Просмотр полной версии : А в какой обуви ваши малыши ходят дома?
Не хочу никого разубеждать или убеждать в чем-то, пишу для информации.
Моей дочери ортопеды в двух поликлинниках в один голос ставили "плоско-вальгусные стопы" (ей тогда было 2-2,5 года, визуально действительно было видно что пятки заваливаются немного внутрь и сами ноги "иксом". Выписали рецепт в какой-то ортопедический салон, рецепт на ортопедический коврик, направление на лфк и массаж.
Я в расстройстве записалась на прием в "Невромед" к одному из лучших ортопедов Москвы и морально приготовилась к долгому ношению специальной обуви и длительному лечению.
На приеме профессор сначала осмотрел дочку, и ругаясь на участковых врачей, из-за которых к нему на прием приходит масса встревоженных мамаш с совершенно здоровыми детьми, объяснил, что ноги иксом как и небольшое заваливание пяток внутрь (плоско-вальгусные стопы) до трех-четырех лет - норма, физиологическое плоскостопие до трех лет - норма, супинатор, если он нужен, делается сугубо индивидуально, чтобы он располагался на стопе в нужном месте и был нужной высоты, обычная "серийная" обувь с супинатором в лучшем случае бесполезна, главные критерии "правильной" обуви для малыша - чтобы была жесткая пятка, анатомическая стелька, чтобы подошва хорошо сгибалась в первой трети (там где при ходьбе сгибается стопа), чтобы нос не был заужен. А лучшая профилактика плоскостопия - это физические нагрузки, ибо здоровье стопы зависит от мышечного тонуса в целом, а отнюдь не от обуви. В итоге купили мы сандалии экко и спроткомплекс домой)
Сейчас дочке 4,5 года, у нее абсолютно ровные ноги, никаких "иксов", совершенно нормальная стопа без всякого вальгуса и плоскостопий. Дома ходили босиком/в экко, насчет уличной обуви вообще не заморачивалась какие там стельки.
Вообще советую всем мамочкам, когда врач ставит диагноз плоскостопие, а ребенку еще нет трех лет, поинтересоваться мнением других врачей, поискать информацию в интернете, благо ее сейчас много и принимать решение взвешено)
Очень развернуто и информативно. Спасибо! :flower:
Мы ходим в открытых сандаликах с липучками и жестким задником тотто, показывали массажистке и ортопеду обе одобрили.
В основном,босиком и в носках.Редко в сандалях-ножки потеют,хотя любит обувь.
Беременная Иринка
11.03.2011, 18:06
Босиком и в носках.
Носки еще постоянно умудряется снимать зачем-то, вероятно босиком больше нравится))))))
Springgg
11.03.2011, 18:06
почему конечно? мы любим больше в обуви :004:
а что значит постоянно? сон ночной и дневной без обуви, во время еды обувь снята, после сна и перед сном ребенок бегает без обуви минут по 10-15, в ванной без обуви купается, на улице в куоме неортопедической... вечерами где-то за час-полчаса до купания обеваем чешки-носки... это постоянно называется или нет?
Просто я впервые слышу, что обувь ортопедическая (профилактическая, а не лечебная) может навредить ....:009:
повеселили :))
vikylinka
11.03.2011, 18:09
Моей дочери ортопеды в двух поликлинниках в один голос ставили "плоско-вальгусные стопы" (ей тогда было 2-2,5 года, визуально действительно было видно что пятки заваливаются немного внутрь и сами ноги "иксом". Выписали рецепт в какой-то ортопедический салон, рецепт на ортопедический коврик, направление на лфк и массаж.
Я в расстройстве записалась на прием в "Невромед" к одному из лучших ортопедов Москвы и морально приготовилась к долгому ношению специальной обуви и длительному лечению.
На приеме профессор сначала осмотрел дочку, и ругаясь на участковых врачей, из-за которых к нему на прием приходит масса встревоженных мамаш с совершенно здоровыми детьми, объяснил, что ноги иксом как и небольшое заваливание пяток внутрь (плоско-вальгусные стопы) до трех-четырех лет - норма, физиологическое плоскостопие до трех лет - норма, супинатор, если он нужен, делается сугубо индивидуально, чтобы он располагался на стопе в нужном месте и был нужной высоты, обычная "серийная" обувь с супинатором в лучшем случае бесполезна, главные критерии "правильной" обуви для малыша - чтобы была жесткая пятка, анатомическая стелька, чтобы подошва хорошо сгибалась в первой трети (там где при ходьбе сгибается стопа), чтобы нос не был заужен. А лучшая профилактика плоскостопия - это физические нагрузки, ибо здоровье стопы зависит от мышечного тонуса в целом, а отнюдь не от обуви. В итоге купили мы сандалии экко и спроткомплекс домой)
Сейчас дочке 4,5 года, у нее абсолютно ровные ноги, никаких "иксов", совершенно нормальная стопа без всякого вальгуса и плоскостопий. Дома ходили босиком/в экко, насчет уличной обуви вообще не заморачивалась какие там стельки.
Вообще советую всем мамочкам, когда врач ставит диагноз плоскостопие, а ребенку еще нет трех лет, поинтересоваться мнением других врачей, поискать информацию в интернете, благо ее сейчас много и принимать решение взвешено)
расширенный ответ :flower:
vikylinka
11.03.2011, 18:11
Мы бегаем в основном в носочках. Редко одеваем сандали с супинатором или простые тапочки.
Всегда бегает по дому босиком, что приводит бабушку в тихий ужас (поэтому перед ее приходом одеваем носки или тапочки, но ненадолго), сейчас бегает по дому голая, но в сапогах.
Брррунька
11.03.2011, 18:53
Как только стали ходить носили такие же ботиночки как у вас с футбольным мячиком. Но ножки немного потели и купили сандали скороход обычные с жесткой пяткой (ходили в них по 2-3 часа в день, потом без обуви). потом стали ходить почти целый день в сандалях, т.к. без них скользко ребенку бегать.
Покупали обычные скороходовские тапки, какой-то период носили их, но мне они не оч нравятся, т.к. почему-то быстро рвутся (экономичнее купить одни сандали, чем несколько тапок)
Счастливая мамуличка
11.03.2011, 19:14
В ортопедических сандалях))))
Девочки, всё добросовестно прочла, намотала на ус :))
А вот еще подскажите неопытной мамаше, а в какие магазины-то бежать за минименами, тоттами и др сандаликами? Чтоб еще и со скидками :005:
Мы ходим в тапочках "Домашки", от ботинок орали
Девочки, всё добросовестно прочла, намотала на ус :))
А вот еще подскажите неопытной мамаше, а в какие магазины-то бежать за минименами, тоттами и др сандаликами? Чтоб еще и со скидками :005:
посмотрите в 1001 туфелька
вот нашла их http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=228992
вот нашла их http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=228992
Спасибо!:flower:
Fleischer
11.03.2011, 21:52
таши орто
василек09
11.03.2011, 22:08
Наша ходит в домашках Скороход, либо босиком, либо в носках с резиновыми штучками на пятках, а то в простых носках скользко.
:flower:Спасибо! подтвердили мои мысли. нам тот же диагноз поставили в год!:)) (понавыписывали.....), пришла домой почитала про физиологию, ничего не покупала не делала. В 1.6 опять нужна была печать ортопеда из поликлиники. Пошла. спросил, все делали, я ему конечно конечно....а он мне- ну вот видно, немного лучше стало, но надо продолжать..:046::046: Я ему с умным видом покивала и пошла домой.
Ходим босиком или в носочках. Вальгус может и есть но настолько незначительный (судя по фотам, и прочитанному).
И летом ходили босиком по камушкам на море, и по лужайкам :) Купленные сандали остались в отличном состоянии :)
Natusik:)
11.03.2011, 23:01
Мы в сандалях ходим, анатомически правильных. Но у нас показания ортопеда. Если бы не было все равно бы в год правильную обувь одевала, т.к. стопа еще формируется.
Маришустик
11.03.2011, 23:26
без особых показаний- можно просто скороход! Качественная и не дорогая обувь.
А остальное можно умножить смело на 3-4 раза. Т.е. если вы готовы платить за эту обувь 2500-3500р а не 800р на 3 месяца максимум- то конечно можно.
А так пока нет смысла. Успеете ещё потратить немеренное кол-во денег на обувь и одежду. Стоит это безумных всё денег:010:
Melifaro
12.03.2011, 00:56
Босиком. Снимает все, а я не заставляю.
ВикаСтар
12.03.2011, 01:18
у меня старшая дочка росла не было в помине никаких "ортопедически правильных" тапок. Что увидел, то и купил. Выросла прекрасно и без них, хотя в 6 мес ей ставил ортопед плоскостопие :010: Девочке уже 14 лет, никакого плоскостопия нет и в помине. Младшая сейчас по совету ортопеда носит "ортопедически правильные" (как мне нравится это название :016:) тапки, уже носит с тех пор как начала ходить и ноги все плоские (год и 8). Думаю, не зависит от ортопедической правильности.
Gressia2
13.03.2011, 00:11
У меня обе ходят босиком.Никаких проблем пока нет ттт.Мне кажется, только по показаниям надо обувь одевать.У нас жарко в квартире да и вообще ножки должны отдыхать=))
Нам ортопед в год посоветовал Таши Орто, а скороходовские ОРТО ботинки не жаловала.
mikylishna
13.03.2011, 01:50
Ортопед советовал пол дня босиком и пол дня в обуви!! но моя не очень любит босиком- ходим в сандалях и туфельках- разные фирмы - Тотто, Котофей, Скороход, Зебра
Маришустик
13.03.2011, 01:54
Нам ортопед в год посоветовал Таши Орто, а скороходовские ОРТО ботинки не жаловала.
:(
Natalisa
13.03.2011, 02:00
Мы ходили в Суперфит сандаликах дома. Но они в результате оказались нам слишком мягкими, получили плоско-вальгусную стопу. Теперь ходим в профилактической ортопедической обуви Персей-Орто.
Baлькиpия
13.03.2011, 10:56
Сандали Тотто ортопедические
Мы в скороходовских сандалях высоких на шнуровке. Вторые уже такие покупаем, сыну в них и ползать было удобно.
Вот такие у нас http://www.fdo-skorohod.ru/catalog/firststeps/1922/
Alesia Felizia
14.03.2011, 16:07
В ортопедических сандалях минимен:)
Чаще в носках, но босоножки открытые одеваю периодически.
Tat_tochka
14.03.2011, 16:32
сандалики скороходовские или босиком=)
AVzunchik
14.03.2011, 16:34
И мы в сандаликах скороходовских.
Босиком.
Ортопед одобряет.
Natalechka
14.03.2011, 16:38
В сандаликах минимен.
@Ля-муррр@
14.03.2011, 16:52
В ортопедических сандалях
Босиком.
Ортопед одобряет.
+1 Причём одобряет, несмотря на вальгус
izergulka
14.03.2011, 17:30
У нас проблемы с ортопедией, поэтому или в носочках, когда в берцах ходить устает...
izergulka
14.03.2011, 17:31
+1 Причём одобряет, несмотря на вальгус
+1
и когда тонус ;)
в сандалях, ортопед говорит что до 2-х лет обязательно пятка должна быть зафиксирована, а потом можно и тапки ясельные брать, но до 2-х вроде бы лучше в обуви дома ходить?????
в сандалях, ортопед говорит что до 2-х лет обязательно пятка должна быть зафиксирована, а потом можно и тапки ясельные брать, но до 2-х вроде бы лучше в обуви дома ходить?????
Ортопед ортопеду рознь. Наш сторонник естественного формирования стопы, и в отличии от других, не назначает орто-обувь и стельки для профилактики, а только по строгим показаниям. У нас небольшой вальгус и икс - на улице носим Минимены с супинатором, дома раньше на полчаса в день надевали ортопедические сандалики, но сейчас ходим только босиком - тут и мышцы тренируются, и закалка в какой-то степени.
А доктор у нас очень грамотный - один из лучших в Питере.
понятно, буду иметь ввиду, доктор у нас из поликлиники районной, вроде бы с ногами всё хорошо, но мы очень любим раздеть обувь и носки и бегать босиком....
AVzunchik
14.03.2011, 19:10
Всегда думала, что все врачи против хождения деток босиком.....что-то видимо сильно изменилось)))). Получается, это совсем не вредно? Что они (врачи) говорят по этому поводу?
Мы ходим в сандаликах котофеевских с супинатором...., но ходим в них потому что, босиком в носочках,колготках и т.д. падает малыш, пол скользкий (ламинат),а у этой обуви подошва прорезиненная...,не скользит.
С_в_е_т_и_К
24.03.2011, 10:01
и босиком ходим,и в сандалях и в тапках..смотря как дочке захочется)))
ходим босиком, несмотря на небольшой вальгус.
и кто-то тут писал, что мы в нашем детстве все ходили в туфельах ..... Мне мама сказала, что дома мы всегда ходили босиком !!!! и ни у кого даже мысли не возникало одеват дома обувь !!!!! В итоге у меня здоровые ноги, у сестры до 14 лет было плоскостопие .... И так у всех наших знакомых ...
