PDA

Просмотр полной версии : Читаем мемуары

Страницы : [1] 2 3

Gustine
08.03.2011, 23:48
Хочу поделиться
Последние два года совсем не хочется брать в руки художественную литературу. Потянула на мемуары, но читаю их бессистемно (одна маленькая девочка первый раз исповедовалась, так вот одним из своих грехов она посчитала бессистемное чтение). Вот и я также. Хотелось бы , чтобы вы поделились впечатлениями о лучших воспоминаниях, прочитанных вами, ну и я тоже с удовольствием напишу о том последнем, что было прочитано.

1. Великий князь Александр Михайлович Романов "Книга воспоминаний"
2. Материнский Плач Святой Руси. Воспоминания княгини Наталии Владимировны Урусовой
3. Походы и кони Мамонтов
4. Подстрочник Лунгина
5. Н. Трауберг "Сама жизнь".
6. Анна Вырубова «Страницы моей жизни»
7. А. Бенуа Дневник
8. Лука (Войно-Ясенецкий). «Я полюбил страдание…»
9. Феликс Юсупов Воспоминания
10. Елена Ивановна Казимирчак-Полонская автобиография

Vivada
09.03.2011, 03:09
Лунгину очень люблю
Еще мне Автобиография Агаты Кристи очень понравилась, увлекательно. Я наслаждалась.

Вiа
09.03.2011, 07:55
Есть такой замечательный, очень толстый альманах "Невский архив", издают два известных петербургских краеведа Антонов и Кобак. Там много малоизвестных мемуаров и историй, относящихся к Петербургу.
Рекомендую от все души.

Gustine
09.03.2011, 12:19
Спасибо, не знала

Юки Онна
09.03.2011, 14:20
Мне понравились "Живые лица" Зинаиды Гиппиус. Там, кстати, есть глава об Анне Вырубовой. Весьма едкая, надо сказать. В этом свете было бы интересно почитать и ее мемуары, о которых вы упомянули!

Gustine
09.03.2011, 15:11
Гиппиус умная и желчная, многим окололитературным барышням от нее доставалось.

Амаранта
09.03.2011, 16:01
Хочу поделиться
Последние два года совсем не хочется брать в руки художественную литературу. Потянула на мемуары, но читаю их бессистемно (одна маленькая девочка первый раз исповедовалась, так вот одним из своих грехов она посчитала бессистемное чтение). Вот и я также. Хотелось бы , чтобы вы поделились впечатлениями о лучших воспоминаниях, прочитанных вами, ну и я тоже с удовольствием напишу о том последнем, что было прочитано.

Замечательнейшая книга. Не могла оторваться. Порекомендовала её знакомому, любителю мемуаров, он тоже был в восторге. Вот хотела бы мужу дать почитать, а в аудиовиде её скорее всего нет.

Юки Онна
09.03.2011, 17:09
Гиппиус умная и желчная, многим окололитературным барышням от нее доставалось.
Ой, да там досталось всем, включая государя императора с супругой :046: Но эт она из любви к Рооодине! Именно темой этой любви и преданности и тронули воспоминания. Прямо таки какой-то незнакомый для нас, теперешних, мир. Счастливые были люди, невзирая на все, что им пришлось пережить.

Астравика
09.03.2011, 17:20
судя по времени,откуда Вы выбираете - Вам должны понравиться мемуары Тэффи (Надежда Лохвицкая, писательница-юмористка), книга Бэллы Шагал "Горящие огни" (воспоминания жены художника о своем детстве), А. Бруштейн "Дорога уходит вдаль"... ну что еще.. С.Ю.Витте) "Воспоминания" в 3-х тт.. это классика), воспоминания Кшесинской - тоже ничего, в общем-то, тоже очень счастливый человек.
из "ненаших" - хорошая книжка Айседоры Дункан "Моя жизнь"
но я не очень люблю воспоминания тех лет... или уж "записки Екатерины Второй" или что-то более позднее

Gustine
09.03.2011, 18:50
судя по времени,откуда Вы выбираете - Вам должны понравиться мемуары Тэффи (Надежда Лохвицкая, писательница-юмористка), книга Бэллы Шагал "Горящие огни" (воспоминания жены художника о своем детстве), А. Бруштейн "Дорога уходит вдаль"... ну что еще.. С.Ю.Витте) "Воспоминания" в 3-х тт.. это классика), воспоминания Кшесинской - тоже ничего, в общем-то, тоже очень счастливый человек.
из "ненаших" - хорошая книжка Айседоры Дункан "Моя жизнь"
но я не очень люблю воспоминания тех лет... или уж "записки Екатерины Второй" или что-то более позднее

Спасибо за рекомендации, то что перечислено это из последнего. Витте-то дааааа, понаписал....
Блестящие воспоминания Е. Дашковой, очучение такое, что с тех пор ничего не изменилось....

Nat_talia
09.03.2011, 23:24
9. Феликс Юсупов Воспоминания

Книга очень интересная ,читается на одном дыхании !
Мне еще понравился Евгений Шварц, читала его Обыкновенное чудо и там в сборнике были его воспоминания "из дневников"- интересно

Вiа
10.03.2011, 00:08
Можно ещё почитать Наталью Ильину, где описывается почти вся тусовка мира искусства 30-50 годов.

http://www.belousenko.com/wr_Iljina.htm

Астравика
10.03.2011, 00:28
Спасибо за рекомендации, то что перечислено это из последнего. Витте-то дааааа, понаписал....
Блестящие воспоминания Е. Дашковой, очучение такое, что с тех пор ничего не изменилось....
о, Дашкову я читать не люблю, раздражает она меня... не говоря уже о Юсупове и Вырубовой.
человек как-то должен быть сам приятным, так что ли... чтоб захотелось его понять, узнать о нем больше. Вот например, дама-математик, С.В. Ковалевская, оставила такие тонкие, душевные записки о своем детстве и юности, что хотя и ничего в математике не понимаю, все это стало каким-то близким...
А вот Н.А.Дурову, "кавалерист-девицу" хоть читай, хоть не читай, хоть перечитывай - не трогает.
а еще - Одоевцева, та "маленькая поэтесса с огромным бантом" - чудесная воспоминательница "с берегов невы" и с берегов Сены:008:

Амаранта
10.03.2011, 01:49
А никто не читал Дневники Пришвина?

