PDA

Просмотр полной версии : Прошу коллективного разума!

millimama
14.03.2011, 20:58
Девочки, прошу коллективного разума :091:.
Здесь уже поднимали подобные темы по выбору учителя, хочу тоже взгляда со стороны на свой конкретный случай - cкоро 1 апреля, не нахожу покоя :005:
В след.году набирают классы три учителя:
№1. Большой стаж работы (больше 20 лет), считается "сильным" учителем (всегда "А" класс, раньше выпускала по развивающим программам, в будущем году все трое берут новую программу), дает хорошие знания (прошлый выпуск практически всем составом перешёл в математический),строгая,всегда идеальная дисциплина, "знает себе цену", требовательная, очень эмоциональная (знаю, повышает голос на уроке, но кто не повышает? ;))
№2. Такой же большой стаж работы, тоже считается одной из сильнейших, но по характеру совсем другая - спокойная, мягкая, тихая, но какая-то "отстраненная" мне показалась, не мой темперамент :))
№3. То, что на мой взгляд, можно было бы назвать "золотая середина" по темпераменту. Молодая, стаж около 10 лет, но есть одно НО - только после декрета, у неё маленький ребенок - следовательно будут больничные и класс будет "брошен", ИМХО. Плюс, класс скорее всего подберется тоже не самый сильный.
Мальчик у меня умненький,так что я хотела, конечно, отдать его в самый сильный класс, т.е. к первой. Но он непоседливый, эмоциональный, "торопыга", поэтому бывают проблемы с поведением (усидчивостью).
В этом году мы ходим на подготовку к школе и попали к третьей. Ребенку она очень нравится. Как-то у нас вела первая (всего одно занятие) и в это первое их знакомство сделала сыну довольно резкое замечание (не одно как я понимаю - болтал на уроке) :015: Теперь он её боится и ни в какую не хочет к ней :(
Мамочки, подскажите по своему опыту как лучше поступить! :love: Отдать к той, которая нравится ребенку или забить пока на его мнение и отдать к первой как хотела (все-таки пройдет с момента "инцидента" почти год, подсотрется из памяти, а там 1-е сентября - праздник, все всех любят :flower::)) ) или вообще отдать к №2, но у меня к ней не лежит душа совсем :010:
Волнует ещё вот что (главное) - ребенку с таким темпераментом как у моего (холерик) - лучше спокойного, "медленного" учителя или "шустрого" эмоционального? :005:
Совсем запуталась :016:
Спасибо тем, кто ответит :flower:

Ungaju
14.03.2011, 22:22
Отдадите к 1ой...отобьёте у ребёнка стремление к учёбе............ имхо
раз он её уже боится......

Nansy
14.03.2011, 22:31
У нас был приблизительно такой же выбор. Дети просились к молодой учительнице, я посчитала, что им нужна более строгая и опытная. И очень ошиблась! Каждый день весь первый класс объясняла, что учительница не со зла орет, что она ради них старается. В общем, сил, чтобы вернуть интерес к учебе и мотивацию было потрачено очень много. Сейчас просто "терпим" до конца началки, учит неплохо, но как я часто говорю "научить любить детей невозможно".

EcatErina
14.03.2011, 22:32
Отдать к той, которая нравится ребенку:) ИМХО
я в прошлом году послушала мнение сына и не ошиблась:love:

учитель не должен повышать голос, а тем более орать:001::010:

_Afalina_
14.03.2011, 23:07
У нас учительница строгая, покрикивает иногда. Я сразу объясняла, что не надо воспринимать это лично. Класс просто суперский. Дети и учатся прекрасно, и дисциплина хорошая. При этом внутри класса прекрасные отношения, все очень по-доброму, дружно. Ставят прекрасные спектакли, танцы. Регулярно ездят на всякие конкурсы. Учительницу побаиваются, но в меру. Она и покритиковать может, но может и приласкать, приобнять, поддержать. Я в общем и целом довольна. Для моей шилопопочки это идеальный вариант. Для ребенка с более хорошей самоорганизацией можно и помягче, наверное.
Вы лучше знаете своего ребенка. Если уверены, что ему хватит требовательности и дисциплины у молодой учительницы, отдавайте к ней. Ребенку будет так гораздо легче адаптироваться к школе. Но риск расслабона и разгильдяйства в слабом классе всегда есть. Доказано опытом уже не одного поколения в нашей семье.