были на приеме у ортопеда, она увидела что мы в резиновых сапогах и ужаснулась, говорит никаких резиновых сапог!!! а как же по лужам бегать???ведь ноги будут всё время мокрыми, а это сопли и т.д., она мне отвечает ребенку можно всё объяснить, что в лужу нельзя ходить.....но не моему ребенку, говорит никаких босоногих прогулок и т.д. пятка должна быть зафиксирована иначе плоскостопие неминуемо....
ELINITTA
24.03.2011, 12:06
Ну лично я не верю в необходимость ортопедически правильной обуви без показаний ;) Как и большинство заграничных ортопедов кстати ;)
Поэтому обувь носим для тепла :)
+1.
Только босиком. Это была рекомендация ортопеда, кстати.
Наши вообще помешаны на орто-обуви. Если проблем нет, то стопа нормально формируется именно при ходьбе босиком: без носочков и колготочек. У нас они вообще не в почете.
ELINITTA
24.03.2011, 12:07
Ортопед ортопеду рознь. Наш сторонник естественного формирования стопы, и в отличии от других, не назначает орто-обувь и стельки для профилактики, а только по строгим показаниям. У нас небольшой вальгус и икс - на улице носим Минимены с супинатором, дома раньше на полчаса в день надевали ортопедические сандалики, но сейчас ходим только босиком - тут и мышцы тренируются, и закалка в какой-то степени.
А доктор у нас очень грамотный - один из лучших в Питере.
Вот-вот и я об этом же!!!:ded:
Сладуськина
24.03.2011, 13:05
Ходим в сандаликах Миннимен с жестким задником, так нам советовал ортопед.
Виоллета
24.03.2011, 13:30
и мы также :053:
мы до года в ин-т Турнера ездили к невропатологу и ортопеду - обе мне сказали, что нет необходимости в ортопедической обуви без показаний :ded: я доверяю этим специалистам.
И нас ортопед Лебедев смотрел,сказал,что всё в порядке с ножками,по-этому ходить дома босиком,на улицу в ботиночках,которые спереди застёгиваются,на небольшом ступенаторе.А ортопедическую обувь ни в коем случае не покупать ,если будут предлагать,так как у нас нет к ней показаний.
Виоллета
24.03.2011, 13:57
были на приеме у ортопеда, она увидела что мы в резиновых сапогах и ужаснулась, говорит никаких резиновых сапог!!! а как же по лужам бегать???ведь ноги будут всё время мокрыми, а это сопли и т.д., она мне отвечает ребенку можно всё объяснить, что в лужу нельзя ходить.....но не моему ребенку, говорит никаких босоногих прогулок и т.д. пятка должна быть зафиксирована иначе плоскостопие неминуемо....
Наш ортопед сказал,что в такой обувке(резинов.сапоги,дутики,валенки)не больше часа ходить)
Атипичный Хомяк
24.03.2011, 14:34
Моя дочь дома бегает босиком или в носках с резиновыми точками на подошве (чтобы не скользили). На улицу купили ботиночки Superfit.
roof_stranger
24.03.2011, 19:29
сын ходит босиком. но у нас ковролин. если был бы ламинат, ходил бы в открытых сандалях с твердой пяткой и супинатором.
ELINITTA
24.03.2011, 20:33
сын ходит босиком. но у нас ковролин. если был бы ламинат, ходил бы в открытых сандалях с твердой пяткой и супинатором.
А причем тут покрытие?
У меня по всей квартире ламинат. До этого была квартира с паркетом. И всегда босиком.
Старшая (3,2) босиком носится, когда идёт в ванну рыбок ловить одеват сланцы-тапочки:)), а так, в основном,босиком.
малой (1,1) ходить в сандальках с жесткой пяткой и суппинатором - просто так, профилактика!
все дети ходят босиком (у нас ламинат везде, кроме лестницы)
Филадельфия
24.03.2011, 22:41
В домашних тапках Inblu:support:
Nightwish
25.03.2011, 00:27
Всегда думала, что все врачи против хождения деток босиком.....что-то видимо сильно изменилось)))). Получается, это совсем не вредно? Что они (врачи) говорят по этому поводу?
Врачи разные. Последняя тенденция все-таки - не носить обувь без показаний.
Мы босиком бегаем, сама ходит уже месяц.
tato4ka81
25.03.2011, 00:50
В ортопедических сандалях Минимен.
мы тоже
Я вначале пыталась обувать, но нам босиком удобнее. с ногами всё в порядке.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.