Воспоминания Ковалевской - одна из моих лбюбимых книг.

Вiа
10.03.2011, 10:14
Я слышала что очень сильное впечатление оставляют мемуары актёра Олега Борисова. Сама пока не читала.

Чернореченка
10.03.2011, 12:41
Очень интересные воспоминания Лени Рифеншталь - женщина режиссер-документалист нацистской Германии, снимала знаменитые фильмы "Триумф воли" и просто потрясающий фильм об Олимпиаде в Берлине 1936 года.

Воспоминания Дмитрия Лихачева.

Воспоминания Ольги Александровны (дочь Александра III, младшая сестра Николая II).

Благово. Рассказы бабушки - внуки за бабушкой записывали ее воспоминания о московской жизни начала XIX века

Gustine
10.03.2011, 13:36
о, Дашкову я читать не люблю, раздражает она меня... не говоря уже о Юсупове и Вырубовой.
человек как-то должен быть сам приятным, так что ли... чтоб захотелось его понять, узнать о нем больше. Вот например, дама-математик, С.В. Ковалевская, оставила такие тонкие, душевные записки о своем детстве и юности, что хотя и ничего в математике не понимаю, все это стало каким-то близким...
А вот Н.А.Дурову, "кавалерист-девицу" хоть читай, хоть не читай, хоть перечитывай - не трогает.
а еще - Одоевцева, та "маленькая поэтесса с огромным бантом" - чудесная воспоминательница "с берегов невы" и с берегов Сены:008:

На вкус и цвет, как известно....
Дело, мне думается не "в приятно,неприятно", интересны разные точки зрения на момент эпохи. Свидетельства очевидцев.

Астравика
10.03.2011, 14:15
Дневники Нины Луговской "Хочу жить!" изданы недавно.
сама Ниночка упоминается у Гинзбург в "Крутом маршруте" (это тоже супермемуары), как самая младшая в их огромной бутырской камере.
это, собственно, дневник "для себя", конфискованный у Нины и "сохраненный вечно". Сравнить его можно только с Дневником Анны Франк

Gustine
11.03.2011, 12:03
спасибо

alba
11.03.2011, 12:14
о да!
очень интересно!

еще (разрешаются не личные труды, а о ком-то?):
Е.В.Тарле о Наполеоне
Ходасевич о Державине
воспоминания генерала Деникина

что мне не понравилось:
"Курсив мой" Берберовой
"Мой 20 век" Сенкевича

Астравика
11.03.2011, 13:07
о да!
очень интересно!

еще (разрешаются не личные труды, а о ком-то?):
Е.В.Тарле о Наполеоне
Ходасевич о Державине
воспоминания генерала Деникина

что мне не понравилось:
"Курсив мой" Берберовой
"Мой 20 век" Сенкевича
ой, нееет.. воспоминания дневники-записки-письма - это одно.
Биографии в стиле ЖЗЛ - это другое, совершенно другой жанр
тут, в свете этой темы, можно бы рекомендовать нечто среднее, такое как "моя Ж вместе с ЗЛ"... оо, попадаются такие перлы, типа "Андрей Миронов и Я" (кстати, блин, интересная книженция), или мемуары Коры Ландау... да это вообще особый жанр.
воспоминания Бэллы Шагал к ним не относятся, т.к. там речь идет строго о ее детстве, т.е. еще до жизни с Шагалом.

An@bel
11.03.2011, 21:12
разрешите порекомендовать Лидию Чуковскую:
"Памяти детства" (о К.И.Чуковском) и "Записки об Анне Ахматовой" - замечательные вещи, по-моему.

И несколько другого плана, но тоже изумительные записки: Георгий Данелия "Чито-грито".

Мур
11.03.2011, 23:45
Очень нравятся " Воспоминания " М.Ф.Каменской.
Е.Н. Водовозова " На заре жизни " тоже читала с интересом, объем, правда, великоват :).

И как мемуары читаю " Детские годы Багрова-внука " Аксакова и " Детство. Отрочество. Юность " Толстого :). Обожаю :)

WaLeRik
11.03.2011, 23:56
А что-нибудь из зарубежного?
Мне оч. понравились "Воспоминания герцога Сен-Симона о веке Людовика XIV и Людовика XV" - очень метко и желчно.
Бисмарк - тяжеловесно, но очень проясняет политическую и моральную обстановку того времени.
Бьюкенен - Моя миссия в России
Черчилль - Вторая мировая война - не вполне мемуары, но взгляд на войну человека, стоявшего у руля Великобритании + попытка самооправдания "как мы дошли до жизни такой".

Берегись автомобиля
12.03.2011, 00:51
Пока без точных данных, надо лезть за карточками...
В юности с увлечением читала Деникина, Шульгина, Милюкова, Савинкова...
Поразили письма Сазонова (террорист начала прошлого века) , изданные где-то в 90-х под заглавием "Это я виноват".

А потом пришлось читать по специальности сплошные мемуары... Ибо специализация: "мемуары ученого как исторический источник". Тут уже и не выбрать, список получится очень большим.

Лютики-цветочки
12.03.2011, 01:16
Кроме упомянутого, с удовольствием читала воспоминания Лидии Ивановой (дочь Вяч. Иванова), Нины Тихоновой (дочь возлюбленной М.Горького, танцовщица Балета Монте -Карло).

ТИМОТИ
12.03.2011, 01:22
Трубецкой В. С. - "Записки кирасира" (публиковались в журнале "Наследие", зачитывалась ими)
очень интересно и слог хороший
к ним (этим мемуарам) так и просится банальное "Россия, которую мы потеряли"

Gustine
12.03.2011, 11:43
Чуковская - человечище.

Gustine
12.03.2011, 11:45
Пока без точных данных, надо лезть за карточками...
В юности с увлечением читала Деникина, Шульгина, Милюкова, Савинкова...
Поразили письма Сазонова (террорист начала прошлого века) , изданные где-то в 90-х под заглавием "Это я виноват".

А потом пришлось читать по специальности сплошные мемуары... Ибо специализация: "мемуары ученого как исторический источник". Тут уже и не выбрать, список получится очень большим.

А какому историческому периоду отдаете предпочтение? Может список составить тематически, интересно мнение профессионала.

Gustine
12.03.2011, 11:46
Трубецкой В. С. - "Записки кирасира" (публиковались в журнале "Наследие", зачитывалась ими)
очень интересно и слог хороший
к ним (этим мемуарам) так и просится банальное "Россия, которую мы потеряли"

Так и есть. Мы другие и страна другая.

Gustine
12.03.2011, 11:48
Простите, кто-нибудь знаком с альманахом "Минувшее" Алова, может знаете , где достать?

ванильь
12.03.2011, 23:31
Очень понравились Авдотьи Панаевой "Воспоминания" :)
И не совсем воспоминания - из серии ЖЗЛ Юрий Селезнев "Достоевский" :)
По вашему отзыву купила сегодня воспоминания Феликса Юсупова :)

Gustine
13.03.2011, 15:47
наслаждайтесь...Он совсем другой, чем сложившееся о нем мнение.

Unikko
13.03.2011, 18:20
Алексей Игнатьев "50 лет в строю" - воспоминания русского военного дипломата (начало XX века)
Ким Филби "Моя тайная война" - для тех, кто любит про разведчиков...

ванильь
13.03.2011, 18:40
Да, Подстрочник, конечно, прекрасен!
Но меня больше зацепил фильм, т.к. там к повествованию добавлен её голос и мелодия речи и очаровательная картавость...:004:

Gustine
14.03.2011, 17:27
Алексей Игнатьев "50 лет в строю" - воспоминания русского военного дипломата (начало XX века)
Ким Филби "Моя тайная война" - для тех, кто любит про разведчиков...

Спасибо, муж мой любит.

fiola
14.03.2011, 18:22
Мемуары читала не очень много, в основном в старших классах и студенчестве.
Запомнилось:
1. Татьяна Сухотина - Толстая. Дневники. После этих дневников мое отношение к Льву Толстому сильно изменилось.... Будучи сильнейшим авторитетом для дочери он фактически запретил ей выйти замуж за любимого человека в юности... По прошествии многих лет она все же вышла за него, уже вдовца с кучей детей....

2. М.А. Бекетова. Воспоминания об Александре Блоке.

3. Из зарубежных - автобиография Иоанны Хмелевской ( масса юмора) и
4. Книга «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим», лишний раз ась в мысли , что крыша у дали уехала далеко-далеко....

Еще есть дома сборники Мемуары декабристов и Русские мемуары ( издано в конце 80х, помню уже смутно, но в сове время было интересно читать)

Шитик
15.03.2011, 00:15
Мемуары читала не очень много, в основном в старших классах и студенчестве.
Запомнилось:
1. Татьяна Сухотина - Толстая. Дневники. После этих дневников мое отношение к Льву Толстому сильно изменилось.... Будучи сильнейшим авторитетом для дочери он фактически запретил ей выйти замуж за любимого человека в юности... По прошествии многих лет она все же вышла за него, уже вдовца с кучей детей....

Тоже хотела об этой книге написать. О Толстом еще замечательно пишет Т.А.Кузьминская - "Моя жизнь дома и в Ясной Поляне" - воспоминания сестры С.А.Толстой.

Еще очень интересно "Двадцать писем к другу" С.Аллилуевой.

Берегись автомобиля
15.03.2011, 00:43
А какому историческому периоду отдаете предпочтение? Может список составить тематически, интересно мнение профессионала.

Я - первая половина XX века, в основном биологи...
Вернандского стоит читать... Очень много писем издали... Дневники....

Н. Тимофеев -Ресовский Воспоминания (сравните с Зубром Гранина), воспоминания - это частичная расшифровка записей магнитофонных бесед-интервью с ученым...Сохранены особенности разговорной речи...

Берг Р.Л. Суховей. Воспоминания генетика (злобная была дама, но читать интересно)
Александров В.Я. Трудные годы советской биологии:Записки соверменника

Занятно почитать Н.П. Дубинина, ибо издан еще в советское время "Вечное движение. Воспоминания генетика" (чувствуется там фальшь, не любят его многие за это)

Из последнего Солнцева М.П. Воспоминания о культе личности в биологии (спорная, очень эмоциональная книжка),

о физиках...Если не брать самое известное и всеми перечитанное точно...
В.И. Жучихин. Первая атомная. Записки инженера-исследователя...
Знакомый незнакомый Зельдович (в воспоминаниях коллег, друзей, учеников)

Профессионалом себя все-таки громко называть не буду, просто воспоминания - это моя работа, и я их люблю....Потому что - как будто переключаюсь в другую эпоху. Муж смеется, что я начинаю разговаривать тем языком, думать той логикой... а мне "мои герои" иногда снятся....И мне кажется, что это не персонжи, а живые люди, с которыми я знакома... Я знаю, когд он ставал и как любил работать, какие папиросы курил.... У меня в жизни две работы, и получается, что две совсем разные жизни, в разных эпохах...

Астравика
15.03.2011, 01:27
Я - первая половина XX века, в основном биологи...
Вернандского стоит читать... Очень много писем издали... Дневники....

Н. Тимофеев -Ресовский Воспоминания (сравните с Зубром Гранина), воспоминания - это частичная расшифровка записей магнитофонных бесед-интервью с ученым...Сохранены особенности разговорной речи...

