Просмотр полной версии : В очередной раз про свекровь
Черная кошка
18.04.2011, 13:57
Навеяно множеством топиков, одним больше - одним меньше, роли не играет :))
Ситуация такая: с одной стороны у меня нормальные, ровные, спокойные отношения со свекрвью. Живем очень сильно отдельно (мы на Гражданке, она в Сосновой поляне), с советами и нравоучениями никогда не лезет, обожает внучку и всегда рада за ней присмотреть. Готова была даже уволиться с работы, чтобы не отдавать детку в садик (но мы с мужем решили - в сад, т.к. свекрови 57 лет, потом работу может уже и не найти, плюс обязанными быть не хочется, да и вмешательства в нашу жизнь допускать не хотелось - а это неизбежно произошло бы). Мы никогда не ругаемся и не спорим. Я никогда ни о чем ее не прошу, даже если надо посидеть с дочкой - всегда звонит и просит муж. Она делает мне чудесные подарки, я стараюсь отвечать тем же.. Вобщем, с виду практически идиллия. Но с другой стороны - все 6 лет я чувствую ее настороженное отношение ко мне, при общении с ней я постоянно в напряжении, мне постоянно кажется, что она меня недолюбливает, что считает меня плохой женой и матерью, считает, что я слишком много трачу денег на ребенка (это не совсем так, т.к. трачу я ровно столько, сколько могу себе позволить, и не моя вина, что я могу себе позволить гораздо больше, чем она). Может это связано с тем, что когда мы начали встречаться с ее сыном (он мой второй муж, дочка от него, наша общая), я еще была замужем за первым мужем. А может с тем, что соц. положение ее и моих родителей сильно различается, хотя изначально было примерно одинаковым - только мои пахали круглые сутки, поэтому многого добились (причем только к 60ти годам), а она всегда плыла и плывет по течению. Финансово мы ей тоже помогаем, так что обижаться, что мы все тратим на себя, а ей не помогаем - она не может. Не скажу, что меня эта проблема сильно мучает, но напряг есть. Ппробовала поговорить с мужем на эту тему - покрутил у виска. Может, кто чего умное подскажет? :)
Муж прав, не трогайте устаканившуюся ситуацию.
Автор, отпустите ситуацию, не надо искть проблем на ровном месте.
Черная кошка
18.04.2011, 14:11
Муж прав, не трогайте устаканившуюся ситуацию.
в том то и дело, что она устаканившаяся для всех, но не для меня. Написала на ЛВ и поняла, что проблема меня очень даже волнует. Ощущение, что живу как на вулкане. Я очень не люблю чего то недопонимать.
Автор, отпустите ситуацию, не надо искть проблем на ровном месте.
Как отпустить? Отпустить можно тогда, когда все понятно. А что делать, когда есть вопросы и чем дальше - тем бльше?
Черная кошка
18.04.2011, 14:15
Автор, Вы ищите проблему там, где её нет.
Большинство так десятилетиями живут. И нормально живут. Не заморачивайтесь.
Для меня проблема есть. И меня честно (не сиочтите за хамство :flower:) - мало интересует, как живут остальные, волнуюсь только за свою семью:flower::flower:
Может, откликнется кто то, у кого есть похожая проблема?
Автор, а Вы чего именно хотите? Можете четко для себя решить, какие отношения Вас полностью устроят?
Сложилось впечатление, что Вы хотите чтобы свекровь была как мама, с полным доверием и пониманием, так это невозможно, свекровь не Ваша мама, она Вас любить не обязана, ее задача поддерживать нормальные отношения, а не испытывать восторг от невестки. Так что по-моему, все у Вас нормально, главное - Вам понять саму себя
DonnaKarleona
18.04.2011, 14:31
Навеяно множеством топиков, одним больше - одним меньше, роли не играет :))
Ситуация такая: с одной стороны у меня нормальные, ровные, спокойные отношения со свекрвью. Живем очень сильно отдельно (мы на Гражданке, она в Сосновой поляне), с советами и нравоучениями никогда не лезет, обожает внучку и всегда рада за ней присмотреть. Готова была даже уволиться с работы, чтобы не отдавать детку в садик (но мы с мужем решили - в сад, т.к. свекрови 57 лет, потом работу может уже и не найти, плюс обязанными быть не хочется, да и вмешательства в нашу жизнь допускать не хотелось - а это неизбежно произошло бы). Мы никогда не ругаемся и не спорим. Я никогда ни о чем ее не прошу, даже если надо посидеть с дочкой - всегда звонит и просит муж. Она делает мне чудесные подарки, я стараюсь отвечать тем же.. Вобщем, с виду практически идиллия. Но с другой стороны - все 6 лет я чувствую ее настороженное отношение ко мне, при общении с ней я постоянно в напряжении, мне постоянно кажется, что она меня недолюбливает, что считает меня плохой женой и матерью, считает, что я слишком много трачу денег на ребенка (это не совсем так, т.к. трачу я ровно столько, сколько могу себе позволить, и не моя вина, что я могу себе позволить гораздо больше, чем она). Может это связано с тем, что когда мы начали встречаться с ее сыном (он мой второй муж, дочка от него, наша общая), я еще была замужем за первым мужем. А может с тем, что соц. положение ее и моих родителей сильно различается, хотя изначально было примерно одинаковым - только мои пахали круглые сутки, поэтому многого добились (причем только к 60ти годам), а она всегда плыла и плывет по течению. Финансово мы ей тоже помогаем, так что обижаться, что мы все тратим на себя, а ей не помогаем - она не может. Не скажу, что меня эта проблема сильно мучает, но напряг есть. Ппробовала поговорить с мужем на эту тему - покрутил у виска. Может, кто чего умное подскажет? :)
Думаю проблема в вас, а не в свекрови. Это вам кажется, сами же написали. Вы считаете себя плохой женой и матерью. А никак не свекровь. Об отношении говорят не слова, а поступки человека. В том, что вы написали я не увидела никакой нелюбви. Хорошие отношения, цените их. :flower: Если сомневаетесь, возьмите и спросите у нее, как вы ко мне относитесь, вот делов-то. А сидеть додумывать за другого человека-бесполезная трата времени и нервов.
