Просмотр полной версии : Читаем мемуары
Хочу поделиться
Последние два года совсем не хочется брать в руки художественную литературу. Потянула на мемуары, но читаю их бессистемно (одна маленькая девочка первый раз исповедовалась, так вот одним из своих грехов она посчитала бессистемное чтение). Вот и я также. Хотелось бы , чтобы вы поделились впечатлениями о лучших воспоминаниях, прочитанных вами, ну и я тоже с удовольствием напишу о том последнем, что было прочитано.
1. Великий князь Александр Михайлович Романов "Книга воспоминаний"
2. Материнский Плач Святой Руси. Воспоминания княгини Наталии Владимировны Урусовой
3. Походы и кони Мамонтов
4. Подстрочник Лунгина
5. Н. Трауберг "Сама жизнь".
6. Анна Вырубова «Страницы моей жизни»
7. А. Бенуа Дневник
8. Лука (Войно-Ясенецкий). «Я полюбил страдание…»
9. Феликс Юсупов Воспоминания
10. Елена Ивановна Казимирчак-Полонская автобиография
Лунгину очень люблю
Еще мне Автобиография Агаты Кристи очень понравилась, увлекательно. Я наслаждалась.
Есть такой замечательный, очень толстый альманах "Невский архив", издают два известных петербургских краеведа Антонов и Кобак. Там много малоизвестных мемуаров и историй, относящихся к Петербургу.
Рекомендую от все души.
Юки Онна
09.03.2011, 14:20
Мне понравились "Живые лица" Зинаиды Гиппиус. Там, кстати, есть глава об Анне Вырубовой. Весьма едкая, надо сказать. В этом свете было бы интересно почитать и ее мемуары, о которых вы упомянули!
Гиппиус умная и желчная, многим окололитературным барышням от нее доставалось.
Амаранта
09.03.2011, 16:01
Хочу поделиться
Последние два года совсем не хочется брать в руки художественную литературу. Потянула на мемуары, но читаю их бессистемно (одна маленькая девочка первый раз исповедовалась, так вот одним из своих грехов она посчитала бессистемное чтение). Вот и я также. Хотелось бы , чтобы вы поделились впечатлениями о лучших воспоминаниях, прочитанных вами, ну и я тоже с удовольствием напишу о том последнем, что было прочитано.
Замечательнейшая книга. Не могла оторваться. Порекомендовала её знакомому, любителю мемуаров, он тоже был в восторге. Вот хотела бы мужу дать почитать, а в аудиовиде её скорее всего нет.
Юки Онна
09.03.2011, 17:09
Гиппиус умная и желчная, многим окололитературным барышням от нее доставалось.
Ой, да там досталось всем, включая государя императора с супругой :046: Но эт она из любви к Рооодине! Именно темой этой любви и преданности и тронули воспоминания. Прямо таки какой-то незнакомый для нас, теперешних, мир. Счастливые были люди, невзирая на все, что им пришлось пережить.
Астравика
09.03.2011, 17:20
судя по времени,откуда Вы выбираете - Вам должны понравиться мемуары Тэффи (Надежда Лохвицкая, писательница-юмористка), книга Бэллы Шагал "Горящие огни" (воспоминания жены художника о своем детстве), А. Бруштейн "Дорога уходит вдаль"... ну что еще.. С.Ю.Витте) "Воспоминания" в 3-х тт.. это классика), воспоминания Кшесинской - тоже ничего, в общем-то, тоже очень счастливый человек.
из "ненаших" - хорошая книжка Айседоры Дункан "Моя жизнь"
но я не очень люблю воспоминания тех лет... или уж "записки Екатерины Второй" или что-то более позднее
судя по времени,откуда Вы выбираете - Вам должны понравиться мемуары Тэффи (Надежда Лохвицкая, писательница-юмористка), книга Бэллы Шагал "Горящие огни" (воспоминания жены художника о своем детстве), А. Бруштейн "Дорога уходит вдаль"... ну что еще.. С.Ю.Витте) "Воспоминания" в 3-х тт.. это классика), воспоминания Кшесинской - тоже ничего, в общем-то, тоже очень счастливый человек.
из "ненаших" - хорошая книжка Айседоры Дункан "Моя жизнь"
но я не очень люблю воспоминания тех лет... или уж "записки Екатерины Второй" или что-то более позднее
Спасибо за рекомендации, то что перечислено это из последнего. Витте-то дааааа, понаписал....
Блестящие воспоминания Е. Дашковой, очучение такое, что с тех пор ничего не изменилось....
Nat_talia
09.03.2011, 23:24
9. Феликс Юсупов Воспоминания
Книга очень интересная ,читается на одном дыхании !
Мне еще понравился Евгений Шварц, читала его Обыкновенное чудо и там в сборнике были его воспоминания "из дневников"- интересно
Можно ещё почитать Наталью Ильину, где описывается почти вся тусовка мира искусства 30-50 годов.
http://www.belousenko.com/wr_Iljina.htm
Астравика
10.03.2011, 00:28
Спасибо за рекомендации, то что перечислено это из последнего. Витте-то дааааа, понаписал....
Блестящие воспоминания Е. Дашковой, очучение такое, что с тех пор ничего не изменилось....
о, Дашкову я читать не люблю, раздражает она меня... не говоря уже о Юсупове и Вырубовой.
человек как-то должен быть сам приятным, так что ли... чтоб захотелось его понять, узнать о нем больше. Вот например, дама-математик, С.В. Ковалевская, оставила такие тонкие, душевные записки о своем детстве и юности, что хотя и ничего в математике не понимаю, все это стало каким-то близким...
А вот Н.А.Дурову, "кавалерист-девицу" хоть читай, хоть не читай, хоть перечитывай - не трогает.