Берг Р.Л. Суховей. Воспоминания генетика (злобная была дама, но читать интересно)
Александров В.Я. Трудные годы советской биологии:Записки соверменника

Занятно почитать Н.П. Дубинина, ибо издан еще в советское время "Вечное движение. Воспоминания генетика" (чувствуется там фальшь, не любят его многие за это)

Из последнего Солнцева М.П. Воспоминания о культе личности в биологии (спорная, очень эмоциональная книжка),

о физиках...Если не брать самое известное и всеми перечитанное точно...
В.И. Жучихин. Первая атомная. Записки инженера-исследователя...
Знакомый незнакомый Зельдович (в воспоминаниях коллег, друзей, учеников)

Профессионалом себя все-таки громко называть не буду, просто воспоминания - это моя работа, и я их люблю....Потому что - как будто переключаюсь в другую эпоху. Муж смеется, что я начинаю разговаривать тем языком, думать той логикой... а мне "мои герои" иногда снятся....И мне кажется, что это не персонжи, а живые люди, с которыми я знакома... Я знаю, когд он ставал и как любил работать, какие папиросы курил.... У меня в жизни две работы, и получается, что две совсем разные жизни, в разных эпохах...
а как Вам воспоминания Натальи Раппопорт? тоже "ученая" среда... я еще в детстве прочитала отрывки, кажется, в "Юности". было не оторваться, очень увлекательно...
очень впечатлила и заинтересовала такая личность, как Лина Штерн. Собственно, о самом ее существовании я узнала именно из этих мемуаров. М.б. есть какие-то мемуары самой Лины, или что-то похожее?

fiola
15.03.2011, 11:27
Совсем забыла!
читала и даже перечитывала книги космонавтов: Поповича и Николаева. Довольно интересно было.

Берегись автомобиля
15.03.2011, 12:01
Честно говоря, не помню, чтобы у Лины Штерн были опубликованные воспоминания. Знаю, что в природе существуют воспоминания ее сотрудницы О.П. Скворцовой, но они находятся в личном архиве, я их вживую не видела. Так же в архивах есть протоколы допросов...
Вот о ней статья
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/03_09/STERN.HTM

Берегись автомобиля
15.03.2011, 12:08
Рапопорт - помнила смутно, несколько раз просто встречала упоминания о книге, нашла, за ночь прочитала... Такие живые, лиричные воспоминания, это уже литература , а не документалистика.. Спасибо.

Gustine
15.03.2011, 14:04

Очень точно, у меня также бывает....И это прекрасно....

fiola
15.03.2011, 23:05
Рапопорт - помнила смутно, несколько раз просто встречала упоминания о книге, нашла, за ночь прочитала... Такие живые, лиричные воспоминания, это уже литература , а не документалистика.. Спасибо.
кажется я тоже читала.. в каком-то журнале, кажется "Наука и жизнь"

читаю топ и понимаю, что читала гораздо больше, чем думалось поначалу )))))

Астравика
15.03.2011, 23:37
кажется я тоже читала.. в каком-то журнале, кажется "Наука и жизнь"

читаю топ и понимаю, что читала гораздо больше, чем думалось поначалу )))))
да, в "НиЖ" еще даже в совеццкие времена печатали много-много разного... интересного
"Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман?")
а книга Николая Амосова "О счастье и несчастьях"... да др.Хаус отдыхает, как было интересно

Страна Советов
16.03.2011, 15:56
Очень понравилась книга Галины Вишневской "Галина".

alba
30.03.2011, 12:35
составила списочек себе :))
пожалуйста, делитесь впечателениями еще

Natali7819
30.03.2011, 17:37
Людмила Гурченко "Аплодисменты",
Кора Дробанцева-Ландау "Как мы жили"

Gustine
30.03.2011, 20:48
мне кажется актерские мемуары - особенная вещь, перечитала Золотухина, как-то не по себе стало, актер, все же, существо бесполое.

Florans
30.03.2011, 22:31
Меня потрясла одна книга, можно её и мемуарами назвать, но это скорее биография. Написанная неким автором Пьером ле Ламуром о композиторе ДеБюсси. "Лунный свет" называется. Это открытие было для меня...
Очень увлекательная, и трогательная, и захватывающая, и пронзительная...
Рекомендую.

sam_ans
31.03.2011, 03:19
Случайно на Украине в библиотеке попались дневники Е. С. Булгаковой. Была изумлена несоответствием прототипа героине романа ("Мастер и Маргарита")

ollyan
02.04.2011, 20:50
По совету топика прочла "Походы и кони (Записки поручика)". С. Мамонтов
Неоднозначное произведение.
Двоякое ощущение оставляют данные мемуары. Все, что касается конкретных воспоминаний о боях, солдатских буднях, разговорах офицеров и прочее - очень интересно. Очень мало литературы о "Белой армии" изнутри. Однако, есть главы, в которых Мамонтов пишет о грабежах, расстрелах и вообще, той стороне войны, которую, как грязное белье, не принято показывать. Но это ничего, что есть - то есть, но он пишет об этом, как о вещах, которые его коробят, но однако же он иногда в этом участвует. Грабит жителей. Ворует лошадей. Не специально, как он говорит, а по уговорам, из-за интереса или по надобности. Вот так и пишет "мне это было противно, но я заставил их отдать деньги". или пишет, что никогда никого не убил. Т.е. конечно убивал, из орудия, в бою, но никогда не расстреливал, никогда не стрелял в человека, только в лошадь.... А потом, вдруг, пишет, что они расстреляли пленных и что оставлять их в живых глупо. Оправдывает воровство на войне. Я не осуждаю, просто несоответствие улавливаю в тексте.

Отдельно покоробили рассказы о случайных смертях. Например, когда он неаккуратно выкинул снаряд во дворе дома. а его нашли дети и троих убило. Он даже не пожалел об этом... Убило и убило...

И так во всей книге. Очень интересные воспоминания и как будто прилизанные рассказы о своих поступках. Подчищенные и преукрашенные. О своем благородстве. Об интеллигентности. О своем и братском такте и офицерском поведении.

Однако, книгу я теперь тоже рекомендую.
Особенно интересны его рассказы о лошадях. Тонкостях ухода. Различиях конниц разных родов войск. Рассказы о разговорах солдат. О революции, как она воспринималась тогда. Это интересно.

Daisy❀
02.04.2011, 21:05
Можно к этой теме отнести Анатолия Мариенгофа "Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги" и "Роман без вранья".
Книгу, в которой собрана проза Мариенгофа, зачитала уже, как говорится, до дыр. Правда, любимое произведение оттуда не мемуры, а просто роман "Циники".

Шило
02.04.2011, 23:39
мемуары такая вещь ...интересная.
На абсолютную историческую достоверность претендовать ест-но не могут, но колорит эпохи передают, стль жизни и пр.(Ал.Мих)
Сейчас с удовольствием читаю Теофила Готье(живописно и о нашем городе), т.с. взгляд со стороны
Интересны мемуары Мориса Палеолога, есть "повод" с разных сторон увидеть жизнь(так учили на истфаке).

