Вход

Просмотр полной версии : Читаем мемуары

Страницы : 1 2 [3]

KUMA
24.12.2011, 22:07
Это кому что нравится, мне, если честно, не очень интересны мемуары современников, даже таких, как Макаревич.... Люблю погрузиться в книгу с головой, чтобы как бы оказаться в машине времени - ни один учебник не даст такого проникновения в атмосферу эпохи, как мемуары, дневники и письма. Обычно последние больше говорят о личности автора, т.к. не предназначаются к опубликованию, а вот мемуары пишутся именно "для потомков"...

Про обсуждаемую выше эпоху противостояния - "Окаянные Дни" Бунина сейчас в школе проходят ,да?

А еще недавно в киоске, торгующем книжками "все по 100 руб")) купила очень интересный сборник "Бароны Врангели "Воспоминания" - отца, матери и сына всем известного Петра Николаевича Врангеля. Отец описывает период от крепостного права до большевиков, мать - два года жизни в Петрограде (1918-20) - всего 20 потрясающих страниц, сын - об отце.

Еще могу порекомендовать воспоминания генерала А.А. Мосолова, начальника канцелярии Министерства Императорского двора. Период 1900-1918 гг.
Мемуары Пьера Жильяра, наставника Цесаревича Алексия, который последовал за семьей Государя в ссылку и был готов разделить их судьбу до конца.

HuHa
24.12.2011, 22:44
Это кому что нравится, мне, если честно, не очень интересны мемуары современников, даже таких, как Макаревич.... Люблю погрузиться в книгу с головой, чтобы как бы оказаться в машине времени - ни один учебник не даст такого проникновения в атмосферу эпохи, как мемуары, дневники и письма. Обычно последние больше говорят о личности автора, т.к. не предназначаются к опубликованию, а вот мемуары пишутся именно "для потомков"...

Полностью поддерживаю!

ice dessert
25.12.2011, 16:17
У Плисецкой замечательная книга мемуаров

lapa
25.12.2011, 21:21

В начале 20 века люди лучше владели словом. Сейчас, даже по сравнению с советскими временами, в каждой 2 книге язык вязнет. Нет не только политической, нравственной, но и литературной, что-ли. Может быть переводы как-то лучше сейчас "идут" именно потому, что обрабатывают их талантливые переводчики (тоже не все, к сожалению).

Gustine
27.12.2011, 01:24
Генерал Власов тема для К.М. Александрова отдельная, можно сказать выстраданная, что касается исторического периода первой половины 20 века, очевидно, что эта тема актуальна, т.к. была наименее известна и ,вероятно, каждый ищет ответы на свои вопросы. По крайней мере, для меня это именно так. На вопрос дочери: кто лучше красные или белые? И почему русские так ненавидели русских, и почему жестоко истребляли друг друга однозначного ответа у меня нет. Наверное мало у кого он есть. С удовольствием прочла мемуары Екатерины Дашковой, в какой-то момент возникло ощущение, что мало, что изменилось :-)

ibis76
27.12.2011, 02:05
Книга очень интересная ,читается на одном дыхании !
Мне еще понравился Евгений Шварц, читала его Обыкновенное чудо и там в сборнике были его воспоминания "из дневников"- интересно

Сама сейчас запоем прочла Юсупова - оч понравилось. Черчилля мемуары просто супер.

alba
27.12.2011, 11:27
Заканчиваю читать мемуары Екатерины Брешко-Брешковской - аристократки, ушедшей в народ. Особенно интересно читать эту книгу после мемуаров членов царской семьи (Сандро, В.К.Ольги), где рассказывается, как народ боготворил Александра III и Николая II. У Брешковской свое видение данного вопроса. Рекомендую! :)

Tais_F
29.12.2011, 00:44
вот-вот, и еще у меня вообще сложилось такое впечатление, что тема твердо стоит на периоде первой четверти ХХ века в России и с этого места не сходит.. а воспоминания писали не только тогда)
немного разбавлю, если еще не упоминался.. симпатичные, юморные мемуары у Макаревича,"Сам овца" называются

Нет, ну почему же не сходит? Тема ушла уже дальше - в 30-е-40-е-50-е. :flower: "Жизнь-сапожок непарный", "Подстрочник", "Сколько стоит человек"...

Shi
29.12.2011, 00:52
вот-вот, и еще у меня вообще сложилось такое впечатление, что тема твердо стоит на периоде первой четверти ХХ века в России и с этого места не сходит.. а воспоминания писали не только тогда)
немного разбавлю, если еще не упоминался.. симпатичные, юморные мемуары у Макаревича,"Сам овца" называются
И у Юрия Сенкевича "Путешествие длиною в жизнь" - отличная вещь, относительно свежая))

a_zoly
29.12.2011, 13:31
для тех кто интересуется красными и белыми могу сказать, что одним из лучших спецов по ни по праву считается К.М. Александров, а тем, кто без предубеждений советую еще одного историка священника Георгия Митрофанова.

тем кто интересуется красными и белыми не мешало бы почитать два основополагающих труда - "Очерки русской смуты" АИ Деникина и "Историю гражданской войны в СССР" 1-5ТТ а не никому неизвестного хрена Александрова

alba
29.12.2011, 13:46
тем кто интересуется красными и белыми не мешало бы почитать два основополагающих труда - "Очерки русской смуты" АИ Деникина и "Историю гражданской войны в СССР" 1-5ТТ а не никому неизвестного хрена Александрова
"Очерки русской смуты" читали
а "История гражданской войны в СССР" - чье произведение? (или это сборник?)

(кстати, а почему "хрена"? Вы считаете упомянутого автора не стоящим внимания?)

a_zoly
29.12.2011, 14:20
"Очерки русской смуты" читали
а "История гражданской войны в СССР" - чье произведение? (или это сборник?)

(кстати, а почему "хрена"? Вы считаете упомянутого автора не стоящим внимания?)

это не мемуары, 5ти томник ,издавался с 1936, в составителях там с десяток товарищей, но весьма полный и объективный в оценке сторон и их действий в ходе ГВ.

Отзыв с ВИФа (http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/0.htm)

Я бы не назвал его работы взвешенными и нейтральными.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

--------------------------------------------------------------------------------

Re: Взвешанная и... - Чобиток Василий 23.12.2009 18:28:38 (126, 319 b)
Re: Взвешанная и... - Антон П 23.12.2009 18:37:56 (113, 35 b)
Re: Взвешанная и... - DmitryGR 23.12.2009 20:18:45 (58, 90 b)

--------------------------------------------------------------------------------

Gustine
30.12.2011, 20:47
с наступающим всех!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Gustine
30.12.2011, 20:54
ура победа!

Астравика
31.12.2011, 01:43
Ася Пекуровская "Когда случалось петь С.Д. и мне"... очень занятная вещь из ЖГ ...., т.е. "Жизнь-c-Гением"... ну и от собственно ЖГ тоже недалеко. Автор - Тася из "Филиала", и я представляла себе ее именно такой...просто удивительно, настолько точное совпадение персонажа книги с прототипом. хотя, что удивляться, гений он и есть гений. А она - не гений, конечно, а совершенно очаровательная, очень-очень образованная, слегка нелепая и вообще вся "такая внезапная, такая противоречивая вся"...вдобавок, чувствуется долгий опыт преподавания русской литературы - зачем-то в свои мемуары о С.Д. автор вставляет большие куски своих лекций о Бунине, Чехове и прочих.

Астравика
31.12.2011, 02:41
Генерал Власов тема для К.М. Александрова отдельная, можно сказать выстраданная, что касается исторического периода первой половины 20 века, очевидно, что эта тема актуальна, т.к. была наименее известна и ,вероятно, каждый ищет ответы на свои вопросы. По крайней мере, для меня это именно так. На вопрос дочери: кто лучше красные или белые? И почему русские так ненавидели русских, и почему жестоко истребляли друг друга однозначного ответа у меня нет. Наверное мало у кого он есть. С удовольствием прочла мемуары Екатерины Дашковой, в какой-то момент возникло ощущение, что мало, что изменилось :-)
выделенное непонятно - кому?, когда?, почему? именно эта тема была наименее известна? (если ответ будет в том духе, что ДО Александрова она была "наименее известна", то вопрос, конечно, снимается без комментариев)
по поставленным вопросам - рек. классические "Вехи", и уравновешивающая "Смена вех" - конечно, неоднозначный, но один из вариантов адекватного ответа.

a_zoly
31.12.2011, 03:58
"А золи"
Вот я вас тоже не знаю, не ср*те в нормальную тему со своими хренами - ср*те в унитаз.
На основании утверждения о том, что вы его не знаете и называете хреном, продолжая вашу цепочку словесного поноса, говорю вам товарисч я вас не знаю -следовательно вы хрен.

мне как глубоко по.. мнение человека фапающего вместе с александровым на наци и власова иже с ними, героизация предательства это так рукопожатно.

A zoly

Деникин не единственный свидетель событий, и эта книга не основопологающий труд, а лишь часть материала для исторического анализа, субъективная часть.
Хотите хамить - хамите, маленько похамите, пойдете к админу. С НГ.)
Кстати, знаете анекдот о дне вежливости в советском универсальном магазине?

Кто-то из участников белого движения более полно и объективно описал ход ГВ от похода Корнилова до поражения на Юге или ты просто булкой похрустеть хочешь?

Gustine
31.12.2011, 17:05
С НГ!!!

KUMA
31.12.2011, 17:10
Ну вот на этой жизнеутверждающей ноте можно и закрывать топик. Что для себя я и делаю. Хорошая была тема...

Юлия Ванечкина
31.12.2011, 20:24
Да уж........

alba
31.12.2011, 22:32
народ, хорош ругаться
нельзя ли обсудить эту животрепещущую тему более приличными словами?

с Новым Годом всех!!!

exception
02.01.2012, 23:31
А я Понтрягина читала тут недавно.
Математик он был великий. Человек непростой очень.
Но мемуары пронзительно откровенные. Очень "необработанные" такие..
В общем, впечатление сильное.
Но нужно быть "в теме".
И это не Ландау, конечно - не "светский лев" ;)
Хотя в чем-то они похожи, как ни странно.. Впрочем - современники.

Gustine
03.01.2012, 15:59
Прочитала Золотухина "таганский дневник", актерские воспоминания совершенно отдельная статья. Трудно понять , где заканчивается актер и начинается человек.

Юлия Ванечкина
03.01.2012, 16:12
Не помню писали ли тут про "Несвятые святые". Супер!

alba
03.01.2012, 21:52
Не помню писали ли тут про "Несвятые святые". Супер!
вроде не писали, про что эта книга?

Gustine
04.01.2012, 00:27
Это не мемуары, все же. Это Тихон Шевкунов написал книжку про разных людей.

granat_ka
04.01.2012, 00:56
Заканчиваю читать мемуары Екатерины Брешко-Брешковской - аристократки, ушедшей в народ. Особенно интересно читать эту книгу после мемуаров членов царской семьи (Сандро, В.К.Ольги), где рассказывается, как народ боготворил Александра III и Николая II. У Брешковской свое видение данного вопроса. Рекомендую! :)

в электронке читали? дайте плиз ссылку, что-то не могу найти

alba
04.01.2012, 11:33
в электронке читали? дайте плиз ссылку, что-то не могу найти
скачивала на Флибусте, она у меня не открывается сейчас, к сожалению.. когда откроется, найду ссылочку!

а я сейчас читаю современную книгу о Чапаеве, где автор попытался объективно проанализировать архивные документы, касающиеся данного исторического лица, довольно любопытно! (автор Дайнес)

ANTONINA
04.01.2012, 12:59

Про обсуждаемую выше эпоху противостояния - "Окаянные Дни" Бунина сейчас в школе проходят ,да?

А еще недавно в киоске, торгующем книжками "все по 100 руб")) купила очень интересный сборник "Бароны Врангели "Воспоминания" - отца, матери и сына всем известного Петра Николаевича Врангеля. Отец описывает период от крепостного права до большевиков, мать - два года жизни в Петрограде (1918-20) - всего 20 потрясающих страниц, сын - об отце.

Еще могу порекомендовать воспоминания генерала А.А. Мосолова, начальника канцелярии Министерства Императорского двора. Период 1900-1918 гг.
Мемуары Пьера Жильяра, наставника Цесаревича Алексия, который последовал за семьей Государя в ссылку и был готов разделить их судьбу до конца.

а Жильяра где достали?

Юлия Ванечкина
04.01.2012, 13:01
Это не мемуары, все же. Это Тихон Шевкунов написал книжку про разных людей.

Ну мне кажется, что частично мемуары и включат в себя про разных лодей. Он и про себя писал тоже.

Юлия Ванечкина
04.01.2012, 13:03
вроде не писали, про что эта книга?

Вот отрывок (http://www.pravoslavie.ru/put/39014.htm)

granat_ka
04.01.2012, 13:58
скачивала на Флибусте, она у меня не открывается сейчас, к сожалению.. когда откроется, найду ссылочку!

спасибо, ушла на флибуст:flower:

alba
04.01.2012, 15:24
Вот отрывок (http://www.pravoslavie.ru/put/39014.htm)
спасибо, любопытно! :)

lapa
04.01.2012, 23:22
Прочитала Золотухина "таганский дневник", актерские воспоминания совершенно отдельная статья. Трудно понять , где заканчивается актер и начинается человек.

Да, если по Филатову , то "Сукины дети".

granat_ka
04.01.2012, 23:43
спасибо, ушла на флибуст:flower:

нашла, на днях залью и скину ссылку

Gustine
05.01.2012, 21:55
книжка хорошая

lapa
07.01.2012, 14:48
Читаю сейчас "Несвятые святые" Отца Тихона (Шевкунова). Смеюсь, плачу... Очень жизненно. Наше время. Выпускник сценарного факультета ВГИКа. Рекомендую. Вчера в электричке свою станцию проехала.
С Рождеством Христовым!

Tais_F
08.01.2012, 02:43
нашла, на днях залью и скину ссылку

Я выкладывала Брешко-Брешковскую тут (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=64374778&postcount=109) от 01.08.11 запись. :flower:

Снова перечитала сейчас... Откровенно говоря, я искала в этой книге ответ на вопрос - а почему же, все-таки почему достаточно успешая, если можно так сказать, не бедствующая молодежь "пошла в народ"? На уроках истории в школе и в институте вразумительного ответа на этот вопрос не дали. :005:
Сильно удивили меня условия содержания в Петропавловской крепости политических преступников времен царского режима. Часовые, при общении заключенных перестукиванием только "следили за нами через глазки и бегали от камеры к камере, открывая двери, умоляя и угрожая". Или смотрительница, которая сама предлагает ББ "вступить в клуб" переговаривающихся через унитаз?
Или вот:"Тем не менее мы без труда сообщались с нашими товарищами на воле и в других тюрьмах." :010:

По сравнению с условиями заключения тех же политичсеких преступников образца, скажем так, 30-40-х гг., описанными, в частности, Е.Гинзбург, это не тюрьма, а курорт какой-то. Тов. Сталин относился к ним не в пример жестче...

Gustine
10.01.2012, 15:12
Видимо длительные праздники не располагают к чтению мемуаров, но "О, Счастье!" - работа.

Tais_F
10.01.2012, 15:50
Видимо длительные праздники не располагают к чтению мемуаров, но "О, Счастье!" - работа.

До моего "о, счастье, на работу!" еще жить и жить... :) Я в декретном отпуске, но деть куда-то задевала провод от читалки и ничего не скинуть нового. :( Пока не нашла, перечитываю старое.
Но зато на волне интереса к воспоминаниям бывших узников ГУЛАГа нашла вот такой интересный сайт http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/. Я и не подозревала, что столько написано о лагерях...

Gustine
11.01.2012, 13:59
Спасибо огромное за ссылку! Очень полезная тема

alba
20.01.2012, 11:14
доброе утро всем!
кто что новенького прочитал?

я домучала дочитала книгу про Чапаева, несомненное ее достоинство - свежесть. Написал ее один из авторов уже упоминавшегося здесь сборника "Гражданская война в СССР". На страницах книги прозвучало признание в некоторой намеренной неточности информации, представленной в сборнике, каковая (неточность) была вызвана политическими причинами.

Взялась за книгу о Каппеле, тоже в своем роде мемуары, художественно объединенные и дополненные автором книги.

Tais_F
20.01.2012, 16:37
доброе утро всем!
кто что новенького прочитал?

я домучала дочитала книгу про Чапаева, несомненное ее достоинство - свежесть. Написал ее один из авторов уже упоминавшегося здесь сборника "Гражданская война в СССР". На страницах книги прозвучало признание в некоторой намеренной неточности информации, представленной в сборнике, каковая (неточность) была вызвана политическими причинами.

Взялась за книгу о Каппеле, тоже в своем роде мемуары, художественно объединенные и дополненные автором книги.

Ждем отзывов о Каппеле! :flower: А то вся гражданская война пока мимо меня проходит, никак не добраться до нее. :005:

Я тут успела прочитать (точнее, НЕДОчитать :))) Берберову "Курсив мой". Кое-как вымучила 4 главы и дальше никак. Мне не очень понравилось, написано как-то я бы сказала нервически-длинно. Как мне показалось, с одной стороны стиль повествования какой-то нервый, а с другой - ну очень уж длинно и пространно и вроде о многих и все очень размыто.
Понравилось только описание раннего детства автора.
Еще (спасибо поделившейся ссылкой :flower:) прочла воспоминания вел.кн. Сандро. Вот это очень понравилось! На фоне других читаных мною воспоминаний вел. княгинь, Ф.Юсупова и воспоминаний Барятинской, эта книга наименее, ИМХО, содержит в себе "растеканий мыслию по древу" касательно "наш бедный Ники", "несчастный наследник", "обожаемый император", "многострадальная Россия" и пр. Как бы сказать поточнее, вел.кн. Сандро четко описывает события, во многом приведшие к катастрофе 1917 г., состояние флота, армии, настроений в обществе и царской семье, дает характеристики вел. князьям и самому Николаю второму... :005:

Еще немного вернусь к Н.Берберовой "Курсив мой". Из всей книги хотелось бы привести одну цитату,
Мне и сейчас еще кажется какой-то фантасмагорией та стремительность, с которой развалилась Россия, и то гигантское усилие, с которым она потом поднималась - сорок лет. Тогда на верхах люди просто бросали все и уходили: сначала царь и его министры, потом кадеты, потом социалисты. Оставались самые неспособные и неумные, пока не провалились в тартарары и они. От святых (вроде кн. Львова) и до бесов, имена которых всем известны, все были тут налицо, вся гамма российских бездарностей, слабоумцев, истериков и разбойников. А главный виновник всего, тот, который дал России опоздать к парламентскому строю на сто лет, тот, который не дал возможности кадетам и социалистам выучиться ответственному ремеслу государственной власти или хотя бы ремеслу оппозиции государственной власти, тот, кто вел страну от позора к позору двадцать три года, кто считал, что, прочитав в день коронации молитву "помазанника", он, принимая символ за реальность, стал действительно этим "помазанником", никакой так называемой мученической смертью не заплатил за свои ошибки: они остались при нем. То, что можно платить смертью за жизнь, есть предрассудок, апеллирующий к чувствительности чувствительных людей. Смертью за жизнь не платят. Она сама есть часть жизни. И хотя мы все, в унисон, шлем проклятия нашему Камбизу тридцатых и сороковых годов, во всех российских несчастьях прежде всего и больше всего повинен царь. (...) Все, или почти все, было ново для меня, как и для большинства, ново и радостно, потому что рушилось то, что не только возбуждало ненависть и презрение, но и стыд, стыд за подлость и глупость старого режима, стыд за гниение его на глазах у всего мира: Цусима, "Потемкин", Восточная Пруссия, Распутин, царица, виселицы и сам он, тот, кому нет и не может быть прощения, пока на земле останется хотя бы один русский. Он думал, что он второй царь Алексей Михайлович и что Россия - та самая допетровская Русь, которой нужны помазанники, синоды и жандармы, когда России нужны были быстрые шаги сквозь парламентский строй и капитализм к планированию, новым налогам, свободному слову и технологии двадцатого века, к цивилизации для всех, к грамотности для всех, к человеческому достоинству для каждого.
В общем-то, эти слова подтверждаются и книгой вел.кн.Сандро... Увы.. :(

alba
25.01.2012, 10:54
Ждем отзывов о Каппеле!
это еще одна книга о трагической судьбе людей, ставших разменной монетой гражданской войны, написана как бы немного в стиле русской былины - ой ты гой еси, добрый молодец В.О.Каппель! Как повел ты дружинушку русскую на басурмана.. и дрогнул басурман и т.д. и т.п. Но к концу трагичность реалий затмевает излишнюю художественность. Книга небольшая, думаю, имеет смысл почитать, хотя не поручусь за полную историческую справедливость данного произведения.

Начала читать книгу "Белые генералы", это сравнительный свежак, но там рассказывается про тех, кто воевал по нашу сторону Уральского хребта. Я же сейчас скорее углубилась в Сибирь (Колчак, Каппель, Семенов,.), придется вернуться :)

alba
05.02.2012, 17:57
и снова всем привет :))

в моей суетной жизни случилась небольшая вынужденная остановка, наверное, как раз для того, чтобы я прочитала книгу "Несвятые святые", она мне очень понравилась, а более всего понравился сам автор - приятный искренний человек.. кто еще не читал - рекомендую :)

Gustine
09.02.2012, 22:06
Возможно не в темку, но книга, которую я с радостью читаю основана на архивных материалах. Татьяна Трефилова, питерский краевед написала книгу невидимый Петербург, очень хорошая, прямо "Именины сердца"

alba
16.02.2012, 10:46
Возможно не в темку, но книга, которую я с радостью читаю основана на архивных материалах. Татьяна Трефилова, питерский краевед написала книгу невидимый Петербург, очень хорошая, прямо "Именины сердца"
почитаем :flower:
а я тем времен закончила читать книгу "Белые генералы" - хороший экскурс в историю для начинающих интересоваться данной темой - и начала воспоминания одного из эмигрантов 1-го поколения, покинувших Крым вместе с генералом Врангелем, книга называется "Белогвардейцы на Балканах". Рассказ грустный, но из прошлого эту страницу уже не вычеркнешь.

alba
17.02.2012, 10:44
продолжаю разговаривать сама с собой :))

закончена книга "Белогвардейцы на Балканах" - порекомендую только тем, кто основательно интересуется темой белоэмиграции, теперь на очереди воспоминания Анжелики Балабановой "Моя жизнь - борьба. Воспоминания русской социалистки", прочитаю - отпишусь

An@bel
17.02.2012, 11:06
продолжаю разговаривать сама с собой :))
..

Наталья, вы не думайте плохого, мы тут. :)
Спасибо большое, что пишите! :flower: Я, например, просто за Вами не успеваю :)). Закончила мемуары Юсупова, перевариваю.. :016:

alba
17.02.2012, 11:12
Наталья, вы не думайте плохого, мы тут. :)

здорово!
мне и вправду одной здесь грустновато, поговорить охота :))

granat_ka
19.02.2012, 00:00
в продолжение темы о персоналиях. Читаю "Записки о моей жизни" Н.И.Греч здесь о личности, кому она не известна (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE %D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE% D0%B2%D0%B8%D1%87)
Книгу в TXT залила сюда http://ifolder.ru/28791674, пароль 0000

Астравика
19.02.2012, 00:33
здорово!
мне и вправду одной здесь грустновато, поговорить охота :))
ну если отвлечение от темы излюбленных здесь "бело- и красно-гвардейцев" немного развеселит, тогда -
восторженно представляю : Доротея Элтентон "Как весело жилось в Ленинграде"...история жизни английской семьи в России в 1933-1938 гг.
ах, "Доротея Гремовна":love:.... нет слов, я в восхищении. Я всегда в восхищении, когда читаю столь умные, нежные, честные, искренние и простые тексты. С удовольствием поговорю на тему)

ollyan
19.02.2012, 17:10
ну если отвлечение от темы излюбленных здесь "бело- и красно-гвардейцев" немного развеселит, тогда -
восторженно представляю : Доротея Элтентон "Как весело жилось в Ленинграде"...история жизни английской семьи в России в 1933-1938 гг.
ах, "Доротея Гремовна":love:.... нет слов, я в восхищении. Я всегда в восхищении, когда читаю столь умные, нежные, честные, искренние и простые тексты. С удовольствием поговорю на тему)

Интересно, надо найти,прочесть.

А я Юсупова Феликса только что дочитала. Очень мне понравился его труд. Искренне. Хоть и очень субъективно, нона то это и воспоминания, а не научный труд. Очень приятно читать, простой язык.

alba
19.02.2012, 18:07

:046::046::046:
я дико извиняюсь, что утомила всех этой темой, сама не ожидала, что меня так "поведет", чесслово :))
конечно, все книги интересны :flower:

OSHI
20.02.2012, 04:38
А читал кто-нибудь мемуары княжны Мещерской?

Денька
20.02.2012, 12:13

А Вы в сети читали или книжку? Что-то ни того, ни другого найти не могу...: (

Астравика
20.02.2012, 22:02
А читал кто-нибудь мемуары княжны Мещерской?

да, давненько..но перечитывать не тянет... хотя, по сравнению с мемуарами того же Юсупова, в этой популярной серии, а-ля "ах-как-нас-таких-прекрасных-и-знатных-прижало" - они не самые худшие, по крайней мере - живые.

А Вы в сети читали или книжку? Что-то ни того, ни другого найти не могу...: (
книжка вышла очень небольшим тиражом, очевидно, в сети ее просто нет. я взяла в библиотеке

Денька
20.02.2012, 23:21
книжка вышла очень небольшим тиражом, очевидно, в сети ее просто нет. я взяла в библиотеке

Жаль... в нашей нет: (

alba
22.02.2012, 10:58
привет всем!
не могу удержаться и не поделиться своими впечатлениями о недочитанных еще мемуарах Анжелики Балабановой :)) те, кто уже знаком с воспоминаниями Екатерины Брешко-Брешковской без сомнения смогут провести множество параллелей между этими двумя книгами. Единственная разница состоит в том, что Брешковская вела пропагандистскую работу в немытой России (за что и загремела на 20 с лишним лет в ссылку), а Балабанова предпочла остаться после окончания обучения в Западной Европе и вести просветительскую работу среди местных рабочих. Также как и Брешковская, Балабанова порвала с большевиками после прихода к власти последних - не о таком исходе она мечтала, когда посвятила свою жизнь политической борьбе. Но самое интересное - именно Балабанова спасла от голодной смерти некого Бенито Муссолини, очень неприятного типа (судя по ее описанию) и много лет общалась с ним, никак не ожидая, конечно, что история повернется таким боком, которым она повернулась.. в общем, книгу не дочитала пока, но уже рекомендую :))

alba
02.03.2012, 12:10
и снова здравствуйте :flower:
дочитаны воспоминания Анжелики Балабановой - это ожившая история, не меньше. Будет интересна тем, кто хочет узнать о том, какими на самом деле были Ленин, Троцкий, Зиновьев и что происходило в России и Европе в первые годы после октябрьской революции. Очень познавательно!

А я тем временем начала читать очаровательные воспоминания Ю.Макарова, русского офицера, о его службе в армии. В сущности, это просто бытовые картинки того времени, когда жили люди, искренне почитавшие за великое счастье быть офицером русской армии. Написано очень живо, с юмором, я даже периодически перечитываю понравившиеся абзацы, что бывает не так часто. У автора однозначно есть литературный талант. Рекомендую тем, кто хочет знакомиться с историей России не по сухим учебникам, а по воспоминаниям очевидцев.

InnaLevi
02.03.2012, 12:41
дочитаны воспоминания Анжелики Балабановой - это ожившая история, не меньше. Будет интересна тем, кто хочет узнать о том, какими на самом деле были Ленин, Троцкий, Зиновьев и что происходило в России и Европе в первые годы после октябрьской революции. Очень познавательно!

А я тем временем начала читать очаровательные воспоминания Ю.Макарова, русского офицера, о его службе в армии. В сущности, это просто бытовые картинки того времени, когда жили люди, искренне почитавшие за великое счастье быть офицером русской армии. Написано очень живо, с юмором, я даже периодически перечитываю понравившиеся абзацы, что бывает не так часто. У автора однозначно есть литературный талант. Рекомендую тем, кто хочет знакомиться с историей России не по сухим учебникам, а по воспоминаниям очевидцев.
Как хорошо вы написали. Захотелось прочитать.:flower:

alba
02.03.2012, 12:50
Как хорошо вы написали. Захотелось прочитать.:flower:
благодарю за комплимент! :008: :flower:

alba
20.03.2012, 14:07
дочитала воспоминания Макарова, юмора на всю книгу у него не хватило, в середине чутка подзатянуто, чувствуется, что автор хотел сообщить нам ВСЁ, что осталось в памяти (но военным историкам несомненно будет интересно), к концу началось про войну, на эту тему с юмором писать сложно (хотя пара интересных мест есть и в этой части), затем книга неожиданно обрывается, очевидно после революции 1917-го года автор с семьей спешно уехал в эмиграцию. В общем, рекомендую читать пока не надоест :))

А я пока начала читать воспоминания Великой Княгини Марии Павловны - как и многим младшим Романовым в детстве ей жилось не очень сладко. Ну а что было дальше - прочитаю и расскажу :))

lapa
20.03.2012, 21:15
Воспоминания Макарова - издание Захарова или в инете скачано?

alba
21.03.2012, 10:43
Воспоминания Макарова - издание Захарова или в инете скачано?
у меня все в эл.виде

alba
02.04.2012, 12:51
и снова всем добрый день!
дочитала мемуары Марии Павловны, кузины Николая II, родной сестры небезысвестного Дмитрия Павловича, убившего Распутина совместно с князем Юсуповым (который любезно сообщил всем подробности данного убийства в своих воспоминаниях). Эта книга относится к разряду, про который очень остроумно сказала Астравика:

они из популярной серии, а-ля "ах-как-нас-таких-прекрасных-и-знатных-прижало"

В книге прослеживается множество параллелей с жизнью Великой Княгини Ольги (сестры Николая II), обе воспитывались при дворе (только Мария и Дмитрий росли без родителей - мама умерла, отец был выслан из России за неравный брак, Ольга же росла под властью деспотичной матери), обе были выданы замуж не по любви, работали в Красном Кресте во время войны, затем развелись и вышли замуж повторно по своему выбору, обе бежали из России в страшные дни перемен. Одну лишь разницу я заметила - Ольга бежала из России со вторым мужем и маленьким ребенком, Мария же Павловна оставила своего малюсенького ребенка свекрам, а уехала с мужем и его братом. В эмиграции Мария Павловна тщетно искала пути заработка на хлеб насущный, сначала шила и вязала вещи на продажу, потом, больше от отчаяния, чем по здравому размышлению, предложила свои услуги в качестве вышивальщицы м-ль Шанель, которую знала еще по старым временам. Сама научилась сложному искусству машинной вышивки, закупила машины, наняла работниц, идеи для вышивки черпала в основном в древней истории. Талант Марии Павловны плюс деловая хватка Шанель дали очень хорошие плоды, но в какой-то момент Марию Павловну убедили, что она уже так известна, что может работать сама по себе. Это было началом конца, все знают кто такая Шанель, зато название "Китмир" (название мастерской Марии Павловны) кануло в лету, у хозяйки не было деловой хватки, чтобы остаться на плаву. Тем временем Мария Павловна развелась во второй раз, их пути с мужем разошлись, брат Дмитрий женился, старший сын был облечен своими обязанностями шведского принца, младший - умер и Мария Павловна осталась одна. Мемуары заканчиваются моментом, когда автор решает переехать за океан и начать все с начала. Молодец, что можно сказать - не пала духом, хотя для этого была тысяча возможностей и миллион возможных причин.

Кстати, про дом вышивки "Китмир" есть отдельные воспоминания, не знаю только чьи - помощницы, работницы? Если прочитаю, то обязательно расскажу.
Я же пока начала читать книгу "Авантюристы Гражданской войны", это не воспоминания, но на них основано. Думаю, не смогу удержаться, чтобы не поделиться впечатлениями, заранее прошу прощения за то, что застряла в одной теме.

An@bel
03.04.2012, 10:36
и снова всем добрый день!
дочитала мемуары Марии Павловны, кузины Николая II, родной сестры небезысвестного Дмитрия Павловича, убившего Распутина совместно с князем Юсуповым (который любезно сообщил всем подробности данного убийства в своих воспоминаниях)...

Наташа, а где Вы брали книжку? А то, судя по вашему отзыву - у меня оказалась только первая часть мемуаров (до побега из Советской России). Качала на флибусте в формате epub..
Кстати, не соглашусь, что эти мемуары относятся к " а-ля "ах-как-нас-таких-прекрасных-и-знатных-прижало" ;) Мне как раз понравилось, что она пишет обо всем очень трезво и даже несколько отстраненно (явно человек не привык жаловаться).

PS И еще - позвольте выразить восхищение Вашими отзывами - они всегда такие "вкусные"! :019:

Астравика
03.04.2012, 10:37
представляю "классику жанра" - Клер Ремюза, так и наз. "Мемуары". Придворная дама времен Консульства и Первой Империи. К сожалению, не закончены, вернее, начаты заново (первоначальный вариант по известным политическим мотивам уничтожен) и не доведены до конца. Разряд этой книги позволю себе определить, - примерно где-то между "скандалы-интриги-расследования", "женский-взгляд-оксаны-пушкиной" и "как-бы-чего-не-вышло"...Итак, быть фрейлиной и вообще придворным, а муж Клер тоже занимал определенный пост и она много пишет и о его трудовых буднях, особенно при том,так сказать, "дворе" - работа не из легких, однако)... поэтому фрейлины при Мадам дежурили посменно..( примерный график - неделя-через-три, если не случалось что-нибудь массовое)..и в результате получается - повествование очень неровное, то оперативные,прямо-таки репортажные подробности личного характера, а то вдруг - бац! и сплетни из третьих рук и пересказ чужих слов...но в целом интересно, только приходится пробираться через эти несколько смыслов и излишнюю многословность...Безумно, безумно хороша Мадам.просто потрясающая женщина..и это в описании Клер, явно ревнующей и годящейся ей в дочери)...очень жалко Гортензию со всеми ее проблемами,впрочем, Автор видимо изначально избрала ее на роль "несчастной жертвы обстоятельств" и постоянно многословно жалеет...может быть, для того, чтобы собственные беды и трудности казались помельче в этом сравнении, кто знает...Клер вообще очень скупо пишет о себе, например, она была мамой "особого"ребенка, но в мемуарах об этом нет ни слова... жаль, что не уцелел первоначальный вариант, но, к сожалению, рукописи все-таки... иногда жгут сами авторы(... "как бы чего не вышло" (с)

alba
03.04.2012, 11:15
Наташа, а где Вы брали книжку? А то, судя по вашему отзыву - у меня оказалась только первая часть мемуаров (до побега из Советской России). Качала на флибусте в формате epub..
Кстати, не соглашусь, что эти мемуары относятся к " а-ля "ах-как-нас-таких-прекрасных-и-знатных-прижало" ;) Мне как раз понравилось, что она пишет обо всем очень трезво и даже несколько отстраненно (явно человек не привык жаловаться).

а мне наоборот показалось, что автор на каждой странице жалуется.. и вообще, практически до самых последних страниц личность автора не вызывала у меня симпатии, во-первых, потому, что постоянно рефреном звучат оправдания себя: "Ну меня же не готовили к такой жестокой жизни", я очень даже понимаю автора, но зачем говорить об этом сто миллионов раз? и во-вторых, Мария Павловна ни одного ласкового слова не написала про своих детей, даже непонятно как их звали, имя старшего сына звучит только ближе к концу, но в результате я пришла к выводу, что эта тема была слишком болезненна для нее, поэтому так мало о ней написано.
В целом же мемуары Великой Княгини Ольги показались мне более объективными и приятными.

По поводу самой книги - качала с Флибусты в формате fb2

PS И еще - позвольте выразить восхищение Вашими отзывами - они всегда такие "вкусные"! :019:
спасибо большое за комплимент! мои литературные способности всегда стремились к нулю, но видимо если много-много-много читать (спасибо эл.книге), то что-нибудь приличное сможешь написать и сам, мой пример тому подтверждение

представляю "классику жанра" - Клер Ремюза, так и наз. "Мемуары"
спасибо за отзыв! обязательно почитаем! :flower:

Астравика
05.04.2012, 13:36

.
...а также тем, кто хочет окончательно запутаться в истории Западной Европы)... понятно, что ничего не понятно...а ведь Анжелика могла бы спасти..и очень-очень многих..для этого ей надо было нарожать детей от Муссолини, да побольше. побольше)) ну представьте, где-нибудь в 38 г.(когда были написаны мемуары)Гитлер узнает. что его итальянский кореш не только имел любовницу-еврейку, но и детишек от нее. Детки - евреи, это очень мило..глядишь, да и поссорились бы:fifa:
если серьезно, действительно, такими вещами не шутят,то подобные истории, чисто политически, не беря в расчет амуры - это редкостная жесть... дамы сего образца хорошо описаны у Гинзбург. в "Крутом маршруте"... "фрау доктор вещает со вторых нар. как пророк Моисей с горы Синай... наши аресты она выводит прямиком из марксовой теории познания, ленинской теории империализма, а также из последней встречи итальянского и афганского министров иностранных дел" (с)
впрочем, и Гинзбург изначально была такой дамой, калибром поменьше...

alba
06.04.2012, 11:27
если серьезно, действительно, такими вещами не шутят,то подобные истории, чисто политически, не беря в расчет амуры - это редкостная жесть... дамы сего образца хорошо описаны у Гинзбург. в "Крутом маршруте"... "фрау доктор вещает со вторых нар. как пророк Моисей с горы Синай... наши аресты она выводит прямиком из марксовой теории познания, ленинской теории империализма, а также из последней встречи итальянского и афганского министров иностранных дел" (с)
впрочем, и Гинзбург изначально была такой дамой, калибром поменьше...
по-моему, Анжелика Балабанова была наивна до крайности, это ее и спасло от репрессий, ну либо она была так хитра, что обманула всех вокруг себя, а заодно и читателей своих мемуаров :))

Я тем временем пролистала прочитала книгу В.А. Савченко "Авантюристы гражданской войны", вышедшую в серии "Жизнь знаменитых людей" :)) Автор потратил добрый десяток лет своей жизни, разыскивая во всевозможных архивах обрывки сведений об интересующих его исторических персонах. Многие документы были предусмотрительно уничтожены непосредственно героями его книги, но неутомимый автор прочитал сотни газет того времени, чтобы выловить крупицы интересующей его информации. И... в результате получилось неинтересно.. вроде и тема любопытная и слог живой, и сведения уникальные, а не захватило. Видимо, лично у меня отсутствует необходимый бэкграунд в виде достаточных знаний об истории Гражданской войны. Кроме того, львиная доля книги посвящена событиям, имевшим место на территории Украины. Не сказать, чтобы меня это совсем не интересовало.. но.. видимо недостаточно интересовало :)) Но первую главу все же рекомендую - она посвящена такому известному в Питере (а также еще как минимум в семи городах бывшего СССР) человеку, как Павел Ефимович Дыбенко. Автор рассказывает нам интересные подробности жизненного пути матроса Дыбенко, а также его супруги Александры Михайловны Коллонтай.

Кстати, неожиданно обнаружила, что в моей версии книги не хватает как минимум двух глав.. непорядочек :015:

Астравика
06.04.2012, 18:01
по-моему, Анжелика Балабанова была наивна до крайности, это ее и спасло от репрессий, ну либо она была так хитра, что обманула всех вокруг себя, а заодно и читателей своих мемуаров :))

Я тем временем пролистала прочитала книгу В.А. Савченко "Авантюристы гражданской войны", вышедшую в серии "Жизнь знаменитых людей" :)) Автор потратил добрый десяток лет своей жизни, разыскивая во всевозможных архивах обрывки сведений об интересующих его исторических персонах. Многие документы были предусмотрительно уничтожены непосредственно героями его книги, но неутомимый автор прочитал сотни газет того времени, чтобы выловить крупицы интересующей его информации. И... в результате получилось неинтересно.. вроде и тема любопытная и слог живой, и сведения уникальные, а не захватило. Видимо, лично у меня отсутствует необходимый бэкграунд в виде достаточных знаний об истории Гражданской войны. Кроме того, львиная доля книги посвящена событиям, имевшим место на территории Украины. Не сказать, чтобы меня это совсем не интересовало.. но.. видимо недостаточно интересовало :)) Но первую главу все же рекомендую - она посвящена такому известному в Питере (а также еще как минимум в семи городах бывшего СССР) человеку, как Павел Ефимович Дыбенко. Автор рассказывает нам интересные подробности жизненного пути матроса Дыбенко, а также его супруги Александры Михайловны Коллонтай.

Кстати, неожиданно обнаружила, что в моей версии книги не хватает как минимум двух глав.. непорядочек :015:
трудно сказать.мне больше видится не наивность, а фанатизм... слишком много фанатичек из этой среды довелось изучать...многое в биографиях - один к одному..то. что начинается с сочувствия и восхищения Перовской и К (это о Коллонтай,кстати), там, где фигурирует вся эта свистопляска со Спиридоновой(а она много где фигурирует) - это ффсе, туши свет, как говорится... Люди не очень вменяемы, мягко скажем. они фанатики, близкие к религиозным. тогда уж действительно лучше"Авантюристы"..которые,собственно и одержали верх.Авантюристом быть конечно легче, они пробивные, мобильные, активные, готовые на риск, без лишнего бэкграунда, или они легко его откидывают,оставляя только опыт. связи и нужные навыки. Фанатикам сложнее. поэтому они почти все были репрессированы - да, и им самим сложно, и с ними сложно..тормозят. мешают. Спастись от репрессий видимо удалось, только выехав на Запад... если конечно. не такая фигура,как троцкий,которого надо было достать из-под земли..рыбешке помельче вполне удалось соскочить..да та же дипмиссия, к примеру - вполне достойный вариант, тем более для женщины
я от чувствительных мемуаров сейчас решила немного заняться бесчувственной статистикой - что гораздо полезнее, и намного информативнее, как я не раз убеждалась...отвечает на многие вопросы. Зимин "Царские деньги" Доходы и расходы дома Романовых
шикарная вещь. как все четко и ясно.

granat_ka
07.04.2012, 01:47
в продолжение темы о персоналиях. Читаю "Записки о моей жизни" Н.И.Греч здесь о личности, кому она не известна (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE %D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE% D0%B2%D0%B8%D1%87)
Книгу в TXT залила сюда http://ifolder.ru/28791674, пароль 0000

в восторге, прочитала уже больше половины книги и не ожидала такого эффекта. Автор, кроме влияния тех или иных политических событий на свою жизнь, излагает весьма четкие характеристики личностей. Меня книга захватила

alba
11.04.2012, 12:05
Зимин "Царские деньги" Доходы и расходы дома Романовых

спасибо за рекомендацию! скачала эту и еще три другие книги того же автора

в восторге, прочитала уже больше половины книги и не ожидала такого эффекта. Автор, кроме влияния тех или иных политических событий на свою жизнь, излагает весьма четкие характеристики личностей. Меня книга захватила
спасибо за файл и ссылочку на википедию, впервые слышу это имя (к своему стыду) :008:
поделитесь более подробной рецензией на книгу пжл!

а я тем временем закончила читать воспоминания Нестора Ивановича Махно, всем, наверное, известного исторического персонажа. Неспроста память народная среди всех атаманов и атаманчиков времен Гражданской войны сохранила именно это имя. Нестор Махно не имел привычки "перекрашиваться" под меняющуюся власть и являлся защитником интересов крестьянства (откуда, собственно, и вышел сам). В собственных мемуарах Нестор Махно предстает Робином Гудом, который отнимает деньги у богатых и отдает их бедным, а также всеми силами борется против оккупации родной земли немецко-австрийскими войсками. Изначальная позиция Махно: "человек должен вольно трудиться на вольной земле, нет эксплуататорам" сблизила его с "красными" и поставила в жесткую оппозицию "белым", которых он считал защитниками монархии. Но и с "красными" Махно тоже не ужился, считая их методы неприемлемыми для себя и тех, кого он вел за собой. После окончания Гражданской войны Махно оказался в эмиграции и после суда над собой и попытки самоубийства жил в Париже, умер в нищете от туберкулеза, похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Кстати, интересно, что потомок древнего запорожского казачьего рода Нестор Махно никогда не был "щирым украинцем" и по-украински не говорил.
Данную книгу порекомендую только тем, кто хочет познакомиться с автором от первого лица и готов ради этого продираться сквозь неумелый слог человека, закончившего только начальную школу.