , что такого гена нет :) Но как определить причину пьянства родителей ( -ля ) , ведь это может быть и проблема с ферментами и последствия травм и тяжелое потрясение и просто слабый характер .... Еще слышала теорию , что у наркоманов дети более здоровые , чем у алкоголиков - кто что по этому поводу знает ?

ледЯ
28.02.2011, 02:06
Часто слышу фразу " у него ГЕН алкоголизма , т.к. родители - алкаши " Понятно , что такого гена нет :) Но как определить причину пьянства родителей ( -ля ) , ведь это может быть и проблема с ферментами и последствия травм и тяжелое потрясение и просто слабый характер .... Еще слышала теорию , что у наркоманов дети более здоровые , чем у алкоголиков - кто что по этому поводу знает ?

Надо порыться в конспектах. Было что-то про такую теорию. Даже разумное объяснение было. Это по клинической рассказывали. Помню, что меня это тоже тогда удивило, но объяснение было очень здравым. Только своими словами не смогу. Пороюсь и пришлю тебе отсканированное

kjara
28.02.2011, 02:09
было бы замечательно :)

Доля15
28.02.2011, 02:09
Надо порыться в конспектах. Было что-то про такую теорию. Даже разумное объяснение было. Это по клинической рассказывали. Помню, что меня это тоже тогда удивило, но объяснение было очень здравым. Только своими словами не смогу. Пороюсь и пришлю тебе отсканированное

Ой, а нам тоже можно, просто это действительно очень интересно.

svetikkk
28.02.2011, 02:11

у наркоманов ломка не сказывается на здоровье ребенка. Т.е. чисто физически младенца будет "ломать" в первые дни жизни, но не ФАСа и ничего такого не будет.

ледЯ
28.02.2011, 02:14
Гены...
Вот цвет волос данькиных...-это точно..они
форма носа...- от того, что делали операцию
проблемы со здоровьем...-это от проблемной беременности
страх принятия нового человека- явно не от генов этих самых
Надо бы сказку придумать про гены. Подумаю.

kjara
28.02.2011, 02:21
Похоже главная проблема моей девочки именно психологическая ... гены не при чем .

marika-rika
28.02.2011, 09:25
Девочки, я тоже над этим вопросом долго думала :) А если серьёзно, то есть предрасположенность, данность, а есть среда - условия развития, и даже при одинаковом старте (однояйцевые близнецы) люди-то всё равно будут разные. Правильная наука была - педология - она о развитии и о том, что на него влияет :)

Ветка вишни
28.02.2011, 10:22
Еще слышала теорию , что у наркоманов дети более здоровые , чем у алкоголиков - кто что по этому поводу знает ?
Сама ничего не знаю, но на Московском слышала буквально следующее (это не факт, НЕ специалист говорила): "в городе большинство деток от нарко, в области - от алкозависимых. лучше от алко, ведь все пьют :065: " Как-то это странно прозвучало, но вот.

leokondrat
28.02.2011, 10:24

Причины вредных привычек искать можно долго, смысла в этом мало. Причины пьянства, причины курения - их много, причин этих. Ферменты вообще не при чем. И сравнивать у кого дети здоровее у наркозависимых или тех, кто страдает алкоголизмом имеет смысл чисто медицинский, а родителям без разницы. Если ребенок здоров - чудесно, а если болен, то экология тому виной, накрозависимость или еще что - это уже не имеет значения.
Некоторые стараются снизить риски при выборе ребенка в ДД, но и это... иллюзия. Точных сведений о том, кто что ел и пил, кто побывал на зараженной отходами ядерными территории, а кто возле химкомбината жил...В опеке не расскажут такого, лотерея это. Как и с генами, от какой прапрабабушки что ребенку достанется, а что нет...

рябина
28.02.2011, 12:53
Девочки, я тоже над этим вопросом долго думала :) А если серьёзно, то есть предрасположенность, данность, а есть среда - условия развития, и даже при одинаковом старте (однояйцевые близнецы) люди-то всё равно будут разные. Правильная наука была - педология - она о развитии и о том, что на него влияет :)

С однояйцевыми близнецами всё не так просто. У них, даже живущих в разлуке, очень много совпадений по жизни. Бывает, что одного оперируют, а у другого, за тысячи километров, в это время живот болит. Исследований и наблюдений на эту тему много, результатов и фактов интересных тоже.

marika-rika
28.02.2011, 13:09
Да, я согласна :) Но находят часто совсем разные сферы применения своих талантов, многое зависит от того как с ними в семье общаются, подчёркивают ли различие или общность :) А уж просто о братьях-сёстрах и говорить нечего. Характеры бфвают настолько разные, что начинаешь сомневаться, что люди из одной семьи. Вот это и есть то, как протекало индивидуальное развитие каждого ребёнка. Даже в семье - когда родился старший ребёнок, была одна ситуация, родился более младший - уже другая. На сраршего пьянство родителей повлияло так, что он стал взрослее, стал младшего опекать, а у младшего появился страх и замкнутость и т.д.

kjara
28.02.2011, 15:11
Мои друзья - два родных брата , приятная интеллигентная семья родителей с изредка пьющим папой . Старший работоголик с высшим образованием , максимум 1 рюмка шампанского в год , младший - еле окончил школу, вылетел из 2-х платных институтов , запойный алкоголик , лентяй и вор. Гены одинаковые от родителей достались , воспитание тоже.

marilandi
28.02.2011, 15:24
моя подруга:
мать, бабушка, дяди, тети (со стороны матери) - практически все запойные алкоголики. Про отца известно мало.
Отчим - спортивный, умный, успешный, не употребляет алкоголь вообще, не курит. Он женился на матери моей подруги, когда та еще молодая была, с маленьким ребенком. Все время, пока росла моя подруга, держал мать. Когда подруга выросла и стала жить отдельно, видимо его терпение закончилось, ушел. Сначала просто, потом встретил другую. В итоге мать скатилась и закончила жизнь со своей матерью в глубоком запое.....

Итог: моя подруга НЕ ПЕРЕНОСИТ выпивших людей. Ни она ни ее муж практически не употребляют алкоголь (бокал вина на праздник), не курят, поклонники здорового питания ну и т.д.

Вопрос - гены или воспитание?

kjara
28.02.2011, 15:47
моя знакомая с братом " пивные алкоголики " , родители не пьют вообще и никто из родственников со всех сторон рюмки в руках не держал никогда , а вот детки ((( Тоже непонятно , что явилось причиной . Кстати девочка закончила с отличием химфак - показатель не среднего интеллекта знаете ли !

leokondrat
28.02.2011, 15:52
Мои друзья - два родных брата , приятная интеллигентная семья родителей с изредка пьющим папой . Старший работоголик с высшим образованием , максимум 1 рюмка шампанского в год , младший - еле окончил школу, вылетел из 2-х платных институтов , запойный алкоголик , лентяй и вор. Гены одинаковые от родителей достались , воспитание тоже.

Братьям достаются разные гены и разное воспитание. Вот на этом уровне желательно представлять себе педагогику с генетикой, иначе все сделанные Вами выводы, да и рассуждения, будут одной совершеннейшей нелепицей.

kjara
28.02.2011, 15:55
Гены могут сложиться в разные комбинации , а вот воспитание у парней было одинаковое - знаю точно , т.к. росли вместе.

leokondrat
28.02.2011, 16:03
Гены могут сложиться в разные комбинации , а вот воспитание у парней было одинаковое - знаю точно , т.к. росли вместе.

Родители стали старше, они приобрели родительский опыт и другой жизненный. Люди меняются, отношения между родителями и между другими членами семьи меняются, даже если это не всем со стороны заметно и ровно то же самое дать ребенку не могут. Дают чуть другое. Второй ребенок получает всегда немного другое, чем первый. это от стольких причин зависит... Желанность, отношения между родителями, их жизненные коллизии и пр. и пр. Первый был некоторое время единственным ребенком в семье. Второй единственным никогда не был. Нет там идентичности.

TinTin
28.02.2011, 17:07

Потому что при пьянстве во время беременность, от алкоголя страет мозг ребенка.... Вследствии чего у ребенка могут быть проблемы с интеллектом и памятью..

При наркомании в зависимости от вида принимаемых наркотиков, последствия на мозг в утробе идет меньше, чем последствия от алкоголя.

В инете поищите, много чего есть интересного...

воттакоеимя
01.03.2011, 12:25
Я не знаю проявление это генов или просто такой склад характера, но у нашей прынцессы аддцкая хиропопость оказалась))) У нас все валенки))) Так что я считаю, что такой ген нам токо на пользу))))
А вообще отношусь к генам как к склонности к некоторым заболеваниям типа диабета, ревматизма, все остальное как то сомнения вызывает)))

Katarina
01.03.2011, 12:29
моя знакомая с братом " пивные алкоголики " , родители не пьют вообще и никто из родственников со всех сторон рюмки в руках не держал никогда , а вот детки ((( Тоже непонятно , что явилось причиной . Кстати девочка закончила с отличием химфак - показатель не среднего интеллекта знаете ли !
Чтобы генетика показала себя во всю прыть -тоже нужны условия. Возможно, пивная зависимость не появилась бы , если бы девушка нашла адекватную интеллектуальную работу и тп. И наоборот, у родителей алкоголизм проявился бы, в случае возникновения длительной психотравмирующей ситуации. Это процесс тоже вероятностный.

GigaMama
01.03.2011, 13:36
Родители стали старше, они приобрели родительский опыт и другой жизненный. Люди меняются, отношения между родителями и между другими членами семьи меняются, даже если это не всем со стороны заметно и ровно то же самое дать ребенку не могут. Дают чуть другое. Второй ребенок получает всегда немного другое, чем первый. это от стольких причин зависит... Желанность, отношения между родителями, их жизненные коллизии и пр. и пр. Первый был некоторое время единственным ребенком в семье. Второй единственным никогда не был. Нет там идентичности.
Ну, то что у старших и младших разное воспитание - под этим я могу подписаться. :)
"Это я знаю по себе.":):( Те - по своим детям. Как ни крути - меняется время, меняется жизнь, меняется возраст родителей, есть уже старшие дети и пр. причины.

Maxerka
01.03.2011, 16:03
Показала сегодня на работе видео из домика,где мой мальчик мне песенку поёт(блин,никак сюда не умею вставлять).И мне задали вопрос:а что,других детей больше не было в домике?(прямо как дедушка сказал Соболихе ,когда впервые увидел Илюху).И в очередной раз поразила мудрость мужа:пожаловалась ему,что после просмотра видео мне НЕКОТОРЫЕ на работе открытым текстом сказали,что вовка-ребенок алкоголиков и гены таких детей ну очень опасны.(типа по лицу видно),а муж изрек:он наш ребенок,а мы что_алкоголики :014:???????????)))))))

marilandi
01.03.2011, 16:10
Я помню как-то нам пришлось очень много времени провести на вокзале - я , Геля и мой папа. Геля устала и начала беситься. Мой отец посмотрел на нее и сказал: "построже ты с ней, а то в маму пойдет".... Я ТАК оскорбилась!!!! Это чем же я так плоха??? Мне понадобилось несколько минут, чтобы понять, что речь идет не обо мне :))

Maxerka, :flower: Вашему мужу :)

Ветка вишни
01.03.2011, 18:10
Меня поразила статья, по-моему в журнале "Интервью" или "Биография". Там Виктор Геращенко рассказывает о своей жизни. У него был брат-близнец. С детства они были абсолютно разные. Он пишет что мама всё время спрашивала с него, почему он не предостерёг Толю (? не помню точно имени) от шалости и тд. Брат еле окончил 8 классов, потом училище, потом куда-то на флот уехал, потом спился и умер. Сам Геращенко с 23 лет возглавлял какие-то финансовые структуры.
Вот в этой истории что разное-то было? Близнецы, одновременно, родители в том же опыте и времени, а какие разные жизни...

GigaMama
01.03.2011, 18:30
Не могу больше держать в себе...
Вчера я в магазине напротив нашего дома купила кусочек сала. Понимаю, что мясопустная неделя, но он был такой аппетитный, толстенький, см 12 хороших толщины и с тоненькой шкуркой.:019: ну я и подумала, напоследок яичницу с салом сделать... или так, с хлебом...
Вечером говорю Илюше: "Ты сало любищь?" - "Люблю." - отвечает. Отрезала я ему кусочек. А сало вкусное такое, мягонькое, во рту тает. :) Тут Илья говорит: "Мама. Сало должно быть не такое. Оно должно быть тоненькое, твердое, и с толстой жесткой кожурой. :ded: Я любил ее жевать." :091: Я говрю: "Илюшенька, а ты сало-то ел, сколько раз, где, у Вас же свиньи дома были..." - "Дык, свиньи были еще до моего рождения, бабушка рассказывала, а сало я ел один раз - бабушка давала." :( .......... Я немного выпала в осадок. "Илюша. Ты понял, каким должно быть сало?" - "Теперь понял" - отвечает. :) Парню 13 с половиной лет!, жил в Московской области..., и сало ел один раз в жизни - тонеькое и твердое. :( А ведь бабушка считалась почти благополучной. (Мать погибла в 6 Илюхиных лет, отец неизвестен.) :( Вот. Поделилась и легче стало.

Влада
01.03.2011, 19:56
Вот в "Русском репортере" занятная статья о недавних исследованиях генов, кодирующих агрессию, альтруизм, интеллект и т.д. (там только пару секунд рекламы переждать, и откроется) http://www.rusrep.ru/article/2011/02/23/genetics

Lana_sa
01.03.2011, 23:30
и сало ел один раз в жизни - тонеькое и твердое.

может не все так трагично?
начала вспоминать: мои по-моему ни разу сало не ели. может только у бабушки - она любит его, но тоже очень изредка. а мы его и не покупаем, если только пару раз для каких-то особых блюд.

GigaMama
01.03.2011, 23:47
может не все так трагично?
начала вспоминать: мои по-моему ни разу сало не ели. может только у бабушки - она любит его, но тоже очень изредка. а мы его и не покупаем, если только пару раз для каких-то особых блюд.
Спасибо, успокоили. :) А я-то уже распереживалась... :091: :)

marika-rika
02.03.2011, 09:20
Да, про сало... Вот ведь не все семьи его вообще едят, не переживайте :)

Allinka
02.03.2011, 11:23
Не могу больше держать в себе...
и сало ел один раз в жизни - тонеькое и твердое. :( . Поделилась и легче стало.
ну,вот:)),а моя то дочь до 23 лет дожила,да и парни ,один до 10 лет,второй,до 5 лет,а сало то и не ели:)):)):)):)):)):))
не едим мы сало в семье,совсем...:046:

василевск
02.03.2011, 17:48
Вот в этой истории что разное-то было? Близнецы, одновременно, родители в том же опыте и времени, а какие разные жизни...
По телевизору (по Дискавери) показывали документальный фильм про жизнь близнецов в утробе матери. Оказывается, помимо генов, множество вещей влияет на развитие ребенка именно в этот момент. Вплоть до того, что вроде бы идентичные дети - один рождается здоровым, а второй с врожденной генетической аномалией. Там много реальных примеров из жизни было, очень много разных вариантов было приведено и причины объяснены.