Астравика
06.04.2011, 13:42
мемуары такая вещь ...интересная.
На абсолютную историческую достоверность претендовать ест-но не могут, но колорит эпохи передают, стль жизни и пр.(Ал.Мих)
Сейчас с удовольствием читаю Теофила Готье(живописно и о нашем городе), т.с. взгляд со стороны
Интересны мемуары Мориса Палеолога, есть "повод" с разных сторон увидеть жизнь(так учили на истфаке).
Готье действительно очень душевно описал Россию... не только наш город, но и Москву, Нижний. Очень доброжелательно, обстоятельно и серьезно. Но есть и другой взгляд - беспощадный и критический - Кюстин "Россия в 1839 г.".. это не мемуары, конечно, в сущности, а записки о путешествиях, но всегда интересны. занятно, например, почитать, и как русские писатели описывали Европу. "наш ответ чемберлену", так сказать... например, заметки Салтыкова-Щедрина о Франции и пр.
кто любит мемуары "специальные", т.е. о каких-то очень профессиональных моментах, а не просто " о жизни", то из недавно прочитанного показалось интересной книжка тренера Татьяны Тарасовой... правда, это конечно, литературная запись журналиста, но написано живо, занимательно.

Tais_F
07.04.2011, 16:12
Добавлю еще немного:
Очень впечатлили воспоминания Вел.Кн. Марии Павловны, "Ностальгия" Тэффи и воспоминания Матильды Кшесинской. Особенно рекомендую Тэффи - очень емко описана послереволюционная Россия и бегство на Украину, а затем и за границу.

wawera
07.04.2011, 17:21
Очень познавательный топ, спасибо девочки, теперь знаю, чем пополнится моя библиотека!

Бодрая велосипедка
07.04.2011, 19:43
одна маленькая девочка первый раз исповедовалась, так вот одним из своих грехов она посчитала бессистемное чтение

Хм... а что плохого в таком чтении?

tua
08.04.2011, 00:49
Очень, просто чрезвычайно понравились юношеские дневники и воспоминания Дины Морисовны Шварц- завлита БДТ у Товстоногова. Очень рекомендую, правда, книжка вышла совсем маленьким тиражом, не сыскать. Ну разве погуглить.
Эти ленинградские девочки и мальчики довоенные совершенно такие же, как мы!
И очень интересно, просто ну очень про БДТ.
Лидию Гинзбург люблю.
И спасибо за столько инфрмации!

tua
08.04.2011, 00:51
А! Вот ещё на глаза попались воспоминания Константина Коровина и двухтомник Бенуа- читала запоем!

Gustine
18.04.2011, 20:04
ничего, конечно, просто это так ребенок о себе размышляет и считает, что это плохо.

Катия
19.04.2011, 16:20
Еще мне Автобиография Агаты Кристи очень понравилась, увлекательно. Я наслаждалась.

топик только что обнаружила, пойду читать...;)

но вот поддакну сразу - читала с большим удовольствием ее, затем моя мама и тетя - тоже...

Катия
19.04.2011, 22:46
Хочу поделиться

Замечательнейшая книга. Не могла оторваться. Порекомендовала её знакомому, любителю мемуаров, он тоже был в восторге.

ванильь
22.05.2011, 00:21
А я прочитала воспоминания Феликса Юсупова и была необычайно разочарована, впервые от мемуаров получила такое.:005::005:
Во-первых, не поверила большей части его рассказов и не потому что факты какие-то небывалые (в около революционные времена всё могло случиться) а по настрою автора. Как-то всё повествование было пропитано самолюбованием, он явно рисуется и пытается оставить след в истории. При этом больше всего разочаровала манера повествования - какая-то лента новостей - сухие факты и события, лишённые лиричности, чувственности, обаяния.
:005: Наверное, могу сказать, что потеряла время, читая эту книгу:028:.

ANTONINA
26.05.2011, 23:43
А я прочитала воспоминания Феликса Юсупова и была необычайно разочарована, впервые от мемуаров получила такое.:005::005:
Во-первых, не поверила большей части его рассказов и не потому что факты какие-то небывалые (в около революционные времена всё могло случиться) а по настрою автора. Как-то всё повествование было пропитано самолюбованием, он явно рисуется и пытается оставить след в истории. При этом больше всего разочаровала манера повествования - какая-то лента новостей - сухие факты и события, лишённые лиричности, чувственности, обаяния.

а я очень их люблю. раз 5 точно перечитала) и всегда в экскурсии цитирую)
представьте только на секундочку их положение в обществе, подумайте о личности самого Фелюни, как его называл чудный экскурсовод Борис в Юсупе. читается на одном дыхании и перед глазами так и мелкают интерьеры в мельчайших деталях)

alba
27.05.2011, 11:19
тоже как раз сейчас читаю, очень нравятся!

ванильь
27.05.2011, 15:12
а я очень их люблю. раз 5 точно перечитала) и всегда в экскурсии цитирую)
представьте только на секундочку их положение в обществе, подумайте о личности самого Фелюни, как его называл чудный экскурсовод Борис в Юсупе. читается на одном дыхании и перед глазами так и мелкают интерьеры в мельчайших деталях)

Соглашусь, что описание его дома на Мойке приятно читать, т.к. это мой любимый музей такого рода, неоднократно там была и всегда с удовольствием. Для музейных работников такие воспоминания ценны, но я всё-таки их рассматривала, как жизнеописание и духовный путь, а этого я там не увидела, разочаровалась. Возможно перечитаю потом:)

My Kate
27.05.2011, 20:58
какая классная тема! выпишу для себя самое интересное, на мемуары что-то потянуло ))

А никто книгу Плисецкой не читал? Последняя ее книга - "Я, Майя Плисецкая"

Астравика
27.05.2011, 21:39
какая классная тема! выпишу для себя самое интересное, на мемуары что-то потянуло ))

А никто книгу Плисецкой не читал? Последняя ее книга - "Я, Майя Плисецкая"
да, читала. Хорошая книга. С характером. Трагедия семьи, к сожалению, как и у многих - папу расстреляли, маму посадили... у нее была красивая мама - Рахель Мессерер, известная актриса еще "немого" кино...ну и т.д. - обязательно читайте!

alba
09.06.2011, 16:11
как раз сейчас читаю, совершенно с Вами не соглашусь :flower:
ничуточки не сухо (ИМХО-ИМХО-ИМХО)

Астравика
10.06.2011, 19:52
добавлю про "Подстрочник", что неплохо и смотреть И читать... книга весомо содержательней - просто в силу объемов, видимо... не ВСЕ вошло в фильм. Зато в фильме музыка, видеоряд...
в книжке есть небольшие погрешности, типа, ...Волошина прятала в своем доме белых, красных и всяких бандеровцев...но оговорки совершенно несущественные. Зато куча интереснейших подробностей, прекрасный язык. И общий смысл, так сказать... воздержусь от высокопарностей...
Не хватает справочного аппарата, ссылок, сносок и пр. Не на каждой фотографии объяснено, где же кто.. и их могло бы быть побольше... но это сущие мелочи

Eva Luna
11.06.2011, 19:47
Читала еще в юности, может здесь не упоминали, мне очень понравилось:
"Сердце с перцем" Марика Рёкк
"На балу удачи" Эдит Пиафф
"Моя двойная жизнь" Мемуары Сары Бернар
"Мое взрослое детство" Л. Гурченко

Ай люли
11.06.2011, 23:05
Очень понравилась мне книга "Достоевский без глянца"

Все, кому давала почитать, тоже очень довольны.

alba
20.06.2011, 16:01
По совету топика прочла "Походы и кони (Записки поручика)". С. Мамонтов
Неоднозначное произведение.
Двоякое ощущение оставляют данные мемуары. Все, что касается конкретных воспоминаний о боях, солдатских буднях, разговорах офицеров и прочее - очень интересно. Очень мало литературы о "Белой армии" изнутри. Однако, есть главы, в которых Мамонтов пишет о грабежах, расстрелах и вообще, той стороне войны, которую, как грязное белье, не принято показывать. Но это ничего, что есть - то есть, но он пишет об этом, как о вещах, которые его коробят, но однако же он иногда в этом участвует. Грабит жителей. Ворует лошадей. Не специально, как он говорит, а по уговорам, из-за интереса или по надобности. Вот так и пишет "мне это было противно, но я заставил их отдать деньги". или пишет, что никогда никого не убил. Т.е. конечно убивал, из орудия, в бою, но никогда не расстреливал, никогда не стрелял в человека, только в лошадь.... А потом, вдруг, пишет, что они расстреляли пленных и что оставлять их в живых глупо. Оправдывает воровство на войне. Я не осуждаю, просто несоответствие улавливаю в тексте.

Отдельно покоробили рассказы о случайных смертях. Например, когда он неаккуратно выкинул снаряд во дворе дома. а его нашли дети и троих убило. Он даже не пожалел об этом... Убило и убило...

И так во всей книге. Очень интересные воспоминания и как будто прилизанные рассказы о своих поступках. Подчищенные и преукрашенные. О своем благородстве. Об интеллигентности. О своем и братском такте и офицерском поведении.

Однако, книгу я теперь тоже рекомендую.
Особенно интересны его рассказы о лошадях. Тонкостях ухода. Различиях конниц разных родов войск. Рассказы о разговорах солдат. О революции, как она воспринималась тогда. Это интересно.
Барон Врангель в своих "Записках" отзывается о Мамонтове мягко говоря нелицеприятно, так что, очевидно, Ваши ощущения совершенно верны. Я сама еще не читала "Походы и кони", так что свое мнение мне только предстоит составить

Хочу поделиться
8. Лука (Войно-Ясенецкий). «Я полюбил страдание…»

эта книга у меня не пошла просто никак, я завяла на второй странице

Хочу поделиться
5. Н. Трауберг "Сама жизнь".

эмммм... читаю... но толком не понимаю почти ничего :)) образованности не хватает во-первых.. да и просто: странная тетенька и не менее странная книга

Tais_F
23.06.2011, 15:25
Во-первых, не поверила большей части его рассказов не поверила большей части его рассказов и не потому что факты какие-то небывалые (в около реи не потому что факты какие-то небывалые (в около революционные времена всё могло случиться) а по настрою автора. Как-то всё повествование было пропитано самолюбованием, он явно рисуется и пытается оставить след в истории. При этом больше всего разочаровала манера повествования - какая-то лента новостей - сухие факты и события, лишённые лиричности, чувственности, обаяния.

Наверное, все-таки Вы не зря не поверили Феликсу Юсупову. О нем практически так же отзывается в своих мемуарах вел. кн. Мария Павловна (почитайте, очень интересная книга!). В частности, Феликс был одним из тех, кто участвовал в убийстве Распутина, наряду с братом М.П. Дмитрием. И по словам М.П. он был единственным, кто широко распространялся об убийстве, нарушая клятву заговорщиков молчать. Особенно интересно М.П. пишет про жизнь того же Феликса в эмиграции.

A.Bamby
28.06.2011, 02:01
Что-то захотелось около месяца назад почитать мемуары.
В магазинах спрашиваю - либо совсем нет, либо биографии, да и то, либо не особо интересно после прочтения аннотации, да и всё-таки хочется от первого лица чтобы было написано :)

Спасибо за темку, я несколько заинтересовавших названий выписала - попробую поискать в магазинах. Но, может быть, кто-то одолжит почитать мемуары? (с возвратом) Читаю очень аккуратно! Вознаграждение - шоколадка :)
Мне было бы интересно почитать воспоминания об историях любви. Или просто интересные мемуары девушек (женщин) любого периода (XIX, XX, XXI век).

Если кто-то готов поделиться - просьба писать в личку.
Заранее благодарю!

alba
28.06.2011, 11:14
Очень понравилась книга Галины Вишневской "Галина".
как раз добралась до этой книги, очень эмоциональный, сильный стиль повествования у автора, мне нравится!