МУСЯ МАРУСЯ
14.03.2011, 23:31
№ 2 , золотая середина , № 3 маленький ребёнок , по любому будет болеть , а значит её будут замещать, потом они будут нагонять .

Bel_la
14.03.2011, 23:56
Однозначно к той, что нравится ребенку!

olga-18
15.03.2011, 00:03
В Вашем случае наверное лучше отдать к той, что нравится ребенку. Тем более- он к ней уже привык.
Мне было проще: у нас подготовку вели все три учителя по полчаса - как раз, чтобы дети могли сделать выбор. Сыну сначала нравилась не та учительница, что нравилась мне. "Склонить" его было несложно - особо сильных приоритетов не было.

millimama
15.03.2011, 00:13
Если уверены, что ему хватит требовательности и дисциплины у молодой учительницы, отдавайте к ней. Ребенку будет так гораздо легче адаптироваться к школе. Но риск расслабона и разгильдяйства в слабом классе всегда есть. Доказано опытом уже не одного поколения в нашей семье.

В том-то и дело, что не уверена. Хочется, чтобы в школе был не только психологический комфорт, но и чему-то научили. У нас на доп.занятиях молодая учительница, так он может себе позволить встать посреди урока, болтать и т.д. Какая уж тут учеба :009:

millimama
15.03.2011, 00:17
Кстати, я общалась с мамочками тех детей, что учатся у неё (№1), так вот недовольных/зашуганых детей, которые боялись бы учительницу вроде нет - она эмоциональная дама - сегодня поругает, завтра также похвалит :099:.

Стекло
15.03.2011, 00:30
А вы уверены, что учительницы именно такие, как вы их себе представляете?

Я, вот, тоже написала портреты воспитатаей ребенка, а все оказалось совсем не так:ded:

Одно дело, чье-то мнение и ваши короткие наблюдения, другое дело - 4 года учебы.

И почему у молодой учительницы должны быть больничные - может быть, у нее бабушка есть;)

Отдать к той учительнице, которая нравится.

para-cat
15.03.2011, 00:38
Во-первых, все сильно зависит от самой школы. Если в школе вообще принято поддерживать дисциплину, администрация школы делает на этом акцент, то можно, наверное, пойти и к более лояльной учительнице, т.к. администрация не позволит ей совсем уж "распустить" дисциплину.

Во-вторых, строгость строгости рознь. Если строгость плюс любовь к детям - это идеальный вариант. Детей всегда надо "держать", не позволять им плохо себя вести, причем с самого начала. Если делать это без злости, с любовью, но жестко, без тени сомнений, дети вскорости поймут что к чему.
А вот учиться в классе, где ни администрация, ни учитель не склонны и не могут поддерживать дисциплину - очень сложно. Особенно, если соберется класс, где достаточное кол-во активных мальчиков (девочки то же иногда могут "зажечь", но реже). В таких случаях явно страдают все, и учитель, и активные дети (если их не приучат к дисциплине в началке, потом вообще "труба" будет), и "обычные" дети, которые постоянно будут отвлекаться на замечания учителя, на посторонние разговоры одноклассников и пр., и не смогут хорошо усваивать материал.

Все наблюдения и выводы из собственного опыта и опыта детей подруг.

МУСЯ МАРУСЯ
15.03.2011, 00:44
Кстати, я общалась с мамочками тех детей, что учатся у неё (№1), так вот недовольных/зашуганых детей, которые боялись бы учительницу вроде нет - она эмоциональная дама - сегодня поругает, завтра также похвалит :099:.

Вы это мягко говоря словам отчёт то даёте по поводу поругает сегодня , похвалит завтра , а сегодня ребёнок с каким настроеним домой пойдёт :015:, а если завтра он ну так к примеру заболеет, да и у детей в этом возрасте психика очень ранимая , я кАнешн в шоке.

para-cat
15.03.2011, 01:50
Вы это мягко говоря словам отчёт то даёте по поводу поругает сегодня , похвалит завтра , а сегодня ребёнок с каким настроеним домой пойдёт :015:, а если завтра он ну так к примеру заболеет, да и у детей в этом возрасте психика очень ранимая , я кАнешн в шок, е.
Т.е. вы всерьез считаете, что детей только хвалить и гладить по головке можно? Если кто-то ударит вашего ребенка, учительница должна его будет мягко пожурить? Если ученик вскакивает на уроке, кричит невпопад с места и не реагирует на замечания, что учительница должна, по вашему, делать? Ну невозможно не ругать детей. Главное, КАК ругать: злобно орать, или строго "ставить на место". Дисциплина в классе быть должна обязательно! Но, конечно, без запугивания, злобного ора, не говоря уже о рукоприкладстве :001:.

Сиреневая краска
15.03.2011, 01:53
№3.

Кармен
15.03.2011, 02:07
отдайте ко второй
или к третьей, раз нравится

да и ещё замечание, а что если другие будут делать замечания?

а это вы узнали сами про учителей? или сами сделали вывод? Просто знаю историю, когда ребенка перевели из одного класса в другой, родителям показалось, что строгая прокуренная учительница хуже молодой и симпатичной. Оказалась молодая, да строгая, а первая вполне адекватная и не прокуренная, а голос грубый

Надежда Ва
15.03.2011, 02:18
Когда выбирала учителей, то исходила из того, будет ли эмоциональная совместимость между моими детьми и учителями...Например, старшей нужен был спокойный учитель, т.к. она очень тяжело переносит, когда на неё повышают голос...средней всё равно..орут или нет...:))ей драйв нужен постоянный...т.е. и учителя я нашла очень активного:support:
конечно это один из критериев подбора, но один из первых:)
Учителей выбрала правильно) Дети довольны))
А то, что маленький ребёнок у одной из кандидаток:)) так я скажу, что среди моих знакомых и подруг много учителей начальных классов..в том числе, и с маленькими детьми....сидеть дома они себе не позволяли и не позволяют...выкручивались разными способами, лишь бы работу не пропустить:065:

Я.ник
15.03.2011, 03:50
По моему опыту: шилопопых детей НЕЛЬЗЯ отдавать флегматичным учительницам. Они раздражаются и перестают быть спокойными :(( Мы так попали: учительница ОЧЕНЬ сильная, но малоподвижная, любила тихонь. Мою шпыняла вплоть до фраз типа "детская комната милиции плачет". Хотя учила очень хорошо. НО когда она ушла после 2 класс, и я, и дочка бурно радовались... А строгость таким как раз нужна...

gerda-mariya
15.03.2011, 09:30
По моему опыту: шилопопых детей НЕЛЬЗЯ отдавать флегматичным учительницам. Они раздражаются и перестают быть спокойными :(( Мы так попали: учительница ОЧЕНЬ сильная, но малоподвижная, любила тихонь. Мою шпыняла вплоть до фраз типа "детская комната милиции плачет". Хотя учила очень хорошо. НО когда она ушла после 2 класс, и я, и дочка бурно радовались... А строгость таким как раз нужна...
соглашусь

Anonimo4k@
15.03.2011, 10:52
В том году у нас был вариант №1:001: в этом №2 мы довольны сменой. Хоть теперешняя учительница строго оценивает работы и поведение (чуть что сразу в дневник запись или 2 поставит легко по заслугам конечно), но сама всегла тихая, уравновешенная громко говорить вообще не умеет:)) конечно сильно отстранена она от внеклассной зизни коллектива, НО ребенок учится намного с большей отдачей и учителя очень любит!

Скво - мутный глаз
15.03.2011, 11:06
Сложный у вас выбор...
Я бы подумала на счет №1, но постаралась бы это как-то провентилировать с ребенком, объяснить, убедить.
ИМХО при темпераменте ребенка №3 может быть хуже, расслабит совсем. Если он сейчас может встать посреди урока или болтать, или заниматься своими делами - что изменится в 1 классе?
Про №2 ничего сказать не могу. Подойдет ли она по темпераменту вашему ребенку - вопрос.
И еще вот какой момент. От №1 вы в принципе сможете наверное в любой момент перейти к №2 или №3, потому как к №1 будет больше всего заявлений и к ней всенгда будут пытаться попасть родители.
И в слабый класс я бы не стала отправлять с самого начала.

dobry-dmitry
15.03.2011, 11:09
Если маленький ребенок, то постоянно брошен класс.
У нас именно так получилось.

Sarang_Song™
15.03.2011, 11:20
Я бы на Вашем месте отдала той, которая нравится ребенку.
А по поводу темерамента.... Холерик умрет со скуки с противоположным темпераментом, холерику жвижуха нужна. :))

lyubasha
15.03.2011, 11:29
На своем личном опыте.
В 4-м классе поставили нам вести математику + как классного руководителя эмоциональную даму. Ужас! Успеваемость класса резко снизилась, математику перестали понимать, у всех начались проблемы. Она могла и прикрикнуть и высмеять троечника, решавшего задачку у доски. Многие боялись ее колкого языка.
В итоге родители написали коллективное заявление и попросили заменить ее как учительницу и как классного руководителя. Нам поставили тихую учительницу, у которой были проблемы с сердцем. Она никогда не кричала, но, ее все! дети уважали, успеваемость по математике значительно улучшилась. И когда мы шли на математику, то никто не боялся, что на него при всех будут кричать, унижать его. Когда она объясняла урок, то в классе стояла идеальная тишина. Если же кто-то болтал, и не реагировал на ее сказанное один! раз замечание, то она просто подходила, брала дневник и писала красной ручкой замечание уже в дневнике. Действовало безотказно. Когда она болела, и ее замещала другая, то весь класс очень переживал. Помню, мы как-то всем классом в больнице ее навещали. Эту учительницу я вспоминаю с благодарностью всю свою жизнь.

millimama
15.03.2011, 11:32
А вы уверены, что учительницы именно такие, как вы их себе представляете?
И почему у молодой учительницы должны быть больничные - может быть, у нее бабушка есть;).
Ну, насколько могу себе это представить за почти год наблюдения раз в неделю ;)
Бабушка может и есть, но сама знаю, что такое маленький ребенок. К тому же уже на подготовке у нас были замены :(
а это вы узнали сами про учителей? или сами сделали вывод?
Узнала и сделала выводы :) Это не только моё определение, но и других родителей. В нашем случае как раз они настолько разные, что более или менее с темпераментом ясно.

Я бы подумала на счет №1, но постаралась бы это как-то провентилировать с ребенком, объяснить, убедить.
ИМХО при темпераменте ребенка №3 может быть хуже, расслабит совсем. Если он сейчас может встать посреди урока или болтать, или заниматься своими делами - что изменится в 1 классе?
Про №2 ничего сказать не могу. Подойдет ли она по темпераменту вашему ребенку - вопрос.
И еще вот какой момент. От №1 вы в принципе сможете наверное в любой момент перейти к №2 или №3, потому как к №1 будет больше всего заявлений и к ней всенгда будут пытаться попасть родители.
И в слабый класс я бы не стала отправлять с самого начала.
Я рассуждаю примерно так же. В крайнем случае может быть попробовать к №1, а на крайняк перевестись в класс №3 всегда успеем, а вот наоборот точно нет :016: