PDA

Просмотр полной версии : Коллекция меню в детских садах!

Страницы : 1 [2] 3 4

rijfox
31.03.2011, 01:23
вот меню пока не сняла, но кормить точно стали хуже и меньше, раньше садик был с усиленным питанием, теперь дочь приходит домой голодная, а последний месяц еще и проблемы с "покакать" начались, на выходных дома -все хорошо, как из садика так "живот болит как будто камень внутри" и пардон в туалет ходит со слезами потому что твердо и больно....
уж и по врачам ходили -сказали следите за питанием(

Проня Павлова
31.03.2011, 09:01
Мне тоже не очень ясно, почему разные меню в разных садах. Оздоровительные не считаем.

в оздоровительных садах\группах теперь точно такое же питание, как в обычных. Еще с осени

Проня Павлова
31.03.2011, 09:07
т.е. ребёнок всё это съедает и не наедается???? :010::010: Порции вполне себе немаленькие, взрослый наесться может. Совершенно не вижу то, к чему можно придраться. Какие же у вас порции дома, простите?
Меню очень похоже на наше, кстати :)

я же пишу - это хорошее меню! (склонна заметить что на этой неделе и правда как-то получше стало) бывало, что на полдник кефир и булочка и все!
на прошлой неделе я меню не фоткала, но теми порциями, которые я наблюдала, накормить ребенка, который неплохо (скажем так) ест сложно. Сами воспитатели говорят - порции стали на 1\3 меньше!
в группе сына почти все плохо едят - "это не ем, это не ем", родители встречают детей с печеньем и кормят дома двумя ужинами так было всегда и они не заметили изменений. Дети, которые едят в саду все и раньше приходили сытые, теперь не наедаются. На завтрак 200грамм каши - это разве много? Особенно учитывая, что ребенок в 19-30 накануне поужинал и в 7 утра встал.

обсуждать больше не буду, тут просят просто выложить меню

Бобр Добр
31.03.2011, 10:01
хотелось разобраться в проблеме:в других садах кормят так же плохо как у нас или нет. У кого то плохо у кого-то нет. Понимаете, так быть не должно. Если сады государственные и финансируются гос-вом,то должны соблюдать нормы,которые прописаны в нормативных документах. Но чтобы чем то апеллировать в инстанциях нужны "доказательства". Вот тут мы их и собираем. У нас кстати меню резко улучшилось. прям день и ночь!
у нас сегодня на завтрак: котлета рубленная рыбная, пюре картофельное...а дальше провал в памяти :)) но там ещё много чего написано было.
на второй завтрак: йогурт 200 гр и пирожок печёный с повидлом 100 гр.
на обед: свекла, суп гороховый, и опять провал в памяти. :))
на полдник: оладушки со сгущёнкой .
завтрак, конечно, тяжеловат, но дочка узнав про котлету обрадовалась:017:
итого за день 2100 ккал.

мум
31.03.2011, 11:38
у нас сегодня на завтрак: котлета рубленная рыбная, пюре картофельное...а дальше провал в памяти :)) но там ещё много чего написано было.
итого за день 2100 ккал.

Хочу поделиться областным меню:На завтрак- всегда каша(иногда правда твор. запеканка). Второй завтрак или молоко или йогурт( наливают из кувшина, не коробочки).Моя не притрагивается.Обед -обычный.Ужин КАПУСТА в разных интарпритациях. Моя капусту любит, но есть дети которые Это не едят, а ЭТО каждый день!

kushen
31.03.2011, 14:05
Вчера с заведующей серьезно разговаривала - она утверждает что будет скоро ЕДИНОЕ меню на город - то есть не состав продуктов а меню. Типа если у нас сырники на полдник то и во всех садах так будет - наверное это хорошо. Подождем!!!

мум
31.03.2011, 14:43
Это правильно.

Анчик
31.03.2011, 15:12
Кстати,посмотрела состав продуктов ,которые положены детскому саду (на странице администрации спб) там и в помине нет кукурузы,а в нашем садике ее дают и она СЕРОГО цвета!!!!!!!

мум
31.03.2011, 15:36
И у нас в Области тоже сероватая, правдо не часто.

Амариллис
31.03.2011, 16:30
итого за день 2100 ккал.
ого, у вас такая калорийность указана в меню? у нас 1600ккал в день.

Амариллис
31.03.2011, 16:33
Вчера с заведующей серьезно разговаривала - она утверждает что будет скоро ЕДИНОЕ меню на город - то есть не состав продуктов а меню. Типа если у нас сырники на полдник то и во всех садах так будет - наверное это хорошо. Подождем!!!
так это уже действующие требования. Так уже должно быть. вот и возникают вопросы,отчего же у всех питание разное??

Lisa29
31.03.2011, 18:04
Отписываюсь: наша завед. сказала, что перевод на готовое питание - у нас будет во всем районе, кто будет поставлять еду конкретно в наш садик - пока не известно, т.к. выбор не за садиком.......:005:.Но даже не знаю, уже беспокоиться или подождать ...:073:

Амариллис
31.03.2011, 18:24
Отписываюсь: наша завед. сказала, что перевод на готовое питание - у нас будет во всем районе, кто будет поставлять еду конкретно в наш садик - пока не известно, т.к. выбор не за садиком.......:005:.Но даже не знаю, уже беспокоиться или подождать ...:073:
уточните что значит готовую еду? у вас какой сад,какой район? может быть речь идет о фирме-организаторе питания,которая возьмет на себя организацию питания в саду? Но это не означает что будут в сад готовую еду привозить. Уточните!!!

мум
31.03.2011, 18:34
Сейчас этим школы страдают, я думаю дойдёт дело и до детишечек помладше

Lisa29
31.03.2011, 18:52
Готовая еда - в садик привозят уже приготовленные блюда, в садике их только разогревают. Фирма поставщик - пока неизвестно точно, видимо не скоро и уже по факту.

мум
31.03.2011, 19:03
во-во!

kushen
31.03.2011, 20:45
не пойму ПОЧЕМУ такие разные новости то? меня это пугает. наша сказала что в Невском районе ТОЧНО не будет привозной еды и увольнения поваров - они даже обучаются сейчас (ежегодная процедура)

Амариллис
31.03.2011, 21:23
не пойму ПОЧЕМУ такие разные новости то? меня это пугает. наша сказала что в Невском районе ТОЧНО не будет привозной еды и увольнения поваров - они даже обучаются сейчас (ежегодная процедура)

Мне кажется что с этими слухами надо писать письма в инстанции,чтоб разъяснили,что имеется в виду. Например учредителям сада часто это администрация района), в управление соц. питания(там кстати есть список фирм,у которых есть разрешение на организацию питания в садах),в СЭС

Бобр Добр
31.03.2011, 21:34
ого, у вас такая калорийность указана в меню? у нас 1600ккал в день.
но у нас не каждый день такая, чередуется. Например завтра будет уже меньше. Если не ошибаюсь, то меньше всего было 1500 ккал.

кстати, я спросила про котлеты, т.к. думала, что это полуфабрикат:008: и хотела купить такие же, т.к. дочке нравятся. Сказали, что всё готовят в саду:разделывают рыбу, делают котлетки и пр. Не представляю, сколько всё это времени занимает, чтобы накормить 4 группы :010::010:

СМИРНЯША
31.03.2011, 21:38
. Сказали, что всё готовят в саду:разделывают рыбу, делают котлетки и пр. Не представляю, сколько всё это времени занимает, чтобы накормить 4 группы :010::010:

у нас их 8 чистят ,моют,разделка,потом фарш...Это для вас много съели или мало,а для них это труд с 5 утра,а если еще и полдник суперский можно и вообще не переставая работать,я смотрю на их ноги и пальцы рук,это жуть

Мамашка татарчонка
31.03.2011, 22:05
Не может не радовать!
чтобы накормить 4 группы :010::010:

Всего 4 группы в саду?! У нас 3 ясельных только, и далее, вроде, каждых групп по 2...

Бобр Добр
01.04.2011, 01:09
Не может не радовать!

Всего 4 группы в саду?! У нас 3 ясельных только, и далее, вроде, каждых групп по 2...
у нас не отдельное здание, всего два этажа в доме. На первом младшая и средняя группы, на втором этаже старшая и подготовительная. Мне нравится.

Lisa29
01.04.2011, 10:04
Еще раз повторюсь, у нас во всем районе будет привозная еда, в новом САНПине прописано как должна транспортироваться и храниться такая еда, видимо его разработали спец-но..........:(

Амариллис
01.04.2011, 11:52
У моей сестры детки ходят в садик Приморского района(номер не назову, чтоб не компрометировать заведующую). Сестра специально разговаривала с заведующей по поводу привозной еды(у них в саду этого нет)
Ответ заведующей:
" привозная еда -это эксперимент города. проводится только в калининском районе(не в каждом саду).
По результатам будут смотреть что дальше делать.
Как вообще можно привозную еду в садик поставлять. Как и из чего она приготовлена,кто это контролирует, как хранится и транспортируется?
в каждом садике есть м/с,ответственная за хранение продуктов и приготовление.
Всё контролируется м/с и заведующей. А привозная еда...."
Вот такой ответ. У них было какое-то собрание заведующих на прошлой неделе и им сказали про такие новшества.

тут конечно самое тяжелое-контроль над транспортировкой и хранением. у нас в стране это очень тяжело проконтролировать.
а насчет медсестры! да она должна быть, но! У нас ее нет,она уволилась месяц назад. В филиале медсестру искали 3 (три года). Сами понимаете, чем это может обернуться :(

Vik-E
01.04.2011, 12:38
У моей сестры детки ходят в садик Приморского района(номер не назову, чтоб не компрометировать заведующую). Сестра специально разговаривала с заведующей по поводу привозной еды(у них в саду этого нет)
Ответ заведующей:
" привозная еда -это эксперимент города. проводится только в калининском районе(не в каждом саду).
Как вообще можно привозную еду в садик поставлять. Как и из чего она приготовлена,кто это контролирует, как хранится и транспортируется?
Вот такой ответ. У них было какое-то собрание заведующих на прошлой неделе и им сказали про такие новшества.

Что значит привозная еда? В Калининском как и в остальных районах каждый день привозят ПРОДУКТЫ, из которых повара готовят еду. Просто все, что касается питания отдано фирме Альфа-провиант, а у заведующей эти функции убрали.

Мамашка татарчонка
01.04.2011, 12:52
Что значит привозная еда? В Калининском как и в остальных районах каждый день привозят ПРОДУКТЫ, из которых повара готовят еду. Просто все, что касается питания отдано фирме Альфа-провиант, а у заведующей эти функции убрали.

Вы отстали от жизни :046: Привозная это значит где-то (но не в саду) готовят полностью блюда и уже их, в готовом виде везут в сады и школы. И там её надо только разогреть.

Амариллис
01.04.2011, 12:55

Вы отстали от жизни :046: Привозная это значит где-то (но не в саду) готовят полностью блюда и уже их, в готовом виде везут в сады и школы. И там её надо только разогреть.
неплохо бы это выяснить! У нас да, Альфа-провиант всем заправляет. Привозят продукты,из которых готовят.
Но если будет что то типа Конкорда,когда будут везти которую манную кашу в пакете,разливать ее в саду в тарелки и греть,это конечно будет ужас

Vik-E
01.04.2011, 14:18
От жизни я не отстала и достаточно осведомлена о том, что происходит в детском саду, возможно Вы чего-то недопоняли.

Мамашка татарчонка
01.04.2011, 14:21
От жизни я не отстала и достаточно осведомлена о том, что происходит в детском саду, возможно Вы чего-то недопоняли.
Я поняла вас ровно так, как вы написали.
То есть, будут возить не ПРОДУКТЫ, а ГОТОВЫЕ БЛЮДА. Как вы написали, так я вам и отвечаю.

Vik-E
01.04.2011, 14:28
У нас УЖЕ Альфа-провиант и привозят ПРОДУКТЫ (из которых готовят еду), а первый мой пост был ответом на пост kat-kat, которой в Приморском районе что-то рассказала заведующая о привозной ЕДЕ в Калининском районе.

Мамашка татарчонка
01.04.2011, 14:31
У нас УЖЕ Альфа-провиант и привозят ПРОДУКТЫ (из которых готовят еду), а первый мой пост был ответом на пост kat-kat, которой в Приморском районе что-то рассказала заведующая о привозной ЕДЕ в Калининском районе.

Альфа - это цветочки. Не дай Бог Конкорд придет... Который ПРОДУКТЫ возить не будет.

Vik-E
01.04.2011, 14:43
На сколько я в курсе пока только Альфа...

Lisa29
01.04.2011, 17:13
Альфа - это цветочки. Не дай Бог Конкорд придет... Который ПРОДУКТЫ возить не будет.

Наслышана о нем..... Привозят они не продукты, а уже приготовленную(замороженную) еду, которую в садах будут только разогревать. Естесственно по показателям (микробиология, содержание различных веществ) будет все соответствовать нормам. Но меня настораживает то, как это отразится на здоровье детей......особенно маленьких

g_summer
05.04.2011, 15:57
Девочки, посмотрите это интересно - http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2011/news_detail_v.asp?id=1901. По нашей теме.

Амариллис
05.04.2011, 21:20
Девочки, посмотрите это интересно - http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2011/news_detail_v.asp?id=1901. По нашей теме.

Я про что и говорю!!!! фоткаем,товарищи родители!!!

Солонка
06.04.2011, 15:23
Я сама работаю в д-с , питание очень плохое. Супчики , два раза в неделю на мясе , три дня на воде. Это Факт.

Парижанка
06.04.2011, 21:45
Ответ заведующей:

Про калининский район все правда!!!! Наш садик считается лучшим в микроайоне, и когда мы в этом году пришли в сад в младшую группу, птание мне очень нравилось, готовили прямо в садике, и я месяц-два контролировала что готовят и можно ли это есть. Было очень вкусно, плюс еще у нас оздоровительная группа, и было усиленное питание, фрукты давали каждый день, на завтрак всегда каша на молоке плюс еще что-то, никаких сосисок и полуфабрикатов, никакой селедки, горошка и т.д. Еще каждый день был сыр и много молочных продуктов.
Недавно стала замечать что ребенок перестал есть в садике, стала спрашивать почему- еду уже не проверяла, успокоившись осенью!!! Как выяснилось, теперь все сады будут переводить на привозную еду- и наш сад в числе первых УЖЕ ПЕРЕВЕДЕН!!!
Я просто в шоке!!! Кашу теперь на завтрак дают не всегда и варят только на воде, мой ребенок на воде есть не будет, соответственно с завтраком мы пролетаем!!! Как говорят сами воспитатели, супы теперь постные, постоянно дают тушеную морковку и свеклу, которую дети не едят вообще!!!!! Готовят просто отвратительно , дети перестали почти есть, фруктов не дают, сыр не дают, урезали количество порций, иногда написано в меню что будет сыр, а его не привозят!!! Это со слов воспитателей!!! (Один раз с утра видела на завтрак просто вареные макароны:010:)
Садик в Калининском районе!!! Что делать-то??? подскажите, куда можно обратиться чтобы вернули садиковскую еду!!!

Парижанка
06.04.2011, 21:51
Вот интересное заявление сделала ваша заведующая.У вас кто учредитель у сада? у нас заведующая ничего не смогла сделать с тем,что навязали фирму по гос-контракту:(

Такая же история и у нас, с садика просто убирают эти полномочия в принудительном порядке!!! Заведующие ничего не могут сделать!!!

Парижанка
06.04.2011, 22:05
не везде кормят нормально. и не понятно ПОЧЕМУ???? у нас до этой недели с января питание было отвратительным,все в помойку шло, одни овощи,точнее морковь,капуста и картошка. на гарнир было либо пюре розовое,либо пюре овощное,мясо не каждый день, вместо творожной запеканки морковно-творожный пудинг,соотношение рыбы и моркови 1/4. НЕ знаю что случилось сейчас, но меню стало совсем другое. ИМХО, есть смысл бить во все колокола,если с питанием в саду проблемы. На сайте администрации города есть подробное 10-дневное меню,разработанное управлением социального питания,есть технологические карты. По новому Санпину питание в садах должно примерно соответствовать этому меню,калорийность ежедневная там указана и норма продуктов на ребенка в день. Не берусь судить хорошее это меню или плохое(по сравнению с предыдущим СанПином нормы урезали по многим продуктам), но питание в садах не должно быть хуже этого меню. У нас точно было хуже,сейчас стало лучше.

А как вы этого добились то??? Я только недавно узнала про новое питание, теперь просто в трансе, не знаю что делать!!!:(

Стрекозуля
06.04.2011, 22:14
Учитывая бунт мамочек, меню чуть-чуть поменяли. Стало меньше моркови и капусты, а во всем остальном - по-моему, изменений нет. Меня удивляет такое сочетание блюд на обед: макароны с сосиской и винегрет с селедкой (это в один день!). Или пюре с рыбой и квашеная капуста. Странные вкусы у людей... Или со мной что не так?

***Filadelfia***
06.04.2011, 23:39
сегодня видела меню раскладку на 10 дней( у нас теперь в группах такие распечатки стоят) очень даже вкусно все -особенно запах с кухни утром))) сама бы там пообедала))) и ребенок доволен,и блюда нормальные. овощей прадла по больше стало а вот фруктов меньше..ну да это не страшно...не пойму из-за чего так все ругаются по мне так нормально все ( кстати масло есть)
а селедка ,винегреты,сосиски и раньше были..ничего в этом страшного не вижу

Амариллис
07.04.2011, 00:11
Про калининский район все правда!!!! Наш садик считается лучшим в микроайоне, и когда мы в этом году пришли в сад в младшую группу, птание мне очень нравилось, готовили прямо в садике, и я месяц-два контролировала что готовят и можно ли это есть. Было очень вкусно, плюс еще у нас оздоровительная группа, и было усиленное питание, фрукты давали каждый день, на завтрак всегда каша на молоке плюс еще что-то, никаких сосисок и полуфабрикатов, никакой селедки, горошка и т.д. Еще каждый день был сыр и много молочных продуктов.
Недавно стала замечать что ребенок перестал есть в садике, стала спрашивать почему- еду уже не проверяла, успокоившись осенью!!! Как выяснилось, теперь все сады будут переводить на привозную еду- и наш сад в числе первых УЖЕ ПЕРЕВЕДЕН!!!
Я просто в шоке!!! Кашу теперь на завтрак дают не всегда и варят только на воде, мой ребенок на воде есть не будет, соответственно с завтраком мы пролетаем!!! Как говорят сами воспитатели, супы теперь постные, постоянно дают тушеную морковку и свеклу, которую дети не едят вообще!!!!! Готовят просто отвратительно , дети перестали почти есть, фруктов не дают, сыр не дают, урезали количество порций, иногда написано в меню что будет сыр, а его не привозят!!! Это со слов воспитателей!!! (Один раз с утра видела на завтрак просто вареные макароны:010:)
Садик в Калининском районе!!! Что делать-то??? подскажите, куда можно обратиться чтобы вернули садиковскую еду!!!
думаю, самое эффективное это веерно написать письма в администрацию района,в СЭС,управление соц.питания и прокуратуру. главное везде взять номер входящий и правильно составить письмо (с индексом и адресом для ответа ), четко изложив,что нарушается СанПин (там есть нормы по продуктам на день) + большое отклонение от 10 меню,рекомендованного управлением соц. питания. лучше меню сфоткать и к письму подколоть!

***Filadelfia***
07.04.2011, 00:23
Садик в Калининском районе!!! Что делать-то??? подскажите, куда можно обратиться чтобы вернули садиковскую еду!!! только сегодня смотрела меню на 10 дней -лично мне оочень понравилось. ,да супы постные но вкусные,овощей прибавилось,сыр есть в меню...не знаю у нас пахнет вкусно и дети едят ..мой то точно т.к в саду изрядно поправился

Парижанка
07.04.2011, 00:24
сегодня видела меню раскладку на 10 дней( у нас теперь в группах такие распечатки стоят) очень даже вкусно все -особенно запах с кухни утром))) сама бы там пообедала))) и ребенок доволен,и блюда нормальные. овощей прадла по больше стало а вот фруктов меньше..ну да это не страшно...не пойму из-за чего так все ругаются по мне так нормально все ( кстати масло есть)
а селедка ,винегреты,сосиски и раньше были..ничего в этом страшного не вижу

Так в том то и дело , что еду теперь привозят готовую в садик, у нас т оже раньше были запахи вкусные!!!!

И у нас оздоровительная группа, и по сравнению с тем что было и что стали привозить, это есть вообще нельзя!!!
Никаких сосисок у нас никогда раньше не было, я уж молчу про селедку!!:010:
Убила кто придумал эту селедку детям давать!!!:wife:

Парижанка
07.04.2011, 00:26
А как вам каша на воде на завтрак????? И раньше был целый фрукт на человека, теперь или вообще ничего или четверть!!!!

***Filadelfia***
07.04.2011, 00:29
Так в том то и дело , что еду теперь привозят готовую в садик, у нас т оже раньше были запахи вкусные!!!!

И у нас оздоровительная группа, и по сравнению с тем что было и что стали привозить, это есть вообще нельзя!!!
ничего никто не привозит ..все готовится в саду ..каждое утро наблюдаю и нюхаю)))

***Filadelfia***
07.04.2011, 00:31
А как вам каша на воде на завтрак????? И раньше был целый фрукт на человека, теперь или вообще ничего или четверть!!!!
каша на молоке и на воде , там разные варианты в зависимости от дня и каши... фрук в меню на 2 завтрак..а на счет половинок так это еще с прошлого года такое..
кстати про селедку...спросила у мужа ( он в сад ходил) селеку и в 1980 давали ..так что ничего не изменилось)))

Парижанка
07.04.2011, 00:38
ничего никто не привозит ..все готовится в саду ..каждое утро наблюдаю и нюхаю)))

Ну значит вам повезло и вас еще не перевели на эту программу!!!
Пока только Калининский район, а со следующего года все сады в городе вроде по плану:005:
У нас сами воспитатели в шоке от такой еды, говорят дети перестали есть нормально....
Постоянно дают морковку тушеную, свеклу, дети это не едят!!
А в селедке я не вижу ничего полезного для ребенка, как и в сосисках...
даже не хочу менять эту еде на другую типа такой-же, хочу чтобы вернули еду, которую в садике готовили до нового года!!!

Проня Павлова
07.04.2011, 09:50
вчера было меню в яслях - в шоке были все
завтрак: омлет с сосиской (так и в яслях, и в саду по средам всегда)
полдник:кефир или йогурт (точно не помню, но не суть)
ОБЕД: молочный суп с овощами (те овощи, сваренные в молоке)
гуляш говяжий (воспитатели сказали - разжевать никому не удалось)
на гарнир - морковь на пару
кусочек помидорки
зато как обычно - кусок хлеба и кусок булки (единственное, что дети съели)

на полдник оголодавшие дети смели морковно-творожную запеканку со сгущенкой

Проня Павлова
07.04.2011, 09:51
Пока только Калининский район, а со следующего года все сады в городе вроде по плану:005:
У нас сами воспитатели в шоке от такой еды, говорят дети перестали есть нормально....
даже не хочу менять эту еде на другую типа такой-же, хочу чтобы вернули еду, которую в садике готовили до нового года!!!

селедка всегда была в меню садов, ВСЕГДА
там содержатся какие-то очень важные для роста детей вещества, которые сложно чем-то заменить (какие - уже не помню), вреда от селедки не больше, чем от соленого огурца

***Filadelfia***
07.04.2011, 10:27
кусочек помидорки

нормальное меню мой например очень довольный ..особенно про омлет с сосиской...ничего страшного тут не вижу...значит у вас готовят плохо....наши воспитатли говорят что дети есть лучше стали

Бекаска
07.04.2011, 10:31
кусочек помидорки

да уж, повар у вас гурман :065:
я теперь каждый день меню читаю, у нас не так плачевно. С марта появилась печень, до этого не было. В общем и целом терпимая еда.
Кстати, селедки и соленых оргуцов нет совсем. Свежих, впрочем, тоже. Сосиска идет один раз в омлете, хотя думаю, что там меньше половинки этой сосиски выходит. Радует, что тушеную морковь на гарнир не дают.

***Filadelfia***
07.04.2011, 10:34
я вот каждое утро прихожу в садик не по завтракав((((так у меня слюни текут как у собаки))) так вкусно пахнет....не знаю уж чего так народ не устраивает...все видимо от поваров зависит

Проня Павлова
07.04.2011, 10:36
нормальное меню мой например очень довольный ..особенно про омлет с сосиской...ничего страшного тут не вижу...значит у вас готовят плохо....наши воспитатли говорят что дети есть лучше стали

овощи в молоке, морковь на пару и жесткое мясо - как из этого можно нормально что-то приготовить???
обычно готовят хорошо и вкусно. И возможно если бы суп был нормальный, то морковка на гарнир не была бы плачевна или при таком супе на гарнир пюре... ну хоть бы салат был!

да уж, повар у вас гурман :065:
я теперь каждый день меню читаю, у нас не так плачевно. С марта появилась печень, до этого не было. В общем и целом терпимая еда.
Кстати, селедки и соленых оргуцов нет совсем. Свежих, впрочем, тоже. Сосиска идет один раз в омлете, хотя думаю, что там меньше половинки этой сосиски выходит. Радует, что тушеную морковь на гарнир не дают.

это не повар гурман, а те, кто меню составляют... их бы таким накормить
надо кстати узнать у заведующей, кто меню составляет

Проня Павлова
07.04.2011, 10:37
я вот каждое утро прихожу в садик не по завтракав((((так у меня слюни текут как у собаки))) так вкусно пахнет....не знаю уж чего так народ не устраивает...все видимо от поваров зависит

знакомая тема, а уж когда булочки пекут :019:
в общем и целом кормят нормально, но порой такое забабахают, что хоть плачь

***Filadelfia***
07.04.2011, 10:40
овощи в молоке, морковь на пару и жесткое мясо - как из этого можно нормально что-то приготовить???
обычно готовят хорошо и вкусно. И возможно если бы суп был нормальный, то морковка на гарнир не была бы плачевна или при таком супе на гарнир пюре... ну хоть бы салат был!

это не повар гурман, а те, кто меню составляют... их бы таким накормить
надо кстати узнать у заведующей, кто меню составляет
я своим делала овощи на молоку с мясом не раз...очень вкусно получатся есл уметь готовит ;)..мои дети вот обожают вареную морковку,вареную свеклу,я вот такое тоже не люблю.
меню составлено на все сады на 10дней врачем диетологом города вроде ..если не ошибаюсь

Проня Павлова
07.04.2011, 10:41
я своим делала овощи на молоку с мясом не раз...очень вкусно получатся есл уметь готовит ;)..мои дети вот обожают вареную морковку,вареную свеклу,я вот такое тоже не люблю.
меню составлено на все сады на 10дней врачем диетологом города вроде ..если не ошибаюсь

с мясом! с мясом каждый такое съест! только в саду мяса в супе нет!

***Filadelfia***
07.04.2011, 10:44
с мясом! с мясом каждый такое съест! только в саду мяса в супе нет!
я и без мяса делала..к сожалению да теперь только вегитарианские супы...врачи видите ли доказали что супы на мясе с костями вредно для здоровья

Амариллис
07.04.2011, 11:23
какой у вас сад? вы точно узнайте кто и как организует у вас питание. если это фирма,то какое у нее название. Больше конкретики,меньше эмоций. Когда выясните что за фирма,будет понятно на кого и куда писать телегу.

Амариллис
07.04.2011, 11:25
я и без мяса делала..к сожалению да теперь только вегитарианские супы...врачи видите ли доказали что супы на мясе с костями вредно для здоровья
у нас сейчас дают супы на мясном бульоне, не на костном, а на мясном, разница есть все-таки!

Амариллис
07.04.2011, 11:26
не совсем так. Меню ПРИМЕРНОЕ!!! сады могут его менять немного, в целом же должна соблюдаться калорийность и соотношение б/ж/у нормы прописаны в СанПине

***Filadelfia***
07.04.2011, 11:41
у нас сейчас дают супы на мясном бульоне, не на костном, а на мясном, разница есть все-таки!
тогда вообще не вижу причин поднимать панику....значит все остальное зависит от поваров сада...наши видимо справляются..дети ( по крайней мере мои) довольны

Мамашка татарчонка
07.04.2011, 12:42

У нас до сих пор в саду готовят. И что криминального в селедке? Сколько её там дадут? Грамм 20 в неделю? Считаю это не большим вредом, чем сосиски.
Ну я лично не в восторге от сосисок. По началу я даже просила не давать сыну. Щас рукой махнула.

Кстати, у нас тоже. Селедки точно ни разу не было. Огурцы соленые, вроде, были. Но точно не помню.
Вот почему-то я согласна с врачами. Если выбирать между вегетарианским супом и супом на костном (именно на костном, а не просто на мясном) бульоне, то я выбираю вегетарианский.

Вот то, что мне запомнилось из сегодняшнего меню:
завтрак:
каша (не помню, какая именно) молочная жидкая (у нас каждый день написано "жидкая") с маслом;
булка;
какой-то напиток.
обед:
суп картофельный с клецками;
рыба запеченная в томате;
какие-то овощи

Завтра постараюсь сфоткать наши меню. Впрочем, каждый день собираюсь :008:

Бекаска
07.04.2011, 12:59
Кстати, у нас тоже. Селедки точно ни разу не было. Огурцы соленые, вроде, были. Но точно не помню.

Вот то, что мне запомнилось из сегодняшнего меню:
завтрак:
каша (не помню, какая именно) молочная жидкая (у нас каждый день написано "жидкая") с маслом;
булка;
какой-то напиток.
обед:
суп картофельный с клецками;
рыба запеченная в томате;
какие-то овощи
Завтра постараюсь сфоткать наши меню. Впрочем, каждый день собираюсь :008:

у нас вчера такой точно обед был, рыба в томате и вареный картофель, суп с клецками... может наш Невский р-н по одной раскладке живет?

Ольга Склярук
07.04.2011, 13:27
Забираю летом в первый день дитё из дежурного д/с, спрашиваю: Как дела?
Он мне восторженно: а на обед водичку от супа давали и СОСИСКУ !!!! В обычном саду у нас готовит наш повар - ни селедки, ни сосисок :004:

Мамашка татарчонка
07.04.2011, 13:47
у нас вчера такой точно обед был, рыба в томате и вареный картофель, суп с клецками... может наш Невский р-н по одной раскладке живет?

Не исключено!

Амариллис
07.04.2011, 15:31
тогда вообще не вижу причин поднимать панику....значит все остальное зависит от поваров сада...наши видимо справляются..дети ( по крайней мере мои) довольны
я так не думаю. Не только от поваров. В основном зависит от добросовестности фирмы-организатора питания. Вот нашей по голове настучали и питание улучшилось заметно. но это ведь нужно было привлечь внимание к проблеме!!! Думаю, в других садах похожая ситуация, фирмы не довозят продукты.

Ольга Склярук
07.04.2011, 18:46
Кстати! В С-Пб-ведомостях за вторник сказано, что морковку частично заменят капустой и свеклой:010: если это конечно кого-то порадует..........

Vardinka
07.04.2011, 21:07
Коллекцию меню еще собирают?:008: Наконец-то зарядила фотоаппарат:)), хотя меню отслеживаю каждый день. и становится грустно... пару раз попадались вообще безмясовые дни.:(:( Я имею в виду и без мяса и без куры и без рыбы
[/URL][URL="http://s48.radikal.ru/i119/1104/5a/79409a15977e.jpg"]МЕНЮ 7 АПРЕЛЯ (http://s48.radikal.ru/i119/1104/5a/79409a15977e.jpg)
Сегодня еще ничего: мясо в обед/надеюсь загадочный рулет таки мясной/ и на полдник рыба.

Парижанка
07.04.2011, 23:54
какой у вас сад? вы точно узнайте кто и как организует у вас питание. если это фирма,то какое у нее название. Больше конкретики,меньше эмоций. Когда выясните что за фирма,будет понятно на кого и куда писать телегу.

У нас 42 сад. Я просто на работе допоздна, вот попробую в понедельник взять выходной и сходить к заведующей все узнать, может она что посоветует. у вас случайно не осталось текстов ваших писем для образца???

Амариллис
08.04.2011, 00:35
У нас 42 сад. Я просто на работе допоздна, вот попробую в понедельник взять выходной и сходить к заведующей все узнать, может она что посоветует. у вас случайно не осталось текстов ваших писем для образца???

42 сад-этот?
Государственное дошкольное образовательное учреждение детский сад N 42 комбинированного вида Калининского административного района
Санкт-Петербурга
Полный адрес, включая почтовый индекс: 195271, Санкт-Петербург, ул. Замшина д.27, к.2

сфоткайте меню в саду в хорошем разрешении. напишите письмо по форме ( умеете писать? если нет,могу скинуть примерный образец оформления), прикрепите к письму фото(на меню у вас есть чья то подпись и печать?) и текст самого письма должен быть примерно таким:

Заявление

Прошу провести проверку в ГДОУ № ....,расположенном по адресу.... в части организации детского питания.На протяжении ... месяцев питание не соответствует СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" ,в частности калорийность/процентное соотношение б/ж/у не дотягивает до нормы,указанной таблице 4 вышеупомянутого нормативного документа, ......(проанализируйте чего у вас не хватает по соотношению). Меню в ДОУ сильно отличается от рекомендованного Управлением Социального питания 10-дневного меню для питания детей в детских учреждениях.
Питание в саду осуществляет фирма ....(если фирма,то впишите название)

О результатах проверки прошу информировать меня в установленные законодательством сроки.

Приложение: фото меню, сделанные в ГДОУ №42 на ...листах

адрес с индексом, Ф.И.О. подпись,дата

Письмо отправьте в прокуратуру http://www.prokuratura.sp.ru/internet.html

управление социального питания http://gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/socpit

администрацию калининского района http://gov.spb.ru/gov/admin/terr/reg_kalinin

если в бумажном виде относите, не забудьте взять входящий,если по эл. почте, то звоните и уточняйте дошло ли оно и так же номер входящий

Мамашка татарчонка
08.04.2011, 09:13
Вот и наше меню.
http://s014.radikal.ru/i327/1104/33/145556a8c606t.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i327/1104/33/145556a8c606.jpg.html) http://s44.radikal.ru/i104/1104/71/33efdb1ac009t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/1104/71/33efdb1ac009.jpg.html)

Честно сказать, ничего сильно ужасного не вижу. И вообще нет дикого кол-во морковки, как в других местах. Да, её стало побольше, но не критично. И в меню с кашей не указано отдельно масло, но, мне думается, что там, где вес 150/5 - 5 это именно 5 гр. масла.

KLINNA
08.04.2011, 12:01
Конфеты шоколадные на 2-й завтрак?????????:001:

Мамашка татарчонка
08.04.2011, 12:02

Как-то я тоже слегка удивилась. Но, наверное, это не каждый день. Да и сколько их дадут? 1-2 шт. от силы. Дома же тоже иногда дети конфеты едят.

ЛенаН
08.04.2011, 12:03
Самая жесть-это сосиски!

Мамашка татарчонка
08.04.2011, 12:19
Самая жесть-это сосиски!

Давайте не драматизировать! Мой сын тоже не ел никогда сосисок. Ну ничего, пережили. Попросите воспитателей не давать их. И кормят же детей только сосисками. 1 сосиска в неделю это не конец света.

Вес`на
08.04.2011, 12:59
Вот я мамашка, за 2 года НИ РАЗУ меню не смотрела. Что от этого изменится?

Мамашка татарчонка
08.04.2011, 13:01
Вот я мамашка, за 2 года НИ РАЗУ меню не смотрела. Что от этого изменится?

Да я тоже смотрю чисто из любопытства.

Кстати, мой который день ужинать отказывается. Видимо, наедается в саду. Дома, конечно, может ковырнуть чего-нибудь, но явно не с голодного острова :046:

g_summer
08.04.2011, 15:21
Как-то я тоже слегка удивилась. Но, наверное, это не каждый день. Да и сколько их дадут? 1-2 шт. от силы. Дома же тоже иногда дети конфеты едят.

Слава богу, это в саду, а не я яслях.

Бекаска
08.04.2011, 22:09

Самая жесть-это сосиски!

ну девочки, вы уж совсем... сами то не ели в детстве шоколадных конфет? и сосиски не ели? ну что так драматизировать. Главное, чтобы дети были здоровы, сыты и довольны.

Парижанка
09.04.2011, 18:06
42 сад-этот?
Государственное дошкольное образовательное учреждение детский сад N 42 комбинированного вида Калининского административного района
Санкт-Петербурга
Полный адрес, включая почтовый индекс: 195271, Санкт-Петербург, ул. Замшина д.27, к.2

сфоткайте меню в саду в хорошем разрешении. напишите письмо по форме ( умеете писать? если нет,могу скинуть примерный образец оформления), прикрепите к письму фото(на меню у вас есть чья то подпись и печать?) и текст самого письма должен быть примерно таким:

Заявление

Прошу провести проверку в ГДОУ № ....,расположенном по адресу.... в части организации детского питания.На протяжении ... месяцев питание не соответствует СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" ,в частности калорийность/процентное соотношение б/ж/у не дотягивает до нормы,указанной таблице 4 вышеупомянутого нормативного документа, ......(проанализируйте чего у вас не хватает по соотношению). Меню в ДОУ сильно отличается от рекомендованного Управлением Социального питания 10-дневного меню для питания детей в детских учреждениях.
Питание в саду осуществляет фирма ....(если фирма,то впишите название)

О результатах проверки прошу информировать меня в установленные законодательством сроки.

Приложение: фото меню, сделанные в ГДОУ №42 на ...листах

адрес с индексом, Ф.И.О. подпись,дата

Письмо отправьте в прокуратуру http://www.prokuratura.sp.ru/internet.html

управление социального питания http://gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/socpit

администрацию калининского района http://gov.spb.ru/gov/admin/terr/reg_kalinin

если в бумажном виде относите, не забудьте взять входящий,если по эл. почте, то звоните и уточняйте дошло ли оно и так же номер входящий

Спасибо!!!! Попробую написать как все узнаю!!!
Но все равно питание как раньше в садике уже не вернуть???
Уже все равно привозное только будет??:005:

Амариллис
09.04.2011, 21:09
Спасибо!!!! Попробую написать как все узнаю!!!
Но все равно питание как раньше в садике уже не вернуть???
Уже все равно привозное только будет??:005:

вы разузнайте какое конкретно питание!! потому что у нас привозят продукты из которых готовят,но сад теперь отношения к пищеблоку не имеет никакого, все организует альфа-провиант. может и у вас так же. вот контролировать что привозят можно через написания писем в контролирующие органы.

Яга.
10.04.2011, 21:45

Простите, а откуда у Вас такая информация, что привозят готовую еду?
Было изменение поставщика, теперь сад обслуживает другая база, как привозили продукты раньше, так и сейчас привозят. Изменения в меню есть, согласна.

Яга.
10.04.2011, 21:51
ну девочки, вы уж совсем... сами то не ели в детстве шоколадных конфет? и сосиски не ели? ну что так драматизировать. Главное, чтобы дети были здоровы, сыты и довольны.
Что совсем?
Ели и конфеты и сосиски, только не в садике, это первое. А во вторых, сравнивать конфеты и сосиски 30-40 лет назад и сейчас, это "две большие разницы"
вы разузнайте какое конкретно питание!! потому что у нас привозят продукты из которых готовят,но сад теперь отношения к пищеблоку не имеет никакого, все организует альфа-провиант. может и у вас так же. вот контролировать что привозят можно через написания писем в контролирующие органы.
В 42 Калининского р-на, именно "альфа-провиант"

B@BY
10.04.2011, 22:45
У нас меню вроде в лучшую сторону изменилось. По крайней мере полдник стал сытнее. К примеру, раньше на полдник могла быть запеканка, а теперь она вместе с печеночными котлетами. Масло никуда не делось, по крайней мере в меню есть. Фрукты вроде никогда целиком не давали, не знаю, может сейчас еще меньше, конечно. На счет бульона не могу сказать, но даже, если он не мясной, может это и к лучшему. Я варю супы всегда на 2-м бульоне, а вряд ли в саду так делают, да к тому же мясо там не самое лучшее, наверняка. Сосиски вроде не каждую неделю дают.
П. С. У меня доча раньше всегда после садика хотела кушать, хотя забираю в начале шестого, теперь вроде не голодная.

B@BY
10.04.2011, 23:06
Ну как можно сравнивать те сосиски к конфеты с нынешними? Да к тому же не думаю, что для деток покупают дорогие сосиски, как впрочем и все остальное...
Да и здоровее раньше люди были, сколько сейчас детей аллергиков, астматиков, сколько с онкологией, если еще и химией с детства кормить, что же тогда потом будет...

Бекаска
10.04.2011, 23:56
Ну как можно сравнивать те сосиски к конфеты с нынешними? Да к тому же не думаю, что для деток покупают дорогие сосиски, как впрочем и все остальное... Да и здоровее раньше люди были, сколько сейчас детей аллергиков, астматиков, сколько с онкологией, если еще и химией с детства кормить, что же тогда потом будет...

можно подумать, кто то знает из чего были сделаны те сосиски. Это сейчас можно на этикетке хотя бы состав прочитать, а раньше на развес покупали и ели. И конфеты так же. И соевых полно было, и прочих дряных. За неимением лучшего ели то, что было в продаже. Про колбасу из туалетной бумаги куча старых анекдотов.

... вот именно, что на фоне всего остального возмущение в сторону половинки сосиски и конфеты раз в 10 дней пустое сотрясание воздуха. Понятно, что все хотят своим детям только чистого воздуха, воды и здорового питания, но это трудновыполнимо в городской жизни.

Vardinka
11.04.2011, 20:01
Еще парочка меню, по мойму вполне нормальное питание у нас.
8 апреля (http://i056.radikal.ru/1104/0b/149c0ae940d2.jpg)
11 апреля (http://i074.radikal.ru/1104/fc/caf43bd855a8.jpg)

Амариллис
11.04.2011, 20:55

да неплохое меню!

ка|тя
11.04.2011, 23:09

точно.

ка|тя
11.04.2011, 23:09
когда мы в сад ходили- была мерзопакостная тушеная печень с гречкой.

ка|тя
11.04.2011, 23:10
я ненавидела ее всей душой.

Lisa29
15.04.2011, 14:42
посмотрела сегодня утром меню - фотографировать не было времени, но в целом оно мне показалось нормальным, есть и кашки, и овощи, и хлеб с маслом

Lisa29
15.04.2011, 14:43
правда оно теперь не подням недели а по : первый день, второй день и т.д. до десятый день.. и как разобрать какой именно сегодня день?

Мамашка татарчонка
15.04.2011, 14:44
правда оно теперь не подням недели а по : первый день, второй день и т.д. до десятый день.. и как разобрать какой именно сегодня день?

А зачем разбирать?

Мамашка татарчонка
15.04.2011, 14:46
Хе! А у нас сегодня на обед биточки куриные, картофельное пюре и к этому всему соус (то ли молочный, то ли сметанный)№371! Что означает сия цифра?...

Lisa29
15.04.2011, 17:47
А зачем разбирать?

на случай если заболит животик, чтобы знать, что кушал, а то ведь спрашиваешь кроху, а он молчит и улыбается :073:

Мамашка татарчонка
15.04.2011, 18:03
на случай если заболит животик, чтобы знать, что кушал, а то ведь спрашиваешь кроху, а он молчит и улыбается :073:

У нас каждый день вывешивают меню. Так что зачем гадать? Почитайте меню и будете знать, что ел ребенок.

Амариллис
16.04.2011, 23:43
Хе! А у нас сегодня на обед биточки куриные, картофельное пюре и к этому всему соус (то ли молочный, то ли сметанный)№371! Что означает сия цифра?...

это номер технологической карты,по которой его готовят. http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/socpit/normativdoc/menu_GODU

вот тут можете найти

mamich
18.04.2011, 18:10
Я сама работаю в д-с , питание очень плохое. Супчики , два раза в неделю на мясе , три дня на воде. Это Факт.

Мой сорванец вообще отказывается в саду есть. Не понимаю, почему из обычных продуктов в нашем саду готовят так не вкусно. Причем даже на вид супы и каши отвратительно выглядят. Поэтому завтракаем дома, в обед съедает только второе. И то не всегда.:(