Просмотр полной версии : ДЦП спастико-гиперкинетическая форма - чего ждать?
farida10
14.04.2011, 18:35
Здравствуйте! Сыну 10месяцев, в 8месяцем ему уже поставили диагноз ДЦП спастико-гиперкинетическая форма тяжелой степени (ХОРЕОАТЕТОЗНЫЙ ГИПЕРКИНЕЗ, ГИПЕРКИНЕЗЫ ЛИЦА, ЯЗЫКА, ТОРСИОННАЯ ДИСТОНИЯ), симптоматическая парциальная эпилепсия.
Мамочки детей с такой же формой ДЦП (или похожей), откликнитесь пожалуйста - расскажите каких результатов вы добились - чего можно не ждать от такого ребенка и чего ждать???
Просто врач наша предложили нам просто смириться - но мне не верится что действительно все так серьезно...ведь я вижу, что малыш умеет переворачиваться с живота на спину, держать вложенную игрушку(не долго) и пытается поднести ее ко рту, встает на полную стопу при опоре, голову держит пока еще плохо, но старается.
У нас такая форма. Но в тяжелом варианте. Моему сыну почти 10 лет. Не ходит, сидит с поддержкой, ползает по пластунски, руки довольно плохие, говорит тоже плохо. Соображает с отставанием, но неплохо. Учится в школе. Последние почти 5 лет занимаемся Войта-терапией в Германии. Смириться можно, тут каждый выбирает для себя - это не мой путь, пока. Прогресс есть постоянно. Но небольшой. Если запугала, простите, у нас оооочень тяжелый вариант этой формы.
SERGIO777
15.04.2011, 01:23
У нас тоже эта форма ДЦП, нам 3,7 г , умеем с 11 мес переворачиваться, до сих пор очень активно по всей квартире и поэтому нет стимула ползать, легче перевернуться куда хочешь, играет в игрухи, смотрит ТВ, оч активный только не там где надо..
Не говорит ни слова, интеллект страдает, но вроде понимает, недавно пополз по -пластунски, но плаховато еще, сидит с поддержкой, любит ходить за ручки- на полной стопе..
Начали заниматься Войта и пошел прогресс..
Не смирилась с тяжелым диагнозом и надеюсь на лучшее!!!!
farida10
15.04.2011, 14:08
У нас такая форма. Но в тяжелом варианте. Моему сыну почти 10 лет. Не ходит, сидит с поддержкой, ползает по пластунски, руки довольно плохие, говорит тоже плохо. Соображает с отставанием, но неплохо. Учится в школе. Последние почти 5 лет занимаемся Войта-терапией в Германии. Смириться можно, тут каждый выбирает для себя - это не мой путь, пока. Прогресс есть постоянно. Но небольшой. Если запугала, простите, у нас оооочень тяжелый вариант этой формы.
Ну нам тоже ставят тяжёлую степень((( А по каким критериям определяют тяжесть формы вы не в курсе???
У нас вот тоже руки плохи.
Ну вообщем-то для тяжелого варианта этой формы мне кажется у вас очень даже хороший результат:)!
А как часто в год вы ездите в Германию на занятия?
Значит есть еще и школы для таких детей???
nezabvennaya
15.04.2011, 14:15
У нас такой диагноз. Мы сели года в 2,5, на ноги встали только года в 4, сейчас 10 лет, бегает, говорит плохо, учимся прилично. Так что все очень индивидуально. В вашем возрасте мы вообще тряпочкой лежали и весили 4 кг
Лёлькина
15.04.2011, 14:17
Ну нам тоже ставят тяжёлую степень((( А по каким критериям определяют тяжесть формы вы не в курсе???
У нас вот тоже руки плохи.
Ну вообщем-то для тяжелого варианта этой формы мне кажется у вас очень даже хороший результат:)!
А как часто в год вы ездите в Германию на занятия?
Значит есть еще и школы для таких детей???
конечно, почитайте тему про коррекционные школы http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2262084
farida10
15.04.2011, 14:18
У нас тоже эта форма ДЦП, нам 3,7 г , умеем с 11 мес переворачиваться, до сих пор очень активно по всей квартире и поэтому нет стимула ползать, легче перевернуться куда хочешь, играет в игрухи, смотрит ТВ, оч активный только не там где надо..
Не говорит ни слова, интеллект страдает, но вроде понимает, недавно пополз по -пластунски, но плаховато еще, сидит с поддержкой, любит ходить за ручки- на полной стопе..
Начали заниматься Войта и пошел прогресс..
Не смирилась с тяжелым диагнозом и надеюсь на лучшее!!!!
А что же мешает ему пойти - гиперкинезы что-ли??? Ведь если встает на полную стопу значит в ножках нет спастики.
Врач предложила смириться, но не имела в виду что ничего не надо делать, а в смысле того что результаты в любом случае будут минимальными. Поэтому стало интересно - а есть ли такие кто ХОДИТ САМОСТОЯТЕЛЬНО с такой формой и решила создать такую тему здесь).
Скажите еще как более опытные мамы что у вас с гиперкинезами...они в принципе со временем уменьшаются или усиливаются??? Или у кого как?
nezabvennaya
15.04.2011, 14:20
Мы ходим, вернее, носимся. С возрастом ребенок учится сам справляться с гиперкинезами. Мой, например, еще 2 года назад сам есть не мог, а сейчас ест все, даже суп, и почти не свинячит. Пишет прописными буквами, коряво, но пишет же...
farida10
15.04.2011, 14:32
У нас такой диагноз. Мы сели года в 2,5, на ноги встали только года в 4, сейчас 10 лет, бегает, говорит плохо, учимся прилично. Так что все очень индивидуально. В вашем возрасте мы вообще тряпочкой лежали и весили 4 кг
В 4 года вы имеете в виду уже сам пошел, я правильно поняла?
А какие виды реабилитации вы проходили???
Три месяца нам пока надо пить противосудорожное, так как по ЭЭГ есть эпилептиформная активность ( самих приступов не зафиксировано) - ничего сказали не делать.
А потом собираемся у китайцев иголки попробовать и массаж, НО Я ПЕРЕЖИВАЮ ЧТО ГИПЕРКИНЕЗЫ НАШИ БУДУТ УСИЛИВАТЬСЯ (ведь они усиливаются на фоне эмоций, а он у нас орет как резаный на всех процедурах, заходится в плаче) ВОТ И ДУМАЮ ЧТО В ТАКОМ СЛУЧАЕ ДЕЛАТЬ? Может кто посоветует.
farida10
15.04.2011, 14:37
Мы ходим, вернее, носимся. С возрастом ребенок учится сам справляться с гиперкинезами. Мой, например, еще 2 года назад сам есть не мог, а сейчас ест все, даже суп, и почти не свинячит. Пишет прописными буквами, коряво, но пишет же...
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС:flower:! ИСКРЕННЕ РАДА ЗА ВАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ!
Наверно у вас легкая форма???
farida10
15.04.2011, 14:38
конечно, почитайте тему про коррекционные школы http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2262084
Спасибо!
Три месяца нам пока надо пить противосудорожное, так как по ЭЭГ есть эпилептиформная активность ( самих приступов не зафиксировано) - ничего сказали не делать.
А потом собираемся у китайцев иголки попробовать и массаж, НО Я ПЕРЕЖИВАЮ ЧТО ГИПЕРКИНЕЗЫ НАШИ БУДУТ УСИЛИВАТЬСЯ (ведь они усиливаются на фоне эмоций, а он у нас орет как резаный на всех процедурах, заходится в плаче) ВОТ И ДУМАЮ ЧТО В ТАКОМ СЛУЧАЕ ДЕЛАТЬ? Может кто посоветует.
а зачем вы пьете противосудорожные ( у вас нет приступов) и сами тормозите развитие.
покажитесь к хорошим спец и в вашем случае иголками и остеопатами можно убрать эпи активность и многое другое подправить.
в первую очередь пойдите к знающему остеопату!
nezabvennaya
15.04.2011, 14:45
Да какое там сам, только опора на ножки появилась, сам пошел это громко сказано, он и сейчас до сих пор часто падает:( Он голову то начал держать года в 2:001: Наш тоже орал и заходился до синевы, но, честно говоря, мы на это не обращали внимания. Иголки как раз не делали из-за этого (ни разу), массаж и лфк постоянно. В центр Романова 3 года ходили (он тогда был еще нормальным центром). К остеопату не ходили.
nezabvennaya
15.04.2011, 14:46
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС:flower:! ИСКРЕННЕ РАДА ЗА ВАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ!
Наверно у вас легкая форма???
Была очень тяжелая...
Ну вам про школу думать еще рановато :). Будет для вас школа , не волнуйтесь :). Ходить с этой формой многие начинают. Как будет у вас совершенно никому не известно, так что не мучьте себя прогнозами, пусть все идет как идет. Лишний нервы будут только вредить. Я старалась по минимуму уменьшать такие методы лечения, которые усиливают гиперкинезы. У нас тоже даже небольшая эмоциональная нагрузка вызывала просто ужас ужасный. Гиперкинезы со временем сами немного (или намного, тут как повезет) уменьшаются. На Земледельческой их предлагали лечить АЭПами... я не согласилась. Но это было мое решение. Войта-терапия здорово помогает при гиперкинезах. Мы ездим приблизительно 2 раза в год (иногда получается и 3) на 2 недели в Германию. Но тут я советовать не могу - вопрос финансовый. Но если вы решились именно на Войта (тут много ньюансов - детки обычно орут на занятиях, надо по крайней мере 3 раза в день по полчаса заниматься самим... всегда), то я рекомендую попробовать именно Германию, все-таки там лучшие спецы... потом уже можно будет перейти на других. Ну и напишу стоимость (сразу хочу сказать, что тут я вообще не причем, не организовываю, не посредник... просто мама которая туда давно ездит) - рассчитывать надо приблизительно на 4.5 тыс евро. Скорее всего выйдет сильно меньше, но для общего спокойствия. В любом случае, удачи. И главное, сами не переживайте, все передается ребенку. Старайтесь быть позитивно настроенной, тяжко, но это можно, поверьте :)
а зачем вы пьете противосудорожные ( у вас нет приступов) и сами тормозите развитие.
+ 100
farida10
15.04.2011, 15:27
покажитесь к хорошим спец и в вашем случае иголками и остеопатами можно убрать эпи активность и многое другое подправить.
в первую очередь пойдите к знающему остеопату!
Вот именно что не понятно есть у нас приступы или нет. Я написала, что их не зафиксировано. Они ведь могут протекать очень незаметно для окружающих . Поэтому наш эпилептолог посчитала, что противосудорожные нам нужны (она, учитывая наш неврологический статус, решили, что приступы в виде отведения головы и глаз в сторону, замирания все таки у него бывают, а даже если и нет, то ЭЭГ каждый раз все хуже и хуже - этим она аргументировала свое назначение Депакина. Невролог же наша (кстати говоря как раз с Земледельческой) сказала принимать, так как депакин заодно и гиперкинезы снизит (до эпилептолога она вообще хотела нас подсадить на клоназепам).
У остеопата мы как раз сейчас и лечимся. Курс 5 сеансов. После первых трех были очень хорошие результаты (снизился тонус во всем теле, он стал такой спокойный, расслабленный, худо бедно начал цеплять игрушки и тащить их в рот, уменьшилось косоглазие) , но тут мы заболели ОРВИ и опять повысился тонус, сын стал такой же беспокойный как и до остеопата - ни минуты без меня, плохо спит. После болезни один раз уже были - видимых улучшений пока нет. Остался один сеанс - не знаю наладиться ли(((, а может придется и по долше походить.
farida10
15.04.2011, 15:43
Подскажите еще - обязательно ли делать МРТ мозга при постановке диагноза ДЦП. Наш невролог ничего об этом не говорил - я сама вычитала. Или для постановки диагноза достаточно анамнеза и клинической картины (как это было в нашем случае)??
достаточно анамнеза и клинической картины
farida10
15.04.2011, 16:44
"У нас тоже даже небольшая эмоциональная нагрузка вызывала просто ужас ужасный."
А что потом с этим "ужасом"...он сам проходит с течением времени или надо какие-то меры применять???
смириться, значит отнять у ребенка шанс.
просто занимайтесь с ребенком, ищите специалистов, используйте все возможные методы реабилитации и тогда будет прогресс, а это очень важно, удачи Вам;)
Когда сын успокаивается гиперкинезы уменьшаются. Ничего специального не далала. Как раз от клоназепама и отказалась... Придерживаюсь другой точки зрения на лечение гиперкинезов.
А что же мешает ему пойти - гиперкинезы что-ли??? Ведь если встает на полную стопу значит в ножках нет спастики.
Врач предложила смириться, но не имела в виду что ничего не надо делать, а в смысле того что результаты в любом случае будут минимальными. Поэтому стало интересно - а есть ли такие кто ХОДИТ САМОСТОЯТЕЛЬНО с такой формой и решила создать такую тему здесь).
Скажите еще как более опытные мамы что у вас с гиперкинезами...они в принципе со временем уменьшаются или усиливаются??? Или у кого как?
Нам ставили угрозу дцп спастико-гиперкинетическую форму в 6 мес., првада в 8 мес сняли (гиперкинезов никогда не было, поставили по узи гм, хотя у меня такое предположение закралось, что узист когда увидел угрозу именно этой формы, написал нам нарушения...., так как другие нейрохирурги - никто эти нарушения так и не увидели, гиперкинезы так и не появились, наршения не подтвердились..., ну да ладно ....)
В свое время, когда изучала эту форму, читала, что гиперкинезы уменьшаются/проходят с возрастом (или когда взрослеет ребенок и если с пониманием все в порядке, то есть воз-ть, что он их будет контролировать).
Про лечение, вам тут в принципе написали, при гиперкинетической форме, оптимально Войта-терапия, барокамера помогает гасить гиперкинезы (но т.к. вы на противосудорожных, вас наврят ли туда возьмут, т.к. кислород может спровоцировать судорги), укладки по Бобату.... и заниматься, заниматься, заниматься.
В прошлом году, когда были в Новозыбково на войта-терапии, видела мужчину лет за 30, это был житель Новозыбкова, с явно выраженными гиперкинезами (даже можно сказать сильными), но он ходил!!!!! конечно его шатало, из стороны в сторону бросало, но он передвигался самостоятельно без помощи, причем достаточно быстренько. По нему было видно, что он их просто контролирует, речи как я подозреваю у него конечно не было, так как был еще гиперкинез и на лице. И в тоже время с нами на курсе был мальчик 9 лет, с гиперкинезами (кстати, если сравнивать его с тем мужчиной, то у мальчика гиперкинезы были слабее, в основном руки гуляли, интеллект потрясяющий, мальчик просто наумнейший, очень адаптирован, но в тоже время двигательно вообще никак, рукам мешал гиперкинез, ногам сильная спастика. Поэтому организмы у всех разные, сравнивать не всегда целесообразно. Просто нужно верить в ребенка, чувствовать и заниматься.
Еще есть в москве клиника, которая занимается медикаментозным гашением гиперкинезов, но там с более старшими, по-моему, после 18 лет.
farida10
15.04.2011, 20:19
Нам ставили угрозу дцп спастико-гиперкинетическую форму в 6 мес., првада в 8 мес сняли (гиперкинезов никогда не было, поставили по узи гм, хотя у меня такое предположение закралось, что узист когда увидел угрозу именно этой формы, написал нам нарушения...., так как другие нейрохирурги - никто эти нарушения так и не увидели, гиперкинезы так и не появились, наршения не подтвердились..., ну да ладно ....)
В свое время, когда изучала эту форму, читала, что гиперкинезы уменьшаются/проходят с возрастом (или когда взрослеет ребенок и если с пониманием все в порядке, то есть воз-ть, что он их будет контролировать).
Про лечение, вам тут в принципе написали, при гиперкинетической форме, оптимально Войта-терапия, барокамера помогает гасить гиперкинезы (но т.к. вы на противосудорожных, вас наврят ли туда возьмут, т.к. кислород может спровоцировать судорги), укладки по Бобату.... и заниматься, заниматься, заниматься.
В прошлом году, когда были в Новозыбково на войта-терапии, видела мужчину лет за 30, это был житель Новозыбкова, с явно выраженными гиперкинезами (даже можно сказать сильными), но он ходил!!!!! конечно его шатало, из стороны в сторону бросало, но он передвигался самостоятельно без помощи, причем достаточно быстренько. По нему было видно, что он их просто контролирует, речи как я подозреваю у него конечно не было, так как был еще гиперкинез и на лице. И в тоже время с нами на курсе был мальчик 9 лет, с гиперкинезами (кстати, если сравнивать его с тем мужчиной, то у мальчика гиперкинезы были слабее, в основном руки гуляли, интеллект потрясяющий, мальчик просто наумнейший, очень адаптирован, но в тоже время двигательно вообще никак, рукам мешал гиперкинез, ногам сильная спастика. Поэтому организмы у всех разные, сравнивать не всегда целесообразно. Просто нужно верить в ребенка, чувствовать и заниматься.
Еще есть в москве клиника, которая занимается медикаментозным гашением гиперкинезов, но там с более старшими, по-моему, после 18 лет.
Спасибо за ответ! Очень обнадеживающий пример привели)))
У моего сына спастико-гиперкинетическая форма, тетропарез. Ему 8 лет учится в школе. Сам не ходит но сносно передвигается в заднеопорных ходунках. В 1.10 встал на четвереньки. ползать не может. прыгает как лягуха. стоит на высоких коленях без опоры. Немного стоит без опоры. говорить начал с 7 лет. каша конечно во рту но я его понимаю. Учится по программе массовой школы. ходим на иголки. нам они помогают расслабляться. Гиперкинезы с возрастом стали усиливаться. но только когда активно изобилует эмоциями или чего-то испугался. Я не верю что мой сын не будет ходить!! уж очень сильно он этого хочет.
Удачи вам в этой не легкой борьбе.
farida10
15.04.2011, 20:52
А куда в Питере на Войта можно походить и научиться самой за одним???
farida10
15.04.2011, 21:00
У моего сына спастико-гиперкинетическая форма, тетропарез. Ему 8 лет учится в школе. Сам не ходит но сносно передвигается в заднеопорных ходунках. В 1.10 встал на четвереньки. ползать не может. прыгает как лягуха. стоит на высоких коленях без опоры. Немного стоит без опоры. говорить начал с 7 лет. каша конечно во рту но я его понимаю. Учится по программе массовой школы. ходим на иголки. нам они помогают расслабляться. Гиперкинезы с возрастом стали усиливаться. но только когда активно изобилует эмоциями или чего-то испугался. Я не верю что мой сын не будет ходить!! уж очень сильно он этого хочет.
Удачи вам в этой не легкой борьбе.
Амаранта
15.04.2011, 21:06
А куда в Питере на Войта можно походить и научиться самой за одним???
В Питере нет Войта. только под Москвой
farida10
15.04.2011, 21:11
А у кого-нибудь были дистонические атаки? Они вообще проходят? У нас такая проблема: как только какая-то не привычная обстановка или испугался, или что-то его беспокоит сразу в опистонус (выгибаеться дугой) с резким криком, да так что не согнешь. Вот например гулять выходим...хорошо если спит, а когда проснется так сразу выгибается орет приходится сразу домой бежать((( с бешено орущим ребенком в коляске.
И дистонические атаки были, бывают и сейчас, не часто. Сильно уменьшилось количество... с течением времени и терапией. Если выбирать куда ездить на Войта, я бы выбирала между Новозыбково (хоть что-то, но с сертификатом) и Германией. В Москве настоящих специалистов до недавнего времени не было.
В Питере нет Войта. только под Москвой
то что под москвой с Новозыбковым не сравнится..., в Новозыбково значительно лучше.
еще Казань хвалят и Киев, и в Саратове тоже хорошо делают.
Здравствуйте! Хочу расказать о нас. Нам 3г2м. Спастико-гиперкинетическая форма+ мозжечковая дисфункция. В 8 месяцев перевернулся на живот, в 11 м пополз по пластунски. В 1год встал в кроватке на полную стопу. В 1г1м пополз на четвереньках (сначала ползали все вместе: вечерами, когда папа приходил с работы начинался марафон- один передвигал руки, другой ноги. Это называется синхронным ползанием: правая рука -левая нога, левая рука - правая нога. По типу обратной связи: если нет импульсов из головного мозга на мышцы и суставы, то таким ползанием (пассивным) добивались обратных импульсов от мышц и суставов в мозг и их обработки и запоминание.В общем стерли коленки. Затем подкачав мышцы спины- сели, примерно в 1г4м. В полтора года начали ходить за 2 руки. В 1г 10м смог переворачиваться с живота на спину (совсем другая последовательность навыков, чем у здорового ребенка). В 2 года первые самостоятельные шаги. К 2,5 годам сносное самостоятельное хождение с частыми падениями и спуск по лестнице держась за перила. Главное САМ!
На 10-й день жизни прогноз -плохой
В 1г прогноз- сомнительный
В 3г прогноз - относительно благоприятный.
Не грубая задержка речевого развития. Предложений еще нет, но вот вот вот..... Изьясняется отдельными словами, отвечает на вопросы, все в принцыпе адыкватно. С логопедом-дефектологом занимаемся с 1г11мес 2 раза в неделю.
Нам помогло: массаж- Жесткий . Ежедневное ЛФК (ежедневным оно стало после 1г3м как мы побывали в центре Романова), до этого оно было не регулярным, с двойней одной тяжело, муж работает,а бабушек и дедушек нет. Вначале много плача было, но со временем очень понравилось ему, и как стелю одеяльце на пол, бегут оба, кто первей (борьба за мамино внимание).
Еще один плюс- это здоровенькая сестренка-двойняшка, это стимул для него и пример (но чаще обидчик и раздражитель).
И фармакотерапия нам на пользу. Все методом подбора, от одних хороший скачок в развитии, от других перевозбуждение и усиление гиперкинезов. Что еще написать? А, кушает сам (кроме супа), и свинячит (хотя сестренка тоже, наверное это семейное). Пьет из поильника.
В сентябре пойдем в корекционный сад, в ортопедическую группу. Надеюсь все будет хорошо. Т.е. ПРОРВЕМСЯ.
farida10
16.04.2011, 03:38
Спасибо вам за ваш рассказ! Очень сердце радуется когда читаешь такие примеры.....желаю вам успехов! Вы молодцы - у вас все получится!
А вы не помните случайно в начале на фоне массажей и др.реабилитационных мероприятий гиперкинезы у него усиливались или нет? Если да, то не смотря на это все равно продолжали заниматься???
Вот тоже к Романову записались на консультацию.
А вызова от них вы долго ждали после консультации?
farida10
16.04.2011, 03:40
Когда сын успокаивается гиперкинезы уменьшаются. Ничего специального не далала. Как раз от клоназепама и отказалась... Придерживаюсь другой точки зрения на лечение гиперкинезов.
А расскажите какой это точки зрения вы придерживаетесь)))???
farida10
16.04.2011, 03:47
Мы ездим приблизительно 2 раза в год (иногда получается и 3) на 2 недели в Германию. Но тут я советовать не могу - вопрос финансовый. Но если вы решились именно на Войта (тут много ньюансов - детки обычно орут на занятиях, надо по крайней мере 3 раза в день по полчаса заниматься самим... всегда), то я рекомендую попробовать именно Германию, все-таки там лучшие спецы... потом уже можно будет перейти на других. Ну и напишу стоимость (сразу хочу сказать, что тут я вообще не причем, не организовываю, не посредник... просто мама которая туда давно ездит) - рассчитывать надо приблизительно на 4.5 тыс евро.
Расскажите по-подробнее об этом. В каком городе проходит терапия? Проживание в центре или надо в гостиницу? У нас есть там родственники - можем у них пожить - тогда может по дешевле будет, а не 4,5тыс.??? С какого возраста там берут?
farida10
16.04.2011, 03:49
Скинте ссылочку на Новозыбково или у них нет сайта?
Скинте ссылочку на Новозыбково или у них нет сайта?
http://радимичи.рф/?p=72#more-72
http://old.radimichi.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=51&Itemid=34
В нашем случае я придерживаюсь точки зрения, что медикаменты только ухудшают состояние или в лучшем случае не влияют никак (повторю это наш случай). Отказ от медикаментозного лечения неврологии - вот собственно моя позиция. Выстраданная в первые годы жизни моего сына. Что касается Германии -я довольно много здесь писала - надо в поиске порыскать :). Город Зиген - там международный центр Войта-терапии - т.е. лучшие специалисты в Германии. Жилье в аппартаментах рядом с клиникой - так дешевле. Ну и поход в клинику 3 раза в день (2 раза со специалистом делать и один раз сами на столе). Возраст любой, только детский :) так как клиника детская. Клиника сама официальная, государственная от красного креста. Собственно c сайта vojta.com вы туда и попадете. Еще дополнительные затраты могут быть на переводчика (английского достаточно, но если нет никакого языка, то тяжеловато). Проживание - около 1000, лечение тоже около 1000. Еще билеты, трансфер (сами решаете как поедете - поезд, такси и из какого города). Ну а еще еда (мы готовим сами -есть кухня, холодильник, все кухонные нужности :)). Ну и непредвиденные расходы тоже надо учесть, хотя клиника дополнительных счетов просто так не выставляет никогда. Там уже все отработанно по работе с русскими (мы были одними из первых). Посредников нет. Так что если решитесь пишите сразу им, они вам ответят (на английском обычно) и все скажут. Там очередь может быть на полгода, учтите.
...Как будет у вас совершенно никому не известно, так что не мучьте себя прогнозами...Золотые слова!
farida10
17.04.2011, 17:19
В нашем случае я придерживаюсь точки зрения, что медикаменты только ухудшают состояние или в лучшем случае не влияют никак (повторю это наш случай). Отказ от медикаментозного лечения неврологии - вот собственно моя позиция. Выстраданная в первые годы жизни моего сына. Что касается Германии -я довольно много здесь писала - надо в поиске порыскать :). Город Зиген - там международный центр Войта-терапии - т.е. лучшие специалисты в Германии. Жилье в аппартаментах рядом с клиникой - так дешевле. Ну и поход в клинику 3 раза в день (2 раза со специалистом делать и один раз сами на столе). Возраст любой, только детский :) так как клиника детская. Клиника сама официальная, государственная от красного креста. Собственно c сайта vojta.com вы туда и попадете. Еще дополнительные затраты могут быть на переводчика (английского достаточно, но если нет никакого языка, то тяжеловато). Проживание - около 1000, лечение тоже около 1000. Еще билеты, трансфер (сами решаете как поедете - поезд, такси и из какого города). Ну а еще еда (мы готовим сами -есть кухня, холодильник, все кухонные нужности :)). Ну и непредвиденные расходы тоже надо учесть, хотя клиника дополнительных счетов просто так не выставляет никогда. Там уже все отработанно по работе с русскими (мы были одними из первых). Посредников нет. Так что если решитесь пишите сразу им, они вам ответят (на английском обычно) и все скажут. Там очередь может быть на полгода, учтите.
Спасибо за информацию, буду иметь в виду. А если ,например, записаться, но если вдруг какие-то обстоятельства изменятся за пол года ожидания, - можно будет отказаться от лечения???
И скажите пожалуйста если доплатить то в комплексе с Бобот возможно получать терапию или там ТОЛЬКО Войта???
Спасибо за информацию, буду иметь в виду. А если ,например, записаться, но если вдруг какие-то обстоятельства изменятся за пол года ожидания, - можно будет отказаться от лечения???
И скажите пожалуйста если доплатить то в комплексе с Бобот возможно получать терапию или там ТОЛЬКО Войта???
по бобату есть очень хорошая книжка, в которой предисловие написано самим Войта. И пока вы будете ждать очереди на Войта+ Бобат, здесь или в Германии, это не важно....., чтобы не уходило попусту драгоценное время, можно заниматься по ней.
Барбара-Цукунфт-Хубер Гимнастика для малышей (делайте это правильно), стоит порядка 100 руб. я покупала через books
farida10
17.04.2011, 18:52
по бобату есть очень хорошая книжка, в которой предисловие написано самим Войта. И пока вы будете ждать очереди на Войта+ Бобат, здесь или в Германии, это не важно....., чтобы не уходило попусту драгоценное время, можно заниматься по ней.
Барбара-Цукунфт-Хубер Гимнастика для малышей (делайте это правильно), стоит порядка 100 руб. я покупала через books
Так и сделаем:) А эта книга только в интернет магазине продается или в обычных тоже, может кто знает?
Так и сделаем:) А эта книга только в интернет магазине продается или в обычных тоже, может кто знает?
в обычных, я лично не нашла, искала во многих, обзванивала, нигде не было((((( но это было в том году, может уже где-то появились.
Конечно вы сможете отказаться, только учтите скорее всего вас попросят заранее оплатить курс. И для визы так лучше. Но перенести этот курс вы сможете спокойно (если очереди не будет). Но лучше с такими вопросами сразу в клинику писать. Бобат там по-моему почти и нет. Во-всяком случае нет смысла туда ехать за Бобат терапией - там Войта-терапевты засели :)) И я вас уверяю одной Войта терапии в Германии для вас будет более чем достаточно, в смысле уровня нагрузки. Там особенно в первые разы не расслабишься... носишься как угорелый :) И ребь устает здорово.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.