Tais_F
28.06.2011, 13:41
Что-то захотелось около месяца назад почитать мемуары.
В магазинах спрашиваю - либо совсем нет, либо биографии, да и то, либо не особо интересно после прочтения аннотации, либо цена (например биография Одри Хэрберн - 800 руб.) высокая :(

Спасибо за темку, я несколько заинтересовавших названий выписала - попробую поискать в магазинах. Но, может быть, кто-то одолжит почитать мемуары? (с возвратом) Читаю очень аккуратно! Вознаграждение - шоколадка :)
Мне было бы интересно почитать воспоминания об историях любви. Или просто интересные мемуары девушек (женщин) любого периода (XIX, XX, XXI век).

Если кто-то готов поделиться - просьба писать в личку.
Заранее благодарю!

А я уже давно ничего не покупаю. Скачиваю с Инета и читаю на телефоне/читалке/КПК. ;) Но кое-что в бумаге есть, могу поделиться.

granat_ka
29.06.2011, 01:36
А я уже давно ничего не покупаю. Скачиваю с Инета и читаю на телефоне/читалке/КПК. ;) Но кое-что в бумаге есть, могу поделиться.

Где качаете? В последнее время очень редко попадаются мемуары...или я уже все доступное прочитала.
Сейчас читаю мемуары Ларошфуко, на очереди мемуары кн. Трубецкой...
Читала мемуары Сен-Симона и еще много других, всего даже не вспомнить, буду темку потихоньку дополнять. Люблю мемуары, освещающие определенные этапы мировой истории, люблю французов 16-19 вв. и отечественных авторов 18-19-самое начало 20 вв.

A.Bamby
29.06.2011, 01:57
Сегодня искала еще в "Парке культуры и чтения" (Буквоед на Невском) и в "Доме книги"! Ну нет там мемуаров, сплошные биографии!
Я не могу читать с экрана, у меня зрение и так не очень, а от такого напряжения еще больше испортится.

Tais_F
29.06.2011, 02:10
Где качаете? В последнее время очень редко попадаются мемуары...или я уже все доступное прочитала.
Сейчас читаю мемуары Ларошфуко, на очереди мемуары кн. Трубецкой...
Читала мемуары Сен-Симона и еще много других, всего даже не вспомнить, буду темку потихоньку дополнять. Люблю мемуары, освещающие определенные этапы мировой истории, люблю французов 16-19 вв. и отечественных авторов 18-19-самое начало 20 вв.

Где придется, честно говоря. На lib.rus.es качала что-то, сегодня непонятно где нашла воспоминания Анны Тютчевой, давно хотела почитать. Могу скинуть, что есть на мыло. ;)

ванильь
15.07.2011, 01:16
Наверное, все-таки Вы не зря не поверили Феликсу Юсупову. О нем практически так же отзывается в своих мемуарах вел. кн. Мария Павловна (почитайте, очень интересная книга!). В частности, Феликс был одним из тех, кто участвовал в убийстве Распутина, наряду с братом М.П. Дмитрием. И по словам М.П. он был единственным, кто широко распространялся об убийстве, нарушая клятву заговорщиков молчать. Особенно интересно М.П. пишет про жизнь того же Феликса в эмиграции.

Спасибо за эту инормацию - не знала, что была такая клятва. Тогда я поражена тем, что он этот факт не просто не хранил в тайне, а даже болтал об этом похоже всем подряд. В его мемуарах есть упоминание, что именно его участие в убийстве помогало ему в эммиграции в каких-то скользких ситуациях. Было ощущение, что помогало даже на рынке торговаться - убийце Распутина помидоры дешевле. (извините, последнне - это я так ёрничаю) :005:

А его намёки на то, что ему предложили возглавить российский императорский дом в изгнании после гибели Николая и его семьи? но он отказался - звучит как бред нездорового. Какой престол и новая династия Юсуповых? С какой стати? Романовых, принцев крови, столько ещё в эммиграции, а предложили Юсупову? Я была возмущена такому вопиющему обману аудитории. :028:

granat_ka
15.07.2011, 23:09
Сейчас читаю мемуары Сергея Юльевича Витте, министра финансов России 1892—1903 гг. Очень интересный слог и факты, читается легко. Я пока только начала, но мне уже нравится. После прочтения смогу проанализировать полностью, пока в тексте просто изложение фактов без индивидуальной оценки автора.

ANTONINA
16.07.2011, 00:17
Спасибо за эту инормацию - не знала, что была такая клятва. Тогда я поражена тем, что он этот факт не просто не хранил в тайне, а даже болтал об этом похоже всем подряд. В его мемуарах есть упоминание, что именно его участие в убийстве помогало ему в эммиграции в каких-то скользких ситуациях. Было ощущение, что помогало даже на рынке торговаться - убийце Распутина помидоры дешевле. (извините, последнне - это я так ёрничаю) :005:

А его намёки на то, что ему предложили возглавить российский императорский дом в изгнании после гибели Николая и его семьи? но он отказался - звучит как бред нездорового. Какой престол и новая династия Юсуповых? С какой стати? Романовых, принцев крови, столько ещё в эммиграции, а предложили Юсупову? Я была возмущена такому вопиющему обману аудитории. :028:

а пуришкевич тоже не молчал, извините)
вообще мемуары феликса интересны с точки зрения их образа жизни и пр, на некоторые вещи надо закрывать глаза. он, думаю, не от хорошей жизни их написал
а еще- полный вариант-то на французском. у нас урезанный, как говорят. там сюжетных линий гораздо больше

Яблочный Сок
16.07.2011, 11:08
Из запомнившихся и полюбившихся:
Л.Чуковская
Тэффи
Одоевцева
Лунгина

Из менее популярных, но тем не менее интересных:
Мемуары жены Б.Заходера

и то, что читаю сейчас
М. Барщевский (это тот, который адвокат). называется "Командовать парадом буду я"

veda
16.07.2011, 11:37
Речь о "Заходер и все-все-все?"..или еще что-то было?

Tais_F
16.07.2011, 13:17

Н-да, про занятие Юсуповым престола тоже что-то как-то сомнительно показалось. Но книга очень легко читается и интересно написана. Недавно прочитала. Понравилось.

а пуришкевич тоже не молчал, извините)
вообще мемуары феликса интересны с точки зрения их образа жизни и пр, на некоторые вещи надо закрывать глаза. он, думаю, не от хорошей жизни их написал
а еще- полный вариант-то на французском. у нас урезанный, как говорят. там сюжетных линий гораздо больше

Эхххх, знала бы я французский, почитала бы и в оригинале. Но увы...