а еще - Одоевцева, та "маленькая поэтесса с огромным бантом" - чудесная воспоминательница "с берегов невы" и с берегов Сены:008:
Амаранта
10.03.2011, 01:49
А никто не читал Дневники Пришвина?
Воспоминания Ковалевской - одна из моих лбюбимых книг.
Я слышала что очень сильное впечатление оставляют мемуары актёра Олега Борисова. Сама пока не читала.
Чернореченка
10.03.2011, 12:41
Очень интересные воспоминания Лени Рифеншталь - женщина режиссер-документалист нацистской Германии, снимала знаменитые фильмы "Триумф воли" и просто потрясающий фильм об Олимпиаде в Берлине 1936 года.
Воспоминания Дмитрия Лихачева.
Воспоминания Ольги Александровны (дочь Александра III, младшая сестра Николая II).
Благово. Рассказы бабушки - внуки за бабушкой записывали ее воспоминания о московской жизни начала XIX века
о, Дашкову я читать не люблю, раздражает она меня... не говоря уже о Юсупове и Вырубовой.
человек как-то должен быть сам приятным, так что ли... чтоб захотелось его понять, узнать о нем больше. Вот например, дама-математик, С.В. Ковалевская, оставила такие тонкие, душевные записки о своем детстве и юности, что хотя и ничего в математике не понимаю, все это стало каким-то близким...
А вот Н.А.Дурову, "кавалерист-девицу" хоть читай, хоть не читай, хоть перечитывай - не трогает.
а еще - Одоевцева, та "маленькая поэтесса с огромным бантом" - чудесная воспоминательница "с берегов невы" и с берегов Сены:008:
На вкус и цвет, как известно....
Дело, мне думается не "в приятно,неприятно", интересны разные точки зрения на момент эпохи. Свидетельства очевидцев.
Астравика
10.03.2011, 14:15
Дневники Нины Луговской "Хочу жить!" изданы недавно.
сама Ниночка упоминается у Гинзбург в "Крутом маршруте" (это тоже супермемуары), как самая младшая в их огромной бутырской камере.
это, собственно, дневник "для себя", конфискованный у Нины и "сохраненный вечно". Сравнить его можно только с Дневником Анны Франк
о да!
очень интересно!
еще (разрешаются не личные труды, а о ком-то?):
Е.В.Тарле о Наполеоне
Ходасевич о Державине
воспоминания генерала Деникина
что мне не понравилось:
"Курсив мой" Берберовой
"Мой 20 век" Сенкевича
Астравика
11.03.2011, 13:07
о да!
очень интересно!
еще (разрешаются не личные труды, а о ком-то?):
Е.В.Тарле о Наполеоне
Ходасевич о Державине
воспоминания генерала Деникина
что мне не понравилось:
"Курсив мой" Берберовой
"Мой 20 век" Сенкевича
ой, нееет.. воспоминания дневники-записки-письма - это одно.
Биографии в стиле ЖЗЛ - это другое, совершенно другой жанр
тут, в свете этой темы, можно бы рекомендовать нечто среднее, такое как "моя Ж вместе с ЗЛ"... оо, попадаются такие перлы, типа "Андрей Миронов и Я" (кстати, блин, интересная книженция), или мемуары Коры Ландау... да это вообще особый жанр.
воспоминания Бэллы Шагал к ним не относятся, т.к. там речь идет строго о ее детстве, т.е. еще до жизни с Шагалом.
разрешите порекомендовать Лидию Чуковскую:
"Памяти детства" (о К.И.Чуковском) и "Записки об Анне Ахматовой" - замечательные вещи, по-моему.
И несколько другого плана, но тоже изумительные записки: Георгий Данелия "Чито-грито".
Очень нравятся " Воспоминания " М.Ф.Каменской.
Е.Н. Водовозова " На заре жизни " тоже читала с интересом, объем, правда, великоват :).
И как мемуары читаю " Детские годы Багрова-внука " Аксакова и " Детство. Отрочество. Юность " Толстого :). Обожаю :)
А что-нибудь из зарубежного?
Мне оч. понравились "Воспоминания герцога Сен-Симона о веке Людовика XIV и Людовика XV" - очень метко и желчно.
Бисмарк - тяжеловесно, но очень проясняет политическую и моральную обстановку того времени.
Бьюкенен - Моя миссия в России
Черчилль - Вторая мировая война - не вполне мемуары, но взгляд на войну человека, стоявшего у руля Великобритании + попытка самооправдания "как мы дошли до жизни такой".
Берегись автомобиля
12.03.2011, 00:51
Пока без точных данных, надо лезть за карточками...
В юности с увлечением читала Деникина, Шульгина, Милюкова, Савинкова...
Поразили письма Сазонова (террорист начала прошлого века) , изданные где-то в 90-х под заглавием "Это я виноват".
А потом пришлось читать по специальности сплошные мемуары... Ибо специализация: "мемуары ученого как исторический источник". Тут уже и не выбрать, список получится очень большим.
Лютики-цветочки
12.03.2011, 01:16
Кроме упомянутого, с удовольствием читала воспоминания Лидии Ивановой (дочь Вяч. Иванова), Нины Тихоновой (дочь возлюбленной М.Горького, танцовщица Балета Монте -Карло).
Трубецкой В. С. - "Записки кирасира" (публиковались в журнале "Наследие", зачитывалась ими)
очень интересно и слог хороший
к ним (этим мемуарам) так и просится банальное "Россия, которую мы потеряли"
Пока без точных данных, надо лезть за карточками...
В юности с увлечением читала Деникина, Шульгина, Милюкова, Савинкова...
Поразили письма Сазонова (террорист начала прошлого века) , изданные где-то в 90-х под заглавием "Это я виноват".
А потом пришлось читать по специальности сплошные мемуары... Ибо специализация: "мемуары ученого как исторический источник". Тут уже и не выбрать, список получится очень большим.
А какому историческому периоду отдаете предпочтение? Может список составить тематически, интересно мнение профессионала.
Трубецкой В. С. - "Записки кирасира" (публиковались в журнале "Наследие", зачитывалась ими)
очень интересно и слог хороший
к ним (этим мемуарам) так и просится банальное "Россия, которую мы потеряли"
Так и есть. Мы другие и страна другая.
Простите, кто-нибудь знаком с альманахом "Минувшее" Алова, может знаете , где достать?
Очень понравились Авдотьи Панаевой "Воспоминания" :)
И не совсем воспоминания - из серии ЖЗЛ Юрий Селезнев "Достоевский" :)
По вашему отзыву купила сегодня воспоминания Феликса Юсупова :)
наслаждайтесь...Он совсем другой, чем сложившееся о нем мнение.
Алексей Игнатьев "50 лет в строю" - воспоминания русского военного дипломата (начало XX века)
Ким Филби "Моя тайная война" - для тех, кто любит про разведчиков...
Да, Подстрочник, конечно, прекрасен!
Но меня больше зацепил фильм, т.к. там к повествованию добавлен её голос и мелодия речи и очаровательная картавость...:004:
Алексей Игнатьев "50 лет в строю" - воспоминания русского военного дипломата (начало XX века)
Ким Филби "Моя тайная война" - для тех, кто любит про разведчиков...
Спасибо, муж мой любит.
Мемуары читала не очень много, в основном в старших классах и студенчестве.
Запомнилось:
1. Татьяна Сухотина - Толстая. Дневники. После этих дневников мое отношение к Льву Толстому сильно изменилось.... Будучи сильнейшим авторитетом для дочери он фактически запретил ей выйти замуж за любимого человека в юности... По прошествии многих лет она все же вышла за него, уже вдовца с кучей детей....
2. М.А. Бекетова. Воспоминания об Александре Блоке.
3. Из зарубежных - автобиография Иоанны Хмелевской ( масса юмора) и
4. Книга «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим», лишний раз ась в мысли , что крыша у дали уехала далеко-далеко....
Еще есть дома сборники Мемуары декабристов и Русские мемуары ( издано в конце 80х, помню уже смутно, но в сове время было интересно читать)
Мемуары читала не очень много, в основном в старших классах и студенчестве.
Запомнилось:
1. Татьяна Сухотина - Толстая. Дневники. После этих дневников мое отношение к Льву Толстому сильно изменилось.... Будучи сильнейшим авторитетом для дочери он фактически запретил ей выйти замуж за любимого человека в юности... По прошествии многих лет она все же вышла за него, уже вдовца с кучей детей....
Тоже хотела об этой книге написать. О Толстом еще замечательно пишет Т.А.Кузьминская - "Моя жизнь дома и в Ясной Поляне" - воспоминания сестры С.А.Толстой.
Еще очень интересно "Двадцать писем к другу" С.Аллилуевой.
Берегись автомобиля
15.03.2011, 00:43
А какому историческому периоду отдаете предпочтение? Может список составить тематически, интересно мнение профессионала.
Я - первая половина XX века, в основном биологи...
Вернандского стоит читать... Очень много писем издали... Дневники....
Н. Тимофеев -Ресовский Воспоминания (сравните с Зубром Гранина), воспоминания - это частичная расшифровка записей магнитофонных бесед-интервью с ученым...Сохранены особенности разговорной речи...
Берг Р.Л. Суховей. Воспоминания генетика (злобная была дама, но читать интересно)
Александров В.Я. Трудные годы советской биологии:Записки соверменника
Занятно почитать Н.П. Дубинина, ибо издан еще в советское время "Вечное движение. Воспоминания генетика" (чувствуется там фальшь, не любят его многие за это)
Из последнего Солнцева М.П. Воспоминания о культе личности в биологии (спорная, очень эмоциональная книжка),
о физиках...Если не брать самое известное и всеми перечитанное точно...
В.И. Жучихин. Первая атомная. Записки инженера-исследователя...
Знакомый незнакомый Зельдович (в воспоминаниях коллег, друзей, учеников)
Профессионалом себя все-таки громко называть не буду, просто воспоминания - это моя работа, и я их люблю....Потому что - как будто переключаюсь в другую эпоху. Муж смеется, что я начинаю разговаривать тем языком, думать той логикой... а мне "мои герои" иногда снятся....И мне кажется, что это не персонжи, а живые люди, с которыми я знакома... Я знаю, когд он ставал и как любил работать, какие папиросы курил.... У меня в жизни две работы, и получается, что две совсем разные жизни, в разных эпохах...
Астравика
15.03.2011, 01:27
Я - первая половина XX века, в основном биологи...
Вернандского стоит читать... Очень много писем издали... Дневники....
Н. Тимофеев -Ресовский Воспоминания (сравните с Зубром Гранина), воспоминания - это частичная расшифровка записей магнитофонных бесед-интервью с ученым...Сохранены особенности разговорной речи...
Берг Р.Л. Суховей. Воспоминания генетика (злобная была дама, но читать интересно)
Александров В.Я. Трудные годы советской биологии:Записки соверменника
Занятно почитать Н.П. Дубинина, ибо издан еще в советское время "Вечное движение. Воспоминания генетика" (чувствуется там фальшь, не любят его многие за это)
Из последнего Солнцева М.П. Воспоминания о культе личности в биологии (спорная, очень эмоциональная книжка),
о физиках...Если не брать самое известное и всеми перечитанное точно...
В.И. Жучихин. Первая атомная. Записки инженера-исследователя...
Знакомый незнакомый Зельдович (в воспоминаниях коллег, друзей, учеников)
Профессионалом себя все-таки громко называть не буду, просто воспоминания - это моя работа, и я их люблю....Потому что - как будто переключаюсь в другую эпоху. Муж смеется, что я начинаю разговаривать тем языком, думать той логикой... а мне "мои герои" иногда снятся....И мне кажется, что это не персонжи, а живые люди, с которыми я знакома... Я знаю, когд он ставал и как любил работать, какие папиросы курил.... У меня в жизни две работы, и получается, что две совсем разные жизни, в разных эпохах...
