Вход

Просмотр полной версии : Помощь на родах - что это такое?

Страницы : 1 2 [3]

MariannaBay
11.03.2011, 22:10
И, извините, девочки, не хочу никого обидеть..но, по моим наблюдениям, самые ярые противницы совместных родов как раз те женщины,которые в глубине душе мечтали бы ,чтобы их самый близкий человек был рядом с ними в этот момент, но муж по каким-любо причинам отказывается идти.Вот тогда и начинают бить себя в грудь и рассказывать, какой это интимный процесс и нечего мужикам там делать..Хотя чего там интимного? в эти интимные моменты мужей за дверь выгоняют.

Чучундровна
11.03.2011, 22:11
ФФФ как я по вам соскучился:)

Ой!:010:

Али&А
11.03.2011, 22:16
а можете конкретные примеры привести? ну вот так,чтобы муж сказал: "Я тебя больше не люблю и не хочу, потому что видел, как ты корчишься от боли?"
или как еще пагубно совместные роды на брак повлиять могут?

могу:
1.сокурсница моя развелась через 2 года после совместных родов. Муж ей так откровенно и сказал, что после всего того, что увидел, не хочет как женщину
2.мой оч близкий родственник на первые роды не ходил, на вторые не ходил, а на третьих чисто случайно оказался (зимой дело было,врачи попросили обогреватель принести) ну принёс Он, а процесс как раз "пошел" и осложнения вдруг начались у жены... он мне потом так прямо и сказал, что после всего того, что увидел- не встаёт:010: потом к психологу ходил, вроде поправили мозги..

опять же!!! обращаю всеобщее внимание на то, что это субъективные случаи!!! не всеобщая мужская реакция, а данных, конкретных мужчин!!!
но вот только я лично не знаю как мой отреагирует, а испытывать судьбу я не хо чу!!!
ведь для многих же становится причиной для развода поправившиеся жены, так и увиденные роды могут изменить представление о прекрасном... ИМХО!!!

Пятнистая
даааа, у меня в этот "интимный" момент, стоял в голове, ничего кроме головки ребенка не видел, только говорил мне, что головка уже видна, и у меня сразу второе дыхание появилось:)

jucunde
ну, все индивидуально же ж:)) кому что - кому главное ,чтобы муж под ногами не мешался, а кому-то - чтобы принимал активное участие во всем :ded:
тужился?

Али&А
11.03.2011, 22:18
не ну я то просто схватил ту которая дома была - ну вот еще дочкина)))

у нас тоже розовенькую племянница годовалая заныкала куда-то в самый последний момент, а в магазинах тогда не всегда весь спектр в наличии имелся, вот и пришлось купить зелёненькую:))

Shuya
11.03.2011, 22:19
но вот только я лично не знаю как мой отреагирует, а испытывать судьбу я не хо чу!!!

А если Ваш муж сам попросится с Вами? Возьмете? :020:

MariannaBay
11.03.2011, 22:23
могу:
1.сокурсница моя развелась через 2 года после совместных родов. Муж ей так откровенно и сказал, что после всего того, что увидел, не хочет как женщину
2.мой оч близкий родственник на первые роды не ходил, на вторые не ходил, а на третьих чисто случайно оказался (зимой дело было,врачи попросили обогреватель принести) ну принёс Он, а процесс как раз "пошел" и осложнения вдруг начались у жены... он мне потом так прямо и сказал, что после всего того, что увидел- не встаёт:010: потом к психологу ходил, вроде поправили мозги..

ведь для многих же становится причиной для развода поправившиеся жены, так и увиденные роды могут изменить представление о прекрасном... ИМХО!!!

Еще раз спрашиваю :ЧТО там можно увидеть ТАКОГО,а??? ну не понимаю я ...На осмотры раскрытия 1 раз в час мужа за дверь выставляют. На само рождение-опять за дверь.
Штопают тоже без лишних свидетелей. А в остальном -чего ужасного-то,а? поясничку потереть любимой женщине?водички дать попить?

Али&А
11.03.2011, 22:23
И, извините, девочки, не хочу никого обидеть..но, по моим наблюдениям, самые ярые противницы совместных родов как раз те женщины,которые в глубине душе мечтали бы ,чтобы их самый близкий человек был рядом с ними в этот момент, но муж по каким-любо причинам отказывается идти.Вот тогда и начинают бить себя в грудь и рассказывать, какой это интимный процесс и нечего мужикам там делать..Хотя чего там интимного? в эти интимные моменты мужей за дверь выгоняют.

может Вы и правы, но вспоминая всё, что со мной происходило... нехочу!!! чтоб меня муж такой видел:025:
и если ещё представится возможность родить, всё равно не позову:)

Shuya
11.03.2011, 22:26
Еще раз спрашиваю :ЧТО там можно увидеть ТАКОГО,а??? ну не понимаю я ...На осмотры раскрытия 1 раз в час мужа за дверь выставляют. На само рождение-опять за дверь.
Штопают тоже без лишних свидетелей. А в остальном -чего ужасного-то,а? поясничку потереть любимой женщине?водички дать попить?

Спросила мужа, страшно и противно ему было или нет?:0005:
Сказал( не отрываясь от бумаг) - ну я же ТУДА (:001:) не смотрел.:023:
( Валяюсь :046:- самое страшное - ТАМ)

Али&А
11.03.2011, 22:28
А если Ваш муж сам попросится с Вами? Возьмете? :020:

вот если только на тот момент, когда всё случиться и ребёночка чистенького в пелёночке вынесли и папашке на ручки бы положили, а потом, когда бы меня в порядок привели и в палату определили можно и ко мне:fifa:

MariannaBay
11.03.2011, 22:31

не, ну тут я с Вами соглашусь:)) если ТУДА смотреть, то может и расхочется после жену:046:

kilometer
11.03.2011, 22:33
Мой даже ТУДА смотрел, и ничего - жив остался.:))

Flybird
11.03.2011, 22:37
И, извините, девочки, не хочу никого обидеть..но, по моим наблюдениям, самые ярые противницы совместных родов как раз те женщины,которые в глубине душе мечтали бы ,чтобы их самый близкий человек был рядом с ними в этот момент, но муж по каким-любо причинам отказывается идти.Вот тогда и начинают бить себя в грудь и рассказывать, какой это интимный процесс и нечего мужикам там делать...

ППКС :)

даааа, у меня в этот "интимный" момент, стоял в голове, ничего кроме головки ребенка не видел, только говорил мне, что головка уже видна, и у меня сразу второе дыхание появилось:)

Ага, у меня так же :))
Ещё и говорил - "ух ты, голова большая какая, умный будет" :))

не, ну тут я с Вами соглашусь:)) если ТУДА смотреть, то может и расхочется после жену:046:

Да нифига ;)

Anny-Fanny
тужился?

У меня как раз тужился... И туда (где самое страшное как выяснилось) смотрел! И ничего... Любит и хочет. Или может притворяется?!

Fata-morgana
Мы с мужем рожали вместе : он был со мной в палате во время схваток и в родильной. Он мне очень-очень помогал тем, что массировал поясницу руками , со всей силы. Мне так намного легче было переносить схватки. Огромная ему благодарность за это!!! У него потом руки сильно болели, но он ни разу не сказал мне, что все не могу, устал и т.п. Правда в самый ответственный момент, когда дочка уже начала выходить, я его попросила уйти. (Правда в родильной он стоял у моей головы и самую жуль не увидел бы все равно. ) Он жутко нервничал в коридоре. )) Зато сразу после родов зашел и первым взял дочку на руки.

kilometer
вот если только на тот момент, когда всё случиться и ребёночка чистенького в пелёночке вынесли и папашке на ручки бы положили, а потом, когда бы меня в порядок привели и в палату определили можно и ко мне:fifa:
ИМХО, вот после родов женщина как раз в самом неприглядном виде находится. Я во время родов была румяная, довольная и достаточно деятельная. А первый день после родов мне было с постели толком не встать. А если вставала, то из меня просто лилось... Бледная, живот болтается... В общем, то ещё зрелище.:001: Когда муж ко мне приходил, я в его глазах сочувствия видела больше, чем во время родов.

Flybird
11.03.2011, 22:46
У меня как раз тужился... И туда (где самое страшное как выяснилось) смотрел! И ничего... Любит и хочет. Или может притворяется?!

Стопудово :)) :))

kilometer
11.03.2011, 22:50
То есть за 2 года у него ни разу не было секса с женой?

И ещё вопрос: у Вас только двое знакомых мужчин рожали с жёнами?

Выдра
11.03.2011, 23:09
Привет! Внезапно после выписки от жены услышал "да от тебя в роддоме и поддержки-то никакой не было". Я по наивности считал, что сидеть рядом 13 часов (грешен - вырубался, поскольку в 4 утра приехали =))), периодически держа за руку и говоря глупости вроде "все будет хорошо" - это поддержка. Оказалось нет.

Девушки, милые, расскажите - что такое настоящая помощь на родах?

PS: Не тролль, не реферат, не исследование :036:

Почему массаж поясничной области не делали? Почему в душ не водили, там полегче было бы жене. Готовиться надо было заранее

Zарядка
11.03.2011, 23:09
Кому-то есть захочется в такой ситуации?:010:.

а почему нет?! ему наркоз будут делать что ли, после того как он отдышится и оттужится?:) и врачам запретить обедать из солидарности к роженице:))

Ксюша!!!
11.03.2011, 23:16
Кому-то есть захочется в такой ситуации?:010:И почему наказан? Нафиг такого мужа , если он думает что это наказание. Наказание- это сидеть ка кна иголках и гадать что там врачи вытворяют с его женой.

Что странного в том что бы разделить такой интимный момент с самым близким человеком? Потужный период это несколько минут и видеть его не обязательно, схватки же могут длится часами. Вот тут муж и нужен.
PPKS:flower:
Я против присутствия мужчин на родах.
udivila:010:

Маришустик
11.03.2011, 23:59
а почему нет?! ему наркоз будут делать что ли, после того как он отдышится и оттужится?:) и врачам запретить обедать из солидарности к роженице:))

А почему нет :)):065::073:

Старый Кошелек
12.03.2011, 00:18
один вопрос... а не пофиг ли? если потом по совершенно другим основаниям будет решено ( или уже было решено) что муж - кАзел и его надо " гнать" ?

Divi-nora
12.03.2011, 00:32
Привет! Внезапно после выписки от жены услышал "да от тебя в роддоме и поддержки-то никакой не было". Я по наивности считал, что сидеть рядом 13 часов (грешен - вырубался, поскольку в 4 утра приехали =))), периодически держа за руку и говоря глупости вроде "все будет хорошо" - это поддержка. Оказалось нет.

Девушки, милые, расскажите - что такое настоящая помощь на родах?

PS: Не тролль, не реферат, не исследование :036:

да все нормально.. с женщинами после родов еще не такие задвиги случаются.. может она от Вас еще что-то ждала-массаж там, помощь какая-ну надо было сказать. В любом случае то что вы были с ней-хорошо... немного позже она это оценит:flower:

.ялО
12.03.2011, 00:33
Оба раза рожала с мужем. Даже не предствляю, как это без него....? Помог мне очень. Во время потуг не то, что за дверь не выходил, а наоборот принимал очень активное участие: я одной ногой в акушерку упиралась, а другой - в него))). Ну, и пуповину перерезал - довольный...))) Так что не надо говорить, что раз это не мужское дело, то и места мужу на родах нет. Всё зависит от конкретного мужа). А ещё чаще от жены - часто именно её предрассудки мешают мужчине увидеть рождение своего ребёнка...имхо.

Divi-nora
12.03.2011, 00:34
один вопрос... а не пофиг ли? если потом по совершенно другим основаниям будет решено ( или уже было решено) что муж - кАзел и его надо " гнать" ?

ну если Вам безразлична жена и ребенок-тогда конечно может и пофиг...а ТС видимо небезлазличны:016:

Солнечко
12.03.2011, 00:40
вспоминая свои роды...:001:
недай Бог шоб там ещё и муж всё это видел:010:
там бы не меня спасали, а его...:))

Согласна, мне вообще никто не был нужен на родах кроме врача и акушерки. И мое личное мнение мужчине вообще там делать нечего.

Солнечко
12.03.2011, 00:46

Ваши наблюдения ошибочны, мой муж очень хотел присутствовать на родах - я была против и не жалею об этом ни капельки. Это просто дурацкая мода - рожать вместе с мужем.

SilentAngel
12.03.2011, 00:46
Я вот тоже на мужа обижена.Заплатили 50 тыщ за его присутствие на родах, а он, мерзкий тип, все 10 часов "Тихий дон" сидел читал:fifa:

ОО, это наш вариант. :)):)):))
Все трое родов муж был со мной. И все три раза с электронной книжкой наперевес.
Нет, периодически он ее откладывал и помогал мне, но когда на схватке я видела его голову, склоненную над новым романом каких-нибудь Олдей или Дьяченко, очень хотелось треснуть по башке чем-нибудь вроде металлического судна! :wife:

Кстати, тем не менее, если бы мне еще раз пришлось рожать (три раза тьфу :001::001::001: ), мужа бы снова взяла.

Али&А
12.03.2011, 00:48
То есть за 2 года у него ни разу не было секса с женой?

И ещё вопрос: у Вас только двое знакомых мужчин рожали с жёнами?
1. ДА
2. нет, конечно,но... и не так уж много... один знакомый был на первых родах на вторые не пошел-жену очень любит, другому ребёночка вынесли после Всего, брат на первых небыл, на вторые пошел, на третьи отказался... вот пожалуй и все, а остальные традиционно- к вечеру, после работы:017:
Согласна, мне вообще никто не был нужен на родах кроме врача и акушерки. И мое личное мнение мужчине вообще там делать нечего.

:014:

Али&А
12.03.2011, 00:51
вот сейчас спросила мужа пошел бы Он со мной на роды...
ну и глянул он на меня как будто я ему анекдот рассказала не смешной:017:

MariannaBay
12.03.2011, 00:56
Ваши наблюдения ошибочны, мой муж очень хотел присутствовать на родах - я была против и не жалею об этом ни капельки. Это просто дурацкая мода - рожать вместе с мужем.
Значит,Вы, скорее, исключение, которое только подтверждает правило:)

Солнечко
12.03.2011, 01:10
Значит,Вы, скорее, исключение, которое только подтверждает правило:)

Исключение не может подтверждать правило, на то оно и исключение. Хотя я таковым мою ситуацию не считаю. Есть примеры, когда рожают с мужем и все ОК, есть когда он книжку читает (зачем тогда пришел - почитать можно и дома), а есть когда категорически оба не приемлют совместные роды ну и как у меня - он хотел быть рядом и "поддержать", а я отказалась - это были мои вторые роды и я понимала, что не хочу, чтобы мужчина видел всю эту "красотень". Каждому свое.

Cherries
12.03.2011, 01:19
а я вот до сих пор помню, как мой муж просидел со мной часов 5 и свалил есть!!!! а потом еще и книжку читал.... свольчь... хотя в принципе он мне сильно помог.... он практически приехал в 11 утра и освободился))) уже в 2 часа ночи... при этом я то хоть под наркозом поспала часик, а он так и гулял по коридору с ребенком на руках, ребена ему выдали в 12 ....а я проснулась только в два))).

Cherries
12.03.2011, 01:22
Значит так, рассказываю:
Вы должны были массировать ей крестец, помогать дышать, напоминать,чтоб расслабляла мышцы, помогать принимать позы,облегчающие боль, поддерживать в душике (тоже облегчающем боль), подавать водички, звать врача, ...гм..это что сходу припомнила..

Я вот тоже на мужа обижена.Заплатили 50 тыщ за его присутствие на родах, а он, мерзкий тип, все 10 часов "Тихий дон" сидел читал:fifa:

самое главное наверно- это позвать врача , когда он срочно нужен ( и неважно для чего)).

Force
12.03.2011, 01:54
Не знаю что там ожидала от Вас жена...
Мне было достаточно просто присутствия мужа. Это придавало какую-то уверенность и чувство защищенности.
Но надо отдать ему должно ,начиная от оформления бумаг и оканчивая опять же оформлением бумаг при выписке, он практически взял все на себя.
У меня правда не получилось ЕР ,было КС,но я первые три дня ничего не делала у меня была депрессия и мне казалось ,что все это не мной и не мое. Поэтому все делал мой муж. Кормил,менял памперсы ребенку и меня в чувство приводил. Не представляю чтобы я без него делала. К ребенку я подошла первый раз на третью ночь, потому что он уже от усталости не просыпался))) Но думаю это скорее исключение , чем правило.Смотря на остальных отцов на нашем платном отделении...большинство прибывало в шоке))))
Со многими согласна ,что у нее еще отходняк и это пройдет.
Вас ,конечно,поздравляю!:flower:

marlen
12.03.2011, 02:46
Я рада что была не одна. Со схватками пару часов бродила по коридору, ждали пока освободят родилку. Когда схватки стали уж очень сильными, я почему-то вставала на одну ногу, вторую поджимала как цапля, и так стояла согнувшись пополам :065: Стоять в такой экзотической позе весьма шатко и помню что он меня поддерживал. А в родилке он потом меня страшно раздражал, пытался гладить по руке и говорить что-то доброе, а я заявила - отвали от меня, я тебе сейчас двину, чем развеселила акушерку.

Трильби
12.03.2011, 03:34
Cлушайте, а я вот вообще не поняла этого психоза с выпиской и ленточкой :)). Оба раза выписывались в желтом конверте (мать покупала на рождение сестры, очень симпатичный) и без всякой ленточки... Зачем ленточка? Как вппрочем и выписка?
Ну в те времена, когда посетителей не пускали еще понятно... но сейчас-то о чем эта процеура?

Anny-Fanny
12.03.2011, 07:58
ОО, это наш вариант. :)):)):))
Все трое родов муж был со мной. И все три раза с электронной книжкой наперевес.
Нет, периодически он ее откладывал и помогал мне, но когда на схватке я видела его голову, склоненную над новым романом каких-нибудь Олдей или Дьяченко, очень хотелось треснуть по башке чем-нибудь вроде металлического судна! :wife:

Кстати, тем не менее, если бы мне еще раз пришлось рожать (три раза тьфу :001::001::001: ), мужа бы снова взяла.

На счет чтения не могу не рассказать: на вторые роды я решила взять себе детектив покруче.... Дело в том, что я маньяк чтения и реально ничего не замечаю, если читаю. Меня это успокаивает, отвлекает. Так вот на вторых родах я читала, а муж делал все остальное.... На третьи хотела взять, не успела - срочные были. Надо мужа спросить, может он на меня обижается, что я читала на родах. Да еще заставляла его то книжку держать, то поворачивать (иногда приходилось читать стоя на карачках).....

Zарядка
12.03.2011, 09:05
Cлушайте, а я вот вообще не поняла этого психоза с выпиской и ленточкой :)). Оба раза выписывались в желтом конверте (мать покупала на рождение сестры, очень симпатичный) и без всякой ленточки... Зачем ленточка? Как вппрочем и выписка?
Ну в те времена, когда посетителей не пускали еще понятно... но сейчас-то о чем эта процеура?
как можно. без выписки. дети фотографов тоже хотят кушать:ded:
мне ленточка понадобится, потому что в зимнем конверте внутри есть одеяло, заматывающееся на хлипкую липучку. но есличо обмотаем бинтом:065:

Shuya
12.03.2011, 13:21

+100
Если соберутся разбегаться, то ни присутствие на родах, ни отсутствие не удержит.
А если люди дорожат друг другом, то один согласится идти, а второй не будет настаивать( если муж не хочет).
Никто ( я надеюсь:091:) не просил мужа сидеть с гитарой у кресла как джигурденок?:004:

