Просмотр полной версии : Как воспитать силу воли? Советы для подростка.
Создаю тему по просьбе своей дочери. Она же и будет читать советы. Что-то можно писать и в личку.
Особенно будут ценны советы тех, кто сам не так давно вышел из подросткового возраста и имеет личный опыт воспитания силы воли.
Для моего подростка это тоже весьма актуальный вопрос. Послушаю.
Елена_97
13.04.2011, 00:27
Спортом пусть займется. Спорт - лучшее средство для воспитания воли. Все, что угодно - фитнес, бассейн, что хочет.
А вообще - Яндекс рулит. Там полно ссылок на советы и всякие прочие книги.
marina777
13.04.2011, 01:02
спорт. Моим детям соревнования помогают.
А мне вопрос не понятен... Что имеется в виду под "воспитанием силы воли"? Уроки делать? Взять на себя ответственность за выполнение каких-то дел? За компом не сидеть? Уметь отказаться от предлагаемого друзьями-приятелями, но ненужного/вредного/глупого и пр. конкретному человеку? Режим дня соблюдать?
Конкретизируйте, пожалуйста, что такое "сила воли".
зы: Моя мама считала, что одно из проявлений силы воли - постоянное поддержание порядка (в том виде, в котором она считала порядком) в моей комнате, на рабочем столе, режим сна вместо чтения до утра и т.п. Я до сих пор так не считаю, и это мне совершенно не мешает быть волевой в других, на мой взгляд, более важных вопросах. И с сыном на предмет уборки в его комнате "борюсь" приступообразно - когда захожу, мне что-нить у него надо, а найти не могу:)
Кстати, очень благодарна маме, что она никогда не настаивала на продолжении каких-либо занятий-кружков и т.п., если мне это становилось явно неинтересно. Хотя занятие уже неинтересным делом, наверное, воспитывает силу воли... Условно так...Заставляешь же себя...
Сначала нужно найти причину для проявления силы воли.
Абстрактное "хочу похудеть" или "надо делать уроки" оооооочень плохо для мотивации.
А вот "скину 5 кг и куплю новые джинсы" или "поступлю вот в этот ВУЗ" - уже лучше.
То есть на каждом шаге надо представлять последствия в случае выполнения (приближает к конкретной цели) и невыполнения (отдаляет).
И еще - определить заранее, сколько отступлений от цели можно себе позволить (если будет невмоготу, съем булочку по утрам).
Сила воли в отношении "я не позвоню первой этому мальчику" воспитывается путем вдалбливания себе до автопилота "если б он хотел, сам бы позвонил". И чаще всего не с первого раза...
Спортом пусть займется. Спорт - лучшее средство для воспитания воли. Все, что угодно - фитнес, бассейн, что хочет.
А вообще - Яндекс рулит. Там полно ссылок на советы и всякие прочие книги.
Нет, этот совет не подходит. Спорт был почти всегда (с 5 лет, в СДЮШОР).
В Интернете советы попадаются все какие-то размытые и абстрактные.
спорт. Моим детям соревнования помогают.
Соревнований в жизни всегда хватало, хотя дочь не "спортсмен" по натуре.
Сначала нужно найти причину для проявления силы воли.
Абстрактное "хочу похудеть" или "надо делать уроки" оооооочень плохо для мотивации.
А вот "скину 5 кг и куплю новые джинсы" или "поступлю вот в этот ВУЗ" - уже лучше.
То есть на каждом шаге надо представлять последствия в случае выполнения (приближает к конкретной цели) и невыполнения (отдаляет).
И еще - определить заранее, сколько отступлений от цели можно себе позволить (если будет невмоготу, съем булочку по утрам).
Сила воли в отношении "я не позвоню первой этому мальчику" воспитывается путем вдалбливания себе до автопилота "если б он хотел, сам бы позвонил". И чаще всего не с первого раза...
Спасибо, подкину хорошую идею. Расписать цель, к чему она может привести в случае ее достижения или отказа от нее, какие (сколько) можно позволить себе отступления.
А мне вопрос не понятен... Что имеется в виду под "воспитанием силы воли"? Уроки делать? Взять на себя ответственность за выполнение каких-то дел? За компом не сидеть? Уметь отказаться от предлагаемого друзьями-приятелями, но ненужного/вредного/глупого и пр. конкретному человеку? Режим дня соблюдать?
Конкретизируйте, пожалуйста, что такое "сила воли".
зы: Моя мама считала, что одно из проявлений силы воли - постоянное поддержание порядка (в том виде, в котором она считала порядком) в моей комнате, на рабочем столе, режим сна вместо чтения до утра и т.п. Я до сих пор так не считаю, и это мне совершенно не мешает быть волевой в других, на мой взгляд, более важных вопросах. И с сыном на предмет уборки в его комнате "борюсь" приступообразно - когда захожу, мне что-нить у него надо, а найти не могу:)
Кстати, очень благодарна маме, что она никогда не настаивала на продолжении каких-либо занятий-кружков и т.п., если мне это становилось явно неинтересно. Хотя занятие уже неинтересным делом, наверное, воспитывает силу воли... Условно так...Заставляешь же себя...
Завтра спрошу обязательно у дочери. Но, наверное, в совокупности, все вместе из перечисленного, кроме пункта "Уметь отказаться от предлагаемого друзьями-приятелями, но ненужного/вредного/глупого и пр. конкретному человеку".
Не знаю, насколько это офф.
Я бы обязательно рассказал о понятии аскеза. Для подростка, собирающегося воспитывать в себе силу воли, эта тема должна быть интересна, понятна и поучительна. Особенно учитывая нынешнее безудержное потребительство, которое окружает современного подростка.
Vасилиса
13.04.2011, 10:41
Игрок, + много-много!!!!
И вообще - нет слабой воли, есть только слабая внутренняя мотивация. Когда человек чего-то по-настоящему хочет - он этого добивается. Только слова и реальные желания могут сильно различаться.
Например:
- Хочешь хорошо учиться?
- ну, хочу...
- хочешь стать успешным?
- ну, хочу...
А в голове - "хочу, чтобы меня не заставляли напрягаться, но обеспечили всем необходимым". И ведь многие успешно этого добиваются. Проявляя сильную волю.
Лемниската
13.04.2011, 10:55
:016: Вспомнилось. "Витя Малеев в школе и дома". Там Витя на пирожное два дня собирался смотреть и не есть. Силу воли так вырабатывал.
:016: Вспомнилось. "Витя Малеев в школе и дома". Там Витя на пирожное два дня собирался смотреть и не есть. Силу воли так вырабатывал.
Эх, если было все так просто.
Возможно, кто-нибудь посоветует полезную литературу для ребенка на эту тему (я не про отказ от пирожков :))), которую можно найти и в электрон. виде, в том числе?
Наличие внутренней мотивации - это, конечно, ключ во всем.
А вот, как "заставить" (убедить) себя начать делать шаги к осуществлению своих целей, желаний?
Лично у меня учебная мотивация или желание заниматься физкультурой, например, появились в более позднее время, и мой личный пример для ребенка не очень подходящий.
Посмотрите, что я нашла, спросив гугл :)
http://fantlab.ru/forum/forum6page1/topic2635page1
Может, что-то пригодится?
Игрок, + много-много!!!!
И вообще - нет слабой воли, есть только слабая внутренняя мотивация. Когда человек чего-то по-настоящему хочет - он этого добивается. Только слова и реальные желания могут сильно различаться.
Например:
- Хочешь хорошо учиться?
- ну, хочу...
- хочешь стать успешным?
- ну, хочу...
А в голове - "хочу, чтобы меня не заставляли напрягаться, но обеспечили всем необходимым". И ведь многие успешно этого добиваются. Проявляя сильную волю.
Да, это верно сказано.
Посмотрите, что я нашла, спросив гугл :)
http://fantlab.ru/forum/forum6page1/topic2635page1
Может, что-то пригодится?
Спасибо. Но тут все художественные произведения. А примеры, Павки Корчагина или Маресьева вряд ли, подходят. Это уже героизм людей с ОГРОМНОЙ силой воли, на такое способны единицы из миллионов. Но список литературы покажу.
Дочь хочет практических советов, как эту самую "волю воспитать".
Думаю, что в первую очередь, надо начать с расстановки жизненных приоритетов и цееностей.
* Оранжевая Жизнь *
13.04.2011, 11:42
...И вообще - нет слабой воли, есть только слабая внутренняя мотивация. Когда человек чего-то по-настоящему хочет - он этого добивается. Только слова и реальные желания могут сильно различаться....
Я тоже считаю, что зачастую происходит подмена понятий.
Когда человек хочет чего-то , он это просто делает, и всё.
А если говорит, что хочет, но не делает -- то это и означает,
что он просто [B]говорит, что якобы хочет.
( кстати, как только я это поняла -- сразу бросила курить, а до этого много раз пыталась, но не получалось...)
Внутренняя мотивация -- самое главное в вопросе "силы воли".
У меня в школе, с младших классов, была подружка, из реально неблагополучной семьи:
пьющие мать и бабка, дерущийся отец. Но был дядя ( брат мамы ), на крупной руководящей должности.
Помогал как мог. Помог в главном -- дал вектор развития. Она реально хотела вырваться из ЭТОГО,
и видела один путь -- хорошее образование ( видимо, дядя ей внушил, потому что она часто его "цитировала").
И училась на отлично, хотя ей нелегко это давалось -- из-за домашней обстановки.
Потом она поступила в языковую школу и поступила в московский Ин.яз.
Я это к чему говорю: без внятной причины -- ЗАЧЕМ я это делаю, ЗАЧЕМ мне это надо -- не будет и внятной мотивации.
И получается -- насильно, применив "силу воли", заставлять себя делать что-то, что непонятно зачем и нужно...
Включаются, наверное, какие-то внутренние тормоза, подсознательный протест...
А разум подсовывает своё "разумное" объяснение -- "нет силы воли"...
Елена_97
13.04.2011, 11:45
А я вообще не понимаю, зачем девочке воспитывать силу воли. Наша основная задача по жизни - научиться расслабляться и получать удовольствие :)) (и в прямом, и в переносном смысле). Вот это, действительно, мало кто умеет. А волевых теток и так хватает в нашей стране, ИМХО.
Никто не может дать вразумительный совет, поскольку, действительно, задача не ясна. Когда есть мотивация, тут и вопроса такого не возникнет. А когда просто из серии "чем бы заняться, когда нечем заняться", ну можно и с пирожными попробовать вариант.
Я это к чему говорю: без внятной причины -- ЗАЧЕМ я это делаю, ЗАЧЕМ мне это надо -- не будет и внятной мотивации.
И получается -- насильно, применив "силу воли", заставлять себя делать что-то, что непонятно зачем и нужно...
Да, я как раз это имела ввиду.
"Насильно мил не будешь".:015::love:
А я вообще не понимаю, зачем девочке воспитывать силу воли. Наша основная задача по жизни - научиться расслабляться и получать удовольствие :)) (и в прямом, и в переносном смысле). Вот это, действительно, мало кто умеет.
"Да, хорошо получается то, что делается с удовольствием и без напряжения":))
Потом обязательно напишу комментарий дочери на Ваше сообщение.;)
Кстати, согласна.
Я считала себя совершенно бесхарактерной.
Однако, когда появился некий внешний раздражитель, появилась мотивация и я села на довольно суровую для меня диету.
Уже 5 лет, как живу в нужном весе.
Ещё пять лет назад, я рассуждала о своей конституции, о своём слабоволии и т.п. и считала, что совершенно невозможно мне взять себя в руки и не есть того, чего очень хочется.:)
* Оранжевая Жизнь *
13.04.2011, 11:56
Да, я как раз это имела ввиду.
"Насильно мил не будешь".:015::love:
В этом направлении и двигайтесь. В соседней теме хороший вопрос предложили детям задать.
Ну то есть не предложили конкретно, но многие проверили своих... :
" Как ты считаешь, ради чего стОит ходить в школу?" Ответы были разными...
Для некоторых родителей, возможно, неожиданными...:))
Лемниската
13.04.2011, 12:02
На самом деле мне кажется, что отказываясь от чего-либо можно аскетизм воспитать. А вот сила воли и аскетизм - это, имхо, очень разные вещи.
Внутренний стержень нужен - вот что!
Мурашкина
13.04.2011, 12:02
Создаю тему по просьбе своей дочери. Она же и будет читать советы. Что-то можно писать и в личку.
Особенно будут ценны советы тех, кто сам не так давно вышел из подросткового возраста и имеет личный опыт воспитания силы воли.
1) уметь говорить «нет» (себе и другим)
2) уметь планировать свою жизнь (ежедневно)
3) уметь выполнять (реализовывать, добиваться, доводить до конца) свой план
Это (ИМХО) необходимое и достаточное для тренировки силы воли.
Кстати, согласна.
Я считала себя совершенно бесхарактерной.
Однако, когда появился некий внешний раздражитель, появилась мотивация и я села на довольно суровую для меня диету.
Уже 5 лет, как живу в нужном весе.
Ещё пять лет назад, я рассуждала о своей конституции, о своём слабоволии и т.п. и считала, что совершенно невозможно мне взять себя в руки и не есть того, чего очень хочется.:)
Да, должна быть цель и ЖЕЛАНИЕ.
И намеченные шаги, и малюсенькие шажочки к ней, и награда, на каждом отрезке пути.
Если рассмотреть пример с диетой то получается:
1) За возможность воздерживаться целую (месяц, полгода) неделю от тортов (чипсов и пр.), награда в конце недели (месяца, года) в виде:
а) похода в ресторан с экзотической пищей;
б) приобретения какой-то желанной одежды, в которую до этого не влезал;
в) поездка на пляж (курорт) (до этого стыдно было раздеваться);
г) приглашение на киносъемку (до этого по "габаритам" не подходил на роль);
д) экономия на продуктах (дорогих и вредных) и лекарствах (от несварения желудка, например :065:), которая позволит купить туристическую путевку (компьютер, велосипед...);
е) возможность носить обувь на каблуках (до этого они обламывались от тяжести веса);
ж) хорошее самочувствие и ... т. п.
Кому, что важнее, у кого какой мотив преобладает.
Никто не может дать вразумительный совет, поскольку, действительно, задача не ясна. Когда есть мотивация, тут и вопроса такого не возникнет. Акогда просто из серии "чем бы заняться, когда нечем заняться", ну можно и с пирожными попробовать вариант.
ППКС :)
Проиллюстрирую. Мне лет 10 -11. Из переписки с бабушкой :love:
- а скажи-ка мне Оксанушка, а как ты свою силу воли тренируешь (:073:), терпение? усидчивость?
- :009: :009: :009:.... :016: я, бабушка, стала учится вязать. И так как мне это совсем не интересно :fifa:, я всё-равно каждый день, не менее чем на час, беру спицы в руки, и знаю, что этот шарфик (:073: ) я довяжуууу ....:046:
пс: кстати, на счет вязания - чистая правда :008: ... научится то я научилась, и спицами и крючком ....но не люблюююю :010::010::010: :))
Умение само по себе не появляется.
* Оранжевая Жизнь *
13.04.2011, 12:13
- а скажи-ка мне Оксанушка, а как ты свою силу воли тренируешь (:073:), терпение? усидчивость?
- :009: :009: :009:.... :016: я, бабушка, стала учится вязать. И так как мне это совсем не интересно :fifa:, я всё-равно каждый день, не менее чем на час, беру спицы в руки, и знаю, что этот шарфик (:073: ) я довяжуууу ....:046:
пс: кстати, на счет вязания - чистая правда :008: ... научится то я научилась, и спицами и крючком ....но не люблюююю :010::010::010: :))
А терпение и усидчивость-то появились? :))
:0005:
А для меня-змеищи, помимо того, что стало тяжело наклоняться и по лестнице подниматься, мотивацией стало наличие одной "приятельницы", которая считала себя лучше и умнее всех:fifa:. Я завелась после одного её комментария и проявила недюжинные волевые качества, о которых и не подозревала. Это коснулась не только диеты, но и стиля одежды.:065:
Полагаю, что та "приятельница" даже и не подозревает, какую роль она сыграла в истории моего перевоплощения.:017:
Вязать люблю!:004:Патамушта ленивая. А когда вяжешь, никто тебе не скажет, что ты ничего не делаешь!:ded:
* Оранжевая Жизнь *
13.04.2011, 12:23
А для меня-змеищи, помимо того, что стало тяжело наклоняться и по лестнице подниматься, мотивацией стало наличие одной "приятельницы", которая считала себя лучше и умнее всех:fifa:. Я завелась после одного её комментария и проявила недюжинные волевые качества, о которых и не подозревала. Это коснулась не только диеты, но и стиля одежды.:065:
Полагаю, что та "приятельница" даже и не подозревает, какую роль она сыграла в истории моего перевоплощения.:017:
А у меня подружка, когда увидела, как я постройнела ( эх, давно это было...), говорит:
"Всё !! Вешаю на холодильник плакат -- ТАНЯ НЕ ЕСТ ПОСЛЕ 17-ти часов !!":059:
А потом подумала и смеётся: Нет, лучше напишу "МАРИНА не ест после 17-ти часов"...:))
Автор, извините за офф! :flower:
Мурашкина
13.04.2011, 12:24
Умение само по себе не появляется.
УМЕ'НИЕ - Способность делать что-н., основанная на знании, опытности, навыке.
Итак.
1) Осознать
2) Претворять в жизнь
3) Закреплять (последовательно и постоянно)
Вот и всё. Волшебной таблетки нет. Сама-сама-сама(с):)
... А когда просто из серии "чем бы заняться, когда нечем заняться", ну можно и с пирожными попробовать вариант.
Есть такая точка зрения, что любое самоограничение, даже без видимой цели, способствует духовному росту. Этот путь существует в очень многих культурах и религиях. В христианстве - способствует спасению души, например.
Так что Витя Малеев пытался идти путем древних мудрецов. :)
Светлана Бугрова
13.04.2011, 12:32
Если жить в подобном жестком режиме, то рано или поздно потребуется разрядка, а чем она и у кого закончится....:) не известно. Здесь много говорили о мотивации. В принципе именно мотивация может привести и к достижению поставленной цели, и у необходимости ее вообще поставить. А мотивация у всех разная, у кого-то собственное здоровье, у кого-то "на зло подруге". Помню при мне, развернулась такая сцена: встречаются две подруги, одна другой:" Ну, ты, мать и растолстела." Это послужило ключиком, механизм открылся и человек начал худеть, используя различные приемлемые для него способы, о которых знала и раньше, но "руки не доходили" или мотивации было не достаточно.:))
Мурашкина
13.04.2011, 12:41
Если жить в подобном жестком режиме, то рано или поздно потребуется разрядка, а чем она и у кого закончится....:) не известно. Здесь много говорили о мотивации. В принципе именно мотивация может привести и к достижению поставленной цели и у необходимости ее вообще поставить. А мотивация у всех разная, у кого-то собственное здоровье, у кого-то "на зло подруге". Помню при мне, развернулась такая сцена. встречаются две подруги, одна другой:" ну, ты, мать и растолстела." Это послужило ключиком. механизм открылся и человек начал худеть, используя различные приемлемые для него способы, о которых знала и раньше, но "руки не доходили" или мотивации было не достаточно.:))
Кхм... Светлана, вот так взяла и начала худеть (раз уж только похудение есть признак силы воли у женщины:016:).
Худеть это - процесс, а любой процесс требует постановки задач-целей и планирования: утром выпью чашку кофе с яйцом, в обед творожок с кефиром, на ужин кусок отварного мяса с овощем.
Вот он план. Жесткий план.
А мотивация нужна лишь в качестве поддержки в выполнении жесткого плана, который подчинен вожделенной цели.
Что ж я не возражаю по поводу того, что нужно в жизни ставить мотивированные цели.
Вопрос-то был, как сделать это умением (навыком, привычкой...)
На самом деле мне кажется, что отказываясь от чего-либо можно аскетизм воспитать. А вот сила воли и аскетизм - это, имхо, очень разные вещи.
Внутренний стержень нужен - вот что!
А что вы имеете против аскетизма? :0)
Augustine
13.04.2011, 12:49
А что вы имеете против аскетизма? :0)
У аскетичных родителей обычно вырастают хорошие дети. Важно не перегнуть палку.
У аскетичных родителей обычно вырастают хорошие дети. Важно не перегнуть палку.
Интересно. Не задумывалась над этим, но похоже, что так и есть среди моих знакомых.
Светлана Бугрова
13.04.2011, 12:59
Кхм... Светлана, вот так взяла и начала худеть (раз уж только похудение есть признак силы воли у женщины:016:).
Худеть это - процесс, а любой процесс требует постановки задач-целей и планирования: утром выпью чашку кофе с яйцом, в обед творожок с кефиром, на ужин кусок отварного мяса с овощем.
Вот он план. Жесткий план.
А мотивация нужна лишь в качестве поддержки в выполнении жесткого плана, который подчинен вожделенной цели.
Что ж я не возражаю по поводу того, что нужно в жизни ставить мотивированные цели.
Вопрос-то был, как сделать это умением (навыком, привычкой...)
Странно, что Вы не используете весь текст, а только контекст -" Это послужило ключиком. механизм открылся и человек начал худеть, используя различные приемлемые для него способы, о которых знала и раньше, но "руки не доходили" или мотивации было не достаточно.
Извините, но если руководствоваться[ лозунгом B] " нужно в жизни ставить мотивированные цели.", то получим теорию абсурда, не обижайтесь.
Речь о том, что мы вообще ничего не делаем без мотивации, хотя не всегда это осознаем. Что может быть мотивацией - страх, злость, любовь, месть, зависть, власть. Перечень не слишком велик, можете продолжить, но я что-то наспех больше ничего не нашла. Найдете мотив, осознаете его, можно найти и пути для реализации желаемого. Мы так или иначе реализуем в жизни только свои желания. Наверно осознание своих истинных желаний и может стать путем для превращения их реализации в умение. Но станет ли это привычкой ? Не уверена, это всегда долгая работа, в которой если не будет удовольствия, то ничего и не будет
Augustine
13.04.2011, 13:01
Интересно. Не задумывалась над этим, но похоже, что так и есть среди моих знакомых.
Я стала задумываться, когда моя дочь стала учиться в гимназии, где много детей из православных семей.
Мурашкина
13.04.2011, 13:06
Странно, что Вы не используете весь текст, а только контекст -" Это послужило ключиком. механизм открылся и человек начал худеть, используя различные приемлемые для него способы, о которых знала и раньше, но "руки не доходили" или мотивации было не достаточно.
Извините, но если руководствоваться[ лозунгом B] " нужно в жизни ставить мотивированные цели.", то получим теорию абсурда, не обижайтесь.
Речь о том, что мы вообще ничего не делаем без мотивации, хотя не всегда это осознаем. Что может быть мотивацией - страх, злость, любовь, месть, зависть, власть. Перечень не слишком велик, можете продолжить, но я что-то наспех больше ничего не нашла. Найдете мотив, осознаете его, можно найти и пути для реализации желаемого. Мы так или иначе реализуем в жизни только свои желания. Наверно осознание своих истинных желаний и может стать путем для превращения их реализации в умение. Но станет ли это привычкой ? Не уверена, это всегда долгая работа, в которой если не будет удовольствия, то ничего и не будет
У меня еще написано:
УМЕ'НИЕ - Способность делать что-н., основанная на знании, опытности, навыке.
Итак.
1) Осознать
2) Претворять в жизнь
3) Закреплять (последовательно и постоянно)
Вот и всё. Волшебной таблетки нет. Сама-сама-сама(с):)
В жизни есть масса вещей, которые не приносят (лично мне) ни малейшего удовольствия, но которые сделаны мною привычкой (мотивация - кто, если не я): гладить, прибирать, пылесосить, готовить.
И если бы не моя сила воли:050:, то фиг бы я сделала это привычкой.:))
Светлана Бугрова
13.04.2011, 13:25
У меня еще написано:
В жизни есть масса вещей, которые не приносят (лично мне) ни малейшего удовольствия, но которые сделаны мною привычкой (мотивация - кто, если не я): гладить, прибирать, пылесосить, готовить.
И если бы не моя сила воли:050:, то фиг бы я сделала это привычкой.:))
По поводу ежедневных трудовых будней.
В свое время и довольно долго, возвращаясь домой и обнаруживая кухню, утварь и столы не в таком должном (на мой взгляд) состоянии, я дико сердилась на своих родственников, объясняла им, чего я хочу и чего не хочу, раздражалась, драили все сама после них, продолжая на них сердиться. Однажды мне все это надоело и я стала думать кому нужна моя чистая кухня - мне или им. И пришла к выводу. что все-таки мне. А им и так сойдет. Они наведут порядок, но не потому, что хотят этого сами, а потому, что не захотят сталкиваться с моей агрессией. После подобных таких моих размышлений, мне гораздо легче было совершать все эти кухонные дела, я уже не на кого не сердилась и удивительное дело, мои домашнии стали как то иначе вести себя на поприще кухни. В отношении ежедневной готовки я пришла совсем к другому выводу.Так как в течении недели дома я только принимаю завтрак, а там стандартный - кофе и сыр, то именно эти продукты я и заготавливаю для себя. Родственники научились обслуживать себя сами, так как, извините " кушать хо-тся". В выходные и праздничные дни я с удовольствием готовлю для всей семьи и получаю от этого удовольствие, хотя вообще-то не великий кулинар.:004:
А терпение и усидчивость-то появились? :))
А то :020: Шарфффик я все-равно связала :)), но носить то не носила ... потому, как и не нужен был :073:
И вообще, должна же я была бабушке, что-нибудь приятное - для неё :ded: - написать :008:
. А когда вяжешь, никто тебе не скажет, что ты ничего не делаешь!:ded:
Из серии: все мужчины любят, чтобы жена сидела дома. но не сидела, сложа руки! :065::))
Постарайтесь не сильно смеяться, но опишу первое, что пришло в голову....:091:
Прочитала ваш вопрос и вспомнила, как наша классная руководительница в 5 классе (а это было в далекое, советское время) советовала нам воспитывать собственную "силу воли" на примере Гули из книги "Четвертая высота".
Есть еще высокий пример воспитания "силы воли"- в книге "Повесть о настоящем человеке" о летчике Мересьеве (Маресьев) , где описан реальный факт из жизни...
Но все это книги...
Какую конкретно "силу воли" необходимо воспитать? Для каких целей?
* Оранжевая Жизнь *
13.04.2011, 13:37
С домашней рутиной мне лично давно всё ясно.:fifa:
Не люблю пылесосить -- зато хочу , чтобы ребёнок пылью не дышал.
Не люблю готовить -- зато хочу, чтобы родные питались более или менее правильно и вкусно!
Не люблю мыть плиту -- зато хочу, чтобы не стыдно было перед внезапно зашедшей соседкой.
Не люблю гладить -- зато хочу, чтобы муж и сын не позорились в мятых рубашках.
И так далее...
Достаточно заменить "не люблю процесс" на , фигурально выражаясь , "хочу цель" -- как всё встаёт на свои места! :support:
И никакого усилия над собой делать не приходится! :fifa:
То же самое и для ТС -- если найти что-то "хочу" взамен "не люблю" ( например, не люблю делать уроки ) ,
то, возможно, пойдут подвижки...вплоть до "хочу привлечь внимание мальчика блестящим докладом"...:)
ну это я так просто, в пример того, что мотивация может быть любой, главное -- чтобы действенной.
С домашней рутиной мне лично давно всё ясно.:fifa:
Не люблю пылесосить -- зато хочу , чтобы ребёнок пылью не дышал.
Не люблю готовить -- зато хочу, чтобы родные питались более или менее правильно и вкусно!
Не люблю мыть плиту -- зато хочу, чтобы не стыдно было перед внезапно зашедшей соседкой.
Не люблю гладить -- зато хочу, чтобы муж и сын не позорились в мятых рубашках.
И так далее...
Достаточно заменить "не люблю процесс" на , фигурально выражаясь , "хочу цель" -- как всё встаёт на свои места! :support:
И никакого усилия над собой делать не приходится! :fifa:
То же самое и для ТС -- если найти что-то "хочу" взамен "не люблю" ( например, не люблю делать уроки ) ,
то, возможно, пойдут подвижки...вплоть до "хочу привлечь внимание мальчика блестящим докладом"...:)
ну это я так просто, в пример того, что мотивация может быть любой, главное -- чтобы действенный.Умная какая!:flower:
Ведь так и происходит на деле. У меня, по крайней мере.
Прочитала ваш вопрос и вспомнила, как наша классная руководительница в 5 классе (а это было в далекое, советское время) советовала нам воспитывать собственную "силу воли" на примере Гули из книги "Четвертая высота".
Есть еще высокий пример воспитания "силы воли"- в книге "Повесть о настоящем человеке" о летчике Мересьеве (Маресьев) , где описан реальный факт из жизни...
Но все это книги...
А это, между прочим, совсем и не смешно :053:. Мне. Потому, как самой именно эти герои, из той советской эпохи, первыми пришли в голову :))
К выделенному: и здорово, что они есть :) и в них можно находить: что, как, зачем и где? .... и будь это хоть "Четвертая высота", хоть "Библия" ...
имхо:008:
Умная какая!:flower:
Ага :031::031:
Живем под девизом: " Нет слова не могу, есть слово - надо!" ("надо" не для кого-то мифического/абстрактного, а просто для - себя, близких) ....
...:016: вот бы ещё к этому "надо" :)) научится (как пишет Елена_97) расслабляться и получать удовольствие :008: :))
* Оранжевая Жизнь *
13.04.2011, 13:55
Ага :031::031:
Живем под девизом: " Нет слова не могу, есть слово - надо!" ("надо" не для кого-то мифического/абстрактного, а просто для - себя, близких) ....
Да нет же -- не "НАДО", а "ХОЧУ", это две большие разницы...:ded:
...:016: вот бы ещё к этому "надо" :)) научится (как пишет Елена_97) расслабляться и получать удовольствие :008: :))
Представь! Мне стало нравиться посуду мыть!:)) Какая была проведена работа над собой для этого!:010:
Представь! Мне стало нравиться посуду мыть!:)) Какая была проведена работа над собой для этого!:010:
Огласите список! :support:
Ведь это не будет оффом? Как раз, конкретно - Что делать? :))
Да нет же -- не "НАДО", а "ХОЧУ", это две большие разницы...:ded:
Так кто ж спорит :009: :))
цитату-то надо полностью прочитывать :065: я уже давно пишу о ... "хочу" :008:
или что? пишу завуалировано? :073::))
Огласите список! :support:
Ведь это не будет оффом? Как раз, конкретно - Что делать? :))
Ой... Ну, разработала такой порядок мытья посуды, чтоб он приносил удовлетворение. Очень сложная система. Долго писать. Главное, чтоб посуды было много. :))
Пожалуй, посуда - единственный объект, к чистоте которого у меня не придраться.:))
Теперь надо работать над удовольствием от уборки в квартире.:fifa:
:)):)) Успехов, товариСЧЬ :flower:
* Оранжевая Жизнь *
13.04.2011, 15:00
Ой... Ну, разработала такой порядок мытья посуды, чтоб он приносил удовлетворение. Очень сложная система. Долго писать. Главное, чтоб посуды было много. :))
Пожалуй, посуда - единственный объект, к чистоте которого у меня не придраться.:))
Теперь надо работать над удовольствием от уборки в квартире.:fifa:
У меня тоже есть метод , по которому мытьё посуды приносит удовольствие.
Условие : посуды должна быть -- ГОРА !!
натираешь руки лимонным соком, сверху мажешь оливковым маслом,
одеваешь резиновые перчатки -- а посуду моешь как можно более горячей водой.
Моешь себе, моешь, и получаешь удовольствие от того,
какая классная маска для кожи рук -- не хуже, чем в спа-салоне...:fifa:
А уборка в квартире -- под музыку, чтоб подпевать можно было,
и сочетать с упражнениями...ну можно ещё с телевизором поговорить, ну это под настроение...:))
А уж когда кошки-собаки из кожи вон лезут помогать тебе делать уборку --
это занятие становится ну ооочень позитивным, сплошная веселуха...:))
Кстати, моя приятельница разговаривает во время уборки с интерьером...
например: ах ты мой унитазик, что же ты такой грязненький-то, щас я тебя туалетным утёночком побрызгаю,
и будешь ты как новенький, сверкать, как на витрине когда-то сверкал...:046:
ООО! Такое понимание я встретить не ожидала!:053::))
колокольчик-ольчик
13.04.2011, 16:23
Отличная тема - зашла для сына почитать,а захотелось самой "подтянуться"!
Кстати, про подружек-змей - это правда работает!
Кстати, про подружек-змей - это правда работает!
Стимулирует однозначно!:))
Хотя, ту "приятельницу" не вижу уже давно. Держу форму уже только из самоуважения.:fifa:
натираешь руки лимонным соком, сверху мажешь оливковым маслом,
одеваешь резиновые перчатки -- а посуду моешь как можно более горячей водой.
Моешь себе, моешь, и получаешь удовольствие от того,
какая классная маска для кожи рук -- не хуже, чем в спа-салоне...:fifa:
А уборка в квартире -- под музыку, чтоб подпевать можно было,
и сочетать с упражнениями...ну можно ещё с телевизором поговорить, ну это под настроение...:))
А уж когда кошки-собаки из кожи вон лезут помогать тебе делать уборку --
это занятие становится ну ооочень позитивным, сплошная веселуха...:))
Кстати, моя приятельница разговаривает во время уборки с интерьером...
например: ах ты мой унитазик, что же ты такой грязненький-то, щас я тебя туалетным утёночком побрызгаю,
и будешь ты как новенький, сверкать, как на витрине когда-то сверкал...:046:
Ужасы какие Вы рассказываете! :))
* Оранжевая Жизнь *
13.04.2011, 17:40
Ужасы какие Вы рассказываете! :))
Не, ну посудомойка, да ещё двойная...;) канешно, хорошо,
но как же тогда получать удовольствие от мытья посуды?? :017:
Елена_97
13.04.2011, 18:36
Ну вот, опять зафлудили тему своей посудой :073: :065:
Автор, огласите уже "весь список, пожалуйста" - ну то есть, зачем дочери волю-то воспитывать? А то щаз напишут тут вам :)), православие с похудением и посудой намешают - не найдете концов потом, где кто что советовал
Вы про рукоделие забыли!:))
Елена_97
13.04.2011, 18:55
Точно! :ded: И рукоделием зафлудят :))
Ну вот, опять зафлудили тему своей посудой :073: :065:
Автор, огласите уже "весь список, пожалуйста" - ну то есть, зачем дочери волю-то воспитывать? А то щаз напишут тут вам :)), православие с похудением и посудой намешают - не найдете концов потом, где кто что советовал
Ну, дочь смогла осилить пару страниц, когда дело дошло до "мотивации мытья посуды и уборки квартиры", пошла спать. Проснется, дочитает, напишу, что она подразумевала под своей просьбой.
Единственное, что успела сказать, это про изучение немецкого языка.
Решила заняться его изучением по самоучителям (первую неделю), но сомневается, надолго ли ее хватит: "А что, если мне через 2 месяца станет лень?" Какую-то определенную цель эта затея не преследует: у нее нет планов например, поехать в Германию или выйти замуж за немца :073: , или читать в подлиннике Гете или Ремарка, или чего-то другого.:065:
Наверное, проводит эксперимент, но надолго ли ее хватит?:fifa:
Вы про рукоделие забыли!:))
Ну, фенечки то она плетет, хотя это такое занудное (по мне) занятие и даже вязать умеет :020:, но это, так, баловство.
Точно! :ded: И рукоделием зафлудят :))
Мы не флудили :012: .... а примеры из жизни приводили :0005:
Аннушка По
13.04.2011, 19:30
не, давайте опять к подросткам вернемся...
а я вот совсем не знаю, как воспитать силу воли у подростка. Мне всегда казалось, что это такие вещи можно привить ребенку только на собственном примере.
а мне кажется это врожденное, либо есть, либо нет...
а мне кажется это врожденное, либо есть, либо нет...
Так и расстроить ребенка?:005:
...
Единственное, что успела сказать, это про изучение немецкого языка.
Решила заняться его изучением по самоучителям (первую неделю), но сомневается, надолго ли ее хватит: "А что, если мне через 2 месяца станет лень?" ...
ИМХО
Это отдельный вопрос, не имеющий прямого отношения к силе воли. Тут речь о режиме, регулярности, образе жизни, формировании привычки. Опять же, неплохо всё-таки цель найти стоящую.
А это, между прочим, совсем и не смешно :053:. Мне. Потому, как самой именно эти герои, из той советской эпохи, первыми пришли в голову :))
К выделенному: и здорово, что они есть :) и в них можно находить: что, как, зачем и где? .... и будь это хоть "Четвертая высота", хоть "Библия" ...
имхо:008:
Ну, уж не посмеялись сейчас, рискну еще пописать на эту тему.
Конечно, книги- это здорово, отлично, но все равно не особо применимо для себя....
Считаю, что:
1.Необходима четкая личная мотивация,т.е. ( зачем и почему я хочу добиться того-то)
2.Планирование - в этом очень четко у Сухомлинского: "постановка перспектив",т.е "ближняя перспектива"- на неделю, на месяц.. или "дальняя перспектива"- на год и.пр.
3. планомерное распределение действий.
4. систематическое выполнение.
5.поощрение.. сравнение только с самим собой!!!! ( какой ты был- таким ты не остался)
А вообще: я- за систему!!! За четкое, планомерное повторение, за умеренность в желаниях и способность благодарить за то, что уже дано... и чего может не быть завтра!!!
так-то так..
Кот Матрос
14.04.2011, 00:22
Ой, девушки, молодцы! Прям писатели-философы все до одной.
Прочитала на одном дыхании.
Но с точки зрения того же подростка, мотивация - это хорошо, дисциплина и система- ещё лучше, допинг в виде контроля и стимулирования со стороны родителей - тоже ничего. Но, институт - когда ещё оно будет, тогда и напрягусь, тем более, что могу, и не дурак же совсем, а полениться, погулять хочется сейчас...
И своему дитю буду сыпать вашими же цитатами=моими мыслями, но за результат ответить пока не могу...
Так и расстроить ребенка?:005:
почему вы считаете, что у нее нет?
Елена_97
14.04.2011, 00:40
Конечно, книги- это здорово, отлично, но все равно не особо применимо для себя....
Считаю, что:
1.Необходима четкая личная мотивация,т.е. ( зачем и почему я хочу добиться того-то)
2.Планирование - в этом очень четко у Сухомлинского: "постановка перспектив",т.е "ближняя перспектива"- на неделю, на месяц.. или "дальняя перспектива"- на год и.пр.
5.поощрение.. сравнение только с самим собой!!!! ( какой ты был- таким ты не остался)
А вообще: я- за систему!!! За четкое, планомерное повторение, за умеренность в желаниях и способность благодарить за то, что уже дано... и чего может не быть завтра!!!
так-то так..
"Но, Боже мой, какая скука..." :)) Жизнь по системе - это же ужас ужасный, ИМХО. Life is an adventure, is a great adventure :))
Мы не флудили :012: .... а примеры из жизни приводили :0005:
:046:
Мы совсем тут не флудили.
Мы примеры приводили.
Как посуду дома мыли
и ковры скребли от пыли,
как чего-то там мы шили
и опять чего-то мыли.
Приводили, приводили,
приводили, приводили,
приводили, приводили...
Глядь - опять все зафлудили :support:
* Оранжевая Жизнь *
14.04.2011, 00:56
Мы примеры приводили.
Как посуду дома мыли
и ковры скребли от пыли,
как чего-то там мы шили
и опять чего-то мыли.
Приводили, приводили,
приводили, приводили,
приводили, приводили...
:ded:
Как пытались нас отвлечь,
Как пытались нас завлечь...
Мол, система не годится --
Надо жизнью насладиться :
Гнать , держать , смотреть и видеть ,
Дышать, слышать, ненавидеть,
И зависеть, и вертеть,
И обидеть, и терпеть...
:support:
Лемниската
14.04.2011, 09:20
А зачем ей сила воли? Похудеть, стать отличницей, бросить там чего-нибудь.... Зачем? Вот когда ответит на этот вопрос, поймет как ее воспитать.
Считаю, что:
так-то так..
Да, то о чем и я писала в первых постах. Как мне кажется, такая стратегия д.б. эффективной. Но вот по зубам ли она подростку?
почему вы считаете, что у нее нет?
Так это не я так считаю, это ребенок так думает (небезосновательно, конечно). А сила воли, она есть у всех (как и ум, красота, доброта, сила...), только у кого-то ее много, а кому-то ее не хватает.
А зачем ей сила воли? Похудеть, стать отличницей, бросить там чего-нибудь.... Зачем? Вот когда ответит на этот вопрос, поймет как ее воспитать.
Спрошу, и напишу (вчера дочь весь вечер проспала, и я не успела этого сделать). Но точно не похудеть :046:, да и к отличникам она никогда не стремилась (не амбиционная девочка), "бросить там чего-то" тоже не подходит, если только лень куда-нибудь не забросить так далеко, чтобы она никогда обратно дороги не смогла найти. :026:
"Но, Боже мой, какая скука..." :)) Жизнь по системе - это же ужас ужасный, ИМХО. Life is an adventure, is a great adventure :))
Мы примеры приводили.
Как посуду дома мыли
и ковры скребли от пыли,
как чего-то там мы шили
и опять чего-то мыли.
Приводили, приводили,
приводили, приводили,
приводили, приводили...
:)):)) :flower:
:ded:
Как пытались нас отвлечь,
Как пытались нас завлечь...
Мол, система не годится --
Надо жизнью насладиться :
Гнать , держать , смотреть и видеть ,
Дышать, слышать, ненавидеть,
И зависеть, и вертеть,
И обидеть, и терпеть...
:support:
.......................
вы запомните, друзья-их на Е спрягать НЕЛЬЗЯ :))
:flower:
Ну и Автору :flower: ... за то, что ха флуд из темы не гонит :008:
Но все это книги...
Спросила дочь. Вот ответ: "Для того, чтобы, если появиться цель (цели) в жизни, хватило бы силы воли ее (их) осуществить"
А я вообще не понимаю, зачем девочке воспитывать силу воли. Наша основная задача по жизни - научиться расслабляться и получать удовольствие :)) (и в прямом, и в переносном смысле). Вот это, действительно, мало кто умеет. А волевых теток и так хватает в нашей стране, ИМХО.
Вот, что на это дочь сказала: "А представь, буду я жить, наслаждаться, получать удовольствие, а потом мой муж (нет, замуж она пока не собирается :))) возьмет, и умрет, и что я тогда буду делать?"
* Оранжевая Жизнь *
14.04.2011, 21:35
Спросила дочь. Вот ответ: "Для того, чтобы, если появиться цель (цели) в жизни, хватило бы силы воли ее (их) осуществить"Когда появляется цель, к которой реально стремишься, получается обычно, как в "Чародеях" ,
когда Абдуллов сквозь стену прошёл :
<< Видеть цель! -- Вижу!
Верить в себя!-- Верю!!
Не замечать препятствий! -- Чихать я хотел на любые препятствия!!! >>
* Оранжевая Жизнь *
14.04.2011, 21:37
Вот, что на это дочь сказала: "А представь, буду я жить, наслаждаться, получать удовольствие, а потом мой муж (нет, замуж она пока не собирается :))) возьмет, и умрет, и что я тогда буду делать?":023: :0016: :flower:
"Умница, дочка!" (с)
Автор, сколько лет вашей дочери?
Да, то о чем и я писала в первых постах. Как мне кажется, такая стратегия д.б. эффективной. Но вот по зубам ли она подростку?
Мне кажется, что все же основным является мотив: " Для чего все? Зачем?"
Вероятно и условия жизни очень влияют на стремление добиваться своего любой ценой...
есть и дети, которые живут в очень бедных семьях, стесняются нищеты своих родителей и с начальной школы пытаются вырваться из своего мира... стыдятся... хотят все изменить... и добиваются этого...
а есть те, для которых стимул- выделиться из "толпы"...
Еще: по мимо мотива очень важно и способ, который выбирает ребенок... " пойду на все, но добьюсь своего" или "любой ценой" т.д. Главное, чтобы в этих вопросах было нравственное начало - подросток стремился изменить себя посредствам работы над своими качествами ( души, тела, мыслей и пр.), а не над изменениями условий жизни (мира, социума, вещей) . Тогда это и будет работой души воспитание силы воли!
Елена_97
14.04.2011, 21:59
Вот, что на это дочь сказала: "А представь, буду я жить, наслаждаться, получать удовольствие, а потом мой муж (нет, замуж она пока не собирается :))) возьмет, и умрет, и что я тогда буду делать?"
Господи, бедный ребенок.. Кто ее так достал по жизни...
Расскажите ей притчу про сороконожку, которая в одно прекрасное утро задумалась, с какой ноги ей пойти, да так никуда в итоге не двинулась.
Я вот тоже имела такую дурацкую привычку, которая называется "а если". Какое счастье, что мой начальник на работе меня от этого отучил простой приговоркой - "команды думать не было".
А еще можно вспомнить про классическое "можно я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра".
Или, на худой конец, пардон, не менее классическое - с проблемами надо бороться по мере их поступления
А вдруг муШ возьмет и не умрет. И что тогда? :))
А почему она вчера так рано, как мне показалось, спать легла? В 19час или я ошибаюсь?
А почему она вчера так рано, как мне показалось, спать легла? В 19час или я ошибаюсь?
Она очень часто в этом году сразу после школы ложилась спать.
Елена_97
14.04.2011, 22:14
А вообще - мы все умрем, на самом деле. И что с этим делать?
Господи, бедный ребенок.. Кто ее так достал по жизни...
Расскажите ей притчу про сороконожку, которая в одно прекрасное утро задумалась, с какой ноги ей пойти, да так никуда в итоге не двинулась.
Я вот тоже имела такую дурацкую привычку, которая называется "а если". Какое счастье, что мой начальник на работе меня от этого отучил простой приговоркой - "команды думать не было".
А еще можно вспомнить про классическое "можно я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра".
Или, на худой конец, пардон, не менее классическое - с проблемами надо бороться по мере их поступления
А вдруг муШ возьмет и не умрет. И что тогда? :))
Наверное, у дочери сейчас такой период в жизни, с налетом пессимизма.
* Оранжевая Жизнь *
14.04.2011, 22:19
А вообще - мы все умрем, на самом деле. И что с этим делать?
Дак думать о смысле жизни...Нет? :005:
Елена_97
15.04.2011, 00:04
Дак думать о смысле жизни...
С таким замечательным ником? :)) Что думать - надо жить "здесь и сейчас"
Смысл жизни в самой жизни, ИМХО :))
Мурашкина
15.04.2011, 00:07
Еще бы знать, что такое ЖИТЬ :101:(не прозябать, не сущестоввать, не небо коптить).
* Оранжевая Жизнь *
15.04.2011, 00:34
С таким замечательным ником? :)) Что думать - надо жить "здесь и сейчас"
Не-а. ( Хотя с уважением к Вашему ИМХО ) -- Не понять смысла действия, не выйдя за пределы действия.
Например -- человек берёт в руки стакан воды и пьёт из него воду.
Смысла этого действия мы не поймём, если не рассмотрим, что было ДО него и ПОСЛЕ.
То есть -- ЗАЧЕМ он это делал и ЧТО последовало за этим действием?
Он просто захотел пить?
Или он запивал таблетку?
Или он -- оратор на трибуне, и ему необходима была пауза?
Или это мать пробует вкус питья для ребёнка?
Так и жизнь. Если рассматривать её в пределах "родился-жил-умер",
то , конечно, смысл -- живи да радуйся, оранжевое небо!, оранжевый верблюд!,
а если попытаться посмотреть ЗА , ВНЕ пределов...:029: :0007:
Елена_97
15.04.2011, 00:36
Ну тада я опять вспомню про сороконожку :)
* Оранжевая Жизнь *
15.04.2011, 00:38
Ну тада я опять вспомню про сороконожку :)
Сороконожка решала ворос : КАК ходить с четырьмя десятками ножек?
А не "ЗАЧЕМ вообще ходить?" ;)
Елена_97
15.04.2011, 00:38
Еще бы знать, что такое ЖИТЬ :101:(не прозябать, не сущестоввать, не небо коптить).
Ой, ну сейчас еще давайте вспомним это уже тошнотное "жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
А как быть с нездоровыми людьми, которые вот именно коптят небо? Убить их что ли в детстве? В чем смысл их жизни, ежели зачастую не просто в том самом пресловутом существовании?
Елена_97
15.04.2011, 00:39
Сороконожка решала ворос : КАК ходить с четырьмя десятками ножек?
А не "ЗАЧЕМ вообще ходить?" ;)
Нет, она решала глобальный вопрос, с какой ноги ей сегодня пойти.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.