Просмотр полной версии : Ударила своего ребенка :(
Пишу, в слезах, не ожидала от себя !!!! :((((
Моему малышу год, сегодня просто довел меня , вцепился в волосы и стал кусать лицо, не отцепить. И что бы от него отбиться хлопнула по попе :((( Бедный расплакался . Я
в расстройстве, вот и я начала " бить" своего ребенка :((( .
Терпения просто на приделе :wife::wife::wife: и "нельзя" и голос повышаю и спокойно и отвлекаю, ничего... не помогает . :((
Просто чувствую себя так паршиво . :((
Было ли у вас такое и что Вы делали в такой ситуации?
Швырпопулька
28.03.2011, 19:07
Да мне кажется каждая мама срывается, просто не каждый в этом признается. Я очень редко по попе поддам ,хотя потом так жалко. Не переживайте!
Да мне кажется каждая мама срывается, просто не каждый в этом признается. Я очень редко по попе поддам ,хотя потом так жалко. Не переживайте!
Спасибо!
Я именно решила сказать об этом , может легче станет .
Женюль-Ка
28.03.2011, 19:12
Не переживайте!
Моя ягоза однажды так меня вывела, просто жуть!!!!!!!!!!
Я ей по попе, а она мне в лицо смеется. Я не выдержала и поставила ее в угол и перекрыла ей выход от туда, а сама закрыла дверь в комнату. Она стоит там, моя маленькая плачет, а я сижу за дверью и тоже плачу. Потом мне так жаль стало и ее и себя....
***Filadelfia***
28.03.2011, 19:12
И чего вы себя накручиваете???? Еще и показываете что сами расстроились..раз получил за дело значит надо и вести такую политику а то сначала по попе потом извиняться а ребенок так и не поймет за что получил. Раньше тоже детям по попе попадало .ничего нормальными выросли. Мои тоже получают НО за конкретное дело и если нормальные разговоры не понимают.Бывает это редко ..но уж если поддала то не реву вместе с ними а через какое то время(когда успокоятся) объясняю за что и по чему так сделала и как они меня расстроили.Щаз прям трагедия у родителей если по попе дали...
Сероглазка
28.03.2011, 19:13
моя изредка по попе получает. В таких ситуациях у дочи рёв (но не всегда), а я обнимаю её и объясняю, почему так сделала. Мне стыдно, конечно, но нервы не железные
***Filadelfia***
28.03.2011, 19:14
Не переживайте!
Моя ягоза однажды так меня вывела, просто жуть!!!!!!!!!!
Я ей по попе, а она мне в лицо смеется. Я не выдержала и поставила ее в угол и перекрыла ей выход от туда, а сама закрыла дверь в комнату. Она стоит там, моя маленькая плачет, а я сижу за дверью и тоже плачу. Потом мне так жаль стало и ее и себя....
Если уж наказали то не надо самим плакать и показывать жалость ребенку иначе ваши наказания ни к чему не приведут.Пупс будет Вами ооочень хорошо манипулировать,видя как вы страдаете. Ну поревет 5минут ничего с ним не случиться.Если все это конечно за дело а не потому что мама в плохом настоении
Женюль-Ка
28.03.2011, 19:18
Если уж наказали то не надо самим плакать и показывать жалость ребенку иначе ваши наказания ни к чему не приведут.Пупс будет Вами ооочень хорошо манипулировать,видя как вы страдаете. Ну поревет 5минут ничего с ним не случиться.Если все это конечно за дело а не потому что мама в плохом настоении
Я с Вами полностью согласно. Поэтому за дверью и плакала. Естественно, что ей я строго и спокойно потом объяснила что и как.
***Filadelfia***
28.03.2011, 19:20
Я с Вами полностью согласно. Поэтому за дверью и плакала. Естественно, что ей я строго и спокойно потом объяснила что и как.
вот это уже правильнее ...главное потом объяснить за что попало. И не делать этого если Вы не в настроении и срывать на ребенке свои эмоции
Женюль-Ка
28.03.2011, 19:24
Ни в коем разе....
Когда у меня нет настроения я ухожу из комнаты, топаю ногами и сжимаю кулаки сильно-сильно, а потом возвращаюсь и спокойно общаюсь дальше. И у меня выплеск негатива произошел и ребенка не травмировала
Брррунька
28.03.2011, 19:27
У меня вчера тоже ситуация паршивая была, ругала потом себя.
Тоже взбесилась очень сильно (прямо сильно-сильно) и чтобы выпустиь пар просто заперлась в ванной (ненадолго, на пару минут, чтобы прийти в себя и не наорать на ребенка, не обидеть его). А он в это время стоял и рыдал под дверью...
так жалко его стало...а когда вышла, он так преданно обнял меня и сказал "мама, не пач..."
Мне стало стыдно, что вместо того, чтобы сразу совладать с собой я убежала в ванную...
И чего вы себя накручиваете???? Еще и показываете что сами расстроились..раз получил за дело значит надо и вести такую политику а то сначала по попе потом извиняться а ребенок так и не поймет за что получил. Раньше тоже детям по попе попадало .ничего нормальными выросли. Мои тоже получают НО за конкретное дело и если нормальные разговоры не понимают.Бывает это редко ..но уж если поддала то не реву вместе с ними а через какое то время(когда успокоятся) объясняю за что и по чему так сделала и как они меня расстроили.Щаз прям трагедия у родителей если по попе дали...
Прям все? :073: Меня не били - я нормальная. Сына не бью и не планирую.
Автор, не расстраивайтесь, плакать уже нет смысла. Просто в следующий раз постарайтесь вспомнить своё теперешнее состояние и действуйте другими методами :flower:
***Filadelfia***
28.03.2011, 19:34
плакать ,переживать,и пить успокоительные надо тогда когда ВАС довели ( не ребенок) и ребенок подворачивается под горячую и вы его ударяете ни за что ..вот это плохо
***Filadelfia***
28.03.2011, 19:37
Прям все? :073: Меня не били - я нормальная. Сына не бью и не планирую.
Автор, не расстраивайтесь, плакать уже нет смысла. Просто в следующий раз постарайтесь вспомнить своё теперешнее состояние и действуйте другими методами :flower:
ну смотря что вы вкладываете в это слово.Я имела в виду получить по попе за конкретное дело когда слова уже не доходят.... думаю и вам прилетало..просто не помните..