Черная кошка
18.04.2011, 15:01
Сложилось впечатление, что Вы хотите чтобы свекровь была как мама, с полным доверием и пониманием, так это невозможно
моя первая свекровь была именно такой. Наверное, Вы правы, я до сих пор сохранила очень теплые отношения в первой свекровью, и жалею, что с нынешней такого нет :008:
Думаю проблема в вас, а не в свекрови. Это вам кажется, сами же написали. Вы считаете себя плохой женой и матерью. А никак не свекровь. Об отношении говорят не слова, а поступки человека. В том, что вы написали я не увидела никакой нелюбви. Хорошие отношения, цените их. :flower: Если сомневаетесь, возьмите и спросите у нее, как вы ко мне относитесь, вот делов-то. А сидеть додумывать за другого человека-бесполезная трата времени и нервов.
Согласна, проблема во мне. Но плохой женой и мамой я себя не считаю, даже скорей наоборот! :)) Сама думала, чтобы спросить прямо, но.. а если это действительно мои глюки? Тогда обижу ее, и хорошие отношения испортятся.. :008: Вобщем, наверное надо мне и впрямь на все забить, только как?????
Эва Марш
18.04.2011, 15:39
моя первая свекровь была именно такой. Наверное, Вы правы, я до сих пор сохранила очень теплые отношения в первой свекровью, и жалею, что с нынешней такого нет :008:
Согласна, проблема во мне. Но плохой женой и мамой я себя не считаю, даже скорей наоборот! :)) Сама думала, чтобы спросить прямо, но.. а если это действительно мои глюки? Тогда обижу ее, и хорошие отношения испортятся.. :008: Вобщем, наверное надо мне и впрямь на все забить, только как?????
А если и не глюки, а действительно не любит, а терпит ради сына и внучки, и если так и скажет прямо, Вам станет легче? Что потом делать с этим станете?
Моника Б.
18.04.2011, 15:59
У нас со свекровью такие же отношения. Я знаю, что она меня терпит. При всем этом - и подарки, и помочь, когда попросим (просит только муж и в экстренных случаях). Она не смогла скрыть недовольство, когда узнала, что я замужем за другим человеком (хотя ее сыну на это все равно). Вы знаете, я ее понимаю. Она не обязана меня любить. И она имеет право хотеть своему сыну невестку ее мечты. Нас связывают наши дети, которые, как ни крути, нас объединяют и нуждаются в нас. Поэтому живем мирно, чего и Вам желаю :)
именины сердца
18.04.2011, 16:10
Я не понимаю. Ничего, что показывало её к Вам плохое отношение, она не сделала. Но Вам при этом кажется, что она Вас не любит. И вам со второй свекровью хочется отношений как с первой?
Надеюсь, второй муж Вам нравится больше первого? ИМХО, это уравновешивает ситуацию:)) Лучше хороший муж, чем самая лучшая свекровь на свете
Черная кошка
18.04.2011, 17:26
А если и не глюки, а действительно не любит, а терпит ради сына и внучки, и если так и скажет прямо, Вам станет легче? Что потом делать с этим станете?
да, мне станет легче. Я такой человек, что мне всегда все надо знать наверняка. Терпеть не могу недомолвки и недосказки.