Tais_F
16.07.2011, 13:28
Прочитала тут воспоминания Заяры Веселой - дочери писателя ранней советской эпохи Артема Веселого. О том, как ее и сестру репрессировали в тридцатые годы "из-за отца", вслед за ним и матерью. Написано интересно и читается легко. Пока какую-то оценку давать не осмелюсь, т.к. размышляю. Вот такой я тугодум... ((((
Еще прочла недавно скачанные мемуары Анны Тютчевой. Вот тут что-то как-то ни о чем. Тоскливо, скучно, ничего полезного для себя не вынесла. То ли выкачала не всю книгу, то ли что. Просто моя мама когда-то читала ее воспоминания - книгу 20-х годов издания она раскопала в студенческой библиотеке Бонча (там зав. художественной секцией была ее подруга). И всегда говорила, что эта супер книга, очень интересная и пр. То ли я чего-то не поняла, то ли прочитанное мамой издание было другим. Короче, мне не понравилось.
Далее скачала воспоминания кн. О.В. Палей - мачеха Марии Павловны Романовой - я выше писала о ее книге воспоминаний. Начала читать и ... не смогла. Страшно. Книга посвящена революционным событиям в Петрограде. Зная по воспоминаниям М.П., чем кончится "революция" для О.В., ее мужа и детей, тяжело читать. Пока отложила.

Яблочный Сок
16.07.2011, 15:01
Речь о "Заходер и все-все-все?"..или еще что-то было?

Да, о ней:) Вроде бы о других я тоже не слышала.

А еще по теме топика (и как я могла забыть:009:) - мемуары Раневской. Замечательная книга! Всем советую!

veda
16.07.2011, 15:59
для меня самой "душепотрясной" книгой оказалась книга Тамары Владиславовны Петкевич "Жизнь -сапожек непарный"

ANTONINA
16.07.2011, 21:05
Прочитала тут воспоминания Заяры Веселой - дочери писателя ранней советской эпохи Артема Веселого. О том, как ее и сестру репрессировали в тридцатые годы "из-за отца", вслед за ним и матерью. Написано интересно и читается легко. Пока какую-то оценку давать не осмелюсь, т.к. размышляю. Вот такой я тугодум... ((((
Еще прочла недавно скачанные мемуары Анны Тютчевой. Вот тут что-то как-то ни о чем. Тоскливо, скучно, ничего полезного для себя не вынесла. То ли выкачала не всю книгу, то ли что. Просто моя мама когда-то читала ее воспоминания - книгу 20-х годов издания она раскопала в студенческой библиотеке Бонча (там зав. художественной секцией была ее подруга). И всегда говорила, что эта супер книга, очень интересная и пр. То ли я чего-то не поняла, то ли прочитанное мамой издание было другим. Короче, мне не понравилось.
Далее скачала воспоминания кн. О.В. Палей - мачеха Марии Павловны Романовой - я выше писала о ее книге воспоминаний. Начала читать и ... не смогла. Страшно. Книга посвящена революционным событиям в Петрограде. Зная по воспоминаниям М.П., чем кончится "революция" для О.В., ее мужа и детей, тяжело читать. Пока отложила.

а где Вы купили мемуары МП? тираж везде исчерпан....

Tais_F
16.07.2011, 23:53
а где Вы купили мемуары МП? тираж везде исчерпан....

Я их еще давно покупала, уж и не помню когда. У меня есть в электронике, могу скинуть.

ванильь
17.07.2011, 00:01
Очень вас понимаю. Я долго не могла оправиться после цены, описанной Юсуповым, когда по знакомой мне набережной Мойки возле его дома вели генерала, скажем так, покалеченного солдатами, и ещё пинали на ходу. :( Сцена была душераздирающая. :(
Поэтому понимаю, что чтение подобных воспоминаний ещё и рискованно для нежных душ. :) :(

granat_ka
17.07.2011, 01:26

А можете поделиться? У Вас же в электронном виде, я правильно поняла? Какой формат?

Tais_F
17.07.2011, 14:26
А можете поделиться? У Вас же в электронном виде, я правильно поняла? Какой формат?

Да, конечно! Формат, правда, какой-то кривой .DjVu, открывается, по-моему, Акробатом (уточню у мужа, кто это за птица такая). В личку отправила ссылку. :flower:

Tais_F
17.07.2011, 14:37
А, вот еще, о чем хотела поделиться :008:. В соседней темке (кажется, "какая книга вас шокировала больше всего") нашла отзыв о книге Джин П. Сэссон "Мемуары Принцессы" и "Дочери Султаны". Воспоминания принцессы из Саудовской Аравии. Не люблю это слово, но жесть, конечно. Будучи ярой поклонницей Жади:love: и сериала "Клон" :fifa:, была шокирована описываемыми в книге нравами мусульманского мира.:010: Книга легко читается, но то, о чем там говориться... Жестокий мир.

ANTONINA
17.07.2011, 22:24
Я их еще давно покупала, уж и не помню когда. У меня есть в электронике, могу скинуть.

oй, мечтаю! avsokolovaпес**********
буду премного благодарна!

ANTONINA
17.07.2011, 22:25
А, вот еще, о чем хотела поделиться :008:. В соседней темке (кажется, "какая книга вас шокировала больше всего") нашла отзыв о книге Джин П. Сэссон "Мемуары Принцессы" и "Дочери Султаны". Воспоминания принцессы из Саудовской Аравии. Не люблю это слово, но жесть, конечно. Будучи ярой поклонницей Жади:love: и сериала "Клон" :fifa:, была шокирована описываемыми в книге нравами мусульманского мира.:010: Книга легко читается, но то, о чем там говориться... Жестокий мир.

тоже читала, где-то скачивала. жуть, конечно(
а можете еще на палей ссыль скинуть? спасибо !

Tais_F
18.07.2011, 00:33
oй, мечтаю! avsokolovaпес**********
буду премного благодарна!

тоже читала, где-то скачивала. жуть, конечно(
а можете еще на палей ссыль скинуть? спасибо !

Кинула ссылки в личку. :flower: