Вход

Просмотр полной версии : Как воспитать силу воли? Советы для подростка.

Страницы : 1 [2]

* Оранжевая Жизнь *
15.04.2011, 00:41
...
А как быть с нездоровыми людьми, которые вот именно коптят небо? Убить их что ли в детстве? В чем смысл их жизни...
"Ни в коем случае, мессир..."(с)
Они нарабатывают определённые качества.
И не только себе. Каждое событие имеет опредеённые как бы привязки ко многим людям.

Елена_97
15.04.2011, 00:43
А человек просто пьет воду.
Если думать о том, что было ДО и что будет ПОСЛЕ, на фиг тогда все искусство. Вы перед каждой картиной так задумываетесь? перед каждой фотографией? Сомневаюсь. Иначе к чему тогда - "остановись, мгновенье, ты прекрасно"? Нет, давайте искать причины и последствия мгновения?
"Скучно жить на свете, господа".

* Оранжевая Жизнь *
15.04.2011, 00:44
Нет, она решала глобальный вопрос, с какой ноги ей сегодня пойти.
Да ведь всё равно -- КАК ? , С КАКОЙ ? ,
а не "ЗАЧЕМ?"...Если бы она задумалась, ЗАЧЕМ ей куда-то идти, возможно, никуда бы и не пошла,
а начала бы музыку сочинять...или картины рисовать...ну к примеру...:005:

Елена_97
15.04.2011, 00:46
так она и так не пошла, поскольку ног-то 40, а с какой пойти? это ж на целый день думы :))
И итог-то один: как только задумалась, так никуда и не пошла :))

* Оранжевая Жизнь *
15.04.2011, 00:46
А человек просто пьет воду.
Если думать о том, что было ДО и что будет ПОСЛЕ, на фиг тогда все искусство. Вы перед каждой картиной так задумываетесь? перед каждой фотографией? Сомневаюсь. Иначе к чему тогда - "остановись, мгновенье, ты прекрасно"? Нет, давайте искать причины и последствия мгновения?
"Скучно жить на свете, господа".
Да ЙОЛКИ...Картины, фотографии, мгновенья -- это всё внутри одной жизни, в рамках "родился-жил-умер",
а смысл жизни, то есть ЗАЧЕМ? -- ЗА её пределами.

Мурашкина
15.04.2011, 00:48
Ой, ну сейчас еще давайте вспомним это уже тошнотное "жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
А как быть с нездоровыми людьми, которые вот именно коптят небо? Убить их что ли в детстве? В чем смысл их жизни, ежели зачастую не просто в том самом пресловутом существовании?
Ничего я не буду вспоминать из литературы. Вполне допускаю, что у нас разное про "тошнотворное" :008: Я знаю примеры из жизни.
Знаю людей, которые спиваются от дежавю и беспертивняка.
Знаю подруг, которые скулят, что им скучно жить...
Знаю людей, которые живут серо, трудятся как белка в колесе...

И для этого совсем не важно быть нездоровым (знаю и таких, кто не здоров, но живет как раз интересно.)
У нас умерла учительница в школе зимой.
Она, когда узнала о своей болезни, он прожила последние годы так, как может, не жила всю жизнь.

Так что я бы для начала определилась с тем, ЧТО есть для меня ЖИТЬ. Поставила цели/задачи (= мотивация) и наметила бы план.

* Оранжевая Жизнь *
15.04.2011, 00:51
так она и так не пошла, поскольку ног-то 40, а с какой пойти? это ж на целый день думы :))
Ага, если вдруг поняла, что незачем, и что всё , чем занималась до сих пор -- фигня фигнёй...
Помните ..."Луна и грош"?

Мурашкина
15.04.2011, 00:51
Нет, она решала глобальный вопрос, с какой ноги ей сегодня пойти.
Если для сороконожки важнейшей задаче стоит не ПОЙТИ, а с КАКОЙ НОГИ пойти, то она еще не определилась, ЧТО для нее ЖИЗНЬ
Стоит только поставить перед собой задачу - пойти, о толчковой ноге уже думать не будешь
ИМХО

Елена_97
15.04.2011, 00:54
Да ЙОЛКИ...Картины, фотографии, мгновенья -- это всё внутри одной жизни, в рамках "родился-жил-умер",
а смысл жизни, то есть ЗАЧЕМ? -- ЗА её пределами.
Не, коллеги. Я останусь при своем мнении. Не хочу я никакого смысла за пределами. А если нет никаких пределов? Жить надо здесь и сейчас. В этом и есть смысл. А не черновик писать, так сказать

Знаю людей, которые спиваются от дежавю и беспертивняка.
Знаю подруг, которые скулят, что им скучно жить...
Знаю людей, которые живут серо, трудятся как белка в колесе....
"Что ему Гекуба? Что он Гекубе?" Вам что до этих людей? ИМХО, алкоголики - самые счастливые люди, как я на них погляжу.

