Вход

Просмотр полной версии : Дауншифтинг - уехать из Питера- "за" и "против"

Страницы : 1 [2]

Okurasava
05.06.2011, 17:36
Автор, я переехала на историческую родину и жутко довольна, меня теперь в Питер никаким калачом не заманишь. ЖИву в городке с 30-ю тысячами населения. Планируем уехать еще дальше, в деревню в пригороде, чтобы участок побольше, дом пошире, людей поменьше. У нас там дача, еду туда и прямо душа радуется, красотища, воздух отличный, климат замечательный. По Питеру не скучаю совсем, ну может разок съеъжу туда через годик. Муж тоже полюбил мой городок ,сейчас в Питере, уже воет там от желания побыстрее вернуться к нам.

А где такое райское местечко, если не секрет? Тоже хочу найти нечто подобное, но волнует проблема источника доходов.

LenkaKa
05.06.2011, 18:14
А где такое райское местечко, если не секрет? Тоже хочу найти нечто подобное, но волнует проблема источника доходов.

И мне интересно :) Я бы, может, и переехала в маленький городок, мне спокойная жизнь очень подходит, но где там работать? И за какие деньги?

Downshifter
05.06.2011, 18:32
Ничего себе дауншифтинг. Люди в Питер переезжают и считают это дауншифтингом. :)
Вообще пригороды рулят. А вот жизнь в деревне с хозяйством - это пахота, а не дауншифтинг.

Kse-nia
06.06.2011, 01:06
Ничего себе дауншифтинг. Люди в Питер переезжают и считают это дауншифтингом. :)
Вообще пригороды рулят. А вот жизнь в деревне с хозяйством - это пахота, а не дауншифтинг.

Да)))), символично...

КУМA
06.06.2011, 01:15
отвечаю по порядку:)

возможность выбрать свой ВУЗ не заочно, а походив туда на курсы, познакомившись с преподами, почувствовав атмосферу- я считаю, что это легче сделать, живя здесь.

В тоже время я считаю самыми интересными в плане впечатлений и общения годы, прожитые в общаге- такой свободы и творчества больше не было нигде.

копейки там стоят услуги и гораздо дешевле болеть и учиться.
Моя племяшка учится в музыкальной школе за 120 р в месяц. Отношение педагогов и культурная жизнь школы меня поражает - постоянные концерты, выступления, репетиции помимо положенных часов и отношение к детям просто потрясающее.

летом были у лучшего ЛОРа в городе, в частном кабинете- 500р прием
мой дядя замдир тамошнего Дворца пионеров (не знаю, как он теперь называется) говорит, что у них все кружки бесплатные ВСЕ!

ну и еще в Пензе жуткое количество такси, они просто везде! Стоит это все очень дешево- я там тока на такси и езжу:))

еда и одежда- так же почти, как здесь.

ну и последнее, коротко- уехать хочу, т.к. здесь одной с ребенком мне будет труднее, превосходства не чувствую- просто дискомфорт, ну и пока не готова, меня раздирают сомнения, вот и решила заболтать эту тему, чтоб самой разобраться:)

Пензе я не чужая. Там живет моя семья и сын.
Подтверждаю. Дешевые такси, шикарнейшая школа, музыкальная школа (правда, 300 рублей в месяц). Еда и одежда стоят так же. Добрый народ, хороший климат. Но но но
очень нищенские зарплаты. собственно, когда в городе такая дешевизна, это всегда говорит о том, что спрос диктует предложение.

Безработица тоже жуткая. Моя мама предопадает в ВУЗе, и знает про проблему безработицы отлично - от своих студентов, которые едут и едут в москву, Питер, Самару.

Дворец Пионеров - это который на горе, да? Его так все и называют.
Летом очень доступные овощи и фрукты. Даром. Правда, прошлое лето - жуткая засуха. в целом регион живет трудно. За счет личных хозяйств. Заводики есть. Медпрепарат процветает.
и самый страшный минус Пензы - чудовищная ситуация с экологией.

Перемена
06.06.2011, 01:36
самый страшный минус Пензы - чудовищная ситуация с экологией.
а чем она чудовищная?
если тем, что там построили завод по переработке чего-там жутко вредного, так ведь там и контроль за экологией ужесточен - постоянно берут пробы всего, чего только можно и ничего чудовищного в них нет- у нас дача рядом с этим заводом и я лично знаю тех, кто в экологическом контроле работает.
а в городе так же, как и везде, вроде бы...

natalishka
06.06.2011, 01:54
А есть такие, кто бы в Сочи переехал или хочет? Как оно?
есть такие, которые уехали и вернулись. причем я тут не одна такая...

Bfl
06.06.2011, 02:01
Я бы точно родителям спасибо не сказала, если бы они меня из Петербурга в деревню увезли. Мне кажется надо думать не только о себе, но и о детях, когда они подрастут...

Солнечная
06.06.2011, 03:00
гы... мы переехали в основном заботясь о благе детей:) Понятие "благо" у всех разное:)

Bamse
06.06.2011, 03:42
писать "а я бы" не стала, т.к. все же разные, требования к условиям проживания и понятия комфорта и блага у каждого свои.
но я, как человек склонный совершать резкие телодвижения в моменты душевных бурь, присоединюсь к предложению, которое уже здесь озвучивали: если есть возможность, то пожить там пару месяцев, причем не летом, когда и погода радует и фрукты-овощи свои, а например осенью, ну чтобы полностью проникнуться, и тогда уже решать. Питер, как ни крути, это больше возможностей (особенно для ребенка) и перспектив, но если у ребенка не будет здесь рядом спокойной, уверенной в себе, заботливой мамы, то, наверное, лучше по линии наименьшего для вас сопротивления двигаться:)

С4астливая
06.06.2011, 09:51
С источником доходов тут очень туго, нам родственники помогли, отдали часть бизнеса. А вообще это в Самарской области, на границе в Оренбургской. Тут и от Самары 150 км и вредный Чапаевск в другой стороне. Воду мы тут с ребенком пьем из крана, не кипяченую кстати. Такси по городу 40 рублей. Садики-школы очень аккуратные, красивые, люди душевные. Переехать хотим еще за 10 км от нашего городка, в деревню с одной улицей (дорога туда кстати асфальтированная идет, качество на пять с минусом). Кстати наша область, одна из самых газифицированных, поэтому даже во всех самых маленьких деревнях отопление/баня на газу. В общем если есть на что жить, то тут с ребенком жить хорошо очень. Мы сейчас в частном домике живем, ребенок весь день на улице во дворе. Вот на неделе хочу ей там песочницу поставить:)

ANTONINA
06.06.2011, 10:21
вспомнила тоже про скорую случай.
прошлым летом у дочки температура подскочила, вызвали скорую, ну приехали-послушали, ничего страшного, просто перегрелась, т.к. жара была жуткая. На следующее утро- звонок в дверь, врач из поликлиники пришла. Говорит: Вы скорую вызывали, как ребенок себя чувствует? Я чуть не упала от потрясения)) Оказывается, что правило у них такое- если скорая приезжает к ребенку , то потом сигналит в поликлинику и врач обязан прийти, навестить. Хотя они и знали, что ребенок не местный, т.к. полис я показывала питерский. Ну вот что, законы что ли там другие? Или просто от того, что детей меньше они имеют возможность внимательнее к ним относиться?

в питере то же самое
у нас всегда в районе врач после скорой приходит

Эвелинка
06.06.2011, 10:37
в питере то же самое
у нас всегда в районе врач после скорой приходит
+1. И у нас так же.

КУМA
06.06.2011, 11:39
а чем она чудовищная?
если тем, что там построили завод по переработке чего-там жутко вредного, так ведь там и контроль за экологией ужесточен - постоянно берут пробы всего, чего только можно и ничего чудовищного в них нет- у нас дача рядом с этим заводом и я лично знаю тех, кто в экологическом контроле работает.
а в городе так же, как и везде, вроде бы...

вы про Пензу-19 (Заречный) не слышали?

а рядом с кирпичным заводом и медпрепаратом квартиры значительно дешевле
Причем, это не слухи. Когда начинается выброс на последнем, в Пензе у многих кашель и слабость.

* Оранжевая Жизнь *
06.06.2011, 14:34
...Причем, это не слухи. Когда начинается выброс на последнем, в Пензе у многих кашель и слабость.
У нас в Петербурге -- когда на ТЭС выброс ( по ночам слышно ) ,
сразу поток в поликлинику из прилегающих микрорайонов , с бронхитами и обструкциями.
Знакомая из детской поликлиники говорила, и участковая наша
( сто лет её знаем, нас с братом ещё в детстве лечила ) тоже не раз подтвердила.

Перемена
06.06.2011, 15:45
я, наверное, в тумбочке живу и все мои родственники тоже)))
никогда не слышала ни о выбросах, ни о слабых кашляющих жителях Пензы... Это тоже к вопросу о том, что у каждого своя реальность)

Steny
07.06.2011, 00:43
А мы уезжаем через 15 дней, надеюсь, в этот раз уж навсегда.
Настя, рада за тебя, что ты осуществила свою давнюю мечту.
Удачи тебе на новом месте!

Aмaндa
07.06.2011, 01:20
ТС, перечитала я темку и она прямо с мыслями моими совпала! Только живу я в Петербурге 12 лет и детей двое :) Тоже стали одолевать мысли о переезде в родные пенаты, где есть куча родственников. Но страшит именно тоска по городу, которая несомненно меня одолеет. Даже в отпуске она меня через пару недель накрывает и я рвусь обратно и с трудом, только из-за детей выдерживаю там лето. А что же будет, если я туда насовсем вернусь?:001:
И шаг этот тоже будет безвозвратным :( Т.е продавать здесь все, покупать там (за эти деньги не меньше трешки - соблазнительно:008:), думать, где при тотальной безработице найти работу :005:

Эвелинка
07.06.2011, 01:41
ТС, перечитала я темку и она прямо с мыслями моими совпала! Только живу я в Петербурге 12 лет и детей двое :) Тоже стали одолевать мысли о переезде в родные пенаты, где есть куча родственников. Но страшит именно тоска по городу, которая несомненно меня одолеет. Даже в отпуске она меня через пару недель накрывает и я рвусь обратно и с трудом, только из-за детей выдерживаю там лето. А что же будет, если я туда насовсем вернусь?:001:
И шаг этот тоже будет безвозвратным :( Т.е продавать здесь все, покупать там (за эти деньги не меньше трешки - соблазнительно:008:), думать, где при тотальной безработице найти работу :005:
Наверное, питерцам этого не понять...
Я родилась и выросла в Питере, но все летние каникулы и часто зимние проводила у бабушки в Ивановской области. По сути, лучшие воспоминания детства и юности связаны с теми местами. Но потом я ездила туда все реже, это в детстве можно найти себе занятия и спокойно относиться к их размеренной жизни, а в сознательном возрасте понимаешь, что через пару дней, после всяких привальных и встреч старых друзей там просто нечего делать. И больно смотреть, как народ мыкается без работы, потому что ее просто нет, спивается, живет "огородами"... Это надо всю жизнь там жить и никогда оттуда не уезжать, чтоб спокойно к этому приспособиться. Да, жилье там можно купить за копейки, а дальше что? :( Ни в коем случае не хочу обидеть жителей не столиц, в маленьких городах интересно бывать и смотреть на то, что жизнь может быть намного проще, чем мы тут себе представляем, но мне кажется,после Питера окончательно вернуться обратно будет очень и очень сложно...

Aмaндa
07.06.2011, 02:08
Скорей всего дело в том, что тянет в безоблачное детство в трудные периоды жизни. Когда кажется, что если вернешься туда, где было когда-то хорошо, то все и правда будет хорошо

Перемена
07.06.2011, 03:26
да уж, мы с Вами совпадаем во многом)
Я для себя все-таки поняла (и благодаря этому топу тоже) что на данный момент не способна такое решение принять.
По двум веским причинам: возвращение обратно в провинцию- это шаг назад в любом случае и второе, вытекающее из первого- я лишаю дочь многих возможностей, которые дает большой город. Возможностей для роста, и развития ,и образования, и общения.
Да и не только дочь, а и себя тоже)
Так что пока остаюсь, пока ветер не переменится:))
Но это, конечно, только мои личные причины и я могу понять и позавидовать даже тем, кто все- таки живет счастливо, уехав из Питера- именно из-за всех тех плюсов, которые были перечислены в этом топе.

жаба без лифчика
07.06.2011, 08:01
вспомнила тоже про скорую случай.
прошлым летом у дочки температура подскочила, вызвали скорую, ну приехали-послушали, ничего страшного, просто перегрелась, т.к. жара была жуткая. На следующее утро- звонок в дверь, врач из поликлиники пришла. Говорит: Вы скорую вызывали, как ребенок себя чувствует? Я чуть не упала от потрясения)) Оказывается, что правило у них такое- если скорая приезжает к ребенку , то потом сигналит в поликлинику и врач обязан прийти, навестить. Хотя они и знали, что ребенок не местный, т.к. полис я показывала питерский. Ну вот что, законы что ли там другие? Или просто от того, что детей меньше они имеют возможность внимательнее к ним относиться?

я обалдела, когда здесь тоже самое произошло.:)) правда дочке было всего 6 месяцев. сначала я прифигела, что скорая вообще приехала, и почти сразу же, минут через 20. у дочки температура поднялась до 38.5, я естесственно в панике, а вдруг что серьезное. :001:
потом 2 дня подряд из поликлиники врач приходила, по сигналу из скорой.:008:
а да, еще врачи скорой попросили бахилы или мешки, и не пошли дальше придверного коврика пока я не нашла им мешки из окея.:)) уговаривала проходить так, не согласились. :love:

и вообще, позвонили мне из нашей поликлиники и поинтересовались, почему мы к ним не приходим. я говорю, что в вашей поликлинике мне не понравилось, надо в очереди стоять, чтобы к неонатологу попасть и с номерками у вас ерунда какая-то.:005:
второй раз обалдела, когда на том конце провода участливо спросили, может вам помочь записаться к врачу без всяких очередей?:073: я отвечаю,что уже наблюдаемся у педиатра, который приходит на дом. карточка есть, специалисты пройдены и т.д. меня опять очень вежливо спрашивают, а собираюсь ли я когда-нибудь придти к ним, и если у меня возникнет такое желание, то они меня с дочкой радостно ждут.:065: