Вход

Просмотр полной версии : Камни и полипы желчного пузыря.

Страницы : 1 [2] 3 4

окапи
16.10.2011, 14:09
Про диету все достаточно просто. Главное понять, для чего природа создала желчный пузырь. Он предназначен для депонирования желчи, когда она не нужна для переработки пищи. Печень вырабатывает желчь постоянно, а человек ест не все время. Так вот, между промежутками приема пищи не нужная в данный момент желчь поступает в желчный пузырь, там "лишняя" вода всасывается и желчь становиться концентрированной. То есть имеем "щелочь" для переработки в первую очередь жиров. Съедаем (особенно жирную) пищу, и организм дает команду желчному пузырю сократиться и "выбросить" желчь для пищеварения. Вот этот момент сокращения пузыря и является наиболее опасным, так как в это время, находящиеся в желчном пузыре камушки могут перемещаться, перекрывая отток желчи и даже попасть в протоки. Поэтому надо быть осторожным с приемом пищи, которая требует для обработки большое количество желчи - жирная, жареная, острая пища, да и просто большой объем тоже потребует поступление желчи для ее переработки. Поэтому принцип очень простой: осторожно с вышеуказанными продуктами и не переедать. Лучше не большими порциями, но чаще. Тот же принцип сохраняется после операции. Но после операции как раз любое нарушение безопаснее, так как нет пузыря и нет камней, которые могут дать приступ, но если очень постараться, то дискинезию можно получить (не забывайте про поджелудочную железу). Поэтому и после операции как то поберечь себя не мешает. Если все подвести к общему знаменателю. То получиться здоровый образ жизни любого здорового человека.

Йало
18.10.2011, 12:37
:flower::flower::flower:спасибо вам огромное!

Лисицца
18.10.2011, 15:42
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Год назад у меня на УЗИ обнаружили только кисту в печени, насколько я понимаю, очень маленькую1,2х0,03мм и еще густая желчь, ходила к гастроэнтерологу, принимала месяц урсосан. По результатам ФГДС-гастродуоденит. Год жила спокойно, а недавно-недеди три, стала беспокоить тяжесть в правом подреберье и тошнота по утрам, горечь во рту. Сделала уЗИ-обнаружены полипы 0,7 см и более мелкие. Киста-1,8х2,1 мм(то есть она увеличилась?) и снижение эхогенности поджелудочной железы. Правда, УЗИ я делала в разных местах, может, в прошлый раз его не увидели? У меня проблемы?что мне с этим делать, гстроэнтеролога в поликлинике у нас нет:(

sweet1977
19.10.2011, 00:29
посоветуйте куда лучше лечь наоперацию
я настроена на ноябрь
3 октября попала в ВМА по скорой с о.холециститом.
После выпики сделала узи 2 камушка в ЖП
хирург в поликлинике дала направление на выбор: Вавиловых,Гастелла,Сестрорецк,Озерки..она ещё много всего называла ,но мне это ни очем не говорит,удалять не знаю где
посоветуйте,в панике я
но не ВМА это точно не поеду,не понравилось отношение врача лечащего,хотя Глеб Николаевич -зав отделением очень хороший специалист
Посоветуйте куда лучше поехать

спасибо

окапи
19.10.2011, 16:57
Для Лисиццы. Гастроэтерологи есть не только в поликлинике. Показаний к операции я не вижу. Наблюдение в динамике - обязательное. Разумная медикаментозная коррекция не помешает.

Для Sweet1977. Думается мне, что во всех местах должны опериовать неплохо. Раз уж был приступ, то решение об операции правильное, а когда правильно выставлены показания к операции, как правило, все проходит хорошо. Так что Вы попаникуте, конечно, только немножко. Немножко - можно и нормально, операция есть операция. Если для Вас важно хороший контакт с Вашими докторами, то при прочих равных, это тоже может быть критерием для выбора стационара. Я Вас очень понимаю, мне так не хватало такого доброго общения и поддержки, когда я сама дважды побывала в руках своих коллег. И страшно было. Но, в итоге, все прошло хорошо.

zays
19.10.2011, 19:33
здравствуйте, подскажите, пожалуйста, летом при УЗИ были обнаружены камни в желчном :( Меня они не беспокоили никогда вообще. стоит ли удалять пузырь?

окапи
19.10.2011, 23:00
Ничего определенного сказать не могу, не видя и не разговаривая с Вами, равно как надо читать описание УЗИ. Есть много моментов, о которых надо беседовать с Вами и объяснять опасность (или безопасность) ситуации. Я уже писала, что при бессимптомном течении заболевания, в каких то случаях допустимо наблюдение, а в каких то нет. Так что, не имея никакой информации, более точно ничего рекомендовать не получается. Извините.

Yellow
20.10.2011, 13:15
Добрый день,Окапи.
Можно в личку Ваши координаты? Хочу к Вам на прием.Спасибо.

karela
23.10.2011, 17:05
Здравствуйте,можно Ваши координаты в личку?
Мама сейчас в Покровской больнице.Болей нет,приступов тоже,в последнее время изменился вкус продуктов и небольшой дискомфорт после принятия пищи. До этого были камни в желчном,ДЖВП и ЖКБ. По УЗИ на данный момент камней в желчном пузыре не видят,но расширен холедок(надеюсь правильно написала) 0,8 см и утолщена стенка желчного пузыря.Все остальные органы в пределах возрастной нормы(58 лет)Предполагают,что камни из желчного попали в протоку,но там их пока тоже не увидели.В понедельник будет повторное УЗИ,МРТ,И возможно контрастный ренген, и принятия решения о операции.Есть ли возможность сделать лапороскопию?Пока там речь шла о извлечение камней эндоскопическим методом и удаление желчного пузыря.

окапи
23.10.2011, 18:12
По тактике все очень грамотно. Если подтвердится наличие камушков в протоках (холедохолитиаз), скорее всего предложат сделать ЭПСТ (эндоскопическую папиллосфинктеротомию), а затем лапароскопическую холецистэктомию. И повторное УЗИ, и МРТ, и ЭРХПГ (контрастный рентген по Вашему) - все правильно. Координаты в личку отправлю. И лапароскопическая холецистэктомия и инраоперационной холангиографией (контрастированием протоков во время операции) тоже не противорчит логике. Удачи всем (и Вашей маме и врачам).

karela
23.10.2011, 18:54
По тактике все очень грамотно. Если подтвердится наличие камушков в протоках (холедохолитиаз), скорее всего предложат сделать ЭПСТ (эндоскопическую папиллосфинктеротомию), а затем лапароскопическую холецистэктомию. И повторное УЗИ, и МРТ, и ЭРХПГ (контрастный рентген по Вашему) - все правильно. Координаты в личку отправлю. И лапароскопическая холецистэктомия и инраоперационной холангиографией (контрастированием протоков во время операции) тоже не противорчит логике. Удачи всем (и Вашей маме и врачам).
спасибо большое за ответ!

dinok
30.10.2011, 14:55
здравствуйте.у меня перегиб желчного пузыря.в 2005 году обнаружили полип размером 0,5-0,6 мм. года 3 я на узи не ходила. затем стали мучать боли в правом боку и тошнило по утрам желчью. на узи полип уже был 0,9 мм. в онкодиспансере сказали удалять если будет расти. гастроэнтеролог сказал не торопиться что у многих такая проблема. года полтора все было без изменений. а после того как стала пить новинет жалоб практически не стало. недавно я пошла на узи полип уже 1,1 мм.и что теперь делать?????? удалять не особо то хочется

Самомама
30.10.2011, 23:49
Здравствуйте, окапи! Мне 20 октября удалили желчный пузырь (плановая операция, сильных приступов не было, но были постоянные ноющие боли в районе печени и на УЗИ обнаружили 6 камней). В районной больнице, но за денюжку.....Оперировал заведующий хирургическим отделением, лапароскопия вроде....Всё там как-то запутанно, не так как операции в Питере. Но меня не так беспокоят швы (одна дырочка для удаления, другая была для дренажа). Там мне никто и ничего не объяснял и ничего не делали. Прооперировали и всё. Одна капельница (глюкоза и но-шпа) и обезболивающие (если я попрошу). Всё. Ни анализов, ни антибиотиков. 27 октября меня выписали. Но у меня и в больнице и сейчас не падает температура (правда и при поступлении была 37,0). С утра у меня 36,8, а к вечеру до 38 поднимается. Вчера уже думала скорую вызывать.....побоялась...да и смысла нет. В хирургии нет даже жаропонижающего, а на других отделениях тоже бардак. Просто отлёжка, занимаем койкоместо.....Но у меня ещё к температуре очень сильно болит спина. Хоть вешайся. И как-то поочерёдно, то область правой лопатки, то область левой почки, то вся правая сторона спины от лопатки до поясницы. До операции я сдавала все анализы, все отличные! Я даже посмеялась. Никогда гемоглобин не был 120! А тут всё как надо. Но это я отступила от сути. Не могу понять причину моих болей в спине. Предполагаю, что действие общего наркоза, может как-то трубкой перекачали мне лёгкие...или всё-таки мышцы.....Но могут ли мышечные боли давать такую температуру????? Других симптомов нет. Только боли и темпа. И сидеть больно, и лежать. Могу только на правом боку (на область швов), и на спину не надолго лечь, а на правый бок вообще не могу лечь, боль адская (буд-то судорогой мышцы сводит и комком скручивает), и всё время больно делать глубокий вдох. Приходится дышать часто и тихонько.....Температуру сбиваю двумя таблетками парацетамола и таблеткой кеторола. Сама себе прописала антибиотик и начала колоть Диклофенак. Помогает, но не на весь день. Что ещё сделать? Может Вы сможете мне подсказать в чём причина болей и температуры? Ещё забыла сказать, что как-то странно у меня постоянно сочилось из дренажа, но его всё равно сняли на шестой день после операции. Может жидкость в брюшине скапливается? Или спайки? (Просто у меня эта шестая в жизни операция, но раньше не было подобных симптомов). В понедельник решила сходить к нашему участковому терапевту, и сдать кровь-мочу, может что выяснится......Мне ж болеть нельзя, у меня маленькая доченька......

окапи
30.10.2011, 23:58
Для dinok: Я согласна с Вашим гастроэнтерологом. Спешки никакой нет. Я бы еще понаблюдала Вас в динамике. А там видно будет. Не люблю удалять почти здоровые пузыри. Очень вероятно, что все Ваши проблемы никак не связаны с полипом в желчном пузыре. Это просто случайная находка. Проблема Ваших страданий в чем то другом, что и подтверждает хороший ответ на принимаемый Вами препарат. А наблюдаться надо, и периодически делать контрольное УЗИ. А в настоящее время просто немного успокойтесь. Повода для тревоги в настоящее время нет.

окапи
31.10.2011, 00:16
Для Самомама. Мне не понравились симптомы, которые Вы описали. Я бы Вас в таком состоянии не выписала или, если уж выписали, снова положила в стационар. Но докторам виднее. Хотелось бы увидеть анализы крови на билирубин с фракциями, амилазу - как минимум. Диастазу мочи и просто клинический анализ крови с формулой, посмотреть на контрольном УЗИ. Но все это надо делать на койке в стационаре, а не дома самостоятельно. Надо бы обязательно последить за поджелудочной железой. Дело в том, что у лапароскопических операций, протекающих без проблем в послеоперационном периоде, очень быстро все восстанавливается и болевой синдром только первые дни и не выраженный. А у Вас как то все затянулось. Оптимально, если Вы завтра же окажитесь у своих оперирующих хирургов - пусть думают. Лучше пусть скажут, что ложная тревога, чем что то пропустить. Если будет возможность, напишите, что же Вы решили и как себя чувствуете. А вот от чего в Вашей ситуации хуже не будет, попринимайте спазмолитики - но-шпу или дюспаталин. И К ДОКТОРАМ!!! Если участковый врач предложит госпитализацию - не отказываться!!!

feesta
31.10.2011, 00:18
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, не на одном УЗИ не могут обнаружить желчный пузырь (УЗИ делала 3 раза в разных клиниках, соответственно готовилась), ходила не просто так , бываю сильные приступы, когда поем чего-нибудь жирного или копченого. Как мне добраться до своего желчного и все таки разобраться от чего у меня эти приступы. Остальные органы брюшной полости в полном порядке. Спасибо.

окапи
31.10.2011, 00:59
В Вашем случае могут быть два варианта: наиболее вероятно желчный пузырь есть, но он сморщенный. При долгом страдании стенки пузыря постепенно заменяются рубцовой тканью и пузырь постепенно стновиться все меньше, полость постепенно исчезает, но в нем остаются камни, если таковые были. Второй вариант - теорититчески пузыть может отсутствовать. Но это менее вероятно. Приступы болей заставляют предположить наличие камней. Если нет пузыря, тогда надо смотреть, что делается в желчных протоках. А какой диаметр холедоха? При УЗИ всегда его измеряют.
Три варианта дополнительных исследований: 1) МРТ - не дешево, и нужен специалист, который хорошо расшифровывет МРТ холангиограммы. 2) прямое контрастирование протоков (ЭРХПГ), обязательно в стационаре, но это как решат Ваши доктора 3) можно еще и КТ использовать, но о нем бы я думала в последнюю очередь, хотя, почему и не сделать?
Это возможный резерв для уточнения диагноза, но принимать решения должны лечащие врачи.
Могу к нам пригласть на УЗИ, но не думаю, что в трех местах не увидели, а мы увидим, хотя всякое бывает в этой удивительной жизни. А пока попридерживайтесь диеты. Поберечься не мешает, пока не будет получено объяснение Вашего страдания. Но то, что Вас нельзя оставлять без наблюдения врачей, однозначно.

ПальмаРоза
31.10.2011, 19:08
Добрый день,Окапи.
Можно в личку Ваши координаты? Хочу к Вам на прием.Спасибо.

Присоединяюсь

окапи
31.10.2011, 22:42
Самомама, как поход к врачу? Я за Вас немножко волнуюсь.

Самомама
01.11.2011, 07:55
Спасибо. Но я пока ещё держусь. :)
В-общем, сегодня, сейчас иду сдавать мочу-кровь и еду к оперировавшему хирургу. Приеду-отчитаюсь.
Вчера весь день мне было хорошо, температура почти не поднималась, но только благодаря Диклофенаку. Если колю два раза в сутки его, то жить можно вполне безболезненно. Только чуток желудок сегодня под утро разнылся (кусочек банана его успокоил :))).

Самомама
01.11.2011, 19:03
Кровь и моча в пределах нормы.....у меня раньше похуже картинка была, а сейчас по анализам я абсолютно здорова.....:065::065::065:
Раньше гемоглобин выше 95 не поднимался, а сегодня 134!!!!:010:
У хирурга была, всё рассказала. Он удивился, потом живот посмотрели (живот вообще спокойный, не болезненный), послушал (лёгкие чистые, да я и не кашляю). Пригласил меня на завтра к себе, будет делать УЗИ. Приду-отпишусь. Но мне уже и сегодня чуток полегче....нет таких болей в спине... температура,правда, 37,5.:009:

Завтра настало. УЗИ хирург делать не стал, посмотрев на хорошие анализы. Я рассказала, что температура опять ночью была 38,0, а к утру упала до 37,0. Врач произнёс по-МХАТовски : "Но ведь она сама падает!!!!!!!!!" и назначил мне пропить курс антибиотиков.....от цены которых у меня опять упала температура на несколько часов.....:010: Потом я решила, что главное - здоровье и купила Левофлоксацин.:001: Если не нормализуется температура, то велено прибыть на приём 06.11. Всё. Я так и не знаю, что со мной происходит......:009::009::009:

окапи
03.11.2011, 21:14
А температура сопровождается ознобом (ну ак бы дрожите)?

Самомама
03.11.2011, 22:17
А температура сопровождается ознобом (ну ак бы дрожите)?
Один раз за всё это послеоперационное время был. А вообще как-то незаметно повышается. Только чувствую как слабость на меня находит и щёки гореть начинают.....Вообще-то у меня очень часто по жизни температура повышается. Иногда даже и выше бывала (простудные симптомы отсутствуют!), а на следующий день всё в норме. Конечно, чтобы так длительно держалась, не было. И я всегда чувствую как у меня 37,2 бывает. Может это особенность организма такая? :009::009:

окапи
03.11.2011, 23:48
А анализ мочи на диастазу сдавали?

Самомама
04.11.2011, 13:45
А анализ мочи на диастазу сдавали?
Нет, наверное....:008::008::008: мне дали направление только на общий анализ.......поищу где и как его сдают.....:008::008::008:
Окапи, извините за нескромный вопрос.....а ничего, что я в туалет (в смысле дефекации) с момента операции всего трижды ходила и только со слабительными???......Сейчас вот уже пятнадцатый день и слабительные что-то слабо помогают:008:......сижу и жду .....:065:хотела сказать с моря погоды....:))

natarud
04.11.2011, 21:01
Девочки!
просветите пож-та.
Решилась на удаление желчного.
Периодически беспокоят боли,да и боюсь я всяких ситуаций,когда без вариантов,только на полостную..
Недавно знакомую на скорой увезли.
Не знаю с чего начать.Какие анализы и в какой центр обратиться..?

окапи
05.11.2011, 09:28
Решение абсолютно правильное.
Больницу выбираете по рекомендациям или что понравиться, может недалеко от дома. Как правило сейчас такие операции делаются хорошо во многих местах.
Приходите на консконсультацию. На консультации все объяснят, в том числе какие обследования и анализы надо сделать до госпитализации. И если Вам понравился и доктор, и стационар, то госпитализируетесь и оперируетесь.
Удачи.
Да, на форуме "Жизнь после удаления желчного пузыря" много обсуждают кто, где и у кого оперировался. Загляните туда.

окапи
05.11.2011, 09:59
Третий раз пытаюсь написать ответ. Текст куда то пропадает.
Решение об операции правильное.
Доктор на консультации все объяснит про необходимые анализы и обследования.
Загляните на форум "Жизнь после удаления желчного пузыря", там много обсуждают кто и где был, и у кого оперировался.
Удачи.

Несмеян@
06.11.2011, 16:11
Добрый день! посоветуйте пожалуйста как мне быть, а то уже не знаю куда обратиться ((( Все дело в том, что в апреле мне удалили желчный пузырь, до этого были приступы, но я сразу же пила таблетку спазмалгона и приступ прекращался. На операцию решилась, только из-за того, что решили с мужем планировать вторую беременность. Но стало все гораздо хуже, приступы не прекратились, мало того они стали гораздо сильнее и спазмалгон теперь не помогает, из всех обезболивающих что я пробовала помогает только кеторол. И вовремя приступа почему-то немеют кисти рук, так что я их перестаю чувствовать и просто адские боли... Боль начинается в правом подреберье, потом переходит под солнечное сплетение, ну а там начитает болеть вся брюшная полость, бывают боли опоясявающего характера, т.е. подключается еще спина под лопатками. Еще после приступа сразу же хочу в туалет по-большому.
Через неделю после операции меня увезли с приступом на скорой в эту же больницу, там за 2 недели меня обследовали, делали ФГС, УЗИ Ю компьютерную томографию, водили к неврологу, к терапевту. Но ничего серьезного, что могло бы привести к таким сильным приступам не обнаружили. По ФГС легкий гастродуоденит, по КТ и УЗИ небольшие изменения в поджелудочной. По части неврологии все нормально.
Диету после операции я соблюдала 2 месяца строго, да и сейчас особо ничего лишнего себе не позволяю, но иногда приступ начинается и от каши на воде ((( не знаю уже к кому обратиться.... помогите, если сможете, спасибо!

окапи
07.11.2011, 00:39
Я бы обязательно выполнила Вам УЗДГ непарных висцеральных артерий на предмет поиска компрессиооного стеноза чревного ствола. Исследование безопасное - это как обыкновенное УЗИ, но только надо делать его у занющих эту патологию специалистов. Да и разбираться в таких случаях надо очно, а не заочно. И я не волшебник, хотя, порой, так хочется им быть.

Disabel
07.11.2011, 11:39
Здравствуйте!
Я сейчас на 5-м месяце беременности, и меня стали беспокоить боли в правом подреберье, отдающие под лопатку. Болит периодически, в разных положениях разные проявления: когда сижу/шагаю, сильнее отдает (ритмично), когда лежу (особенно на левом боку), то боль проходит. Ранее мне диагностировали дискинезию ЖП. Я сделала узи ЖП, и в желчном нашли несколько небольших камней от 0.8мм до 1см, но врачу не удалось рассмотреть проток (не исключено, что там они тоже есть).
Как в целом проходит лечение ЖКБ у беременных? конечно, мне сейчас совсем не хочется оперироваться, но раз есть боль - значит, какой-то воспалительный процесс идет?

окапи
07.11.2011, 20:17
Что то я сомневаюсь, что эти боли связаны с камушками в желчном пузыре. Правда правое подреберье и иррадиация под лопатку - похоже на желчный пузырь. А где связь с приемом пищи и т.п.
Значит так, поступаем следующим образом. Берем результаты всех обследований и идем на прием к хирургу. Кроме анализов доктор должен обязательно пропальпировать Ваш живот и оценить, есть ли симптомы, говорящие о воспалительном процессе (очень хочется думать, что там все спокойно). Сдаем обыкновенный клинический анализ крови для исключения тех же самых воспалительных явлений. Анализ покажет, все ли спокойно или где то есть воспалительный процесст (оценивает также хирург). Можно сдать еще и биохимический анализ, но пусть на него направит доктор после осмотра (если надо будет). Решам с хирургом и гинекологом не надо ли попринимать спазмолитики (например но-шпу, но только все согласовать). Успокаиваемся. И, оберегая себя, как хрустальную вазу, донашиваем драгоценного(ую) малышку до родов. А вот после будем решать, что делать дальше. ОБЯЗАТЕЛЬНО ВРАЧ СМОТРИТ ВАС ОЧНО. Можно и УЗИ пересмотреть, если есть на то основания. Пусть это сделают у Вашего консультурующего доктора, а лучше вместе с ним. Рожать лучше там, где есть недалеко хирурги.
Но, если вдруг, хирург оценит, что Ваши жалобы связаны с камнями в желчном пузыре, то можно ставить вопрос и об операции, но очень уж не хочется о таком думать. Просто возникает определенной риск не сохранить беременность. Хотя мы оперировали даже лапароскопически во время беременности, сейчас растет хорошенькая девочка. Все прошло хорошо. Удачи Вам.
Про поход к хирургу. В любом случае (болит или не болит) акушеры-гинекологи захотят увидеть заключение хирурга о дальнейшей тактики в письменном виде.
Дополнения: Как в целом проходит лечение ЖКБ у беременных? Стараемся вез веских на то причин не оперировать. Максимально консервативно. Но бывают ситуации, что никуда не денешься. Приходится оперировать.
Да, и еще, в протоках камни бывают не часто и болят не так.
И, пожалуйста, не забывайте про диету.

Disabel
07.11.2011, 21:22
окапи,
спасибо Вам за такой развернутый ответ! он по меньшей мере вселяет в меня спокойствие и уверенность :)
меня смущает, что я весной до Б делала узи органов брюшной полости, и камней в ЖП не было (или не увидели?..).
к врачу иду в обязательном порядке.
Вы не могли бы еще прокомментировать фразу:
"Но, если вдруг, хирург оценит, что Ваши жалобы связаны с камнями в желчном пузыре, то можно ставить вопрос и об операции, но очень уж не хочется о таком думать. Просто возникает определенной риск не сохранить беременность"
Вы имеете в виду, что риск потерять беременность связан с операцией? или наоборот с отказом от нее и ситуацией, если (вдруг, т-т-т) случится приступ и врачи будут вынуждены прервать беременность?

окапи
07.11.2011, 23:08
Просто любая операция на брюшной полости (например аппендэктомия) является риском, который может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. А беременность - самое ценное что сейчас происходит с Вами. И все действия и мысли врачей будут в первую очередь направлены на то, чтобы и с Вами, и маленьким новым человечком было все в порядке. Поэтому то любой хирург сто раз подумает и все взвесит, прежде, чем предложить Вам оперироваться. Все должно быть обосновано, любое наше действие имеет свои показания и противопоказания. Ни о каком врачебном прерывании беременности вообще речи не идет. Только сохранение как ребенка, так и здоровья мамы.
Но повторяю, все под присмотром врачей.
После похода к хирургу, если посчитаете возможным, напишите на форум или в личку (как Вам удобнее), его мнение. Спасибо.
И есть еще такое правило в хирургии. Все, что выполнено по показаниям, как правило, заканчивается хорошо.

Disabel
08.11.2011, 09:23
понятно, спасибо Вам еще раз за разъяснения :)
сегодня иду к врачу, обязательно отпишусь.

Disabel
08.11.2011, 21:55
Ну вот моя ситуация и прояснилась:
я была у врача-эндоскописта и переделала узи на хорошем аппарате, который позволил все отлично рассмотреть (в отличие от Хеликса, где узистка просила меня встать/сесть, т.к. не могла рассмотреть ЖП), итог: камней нет. Ничего из того, что мне написала узистка из Хеликса (увеличенный пузырь, расширенный проток, 3 камня, нельзя исключить камни в протоке), не подтвердилось)
Как Вы и написали, Окапи, боли не похожи на ЖКБ, по итогам консультации меня направили к неврологу.
Спасибо Вам!
Всё, удаляюсь из темки)))

aneshik
09.11.2011, 13:54
Здравствуйте ! Напишите свои координаты ,хочу к Вам на прием.

ptiza
09.11.2011, 15:37
Окапи, будьте добры, в личку , как к Вам записаться на прием.

Бекаска
10.11.2011, 13:00
Здравствуйте. У меня второй год периодические боли справа высоко под ребрами где-то на уровне груди. Боли от приема пищи никак не зависят. Появляются внезапно, накатывает как волна каким то спазмом и отпускает примерно минуты через 2-3. Может возникнуть при потугах, простите за подробности, в туалете. Делала УЗИ брюшной полости - все в норме. 6 лет назад была беременность двойней, дети крупные 3 и 4 кг, изжога была страшная, даже от стакана воды, сейчас ее не бывает. Может у меня что-то сместилось? Направте меня куда-нибудь, только не к терапевту.

окапи
10.11.2011, 21:31
По той минималльной информации, которую Вы описали, надо бы посмотреть позвоночник (нет ли там изменений), пищевод (рефлюкс-эзофагит), учитывая анамнез, исключить любимый нашей клиникой стеноз чревного ствола (лучше УЗДГ у только нас), не удивляйтесь, но зайти к гинекологу.
Получается невролог, гастроэнтеролог или хирург, знающий ГЭБР (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), еще раз хирург, но знающий КСЧС (стеноз чревного ствола), надеюсь, что Вы еще очень молодой человек, а то и кардиолог .
Это получается из трех строчек, написанных Вами.
Вы же понимаете, что с Вами надо разговаривать, смотреть все Ваши документы, осматривать Вас.
Просто здесь может быть много лишнего и ненужного. А что то я осознанно не пишу и не рассуждаю, чтобы не вызвать ничьей негативной реакции, в том числе и Вашей.

Бекаска
11.11.2011, 02:04
Спасибо, только я половины слов не слышала... мне 41 ужО, но про кардиолога пока не думала. А вот невролог по мне давно скучает, с лета еще и проблем с шеей мучает, да и вообще всю жизнь спина проблемная. Так с кого все же начать, с невролога или с хирурга? Если с хирурга, то оставьте мне координаты Ваши в личке, пожалуйста. Меня даже не столько страшат сами боли, сколько непонятность их природы. Собственно, кроме результатов УЗИ и маммографии у меня никаких других документов и нет.

окапи
11.11.2011, 19:42
Все таки, в первую очередь думаю о позвоночнике. Значит, начинаем с невролога. Остальное потом. Невролог, скорее всего, может захотеть МРТ грудного отдела позвоночника, а, может быть, еще рентгенограмму. Удачного похода к неврологу. Жду результатов.

ЮЛИААННА
11.11.2011, 20:14
Здраствуйте,,почитала ваш топик,,,оказывается с таким диагнозом ЖКБ ..так много)))на днях пошла делать томаграфию почек( у меня МКБ),и обнаружили в желчном пузыре внутрипросветные конкременты размерами от 0,5 до 1,5 см , с низкими плотностными показателями до +17HU и более плотной стенкой до+34HU.Поджелудочная не увеличена.Желчный пузырь не увеличен,стенка слизистой утолщена и составляет 3,3 мм. Болей нет.Была сегодня на приеме врача и сделали УЗИ,обнаружили конкремент 0,8-1.0 .Врач сказал ,что только удалять желчный пузырь.Неужели нельзя попробывать порастворять ,если камни неплотные?Подскажите?

окапи
11.11.2011, 22:12
Если действительно никаких клинических проявлений камней в желчном пузыре не, то имеет место быть бессимптомное течение. По размерам конкрементов Вы попадаете в группу, когда можно пытаться растворять. Только результаты достигаются не часто. Хотя сегодня заглянула в дружественный топик "жизнь после удаления желчного пузыря", так вот там получен положительный результат. Если это правда, то я первый раз (хотя опять не очно) втречаюсь с положительным результатом. Надо понимать, что растворение подразумевает очень строгую дисциплину антихолестериновой диеты, длительный прием недешевых препаратов. Если Вы к этому готовы, то запретить Вам никто не может. Но перед началом приема этих лекарств, обязательно нужно консультироваться в врачом, который будет за Вами следить. В любом случае, необходимо соблюдать диету как при ЖКБ, особенно, когда конкременты будут уменьшаться в размерах. Но что мне не нравиться в описании Ваших исследований, так это утолщенные стенки. Это говорит о каком то воспалительном, возможно длительном, процессе в пузыре. Вы уверенны, что никаких проявлений желчнокаменной болезни у Вас нет. Есть правило, если ЖКБ проявляется симптомами, хирург обязан предложить Вам оперативное лечение. Но действие это (до поры, до времени) плановое, и решить и согласиться на операцию можете только Вы сами. Без Вашего на то согласие в плановом порядке (да и не только) никто Вас насильно оперировать не будет. Вы, пока, явно не готовы для оперативного лечения. Пока морально готовитесь, попробуйте порастворять, если все будете хорошо переносить, только под присмотром гастроэнтеролога. Но, снова и снова повторяю, я Вас не видела. Все воспринимаем с определенной долей критики. Надеюсь и диаметр холедоха и другие показатели при УЗИ и КТ в норме..... Удачи.
Да, и не забывайте, что растворяются только холестериновые камушки.
И еще, а что у Вас с кальциевым обменом? Это информация к размышлению.

Бекаска
12.11.2011, 02:05
Все таки, в первую очередь думаю о позвоночнике. Значит, начинаем с невролога. Остальное потом. Невролог, скорее всего, может захотеть МРТ грудного отдела позвоночника, а, может быть, еще рентгенограмму. Удачного похода к неврологу. Жду результатов.

еще раз спасибо, сегодня нашла вроде невролога по рекомендации.
А можно вопрос не по теме, но к специалисту? Чем отличается хирург от сосудистого хирурга? Почему иногда указывают именно такую специализацию - сосудистый хирург, обычный хирург может перенаправить к сосудистому в случае такой проблемы?

окапи
12.11.2011, 13:46
Сосудистые хирурги обычно специализируются на хирургическом лечении именно сосудов. Облитерирующий атеросклероз (артерии, аорта...), врожденные аномалии, травмы и т.д., и т.п. Это отдельный и высокоспециализированный отдел в хирургии. Из сосудистых хирургов (специализация называется одинаково) выделяют флебологов (специалисты по патологии вен). Кроме того, есть и кардиохирурги, которые оперируют сердечные пороки. А вот шунтирование коронарных артерий, пожалуй, ближе к сосудистой хирургии, нежели к кардиохирургии, хотя и на сердце. Обычные хирурги, как правило, неплохо знают флебологию, да и облитерирующие заболевания тоже. Но, при современной специализации, безусловно, нужно консультироваться и лечится у профессионалов своего дела. Безусловно, если будет на то необходимость, хирург направит пациента к сосудистому хирургу. Немножко сумбурно, но, если кратко, то получилось такое объяснение.

Мышь белая
12.11.2011, 17:10
[QUOTE=окапи;70068907] исключить любимый нашей клиникой стеноз чревного ствола (лучше УЗДГ у только нас), не удивляйтесь, но зайти к гинекологу.
Получается невролог, гастроэнтеролог или хирург, знающий ГЭБР (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), еще раз хирург, но знающий КСЧС (стеноз чревного ствола), QUOTE]

Здравсвтуйте! А не напишите в личку где Вы находитесь и что за клиника. Очень интересует любимый вашей клиникой стеноз чревного ствола.

BabaАня
12.11.2011, 17:23
Здравствуйте.
у нас такая ситуация: у мужа случайно на узи в прошлом году обнаружили полип желчного пузыря примерно размер 1см - это на память (узи куда-то потерялось мы тогда не понимали, как это важно), сказали придти через пол года проверить, в итоге получилось придти через год, размер 0,9-1,2 см, никак не беспокоит, но и терапевт и хирург сказали удалять желчный пузырь, говорили что может перейти в онкологию. мы попросили отсрочку до марта, сходить еще куда-нибудь на консультацию. вопрос: с таким большим полипом действительно только на операцию? и кто-нибудь дайте пожалуйста ссылку на тему жизнь после удаления желчного пузыря (не получилось найти (((), хотелось бы понять, что нас ждет.

Лалли
12.11.2011, 17:51
скажите пжл., как часто можно проводить тюбаж в домашних условиях?
Раз в неделю, два? Раз в месяц?
Только он мне помогает...Камней нет ....
Препараты как то слабенько .....постоянно тянет правый бок...

окапи
12.11.2011, 20:08
Про полип. Находка случайная, значит ничего не болит. Рост с 1,0 см до 0,9-1,2 см в пределах погрешности. Значит можно считать, что динамики нет. Очень хотелось бы увидеть картинку или описание, где он находиться. На самом деле меня интересует не в шейке ли. То есть никакой спешки у Вас нет. Контролироваться лучше на одном аппарате и у одного доктора. Сохраните последнее УЗИ и считайте это началом отсчета. Злокачественные опухоли желчного пузыря встречаются крайне редко. Так что об этом вообще не думаем. Расслабились и морально отдыхаете еще, как минимум полгода. За это время Вы соберетесь. Либо созреете сами осознанно на операцию, либо поймете, что нет динамики и Вы хотите еще понаблюдаться. Не люблю убирать почти здоровые желчные пузыри. Но, если захотеть, Вы обязательно найдете хирурга, который Вас прооперирует (уже нашли). И такая тактика не будет противоречить логике. Просто может настать время, когда Вы устанете от мысли, что Вам надо что то наблюдать, и что с желчным пузырем может что то произойти. Тогда все равно придете к хирургам.
А после удаления Вас ничего такого не ждет. Как жили, так и будете жить. Не очень советую Вам вчитываться в то, что Вас сейчас никак не касается.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1908968&page=308
Это ссылка на станичку жизни после... Но не пугайте себя, пожалуйста. Хотя там страшного ничего и нет.
И еще подсказка, там, где делали первое УЗИ должно сохраниться в журнале или картоке описание Вашего исследования. Можете попробовать поднять архив.
Если очень хотите на консультацию, можете прийти. :-)
Можем и у себя пересмотреть и сфотографировать Ваш полипчик.

окапи
12.11.2011, 20:26
Мы, хирурги, не любители таких экстремальных методов. Хотя, если предположить, что такая процедура, как минимум, уменьшает вязкость желчи, то есть уменьшает риск выпадения осадка, то процедура может быть очень даже полезной. Может обойтись просто желчегоными сборами?
Как то мне не нравиться, что у Вас что то болит. Что значит "тянет бок"... Результаты ФГС, УЗИ? - пусть даже норма. А не болели ли Вы гепатитом. Что в анализах.... Хочется знать, что Вы лечите.
Так что в слепую ничего пока рекомендовать не буду. Если хотите, можете какие то подробности написать в личку. Может быть появяться какие то умные мысли.

BabaАня
13.11.2011, 00:23
Про полип. Находка случайная, значит ничего не болит. Рост с 1,0 см до 0,9-1,2 см в пределах погрешности. Значит можно считать, что динамики нет. Очень хотелось бы увидеть картинку или описание, где он находиться. На самом деле меня интересует не в шейке ли. То есть никакой спешки у Вас нет. Контролироваться лучше на одном аппарате и у одного доктора. Сохраните последнее УЗИ и считайте это началом отсчета. Злокачественные опухоли желчного пузыря встречаются крайне редко. Так что об этом вообще не думаем. Расслабились и морально отдыхаете еще, как минимум полгода. За это время Вы соберетесь. Либо созреете сами осознанно на операцию, либо поймете, что нет динамики и Вы хотите еще понаблюдаться. Не люблю убирать почти здоровые желчные пузыри. Но, если захотеть, Вы обязательно найдете хирурга, который Вас прооперирует (уже нашли). И такая тактика не будет противоречить логике. Просто может настать время, когда Вы устанете от мысли, что Вам надо что то наблюдать, и что с желчным пузырем может что то произойти. Тогда все равно придете к хирургам.
А после удаления Вас ничего такого не ждет. Как жили, так и будете жить. Не очень советую Вам вчитываться в то, что Вас сейчас никак не касается.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1908968&page=308
Это ссылка на станичку жизни после... Но не пугайте себя, пожалуйста. Хотя там страшного ничего и нет.
И еще подсказка, там, где делали первое УЗИ должно сохраниться в журнале или картоке описание Вашего исследования. Можете попробовать поднять архив.
Если очень хотите на консультацию, можете прийти. :-)
Можем и у себя пересмотреть и сфотографировать Ваш полипчик.

большое спасибо
http://files.********/JWCMWG
вот ссылка тут узи и заключение
а насчет онкологии просто нас сначала спросили был ли рак у родственников, а дед мужа умер от рака престательной железы, доктор сказал значит плохая генетика ((((
операцию очень не хочется, уж лучше постоянно контролировать полип, пусть даже каждые 3 месяца ходить на узи, да хоть каждый месяц

Лалли
13.11.2011, 02:16
Мы, хирурги, не любители таких экстремальных методов. Хотя, если предположить, что такая процедура, как минимум, уменьшает вязкость желчи, то есть уменьшает риск выпадения осадка, то процедура может быть очень даже полезной. Может обойтись просто желчегоными сборами?
Как то мне не нравиться, что у Вас что то болит. Что значит "тянет бок"... Результаты ФГС, УЗИ? - пусть даже норма. А не болели ли Вы гепатитом. Что в анализах.... Хочется знать, что Вы лечите.
Так что в слепую ничего пока рекомендовать не буду. Если хотите, можете какие то подробности написать в личку. Может быть появяться какие то умные мысли.
спасибо что ответили
узи сказало, что не большая дискинезия , камней нет и не было....
Гепатитом не болела.
ФГС доктор сказала не делать и так все понятно от чего болит. У меня заболел правый бок после похода в ресторан.
Сижу на диете. Принимаю хофитол сейчас. Принимала сборы.как то слабенько они на меня действуют. В прошлом году была такая же проблема - и после ресторана. Сделала я тюбаж тогда - мне полегчало очень. Желчь отходит хорошо. Вот и спрашиваю как часто можно его проводить? И почему тюбаж экстремальный метод?:008:
ФГС делала в прошлом году- все нормально. Ни язв, ни кист ни полипов. Чуть повышена кислотность.

Gudzon
14.11.2011, 10:42
Здравствуйте, уважаемая ОКАПИ!
Очень надеюсь, что на этом форуме Вы консультируете не только молодых мам, а и молодых мужчин, готовящихся стать отцами. :-)
Проблема в следующем: есть проблемы с ЖКТ (ранее гастродуоденит, позднее слабо выраженный гастрит), периодически лечусь в течение последних 3 лет.
2 месяца назад при узи брюшной полости был обнаружен полип (предположительно холестериновый) размером 0,5 см. Ранее (около 2-х лет назад) узи ничего подобного не выявляло.
По рекомендации врача принимал хофитол в течение 3-х недель.
Также, врач посоветовала сделать повторное узи через 3 месяца, затем повторять через каждые 6 месяцев с целью отслеживать динамику.
В последние 2 дня немного побаливает правый бок.
Как Вы считаете, какие действия следует предпринимать? Есть-ли показания для удаления желчного пузыря? Хочется просто держать руку на пульсе с целью избежать более сложных последствий.
Заранее, большое спасибо Вам за ответ!

окапи
14.11.2011, 18:06
По тактике, мне кажется, все очень разумным (наблюдение в динамике). А вот с хофитолом, не то чтобы не согласна, но не вижу большого смысла приема, да и похоже, что Вы среагировали на его прием. Этот препарат увеличивает желчеобразование (желчегонный эффект). Подразумевается, что вязкость желчи будет меньше. Но заставлять работать печень в таком режиме целый месяц, как то меня смущает. Но учитывайте, что я не терапевт, и потому вижу все по другому.
Вашу ситуацию можно просто оставить под наблюдения без всяких особых рекомендаций, ну разве что ограничение по жирам. А вот, если хочется что то сдвинуть, может быть, в лучшую сторону, то можно подумать о приеме препаратов урсо- и холедезоксихолевой кислот. Это типа урсофалька, хенофалька и т.п., и т.д.. Они то создают условия для перехода холестерина в растворенное состояние. Но, надо учитывать, что это все долго, неудобно, недешево, и соблюдать срогую антихолестериновую диету нужно на период приема препаратов (иначе толку будет мало). Но, пожалуйста, [B]никакой самодеятельности, все под контролем врачей.[B] Результат не гарантирован. Но может быть у Вас будет чувство, что Вы что то предпринимаете, а не просто являетесь сторонним наблюдателем.
Сейчас удалять желчный пузырь показаний не вижу.

окапи
14.11.2011, 18:42
Для Лалли. Я отдаю должное Вашему доктору, которому все ясно, что болит. Но он(а) Вас видел(а) в отличие от меня. Мне -то как раз не понятно, что болит. А что болит, Вам объяснили? Успокаивает, что год назад на ФГС все было благополучно. Исследование неприятное (ФГС), если особо ничего не болит, можете в этот раз его проигнорировать.
Почему экстремальное, так потому, что Ваша бедная печеночка работает в нагрузочном режиме, вырабатывая повышенный объем желчи. Я даже не совсем могу объяснить, почему после такой нагрузки лучше становиться (боли проходят). Хотя, если есть признаки холестаза, увеличение объема печени, то есть боль идет с капсулы печени, а после дюбажа объем уменьшается, и боль уходит. О! Объяснила! Кто-то делает раз в месяц, бывает и чаще, кто-то реже. Раз в месяц - я бы чаще не стала рекомендовать, но Вы прислушаетесь к себе. Если Вам хорошо после таких процедур, прислушайтесь к себе и выберете свой режим.
Я всегда данную процедуру писала через «д», не претендую на истину в последней инстанции, просто мне так привычнее.
Все равно у меня остается где то сомнение, что для Вас дюбаж - панацея от всех бед. Может необходимо на подстраховку какие то классические препараты под рукой иметь?

lisik5
16.11.2011, 04:01
Здравствуйте!предстоит операция по удалению желчного пузыря. Предлагают на выбор :073::065: лапараскрпическую холецистэктомию или удаление из мини доступа. Сопутствующих заболеваний нет. Что лучше выбрать?:016:

окапи
16.11.2011, 20:15
Для Лсисик5. Обе операции почти не отличаются послеоперационным периодом. В обоих случаях одинаково удаляется желчный пузырь.
Разница только в рубцах, которые остануться на переднй брюшной стенки после операции.
После лапароскопической 4 прокола (два по 5 мм и 2 по 10 мм). Иногда у пупочка приходится делать разрез чуть больше, так как через этот разрезик достают желчный пузырь, и, если камушков в пузыре много или он большой (просто в 10 мм не пролезает). У пупка 10 мм(1 см), посерединке в эпигастрии 10 мм(1 см), справа под ребрами 5 мм(0,5 см) и сбоку справа 5 мм(0,5 см).
Минидоступ. Остается один разрез длиной около 5 см в правом подреберье (справа под ребрами).
Суммарно примерно одинаково.
Так что выбираете, что Вам больше нравиться.

Татьяна 52
22.11.2011, 16:11
Здравствуйте, уважаемая ОКАПИ! Хочу обратиться с вопросом. В 2003 г. на УЗИ был обнаружен в желчном пузыре "на задней стенке фиксированное на узком основании эхоплотное образование до 6 мм". Каждый год проходила УЗИ количество полипов росло. Сейчас ситуация следующая: "желчный пузырь с мелкими изгибами в теле и в шейке, не увеличен, длина 69 мм, ширина 30 мм. толщина 19 мм. Стенки толщиной 2-3 м., уплотнены, местами плохо дифференцируются от окружающих тканей (спаечный процесс??). Сохраняются фиксированные к стенкам эхогенные образования: в теле на задней стенке 6 мм, в шеечной части единичные 3 и 4 мм., в дне на задней стенке 2 мм. Конкременты не найдены. В области шейки желчного пузыря увеличенный лимфоузел 11х6 мм.
Заключение: полипы желчного пузыря ? (под вопросом)
Гастроэнтеролог-хирург предлагает удалить жел.пузырь (лапараскрпию), другой врач предлагает не торопиться, объясняя, что могут быть проблемы после удаления пузыря. Последнее время стал иногда побаливать правый бок, как мне кажется это жел.пузырь. Прочитав, различную информации в Интернете, пришла к выводу, что никакими другими способами, в том числе и народными методами, от полипов не избавиться, остается только операция. Скажите насколько все это серьезно, следует ли срочно делать операцию или снова наблюдать. Заранее спасибо. Татьяна.

окапи
22.11.2011, 23:02
Мне не очень не нравится описание Вашего пузыря. Первично найденные полипы я обычно не рвусь сразу оперировать. Даю время для наблюдения. Оно нужно не только за отслеживания поведения самих полипов, но и для того, чтобы сам пациент как бы "созрел" для операции. Осознал необходимость и подготовился морально. Тогда легче работать и хирургу, и перенести операцию пациенту. В Вашем же случае семилетнее наблюдение отрицательной динамики более, чем достаточно для принятия решения. Абсолютно согласна с консультировавшем Вас хирургом. Пора оперироваться. Пока по УЗ описанию все вовремя. Но затягивать уже не надо. А после операции Вас ничего плохого не ждет, кроме свободы от мысли, что надо что то наблюдать, и что там происходит в желчном пузыре, и о возможной предстоящей операции, так как она (операция) уже останеться в прошлом. А бок может и побаливать из-за такого пузыря. Я редко такое говорю при полипах. Удачи Вам.

Сладкий пончик
22.11.2011, 23:47
Сегодня выписалась из больницы, Обнаружены камни в кол-ве 2шт размер по УЗИ 2 см. успокаивает одно - в проток не уйдет..Но один камешек шел в шейку и вызвал воспаление. Сейчас вроде бы воспаление пошло на спад... уже не болит.......Операции боюсь до чертиков!!!!! Самое что пугает - это наркоз!!!
Интересуюсь - есть ли варианты растворить их( раньше - лет 20 назад помню, что бабушке говорили, что можно) и возможность обойтись без наркоза, при лапароскопии, например.

окапи
23.11.2011, 00:44
Про протоки грамотно. И про шейку тоже очень правильно. Уже в больнице побывали, неужели не напугало так, чтобы понять, что просто надо все правильно сделать. Вы просто бережете бомбу замедленного действия внутри себя. Мне кажется, что это уже страшнее, чем операция. Я тоже почему то боюсь наркозов. Но вот последний раз, когда мне пришлось пооперироваться, после дипривана (это препарат для наркоза) я просто открыла глаза без всякого "хвоста" неприяных ощущений. Так что это просто переживаемый момент. Бояться операции надо обязательно. Дабы это операция и это всегда страшно - это нормально. Но только надо бояться как бы в пределах разумного.
Камень в шейке, размеры на верхней границе возможного растворения, приступы вплоть до госпитализации - не Ваш это случай - растворять. Если вы из Питера, могу только пригласить поговорить, хотя Вы и сами все уже знаете. Потихонечку берите себя в руки и собирайтесь на плановую операцию. Теперь, чем дальше от приступа (без обострений), тем легче будет работать хирургам. То есть, есть время собраться духом и решиться.

Татьяна 52
23.11.2011, 09:42
Окапи, спасибо за Ваше мнение, видимо придется решиться на операцию.Морально практически готова к этому. Спасибо еще раз.

окапи
01.12.2011, 00:54
Пожалуйста. Наздоровье.

окапи
09.12.2011, 23:02
Почему то перестали задавать вопросы. Если все выздоровели - здорово. Или все стало понятно - тоже хорошо.

A.L.
09.12.2011, 23:58
Почему то перестали задавать вопросы. Если все выздоровели - здорово. Или все стало понятно - тоже хорошо.

А мы, доктор. - послушные пациенты. Мы слушаем Вас и лечимся, по-видимому уже практически все здоровы, за что докторам "спасибо"! И Вам в том числе!:flower:

VladlenaTula
18.12.2011, 17:50
Добрый день девочки! Большой привет и пожелания всем здоровья из города пряников и самоваров -Тулы!!!! вкратце расскажу свою грустную историю, может быть, кто-нибудь подскажет совета. Почти 3 месяца назад я эндоскопич.удалила желчный пузырь (были мелкие камни, приступов не было не разу) все врачи в голос твердили, что нечего ждать дальше будет хуже. И вот после удаления у меня почти сразу начались неприятный ощущения сначала на языке, потом в пищеводе, потом в желудке напоминающие пожар. горит так что терпеть нет сил, вдобавок с утра просыпаюсь от того, что болит живот и надо в туалет (три раза жидкий стул) днем диареи нет и так каждый день.на фгдс написали гастродоуденальный рефлекс и катаральный эзофагит ходила ко врачу прописали санпраз 1 месяц, дюспаталин 1 месяц, мотилиум 3 недели, бифиформ.Другой врач де-нол, антибиотики, санпраз, урсодекс. третий врач ультоп, мезим, антидепресатны. Подскажите, какое правильное лечение?? Сколько по времени можно пить мотилиум, если я его пропила 3 недели. Может быть сумбурн оизложила , но если у кого было похожее ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!!!! Была здоровой, и миллион раз пожалела об операции. Заранее спасибо !!!!!

окапи
18.12.2011, 21:59
Сколько врачей (=людей) - столько и мнений. Такова жизнь. Теперь по делу. Много консультаций говорят о том, что что-то не помогает. Надо понять, как Вы отвечаете на прием препаратов. Какие из них дают положительный эффект, какие нет. И на какое время становиться лучше. Как Вы реагируете на нарушение диеты. Более подробно про стул. Когда была операция, лучше справку как то посмотреть. Были ли ы у своих оперирующих хирургов - обязательно надо показаться. Надо смотреть результаты УЗИ до и после операции. Клинический анализ крови (скорее будет норма), биохимию - как минимум билирубин, диастазу, АЛТ, АСТ, глюкозу. На всякий случай диастазу мочи (чтобы исключить заинтересованность поджелудочной железы). Описание ФГС. А до операции ФГС делали? Прислушаться к себе и понять какие продукты лучше подходят, какие исключить на время. И т.д., и т.п. Все это надо только для того, чтобы Вы разобрались сами в себе, немножечко сориентировались в ситуации и выбрали себе доктора (одного). Надо понять, кому Вы доверитесь, с тем и продолжите работать. Дай бог, чтобы организм приспособился к новой ситуации, и Вы постепенно забыли бы о ней. А до операции изжоги, отрыжки никогда не было? Ну, в общем, все, что помните и посчитаете необходимым сообщить. Но только не на сайте, а в личку. Мне кажется, что о многих вещах в открытую нельзя и незачем говорить. Ничего не обещаю, но, может быть, подразберемся. Такие явления после операции редко, но бывают, особенно когда удаляется малоизмененный желчный пузырь, который принимал активное участие в пищеварении. Для организма это большая неожиданность и он должен привыкнуть к этой ситуации, а наша с Вами задача ему помочь.

Настю
19.12.2011, 17:52
Я решилась на удаление. Но не знаю с чего начать. Посоветуйте куда на консультацию лучше сходить.

VladlenaTula
19.12.2011, 21:27
Сколько врачей (=людей) - столько и мнений. Такова жизнь. Теперь по делу. Много консультаций говорят о том, что что-то не помогает. Надо понять, как Вы отвечаете на прием препаратов. Какие из них дают положительный эффект, какие нет. И на какое время становиться лучше. Как Вы реагируете на нарушение диеты. Более подробно про стул. Когда была операция, лучше справку как то посмотреть. Были ли ы у своих оперирующих хирургов - обязательно надо показаться. Надо смотреть результаты УЗИ до и после операции. Клинический анализ крови (скорее будет норма), биохимию - как минимум билирубин, диастазу, АЛТ, АСТ, глюкозу. На всякий случай диастазу мочи (чтобы исключить заинтересованность поджелудочной железы). Описание ФГС. А до операции ФГС делали? Прислушаться к себе и понять какие продукты лучше подходят, какие исключить на время. И т.д., и т.п. Все это надо только для того, чтобы Вы разобрались сами в себе, немножечко сориентировались в ситуации и выбрали себе доктора (одного). Надо понять, кому Вы доверитесь, с тем и продолжите работать. Дай бог, чтобы организм приспособился к новой ситуации, и Вы постепенно забыли бы о ней. А до операции изжоги, отрыжки никогда не было? Ну, в общем, все, что помните и посчитаете необходимым сообщить. Но только не на сайте, а в личку. Мне кажется, что о многих вещах в открытую нельзя и незачем говорить. Ничего не обещаю, но, может быть, подразберемся. Такие явления после операции редко, но бывают, особенно когда удаляется малоизмененный желчный пузырь, который принимал активное участие в пищеварении. Для организма это большая неожиданность и он должен привыкнуть к этой ситуации, а наша с Вами задача ему помочь.
спасибо за понимание, если можно напишите адрес личной почты, я вам напишу

soom75
20.12.2011, 16:05
Окапи! Здравствуйте. Решила с вами посоветоваться.
У меня после беременности обнаружили 1 камень 15 мм в Ж.П. Это было в 2009 году. Меня камень никак не беспокоит. Через год на повторном узи камень так и остался один и не увеличился. Недавно сделала повторное узи. Камень так и остался и увеличился до
19 мм. Он не беспокоит, только единственное стала к себе прислушиваться. Иногда даже кажется, что я камень чувствую. Хотя первое время после обнаружения камня я тоже стала резко его чувствовать, только с левого боку. Только потом уже узнала, что Ж.П с правой стороны. В итоге я пошла к хирургу на консультацию. Он мне сказал так: я вам выпишу направление на госпитолизацию, но решать нужно вам самой. Он сказал, что раньше до УЗИ люди жили с этими камнями и удаляли только тем у кого приступ. Сейчас с появлением УЗИ на операцию отправляют всех. Но есть пациенты которые после операции приходят и жалуются, что когда были камни, то проблем никаких не было. Не ощущали их, а когда удалили, то стали себя плохо чувствовать. А еще я слышала такое высказывание, что Ж.П это сердце печени. На что мне хирург сказал, что лишних органов в организме действительно нет. Но направление на операцию дал, но сказал решайте сами. Сказал можно просто понаблюдать. Растворять сказал нет смысла и не растворить. Сказал еще раз пузырь образует камни, значит он воспален.
Вот теперь я не знаю что мне делать. Хочу еще услышать ваше мнение. Спасибо!

окапи
20.12.2011, 23:15
Попробуем разложить все по полочкам.
Есть одиночный камушек и постепенным ростом еще до 2 см в диаметре. Не большой, не маленький. Не большой: бывает, что очень большой камень может доставлять неприятности только своими размерами - не наш вариант. Не маленький: маленькие камни могут попадать в протоки, вызывая приступы колики, желтуху, а самое страшное - панкреатит. Также Вам это не грозит. Что может быть: нарушится отток из самого желчного пузыря, вызвав приступ острого холецистита, что послужит причиной срочной операции. Способ операции м. б. и открытым и лапароскопическим, это как повезет. Это крайний вариант. Много всяких промежуточных более благоприятных.
Холестериновые (ТОЛЬКО ХОЛЕСТЕРИНРОВЫЕ) камни можно пытаться мужественно и долго порастворять.
Бессимтомное течение - нет проявлений. Ваши ощущения будем считать мнительностью, то есть, их на самом деле нет. Допустимо наблюдение. Как только ЖКБ становиться симптомной, врач обязан Вам предложить оперативное лечение, но Вы должны согласиться на операцию.
Бывают и описанные Вами проблемы, когда после операции появляются жалобы, которых не было. Так называемый постхолецистэктомический синдром. Несколькими сообщениями выше в топике с такой проблемой и обратились за помощью. Редко, но бывает. Но, как правило, когда все сделано по показаниям, все бывает хорошо.
Желчный пузырь - сердце печени. Кто такое выдумал. Хотя звучит красиво, мне нравиться. Желчный пузырь - резервуар для накопления и концентрации желчи, чтобы обработать сразу большое количество жиров. Природа, нередко сама выключает пузырь из пищеварения и организм этого даже может не заметить (допустим: при водянке желчного пузыря, его сморщивании и т.п.), то есть сравнение с сердцем весьма неудачное. Остановка сердца сами знаете, чем заканчивается. А после удаления больного желчного пузыря становиться даже очень хорошо, гораздо лучше, чем с ним.
Понаблюдать действительно можно.
В пузыре могут образовываться камни и без всякого воспаления, таким толчком для Вас была беременность.
А вот после даже удачного растворения, они действительно могут появиться снова.
Когда я на консультации беседую с пациентом, для меня очень важным является ощущение, что пациент уже внутренне готов на операцию. Это сразу чувствуешь.
Вы же в настоящее время как раз не готовы для оперативного лечения. Нет никакой спешки принимать решение сейчас, срочно куда то бежать и оперироваться. Дайте себе время. Только соблюдайте все правила и будьте осторожны особенно с приемом пищи.
Пока ждете, можете попробовать порастворять, но здесь нужны дисциплина, материальные затраты, терпение, и понимание, что камушек может и не раствориться. Пожалуйста, только под наблюдением гастроэнтеролога, никакой самодеятельности.
Можно прийти на консультацию и все то же самое услышать воочию, посмотреть на картинках и назадавать вопросов. Удачи Вам.

Marina_S
21.12.2011, 12:55
Здравствуйте! Неделю назад на УЗИ у меня обнаружили четыре камушка в ЖП. 2 по 0,3 мм. 1-0,5 мм и один 0,7 мм. Надо удалять.
Очень боязно, нервы совсем поплыли, подскажите какое успокоительное можно попринимать, что бы на желчный не повлияло.
И если можно в личку как к Вам на консультацию попасть, какие анализы, УЗИ и т.д. нужны?
Хочу после НГ вплотную заняться этим вопросом.

soom75
21.12.2011, 18:08
Попробуем разложить все по полочкам.
Есть одиночный камушек и постепенным ростом еще до 2 см в диаметре. Не большой, не маленький. Не большой: бывает, что очень большой камень может доставлять неприятности только своими размерами - не наш вариант. Не маленький: маленькие камни могут попадать в протоки, вызывая приступы колики, желтуху, а самое страшное - панкреатит. Также Вам это не грозит. Что может быть: нарушится отток из самого желчного пузыря, вызвав приступ острого холецистита, что послужит причиной срочной операции. Способ операции м. б. и открытым и лапароскопическим, это как повезет. Это крайний вариант. Много всяких промежуточных более благоприятных.
Холестериновые (ТОЛЬКО ХОЛЕСТЕРИНРОВЫЕ) камни можно пытаться мужественно и долго порастворять.
Бессимтомное течение - нет проявлений. Ваши ощущения будем считать мнительностью, то есть, их на самом деле нет. Допустимо наблюдение. Как только ЖКБ становиться симптомной, врач обязан Вам предложить оперативное лечение, но Вы должны согласиться на операцию.
Бывают и описанные Вами проблемы, когда после операции появляются жалобы, которых не было. Так называемый постхолецистэктомический синдром. Несколькими сообщениями выше в топике с такой проблемой и обратились за помощью. Редко, но бывает. Но, как правило, когда все сделано по показаниям, все бывает хорошо.
Желчный пузырь - сердце печени. Кто такое выдумал. Хотя звучит красиво, мне нравиться. Желчный пузырь - резервуар для накопления и концентрации желчи, чтобы обработать сразу большое количество жиров. Природа, нередко сама выключает пузырь из пищеварения и организм этого даже может не заметить (допустим: при водянке желчного пузыря, его сморщивании и т.п.), то есть сравнение с сердцем весьма неудачное. Остановка сердца сами знаете, чем заканчивается. А после удаления больного желчного пузыря становиться даже очень хорошо, гораздо лучше, чем с ним.
Понаблюдать действительно можно.
В пузыре могут образовываться камни и без всякого воспаления, таким толчком для Вас была беременность.
А вот после даже удачного растворения, они действительно могут появиться снова.
Когда я на консультации беседую с пациентом, для меня очень важным является ощущение, что пациент уже внутренне готов на операцию. Это сразу чувствуешь.
Вы же в настоящее время как раз не готовы для оперативного лечения. Нет никакой спешки принимать решение сейчас, срочно куда то бежать и оперироваться. Дайте себе время. Только соблюдайте все правила и будьте осторожны особенно с приемом пищи.
Пока ждете, можете попробовать порастворять, но здесь нужны дисциплина, материальные затраты, терпение, и понимание, что камушек может и не раствориться. Пожалуйста, только под наблюдением гастроэнтеролога, никакой самодеятельности.
Можно прийти на консультацию и все то же самое услышать воочию, посмотреть на картинках и назадавать вопросов. Удачи Вам.

Спасибо большое за ответ. Но растворять я думаю нет смысла мне. У меня они наследственные. По маме и бабушке, бабушке удалили в 60 лет. Мама пока не удаляла.
Хотела вас спросить: а можно с камнями беременеть? И были ли у вас случаи, когда камни мешали протеканию беременности?

окапи
22.12.2011, 00:26
Для Марины С. Успокоительные можно любые. Можете попробовать ново-пассит, а можно и обычную валерьянку. Но не стоит всем этим не увлекаться. Действительно, если так волнуетесь, приходите поговорить.

окапи
22.12.2011, 00:34
Для soom75. В жизни можно все. Может быть все и обойдется. Случаи были и очень грустные. Получается лучше бы проходить беременность без них, коли о них уже известно. Но вот в наших стандартах нет четких указаний на то, что предстоящая беременность это 100% показание к удалению пузыря. И все таки получается, что, скорее всего, надо удалять.

Julle
22.12.2011, 14:32
Окапи, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, десять дней назад мне удалили аппендицит, перед выпиской хирург делал УЗИ желчного (делал несколько раз, так как картина ему не нравилась) по конечному результату там микроскопический осадок, по симптоматике присутствует горечь во рту, иногда боль в правое подреберье, доктор порекомендовал тюпаж и наблюдение УЗИ. Тюпаж я пока боюсь делать так как последние 2 дня болит живот и расстройство стула.Может быть Вы дадите мне еще какие- нибудь рекомендации по очистке желчного? Спасибо

Телвис
22.12.2011, 17:18
Окапи, будьте добры, в личку , как к Вам записаться на прием.

окапи
22.12.2011, 22:31
Julle
Извините, но сейчас ранний послеоперационный период. Какие-то боли (какие не знаю) в животе, неустойчивый стул, неизвестно, что с температурой и т.д., и т.п. Может быть, это повод показаться к Вашему хирургу. В ближайшее время точно никаких дюбажей (привыкла к букве Д) не надо. А что дальше, не видя Вас, ничего сказать не могу. Да и первоочередная задача хирурга состоит в том, чтобы определить, есть ли показания к хирургическому лечению или нет. Для консервативного лечения есть гастроэнтерологи. А вот оставить Вас под наблюдение в динамике точно надо. Контрольная УЗИ через 2 месяца, а там видно будет. Если доверяете докторам, где оперировались, то там и наблюдайтесь. Контролироваться лучше на одном аппарате и у одного доктора. Здоровья Вам.

Julle
22.12.2011, 23:01
Julle
Извините, но сейчас ранний послеоперационный период. Каке то боли (какие не знаю) в животе, стул неустойчивый, неизвестно, что с температурой и.т.п. Может быть это повод показаться к оперировему хирургу. В ближайшее время точно никаких дюбажей (привыкла к букве Д) не надо. А что дальше, не видя Вас, ничего сказать не могу. Да и первоочередная задача хиурга сотоит в том, чтобы определить, есть ли показания к хирургическому лечению или нет. Для консервативного лечения есть гастроэнтерологи. А вот оставить Вас под наблюдение в динамике точно надо. Контрольная УЗИ через 2 месяца, а там видно будет. Если доверяете докторам, где оперировались, то там и наблюдайтесь. Контролироваться лучше на одном аппарате и у одного доктора. Здоровья Вам.
Спасибо за ответ. Думаю, если в течении двух-трех дней боли не пройдут, обращусь к хирургу, температуры нет и они носят спазмолитический характер, наверное это нарушение флоры кишечника. УЗИ сделаю через 2 месяца.Еще раз спасибо

soom75
23.12.2011, 13:29
Для soom75. В жизни можно все. Может быть все и обойдется. Случаи были и очень грустные. Получается лучше бы проходить беременность без них, коли о них уже известно. Но вот в наших стандартах нет четких указаний на то, что предстоящая беременность это 100% показание к удалению пузыря. И все таки получается, что, скорее всего, надо удалять.

Спасибо большое!

Oritochka
27.12.2011, 22:45
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, выбрать тактику поведения.
В ноябре этого года я родила (все прошло хорошо). А недели 3 назад был очень сильный приступ боли в животе справа, думали,что панкреатит, сходила на УЗИ - сказали, что это камни в желчном пузыре, пузырь отключен. Но правда, это было не совсем натощак (никто не предупредил), поэтому буду УЗИ переделывать. Но однако камни-то там точно есть, за 3 недели было 4 жутких приступа, причем последний длился 5 часов. Поскольку я кормлю грудью, то кроме но-шпы мне ничего нельзя. Уже после первого приступа придерживаюсь диеты 5.
Вопросы у меня такие:
Операцию, судя по самочувствию (болит почти постоянно, но не всегда так сильно), откладывать надолго нельзя, а как быть с грудным вскармливанием? пропадет ли молоко от наркоза? если нет, то какой наркоз лучше выбрать и через сколько можно кормить? как поступают в таких случаях? просто очень хочется девочку мою молоком кормить!!!
Какие обычно очереди на такую операцию?
если практически все время болит (и справа, и слева, и в спину отдает, и бывает внизу где-то справа ноет), повышенное газообразование и т.п., то это период обострения или все-таки если в данный момент нет приступа, то это ремиссия? это я к тому, что можно ли сейчас делать лапороскапию? хотя, наверное, уже не раньше середины января...дотянуть бы без приступов.
Я вообще в панике, страшно что-нибудь съесть, а есть надо, ведь я кормящая мама!
Очень жду ответа.

окапи
27.12.2011, 23:21
Вы уже все сами поняли. Оперироваться надо и затягивать не стоит. Середина января вполне реально. Только надо сделать так, чтобы госпитализировать Вас накануне операции (для этого надо быть полностью обследованным до госпитализации). На следующий день оперироваться, и через день или два - домой. До операции можно сцедить молочко и кормить им малыша. В день операции просто сцеживаться, а на следующий или через день опять кормить, сцеженным молочком. Или проще - на несколько дней перейти на смеси и после возвращения домой снова кормить. Лактацию сохранить возможно и нужно. Но Вы как то тревожно все описываете. Действительно затягивать не надо, чтобы сюрпризов не оказалось. А пузырь Ваш природа сама уже отключила из функции. Надо с ним распрощаться. Сейчас он уже, кроме неприятностей, никакой пользы не приносит. Если будете планировать середину января - строгая диета, при необходимости но-шпа. Но о госпитализации надо думать уже сейчас, чтобы успеть Вас подготовить. Это относиться равно как к нам или любой другой клинике (больнице). Да, может быть нужно, чтобы хирурги увидели Вас в ближайшее время, чтобы не пропустить острую ситуацию. Впереди праздничные дни! Только паниковать не надо. Хотите - приходите хоть завтра, может быть для того, чтобы успокоиться на ближайшее время и все распланировать. УЗИ действительно хочется пересмотреть.

Oritochka
28.12.2011, 01:23
Вы уже все сами поняли. Оперироваться надо и затягивать не стоит. Середина января вполне реально. Только надо сделать так, чтобы госпитализировать Вас накануне операции (для этого надо быть полностью обследованным до госпитализации). На следующий день оперироваться, и через день или два - домой. До операции можно сцедить молочко и кормить им малыша. В день операции просто сцеживаться, а на следующий или через день опять кормить, сцеженным молочком. Или проще - на несколько дней перейти на смеси и после возвращения домой снова кормить. Лактацию сохранить возможно и нужно. Но Вы как то тревожно все описываете. Действительно затягивать не надо, чтобы сюрпризов не оказалось. А пузырь Ваш природа сама уже отключила из функции. Надо с ним распрощаться. Сейчас он уже, кроме неприятностей, никакой пользы не приносит. Если будете планировать середину января - строгая диета, при необходимости но-шпа. Но о госпитализации надо думать уже сейчас, чтобы успеть Вас подготовить. Это относиться равно как к нам или любой другой клинике (больнице). Да, может быть нужно, чтобы хирурги увидели Вас в ближайшее время, чтобы не пропустить острую ситуацию. Впереди праздничные дни! Только паниковать не надо. Хотите - приходите хоть завтра, может быть для того, чтобы успокоиться на ближайшее время и все распланировать. УЗИ действительно хочется пересмотреть.
Спасибо за подробный ответ насчет лактации. Попробую придумать, как это все провернуть. Записалась на УЗИ во 2 больницу на Учебном на этот четверг. Просто для меня каждый выезд - это проблема из-за малышки, ее надолго не оставишь и не всегда есть с кем. А подскажите, пожалуйста, к вам прийти - это куда? и кого спросить? :)

kotiar
28.12.2011, 19:21
Добрый вечер.
Подскажите, что мне делать. У меня отрыжка уже пол-года, сначала воздухом, последнее время пищей. А последний месяц - тупая боль в правом подреберье, вокруг пупка, да вообще весь желудок - не комфортно. Особенно болит справа, чуть пониже пупка и правее. Ходила к хирургу, думала аппендицит, сказали, что не похоже (а я все равно боюсь - вдруг разорвется). Там такое впечатление, что иголочкой кольнет, потом перестанет, снова тупа боль. Вот терплю пока могу. Вчера сходила на УЗИ - признаки гепатоза, гапатоли.....ЖКБ. Калькулезный холецестит, камни в желчном - 2-3 мм, в области шейки, подвижные единичные, печень увеличена ( правая доля - 130, левая - 75). ФГС - эрозивный гастрит. поверхностный бульбит. умеренная деформация ВД. Еще и кровь плохая - лейкоциты - 4.34. Говорят, это очень плохо. Бок болит - не перестает, тупо-тупо ноет. А вдруг это аппендицит! УЗИстка сказала, что с такими камнями так не болит, и операцию не делают. Терапевт выписала креон, де-нол (2 раза) и омез на ночь. Может, еще к хирургу сходить или что-то дополнительно пройти. Подскажите, пожалуйста.

окапи
29.12.2011, 00:47
К хирургу - обязательно. При необходимости будут назначены дополнительные исследования. Может быть имеет смысл сделать рентгеноскопию желудка, чтобы посмотреть своевременность эвакуации из желудка и причину отрыжки в области кардии (это где пищевод переходит в желудок). Камушки у Вас больно нехорошего размера. Такие могут мигрировать из пузыря в протоки, так что без внимания их оставлять нельзя. Учитывая, что есть боли (надо уточнять какие), могут быть веские основания предлагать Вам удаление желчного пузыря. Доктор все это оценит и примет решение после Вашего осмотра. Только не надо бояться. Надо собраться и решить все проблемы.
Про препараты - не противоречит логике. Гораздо важнее знать, как Вы ответили на их прием. По ситуации напрашиваются спазмолитики (и еще кое что), но пусть все назначит врач на консультации.

kotiar
29.12.2011, 18:45
Спасибо. А что такое рентгеноскопия - это обычный рентген желудка так называется? или опять что-то глотать нужно (простите за невежество). И про лейкоциты , можно уточнить - это плохо? Говорят, что чуть ли не туберкулез может быть (а я в этом году флюорографию делала - все хорошо было)

окапи
29.12.2011, 21:17
Правильно, это обычный рентген (по Вашему). Лейкоциты Ваши меня никак не напугали. И туберкулез здесь как то ни при чем. Но раз уж кто-то забеспокоился, то надо пересдать анализ крови, обязательно обратить внимание на формулу крови и неплохо бы посмотреть и тромбоциты (это в анализе крови попросить, чтобы их посчитали тоже).

kotiar
30.12.2011, 23:33
Спасибо. С наступающим Новым годом Вас, здоровья и удачи!

lexana
03.01.2012, 03:21
Добрый день, подскажите, пожалуйста.
Маме в июле удалили желчный пузырь и вот уже с сентября ее периодически беспокоят боли в районе печени. Говорит, что тянущие, как раньше. Болит часто. В основном, по вечерам, иногда днем. Запрещенные продукты не ест вообще. Количество еды тоже небольшое. Сейчас в праздники тоже без нарушений.
Обращалась к гастроэнтерологу, сдала анализы - все в норме. Врач сказал, что это может быть и даже теперь до конца жизни. Ничем не помог. Это, действительно так? Постоянные боли - вариант нормы? Или сменить гастроэнтеролога?
Может быть пропущены какие-то анализы, которые помогут определить причину болей и подобрать терапию? Но это же ненормально постоянно испытывать боли и бояться вечера.

окапи
03.01.2012, 16:50
Если боли после операции остались прежними, возможно, они и не были связаны с камнями в желчном пузыре. Пожалуйста, в личку опишите подробно как и где болит, куда боли оттают, с чем связано их появление и как проходят. А также данные всех обследований как до операции, так и после. Попробую подумать. А от желчного пузыря с камнями избавились - правильно, не жалейте. Про изжогу, отружку, стул, аппетит, вес и.т.д. не забудьте написать.

Jia
03.01.2012, 16:53
Здравствуйте. После года обследований ЖКТ (страшные боли, тошноста, рвота...) поставили диагноз стеноз чревного ствола. После обследования не знаю к кому идти, стоит ли оперироваться и пр. Подскажите алгоритм, если не сложно)

окапи
04.01.2012, 02:31
Надо же. Очень редко кто догадывается посмотреть чревный ствол как причину страданий. Наибольший опыт в России (если не в мире) имеет профессор Анатолий Михайлович Игнашов. Сейчас он работает в клинике факультетской хирургии СПбГМУ (Первый Мед). Я в личку пришлю Вам телефон, по которому Вы сможете узнать, как попасть к Анатолию Михайловичу на консультацию. С ним и обсудите все вопросы. Только как то слишком ярко Вы описали Ваше страдание. А панкреатита не находили?

Jia
04.01.2012, 13:18
Надо же. Очень редко кто догадывается посмотреть чревный ствол как причину страданий. Наибольший опыт в России (если не в мире) имеет профессор Анатолий Михайлович Игнашов. Сейчас он работает в клинике факультетской хирургии СПбГМУ (Первый Мед). Я в личку пришлю Вам телефон, по которому Вы сможете узнать, как попасть к Анатолию Михайловичу на консультацию. С ним и обсудите все вопросы. Только как то слишком ярко Вы описали Ваше страдание. А панкреатита не находили?

Здравствуйте. да, идея посмотреть чревный ствол пришла врачам почти через полтора года, и то, потому что все остальное было обследовано. ставили и панкреатит, и печеночную колику, и аппендицит...и еще много чего))) а я продолжала попадать с болевыми шоками в больницы по скорой...
но ничего не подтвержалось, сделаны тонны обследований, и мрхпг в том числе)
как раз 1ом меде мне и поставили этот диагноз, подтвержили допплером и дуплексом сосудов брюшной полости.

Самомама
05.01.2012, 21:59
Здравствуте, окапи.
Очень хочу поблагодарить Вас за рекомендации. Все препараты пропила. Состояние стабильное. (операция по удалению ЖКБ была 20 октября, если что)
Диету я .....ну не совсем сейчас соблюдаю....иногда соблюдаю, иногда шалю....праздники ведь :008:даже чуток шампанского в новогоднюю ночь глотнула (желание же надо было загадать). Только теперь вот (не часто, но бывает) потягивает в области печени. И прям даже в поясницу отдаёт. Один раз пришлось обезболивающее принять, потому что испугалась, что начинается приступ. тяжело было вдох делать и наклоняться. По УЗИ всегда ставят небольшое увеличение печени. Анализы были все в норме (если помните). Может чего пропить для поддержания печени? А? Без желчного, наверное, ей сложнее приходится? Или я ошибаюсь?:009:

Еленка*
06.01.2012, 12:55
Здравствуйте уважаемый доктор, прошу Вашей помощи, консультации.

Мне 35 лет. 164 см, вес 54 (сейчас наверно меньше). В анамнезе: АИТ гипотиреоз компенсирован тироксином 50мкг, дискенезия жвп с детства, гастрит с повыш. кислотностью.
У мамы, бабушки по маминой линии камни в желчном.
Моя история. Роды 2 года назад. 10 месяцев назад по УЗИ брюшной полости все в норме. Не пью, не курю, еда как у всех бывает и жареное и жирное, но без злоупотребления. 3 месяца назад пропила курс витаминов для волос "Ревалид" (2 табл. в день пропила месяц). На фоне этих витаминов был приступ поджелудочной(желудка?) пила баралгин, помог.
Вот уже в течении 2 месяцев постоянно ноет поджелудочная(после приема пищи).Боль концентрируется в центре на два пальца ниже подреберья. Правая сторона спокойна, левую больно при нажатии.
Обратилась к терапевту, сделала узи.
Результат февраль ( Результат декабрь )
желчный пузырь V 9.7 см3 ( V 15.9 см3)
стенка желч.пузыря толщиной 0,22 ( 0,3плотная)
конкременты не обнар. ( 0,75)
поджелудочная 2.04*1.23*1.77 (2.3*1.08*1.83)
головка о..??а однородная
Диагноз:ЖКБ. Косвенные(?) признаки изменений ?.Реактивные изменения подж.железы. Камень плавающий (сказано словами).
По анализу крови завышен билирубин.
Далее. Сижу 3 недели на строгой диете, полуголод, маленькие порции. Любой прием пищи сопровождается приемом 2 табл. мезим форте(обычный, не 10000). Под вечер боль все равно приходит после съеденной пищи(сегодня была овсянка на воде с черносливом плюс сухари ).
Была у хирурга, назначил день операции после праздников, удалять желчный лапароскопией.

Прошу Вас помогите с ответами на мучащие меня вопросы.
1.Можно ли оперироваться на воспаленную поджелудочную железу?
2.Правильно ли назначен препараты от болей в поджел-й: мезим 2 табл., для облегчения боли баралгин, спазмалгон.
3. В городе гастроэнтеролога нет, не опасно будет для меня преодолеть расстояние на машине в 150 км до Питера?
И если можно, не порекомендуете к какому гастроэнтерологу лучше обратится?
Заранее благодарна за помощь.
И еще, может это важно: по маминой линии брат пробабушки умер от рака желудка, брат бабушки от рака печени, пробабушка рак печени. По отцовской линии пробабушка и ее дочь рак пищевода и рак желудка соответственно.

Сладкий пончик
08.01.2012, 16:06
Девушки,а кто-нибудь оперировался в Мечникова??? Как там??? А то далеко и поэтому страшно...

aнгелина
08.01.2012, 22:24
Здравствуйте, окапи!
Меня зовут Ангелина. Мне 30 лет,в конце 2008 удалила желчный пузырь.
Месяц назад делали ФГДС. Поставлен диагноз - пангастрит.
Биохимия крови в норме, кроме панкреатической амилазы - 66.Клинический анализ крови -норма.
На УЗИ - умеренные диффузные изменения поджелудочной железы. Я человек очень эмоциональный.
Иногда возикают боли в облати солнечного сплетения. С чем они могут быть связаны?

ღБрЮнЕтОчКаღ
10.01.2012, 01:52
Доброй ночи!!!

Подскажите пожалуйста.Сегодня маму увезли прямо с УЗИ в 21 веке на скорой.Подозрение на ЖКБ,механическая желтуха(уже есть) и панкеатит.Но у нее ничего не болит сейчас,только при надавливании.До этого были распирающие ощущения.А потом она есть стала совсем мало и похудела.Началось все примерно месяц назад.(мне сказала,только 2 января).Увезли в 1мед.Завтра ее возьмет к себе на отделение Морозов ВП.
Биохимия вся повышена в сотни раз(кроме амилазы).Клиника в норме-гемоглобин 144.
Сказали пока ничего удалять не будут,поставили сегодня капельницы.Будут наблюдать.По УЗИ закупорка желчного пузыря.
Боюсь очень,что это что-нибудь намного хуже.

окапи
10.01.2012, 02:19
На последнее сообщение отвечаю сейчас. На остальные, извините, завтра (то есть сегодня, но после ночи).
Самое главное, что мама уже в стационаре. Вы попали к очень хорошему доктору и человеку. Я думаю, что Вам все объяснят про маму. Дайте им немного времени уточнить диагноз. Завтра уже предварительные мысли должны появиться. Если будет очень большая необходимость, позвоню к соседям для уточнения ситуации, но это только при необходимости. Нет основания сомневаться в коллегах. Если Вам будет что то не понятно, пишите в личку, попробую рзъяснить или просто поддержать. Немного тревожная ситуация, но это могут быть и камни. Так что ждем до завтра, напишите, мне, пожалуйста, про маму. На всякий случай, в личку пришлите ее фамилию, имя, отчество. Извините за небольшой сумбур. Просто немного поздновато, пришла смс-ка с ссобщением. Пришлось включать компьютер, чтобы ответить. Попробуйте поспать.