Просмотр полной версии : Как разорваться между детьми или о вечерней суете
marina-puma
11.03.2011, 00:31
нужна помощь коллективного разума! :091:Девочки у кого больше одного ребенка, как вы их спать укладываете? у нас ситуация такая: в 20 - 20-30 купаю младшего, в 21 примерно вынимаю, иду его кормить-укладывать, в это время старшая залезает в ванну, она должна сама покупаться, вылезти, намазаться целиком (такая кожа у нас, атопичная) почистить зубы :065: и лечь, желательно к 22. младший засыпает плохо, долго.
на мужа надежды нет:( сегодня он видимо заснул и дочка просидела в компе до 21-30, когда я уже, уложив младшего пришла и загнала ее в ванну. потом еще ужинали (да что-то припозднились, уроки долго делали) вообщем до кровати дело дошло только к 22-30, а вставать то в 7 утра.
вообщем почти каждый вечер какая то ерунда происходит, один раз когда папы нашего еще не было дома, я укладывала мелкого, дочка купалась и как начала кричать из ванны, выяснять выходить ей или еще посидеть :010: а я ей и ответить то не могу, боюсь сон сыну сбить, вообщем он все равно проснулся, от ее крика, и потом еще долго не мог заснуть:065:
Nightwish
11.03.2011, 00:38
Вопрос ритарический!
Подключайте мужа, он же не чужой! И еще, старшую можно в ванную мыться отправить раньше младшего. Хотя, кто бы говорил, сама старшую в ванну загоняю после того, как мелкая помоется:0005:
Остается одно, подключать мужа...:080:
mamamasha
11.03.2011, 00:42
Дочке ставьте будильник (на телефоне, или песочные часы). Пора мыться, пора кушать (если что и сама разогреть может), пора укладываться. Объясните, что она старшая (привлекайте пощаче в уходе за сыном). Она такая большая, что уже может сама (что-то сделать), а малыш еще не может сам (заснуть, например, поэтому кричать нельзя, когда он засыпает). Поскольку речь идет о часе в день, думаю, не страшно, если дочка проведет его как старшая сестра.
Правда, я немного не подхожу под Ваши первоначальные данные :) Но работаю с малышкой 9 месяцев, поэтому и оказалась тут.
nataliegiazarova
11.03.2011, 00:57
У моих, конечно не такая большая разница в возрасте, но тоже проблемы с укладыванием. Старшего стараюсь (получается не каждый день) отдать на поруки папе - помыть там, постель разобрать, переодеть, книжка, сон. А я в это время с младшим вожусь. Если папы нет (по разным причинам) или не может помочь, то разбираюсь сначала со старшим (мою, переодеваю и т. д.) раньше по времени на 30-60 мин. Кладу его. Говорю: "ША!!!! И чтоб тихо тут!!!! " И иду возиться с младшим.
Пробывала наоборот, класть сначала маленького, получается точь-точь как у Вас. Это не вариант!
А я старшую мотивируб чем нибудь например говорю что если она быстренько помоется то может уже в кровати мультик посмотреть немного или в psp поиграть. А когда мелкая уснет я захожу и выключаю свет все спит.
dashkin81
11.03.2011, 01:06
я купаю вместе :)) очень удобно, они и развлекаются, и я могу на пару минут выйти.
уроки делаем как приходим из школы, даю часок на отдых. если не сделать уроки до 7 вечера - все мозги вынесет и себе и мне :001::001:
потом ужинает, или перекусывает - и идет к бабушке читать сказку на ночь :)) (спасибо моей маме:091:)
у меня получается, что старшая засыпает даже раньше мелкой, часов в 9, а мелкая - часов в 10.
ИМХО - неправильно все свое внимание отдавать малышу, а старшего ребенка пускать на самотек. Мне слинг помогает, когда мелкая очень буянить начинает, сажаю ее в рюкзачок, и занимаемся делами со старшей.
