Просмотр полной версии : Размышления и вопросы по иммиграции. Жизненный выбор.
edeltely
15.04.2011, 18:04
Привет всем!
Я вроде бы изучила все ссылки, что есть здесь, смотрела и сайты с вакансиями Канады, Австралии, но голова просто пухнет от больших объемов информации...
Начальные условия: мне 22 года, я учусь на 5-м курсе технического ВУЗа, работаю тестировщицей ПО в мелкой конторе. У меня есть молодой человек, который работает в питерском отделении хорошей финской IT-конторы. Его пригласили работать(с 1 сентября) в Хельсинки. Я, естественно, ему не препятствую, тк ему уже 30 - и это для него реальный шанс и рывок в карьере + что-то новое в работе(он хороший специалист - у него 6 лет опыта работы, и ему уже довольно скучно решать текущие задачи, как он говорит, в питере ни одна контора не сможет его ничем удивить)
Я остаюсь тут, буду писать диплом. Страшновато, конечно, за отношения - вдруг из-за расстояния будут проблемы... Вообще планировала в возрасте 25 лет(ему будет 33 в это время), вместе попробовать рвануть в Канаду, за эти три года я получу нормальный опыт работы
После диплома мне и нам надо будет решать вопрос с тем, что мы будем делать дальше, варианты такие:
1. Он остается в финке, я переезжаю к нему(регистрируем брак - оформляем документы на меня - и мы живем в Финляндии, ждем гражданство). Иду на курсы финского(как я понимаю - там ещё какие-то деньги получаешь за это?)
Плюсы: хорошая страна, нет гастеров-распила бабла, хорошая социалка(без лечения и пенсии не останешься)
Минусы: гражданства ждать долго(непонятно, получишь ли его вообще), я буду домохозякой наверное, или официанткой...тк насколько знаю, женщин не особо берут на работу(опыта работы у меня мало, знакомая, работавшая тестировщирцей ПО 6 лет и бывшая крутым специалистом за 2 года не нашла себе работы в Хельсинки :005:, и все русские жены мужчин, работающих в той же конторе - либо домохозяйки, либо работают кассиршами\официантками\продавцами, итд....)
2. Он работает в финке только год-полтора, потом возвращается в Россию (здесь будет требовать от работадателя зп побольше, тк работал в известной фирме и за рубежом - такова его логика). Затем либо остаемся в Росии(85% что остаемся), либо пробуем иммигрировать, когда я "подтянусь" до его уровня.
Плюсы: здесь я точно смогу найти работу и наших совместных зп хватит, чтобы обеспечить более-менее достойную жизнь. Даже собственная квартира вполне реальна. Друзья-родственники, родной язык :073:
Минусы: возможно больше не получится иммигрировать - он по возрасту не будет подходить, я - по опыту работы, например.
3. Он остается в финке, я переезжаю к нему, и мы через некоторое время ищем счастья ещё где-нибудь(Канада, Америка, Австралия, может быть какая-нибудь другая страна евросоюза...)
Плюсы: возможно(всего лишь возможно), что наш уровень жизни будет выше, чем в России. При получении гражданства - уверенность в будущем(?)
Минусы: возможно не получится из этого ничего, и мы останемся у разбитого корыта :(
Мои мысли по всем трем вариантам: не люблю рисковать, мне всегда нужен какой-то запасной план, по которому моя жизнь будет не хуже, чем предполагалось. Будучи 30-летней без нормального опыта работы - я врят ли буду котироваться в Росии на рынке труда, особенно в области IT, если с иммиграцией не получится.
Меня согласны обеспечивать, в случае вариантов 1 и 3. Я могу пойти учиться в финский ВУЗ (вопрос по этому ниже), тогда возможно буду котироваться на рынке труда финки и евросоюза...
Мне непонятно, как в другой стране я буду рожать и воспитывать ребенка. Насколько это затратно и нервно в Росии, я знаю. А в других странах?? И потом, не знаю как буду общаться с врачами во время беременности\родов, я ж их возможно не буду понимать :010: (медицинские термины по-русски я хорошо понимаю)
Финка двольно спокойная и умиротворенная страна, если вы понимаете, что я имею в виду :073: может стать скучно...
Вопросы:
Для иностранных студентов учиться в финке можно бесплатно, при условии тоефл и 6000 евро на счету. Понятно, что это гарантия для ВУЗа, что студенту будет где жить и что есть.Будучи женой резидента Финляндии, смогу ли я бесплатно получить образование? не имея этих денег на счету? (учитывая то, что жильем, едой, одеждой я буду обеспечена)
Действительно ли после учебы я буду котироваться на рынке труда? (скорее пойду на что-нибудь экономическое, причем с нуля, бакалавриат+магистратура, тк средний балл моего диплома здесь - всего лишь 4,1 - врят ли возьмут, а вот школьный аттестат вполне себе хорош)
В каких ещё странах соотношение зп программиста и уровня жизни будет хорошим? :)) В Финке за счет налогов и других цен на недвижимость и все остальное для жизни получается почти то же самое, что и в Росии.
Сыграет ли свою роль опыт работы в Финке и в других странах? поможет ли это в поиске работы в Канаде, итд?
В каких ещё не-англоязычных странах ценятся программисты? Испания? Германия? Австрия? Голландия?
Какой вариант из перечисленных мне лучше осуществить??
Поделитесь опытом, мудростью и советами, пожалуйста! :091::091::091: Вообще не представляю, что делать.
ого, вот это долгосрочные планы :) А если серьезно, читая ваше сообщение, я поняла, что вам лично не очень охота в Финляндию. От себя скажу, что не решусь вам советовать как быть, но скажу, что не нужно никакую часть жизни считать проходной. Если рожать - так рожать, увольнятся - так увольнятся, переезжать - так переезжать... Мне кажется, что помимо денежного обеспечения в той или иной стране важно и собственный комфорт. Дети, я думаю. не такая проблема в плане переезда, они как правило быстрее всего привыкают к новому.
Я не совсем поняла, ваш молодой человек едет на временную работу в Ф? Т.е. по контракту? А он что говорит по поводу ваших планов?
edeltely
15.04.2011, 18:41
Я не то чтобы не хочу в Финляндию, я боюсь. Боюсь, что не смогу найти там работу по душе(как и в других странах), боюсь что останусь домохозяйкой на веки вечные, итд. Тут вы можете сказать, если боитесь - то не надо ехать, но страхи побочны, мне сейчас важно все правильно оценить - и свои шансы, и шансы молодого человека, и вообще стоит ли овчинка выделки)
Планы долгосрочные, тк я вообще люблю все планировать заранее - мне так уютнее и надежнее)) Была бы я одна, без планов на семью и все такое прочее - поехала бы по обмену в Австралию, Францию, поучилась бы в финском ВУЗе, поработала бы на ресепшене или официанткой совершенно спокойно, тк семьи и детей в ближайшем будущем не предвиделось бы))
ЗЫ: ко мне можно на ты ;)
Вообще, может это юношеский максимализм, но жизнь коротка, и я хотела бы хотя бы примерно знать, к чему могу прийти в будущем. К какому уровню жизни, благосостояния, комфорта.
И потом, как почитаешь в ОВО про новые реформы в образовании и медицине - так страшно становится, как мои дети будут жить в этой стране, как их поднимать... :065:
А вы не рассматривали такой вариант? - поехать в Финку, и если вам и вашему будущему мужу там совсем не понравится, от туда подать документы в Канаду или тп. Без работы вы не останетесь, может быть не сразу, но вы будете работать там, где хотите (мне так показалось, судя по вашей целеустремленности). И дети - это только в России приостановка карьеры, в Европе никто не ущемляет молодых и потенциальных мамочек.
Мне кажется, если есть желание и возможность - надо рисковать. Лучше сделать и получить хоть какой результат, чем всю жизнь жалеть об упущенной возможности.
russakowalena
15.04.2011, 21:32
я бы так в ближайшей перспективе думала об окончании вуза (вам 5.5 или 6 учиться?), бросать в конце дороги уж точно не стоит. и язык подтянуть, если нужно (про язык не увидела).
тем более в Финляндию съездить повидаться куда проще, чем в канаду или Австралию.
а так слабо верится, что в ИТ девушке сложно устроиться, по крайней мере, в Швеции и Норвегии это не так. ищите стажировку, узнайте о получении магистра в Финляндии и тд, все-таки с ИТ образованием получить работу за границе в разы легче, чем юристам или филологам.
Только вот интереса к Финляндии вы не проявляете, даже раз предложение молодого человека пожениться вас не прельщает, чтобы быть вместе.
Если контракт временный и известен срок окончания, то можно и вдали год-два быть. Из примеров знакомых , уехавших вместе со мной, могу сказать, что половина сохранила отношения за 2 года, половина разбежалась к концу, при этом уехавшим было 23-25 лет.
программисты (хорошие!) востребованы практически везде, только в один странах достаточно английского (англоязычные, Скандинавия, Голландия, Швейцария, Кипр), а где-то желателен и местный язык для работы (Германия), а где-то и совсем без него никуда (Франция, Испания). ну и безработица с востребованностью специлалистов везде разная.
если хотите именно вариант совмещения карьеры своей с детьми , то Скандинавия это как раз правильный выбор. :065: Вот, например, подруга переехала с мужем в Норвегию (оба программисты с минского БГУ), у него было приглашение, она нашла работу за 2 месяца, через неделю после выхода на работу узнала о беременности и через 6 мес. перед самым декретом получила пост. контракт, хотя казалось бы декретницы никому не нужны. :019:
П.2 - сомнителен в том плане, что и русским и иностранным работодателям глубоко плевать ГДЕ работал человек, важно КАКИЕ пректы он выполнял. если проекты выполненные сходны с проектами поставленными - будет бонус в зарплате и позиции, если нет - то нет. Если в финке IT проекты будут специфические, то на зарплате в Питере в будущем это лучшим образом не скажется.
Другое дело, что опыт работы в "конкурентной среде" (читай - страны OECD) - это плюс в случае эмиграции за океан.
Самый козырный вариант для Вас - ехать вслед за мужем доучитваться в Финляндию, можно найти бесплатные варианты, всегда на английском (финский можно и не учить), котируемый диплом (можно, наверное, и 2 диплома организовать - наш и их). Гражданство на фиг не надо, вид на жительство позволит вам с мужем работать в любой стране евросоюза, если в финке не понравится (моему мужу нравилось, мне - нет).
Беременность и роды - практически бесплатно и, конечно, качественно! Вам еще и пособие хорошее дадут, причем сами будет бегать, чтоб отдать (жена знакомого рассказывала).
С любимыми не расставайтесь! Детьми не парьтесь, они отрава жизни (цитата).
Pchelka_05
15.04.2011, 22:09
По мне так надо так или иначе пробовать ехать в Фи, а оттуда уже навострять лыжи дальше вот как-то так. У вашего МЧ там будет конракт, будут деньги а вы уже по ходу пьесы там сориентируетесь. Ну и пусть он оттуда ищут контракты в других евространах.
Жить там постоянно я бы тоже не смогла, мне как-то там скучновато, темперамент не тот для меня. Но вот как стартовую площадку использовать очень даже.
Тут не сидеть точно.
edeltely
15.04.2011, 22:19
я бы так в ближайшей перспективе думала об окончании вуза (вам 5.5 или 6 учиться?), бросать в конце дороги уж точно не стоит. и язык подтянуть, если нужно (про язык не увидела).
а так слабо верится, что в ИТ девушке сложно устроиться, по крайней мере, в Швеции и Норвегии это не так. ищите стажировку, узнайте о получении магистра в Финляндии и тд, все-таки с ИТ образованием получить работу за границе в разы легче, чем юристам или филологам.
Только вот интереса к Финляндии вы не проявляете, даже раз предложение молодого человека пожениться вас не прельщает, чтобы быть вместе.
Если контракт временный и известен срок окончания, то можно и вдали год-два быть. Из примеров знакомых , уехавших вместе со мной, могу сказать, что половина сохранила отношения за 2 года, половина разбежалась к концу, при этом уехавшим было 23-25 лет.
программисты (хорошие!) востребованы практически везде, только в один странах достаточно английского (англоязычные, Скандинавия, Голландия, Швейцария, Кипр), а где-то желателен и местный язык для работы (Германия), а где-то и совсем без него никуда (Франция, Испания). ну и безработица с востребованностью специлалистов везде разная.
если хотите именно вариант совмещения карьеры своей с детьми , то Скандинавия это как раз правильный выбор. :065: Вот, например, подруга переехала с мужем в Норвегию (оба программисты с минского БГУ), у него было приглашение, она нашла работу за 2 месяца, через неделю после выхода на работу узнала о беременности и через 6 мес. перед самым декретом получила пост. контракт, хотя казалось бы декретницы никому не нужны. :019:
Мне учиться 5,5. Конечно, не брошу, столько старалась :)
Дело в том что специальность в ВУЗе и та специальность, по которой я сейчас работаю - очень различаются. Это имеет какое-либо значение?
Стажировки искать - имеете в виду через работадателя, ВУЗ или самой? Я бы и забесплатно на первых порах пошла работать, только ради опыта - зп молодого человека на двоих хватит - только вот возьмут ли? я и полугода в IT не проработала ещё...
Язык - без вопросов, пока что уровень середнячка: читаю на английском свободно, смотрю фильмы-сериалы на английском, хорошо говорю, технический на хорошем уровне. На всякий случай(тк мы ещё сомневаемся в дальнейшем пути), пойду на курсы, сдам TOEFL, поучиться никогда не помешает, благо - возможность есть. Вот только вопрос, возьмут ли меня в финский ВУЗ как иностранку, если у меня будет вид на жительство и муж...
Он хороший программист, правда у него диплом эколога :)) но он скоро должен закончить аспирантуру в академии наук по защите информации(безопасность информационных систем), у него есть в забугорных журналах статьи, штук 5-10. Это тоже пригодится, или ему все-равно надо будет подтверждать свой диплом и получать сертификат программиста? (в дальнейшем, если куда-то уезжать из финки)
Дети - думала, лет в 25-26. Пока не готова такую ответственность на себя взять. Поэтому хочется ещё оторваться до этого возраста :019::080: не знаю, как с этим в финке, надо ещё попрыгать с парашютом, виндсерфинг, танцы живота, толпы народа, итд.... :008:
edeltely
15.04.2011, 22:23
П.2 - сомнителен в том плане, что и русским и иностранным работодателям глубоко плевать ГДЕ работал человек, важно КАКИЕ пректы он выполнял. если проекты выполненные сходны с проектами поставленными - будет бонус в зарплате и позиции, если нет - то нет. Если в финке IT проекты будут специфические, то на зарплате в Питере в будущем это лучшим образом не скажется.
Другое дело, что опыт работы в "конкурентной среде" (читай - страны OECD) - это плюс в случае эмиграции за океан.
Самый козырный вариант для Вас - ехать вслед за мужем доучитваться в Финляндию, можно найти бесплатные варианты, всегда на английском (финский можно и не учить), котируемый диплом (можно, наверное, и 2 диплома организовать - наш и их). Гражданство на фиг не надо, вид на жительство позволит вам с мужем работать в любой стране евросоюза, если в финке не понравится (моему мужу нравилось, мне - нет).
Беременность и роды - практически бесплатно и, конечно, качественно! Вам еще и пособие хорошее дадут, причем сами будет бегать, чтоб отдать (жена знакомого рассказывала).
С любимыми не расставайтесь! Детьми не парьтесь, они отрава жизни (цитата).
А как два диплома организовать? Надо подтверждать свой? Как это делается?
Опыт работы в конкурентной среде, как я понимаю по вашим словам, это плюс и в Канаде, и в Америке?
Жена знакомого это все получила, имея вид на жительство или гражданство?)
edeltely
15.04.2011, 22:25
А вы не рассматривали такой вариант? - поехать в Финку, и если вам и вашему будущему мужу там совсем не понравится, от туда подать документы в Канаду или тп. Без работы вы не останетесь, может быть не сразу, но вы будете работать там, где хотите (мне так показалось, судя по вашей целеустремленности). И дети - это только в России приостановка карьеры, в Европе никто не ущемляет молодых и потенциальных мамочек.
Мне кажется, если есть желание и возможность - надо рисковать. Лучше сделать и получить хоть какой результат, чем всю жизнь жалеть об упущенной возможности.
это и есть вариант 3.:) Мне проще будет магистратуру где-нибудь окончить - можно платно, наверное... вроде одноклассника родители в голландию отправили учиться - платят в семестр столько же, сколько стоит здесь в Политехе на факультете без наворотов.
вы не знаете, примерно сколько в обычных ВУЗах(не Сорбонна, итд) стоит обучение за рубежом? Буду ли я котироваться после учебы в загран-ВУЗе? это сильно повысит мои шансы?
Почему спрашиваю здесь, а не ищу сама...Мне бы конечно хотелось через живое общение все это выяснить, хотя бы примерно, наметить маяки, от чего отталкиваться, от объема информациии глаза разбегаются)
edeltely
15.04.2011, 22:26
По мне так надо так или иначе пробовать ехать в Фи, а оттуда уже навострять лыжи дальше вот как-то так. У вашего МЧ там будет конракт, будут деньги а вы уже по ходу пьесы там сориентируетесь. Ну и пусть он оттуда ищут контракты в других евространах.
Жить там постоянно я бы тоже не смогла, мне как-то там скучновато, темперамент не тот для меня. Но вот как стартовую площадку использовать очень даже.
Тут не сидеть точно.
Спасибо за мнение. А вы где живете? по ходу дела, у нас похожий темперамент :))
Спасибо всем за ответы, они мне очень важны! :flower:
russakowalena
15.04.2011, 22:26
Гражданство на фиг не надо, вид на жительство позволит вам с мужем работать в любой стране евросоюза, если в финке не понравится (моему мужу нравилось, мне - нет).
.
а это вам кто сказал? по мне так 100% несоответствие истине. :016:
Pchelka_05
15.04.2011, 22:38
Спасибо за мнение. А вы где живете? по ходу дела, у нас похожий темперамент :))
Спасибо всем за ответы, они мне очень важны! :flower:
Я пока туточки живу:020:. Но мыслю широко))):052:
Кстати, пока вы будете в Фи, можно тоже удочки закидывать в евровузы для получения там некой аспирантуры или еще чего. Поучицца вообщем немножко. Ну и МЧ может в тех же странах с контрактами шуршать))
russakowalena
15.04.2011, 23:09
Мне учиться 5,5. Конечно, не брошу, столько старалась :)
Дело в том что специальность в ВУЗе и та специальность, по которой я сейчас работаю - очень различаются. Это имеет какое-либо значение?
Стажировки искать - имеете в виду через работадателя, ВУЗ или самой? Я бы и забесплатно на первых порах пошла работать, только ради опыта - зп молодого человека на двоих хватит - только вот возьмут ли? я и полугода в IT не проработала ещё...
Язык - без вопросов, пока что уровень середнячка: читаю на английском свободно, смотрю фильмы-сериалы на английском, хорошо говорю, технический на хорошем уровне. На всякий случай(тк мы ещё сомневаемся в дальнейшем пути), пойду на курсы, сдам TOEFL, поучиться никогда не помешает, благо - возможность есть. Вот только вопрос, возьмут ли меня в финский ВУЗ как иностранку, если у меня будет вид на жительство и муж...
Он хороший программист, правда у него диплом эколога :)) но он скоро должен закончить аспирантуру в академии наук по защите информации(безопасность информационных систем), у него есть в забугорных журналах статьи, штук 5-10. Это тоже пригодится, или ему все-равно надо будет подтверждать свой диплом и получать сертификат программиста? (в дальнейшем, если куда-то уезжать из финки)
Дети - думала, лет в 25-26. Пока не готова такую ответственность на себя взять. Поэтому хочется ещё оторваться до этого возраста :019::080: не знаю, как с этим в финке, надо ещё попрыгать с парашютом, виндсерфинг, танцы живота, толпы народа, итд.... :008:
и сильно различаются?
стажировки в Финляндии имеются в виду, обычно за полгода до окончания и набирают. или вакансии молодых специалистов, я так уехала в Норвегию в 23 года. :019:
в этом плане может быть проще попасть из вне, т е из России, чем соревноваться на внутреннем рынке с местными.
а так посмотрите финские вузы, их образование на одном из первых мест в мире сейчас, с англ. магистратуру уж точно найдете.
про Финляндию не знаю. но в Норвегии примерно также: если из России поступаешь. то нужны деньги на счету на жизнь и для студ визы, а образование бесплатное, если поступаешь изнутри, то справку не надо, образование также бесплатно.
мужу может быть важным название в дипломе, если это страна с бальной системой, а так опыт и хороший опыт важнее точного названия специальности.
25-26 это по европейским меркам как раз рано. если хотите совмещать с карьерой, то сразу смотрите на доступность дет садов и возможность совмещения графика работы с семьей.
Рекомендую для начала зайти в отдел по работе с иностранцами в своем ВУЗа и узнать там какие программы обмена, стажировок, практики, двойных дипломов предлагаются. Потом пройдитесь по сайтам финских ВУЗов, посмотрите что там предлагается для студентов-иностранцев.
(скорее пойду на что-нибудь экономическое, причем с нуля, бакалавриат+магистратура, тк средний балл моего диплома здесь - всего лишь 4,1 - врят ли возьмут, а вот школьный аттестат вполне себе хорош)
Вот систему перезачета российских дипломов в Финляндии вам стоит очень внимательно изучить. Может быть такое, что если диплом не признан, то идти учиться можно только по своей специальности. В Германии так...
edeltely
15.04.2011, 23:39
Да. Специальность в вузе - автоматизация и управление (диплом инженера-автоматизатора производства), те это разработка систем "умный дом", всякие датчики, управление процессом производства с точки зрения инжиниринговых всяких штук.
Тестирование ПО - это совсем другое...:(
Стажировка у меня может быть только в Австралии и Норвегии...так предлагают на кафедре.
Интересно все же, можно ли попасть на junior , если попросить самую-самую низкую зп (1 евро, например:))) или за бугром на это врят ли клюнут?))
russakowalena
15.04.2011, 23:58
Стажировка у меня может быть только в Австралии и Норвегии...так предлагают на кафедре.
Интересно все же, можно ли попасть на junior , если попросить самую-самую низкую зп (1 евро, например:))) или за бугром на это врят ли клюнут?))
и чем Норвегия не устраивает, если возможность есть? летать рядом (если крупные города) и дешево, мол челу реально найти работу в Норвегии в этой области, а вам норв опыт будет в плюс.
1 евро это нереально, т к рабочая виза для стран неЕС предполагает отсутствие демпинга, т е зарлпату на уровне местных. даже для джуниор как и поехала
edeltely
16.04.2011, 00:28
Финский ВУЗ - хорошо. не получится - буду в Росии сидеть, других путей у меня пока что нет. :))
Будучи женой резидента Финляндии, смогу ли я бесплатно получить образование? не имея этих денег на счету?
А вот этот вопрос нужно выяснить еще до того как соберетесь на воссоединение подавать. Потому что может оказаться так что учиться вы сможете бесплатно (как и местные), но при этом надо будет сдать знание языка на определенном уровне (финского). По мне так как многие уже советовали попробовать найти стажировку/поступить учиться в Финку, а там дальше уже решать хотите вы чего, а чего не хотите и куда хотите.
нет гастеров
Это как? Нет иностранных рабочих? Их полно. Как в IT, так и в строительстве. Еще масса сомалийских (и других) беженцев, живущих на пособие.
или официанткой
Могу ошибаться, но без местного языка вам будет проще найти работу тестером, чем официанткой -- они работают за зарплату, а не за чаевые, как у нас. Легко устроиться уборщиком или разносить рекламу (в Хельсинки). Много практиков на форуме suomi.ru, но контингент там очень специфический.
Финский ВУЗ - хорошо. не получится - буду в Росии сидеть, других путей у меня пока что нет. :))
Если ваш друг будет работать, можете воссоединить семью, хотя это процесс не быстрый (~полгода). Официальный брак не обязателен, достаточно два года совместной жизни (или общий ребенок).
Дальше все зависит от типа контракта. Если его приглашают на постоянную работу, то разрешение на пребывание будет (возможно сразу, возможно через год) для постоянного проживания (извините за бюрократический язык), что подразумевает права близкие к местному населению (всякие пособия и бестолковые курсы).
Если трудовой договор временный (а это распространенное явление, его можно просто не продлить, уволить же постоянного работника сложнее), то и разрешение будет для временного проживания, которое никак не подразумевает вашего трудоустройства.
Для резидентов образование бесплатное и даже платят скромную стипендию. Есть программы полностью на английском языке. Уточните ВУЗ, например, СПбГУ и политех участвуют в программе Cross Border University (http://cbu.fi/en/partneriyliopistot), там есть автоматический зачет курсов в другом универе.
Если еще интересуют вопросы из первого сообщения, могу ответить подробнее.
AlexDran
16.04.2011, 12:10
На мой взгляд пока рано что либо решать, так как миграционное законодательство очень меняется в последние годы. Так что планировать сложно, а вот искать работу как можно более близкую к вашей специальности и дипломному проекту стоит. Как бы не поменялось законодательство целостная картина вашей профессиональной направленности очень важна.
edeltely
16.04.2011, 13:34
Это как? Нет иностранных рабочих? Их полно. Как в IT, так и в строительстве. Еще масса сомалийских (и других) беженцев, живущих на пособие.
эхх, я надеялась, что "оценивающих" взглядов в метро и на улице не будет и всяких окриков :))
Могу ошибаться, но без местного языка вам будет проще найти работу тестером, чем официанткой -- они работают за зарплату, а не за чаевые, как у нас. Легко устроиться уборщиком или разносить рекламу (в Хельсинки). Много практиков на форуме suomi.ru, но контингент там очень специфический.
Меня смутило то, что в основном жены русских резидентов, работающих на эту фирму - как раз и не нашли работы. Но это там уже смотреть надо.
Если ваш друг будет работать, можете воссоединить семью, хотя это процесс не быстрый (~полгода). Официальный брак не обязателен, достаточно два года совместной жизни (или общий ребенок).
Дальше все зависит от типа контракта. Если его приглашают на постоянную работу, то разрешение на пребывание будет (возможно сразу, возможно через год) для постоянного проживания (извините за бюрократический язык), что подразумевает права близкие к местному населению (всякие пособия и бестолковые курсы).
Если трудовой договор временный (а это распространенное явление, его можно просто не продлить, уволить же постоянного работника сложнее), то и разрешение будет для временного проживания, которое никак не подразумевает вашего трудоустройства.
У него бессрочный контракт. То есть, я могу оформить себе вид на жительство, не будучи его женой? Как тогда доказывать команде по personal relocation, что мы 2 года встречаемся?детей нет. Меня он как девушку\гражданскую жену в анкете указал.
Для резидентов образование бесплатное и даже платят скромную стипендию. Есть программы полностью на английском языке. Уточните ВУЗ, например, СПбГУ и политех участвуют в программе Cross Border University (http://cbu.fi/en/partneriyliopistot), там есть автоматический зачет курсов в другом универе.Если еще интересуют вопросы из первого сообщения, могу ответить подробнее.
СПбГУ ИТМО :( Перезачет идет всех оценок, или только пятерок? Читала о том, что ВУЗы в финке не могут понять, что есть 4 и 3. Хотя у нас в ведомостях по болонской системе оценки продублированы.
Врят ли смогу участвовать в любой программе - сейчас последний учебный семестр, с 1 сентября пишу диплом, в январе 2012 защита.
Спасибо за столь подробный ответ! :flower: Если не сложно - да, ответьте ещё :)
russakowalena
16.04.2011, 14:35
Меня смутило то, что в основном жены русских резидентов, работающих на эту фирму - как раз и не нашли работы. Но это там уже смотреть надо.
так вопрос КЕМ они были по профессии и на сколько хотели найти работу. многие профессии действительно требуют местного языка/местного диплома, но это не ИТ.
У него бессрочный контракт. То есть, я могу оформить себе вид на жительство, не будучи его женой? Как тогда доказывать команде по personal relocation, что мы 2 года встречаемся?детей нет. Меня он как девушку\гражданскую жену в анкете указал.
по сожительству можно везде в Европе, но я как-то больше примеров отказов знаю, т к нет офиц. института сожительства в России, а офи.ц регистрацию по одному месту жит-ва, общие счета имеют единицы. Проще проставить печать о браке в паспорт. ИХМО.
СПбГУ ИТМО :( Перезачет идет всех оценок, или только пятерок? Читала о том, что ВУЗы в финке не могут понять, что есть 4 и 3. Хотя у нас в ведомостях по болонской системе оценки продублированы.
Врят ли смогу участвовать в любой программе - сейчас последний учебный семестр, с 1 сентября пишу диплом, в январе 2012 защита.
Спасибо за столь подробный ответ! :flower: Если не сложно - да, ответьте ещё :)
узнаватйе про обмен и стажировку, но и на счет поступления узнавайте, тоефл сдавайте и пр.
в Норвегии для внешних студентов 1 дек уже прием заканчивается заявлений, хотя учеба с августа.
edeltely
16.04.2011, 15:29
Спасибо большое за советы! Узнаю, в финских ВУЗах вроде в январе надо подавать документы - как я поняла.
А нет ли случайно в финке платных курсов, типа таких:http://www.avalon.ru/pps/QA/Courses/About/?CourseID=905, но на английском?
Думаю, они помогут. Или может закончить здесь курсы, получить бумажку об их окончании и сдать какой-нибудь сертификат QA или QT?
Tvilling
16.04.2011, 17:11
Была бы я одна, без планов на семью и все такое прочее - поехала бы по обмену в Австралию, Францию, поучилась бы в финском ВУЗе, поработала бы на ресепшене или официанткой совершенно спокойно, тк семьи и детей в ближайшем будущем не предвиделось бы))
Так и езжайте. 22 года - не возраст, лет 15 на обзаведение детьми у вас еще есть, а мужчины, как грится, приходят и уходят (прошу понять меня правильно, жертвовать своей карьерой ради чьих-то возможностей развития в этом возрасте.. гм... может быть по-разному). ;)
Если зовут в Австралию / Норвегию - езжайте непременно. В Норвегию ближе и к Питеру, и всё-таки к той же Финляндии, в плане менталитета :)
Tvilling
16.04.2011, 17:14
Мне непонятно, как в другой стране я буду рожать и воспитывать ребенка. Насколько это затратно и нервно в Росии, я знаю. А в других странах?? И потом, не знаю как буду общаться с врачами во время беременности\родов, я ж их возможно не буду понимать :010: (медицинские термины по-русски я хорошо понимаю)
Вот так и будете. Почитайте отчеты про беременность и роды, там есть про "заграничных" целый раздел. В цивилизованных странах по-любому полагается переводчик. Во всех странах дети родятся не сразу, а через 38 - 40 недель после зачатия, за это время можно всё, что надо, изучить со словарем ;)
Сугубое ИМХО - лучше места для рождения и воспитания детей, чем Северные страны, найти сложно. :love:
Tvilling
16.04.2011, 17:16
подруга переехала с мужем в Норвегию (оба программисты с минского БГУ), у него было приглашение, она нашла работу за 2 месяца, через неделю после выхода на работу узнала о беременности и через 6 мес. перед самым декретом получила пост. контракт, хотя казалось бы декретницы никому не нужны. :019:
Дык попробовали бы они что-нить сделать с декретницей, вою от инспекции по охране труда не оберешься. Еще небось успела заработать себе на полное пособие на год по-любому :)
edeltely
16.04.2011, 19:09
Так и езжайте. 22 года - не возраст, лет 15 на обзаведение детьми у вас еще есть, а мужчины, как грится, приходят и уходят (прошу понять меня правильно, жертвовать своей карьерой ради чьих-то возможностей развития в этом возрасте.. гм... может быть по-разному). ;)
Если зовут в Австралию / Норвегию - езжайте непременно. В Норвегию ближе и к Питеру, и всё-таки к той же Финляндии, в плане менталитета :)
так мужчина-то мой не молодеет)))
В том-то и дело, что Австралия и Норвегия - только для отличников, котоые потом будут трудиться на благо родного универа в аспирантуре, зарабатывая баллы на денежные поощрения кафедре.
это точно не про меня(ошиблась со специальностью в свое время)
ЗЫ: а если читать ЖГ - мой мужчина того стоит.
russakowalena
16.04.2011, 19:22
Дык попробовали бы они что-нить сделать с декретницей, вою от инспекции по охране труда не оберешься. Еще небось успела заработать себе на полное пособие на год по-любому :)
у нее было 6 мес испыт срока, так что не продлить было 100% законно.
russakowalena
16.04.2011, 19:26
так мужчина-то мой не молодеет)))
31год в Норвегии это средний возраст становления папой, т е 30 годами вы только насмешите народ. :065: тем более физиологически папой стать проще в 50 лет, чем мамой. :004: так что 20 лет в запасе у него тоже есть.
а если мужчина стоит на ваш взгляд вашей руки, то какие проблемы перебраться в раздел про невест и примерять платья? :008:
эхх, я надеялась, что "оценивающих" взглядов в метро и на улице не будет и всяких окриков :))
Что-то подобное возможно скорее от местных "синяков" чем иностранцев, но IMHO, редкость. Еще зависит от района, проверьте в туристических поездках?
Сильно зависит от их специальности. Попробую предположить, что местным языком они не владеют, тогда нормальное трудоустройство ограничивается IT-компаниями, университетами и прочими исследовательскими центрами.
Если супруг русскоязычный, круг общения преимущественно тоже, то местное наречие осваивается тяжело, особенно в столице. Искать непрестижную-тяжелую-низкооплачиваемую работу (где ниже конкуренция с коренными жителями) их тоже ничто не вынуждает.
У него бессрочный контракт.
Это хороший момент. Как в плане получения разрешений от полиции, так и всяких ипотеках, если потом заинтересует.
То есть, я могу оформить себе вид на жительство, не будучи его женой? Как тогда доказывать команде по personal relocation, что мы 2 года встречаемся?детей нет. Меня он как девушку\гражданскую жену в анкете указал.Да, но предполагаются именно семейные отношения, подтверждаемые, например, справкой из паспортного стола, что вы были два года зарегистрированы по одному месту жительства.
Доказывать команде по personnel relocation ничего не нужно, они на вашей стороне и хотят вам помочь, если на работу уже взяли. Убедить придется миграционную службу, что проще со свидетельством о браке. Впрочем, его тоже проверяют на (не)фиктивность раздельными интервью итп. Вот, находится поиском, например Как быстрее забрать жену в Фи? (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=37939) и другие подобные темы.
Хороший университет, они поставляли много студентов для программы IMPIT (http://cs.joensuu.fi/impit/index.php/who-can-apply). Зачет оценок -- сильно индивидуально. Если ваш профессор решит, что этот российский курс можно включить в вашу программу, то с канцелярией он разберется. Я знаю людей, которые поступали в университет Хельсинки на общих основаниях, а потом переносили многие курсы из российского незаконченного образования, чтобы быстрее выпуститься.
Есть вариант поискать дипломную работу в Финляндии. Я, когда заканчивал российский ВУЗ, то диплом был сделан полностью в лаборатории у финнов. (Забавный момент -- потребовали перевести на русский язык, хотя обычно наоборот поощряют магистерские диссертации на английском).
В компаниях часто бывают позиции, на которые ищут студентов, дают им какое-то задание, руководят их выпускной работой, смотрят на результаты. Но естественно, что предпочтение здесь финским-шведским студентам.
В целом, наверное, проще приехать с другом как супруга, а на месте разбираться, хотите ли вы поучиться (тогда будет стипендия на карманные расходы, при студенческом переезде она не полагается) или поработать (встречал случаи, когда у мужа было разрешение на работу только в определенной сфере, а его супруге наоборот давали без всяких ограничений). С разрешением на пребывание в паспорте никто не запрещает поехать в Россию, если не понравится.
P.S. В этом году прием документов в Университет Хки и Университет Aalto (бывш. Технический Университет Хки) закончились 12.4.
edeltely
16.04.2011, 21:28
ОМГ, то есть ещё есть шанс, что брак признают фиктивным...:( дааа..
Поступать планирую все же после диплома, на магистратуру, на следующий год. Я уже с дипломным руководителем и потихоньку делаю диплом.
ОМГ, то есть ещё есть шанс, что брак признают фиктивным...:( дааа..Это надо постараться. Например, не иметь общего языка, огромную разницу в возрасте, не знать друг-друга итд.
Если верить заметочке (http://www.hs.fi/artikkeli/1135242122560), в 2007-м году было отказано в 15% из 1930 заявлений.
russakowalena
17.04.2011, 00:59
ОМГ, то есть ещё есть шанс, что брак признают фиктивным...:( дааа..
Поступать планирую все же после диплома, на магистратуру, на следующий год. Я уже с дипломным руководителем и потихоньку делаю диплом.
сомневаюсь, обычно это касается браков с местными, кто друг друга 3 раза видел в жизни и путается в показаниях насчет любимых духов и двоюродной тети мужа. http://www.forum.littleone.ru/images/smilies/003.gif;)
мы подавали через 2 месяца после свадьбы, другие друзья через 2 недели, а третьи наоборот готовились к свадьбе 9 мес, он уже уехал работать, поженились со всей пышностью и подали документы на след день после свадеб. путешествия.
edeltely
17.04.2011, 17:12
А нет ли случайно в финке платных курсов, типа таких:http://www.avalon.ru/pps/QA/Courses/About/?CourseID=905, но на английском?
На английском Software Testing (и не только) читают в обоих университетах: UH (http://www.cs.helsinki.fi/u/jaring/STcourse.html) и Aalto (https://noppa.tkk.fi/noppa/kurssi/t-76.5613).
Поиском находятся какие-то платные ISEB/ISTQB курсы (http://www.tieturi.fi/kurssit/koulutus.html?cat_id=117445443), но похоже только на финском.
edeltely
17.04.2011, 19:17
о! спасибо что нашли! это пригодится. :flower:
Северна_Я
18.04.2011, 01:45
Раз вы так любите планировать и стоить планы, то подумайте о том, что с ребенком в России жить в разы сложнее чем в Европе. Рожать ведь вы в любом случае собираетесь. Значит учитывайте этот момент.
И начинается все с малого. Возьмите коляску и походите с ней по городу, попробуйте зайти в метро, в автобус, магазин, особенно в детский магазин, куда как раз с колясками там вход часто запрещен. А потом проделайте такой же эксперимент в одной из стран Европы. Небо и земля.
Вы пишите о сомнениях в уровне жизни, будет ли он выше в Европе. Не факт. Но зарплаты ЗП специалистов в питерских конторах сопоставимы с зп в европейских. А это оч. хорошая сумма по обе стороны границы.
НО, вот что я могу точно сказать, что жить тут с детьми будет намного лучше. Это я говорю как мама, которая в 22 года тоже стоила много планов. Есть и у меня такой пунктик. Мои нынешние планы тоже долгоиграющие как и у вас, отличаются только тем, что я уже с семьей и по другую сторону границы.
попробуйте зайти в метро
Например, в Лондоне.
edeltely
18.04.2011, 02:15
Вобщем, вне зависимости от семьи бэкграунд для себя мне надо создать. Никто не знает, как там обернется дальше моя жизнь. И если не получится с ВУЗом, или не получится с работой - я буду строить свой бэкграунд в России. В любом случае, если ещё раз захотим куда-нибудь мигрировать, шансы будут выше за счет его опыта работы в фи и моего - на родине.
Все это очень неожиданно, подготовиться к тоефл за полгода, написать диплом + работа + сертификация как спеца...для меня все это очень неожиданно, поэтому сложно и страшно.
И возможность\количество всяких развивающих личность штук для меня играет роль, очень много нужно попробовать до семьи.
С коляской нигде ходить не буду, кроме улицы - зачем? интернет-магаз доставки продуктов на дом и заработать на авто с няней.
Северна_Я
18.04.2011, 02:16
Например, в Лондоне.
В Лондоне не пробовала. Это проблема? Там нет лифтов?:009:
В Лондоне не пробовала. Это проблема? Там нет лифтов?:009:Получается, Лондон не Европа?
1. По информации с сайта (http://www.tfl.gov.uk/gettingaround/transportaccessibility/1169.aspx) всего 60 из 270 станций доступны для инвалидов, большинство остальных по эскалатору: "London Underground currently has 60 stations which are step-free from street to platform; full details can be found in the Step-free Tube guide. Access to most other stations is by escalators, although some stations can only be accessed using stairs."
2. Некоторые переходы узкие, низкие и тесные даже для людей без коляски, в часы пик на отдельных ветках давка. (мнение субъективное, не настаиваю)
3. Как вам, например, Covent Garden? Туда только лифты, если они не работают, выход -- винтовая лестница с 193 ступеньками.
Северна_Я
18.04.2011, 02:54
девятый, это для вас больная тема? В Лондоне с коляской :))
Не была я в Лондоне, вообще, а с коляской ездила по Германии и Скандинавии. Здесь я не сталкивалась с проблемами. Или вы будете спорить с тем, что в Европе в общей своей массе с детьми удобнее жить, передвигаться, к ним относятся спокойнее и дружелюбнее, без напряга и кстати детские деньги тут не самые плохие (Я не про Лондон, я про Германию, если что).
Это мой опыт, до недавнего времени мы жили в Петербурге. Там я должна была сесть за руль, чтобы иметь возможность с ними куда то попасть. Здесь я мобильная и без проблем с парковкой :))
С коляской нигде ходить не буду, кроме улицы - зачем? интернет-магаз доставки продуктов на дом и заработать на авто с няней.
ах, ну если так. То звиняюсь :))
edeltely
18.04.2011, 03:05
Коляски в таких жизненно-выборных вопросах - последнее дело.
Северна_Я
18.04.2011, 03:27
Коляски в таких жизненно-выборных вопросах - последнее дело.
Возможно я неудачно донесла свою мысль. :)) Вдобавок у вас нет детей. И конечно не коляска важна, а сами дети.
Хотя вопрос передвижения..... вам не понять, что в Петербурге для мамы с ребенком оч. мало возможностей. Чтобы там комфортно существовать нужна и няня и машина. Без них можно, но не так удобно :)) Я имела возможность попробовать все варианты.
Так вот в некоторых городах Европы:)) (но не Лондоне похоже) комфортно можно существовать и без всего этого. Вы не зависите от чужого графика работы, от машины, от маршруток и непредсказуемого графика движения более безопасного транспорта. :))А это совсем не мало. Вы можите доехать до детского сада на велосипеде. А ваших детей рядом со школой у оживленного перекрестка встречает сотрудник школы, одетый в яркий жилет (который в машинах есть, чтобы издалека видеть) дети должны переходить через дорогу только в его сопровождении. Речь идет о начальной школе конечно.
Таких мелочей тысячи и в совокупности своей они приобретают большое знание. Это то что называется комфортная жизнь. И попробовав все это очень сложно вернуться обратно. :))
В Лондоне не пробовала. Это проблема? Там нет лифтов?:009:
Так и в Германии далеко не везде есть лифт в метро, в Берлине например на нужных нам станциях его как раз не было ;)
Так вот в некоторых городах Европы:)) (но не Лондоне похоже) комфортно можно существовать и без всего этого. Вы не зависите от чужого графика работы, от машины, от маршруток и непредсказуемого графика движения более безопасного транспорта. :))А это совсем не мало. Вы можите доехать до детского сада на велосипеде.
Давайте не будем обобщать на всю Европу, потому что в части этой самой Европы без машины вообще никуда и может тратиться куча времени на ожидание транспорта чтобы куда-то доехать. На счет детей... безопасней тут, скорее всего да, а вот на счет комфортности вопрос сложный... он очень от места обитания зависит.
Северна_Я
18.04.2011, 03:52
Так и в Германии далеко не везде есть лифт в метро, в Берлине например на нужных нам станциях его как раз не было ;)
гы, в который раз убеждаюсь в своей везучести. У меня как то когда надо все везде есть. Хотя я в Мюнхене навострилась уже и на эскалаторах, они тут оч. короткие.
Несколько раз сама кстати сталкивалась и видела тоже, что если мама с коляской останавливается перед лестницей, к ней сразу подходят несколько человек с предложением помощи - поднять спустить.
edeltely
18.04.2011, 03:59
Я понимаю, форум родительский, но я очень прошу оставить тему информативной по тексту в первом посте, без колясок :091::091::091:
Северна_Я
18.04.2011, 04:02
Давайте не будем обобщать на всю Европу,
мой фраз был, про некоторые города.:))
Вообще если они программисты, действительно хорошие программисты и с амбициями, то в большинстве своем выбор городов то довольно ограничен. И всегда можно знать, что их ожидает.
Зы. Ок, поняла, больше не буду поднимать эту тему.
Не была я в Лондоне,
А зря, рекомендую :0017: Вообще, Англия одна из лучших для жизни стран (после России), как мне показалось.
Я бы скорее добавил о том, что в Санкт-Петербурге они у себя дома, у них уже есть прочные родственные/дружеские связи с детства/университета/армии, приличный уровень жизни, знают что к чему. Няня будет, если потребуется.
После трудовой миграции, они будут зависеть первое время от работы, жить со срочными разрешениями в паспорте, привязанные к определенной сфере или даже конкретному работодателю. Даже в крупных компаниях (e.g. Nokia) закрывают целые направления и сокращают сотнями людей. Надо привыкать к новому окружению и другим порядкам.
Напомню, что девушка не планирует выйти замуж за коренного жителя со всем готовым, а приехать вместе с другом и начинать жизнь по-новой. Я не запугиваю, просто не все однозначно. Если в 1998-99 выбора особо не было, то сейчас в России можно зарабатывать сравнимые (иногда и большие) деньги. Хотя, если хочется переехать, надо попробовать, чтобы потом не жалеть :)
и кстати детские деньги тут не самые плохие (Я не про Лондон, я про Германию, если что).
В Финляндии на первого ребенка платят 100.40€ в месяц (родителям-одиночкам еще +46.79€), особо не разгуляешься.
два диплома - это писать там на английском, переводить на русский и защищать здесь, числясь на заочном. Это проходит и с дипломами, и с phd
конкурентная среда учитывается и в канаде, и в сша, и в австралии, и в новой зеландии, и в англии, по-моему.
жена згнакомого имела вид на жительство.
И зачем мучится с toefl? он реально сложнее ielts, а принимают их одинаково. имейте толко в виду, что у сертификата срок годности - 2 года, потом пересдача!
edeltely
18.04.2011, 18:38
два диплома - это писать там на английском, переводить на русский и защищать здесь, числясь на заочном. Это проходит и с дипломами, и с phd
конкурентная среда учитывается и в канаде, и в сша, и в австралии, и в новой зеландии, и в англии, по-моему.
жена згнакомого имела вид на жительство.
И зачем мучится с toefl? он реально сложнее ielts, а принимают их одинаково. имейте толко в виду, что у сертификата срок годности - 2 года, потом пересдача!
спасибо за информацию, это важный поинт.
Ещё хотела спросить, помогите пожалуйста найти оператора и его тариф в финке, чтобы дешево было общаться с Питером. Skype и все такое - это понятно, но мало ли, понадобиться срочно связаться.
PS^ а почему в фи платят налог на телевизор?))) просто интересно)))
Tvilling
18.04.2011, 18:50
У нас тоже плотют. И в ЮК вроде пока тоже.
Это на финансирование госканалов, которые не транслируют рекламу.
помогите пожалуйста найти оператора и его тариф в финке, чтобы дешево было общаться с ПитеромВоспользуйтесь уже поиском на russian.fi (бывш suomi.ru), думаю, там это обсуждали и не раз.
Если будете оформлять на себя, то выбор ограничивается prepaid-тарифами, с них недоступны чужие префиксы для дешевых международных вызовов.
Для местных звонков подойдет saunalahti (~0.06/мин на все телефоны, но ~0.50/мин в Россию, работает в европейском роуминге). Для звонков в Россию, наверное, cubio (0.14/min по стране, +0.06-0.08/min в Россию включая мобильные). Точные тарифы на их сайтах.
Skype и все такое - это понятно
Подключаете неограниченный интернет-трафик (4.90/мес, но не для prepaid карт) и вперед.
Так уж у них принято (и во многих других странах) финансировать гос.каналы. Были разговоры в парламенте о переходе на всеобщий налог (даже без телевизора), но чем закончились, я не в курсе.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.