PDA

Просмотр полной версии : Расскажите мне про математические кружки, пожалуйста

Страницы : [1] 2

Аурелита
16.04.2011, 23:27
Хотелось бы понять, чем отличаются между собой ЦОД при ФТШ, Матцентр при 239, Фрактал, кружок при 30-й школе, кружок в Аничковом дворце. Или везде по сути занимаются одним и тем же (т.е. олимпиадной математикой)?

Спасибо! :flower:

Аннушка По
16.04.2011, 23:47
Ничем. По мелочи только... :)

Аурелита
16.04.2011, 23:50
Ничем. По мелочи только... :)

Тогда хоть про мелочи расскажите :)

Саломея
17.04.2011, 00:34
Тогда хоть про мелочи расскажите :)

С удивлением сама узнала, что у нас в кружках ЛНМО студенты - руководители кружков (в школе написавшие научную работу по математике) пару -тройку месяцев в начале работы кружка рассказывали детям какой-то сложный теоретический материал, и 5-6 классники слушали. Не знаю, насколько это характерно для кружков по математике, но меня удивило. Кстати, именно в этом кружке было меньше текучки - те, кто начали заниматься, и заканчивают сейчас с успехом год.

Аннушка По
17.04.2011, 08:44
С удивлением сама узнала, что у нас в кружках ЛНМО студенты - руководители кружков (в школе написавшие научную работу по математике) пару -тройку месяцев в начале работы кружка рассказывали детям какой-то сложный теоретический материал, и 5-6 классники слушали. Не знаю, насколько это характерно для кружков по математике, но меня удивило. Кстати, именно в этом кружке было меньше текучки - те, кто начали заниматься, и заканчивают сейчас с успехом год.

опять....:001:
характерно, характерно....
Вы хоть иногда можете обходиться без рекламы?

tch
17.04.2011, 09:31
Весна.

About
17.04.2011, 11:11
Кстати, именно в этом кружке было меньше текучки - те, кто начали заниматься, и заканчивают сейчас с успехом год.
А в каком была текучка?

Vanka
17.04.2011, 15:19
Отличие ЦОД от других, не только математика, но физика и программирование. А математика везде похожа, но в 239 посильнее считается (там несколько кружков в параллели, зависит от преподавателя и детей, я думаю).

Vanka
17.04.2011, 15:24
И еще
ЦОД по 7 класс включительно,
Фрактал также
Аничков вроде по 5(6) класс включительно
Матцентр 239 до конца школы (если выдюжит ребенок)

* Оранжевая Жизнь *
17.04.2011, 16:58
Почему-то в первом посте нет кружков ЮМШ...:008:
А они не только до конца школы, но ещё и в сетке...
Начинаются с 5-го класса, потом из них формируют 7 класс,
( несколько человек приходят извне, но по рекомендациям от других кружков ,
или феерично написавшие вступительную работу ),
в кружки принимают всех -- не надо поступать, в отличие от Матцентра и ЦОДа,
если народа много, формируется ещё группы, насколько я понимаю.

ship's cat
17.04.2011, 17:07

В Аничковом, вроде как, тоже до 11 класса.

mishele
17.04.2011, 17:26
Отличие ЦОД от других, не только математика, но физика и программирование. А математика везде похожа, но в 239 посильнее считается (там несколько кружков в параллели, зависит от преподавателя и детей, я думаю).

И еще
ЦОД по 7 класс включительно,
Фрактал также
Матцентр 239 до конца школы (если выдюжит ребенок)
ППКС. ЦОД повеселее будет. Когда старший учился, там еще был бассейн и гуманитарный час. ЦОД до 7 класса вкл-но, это ступенька в ФТШ, хотя они всячески открещиваются от этого:)). С математикой не очень- нам сами преподы ФТШ советовали не бросать МЦ239. Физика интересная, прога- азы :)
МЦ 239 - соковыжималка:)), ни одного занятия без дом заданий, зачеты, ликбезы, обязательные лагеря (у нас были летние и зимние). Но моим нравилось.
До 11 класса дошли единицы, кто-то учился до конца 7-го, чтобы взяли в 1-ку 239, кто-то ушел позднее- переключился на более углубленное изучение физики, проги, химии и др. Кто-то... ну, короче, по-разному бывало.:))

mishele
17.04.2011, 17:31
в кружки принимают всех -- не надо поступать, в отличие от Матцентра и ЦОДа,
если народа много, формируется ещё группы, насколько я понимаю.
В матцентр кмк тоже набирают сначала много (вроде 4 класса), после первого года и лагеря многие отсеиваются по разным причинам. К 8 классу уже было 1-2 класса, к 11- 3-5 человек:))
В нашем 10-м сейчас только двое осталось :))

Vanka
17.04.2011, 17:34
ППКС. ЦОД повеселее будет. Когда старший учился, там еще был бассейн и гуманитарный час. ЦОД до 7 класса вкл-но, это ступенька в ФТШ, хотя они всячески открещиваются от этого:)). С математикой не очень- нам сами преподы ФТШ советовали не бросать МЦ239. Физика интересная, прога- азы :)
МЦ 239 - соковыжималка:)), ни одного занятия без дом заданий, зачеты, ликбезы, обязательные лагеря (у нас были летние и зимние). Но моим нравилось.
До 11 класса дошли единицы, кто-то учился до конца 7-го, чтобы взяли в 1-ку 239, кто-то ушел позднее- переключился на более углубленное изучение физики, проги, химии и др. Кто-то... ну, короче, по-разному бывало.:))

Все уже по другому, все течет, все меняется:):))

* Оранжевая Жизнь *
17.04.2011, 17:36
На самом деле это характерно для других , более или менее серьёзных, кружков тоже,
с той лишь разницей, что теорию в некоторых кружках читают в матем. лагере,
и в конце смены сдают зачёт, довольно серьёзный, не всем удаётся сдать с первого раза.

Gulchata
18.04.2011, 11:22
В Аничковом у совсем малышей математика платная. Перестали платить только с 3-его класса... и в лагерь никого не бурут из математиков в любом возрасте . :065:

соловей
19.04.2011, 19:56
Прислушиваюсь.

Милисента
22.04.2011, 23:12
мне кажется, что в кружке ЮМШ не олимпиадная математика. Ну, так мне кажется со стороны.
Там логика, комбинаторика, элементы теории вероятности....

Аннушка По
22.04.2011, 23:28
Все уже по другому, все течет, все меняется:):))

ну, не скажите....;)
все тоже..
нам всегда кажется, что раньше было лучше, чем сейчас...:)

Vanka
22.04.2011, 23:31
ну, не скажите....;)
все тоже..
нам всегда кажется, что раньше было лучше, чем сейчас...:)

а я не говорю, что хуже! Просто по другому, мне кажется даже лучше. Я вообще романтик

Аннушка По
22.04.2011, 23:34
а я не говорю, что хуже! Просто по другому, мне кажется даже лучше. Я вообще романтик
:)
точно, по другому...хорошо, что тут еще нет нанотехнологий;):))

Vanka
22.04.2011, 23:37
:)
точно, по другому...хорошо, что тут еще нет нанотехнологий;):))

:)):)):))

lilyput
25.04.2011, 13:24
про Фрактал - они позиционируются как кружок для подготовки в любой мат класс сильных школ Питера.

То есть они учат ребенка мыслить и при этом не четко ведут его по раз выбранному направлению.
По результатам одним детям хорошо в 239 - там собиратели дипломов олимпиад,
другим нравится долго думать над интерсной задачей - тем надо в другую школу ( название сорри забыла), но им будет тяжко в 239.
То есть с математикой у деток все равно будет шикарно, а дальше каждый себе выберет школу по душе. Это дает Фракталу бОльшую сводобу в обучении.

mishele
26.04.2011, 00:36
про Фрактал - они позиционируются как кружок для подготовки в любой мат класс сильных школ Питера.

То есть они учат ребенка мыслить и при этом не четко ведут его по раз выбранному направлению.
По результатам одним детям хорошо в 239 - там собиратели дипломов олимпиад,
другим нравится долго думать над интерсной задачей - тем надо в другую школу ( название сорри забыла), но им будет тяжко в 239.
То есть с математикой у деток все равно будет шикарно, а дальше каждый себе выберет школу по душе. Это дает Фракталу бОльшую сводобу в обучении.

В 239 кмк ценят всех, кто любит думать над интересной задачей;)

Аннушка По
26.04.2011, 01:22

это точно :053:

МИВ
26.04.2011, 02:22
Давайте я попробую упорядочить информацию.
Опытные товарищи меня поправят, если где-то ошибусь. :)

Главная кузница "математических гениев" - МЦ 239
Это сеть кружков для учеников теперь уже 4-11 классов. Поступление конкурсное, для 4-6- классников, по результатам олимпиады, которая обычно проводится осенью. На базе лучших представителей своей параллели формируется класс в 239 (1). Но в кружках занимаются школьники как и из других классов 239, так и из других школ.

ЦОД при ФТШ, как здесь уже писали включает в себя не только математический кружок, но и физику с информатикой. Поступление конкурсное для 5-6 классов, обучение до 7 класса включительно. Лучшие представители поступают в ФТШ, кто-то вне конкурса, кто-то по конкурсу.

ЮМШ при СПбГУ, сеть кружков, в основном, для учеников 5-7 (8) классов. Поступление без конкурса. Базируются на Таллинской, 21, на площадке 533 лицея. Имеют свою школу для учеников 7-11 классов по тому же адресу (классы с литерой "м", которые формируют на базе своих кружков). В этих классах кружок уже стоит в сетке расписания одним из предметов. Есть также кружок ЮМШ в Петергофе, на матмехе.