Как-то вот так :))
Lasto4ka
11.03.2011, 01:07
такая же ерунда, даже возраста практически такие же - 8 и 3 года старшей и 8 с половиной месяцев мелкому)) барышня моя укладывается в лучшем случае в 22, соответственно к 23 засыпает, мелкого с половины десятого начинаю укладывать, но если за 10 минут не засыпает, то пробую еще раз через 20-30 минут, и так до победного)) мужа не очень-то получается привлекать, к сожалению(
Nightwish
11.03.2011, 01:08
я купаю вместе :)) очень удобно, они и развлекаются, и я могу на пару минут выйти.
Негигиенично, но забавно. Пару раз так делала.
dashkin81
11.03.2011, 01:15
Негигиенично, но забавно. Пару раз так делала.
я так все время делаю, это мое спасение :016: даже ничего делать не надо, они сами друг друга развлекают, плещутся, а я сижу мечтаю, или опять же, маму привлекаю за внучками следить;)
MamaNyuchi
11.03.2011, 01:40
нужна помощь коллективного разума! :091:Девочки у кого больше одного ребенка, как вы их спать укладываете? у нас ситуация такая: в 20 - 20-30 купаю младшего, в 21 примерно вынимаю, иду его кормить-укладывать, в это время старшая залезает в ванну, она должна сама покупаться, вылезти, намазаться целиком (такая кожа у нас, атопичная) почистить зубы :065: и лечь, желательно к 22. младший засыпает плохо, долго.
на мужа надежды нет:( сегодня он видимо заснул и дочка просидела в компе до 21-30, когда я уже, уложив младшего пришла и загнала ее в ванну. потом еще ужинали (да что-то припозднились, уроки долго делали) вообщем до кровати дело дошло только к 22-30, а вставать то в 7 утра.
вообщем почти каждый вечер какая то ерунда происходит, один раз когда папы нашего еще не было дома, я укладывала мелкого, дочка купалась и как начала кричать из ванны, выяснять выходить ей или еще посидеть :010: а я ей и ответить то не могу, боюсь сон сыну сбить, вообщем он все равно проснулся, от ее крика, и потом еще долго не мог заснуть:065:
:)):)):)) Завтра расскажу :))
У меня детки того же возраста практически, но между ними еще двое :)):)):))
MamaKira
11.03.2011, 01:45
автор, надо старшую постепенно приучать к бОльшей самостоятельности и ответственности.. да и мужа к тому же тоже можно постараться приучить...
у меня старшему 6,5 лет - младшей 6.5 месяцев. Стараюсь к вечернему моциону все домашние дела закончить, чтобы от детей ничего не отвлекало. Младшую купаем, пока кормлю-укладываю сын занимается тихонечко своими делами - рисует, книжки рассматривает, тихонечко аудиосказки слушает. Сам знает, что если я долго не могу уложить, то надо идти - чистить зубы, умываться и все такое...
Мы каждый день старшего не намываем, но если купаем. то ДО младшей, чтобы потом одно на другое не накладывалось, да и не оставлю я ребенка одного в ванной...
а позиция супруга вашего мне не совсем понятна... сорри, не сдержалась...
dashkin81
11.03.2011, 01:49
:0037::0016: РЕСПЕКТИЩЕ :022:
Я младшего укладываю значительно позже...
Сначала решаю все вопросы со старшей, она ложиться, я начинаю заниматься мелким...
Оч. удобно!
Я вклинюсь в этот топ, по сколку племянница примерно того же возраста, и сын тож (бывает, остаются на моё опечение, хоть и редко)
У моих, конечно не такая большая разница в возрасте, но тоже проблемы с укладыванием. Старшего стараюсь (получается не каждый день) отдать на поруки папе - помыть там, постель разобрать, переодеть, книжка, сон. А я в это время с младшим вожусь. Если папы нет (по разным причинам) или не может помочь, то разбираюсь сначала со старшим (мою, переодеваю и т. д.) раньше по времени на 30-60 мин. Кладу его. Говорю: "ША!!!! И чтоб тихо тут!!!! " И иду возиться с младшим.
