Просмотр полной версии : Много лет после кесарева, чем это грозит?
Есть тут кто-нибудь именно с такой проблемой? Читала, что спайки за годы нарастают и шов может разойтись. Кто-нибудь рожал или собирался через много лет после кесарева? Успокойте меня или попугайте, а? Или накидайте инфы, пожалуйста. Я знаю, что были подобные топы, но мне нужно узнать именно, что делать после большого промежутка....
У меня 12 лет ребенку .:010:
Ой, не пугайте. У меня ребенку чуть поменьше Вашего, спаек по УЗИ не обнаружено (и до и во время бер-ти), рубец без особенностей, про шов насколько знаю не зависит от пройденного времени, наблюдать за рубцом на последних неделях желательно на УЗИ. Рожать планирую также - КС, но теперь плановое, было экстренное.
Танюша1977
15.04.2011, 01:54
вот именно рубец на матке и смотрят внимательно, а шов - который на коже - он не подводит. на него внимания не обращают.а шов на матке называется правильно рубец. вам бы лучше с акушерами спецами по кс пообщаться, которые в роддомах работают, а не в жк.
Прально, это я в нервах не так написала.. Конечно, не шов, а рубец...
вот именно рубец на матке и смотрят внимательно, а шов - который на коже - он не подводит. на него внимания не обращают.а шов на матке называется правильно рубец. вам бы лучше с акушерами спецами по кс пообщаться, которые в роддомах работают, а не в жк.
как мне сказали врачи,именно врачи,а не ,псевдо,никто и ничто не может спрогнозировать как себя поведет рубец в родах.
узи показывает внешне, на данный момент,не прогназируя рост матки или схватки.
кста шов на коже не соответствует местоположению шву на матке.
про спайки,у меня прошло менее 3-х лет ПЕРЕД родами,в недель 34-37 у меня ТАК болело,что положили на ДО,но в последующем,во время операции,оказалось спайки,их убрали.
Юляшка1981
15.04.2011, 10:34
У меня сыну 11 лет с ним было ЭКС ,сейчас 35 недель! Планирую сама родить!Врач в роддоме сказала что в 37 недель узи сделаем ,посмотрим шов ,вес ребёнка ,положение ребёнка.И от этого будет зависить ПКС или Ер!
Рожала второго ребёнка через 14,5 лет.;)
Первое плановое кесарево по показаниям (тазовое предлежание), второго хотела рожать сама (беременность протекала нормально), не разрешили, побоялись. Операция прошла замечательно, делали эпидуральную анестезию, всё время разговаривала с врачами, дитё достали - показали, измерили, запеленали -на грудь положили)))) 14 лет назад был общий наркоз, такого счастья небыло((
Спайки после первого КС были, но они ни как не повлияли на беременность, второе КС только шло дольше чем "среднее по району" - удаляли спайки.
про спайки,у меня прошло менее 3-х лет ПЕРЕД родами,в недель 34-37 у меня ТАК болело,что положили на ДО,но в последующем,во время операции,оказалось спайки,их убрали.
Спайки после первого КС были, но они ни как не повлияли на беременность, второе КС только шло дольше чем "среднее по району" - удаляли спайки.
То есть спайки не видны на УЗИ, оно не информативно на тему спаек? Я спец-но просила еще до бер-ти узиста, чтоб посмотрел спайки, сказал что спаек нет...., а они не видны просто получается?
У меня меньше лет,на момент ПДР будет почти 6,но я тоже очень волнуюсь по этому поводу,потому что уже сейчас,на сроке 8-9 недель,я пару раз чувствовала довольно неприятные ощущения в области рубца-жжение,вот прям на нем.Врач пока по этому поводу говорит не волноваться,ну сейчас то понятно,срок малюсенький,но почему он уже сейчас беспокоит?
Мне тоже по УЗИ сказали, что нет спаек, но я сомневаюсь что оно информативно в этом случае...
Тоже смотрели до беременности....
То есть спайки не видны на УЗИ, оно не информативно на тему спаек? Я спец-но просила еще до бер-ти узиста, чтоб посмотрел спайки, сказал что спаек нет...., а они не видны просто получается?
Барбашутка
15.04.2011, 16:52
Мне тоже по УЗИ сказали, что нет спаек, но я сомневаюсь что оно информативно в этом случае...
Тоже смотрели до беременности....
Планирую, сходила на УЗИ, сказали спаек:001::010: дофига короче(((((( сказали могут возникнуть проблемы при зачатие. КС было в январе 2010 года.
Riki-Tiki-Tavi
15.04.2011, 17:47
Лежала на ДО с женщиной, у которой между детьми первым и вторым разница была 15 лет (между вторым и третьим - 1,5 года :) ) Все три раза - кесарево.
Riki-Tiki-Tavi
15.04.2011, 17:50
Сколько случаев было у планировщиц (лично знаю) - неколько лет и УЗИ, и ГСГ, и черта в ступе - все в порядке, делают лапару - а там спайки... УЗИ - не показатель. Но и не повод переживать, все будет хорошо! ТС, искренне желаю всего хорошего - самое главное здоровья малышу:love:
Сколько случаев было у планировщиц (лично знаю) - неколько лет и УЗИ, и ГСГ, и черта в ступе - все в порядке, делают лапару - а там спайки... УЗИ - не показатель. Но и не повод переживать, все будет хорошо!
Да на тему спаек при беременности я меньше всего и переживаю, если и выяснится, что они есть, то их я так поняла при операции КС и удалят. И поскольку забеременеть ничего не помешало, то надеюсь их там или нет или совсем немного:).
nunemyaka
17.04.2011, 20:35
У меня разница 9 лет. Хочу попробовать сама родить. Прочитала кучу литературы и вот что поняла. Вероятность разрыва во вр. бер-ти минимальна. Основная нагрузка в самом конце. На рубец главное влияние в родах присильных схватках и потугах. И то процент разхождения очень невелик. Разрывы быстро не случаются, все оченьмедленно и этому предшествуют опр. боли, кот отличаются от схваточных. Так что пропустить сложно. И еще мне сказала очень опытная в этом деле врач, что шейка не начнет зреть, если с рубцом что-то не так. Это видно в конце беременности. Так что организм наш -не дурак.
В интернете много лит-ры на эту тему, почитайте.
Есть много инфы на эту тему, как и размышлений и частных случаев.
От себя добавлю: у меня разница 9 лет. Первое - кесарево по показаниям. Вторая беременность: хотела попробовать родить сама, но готова была по обстоятельствам на плановое КС.
Как я поняла, основная проблема - в том, что при наличии неэластичного (не знаю как правильно это описать) рубца матка не сможет растянуться в этом месте так, чтобы ребенок прошел по родовым путям. К предыдущему посту - я думаю, что автор (или ее опытная врач) права, в том, что шейка не начнет зреть. У меня так и было в общем-то. Никаких признаков родов.
Я наблюдалась у врача, за неделю до ПДР положили на дородовое - для подготовки к ЕР. Смотрели, наблюдали, готовили к естественным родам. Сделали УЗИ рубца в 39 недель. (УЗИ за несколько дней до ПДР показывает толщину рубца) У меня он был тоньше чем надо. Кстати, раньше времени (до 38-40 недель) нет смысла смотреть рубец на УЗИ, он меняется именно, когда организм начинает готовиться к родам. А потом проводили осмотр на кресле, оказалось, что эластичность в месте рубца низкая. Были еще всякие сопутствующие обстоятельства, в итоге врач решила, что в моей ситуации будет плановое кесарево. Что для нас оказалось и к лучшему!
Еще. Вы помните, пожалуйста, что есть разные показания к кесареву. Хотя наличие рубца на матке не является прямым показанием к кесареву (как думают в некоторых ЖК :) ), но оно осложняет, если есть еще какие-то обстоятельства, при которых без рубца можно родить естественным путем, например, крупный ребенок при узком тазе или еще что-то.
В любом случае, УДАЧИ!
Вам в нашу темку http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3755235
У меня знакомая родила сама после вертикального КС через 13 лет))
Танюша1977
18.04.2011, 16:31
есть смысл смотреть на узи рубец, начиная с 30 нед примерно. в это время начинается быстрый рост плода, матка сильно растягиваться и расти начинает. у меня во 2ую Б намерили в 31нед на плановом узи толщину стенки матки в обл.рубца всего 4 мм. это очень мало. но у меня были боли в обл. рубца. положили на ДО, щупали живот 2 раза в день. сохраняли до 34ой недели. потом экс, начались сильные боли. это несостоятельность рубца. в 3ю Б на узи в 31 нед. рубец 8 мм, а в 36 - 1 мм! опять экс. так что рубец НАДО караулить с 30 нед. и обращать внимание на свои ощущения в нижней части живота. шов на коже и рубец на матке в разных местах.
Танюша1977
18.04.2011, 16:34
кстати, спаек у меня было очень много . врачи удивлялись, как смогла забеременеть без проблем. на узи их не видно. при осмотре на кресле врачи говорили. что матка припаяна к передней брюшной стенке. во время операции их удаляли, но они снова образовались. такой у меня организьм. вредный.
nunemyaka
18.04.2011, 17:40
Хочу от себя добавить, что рубец может побаливать на последних неделях, это не говорит о несостоятельности. Ее может показать только УЗИ. Основная растяжка после 36 нед. Поэтому врачи до этого срока ничего обещать не хотят.
И конечно нужно искать своего врача, это главное. Как показывает практика, очень немногие соглашаются вести такие роды. ЕР требуют постоянного контроля, куда как удобней назначить день и прооперировать.
У меня между детьми разница почти 7 лет. Первые роды -кесарево, вторые - самостоятельно родила. Все ОК
nunemyaka
20.04.2011, 17:32
У меня между детьми разница почти 7 лет. Первые роды -кесарево, вторые - самостоятельно родила. Все ОК
А не напишите поподробней, если можно. Страшно интересно!:008:
Юляшка1981
20.04.2011, 19:50
ДА ,да напишите подробнее, а то у самой тоже первое кесарево сейчас хочу сама!
http://lines.littleone.ru/lines/3XpZ1prrTTTTpVp3Tp2T3Tp2pllhhhYhlr12Thrr1hWhVhdr12 Tr1hXhYp.gif
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.