| |
|
09.04.2011, 16:35
|
#1
|
|
Активный участник
Регистрация: 13.03.2009
Адрес: Королев МО
Сообщений: 496
|
Как сделать дома квашенную капусту как у бабушек:)
привет всем!
Подскажите как сделать в домашних условиях квашеную капусту?
Муж хочет поэксперементировать, попросил найти рецепт 
Может у кого есть проверенные рецепты.
__________________
Хороший человек достоин любви 
|
|
Цитировать ·
|
09.04.2011, 17:39
|
#2
|
|
Наш человек
Регистрация: 11.12.2007
Адрес: ЖГ
Сообщений: 5 402
|
|
|
Цитировать ·
|
09.04.2011, 17:39
|
#3
|
|
Элита
Регистрация: 24.09.2008
Адрес: пр.Большевиков
Сообщений: 2 317
|
У всех бабушек по-разному  ......
Я делаю в эмалированном ведре, нашинковала, перемешала с морковкой и залила 2-мя литрами рассола( на литр 2 ст. ложки крупной соли+1ст.ложка сахарного песка= размешать, чтобы соли и сахар разошлись в воде), накрыла тарелкой( меньше по диаметру, чем ведро и поставила сверху 3-литровую банку, наполненную водой(для груза). И пусть стоит три дня, НО !!!  .....три-четыре раза в день снимаем весь груз и перемешиваем тщательно, чтобы все газики вышли( это нужно для того, чтобы капустка не засопливилась  )). ВСЁ! У вас получится ВКУСНЮЩАЯ, ХРУСТЯЩАЯ капустка, поверьте мне, ведро "уходит" за неделю(гости помогают, унося с собой по баночке).
|
|
Цитировать ·
|
09.04.2011, 18:09
|
#4
|
|
с орбиты
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Черная речка +7-921-746-75-восемьвосемь Если меня долго нет на ЛВ - звоним в телепон комунадо
Сообщений: 25 913
|
нонче капуста не та...
__________________
Много чего могу... 
Стал старым злым ЦИНИКОМ...
|
|
Цитировать ·
|
09.04.2011, 19:34
|
#5
|
|
Элита
Регистрация: 17.11.2009
Адрес: У Черной речки..
Сообщений: 1 837
|
Цитата:
Сообщение от Jylka
|
И мне такая нравится - как раньше у бабушки - без сахара! Тогда и пользы гораздо больше.
|
|
Цитировать ·
|
09.04.2011, 22:46
|
#6
|
|
Наш человек
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Питер.... Академка
Сообщений: 8 855
|
Я тоже делаю трехлитровыми банками.... Сделаю, съедаем, ставлю следующую баночку для закваски. И так всю осень и зиму.
На трехлитровую банку 3-3,5 кг. капусты и 0,5-0,6 кг. моркови.
Шинкую капусту (часть), тру моркови немного, солю всё это дело крупной солью не скупясь.... и жамкаю всё вместе от души. После того как появляется сок, я это отправляю в банку, плотненько утрамбовывая.
Шинку, тру, солю и жамкаю следующую часть овощей.
И так пока банка не заполнится.
На огне кипячу где то 0,5 воды и растворяю там 1 ст.ложку сахара. Этот слегка остывший рассол заливаю в банку. Несколько раз прокалываю капусту, что б рассол дошёл до дна.
Два дня квасится при комнатной температуре, а третий день в холодильнике. Капустка готова.
|
|
Цитировать ·
|
10.04.2011, 00:20
|
#7
|
|
Активный участник
Регистрация: 13.03.2009
Адрес: Королев МО
Сообщений: 496
|
спасибо за рецептики!!!
муж завтра будет эксперементировать
|
|
Цитировать ·
|
13.04.2011, 19:25
|
#8
|
|
Мега-элита
Регистрация: 31.08.2003
Адрес: ... и Коломяги...
Сообщений: 3 638
|
Цитата:
Сообщение от Surgeon
нонче капуста не та...
|
думаете, бабульки ее с того времени держат?
|
|
Цитировать ·
|
13.04.2011, 23:38
|
#9
|
|
Ветеран
Регистрация: 18.07.2008
Адрес: Гражданка
Сообщений: 715
|
Мы делаем так: шинкуем капусту трем морковь (кстати шинкуем и трем на комбайне -от лени) в эмалерованное ведро или кастрюлю , в зависимости от кол-ва капусты. Слой капусты гость моркови немного соли -перетираем -утрамбовываем и т.д. только соли немного . Утрамбовываем накрываем крышкой меньшей по диаметру и сверху ставим груз ( у нас уже заготовлен камень, раньше тоже 3-х лит.банку с водой ставили) ставим емкость под стол ближе к батарее через день начинаем раза три в день прокалывать до дна, выпуская пузыри. 3-5 дня и капуста готова (зависит от того какой кислоты хотите). раскладываем плотно в банки и в холодильник. За зиму делаем раза три четыре. самая вкусная капуста получается по осени. Уж не знаю почему.
Попробуйте , очень просто и вкусно.
ПС кстати , именно так и делала бабушка.....
|
|
Цитировать ·
|
14.04.2011, 00:42
|
#10
|
|
с орбиты
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Черная речка +7-921-746-75-восемьвосемь Если меня долго нет на ЛВ - звоним в телепон комунадо
Сообщений: 25 913
|
Цитата:
Сообщение от PaperDoll
думаете, бабульки ее с того времени держат? 
|
моя бабуля делает по тем же рецептам. вкусно! но лет 20 назад была другая капуста и вкус был совсем другой...
__________________
Много чего могу... 
Стал старым злым ЦИНИКОМ...
|
|
Цитировать ·
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|