Просмотр полной версии : Паровое отопление или печь-камин?поделитесь опытом!!!
Купили мы дом из бревна, печки там нет.Собрались класть печь каминного типа, что б на огонек смотреть да и дровишками вкусно пахнет)), Но вдруг мужа взяли сомнения, - может паровое отопление поставить... Приехал котел затопил и в скоре тепло в доме... а печь долго топить надо что бы тепло было, зато и тепло долго держит. Поделитесь опытом пожалуйста!!! у кого какое отопление!!! чем нравиться или не нравиться. плюсы и минусы.
Дом мы планируем использовать для проживания летом с детками и по выходным приезжать зимой, весной, осенью.
Что значит "приехал котел затопил"?
Котел должен топиться постоянно в отопительный сезон.
Если у вас сезонная дача с наездами по выходным, и эл. мощности позволяют, проще зимой отапливать дом электроконвекторами до небольшой плюсовой температы (+5) , тогда по приезду вы всегда легко прогреете дом до комфортной температуры с помощью конвекторов и печи/камина. Это будет минимум вложений и вполне эффективно.
Еще такой нюанс - кирпичную печь нельзя растапливать, если она промерзла до минусовой температуры. Кирпич будет постепенно трескаться. К тому же, протопить промерзшую кирпичную печь, чтоб она начала отдавать тепло, вам удастся разве что на следующий день.Поэтому либо нужно держать дом на отоплении, либо предпочесть металлическую печь. Ее можно и промерзшую растапливать, и отдаст тепло она сразу. Правда, так же быстро и остынет.
т.е. зимой котел всегда должен топиться? А летом как? Холодно - затопил, тепло - не топишь?
Вот поэтому и прошу совета, т.к.мы еще полные чайники в этом деле(((
т.е. зимой котел всегда должен топиться? А летом как? Холодно - затопил, тепло - не топишь?
Вот поэтому и прошу совета, т.к.мы еще полные чайники в этом деле(((
На лето котел обычно отключают.
Ваш муж, наверно, имеет в виду твердотопливный котел?
Напишите, какая у вас площадь дома?
И есть ли магистральный газ?
[QUOTE=Свента;58980760]Что значит "приехал котел затопил"?
Если у вас сезонная дача с наездами по выходным, и эл. мощности позволяют, проще зимой отапливать дом электроконвекторами до небольшой плюсовой температы (+5) , тогда по приезду вы всегда легко прогреете дом до комфортной температуры с помощью конвекторов и печи/камина. Это будет минимум вложений и вполне эффективно.
Еще такой нюанс - кирпичную печь нельзя растапливать, если она промерзла до минусовой температуры. Кирпич будет постепенно трескаться. К тому же, протопить промерзшую кирпичную печь, чтоб она начала отдавать тепло, вам удастся разве что на следующий день.Поэтому либо нужно держать дом на отоплении, либо предпочесть металлическую печь. Ее можно и промерзшую растапливать, и отдаст тепло она сразу. Правда, так же быстро и остынет.[/QUOTЯ
У нас кирпичная печь и протапливаем дом за 5-6 часов от 0 до 22 градусов (если на улице -5-10) В этом году хотим перекладывать печь и зимой использовать инфракрасные оборгеватели.
Свента,
Честно говоря мы даже не знаем какие котлы бывают((( а они оказываются разные...
Площадь дома у нас - внизу бревно 6*6 и веранда 3*6, веранду будем делать закрытую, и мансардный этаж 6*9, там планируем на 2 зоны поделить. А на 1ом этаже хотим сделать 2 маленькие спаленьки и типа гостинной.(Каминной). А на веранде кухню да прихожую.Но веранду мы пока вобще незнаем как отопить.А вот там где сруб, т.е. 6*6 думали печь-камин,..... или паровое....
tatuny,
А что за инфракрасные обогреватели? И почему решили перекладывать??
Что значит "приехал котел затопил"?
Еще такой нюанс - кирпичную печь нельзя растапливать, если она промерзла до минусовой температуры. Кирпич будет постепенно трескаться. К тому же, протопить промерзшую кирпичную печь, чтоб она начала отдавать тепло, вам удастся разве что на следующий день.Поэтому либо нужно держать дом на отоплении, либо предпочесть металлическую печь. Ее можно и промерзшую растапливать, и отдаст тепло она сразу. Правда, так же быстро и остынет.
а почему котел должен топиться постоянно? что с ним случится?
мы на даче печь протапливаем за 2-5 часа зимой при морозах.
а почему котел должен топиться постоянно? что с ним случится?
мы на даче печь протапливаем за 2-5 часа зимой при морозах.
если в трубах вода, то замерзнет.
если в трубах вода, то замерзнет.
а зачем воду заливать? разве так еще кто-то делает..? тем более если изначально рассматривается вариант не постоянного отопления.. залить антифриз и все. Мне кажется котел это очень удобно. Особенно если взять комбинированный котел ( твердотопливный +эл. тены) . В основном пользоваться как твердотопливным и как резерв эл-во ( ночь например, для поддержания тепла)
а зачем воду заливать? разве так еще кто-то делает..? тем более если изначально рассматривается вариант не постоянного отопления.. залить антифриз и все. Мне кажется котел это очень удобно. Особенно если взять комбинированный котел ( твердотопливный +эл. тены) . В основном пользоваться как твердотопливным и как резерв эл-во ( ночь например, для поддержания тепла)
полно тех, кто заливают водой.
мы тоже планируем комбинированный котел, заливка этиленгликолем. модель не выбрали пока.
полно тех, кто заливают водой.
мы тоже планируем комбинированный котел, заливка этиленгликолем. модель не выбрали пока.
неее, с водой нужно завязывать..лишние проблемы..:065:
у комбинированных котлов ( тверд+эл) цена очень разнится от страны производителя. Русский можно купить за 18-25000 , а Чехия, Италия и т.д. уже от 35-40000:010:
неее, с водой нужно завязывать..лишние проблемы..:065:
у комбинированных котлов ( тверд+эл) цена очень разнится от страны производителя. Русский можно купить за 18-25000 , а Чехия, Италия и т.д. уже от 35-40000:010:
я и на сорок согласна, лишь бы удачный был.
я и на сорок согласна, лишь бы удачный был.
это да)) вы только когда котел будите выбирать/покупать обязательно проверьте, чтоб сертификат был. а то я пару рез встречала, как производители котлов эксперименты на покупателях проводят, добавят новую "мульку" и смотрят как она работает или не работает, а потом только стратифицируют котел:wife:
Свента,
Честно говоря мы даже не знаем какие котлы бывают((( а они оказываются разные...
Площадь дома у нас - внизу бревно 6*6 и веранда 3*6, веранду будем делать закрытую, и мансардный этаж 6*9, там планируем на 2 зоны поделить. А на 1ом этаже хотим сделать 2 маленькие спаленьки и типа гостинной.(Каминной). А на веранде кухню да прихожую.Но веранду мы пока вобще незнаем как отопить.А вот там где сруб, т.е. 6*6 думали печь-камин,..... или паровое....
tatuny,
При таких размерах дома совершенно нет необходимости заморачиваться с котлом.
Учтите, что установка котла подразумевает отдельное помещение котельной, которую вам придется пристраивать к дому.
В общем, хозяин - барин, но я бы в дом 6 х 6 не стала городить котельную.
Вполне разумно будет сделать хорошую печь-камин + электроконвекторы либо любые другие электрообогреватели. Зимой достаточно отапливать только первый этаж, и веранду, по сути, надо делать как утепленную пристройку, неутепленную веранду отапливать большого смысла нет, разве что совсем деньги лишние.
Свента спасибо:flower: а веранду мы и хотим хорошо утеплять , 200 наверное будем утеплять. про отдельную котельную я что то и не подумала((( и так дом не большой... а котельную в доме наверно надо делать, что б не утащили за зиму(((
Свента спасибо:flower: а веранду мы и хотим хорошо утеплять , 200 наверное будем утеплять. про отдельную котельную я что то и не подумала((( и так дом не большой... а котельную в доме наверно надо делать, что б не утащили за зиму(((
Ваще-то для безопасности котельные полагается делать в отдельной пристройке. Но в вашем случае, поверьте, котельная будет просто нерентабельна.
А сколько электр. мощностей выделено на дом? Если хотя бы 5 киловатт, вполне можно отапливать первый этаж эл-вом + печь для "ударной" протопки и просто для удовольствия.
Не забудьте проследить, чтобы не только стены, но и крыша веранды была хорошо утеплена (25-30 см) и перекрытия между 1 этажом и мансардой тоже важно как следует утеплить.
котельная это обычно отдельная маленькая комната в доме обязательно с окном.
да уж, столько тонкостей надо знать..., перекрытия мы уже утеплили 100, это в самом доме. а сколько мощностей выделено, я не знаю, надо будет у мужа спросить, но это обычное садоводство в лен.области.наверно не много.а крыша на веранде у нас получается тоже перекрытие, т.е. это пол мансардного этажа, так мы думали там потолок тож 100 утеплять, а стены200 как минимум. А что 100 на потолок мало будет??
а окно у котельной для безопасности?
да уж, столько тонкостей надо знать..., перекрытия мы уже утеплили 100, это в самом доме. а сколько мощностей выделено, я не знаю, надо будет у мужа спросить, но это обычное садоводство в лен.области.наверно не много.а крыша на веранде у нас получается тоже перекрытие, т.е. это пол мансардного этажа, так мы думали там потолок тож 100 утеплять, а стены200 как минимум. А что 100 на потолок мало будет??
да, + дополнительное освежение. Это требование пожарников.
barsuk78
30.03.2011, 16:34
поскольку тепло идет вверх, то через крышу убегает основное количество. у нас потолок 150 мм, крыша зимой не теплая, сосулек и конденсата нет.
при взрыве котла ударная волна уходит в окно, а не выносит двери-стены.:))
barsuk78
30.03.2011, 16:35
да, + дополнительное освежение. Это требование пожарников.
что дополнительное?
что дополнительное?
дополнительное освещение:008: ( свет от окна)
barsuk78
30.03.2011, 17:19
дополнительное освещение:008: ( свет от окна)
а-а.. туплю. уже заранее испугалась. а зачем вообще пожарники, если котел не газовый? поставил и кури бамбук...
а-а.. туплю. уже заранее испугалась. а зачем вообще пожарники, если котел не газовый? поставил и кури бамбук...
На бомбуке работает?
пожарники только в том случае, если вам проект дома где-то согласовывать нужно..
В котельной к стати еще стены и пол должны быть из жаростойкого материала.
barsuk78
30.03.2011, 18:13
На бомбуке работает?
работает хозяин.
barsuk78
30.03.2011, 18:14
пожарники только в том случае, если вам проект дома где-то согласовывать нужно..
В котельной к стати еще стены и пол должны быть из жаростойкого материала.
угу, я хочу свою каркасную пристроечку облицевать СМЛ-ом и на пол ЦСП.
Свента,
tatuny,
Что за инфракрасные сама толком не знаю, но в закупке купила! Крепятся на потолок. Перекладываем, т к печка не очень практичная: разделена на 2 части - печь и камин. Камин занимает очень много места, но мы им практически не пользуемся! Из-за этого печка огромная, но топится только одна сторона. И вообще она очень старая (20 лет). Кирпичи начали трескаться....Вообщем хотим что-нибудь поменьше, красивую и что-бы быстро нагревала помещение. (у кого есть проверенные печники плиз, поделитесь)
Решили мы ставить печь-камин и дополнительно конвекторные обогреватели на стену, ну так на всякий случай)))
tatuny, мы вот будем с печником печь класть.Вроде рекомендовали, по разговору мужик очень толковый, если всё будет ОК, то поделюсь координатами..))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.