Марисабелла
12.03.2011, 13:23

Это кому как... у меня муж присутствовал на родах от и до... на сами роды я планировала его выгнать, но было не до этого. В итоге я очень ему благодарна, что он был там. Он мне очень помог. Я почему-то не слушала ни врачей ни акушерку, а только его и могла слушать. Даже не знаю почему. Он поддерживал , не паниковал, вёл себя спокойно, ну прям каменная стена.(на первых родах мужа не было, они прошли просто ужасно, после них вообще не собиралась больше рожать,собиралась делать кесарево.... после вторых родов-готова и на третьи ).

Shuya
12.03.2011, 13:27

Кстати, да. Папа все 5 дней приходил, ребетенка видел, сумки в день выписки унес в машину и стоял :flower: у двери выписки ,как будто он в первый раз.:046:

Алисашка
12.03.2011, 13:30
я тоже хотела, чтоб муж был на родах, но он так сказал: ну-у-у... если тебе поможет... то да, конечно, давай.... но я не смогу смотреть, как тебе больно.... я буду переживать.... в общем, в итоге к родам допущен не был. потом была рада, что рожала только с прекрасной акушеркой и поняла, что он был бы там лишним совсем. я тож считаю, что таинство рождения - дело СУГУБО женское испокон веков.

Алисашка
12.03.2011, 13:37
На счет чтения не могу не рассказать: на вторые роды я решила взять себе детектив покруче.... Дело в том, что я маньяк чтения и реально ничего не замечаю, если читаю. Меня это успокаивает, отвлекает. Так вот на вторых родах я читала, а муж делал все остальное.... На третьи хотела взять, не успела - срочные были. Надо мужа спросить, может он на меня обижается, что я читала на родах. Да еще заставляла его то книжку держать, то поворачивать (иногда приходилось читать стоя на карачках).....

прикольно! а я на родах читала в тысячный раз Мастера и маргариту, а когда совсем больно стало - слушала плеер, муж передал в помощь, диск был группы Алиса. так и родила. дочку назвали соответственнно......))):065:

Чучундровна
12.03.2011, 13:37
Это кому как... у меня муж присутствовал на родах от и до... на сами роды я планировала его выгнать, но было не до этого. В итоге я очень ему благодарна, что он был там. Он мне очень помог. Я почему-то не слушала ни врачей ни акушерку, а только его и могла слушать. Даже не знаю почему. Он поддерживал , не паниковал, вёл себя спокойно, ну прям каменная стена.(на первых родах мужа не было, они прошли просто ужасно, после них вообще не собиралась больше рожать,собиралась делать кесарево.... после вторых родов-готова и на третьи ).

Именины сердца, а не рассказ! Совершено нормальный, адекватный муж, а не трепетно-пугливое существо с нежной нервической системой.

Раба Любви
12.03.2011, 14:14
2.мой оч близкий родственник на первые роды не ходил, на вторые не ходил, а на третьих чисто случайно оказался (зимой дело было,врачи попросили обогреватель принести) ну принёс Он, а процесс как раз "пошел" и осложнения вдруг начались у жены... он мне потом так прямо и сказал, что после всего того, что увидел- не встаёт:010: потом к психологу ходил, вроде поправили мозги..!

вот потому что случайно попал-потому и реакция такая.если бы весь процесс постепенно постигал бы то адекватная реакция была бы.после нескольких часов схваток сами роды тоже не больно,а облегчение для женщины.также и для мужа это было бы если б подготовку в схватках прошёл бы.

мой боялся заранее,но шёл уверенно.я на нём висела во время схваток,очень помогало.просчитывал мне схватку вслух-помогало.всем этим методам меня на курсах научили.был переводчиком между врачами и мной.я врачей не понимала вообще,мне казалось что они на другом языке со мной разговаривают.наслушавшись всякого бреда от противников совместных родов я не стала искушать судьбу и роды принимала акушерка,а муж у меня в изголовье стоял,перевесившись через родильное кресло всё головку высматривал.и пуповину акушерка перерезала.потом уже муж сказал что очень расстроен что я не разрешила ему более активно участвовать в процессе.и возмущался что его выгнали когда меня зашивали.сказал что ничего ТАКОООГО в родах нет.но ему свезло что у меня все роды от первой схватки до появления малыша прошли за 3 часа.

ЭльвираиАлиса
12.03.2011, 14:15
ну мне муж примерно так и помогал:) сидел, держал,ходил, дышал.. анекдоты рассказывал..:) вообщем, я довольна:) второго тоже вместе родим, вместе веселее:)

Zарядка
12.03.2011, 15:44
Именины сердца, а не рассказ! Совершено нормальный, адекватный муж, а не трепетно-пугливое существо с нежной нервической системой.

всю последнюю неделю в ЖГ доказывалось, что нормальный адекватный муж обязательно регулярно изменяет:) с такой же настойчивостью:065: закрадывается подозрение, что это про одних и тех же:fifa:

Flybird
13.03.2011, 13:23
второго тоже вместе родим, вместе веселее:)

+1 Эт точно :))

Джулс
13.03.2011, 13:51
Мне муж на родах очень помог. Я все схватки на нем просто провисела, он меня физически очень поддержал, да и морально тоже....))))

Чудище
13.03.2011, 14:54
Источник?

Дмитрий Константинович Зеленин "Восточнославянская этнография" Вас устроит?
Читала давно, лет 12 назад о том, что в Ельнинском уезде Смоленской губ. был отмечен такой обычай: к гениталиям мужа, лежащего на полатях,привязывали длинную нитку, свободный конец которой свисал к ложу роженицы; когда роженица начинала
стонать от боли, сидевшая около нее повивальная бабка
дергала нитку, и это вызывало невольные стоны мужа.

Если бы мне устроили такой цирк, я бы обязательно взяла с собой мужа.

В разных местностях к присутствию мужа во время родов жены относились неоднозначно. В некоторых местах его присутствие считали полезным и чуть ли не обязательным, в других же, напротив, считали безразличным или же совершенно неуместным, поскольку жене будет при нем труднее рожать. Бабки поговаривали: «не место мужикам там, где бабы свои дела делают». В местностях, где присутствие мужа при родах считалось желательным или обязательным, бытовало убеждение, что при нем роды бывают легче, поскольку муж берет на себя часть мук жены. Для облегчения родов он должен был охать и стонать вместе с ней. Иногда, чтобы лучше выполнить эту роль, муж надевал на себя одежду жены, повязывался ее платком и со стонами катался по полу, изображая родовые муки. «По рассказам крестьян, действительно, есть, будто бы, такие чувствительные мужья, которых «мучит» во время родов жены. Они не находят себе места, не могут спать, стонут и катаются по полу (Тихвинск. у. Новгор. г.).» (Попов, «Народно-бытовая медицина») В некоторых случаях муж принимает активное родовспомогающее участие, а также выполняет различные дела по хозяйству. В этом случае на схватках он поддерживает жену, помогает ей ходить по избе, дает возможность зависать на себе. На потугах он помогает ей тужиться, создавая упор и поддерживая под мышки, а также оказывает другую помощь, где нужна его мужская сила. Он же принесет жене воды, поможет убрать за ней или подержит новорожденного ребенка, пока бабка занята роженицей. Но чаще всего роль мужа сводится к выполнению религиозно-магических действий. Он расстегивает ворот рубахи, распускает пояс и снимает сапоги, надевает на себя женину рубаху или поневу, подвязывается ее платком и т.д. При затянувшихся родах его роль становится более активной. Для их ускорения муж, например, перешагивает через жену. Считается очень эффективным, если, помогая жене тужиться, он снимет штаны или, еще лучше, разденется донага.

В основном же, рожали с повитухой (повивальной бабкой) и в бане.

СмирноваПО
13.03.2011, 15:17
Для меня лучшей помощью было бы, если бы муж прекратил звонить и смсить и лёг спать.