Кружки в 30-ки. По-моему для учеников 5-7 (8)классов, как своей школы так и других школ города.

Это были кружки при школах. Теперь вне их.

Аничков дворец. Есть кружки как для начальной школы 1-4 классов, так и для средней 5-8. О них знаю мало. Но мне кажется, что с образованием МЦ при 239, кружки АД сдалии свои позиции.

Фрактал.
Кружок олимпиадной математики для 5-7 классов. А с прошлого года еще и кружок занимательной математики для 1-4 классников. Поступление без конкурса. Площадки во Фрунзенском и Кировском ДДЮТ, а также в Приморском районе с этого года. Достаточно большая часть выпускников в 8-10 классы поступают в вышеперечисленные городские ФМШ.

Ну и до кучи. Не знаю в какой разряд отнести этот кружок.:)
Кружок А.С.Голованова (ныне, по-моему, 7 класс ), набран несколько лет назад, занятия проводятся на ВО.

Аннушка По
26.04.2011, 10:16

Это сеть кружков для учеников теперь уже 4-11 классов. Поступление конкурсное, для 4-6- классников, по результатам олимпиады, которая обычно проводится осенью. На базе лучших представителей своей параллели формируется класс в 239 (1). Но в кружках занимаются школьники как и из других классов 239, так и из других школ.

ЦОД при ФТШ, как здесь уже писали включает в себя не только математический кружок, но и физику с информатикой. Поступление конкурсное для 5-6 классов, обучение до 7 класса включительно. Лучшие представители поступают в ФТШ, кто-то вне конкурса, кто-то по конкурсу.

ЮМШ при СПбГУ, сеть кружков, в основном, для учеников 5-7 (8) классов. Поступление без конкурса. Базируются на Таллинской, 21, на площадке 533 лицея. Имеют свою школу для учеников 7-11 классов по тому же адресу (классы с литерой "м", которые формируют на базе своих кружков). Есть кружок в Петергофе, на матмехе.

Кружки в 30-ки. По-моему для учеников 5-7 (8)классов, как своей школы так и других школ города.

Аничков дворец. Есть кружки как для начальной школы 1-4 классов, так и для средней 5-8. О них знаю мало. Но мне кажется, что с образованием МЦ при 239, кружки АД сдалии свои позиции.

Фрактал.
Кружок олимпиадной математики для 5-7 классов. А с прошлого года еще и кружок занимательной математики для 1-4 классников. Поступление без конкурса. Площадки во Фрунзенском и Кировском ДДЮТ, а также в Приморском районе с этого года. Достаточно большая часть выпускников в 8-10 классы поступают в вышеперечисленные городские ФМШ.

Кружок А.С.Голованова (ныне, по-моему 7 класс ), набран несколько лет назад, занятия проводятся на ВО.

Верно:053:, с поправкой о ЮМШ. Класс формируется на базе кружка и потом кружок становится в сетку основных занятий, так что получается что до 11 кл кружок.
Так же ряд кружков выезжают в лагеря.
Во всех кружках можно заниматься до победного и для этого совсем необязательно учиться в ФМЛ.
По Фракталу, я бы назвала его кузней учеников ФМЛ, т.к. после него ребята веером расходятся по всем ФМЛ.:)

Solar
26.04.2011, 10:47
Кружок А.С.Голованова (ныне, по-моему, 7 класс ), набран несколько лет назад, занятия проводятся на ВО.

А можно про этот кружок подробнее - координаты, правила приема?

Gaйka
26.04.2011, 10:57
А можно про этот кружок подробнее - координаты, правила приема?

www.guas.info нынешний 7 класс набирался ещё в 4 классе по результатам открытой олимпиады

МИВ
26.04.2011, 11:37
Про ЮМШ поправила :).

А в лагерь выезжают фактически все кружки. Вот только про Аничков ничего не знаю, но думаю, что возят в Зеркальный.

Про Фрактал согласна :) можно и так сазать. Только лично я знаю , что сейчас "выпускники Фрактала" учатся: в 239 - 9 человек (из них 4 - в "1"), в классах ЮМШ - 7 человк, 3 в ФТШ и 2 в 30-ке. При этом, вполне вероятно, что это не все.

Про кружок Голованова уже ответили.

Аннушка По
26.04.2011, 12:25
Кружок Голованова - это будущий 8-й класс в 30-ке (такая информация у меня). Набирались они одновременно с набором в МЦ у Рукшина С.Е.

МИВ
26.04.2011, 12:41
Да, я тоже слышала, что Голованов в этом году набирает класс в 30-ке.

A_Konst
26.04.2011, 12:55

Это сеть кружков для учеников теперь уже 4-11 классов.
....
ЮМШ при СПбГУ, сеть кружков, в основном, для учеников 5-7 (8) классов.

...

Фрактал.
Кружок олимпиадной математики для 5-7 классов.
...

Мне чуть-чуть странно, что Вы пишете "сеть кружков" в отношении заведений, в которых собственно сети то никакой нет (насколько я знаю) - и МЦ при 239, и ЮМШ ведут кружки практически только на основных площадках (что очень печально, само по себе, и мы - ЮМШ - все мечтаем это исправить, но .. пока хватает только на Петергоф.).

С другой стороны, как раз полноценная сеть кружков у Фрактала.

ship's cat
26.04.2011, 13:02
Про ЮМШ поправила :).

А в лагерь выезжают фактически все кружки. Вот только про Аничков ничего не знаю, но думаю, что возят в Зеркальный.

Аничковцы выезжают в лагерь в Эстонию.

NadinShe
26.04.2011, 14:40
Немного поправлю про 30-ку. Очный кружок начинается с 4 кл, набирают по результатам олимпиады осенью. А для 1-3 кл теперь появился заочный кружок.

МИВ
26.04.2011, 15:50
Мне чуть-чуть странно, что Вы пишете "сеть кружков"

Согласна, слово "сеть" употреблено не верно.:)
Имела ввиду "множество" кружков, как для различных параллелей, так и на одной, но различающихся либо по году обучения, либо по уровню, либо просто преподавательским составом.

Gulchata
26.04.2011, 20:17
Аничковцы выезжают в лагерь в Эстонию.

Да?? ... С какого возраста ..:073:

ship's cat
26.04.2011, 23:17
Да?? ... С какого возраста ..:073:

Знаю, что едут с 5 по 8 класс.

Gulchata
27.04.2011, 00:51
Ага... спасибо. :)) Это радует

Саломея
27.04.2011, 00:59

ЮМШ при СПбГУ, сеть кружков, в основном, для учеников 5-7 (8) классов. Поступление без конкурса. Базируются на Таллинской, 21, на площадке 533 лицея. Имеют свою школу для учеников 7-11 классов по тому же адресу (классы с литерой "м", которые формируют на базе своих кружков). В этих классах кружок уже стоит в сетке расписания одним из предметов. Есть также кружок ЮМШ в Петергофе, на матмехе.

Фрактал.

Интересно, что значит "до кучи"?
Смею напомнить: кружки Лаборатории непрерывного математического образования для школьников 5-8 классов. Поступление без конкурса . С 2011 года перебазируются из Невского района к ст.м.Фрунзенская.

На сайте Математико-механического факультета есть раздел "Лаборатория непрерывного математического образования" http://www.math.spbu.ru/ru/index.html. Декан Матмеха, его заместители не стесняются ЛНМО и курируют все мероприятия школы в том числе по набору кружков (постоянно бывают на днях открытых дверей). Преподают в кружках ЛНМО такие же студенты и аспиранты Матмеха, что и в других кружках.
Не вижу смысла "забывать" об этих кружках, если делаешь что-то для родителей.

Саломея
27.04.2011, 01:00

А что, в других школах таких не любят и не ценят?

Gulchata
27.04.2011, 01:15
Мне нравится система обучения МЦ. Каждый ребенок сдает решенную задачу индивидуально (тет- а -тет) . Далее - разбор. Все задачи становятся охваченными. Очень эффективная система. Учат не только думать, но и выражать свои мысли. Не всегда ;) дети могут с этим справиться.. Для обучения привлекается большое количество преподавателей и студентов. В первый год, как говорит ребенок, "налетало" до 20 штук !! Организовать такой процесс - дорогого стоит. Очень профессиональный и серьезный подход :)

* Оранжевая Жизнь *
27.04.2011, 01:19
Мне нравится система обучения МЦ. Каждый ребенок сдает решенную задачу индивидуально (тет- а -тет) . Далее - разбор. Все задачи становятся охваченными. Очень эффективная система. Учат не только думать, но и выражать свои мысли. Не всегда ;) дети могут с этим справиться.. Для обучения привлекается большое количество преподавателей и студентов. В первый год, как говорит ребенок, "налетало" до 20 штук !! Организовать такой процесс - дорогого стоит. Очень профессиональный и серьезный подход :)
В ЮМШ такая же система и такой же подход. В ЦОДе, насколько я знаю, тоже.

Gulchata
27.04.2011, 01:23
Возможно... Это лишний раз подтверждает, что можно выбрать любой кружок с прицелом на желаемую школу в качестве логического продолжения :065:

mishele
27.04.2011, 01:28
А что, в других школах таких не любят и не ценят? ПРочитайте, плиз, пост, на который я отвечала. При чем здесь другие школы?:009:

Саломея
27.04.2011, 01:43
ПРочитайте, плиз, пост, на который я отвечала. При чем здесь другие школы?:009:

Действительно, при чем здесь была 239, когда в том посте шла речь о тех ребятах, которые любят ДОЛГО думать над интересной задачей.
В Лаборатории непрерывного математического образования над задачами исследовательского типа старшеклассники думают иногда целый год, а то и два.

При этом в кружках пяти-семиклассников по 2-3 руководителя присутствуют на каждом занятии именно для прослушивания задач (здесь традиция как раз соблюдена).

mishele
27.04.2011, 10:35
Кто о чем, а вшивый о бане :))
Не хотите ли Вы сказать, что ЛНМО специально набирает тугодумов?:065:

Николя
27.04.2011, 11:16
:013:

Gulchata
27.04.2011, 11:27
:0005::0005:

МИВ
27.04.2011, 15:54
Интересно, что значит "до кучи"?
Смею напомнить: кружки Лаборатории непрерывного математического образования для школьников 5-8 классов. Поступление без конкурса . С 2011 года перебазируются из Невского района к ст.м.Фрунзенская.

Не вижу смысла "забывать" об этих кружках, если делаешь что-то для родителей.

Если Вас задело отсутствие в моем перечне кружков ЛМНО, то поясню.
Речь в моем посте шла о кружках ГОРОДСКОГО уровня. Дети, занимающиеся в этих кружках регулярно становятся участниками и победителями Городской олимпиады по математике, команды этих кружков участвуют в Питерском турнире матбоев, ездят на всевозможные математические соревнования Российского уровня. Эти кружки заявили о себе как в городе, так и в стране.
О кружке ЛМНО, кроме как из Ваших постов, я больше ни от кого не слышала. Математические кружки, я подозреваю, есть во многих школах, как математических, так и нет. Уровень и цели у этих кружков разные.
Пока, я считаю, на городском уровне ваш кружок о себе не заявил. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Саломея
28.04.2011, 01:49
Если Вас задело отсутствие в моем перечне кружков ЛМНО, то поясню.
Речь в моем посте шла о кружках ГОРОДСКОГО уровня. Дети, занимающиеся в этих кружках регулярно становятся участниками и победителями Городской олимпиады по математике, команды этих кружков участвуют в Питерском турнире матбоев, ездят на всевозможные математические соревнования Российского уровня. Эти кружки заявили о себе как в городе, так и в стране.
О кружке ЛМНО, кроме как из Ваших постов, я больше ни от кого не слышала. Математические кружки, я подозреваю, есть во многих школах, как математических, так и нет. Уровень и цели у этих кружков разные.
Пока, я считаю, на городском уровне ваш кружОК (???) о себе не заявил. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Мне кажется, уместно было бы вернуться к первоначальному замыслу о кружках и к тому, ради чего они создаются математиками - преподавателями, учеными.
Я уверена, что ни в коем случае не ради побед школьников 5-7 классов на олимпиадах и не ради участия детей в турнирах всероссийского уровня, а ради развития математических способностей школьников,

Если ребенок 5-6 класса побеждает на олимпиадах или математических турнирах, можно говорить о его изначальных математических способностях, а отнюдь не об уровне работы кружка. А вот если ребята, отзанимавшись в кружках, независимо от своих способностей, получают вкус к интеллектуальной работе, увлекаются математикой, поступают в физ-мат школы и уже затем в старшей школе побеждают на олимпиадах - вот это и есть критерий работы кружков, при этом просчитать его невозможно.

Кружки ЛНМО для 5-7 классов существуют всего 2 года),раньше (с 1992 года) они проводились для 8-11-классников).
"Школьными" из назвать никак нельзя: это не кружки для учеников того или иного преподавателя. В кружкИ (их сейчас 3, и в каждом из них по 2-3 руководителя+ помощники) ЛНМО на проспект Большевиков ездили дети из многих районов города. Занимаются с ребятами преподаватели, студенты, аспиранты Матмеха, а не школьные учителя. Кружки ориентированы на то, чтобы в старшем возрасте школьник был готов к работе в научных семинарах. С 1992 года ЛНМО , основываясь на работе в летней школе, на спецкурсах, кружках ( для 8-9- классников), проводит научные семинары, на которых ребята готовят исследования не только всероссийского, но и международного уровня (24 победителя Всемирного смотра-конкурса научных достижений школьников по математике, более 100 победителей других всероссийских научных конкурсов и конференций воспитано на этих семинарах). За 18 лет работы выстроилась целая система развития исследовательских способностей школьников, теперь уже начиная с маленького возраста. Поэтому отрицать "городской уровень" кружков, семинаров, спецкурсов ЛНМО не учитывать победы такого масштаба по крайней мере странно.

Итак, существует "другая" , "научная" линия в работе математиков города - ее-то и реализуют 6 кружков по математике и программированию, более 30 научных семинаров и спецкурсов по математике ЛНМО. Для руководителей Матмеха она важна так же, как и олимпиадная http://vppress.ru/stories/ya-by-v-genii-poshel-gde-menya-nauchat-7505

Известным в городе математикам,и Рукшину, и Голованову, и собственно, Чистякову вряд ли приходит в голову подсчитывать успехи пятиклассников - семиклассников на олимпиадах, используя их как критерий работы. Это просто абсурдно и смешно. Родители ребят из кружков ЛНМО иногда рассказывают, где ребенок победил, считая это результатом работы преподавателя. Руководители кружков радуются - но подсчитывать награды никто не будет, зачастую они даже не знают, из какой школы ребенок пришел, им важно, попадет ли он в результате на Матмех. Мне кажется, в этом есть здоровое зерно.
Рукшин сейчас занимается, например, с первоклассниками-второклассниками - ему что, теперь тоже считать, сколько у детей побед на олимпиадах, или вывозить их на матбои, чтобы заявлять об уровне своего кружка, который изначально уникален?

Надеюсь, мне удалось вернуть дискуссию в сторону рассуждений о смысле работы математических кружков.

Кто о чем, а вшивый о бане :))
Не хотите ли Вы сказать, что ЛНМО специально набирает тугодумов?:065:

Особенно обидно, что, обучая сына на Матмехе, вы прекрасно знаете, о чем идет речь, при этом "форумное" сознание все не может выйти за рамки 239 и ее олимпиадных достижений. Так же , как в России: все никак не могут выйти за рамки представлений об олимпиадах как о венце образования.

Касательно приема ребят в ЛНМО - Илья Александрович Чистяков действительно любит и умеет учить "тугодумов". Можно сколько угодно иронизировать над этим, но олимпиадная математика - для школьников с быстрым мышлением. Едва ли не более способны к обучению на Математико-механическом факультете те, которые склонны очень медленно, вдумчиво, скрупулезно работать над проблемой.Таких ребят много, обычно их не выделяют преподаватели, на олимпиаде они никогда не победят, а вот освоить серьезный теоретический курс математики смогут, написать серьезное научное исследование - тоже. Это совсем другой путь, не зная о котором, родители зачастую убеждены в отсутствии математических способностей школьника. Мол, не победил на районной олимпиаде - значит, математика не его предмет. А ребенок теряет огромные возможности...

Дорогая mishele! Для школьника из Европы или Америки , эдакого "тугодума", который вынужден создавать пару лет какой-то научный проект в рамках своей школьной системы, гораздо престижнее и перспективнее победить на Всемирном научном турнире, чем даже на международной олимпиаде, и этому есть причины. Вы действительно всерьез думаете, что олимпиада - это единственный путь для одаренного в математике школьника?

Аннушка По
28.04.2011, 10:37
Уважаемая Саломея,
не стоит бросаться громкими имена, тем более что Вы совсем не знаете о работе указанных Вами преподавателей. Руководитель МЦ занимается с более старшими детьми и господин Голованов так же.
И можно попросить имена и фамилии в студию, тех людей которыми ЛМНО может гордиться? Для того, чтобы рассуждать об уникальности того или иного кружка, как говорят врачи, надо собрать "анамнез", а ЛМНО еще очень молодо кмк....
Я даже могу предположить, что Вы правы и все так и есть, но только лет через 10-20 можно будет рассуждать об уникальности методик ЛМНО.

Меандр
28.04.2011, 12:30
Вставлю свои 5 копеек. В чём я согласен с МИВ -- так это в том, что кружки ЛНМО младших классов только-только появились и про них мало что понятно. Поэтому практически нет людей, которые могли бы их "порекомендовать" (кроме их собственного руководства). Сама же ЛНМО не так молода, имеет много сильных выпускников и т.д., и свою, работающую методику безусловно, имеет, но с более старшими детьми.

А вот по сути критериев куда больше соглашусь с Саломеей -- успешное участие в олимпиадах и вообще активная "турнирная жизнь" -- это сомнительный критерий, кмк. Проблема в том, что 1) он единственный оперативно вычисляемый 2) вся эта турнирная возня, ловля детей на крючок азарта и т.п. -- действительно (статистически) самая эффективная форма работы с детьми сейчас. Что меня, скорее, печалит.

И да, качество работы, скажем, матцентра (который, к тому же, уже на старте притягивает к себе большую часть самых талантливых) мы сейчас не обсуждаем, но вот "присутствие на олимпиадных фронтах" тех или иных "систем кружков" само по себе не является знаком качества, их выгодно отличающем от никому неизвестных кружков ЛНМО (или даже ещё каких-то, которые здесь не упомянуты, ну, например, Смыкалова в 366 порой что-то интересное делает). Просто эта такая позиция -- у одних -- участвовать, у других -- не участвовать.

Меандр
28.04.2011, 12:39
Уважаемая Саломея,

И можно попросить имена и фамилии в студию, тех людей которыми ЛМНО может гордиться?

мне кажется, так не очень корректно спрашивать, лучше спросить конкретно -- сколько у вас там, кандидатов наук или филдсовских лауреатов?:)

Существо
28.04.2011, 14:57
Уважаемая, Саломея, вы так красиво и правильно пишите, что у меня даже в очередной раз рука дрогнула... Думаю, ну, а вдруг? Но развейте как-нибудь с примерами миф о девочках, уже в другой ветке вопрос вставал, но уплыла дискуссия.
Я читаю это - "Если девочки учатся лучше мальчиков – сразу можно сказать, что школа нездоровая" (http://www.online812.ru/2010/04/20/002/pda.html). Понятно, хоть это и название всего интервью с Чистяковым, но фраза вырвана из контекста. НО я смотрю списки выпускников, все, что есть на сайте (до 2005 года) - ни одной девочки. Почему нет девочек? Не может же быть, что все ради того, чтобы не оказалось, что какая-нибудь шальная девочка случайно выучилась лучше мальчиков :008:

Vanka
28.04.2011, 17:54
Уважаемая, Саломея, вы так красиво и правильно пишите, что у меня даже в очередной раз рука дрогнула... Думаю, ну, а вдруг? Но развейте как-нибудь с примерами миф о девочках, уже в другой ветке вопрос вставал, но уплыла дискуссия.
Я читаю это - "Если девочки учатся лучше мальчиков – сразу можно сказать, что школа нездоровая" (http://www.online812.ru/2010/04/20/002/pda.html). Понятно, хоть это и название всего интервью с Чистяковым, но фраза вырвана из контекста. НО я смотрю списки выпускников, все, что есть на сайте (до 2005 года) - ни одной девочки. Почему нет девочек? Не может же быть, что все ради того, чтобы не оказалось, что какая-нибудь шальная девочка случайно выучилась лучше мальчиков :008:

Круто, почитала по ссылке.....
Копирую: Если девочки учатся лучше мальчиков – сразу можно сказать, что школа нездоровая. Да, у девочек лучше развита моторная память и они более усидчивые, что и обеспечивает им хорошие отметки. У мальчиков зато есть ассоциативное мышление и жажда новых познаний. Девочки зацикливаются на том, что им один раз понравилось, перечитывают одну и ту же книгу, что ребятам, в общем, не свойственно. Поэтому если школа не может развить целеустремленность – в ней нечего делать.
Пойду своей скажу, что у нее нет ассоциативного мышления и жажды новых познаний! Мда, хочется бежать от ЛНМО подальше. Кирхе, киндер, кюхен- вот удел девочек. Зачем им математика? 239, ФТШ, ЮМШ и пр. сильно ошибаются, когда набирают девочек. Девочки на олимпиаде - нонсенс.:001::001::001:

Да моя книги не перечитывает, впрочем я тоже:))

МИВ
28.04.2011, 18:01
Дорогая Соломея, повторюсь, я, лично я, ничего не слышала о ваших кружках для 5-7 классов. Вот об ЛНМО в целом слышала и даже беседовала нескоторое время назад с родителями ваших учеников. Посмотрела ваш сайт, хороший сайт, мне понравился. У меня сложилось впечатление, что ваши кружки для 5-7 классников созданы для "подготовки к обучению в физико-математических и биологических классах ГОУ № 572" (цитата с сайта). То есть при помощи этих кружков вы ищете способных детей для обучения в ЛНМО в будущем. Имеете право. Ну а развивать способности и прививать любовь, мне кажется, это функции любого кружка, не обязательно математического.
Что касается вашей работы со старшеклассниками, да, она заметна, и на уровне городских олимпиад, и по количеству выпускников поступающих на матмех, и других успехов, которыми, прошу заметить, вы городитесь и, наверное не без оснований. Но это уже про ЛНМО, а мы здесь обсуждаем кружки. Или к вам на спецкурсы для старшеклассников ездят дети из других школ города?
Считаем, что про кружок для 5-7 классов Вы общественность проинформировали.

Ну а олимпиадная математика - да это спорт, со всеми вытекающими плюсами и минусами. Кому и что он дает? Будем обсуждать?

Уважаемый Меандр, присутствие "на олимпиадных фронтах" делает тот или иной кружок известным в городе, вот и все. Все они разные, и рейтингом их мы заниматься не будем))).
Что касается "турнирной жизни". Мне кажется, что детям 11-14 лет нужна тусовка, и если она математическая, я как родитель, двумя руками за! Да им нужны, поездки, турниры, лагеря, соревнования. Я бы сказала, в силу возраста. Они им интересны и на мой взгляд очень полезны.
А вот "научная деятельность" лет этак с 15, а то и попозже. Я вообще считаю, что если бы специализированные школы набирали детей только с 9 класса, былло бы всем счастье:) и детям и преподавателям и родителям. Особенно это касается авторских школ, школ с, как тут звучало, "с вузовским стилем общения". Но это опять же не по теме.
Про учащихся различных районных математических школ города могу сказать, что они регулярно есть в списках участников городского тура олимпиады, а для детей не занимающихся олимпиадной математикой, я считаю, проход на город - очень хорошим результатом, говорящим как об уровне математики в данной конкретной школе так и о способностях ребенка. Это я про 366, 470, 261, 292, 344 и др. И я легко могу предположить, что в этих школах есть математические кружки и прекрасные преподаватели делают различные "интересные вещи". (Фамилия Смыкалова в городе известная:))

Да, чуть не забыла. Просветите меня пожалуйста где С.Е.Рукшин занимается с первоклассниками-второклассниками. А то чувствую себя отставшей от жизни:).

Кстати, просто к сведению. Дети 1-4 классов Фрактала ездят уже 2 года на "Математические праздники для начальной школы" организованные в Москве энтузиастами работы с маленькими с детьми. В этом году ездили 30 детей. Гуляли по Москве, писали олимпиаду. Приехали очень довольные. "Привезли" 11 грамот. И мне, например, очень нравится наличие таких энтузиастов-преподавателей, как организующих такие мероприятия, так и участвующих в них со "своими" детьми и их родителями. Не, ну правда, это же классно, съездить с ребенком на выходной в Москву, погулять да еще и задачки порешать!:)

Про девочек прочитала - сильно. :001: Наверное, в нашем городе всего одна полностью "здоровая" школа....

Vanka
28.04.2011, 18:07
Да, чуть не забыла. Просветите меня пожалуйста где С.Е.Рукшин занимается с первоклассниками-второклассниками. А то чувствую себя отставшей от жизни:).

Про девочек прочитала - сильно. :001: Наверное, в нашем городе всего одна полностью "здоровая" школа....

Я знаю только про 6-7 класс, может я не права?

Меандр
28.04.2011, 18:59
Уважаемый Меандр, присутствие "на олимпиадных фронтах" делает тот или иной кружок известным в городе, вот и все. Все они разные, и рейтингом их мы заниматься не будем))).

не будем, не будем. Только намекнём непосвящённым на его наличие:)) и на факт, что
"известность" и "качественность" могут различаться (про что я и попытался написать)

Что касается "турнирной жизни". Мне кажется, что детям 11-14 лет нужна тусовка, и если она математическая, я как родитель, двумя руками за! Да им нужны, поездки, турниры, лагеря, соревнования. Я бы сказала, в силу возраста. Они им интересны и на мой взгляд очень полезны.

Ну я своё мнение уже написал. В целом это всё эффективно, но создаёт побочные эффекты, подмены цели и пр. -- в зависимости от системы). Вроде бы в тусовке -- что с дворовой компанией, что с друзьями по физматшколе - всегда отлично тусовалось и без этого спорта.
Количество которого за последние годы выросло в разы --куда ни плюнь -- то олимпиада, то турнир матбоёв. В итоге растут дети, которые учатся, только играя, -- что для 13-14 лет всё-таки уже перебор.

А вот "научная деятельность" лет этак с 15, а то и попозже. Я вообще считаю, что если бы специализированные школы набирали детей только с 9 класса, былло бы всем счастье:) и детям и преподавателям и родителям.

ну раньше 15 вроде никто пока и не предлагает, даже ЛНМО:). Про спецшколы и возраст всё спорно, куча аргументов в обе стороны. А мне вообще претит это противопоставление
"турнирной математики" и "настоящей науки", всё это не очень здоровая ситуация, по-моему, причём "по вине" всех сторон:(

[QUOTE]
"с вузовским стилем общения".
[\QUOTE]

lда мифы это всё:))

[QUOTE]
[\QUOTE]

не знаю. Но предполагаю, что Саломея скорее что-то конкретное имеет в виду, чем просто заблуждается:) Впрочем, не верю, что СЕ сам учит каких-то первоклассников, может быть, что-то "курирует"

[QUOTE]
Кстати, просто к сведению. Дети 1-4 классов Фрактала ездят уже 2 года на "Математические праздники для начальной школы" организованные в Москве энтузиастами работы с маленькими с детьми. В этом году ездили 30 детей. Гуляли по Москве, писали олимпиаду. Приехали очень довольные. "Привезли" 11 грамот. И мне, например, очень нравится наличие таких энтузиастов-преподавателей, как организующих такие мероприятия, так и участвующих в них со "своими" детьми и их родителями. Не, ну правда, это же классно, съездить с ребенком на выходной в Москву, погулять да еще и задачки порешать!:)
[\QUOTE]

вот с одной стороны удивительный энтузиазм руководителей Фрактала даёт плоды, это да. А с другой -- ну какие там задачки в начальной школе,Вы же сами пишете про 9 класс выше. Игрушки -- это здорово, если к ним ну совсем несерьёзно относиться, а называть это "занятиями математикой"... в общем см.выше

Аннушка По
28.04.2011, 19:10
мне кажется, так не очень корректно спрашивать, лучше спросить конкретно -- сколько у вас там, кандидатов наук или филдсовских лауреатов?:)

Какая уж тут корректность...:)
какова рекламная кампания, таков и вопрос :001:

Существо
28.04.2011, 19:12
Игрушки -- это здорово, если к ним ну совсем несерьёзно относиться, а называть это "занятиями математикой"... в общем см.выше

Ну, ничего себе! Даже поперхнулась :) А вы были во Фрактале хоть на одном занятии "игрушками"?

Меандр
28.04.2011, 19:21
Ну, ничего себе! Даже поперхнулась :) А вы были во Фрактале хоть на одном занятии "игрушками"?

будьте здоровы:) Нет, не был, но с Фракталом знаком достаточно близко.
А вообще под игрушками я имел в виду поездить-посоревноваться, ничего больше.
А в обучении математике в начальной школе я вообще-то ничего не смыслю. Но по моим понятием, она там в большом количестве не очень нужна, хотя, повторюсь, почему бы и не поиграть во что-нибудь этакое с математическим флёром, если нравится . Про более старший возраст -- отдельный разговор

Gulchata
29.04.2011, 00:01
Все прочитала... У нас все плохо : сын любит перечитывать книги по сто раз, дочь - один раз и нафиг . При этом, сын, как ходячая энциклопедия, а дочь порой и двух слов связать не может ... Короче, интервью г-на Киселева убило :073:
Да, кст, у сына в классе девушка, кот по мозгам любого парня заткнет :019: Светлая голова !

mishele
29.04.2011, 00:33
Дорогая mishele! Для школьника из Европы или Америки , эдакого "тугодума", который вынужден создавать пару лет какой-то научный проект в рамках своей школьной системы, гораздо престижнее и перспективнее победить на Всемирном научном турнире, чем даже на международной олимпиаде, и этому есть причины. Вы действительно всерьез думаете, что олимпиада - это единственный путь для одаренного в математике школьника?

Уважаемая Саломея!
Я так не думаю. Не единственный. Только не надо лукавить про непрестижность ммо на западе : возьмите первую попавшуюся ссылку http://ru.wikipedia.org/wiki/International_Mathematical_Olympiad
И не стоит считать научные проекты эксклюзивом ЛНМО. Это неправда, мягко говоря. Уже обсуждали в прошлом году. Может, хватит?;)
Вот не понимаю: почему надо рекламировать одну школу, обязательно вымазывая дегтем другую, более успешную :073:. Тем более, когда директор с ребятами на Всероссе и не может ответить:)) В законе о рекламе такие действия классифицируются как "недобросовестная реклама"

Аннушка По
29.04.2011, 00:54
Все прочитала... У нас все плохо : сын любит перечитывать книги по сто раз, дочь - один раз и нафиг . При этом, сын, как ходячая энциклопедия, а дочь порой и двух слов связать не может ... Короче, интервью г-на Киселева убило :073:
Да, кст, у сына в классе девушка, кот по мозгам любого парня заткнет :019: Светлая голова !

и эта девушка, как раз на Всероссе;)

Vanka
29.04.2011, 00:57
и эта девушка, как раз на Всероссе;)

совсем 239 нездоровая школа, совсем, совсем, пора закрыть и отдать здание ЛНМО!:):):):):):):):)):)):)):)):001::001::046:

About
29.04.2011, 01:00
совсем 239 нездоровая школа, совсем, совсем, пора закрыть и отдать здание ЛНМО!:):):):):):):):)):)):)):)):001::001::046:
Оба здания? :001:

mishele
29.04.2011, 01:01
Я поняла одно: мамы учащихся ЛМНО не сидят на ЛВ. И это их прекрасно характеризует (с) :))

Vanka
29.04.2011, 01:02
Оба здания? :001:

Ну як же! Только ЛНМО умеет учить деток науке!:))

Vanka
29.04.2011, 01:03
Я поняла одно: мамы учащихся ЛМНО не сидят на ЛВ. И это их прекрасно характеризует (с) :))

Может они боятся мам- гиен из других школ

mishele
29.04.2011, 01:05
Правильно делают :015:

* Оранжевая Жизнь *
29.04.2011, 01:08
:)) Между прочим, среди гиен нет единодущия в вопросе ЛМНО:004:

Vanka
29.04.2011, 01:10
:)) Между прочим, среди гиен нет единодущия в вопросе ЛМНО:004:

да я не против ЛНМО (нехай живут), реклама больно у них корявая, однако же девочка у меня:)):))

mishele
29.04.2011, 01:24
да я не против ЛНМО (нехай живут), реклама больно у них корявая, однако же девочка у меня:)):))

Нехай все живут и процветают. Даешь больше фмш, хороших и разных:support:. Чтобы дети (и родители) мучались с выбором :))
А реклама у них недобросовестная:065:

Саломея
01.05.2011, 03:53
Уважаемая Саломея!
Я так не думаю. Не единственный. Только не надо лукавить про непрестижность ммо на западе : возьмите первую попавшуюся ссылку http://ru.wikipedia.org/wiki/International_Mathematical_Olympiad
И не стоит считать научные проекты эксклюзивом ЛНМО. Это неправда, мягко говоря. Уже обсуждали в прошлом году. Может, хватит?;)
Вот не понимаю: почему надо рекламировать одну школу, обязательно вымазывая дегтем другую, более успешную :073:. Тем более, когда директор с ребятами на Всероссе и не может ответить:)) В законе о рекламе такие действия классифицируются как "недобросовестная реклама"

Вы, господа, иногда перечитывайте свои записи на форуме в контексте других постов. Принцип "мы с Тамарой ходим парой" в отношении ЛНМО у вас превратился в " мы ходим всей стаей - сворой"

Что меня лично поражает в реакции на слово" ЛНМО" - неожиданно возникающее неумение читать текст и недобросовестные вопросы и ссылки.
Итак, по порядку. Получив оскорбительную реплику по поводу моей фразы о различном отношении на Западе и в Америке к олимпиадам и научным конкурсам , я рассчитывала по ссылке узнать о проведении в Америке всеамериканской олимпиады по математике, или о всефранцузской, всеанглийской, о желании школьников на Западе во что бы то ни стало участвовать в подобных мероприятиях. Вместо этого - перечень международных олимпиад, которые когда бы то ни было проводились. Что она дает, эта ваша ссылка, простите?
Математическая олимпиада как система поиска и отбора одареных школьников и ММО - это произведение стран "социалистического содружества" (см. вашу ссылку и страны, где олимпиада сначала организовывалась). Если математические олимпиады и проводятся теперь в Англии, в Америке, Франции - то не в масштабе всей страны, организуются в основном энтузистами - эмигрантами из России, Беларуси, Украины (сама лично с такими общалась во Франции, например). Естественно, каждая страна готовит команду на Международную олимпиаду, но массовый охват школьников присутствует только в России, Беларуси и т.п. . В Европе и в Америке целенаправленно практически в каждой школе занимаются созданием научных проектов (под это дело наши государственные мужи и пытались заточить новые российские образовательные стандарты, и в этом смысле научные проекты никак не могут являться эксклюзивом ЛНМО, хоть и говорить о них мы все равно будем). При этом научное движение там постепенно сходит на нет. ( о достоинствах и недостатках системы подготовки школьников к научной деятельности в Америке мне буквально на днях рассказывал очевидец).

Очень хотелось бы, чтобы представители 239 не оскорблялись предположениями о том, что олимпиадное движение, созданное как поисковая система, в условиях, когда умные дети никому не нужны , изживает себя в России (достаточно посчитать количество участников районного тура, решивших хотя бы 1 задачу - специалисты знают это количество, оно для школьников не из кружков и физ-матов равно 0,01). Надо учиться конструктивно подходить к диалогу, спорить, приводя конкретные аргументы, если позиция собеседника не устраивает.
Для ЛНМО не было бы оскорбительно услышать вопросы, недоумения, негативные оценки разработанной у нас СИСТЕМЫ научной работы со школьниками (мы сейчас активно занимаемся анализом рисков такой деятельности, хотим советов, рекомендаций и т.д.)

Вопрос в том, чего больше хочется: говорить об образовании детей, или раздражаться по поводу наличия конкурентов.

Кстати, ваш же собственный директор 239, который, бедненький, по вашим словам, хотел бы защищаться от нападок представителей ЛНМО на ЛВ, но не может по причине пребывания на олимпиаде, вот он-то способен не только на мелкие пакости (типа поискать ошибки на сайте ЛНМО и заявить о них на нужной ветке, сказав тем самым "фас"). Этой зимой он меня совершенно поразил грамотным, мудрым и благородным подходом к вопросу о стандартах, которые, кстати, так и не приняли. Будучи зависимым от системы в гораздо большей степени, чем другие директора, он не бьл осторожен в высказываниях, выступая на круглом столе вместе с представителями Комитета по образованию. Говорил жестко, конкретно по поводу самого принципа новых стандартов, совершенно не боясь нападок, не комплексуя по поводу неприятных вопросов.
Было очень приятно. Я прониклась уважением к вашему директору, хотя до этого не понимала, почему же и в нем нет уважения к коллеге - математику ( а их осталось-то наперечет), масштаб личности которого, талант и т.д. ему, как специалисту, прекрасно известны.

Было бы столь же приятно, чтобы и его последователи все-таки могли возвыситься над своими проблемами и комплексами, и с высоты своего величия все-таки стали обращать внимание не только на себя, но и на такие мелочи, как суть реплики собеседника, чтобы не перевирать ее смысл (как, например, произошло при чтении статьи И.А.Чистякова (она была не о девочках, а о качественном преподавании и его критериях)

Еще хочется, чтобы последователи 239 не боялись никакой информации и не видели бы скрытого убийственного смысла, например в сведениях о том, где работают их великие педагоги. Я вас уверяю, они работают там,где хотят, у них есть на то серьезные причины, и ваша любовь к ним предполагает уважение и к их поступкам.
Уважаемая Саломея,
не стоит бросаться громкими имена, тем более что Вы совсем не знаете о работе указанных Вами преподавателей. Руководитель МЦ занимается с более старшими детьми и господин Голованов так же.

Рукшин действительно работает с младшими школьниками (1-2 класс) - и имеет право это делать. Непонятно, почему вы так боитесь этой информации.
Не уважая своих преподавателей, вы, естественно, не уважаете и другие школы.

Имели бы вы хоть каплю уважения к "другому", " - иному" - сумели бы спросить, как соотносится научная деятельность ЛНМО и кружки для 5-7 классов - что-то бы, может быть, изменилось к лучшему в условиях всеобщей деградации. Но, увы, сохранить образование, похоже, нужно только вашему директору.:(

About
01.05.2011, 11:30
Вопрос в том, чего больше хочется: говорить об образовании детей, или раздражаться по поводу наличия конкурентов.
Сам себя конкурентом не назовешь, так никто не назовет?:)

Кстати, ваш же собственный директор 239, который, бедненький, по вашим словам, хотел бы защищаться от нападок представителей ЛНМО на ЛВ,
Это Ваши слова, а не слова mishele. :)
Я прониклась уважением к вашему директору, хотя до этого не понимала, почему же и в нем нет уважения к коллеге - математику ( а их осталось-то наперечет), масштаб личности которого, талант и т.д. ему, как специалисту, прекрасно известны.
Вот я не знаю, есть ли уважение у директора 239 к директору ЛНМО. Вы пишете, что нет. Если это так, то у каждого человека (математик он или биолог) есть право уважать и не уважать коллегу, вне зависимости от активности жены этого самого коллеги на ЛВ и ее публичного восхищения собственным мужем. Последнее понятно - счастливая семья .:flower:

Еще хочется, чтобы последователи 239 не боялись никакой информации и не видели бы скрытого убийственного смысла, например в сведениях о том, где работают их великие педагоги.
Йес, мэм:)). Так где же работает Рукшин с малышами? Вам уже задавали этот вопрос. Вы не ответили и обвиняете оппонентов в боязни информации.:009:

Masharia
01.05.2011, 14:33
Что меня лично поражает в реакции на слово" ЛНМО" - неожиданно возникающее неумение читать текст и недобросовестные вопросы и ссылки.

Меня это тоже поражает, учитывая, что обо всех остальных кружках и школах разговор всегда идет совсем в другом ключе. Может быть, представителям ЛНМО надо уже задуматься, почему так происходит? Что в ваших сообщениях вызывает такую реакцию? Примените аналитические способности, измените как-то уже тексты. Сейчас сплошная антиреклама получается из года в год.

И предлагаю все-таки не переходить на личности директоров школ, а ограничиться обсуждением кружков и методик. Модератор.

Саломея
01.05.2011, 14:40
Это Ваши слова, а не слова mishele. :)

Неправда, вот ее слова:

По-моему,у 239 достаточно рекламы, чтобы ее продвигать столь активно, "обязательно вымазывая дегтем" другую школу, гораздо менее успешную. В законе о рекламе такие действия классифицируются как "недобросовестная реклама".
А ЛНМО не рекламируется - просто дает о себе вполне нейтральную информацию для родителей, естественно, не из 239.

Йес, мэм:)). Так где же работает Рукшин с малышами? Вам уже задавали этот вопрос. Вы не ответили и обвиняете оппонентов в боязни информации.:009:

И не собираюсь отвечать. Смотрите по информации о школах, ищите в расписании - я не собираюсь рекламировать школу, где он работает. Ни он ни школа не давали мне такого права.

А еще обратите внимание на то, что степень агрессии, идущая от родителей из 239, уже зашкаливает. я бы на месте сотрудников 239 попросила родителей успокоится по поводу информации об ЛНМО - постоянные замечания делают антирекламу как раз очень серьезному учебному заведению - 239.

Ситуация тем более абсурдна, что у ЛНМО положение действительно не очень хорошее, по-настоящему нужна поддержка в том числе математиков города, заинтересованных в том, чтобы сохранились традиции преподавания физ-мат школ, традиции кружков, чтобы все это имело какое-то развитие. А вместо этого - целое собрание "троллей" делает все, чтобы информация не дошла до родителей.
В Герцена сейчас закрывают кафедру детской речи, первую основанную в стране, по учебникам ее руководителя занимаются в том числе за границей. Лингвисты , филологи молчат. Педагоги и методисты злословят - в самом деле, зачем эта кафедра нужна? Если и вступится кто-то - то в Москве. Ну и что дальше?

Саломея
01.05.2011, 15:19
Меня это тоже поражает, учитывая, что обо всех остальных кружках и школах разговор всегда идет совсем в другом ключе. Может быть, представителям ЛНМО надо уже задуматься, почему так происходит? Что в ваших сообщениях вызывает такую реакцию? Примените аналитические способности, измените как-то уже тексты. Сейчас сплошная антиреклама получается из года в год.

И предлагаю все-таки не переходить на личности директоров школ, а ограничиться обсуждением кружков и методик. Модератор.

Если Вы, как модератор, посмотрите наши вполне информативные тексты, - и затем реакцию на них - убедитесь, что дело не в наших аналитических способностях. Если года два назад информация прошла без ведома преподавателей, то теперь ее даю я или выпускники, и мы вычитываем каждый текст, чтобы не было эмоциональных и "рекламных слов". Оскорбления, передергивания, и недобросовестные ссылки, постоянные попытки уличить во лжи, естественно, задевают.

Как модератору я Вам скажу: так случилось, что я очень много работала в интернете на разных форумах в этом году в связи с проблемой стандартов. Так вот те же люди, что на ЛВ, общаются со мной например, на pedsovet.org, и даже под теми же никами, вполне корректно, обсуждая те же темы, что и здесь. Но они прекрасно знают, что там за любую недобросовестную ссылку или оскорбление школы или меня лично они тут же будут блокированы, или их одернут сами же участники форума.
Ко всему прочему, там ресурс всероссийский, родителей нет - поэтому можно с интересом обсудить критерии работы школы, статьи, математические кружки и т.д., а здесь - Петербург и нужно включаться в конкурентную борьбу.

Посмотрите эту ветку. Я попросила включить кружки ЛНМО, раз дети ездят со всего города, в список сильных кружков. Автор поста согласилась, что информация интересная, зашел разговор о критериях работы кружков - очень интересная тема. А после этого несколько страниц - пустые реплики , "флуд", в том числе оскорбительный для сотрудников, родителей ЛНМО, мол, пусть боятся!).

Разве модератор не может помочь построить разговор на других основаниях, более нравственных что ли?

А если личность директора 239 действительно высокая, если ты видел, что , выступая в информационном агентстве, он сделал свой вклад в том, чтобы новые стандарты не приняли 15 февраля - об этом разве нельзя говорить? Мне кажется, это очень позитивная и важная информация.

About
01.05.2011, 16:05
Вы же преподаватель русского языка. Не видите разницу?;)
на Всероссе и не может ответить

который, бедненький, по вашим словам, хотел бы защищаться от нападок представителей ЛНМО на ЛВ, но не может по причине пребывания на олимпиаде

И не собираюсь отвечать. Смотрите по информации о школах, ищите в расписании - я не собираюсь рекламировать школу, где он работает. Ни он ни школа не давали мне такого права.

Упоминать собираетесь, отвечать - нет. Ваше право. Но почему же Вы в предыдущем посте обвинили собеседников в боязни информации? В чем она проявляется, эта боязнь? В том, что люди не посвятили ночь изучению расписаний школ города?:073:

А еще обратите внимание на то, что степень агрессии, идущая от родителей из 239, уже зашкаливает. я бы на месте сотрудников 239 попросила родителей успокоится по поводу информации об ЛНМО - постоянные замечания делают антирекламу как раз очень серьезному учебному заведению - 239.

Если бы Вы не упоминали через пост это учебное заведение, то никто бы из родителей 239 на вас бы и внимание не обратил.:) А так - неудивительно, что родители реагируют. Кстати, не только из 239.:)

Gulchata
01.05.2011, 18:43
Интересно, как администрации школ города должны выполнить Вашу просьбу призвать родителей учеников 239 и др ФМЛ, "успокоиться по поводу информации об ЛНМО" ? Сами организуете мышиную возьню вокруг имени ЛНМО: попросить включить в лучшие кружки города, лучший математик и т д. Будьте скромнее, и люди к Вам потянутся :))

mishele
01.05.2011, 19:09
Вы, господа, иногда перечитывайте свои записи на форуме в контексте других постов. Принцип "мы с Тамарой ходим парой" в отношении ЛНМО у вас превратился в " мы ходим всей стаей -сворой[ Замечательно располагает к конструктивному диалогу
;) :))

Итак, по порядку. Получив оскорбительную реплику по поводу моей фразы о различном отношении на Западе и в Америке к олимпиадам и научным конкурсам , я рассчитывала по ссылке узнать о проведении в Америке всеамериканской олимпиады по математике, или о всефранцузской, всеанглийской, о желании школьников на Западе во что бы то ни стало участвовать в подобных мероприятиях. Вместо этого - перечень международных олимпиад, которые когда бы то ни было проводились. Что она дает, эта ваша ссылка, простите?
Математическая олимпиада как система поиска и отбора одареных школьников и ММО - это произведение стран "социалистического содружества" (см. вашу ссылку и страны, где олимпиада сначала организовывалась). Если математические олимпиады и проводятся теперь в Англии, в Америке, Франции - то не в масштабе всей страны, организуются в основном энтузистами - эмигрантами из России, Беларуси, Украины (сама лично с такими общалась во Франции, например). :( Ссылочкой не поделитесь (добросовестной), если не затруднит? Про эмигрантов. Я нашла только вот это на официальном сайте http://imo-official.org/countries.aspx
:009:

mishele
01.05.2011, 19:24
Неправда, вот ее слова:

По-моему,у 239 достаточно рекламы, чтобы ее продвигать столь активно, "обязательно вымазывая дегтем" другую школу, гораздо менее успешную. В законе о рекламе такие действия классифицируются как "недобросовестная реклама".
А ЛНМО не рекламируется - просто дает о себе вполне нейтральную информацию для родителей, естественно, не из 239. :046: Вы себя недооцениваете:))

Vanka
01.05.2011, 19:57

Я не родитель 239 школы, но по той информации, что даете лично Вы, я не поведу своего ребенка в вашу школу, а также всем своим друзьям скину ссылку на ваши мысли и слова, поверьте этого будет достаточно, что они тоже к вам не пойдут.:001:

Vanka
01.05.2011, 20:12
Не знаю об этом Саломея или нет, но вот что нашла: http://quadrivium.ru/rukshin.html

* Оранжевая Жизнь *
01.05.2011, 23:01
Я не родитель 239 школы, но по той информации, что даете лично Вы, я не поведу своего ребенка в вашу школу, а также всем своим друзьям скину ссылку на ваши мысли и слова, поверьте этого будет достаточно, что они тоже к вам не пойдут.:001:
Вот именно такие выводы -- это как раз то, что заставляет меня каждый раз "встревать".
Потому что я лично последнее решение насчёт школы своего ребёнка приняла, читая соответствующие ветки форума.
( решение ребёнка было главным, но и моё решение как минимум имело право совещательного голоса...:)) )
И если бы, не дай Бог, у нашего директорва были бы знакомые персонажи, активно сводящие с ним какие-то старые счёты на форуме,
то, возможно, меня это отпугнуло бы. Потому что говорят-то при этом не о самой школе, не о детях и их достижениях,
а о каких-то огрехах на сайте и переборах ( ну допустим ) в "рекламе", без конца переходя на личности...
( Вот уже добрались до того, кто там чья жена...а я, например. и не знала этого.)

Естесственно, для заинтересованного наблюдателя всё это является отпугивающим фактором.
Потому что создаёт общее негативное впечатление. Ведь облить грязью легко, особенно на форуме,
а вот отмыться тому , кого облили, чрезвычайно трудно.

При этом приверженцы другой школы при упоминании Того, Чьё Имя Нельзя Произносить Вслух:004: , слегка журят. мол, неужели нельзя обойтись без упоминания всуе...:))

Ведь ясно. что вообще в любом посте, носящем характер "приходите к нам, ибо у нас хорошо",
( а такие посты есть в адрес всех школ -- городских физматов )
можно при желании наковырять то, что называется "недобросовестной рекламой".
И человеку , которому без конца приходится доказывать, что он не верблюд,
легко допустить какие-то неточности и некорректные высказывания, что влечёт за собой новые обвинения...

Короче, в целом всё ЭТО -- неправильно, несправедливо!

Vanka
01.05.2011, 23:19
Вот именно такие выводы -- это как раз то, что заставляет меня каждый раз "встревать".
Потому что я лично последнее решение насчёт школы своего ребёнка приняла, читая соответствующие ветки форума.
( решение ребёнка было главным, но и моё решение как минимум имело право совещательного голоса...:)) )
И если бы, не дай Бог, у нашего директорва были бы знакомые персонажи, активно сводящие с ним какие-то старые счёты на форуме,
то, возможно, меня это отпугнуло бы. Потому что говорят-то при этом не о самой школе, не о детях и их достижениях,
а о каких-то огрехах на сайте и переборах ( ну допустим ) в "рекламе", без конца переходя на личности...
Вот уже добрались до того, кто там чья жена...а я, например. и не знала этого.
Естесственно, для заинтересованного наблюдателя всё это является отпугивающим фактором.
Потому что создаёт общее негативное впечатление. Ведь облить грязью легко, особенно на форуме,
а вот отмыться тому , кого облили, чрезвычайно трудно.

При этом приверженцы другой школы при упоминании Того, Чьё Имя Нельзя Произносить Вслух:004: , слегка журят. мол, неужели нельзя обойтись без упоминания всуе...:))

Ведь ясно. что вообще в любом посте, носящем характер "приходите к нам, ибо у нас хорошо",
можно при желании наковырять то, что называется "недобросовестной рекламой".
И человеку , которому без конца приходится доказывать, что он не верблюд,
легко допустить какие-то неточности и некорректные высказывания, что влечёт за собой новые обвинения...

Короче, в целом всё ЭТО -- неправильно, несправедливо!

Мне плевать про счеты и прочее, прочее, представители других школ, во первых не сравнивают себя с другими в том, что они круче, а стараются просто дать информацию, я вообще не люблю когда кто то противопостовляет себя или свою организацию, ЛНМО не так молоды, как прикидываются и вот это протипоставление себя над другими, меня как родителя пугает, и да выбирать будет мой ребенок (к слову он уже выбрал), но ЛНМО и он (вернее она отвергнет). Она девочка. И наши дети не бараны, которых можно куда то привести, они тоже грамотные, открыть интернет и почитать, поэтому ЛНМО она не выберет, свое отношение к женскому полу эта школа уже высказала. Я вообще, если честно, в топиках про конкретные школы никогда не сравниваю и стремлюсь всегда к объективной оценке (как мне mishele сказала, что мне пока проще, потому что моего ребенка нет ни в одной из этих школ), когда ко мне обращаются помочь с выбором той или иной школы всегда страюсь объективно рассказать про все что знаю, что нарыла в инете, и всегда говорю. И поверьте никогда ни про одну из школ не сказала плохо, мне они все нравятся. Просто Саломея, когда пишет, ну очень увлекается, слишком много неточностей, мне это не нравится.

И да, я помню один из первых топиков про ЛНМО. Одно название меня отпугнуло, и зашла уже в топик (когда количество страниц увеличивалось с безумной скоростью), когда обсуждение было в разгаре.

* Оранжевая Жизнь *
01.05.2011, 23:39
Не, у меня ребёнок, видимо, неграмотен...:))
он в интернете не рылся -- ориентировался на личное впечатление о школах,
правда, их было всего две, третья -- с чужих слов , мнений и впечатлений...:001:

About
01.05.2011, 23:40

А мы - нет. Так что по-разному бывает.

А во время нашего поступления как раз была некоторая кампания на форуме и ничего страшного не случилось, никто никого не обвинял и в истериках по поводу притеснений не бился.
А прошлой осенью была передача по Первому каналу и последующее обсуждение на форуме и опять лицей в страдальцы не записался.
Вот уже добрались до того, кто там чья жена...а я, например. и не знала этого.

Что именно? Что у директора школы есть жена, которая преподает в этой школе? :016:Что в этом отпугивающего? Более того, Саломея никогда и не скрывала свое имя (отчество, фамилию), так что это не шпионская информация.:))

Марина, ну тут у многих с памятью все в порядке. И прекрасно в соответствующих темах оно (это имя) произносится. Как и озвучиваются имена директоров других известных (и не очень) учебных заведений.
Кстати, Вы же сами оказались в прошлогодней тематической ветке вслед за представителем вашей школы и полностью разделили его мнение:). В первый день на форуме.;)

От имени администрации и учителей? Нет, не всех.:)):)

* Оранжевая Жизнь *
01.05.2011, 23:52
А мы - нет. Так что по-разному бывает. Последнее. Последнее решение...не главное же...типа сомнения разрешила.
А прошлой осенью была передача по Первому каналу и последующее обсуждение на форуме и опять лицей в страдальцы не записался.Это про Васю? Если про Васю, то -- какие ещё страдальцы??
Школа выглядела гораздо более достойнее своих оппонентов -- и на передаче, и на форуме.
Впрочем, это было несложно -- в оппонентах были базарные тётки какие-то ( это я о ТВ, а не о ЛВ...:)) )

Что именно? Что у директора школы есть жена, которая преподает в этой школе? :016:Что в этом отпугивающего? Более того, Саломея никогда и не скрывала свое имя (отчество, фамилию), так что это не шпионская информация.:))
"Отпугивающее" -- разумеется , это слово относится к общему переходу на личности,
а не к тому факту, кто чья жена. Странно, что Вы это так поняли...:005:
Тем более что дальше было про обливание грязью...уж к этому никак не отнести тот факт, что жена работает в школе...:))
Марина, ну тут у многих с памятью все в порядке. И прекрасно в соответствующих темах оно (это имя) произносится. Как и озвучиваются имена директоров других известных (и не очень) учебных заведений.
Кстати, Вы же сами оказались в прошлогодней тематической ветке вслед за представителем вашей школы и полностью разделили его мнение:). В первый день на форуме.;)Ага, тока я не об этом говорила-то...
А как раз о Ваших словах...лень цитату искать, но смысл примерно:
"почему при обсуждении школ надо обязательно упомянуть М.Я.";)

Vanka
01.05.2011, 23:57
Это про Васю? Если про Васю, то -- какие ещё страдальцы??
Школа выглядела гораздо более достойно своих оппонентов -- и на передаче, и на форуме.
Впрочем, это было несложно -- в оппонентах были базарные тётки какие-то ( это я о ТВ, а не о ЛВ...:)) )

Я думаю, про Васю тут не главное About имела ввиду тот случай, когда они поступали, лицей тогда вышел очень достойно (без базара).

About
02.05.2011, 00:09
Это про Васю? Если про Васю, то -- какие ещё страдальцы??
Школа выглядела гораздо более достойно своих оппонентов -- и на передаче, и на форуме.

Ну так правильно. Кто же мешает ЛНМО выглядеть достойно по сравнению с оппонентами? С третьей попытки-то.:))

"Отпугивающее" -- разумеется , это слово относится к общему переходу на личности,
а не к тому факту, кто чья жена. Странно, что Вы это так поняли...:005:
Ну да. Честно говоря, мне кажется не совсем этичным постоянно требовать на форуме уважения и почитания к собственному мужу. Мне кажется, стоило бы для этих целей найти не родственника.:)
А как раз о Ваших словах...лень цитату искать, но смысл примерно:
"почему при обсуждении школ надо обязательно упомянуть М.Я.";)
Я свою цитату помню:). И не отказываюсь от нее. И действительно не понимаю, почему рассказывая о школе ( кружке, директоре), надо упоминать о недостатках других школ (кружков, директоров).:009:
Например, когда мой сын поступил в 239, я начала общаться в тематических топиках. Но мне почему-то в голову не пришло объяснять, что он выбрал 239, потому что о школе N нам рассказал ужасы дядя Вася, а о школе M - тетя Клава. :)

About
02.05.2011, 00:10
Я думаю, про Васю тут не главное About имела ввиду тот случай, когда они поступали, лицей тогда вышел очень достойно (без базара).
Да.:)

* Оранжевая Жизнь *
02.05.2011, 00:18
Ну вот опять началось ковыряние в нюансах.
Но ведь все же поняли, о чём я изначально пыталась сказать, ведь поняли?
Вместо обсуждения школы и её возможностей и свойств,
обсуждаются совсем другие вещи, разве не так?

* Оранжевая Жизнь *
02.05.2011, 00:20
Да.:)Ну меня, значит, тогда ещё не было на форуме, я тока Васю застала...:020:

Vanka
02.05.2011, 01:20

Марина, вы действительно на форуме не так давно, хотите ссылочек на топики про ЛНМО накидаю (только в личку), правда представители ЛНМО изрядно их потерли, но в цитатах кое что сохранилось. Народ уже устал, поэтому уже просто подсмеиваются, серьезный, конструктивный разговор не возможен, увы...

Masharia
02.05.2011, 01:43
Если Вы, как модератор, посмотрите наши вполне информативные тексты, - и затем реакцию на них - убедитесь, что дело не в наших аналитических способностях. Если года два назад информация прошла без ведома преподавателей, то теперь ее даю я или выпускники, и мы вычитываем каждый текст, чтобы не было эмоциональных и "рекламных слов". Оскорбления, передергивания, и недобросовестные ссылки, постоянные попытки уличить во лжи, естественно, задевают..

Как модератор я написала только последнюю фразу, с просьбой не переходить на личности. Обращаясь не только к Вам.

Я могу сказать свое мнение, как мамы, у которой ваш кружок на Большевиков ближайший к дому, а никакого предубеждения заранее не было. Но для меня очевидно, что кружок, руководитель которого позволяет себе пренебрежительно высказываться в открытых источниках о девочках в целом, для меня неприемлем. Хотите Вы этого, или нет, но на сегодняшний день, школу и кружок детям чаще выбирают мамы. Математический кружок выбирают мамы, которые сами закончили математические школы и технические ВУЗы. Это ваша основная целевая группа. Даже если у этих мам сейчас мальчик, сами они были девочками :) И позиция вашей школы заведомо проигрышна на рынке услуг для этой целевой группы. При такой позиции агрессия мам в ваш адрес неизбежна, какие бы правильные слова вы теперь не писали.

Как модератору я Вам скажу: так случилось, что я очень много работала в интернете на разных форумах в этом году в связи с проблемой стандартов. Так вот те же люди, что на ЛВ, общаются со мной например, на pedsovet.org, и даже под теми же никами, вполне корректно, обсуждая те же темы, что и здесь. Но они прекрасно знают, что там за любую недобросовестную ссылку или оскорбление школы или меня лично они тут же будут блокированы, или их одернут сами же участники форума. Ко всему прочему, там ресурс всероссийский, родителей нет - поэтому можно с интересом обсудить критерии работы школы, статьи, математические кружки и т.д., а здесь - Петербург и нужно включаться в конкурентную борьбу.

Посмотрите эту ветку. Я попросила включить кружки ЛНМО, раз дети ездят со всего города, в список сильных кружков. Автор поста согласилась, что информация интересная, зашел разговор о критериях работы кружков - очень интересная тема. А после этого несколько страниц - пустые реплики , "флуд", в том числе оскорбительный для сотрудников, родителей ЛНМО, мол, пусть боятся!).

Разве модератор не может помочь построить разговор на других основаниях, более нравственных что ли?

А если личность директора 239 действительно высокая, если ты видел, что , выступая в информационном агентстве, он сделал свой вклад в том, чтобы новые стандарты не приняли 15 февраля - об этом разве нельзя говорить? Мне кажется, это очень позитивная и важная информация.

Еще раз повторю, что я не обращалась лично к Вам. Меня скорее напрягло обсуждение, кто чья жена. Но, разумеется, теперь я отметила, как Вы чисто между делом сообщили мне, что я плохо модерирую форум, а Вы лучше меня знаете, как это стоило бы делать. Как Вы думаете, это улучшило мое отношение к ЛНМО? Безусловно, я давно отношусь к таким вещам спокойно, с пониманием, и совершенно не обижаюсь, но желание между делом меня уязвить, защищая школу, выглядит удивительно. Тем более, что у нас и п. 2.11 в правилах есть, который запрещает обсуждение действий модератора :)

Конкурентная борьба меня вообще не волнует, если вы на это намекаете. Моя б воля, я б все позитивные топики о 239 закрыла и удалила, там и так конкурс огромный, а у меня двое детей :))

Аурелита
02.05.2011, 01:47
Моя б воля, я б все позитивные топики о 239 закрыла и удалила, там и так конкурс огромный, а у меня двое детей :))

:023: :023: :023:

Белая галка
02.05.2011, 10:58
Ой, я тему перепутала? Зашла, вроде, в кружки, а тут надо возможности и свойства опять всё той же школы обсуждать? :046:
Тогда по теме :)) :
У каждой школы кроме возможностей есть еще те, кто эти возможности реализует. И, хотят этого родители или нет, но эти "те" оказывают влияние на умы и нравственность тех, кого обучают (и чем ярче личность, тем сильнее это влияние) - даже без всякого специального воспитательного воздействия. Вот об этом бы еще не забывать... ;)

Vanka
02.05.2011, 10:59
Как модератор я написала только последнюю фразу, с просьбой не переходить на личности. Обращаясь не только к Вам.

Я могу сказать свое мнение, как мамы, у которой ваш кружок на Большевиков ближайший к дому, а никакого предубеждения заранее не было. Но для меня очевидно, что кружок, руководитель которого позволяет себе пренебрежительно высказываться в открытых источниках о девочках в целом, для меня неприемлем. Хотите Вы этого, или нет, но на сегодняшний день, школу и кружок детям чаще выбирают мамы. Математический кружок выбирают мамы, которые сами закончили математические школы и технические ВУЗы. Это ваша основная целевая группа. Даже если у этих мам сейчас мальчик, сами они были девочками :) И позиция вашей школы заведомо проигрышна на рынке услуг для этой целевой группы. При такой позиции агрессия мам в ваш адрес неизбежна, какие бы правильные слова вы теперь не писали.

Еще раз повторю, что я не обращалась лично к Вам. Меня скорее напрягло обсуждение, кто чья жена. Но, разумеется, теперь я отметила, как Вы чисто между делом сообщили мне, что я плохо модерирую форум, а Вы лучше меня знаете, как это стоило бы делать. Как Вы думаете, это улучшило мое отношение к ЛНМО? Безусловно, я давно отношусь к таким вещам спокойно, с пониманием, и совершенно не обижаюсь, но желание между делом меня уязвить, защищая школу, выглядит удивительно. Тем более, что у нас и п. 2.11 в правилах есть, который запрещает обсуждение действий модератора :)

Конкурентная борьба меня вообще не волнует, если вы на это намекаете. Моя б воля, я б все позитивные топики о 239 закрыла и удалила, там и так конкурс огромный, а у меня двое детей :))
:):):)):)):flower::flower::flower::flower::flower: