PDA

Просмотр полной версии : Почему исчезли синицы?

Ariadna
15.03.2011, 01:47
Может кто-нибудь знает?

У нас на кухне есть кормушка для мелких птиц. Уже несколько лет каждую зиму подкармливаем разной крупой, а синиц семечками. И вот недавно я за границей нашла специальный корм для синиц. Такие шарики в сеточках. Синицы их просто обожают. :love:

http://s40.radikal.ru/i090/1102/4c/18d52cdbd19b.jpghttp://s014.radikal.ru/i327/1102/53/e3ef0e1f3cfe.jpghttp://i015.radikal.ru/1102/9c/7971b2da0d15.jpg

Обычно каждый день до темноты по четыре штуки на шариках сидело-долбило :)) :love: А сейчас нет ни одной...

Почему-то мне кажется, что это как-то связано с ситуацией в мире... :0009:

Фифочки
15.03.2011, 02:05
у моей мамы кормятся по прежнему!!!!!!
А где вы такой корм нашли??? Очень здорово

Ariadna
15.03.2011, 02:51
В Финляндии. Почти во всех супермаркетах есть :)

Если бы...
15.03.2011, 02:51
ееесть, в парке нашем как прыгали - так и прыгают.. Немного меньше чем до зимы. Но так всегда- часть мелких птиц зиму не переживают, погибают от холода/голода.
У мамы на работе кормушка перед окнами висит.Говорит, что в начале зимы много синичек прилетало, а потом воробьи про бесплатную столовую разведали и выгнали всех синичек. Теперь на кормушку прилетают только воробьи...

Фифочки
15.03.2011, 02:55
В Финляндии. Почти во всех супермаркетах есть :)

спасибо большущее:flower: буду искать!
а у Вас упаковки случайно не сохранилось?:008: Понять бы как выглядит, чтобы очень долго не вчитываться у прилавков:)):flower:

Ёжик&Ромка
15.03.2011, 02:59
Ну не знаю... у нас все синички живы и здоровы, едят эти шарики (только я купила специальную кормушки для них, удобно складывать по несколько штук сразу), во второй кормушке - семечки и орехи (арахис) и еще одна кормушка с семечками (когда они сами высыпаются). Сейчас потеплело и они прилетать стали не так часто. как в морозы. А еще у нас на обеды прилетают два дятла, три сойки и сегодня был черный дрозд.

Фифочки
15.03.2011, 03:01
Ну не знаю... у нас все синички живы и здоровы, едят эти шарики (только я купила специальную кормушки для них, удобно складывать по несколько штук сразу), во второй кормушке - семечки и орехи (арахис) и еще одна кормушка с семечками (когда они сами высыпаются). Сейчас потеплело и они прилетать стали не так часто. как в морозы. А еще у нас на обеды прилетают два дятла, три сойки и сегодня был черный дрозд.

Это можно просто сойти с ума:010::love: а ведь мы же соседи( В Золотой Гавани я живу)!!!!!! у нас ни живой души, только ворОны:(:(

Ariadna
15.03.2011, 03:05
спасибо большущее:flower: буду искать!
а у Вас упаковки случайно не сохранилось?:008: Понять бы как выглядит, чтобы очень долго не вчитываться у прилавков:)):flower:

Да их просто найти. В отделах с кошачье-собачьими причиндалами :)) Они бывают в разной упаковке. Есть по 3 или 6 штук в целлофане прозрачном. А в это раз вообще распродажа была в Raja Market пластиковое ведро прозрачное - в нем 30 штук! :010: за 3.95 евро всего. :)

http://s16.radikal.ru/i191/1103/b2/37ee2d3e9771.jpg

Потом в Призме нашла квадратное ведро - 35 штук. :) В нашей Призме почему-то такое не продают.

Ariadna
15.03.2011, 03:08
ееесть, в парке нашем как прыгали - так и прыгают.. Немного меньше чем до зимы. Но так всегда- часть мелких птиц зиму не переживают, погибают от холода/голода.
У мамы на работе кормушка перед окнами висит.Говорит, что в начале зимы много синичек прилетало, а потом воробьи про бесплатную столовую разведали и выгнали всех синичек. Теперь на кормушку прилетают только воробьи...

