Вход

Просмотр полной версии : Проверка документов в кинотеатре

Страницы : [1] 2

Даффна
18.03.2011, 14:14
Вчера невольно "Зависть богов" пересмотрела (частями))).
Для тех, кто не видел: СССР, 83-ий год, обычный будний день, герои забегают в кинотеатр.
Посреди сеанса включается свет в зале, заходят люди с повязками на рукавах и проверяют документы у зрителей на предмет выявления тунеядцев :010:, приговаривая: "Сейчас посмотрим, кто тут у нас в рабочее время в кино сидит" :wife:.
как-то не по себе стало... стёрлось из памяти...

Есть тут взрослые люди, помнящие такие моменты? Расскажите. Это было нормой? :001:

Too-Tikky
18.03.2011, 14:18
Было. Я подростком в те времена была. И попала на такую роверку в кинотеатре Экран ( если кто помнит- на Петроградке на Большом такой был)...

Mammifere
18.03.2011, 14:19
А что проверяли? Как по документам понять, тунеядец ты или нет? Трудовая-то в отделе кадров... Или справку с работы носили? У кого нет - тот тунеядец?

Jylka
18.03.2011, 14:20
Было. Мама часто вспоминает,к ак у них на работе мужика уволили за то что он на больничном (перелом руки) в кино сходил

olineli
18.03.2011, 14:21
Про кинотеатр не помню. Помню про метро- там дядечки сурьезные ходили спрашивали строго "Почему не на работе? :015:"

ViewSonic
18.03.2011, 14:21
и правильно. за тунеядство наказывали, с пьянством боролись, детские вещи не продавались по цене взрослых и много чего другого.

Даффна
18.03.2011, 14:22
Я так поняла, что паспорт. Запишут, мол, узнают...

Too-Tikky
18.03.2011, 14:22
Проверяли паспорта, данные записывали, спрашивали- где работает товарисч и запросы на работу- где находился в этот день в это время- как-то так. Мы смамой в кино были. У меня каникулы, у нее- отпуск. Сказала- запрос на работу приходил, действительно ли она в очередном отпуске.

Кошка-Матрёшка
18.03.2011, 14:23
Для тех, кто не видел: СССР, 83-ий год, обычный будний день, герои забегают в кинотеатр.
Посреди сеанса включается свет в зале, заходят люди с повязками на рукавах и проверяют документы у зрителей на предмет выявления тунеядцев :010:, приговаривая: "Сейчас посмотрим, кто тут у нас в рабочее время в кино сидит" :wife:.

Есть тут взрослые люди, помнящие такие моменты? Расскажите. Это было нормой? :001:

Да, мы подростками были, у меня подружка встречалась с парнем, а ее родители против были, короче, их в кино застукали вот такие дружинники, как-то дошло на работу к ее отцу (учебное время было, а она не на уроках), получила она потом конкретно. Только это не 83,а где-то уже 86-87 год был. При Горбачеве точно. И маму мою как-то так поймали в кино с подружками, но у нее отгул был, писала объяснительную, потом на работе проверяли, правда это или нет, что у нее был выходной в этот день.

Ronni
18.03.2011, 14:23
Было. Сама присутствовала на таком сеансе.
А еще в церковь просто так не сходить было. Меня с братом бабушки в Ялте крестили на летнем отдыхе, т.к. дома маму из партии поперли бы за такой поступок.

rubus_arctica
18.03.2011, 14:24
было, только я совсем маленькая была
паспорт проверяли, чтобы установить, где человек прописан, а почему не на работе - на словах надо было объяснять, у военных на случай проверки комендаруты было отпускное удостоверение

а ещё - тоже из детства воспоминание - у входа на завод висел световой короб на манер огромного светофора, и там на зелёном поле было написано "вы идёте вовремя", на жёлтом - "поторопитесь" - на красном "вы опоздали". И вот с момента начала смены там включалось красное поле "вы опоздали", ходили мимо этого места часто в середине дня (лето, отпуск) - и я всё время переживала, куда же это мы уже опоздали :))

Кошка-Матрёшка
18.03.2011, 14:25
А еще в церковь просто так не сходить было. Меня с братом бабушки в Ялте крестили на летнем отдыхе, т.к. дома маму бы из партии поперли бы за такой поступок.

А у знакомых донесли, что ребенка в деревне покрестили и родителей из партии выперли и с очереди на квартиру сняли:))

саныч
18.03.2011, 14:28
Это было при Андропове,а не Горбатом.У Горбатого не было цели укрепления страны,его задачей был развал.

Ronni
18.03.2011, 14:31
А у знакомых донесли, что ребенка в деревне покрестили и родителей из партии выперли и с очереди на квартиру сняли:))Значит нам повезло, что не нашлось доброжелателей.
Тогда это совсем не смешно было. Исключенные из партии как зачумленные были

Кошка-Матрёшка
18.03.2011, 14:31
Это было при Андропове,а не Горбатом.У Горбатого не было цели укрепления страны,его задачей был развал.

у нас точно было при Горбачеве, я не путаю, тогда же и виноградники все вырубили - я на Сев Кавказе выросла...это одновременно происходило - борьба с пьянством и отлов тунеядцев

Николя
18.03.2011, 14:32

Было. Недолгий период. При Андропове.

Кошка-Матрёшка
18.03.2011, 14:32
Значит нам повезло, что не нашлось доброжелателей.
Тогда это совсем не смешно было. Исключенные из партии как зачумленные были

я смайлик перепутала..

Зверушка
18.03.2011, 14:48
Странно.Я в те периоды, о которых тут говорят, была достаточно большая, но такого не помню.Первый раз слышу о таких моментах жизни. как-то это меня обошло стороной, наверное, потому что я не была прогульщиком. А в интернете действительно, есть такие эпизоды
"...в Ленинграде в рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых тотально проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы. Твёрдость проверок была такова, что в некоторые из них попадали прогуливающие уроки школьники, решившие посетить полуденный сеанс кино. Через несколько дней на имя директора школы приходило официальное письмо из силовых органов, докладывавшее о поимке прогульщиков с указанием фамилий."

Михалыч
18.03.2011, 14:58
В те времена (при Андропове) мне было уже больше 30 лет, двое детей. Про такие проверки только слышал, сам ни разу не сталкивался.

Flybird
18.03.2011, 15:01
"Зависть богов"

:love::love:

Про кинотеатр не помню. Помню про метро- там дядечки сурьезные ходили спрашивали строго "Почему не на работе? :015:"

Я вот иногда в 11-12 дня стою в пробке где-нить на Энгельса, Просвещения и т.п. и думаю "что ж вы, голубчики, все не на работе-то??" :073::073:

Argona
18.03.2011, 15:06
Проверки были , но не прямо такие тотальные . И было это совершенно точно во времена Андропова .
Наверное ему были известны реальные цифры производительномти труда в стране :)

Kitty Cat
18.03.2011, 15:07
Да, это очень короткий период был, когда так проверяли.

~Nati~
18.03.2011, 15:14
В универмагах было. Моих знакомых проверяли в ДЛТ.

Дефицит шмоток, "прогуливали" работу, штоп чё нить отхватить. Стояли в бесконечных очередях,и боялись проверок. :)

ymnitsa
18.03.2011, 15:16

было, но кратко:)) пока у руля был т. Андропов:001:

yasy
18.03.2011, 15:17

правильно делали:065:

ymnitsa
18.03.2011, 15:18
и правильно. за тунеядство наказывали, с пьянством боролись, детские вещи не продавались по цене взрослых и много чего другого.

аха, платье за 10 % от зарплаты, это недорого вовсе:)):))
зы: за взрослое нужно было всю з\пл отдать:005:

Snegnaja
18.03.2011, 15:19

да было

при Андропове

у меня брат в 84-м с армии вернулся
пошел в кино, тут -то его и поймали тунеядца такого:065:

ymnitsa
18.03.2011, 15:20
В те времена (при Андропове) мне было уже больше 30 лет, двое детей. Про такие проверки только слышал, сам ни разу не сталкивался.

патамушта сидел на работе:ded::)):)):))

Neiva
18.03.2011, 15:25

Было. Недолгий период. При Андропове.

Ага, при Андропове практиковалось такое. Тогда и в парикмахерских могли проверить, и в очереди в магазине - может люди в рабочее время шастают по своим личным делам.

username
18.03.2011, 15:28

Кто о чем, а вшивый о бане....(с):))

~Nati~
18.03.2011, 15:28

С последним очень согласна: детские вещи НЕ продавались, и многое другое НЕ продавалось, а если и продавалось, то отстоять в очереди нужно было не меньше часа.:065:

username
18.03.2011, 15:31
У мну в 1986 мильцанер проверил днем на улице студенческий билет, спросил почему не в институте.:))

Даффна
18.03.2011, 15:32
Жуткие вещи рассказываете.. Я такое даже не помню (но верю, что так и было).
А как люди должны были ходить тогда? Всё время с паспортами в кармане, что ли?

Ksenyy
18.03.2011, 15:34
Я слышала от знакомого - он постарше -был оштрафован на 3р (вроде) - "за бесцельное шатание по городу Ленинграду" - если ничего не путаю -но ка кто примерно так и было

Легенда Осени
18.03.2011, 15:36
было,мама тоже рассказала вовремя просмотра этого фильма...

alfpk00
18.03.2011, 15:51

А что в этом такого? Я и сейчас хожу с паспортом в кармане.
Есть не просит :)

Кошкин_Д
18.03.2011, 16:08
Жуткие вещи рассказываете.. Я такое даже не помню (но верю, что так и было).

Как раз раньше с паспортом в кармане не ходила. Зато сейчас - наравне с мобильником. И еще с мед.полисом.
А рейды, имхо и емнип, были при Андропове. :073:
Но быстро все рассосалось.

Даффна
18.03.2011, 16:14
А сейчас-то зачем с ним ходить? :005:

саныч
18.03.2011, 16:15
Кто о чем, а вшивый о бане....(с):))
Ну так надо доносить до неокрепших мозгов с какой стороны у нас враги.:))

Mitsuko
18.03.2011, 16:16
Вообще говоря, и сейчас берут на работу именно табельщиков, которые фиксируют время пребывания сотрудников на работе.

Даффна
18.03.2011, 16:20
Ну хоть в общественных местах не отлавливают "ковровыми бомбардировками".
Или я не в курсе просто?

Карнавал
18.03.2011, 16:23
Да, было дело... я так в кино попалась! Пошли с девчонками после сданного экзамена немного развлечься, посреди сеанса зажигается свет и... Ничего, отбились:)

Мэри вПоппинс
18.03.2011, 16:32
:love::love:

Я вот иногда в 11-12 дня стою в пробке где-нить на Энгельса, Просвещения и т.п. и думаю "что ж вы, голубчики, все не на работе-то??" :073::073:
а вы что ?!:073::))

Deya_Y
18.03.2011, 16:41
Было.было.. Точно помню,что в институте училась. :)) Но нас Бог миловал. Мы прогуливали чаще всего в "Риме" на Петроградке. :love: Туда милиция не приходила.:065:

галЬчонок&никки
18.03.2011, 16:50
Меня задерживали :(, соска у ребенка прорвалась, а засыпала она только с соской, надавала ей в кроватку игрушек и побежала в аптеку за соской, благо она рядом была, минут за 10 обернулась бы, аптеку со всеми покупателями закрывают и начинаю допрос - что вы делаете в рабочее время в аптеке :010::)), проверка документов, а у меня один кошелек, начинаю доказывать, что я декретном отпуске. Дома меня вместо 10 минут не было 3 часа:001: - проверяли мою личность :091:. Хорошо, это было общежитие Балтийского завода, соседи были дружные и мы двери комнат никогда не закрывали, когда дочка забеспокоилась, пришла соседка и была с моим ребенком и думала - куда я пропала?:001:

SELFISH
18.03.2011, 17:31

Не это мы на работе тама шлындаем.... работа у нас такая...

babariha
18.03.2011, 17:34
Ага. Я как раз под облаву попала в пивной на площади Мира (ныне Сенная). Но т.к. у меня был студенческий билет, я сумела доходчиво объяснить, что по расписанию иду ко второй паре. Это проверять не стали, т.к. ловили именно тунеядцев.

мвБ
18.03.2011, 17:35
Я училась.
Пару раз решила с занятий слинять, но ума хватило в кинотеатр не идти.
Да,проверяли)

Евгеша
18.03.2011, 17:42
Ого! не слышала о таком.
У меня родители работали днем. Максимум на обед домой сбегать. В кино ходили только по выходным.

-able
18.03.2011, 17:48
Меня задерживали :(, соска у ребенка прорвалась, а засыпала она только с соской, надавала ей в кроватку игрушек и побежала в аптеку за соской, благо она рядом была, минут за 10 обернулась бы, аптеку со всеми покупателями закрывают и начинаю допрос - что вы делаете в рабочее время в аптеке :010::)), проверка документов, а у меня один кошелек, начинаю доказывать, что я декретном отпуске. Дома меня вместо 10 минут не было 3 часа:001: - проверяли мою личность :091:. Хорошо, это было общежитие Балтийского завода, соседи были дружные и мы двери комнат никогда не закрывали, когда дочка забеспокоилась, пришла соседка и была с моим ребенком и думала - куда я пропала?:001:

Сумасшедший дом. :005:

Даффна
18.03.2011, 17:52
Да, жесть. Хорошо хоть не в закрытой квартире оставили.
Впрочем, я вообще из "тревожных мамаш" :)), одного в другой комнате не оставляю. Знаю=знаю, паранойя )))

DIGI-Kisss
18.03.2011, 17:59
Прелесть!
Как мне нравится всегда эта тоска людей по тюремным порядкам.
Конечно, это ж круто - отчитываться, когда в кино идешь. Это очень укрепило страну.

кентавр
18.03.2011, 18:01

Это было, но только во времена Андропова. До него и после - не было. Сам попал под раздачу - делал ремонт в своей квартире, сбегал за пивом, задержали до позднего вечера.

мвБ
18.03.2011, 18:03
Прелесть!
Конечно, это ж круто - отчитываться, когда в кино идешь. Это очень укрепило страну.

Я помню свою жизнь при Брежневе.
Самое счастливое время, примерно такое:

http://rutube.ru/tracks/1165296.html

Медвежья мать
18.03.2011, 18:05
А какже?
моя бабушка показывала свое пенсионное удостоверение, доказывала что уже пенсионерка и не работает

а мою маму вызывали в Райисполком на ковер.
Т.к. девочку из класса, где она была классным рук-м крестили.
На мать в 1982 году пол-часа орали в стиле "как вы могли допустить, что пионерку из вашего класса покрестили??!?!?!"

мвБ
18.03.2011, 18:07
А какже?
моя бабушка показывала свое пенсионное удостоверение, доказывала что уже пенсионерка и не работает

На мать в 1982 году пол-часа орали в стиле "как вы могли допустить, что пионерку из вашего класса покрестили??!?!?!"

Славатегоспди, что Андропов окочурился.

Аришка_LAV
18.03.2011, 18:19
Я помню свою жизнь при Брежневе.
Самое счастливое время, примерно такое:

http://rutube.ru/tracks/1165296.htmlДетство в любой период истории будет вспоминаться как самое счастливое время:love:
ОФФ - Мой младший ребёнок в восторге от мульта!:)

По теме - жесть, конечно.
У нас сосед в 80-е работал водителем троллейбуса, там понятное дело -смены. Так у него несколько таких историй с документами было - и в кино, и просто на улице:010:

ciperus
18.03.2011, 18:19
Было-было! Нас с мамой в кинотеатре так и застукали! :))

С утра мы пошли к врачу - выписывать меня после болезни(мама, соответственно была на больничном по уходу), а потом на радостях решили пойти в кино - тут нас тепленькими и взяли. :065: Точнее взяли не сразу, а после просмотра фильма. Хорошо, что у мамы были с собой все документы и больничный!

Столько лет прошло, не помню даже какой фильм мы тогда смотрели, а вот этот эпизод отчетливо помню.:008:

ЗЫ:хорошо бы этот топ прочли те, кто или не жил в то время или жил, но память уже слегка отшибло.:073:

мвБ
18.03.2011, 18:22
Детство в любой период истории будет вспоминаться как самое счастливое время:love:
Вот знаете, я не только про своё детство.
Это был самый стабильный период в жизни моих родственников.
Ни до, ни после такого периода уже не было.
Именно стабильный.

Ю.И.
18.03.2011, 18:30
Было.было.. Точно помню,что в институте училась. :)) Но нас Бог миловал. Мы прогуливали чаще всего в "Риме" на Петроградке. :love: Туда милиция не приходила.:065:

Аналогично:)

Я почти готова !
18.03.2011, 18:32
покататься низзяя!!!:012:

Аришка_LAV
18.03.2011, 18:32
Именно стабильный.
Мои родители тоже вспоминают те времена в основном добрым словом.
А вот свекровь наоборот - сплошные отрицательные воспоминания, рассказывает, как в их военном городке, в 77 году, беременная простояла два часа в очереди за молоком, потом с коляской по очередям...и тому подобные истории.
Вспоминает, как лифчики и сапоги распределял какой-то партийный деятель...И ненавидит всё это лютой ненавистью.

Я сама конец 70-х не помню по физиологическим причинам:), а вот 80-е...Даже все эти октябрятско-пионерские хождения строем с песней вспоминаю с улыбкой. Хотя тогда казалось, что хуже этого только лагерная гречка с чёрными крупинками:))

Филианя
18.03.2011, 18:33
Это было при Андропове потому, что именно Андропов хотел повернуть страну к сталинизму и начал закручивать гайки, ведь именно при нем со Сталина потихоньку стали снимать обвинения...

Натарик
18.03.2011, 18:36
скоро и нас это ждет.

-able
18.03.2011, 18:45
Именно стабильный.

Самая стабильность на зоне, наверное. И порядок.:065:

DIGI-Kisss
18.03.2011, 18:47
Да, хоть каша у всех одинаковая, зато вовремя.

мвБ
18.03.2011, 19:57

Вам лучше знать.;)

olineli
18.03.2011, 20:02
покататься низзяя!!!:012:

Мне странна моя память- в городе, где я жила, я не помню проверок. А сюда мы к бабушке приезжали и действительно на метро кататься нравилось :)). Вот меня поразило младшешкольницу, что в таком сказочном городе- такие злые дядьки командуют :065:

Да, хоть каша у всех одинаковая, зато вовремя.

За что вас, девчонки? :(

Даффна
18.03.2011, 20:21
За что вас, девчонки? :(

:046::001:

Это у них юмор такой как бы :))

...надеюсь...)))

rubus_arctica
18.03.2011, 20:30
скоро и нас это ждет.

в таком виде - не получится. Россия ратифицировала конвенцию МОТ, которая запрещает обязательный и принудительный труд :004:

Kirushka
18.03.2011, 20:41
Это было при Андропове
точно

Даффна
18.03.2011, 20:51
в таком виде - не получится. Россия ратифицировала конвенцию МОТ, которая запрещает обязательный и принудительный труд :004:

:091: какое счастье

Это ведь навсегда, правда?

ymnitsa
18.03.2011, 20:52

ессно,нет. навсегда ничего не бывает:))

rookovna
18.03.2011, 21:02
Моя знакомая пожилая учительница после такой облавы заработала инфаркт. Пошла после уроков на какую-то ретроспективу. Облава. Документов с собой не было. Её куда-то вывели. Кажется, даже отвели в КПЗ до установления личности. На Невском дело было.

Амёба
18.03.2011, 21:12
Мои бывшие коллеги помнят, что было. А у них отпуск по полгода иногда, так говорят, и участковый приходил периодически, узнавал, почему так долго не на работе. Ну и да, в кино в дневное время проверяли. Да и не только в кино

Чайная соня
18.03.2011, 21:40
Проверки что.
Моя прабабка в тюрьме отсидела три месяца. За опоздание на работу, да. Это правда сильно раньше Андропова было.

ymnitsa
18.03.2011, 21:49
Проверки что.
Моя прабабка в тюрьме отсидела три месяца. За опоздание на работу, да. Это правда сильно раньше Андропова было.
при сталине:))

rubus_arctica
18.03.2011, 22:01

конечно
аж до самой дератификации той же конвенции :)) такую возможность никто не отменял ;)

Чайная соня
18.03.2011, 22:11
при сталине:))
Ну да. Сильно раньше Андропова, я же говорю.
Но больше всего впечатляет основание. Иногда так опаздываешь на работу, да как задумаешься о последствиях...:001: Хорошо все же, что времена другие.:004:

~ М О ~
18.03.2011, 22:17
А какже?

В моей семье крещеные все. Бабушка маму постоянно брала в церковь по выходным и праздникам, мама боялась, если увидят - вылетит с пионЭров. Ничего, не вылетела. :)) Меня преспокойно покрестили в 1976 году торжественно вызвав батюшку на дом. Маленькая всегда ходила на службы с бабушкой - проблем у нее точно не было. Меня так же приняли и в октябрята и в пионеры - все пучком. Про кино верю, что так и было, но сама ни разу не сталкивалась.

Lady bug
18.03.2011, 22:37
"Исторические хроники со Сванидзе" 1983 год.Там всё это показано.
Случайно недавно посмотрела,полночи не спала.Как мы все в этом жили,ужас.Только молодость и спасала.

Даффна
19.03.2011, 00:05
Вот и я думаю, как? А ведь людям это казалось нормальным..
А что если и сейчас мы не видим чего-то явного, того, что через 30 лет покажется чудовищным. Жутко, да? :))

Медвежья мать
19.03.2011, 00:36
Ваша не вылетела.
А девочку Люду из класса моей мамы исключили из пионеров при всех на заседании дружины.
У мамы в личном деле выговор.

Лавиния
19.03.2011, 00:45
Хорошо помню облавы в Гостинке, на "галерке". Там всегда за каким-нибудь дефицитом:065: были очереди (и толпы спекулянтов, торгующих и местом в очереди и только что купленным товаром).

Glück
19.03.2011, 00:46
Было, но НЕДОЛГО, меньше года. При Андропове. Статья за тунеядство еще была... :008:

fenix***
19.03.2011, 00:58
ужасы какие у вас тут в Ленинграде творились!:001: деревне провинции повезло больше... но зато вам здесь дефицитные товары по карточкам продавали... помню, приехала я с классом на экскурсию и зашла в магаз с игрушками, хотела братишке машинку купить, у нас таких не было:008:, попросила покупательницу на кассе показать свое "удостоверение местной", а я заплачу, была грубо послана... :005:

Glück
19.03.2011, 01:04
Это у перекупщиков такие цены были. Ужас-ужас, висевший в магазинах стоил три копейки, еще можно по знакомству из-под полы достать, или поотмечаться с перекличками в очередях :065:

Вот и я думаю, как? А ведь людям это казалось нормальным..

Нет, это людям не казалось НОРМАЛЬНЫМ. Все были с фигой в кармане.

ужасы какие у вас тут в Ленинграде творились!:001: деревне провинции повезло больше... но зато вам здесь дефицитные товары по карточкам продавали... помню, приехала я с классом на экскурсию и зашла в магаз с игрушками, хотела братишке машинку купить, у нас таких не было:008:, попросила покупательницу на кассе показать свое "удостоверение местной", а я заплачу, была грубо послана... :005:
Это было позже, в начале 90-х.

Лютики-цветочки
19.03.2011, 01:11
Было, но НЕДОЛГО, меньше года. При Андропове. Статья за тунеядство еще была... :008:
+1 запомнила отчетливо, потому что детей, отлынивающих от школы тоже ловили. Слышала страшные истории про взрослых, попавших в такие облавы без документов (держали по много часов в милиции). Вообще, ощущение всеобщего страха и тотального контроля запомнилось

ymnitsa
19.03.2011, 01:21
Это у перекупщиков такие цены были. Ужас-ужас, висевший в магазинах стоил три копейки, еще можно по знакомству из-под полы достать, или поотмечаться с перекличками в очередях :065:

Нет, это людям не казалось НОРМАЛЬНЫМ. Все были с фигой в кармане.

Это было позже, в начале 90-х.
ужас, висевший в магазине стоил 12 рублей, а зарплата у меня была 120:)) а у перекупщиков я ни разу в жизни ничего не купила:036:

джинсы стоили 120,продавались в кредит на 3 года (1984 год):0005:

ирушка
19.03.2011, 01:32
помню прогуливала школу, как раз в 1983 году, 6 класс, в кино на Невском в Колизее, вошли, проверяли документы, правда я присела между кресел, а в зале темно не заметили

Лавиния
19.03.2011, 01:38
ужас, висевший в магазине стоил 12 рублей, а зарплата у меня была 120:)) а у перекупщиков я ни разу в жизни ничего не купила:036:

Ну ничего себе:010:
Вам так везло с магазинами или кто нить знакомый в торговле работал?

Glück
19.03.2011, 01:51

А чем Вас не устраивали джинсы "New pogodi"? :008:

nastya_st
19.03.2011, 01:57
Проверки что.

А моей бабушке при эвакуации завода не разрешили даже сбегать за детьми. Так и отправили одну, а двое детей одни в квартире 5 суток были, моя мама выжила

Даффна
19.03.2011, 02:06
:010::010::010:

-аble
19.03.2011, 02:08

Это было нормой в короткий промежуток, когда правил Андропов. У мамы в школе училке больничный так аннулировали. Шла из поликлиники, зашла в магазин, там дают дефицит, встала в очередь. Проверка ...а на больничном положено дома сидеть.
Муж мой как раз в 83м работать начал. Так он до сих пор думает, что на больничном надо дома сидеть, боится даже в магазин выйти...:010:

-аble
19.03.2011, 02:18
Прелесть!

У мня нет такой тоски...у меня ужас, если оно снова будет ...А тогда мне снились сны, про сейчас, я верила, что будет у нас по-другому.

mamaNel
19.03.2011, 02:31
Да, мы подростками были, у меня подружка встречалась с парнем, а ее родители против были, короче, их в кино застукали вот такие дружинники, как-то дошло на работу к ее отцу (учебное время было, а она не на уроках), получила она потом конкретно. Только это не 83,а где-то уже 86-87 год был. При Горбачеве точно. И маму мою как-то так поймали в кино с подружками, но у нее отгул был, писала объяснительную, потом на работе проверяли, правда это или нет, что у нее был выходной в этот день.

Нет, проверки были именно в 83-84, при Андропове. При Горбачеве этим бесполезным делом уже не занимались...

На самом деле, это был рецидив сталинских времен после Брежнева, а вот в 50-х еще по полной народ строили...
Из колхоза парни убегали только через армию. В городе жестко следили, чтобы посторонние люди не ночевали. Дворники обязаны были об этом сообщать. Стоило кому-то приехать, тут же управдом являлся с вопросиком: а почему у вас посторонние ночуют? Ведь тогда после отбывания срока многим еще ставили ограничение на проживание в крупных городах.
И это далеко не все, в чем ограничивалась свобода выбора.

И как же хорошо, что люди об этом уже забыли! Хотя, с другой стороны, помнить-то стоит, чтобы снова на те же грабли не наступать.

Natalka -z
19.03.2011, 02:40
А еще в церковь просто так не сходить было. Меня с братом бабушки в Ялте крестили на летнем отдыхе, т.к. дома маму из партии поперли бы за такой поступок.

мама расказывала.что перед пасхой в кинотеатрах сеансы до 2 ночи были и фильмы очень кассовые ставили..( чтобы народ на службу не ходил.)

В универмагах было. Моих знакомых проверяли в ДЛТ.

Дефицит шмоток, "прогуливали" работу, штоп чё нить отхватить. Стояли в бесконечных очередях,и боялись проверок. :)

забавно. ведь раньше заводов и фабрик было больше и там народ в 3 смены работпл...поэтому те кто днем не работе было много.

отношение к одежде другое

ладно вам ужас...хотя да я мелкая была .и платица магазинные мне нравились:)) наверно для молодых девушек выбора не было.

mamaNel
19.03.2011, 02:41
Вообще говоря, и сейчас берут на работу именно табельщиков, которые фиксируют время пребывания сотрудников на работе.

Это устарело. Вот у нас на помирающем заводе ) п/я бывший), который и мизерные зарплаты вовремя не платит, нашли денежки на электронную проходную. Вот она фиксирует каждый вход-выход, автоматически подсчитывая рабочее время, не забалуешь!:)

mamaNel
19.03.2011, 02:49

Какие проблемы? Мы, как говорится, своему слову хозяева! Сами дали, сами назад заберем! И повод найдем офигенно принципиальный - типа за голодающих детей в Африке обидимся! Или в знак протеста против того, что нашего друга (Кадаффи или еще кого) обидели!