Просмотр полной версии : Беременность после облучения и химии терапии
Девочки, может кто сталкивался с этим? и после такого заболевания радуется материнству?
Два года назад прошла два курса химии и облучения (у меня Лимфома Ходжкина в средостении). Сейчас два года ремисии.
Врачи все говорят неоднозначно, мой лечащий врач говорит у тебя уже есть ребенок, так, что рисковать не надо:( но при этом не рожавшим говорят что через 3-5 лет стойкой ремисии можно пробовать!
♥ Туся ♥
11.03.2011, 02:42
Девочки, может кто сталкивался с этим? и после такого заболевания радуется материнству?
Два года назад прошла два курса химии и облучения (у меня Лимфома Ходжкина в средостении). Сейчас два года ремисии.
Врачи все говорят неоднозначно, мой лечащий врач говорит у тебя уже есть ребенок, так, что рисковать не надо:( но при этом не рожавшим говорят что через 3-5 лет стойкой ремисии можно пробовать!
У меня приятельница родила отличного мальчишку, уже в школе учится:)
А зачем рисковать?Правда,ведь один ребенок уже есть.Подумайте,не дай бог что,потом двое детей сиротами остануться.
Мариашка
11.03.2011, 12:01
Автор, я не по наслышке знаю вашу проблему. Моя родная сестра пережила Лимфогрануломатоз в 4 степени.
Так вот, поскольку у меня мама врач, когда случился весь этот ужас, были подтянуты всевозможные профессора города.
Сейчас ремиссия уже 5 лет, тьфу тьфу.
Обошли всех возможных врачей гинекологов, каднидатов наук и профессоров с вопросом- можно ли рожать.
Все, все говорят- нельзя!
Во первых большая вероятность, что болезнь вернется и не факт что на этот раз удастся выкарабкаться. В вторых, ваши яйцеклетки уже облучены и протравлены химиотерапией, не один врач не берется предположить, что родится здоровый ребенок.
Только одни врач вселила нам надежду и уверяла, что рожать через 5 лет можно. Уверяла уверяла, пока ее же родственница с таким же диагнозом не умерла после родов.
Поскольку пережив такое, обращаешь внимание на схожие случаи, еще пример моей знакомой. Такой же диагноз, ремиссия, беременность и все опять началось- пришлось делать аборт и опять проходить облучение и химию.
Моя коллега по работе, с которой работали много лет бок о бок родила и умерла через год от лейкоза в 29 лет.
Пример на форуме http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2503086- недавно умерла девушка,которая эту тему создала, у нее был лейкоз в детстве, после вторых родов необратимые метостазы.
Извините, что я страшные вещи пишу, но разве вы готовы рисковать тем, что оставите своего уже имеющегося ребенка сиротой, а ведь вероятность этого слишком высока.
Не обижайтесь, если я резка, но эта тема слишком для меня болезнена, аж слезы наворачиваются.
Не могу до конца осознать, что у сестры никогда не будет детей. Но слишком высокий риск, слишком.... Вам повезло больше, у вас уже есть ребенок.
Tartila_N
11.03.2011, 13:40
Грустно....У меня подруга сейчас проходит последнюю химию....Ей почему то сказали, что через пять лет можно, наверно просто сейчас поддерживают....
Грустно....У меня подруга сейчас проходит последнюю химию....Ей почему то сказали, что через пять лет можно, наверно просто сейчас поддерживают....
Ну да! Человеку вообще жить не захочется тогда :(, а ведь это (стимул к жизни) очень важно в выздоровлении при таких заболеваниях!!!!
Спасибо, за комментарии,
я не в коем случае не обижаюсь!
Пример на форуме http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2503086- недавно умерла девушка,которая эту тему создала, у нее был лейкоз в детстве, после вторых родов необратимые метостазы.
.
Боже....:(:(:(
Моя гинеколог утверждает, что беременность провоцирует рост клеток...
Мариашка
11.03.2011, 17:16
У нас конечно еще врачи те еще...., чтобы нормального найти, нужно сначала 7 кругов ада пройти по моему.
Tartila_N
11.03.2011, 17:39
У нас конечно еще врачи те еще...., чтобы нормального найти, нужно сначала 7 кругов ада пройти по моему.
Это точно...к сожалению врачам уже почти нету доверия, а нормальный врач на вес золота.
Мечтающая
16.05.2011, 16:28
Хочу внести позитив в эту тему, конкретно по диагнозу автора топа, по словам моего врача из НИИ онкологии, ЛГМ в настоящее время через 15 лет ремиссии считается излеченным, а по жизни - это болезнь с самым хорошим пргнозом в онкологии.
У меня тоже такой диагноз был в 1999 г., 2 стадия, химия и облучение, ребенка родила 2 года назад, т.е. через 10 лет ремиссии (врач советовала не ранее 6 лет ремиссии). Проблем в беременность и после не было и нет, у меня прекрасный здоровый малыш, чего и всем желаю, сама тоже в порядке, даже ГВ у нас плодотворное, хотим еще детей. Я не думаю, что это чудо, это просто реальность, болезнь болезни рознь, надо судить по конкретной ситуации, никто не застрахован от самого плохого, но и ставить крест на себе не стоит.
У моей приятельницы был рак груди. Опухоль удалили. Приятельница прошла химиотерапию и прочее полагающееся лечение в этом случае. Через 5 лет родила девочку. Все живы, здоровы. Ребенку 5,5 лет.
Рак раку рознь, некоторые его формы лечатся. Удачи и здоровья Вам!
Tartila_N
17.05.2011, 17:20
Здорово, пойду подругу радовать, за неё держу кулачков!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.