У нас умерла учительница в школе зимой.
Она, когда узнала о своей болезни, он прожила последние годы так, как может, не жила всю жизнь.
.
Так и я о том. Получается, чтобы жить полной жизнью, надо знать, что умираешь?? А до этого вместо того, чтобы жить, искать какой-то смысл??

Мурашкина
15.04.2011, 00:59
Так и я о том. Получается, чтобы жить полной жизнью, надо знать, что умираешь?? А до этого вместо того, чтобы жить, искать какой-то смысл??
Само рождение это уже шаг к смерти... Все знают, что мы смертны (и даже внезапно смертны, как Вы любите повторять за Булгаковым)
Можно узнать о своей скорой смерти лечь глядя в потолок и умирать...
Потому я уверена, что бы жить, надо захотеть жить.

Елена_97
15.04.2011, 01:00
Мой принцип по жизни - лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Или, как сказала Лиз Тейлор - "я, конечно, буду сожалеть о тех грехах, которые совершила, но еще болльше - о тех, которые не соверщила".
Безусловно, свою ТЗ никому не навязываю. Тем более тем, кто решил воспитывать волю :). Воля понадобится, чтобы вытасквать себя за шкирку из всяких жизненных неприятностей, по крайней мере :))

* Оранжевая Жизнь *
15.04.2011, 01:00
....Получается, чтобы жить полной жизнью, надо знать, что умираешь?? А до этого вместо того, чтобы жить, искать какой-то смысл??
А то Вы не знаете об этом...
С каждым днём -- всё ближе...и , опять же, Вам ли не знать ;) :
"Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус...

Елена_97
15.04.2011, 01:02
Само рождение это уже шаг к смерти... Все знают, что мы смертны (и даже внезапно смертны, как Вы любите повторять за Булгаковым)
Можно узнать о своей скорой смерти лечь глядя в потолок и умирать...
Потому я уверена, что бы жить, надо захотеть жить.
Почему это только я? Вот выше тоже повторяют.
Так и я о том: просто хотеть жить или все время думать - а зачем?

* Оранжевая Жизнь *
15.04.2011, 01:14
Так и я о том: просто хотеть жить или все время думать - а зачем? Нет, это только если возникает вопрос:
А вообще - мы все умрем, на самом деле. И что с этим делать? С чего и начался этот разговор.
Если такой вопрос НЕ возникает, то -- да, сплошное здесь и сейчас, плюс "оранжево поют"...;)

Светлана Бугрова
15.04.2011, 01:16
Еще бы знать, что такое ЖИТЬ :101:(не прозябать, не сущестоввать, не небо коптить).

Однажды я случайно зашла в кабинет одной" большой" начальницы, которая притворялась такой "злой" теткой и увидела такую картинку - сидит мадам в ослепительно белой коллекционной блузе
(а дело происходило в 90 -е при страшном дефиците любой одежды), на столе перед ней на подносе красивый-красивый красный гранат и ест этот гранат. Красный сок течет по руке, красной блузе, падает на грудь, а она так мне спокойненько:"Вкусно как". В тот момент я поняла, что живешь, это когда ВКУСНО.:))

Алена Сероглазая
15.04.2011, 10:20
Спросила дочь. Вот ответ: "Для того, чтобы, если появиться цель (цели) в жизни, хватило бы силы воли ее (их) осуществить"

Появиться цель - появится и сила воли.А тренировать ее на всякий случай - это как пытаться напиться впрок. :)
Пока дочитала до 8 страницы, все мучил вопрос "зачем?". Понятно, когда есть потребность, но не получается, тогда нужно искать причину. Бывает, что мотивация как бы напоказ, т.е. ребенку вроде надо, а может и не надо, но родителям \учителям демонстрируется полная готовность.:) Случается, что просто не хватает времени\сил и умения распределять эти ресурсы.

Вот, что на это дочь сказала: "А представь, буду я жить, наслаждаться, получать удовольствие, а потом мой муж (нет, замуж она пока не собирается ) возьмет, и умрет, и что я тогда буду делать?"

Искать нового мужа. :) Ну и знаменитый рецепт Скарлетт.

Не возможно контролировать все и всегда и распланировать жизнь до глубокой старости.

А вообще, я бы поговорила с девочкой, откуда вдруг именно такие мысли (мужья ведь не только таким способом исчезают). Может что-то напугало\заставило ее размышлять на эту тему.

Алена Сероглазая
15.04.2011, 10:29
Господи, бедный ребенок.. Кто ее так достал по жизни...

Расскажите ей притчу про сороконожку, которая в одно прекрасное утро задумалась, с какой ноги ей пойти, да так никуда в итоге не двинулась.

Я вот тоже имела такую дурацкую привычку, которая называется "а если". Какое счастье, что мой начальник на работе меня от этого отучил простой приговоркой - "команды думать не было".

А еще можно вспомнить про классическое "можно я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра".

Или, на худой конец, пардон, не менее классическое - с проблемами надо бороться по мере их поступления

А вдруг муШ возьмет и не умрет. И что тогда? :))

:053:

Алена Сероглазая
15.04.2011, 10:32

Она была "весами", однАзначнА! :))

* Оранжевая Жизнь *
15.04.2011, 10:33
.... В тот момент я поняла, что живешь, это когда ВКУСНО.:))
Ага, это если "живёшь" вкусовыми пупырышками...;)

Тедик
15.04.2011, 10:38
Появиться цель - появится и сила воли.А тренировать ее на всякий случай - это как пытаться напиться впрок. :)

Есть мнение, что

Кто может, тот и хочет

Алена Сероглазая
15.04.2011, 10:40
Однажды я случайно зашла в кабинет одной" большой" начальницы, которая притворялась такой "злой" теткой и увидела такую картинку - сидит мадам в ослепительно белой коллекционной блузе
(а дело происходило в 90 -е при страшном дефиците любой одежды), на столе перед ней на подносе красивый-красивый красный гранат и ест этот гранат. Красный сок течет по руке, красной блузе, падает на грудь, а она так мне спокойненько:"Вкусно как". В тот момент я поняла, что живешь, это когда ВКУСНО.:))

Не устаю удивляться : какие же мы все разные. :)
Мне от одного описания стало НЕВКУСНО. И даже противно. Как представлю, что что-то липкое сладкое течет по рукам - бррр, а еще и пятна.:010:

Ох, как далеко занесло от "воспитания силы воли у подростков", впрочем как всегда.:)

Алена Сероглазая
15.04.2011, 10:43
Есть мнение, что

Кто может, тот и хочет

Угу. Как в тосте " имею возможность купить козу, но не имею желания...." :)
Я многое могу, но далеко не всегда этого хочется, т.е. сама возможность не порождает желания. ;)

Мурашкина
15.04.2011, 10:59
Она - кинестетик и засранка:046:Знаю таких. Одна моя знакомая (хорошая девка). С ней бейлис пить - одно мучение. И она и я его любим. Но она и кромку бокала оближет и пальцы свои обсосет и лед туда сюда (из бейлиса в рот и обратно ) окунает.... смакует .....блаженствует... ВКУСНО ей. А на мой взгляд визуала - :0099:
Притворяться злой нельзя. Можно притворяться доброй.
ИМХО

(Светлана, только не принимайте Вы все, что я пишу, на себя близко к сердцу:flower:)

Мурашкина
15.04.2011, 11:05
Мой принцип по жизни - лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Или совсем не жалеть ни при каком раскладе (не самоедствовать):019:

Мурашкина
15.04.2011, 11:12
Так и я о том: просто хотеть жить или все время думать - а зачем?
Просто хотеть жить (не умереть) - мало для того, чтобы жить. Нужно захотеть жить = цель/смысл+жажда.
Я открывала ветку в ОВО. Дам цитату оттуда

Пример 1.
Сначала отступление. Токвиль когда-то сказал, что в 20-м веке будут править два народа: американцы и русские. При этом американцев он охарактеризовал, как народ, ориентированный на себя, верящий и надеющийся на свои силы, а русских он охарактеризовал, как народ, направленный на того, кто им правит и верящий и надеющийся только на его силы.

Так вот. В плену в лагере военнопленных американцев (с их верой в себя) в С.Корее был проведен эксперимент. Им корейские психологи сломали их национальный код, внедрив в них программу гностицизма. Результаты были ошеломляющими – 38% смертности и самоубийства (никогда больше у них не было таких потерь в подобных ситуациях), притом, что военнопленных не били, и неплохо содержали. Нужно добавить, что даже те, кто уцелел, потом между собой не поддерживали контакта и вообще были не успешны по жизни.

С помощью чего психологи этого добились:
- поощрение доносительства
(причем не наказывали того, на кого донесли, а доносчика премировали лишь парой сигареток)
- насаждение самокритики
(регулярно проводились собрания, где каждый должен был рассказать о своих плохих поступках и мыслях и даже не сделанных хороших поступках)
- разрушение преданности своим лидерам
- исключение позитивной эмоциональной поддержки
(им не давали позитивные письма из дома, а только те, где были плохие новости)

Пример 2.
После кораблекрушений спасатели часто находят лодки с людьми полные запасов еды и воды, но люди мертвы. Американский психолог, исследуя эти случаи, в одиночку проплыл океан, питаясь выловленной рыбой и употребляя воду, выдавленную из рыб и дождевую – и выжил.

Итак. Выводы.
Если человеком овладевает гностицизм, он не способен не только на победу, но и на жизнь.
Потому в нашей стране грош цена человеческой жизни, мы – родина русской рулетки, у нас лидирующее положение в мире по бытовым убийствам, мы не пристегиваемся ремнями на дороге, мы выходим на подтаявшую льдину на ловлю корюшки, мы собираем отравленные грибы (в Воронеже отравилось 60 человек насмерть)….

Еще в ОВО была ветка с обсуждением записок Виктора Франкла, психолога

СКАЗАТЬ ЖИЗНИ "ДА" , который прошел фашистский концлагерь и вел профессиональные наблюдения.
Выжить там хотели все. Но не все там "жили".

Впрочем. Не будем отвлекать ветку. Я попыталась сказать, что хотела.

Светлана Бугрова
15.04.2011, 18:36
Ага, это если "живёшь" вкусовыми пупырышками...;)

Вкус жизни не обязательно связан с оральной фиксацией. Многие люди живут вроде сытно, а все голодные.

Светлана Бугрова
15.04.2011, 18:40
Она - кинестетик и засранка:046:Знаю таких. Одна моя знакомая (хорошая девка). С ней бейлис пить - одно мучение. И она и я его любим. Но она и кромку бокала оближет и пальцы свои обсосет и лед туда сюда (из бейлиса в рот и обратно ) окунает.... смакует .....блаженствует... ВКУСНО ей. А на мой взгляд визуала - :0099:
Притворяться злой нельзя. Можно притворяться доброй.
ИМХО

(Светлана, только не принимайте Вы все, что я пишу, на себя близко к сердцу:flower:)

Совершенно с этим согласна. Что же касается "близко к сердцу", что - есть такие мысли?:)
Тогда, видимо что-то с моим языком. требуется переводчик:))

* Оранжевая Жизнь *
15.04.2011, 19:14
Вкус жизни не обязательно связан с оральной фиксацией. Многие люди живут вроде сытно, а все голодные.Ну так Вы-то живописали именно оральную фиксацию, да ещё во времена дефицита одежды,
когда вдруг поняли, что "живешь, это когда ВКУСНО" :

Светлана Бугрова
16.04.2011, 01:11
Ну так Вы-то живописали именно оральную фиксацию, да ещё во времена дефицита одежды,
когда вдруг поняли, что "живешь, это когда ВКУСНО" :

Жаль, что Вы так поняли. Я не даром описала маску, которой данная дама демонстрировала себя с другими людьми, а здесь я увидела ее без маски и это было для меня откровением и о жизни тоже. Жить ВКУСНО - это жить без ограничивающих стереотипов, купаясь в цветовой радуге, а не в черно-белом закупоренном мире. Это уж скорее выход за анальную фиксацию.

Мурашкина
16.04.2011, 01:53
Это уж скорее выход за анальную фиксацию.
:0019:

савва
16.04.2011, 07:43
Да,товарищи, замечательные советы для подростка.:065:
Без психологического и философского словаря дочери будет не обойтись.:))

Николя
16.04.2011, 11:21

:)) Чем не повод, заняться лишний раз - самообразованием!

:flower:

Светлана Бугрова
17.04.2011, 01:36

хи-хи:)