PDA

Просмотр полной версии : Как сделать дома квашенную капусту как у бабушек:)


ikh2005
09.04.2011, 16:35
привет всем!
Подскажите как сделать в домашних условиях квашеную капусту?
Муж хочет поэксперементировать, попросил найти рецепт:)
Может у кого есть проверенные рецепты.

Jylka
09.04.2011, 17:39
Мне вот эта нравится http://www.good-cook.ru/kons/kons_023.shtml

Rynechka
09.04.2011, 17:39
У всех бабушек по-разному:))......
Я делаю в эмалированном ведре, нашинковала, перемешала с морковкой и залила 2-мя литрами рассола( на литр 2 ст. ложки крупной соли+1ст.ложка сахарного песка= размешать, чтобы соли и сахар разошлись в воде), накрыла тарелкой( меньше по диаметру, чем ведро и поставила сверху 3-литровую банку, наполненную водой(для груза). И пусть стоит три дня, НО !!!:ded:.....три-четыре раза в день снимаем весь груз и перемешиваем тщательно, чтобы все газики вышли( это нужно для того, чтобы капустка не засопливилась:)))). ВСЁ! У вас получится ВКУСНЮЩАЯ, ХРУСТЯЩАЯ капустка, поверьте мне, ведро "уходит" за неделю(гости помогают, унося с собой по баночке).

Surgeon
09.04.2011, 18:09
нонче капуста не та...

ima-iva
09.04.2011, 19:34
Мне вот эта нравится http://www.good-cook.ru/kons/kons_023.shtml
И мне такая нравится - как раньше у бабушки - без сахара! Тогда и пользы гораздо больше.

Лунная
09.04.2011, 22:46
Я тоже делаю трехлитровыми банками.... Сделаю, съедаем, ставлю следующую баночку для закваски. И так всю осень и зиму.

На трехлитровую банку 3-3,5 кг. капусты и 0,5-0,6 кг. моркови.
Шинкую капусту (часть), тру моркови немного, солю всё это дело крупной солью не скупясь.... и жамкаю всё вместе от души. После того как появляется сок, я это отправляю в банку, плотненько утрамбовывая.
Шинку, тру, солю и жамкаю следующую часть овощей.
И так пока банка не заполнится.

На огне кипячу где то 0,5 воды и растворяю там 1 ст.ложку сахара. Этот слегка остывший рассол заливаю в банку. Несколько раз прокалываю капусту, что б рассол дошёл до дна.

Два дня квасится при комнатной температуре, а третий день в холодильнике. Капустка готова.

ikh2005
10.04.2011, 00:20
спасибо за рецептики!!!
муж завтра будет эксперементировать:)

PaperDoll
13.04.2011, 19:25
нонче капуста не та...

думаете, бабульки ее с того времени держат? :)

likh
13.04.2011, 23:38
Мы делаем так: шинкуем капусту трем морковь (кстати шинкуем и трем на комбайне -от лени) в эмалерованное ведро или кастрюлю , в зависимости от кол-ва капусты. Слой капусты гость моркови немного соли -перетираем -утрамбовываем и т.д. только соли немного . Утрамбовываем накрываем крышкой меньшей по диаметру и сверху ставим груз ( у нас уже заготовлен камень, раньше тоже 3-х лит.банку с водой ставили) ставим емкость под стол ближе к батарее через день начинаем раза три в день прокалывать до дна, выпуская пузыри. 3-5 дня и капуста готова (зависит от того какой кислоты хотите). раскладываем плотно в банки и в холодильник. За зиму делаем раза три четыре. самая вкусная капуста получается по осени. Уж не знаю почему.
Попробуйте , очень просто и вкусно.

ПС кстати , именно так и делала бабушка.....:fifa:

Surgeon
14.04.2011, 00:42
думаете, бабульки ее с того времени держат? :)

моя бабуля делает по тем же рецептам. вкусно! но лет 20 назад была другая капуста и вкус был совсем другой...

mamulin'ka
14.04.2011, 12:10
Обычно, капусту солят осенью, воды не добавляют, т.к. капуста, пока свежая, и так сочная. Капусту шинкуют, добавляют морковку, натертую на крупной терке, солят и жмут, чтобы появился сок. Затем плотно укладывают в кастрюлю, дно которой выстилают капустными листьями, сверху опять же капусту закрывают листьями. Сверху кладем груз и оставляем бродить. Надо несколько раз протыкать капусту, чтобы выпустить газы. Когда исчезнет пена - капуста заквасилась, надо вынести на холод.