PDA

Просмотр полной версии : Как вы учите ребенка постоять за себя?

inna_nika
13.04.2011, 00:46
ребенку 2.3, пошел в садик с 1.8, часто пропускаем садик по болезни. Сегодня первый день в садике, рассказывает что его обижает мальчик. (Завтра буду спрашивать воспитателей). Нужно ли заострять внимание самого ребенка на этом? Он просто рассказываетв силу своего возраста, что происходит, без сильных эмоций и растройств) как вести себя в этой ситуации, чему учить ребенка?

Максимик
13.04.2011, 01:44
У нас такого в садике нет, но была ситуация в парке, когда другой мальчик 2 раза подряд сына ударил. Ему тогда было около 2 лет. Я тогда отвела своего в сторону и сказала, что в случае, если подобная ситуация где-либо повториться, то надо отойти и играть с другими детишками. Сейчас сыну уже 2.9. Было пару подобных случаев, так вот он реально оба раза выставлял вперед руку, чтобы пресечь удар, говорил обидчику "Так себя вести плохо" и спокойно отходил в сторону. Агрессивно защищаться намеренно не учу. Дипломатия - лучшее оружие))

вайвари
13.04.2011, 09:44
Меня тоже в детстве мальчик обижал,так я просто бегала от него или старалась не оставаться с ним наедине-воспитательница следила хорошо если что,даже убегала на лестницу СТРАШНУЮ ТЕМНУЮ ГДЕ БЫЛ ХОД НА КРЫШУ И НАРОД ЧУЖОЙ ХОДИЛ.а он боялся и туда не бегал за мной.ха.ха.ха

Жена льва
13.04.2011, 09:47
Таких тем масса..поищите.

по теме :у нас сейчас отнимают все..и в песочнице..и на улице.. так вот я своей дочке так и обяснила :будут отнимать,вырывать..скажи :мое..не дам !!
подействовало!!так она игрушками делится..но если отнимают..не дает !!
я думаю что надо оюъяснить малышу на "его языке".

Vichko
13.04.2011, 10:00
Нам 1г11м., в группу пришли почти последние, все нас старше примерно на полгода. Стали задираться 2 мальчика, не сразу правда. Недавно нянечка ко мне подходит и говорит, что нужно Варю научить драться, а то её обижают :005: На словах не поймёт - как тут объяснишь? В итоге через пару дней нянечка отчиталась, что научила её давать сдачу тем мальчикам - больше не пристают.

olchunya
13.04.2011, 10:56
В итоге через пару дней нянечка отчиталась, что научила её давать сдачу тем мальчикам - больше не пристают.

:)):)):)) видимо, нянечка тоже боевая:))
Мы вот с мужем расходимся во мнениях по этому вопросу: муж считает, что надо давать сдачи:015:, а я за дипломатию:008:

B&W
13.04.2011, 11:42
ребенку 2.3, пошел в садик с 1.8, часто пропускаем садик по болезни. Сегодня первый день в садике, рассказывает что его обижает мальчик. (Завтра буду спрашивать воспитателей). Нужно ли заострять внимание самого ребенка на этом? Он просто рассказываетв силу своего возраста, что происходит, без сильных эмоций и растройств) как вести себя в этой ситуации, чему учить ребенка?

Мой муж учит давать сдачу, я объясняю что сли ТОЛЬКО тебя ударят то ты дай сдачу. Что бить нельзя а защищаться надо. Наш правда в этом деле профан - у нас в садике с этим беда - есть несколько личностей драчунов, прикодил с садинами и синячками, укусами и царапинами. Разговоры ни с родителями ни с этими детьмя не помогают. Поэтому пришли к мнению что должен учится постоять за себя - дать сдачу. :015:
Так как обижают тех кого легче обидеть, дети-драчуны не полезут к тому кто им отпор даст. Это примечено в группе, кто постарше и посильнее к тем не лезут.

sunnyyy
13.04.2011, 15:29
Мы вот с мужем расходимся во мнениях по этому вопросу: муж считает, что надо давать сдачи:015:, а я за дипломатию:008:

А я за сдачу!!!!
Даже девочка должна за себя постоять,если ее систематически терроризируют, хотя с девочками можно сначала и дипломатии поучиться)))))) а вот с мальчишками-нет.

Пытаюсь учить давать сдачу и когда из рук вырывают-говорю не отдавай. А так пока к своим игрушкам относится спокойно и если говорю дай кому-то отдает,но вот когда подбегают и из рук вырывают,меня это раздрожает...поэтому ребенок должен за свои вещи бороться,тем более если их нагло отбирают

Разговоры ни с родителями ни с этими детьмя не помогают. Поэтому пришли к мнению что должен учится постоять за себя - дать сдачу. :015:
Так как обижают тех кого легче обидеть, дети-драчуны не полезут к тому кто им отпор даст. Это примечено в группе, кто постарше и посильнее к тем не лезут.
Вот в том то и дело,что обычно разговоры с родителями ни к чему не приводят, т.к раз ребенок уже дереться по приходу в сад, значит это все давно упущено и родители мало что могут сделать, а кто-то и не пытается.
Поэтому когда вас рядом нет,ребенок должен уметь защищаться.
Словами не все можно решить....а убегать или прятаться-для мальчика неприемлемо или жаловаться воспитателям

Natusik:)
13.04.2011, 16:10
Я раньше переживала за своего, т.к. на детских площадках ему частенько доставалось - толкнут, ударят лопаткой и т.п. При этом он так недоуменно смотрел на обидчика, потом на меня. Я ему говорила "погрози мальчику пальчиком, скажи нельзя толкаться" и т.п. Думала подрастет, буду учить давать сдачи, если ничего не изменится. А недавно к своему удивлению он дал мальчику сдачи, а иногда и сам первый отталкивал, если кто-то к нему близко подходил и посягал на его интимное пространство. Толкает и говорит "иди отсюда". Приходится теперь объяснять ему, что нельзя толкать других, если они его не трогают.

Felight
13.04.2011, 17:51
Я тоже за умение давать сдачу:support:. В таком возрасте дипломатия - имхо - не эффективна.
А предложение отойти от обидчика может ой как нехорошо аукнуться для ребенка лет через 5, когда его попросту обзовут трусом.
Но при этом стараюсь объяснять своей, что самой затевать драку плохо и неправильно:ded:.

valsun
13.04.2011, 18:00
А я за сдачу!!!!

я тоже:014:
правда еще своего не научила

Tanushe4ka
13.04.2011, 18:03
и я за сдачу!!!так обоих и учу,ударили-дай в ответ,да по сильнее,что б в следующий раз подумал))))
а что делать???моя старшая в первый класс ходит,так пока переодивается тааакого услышишь,уши вянут,про рукопрекладство вообще молчу,так что в нашем мире умение постоять за себя огромный + в жизни!

Аloha
14.04.2011, 00:44
уже весь инет перерыла в поисках статей, что ж психологи то говорят по этому поводу. в основном пишут что не правильно разжигать в ребенке агрессию. А я всегда за сдачу была. но прочитала, что если после того как ребенка ударят говорить дай сдачу, то можно привить ребенку комплексы. КОРОЧЕ НЕ ЗНАЮ КАК ПРАВИЛЬНО СЕБЯ ВЕСТИ! Вот интересно дети у нас некоторые прямо злые есть, а мы стоим и не понимаем, а почему ребенок нас толкнул))
в одной статье, вроде непрофессиональной мне понравилось, что надо учить ребенка не давать сдачу, а первым ударять, если видит, что его хотят ударить))) (но это про более старший возраст написано)

kony
14.04.2011, 01:06
У нас во дворе есть мальчик, который отнимает у детей игрушки. Ну просто в сил ухарактера, видимо - отнимает всё подряд у всех подряд, его мама ничего не может с ним поделать. Мой ребенок сначала ужасно расстраивался и плакал. Тогда я внушила ему мысль, что нужно крепко-крепко держать игрушку и не отдавать. Вроде понял - когда тот тянет, мой молча держит и не отпускает. Больше не знаю, чем в таких случаях помочь.

Kcюшa
14.04.2011, 01:09
Я тоже за сдачу!

Евгешуленька
14.04.2011, 01:15

Мой тоже пытался что-то в этом роде нам сказать,я сначала тоже очень взволновалась,просто как дура начала показывать на игрушке,что если она меня бьет,надо сдачи дать,а ребенок,глядя на это все позорище)),закрыл глаза руками и сказал "Мама,не надо корову бить!" Мне так стыдно стало,подумала-чему я учу ребенка...Потом сделала еще вывод,что часто еще наш мелкий может еще и навыдумывать,даже насчет еды или обыденных вещей каких-то..Можно просто спросить в саду-дерутся или нет дети,а так..

Аloha
14.04.2011, 01:17
Мой тоже пытался что-то в этом роде нам сказать,я сначала тоже очень взволновалась,просто как дура начала показывать на игрушке,что если она меня бьет,надо сдачи дать,а ребенок,глядя на это все позорище)),закрыл глаза руками и сказал "Мама,не надо корову бить!" Мне так стыдно стало,подумала-чему я учу ребенка...Потом сделала еще вывод,что часто еще наш мелкий может еще и навыдумывать,даже насчет еды или обыденных вещей каких-то..Можно просто спросить в саду-дерутся или нет дети,а так..

какой добрый) так мило.

Иллюзия
14.04.2011, 01:22
А как объяснить мальчику, что мальчикам можно давать сдачи, а девочек бить НЕЛЬЗЯ:005:?
Даже если девочка ударила первая?
Мой старший уже этот раздел перерос, а я до сих пор не могу найти для себя ответа:009:.

Мишура
14.04.2011, 09:02
Интересно а кто-нибудь пытается объяснить 1,5 годовалому ребенку, что надо защищаться? Просто мы гуляем на площадке и в том числе с девочками и мальчиками по старше где-то 2,5-3 лет. Иной раз мою могут толкнуть так что она плюхнется на попу или лопаткой ударят. Я конечно подхожу и говорю что нельзя маленьких обижать, но я же не буду учить чужих детей. А что свой дочке сказать даже не знаю и думаю поймёт ли?

aist
14.04.2011, 11:20
У меня дочка очень миролюбивая. Был на площадке мальчик, который всех толкал, отнимал игрушки, а мама его никак не реагировала. Мы с мужем долго ей объясняли, что дети не должны себя так вести, что в такой ситуации надо постоять за себя. Дочка долго терпела, но однажды дала ему сдачи. больше не приставал.
А сын у меня такой, что ему надо объяснять, что драться плохо.:065: Он правда не кидается на детей, но если что не так :056: Глаз с него не спускаю.

Евгения 11
14.04.2011, 13:33
Дай сдачу!!!!!!!

kollontai
14.04.2011, 15:02
как "радуют" такие темы

а если ваш ребенок кого нибудь случайно толкнет или потянется за чужой игрушкой а ему в ответ кулаком в глаз зарядят...интересно как вы (все комментаторы советующие давать сдачи) отреагируете?
ведь по логике ребенка это была самооброна - кто то хотел отнять игрушку, кто то толкнул - надо давать сдачи

kollontai
14.04.2011, 15:05
по теме
мое мнение - это не наше дело и вмешиваться не стоит
дети сами разберутся
в конце концов они познают мир и учатся на собственном опыте

aist
14.04.2011, 15:33
по теме
дети сами разберутся

Разве в таком возрасте дети смогут сами разобраться?

ДеткаКонфетка
14.04.2011, 17:51
по теме
дети сами разберутся

не совсем согласна. если сами разбираются и не просят помощи - это одно дело. но если я вижу, что дочка начинает плакать и не может спраиться с обидчиком, то подхожу и помогаю ей. дети должны знать, что родители всегда придут на помощь!!!
а однажды в поликлинике наблюдала такую ситуацию. сидит мама с мальчиком, у него машинка в руках. подходит другой мальчик, начинает машинку отнимать. мелкий не дает, начинает плакать. а мама на него еще и наорала, что он жадина, что надо делиться, и вобще играть с ним и дружить никто не будет. а когда он совсем разревлся и стал к маме на руки проситься, она сказала, что жалеть не будет и на руки не возьмет:( вот бедный ребенок.

Женюль-Ка
14.04.2011, 17:57

В нашей семье тоже делема. Муж настаивает, что дочь должна давать сдачи обидчику, а мне кажется, что лучше отойти в сторону с пониманием того, что драться плохо. Ведь у нас ДЕВОЧКА, а не подцан!!!!

Prokofeva
14.04.2011, 18:28
по теме
дети сами разберутся
Не согласна, по поводу "сами разберутся". В лучшем случае, песка за шиворот друг другу насыпят, а в худшем даже писать не буду.

Prokofeva
14.04.2011, 18:32
как "радуют" такие темы

а если ваш ребенок кого нибудь случайно толкнет или потянется за чужой игрушкой а ему в ответ кулаком в глаз зарядят...интересно как вы (все комментаторы советующие давать сдачи) отреагируете?
ведь по логике ребенка это была самооброна - кто то хотел отнять игрушку, кто то толкнул - надо давать сдачи
Надо учить ребенка, что когда отнимают игрушку сдачи давать не надо, надо отстаивать свои права.

kollontai
14.04.2011, 19:22
не совсем согласна. если сами разбираются и не просят помощи - это одно дело. но если я вижу, что дочка начинает плакать и не может спраиться с обидчиком, то подхожу и помогаю ей. дети должны знать, что родители всегда придут на помощь!!!
а однажды в поликлинике наблюдала такую ситуацию. сидит мама с мальчиком, у него машинка в руках. подходит другой мальчик, начинает машинку отнимать. мелкий не дает, начинает плакать. а мама на него еще и наорала, что он жадина, что надо делиться, и вобще играть с ним и дружить никто не будет. а когда он совсем разревлся и стал к маме на руки проситься, она сказала, что жалеть не будет и на руки не возьмет:( вот бедный ребенок.

вот поэтому я и говорю что вмешиваться не стоит
поскольку в любом случае - и если ребенок может постоять за себя и если не может - вмешательство не будет на пользу

если вам что то не нравится то можно просто взять и отойти вместе с ребенком
ну максимум сказать чтоб ребенок сам отошел в тсорону если что то происходит не так...

пример который вы привели вообще очень стрнный но возможно просто это не первый случай когда мальчик не делился вещами и мама просто выбрала не совсем удачный момент чтоб "воспитывать" его

kollontai
14.04.2011, 19:25
Надо учить ребенка, что когда отнимают игрушку сдачи давать не надо, надо отстаивать свои права.

да объяснять надо
но не думаю что в случае с 1,5 годовалыми это действует
хотя дети кончено развиваются по разному
может кто то в 1,5 года и может решать конфликт дипломатией...но в любом случае - даже если ребенок такой "дипломат" то не факт что окружающие его дети тоже дошли до этого уровня :))

ситуация должна развиваться так как должна
и если будет драка то пусть будет - это жизнь
зато ребенок после драки поймет что это больно, что результатов это не дает, и может в следующий раз постарается драки избегать

Летучая Лисица
14.04.2011, 19:43
) как вести себя в этой ситуации, чему учить ребенка?
Учить дать сдачи, сразу в глаз обидчику :065:
Я против дипломатии. Дипломатия- удел взрослых, дети ее не понимают

хуторянка
14.04.2011, 20:00
Учить дать сдачи, сразу в глаз обидчику :065:
Я против дипломатии. Дипломатия- удел взрослых, дети ее не понимают

:0016:+1

Я Мамко!
14.04.2011, 20:31
да объяснять надо
может кто то в 1,5 года и может решать конфликт дипломатией...но в любом случае - даже если ребенок такой "дипломат" то не факт что окружающие его дети тоже дошли до этого уровня :))

зато ребенок после драки поймет что это больно, что результатов это не дает, и может в следующий раз постарается драки избегать

ну не знаю. у Вас судя по линейке мальчик. Например, у меня дочка и она сейчас уже РЕАЛЬНО меньше и слабее моего племянника,например, который на 4 мес. её младше. Он большой,сильный, у него руки такие в 2 раза больше,чем у моей. На площадке тоже много детей больше и старше гуляет. Я лично не буду стоять и смотреть,как мою дочку бьет по голове лопаткой 3 -летний малыш, а вмешаюсь. Ибо моя дочка всё равно от него не убежит- догонит и сдачи дать не сможет, а я не хочу, чтоб у девочки в сознании осталось - тебя бьют- значит так и надо:001::001:

aist
14.04.2011, 22:25
вот поэтому я и говорю что вмешиваться не стоит
поскольку в любом случае - и если ребенок может постоять за себя и если не может - вмешательство не будет на пользу

если вам что то не нравится то можно просто взять и отойти вместе с ребенком
ну максимум сказать чтоб ребенок сам отошел в тсорону если что то происходит не так...

пример который вы привели вообще очень стрнный но возможно просто это не первый случай когда мальчик не делился вещами и мама просто выбрала не совсем удачный момент чтоб "воспитывать" его

Да хоть сто первый. Это его игрушка: хочет- дает, не хочет-не дает.
Меня искренне удивляют родители, которые встают не на сторону своего ребенка в таких ситуациях.

Летучая Лисица
14.04.2011, 22:55
Интересно а кто-нибудь пытается объяснить 1,5 годовалому ребенку, что надо защищаться? Просто мы гуляем на площадке и в том числе с девочками и мальчиками по старше где-то 2,5-3 лет. Иной раз мою могут толкнуть так что она плюхнется на попу или лопаткой ударят. Я конечно подхожу и говорю что нельзя маленьких обижать, но я же не буду учить чужих детей. А что свой дочке сказать даже не знаю и думаю поймёт ли?
Если и поймет, то все равно ничего сделать не сможет. Весовые категории разные. Можно просто рассказать дочке на примере обидчиков, что так поступают только плохо воспитанные дети. Желательно погромче сказать, чтобы их мамы услышали :073:

Летучая Лисица
14.04.2011, 23:00
Меня искренне удивляют родители, которые встают не на сторону своего ребенка в таких ситуациях.
+Много!
Ребенок не обязан делиться своей игрушкой. Это его собственность, хочет дает поиграть, не хочет- не дает. Имеет право.

Летучая Лисица
14.04.2011, 23:03
Ой-ой! Вы выращиваете мальчика для битья? Если Вашего трехлетку не дай Бог будет колотить пятилетка, будете смотреть чем дело кончится, не вмешаетесь, не защитите сына?

Katapus
14.04.2011, 23:21
Согласна. Он - человек,хоть и маленький!Конечно,имеет право не давать свои вещи,если этого не хочет. Взрослые же не дают всем свои личные вещи всем, кто попросит:-)

Сандра
14.04.2011, 23:39

у нас такая же история

Prokofeva
15.04.2011, 00:04
Ой-ой! Вы выращиваете мальчика для битья? Если Вашего трехлетку не дай Бог будет колотить пятилетка, будете смотреть чем дело кончится, не вмешаетесь, не защитите сына?
+10000000000

Сва
15.04.2011, 01:19
Я за сдачу, однозначно!

Счастливая мамуличка
15.04.2011, 01:22
Я за сдачу, однозначно!

И я за сдачу:wife:

sunnyyy
15.04.2011, 16:07
А у меня ребенок сегодня начал всех толкать и все отбирать....
Особенно расталкивает всех когда куличики делает,чтоб вокруг не стояли,видимо его достало,что то сломают,то влезут,то отберут формочки и он так себя огриничивает

Timma
15.04.2011, 19:40

А нас наоборот, я за сдачу,муж за дипломатию:)):)):))

да объяснять надо

По всей видимости у вас ребёнок может постоять за себя и проблема "как научить ребенка постоять за себя" для вас не очень актуальна....Сегодня наблюдала картину,как мою 2-х летнюю дочку "гнал" мальчик 4х лет с палкой в руке(а мама его по мобильному тел разговаривала)Дочь плакала от страха,он бежал тыкал её и завывал.Я сделала ему замечание,мама его возмутилась,сказала что они в догонялки играли....
У меня девочка,жутко боится детей,я не могу стоять и смотреть как её бьют дети.Для меня это реальная проблема,я не знаю что делать,думаю обращаться к психологу,с ужасом думаю о детском саде.Очень расстраиваюсь.

Просто_Ната
15.04.2011, 19:46
Я однозначно за сдачу. Но как научить ее выдывать эту сдачу? Я ей на улице прям говорю мол ты тоже бей ,а она только плачет, как научить защищаться?

Счастливая мамуличка
15.04.2011, 20:09
Сегодня наблюдала картину,как мою 2-х летнюю дочку "гнал" мальчик 4х лет с палкой в руке(а мама его по мобильному тел разговаривала)Дочь плакала от страха,он бежал тыкал её и завывал.Я сделала ему замечание,мама его возмутилась,сказала что они в догонялки играли....
У меня девочка,жутко боится детей,я не могу стоять и смотреть как её бьют дети.Для меня это реальная проблема,я не знаю что делать,думаю обращаться к психологу,с ужасом думаю о детском саде.Очень расстраиваюсь.

Нифигасебе))) Я бы за такое поругалась бы мамой мальчика:015::wife:

Майями
17.04.2011, 20:47
Нифигасебе))) Я бы за такое поругалась бы мамой мальчика:015::wife:

Однозначно!!! Я бы еще маме ответила, что если у них такие догонялки, пусть сын ее палкой гоняет:wife: Дочь бы увела и пусть они там вдвоем догоняются. Мне мои и дочкины нервы дороже.
По теме, если отбирают что-то, говорю не отдавай или подойди и забери обратно. Вот по поводу сдачи, пока такой ситуации конкретной не было, так что сказать не могу, мысли расходятся, ибо не люблю когда девочки дерутся, а с другой стороны за сдачу. В общем, по ситуации, буду смотреть...

Счастливая мамуличка
17.04.2011, 23:42
Однозначно!!! Я бы еще маме ответила, что если у них такие догонялки, пусть сын ее палкой гоняет:wife: Дочь бы увела и пусть они там вдвоем догоняются. Мне мои и дочкины нервы дороже.
По теме, если отбирают что-то, говорю не отдавай или подойди и забери обратно. Вот по поводу сдачи, пока такой ситуации конкретной не было, так что сказать не могу, мысли расходятся, ибо не люблю когда девочки дерутся, а с другой стороны за сдачу. В общем, по ситуации, буду смотреть...

Я полностью согласна)

Светлая Краса
18.04.2011, 01:10
А мне вот кажется, что дипломата нельзя научить давать сдачу, а драчуна быть дипломатом... нельзя применить один подход к разным детям, кого-то сдача отпугнет, а кто-то даст сдачу на сдачу... Меня мама учила давать сдачу и я давала, но повзрослев считаю это варварством... очень переживаю за сына, который никогда не даст сдачи, всегда отойдет в сторону и вообще не любит скопления детей, никогда не будет играть в песочнице, если там уже есть 2 человека... а вот зато дочка сама дает сдачу в свои 11 месяцев и кусить может, и ударить, и заорать, и ногами затопать, если что не по ее, опять переживаю, что придется постоянно около ее стоять, чтоб никого не ударила и не покусала...
Я стараюсь занять позицию своих детей, поддерживаю, если они не хотят что-то давать, делаю замечание обидчикам, уходим играть в другое место, если замечания не помагают... но бывает и не вмешиваюсь, если делешь без рукоприкладства происходит... бывает позже объясняю, что надо было не давать, если не хочешь, что надо было оттолкнуть, если лезет...
А из прочитанных советов мне больше всех понравился - громко заорать, чтобы привлечь внимание взрослых...

Мама Кнопки
18.04.2011, 02:22
я за сдачу. И если кто-то толкает или обижает дочу, то громко, что бы и родители обидчика слышали говорю, дай сдачи. Правда она уже и сама оттолкнуть может, но редко. Если что-то отнимают, она вцепится как бультерьер и будет держать до последнего, еще и толкнуть может.

Майями
20.04.2011, 00:22
А мне вот кажется, что дипломата нельзя научить давать сдачу, а драчуна быть дипломатом... нельзя применить один подход к разным детям, кого-то сдача отпугнет, а кто-то даст сдачу на сдачу... Меня мама учила давать сдачу и я давала, но повзрослев считаю это варварством... очень переживаю за сына, который никогда не даст сдачи, всегда отойдет в сторону и вообще не любит скопления детей, никогда не будет играть в песочнице, если там уже есть 2 человека... а вот зато дочка сама дает сдачу в свои 11 месяцев и кусить может, и ударить, и заорать, и ногами затопать, если что не по ее, опять переживаю, что придется постоянно около ее стоять, чтоб никого не ударила и не покусала...
Я стараюсь занять позицию своих детей, поддерживаю, если они не хотят что-то давать, делаю замечание обидчикам, уходим играть в другое место, если замечания не помагают... но бывает и не вмешиваюсь, если делешь без рукоприкладства происходит... бывает позже объясняю, что надо было не давать, если не хочешь, что надо было оттолкнуть, если лезет...
А из прочитанных советов мне больше всех понравился - громко заорать, чтобы привлечь внимание взрослых...
Согласна, тут уж что выросло, то выросло:))
Про ор надо запомнить, вдруг пригодится:flower:

ksemir
20.04.2011, 02:00
нда, кому что... Я вот на свою смотрю и наоборот опасаюсь, что она в садике терроризировать всех будет )) Не робкого десятка, сегодня был в гостях мальчик 2,3 (ей 1,4), так она и его строить пыталась, даже получалось )) Боюсь, в меня пойдет.. У меня 80% воспоминаний из дет сада о том как я в углу стояла за то, что побила кого-то. При чем никогда не давала в нос просто так - вообще не вредная была, просто отвечала так на несправедливость. Кто-то толкнул/отнял игруху/не дал посмотреть - разговор короткий- в нос! жуть кароч. Боюсь теперь, что доча мою судьбу детсадовскую повторить может.
Как научить НЕ драться?? :))

Муррр
20.04.2011, 03:02
нас племянник обижает регулярно - на 4 месяца старше нас - тоже говорю надо давать сдачи (правда не при племяннике, а когда дома жаловаться начинает, как ее братик бил ))) ) - пока безуспешно...она пугается, если по отношению к ней начинают вести себя агрессивно...