Просмотр полной версии : Давайте вместе заполнять 3НДФЛ(налоговую декларацию) - продолжение
про рецепты - говорят, что нужен по форме 107/у... я в этом году впервые сдала декларацию с рецептами, еще результата не знаю...
про список: у каждого лекарства есть активное вещество, если оно есть в списке - должны принять... ради доказательства можно приложить не только чек, но и копию инструкции, где это активное вещество упомянуто..
чего-то не пойму где про рецепт читать:009:может не там смотрю???
3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем (http://www.consultant.ru/document/cons_s_CE22DFD2E023E47088903F05C60FA75FCD981FE77C1 3F5D84F9E21B9E032A222/) медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем (http://www.consultant.ru/document/cons_s_EA64CBFC30D7351BF982AABA213438E06C93B2ECAC3 790BCCD73F56EB04BDD54/) лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
назначение от врача у меня есть
elbereth (leda)
10.03.2012, 20:59
назначение от врача у меня есть
так я и не давала ссылок на рецепт, я написала "говорят"... своего опыта у меня тоже пока нет, узнаю месяца через 3 - мнение одной налоговой Мос.области..
Добрый день!
сейчас заполняю 3ндфл 2011 в программе - интересует имущ.вычет по ипотеке.
теперь в графе "ВЫЧЕТЫ" - расходы по погашению кредитов - проценты по кредитам за все годы"
я указываю все проценты за 3 года использования кредитом. и при распечатке декларации в п 1.12 листа И (сумма фактически уплаченных процентов )ставится сумма за все годы, а не за 2011. это правильно? теперь п 2.11 равен п.1.12 листа И?
так я и не давала ссылок на рецепт, я написала "говорят"... своего опыта у меня тоже пока нет, узнаю месяца через 3 - мнение одной налоговой Мос.области..
ну, я видела, что вы не давали ссылки про рецепт:065: вы его на всякий случай приложили? или уверены, что он нужен?
Это написано в приложении 3 приказа от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256 (http://www.3-ndfl.net/doc/fns/2001/289-256-3.html) (который так же утвердил и справку для налоговых органах при лечении).
я указываю все проценты за 3 года использования кредитом. и при распечатке декларации в п 1.12 листа И (сумма фактически уплаченных процентов )ставится сумма за все годы, а не за 2011. это правильно? теперь п 2.11 равен п.1.12 листа И?
Да. В очередной раз цитирую то, что писали разработчики на сайте:
Порядок заполнения изменился:
П.1.12 теперь ВСЕ уплаченные ПРОЦЕНТЫ, а не за отчетный период
( ФНС исправило порядок, который был последние 4 года, благодаря кому то из МинФина,
когда указывали в п.1.12 только проценты отчетного года).
Соответственно теперь п.2.11=1.12-(2.2+2.6+2.9)
Пункт 2.4 в декларации указывается только справочно и в расчете никак
не участвует.
( ФНС исправило порядок, который был последние 4 года, благодаря кому то из МинФина,
не участвует.
:flower: спасибо большое. извиняюсьза то, что я этого не заметила:wife:
:flower: спасибо большое. извиняюсьза то, что я этого не заметила:wife:
Ничего страшного :flower: Страниц много - уже самой тяжело что-то найти. Поэтому страницу с ответом на сайте разработчиков - не закрываю :))
Ничего страшного :flower: Страниц много - уже самой тяжело что-то найти. Поэтому страницу с ответом на сайте разработчиков - не закрываю :))
пусть сегодня мне будет совсем стыдно - а можно попросить ссылку на данную статью:support:
качаю с сайта налоговой - там не нашла.
спасибо еще раз
пусть сегодня мне будет совсем стыдно - а можно попросить ссылку на данную статью:support:
Какую статью? :008: Я вроде про статью нигде не писала.... :008:
не участвует.
Вот эти изменения?! чтож мне их не найти на сайте налоговой :)
Вот эти изменения?! чтож мне их не найти на сайте налоговой :)
Так это не статья... Это в порядке заполнения, который каждый год утверждают...
Приказ ФНС утверждающий форму и порядок заполнения.
2010год- Приказ ФНС России от 25.11.2010 № ММВ-7-3/654( ссылка http://www.nalog.ru/html/docs/pril654_3ndfl.rar)
Порядок
"в подпункте 1.12 ‑ сумма фактически уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство или приобретение объекта, а также по кредитам, полученным в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов (займов) на новое строительство или приобретение объекта."
2011год- Приказ Федеральной налоговой службы от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@
( ссылка http://www.nalog.ru/html/docs/3ndfl11/pril2_3ndfl11.rar)
Порядок
"в подпункте 1.12 ‑ сумма фактически уплаченных налогоплательщиком процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство или приобретение объекта, а также по кредитам, полученным в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов (займов) на новое строительство или приобретение объекта."
стотысячмиллионов спасибо!
вот русский человек - сначала заполняет декларацию, а потом же изучает форму и порядок заполнения :)
Это написано в приложении 3 приказа от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256 (http://www.3-ndfl.net/doc/fns/2001/289-256-3.html) (который так же утвердил и справку для налоговых органах при лечении).
SalvaTores
11.03.2012, 00:51
Девушки, скажите пожалуйста, есть ли ограничения по времени в подачи декларации для налогового вычета (покупка квартиры), в том смысле, что нужно до конца апреля или в течении года можно подать?
Спасибо заранее за ответ.
Strannica
11.03.2012, 00:55
Девушки, скажите пожалуйста, есть ли ограничения по времени в подачи декларации для налогового вычета (покупка квартиры), в том смысле, что нужно до конца апреля или в течении года можно подать?
Спасибо заранее за ответ.
в течение 3х лет можно
SalvaTores
11.03.2012, 01:00
в течение 3х лет можно
Спасибо! :flower:
А то мне все справку на работе сделать не могут, я уже нервничать начала, что не успеем документы до конца апреля подать.
нужна
вот похожий вопрос-ответ
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=77159549&postcount=3584
Спасибо! :080: Это то что мне нужно!
Самое простое запросить 2 -НДФЛ на работе :065:
elbereth (leda)
11.03.2012, 02:57
ну, я видела, что вы не давали ссылки про рецепт:065: вы его на всякий случай приложили? или уверены, что он нужен?
я ко всем чекам рецепты прикладывала - но такие, какие мне врачи давали, там были по разным формам, но с печатями и подписями... наглости просить "не такой рецепт, а вот такой мне выпишите" у меня не хватило ))))) брала то, что выписывали...
Подскажите пожалуйста.Хочу получить налоговый вычет за обучение с 2009 по 2011 год,но начала работать только в середине 2010 года.За 2009 год мне не положен налоговый вычет,или как?
За 2009 год мне не положен налоговый вычет,или как?
Вам просто не с чего возвращать, т.к. возврат производится с налогов, уплаченных с зарплаты.
Референт
11.03.2012, 11:12
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Продаем дачу за 400 тыс. и гараж за 200 тыс. Все в собственности менее 3-х лет. Декларацию нужно будет подать на два этих объекта вместе,т.е. 600 тыс. или на каждый отдельно?
Вам просто не с чего возвращать, т.к. возврат производится с налогов, уплаченных с зарплаты.
спасибо,понятно.А если не полный год работала,а только полгода,тогда будет налоговый вычет и сколько.полностью?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Продаем дачу за 400 тыс. и гараж за 200 тыс. Все в собственности менее 3-х лет. Декларацию нужно будет подать на два этих объекта вместе,т.е. 600 тыс. или на каждый отдельно?
В одной декларации два объекта
спасибо,понятно.А если не полный год работала,а только полгода,тогда будет налоговый вычет и сколько.полностью?
Мы не знаем, сколько у вас плата за обучение и сколько размер уплаченного налога ;)
Референт
11.03.2012, 15:07
Спасибо
elbereth (leda)
11.03.2012, 15:55
в декларации указываются все доходы за год и все расходы за год, по месяцам они друг между другом никак не соотносятся..
т.е. вы могли получить доход только в декабре, а деньги на лечение потратить в марте этого же года - вычет будет положен...
вычет ограничен:
1) суммой уплаченных налогов за год
2) 13-ю процентами от сумм расходов, но не более 13% от 120000р...
arkadia_
11.03.2012, 17:15
подскажите, при продаже авто, которым владели менее трёх лет (но меньше 250 т.р.) кроме декларации и справки-счета никаких больше заявлений не надо вкладывать?
Здравствуйте!
У меня вот какой вопрос. Мы купили квартиру в 2006 году, в 2007 году подали на вычет и получили часть суммы, на всю сумму выплаченных налогов не хватило :). Тогда же подали на выплату процентов по кредиту, но всю сумму перенесли "на следующий период". С тех пор больше на вычет не подавали и вот теперь хочется получить-таки остатки. Но вот что не понятно:
1. Могу ли я сразу предоставить декларацию за 2011 год и соотв, получить остаток вычета с налогов 2011 года, не подавая декларации за все прошлые годы - 2007-2010?
2. Проценты по кредиту я платил также и в 2007, 2008 и 2009 годах. Правильно ли я понимаю, что чтобы получить вычет с процентов мне надо подавать декларации за эти годы, соотв. получать 2-НДФЛ за эти годы и т.п? Или это не обязательно и можно обойтись одной декларацией за 2011 в которую все суммы скопом отразить?
Заранее спасибо!
MamaRoma
11.03.2012, 17:35
Здравствуйте!
У меня вот какой вопрос. Мы купили квартиру в 2006 году, в 2007 году подали на вычет и получили часть суммы, на всю сумму выплаченных налогов не хватило :). Тогда же подали на выплату процентов по кредиту, но всю сумму перенесли "на следующий период". С тех пор больше на вычет не подавали и вот теперь хочется получить-таки остатки. Но вот что не понятно:
1. Могу ли я сразу предоставить декларацию за 2011 год и соотв, получить остаток вычета с налогов 2011 года, не подавая декларации за все прошлые годы - 2007-2010?
2. Проценты по кредиту я платил также и в 2007, 2008 и 2009 годах. Правильно ли я понимаю, что чтобы получить вычет с процентов мне надо подавать декларации за эти годы, соотв. получать 2-НДФЛ за эти годы и т.п? Или это не обязательно и можно обойтись одной декларацией за 2011 в которую все суммы скопом отразить?
Заранее спасибо!
1.можете подать только за 2011 год. так если есть доходы почему не хотите за другие года, больше вернете.
2.можно все данные внести в одну декларацию за 2011год.
Правильно ли я понимаю, что чтобы получить вычет с процентов мне надо подавать декларации за эти годы, соотв. получать 2-НДФЛ за эти годы и т.п? Или это не обязательно и можно обойтись одной декларацией за 2011 в которую все суммы скопом отразить?
Заранее спасибо!
Вы можете подать за 2011,2010,2009 годы декларацию. Можете подать только за 2011, надо смотреть на суммы, чего вам хватает/не хватает для вычета. Сначала получите "основной" вычет, потому уже по процентам.
1.можете подать только за 2011 год. так если есть доходы почему не хотите за другие года, больше вернете.
2.можно все данные внести в одну декларацию за 2011год.
Мне хватает налога заплаченного в 2011, чтобы вернуть всю оставшуюся сумму до лимита + проценты, поэтому не хочется заморачиваться с декларациями за прошлые годы без необходимости.
Спасибо. Я просто опасался, что если расходы были в каком-то году (2008, скажем), то и вычет налога может быть только за этот год.
elbereth (leda)
11.03.2012, 20:32
подскажите, при продаже авто, которым владели менее трёх лет (но меньше 250 т.р.) кроме декларации и справки-счета никаких больше заявлений не надо вкладывать?
не надо, правильно понимаете..
elbereth (leda)
11.03.2012, 20:35
Мне хватает налога заплаченного в 2011, чтобы вернуть всю оставшуюся сумму до лимита + проценты, поэтому не хочется заморачиваться с декларациями за прошлые годы без необходимости.
Спасибо. Я просто опасался, что если расходы были в каком-то году (2008, скажем), то и вычет налога может быть только за этот год.
это вы путаете с другими вычетами: социальными, стандартными - там действительно год-в-год нужно использовать... имущественный переносится на последующие года...
девочки, помогите, пожалуйста, нужен бланк заявления на предоставление имущественного вычета ( в налоговой послали).
marishash
12.03.2012, 11:10
Спасибо большое за темку!!!
Подскажите мне пожалуйста
Заполняю супругу декларация по лечению(зубы). Сумма, естесственно, больше 120 тыс..И справок стоматология выдала на эту большую сумму..Мне ее указывать-по справкам, или просто набрать справок на 120 тыс?
И я правильно понимаю что супруг лично должен принести № НДФЛ, документы из мед учреждения и заявление в налоговую?
Audi Allroad
12.03.2012, 11:15
Спасибо большое за темку!!!
Подскажите мне пожалуйста
Заполняю супругу декларация по лечению(зубы). Сумма, естесственно, больше 120 тыс..И справок стоматология выдала на эту большую сумму..Мне ее указывать-по справкам, или просто набрать справок на 120 тыс?
И я правильно понимаю что супруг лично должен принести № НДФЛ, документы из мед учреждения и заявление в налоговую?
можете указать всю сумму, программа посчитает по максимуму.
сдавать он лично, или вы по почте отправить можете за него
Audi Allroad
12.03.2012, 11:16
девочки, помогите, пожалуйста, нужен бланк заявления на предоставление имущественного вычета ( в налоговой послали).
заявление теперь на предоставление не пишется, подавая декларацию вы заявляете о своем праве.
заявление пишется только уже с реквизитами
marishash
12.03.2012, 11:20
можете указать всю сумму, программа посчитает по максимуму.
сдавать он лично, или вы по почте отправить можете за него
Спасибо! По почте боюсь- что потеряются чеки(((
заявление теперь на предоставление не пишется, подавая декларацию вы заявляете о своем праве.
заявление пишется только уже с реквизитами
мне не нужна декларация, я хочу, чтобы они выслали работодателю информацию о невзимании налога с доходов в связи с правом на имущественный вычет
MamaRoma
12.03.2012, 12:07
мне не нужна декларация, я хочу, чтобы они выслали работодателю информацию о невзимании налога с доходов в связи с правом на имущественный вычет
это называется не заявление а УВЕДОМЛЕНИЕ для работодателя
его в налоговой выдают, почему вам отказали, странно
это называется не заявление а УВЕДОМЛЕНИЕ для работодателя
его в налоговой выдают, почему вам отказали, странно
в том то и дело, что УВЕДОМЛЕНИЕ они высылают заказным письмом позже, после рассмотрения документов. а для того, чтобы рассмотреть эти документы для составления уведомления, нужно ЗАЯВЛЕНИЕ к пакету сдаваемых документов.
и еще вопрос - если я уже третий год подаю это заявление на уведомление. неужели нужно каждый год предоставлять все документы, налоговая может выписать мне это уведомление в третий раз на основании ранее предоставленных документов? спасибо!
Sor.elena
12.03.2012, 16:27
Всем привет! У меня такая ситуация. Мой папа в прошлом году продал автомобиль. Вся проблема в том что он не помнит точно когда, и унего нет никаких бумаг - ни когда купил со стоимостью машины, ни когда продал, тоже соотв-но ни стоимости, ни ФИо лица, которому продал тоже не помнит. Позвонили в автоцентр, где машину покупали, они сказали что купил он ее 22.04.2008 за 780 тыс. руб. Далее, опираясь на свою память, он сказал что продал ее числа где-то 24.04.2011, за 610 тыс.руб. По всем делам он не должен платить никакой налог. Из налоговой пришло письмо, что они знают, что он продал авто, которым владел менее 3-х лет и принесите декларацию. Села делать. И не знаю что писать. Если опираться на то, что все-таки 3 года владения прошло, то никакой информации про автомобиль писать не надо, там даже нет графы для имущества, которое было в собственности более 3-х лет. Ноналоговая же не напрсано написала это письмо??? А если заполнять декларацию, опираясь на владение автомобилем менее 3-х лет, и ставить туда цифру в 610 тыс рублей, то они потребуют документы - для вычета, то есть договор купли, и продажи. А бумаг то нет... Что делать-то?
девочки какую декларацию надо заполнять по продаже квартиры?????????????
Sor.elena
12.03.2012, 17:06
девочки какую декларацию надо заполнять по продаже квартиры?????????????
Почитайте пост 3 на первой странице, там написано:)
Почитайте пост 3 на первой странице, там написано:)
это я прочитала, но не совсем поняла где скачать данную декларацию (это ведь не 3 НДФЛ)!!!ткните плиз носом. я просто уже совсем запуталась - надо сдать 5 (!!!!!!) деклараций!!!
Sor.elena
12.03.2012, 17:39
это я прочитала, но не совсем поняла где скачать данную декларацию (это ведь не 3 НДФЛ)!!!ткните плиз носом. я просто уже совсем запуталась - надо сдать 5 (!!!!!!) деклараций!!!
Это именно 3-НДФЛ, вот программа http://www.r78.nalog.ru/help_nalog/pd/pd_fl/3880069/
Подскажите пожалуйста, знающие люди. Была куплена квартира по договору долевого участия и в 2008 году была оформлена собственность, где указано, что 1/2 - доля мужа и 1/2 доля жены. На мужа получили вычет, подав декларацию за 2006, 2007, 2008 г.г. и получилось, что со своей 1/2 он все получил. Эту квартиру мы продали в 2011 году, а может ли он с моей 1/2 в той проданной квартире получить налоговый вычет или строго с 1/2 своей доли только?
Свое право я хочу использовать с квартирой, которую купили недавно.
ya-mechta
12.03.2012, 19:32
Форумчане, я сейчас занялась оформлением документов для налогового вычета при покупке квартиры. Ситуация вкратце: в 2008 году я с молодым человеком заключили договор долевого участия на покупку квартиры. Собственность общая долевая 50 на 50. В 2010 году получили акт передачи. В 2011 получили собственность. Стоимость квартиры около 3,6 млн р.
Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что я могу претендовать на получение вычетов с 1,8 млн и мой молодой человек тоже с 1,8 млн? То есть пополам в соответствии с долями?
2. С какого года я могу претендовать на вычеты? С 2010 года? Когда оформила акт?
3. Квартира была без какой-либо отделки, об этом есть указание в договоре. С 2010 года мы покупали стройматериалы, и покупаем до сих пор. Мне все чеки просуммировать с 2010 года по 2012 год и приложить к самому первому ндфл-3 за 2010 год? Или чеки надо также разбивать по годам и прикладывать к ндфл-3 за соответствующий год?
4. Мне вписывать сумму затраченную на квартиру из расчета 1,8 млн (сама квартира) + допустим 150 т.р. материалы, итого 1,95 млн? Имею ввиду строку 1.11 (ндфл2010)
5. Обязательно ли в чеках на материалы должны стоять мои инициалы? Могу ли я прикрепить часть чеков, которые оплачивал мой молодой человек. Оплачивали почти всегда по карте.
6. Если я еще в 2010 году лечилась платно в стоматологии. Могу ли я сразу это в ндфл-3 за 2010 год приплюсовать? Там где я оформляю имущественный вычет?
В общем больше всего волнует вопрос по стройматериалам. Как их правильно учесть, какие материалы нельзя включать в перечень? Например можно ли включить затраты на сантехнику (трубы, унитаз, душевая, раковина), теплый пол, натяжной потолок, двери из Италии (дорогие)...
Буду благодарна за ответы на любые из моих вопросов)))))
Амирикашка
12.03.2012, 20:04
Девочки ( и может мальчики:008:) и мне подскажите, пожалуйста... Квартира куплена в ипотеку в 2010 по договору и принята по акту приема-передачи, собственность получена только в 2011г.Сейчас подаю декларации за 2010 и 2011год. Что мне писать в пункте способ приобретения: в декларации за 2010 ставить галку инвестирование и вписывать акт, а в декл.за 2011 галку договор и вписывать дату регистрации собственности????:016:
И еще глупый вопрос конечно, но может как-то можно заполнить только за 2011 год, но доходы и выплаченный НДФЛ и за 2010 и за 2011??? Спасибо:080:
MamaRoma
12.03.2012, 20:18
И еще глупый вопрос конечно, но может как-то можно заполнить только за 2011 год, но доходы и выплаченный НДФЛ и за 2010 и за 2011??? Спасибо:080:
нет доходы учитывать будут только те, за какой год декларация
Sor.elena
12.03.2012, 20:34
Подскажите пожалуйста, знающие люди. Была куплена квартира по договору долевого участия и в 2008 году была оформлена собственность, где указано, что 1/2 - доля мужа и 1/2 доля жены. На мужа получили вычет, подав декларацию за 2006, 2007, 2008 г.г. и получилось, что со своей 1/2 он все получил. Эту квартиру мы продали в 2011 году, а может ли он с моей 1/2 в той проданной квартире получить налоговый вычет или строго с 1/2 своей доли только?
Я вот точно не уверена, но вроде может теперь ваш муж получить за вас вычет на проданную квартиру, но в любом случае, два раза вычет вы не можете получить. То есть либо за 1/2 той, проданной квартиры, либо за купленную недавно. Это точно
Sor.elena
12.03.2012, 20:40
Форумчане, я сейчас занялась оформлением документов для налогового вычета при покупке квартиры. Ситуация вкратце: в 2008 году я с молодым человеком заключили договор долевого участия на покупку квартиры. Собственность общая долевая 50 на 50. В 2010 году получили акт передачи. В 2011 получили собственность. Стоимость квартиры около 3,6 млн р.
Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что я могу претендовать на получение вычетов с 1,8 млн и мой молодой человек тоже с 1,8 млн? То есть пополам в соответствии с долями?
2. С какого года я могу претендовать на вычеты? С 2010 года? Когда оформила акт?
3. Квартира была без какой-либо отделки, об этом есть указание в договоре. С 2010 года мы покупали стройматериалы, и покупаем до сих пор. Мне все чеки просуммировать с 2010 года по 2012 год и приложить к самому первому ндфл-3 за 2010 год? Или чеки надо также разбивать по годам и прикладывать к ндфл-3 за соответствующий год?
4. Мне вписывать сумму затраченную на квартиру из расчета 1,8 млн (сама квартира) + допустим 150 т.р. материалы, итого 1,95 млн? Имею ввиду строку 1.11 (ндфл2010)
5. Обязательно ли в чеках на материалы должны стоять мои инициалы? Могу ли я прикрепить часть чеков, которые оплачивал мой молодой человек. Оплачивали почти всегда по карте.
6. Если я еще в 2010 году лечилась платно в стоматологии. Могу ли я сразу это в ндфл-3 за 2010 год приплюсовать? Там где я оформляю имущественный вычет?
В общем больше всего волнует вопрос по стройматериалам. Как их правильно учесть, какие материалы нельзя включать в перечень? Например можно ли включить затраты на сантехнику (трубы, унитаз, душевая, раковина), теплый пол, натяжной потолок, двери из Италии (дорогие)...
я пока дождусь ответа на свой вопрос всем поотвечаю, если можно:) что знаю
1. Максимальный размер вычета 2 млн рублей, то есть 1 - вам, и 1 - молодому человеку, не более того
2. с года оформления собственности, с 2011
3,4,5 - первый раз слышу про стройматериалы, ничего не подскажу
6. дА, можете, только если вы лечились в 2010, а собственность получили в 2011, то надо будет делать декларации за 2010 и за 2011 года
MamaRoma
12.03.2012, 20:43
Вопросы:
я пока дождусь ответа на свой вопрос всем поотвечаю, если можно:) что знаю
1. Максимальный размер вычета 2 млн рублей, то есть 1 - вам, и 1 - молодому человеку, не более того
2. с года оформления собственности, с 2011
3,4,5 - первый раз слышу про стройматериалы, ничего не подскажу
6. дА, можете, только если вы лечились в 2010, а собственность получили в 2011, то надо будет делать декларации за 2010 и за 2011 года
2.если акт за 2010 год, то можете и за 2010 год подавать
3. можно только если сумма покупки не достигает максимума (2млн), а у вас квартира дороже:(
6.вписывать нужно все, подается одна декларация за все расходы
Sor.elena
12.03.2012, 20:49
2.если акт за 2010 год, то можете и за 2010 год подавать
6.вписывать нужно все, подается одна декларация за все расходы
Возможно я ошиблась, но не раз не принимали декларации только по акту, требовала свидетельство о собственности
MamaRoma
12.03.2012, 20:50
Всем привет! У меня такая ситуация. Мой папа в прошлом году продал автомобиль. Вся проблема в том что он не помнит точно когда, и унего нет никаких бумаг - ни когда купил со стоимостью машины, ни когда продал, тоже соотв-но ни стоимости, ни ФИо лица, которому продал тоже не помнит. Позвонили в автоцентр, где машину покупали, они сказали что купил он ее 22.04.2008 за 780 тыс. руб. Далее, опираясь на свою память, он сказал что продал ее числа где-то 24.04.2011, за 610 тыс.руб. По всем делам он не должен платить никакой налог. Из налоговой пришло письмо, что они знают, что он продал авто, которым владел менее 3-х лет и принесите декларацию. Села делать. И не знаю что писать. Если опираться на то, что все-таки 3 года владения прошло, то никакой информации про автомобиль писать не надо, там даже нет графы для имущества, которое было в собственности более 3-х лет. Ноналоговая же не напрсано написала это письмо??? А если заполнять декларацию, опираясь на владение автомобилем менее 3-х лет, и ставить туда цифру в 610 тыс рублей, то они потребуют документы - для вычета, то есть договор купли, и продажи. А бумаг то нет... Что делать-то?
может этот ответ вам поможет
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=77125877&postcount=3554
MamaRoma
12.03.2012, 20:54
Возможно я ошиблась, но не раз не принимали декларации только по акту, требовала свидетельство о собственности
оно должно быть в наличии, но дату в расчет берут акта если он раньше собственности
Sor.elena
12.03.2012, 20:55
Елки, а ФИо - Иванов Иван Иваныч, стремно как-то:)
Я вот точно не уверена, но вроде может теперь ваш муж получить за вас вычет на проданную квартиру, но в любом случае, два раза вычет вы не можете получить. То есть либо за 1/2 той, проданной квартиры, либо за купленную недавно. Это точно
За проданную - уже не может. Это раз. Если он уже заявил вычет на свою долю, то дозаявлять на вычет за долю жены - тоже не может. Он свое право использовал
По акту можно только если было ДДУ. В остальных случаях - по свидетельству.
Спасибо! По почте боюсь- что потеряются чеки(((
А зачем чеки отправлять? достаточно копий.
и еще вопрос - если я уже третий год подаю это заявление на уведомление. неужели нужно каждый год предоставлять все документы, налоговая может выписать мне это уведомление в третий раз на основании ранее предоставленных документов? спасибо!
На сайте Управления написано, что не надо. Нужное заявление о праве на имущественный вычет дано на 2-й странице, пост 17.
Что делать-то?
Не знание законов не освобождает от ответственности. Но у нас почему-то начинают думать только тогда, когда приходят грозные бумаги...
Что могу посоветовать. Обратиться в салон. Если они знают когда он купил машину, можно попросить копии документов о покупке, в которых бы была указана стоимость.
Тогда написать договор о продаже и ксерокопии документов приложить к декларации.
Sor.elena
12.03.2012, 21:09
Не знание законов не освобождает от ответственности. Но у нас почему-то начинают думать только тогда, когда приходят грозные бумаги...
Что могу посоветовать. Обратиться в салон. Если они знают когда он купил машину, можно попросить копии документов о покупке, в которых бы была указана стоимость.
Тогда написать договор о продаже и ксерокопии документов приложить к декларации.
да, печально все это. Возраст уже, понимаете ли, не обо всем человек знает. Спасибо за совет
elbereth (leda)
12.03.2012, 22:05
в том то и дело, что УВЕДОМЛЕНИЕ они высылают заказным письмом позже, после рассмотрения документов. а для того, чтобы рассмотреть эти документы для составления уведомления, нужно ЗАЯВЛЕНИЕ к пакету сдаваемых документов.
заявление в свободной форме:
прошу выдать уведомление для работодателя с целью неудержания ндфл в 2012 году по месту получения дохода (зар.платы) на основании заявленного имущ.вычета... документы, подтверждающие имущ.вычет, прилагаю в соответствии со списком:
... (список)....
если вы уже третий год подаете такое заявление, то зачем спрашиваете, как оно должно выглядеть?
те документы, которые уже подавали - повторно можно не подавать... а вот справку 2-ндфл нужно, ведь налоговая может еще не знать, сколько именно вы использовали вычета в том (2011) году, и имеете ли до сих пор право его использовать (или он закончился)...
скорее всего и декларация за 2011 нужна: по ней будет видно, в каких месяцах 2011-го года вы использовали уведомление и на какую сумму дохода распространился ваш вычет в 2011 году...
ну и по декларации можно вернуть "кусочек" налога, который, вероятно, успели уплатить в начале 2011-го года....
elbereth (leda)
12.03.2012, 22:09
я бы обратилась в салон, где он ее купил, возможно с письменным запросом: просим выдать дубликаты документов о покупке в таком-то году таким-то гражданином такого-то автомобиля - для предоставления в налоговые органы на основании их требования о сдаче декларации о доходах...
ну что-нибудь такое.... наверное же не должны отказать..
тогда у вас будет доказательство даты и суммы покупки...
о продаже - можете попробовать обратиться за информацией в МРЭО например - ведь он ее где-то с учета снимал?... ведь налоговая узнала это от МРЭО, вероятно?...
если не докажете, что владели больше 3 лет, либо что сумма покупки была больше суммы продажи - придется платить налог...
если же у вас будут документы о том, что владели машиной больше 3 лет, то пишите заявление в налоговую (вместо декларации) и прикладываете доказывающие документы - о том, что налог платить не обязаны..
elbereth (leda)
12.03.2012, 22:25
а зачем вам 5, если не секрет?
elbereth (leda)
12.03.2012, 22:26
вам нужно определить: либо вы используете свое право на половину вычета по данной квартире, возможно из доходов мужа, либо сохраняете свое право на будущую покупку..
elbereth (leda)
12.03.2012, 22:31
Девочки ( и может мальчики:008:) и мне подскажите, пожалуйста... Квартира куплена в ипотеку в 2010 по договору и принята по акту приема-передачи, собственность получена только в 2011г.Сейчас подаю декларации за 2010 и 2011год. Что мне писать в пункте способ приобретения: в декларации за 2010 ставить галку инвестирование и вписывать акт, а в декл.за 2011 галку договор и вписывать дату регистрации собственности????:016:
пункт "способ приобретения" у вас остается один и тот же во всех декларациях, где вы заявляете имущ.вычет... в вашем случае всегда будет "инвестирование" и всегда дата 2010 года, иначе одна декларация будет противоречить другой...
marishash
12.03.2012, 23:30
А зачем чеки отправлять? достаточно копий.
спасибо. Вот я тормоз((( почему-то решила что все оригиналы должны быть... то есть мне нужны копии чеков (их тьма-тьмущая((() оригиналы справок об оказанных мед. услугах, копии лицензии и договора со стоматологией, саму декларашку и заявление о переводе денег.?? Тогда наверное по почте можно послать..А через какое время узнавать о результатах тогда?
На сайте Управления написано, что не надо. Нужное заявление о праве на имущественный вычет дано на 2-й странице, пост 17.
. спасибо! уже увидела
заявление в свободной форме:
прошу выдать уведомление для работодателя с целью неудержания ндфл в 2012 году по месту получения дохода (зар.платы) на основании заявленного имущ.вычета... документы, подтверждающие имущ.вычет, прилагаю в соответствии со списком:
... (список)....
если вы уже третий год подаете такое заявление, то зачем спрашиваете, как оно должно выглядеть?
те документы, которые уже подавали - повторно можно не подавать... а вот справку 2-ндфл нужно, ведь налоговая может еще не знать, сколько именно вы использовали вычета в том (2011) году, и имеете ли до сих пор право его использовать (или он закончился)...
скорее всего и декларация за 2011 нужна: по ней будет видно, в каких месяцах 2011-го года вы использовали уведомление и на какую сумму дохода распространился ваш вычет в 2011 году...
ну и по декларации можно вернуть "кусочек" налога, который, вероятно, успели уплатить в начале 2011-го года....
да просто раньше давали готовую форму, содержание которой дословно не помню,а в свободной форме могла бы ,конечно, но не рискнула. ндфл точно нужна? вроде, отслеживанием полноты получения вычета должна заниматься бухгалтерия?
MAXA_SPB
12.03.2012, 23:41
мы тоже в ситуации когда остались без документов после продажи машины, но на руках у меня паспортные данные и фио покупателя. думала самой "нарисовать" типовой договор купли-продажи, и тут вопрос: а разве договор не должен быть нотариально заверен?
26 декабря 2011 года подала заявление на возврат в налоговую.
До сих пор деньги не перевели.
Сегодня выясняла в налоговой почему. Оказывается с 1 января 2012 года поменялся КБК и программа по возврату стала работать только сейчас. Просили подождать. На вопрос про пени записали все данные и обещали перечислить в ближайшее время. Заявлений про пени не хотят. :))
Кому актуально звоните в Отдел урегулирования задолженностей.
Выборгский район т.335-57-04.
MamaRoma
13.03.2012, 00:38
мы тоже в ситуации когда остались без документов после продажи машины, но на руках у меня паспортные данные и фио покупателя. думала самой "нарисовать" типовой договор купли-продажи, и тут вопрос: а разве договор не должен быть нотариально заверен?
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=77132582&postcount=3558
Девочки,а сумму в заявлении писать 2мл или за сколько купили квартиру?
26 декабря 2011 года подала заявление на возврат в налоговую.
До сих пор деньги не перевели.
Сегодня выясняла в налоговой почему. Оказывается с 1 января 2012 года поменялся КБК и программа по возврату стала работать только сейчас. Просили подождать. На вопрос про пени записали все данные и обещали перечислить в ближайшее время. Заявлений про пени не хотят. :))
Кому актуально звоните в Отдел урегулирования задолженностей.
Выборгский район т.335-57-04.
что за бред, какая программа начала работать только сейчас? нам на работу уже в январе присылали данные о новых КБК. насколько я поняла в прошлом году, после своих мытарств, налоговая подает данные в казначейство и уже они перечисляют деньги в течении 3 дней получателю. они что тогда делали 2.5 месяца, если у них программа не работала? несите заявление в канцелярию прямо, там всегда берут и входящий говорят
MamaRoma
13.03.2012, 01:39
Девочки,а сумму в заявлении писать 2мл или за сколько купили квартиру?
заявление не надо
Strannica
13.03.2012, 02:26
что за бред, какая программа начала работать только сейчас? нам на работу уже в январе присылали данные о новых КБК. насколько я поняла в прошлом году, после своих мытарств, налоговая подает данные в казначейство и уже они перечисляют деньги в течении 3 дней получателю. они что тогда делали 2.5 месяца, если у них программа не работала? несите заявление в канцелярию прямо, там всегда берут и входящий говорят
о каких новых КБК вам данные прислали и кто? :009:
КБК для возврата НДФЛ только во второй половине феврале "спустили", так и есть, и возврат НДФЛ начали осуществлять только с февраля.
пени можно требовать - это да.
заявление не надо
:flower:
КБК для возврата НДФЛ только во второй половине феврале "спустили", так и есть, и возврат НДФЛ начали осуществлять только с февраля.
Это не КБК спустили, а сведения - какие КБК старые в какие КБК новые перешли. Ведь если декларация подавалась на старое КБК, то перед возвратом эту сумму нужно перевести сначала на новое, а уже потом возвращать.
Судя по тому, что программы 3-НДФЛ вышли только в конце января, то и налоговые получили разъяснения явно не раньше.
ya-mechta
13.03.2012, 10:05
[QUOTE=Sor.elena;77352198]
MamaRoma и Sor.elena большое спасибо за ответы.
В связи с этим, другой вопрос - Если квартира стоила 3,6 млн. Наши доли пополам. Но максимум с объекта можно получить вычет на 2 млн. То могу ли полностью на 2 млн получить вычет только я? Для того, чтобы у молодого человека например сохранилось право на получение вычета в будущем? Хотя моя доля только на 1,8 млн? Или только можно получить вычет на свою долю?
Audi Allroad
13.03.2012, 12:13
MamaRoma и Sor.elena большое спасибо за ответы.
В связи с этим, другой вопрос - Если квартира стоила 3,6 млн. Наши доли пополам. Но максимум с объекта можно получить вычет на 2 млн. То могу ли полностью на 2 млн получить вычет только я? Для того, чтобы у молодого человека например сохранилось право на получение вычета в будущем? Хотя моя доля только на 1,8 млн? Или только можно получить вычет на свою долю?
если собственность общая долевая - вычет делится только в тех же пропорциях, что и доли собственности (т.е. и вы и ваш молодой человек сможете получить доли от общей на двоих суммы 260000р)... вы за него не сможете
elbereth (leda)
13.03.2012, 13:37
спасибо. Вот я тормоз((( почему-то решила что все оригиналы должны быть... то есть мне нужны копии чеков (их тьма-тьмущая((() оригиналы справок об оказанных мед. услугах, копии лицензии и договора со стоматологией, саму декларашку и заявление о переводе денег.?? Тогда наверное по почте можно послать..А через какое время узнавать о результатах тогда?
договора не обязательно (иногда они вызывают лишние вопросы у налоговой, без них деньги перечисляют тоже)..
декларации 2 шт: если почтой сдавать, у вас останется второй экз-р и почтовые чеки, если лично - то на втором экз-ре поставят входящий штамп о приеме...
заявление о переводе денег пишется после того, как подтвердят вычет (камеральная проверка идет до 3 мес от даты сдачи), сразу такое заявление могут не принять...
узнавать можно в любое время после сдачи ))))... звоните в налоговую... или ждите звонка..
как только истечет 3 мес от даты сдачи (в т.ч. и на почту - если почтой) - можете писать заявление с реквизитами, вообще не ожидая никаких ответов...
elbereth (leda)
13.03.2012, 13:38
спасибо! уже увидела
да просто раньше давали готовую форму, содержание которой дословно не помню,а в свободной форме могла бы ,конечно, но не рискнула. ндфл точно нужна? вроде, отслеживанием полноты получения вычета должна заниматься бухгалтерия?
даже если бухгалтерия и отслеживала в 2011 году ваш вычет, то это не значит, что она уже отчиталась в налоговую о том, использовали ли вы его уже полностью или что-то на 2012 год осталось...
попробуйте еще в налоговой узнать, мало ли, действительно без 2-ндфл дадут уведомление... но я бы не рисковала..
kitti_mi
13.03.2012, 13:46
Сроки имущественного вычета:
Если вы сейчас не работаете и имущественный вычет получать Вам "не с чего", не волнуйтесь. вы имеете возможность подать на вычет хоть через 10 лет (например, когда пойдете работать). и будете получать его пока не получите полностью (правда, если у нас не отменят закон об имущественном вычете, например). Срока давности - не существует. Но ... возвращать налог вы можете не более чем за 3 предыдущих года (и не раньше года совершения самой сделки).
Девочки, помогите разобраться!
Куплена квартира, но я в отпуске по уходу за ребенком.
Что значит подать хоть через 10 лет? но возвращать не более чем за 3 предыдущих года?
это с первого поста выцепила и как-то мне не срастить начало и конец формулировки :))
marishash
13.03.2012, 14:38
договора не обязательно (иногда они вызывают лишние вопросы у налоговой, без них деньги перечисляют тоже)..
декларации 2 шт: если почтой сдавать, у вас останется второй экз-р и почтовые чеки, если лично - то на втором экз-ре поставят входящий штамп о приеме...
заявление о переводе денег пишется после того, как подтвердят вычет (камеральная проверка идет до 3 мес от даты сдачи), сразу такое заявление могут не принять...
узнавать можно в любое время после сдачи ))))... звоните в налоговую... или ждите звонка..
как только истечет 3 мес от даты сдачи (в т.ч. и на почту - если почтой) - можете писать заявление с реквизитами, вообще не ожидая никаких ответов...
Спасибо! А бывает что не подтверждают возврат денег? Об этом хоть извещают?
Меня никак не извещали - пришло стандартное смс-уведомление из Альфа-банка о поступлении денег на счет ;) я по сумме поняла, что это деньги из налоговой :))
Правда, потом, через пару месяцев из налоговой пришел по почте некий акт сверки... там было написано, что и сколько я была должна, и сколько мне была должна налоговая, и сколько выплатили.
Но смска пришла гораздо раньше :)
Сроки имущественного вычета:
Если вы сейчас не работаете и имущественный вычет получать Вам "не с чего", не волнуйтесь. вы имеете возможность подать на вычет хоть через 10 лет (например, когда пойдете работать). и будете получать его пока не получите полностью (правда, если у нас не отменят закон об имущественном вычете, например). Срока давности - не существует. Но ... возвращать налог вы можете не более чем за 3 предыдущих года (и не раньше года совершения самой сделки).
Девочки, помогите разобраться!
Куплена квартира, но я в отпуске по уходу за ребенком.
Что значит подать хоть через 10 лет? но возвращать не более чем за 3 предыдущих года?
это с первого поста выцепила и как-то мне не срастить начало и конец формулировки :))
Допустим вы купили квартиру в 2006 году. Вычет решили пока не получать. Но потом в 2012 году деньги понадобились, можете обращаться за вычетом, заполняя декларации за 2011, 2010, 2009 (три предыдущих года). Если у вас сейчас куплена квартира на вас, и нет дохода по ставвке 13% смысла обращаться за вычетом нет. Выходите на работу, потом будете вычет получать. Выйдете в 2014, получите за 2014 уже в 2015 и т.д., пока все не получите.
девочки я к вам снова за помощью!!!!!
есть несколько моментов мне не понятных
1. сейчас заполняю декларацию за 2009 - оплата обучения.
я отработала в 2009 г январь и неполный февраль, потом ушла в декрет. в пунке о доходах надо ли указывать суммы которые я получила на работе как декретные и деньги которые переводит собес (губернаторские), пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? если да, то какие бумаги надо предоставить?????
единовременное пособие на рождение получал папа.
2. заполняю декларацию на продажу квартиры в 2011 году. собственников было 3-е - я, мама и н/летний дочка. если я правильно поняла, то заполняю декларацию на каждого собственника. но что указывать в пункте ИНН на мою дочку - его ведь у неё нет ещё??????
3. сумма продажи квартиры 1 млн.руб т.е. на каждого получается по 333 333,33. надо указывать копейки или нет?????
сумма покупки 2 млн. руб тот же вопрос с копейками?
пока кажется всё!!!!!
заранее спасибо огромное за помощь!!!!!
Девушки, подскажите плз по имущественному вычету - в 2008г. купила квартиру по ипотеке, недавно подала декларации за 2008, 2009 и 2010 годы. Жду решения налоговой, звонит мне инспектор - просит донести некоторые документы и один из них мой кредитный договор с банком. Насколько правомерен ее запрос именно по кредитному договору? Дело в том что квартира была куплена по рыночной цене, а договор купли-продажи оформлен на сумму 1млн. Ну и соответственно все остальное... Непосредственно сам договор купли-продажи квартиры с использованием кредитных средств на сумму 1млн. я уже предоставила.
Irina Ovdina
13.03.2012, 15:38
Девочки, помогите, пожалуйста. Мужу на банковскую карту(дебетовую) счет валютный, ежемесячно поступают деньги. Обозначен платеж как з/п. Поступают они из Америки или Австралии. Муж решил, что необходимо заплатить налог, мы должны заплатить налог 13 % с суммы поступившей за год? И должны ли мы его платить?
marishash
13.03.2012, 15:51
Меня никак не извещали - пришло стандартное смс-уведомление из Альфа-банка о поступлении денег на счет ;) я по сумме поняла, что это деньги из налоговой :))
Правда, потом, через пару месяцев из налоговой пришел по почте некий акт сверки... там было написано, что и сколько я была должна, и сколько мне была должна налоговая, и сколько выплатили.
Но смска пришла гораздо раньше :)
просто нам по почте проблемно получить-в др. месте живем...
просто нам по почте проблемно получить-в др. месте живем...
Тогда, наверное, только проверять состояние счета. Потому что, как мне показалось, извещать особо не торопятся.
Подскажите, пожалуйста. Если свидетельство ИНН не было обменено после смены места жительства, имеет ли смысл вообще подавать документа в НИ для возмещения вычета?
MamaRoma
13.03.2012, 16:26
Девушки, подскажите плз по имущественному вычету - в 2008г. купила квартиру по ипотеке, недавно подала декларации за 2008, 2009 и 2010 годы. Жду решения налоговой, звонит мне инспектор - просит донести некоторые документы и один из них мой кредитный договор с банком. Насколько правомерен ее запрос именно по кредитному договору? Дело в том что квартира была куплена по рыночной цене, а договор купли-продажи оформлен на сумму 1млн. Ну и соответственно все остальное... Непосредственно сам договор купли-продажи квартиры с использованием кредитных средств на сумму 1млн. я уже предоставила.
правомерно
Натусик следопыт
13.03.2012, 16:27
Здравствуйте! У меня вопрос: если в договоре купли-продажи указана меньшая стоимость квартиры (всего 390 тыс.), чем по факту, но есть расписка от продовца, что он получил полную сумму за квартиру и она в ней указана, для налоговой это ничего не значит, они будут смотреть только на договор и вернут налог только с суммы, которая указана в договоре купли-продажи?
MamaRoma
13.03.2012, 16:29
бывает, должны письменно известить о причине.
если проблемотично с почтой, позвоните в налоговую, к инспектору желательно.
В прошлом году успели подать за 2008? На проценты заявляли?
Девочки, помогите, пожалуйста. Мужу на банковскую карту(дебетовую) счет валютный, ежемесячно поступают деньги. Обозначен платеж как з/п. Поступают они из Америки или Австралии. Муж решил, что необходимо заплатить налог, мы должны заплатить налог 13 % с суммы поступившей за год? И должны ли мы его платить?
Надо. Это доход.
Подскажите, пожалуйста. Если свидетельство ИНН не было обменено после смены места жительства, имеет ли смысл вообще подавать документа в НИ для возмещения вычета?
Теперь не обменивают. Подавайте.
Здравствуйте! У меня вопрос: если в договоре купли-продажи указана меньшая стоимость квартиры (всего 390 тыс.), чем по факту, но есть расписка от продовца, что он получил полную сумму за квартиру и она в ней указана, для налоговой это ничего не значит, они будут смотреть только на договор и вернут налог только с суммы, которая указана в договоре купли-продажи?
Однако. Почему даже миллион не указали? Налоговая будет руководствоваться договором.
Irina Ovdina
13.03.2012, 17:01
Надо. Это доход.
.
спасибо большое,:flower: как же меня жаба душит:065:
Здравствуйте еще раз :)
Все та же продажа машины, находящейся в собственности менее 3-х лет.
Кроме декларации и договора купли-продажи еще нужно какие-то документы подавать? Отправлять будем по почте.
ya-mechta
13.03.2012, 18:25
Подскажите пожалуйста. Первый раз столкнулась.
Я продала в 2011 году свою старую машину буквально за копейки - 5000 рублей. Есть договор купли-продажи. Скажите, какие документы надо нести в налоговую?
Теперь не обменивают. Подавайте.
В смысле "теперь"? Читала только про Свидетельства ИНН выданные после 2007 г. не нужно менять... а те что раньше?
В прошлом году успели подать за 2008? На проценты заявляли?
да, успела все подать в 2011, в конце декабря. Я указала в декларации выплаченные проценты, но сумма возмещения за три года у меня даже 100т.р. не набегает, так что фактически я еще даже с 1млн (стоимость квартиры) не все получу.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.