PDA

Просмотр полной версии : вопрос про медсестру в саду

*Елена*
15.04.2011, 17:08
имеем
медсестра в саду дала направление в тубдиспансер ребенку (конечно я туда идти не хочу и буду отбиваться четермя лапами)
вопрос это входит в ее обязанности? или такое направление должен давать только врач?
при этом манту мы делали в сентября и соответственно сейчас еще нет свежего
и на основании сентябрьского манту нас сейчас отправляют в тубдиспансер ( оно у нас причем не криминальное и в сентябре врач нас никуда не отправлял а дал справку в сад)
каковы мои действия?

Конкретика
Вопрос первый 1.должна ли я это делать и могут меня принудить (понятно что непонятно имеет ли на это право медсестра но т.к направление уже есть)
2.если да должна то могу ли я не испытвывать прелести бесплатной медицины а обратиться в НИИ Фтизиопульмонологии.Я не хочу ехать в тубдиспансер туда потом затаскают а криминала ни я ни педиатр не видят.

прошу написать кто сталкивался именно с такой ситуацией и что делали не надо вести полемику про обстановку туберкулеза в городе и т.п. я тоже смотрю телевизор читаю прессу:091:

moskitik
15.04.2011, 17:12
а как она объясняет свои действия? в сентябре она вас же приняла в сад, все было нормально, что ей в голову взбрело?

нас отправляли в туб.диспансер, но направление давала врач, которая манту измеряла, медсестра садиковская ообще к этому отношения не имеет

распутя
15.04.2011, 17:22
ни измерять,ни делать не имеет права без сертификата(своего) по прививочному кабинету....(это не входит в обязанности м.с.сада),приходит соотв.специалист...у нас в саду-дают направление на пров.р.Манту...там же и проверяем...

*Елена*
15.04.2011, 17:33
а как она объясняет свои действия? в сентябре она вас же приняла в сад, все было нормально, что ей в голову взбрело?

нас отправляли в туб.диспансер, но направление давала врач, которая манту измеряла, медсестра садиковская ообще к этому отношения не имеет

не знаю что взбрело, направление написла, в конце еще приписка что если в течении месяца не будет предоставленаа справка из тубдиспансора согласно п. ---- Сан ипид ..... ребенок не бу дапущен в сад
вот и пытаюсь понять насколько ее действия правомерны кто сталкивался
т.к честно говоря не вижу причины ехать в тубдиспансер собирать анализы еще и всем членам семьи включая бабушек и дедушек делать флюшку:073: потом еще там загоняют....
и если что справка прокатит из любого тубдиспансора есть же не только районные но и институт какой-то??? я имею виду платно дают такие справки? где? справку наверно дают на основании свежего манту?
от прививок у нас написан отказ но манту делаем
и сад специализированный поэтому не знаю что входит или нет в обязанности и полномочия медсестры

NIKA-A
15.04.2011, 19:07
Направление ВСЕГДА выписывает врач, а медсестра просто передает.Просто врач, у нас, например, не каждый день в саду, а раза два по полдня. Может больного ребенка в группе выявили? (А назвать его имя не могут - врачебная тайна)Больной родитель за ребенком своим приходил? Теперь все дети тогда контактные, отсюда и направление. Возможно, выявили неполадки по реакции Манту давно, но врача в штате не было, теперь появился, дал направление, а, скорее всего, еще тогда закрутились и забыли это сделать вовремя.
Справка действительна только из районного диспансера, только там есть сведения о вас, вернее никаких сведений, если никто никогда из вас в контакте с туберкулезными больными не был
Обычно, садиковские медсестры имеют право прививки делать, сертификаты у них есть

*Елена*
15.04.2011, 19:34
Направление ВСЕГДА выписывает врач, а медсестра просто передает.Просто врач, у нас, например, не каждый день в саду, а раза два по полдня. Может больного ребенка в группе выявили? (А назвать его имя не могут - врачебная тайна)Больной родитель за ребенком своим приходил? Теперь все дети тогда контактные, отсюда и направление. Возможно, выявили неполадки по реакции Манту давно, но врача в штате не было, теперь появился, дал направление, а, скорее всего, еще тогда закрутились и забыли это сделать вовремя.
Справка действительна только из районного диспансера, только там есть сведения о вас, вернее никаких сведений, если никто никогда из вас в контакте с туберкулезными больными не был
Обычно, садиковские медсестры имеют право прививки делать, сертификаты у них есть

направление дано медсестрой и печать медсестры стоит не врача, доктор в саду в штате есть приходит раз в неделюрегулярно неполадок в реакции манту нет контактов не было меня если честно мало волнует зачем его выдали меня больше волнует как мне на это реагировать я могу это проигнорировать и на основании чего или нет
у нас точно есть еще институт который занимается этими вопросами не только районные тубдиспансоры НИИ фтизиапульмогногии кажется

КартошкаFREE
15.04.2011, 19:37
это какой-то нонсенс :)) мс в принципе не имеет права выдавать направления

*Елена*
15.04.2011, 19:46
это какой-то нонсенс :)) мс в принципе не имеет права выдавать направления

ну почему же она нам регулярненько бланки дает то на мочу то посетить ортопеда именно медсестра но тут то я вправе решать ходить мне к ортопеду или нет а вот насчет туберкулеза тут уже какие-то законы наверно есть, которые конечно нарушать не хоца с другой стороны есть же люди которые ваще манту не делают?

lilari
15.04.2011, 19:53
Если вы не хотите ходить, то можете выкинуть эту бумажку, никто не может вас заставить обращаться к врачу.
А законы все собраны на антипрививочных сайтах, опять таки найти их не сложно, если захотеть :)
Принудительно лечат только больных туберкулезом, все остальное на добровольной основе

*Елена*
15.04.2011, 19:59
Если вы не хотите ходить, то можете выкинуть эту бумажку, никто не может вас заставить обращаться к врачу.
А законы все собраны на антипрививочных сайтах, опять таки найти их не сложно, если захотеть :)
Принудительно лечат только больных туберкулезом, все остальное на добровольной основе

а как же ссылочка на то что ребенок не будет допущен в сад согласно п.п. № и т.п. и т.д.

Mitsuko
15.04.2011, 20:02
а как же ссылочка на то что ребенок не будет допущен в сад согласно п.п. № и т.п. и т.д.

сами этот пункт вы не можете найти и прочесть? а вдруг действительно выявлен инфицированный ребенок?

КартошкаFREE
15.04.2011, 20:04
ну почему же она нам регулярненько бланки дает то на мочу то посетить ортопеда именно медсестра но тут то я вправе решать ходить мне к ортопеду или нет а вот насчет туберкулеза тут уже какие-то законы наверно есть, которые конечно нарушать не хоца с другой стороны есть же люди которые ваще манту не делают?

А она осматривает ребенку перед тем как дать направление,ставит диагноз и дает направление?:005:
направление на анализ мочи мс дать может :))

*Елена*
15.04.2011, 20:09
сами этот пункт вы не можете найти и прочесть? а вдруг действительно выявлен инфицированный ребенок?

ну вы ж понимаете на один пункт есть другой, я и спрашиваю на основании чего я могу это игнорировать, нет у нас инфицированого ребенка просто ей спустя год посещения сада видимо не понравилась наша динамика манту но еще раз повторю что с нашей динамикой манту мы были у педиатра перед поступлением в сад и она нам нам ничего не сказала что нам надо бросая тапки бежать в тубдиспансер.
Если согласно какому-то закону с меня могут потребовать эту справку для посещения ребенокм сада это одно а если я имею право лечиться и обследоваться где хочу это другое как с туберкулезом я не знаю я не знаю к чему меня могут обязать.

никадимка
15.04.2011, 20:21
не знаю что взбрело, направление написла, в конце еще приписка что если в течении месяца не будет предоставленаа справка из тубдиспансора согласно п. ---- Сан ипид ..... ребенок не бу дапущен в сад
вот и пытаюсь понять насколько ее действия правомерны кто сталкивался
т.к честно говоря не вижу причины ехать в тубдиспансер собирать анализы еще и всем членам семьи включая бабушек и дедушек делать флюшку:073: потом еще там загоняют....
и если что справка прокатит из любого тубдиспансора есть же не только районные но и институт какой-то??? я имею виду платно дают такие справки? где? справку наверно дают на основании свежего манту?
от прививок у нас написан отказ но манту делаем
и сад специализированный поэтому не знаю что входит или нет в обязанности и полномочия медсестры

может от того что сад специализированный, там и полномочия медсестры более обширны?

*Афина*
15.04.2011, 20:22
а что написано в направлении? текст?

нам тоже м.с. выдала направление (т.к. последняя реакция просрочена), но на р.Манту в нашу поликлинику (не в диспансер)

*Елена*
15.04.2011, 20:22
может от того что сад специализированный, там и полномочия медсестры более обширны?

но это ж ваша всего лишь догадка

распутя
15.04.2011, 20:24
а Вы не думаете о том,что в саду "обнаружился" инфиц.ребенок или сотрудник?и сейчас ВДРУГ всю документацию подняли?

*Елена*
15.04.2011, 20:25
а что написано в направлении? текст?

нам тоже м.с. выдала направление (т.к. последняя реакция просрочена), но на р.Манту в нашу поликлинику (не в диспансер)

нет мы всегда делаем раз в год перед садом в сентябре а это именно направление в тубдиспансер на свердловской набережной:))

*Афина*
15.04.2011, 20:26
нет мы всегда делаем раз в год перед садом в сентябре а это именно направление в тубдиспансер на свердловской набережной:))
в любом направлении должно быть написано для чего ребенок направляется куда-либо

"здравствуйте, мы к вам пришли, но не знаем зачем...":))

если это не написано в направлении. то пусть м.с. допишет

*Елена*
15.04.2011, 20:27
а Вы не думаете о том,что в саду "обнаружился" инфиц.ребенок или сотрудник?и сейчас ВДРУГ всю документацию подняли?

ага и направили из всей группы только нас:073:

*Елена*
15.04.2011, 20:28
в любом направлении должно быть написано для чего ребенок направляется куда-либо

"здравствуйте, мы к вам пришли, но не знаем зачем...":))

если это не написано в направлении. то пусть м.с. допишет

на обследование:046: и написаны все манту наши с рождения:073: но только они не вызвали такой жажды ниукого из врачей нас отправить на обследование только медсестра решила поискать у нас туберкулез и отправила сразу на консультацию в тубзик:))

ВасилиССа21
15.04.2011, 20:28
ну вы ж понимаете на один пункт есть другой, я и спрашиваю на основании чего я могу это игнорировать, нет у нас инфицированого ребенка просто ей спустя год посещения сада видимо не понравилась наша динамика манту но еще раз повторю что с нашей динамикой манту мы были у педиатра перед поступлением в сад и она нам нам ничего не сказала что нам надо бросая тапки бежать в тубдиспансер.
Если согласно какому-то закону с меня могут потребовать эту справку для посещения ребенокм сада это одно а если я имею право лечиться и обследоваться где хочу это другое как с туберкулезом я не знаю я не знаю к чему меня могут обязать.

Ну чего морочиться "видимо... не понравилась динамика...". Чего проще- подойти и спросить. Инфицированные дети есть в каждом ДС, но они не заразны. Может у Вас в группе больной туб. ребенок?
И еще, лечиться и обследоваться Вы можете где хотите, но стоять на учете человек должен в районном тубдиспансере.

*Елена*
15.04.2011, 20:30
Ну чего морочиться "видимо... не понравилась динамика...". Чего проще- подойти и спросить. Инфицированные дети есть в каждом ДС, но они не заразны. Может у Вас в группе больной туб. ребенок?
И еще, лечиться и обследоваться Вы можете где хотите, но стоять на учете человек должен в районном тубдиспансере.

да спросила я яу нее и отвечаю ей не понравилась динамика типа и все топойте и без справки не приходите:005:

*Елена*
15.04.2011, 20:32
:010:
а данные какие в последнем результате? вписываются в норму?

а вообще, съездите туда без ребенка и спросите что и зачеем вы там нужны

ну да 12мм :))
судя по откликам это мы такие везучие и никто с тубзиком не сталкивался или все шифруются:))

*Афина*
15.04.2011, 20:33
да спросила я яу нее и отвечаю ей не понравилась динамика типа и все топойте и без справки не приходите:005:

езжайте без ребенка (возьмите полис, сертификат и св-во о рождении)
они тоже лишней работы не любят, может сразу вам и справочку выпишут

*Елена*
15.04.2011, 20:36
езжайте без ребенка (возьмите полис, сертификат и св-во о рождении)
они тоже лишней работы не любят, может сразу вам и справочку выпишут

дык дело то все в чем что нужно привезти мочу кровь ребенкину и флюшки свежие всех членов семьи (так в направлении сказано)а семья у нас не маленькая:001: и флюшек понятное дело ни у кого нет и время мне жалко сидения в очередях мне легче обратиться к платной медицине:065: если уж пошла такая пьянка и мне это надо делать и я обязана по каким-то нормам Санпина:)
а топик и завела думая что есть люди которые с талкивались с такими направления и с самим тубзиком а нет придется покапаться в нормах санпина и законах...ушла в прививочный топ:)) мне нужна конкеритка а не догадки:)
гы.... узнала у нас есть
НИИ Фтизиопульмонологии. :016:

MamAsya&sons
15.04.2011, 21:34
Было у нас такое (примерно). После Р Манту было нарастание - папула 15 мм и медсестра в саду дала направление в тубдиспансер. Сказала, что справка нужна ТОЛЬКО от них. У меня тоже был месяц. Я решила в туб. не ходить (у нас на 99% была аллергич. реакция и медсестра это тоже видела, но ее обязали направление давать всем, у кого больше 13 мм). Пошла я к проф.Довгалюк (НИИ Фтизиопульлмонологии), она ребенка осмотрела, согласилась, что скорее всего аллергия, написала справку, что в сад ходить может и посоветовала сделать квантифероновый тест. Мне, честно говоря, стало жалко 2000 р. и я по ДМС пошла еще к Лазовской в педиатричку. Она тоже всего ребенка осмотрела, все распросила, согласилась с большой вероятностью аллергии, написала в сад, чтобы через 3 месяца сделали повторную Манту (в поликлинике), дальше по результату. В саду справку приняли (у нас адекватная медсестра), Манту сделали, результат всех устроил, эпопея завершена:) У подруги дочку тоже в туб. посылали, они тоже сходили к Довгалюк, ее справку в сад взяли нормально.
Так что я думаю, не имеют право отказаться в саду взять справку от другого фтизиатра, не обязательно в диспансер идти.

MamAsya&sons
15.04.2011, 21:38
Да, Лазовская тоже рекомендовала и флюшки всем сделать, и мочу, и кровь ребенку сдать. Я решила, что если Манту плохая будет, сделаю все это, а если хорошая, то не буду. Оказалась хорошая:)

кисика
15.04.2011, 22:05
Нас недавно отправляли в тубдиспансер с виражем(манту по сравнению с прошлогодним увеличилась на 6 см) Хотя изначально манту сделали ребенку с кашлем и соплями и я воспитателя об этом предупредила.В диспансере сделали ребенку какой то новый тест(вместо манту и перке) . через 3 дня проверили и отправили восвояси. Сказали что все ОК.Так что тубдиспансера не бойтесь.
Все обошлось двумя посещениями, конечно же жаль потерянного времени:(

*Елена*
15.04.2011, 23:11
спасибо за подробные ответы...

faustus2000
18.04.2011, 17:01
и флюшек понятное дело ни у кого нет

А вы сами-то не боитесь по нынешним временам без флюшек?
У меня на работе у мужа, например, так выявили сотрудницу с начинающимся туберкулезом.
Пролечили, все ОК. А если бы она жадала, когда начнется кашель, то все могло бы быть по-другому и для нее и для окружающих.
Благо, что у них мед. комиссия раз в году добровольно-принудительная.

витаминka
18.04.2011, 19:17
Я думаю,что медсестра сделала все правильно, она не могла не отреагировать, детский коллектив и она за всех отвечает. Тем более вы сами сказали, что у вас большая семья и ни у кого нет ФЛГ.

Нюркин кот
18.04.2011, 22:50

У нас была тоже не очень проба Манту и нас отправимли в этот диспансер. Там на нас посмотрели (мы с атоп. дерматитом) и не стали делать перке. Просто отпустили.
На вашем бы месте написала отказ от манту и приплюсовала бы там в тексте и необоснованно принудительное посещение тубдиспансера ( ссылки там подходят и для этого). Все, что касается посещения врачей здоровым ребенком, абсолютно добровольно.
Я так бодалась со своей врачихой в саду. Немного по другому поводу, но тоже отмахивались от посещения ненужного нам врача.
Она нас пыталась направить обязательно к иммунологу и терапевту, так как мы отказались делать прививку (а без этого обещала карту в школу не подписать). Составила заявление в двух экземплярах и попросила в письменном виде ее отказ. Вопрос был исчерпан.

*Елена*
18.04.2011, 22:58
Я думаю,что медсестра сделала все правильно, она не могла не отреагировать, детский коллектив и она за всех отвечает. Тем более вы сами сказали, что у вас большая семья и ни у кого нет ФЛГ.

вы сами то подумали что написали:023: откуда медсестра знает нашу семью и есть ли у нас флюшки:073: а у ребенка есть все положенные справки для сада о здоровье

*Елена*
18.04.2011, 23:07
У нас была тоже не очень проба Манту и нас отправимли в этот диспансер. Там на нас посмотрели (мы с атоп. дерматитом) и не стали делать перке. Просто отпустили.
На вашем бы месте написала отказ от манту и приплюсовала бы там в тексте и необоснованно принудительное посещение тубдиспансера ( ссылки там подходят и для этого). Все, что касается посещения врачей здоровым ребенком, абсолютно добровольно.
Я так бодалась со своей врачихой в саду. Немного по другому поводу, но тоже отмахивались от посещения ненужного нам врача.
Она нас пыталась направить обязательно к иммунологу и терапевту, так как мы отказались делать прививку (а без этого обещала карту в школу не подписать). Составила заявление в двух экземплярах и попросила в письменном виде ее отказ. Вопрос был исчерпан.

да вот именно что бадаться не хочется зная свои права и ссылки на законы быстро решили вопрос с прививками и нам тоже скоро в школу

По*ленька
18.04.2011, 23:10
Нам тоже давали направление в Тубик, но на основании свежей МАНТУ. Мы сходили, ничего страшного. Сидят там такие же детки, как и мы - проверить манту. Сделают еще одну пуговку и все выяснят.

*Елена*
18.04.2011, 23:31
А вот кстати и выдержка из
САНИТАРНО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.1295-03
IV. Организация раннего выявления туберкулеза у детей

4.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей
туберкулинодиагностику проводят вакцинированным против туберкулеза
детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет.
Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба
Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих
проб.
4.2. Детям, не вакцинированным против туберкулеза по
медицинским противопоказаниям, пробу Манту ставят с 6-месячного
возраста 2 раза в год до получения ребенком прививки БЦЖ-М
вакциной.
4.3. Постановку пробы Манту осуществляют средние медицинские
работники детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических и
оздоровительных организаций, имеющие справку-допуск.
4.4. Не допускается проведение пробы Манту на дому, а также в
детских и подростковых коллективах в период карантина по
инфекционным заболеваниям. Постановку проб Манту целесообразно
проводить до любых профилактических прививок (дифтерии, кори и
т.д.).
4.5. Интервал между профилактической прививкой, биологической
диагностической пробой и пробой Манту должен быть не менее одного
месяца. В день постановки туберкулиновых проб проводят медицинский
осмотр детей.
4.6. В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту
направляют на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный
диспансер по месту жительства детей:
- с впервые положительной реакцией (папула 5 мм и более), не
связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
- со стойко (4 года) сохраняющейся реакцией с инфильтратом 12
мм и более;
- с нарастанием чувствительности к туберкулину у
туберкулиноположительных детей - увеличение инфильтрата на 6 мм и
более или увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием
инфильтрата размером 12 мм и более;
- с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более или
меньших размеров, но везикуло-некротического характера.
4.7. Детей, направленных на консультацию в
противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в
течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение
фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется:)) не рекомендуется но не запрещается
допускать в детский коллектив.
4.8. Планирование, организацию, своевременный и полный учет
проведенных проб Манту (проводимых с целью раннего выявления
туберкулеза и иммунизации против туберкулеза) по данным
индивидуального учета детского населения, а также взаимодействие с
медицинскими противотуберкулезными организациями по вопросу
своевременной явки и обследования детей, направленных на
дообследование к фтизиатру по результатам туберкулинодиагностики,
обеспечивают руководители медицинских организаций.

ЛеМурМур
18.04.2011, 23:43
Все хорошо, но, наша м/с сказала, что есть дети вообще без Манту (и без заменяющих ее типа рентгена). Они ходят в сад и все нормально. На мои охи она только повздыхала. Таких имеют право пускать в д/с, а ребенка автора нет? Так получается?

Dellia
18.04.2011, 23:58
Не бойтесь Тубика. Просто у вас динамика У ребенка норма до 14 . А при динамике через 3-6 месяцев нужен повтор. Поликлиника динамикой не занимается. Самое главное при повторе исключите продукты вызывающие аллергию и оденьте ребенку тонкое хб с длинным рукавом к телу. На 2-3 ночь я закрывала ручку тонким хб платком очень свободно НЕ СТЯГИВАЯ ,чтобы во сне не расчесала.У нас было 14 , а после повтора 7 А вот педиатр после этого в карточке написала аллергическая реакция на МАНТУ. И в школе МАНТУ нам уже не делали

Dellia
19.04.2011, 00:09
САНПИН в этом году пришел новый Много изменений и новых требований У вас проба была профилактическая .а теперь будут делать диагностическую

*Елена*
19.04.2011, 00:11
САНПИН в этом году пришел новый Много изменений и новых требований

да? боюсь они о нем не знают раз ссылку в направлении дали на старый:046:

Нюркин кот
19.04.2011, 00:37
да вот именно что бадаться не хочется зная свои права и ссылки на законы быстро решили вопрос с прививками и нам тоже скоро в школу

Бодаться - в том смысле, что я знаю свои права, а вот врач в д.с. их знать не хочет :).