Вот у меня на кормушке тоже только воробьи... и голуби... А синицы паралельно шарики всегда долбали... А теперь исчезли.. :(

Ух... ну тогда замечательно :)) Значит просто чего-то испугались у нас. :) Значит еще вернутся :)) :080: :080: :080:

Кормушки какие-то дорогущие мне попадались :) И потом сразу много шариков они не едят - дерутся :)) Только по одной синице на шарик долбают. :))

sada
15.03.2011, 10:09
у нас есть и синицы, и снегири :))

Looloo
15.03.2011, 10:43
дык весна на дворе =)
начали деревья оттаивать, дорожки, где-то и прогалинки уже есть, особенно в городах. Теперь синички все меньше и меньше прилетать будут ;)

Папский городок
15.03.2011, 11:12
Полно синиц, и не только больших! ;)

Но у нас пригород.

Ёжик&Ромка
15.03.2011, 11:45
Это можно просто сойти с ума:010::love: а ведь мы же соседи( В Золотой Гавани я живу)!!!!!! у нас ни живой души, только ворОны:(:(
Мы сейчас в Комарово:) Это тут дятлы и сойки делают вид. что они тоже синички:)):))

Ёжик&Ромка
15.03.2011, 11:54
Вот у меня на кормушке тоже только воробьи... и голуби... А синицы паралельно шарики всегда долбали... А теперь исчезли.. :(

Ух... ну тогда замечательно :)) Значит просто чего-то испугались у нас. :) Значит еще вернутся :)) :080: :080: :080:

Кормушки какие-то дорогущие мне попадались :) И потом сразу много шариков они не едят - дерутся :)) Только по одной синице на шарик долбают. :))
Просто потеплело и снегу поменьше стало. На кормушке - да, сидят по очереди.. но рядом еще две кормушки с семечками и орехами, поэтому драк нет, а вот дятлы и сойки своим весом оборвали бы сеточки. а так всем хорошо.
Драку синичек видела один раз, но такая была... две начали на сугробе под кормушкой, скатились в пылу драки на дорожку и там продолжили бить другу другу мор... клювы:)):))

Прилетали две пары снегирей, сначали прилетели 2 мальчика с красными грудками и спокойно ели, а потом прилетела одна подружка, затем вторая... и вот эти тоже устроили скандал. Передрались, та, которая в проиграла место в "ресторане" - увела с собой и мужа. :)) Оставшаяся парочка спокойно поела...
Так забавно наблюдать за птичками... не ожидала.:)

Ma-russya
15.03.2011, 12:13
Я помню еще давно, когда я училась в школе, наш биолог рассказывал, что мелких птиц выживают вороны, которые расплодились из-за того,что стало больше мусора в городах и свалок - за городом.

ale-na
15.03.2011, 12:32
дык весна на дворе =)
начали деревья оттаивать, дорожки, где-то и прогалинки уже есть, особенно в городах. Теперь синички все меньше и меньше прилетать будут ;)

Совершенно верно,чем теплее становится, тем меньше они нуждаются в прикорме, сами справляются))) У нас тоже, в большой минус и синицы и снегири прилетали...сейчас, кроме воробьев и голубей никто и не тусуется. А в парке - -красота, вся живность (я про птиц) уже по весеннему заливается. Весна идет, Весне дорогу!:))

Фифочки
15.03.2011, 16:37
Да их просто найти. В отделах с кошачье-собачьими причиндалами :)) Они бывают в разной упаковке. Есть по 3 или 6 штук в целлофане прозрачном. А в это раз вообще распродажа была в Raja Market пластиковое ведро прозрачное - в нем 30 штук! :010: за 3.95 евро всего. :)

вот спасибо большущее!!!!!!!!:flower: Буду искать!!!!!!:flower::flower:
цена за 30 штук вкусная!!:019::))

Потом в Призме нашла квадратное ведро - 35 штук. :) В нашей Призме почему-то такое не продают.

Мы сейчас в Комарово:) Это тут дятлы и сойки делают вид. что они тоже синички:)):))
ах вот оно что!!!!:008: А я испугалась, что нас птичками обделили. Хотя не мудрено - даже места под газончики застройщики почти не оставили, что там о кустарниках говорить:(
я тоже кормом синичьим возбудилась для загорода)) Через месяц выезжам, а там у нас:love: Птичий базар!

Просто потеплело и снегу поменьше стало. На кормушке - да, сидят по очереди.. но рядом еще две кормушки с семечками и орехами, поэтому драк нет, а вот дятлы и сойки своим весом оборвали бы сеточки. а так всем хорошо.
Драку синичек видела один раз, но такая была... две начали на сугробе под кормушкой, скатились в пылу драки на дорожку и там продолжили бить другу другу мор... клювы:)):))

Прилетали две пары снегирей, сначали прилетели 2 мальчика с красными грудками и спокойно ели, а потом прилетела одна подружка, затем вторая... и вот эти тоже устроили скандал. Передрались, та, которая в проиграла место в "ресторане" - увела с собой и мужа. :)) Оставшаяся парочка спокойно поела...
Так забавно наблюдать за птичками... не ожидала.:)
:love::love:
а как у Вас устроена эта "птичья столовая"? где кормушки покупали разные??? У нас стоит только беличья и все:( Я бы с удовольствием переняла опыт:flower:

Инна13
15.03.2011, 17:23
У меня в кормушке,и синицы,и снегири.(очень много)

Mudi manka
15.03.2011, 17:35
Фифочки в ФИнке такие шарики в каждом зоо отделе есть!а я такие у нас недавно где то видела...но не помню где((

Папский городок
15.03.2011, 18:49
Я помню еще давно, когда я училась в школе, наш биолог рассказывал, что мелких птиц выживают вороны, которые расплодились из-за того,что стало больше мусора в городах и свалок - за городом.

О! Тогда у нас вообще не должно быть никаких птиц: ворон пополам с грачами не счесть!:)) Сейчас они гнезда строят, так со всех сторон "кар-кар".

Ёжик&Ромка
15.03.2011, 19:17

ах вот оно что!!!!:008: А я испугалась, что нас птичками обделили. Хотя не мудрено - даже места под газончики застройщики почти не оставили, что там о кустарниках говорить:(
я тоже кормом синичьим возбудилась для загорода)) Через месяц выезжам, а там у нас:love: Птичий базар!

:love::love:
а как у Вас устроена эта "птичья столовая"? где кормушки покупали разные??? У нас стоит только беличья и все:( Я бы с удовольствием переняла опыт:flower:

Эти шарики в Финляндии продаются двух размеров, я покупала вместе со специальной кормушкой и поэтому размер запасных - проверила, а подружка мне привезла - они в два раза больше, приходится резать, что б кормушку запихнуть, но не страшно.. На одной сосне привязали бамбуковую палку и с друх сторон висят финские кормушки: одна с шариками, а вторая с семечками. А еще одна кормушка (из ОБИ) - на соседней сосне, там семечки и арахис. Выбор большой, все успевают поесть.. Хотя привыкали к новой пище (шарики и арахис) долго, недели по 2 делали вид, что все это есть нельзя:))
"Ресторан" устроила ровно около окон кухни - через окно постоянно наблюдаю за птичками:)
Кстати, через месяц подкармливать очень немножко - все-таки птицы должны лес чистить от гадости вредной, а не жировать на финских шариках:))

Ariadna
16.03.2011, 00:13
Эти шарики в Финляндии продаются двух размеров, я покупала вместе со специальной кормушкой и поэтому размер запасных - проверила, а подружка мне привезла - они в два раза больше, приходится резать, что б кормушку запихнуть, но не страшно.. На одной сосне привязали бамбуковую палку и с друх сторон висят финские кормушки: одна с шариками, а вторая с семечками. А еще одна кормушка (из ОБИ) - на соседней сосне, там семечки и арахис. Выбор большой, все успевают поесть.. Хотя привыкали к новой пище (шарики и арахис) долго, недели по 2 делали вид, что все это есть нельзя:))
"Ресторан" устроила ровно около окон кухни - через окно постоянно наблюдаю за птичками:)
Кстати, через месяц подкармливать очень немножко - все-таки птицы должны лес чистить от гадости вредной, а не жировать на финских шариках:))

А вы не могли бы сфоткать свои кормушки? :) Очень интересно. Вот кормушку для шариков я видела. :) Что-то типа этого?

http://lintukuva.fi/lajikuvat/parmaj/7parmaj240p.jpg

А вот для семечек - очень нужно что-то придумать. У меня воробьи расшвыривают большую часть семечек, предназначенных для синиц. :005: В итоге мы наверно подкармливаем подвальных мышей :))) :073:

Синиц мы кормим уже не первый год. Никогда они настолько рано не исчезали совсем... Да, реже появлялись, но появлялись! А тут тишь-глушь и запустение... Грустно... И что-то тут не то!
Хотя сегодня ветром занесло одну беглянку. :) Но ненадолго. :001:

http://www.pixature.fi/images/birds/bluetit_great_tit1.jpg

анна67
16.03.2011, 00:29
наверно ваши все к нам перебрались ! никогда во дворе столько синичек не было

Ariadna
16.03.2011, 00:41
:)))

Фифочки
16.03.2011, 00:49
ой,девушки, спаибо большое за полезный топ!!!!! Сколько всего нового узнала!!!!
Ариадна, кормушки для семечек (ну вот как я их себе представляю), продаются в ОБИ и гипермаркете Лемур уже присмотрела симпатичные. А кстати зимой и в Леруа Мерлене видела довольно миленькие!

Скажите, а скворечники пора же уже вешать наверное???

Ёжик&Ромка
16.03.2011, 00:50
А вы не могли бы сфоткать свои кормушки? :) Очень интересно. Вот кормушку для шариков я видела. :) Что-то типа этого?

http://lintukuva.fi/lajikuvat/parmaj/7parmaj240p.jpg

А вот для семечек - очень нужно что-то придумать. У меня воробьи расшвыривают большую часть семечек, предназначенных для синиц. :005: В итоге мы наверно подкармливаем подвальных мышей :))) :073:

Ага, такая.. только вместо цепочки - дужка, как у ведерочка. А вторая - мет. полый цилиндр, с широким основанием и сверху крышечкой, ее отодвигаешь и насыпаешь семечки, они под своим весом высыпаются вниз - на основание кормушки.
Сфотографировать могу, а вот выложить фотки с моего фотика при комаровском мегафоне:wife: полдня буду в радикал выкладывать:(

Кстати, не только воробьи выкидывают семечки - синички тоже самое делают:) А с какими оскорбленными лицами они выкидывали овес из кормушки.. кстати - овес был в зерновом составе для птиц (синичка была нарисована:))), купленном в Финляндии.. не едят наши синички их овес:)) И арахис выкидывали. пока не распробовали:))

Ariadna
16.03.2011, 01:04
Хм... я вот такое нашла в сети:

http://www.lintukuva.fi/lajikuvat/parmaj/7parmaj241p.jpg

Выглядит как-то страшновато :)))

У меня тож самое было с кормом, который я привезла из Германии (нашла, что оттуда везти :065: ). В его состав входит конопля. :073: Ее синицы тоже оскорбленно выкидывали, а потом раскусили :))

Ёжик&Ромка
16.03.2011, 01:39
Хм... я вот такое нашла в сети:

http://www.lintukuva.fi/lajikuvat/parmaj/7parmaj241p.jpg

Выглядит как-то страшновато :)))

У меня тож самое было с кормом, который я привезла из Германии (нашла, что оттуда везти :065: ). В его состав входит конопля. :073: Ее синицы тоже оскорбленно выкидывали, а потом раскусили :))

Похоже.. финская посимпатичнее ))), но смысл тот же.

А мои коноплю так и не стали есть - все раскидали.. теперь с ужасом жду, когда эта конопля летом начнет прорастать и как мне ее пропалывать:)):065: как докажешь, что это синички посеяли?:065::065::))

Фифочки
16.03.2011, 01:55
теперь с ужасом жду, когда эта конопля летом начнет прорастать и как мне ее пропалывать:)):065: как докажешь, что это синички посеяли?:065::065::))

:046::046::046::)):))

Папский городок
16.03.2011, 10:38
Не будет она у нас расти - холодно ей! Не Краснодар, чай!

Ёжик&Ромка
16.03.2011, 12:15
Не будет она у нас расти - холодно ей! Не Краснодар, чай!
Ага.. то же так думала. наберите в поисковой "Комарово марихуана" и найдете ссылки, как в сентябре ликвидировали плантацию в Комарово. При чем - на нашей же улице:065:, через десяток домов росло все это... я послеповатый ёжик , да и в голову не могло прийти, что что-то буйно зеленое у дома - это наркотик растет, пока потом в инете не прочитала.

Так что.. кормила птичек разными кормами, по весне буду тщательно осматривать кусты под кормушками:065::065: На предмет безжалостной прополки:065:

Мур
16.03.2011, 13:15
ННП.
Я тоже замечаю очень малое количество синиц :(. А воробьев так вообще в этом году на своей кормушке не видела :(. Может, ещё летняя жара не дала вывестись обычному количеству птенцов :(?
А то, что экология всё хуже и хуже, так это и специалистом быть не надо.

Nisa_
16.03.2011, 14:29
Ага.. то же так думала. наберите в поисковой "Комарово марихуана" и найдете ссылки, как в сентябре ликвидировали плантацию в Комарово. При чем - на нашей же улице:065:, через десяток домов росло все это... я послеповатый ёжик , да и в голову не могло прийти, что что-то буйно зеленое у дома - это наркотик растет, пока потом в инете не прочитала.

Так что.. кормила птичек разными кормами, по весне буду тщательно осматривать кусты под кормушками:065::065: На предмет безжалостной прополки:065:

растет, даже как сорняк, но никакими наркотическими свойствами не обладает, т.к. климат не тот..

annette78
17.03.2011, 13:38
Синички,однако наверно призрели финские шарики и радостно жрутъ сало у меня на балконе )))
В общем,они еще не вымерли окончательно...

Папский городок
17.03.2011, 14:14
растет, даже как сорняк, но никакими наркотическими свойствами не обладает, т.к. климат не тот..

А в ЛО уже и амброзия прижилась, говорят! :015: Интересно, она свои аллергенные свойства оставит далеко на юге?

Ёжик&Ромка
06.04.2011, 17:42
ну кто бы меня попинал на предмет фотографирования)))) Похоже где-то в лесу развешены объявления: вот тама кормят.. приглашают всех... Вот все и собираются)))
Вот сейчас у сосны кормятся: черные дрозды (2 штука), дятел, сойка и еще какая-то неопознаная птичка (чуть меньше дрозда и темно серого цвета). Синичек уже даже не считаю... Прилетали зорянки, позавчера еще кормнились снегири. и главное - вообще не боятся.. я стою на крыльце, до кормушек - пара метров и все сидят и кушают))))

Так.. соек уже 3 и они разогнали дроздов.. дрозды улетели за покреплением - их больше, жду развития событий:))

✰✰✰
06.04.2011, 18:13
А синички на 11 этаж прилетают?

Ёжик&Ромка
06.04.2011, 18:42
Не знаю.. в городе не прилетали(((( Только наглые голуби:(

✰✰✰
06.04.2011, 23:54
:)Не знаю.. в городе не прилетали(((( Только наглые голуби:(

тогда не буду вешать себе на окно:)
как раз в финку еду, куплю в парке развешу

Ariadna
07.04.2011, 00:19
:)

тогда не буду вешать себе на окно:)
как раз в финку еду, куплю в парке развешу

Ой, бесполезно сейчас вешать :( Они все видимо в леса подались, меня начисто заигнорили :)))) Я свои сняла, повешу осенью, когда им живого корма будет не хватать :)

Фифочки
07.04.2011, 16:41

да, у моей мамы как раз на 11 и прилетают

kirik1929
09.04.2011, 14:27
синички есть ещё а вот снегирей только помним.:(:(

Кристин
09.04.2011, 15:09
+100
Лет5 назад увидела так наверное мин 20 стояла любовалась:love:

Mама Сладкой Малины
09.04.2011, 16:24
Сообщение от Ёжик&Ромка
теперь с ужасом жду, когда эта конопля летом начнет прорастать и как мне ее пропалывать как докажешь, что это синички посеяли?

Пропалывать придётся по другим причинам: Вам же не нужны толпы страждущих под окном?

ХАКЕР и К
09.04.2011, 19:29
Пропалывать придётся по другим причинам: Вам же не нужны толпы страждущих под окном?Ага, вот так выйдешь на прополку а там уже полицаи в засаде поджидают:073: :))

Lady bug
09.04.2011, 21:10
У меня на балконе всю зиму кормилась стая синичек -сало,семечки,пшено.

Ёжик&Ромка
09.04.2011, 22:06
Пропалывать придётся по другим причинам: Вам же не нужны толпы страждущих под окном?
Это на участке... надеюсь, что пропалывать не придется - пацаны лапами затопчут всходы:))

У меня еще целая банка стоит смеси конопли и овса - не едят птицы это... отнесу в лес, на полянке посею:)) Пусть там колосится:065:

Jull
10.04.2011, 00:53
о, мы такие шарики тоже в финке купили- у коттеджа повесили, так их местные синицы только на третий день распробовали. Зато потом регулярно на завтрак прилетали.
Надо на балконе здесь остатки развесить :)

ninel72
10.04.2011, 01:04

Всю зиму наблюдаю именно снегирей,в прошлом году всего несколько раз,а в этом почти каждый день.У нас 5-й этаж,так они на ветках всё время сидят.Удивительно,но факт.

DarkHorse
10.04.2011, 02:06
Никуда не делись, почти каждый день на балконе окурки из пепельницы методично вышвыривают, замучилась собирать. Может им корм не нравится, я пшёнку покупаю. :009:

Ёжик&Ромка
03.07.2011, 14:09
Лето.. хочу поделиться необычным. У нас осталась "зимовать" пара снегирей!!!!! Я думала сначала, что у меня глюк... потом уже несколько раз спросили :"А чего у вас снегири летом делают?".. не глюк или массовый глюк)))) Едят семечки, замечательно себя чувствуют.

Прикормленные дятлы вывели птенцов и сейчас прилетают на кормушку - кормит его. Там трогательно - взрослый дятел берет семечку, чистит ее и отдает птенчику (который уже размером почти с него). Покормит и парой улетают дальше.
Синички тоже не забывают про кормушки, но не так активно, как зимой.