Мама Кнопки
28.03.2011, 19:37
Я тоже могу шлепнуть ребенка, если не понимает словами. Несколько раз скажу, объясню, если продолжает, могу и по попе дать. Конечно ревет после этого, я не сколько от боли, сколько что бы пожалели.
vova1967
28.03.2011, 19:40
Я ей по попе, а она мне в лицо смеется.
у нас так тоже было
Лунный свет
28.03.2011, 19:42
Было ли у вас такое и что Вы делали в такой ситуации?
иду на форум и создаю тему ....шутка конечно...
Люди могут срываться, даже мамы. Если вы именно срываетесь, а не используете физ. воздействие в качестве наказания, и если вы сожалеете, и понимаете, что были неправы - значит не все так страшно. Есть надежда на "исправление".
ну смотря что вы вкладываете в это слово.Я имела в виду получить по попе за конкретное дело когда слова уже не доходят.... думаю и вам прилетало..просто не помните..
Вы можете думать как угодно, но я знаю, что моя мама даже голос повышала только в самых крайних случаях, несмотря на то, что нас у неё было четверо, а что такое шлёпанье мы вообще не знали. Сейчас мы с сестрой также воспитываем своих малышей без криков и рукоприкладства - племяннику 4 года, моему 2,2, - знаете всё возможно, если очень захотеть. Я считаю, что лупят те, кому лень пробовать гуманные наказания, объяснять, учить на своём примере, потому что результат в этих случаях наступает не сразу.
***Filadelfia***
28.03.2011, 20:08
Вы можете думать как угодно, но я знаю, что моя мама даже голос повышала только в самых крайних случаях, несмотря на то, что нас у неё было четверо, а что такое шлёпанье мы вообще не знали. Сейчас мы с сестрой также воспитываем своих малышей без криков и рукоприкладства - племяннику 4 года, моему 2,2, - знаете всё возможно, если очень захотеть. Я считаю, что лупят те, кому лень пробовать гуманные наказания, объяснять, учить на своём примере, потому что результат в этих случаях наступает не сразу.
А я считаю что так говорят те кто скрывает то что происходит на самом деле или те кому просто повезло..есть дети которых по другому не остановить ( я не говорю что это норма) есть которые понимают слова а есть те кому можно 200 раз сказать а он еще и посмеется в лицо ,плюнет,укусит( правда такие детки по старше бывают) Никто не говорит что рукоприкладство это нормально НО иногда хороший подпопник быстро вправляет мозг на место чем все сказанные вами слова ...и ничего в этом страшного не вижу .когда это в КРАЙНИХ случаях и ЗА ДЕЛО
ЮлькаМан
28.03.2011, 20:10
Интересно, какие гуманные наказания, объяснения и примеры Вы предполагаете для годовалого ребенка, который ничего еще не понимает?
Просто_Ната
28.03.2011, 20:12
Вы живой человек, тем более за дело получил-то...Не переживайте, все наладится!!!
***Filadelfia***
28.03.2011, 20:14
Вот мне тоже интересно....раз сказала нельзя плиту крутить ,2 сказала 100р сказала ..а ребенку пофих...крутит смеется еще и на зло подбегает и откручивает вентили...лучше один раз рявкнуть и дать по рукам чем потом вызывать МЧС и устранять утечку газа ,взрыв ,поджег...есть вещи которые надо пресекать на корню а не читать часовые лекции годовалому ребенку чем может закончится его игра в газовую плиту,розетку,и т.п
Интересно, какие гуманные наказания, объяснения и примеры Вы предполагаете для годовалого ребенка, который ничего еще не понимает?
:053: Тоже очень интересно :096:
:flower::flower::flower:
согласна с вами... у самой терпение далеко не железное, но шлёпнув однажды дочку сама ревела долго, больше так не хочу. так что автору советую запомнить эти свои угрызения и вспоминать всякий раз когда чаша терпения переполняется.
"нас били - и нечего, выросли" - то-то у нас счастливая и преуспевающая нация, все отзывчевые-отзывчевые, милые-милые :065: человеческий детеныш может вырасти в очень диких условиях, но это не значит, что он вырастит счастливым!
по поводу "по-другому не понимает" и "за дело получил" - так ведь и рукопрекладство взрослых тоже можно оправдать. например, муж ударил жену, потому что та не понимает по-другому... но почему-то когда взрослый взрослому вмазал это ненормально, а ребенка ударить в порядке нормы считается.
А я считаю что так говорят те кто скрывает то что происходит на самом деле или те кому просто повезло..есть дети которых по другому не остановить ( я не говорю что это норма) есть которые понимают слова а есть те кому можно 200 раз сказать а он еще и посмеется в лицо ,плюнет,укусит( правда такие детки по старше бывают) Никто не говорит что рукоприкладство это нормально НО иногда хороший подпопник быстро вправляет мозг на место чем все сказанные вами слова ...и ничего в этом страшного не вижу .когда это в КРАЙНИХ случаях и ЗА ДЕЛО
Ага, вот прямо сейчас отлупила своего идеального ангела-ребёнка и села писать какая я хорошая :065:
Вы очень заблуждаетесь, думая, что у противников телесных наказаний самые послушные и спокойные дети - вундеркинды, понимающие с полуслова, - такого просто не бывает. И мой с первого раза не понимает, и с двадцатого тоже, но это не повод его лупить, а повод набраться терпения подождать, когда до него дойдёт.
***Filadelfia***
28.03.2011, 20:31
:flower::flower::flower:
согласна с вами... у самой терпение далеко не железное, но шлёпнув однажды дочку сама ревела долго, больше так не хочу. так что автору советую запомнить эти свои угрызения и вспоминать всякий раз когда чаша терпения переполняется.
"нас били - и нечего, выросли" - то-то у нас счастливая и преуспевающая нация, все отзывчевые-отзывчевые, милые-милые :065: человеческий детеныш может вырасти в очень диких условиях, но это не значит, что он вырастит счастливым!
по поводу "по-другому не понимает" и "за дело получил" - так ведь и рукопрекладство взрослых тоже можно оправдать. например, муж ударил жену, потому что та не понимает по-другому... но почему-то когда взрослый взрослому вмазал это ненормально, а ребенка ударить в порядке нормы считается.
хорошо все можно выкрутить...я оочень чуткий и отзывчивый человек хотя получала по попе за дело ( считаю что еще мало получала может жизнь была бы лучше) В библии еесть даже раздел по воспитанию детей( сейчас не вспомню точно ) но хворостина до определенного возраста там присутствует однозначно.
marakane
28.03.2011, 20:34
У каждого свои методы воспитания и никто не вправе вас, уважаемый автор осуждать, каждая мать срывается, кто-то физически, а кто-то копит в себе негатив лишь бы не шлепнуть, а потом ищем хорошего невролога или психотерапевта, решая свои уже проблемы. Я считаю мама- это живой человек у которого эмоции преобладают, т.к. гормоны играют и прочее.
***Filadelfia***
28.03.2011, 20:39
Ага, вот прямо сейчас отлупила своего идеального ангела-ребёнка и села писать какая я хорошая :065:
Вы очень заблуждаетесь, думая, что у противников телесных наказаний самые послушные и спокойные дети - вундеркинды, понимающие с полуслова, - такого просто не бывает. И мой с первого раза не понимает, и с двадцатого тоже, но это не повод его лупить, а повод набраться терпения подождать, когда до него дойдёт.
а при чем здесь слово лупить??? Мы разве об этом...есть поступок - есть наказание ...а вот как вы говорите лупить это уже что то не приемлимое в моем понимании.
И т.е если ваш пупс в 105 раз засунет в розетку руки или открутит газ подвергая себя опасности вы и тогда будете читать годовалому ребенку лекции ???? пока он себе чего нибудь не сделает?
Индигирка
28.03.2011, 20:42
я против битья детей. но, извините, те кто пишет про объяснительные беседы и сохранение спокойствия, хорошо прочитал первое сообщение? "...вцепился в волосы и стал кусать лицо, не отцепить" - это повод прям не сходя с места начать воспитательную беседу с годовалым ребёнком? Ну-ну, поднимите руки, у кого хватит терпения У моего сына вообще рука тяжёлая, уже пару раз было, что, совершенно на автомате, схлопотав от него по мордасам, я его ощутимо шлёпнула по рукам. Тоже не очень уютно себя чувствую по этому поводу, но рано или поздно человек должен уловить, что на каждое действие есть противодействие. Се ля ви, извините.
хорошо все можно выкрутить...я оочень чуткий и отзывчивый человек хотя получала по попе за дело ( считаю что еще мало получала может жизнь была бы лучше) В библии еесть даже раздел по воспитанию детей( сейчас не вспомню точно ) но хворостина до определенного возраста там присутствует однозначно.
знаете, я тоже получала по попе линейкой... да и вообще... папа как-то схватил руку и чуть не сунул её в печку, чтобы показать мне, что с огнем шутить не надо... :001: мне лет 6 было.. кроме жгучей обиды на папу, которую я пронесла через всю жизнь, у меня от этого ничего не осталось. вот до сих пор помню (били-то за дело, за прогулы, за двойки, я бы тем ещё фруктом).
по поводу библии - я к ней с уважением отношусь, но если воспринимать все вещи оттуда как руководство к действию, то жизнь будет совершенно другой. а выбирать оттуда куски, которые оправдывают какие-то определенные действия - только себя успокаивать. кстати, я удивлена, что там есть про битье детей... а как же "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой"? :009:
А вы думаете годовалый ребёнок понимает за что его бьют? У него просто вырабатывается условный рефлекс действие-наказание, как у собаки и всё, к пониманию это не имеет никакого отношения. Меня такой механизм не устраивает, я хочу, чтобы мой сын знал почему нельзя и сознательно этого не делал, а не боялся, что самый близкий человек-мама его отлупит.
По поводу наказаний. В год ещё не за что наказывать, в этом возрасте дети ещё не пакостят сознательно, а то, что они лезут куда не следует - это вина родителей, надо закрывать доступ к опасным предметам и смотреть за ребёнком. В районе двух лет в качестве наказания может быть строгий тон, временный запрет на то, что ребёнок любит, изоляция на "подумать", недолгий (!) игнор (чтобы понял, что мама расстроена). Я кстати, наказываю очень редко, у нас действеннее работает метод поощрения.
***Filadelfia***
28.03.2011, 20:44
я против битья детей. но, извините, те кто пишет про объяснительные беседы и сохранение спокойствия, хорошо прочитал первое сообщение? "...вцепился в волосы и стал кусать лицо, не отцепить" - это повод прям не сходя с места начать воспитательную беседу с годовалым ребёнком? У моего сына вообще рука тяжёлая, уже пару раз было, что, совершенно на автомате, схлопотав от него по мордасам, я его ощутимо шлёпнула по рукам. Тоже не очень уютно себя чувствую по этому поводу, но рано или поздно человек должен уловить, что на каждое действие есть противодействие. Се ля ви, извините.
Вот Вы правильно уловили суть наказания ...а остальные видимо о чем то другом думают...
Вот мне тоже интересно....раз сказала нельзя плиту крутить ,2 сказала 100р сказала ..а ребенку пофих...крутит смеется еще и на зло подбегает и откручивает вентили...лучше один раз рявкнуть и дать по рукам чем потом вызывать МЧС и устранять утечку газа ,взрыв ,поджег...есть вещи которые надо пресекать на корню а не читать часовые лекции годовалому ребенку чем может закончится его игра в газовую плиту,розетку,и т.п
Вот именно, что Вам проще шлёпнуть, чем ещё сто раз объяснить или вообще закрыть доступ к крану. А когда шлепки перестанут действовать, что будете делать?
Индигирка
28.03.2011, 20:48
А вы думаете годовалый ребёнок понимает за что его бьют? У него просто вырабатывается условный рефлекс действие-наказание, как у собаки и всё, к пониманию это не имеет никакого отношения. Меня такой механизм не устраивает, я хочу, чтобы мой сын знал почему нельзя и сознательно этого не делал, а не боялся, что самый близкий человек-мама его отлупит.
По поводу наказаний. В год ещё не за что наказывать, в этом возрасте дети ещё не пакостят сознательно, а то, что они лезут куда не следует - это вина родителей, надо закрывать доступ к опасным предметам и смотреть за ребёнком. В районе двух лет в качестве наказания может быть строгий тон, временный запрет на то, что ребёнок любит, изоляция на "подумать", недолгий (!) игнор (чтобы понял, что мама расстроена). Я кстати, наказываю очень редко, у нас действеннее работает метод поощрения.
Сознательно что-либо делать или не делать человек способен, к сожалению, только значительно позже годовалого возраста. И понимать некоторые вещи в этом возрасте человек просто физиологически неспособен. Так что, для начала, и рефлекс - не так уж плохо.
Хотя, идея, конечно, совершенно правильная и целиком мною поддерживаемая.
***Filadelfia***
28.03.2011, 20:49
знаете, я тоже получала по попе линейкой... да и вообще... папа как-то схватил руку и чуть не сунул её в печку, чтобы показать мне, что с огнем шутить не надо... :001: мне лет 6 было.. кроме жгучей обиды на папу, которую я пронесла через всю жизнь, у меня от этого ничего не осталось. вот до сих пор помню (били-то за дело, за прогулы, за двойки, я бы тем ещё фруктом).
по поводу библии - я к ней с уважением отношусь, но если воспринимать все вещи оттуда как руководство к действию, то жизнь будет совершенно другой. а выбирать оттуда куски, которые оправдывают какие-то определенные действия - только себя успокаивать. кстати, я удивлена, что там есть про битье детей... а как же "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой"? :009: есть поступок -есть наказание ..доступное возрасту и самому поступку..в 6 лет можно и объянить ребенку к чему приведет баловство а вот в год есть только рефлексы кот для безопасности ребенка можно выработать. И да в библии есть раздел воспитания .как нужно слушать и уважать родителей .И как родители могут наказывать своих детей.А вот бить за прогулы и двойки это глупо но это мое ИМХО
Вот Вы правильно уловили суть наказания ...а остальные видимо о чем то другом думают...
в библии написано, что надо подставить другую щеку ;)
Индигирка
28.03.2011, 20:51
в библии написано, что надо подставить другую щеку ;)
Это в Новом Завете :046: А в Старом, там ой :001:
***Filadelfia***
28.03.2011, 20:52
Вот именно, что Вам проще шлёпнуть, чем ещё сто раз объяснить или вообще закрыть доступ к крану. А когда шлепки перестанут действовать, что будете делать?
а когда ваш пупс на очередную долгую вашу лекцию скажет мама отвали достала читать нотации что скажете? И как перекрыть доступ к плите ? на потолок ее повесить? и куда деть розетки? или еще что то запрещенное?За то я могу спокойно оставить на 15-20 минут детей дома и спокойно выйти в аптеку магазин или сделать еще что то не прыгая за ребенком по пятам потому как они четко знают что можно а что нельзя.
есть поступок -есть наказание ..доступное возрасту и самому поступку..в 6 лет можно и объянить ребенку к чему приведет баловство а вот в год есть только рефлексы кот для безопасности ребенка можно выработать. И да в библии есть раздел воспитания .как нужно слушать и уважать родителей .И как родители могут наказывать своих детей.А вот бить за прогулы и двойки это глупо но это мое ИМХО
есть, кто и в 6 не понимает слов... и в 15, и в 20... и даже в 40 :065:
***Filadelfia***
28.03.2011, 20:55
Все что вы цитируете никак не относиться к воспитанию и почитанию родителей.Я же говорю там это было отношение родителей и детей .Как имеют право наказывать родители и как должны вести себя дети и как они должны слушаться. Все о чем Вы пишете относится ко взрослым людям и их взаимоотношениям
Мне рассказала сестра. Стоят они в поликлинике на прием к врачу. Все дети стоят рядом с мамами тихо, только ее двухлетний малыш бегает по коридору, орет, сестра бегает за ним, пытается угомонить, он вырывается...короче развлекается. Выходит врач и спрашивает: а что это мальчик кричит, балуется? Сестра отвечает: а это он по попе просит. И врач говорит добрым голосом: ну так дайте, раз просит. Дети все разные. Как ни странно это звучит, но получив по попе, дети успокаиваются. Их потом жалеют, внимание переключается. (Я не имею в виду причинение боли ребенку).
Это в Новом Завете :046: А в Старом, там ой :001:
это в корне меняет дело! :)):)):))
я против битья детей. но, извините, те кто пишет про объяснительные беседы и сохранение спокойствия, хорошо прочитал первое сообщение? "...вцепился в волосы и стал кусать лицо, не отцепить" - это повод прям не сходя с места начать воспитательную беседу с годовалым ребёнком? Ну-ну, поднимите руки, у кого хватит терпения У моего сына вообще рука тяжёлая, уже пару раз было, что, совершенно на автомате, схлопотав от него по мордасам, я его ощутимо шлёпнула по рукам. Тоже не очень уютно себя чувствую по этому поводу, но рано или поздно человек должен уловить, что на каждое действие есть противодействие. Се ля ви, извините.
А когда полугодовалый малыш кусает маму за грудь или рвёт на ней волосы, его тоже шлёпнуть, чтобы понял?
Все дети кусаются, царапаются и щипаются. Я показывала сыну, что мне больно, обижалась на время, строго говорила "нельзя". Никакого телесного противодействия детям не нужно, мы же не на ринге боремся "кто кого", с возрастом всё прошло.
***Filadelfia***
28.03.2011, 20:58
К каждому ребенку разный подход и разные наказания .кто то и с первого слова поймет а кто-то только после шлепка. дети тоже проверяют границы дозволенного. Все выбирается методом проб и ошибок и никто не знает как правильно. А рефлексы в годовалом возрасте очень даже не плохо выработать. Безопасность прежде всего
***Filadelfia***
28.03.2011, 21:00
А когда полугодовалый малыш кусает маму за грудь или рвёт на ней волосы, его тоже шлёпнуть, чтобы понял?
Все дети кусаются, царапаются и щипаются. Я показывала сыну, что мне больно, обижалась на время, строго говорила "нельзя". Никакого телесного противодействия детям не нужно, мы же не на ринге боремся "кто кого", с возрастом всё прошло.
Я же говорю дети разные .Вот ваш понял что вам больно и не захотел делать..а есть дети которым это доставляет удовольствие и они еще на зло побольнее укусят ,треснут.Пока им в ответ так же не прилетит ..тогда и задумываться начинают.Вот сцена в магазине: ребенок лет 3-4 хорошо говорит, валяется на полу орет дурниной требует нужную ему вещь ,мама прыгает вокруг него читает нотации что так не хорошо и как это некрасиво и что у мамы нет денег на то что он хочет а ребенок на все ее доводы орет еще громче и начинает бить и кусать маму а она все продолжает ему что то там объяснять. Не знаю сколько это еще продолжалось но вопли слышались еще минут 30 пока я там была. Я бы на ее месте давно бы дала по попе как следует и вывела из магазина. А уж потом когда успокоится что то объясняла...
а при чем здесь слово лупить??? Мы разве об этом...есть поступок - есть наказание ...а вот как вы говорите лупить это уже что то не приемлимое в моем понимании.
И т.е если ваш пупс в 105 раз засунет в розетку руки или открутит газ подвергая себя опасности вы и тогда будете читать годовалому ребенку лекции ???? пока он себе чего нибудь не сделает?
Если "пупс" в 105 раз засовывает руки в розетки или откручивает газ, то родителям нужно по мозгам дать, а не ребенку по попе, раз они с первого раза не могут обезопасить пространство.
Оставьте, Kamea, это бесполезно. Оправдание рукоприкладству будет найдено всегда.
Все что вы цитируете никак не относиться к воспитанию и почитанию родителей.Я же говорю там это было отношение родителей и детей .Как имеют право наказывать родители и как должны вести себя дети и как они должны слушаться. Все о чем Вы пишете относится ко взрослым людям и их взаимоотношениям
я исхожу из того, что дети тоже имеют свое мнение, свою волю, свои хочу-не хочу, свое настроение и имеют право на отношение к ним как к людям, а не совершенно другим существам. дети же вырастают и становятся взрослыми, они же не с другой планеты. у меня мало опыта, конечно, может что-то ещё поменяется. но у меня есть представления о том, что лучше не делать, из собственного опыта и опыта моих братьев.
а ещё, обратите внимание, большинство мамочек испытывают негативные эмоции после того, как ударят ребёнка. эта тема не первая и не последняя. то есть на уровне инстинктов в нас заложено, что шлёпать - неправильно и что лучше так не делать. а если себя успокаивать и читать о том, что это нормально, то это чувство притупляется и потом сложно остановиться :(
***Filadelfia***
28.03.2011, 21:08
Если "пупс" в 105 раз засовывает руки в розетки или откручивает газ, то родителям нужно по мозгам дать, а не ребенку по попе, раз они с первого раза не могут обезопасить пространство.
т.е я все должна на потолок повесить, а не доступным ребенку образом запретить некоторые вещи??? Рукоприкладство и действие-адекватное наказание это разные вещи
Индигирка
28.03.2011, 21:10
Да-да. И даже новорожденный может очень даже чувствительно прикусить сосок дёснами :)
Речь идёт о годовалом ребёнке, а это совсем другой возраст, зачем утрировать?
Я уже писала, я в принципе против битья детей. Но мать - тоже живой человек. Она имеет право и вскрикнуть, и оттолкнуть, если детище её грызёт. Потому что это нормальная реакция человека, которому сделали больно. И, чесно говоря, мне кажется, эта реакция ребёнку будет понятнее, чем спокойные проникновенные разговоры глаза в глаза.
т.е я все должна на потолок повесить, а не доступным ребенку образом запретить некоторые вещи??? Рукоприкладство и действие-адекватное наказание это разные вещи
Вы должны обезопасить свое жилище максимальным образом, особенно зная, что ребенок проявляет к чему-то опасному интерес. Это как оставлять нож на краю стола, можно лупасить ребенка, а можно просто убирать подальше. Адекватное наказание и физическое наказание - вот это действительно разные вещи. Особенно когда родители наказывают ребенка за свою лень и косяки.
***Filadelfia***
28.03.2011, 21:15
Да но почему тогда потом многие жалуются что ребенок не понимает слово нельзя ,его не возможно оставить на 15 минут одного и если я вдруг где то что то забуду то все ...ребенок что то натворит. Вот тут все удивлялись как это я могу своих дома оставит..да вот так потому что все что касается безопасности у них на уровне рефлексов. И по попе к вашему сведению они получают ооооочень редко ...но уж если попало значит за дело.
Да но почему тогда потом многие жалуются что ребенок не понимает слово нельзя ,его не возможно оставить на 15 минут одного и если я вдруг где то что то забуду то все ...ребенок что то натворит. Вот тут все удивлялись как это я могу своих дома оставит..да вот так потому что все что касается безопасности у них на уровне рефлексов. И по попе к вашему сведению они получают ооооочень редко ...но уж если попало значит за дело.
Вот уж удивительно, без выработки рефлексов, физических наказаний, только путем общения и убеждения я имею тот же результат.
Ах да. мне ж просто повезло с ребенком :))
а когда ваш пупс на очередную долгую вашу лекцию скажет мама отвали достала читать нотации что скажете? И как перекрыть доступ к плите ? на потолок ее повесить? и куда деть розетки? или еще что то запрещенное?За то я могу спокойно оставить на 15-20 минут детей дома и спокойно выйти в аптеку магазин или сделать еще что то не прыгая за ребенком по пятам потому как они четко знают что можно а что нельзя.
К тому моменту, когда мой ребёнок сможет выговорит эту фразу он уже будет отлично понимать суть слова "опасно", потому что я ему это объясняю по тысяче раз на дню. Он, кстати, уже в 2 года никуда не лезет, но это не повод за ним не следить.
Я же говорю дети разные .Вот ваш понял что вам больно и не захотел делать..а есть дети которым это доставляет удовольствие и они еще на зло побольнее укусят ,треснут.Пока им в ответ так же не прилетит ..тогда и задумываться начинают.Вот сцена в магазине: ребенок лет 3-4 хорошо говорит, валяется на полу орет дурниной требует нужную ему вещь ,мама прыгает вокруг него читает нотации что так не хорошо и как это некрасиво и что у мамы нет денег на то что он хочет а ребенок на все ее доводы орет еще громче и начинает бить и кусать маму а она все продолжает ему что то там объяснять. Не знаю сколько это еще продолжалось но вопли слышались еще минут 30 пока я там была. Я бы на ее месте давно бы дала по попе как следует и вывела из магазина. А уж потом когда успокоится что то объясняла...
для ребенка нет "потом", вы ему будете объяснять, а он и не запомнит ничего, кроме того, что его ударили... вот тут (http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0132.shtml) есть хорошая статья про общение с ребенком. я вообще супер-нервная и эмоциональная, ребенок очень егозистый и тоже эмоциональный, так в последнее время мы обе стали спокойнее... прочитав статью, поняла, что я неосознанно делала то, что там описано (говоря по-простому, я зеркалю эмоции ребенка) и это работает!
***Filadelfia***
28.03.2011, 21:19
Я не считаю правильным давать по попе за прогулы,оценки,плохое настроение ,игры не нравящиеся мне ...это я все в состоянии решить и без по попе словами..НО когда ребенок целенаправленно после моих разговоров,запретов ,объяснений продолжает делать это на зло,смеяться,истерить и проверять мои нервы на прочность требуя нужного ему ..вот тут можно и по попе получить
Я не считаю правильным давать по попе за прогулы,оценки,плохое настроение ,игры не нравящиеся мне ...это я все в состоянии решить и без по попе словами..НО когда ребенок целенаправленно после моих разговоров,запретов ,объяснений продолжает делать это на зло,смеяться,истерить и проверять мои нервы на прочность требуя нужного ему ..вот тут можно и по попе получить
Конечно, это гораздо проще. чем попытаться понять, почему ребенок делает назло, истерит и целеноправленно проверяет ваши нервы....
***Filadelfia***
28.03.2011, 21:24
для ребенка нет "потом", вы ему будете объяснять, а он и не запомнит ничего, кроме того, что его ударили... вот тут (http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0132.shtml) есть хорошая статья про общение с ребенком. я вообще супер-нервная и эмоциональная, ребенок очень егозистый и тоже эмоциональный, так в последнее время мы обе стали спокойнее... прочитав статью, поняла, что я неосознанно делала то, что там описано (говоря по-простому, я зеркалю эмоции ребенка) и это работает!
проверено на своих ..."потом "есть и все они прекрасно понимают за что и по чему им прилетело. И старший еще сам говорит за что ему попало и что мама права...но повторюсь это бывает редко что бы так попадало. Да я такой человек и считаю что поступаю правильно.психологи это все хорошо ..но вот что то стало гораздо больше жестоких детей чем раньше
сложно разобраться, почему ребенок делает назло.... может, это как раз потому что он по попе получает :016:
***Filadelfia***
28.03.2011, 21:25
Конечно, это гораздо проще. чем попытаться понять, почему ребенок делает назло, истерит и целеноправленно проверяет ваши нервы....
а я и так знаю по чему он это делает..потому что ЕМУ просто НАДО в этот момент и все тут и каким способ он это получит его не интересует вот и все.
***Filadelfia***
28.03.2011, 21:27
сложно разобраться, почему ребенок делает назло.... может, это как раз потому что он по попе получает :016:
за один и тот же проступок ни разу не приходилось повторять по попе...таких вещей просто больше не делали .
а я и так знаю по чему он это делает..потому что ЕМУ просто НАДО в этот момент и все тут и каким способ он это получит его не интересует вот и все.
Что ж битье-то не помогает, раз ситуация повторяется?
Natickevs
28.03.2011, 21:29
я сегодня тоже дочку шлепнула ((((( тоже очень расстраиваюсь....
Я очень против "рукоприкладства", но сегодня сорвалась, за дело, конечно (((
***Filadelfia***
28.03.2011, 21:39
Что ж битье-то не помогает, раз ситуация повторяется?
у нас не повторяется..я еще раз объясняю..сначала говорю ,объясняю что это плохо ,что больно,опасно и т.д а когда уже на 105 раз моих слов не услышано то может и попасть..после этого больше таких ситуаций не возникает вот и все.Я не луплю как вы выражаетесь за все что мне не нравиться перед этим бывает доолгая беседа
Не столько дети разные, сколько родители.Всё, что делает ваш ребёнок присуще большинству детей в силу их возрастных особенностей. Просто кому-то нужен быстрый и кратковременный результат, который достигается шлепком, а для кого-то важно качество - пусть эффект будет не сразу, но надолго и без ущерба для психики.
Зы: от того, что мама даст малышу сдачи появится страх, но не понимание.
Оставьте, Kamea, это бесполезно. Оправдание рукоприкладству будет найдено всегда.
Да. И это печально.
***Filadelfia***
28.03.2011, 21:50
Не столько дети разные, сколько родители. Всё, что делает ваш ребёнок присуще большинству детей в силу их возрастных особенностей. От того, что мама даст сдачи появится страх, но не понимание.
т.е надо позволять бить себя ,плеваться ,кусать и объяснять это возрастом. И мама не сдачи даст, а накажет за отвратительное поведение.И как видите из моего рассказа про магазин объяснения ребенку были глубоко фиолетово вот приспичило ему и все ..добивался он своего как мог и вряд ли понял что это далеко некрасиво и плохо и скорее всего будет продолжать так и дальше делать.
Если ребёнок в 3-4 года вообще не понимает слова "нельзя" - это упущение родителей, но вовсе не значит, что его нужно лупить. А тех достижений, о которых Вы пишете, можно добиться и без наказаний.
***Filadelfia***
28.03.2011, 22:12
Если ребёнок в 3-4 года вообще не понимает слова "нельзя" - это упущение родителей, но вовсе не значит, что его нужно лупить. А тех достижений, о которых Вы пишете, можно добиться и без наказаний.
опять слово лупить.....что то не припомню что бы я хоть раз так сказала... ну и как они должны были ему это слово объяснить с вашей точки зрения..если бедная мама его на моих глаза раз 20 повторила. Ну плевать ему в данной ситуации на ваше нельзя ему НАДО ...вот есть такие ..для кого то нельзя закон а кому то все равно на ваше нельзя. значит слов не достаточно вот и все.
т.е надо позволять бить себя ,плеваться ,кусать и объяснять это возрастом. И мама не сдачи даст, а накажет за отвратительное поведение.И как видите из моего рассказа про магазин объяснения ребенку были глубоко фиолетово вот приспичило ему и все ..добивался он своего как мог и вряд ли понял что это далеко некрасиво и плохо и скорее всего будет продолжать так и дальше делать.
Наказание должно быть, но наказание - не равно шлепок, я уже об этом писала.
Давать собственному ребёнку сдачи для меня вообще звучит дико, то есть прав тот, кто сильнее?
Здоровые дети не истерят просто так. Всегда есть причина - страх, усталость, голод, обида, нехватка внимания и ещё много чего. А маме проще списать на характер, шлёпнуть по попе и дальше заниматься своими делами.
хотела написать длинный ответ, стерла- напишу просто, что все что вы не делаете, вы правы, вы ведь мать и тоже имеети чувства и эмоци, если уж так получилось, значит тому и быть, просто обнимите потом, погладьте и объясните, что мол, ты сильно ударил мамы, маме больно, мама рассердилас и вот получилось так, но ты ведь больше не будешь и ...обязатлеьно скажите что любите его, даже когда он будет замахиваться рукой и посылать куда подальше, главное чтоб знал о любви вашей. ДАже в годик они се уже понимают и пробуют на прочность....
Индигирка
28.03.2011, 22:20
Оставьте, ***Filadelfia***, это бесполезно :))
***Filadelfia***
28.03.2011, 22:21
Наказание должно быть, но наказание - не равно шлепок, я уже об этом писала.
Давать собственному ребёнку сдачи для меня вообще звучит дико, то есть прав тот, кто сильнее?
лично для меня шлепок это не = дать сдачи или лупить..для меня это наказание за ооочень не хорошее поведение,про которое было не раз говорено и переговорено..если слова не доходят значит шлепок доводит. Не вижу в этом ничего плохого....плохо когда за глаза взрослые детки обсуждают :да ничего мне за это не будет подумаешь мать очередную нотацию прочитает...
опять слово лупить.....что то не припомню что бы я хоть раз так сказала... ну и как они должны были ему это слово объяснить с вашей точки зрения..если бедная мама его на моих глаза раз 20 повторила. Ну плевать ему в данной ситуации на ваше нельзя ему НАДО ...вот есть такие ..для кого то нельзя закон а кому то все равно на ваше нельзя. значит слов не достаточно вот и все.
Если ребёнок работает на публику, значит надо вывести из магазина - лишить зрителей, а дома ещё раз объяснить, что истериками он своего не добьётся. И так каждый раз, пока не дойдёт, и если не идти на поводу, то дойдёт обязательно. Хотя, конечно, пресекать такие манипуляции нужно начинать не в 4 года, а гораздо раньше - тут мама сама виновата.
***Filadelfia***
28.03.2011, 22:25
Здоровые дети не истерят просто так. Всегда есть причина - страх, усталость, голод, обида, нехватка внимания и ещё много чего. А маме проще списать на характер, шлёпнуть по попе и дальше заниматься своими делами. вот это вы зря еще как истерят просто так. потому что приспичило получить то что не дают ...видать вам такие не попадались...
хотела написать длинный ответ, стерла- напишу просто, что все что вы не делаете, вы правы, вы ведь мать и тоже имеети чувства и эмоци, если уж так получилось, значит тому и быть, просто обнимите потом, погладьте и объясните, что мол, ты сильно ударил мамы, маме больно, мама рассердилас и вот получилось так, но ты ведь больше не будешь и ...обязатлеьно скажите что любите его, даже когда он будет замахиваться рукой и посылать куда подальше, главное чтоб знал о любви вашей. ДАже в годик они се уже понимают и пробуют на прочность....
вот с этим +1000000000000000
Лесли Винкл
28.03.2011, 22:30
По поводу наказаний. В год ещё не за что наказывать, в этом возрасте дети ещё не пакостят сознательно, а то, что они лезут куда не следует - это вина родителей, надо закрывать доступ к опасным предметам и смотреть за ребёнком..
так не все можно сделать в доме безопасным и удаленным от ребенка - вот как например убрать вентили от газовой плиты? или отучить залезать на стол с использорванием всех подручных предметов (как то кастрюли из шкафа или собственный горшок)? а самое страшное - :001: сковыривание ногтями маминых родинок - а это между прочим ООООЧЕНЬ больно
лично для меня шлепок это не = дать сдачи или лупить..для меня это наказание за ооочень не хорошее поведение,про которое было не раз говорено и переговорено..если слова не доходят значит шлепок доводит. Не вижу в этом ничего плохого....плохо когда за глаза взрослые детки обсуждают :да ничего мне за это не будет подумаешь мать очередную нотацию прочитает...
А некоторые взрослые детки уходят из дома от того, что их не понимают.
Мне как раз меньше всего надо, чтобы сын меня боялся, я хочу, чтобы он доверял мне и прислушивался к моим словам. Шлепками этого вряд ли можно добиться.
Именно "просто так" не истерят. Но когда допустим по причине голода, холода, усталости или еще чего начинается истерика, ребенок вошел в раж и его не остановить - я считаю, что ну никакие объяснения не помогут. Если уж мама упустила начало истерики, то окончить её можно лично у нас только обещанием дать по попе. Четко проговариваю - если ты меня сейчас не послушаешь, я тебя должна буду наказать. Если не успокаивается - шлепаю. Потом идет воспитательная беседа, но уже потом.
Просто так не шлепаю, у меня всегда картинка в мозну - представтье, как мы мамы выглядим в глазах детей, когда их шлепаем?? Мы ж помимо того, что любимые, еще и больше их в два раза! Вот на вас налетит огромная тетка и кааак даст ..... :)) ... элементарно страшно.
***Filadelfia***
28.03.2011, 22:39
А некоторые взрослые детки уходят из дома от того, что их не понимают.
Мне как раз меньше всего надо, чтобы сын меня боялся, я хочу, чтобы он доверял мне и прислушивался к моим словам. Шлепками этого вряд ли можно добиться.
Лично у нас никто никого не боится и прекрасно воспринимается разговор . Я НЕ одобряю тех что шлепает за все подряд без объяснений и разговора ..ноо когда простите все методы пройдены а рез-та 0 не вижу ничего страшного и в "по попе"
кстати я ушла из дома и меня никто не шлепал по попе ( ну мож в детстве пару раз да я и не помню)а читали всю жизнь длинные морали и нотации на тему хорошо и плохо
Значит подход не найден. И значит что-то упущено в воспитании. если ребенку до ваших слов совершенно фиоетово уже в таком возрасте. а вы не знаете никаких иных мер воздействия кроме шлепков.
вот это вы зря еще как истерят просто так. потому что приспичило получить то что не дают ...видать вам такие не попадались...
вот с этим +1000000000000000
Мне всякие попадались, я - педагог ;)
Если ребёнку не дают то, что он хочет - это уже причина, а не просто плач. В этом случае, если есть возможность, то лучше попробовать завлечь чем-то другим, а если не помогает, то просто подождать, пока чуток успокоится и приласкать. Я обнимаю или беру на руки - сын очень быстро забывает о причине слёз и бежит играть дальше.
Именно "просто так" не истерят. Но когда допустим по причине голода, холода, усталости или еще чего начинается истерика, ребенок вошел в раж и его не остановить - я считаю, что ну никакие объяснения не помогут. Если уж мама упустила начало истерики, то окончить её можно лично у нас только обещанием дать по попе. Четко проговариваю - если ты меня сейчас не послушаешь, я тебя должна буду наказать. Если не успокаивается - шлепаю. Потом идет воспитательная беседа, но уже потом.
Просто так не шлепаю, у меня всегда картинка в мозну - представтье, как мы мамы выглядим в глазах детей, когда их шлепаем?? Мы ж помимо того, что любимые, еще и больше их в два раза! Вот на вас налетит огромная тетка и кааак даст ..... :)) ... элементарно страшно.
Получается, что в случае истерики вы шлепаете ребенка за то, что вы упустили начало этой истерики, а ребенок сам не может из нее в силу возраста выйти. Т.е. за свои косяки и за проблемы ребенка...
***Filadelfia***
28.03.2011, 22:45
Я про фому вы про ярему))))))) мы говорим о разных вещах..в тех ситуациях что вы приводите мы тоже обходимся словами.... есть другие ситуации..
так не все можно сделать в доме безопасным и удаленным от ребенка - вот как например убрать вентили от газовой плиты? или отучить залезать на стол с использорванием всех подручных предметов (как то кастрюли из шкафа или собственный горшок)? а самое страшное - :001: сковыривание ногтями маминых родинок - а это между прочим ООООЧЕНЬ больно
Если нет возможности убрать, значит нужно следить. А на счёт родинок - это то же, что и щипания-кусания, я уже писала.
вот это вы зря еще как истерят просто так. потому что приспичило получить то что не дают ...видать вам такие не попадались...
нет, детям "просто так" не приспичивает и истерить от нечего делать ребёнок не будет. всегда есть более глубокая причина. просто сложно разобраться и понять, какая именно. конечно, проще сказать, что "приспичило".
***Filadelfia***
28.03.2011, 22:49
А вообще мне "нравиться" сегодняшняя тенденция - во всем виноваты родители дети вообще не при чем...интересно как то..
Лесли Винкл
28.03.2011, 22:50
кстати я ушла из дома и меня никто не шлепал по попе ( ну мож в детстве пару раз да я и не помню)а читали всю жизнь длинные морали и нотации на тему хорошо и плохо
:flower: вот кстати да!! аналогично!! до сих пор для меня самое страшное наказание - мамин "вынос мозга" :001:
хотя помню, как меня несколько раз наказывали ни за что.. просто как говорится под горячую руку попала, поэтому четко дала себе зарок, что никак и ни при каких условиях не срываться на сыне. но я меня теперь другая крайность - не ударю, но гаркну такой дурниной, что сынуля ах весь скукоживается.. теперь вот ломаю голову, как с этим неугом у себя бороться :016:
п.с а вот как все, кто не наказывает, делают безопасными для ребенка плиту так и не ответили ни на Ваш, ни на мой вопрос :ded:
***Filadelfia***
28.03.2011, 22:51
нет, детям "просто так" не приспичивает и истерить от нечего делать ребёнок не будет. всегда есть более глубокая причина. просто сложно разобраться и понять, какая именно. конечно, проще сказать, что "приспичило".
да уж..психология страшная наука))))...теперь во всем ищут причины...как же просто так не бывает..ню-ню
А вообще мне "нравиться" сегодняшняя тенденция - во всем виноваты родители дети вообще не при чем...интересно как то..
:))
Дети - продукт воспитания родителей. Перекладывать, даже частично, вину со взрослых родителей на детей - это нечто.
п.с а вот как все, кто не наказывает, делают безопасными для ребенка плиту так и не ответили ни на Ваш, ни на мой вопрос :ded:
Есть специальные накладки на ручки плиты. Есть экраны для духовки и для комфорок. Погуглите на досуге. да в конце концов, защелку на дверь в кухню никто не запрещает сделать.
да уж..психология страшная наука))))...теперь во всем ищут причины...как же просто так не бывает..ню-ню
от ничего ничего не происходит - это не психология, а чистая физика.:))
***Filadelfia***
28.03.2011, 22:54
:flower: вот кстати да!! аналогично!! до сих пор для меня самое страшное наказание - мамин "вынос мозга" :001:
хотя помню, как меня несколько раз наказывали ни за что.. просто как говорится под горячую руку попала, поэтому четко дала себе зарок, что никак и ни при каких условиях не срываться на сыне. но я меня теперь другая крайность - не ударю, но гаркну такой дурниной, что сынуля ах весь скукоживается.. теперь вот ломаю голову, как с этим неугом у себя бороться :016: вот как раз это я и не одобряю ..когда срывают СВОЕ настроение...это плохо и за это надо извиняться перед ребенком( все мы люди и все бывает)А когда за дело то уж простите ничего самим сопли разводить.тогда уж и наказывть не стоит.Крик тоже ник чему хорошему не приводит..но что ж поделать мы же не роботы и все бывает.
То есть ребёнок устал или голоден, а Вы вместо того, чтобы помочь ему ещё и поддадите? :010: А ведь малыш воспримет ситуацию именно так.
Лесли Винкл
28.03.2011, 22:56
Если нет возможности убрать, значит нужно следить. А на счёт родинок - это то же, что и щипания-кусания, я уже писала.
неее... щипания-кусания - это одно, а сковыривание родинок в моменты нежностей или просто когда задумается - это совсем другое (видимо, у Вас просто нет такой проблемы).
следить за дитем тоже не всегда возможно, например, когда мама (пардон за подробности) сидит в туалете - веб камеру туда что ли вывести? :046:
А дети-то чьи вообще? Или они сами по себе растут, как сорняки?
:))
Дети - продукт воспитания родителей. Перекладывать, даже частично, вину со взрослых родителей на детей - это нечто.
+1 Я вообще маленько в шоке: дети мои, но я не виновата:))
Я свою по попе-а ей смешно!
неее... щипания-кусания - это одно, а сковыривание родинок в моменты нежностей или просто когда задумается - это совсем другое (видимо, у Вас просто нет такой проблемы).
следить за дитем тоже не всегда возможно, например, когда мама (пардон за подробности) сидит в туалете - веб камеру туда что ли вывести? :046:
Да есть у меня родинки. Говорю, что маме больно - жалеет. Всё они прекрасно понимают.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.