Просмотр полной версии : Камни и полипы желчного пузыря.
ღБрЮнЕтОчКаღ
10.01.2012, 02:45
На последнее сообщение отвечаю сейчас. На остальные, извините, завтра (то есть сегодня, но после ночи).
Самое главное, что мама уже в стационаре. Вы попали к очень хорошему доктору и человеку. Я думаю, что Вам все объяснят про маму. Дайте им немного времени уточнить диагноз. Завтра уже предварительные мысли должны появиться. Если будет очень большая необходимость, позвоню к соседям для уточнения ситуации, но это только при необходимости. Нет основания сомневаться в коллегах. Если Вам будет что то не понятно, пишите в личку, попробую рзъяснить или просто поддержать. Немного тревожная ситуация, но это могут быть и камни. Так что ждем до завтра, напишите, мне, пожалуйста, про маму. На всякий случай, в личку пришлите ее фамилию, имя, отчество. Извините за небольшой сумбур. Просто немного поздновато, пришла смс-ка с ссобщением. Пришлось включать компьютер, чтобы ответить. Попробуйте поспать.
Огромное спасибо Вам за ответ!!!!
Напишу в личку.
Здравствуйте окапи! Хотелось бы попросить у Вас совета. Дело в том, что на протяжении последних 3-4 лет у меня при обследовании УЗИ обнаруживают полипы, за эти годы их количество увеличилось с 2 до 6-7 штук, но особого дискомфорта я от них не испытывал. Но вот уже около 3 недель меня беспокоят боли, отрыжка и неприятные ощущения в правом подреберье.Прошёл УЗИ, вот результаты : Печень- не увилелич.,однородная,эхогенность обычная,печёночные вены не расширены,желчные протоки-не расширены. Желчный пузырь: размеры 69-31мм., деформирован за счёт двойного перегиба, стенка уплотнена, в просвете образования экогенности d от 3 до 5 мм. без экотеней (приблизительно 6-7 штук). Поджелудочная железа :структура диффузно-неоднородная, эхогенность повышена, контуры чёткие. Заключение: Множественные полипы желчного пузыря. Аномалия формы желчного пузыря. Небольшие диф. изменения подж. железы. Врач проводившая УЗИ сказала, что полипы не болят, боли могут быть из-за перегиба желчного. Терапевт же сказала что скорее всего полипы являются причиной болей, якобы это что-то типа "мягких камней". Анализы крови показывают,что с печенью всё нормально. И предложила идти к хирургу, сказав, что скорее всего его нужно удалять,прописала но-шпу и аллохол. Покопавшись в интернете наткнулся на форум одного хирурга который пишет что : "В 95% случаев как полипы в желчном пузыре при сонографии описывают рыхлые пристеночные холестериновые конкременты (камни), т.е. после удаления пузыря в желчном пузыре выявляются рыхлые камни, которые описывали как полипы при УЗИ. Такие камни можно просто наблюдать, можно попробовать растворить препаратами урсодезоксихолиевой или хенодезоксихолиевой кислот, разжижающими желчь (урсосан, урсофальк, урсосан), улучшающими ее реологию.". Скажите- целесообразно ли мне попробовать пропить, например, урсосан? Заранее спасибо за ответ.
Ответ для Ангелиниы. Ангелина, пожалуйста в личку опишите более подробно как, где и когда болит. Да и все, что сможете еще описать про свои страдания, мне легче будет понять, что Вам посоветовать.
Для Самомама. Можно немножно дать отдохнуть печеночке и поджелудочной железе на спазмолитиках (дюспаталин или но-шпа) коротким курсом, а можно и ничего не делать. При повторе болей может все таки до врача дойти?
Еленке:
1. Надо пересматривать УЗИ. Не должно быть на бумаге одно, а словами другое. Должны написать и расписаться. Сомневаются - пусть описывают как видят, а там уже другие разбираться будут.
2. Если действительно есть камень, да еще подвижный и боли, описанные Вами, связаны с ним, то оперироваться надо чем раньше, тем лучше.
3. Но на Вас ще надо смотреть и думать перед принятием решения.
4. 150 км это не расстояние по нынешним меркам.
5. Мезим хуже не сделает, но больше толку сейчас будет от спазмолитиков (дюспаталин, но-шпа, баралгин), пока не разберется врач, в чем дело.
Для Каратон. Все, что Вам говорила врач - правда. И про консультацию хирурга - моллодец. Именно хирург должен принять решение о дальнейшей тактики лечения или наблюдения. Действительно так могут выглядеть холестериновые отложения на стенках пузыря, которые являются предшественниками камней.
Про Ваши боли не знаю, надо разбираться очно.
Я могу сказать, что Вы еще не готовы внутренне для оперативного лечения. Если боли никак не связаны с Вашими проблемами в желчном пузыре, то ситуация плановая и у Вас есть время в том числе для экспериментов с урососаном и т.п.
Но пройдет еще какое то время, и Вы, скорее всего, придете к взвешенному решению распрощаться с Вашим желчным пузырем.
Хотите, можете подойти на консультацию (с болями разобраться). Но про полипы в пузыре уже все сказано.
скажите, а при болях в пузыре что можно принять?
Жена льва
11.01.2012, 13:17
Добрый день!
Вот сейчас..как снег на голову информация...сижу думаю..что делать,нов се по порядку :
1) С 2005 года,болел жулудок,диагннозы :панкреатит+хронический деодунит(правильно ли написала ???)
обследовалась каждый год-фгдс+узи..в желчном пузыре обнаружили полип 2-3 мм.
2) с 2008 года,ка кзабеременила,все боли прекратились,я родила,выкормила ребенка и до сих пор ничего не болит.
но все же надо раз в 1-2 года проводить обследования.
Вот сегодня сделал фгдс..все более менее..все обострения..но!! мой полип с 4 мл увеличился до 8 мл!!
Сейчас еду на консультацию в Александровскую больницу,к хирургу..
я конечно в трансе...мне сказали,что надо удаляТь желчный пузырь,скорей всего..:010:
а неужели нельзя как то обследовать этот полип,какова его при рода..может просто тканевый нарост..или это обязательно что то плохое ???
а если удалить желчный..то потом всю жезнь на таблетках ??
спасибо за любое мнение.
Окапи,добрый день!!Расскажу Вам свою страшную "врачебную" историю...в мае 2011 в санатории на УЗИ у меня нашли одиночный камень в желчном пузыре,признаков воспаления пузыря не наблюдалось...через несколько дней_вернувшись домой-у меня случился первый приступ-резкой боли за грудиной(даже не боли,а было такое ощущение,что там лежит огненный шар),сопровождающейся обморочным состоянием(резкое падение АД,холодный пот)...диагнозы ставились разные-вплоть до стенокадии и грудного остеохондроза.Приступ не купировался ничем-2 раза приезжала скорая-все без толку..потом была сильная рвота-и боль пошла на убыль...Кровь была тогда абсоютно спокойная,был немножко повышен холестерин(5..4) и все.Потом было несколько присупов,но уже не такой интенсивности-они купировались приемом дюспраталина..Приступы ,кстати,никогда не случались после погрешностей в диете.Почти всегда в первой половине дня-на фоне абсолютного спокойствия и легкой пищи.С ноября приступы идут каждый месяц-всегда сопровождаются обморочным состоянием(при чем обморок случается в самом начале,когда боль только появляется)и всегда появляются во время менструация(при том,что сами ментсруации всю жизнь текли абсолютно спокойно)...тогда же было потемнение мочи ,В ноябре на УЗИ-уже несколько экскрементов мелких и признаки холангита и было однократное повышением температуры до 39...От экстернной госпитализации отказалас-делали капельницы с Метрогилом,Реамберин+амоксиклав...все прошло.В декабре и январе были подобные приступы без повышения температуры и потемнения мочи.Клиническая кровь спокойная,АЛТ повышен в 2 раза,билирубин в норме..немного повышена ЩФ.Сейчас речь идет о плановой лапароскопии..но..боюсь...И как то не укладывется у меня в голове вся эта симптоматика в приступы ЖКБ..Кстати,всме эти приступы проходят именно после рвоты..даже если до этого боль была очень интенсивная.Ваше мнение???
Спасибо. Сегодня по полной программе прошла обследование (узи, фгдс, гастроэнтеролог).
Ксюше. Я не понимаю, что обозначает "боли в пузыре". И Вы не можете этого знать. Тем более "пузырь" то сам болит не всегда. Но есть понятия: боли по локализации (правое подреберье, эпигастральная область...), характер болей (ноющая, колющая, сильная, слабая....). Из этих характеристик, зная особенности проявлениЯ каждого заболенвания, мы и ставим диагноз и назначаем лечение. Допустим - сильная боль в правом подреберье, обычно быстро появляющаяся после нарушения диеты и проходящая после приема спазмолитиков, называется печеночной коликой. И болит в этом случае не пузырь, а срабатывают баррорецепторы в протоках за счет быстрого повышения давления в них. Поэтому, пока не пойму о чем идет речь, не могу Вам что то советовать. Это я так подробно объяснила, чтобы Вы не обижались, что ответить не могу.
Последнее время все время всплывает такое сравнение: "попробуйте отгадать мелодию с двух, трех.. нот". В Вашем случае с одной ноты.
:-)
Жене льва. Только паниковать не надо. Никаких оснований для нее нет. Порастраиваться можно, так как действительно может идти речь об удалении пузыря. Хирург должен Вам это сказать. Учитывая рост, можно сразу предложить операцию, а можно еще на пару месяцев отложить для контроля. Но удаление пузыря совершенно не является никакой трагедией. Но это операция, и ее надо пережить (преждде всего психологически). Вы взвесте: Вам комфортнее наблюдать и думать, как полип там себя ведет, а может прооперироваться и забыть о нем. Никто насильно на операцию Вас не потащит. Ситуация абсолютно плановая и решение Вы должны принять сами без спешки. Но, лучше бы, чтобы на операцию Вы пошли уже с принятым Вами осознанным решением. Удачи Вам. Еще раз повторюсь: нет причины для паники никакой.
Марусику. Прочитав первую строчку, напряглась, что же наделали мои коллеги. Слава богу, ничего. Клиника, действительно, не совсем типичная для камней, равно как и не противоречит диагнозу. Вполне возможно, что так проявляются камушки, тем более мелкие. Как то настораживает диагноз холангита. То, что в этой ситуации Вас в любом случае будут уговаривать расстаться с желчным пузырем, это очевидно. Но, кроме обязательной ФГС, я бы еще хотела бы увидеть результаты УЗДГ непарных висцеральных артерий (чревный ствол), очень бы прицепилась к Вашему рассказу о связи с менструальным циклом, отсюда консультация гинеколога с придиркой и с УЗИ малого таза. И вообще, Вас надо смотреть, чтобы не оказалась: пузырь удалят, а проблема останется. Тогда вы попадете в ситуацию, кода все будут объяснять уже удалением пузыря.
Поэтому доктору, который будет Вас оперировать, сначала надо в Вами внимательно и не спеша разобраться, все взвесить, а затем уж принимать решение.
Здравствуйте! мне 33 года о наличии камней знаю года три,камни подвижные и растут(сейчас 3 шт по 1 см и 3 по 0.6 приблизительно) пробовала препараты для растворения 9 мес,как росли,так и растут.Приступов не было,боли присутствуют иногда,может желудок болит(с ним тоже есть проблемы)не знаю точно,что вызывает боль,еще постоянно мучает диарея,сил нет,как замучила,всевозможных вариантов терапии уже была масса,не помогает.Планирую беременность,не знаю,что делать.....беременеть с камнями,как я понимаю опасно,вдруг приступ....Если сейчас сделаю операцию по удалению,то когда можно будет думать о детях?Подскажите пожалуйста.При мысли про операцию охватывает паника!
Планирую операцию в ВМА.
Наверно не правильно написала,хотела,задать вопрос доктору,а получилось,как получилось.Извините,не очень здесь ориентируюсь.
nata333382@mail.ru
17.01.2012, 02:14
Здравствуйте.у меня вопрос.у меня с лета начались приступы,сходила на узи брюшной полости,где обнаружили камушки,узист сказал,что надумаете удалить желчный обращайтесь-найду специалиста.Была в другом центре,там посмотрев узи сказали,что это песочек,можно попытаться его прогнать лекарствами,вот только надо заканчивать с кормлением грудью,но в связи с проблемами в здоровье ребенка сейчас я это сделать не могу.Вообщем вопрос в следующем,сколько у меня есть времени,пока эти камни не начнут увеличиваться и уже лекарствами их будет не вывести?
leo812. Я так понимаю, что Вы из Питера. Вопроса, действительно, не получилось, так Вы все правильно оцениваете и уже решили. Я думаю, что ВМА - достойная клиника. Чем могу Вам помочь, если хотите просто поговорить и позадавать вопросы, то тогда лучше приходите разговаривать очно. А так с первого взгляда, Вы уже готовы на оперативное лечение, только немного много (:-)) паникуете. Чуть чуть взять себя в руки. Немного бояться можно и нужно, но в меру.
Нате333.... Никаких "прогнать" , пока Вас не проконсультирует хирург. Мы всегда не любим, когда специалисты по УЗИ начинают давать рекомендации и лечить пациентов. У нас это строго запрещено. Рекомендовать они могут дополнительные исследования и консультации того или другого специалиста. Мы наших УЗИ-стов очень любим и уважаем и очень прислушиваемся к их данным. Потом очень трудно переубеждать пациента в чем то другом (другие рекомендации, тактика...). Либо Вы идете сразу к специалисту. Либо, если хотите хоть каких то дополнительных комментариев с моей стороны, в личку присылаете скан УЗИ (или подробное описание). Но, если Ваши приступы болей действительны связаны с камушками в пузыре, не тяните - оперируйтесь. Но повторяю, это должен сказать хирург на консультации. Пока строгая диета с ограничение в первую очередь животных жиров.
Здравствуйте! Наверное, вы уже не вспомните меня. Мы общались через электронную почту где-то год назад. Столько времени прошло, а у меня никаких улудшений в самочувствии. Уже больше года ежедневные боли в правом подреберье, тошнота, жжение в желудке и неоформленный стул. По моим ощущениям - все из-за желчного пузыря, врачи не согласны ("вон сколько всего", "кишечник сокращается и дает боли в правое подреберье", "Вы слишком мнительная, нужно к психотерапевту"). Летом еще раз обследовалась по полной программе. Отклонения по УЗИ - уплотнены стенки желчного пузыря, уровень желчи, перегиб. По ФКС - долихосигма, очень острый селезеночный угол, повышен тонус (опять-таки при анатомической склонности кишечника к запорам откуда жижкий стул?). По копрограмме - много неперевариваемой и перевариваемой клтчатки, много крахмала, много йодофильных бактерий. По ан кала на дизбактериоз - клебсиеллы 10 в 8, кандиды 10 в 4. Дуоденальное зондирование - много слизи, лейкоциты 10-20, умеренное количество билирубината кальция и холестерина. ФГДС - гастородуоденит, рефлюкс-эзофагит 1 ст, недостаточность привратника - гастро-дуоденальный рефлюкс. Осенью сильно пекло желудок - сделала ФГДС еще раз - обнаружили плюсом ко всему эрозии в нижней части желужка (разъело желчью?), хотя за месяц до этого была проведена эрадикация хеликобактера. Биохимия крови в норме (Алат, Асат, ЩФ, билирубин, ГГТ, холестерин, амилаза).
Подскажите, что мне делать? Встречались ли в Вашей практике подобные случаи, когда без камней и полипов удаляли желчный? У наших врачей таких случаев не было и меня уверяют, что будет после удаления еще хуже.
leo812. Я так понимаю, что Вы из Питера. Вопроса, действительно, не получилось, так Вы все правильно оцениваете и уже решили. Я думаю, что ВМА - достойная клиника. Чем могу Вам помочь, если хотите просто поговорить и позадавать вопросы, то тогда лучше приходите разговаривать очно. А так с первого взгляда, Вы уже готовы на оперативное лечение, только немного много (:-)) паникуете. Чуть чуть взять себя в руки. Немного бояться можно и нужно, но в меру.
Я проживаю в Питере. Если есть конечно ответ на мой вопрос,ответьте пожалуйста.Через какое время после операции можно будет думать о детях,как долго будет восстанавливаться организм? Спасибо.
Лео812. Читаю и удивляюсь. О детях можно думать всегда, открыли глаза после операции и думаете. А потом (почти сразу) поняла - это о возможности беременности. Но мне понравилось мое удивление. И сейчас улыбаюсь и радуюсь. :-)
Вы через день после операции уже захотите домой и, если к этому дню Вас не выпишут, начнете скучать и проситься домой или будете лежать в палате, смотреть телевизор и отсыпаться, отдыхая от домашних хлопот. Через неделю к снятию швов никто не догается, что Вас оперировали. Конечно, восстановиться имеет смысл хотя бы полгода, чтобы шовики поокрепли. Хотя, мы оперировали и во время беременности и рожали пациентки сами без всяких проблем. Так что, "когда?", это больше вопрос философский. Нет жестких ограничений. Очень хочется пожелать Вам удачной операции и хороших деток.
Лео812. Читаю и удивляюсь. О детях можно думать всегда, открыли глаза после операции и думаете. А потом (почти сразу) поняла - это о возможности беременности. Но мне понравилось мое удивление. И сейчас улыбаюсь и радуюсь. :-)
Вы через день после операции уже захотите домой и, если к этому дню Вас не выпишут, начнете скучать и проситься домой или будете лежать в палате, смотреть телевизор и отсыпаться, отдыхая от домашних хлопот. Через неделю к снятию швов никто не догается, что Вас оперировали. Конечно, восстановиться имеет смысл хотя бы полгода, чтобы шовики поокрепли. Хотя, мы оперировали и во время беременности и рожали пациентки сами без всяких проблем. Так что, "когда?", это больше вопрос философский. Нет жестких ограничений. Очень хочется пожелать Вам удачной операции и хороших деток.
Спасибо большое за ответ))) я просто почему то думала,что после операции могут быть ограничения по беременности.Мне ни когда не делали ни каких операции,по этому я в этом полный дилетант.
JuliaZelmanova
24.01.2012, 16:38
Добрый день, окапи! Пришлите, пожалуйста, в ЛС Ваши координаты. Очень хочу попасть к Вам на консультацию. Заранее спасибо!
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, какова вероятность перерождения холестеринового полипа в злокачественное образование. Полип в желчном 4-5 мм. Нужно ли удалять? Или можно что-то предпринять? Заранее благодарю.
Вечер добрый. Холестериновый полип переродиться не может, так как это не полип как таковой - это не ткань, а отложения холестерина. Хотя мы их и называем полипами, когда делаем УЗИ. Такие "полипы" встречаются примерно в 80% случаев. Вроде бы можно вздохнуть свободно, а вот тут-то я Вас немного огорчу. Так называемый холестероз желчного пузыря можно считать предшественником камнеобразования. При таких изменениях возникают изменения строения клеток стенки самого желчного пузыря. И рак желчного пузыря возникает также примерно в 80% случаев у лиц, страдающих желчнокаменной болезнью и 20% - без камней. Встречается данное заболевание крайне редко. Мы можем несколько лет не встречаться с ним, хотя и специализируемся на патологии данной зоны. Так что с одной стороны, можно долго и безопасно наблюдать полипы, никакой спешки и опасности нет. Но, с другой - у любого здорового человека может возникнуть рак желчного пузыря (да и не только в желчном пузыре он может возникнуть, но это же не повод удалять все органы подряд на всякий случай), а при видимых изменениях в стенке или при наличии конкрементов в нем частота возрастает в разы. Так что есть своя правда и в тактике наблюдения, и активному подходу при наличии изменений в стенке желчного пузыря. Я обычно сразу шашками не размахиваю. Если нет на то веских причин, сначала оставляю под наблюдение. Тем более, пациенту надо как то подготовиться к мысли об операции. Да и удалять почти здоровые пузыри мне порой бывает просто жалко. Между прочим, информация к размышлению: бессимптомные камни, порой, наблюдают, а не оперируют. Да и растворения никто не отменял, а изменения в стенке как были, так и останутся даже после удачного растворения. И никто в этих случаях как то не вспоминает о раке.
Еще вспомнила, что хотела написать в самом начале. А Вы уверены, что он холестериновый, а не тканный…
Добрый вечер! Спасибо за ответ. Насчет уверенности... Полипы были диагностированы лет 10-ть тому назад. Было три полипа - один из них около 3 мм., два поменьше. Съездили к прекрасному врачу- иглотерапевту. Прошли три сеанса по 10 дней. После этого УЗИ. Результат- два пенька менее 0,5 мм. и один полип 1 мм. Через года три-четыре полип вырос до 3 мм. Сейчас - еще через два с половиной года - 4-5 мм. Так написано в заключении УЗИ. И во всех этих заключениях подчеркнуто - холестероз или холестериновый полип. Как еще это подтвердить никто не объясняет. Это у моего мужа. Сейчас он обратился к врачу, сделал УЗИ, результаты которого я уже описала, сдал анализы крови. В понедельник посмотрим, что нам скажут. Ранее была язва двенадцатиперстной кишки. После курса лечения лет пять о ней не вспоминали. Сейчас почти все время боли справа, чуть ниже пупка, отдает в спину. Врач даже до результатов УЗИ сразу выписала Эглонил - 6 уколов на ночь и Pulcet (пантопразол) по 1т. с утра. Сегодня вечером уколола его Эглонилом. Завтра с утра думаем выпить этот Pulcet... Сами не знаем, что и делать. У него периодически появляется кашель. Читала, что это может быть связано с проблемами ЖКТ. Переживаю, так как эти боли уже чуть более года. Если, наконец, мой муж собрался к врачу, значит уже терпеть нет сил...
Да, заварила подорожник, сбор из ромашки, бессмертника, зверобоя, кукурузных рылец, диету соблюдаем, но улучшений пока нет. Сомневаюсь, что боли и кашель дает полип...
Спасибо Вам еще раз за уделенное нам время. Будем рады Вашим советам.
Правильно сомневаетесь. Полипы таких сильных (да и вообще никаких) болей дать не могут. Очень похоже на пенетрирующую язву 12-типерстной кишки - как минимум ее исключить надо. ФГС делали? Неужто врач назначил терапию без данных ФГС. А вот пантопразол вероятнее всего сразу даст положительный эффект, понизив кислотность. А Эглонил тут причем - не поняла. Могу предположить, что многое не знаю.
Спасибо за ответ! Эглонил вкололи уже трижды, а пантопразол выпил только сегодня утром. Однако два дня после Эглонила боли отсутствуют. Вот и анализирую. Был стресс один, затем второй... сосуды не в порядке... эглонил - нейролептик, да и в советские времена применялся при лечении язвы постоянно... Сама не знаю, что и думать... Насчет ФГС, он не очень хочет делать, но уже склоняемся к тому, что придется, хотя этот кашель и раздражение пищевода итак есть, а после ФГС все обостряется. Вот такие дела...
Логика своя есть. Дело в том, что желудок очень чутко реагирует на сресс имеенно язвообразованием. Это классика. Правда, мы никогда так сильно (не знаю какой термин лучше подобрать) к снятию стресса не подходили. Но положительный результат достигнут. Все таки выходите на препараты, снижающие кислотность, как доктор прописал. И ФГС сделайте. На фоне приема препаратов обострения не должно быть. Хотя горло может среагировать на процедуру, но это надо просто пережить.
Спасибо. До понедельника есть время подумать и... решиться. Он вообще из породы "все в себе", очень уравновешенный и спокойный человек... но, видимо, это только оболочка, все в в душе... Всего Вам доброго. Благодарю от всего сердца.
Зефира Шоколадовна
29.01.2012, 04:22
доброй ночи! Тоже хочу задать вопрос...у меня осадок в пузыре, печень чуть увеличена, желчный пузырь имеет изгиб. мне 28 лет.
скажите, возможно ли не доводить до камней? и что для этого нужно делать? спасибо.
Крамарик
05.02.2012, 19:48
Окапи, пришлите, пожалуйста, в личку ваши координаты, мне тоже нужна консультация.
Добрый вечер,Окапи!Нам нужна Ваша помощь. Моему молодому человеку в 2005 году поставили диагноз дискенезия желочного пузыря, застой желечи, полип (7мм). Так же сказали, что он неправильной формы, что так же мешает нормальному оттоку желечи.
Он делал с того времени 3 раза узи у разных врачей, проходил курсы лечения. последнее узи сделал в январе этого года. ситуация не изменилась. желечный часто беспокоит при физических нагрузках, при сбое в режиме питания. гастроэнтеролог прописал аллохол+ диета, а по поводу полипа проконсультироваться с хирургом.хирург посоветовал оперировать.
Посоветуйте, как нам поступить? Заранее Вас благодарим.
Татьяна 52
06.02.2012, 21:05
Добрый день ОКАПИ!
Я писала Вам 07.11.2011 по поводу полипов желчного пузыря, Вы, (как и гастроэнтеролог в поликлинике) советовали удалить его. 02.02.2012 была проведена лапароскопия. Выписали на 4 день. Чувствую себя нормально. В выписке врач дал рекомендации по диете и предложил пропить следующие препараты:
1. Урсосан или урсофальк (250 мг на 40 кг в сутки 1 месяц;
2. дюспаталин 1 кап.2 р.в день 2 недели;
3. альфа-нормикс 400 мг 2 р/д 7 дней и 3 месяца подряд;
4. дюфалак 15 мл. утром 14 дней;
5. фосфалюгель, маалокс 1 мер.ложка 3 р/д 21 день;
6. мезим форте, 1 т.3 р/д месяц или креон.
Я пришла в ужас, на мои попытки выяснить, зачем столько много и так долго принимать, сказал, что необходима реабилитация организма после операции. Я прочитала инструкции по этим препаратам, для меня их применение кажется странным и не нужным.
Окапи, прошу Вас поясните, необходимо ли мне их принимать, насколько это важно, может не все, а какие-то конкретные? Или можно ограничиться диетой №5, дробным питанием. Очень прошу Вашего совета. С благодарностью и надеждой Татьяна.
Lemon_girl
06.02.2012, 23:25
спасибо за топик, жаль, что поздно нашла. операция послезавтра. хотя у меня сочетанная, может отказаться от удаления ЖП?:) у меня холестерозные полипы с 2007 года диагностируются. все хирургические светила,конечно,в унисон говорят "резать". но никто не говорит,что я после удаления смогу вести тот же "разгульный" образ жизни- никаких симптомов не было и нет, диету я соблюдаю просто по причине эстетики лет 12 уже, но не отказываю себе во вкусняшках- красном вине, маринованных огурчиках и т.п.:-) что делать?
Извините за задержку с ответами. В выходные всем отвечу, если смогу, то раньше. Просто устаю, читаю Ваши вопросы, но для ответа надо сначала хорошо подумать, немного не хватает сил из-за усталости, а лишь бы отписаться не хочется. Подождете немножко. Для Lemon girl - если пройдет все по плану, то через некоторое время Вы забудете про докторов и будете баловаться вкусняшками. Только не торопитесь, и не забывайте, что лучше немного не доесть, чем переесть. То переедать не надо, а баловаться - почему бы и нет. Удачи вам. В это время операции уже позади и Вы должны сейчас отсыпаться. Удачи Вам.
Lemon_girl
09.02.2012, 10:15
Извините за задержку с ответами. В выходные всем отвечу, если смогу, то раньше. Просто устаю, читаю Ваши вопросы, но для ответа надо сначала хорошо подумать, немного не хватает сил из-за усталости, а лишь бы отписаться не хочется. Подождете немножко. Для Lemon girl - если пройдет все по плану, то через некоторое время Вы забудете про докторов и будете баловаться вкусняшками. Только не торопитесь, и не забывайте, что лучше немного не доесть, чем переесть. То переедать не надо, а баловаться - почему бы и нет. Удачи вам. В это время операции уже позади и Вы должны сейчас отсыпаться. Удачи Вам.
спасибо за ответ. в итоге удалили.
Окапи, мне поставили диагноз- полипы? холестериновые конкременты? сказали что определить что именно невозможно. Так ли это?
Спасибо.
Lemon_girl
12.02.2012, 12:18
Окапи, мне поставили диагноз- полипы? холестериновые конкременты? сказали что определить что именно невозможно. Так ли это?
Спасибо.
если интересно, могу рассказать свою историю. у меня тоже именно полипы были. вот завтра получу выписку, а потом гистологию, точная информация будет.
Татьяна 52
12.02.2012, 20:02
Lemon_girl, назначили ли Вам после удаления желчного пузыря какие -то препараты пропить? Или Вы придерживаетесь только диеты, у меня 02.02 тоже удалили ж/п с полипами, врач назначил кучу лекарств. Решила пропить некоторые. Буду рада вашему ответу. Татьяна.
Lemon_girl
12.02.2012, 21:47
Lemon_girl, назначили ли Вам после удаления желчного пузыря какие -то препараты пропить? Или Вы придерживаетесь только диеты, у меня 02.02 тоже удалили ж/п с полипами, врач назначил кучу лекарств. Решила пропить некоторые. Буду рада вашему ответу. Татьяна.
я еще в больнице. выпишусь,напишу.
Lemon_girl, а как вам определили что это полипы, узи же не показывает что именно там. У Вас боли были?
И еще вопросики. Как прошла операция, какие швы, хороший ли наркоз? Спасибо.
Татьяне 52. Татьяна, я не знаю Вашей истории. Но мы никогда не назначаем такое количество препаратов, и даже больше - практически ничего, кроме режима питания и разумной диеты, не рекомендуем, если на то нет каких-то особых причин. Но что-то же заставило Ваших докторов это сделать. Может у Вас действительно есть проблемы, которые надо решать?
Тасёне.
Полип не растет, три года без динамики. Я не уверенна, что боли в правом подреберье связаны с полипом в желчном пузыре. То есть это может быть и так, но не на 100%. Хочу сказать, что после удаления желчного пузыря эти боли могут остаться. Надо знать, что в желудке, нет ли нашего любимого стеноза чревного ствола (просто про него мало кто знает и вспоминает - поэтому наш любимый), просто подумать о возможной другой причине болей. Про полипы я уже много писала в более ранних ответах на похожие вопросы. Если Вы уже устали о нем (полипе) думать и готовы расстаться с пузырем и полипом, то почему бы и нет. Если еще не готовы, можете и понаблюдать. Но для более точного ответа Вас надо видеть. Доктор, который рекомендовал операцию, Вас видел, а я нет. Так что пока перевес в его сторону.
Зефире Шоколадовне. Очень хотелось до камней не доводить. Если, действительно, камней в Вашем случае еще нет, то можно пользоваться и желчегонными сборами, и препаратами желчных кислот (например, урсосан попринимать). Надо бы обратиться к хорошему, грамотному гастроэнтерологу терапевту и пройти курс терапии, чтобы к нам (хирургам) не попадать. Да, обязательно снизить потребление животных жиров, то есть соблюдать диету, но не для предотвращения приступов болей, а для того, чтобы камнеобразования не было. То есть немного полюбить себя и за собой поухаживать (за своим организмом). А называется это просто здоровый образ жизни.
Колобашка
13.02.2012, 16:59
Здравствуйте, Окапи! Подскажите пожалуйста,через какое время после окончания приема урсофалька можно планировать беременность. Желчный пузырь удален в 2011году
Урсофальк это препарат урсодезоксихолевой кислоты, которую организм вырабатывает в норме. То эти кислоты должны присутвовать в организме всегда, только приемом препаратов мы увеличивам их концентрацию (если так можно сказать). Так что, конечно, отдохните какое-то время после их отмены, пусть организм немного попривыкнет. Особых противопоказаний я не вижу.
Зефира Шоколадовна
13.02.2012, 21:01
Зефире Шоколадовне. Очень хотелось до камней не доводить. Если, действительно, камней в Вашем случае еще нет, то можно пользоваться и желчегонными сборами, и препаратами желчных кислот (например, урсосан попринимать). Надо бы обратиться к хорошему, грамотному гастроэнтерологу терапевту и пройти курс терапии, чтобы к нам (хирургам) не попадать. Да, обязательно снизить потребление животных жиров, то есть соблюдать диету, но не для предотвращения приступов болей, а для того, чтобы камнеобразования не было. То есть немного полюбить себя и за собой поухаживать (за своим организмом). А называется это просто здоровый образ жизни.
спасибо вам огромное:flower:
Lemon_girl
13.02.2012, 21:53
Lemon_girl, а как вам определили что это полипы, узи же не показывает что именно там. У Вас боли были?
почему не показывает? все видно, у меня во многих узи написано "пристеночные образования, полипы"
И еще вопросики. Как прошла операция, какие швы, хороший ли наркоз? Спасибо.
с учетом того,что у меня была сочетанная: удаление надпочечника+удаление желчного пузыря+убрали пупочную грыжу, впервые в жизни наркоз, к вечеру я уже ходила, на след.день вплоне жива-здорова, ничего не болело уже, я отказлась от обезбаливающих уколов, но на 4-ый день появилась слабость, ну вот теперь организм восстнавливается, вцелом могу сказать,что все идеально. наркоз супер. уснула, проснулась уже в кроватке, никаких трубок в операционной не видела и т.п.:) хирурги- филигранщики.шовчики будут, но пока сказать насколько аккуратно не могу, еще ниточки есть. послезавтра снимут швы, расскажу:)
п.с. я сама сегодня приехала на машине из больницы. примерно от балтийской до старой деревни:008:. ничего необычного. голова светлая, двигаюсь в полном объеме. только потом поспала дома часа 2-3.
Татьяне 52. Татьяна, я не знаю Вашей истории. Но мы никогда не назначаем такое количество препаратов, и даже больше - практически ничего, кроме режима питания и разумной диеты, не рекомендуем, если на то нет каких-то особых причин. Но что-то же заставило Ваших докторов это сделать. Может у Вас действительно есть проблемы, которые надо решать?
мне тоже ничего не назначили, хотя я морально готова была мешочек лекарств покупать, с учетом долгожительства в топике про удаленный ЖП:). т.е. это все-таки вариант нормы, что после операции не назначают лекарства?
Здравствуйте, Окапи! Подскажите пожалуйста,через какое время после окончания приема урсофалька можно планировать беременность. Желчный пузырь удален в 2011году
а у меня вопрос, какие проблемы могут быть в беременность после удаления ЖП?
окапи, спасибо Вам огромное!:flower::flower::flower:
Идеально - никаких. То есть удаляем желчный пузырь, чтобы проблем не было. Но мы все живые люди. И после операции бессмертных не получается, то есть у Вас могут возникнуть проблемы как у любого здорового человека. Постарайтесь не переедать большим объемом пищи и не очень нарушайте диету. Будем надеется, что Ваш случай тот самый - идеальный.
Lemon_girl, они мне ставят или полипы-это своя ткань как образование и это не рассасывается или холестериновые конкременты, их можно якобы растворить. Но что именно узи не показывает, так сказали. Я задала вопрос окапи, но мне не ответили. Я пока на диете и на урсольфаке. А Вам назначали этот препарат?
Lemon_girl, хорошей реабы Вам!
Татьяна 52
15.02.2012, 12:59
Окапи, добрый день, спасибо за ответ. Я еще раз перезвонила хирургу и он снова настоятельно рекомендовал пропить лекарства. Я сама выбрала те, которые посчитала нужными и решила пропить. Никаких причин и проблем, кроме полипов в желчном пузыре не было. Выписали из больницы на 3 день. Видимо перестраховывается хирург. Сейчас иногда что-то где-то кольнет, заноет, но я списываю это на последствия операции. А вообще боли такого рода могут быть?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста:
1. какие методы диагностики, кроме КТ способны определить вид камня(холестериновый или нет).
2. для растворения холестеринового камня необходимо знать его плотность или достаточно знать, что он холестериновый.
3. можно ли растворять камень, если он плавающий?
Заранее спасибо.
Могут быть разные ощущения (в пределах разумного). Со временем все должно исчезнуть. Все таки первое время аккуратнее с едой - лучше почаще небольшими порциями. Да, и не поднимайте тяжестей. Просто поберегите себя.
1. На КТ определять холестериновый камень или нет это круто. Хотя, если КТ сделано по каким то другим показанием, то почему бы и не ответить на этот вопрос. Проще можно сделать обзорную рентгенограмму брюшной полости. В этом случае Вы тоже найдете ответ на по ставленный вопрос. Холестериновые камни не видны (рентгенопрозрачные).
2. Достаточно.
3. Можно (только осторожно :-)).
Осторожно, чтобы не попал в протоки. ы
4. Желчный пузырь обязательно должен быть функционирующим.
5. Не забудьте о соблюдении антихолестериновой диеты, чтобы лечении было эффективным.
Удачи Вам. Надеюсь, что Вас наблюдает опытный гастроэнтеролог.
Здравствуйте. Спасибо за ответ.
Назрел еще вопрос, если не сложно. Допустимо ли с растворением камня параллельное лечение поджелудочной железы. Поджелудочная беспокоит, утром омепразол, дюспатолин, вечером дюспатолин а на ночь урсофальк. Как то странно получается.
И еще,при ДЖВП можно пить растворяющие лекарства?
Спасибо.
Вообще то есть такие правила: если камни в желчном пузыре дают клиническую картину, то есть проявляются какими то симптомами, то в этом случае речь идет не о растворении, а об оперативном лечении.
Я же не знаю Вас. Судя по лекарствам, у Вас целый букет разных диагнозов. Если Вам все это прописал один доктор, то пробуйте принимать. Если из разных источников рекомендовано или самодеятельность, то лучше найдите хорошего доктора, который Вами займется.
Татьяна 52
20.02.2012, 08:11
Окапи, спасибо за ответ, у меня есть еще вопрос. Сдав анализы для операции по удалению Ж\П, гемоглабин был 110, сказали,что ниже нормы. Посоветйуте, что пропить, можно ли сорбифер. Я знаю, что можно есть печень, гранаты и др., но сколько же надо съедать, что бы добиться нормы, поэтому, наверное, лучше пропить препараты. Да, и какова норма 120, 140?
Окапи, скажите, пожалуйста, моему БМ вчера удалили желчный, сегодня у него температура 37-37,5. Это нормально? Таблетки дают обезболивающие, про температуру ничего не сказали.
Ситуации бывают разными. В первые сутки могут быть такие ответы на оперативное вмешательство. Если врачи не беспокоятся, то все в порядке. Такая температура может быть даже просто ответом на введение препаратов, внутривенных инфузий. Так что в настоящее время нет повода для беспокойства. Самое главное, что с Вами рядом Ваши доктора. Выздоровления!
Lemon_girl
20.02.2012, 21:20
Окапи, скажите, пожалуйста, моему БМ вчера удалили желчный, сегодня у него температура 37-37,5. Это нормально? Таблетки дают обезболивающие, про температуру ничего не сказали.
у меня была такая температура первые двое суток. я не врач, но насколько понимаю, это часто бывает.
Добрый вечер!
Ходила тут на УЗИ. Рез-т: гепатоптоз, признаки дисхолии. Стоя печень ниже на 3 см. В жп: небоьшое к-во осадка, неподвижное образ-ие без образования акустич.тени (полип жп 3 мм).
А пошла на узи, только потому что после родов у меня по вечерам начинается вздутие, днем все нормально (уже 4 года). Врачи прописывают для флоры, но особо изменений нет(. Склонность к запорам.
Что делать дальше???
Гепатоптоз 3 см. Особо как то влиять на здоровье не должен. Но откуда он?. Потеря веса, подъем тяжестей, просто такая конституция - хотелось бы понять. Осадок (сладж?) предвестник будущих камней? Надо отнестись со вниманием, но не он будет доминировать. Поли 3 мм, чаще бывают холестериновыми. Вместе с осодком - могут предвестниками будущего камнеобразования. Так как полип выявлен впервые, да и очень уж пока маленький, то можно оставить его под наблюдение. Контрольное УЗИ через 6 мес, при отсутвии динамики затем ежегодно. Про повышенное камнеобразование - это действительно чаше проявление работы флоры кишечника и следствие того, что Вы едите. Склонность к запорам, говорит и сниженном тонусе гладкой мускулатуры кишечника, а может быть и желчный пузырь тоже ленится сокращаться, что приводит к образованию осадка и полипчика. В Вашем случае как раз логично прописать и желчегонные сборы, и за флорой последить, а может быть просто поменять образ жизни на более активный (я фантазирую, так как ничего про Вас не знаю). Поэтому логично сейчас быть под наблюдением грамотного гастроэнтеролога. Только по настоящему вдумчивого, который захочет Вам помочь. В настоящий момент нет сил отчитать ошибки и опечатки, извитите, если найдуться. И еще: может сделать УЗДГ и посмотреть нет ли стеноза чревного ствола - тогда приходите к нам, лучше его нигде не смотрят.
А можно Ваши координаты в личку?
Добрый день! У сына ставят диагноз полипоз желчного пузыря с 14 лет все это время полипы в размерах практически не менялись: 3 штуки - 2,9; 3,2; 5 мм.
Вчера сделали УЗИ результаты: 5, 6; 6.4; 7 мм. Сын в другом городе ,его успокоили, что все пока нормально, показаний к операции нет... Можно узнать ваше мнение по такой ситуации?:008:
Второй раз потеряла Ваш ответ. Больше попыток сегодня не делаю. Завтра еще раз отвечу (третий). Извините.
Попытка ответа № 3. Если рост медленный, можно продолжить наблюдение. Да. Контроль лучше проводить на одном аппарата и одним и тем же доктором. Такие размеры могут быть в пределах погрешности измерения. Если волнуетесь - сделайте контроль через 6 месяцев. Но, вероятнее всего, настанет такое время, когда Вы придете к мысли о необходимости оперативного лечения. Но можно не торопиться. Самое главное, что Вы (Ваш сын) под наблюдением у специалистов.
Попытка ответа № 3. Если рост медленный, можно продолжить наблюдение. Да. Контроль лучше проводить на одном аппарата и одним и тем же доктором. Такие размеры могут быть в пределах погрешности измерения. Если волнуетесь - сделайте контроль через 6 месяцев. Но, вероятнее всего, настанет такое время, когда Вы придете к мысли о необходимости оперативного лечения. Но можно не торопиться. Самое главное, что Вы (Ваш сын) под наблюдением у специалистов.
Огромное спасибо за ответ!:flower::flower::flower:
При первой возможности повторим УЗИ в Питере. До этого времени мы делали все время на сильном аппарате в 122 медсанчасти. Очень надеюсь, что это просто "погрешность" московского аппарата.:008:
Secretick
03.03.2012, 13:50
окапи, пожалуйста, подскажите, сколько времени после лапоры (гинекол.) могут присутствовать довольно ощутимые боли в диафрагме, плечах и шее? Операция была 09.02, но до сих пор не могу вздохнуть полной грудью, больно зевать, икать и пр., по утрам дико болят плечи и шея(((
Спасибо.
Через месяц после операции не должно быть таких ощущений, да и не через месяц. Просто не должна болеть диафрагма (интересно а как вы ощущаете, что именно диафрагма), плечи, шея, да и зевать больно не должно быть. Подобные явления маловвероятно связаны с самой операцией. Скорее с введением во время операции миорелаксантов или перерастяжением диафрагмы во время операции. Такие явления редко, но могут быть в первые дни, и проходят самостоятельно. Еще иногда бывают корешковые боли связанные с неудобной долгой позой на операционном столе - не похоже. Интересно, что по этому поводу говорят оперировавшие Вас врачи?
Secretick
03.03.2012, 17:43
Скорее с введением во время операции миорексантов или перерастяжением диафрагмы во время операции. Такие явления редко, но могут быть в первые дни, и проходят самостоятельно. Еще иногда бывают корешковые боли связанные с неудобной долгой позой на операционном столе - не похоже. Интересно, что по этому поводу говорят оперировавшие Вас врачи?
Да, именно так мне и объясняли эти боли в первые дни после операции. Потом прошли. Но на 11-12 день опять вернулась сильная боль в правом плече, где плечевой сустав, и по ключице в шею до уха. Т.к. на кисти от катетера был явный флебит, хирург в пол-ке предположила восходящий процесс и необх. сделать узи. В Джанелидзе, где была операция, я спросила моего анестезиолога об этом, он, посмотрев вены, сказал, что это от шейного остеохондроза. Потом мне сделал УЗИ сосуд.хирург, сказал, что все чисто, кроме кисти. И предположил именно корешковые боли, прописал нурофен. Я два дня потерпела и пошла к остеопату вправлять шею. Действительно, после сеанса не болело дней 6, а теперь опять болит, причем уже в двух плечах. Про диафрагму думаю,т.к. зевать больно под ребрами.
Я знаю, что очень впечатлительная, всем уже надоела, и опер.хирургу тоже,неудобно уже беспокоить. Но болит же! Пью успокоительное)))
Да, и все время сильная слабость и тахикардия. На что терапевт послала к эндокринологу.
)))
Просто до операции я чувствовала себя великолепно, была вынослива, а теперь трудно смириться с таким состоянием(((
Да, а что со стулом. Все ли нормализовалось. Такое впечатление, что что-то дает наводку с живота. Это, допустим, может быть повышенное газоообразование и запоры. Попробуйте последить за животиком. А шею просто поберегите. Дайте, по возможности, ей покой. А вообще-то со временем все должно встать на свои места, Вы восстановитесь и забудете про все, как про плохой сон. Выздоровления Вам.
Secretick
03.03.2012, 22:48
окапи, спасибо большое за ответы и поддержку! За животом понаблюдаю, хотя N.
Татьяна 52
04.03.2012, 14:46
Окапи, спасибо за ответ, у меня есть еще вопрос. Сдав анализы для операции по удалению Ж\П, гемоглабин был 110, сказали,что ниже нормы. Посоветйуте, что пропить, можно ли сорбифер. Я знаю, что можно есть печень, гранаты и др., но сколько же надо съедать, что бы добиться нормы, поэтому, наверное, лучше пропить препараты. Да, и какова норма 120, 140?
Самый главный вопрос, на который надо ответить, почему анемия появилась. ПРИЧИНА. Либо что- то не усваивается, либо есть потери, либо не хватает в продуктах... После ответа на него не принципиально, какие препараты, содержащие железо, принимать. Гемоглобин восстанавливается довольно быстро, если убрать фактор, поддерживающий его происхождение. У женщин нередкой причиной являются естественные ежемесячные потери, если кровотечения обильны. Тогда с гинекологами надо пообщаться, посмотреть, нет ли на то причин. А вообще для Питера нередки анемии. От 120 до 140 - все хорошо. Нормой не бывает одна цифра. Когда слишком высокие цифры - тоже нехорошо. На самом деле и 110 - не криминал. Для начала просто последите за собой, пересдайте анализ, посмотрите в динамике, что делается с цифрами гемоглобина.
Вольный ветер
05.03.2012, 00:53
Здравствуйте, Окапи! О диагнозе ЖКБ узнала неделю назад, обратилась с гастроэнтерологу по поводу изжоги и болей в правом
подреберье. Камень 28мм, приступов как описывают девочки нет.
Скажите, пожалуйста, с таким камнем делают лапароскопию?
Растворить такой камень можно?
Лапароскопические операции как раз и делают с такими камушками. Для растворения Ваш камушек уже крупноват, да и само растворение - затея сомнительная. Так что свыкнитесь с мыслью об операции и собирайтесь в поход к хирургам. Раз правый бок побаливет, не тяните с походом долго. А пока - диета, но-шпа или дюспаталин.
Здравствуйте, моему ребенку 10 лет. Совершенно случайно узнали о камнях в желчном... Начались приступы после операции гидронефроза. Ребёнок задыхается, сначала не может выдохнуть, потом вдохнуть. Сжимается диафрагма, жуткая боль, кричит и плачет.... Нам назначили но— шпу, креон и маалокс. Принимали некоторое время, потом сделали узи и отменили всё и назначили только мезим. На узи выявили множественные конкременты желчного пузыря в виде скопления размерами до 2 см. С сегодняшнего дня мы лежим в больнице, сдаем анализы. Врач сказал, что в таком возрасте операции не делают, попробуют их растворить лекарствами, а если не получится, то дробить.
Скажите пожалуйста, что за лекарство и как долго оно действует? Не упустим ли мы время? Что нам можно, что нельзя? Спасибо!
У взрослых совершенно другие подходы. Как то меня тактика Ваших докторов немного (или много) пугает. Но им виднее, недаром они педиаторы. А Вы не хотите проконсультироваться, например, в 1-ой городской больнице на Авангардной. Одна голова хорошо, а две лучше. Но только не начинайте бегать по всем врачам подряд, если мнения совпадут и Вам обоснуют выбранную тактику. Если можно, в личку напишите, где Вы сейчас лежите, а я, по возможности, кое-что узнаю про такую ситуацию у наших детских хирургов.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста необходима ли какая либо специальная техника дыхания (упражнения) в послеоперационном периоде лапораскопии?
Просто когда ходила на УЗИ и мне поставили ЖКБ, узист сказала, что после того, как очнусь уже в реанимации надо начинать дышать правильно с надуванием живота до легкой боли для предотвращения спаечного процесса, так ли это?
Спасибо.
Вы меня заставили улыбнуться. Кто Вам сказал про реанимацию. После лапароскопической холецистэктомии пациенты возвращаются в палату на свою кроватку. Там просыпаются. Кто-то, просыпаясь временами, спит почти до утра, кто-то просыпается и их с трудом удается удержать в кровати, чтобы не побежали, так как голова после наркоза и операции может кружиться, когда встаешь. К утру все проходит. И, как правило, когда утром приходишь в палату, нередко меня встречают уже одетые, умытые, ходящие подопечные. Кто-то встает после утреннего обхода. На перевязку идем пешком, прощаемся с дренажом. И в этот или на следующий день уже очень хотим домой. По сути почти не нарушается привычный образ жизни. А сама операция технически выполняется настолько аккуратно, что о спаечном процессе в брюшной полости речи идти просто не может. А вот надувать живот специально в послеоперационном периоде не советую. Там же есть шовики не только на коже, но и на апоневрозе около пупочка. Лучше пощадить свою брюшную стеночку, если упорно и долго будете надувать живот можно дырочку растянуть, так грыжи получаются. Лучше всего после операции как жили, так живите, ничего особо не меняя.
Большое спасибо за ответ.
Врач сказал, что в таком возрасте операции не делают, попробуют их растворить лекарствами, а если не получится, то дробить.
Осторожнее с дроблением. Про детей не слышала, но некоторые врачи категорически против дробления взрослым в пользу операции или растворения (если возможно).
Осторожнее с дроблением. Про детей не слышала, но некоторые врачи категорически против дробления взрослым в пользу операции или растворения (если возможно).
Со вчерашнего дня нам прописали «Урдоса », вроде бы, камни должны раствориться. Посмотрим...
Хоршо сказано, посмотрим.... Если холестериноые, то есть шанс. Не хочу лишних комментариев. Вам и так сейчас нелегко. Поэтому, Вы остаетесь сейчас под наблюдением Ваших докторов, я не буду комментировать. Ребенка все равно должны смотреть детские хирурги и написать свое заключение. Так как сейчас болей нет, то попробуйте полечиться. Только с диетой очень строго. Если будут каккие либо изменения, может быть не пожалеете время нам написать.
Хоршо сказано, посмотрим.... Если холестериноые, то есть шанс. Не хочу лишних комментариев. Вам и так сейчас нелегко. Поэтому, Вы остаетесь сейчас под наблюдением Ваших докторов, я не буду комментировать. Ребенка все равно должны смотреть детские хирурги и написать свое заключение. Так как сейчас болей нет, то попробуйте полечиться. Только с диетой очень строго. Если будут каккие либо изменения, может быть не пожалеете время нам написать.
Что— то нам про особо строгую диету ничего не говорили... подскажите, пожалуйста, что нам нельзя категорически! Спасибо!
Обо всех изменениях обязательно напишу!
Когда принимают препараты желчных кислот, необходима антихолестериновая диета, это в первую очередь ограничение употребления животных жиров. Или просто ограничение по жирам. На них расходуются эти самые желчные кислоты, которые содержаться в принимаемом препарате, а их должно быть больше в свободном виде, тогда эффект можно ожидать. Ещё можно сделать обзорный снимок брюшной полости, если камушки в желчном пузыре не видны, можно продолжать прием препаратов, а вот если их на снимке видно, прием их теряет смысл. Но захотят ли Ваши врачи это делать, большой вопрос; и надо ли это делать и просить их об этом - тоже вопрос.
Tatyana0719
10.03.2012, 20:40
Добрый день. У меня вопрос: моей маме в 1993 году оперировали язву желудка. Сейчас у нее множественные камни в желочном пузыре. Врачи настаивают на операции. Возможно ли проведение лапроскопии?
У нас есть опыт проведения лапароскопических операций после полостных. Но есть и альтернатива лапароскопии в таких ситуациях - минидоступ. У нас в клинике делаем и так, и так. Просто минидоступом не во всех клиниках владеют.
это снова мы.
нам сделали повторное узи, но на нем ничего не увидели! прям, чудеса! вот теперь врачи ломают голову : то ли камни прошли в протоки, то ли их там нет.... в общем, чтобы не гадать, во вторник идем на МРТ. да еще и анализ крови напряг. отправляют нас к гематологу , тк какой-то показатель увеличен в 3 раза...
Что-то меня удивили специалисты по УЗИ педиатрической академии. Можете ли Вы мне в личку прислать описание УЗИ дословно, а еще лучше снимочки. Может быть просто "испорченный телефон". Там все грамотно описано, а дальше кто-то кого-то неправильно понял. Вот что значат заочные консультации и почему я все время прошу консультацию хирурга для Вашего ребенка. Каждый видит и считает по-своему. МРТ - разумно. Интересно, как все разрешится. Может немножко преждевременно, но, все равно, поздравляю Вас. Надеюсь, что Вы отделаетесь "легким испугом". Легким ли???
Это может называться дисбактериоз, колит, дискинезия и т.д., и т.п. Для этого надо, чтобы Вами позанимался грамотный гастроэнтеролог. Но любой грамотный доктор для начала исключит хирургическую патологию. Я бы захотела увидеть результаты УЗИ брюшной полости, ФГС, колоноскопии (как альтернатива - ректороманоскопия с ирригоскопией). Исключаем нашу (то есть хирургическую патологию) и спокойно приводим в порядок свой кишечник. А когда наши дорогие кишки реагируют на стресс таким или другим образом, это нередкая классика. Как говорил один из моих преподавателей в стародавние времена: Вам показано принимать счастье ложками по 3 раза в день. Я почти серьезно.
Жена Гуськова
14.03.2012, 23:04
спасибо за ответ. буду обследоваться
Lemon_girl
15.03.2012, 10:07
Что-то меня удивили специалисты по УЗИ педиатрической академии. Можете ли Вы мне в личку прислать описание УЗИ дословно, а еще лучше снимочки. Может быть просто "испорченный телефон". Там все грамотно описано, а дальше кто-то кого-то неправильно понял. Вот что значат заочные консультации и почему я все время прошу консультацию хирурга для Вашего ребенка. Каждый видит и считает по-своему. МРТ - разумно. Интересно, как все разрешится. Может немножко преждевременно, но, все равно, поздравляю Вас. Надеюсь, что Вы отделаетесь "легким испугом". Легким ли???
у меня ни на КТ, ни на МРТ, ничего толком не увидели. вцелом написано было просто "возможные конкременты". ни в самом последнем стационаре делала эти обследования. врачи говорили, что часто мрт не так информативно, как узи оперирующим хирургом...:(.
у меня ни на КТ, ни на МРТ, ничего толком не увидели. вцелом написано было просто "возможные конкременты". ни в самом последнем стационаре делала эти обследования. врачи говорили, что часто мрт не так информативно, как узи оперирующим хирургом...:(.
на мой взгляд, именно МРТ может дать четкую картину. жаль, что я с него не начала.
здравствуйте. мне предстоит операция по удалению жп, но дело в том ,что я уже несколько лет принимаю антидепрессант(симбалта). Может ли это как то отразится на наркозе, на моем состоянии во время операции?
и ещё вопрос, обязательно ли перед операцией делать фгс, или если понадобится сделают прямо в больнице?
Про антидепрессант завтра спрошу у наших анестезиологов, надо ли отменять, если надо, то когда.
ФГС делать перед плановой операцией обязательно, где и когда должен был сказать Ваш доктор.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.