а как Вам воспоминания Натальи Раппопорт? тоже "ученая" среда... я еще в детстве прочитала отрывки, кажется, в "Юности". было не оторваться, очень увлекательно...
очень впечатлила и заинтересовала такая личность, как Лина Штерн. Собственно, о самом ее существовании я узнала именно из этих мемуаров. М.б. есть какие-то мемуары самой Лины, или что-то похожее?
Совсем забыла!
читала и даже перечитывала книги космонавтов: Поповича и Николаева. Довольно интересно было.
Берегись автомобиля
15.03.2011, 12:01
Честно говоря, не помню, чтобы у Лины Штерн были опубликованные воспоминания. Знаю, что в природе существуют воспоминания ее сотрудницы О.П. Скворцовой, но они находятся в личном архиве, я их вживую не видела. Так же в архивах есть протоколы допросов...
Вот о ней статья
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/03_09/STERN.HTM
Берегись автомобиля
15.03.2011, 12:08
Рапопорт - помнила смутно, несколько раз просто встречала упоминания о книге, нашла, за ночь прочитала... Такие живые, лиричные воспоминания, это уже литература , а не документалистика.. Спасибо.
Очень точно, у меня также бывает....И это прекрасно....
Рапопорт - помнила смутно, несколько раз просто встречала упоминания о книге, нашла, за ночь прочитала... Такие живые, лиричные воспоминания, это уже литература , а не документалистика.. Спасибо.
кажется я тоже читала.. в каком-то журнале, кажется "Наука и жизнь"
читаю топ и понимаю, что читала гораздо больше, чем думалось поначалу )))))
Астравика
15.03.2011, 23:37
кажется я тоже читала.. в каком-то журнале, кажется "Наука и жизнь"
читаю топ и понимаю, что читала гораздо больше, чем думалось поначалу )))))
да, в "НиЖ" еще даже в совеццкие времена печатали много-много разного... интересного
"Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман?")
а книга Николая Амосова "О счастье и несчастьях"... да др.Хаус отдыхает, как было интересно
Страна Советов
16.03.2011, 15:56
Очень понравилась книга Галины Вишневской "Галина".
составила списочек себе :))
пожалуйста, делитесь впечателениями еще
Natali7819
30.03.2011, 17:37
Людмила Гурченко "Аплодисменты",
Кора Дробанцева-Ландау "Как мы жили"
мне кажется актерские мемуары - особенная вещь, перечитала Золотухина, как-то не по себе стало, актер, все же, существо бесполое.
Меня потрясла одна книга, можно её и мемуарами назвать, но это скорее биография. Написанная неким автором Пьером ле Ламуром о композиторе ДеБюсси. "Лунный свет" называется. Это открытие было для меня...
Очень увлекательная, и трогательная, и захватывающая, и пронзительная...
Рекомендую.
Случайно на Украине в библиотеке попались дневники Е. С. Булгаковой. Была изумлена несоответствием прототипа героине романа ("Мастер и Маргарита")
По совету топика прочла "Походы и кони (Записки поручика)". С. Мамонтов
Неоднозначное произведение.
Двоякое ощущение оставляют данные мемуары. Все, что касается конкретных воспоминаний о боях, солдатских буднях, разговорах офицеров и прочее - очень интересно. Очень мало литературы о "Белой армии" изнутри. Однако, есть главы, в которых Мамонтов пишет о грабежах, расстрелах и вообще, той стороне войны, которую, как грязное белье, не принято показывать. Но это ничего, что есть - то есть, но он пишет об этом, как о вещах, которые его коробят, но однако же он иногда в этом участвует. Грабит жителей. Ворует лошадей. Не специально, как он говорит, а по уговорам, из-за интереса или по надобности. Вот так и пишет "мне это было противно, но я заставил их отдать деньги". или пишет, что никогда никого не убил. Т.е. конечно убивал, из орудия, в бою, но никогда не расстреливал, никогда не стрелял в человека, только в лошадь.... А потом, вдруг, пишет, что они расстреляли пленных и что оставлять их в живых глупо. Оправдывает воровство на войне. Я не осуждаю, просто несоответствие улавливаю в тексте.
Отдельно покоробили рассказы о случайных смертях. Например, когда он неаккуратно выкинул снаряд во дворе дома. а его нашли дети и троих убило. Он даже не пожалел об этом... Убило и убило...
И так во всей книге. Очень интересные воспоминания и как будто прилизанные рассказы о своих поступках. Подчищенные и преукрашенные. О своем благородстве. Об интеллигентности. О своем и братском такте и офицерском поведении.
Однако, книгу я теперь тоже рекомендую.
Особенно интересны его рассказы о лошадях. Тонкостях ухода. Различиях конниц разных родов войск. Рассказы о разговорах солдат. О революции, как она воспринималась тогда. Это интересно.
Можно к этой теме отнести Анатолия Мариенгофа "Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги" и "Роман без вранья".
Книгу, в которой собрана проза Мариенгофа, зачитала уже, как говорится, до дыр. Правда, любимое произведение оттуда не мемуры, а просто роман "Циники".
мемуары такая вещь ...интересная.
На абсолютную историческую достоверность претендовать ест-но не могут, но колорит эпохи передают, стль жизни и пр.(Ал.Мих)
Сейчас с удовольствием читаю Теофила Готье(живописно и о нашем городе), т.с. взгляд со стороны
Интересны мемуары Мориса Палеолога, есть "повод" с разных сторон увидеть жизнь(так учили на истфаке).
Астравика
06.04.2011, 13:42
мемуары такая вещь ...интересная.
На абсолютную историческую достоверность претендовать ест-но не могут, но колорит эпохи передают, стль жизни и пр.(Ал.Мих)
Сейчас с удовольствием читаю Теофила Готье(живописно и о нашем городе), т.с. взгляд со стороны
Интересны мемуары Мориса Палеолога, есть "повод" с разных сторон увидеть жизнь(так учили на истфаке).
Готье действительно очень душевно описал Россию... не только наш город, но и Москву, Нижний. Очень доброжелательно, обстоятельно и серьезно. Но есть и другой взгляд - беспощадный и критический - Кюстин "Россия в 1839 г.".. это не мемуары, конечно, в сущности, а записки о путешествиях, но всегда интересны. занятно, например, почитать, и как русские писатели описывали Европу. "наш ответ чемберлену", так сказать... например, заметки Салтыкова-Щедрина о Франции и пр.
кто любит мемуары "специальные", т.е. о каких-то очень профессиональных моментах, а не просто " о жизни", то из недавно прочитанного показалось интересной книжка тренера Татьяны Тарасовой... правда, это конечно, литературная запись журналиста, но написано живо, занимательно.
Добавлю еще немного:
Очень впечатлили воспоминания Вел.Кн. Марии Павловны, "Ностальгия" Тэффи и воспоминания Матильды Кшесинской. Особенно рекомендую Тэффи - очень емко описана послереволюционная Россия и бегство на Украину, а затем и за границу.
Очень познавательный топ, спасибо девочки, теперь знаю, чем пополнится моя библиотека!
Бодрая велосипедка
07.04.2011, 19:43
одна маленькая девочка первый раз исповедовалась, так вот одним из своих грехов она посчитала бессистемное чтение
Хм... а что плохого в таком чтении?
Очень, просто чрезвычайно понравились юношеские дневники и воспоминания Дины Морисовны Шварц- завлита БДТ у Товстоногова. Очень рекомендую, правда, книжка вышла совсем маленьким тиражом, не сыскать. Ну разве погуглить.
Эти ленинградские девочки и мальчики довоенные совершенно такие же, как мы!
И очень интересно, просто ну очень про БДТ.
Лидию Гинзбург люблю.
И спасибо за столько инфрмации!
А! Вот ещё на глаза попались воспоминания Константина Коровина и двухтомник Бенуа- читала запоем!
ничего, конечно, просто это так ребенок о себе размышляет и считает, что это плохо.
Еще мне Автобиография Агаты Кристи очень понравилась, увлекательно. Я наслаждалась.
топик только что обнаружила, пойду читать...;)
но вот поддакну сразу - читала с большим удовольствием ее, затем моя мама и тетя - тоже...
Хочу поделиться
Замечательнейшая книга. Не могла оторваться. Порекомендовала её знакомому, любителю мемуаров, он тоже был в восторге.
А я прочитала воспоминания Феликса Юсупова и была необычайно разочарована, впервые от мемуаров получила такое.:005::005:
Во-первых, не поверила большей части его рассказов и не потому что факты какие-то небывалые (в около революционные времена всё могло случиться) а по настрою автора. Как-то всё повествование было пропитано самолюбованием, он явно рисуется и пытается оставить след в истории. При этом больше всего разочаровала манера повествования - какая-то лента новостей - сухие факты и события, лишённые лиричности, чувственности, обаяния.
:005: Наверное, могу сказать, что потеряла время, читая эту книгу:028:.
ANTONINA
26.05.2011, 23:43
А я прочитала воспоминания Феликса Юсупова и была необычайно разочарована, впервые от мемуаров получила такое.:005::005:
Во-первых, не поверила большей части его рассказов и не потому что факты какие-то небывалые (в около революционные времена всё могло случиться) а по настрою автора. Как-то всё повествование было пропитано самолюбованием, он явно рисуется и пытается оставить след в истории. При этом больше всего разочаровала манера повествования - какая-то лента новостей - сухие факты и события, лишённые лиричности, чувственности, обаяния.
а я очень их люблю. раз 5 точно перечитала) и всегда в экскурсии цитирую)
представьте только на секундочку их положение в обществе, подумайте о личности самого Фелюни, как его называл чудный экскурсовод Борис в Юсупе. читается на одном дыхании и перед глазами так и мелкают интерьеры в мельчайших деталях)
тоже как раз сейчас читаю, очень нравятся!
а я очень их люблю. раз 5 точно перечитала) и всегда в экскурсии цитирую)
представьте только на секундочку их положение в обществе, подумайте о личности самого Фелюни, как его называл чудный экскурсовод Борис в Юсупе. читается на одном дыхании и перед глазами так и мелкают интерьеры в мельчайших деталях)
Соглашусь, что описание его дома на Мойке приятно читать, т.к. это мой любимый музей такого рода, неоднократно там была и всегда с удовольствием. Для музейных работников такие воспоминания ценны, но я всё-таки их рассматривала, как жизнеописание и духовный путь, а этого я там не увидела, разочаровалась. Возможно перечитаю потом:)
какая классная тема! выпишу для себя самое интересное, на мемуары что-то потянуло ))
А никто книгу Плисецкой не читал? Последняя ее книга - "Я, Майя Плисецкая"
Астравика
27.05.2011, 21:39
какая классная тема! выпишу для себя самое интересное, на мемуары что-то потянуло ))
А никто книгу Плисецкой не читал? Последняя ее книга - "Я, Майя Плисецкая"
да, читала. Хорошая книга. С характером. Трагедия семьи, к сожалению, как и у многих - папу расстреляли, маму посадили... у нее была красивая мама - Рахель Мессерер, известная актриса еще "немого" кино...ну и т.д. - обязательно читайте!
как раз сейчас читаю, совершенно с Вами не соглашусь :flower:
ничуточки не сухо (ИМХО-ИМХО-ИМХО)
Астравика
10.06.2011, 19:52
добавлю про "Подстрочник", что неплохо и смотреть И читать... книга весомо содержательней - просто в силу объемов, видимо... не ВСЕ вошло в фильм. Зато в фильме музыка, видеоряд...
в книжке есть небольшие погрешности, типа, ...Волошина прятала в своем доме белых, красных и всяких бандеровцев...но оговорки совершенно несущественные. Зато куча интереснейших подробностей, прекрасный язык. И общий смысл, так сказать... воздержусь от высокопарностей...
Не хватает справочного аппарата, ссылок, сносок и пр. Не на каждой фотографии объяснено, где же кто.. и их могло бы быть побольше... но это сущие мелочи
Eva Luna
11.06.2011, 19:47
Читала еще в юности, может здесь не упоминали, мне очень понравилось:
"Сердце с перцем" Марика Рёкк
"На балу удачи" Эдит Пиафф
"Моя двойная жизнь" Мемуары Сары Бернар
"Мое взрослое детство" Л. Гурченко
Очень понравилась мне книга "Достоевский без глянца"
Все, кому давала почитать, тоже очень довольны.
По совету топика прочла "Походы и кони (Записки поручика)". С. Мамонтов
Неоднозначное произведение.
Двоякое ощущение оставляют данные мемуары. Все, что касается конкретных воспоминаний о боях, солдатских буднях, разговорах офицеров и прочее - очень интересно. Очень мало литературы о "Белой армии" изнутри. Однако, есть главы, в которых Мамонтов пишет о грабежах, расстрелах и вообще, той стороне войны, которую, как грязное белье, не принято показывать. Но это ничего, что есть - то есть, но он пишет об этом, как о вещах, которые его коробят, но однако же он иногда в этом участвует. Грабит жителей. Ворует лошадей. Не специально, как он говорит, а по уговорам, из-за интереса или по надобности. Вот так и пишет "мне это было противно, но я заставил их отдать деньги". или пишет, что никогда никого не убил. Т.е. конечно убивал, из орудия, в бою, но никогда не расстреливал, никогда не стрелял в человека, только в лошадь.... А потом, вдруг, пишет, что они расстреляли пленных и что оставлять их в живых глупо. Оправдывает воровство на войне. Я не осуждаю, просто несоответствие улавливаю в тексте.
Отдельно покоробили рассказы о случайных смертях. Например, когда он неаккуратно выкинул снаряд во дворе дома. а его нашли дети и троих убило. Он даже не пожалел об этом... Убило и убило...
И так во всей книге. Очень интересные воспоминания и как будто прилизанные рассказы о своих поступках. Подчищенные и преукрашенные. О своем благородстве. Об интеллигентности. О своем и братском такте и офицерском поведении.
Однако, книгу я теперь тоже рекомендую.
Особенно интересны его рассказы о лошадях. Тонкостях ухода. Различиях конниц разных родов войск. Рассказы о разговорах солдат. О революции, как она воспринималась тогда. Это интересно.
Барон Врангель в своих "Записках" отзывается о Мамонтове мягко говоря нелицеприятно, так что, очевидно, Ваши ощущения совершенно верны. Я сама еще не читала "Походы и кони", так что свое мнение мне только предстоит составить
Хочу поделиться
8. Лука (Войно-Ясенецкий). «Я полюбил страдание…»
эта книга у меня не пошла просто никак, я завяла на второй странице
Хочу поделиться
5. Н. Трауберг "Сама жизнь".
эмммм... читаю... но толком не понимаю почти ничего :)) образованности не хватает во-первых.. да и просто: странная тетенька и не менее странная книга
Во-первых, не поверила большей части его рассказов не поверила большей части его рассказов и не потому что факты какие-то небывалые (в около реи не потому что факты какие-то небывалые (в около революционные времена всё могло случиться) а по настрою автора. Как-то всё повествование было пропитано самолюбованием, он явно рисуется и пытается оставить след в истории. При этом больше всего разочаровала манера повествования - какая-то лента новостей - сухие факты и события, лишённые лиричности, чувственности, обаяния.
Наверное, все-таки Вы не зря не поверили Феликсу Юсупову. О нем практически так же отзывается в своих мемуарах вел. кн. Мария Павловна (почитайте, очень интересная книга!). В частности, Феликс был одним из тех, кто участвовал в убийстве Распутина, наряду с братом М.П. Дмитрием. И по словам М.П. он был единственным, кто широко распространялся об убийстве, нарушая клятву заговорщиков молчать. Особенно интересно М.П. пишет про жизнь того же Феликса в эмиграции.
Что-то захотелось около месяца назад почитать мемуары.
В магазинах спрашиваю - либо совсем нет, либо биографии, да и то, либо не особо интересно после прочтения аннотации, да и всё-таки хочется от первого лица чтобы было написано :)
Спасибо за темку, я несколько заинтересовавших названий выписала - попробую поискать в магазинах. Но, может быть, кто-то одолжит почитать мемуары? (с возвратом) Читаю очень аккуратно! Вознаграждение - шоколадка :)
Мне было бы интересно почитать воспоминания об историях любви. Или просто интересные мемуары девушек (женщин) любого периода (XIX, XX, XXI век).
Если кто-то готов поделиться - просьба писать в личку.
Заранее благодарю!
Очень понравилась книга Галины Вишневской "Галина".
как раз добралась до этой книги, очень эмоциональный, сильный стиль повествования у автора, мне нравится!
Что-то захотелось около месяца назад почитать мемуары.
В магазинах спрашиваю - либо совсем нет, либо биографии, да и то, либо не особо интересно после прочтения аннотации, либо цена (например биография Одри Хэрберн - 800 руб.) высокая :(
Спасибо за темку, я несколько заинтересовавших названий выписала - попробую поискать в магазинах. Но, может быть, кто-то одолжит почитать мемуары? (с возвратом) Читаю очень аккуратно! Вознаграждение - шоколадка :)
Мне было бы интересно почитать воспоминания об историях любви. Или просто интересные мемуары девушек (женщин) любого периода (XIX, XX, XXI век).
Если кто-то готов поделиться - просьба писать в личку.
Заранее благодарю!
А я уже давно ничего не покупаю. Скачиваю с Инета и читаю на телефоне/читалке/КПК. ;) Но кое-что в бумаге есть, могу поделиться.
granat_ka
29.06.2011, 01:36
А я уже давно ничего не покупаю. Скачиваю с Инета и читаю на телефоне/читалке/КПК. ;) Но кое-что в бумаге есть, могу поделиться.
Где качаете? В последнее время очень редко попадаются мемуары...или я уже все доступное прочитала.
Сейчас читаю мемуары Ларошфуко, на очереди мемуары кн. Трубецкой...
Читала мемуары Сен-Симона и еще много других, всего даже не вспомнить, буду темку потихоньку дополнять. Люблю мемуары, освещающие определенные этапы мировой истории, люблю французов 16-19 вв. и отечественных авторов 18-19-самое начало 20 вв.
Сегодня искала еще в "Парке культуры и чтения" (Буквоед на Невском) и в "Доме книги"! Ну нет там мемуаров, сплошные биографии!
Я не могу читать с экрана, у меня зрение и так не очень, а от такого напряжения еще больше испортится.
Где качаете? В последнее время очень редко попадаются мемуары...или я уже все доступное прочитала.
Сейчас читаю мемуары Ларошфуко, на очереди мемуары кн. Трубецкой...
Читала мемуары Сен-Симона и еще много других, всего даже не вспомнить, буду темку потихоньку дополнять. Люблю мемуары, освещающие определенные этапы мировой истории, люблю французов 16-19 вв. и отечественных авторов 18-19-самое начало 20 вв.
Где придется, честно говоря. На lib.rus.es качала что-то, сегодня непонятно где нашла воспоминания Анны Тютчевой, давно хотела почитать. Могу скинуть, что есть на мыло. ;)
Наверное, все-таки Вы не зря не поверили Феликсу Юсупову. О нем практически так же отзывается в своих мемуарах вел. кн. Мария Павловна (почитайте, очень интересная книга!). В частности, Феликс был одним из тех, кто участвовал в убийстве Распутина, наряду с братом М.П. Дмитрием. И по словам М.П. он был единственным, кто широко распространялся об убийстве, нарушая клятву заговорщиков молчать. Особенно интересно М.П. пишет про жизнь того же Феликса в эмиграции.
Спасибо за эту инормацию - не знала, что была такая клятва. Тогда я поражена тем, что он этот факт не просто не хранил в тайне, а даже болтал об этом похоже всем подряд. В его мемуарах есть упоминание, что именно его участие в убийстве помогало ему в эммиграции в каких-то скользких ситуациях. Было ощущение, что помогало даже на рынке торговаться - убийце Распутина помидоры дешевле. (извините, последнне - это я так ёрничаю) :005:
А его намёки на то, что ему предложили возглавить российский императорский дом в изгнании после гибели Николая и его семьи? но он отказался - звучит как бред нездорового. Какой престол и новая династия Юсуповых? С какой стати? Романовых, принцев крови, столько ещё в эммиграции, а предложили Юсупову? Я была возмущена такому вопиющему обману аудитории. :028:
granat_ka
15.07.2011, 23:09
Сейчас читаю мемуары Сергея Юльевича Витте, министра финансов России 1892—1903 гг. Очень интересный слог и факты, читается легко. Я пока только начала, но мне уже нравится. После прочтения смогу проанализировать полностью, пока в тексте просто изложение фактов без индивидуальной оценки автора.
ANTONINA
16.07.2011, 00:17
Спасибо за эту инормацию - не знала, что была такая клятва. Тогда я поражена тем, что он этот факт не просто не хранил в тайне, а даже болтал об этом похоже всем подряд. В его мемуарах есть упоминание, что именно его участие в убийстве помогало ему в эммиграции в каких-то скользких ситуациях. Было ощущение, что помогало даже на рынке торговаться - убийце Распутина помидоры дешевле. (извините, последнне - это я так ёрничаю) :005:
А его намёки на то, что ему предложили возглавить российский императорский дом в изгнании после гибели Николая и его семьи? но он отказался - звучит как бред нездорового. Какой престол и новая династия Юсуповых? С какой стати? Романовых, принцев крови, столько ещё в эммиграции, а предложили Юсупову? Я была возмущена такому вопиющему обману аудитории. :028:
а пуришкевич тоже не молчал, извините)
вообще мемуары феликса интересны с точки зрения их образа жизни и пр, на некоторые вещи надо закрывать глаза. он, думаю, не от хорошей жизни их написал
а еще- полный вариант-то на французском. у нас урезанный, как говорят. там сюжетных линий гораздо больше
Яблочный Сок
16.07.2011, 11:08
Из запомнившихся и полюбившихся:
Л.Чуковская
Тэффи
Одоевцева
Лунгина
Из менее популярных, но тем не менее интересных:
Мемуары жены Б.Заходера
и то, что читаю сейчас
М. Барщевский (это тот, который адвокат). называется "Командовать парадом буду я"
Речь о "Заходер и все-все-все?"..или еще что-то было?
Н-да, про занятие Юсуповым престола тоже что-то как-то сомнительно показалось. Но книга очень легко читается и интересно написана. Недавно прочитала. Понравилось.
а пуришкевич тоже не молчал, извините)
вообще мемуары феликса интересны с точки зрения их образа жизни и пр, на некоторые вещи надо закрывать глаза. он, думаю, не от хорошей жизни их написал
а еще- полный вариант-то на французском. у нас урезанный, как говорят. там сюжетных линий гораздо больше
Эхххх, знала бы я французский, почитала бы и в оригинале. Но увы...
Прочитала тут воспоминания Заяры Веселой - дочери писателя ранней советской эпохи Артема Веселого. О том, как ее и сестру репрессировали в тридцатые годы "из-за отца", вслед за ним и матерью. Написано интересно и читается легко. Пока какую-то оценку давать не осмелюсь, т.к. размышляю. Вот такой я тугодум... ((((
Еще прочла недавно скачанные мемуары Анны Тютчевой. Вот тут что-то как-то ни о чем. Тоскливо, скучно, ничего полезного для себя не вынесла. То ли выкачала не всю книгу, то ли что. Просто моя мама когда-то читала ее воспоминания - книгу 20-х годов издания она раскопала в студенческой библиотеке Бонча (там зав. художественной секцией была ее подруга). И всегда говорила, что эта супер книга, очень интересная и пр. То ли я чего-то не поняла, то ли прочитанное мамой издание было другим. Короче, мне не понравилось.
Далее скачала воспоминания кн. О.В. Палей - мачеха Марии Павловны Романовой - я выше писала о ее книге воспоминаний. Начала читать и ... не смогла. Страшно. Книга посвящена революционным событиям в Петрограде. Зная по воспоминаниям М.П., чем кончится "революция" для О.В., ее мужа и детей, тяжело читать. Пока отложила.
Яблочный Сок
16.07.2011, 15:01
Речь о "Заходер и все-все-все?"..или еще что-то было?
Да, о ней:) Вроде бы о других я тоже не слышала.
А еще по теме топика (и как я могла забыть:009:) - мемуары Раневской. Замечательная книга! Всем советую!
для меня самой "душепотрясной" книгой оказалась книга Тамары Владиславовны Петкевич "Жизнь -сапожек непарный"
ANTONINA
16.07.2011, 21:05
Прочитала тут воспоминания Заяры Веселой - дочери писателя ранней советской эпохи Артема Веселого. О том, как ее и сестру репрессировали в тридцатые годы "из-за отца", вслед за ним и матерью. Написано интересно и читается легко. Пока какую-то оценку давать не осмелюсь, т.к. размышляю. Вот такой я тугодум... ((((
Еще прочла недавно скачанные мемуары Анны Тютчевой. Вот тут что-то как-то ни о чем. Тоскливо, скучно, ничего полезного для себя не вынесла. То ли выкачала не всю книгу, то ли что. Просто моя мама когда-то читала ее воспоминания - книгу 20-х годов издания она раскопала в студенческой библиотеке Бонча (там зав. художественной секцией была ее подруга). И всегда говорила, что эта супер книга, очень интересная и пр. То ли я чего-то не поняла, то ли прочитанное мамой издание было другим. Короче, мне не понравилось.
Далее скачала воспоминания кн. О.В. Палей - мачеха Марии Павловны Романовой - я выше писала о ее книге воспоминаний. Начала читать и ... не смогла. Страшно. Книга посвящена революционным событиям в Петрограде. Зная по воспоминаниям М.П., чем кончится "революция" для О.В., ее мужа и детей, тяжело читать. Пока отложила.
а где Вы купили мемуары МП? тираж везде исчерпан....
а где Вы купили мемуары МП? тираж везде исчерпан....
Я их еще давно покупала, уж и не помню когда. У меня есть в электронике, могу скинуть.
Очень вас понимаю. Я долго не могла оправиться после цены, описанной Юсуповым, когда по знакомой мне набережной Мойки возле его дома вели генерала, скажем так, покалеченного солдатами, и ещё пинали на ходу. :( Сцена была душераздирающая. :(
Поэтому понимаю, что чтение подобных воспоминаний ещё и рискованно для нежных душ. :) :(
granat_ka
17.07.2011, 01:26
А можете поделиться? У Вас же в электронном виде, я правильно поняла? Какой формат?
А можете поделиться? У Вас же в электронном виде, я правильно поняла? Какой формат?
Да, конечно! Формат, правда, какой-то кривой .DjVu, открывается, по-моему, Акробатом (уточню у мужа, кто это за птица такая). В личку отправила ссылку. :flower:
А, вот еще, о чем хотела поделиться :008:. В соседней темке (кажется, "какая книга вас шокировала больше всего") нашла отзыв о книге Джин П. Сэссон "Мемуары Принцессы" и "Дочери Султаны". Воспоминания принцессы из Саудовской Аравии. Не люблю это слово, но жесть, конечно. Будучи ярой поклонницей Жади:love: и сериала "Клон" :fifa:, была шокирована описываемыми в книге нравами мусульманского мира.:010: Книга легко читается, но то, о чем там говориться... Жестокий мир.
ANTONINA
17.07.2011, 22:24
Я их еще давно покупала, уж и не помню когда. У меня есть в электронике, могу скинуть.
oй, мечтаю! avsokolovaпес**********
буду премного благодарна!
ANTONINA
17.07.2011, 22:25
А, вот еще, о чем хотела поделиться :008:. В соседней темке (кажется, "какая книга вас шокировала больше всего") нашла отзыв о книге Джин П. Сэссон "Мемуары Принцессы" и "Дочери Султаны". Воспоминания принцессы из Саудовской Аравии. Не люблю это слово, но жесть, конечно. Будучи ярой поклонницей Жади:love: и сериала "Клон" :fifa:, была шокирована описываемыми в книге нравами мусульманского мира.:010: Книга легко читается, но то, о чем там говориться... Жестокий мир.
тоже читала, где-то скачивала. жуть, конечно(
а можете еще на палей ссыль скинуть? спасибо !
oй, мечтаю! avsokolovaпес**********
буду премного благодарна!
тоже читала, где-то скачивала. жуть, конечно(
а можете еще на палей ссыль скинуть? спасибо !
Кинула ссылки в личку. :flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.