PDA

Просмотр полной версии : Как выучить стихи? Очень нужен совет!

Астарта
02.04.2011, 14:54
Девочки, помогите советом. Дочке 4,7. Не может рассказать ни одного стихотворения. В принципе выучить может. Память есть, хоть и не очень хорошая. Не с двух прочитываний, но с десятой попытки может. Короткое. Но не учит. В садике дают 4 строчки. Еле-еле. Делаю вывод, что просто не хочет. Сразу, легко и быстро не получается, а сам процесс заучивания по дороге в сад или музыкалку нас не устраивает. Учить не будет. В итоге, бог с ним с садиком, но песни для музыкалки у нас почти все в пролете. Поет то, что успевает запомнить на уроке. Сама спеть не может ничего. Только в хоре. Я знаю, что если сесть и выучить, то она запомнит. Склероза нет. Но не желает. Скоро экзамен, а у нас караул :((( Не любит напрягаться девушка. Да и память не аховая. Какую бы игру придумать, чтобы она и учила и не стеснялась рассказывать? Тут у нас тоже напряг :((. Соц. соревнование, наклейки за выученное? Не знаю, как простимулировать лентяйку :(( Меня даже беспокоит не то, что она сейчас рассказать ничего не может, когда другие поэмы читают, а ее память и способности. Может, она НЕ МОЖЕТ запомнить? У нас была неврология.... Я в отчаянии. Может, поговорить с воспитателями? Чтобы они ей как бы домашнее задание давали, а она им рассказывать будет? От меня-то можно отмахнуться, а тут другой авторитет...Уже и не знаю :(((

rubus_arctica
02.04.2011, 14:59
4,7... экзамен...((((
не уверена, что ребёнка в таком возрасте можно замотивировать на заучивание чего-то для экзамена, т.е. сформировать подобную мотивацию у дошкольника очень сложно - это скорее всего проблемы не с памятью. а возрастная незрелость волевой сферы. Она формируется в более-менеее нормальном виде только у младших школьников (ну, в смысле, что мотив "это будет спрашивать/проверять/оценивать" может сработать).

lilari
02.04.2011, 15:06
Где-то читала, чтобы выучить стихотворение, надо его нарисовать :) Ну т.е. буквально напротив каждой строчки - главное, о чем там говорится. Как-то так :)

КартошкаFREE
02.04.2011, 15:11
Я читаю ребенку с выражениме громко делая акценты
а потом говорю чтобы он повторял за мной каждое слово,а потом я говорю сточку а он заканчивает,а потом о нуже выучил:))

rubus_arctica
02.04.2011, 15:12
Где-то читала, чтобы выучить стихотворение, надо его нарисовать :) Ну т.е. буквально напротив каждой строчки - главное, о чем там говорится. Как-то так :)
это отличный приём, но для тех, у кого проблемы с памятью
у дочки ТС проблемы, полагаю, не с памятью, а с отсутствием мотивации (просто не понимает, зачем это нужно и, соответственно, ничего учить и рассказывать не хочет)

lilari
02.04.2011, 15:17
Ну, может быть, так ей будет интереснее :008: Типа такая игра с мамой - "Нарисуй стихотворение", а от интереса и мотивация появится :)

Тетушка Чарли
02.04.2011, 15:24
Вы не пробовали ребенку много-много раз прочитать стихотворение, не требуя ничего повторять?
Моей 4.2, стихи только так и запоминает. Ведь стихи того же Чуковского, которые читались много раз, она наверняка помнит? Можно таким же образом учить другие стихи.

Мурашкина
02.04.2011, 15:29
Не знаю, подойдет ли это Вам, потому что подозреваю, это лучше срабатывает на детках аудистах, но у нас это действовало эффективно.
Я сыну в детстве книжки не читала, а напевала.
Как песенку. И стишки мы учили как песенку.
Пока идем из садика, я ему стишок напеваю, и уже на другой день он его помнил наизусть.
Правда, и он сам стишки рассказывал на распев (было забавно), но качество запоминания было очень эффективным.

rubus_arctica
02.04.2011, 15:42
это лучше срабатывает на детках аудистах

полагаю, вы имеете в виду аудиалов - тех, для кого основной канал восприятия - слуховой :008: а то напугаете народ словом, похожим на диагноз :001:

B@BY
02.04.2011, 15:43
Мы быстрее всего стихи запоминаем на качелях, видимо ритм чувствует лучше. У нас такая игра - мы поочереди рассказываем. Еще играли так - брали кукол и "они" поочереди рассказывали стихи, а дед мороз (я) им подарки дарил. :)

Юлёнок
02.04.2011, 17:27
Я рисовала стихи, но только в школе...результат конечно отличный был. В саду приходилось по сто раз читать в слух и даже петь.

Мурашкина
02.04.2011, 17:27
полагаю, вы имеете в виду аудиалов - тех, для кого основной канал восприятия - слуховой :008: а то напугаете народ словом, похожим на диагноз :001:
Он самый. :).
Пугать никого не желаю (напасть какая, вечно за моими постами что-то мерещится).:))
Встречала в разных формах и "аудист" и "аудиал"
см. http://school3.uncnet.ru/pamyatka.shtml

rubus_arctica
02.04.2011, 18:07
слово "аудист" постепенно вышло из употребления - видимо. в связи с появлением официального диагноза "аутизм"

Астарта
02.04.2011, 19:05
это отличный приём, но для тех, у кого проблемы с памятью
у дочки ТС проблемы, полагаю, не с памятью, а с отсутствием мотивации (просто не понимает, зачем это нужно и, соответственно, ничего учить и рассказывать не хочет)

Точно :))) Если засесть за стихотворение, то выучит :) Просто не учит. :)

Астарта
02.04.2011, 19:08
4,7... экзамен...((((
не уверена, что ребёнка в таком возрасте можно замотивировать на заучивание чего-то для экзамена, т.е. сформировать подобную мотивацию у дошкольника очень сложно - это скорее всего проблемы не с памятью. а возрастная незрелость волевой сферы. Она формируется в более-менеее нормальном виде только у младших школьников (ну, в смысле, что мотив "это будет спрашивать/проверять/оценивать" может сработать).

Ну экзамен это громко сказано. Но надо будет песню пропеть самой соло. Не споет она :((((((((( Причем, если в саду ее посадят учить, то она выучит, наверное, а так ни в какую. В том-то и дело, что пытаюсь найти мотив :)))

Астарта
02.04.2011, 19:11
Вы не пробовали ребенку много-много раз прочитать стихотворение, не требуя ничего повторять?
Моей 4.2, стихи только так и запоминает. Ведь стихи того же Чуковского, которые читались много раз, она наверняка помнит? Можно таким же образом учить другие стихи.

Нет, не работает. Не помнит. Даже Барто из 4 строчек не помнит. Надо именно заучивать. Я начало строки - она конец, я строчку - она вторую. Потом хором, потом еще как... В том-то и дело, что просто не запоминает. Уж сколько песню про Чебурашку за жизнь слышал? 100 раз? А никак. Надо либо очень много петь на занятиях, либо заучивать. Даже очень старые песенки из музыкалки она помнит частями. Не споет всю :((

Астарта
02.04.2011, 19:13
Не знаю, подойдет ли это Вам, потому что подозреваю, это лучше срабатывает на детках аудистах, но у нас это действовало эффективно.
Я сыну в детстве книжки не читала, а напевала.
Как песенку. И стишки мы учили как песенку.
Пока идем из садика, я ему стишок напеваю, и уже на другой день он его помнил наизусть.
Правда, и он сам стишки рассказывал на распев (было забавно), но качество запоминания было очень эффективным.

Не прокатит. Моя и песни плохо запоминает. Лучше, чем стихи, но плохо. Они уже с сентября поют какие-то песенки. Она одна, без хора, их не споет. :((( Ей именно заучивать надо :(( А не посадить.

Астарта
02.04.2011, 19:15
Мы быстрее всего стихи запоминаем на качелях, видимо ритм чувствует лучше. У нас такая игра - мы поочереди рассказываем. Еще играли так - брали кукол и "они" поочереди рассказывали стихи, а дед мороз (я) им подарки дарил. :)

Хм..Надо на куклах попробовать :)))) На качелях мы тоже учили :)) После 2-3 минут ребенок заявляет, что лучше сама мне споет :))) И как чукча, что вижу, то пою :)))))

Axinya
02.04.2011, 20:16
Хм..Надо на куклах попробовать :)))) На качелях мы тоже учили :)) После 2-3 минут ребенок заявляет, что лучше сама мне споет :))) И как чукча, что вижу, то пою :)))))

А что у Вас дочка любит (делать, играет с удовольствием во что)? Попробуйте оттолкнуться от этого.
Можно попробовать, чтобы она повторяла за Вами не стихи и песни сразу, а чистоговорки, например. Можете сами придумать, что захотите, это и ее простимулирует к тому, чтобы закончить фразу. Что-то очень простое: Ра-ра-ра-ра нам домой идти пора и т.п., есть книжки с такими чистоговорками по темам (семья, овощи, фрукты и др.)
А еще можно слова подкреплять действиями. Например, стихотворение про мячик или медвежонка, попробуйте, рассказывая каждую строчку, изобразить с помощью движений. Младшей дочке так пела песенку преподаватель по вокалу. Дома меня дочка потом заставила песню спеть, а сама ручками показывала каждую строчку. Возможно, по действиям Ваш ребенок сможет запомнить слова или просто заинтересоваться.
Я с малышами учу стихи построчно. Сначала 1, потом 2, потом 4 и т.д. Просто тренируем память. Ключик какой-то должен быть и к Вашей красавице:)

rubus_arctica
02.04.2011, 20:20
извините, если вопрос нескромный - а самому ребёнку эти занятия нужны, интересны? тогда бы вопросов о мотивации не возникало...

Gold4onok
02.04.2011, 21:30

очень хороший способ! Я увидела, что наш воспитатель разучивает стихи через картинки с детьми. Иногда они сами рисуют "кадры" стихотворения ) Автор, может ваша дочка рисовать любит? Вдруг ей понравится иллюстрировать стихотворение?
Мы разучиваем стихи с помощью картинок. Правда рисую я не весь сих, а сложные строчки (например когда перечисление есть, и сыну сложно запомнить что за чем идет). Очень помогает!

Янулик
02.04.2011, 21:42
Мы с дочкой учим вместе,я читаю одну строчку,она повторяет,я снова читаю,она снова повторяет.Потом добавляем вторую строчку,снова читаю,она повторяет.Ну и так каждый раз добавляем по строчке и читаем уже 2-3-4-5 строчек,она повторяет.В итоге стих выучиваю и я и она:))

Астарта
02.04.2011, 21:44
извините, если вопрос нескромный - а самому ребёнку эти занятия нужны, интересны? тогда бы вопросов о мотивации не возникало...

Интересны. С удовольствием на музыку ходит. И поет. Но напрягаться-то особенно не любит :))) Да меня даже не этот аспект беспокоит. Я занервничала потому, что не могу понять, она НЕ МОЖЕТ запомнить или НЕ ХОЧЕТ. Сейчас пришла к выводу, что МОЖЕТ, но нужно приложить усилия. То есть не с лету хватает. А вот на усилие уже не хватает мотива. на музыке-то она в хоре поет. Запаздывает на первый слог и поет дальше. Впрочем, сейчас мы с ней выучили почти всего чебурашку. Уффффф. Пели втроем с мужем по ролям. Но нельзя же все время с плясками :))

Астарта
02.04.2011, 21:46
Мы с дочкой учим вместе,я читаю одну строчку,она повторяет,я снова читаю,она снова повторяет.Потом добавляем вторую строчку,снова читаю,она повторяет.Ну и так каждый раз добавляем по строчке и читаем уже 2-3-4-5 строчек,она повторяет.В итоге стих выучиваю и я и она:))

Мы так и учим. Потом еще папу обучаем стиху, вместе рассказываем. Дело не в том, как выучить, а как вообще заставить заняться этим процессом. Сразу найдется куча интересных дел :))))))))))

Астарта
02.04.2011, 21:46
Девочки, спасибо вам за советы. Кое-что очень пригодилось. Будем пробовать :))

Sunsnow
04.04.2011, 11:09
Мы со старшим сыном Стихи "проигрываем",т.е.,каждая строчка сопровождается определенной мимикой и жестами.Запоминает оч. быстро и с удовольствием.:007:

~БАГИРА~
04.04.2011, 12:00
Мне было 5 лет, мама уехала в санаторий, а я с папой осталась. Он придумал мне похвальные грамоты вручать, в итоге, когда мама приехала, у меня их было 5 штук, и я ими очень гордилась (до сих пор храню)

katerinka.st
05.04.2011, 04:21
Мы учим стихи так: пишу шпаргалку и при каждом удобном и не очень случае, декларирую, зимой, катались на горке при каждом подьеме на горку стих, хочешь не хочешь, начинает повторять.Задают часто, сад лого и плюс праздники:)

Мама карапуза
05.04.2011, 04:26
а потом говорю чтобы он повторял за мной каждое слово,а потом я говорю сточку а он заканчивает,а потом о нуже выучил:))

мы также учим

O-lya
05.04.2011, 21:06
У меня ребенок ходит в детский центр на театральный кружок. Одна из частей занятия - инсценировка стихотворений - запоминают очень хорошо!

maleka
05.04.2011, 21:29
+1 А может просто стесняется..???

Астарта
05.04.2011, 22:43
Девочки, спасибо! И грамоты введу, и инсценировку :)))

И стесняется :(((((

Lusen'ka
06.04.2011, 00:46
Нельзя заставлять. Не хочет - не надо. Сдвинется чего нибудь не дай Бог в голове, вообще к любому запоминаю-повторению будет стопор.
Не мои слова - психолога.

Мой ребенок вообще стихи пересказывает своими словами, добавляя интересные детали, новых героев, всякие шуточные реплики..... Я и его учительница в школе считаем это большим плюсом:love: Правда нам 3 года

Скоти
06.04.2011, 03:13
а я со своей так делала... когда идем в сад, просто сама, как попка-дурак повторяю ее стихи - сначала не прошу ее запоминать;) потом ей скучно становится - она начинает подсказывать, потом строчку я - строчку она, потом меняемся строчками, потом отрывок ,например начало, я - конец она рассказывает... правда до ДС нам 20 минут ;) короче.... один поход в сад - один стих)

ТюмеНОЧКА
06.04.2011, 09:55
Я старшему читаю много-много раз. дня 2-3.Утром,на дневной сон,на вечерний....Сначала повторяет только рифмуемые слова. Терпение:flower:

Эльфийка_
06.04.2011, 11:54

Точно! Мой сын ходит в лого-группу, спасибо воспитателям :091:, они там учат стихи по мнемо-таблицам, т.е. стихи - нарисованы! А летом я с ним сама стихи учила, так и рисовала...