Пробывала наоборот, класть сначала маленького, получается точь-точь как у Вас. Это не вариант!
согласна
помню, мелкого положила, а племянницу получилось аж в 1.00 ночи. :010: ИМХО - просто не позволительно!!! Считаю, не справилась с задачей.:015:
А я старшую мотивируб чем нибудь например говорю что если она быстренько помоется то может уже в кровати мультик посмотреть немного или в psp поиграть. А когда мелкая уснет я захожу и выключаю свет все спит.
учту. Прокатывалао честно говаря, пару раз. Правда забират/выключать всю дребедень надо жёстким голосом. Это не всегда просто.
уроки делаем как приходим из школы, даю часок на отдых. если не сделать уроки до 7 вечера - все мозги вынесет и себе и мне :001::001:
..........
купать вместе ... - мы с моей невесткой боимся, если честно ... купали один раз обоих сразу ... но стрёмно :001:
про уроки пожалуй правы.
Только это всё возможно, если с мелким гулять после завтрака, потом обед, потмо за старшим в школу, потмо младшему спать на улице в коляске, старший гуляет чуть-чуть, потмо домой. Это часов 15.00-16.00 Старшей поесть, сделать уроки до 19.00 вроде можно. Только я при этом не сплю днём. А это жесть. На сколько был идеален сын маленьким, на столько он отжигает теперь. Могу не проспать ровно пол-ночи (о разным причинам), а опдъём рано. Итого я сплю , бывает, 3-4-5-6 часов. Для меня это ОЧЕНЬ мало.
смелая женщина
Я тут недавно сказала своей невестке, что "прикинь, щас ты родишь ещё одну, и того у нас на двоих трое, а потмо и я решусь на второго, и того у нас на двоих четверо :010:. Прикинь, если кто из нас с тобой заболеет или ещё что, ну мало ли, то одна из нас будет с четырьмя!!!!:001::010::010::010::010:
При этом у них однушка (правда не маленькая), а у нас двушка (правда не маленькая тоже, но факт! - 1ккв. и 2ккв :073: ).
кароче тока точечки у меня .........
MAMA*OLYA
11.03.2011, 02:50
Я младшего укладываю значительно позже...
Сначала решаю все вопросы со старшей, она ложиться, я начинаю заниматься мелким...
Оч. удобно!
Я тоже малышкино купание отодвинула на 23 часа, а до этого времени девчат гоняю...:015::015::015:
marina-puma
11.03.2011, 10:11
:010:
мужа привлекать как то не очень получается, да он у меня сам отрубается часов в 9 вечера. хочется как без него все таки справляться наловчиться..
купать вместе - интересная мысль, только дочка мерзнет в той воде в которой я мелкого купаю :073: да и много ж не нальешь, она то себе целую ванну привыкла наливать.
купать дочку до сына не очень удобно, во первых она купается в той же воде что и младший (экономия :065:) а потом она купается с молоком и маслом, после этого ванну не так то просто отмыть..
раньше младшего укладывала намного позже, где то к 12 только, НО муж взвыл, сексом то когда заниматься :009: после 12 уже ни сил, ни желания да и вставать все таки рано, поэтому специально сдвинула режим, чтоб всех пораньше по койкам раскидать и часик полтора до сна оставить на себя :008:
какая вы молодец:flower:
у нас тоже разница поменьше вашей.. я в 20.30 купаю младшего, потом пока его одеваю-кормлю купается старшая.. потом младшенький наблюдает как одевается старшая и мы дружно укладываем её в кровать) всё, мы выходим в другую комнату укачиваться, обычно за это время дочка засыпает)) если нет, то возможны истерики, может назло разбудить, громко декламировать стишки, в таком случае если разговоры не помогают, получает "по ушам" и все равно идёт спать.. ну обычно к 23-м все спят.. это причём муж сейчас отсутсвует, вернётся думаю будет проще..
:010:
мужа привлекать как то не очень получается, да он у меня сам отрубается часов в 9 вечера. хочется как без него все таки справляться наловчиться..
имхо, это не совсем правильный подход изначально. я тоже научилась справляться с двумя без помощи уже как правило, купаю месяцев с 10 младшей вместе их (правда, я так поняла, что в данном случае это не вариант), но когда папа приходит до 9-ти с работы, то извините...кого-то из двух купает и укладывает папа =) чаще получается, что младшую, а я старшему читаю. детьми надо делиться =)
Я укладываю троих оптом. У меня детям 8 (сын), 5 и 1и8 (дочки). Старшая, к счастью давно сама знает когда и как ей укадываться :))
Так вот. ИМХО, все должно быть подстроено под старших детей, а не под младших. Старшему в школу. Это самое важное. Детсад ерунда, а младшая все равно дома. Поэтому весь режим вокруг 8-летки.
Купаются у меня сначала девченки, всегда вместе. Примерно с возраста когда мелкая стала сидеть. До этого я набирала воду для средней в большую ванну, быстренько окунала мелкую, а потом запускала среднюю и с мелкой тусили тут же.
Потом они вылезают, а сына отправляю тоже купаться. Пока их после ванны в пижамы одену, пока кровати расстелим, сына из ванны вызываю. И ложимся спать все вместе. В одной комнате они у меня спят. И я с ними ложусь :)) Между 10 и 11 часами вечера. Старшие засыпают быстро, потому что рано встают, а мелкая долго колбасится. Сосет молоко, ползает по мне и т.п. Засыпает - ухожу. Иногда вырубаюсь до утра :)
Иногда перед этим еще читаем - почти всегда старшему :))
Вобщем-то никаких проблем.
На папу не рассчитываю - он вообще в Москве работает :)) А если он и в Питере, то и тут все равно работает и приходит чаще всего поздно. Дети с ним все равно не лягут, потому что не привыкли :))
Так что разрываться между детьми не нужно. Нужно наоборот все делать вместе. Это во всех отношениях полезнее.
моим 4 мес сыну, 5 лет дочери и 10 старшему сыну.
в 8 часов ужин, где-то в 8.30 идет мыться дочка, старший разбирает кровать ее, она выходит минут через 15, идет мыться старший, потом я купаю мелкого и все спят. Если же муж на работе, то я в 9 одеваю младшего и мы идем гулять с собакой, приходим в 10 вечера, раздеваю младшего, перекладываю кроватку и усе. Отбой в ракетных войсках.
dasha218
11.03.2011, 11:39
У меня старшей 6 лет, а младшенькому 3 мес. Когда папы нет дома, мне помогает купать дочка (полотенце там подержать). Потом пока малыша одеваю, она должна успеть почистить зубы и помыть попу, и тогда пока кормлю малыша, я ей читаю. Далее она идет в свою кровать, а я укладываю малыша.
MamaKira
11.03.2011, 11:48
У меня старшей 6 лет, а младшенькому 3 мес. Когда папы нет дома, мне помогает купать дочка (полотенце там подержать). Потом пока малыша одеваю, она должна успеть почистить зубы и помыть попу, и тогда пока кормлю малыша, я ей читаю. Далее она идет в свою кровать, а я укладываю малыша.
вот-вот, лаконично описано - прям про нас. Только у нас мальчики-девочки наоборот по старшинству, но режима это не меняет...
удобненько... + с псиной потом еще выйти надо - все спят и время еще не за полночь....
У меня старшей 3,5года мелкому 10 мес. Папа раньше 22.30 домой не приходит никогда. Дочь приходит из садика часво в 7, я кормлю ее ужином (кормлю сама, иначе ужин растянется на несколько часов, а съедино не будет ничего). Далее сажаю ее смотреть мульт и кормлю мелкого. Идем все вместе играть. Мою я их через день, т.е. сегодня одного, завтра другого. У нас душевая кабинка и мыть детей очень не удобно. Старшей включаю душ и закрываю ее в кабинке. Она там полчаса плескается и играет. У меня все обложено спец ковриками, так что там безопасно. Дверь открыта, слушаю, как она поет)))Когда вытираю старшую, ставлю малыша в кроватку, и бедолага там горько плачет((( Малыш меня не отпускает ни на шаг, а в ванне он цепляется за мои ноги, мешает и я боюсь, может упасть на кафель-мокро, скользко, тесно. Далее мы все вместе чистим зубы в ванне. Сыну тоже даём щётку,он тоже чистит. Потом идем укладывать старшую спать, со всеми ритуалами. Надо сказать, к этому времени малой уж хочет спать и мозг выносит своими криками, нытьем и цеплянием за ноги. Далее, уложивдочь, иду в другую комнату, и там мелкий засыпает у меня на руках вися на груди. Я в инете сижу. Где-то в 23ч засыпает дочь, я переношу спящего сына в детскую, бегу кормить мужа, пью чай и иду спать к детям.
очень сложно как-то. у меня старшая, во втором классе, - моя самая главная помощница. и полотенце поднесет, и весы поставит, и маленького развлекает часами (ему полгода). ей вообще в кайф с мелким сидеть, лишь бы уроки не делать и ф-но не заниматься)))
мне вообще кажется, что 7 лет разницы в возрасте - оптимально. старший ребенок, с одной стороны, уже полностью самостоятельный, но еще всеми своими мыслями в семье, собственные дела-подружки еще не вышли на первый план
MamaNyuchi
13.03.2011, 03:06
Мне тоже кажется, что как-то сложно у вас...
У меня дети не купаются каждый день - два раза в неделю только :008: Вообще у всех, кого я знаю, перестают дети после года каждый день в ванну заныривать :005: Это во-первых.
Во-вторых, у вас же дочка большая совсем ;) Я бы к старшему давно бы вообще не заходила - но него волосы длинные (очень длинные :073:) и густые - сам хорошо промыть не может все-таки
Сначала хотела Вам посоветовать развести купание и укладывание дочки и маленького на разное время, но Вы потом написали, почему так нельзя.
Сама я все-таки остановилась на таком варианте. Старших по очереди начинаю запускать в ванну около 7-ми вечера. Пока они поплюхаются, помоются-вытрутся все, ванну сольют-нальют - около двух часов проходит. У меня маленькая на ночь укладывается в 12, а до этого в 8-9 вечера полчаса-час спит. Я укладываю старших в 9 после Спокушек сразу, читаю и пр. Как правило, они ее будят, конечно, но это в принципе и нужно, чтобы уж не до трех ночи с ней потом плясать. Маленькую кормлю грудью и просто на руках держу, а старшим читаю книжки на ночь. К 10-ти, как правило, засыпают. Я иду ванну готовить маленькой, около 11 купаю ее(как раз проходит время необходимое после кормления). Я долго с ней занимаюсь после купания — массаж, гимнастика, поболтать-поиграть. Одеваю-кормлю — и всю ночь она спит.
А муж :008: Муж привык давно, что я сова и спать до 2-3-х ночи в любом случае не ложусь никогда. До рождения младшей я ночами работала :073: (дома за компом). В общем, пристает :)) он ко мне тогда, когда я прихожу к нему под бочок :)) Как раз уже отдохнувший после трудового дня :))
Надо организовать так, как удобнее всем :), свой вариант, для всех приемлемый, найти :)
Ну и 8-ми с лишним летняя дочка должна уже быть, по моим соображениям :008:, помомщницей маме, а не головную боль создавать :073:
Удачи! :support:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.