У нас со свекровью такие же отношения. Я знаю, что она меня терпит. При всем этом - и подарки, и помочь, когда попросим (просит только муж и в экстренных случаях). Она не смогла скрыть недовольство, когда узнала, что я замужем за другим человеком (хотя ее сыну на это все равно). Вы знаете, я ее понимаю. Она не обязана меня любить. И она имеет право хотеть своему сыну невестку ее мечты. Нас связывают наши дети, которые, как ни крути, нас объединяют и нуждаются в нас. Поэтому живем мирно, чего и Вам желаю :)
Спасибо большое :flower:
Я не понимаю. Ничего, что показывало её к Вам плохое отношение, она не сделала. Но Вам при этом кажется, что она Вас не любит. И вам со второй свекровью хочется отношений как с первой?
я разве написала где то, что сделала? Поступки далеко не всегда говорят об истином отношении. У меня, к сожалению, очень хорошо развита интуиция, поэтому я почти на 100% уверена, что не ошибаюсь в том что мне кажется.
Надеюсь, второй муж Вам нравится больше первого?
:046::046:
Лучше хороший муж, чем самая лучшая свекровь на свете
это точно :))
Jena Eja
18.04.2011, 17:36
Автор, ну может она Вас и не любит, вполне возможно, имеет право. Но, насколько я понимаю, она не выражает явно свою нелюбовь, т.е. не поет в уши сыну, не настраивает против Вас. Ну и очень хорошо, радуйтесь, бывает ведь по-разному... Вы поймите - если Вы ей не нравитесь, Вы хоть на уши встаньте, не понравитесь)))) забейте и живите спокойно)))) будьте с ней вежливы, внимательны, короче ведите себя как нормальный человек, большего от Вас и не требуется... Ее отношение к Вам - ее личное дело, если она о нем не распространяется направо и налево, значит, воспитанный человек, радуйтесь, я Вас уверяю, далеко не всем так повезло))))))...
Черная кошка
18.04.2011, 17:41
Автор, ну может она Вас и не любит, вполне возможно, имеет право. Но, насколько я понимаю, она не выражает явно свою нелюбовь, т.е. не поет в уши сыну, не настраивает против Вас. Ну и очень хорошо, радуйтесь, бывает ведь по-разному... Вы поймите - если Вы ей не нравитесь, Вы хоть на уши встаньте, не понравитесь)))) забейте и живите спокойно)))) будьте с ней вежливы, внимательны, короче ведите себя как нормальный человек, большего от Вас и не требуется... Ее отношение к Вам - ее личное дело, если она о нем не распространяется направо и налево, значит, воспитанный человек, радуйтесь, я Вас уверяю, далеко не всем так повезло))))))...
усё понимаю, дайте совет КАК ЗАБИТЬ? Из свой головы тараканов не выселишь :046:
Представила себя на месте свекрови. Думаю, я была бы именно такой, как ваша нынешняя свекровь. При всем моем уважении, быть невестке "как мама" я бы не могла. По этой причине у меня испортились отношения с женой моего брата. Она тоже ожидала что мы станем сестрами и будем подружками. А мне вполне достаточно просто вежливых отношений с ней. Я её в подруги не выбирала! И жить одними интересами с ней не хочу. Она обиделась, теперь разлад...Так что удовлетворитесь хорошими отношениями со свекровью и не требуйти от неё "маминой" любви.
именины сердца
18.04.2011, 17:54
Кто же знает действенное средство от Ваших тараканов?
Вы её с первой свекровью перестаньте сравнивать. Дружба со свекровью хорошо, но далеко не всегда возможно.Ну и лично я (если бы мне ТАК повезло со свекровью) периодически с просьбами сама звонила.
Представляете, свекровь с подружками обсуждает, что она к Вам с дорогой душой, а Вы ей даже не звоните:004:
Jena Eja
18.04.2011, 18:03
Не знаю, но мне кажется, что мнение посторонних нам людей для нас важно тогда, когда наша самооценка неадеквата, имхо. Почему Вы так хотите ей понравиться? Потому что Вас, такую суперическую, нельзя не любить?))))) Вы себя полюбите в хорошем смысле, прежде всего, поймите, что от того, что Вы ей не нравитесь - Вы не станете хуже или лучше, Вы такая какая есть, и этим ценны)))))...
Меня не любит свекровь, это факт, я это знаю, т.к. она в принципе последнее время это не скрывает совсем. Ну не любит, и что? Главное, чтобы вела себя прилично (а то у нее не всегда это получается))))), как воспитанный человек, и мнение свое при себе держала)))))
Вот и Вы успокойтесь прежде всего, Вы не золотой червонец, чтобы всем нравиться, главное - какие отношения у Вас с мужем, и чтобы его мамО против Вас не настраивала... если этого нет - все не так плохо, уверяю)))))) выселяйте тараканов срочно))))) найдите себе дела и заботы другие, отвлекитесь от этих раздумий...
Черная кошка
18.04.2011, 19:31
Вы её с первой свекровью перестаньте сравнивать. Дружба со свекровью хорошо, но далеко не всегда возможно.
Вот! :ded: видимо в этом вся проблема - знаю, что нельзя сравнивать, а как не сравнивать, если я знаю совсем другой тип взаимоотношений? :010:
Ну и лично я (если бы мне ТАК повезло со свекровью) периодически с просьбами сама звонила.
Представляете, свекровь с подружками обсуждает, что она к Вам с дорогой душой, а Вы ей даже не звоните:004:
а я писала, что не звоню? :009: звоню, и довольно часто - 2-3 раза в неделю. Вцелом почти каждый день созваниваемся. Я писала, что НЕ ПРОШУ ни о чем. И считаю это правильным - меня так воспитывали, никогда и ни о чем никого не просить, всего добиваться самой. Просить можно только в крайнем случае, когда иначе уж совсем никак.. :008: Мне никто ничего не должен..
Не знаю, но мне кажется, что мнение посторонних нам людей для нас важно тогда, когда наша самооценка неадеквата, имхо. Почему Вы так хотите ей понравиться? Потому что Вас, такую суперическую, нельзя не любить?))))) Вы себя полюбите в хорошем смысле, прежде всего, поймите, что от того, что Вы ей не нравитесь - Вы не станете хуже или лучше, Вы такая какая есть, и этим ценны)))))...
Вот и Вы успокойтесь прежде всего, Вы не золотой червонец, чтобы всем нравиться, главное - какие отношения у Вас с мужем, и чтобы его мамО против Вас не настраивала... если этого нет - все не так плохо, уверяю)))))) выселяйте тараканов срочно))))) найдите себе дела и заботы другие, отвлекитесь от этих раздумий...
Сама не знаю, зачем мне это так надо, не могу объяснить :008:
может из-за того, что по-началу, когда мы еще не были женаты, мама проедала мужу плешь на тему "на фига тебе замужняя" (муж с мамой достаточно близок и не скрывал, что я замужем, да и познакомилась я со свекровью будучи еще замужем за БМ, правда мы уже не жили вместе довольно долго). Потом эти разговоры прекратились, но видимо недоверие все равно осталось. Хотя как мне кажется того, что я вышла за ее сыночка замуж и родила от него дочь, вполне достаточно, чтобы понимать, что он для меня далеко не "очередной муж". Или недостаточно??? И я все пытаюсь доказать,что я достойна ее сына? Хотя на 4ом десятке можно уже бы и перестать кому то что то доказывать..
проще относитесь ко всему. ваша свекровь не обязана Вас любить.
Впрочем, как и Вы её. Наверное, достаточно просто спокойных (без ругани и поливания грязью) отношений между вами.
Babuinna
18.04.2011, 19:59
Она делает мне чудесные подарки, я стараюсь отвечать тем же.. Вобщем, с виду практически идиллия. Но с другой стороны - все 6 лет я чувствую ее настороженное отношение ко мне, при общении с ней я постоянно в напряжении, мне постоянно кажется, что она меня недолюбливает, что считает меня плохой женой и матерью, считает, что я слишком много трачу денег на ребенка (это не совсем так, т.к. трачу я ровно столько, сколько могу себе позволить, и не моя вина, что я могу себе позволить гораздо больше, чем она).. А может с тем, что соц. положение ее и моих родителей сильно различается, хотя изначально было примерно одинаковым - только мои пахали круглые сутки, поэтому многого добились (причем только к 60ти годам), а она всегда плыла и плывет по течению. Финансово мы ей тоже помогаем, так что обижаться, что мы все тратим на себя, а ей не помогаем - она не может. Не скажу, что меня эта проблема сильно мучает, но напряг есть. Ппробовала поговорить с мужем на эту тему - покрутил у виска. Может, кто чего умное подскажет? :)
Правильно Ваш муж покрутил у виска- зачем себя накручиваете? Свекровь высказывала Вам свое недовольство? Что это за сравнение со своими родителями, все живут по-разному и это не значит, что свекровь хуже Ваших родителей. Создается впечатление, что Вы завидуете своей свекрови- наверное она хороший человек, хватит искать изъяны в свекрови- они в Вас!
Хотя как мне кажется того, что я вышла за ее сыночка замуж и родила от него дочь, вполне достаточно, чтобы понимать, что он для меня далеко не "очередной муж". Или недостаточно??? И я все пытаюсь доказать,что я достойна ее сына? Хотя на 4ом десятке можно уже бы и перестать кому то что то доказывать..
Да может ей пофиг, очередной это муж для вас или окончательный. И вне зависимости от того достойны Вы или недостойны, она просто Вас не любит. Ибо не обязана.
Не доказывайте, живите бездоказательно.
ПетроваЗоя
18.04.2011, 20:20
Автор , Вы конечно извините, но я думаю Вы маетесь дурью.
Хотите знать, что она по отношению к вам чувствует?
Я умышленно не употребляю слова "говорит", "думает", т.к. не знаю этого...
А вот что чувствует - знаю, это основы межличностной психологии
Чувствует она то же, что и вы к ней...Один в один...И по другому быть не может
Поэтому изображать что-то бесполезно, в смысле, делать вид, что отношения прекрасные
Она будет искренна с вами и доверительно, только после того, как вы будете с ней такой же (есть отличие - изображать доверие и доверять на самом деле).
Если вы ещё не готовы к этому, судя по всему, боитесь проникновения в душу семьи - так и не требуйте от неё того же.
Все что нам надо от других людей мы можем получить только своими усилиями и терпением, если это действительно надо
И ещё одна тонкость, свекровь вам не говорила, но вы прилюдно озвучиваете СВОЙ страх - вас считают транжирой, плохой женой и матерью
народ тут недоумевает - с чего вы это взяли?
а это просто ваш подсознательный страх - быть такой, числится
избавляйтесь от него, способ прост
наверняка, есть ситуации в которых вы не супер человек, не супер мама и позволяете себе тратить деньги
отслеживаете, так уж ли это страшно, на мелких поступках и принимайте себя такой, с недостатками
эти недостатки есть у любой женщины и они имеют положительную сторону, т.е. приносят пользу, раз они есть и уж точно не делают вас плохой
примите себя такой - и любое обвинение в этом пройдет для вас незамеченным
Черная кошка
18.04.2011, 20:51
Правильно Ваш муж покрутил у виска- зачем себя накручиваете? Свекровь высказывала Вам свое недовольство? Что это за сравнение со своими родителями, все живут по-разному и это не значит, что свекровь хуже Ваших родителей. Создается впечатление, что Вы завидуете своей свекрови- наверное она хороший человек, хватит искать изъяны в свекрови- они в Вас!
никому я не завидую, а сравнение вытекало из ее же собственных слов. Когда я сказала, что мы с дочкой уезжаем на полтора месяца в Болгарию на море, мне было сказано - "зачем тартить столько денег, лучше бы в деревню поехали (под Тверь)". Так что это еще большой вопрос о зависти.
Автор , Вы конечно извините, но я думаю Вы маетесь дурью.
спасибо, рада, что Вы дурью не маетесь.
Jena Eja - Вам одельное спасибо за попытку помочь разобраться :flower::flower::flower:
АнастасияД.
18.04.2011, 21:07
прочла несколько раз, так и не поняла в чем проблема
либо Вы все надумали, либо не договариваете))))))
Черная кошка
18.04.2011, 21:14
Хотите знать, что она по отношению к вам чувствует?
Я умышленно не употребляю слова "говорит", "думает", т.к. не знаю этого...
А вот что чувствует - знаю, это основы межличностной психологии
Чувствует она то же, что и вы к ней...Один в один...И по другому быть не может
Поэтому изображать что-то бесполезно, в смысле, делать вид, что отношения прекрасные
Она будет искренна с вами и доверительно, только после того, как вы будете с ней такой же (есть отличие - изображать доверие и доверять на самом деле).
Если вы ещё не готовы к этому, судя по всему, боитесь проникновения в душу семьи - так и не требуйте от неё того же.
Все что нам надо от других людей мы можем получить только своими усилиями и терпением, если это действительно надо
Вы 100% правы в том, что я ей не доверяю. Как доверять, если сначала изначально обплевали, а потом сделали вид, что приняли? Я считаю, что первый шаг я уже сделала - я спокойно отдаю ей своего ребенка на несколько дней и при этом не названиваю каждые 5 минут с расспросами. Ответных шагов нет вообще.
И ещё одна тонкость, свекровь вам не говорила, но вы прилюдно озвучиваете СВОЙ страх - вас считают транжирой, плохой женой и матерью
народ тут недоумевает - с чего вы это взяли?
а это просто ваш подсознательный страх - быть такой, числится
избавляйтесь от него, способ прост
наверняка, есть ситуации в которых вы не супер человек, не супер мама и позволяете себе тратить деньги
отслеживаете, так уж ли это страшно, на мелких поступках и принимайте себя такой, с недостатками
эти недостатки есть у любой женщины и они имеют положительную сторону, т.е. приносят пользу, раз они есть и уж точно не делают вас плохой
примите себя такой - и любое обвинение в этом пройдет для вас незамеченным
страх наверняка есть. Вы написали, и это для меня вдруг стало очевидно.. родители (особенно папа) всегда воспитывали меня так, что я всегда во всем должна быть одной из лучших. Школа только с золотом, муз. школа на отлично, ВУЗ тоже "красный". Видимо это и сказывается. Я не боюсь критики, но всегда стараюсь очень подробно разобраться, оправдана ли она. Конечно, только если она конструктивна. А не как пост #22.. Я тражира? Возможно, но трачу только то, что зарабатываю, в долги не лезу и кредитов не беру. Плохая жена? Мой муж считает меня хорошей женой, как он говорит - на фиг мне плохая сдалась бы? :)) Плохая мать? Об этом даже задумываться не стану, ибо это не так.
Блин, щас поняла, что а ведь действительно мне не кажется, свекровь и впрямь меня считает плохой! Денег трачу много, дите воспитываю не так (вожу не в тот сад ("зачем сад, у нее же есть бабушка!"(с)), читаю не те книжки, одежду покупаю в Финке, а не на рынке ("зачем такие дорогие штаны? Она же вырастет через месяц!" - тоже ее фраза), в отпуск вожу на море, а не в деревню, езжу на машине, а не на метро ("бензин же такой дорогой" - еще цитаточка). И т.п. Е-мое, вот я курица слепая. Ищу проблему совсем не в том месте.. :wife:
Ну, вот вы приближаетесь к зрелости.
Пора избавляться от того, что вам мешает и ,наоборот, уметь управлять своими чувствами, эмоциями
Надо жить счастливо каждый день, здесь и сейчас, а не в конце пути
Это личностный рост называется, именно проходя его задачи и трудности мы становимся счастливыми и спокойными.
И именно с этой целью мы рожаем детей, выходим замуж, вступаем в дружеские отношения.
То, что нас волнует, беспокоит, раздражает - наше, а не внешнее (в данном случае свекрови), раньше вам какое-то верование даже помогало жить, но вот на определенной стадии начало мешать, раздражать, вносить дискомфорт.
Это сигнал - вы созрели избавиться от лишнего. Более того, пока не избавитесь, будете провоцировать ситуации и притягивать к себе людей, которые вам будут указывать на то что мешает.
Рассмотрим вопрос "о плохой матери".Я не в глобальном смысле, я в мелочах. Ну случалось же допускать косяки в бытовых мелочах по отношению к ребенку, всякое бывает, где-то недосмотрели, ударился, что-то не заметили запачкался, как-то сказали не так - расстроился. Каждый день такое бывает и в такой ерунде ловите себя на мысли и на действии - да, не идеально, да - могла бы лучше, но принимаю себя такой, потому что я человек и имею полное право допускать любые ошибки, не рассчитывая на похвалу или одобрение, как человек я от этого хуже не становлюсь и ребенку вреда не приношу, просто не идеальна. Не боритесь с этим, не улучшайтесь, а признайте это и разрешите жить рядом с собой. Постепенно начнете ощущать, что стремления к идеалу уменьшаются, требовательность к себе снижается ( как и реакция на критические замечания), а удовольствия получаете больше, не зацикливаясь на результат и делаете без ожиданий, только ради себя (даже не ради ребенка,хотя это подразумевается). Да пусть изкритикуются и изстрадаются по этому поводу.Вы-то точно знаете свой путь счастья и идете по нему, со своими проблемами разберетесь, а окружающим иметь проблемы,сомнения и ошибки позволите - это их личный путь самосовершенствования, как не позволить. В идеале - сострадание к таким людям.
Черная кошка
18.04.2011, 22:43
Ну, вот вы приближаетесь к зрелости.
Пора избавляться от того, что вам мешает и ,наоборот, уметь управлять своими чувствами, эмоциями
Надо жить счастливо каждый день, здесь и сейчас, а не в конце пути
Это личностный рост называется, именно проходя его задачи и трудности мы становимся счастливыми и спокойными.
И именно с этой целью мы рожаем детей, выходим замуж, вступаем в дружеские отношения.
То, что нас волнует, беспокоит, раздражает - наше, а не внешнее (в данном случае свекрови), раньше вам какое-то верование даже помогало жить, но вот на определенной стадии начало мешать, раздражать, вносить дискомфорт.
Это сигнал - вы созрели избавиться от лишнего. Более того, пока не избавитесь, будете провоцировать ситуации и притягивать к себе людей, которые вам будут указывать на то что мешает.
Рассмотрим вопрос "о плохой матери".Я не в глобальном смысле, я в мелочах. Ну случалось же допускать косяки в бытовых мелочах по отношению к ребенку, всякое бывает, где-то недосмотрели, ударился, что-то не заметили запачкался, как-то сказали не так - расстроился. Каждый день такое бывает и в такой ерунде ловите себя на мысли и на действии - да, не идеально, да - могла бы лучше, но принимаю себя такой, потому что я человек и имею полное право допускать любые ошибки, не рассчитывая на похвалу или одобрение, как человек я от этого хуже не становлюсь и ребенку вреда не приношу, просто не идеальна. Не боритесь с этим, не улучшайтесь, а признайте это и разрешите жить рядом с собой. Постепенно начнете ощущать, что стремления к идеалу уменьшаются, требовательность к себе снижается ( как и реакция на критические замечания), а удовольствия получаете больше, не зацикливаясь на результат и делаете без ожиданий, только ради себя (даже не ради ребенка,хотя это подразумевается). Да пусть изкритикуются и изстрадаются по этому поводу.Вы-то точно знаете свой путь счастья и идете по нему, со своими проблемами разберетесь, а окружающим иметь проблемы,сомнения и ошибки позволите - это их личный путь самосовершенствования, как не позволить. В идеале - сострадание к таким людям.
Ponchik - спасибо Вам, что не прошли мимо :flower: Обещаю хорошо подумать над Вашими словами, искренне говорю, что они мне дали положительный пинок. Я крайне неохотню делюсь своими проблемами в открытую, но в данном случае считаю, что мне ЛВ очень помог, ему это вцелом не свойственно (я про раздел ЖГ).
ЯнинаЧека
18.04.2011, 22:47
Блин, щас поняла, что а ведь действительно мне не кажется, свекровь и впрямь меня считает плохой! Денег трачу много, дите воспитываю не так (вожу не в тот сад ("зачем сад, у нее же есть бабушка!"(с)), читаю не те книжки, одежду покупаю в Финке, а не на рынке ("зачем такие дорогие штаны? Она же вырастет через месяц!" - тоже ее фраза), в отпуск вожу на море, а не в деревню, езжу на машине, а не на метро ("бензин же такой дорогой" - еще цитаточка). И т.п. Е-мое, вот я курица слепая. Ищу проблему совсем не в том месте.. :wife:
Автор, вы загоняетесь (это кажется так называется).
Если свекровь Вам прямо в глаза говорит "Ты плохая мать, ибо..."
А косвенные "Зачем сад?", "Зачем отпуск на море?", "Зачем дорогие штаны?"... Это ни о чём не говорит.
Ей же надо с Вами о чём то говорить, вот она о внучке и разговаривает.
Черная кошка
18.04.2011, 23:09
А косвенные "Зачем сад?", "Зачем отпуск на море?", "Зачем дорогие штаны?"... Это ни о чём не говорит.
Ей же надо с Вами о чём то говорить, вот она о внучке и разговаривает.
Да?? Я вот думала, что говорить о внучке - это значит интересоваться ЕЕ делами, ЕЕ интересами, ЕЕ здоровьем и успехами, а не обсуждение моих совместных с мужем решений, как НАМ с ним жить. Я считаю так - не нравится как делают другие? Пойди и сделай сам. Лучше. Не нравятся штаны? Купи другие. Не нравится Болгария? Свози на Канары или еще куда, да хоть в туже деревню, я б может и не против была, хоть сама бы отдохнула от мелкой. Так это же надо самой что то сделать! Покритиковать куда как проще..
Черная кошка
18.04.2011, 23:11
Я, кстати, в прошлом году свекрови предложила поехать вдвоем с дочкой в деревню, так она сказала - ну что ты, я же за месяц с ней там устану!
Yulia Saf
19.04.2011, 11:08
Надо создать отдельную тему про свекровь:0064::0064::0064:Одну и для всех.
dashkin81
19.04.2011, 11:32
Надо создать отдельную тему про свекровь:0064::0064::0064:Одну и для всех.
есть:019: в малышах до года
Jena Eja
19.04.2011, 11:46
Ну, вот вы приближаетесь к зрелости....
Пончик - респектище))))) с удовольствием бы процитировала, но место не буду занимать... Очень аргументированно и подробно изложено, ППКСище)))) Я как раз пыталась нечто подобное автору написать, но не так профессионально)))))...
Милый автор, у Вас "синдром отличника"))) это я так называю... еще этот синдром, имхо, бывает у старших детей, в которых с самого детства родители вкладывают ответственность за младшего, мне все детство говорили: ты же старшая, ты должна (и далее по списку)))) поэтому у Вас стремление быть лучшей и находить этому подтверждение от всех...
Я через это прошла в свое время с родителями моего мужа, мне тоже было очень обидно, почему это я, такая вроде хорошая, умная и т.п (см. выше)))) ну все время рассматриваюсь с позиции - вот ведь, все делает не так(((((... А потом я поняла, что, чтобы я ни делала, недовольство будет по-любому, так как уже поставлена такая установка - она нам не нравится(((((( потому что не такая, как мы себе выстроили в мозгах жену для сЫночки)))))
Честно скажу - обидно очень, но эта обида - это зависимость нас самих от мнения о нас других людей...
Все же согласитесь, свекровь у Вас - женщина более-менее тактичная, каких-то явных проявлений нелюбви к Вам не демонстрирует, мужу на уши не садится, так ведь? Ну и плюньте Вы на то, что она говорит (может, неполиткорректно звучит, мне всегда было неудобно так сделать, ну как же, пожилые люди, и я на них плевать буду))))), именно это и надо, просто освободиться от ее негативного мнения о Вас. Вы не обязаны оправдываться перед ней, за то, что были замужем до этого, за то, что тратите деньги (заметьте - свои деньги) так, как Вы считаете нужным и т.п. Вы - взрослая женщина, мать, жена (и неплохая, как я понимаю))))) Я не говорю, что это просто, на это нужно время, но работать в этом направлении обязательно...
А еще нам не хватает здорового пофигизма, а он тем, кто страдает "синдромом отличника" просто необходим....
Yulia Saf
19.04.2011, 11:51
есть:019: в малышах до года
о_0 спасибо.Вот что значит не дружить с интернетом:008:
Черная кошка
19.04.2011, 12:39
Пончик - респектище))))) с удовольствием бы процитировала, но место не буду занимать... Очень аргументированно и подробно изложено, ППКСище)))) Я как раз пыталась нечто подобное автору написать, но не так профессионально)))))...
Милый автор, у Вас "синдром отличника"))) это я так называю... еще этот синдром, имхо, бывает у старших детей, в которых с самого детства родители вкладывают ответственность за младшего, мне все детство говорили: ты же старшая, ты должна (и далее по списку)))) поэтому у Вас стремление быть лучшей и находить этому подтверждение от всех...
Я через это прошла в свое время с родителями моего мужа, мне тоже было очень обидно, почему это я, такая вроде хорошая, умная и т.п (см. выше)))) ну все время рассматриваюсь с позиции - вот ведь, все делает не так(((((... А потом я поняла, что, чтобы я ни делала, недовольство будет по-любому, так как уже поставлена такая установка - она нам не нравится(((((( потому что не такая, как мы себе выстроили в мозгах жену для сЫночки)))))
Честно скажу - обидно очень, но эта обида - это зависимость нас самих от мнения о нас других людей...
Все же согласитесь, свекровь у Вас - женщина более-менее тактичная, каких-то явных проявлений нелюбви к Вам не демонстрирует, мужу на уши не садится, так ведь? Ну и плюньте Вы на то, что она говорит (может, неполиткорректно звучит, мне всегда было неудобно так сделать, ну как же, пожилые люди, и я на них плевать буду))))), именно это и надо, просто освободиться от ее негативного мнения о Вас. Вы не обязаны оправдываться перед ней, за то, что были замужем до этого, за то, что тратите деньги (заметьте - свои деньги) так, как Вы считаете нужным и т.п. Вы - взрослая женщина, мать, жена (и неплохая, как я понимаю))))) Я не говорю, что это просто, на это нужно время, но работать в этом направлении обязательно...
А еще нам не хватает здорового пофигизма, а он тем, кто страдает "синдромом отличника" просто необходим....
:flower::flower::flower: забавно - я всегда считала, что у меня "синдром неудачника" - что ни сделаю, всё мало или недостаточно. Вроде получила неплохое образование, у меня хорошая любимая работа, замечательный муж, желанная и очень любимая доченька, вобщем со стороны вполне благополучный и счастливый человек (так и есть, и я стараюсь это ценить!). Но у меня постоянно ощущение, что мне надо больше, что я что-то упускаю, что мало движения вперед, что я недостаточно прикладываю усилий, чтобы достичь чего то еще. У меня постоянное шило в попе :)) где б взять пофигизму? :)) и чего б такого достичь, чтоб получить право не обращать внимание на то, кто и как относится к моим посутпкам? :009:
~~~~~~~~~~~~~~
Ладно, теперь хоть понятно, в каком направлении перевоспитываться. Спасибо вам большое, девочки :flower::flower:
Jena Eja
19.04.2011, 12:50
Ну Ваш "синдром неудачника" - один в один с моим "синдромом отличника", с той лишь разницей, что в моем случае не только самому хочется добиться чего-то большего, а именно с точки зрения оправдать чьи-то ожидания и надежды, и очередной раз доказать, что вот я какая молодец))))) может это от излишней требовательности идет в детстве...
А достигли Вы, имхо, немало, сядьте и напишите на листе бумаги с одной стороны свои достоинства, с другой - недостатки, потом критически посмотрите на недостатки и оставьте только те, в чем 100% уверены))))), что они не продолжение Ваших достоинств, потом поверните лист к себе стороной, где изложены достоинства, и читайте, читайте))))))))):flower:
Черная кошка
19.04.2011, 12:59
Ну Ваш "синдром неудачника" - один в один с моим "синдромом отличника", с той лишь разницей, что в моем случае не только самому хочется добиться чего-то большего, а именно с точки зрения оправдать чьи-то ожидания и надежды, и очередной раз доказать, что вот я какая молодец))))) может это от излишней требовательности идет в детстве...
А достигли Вы, имхо, немало, сядьте и напишите на листе бумаги с одной стороны свои достоинства, с другой - недостатки, потом критически посмотрите на недостатки и оставьте только те, в чем 100% уверены))))), что они не продолжение Ваших достоинств, потом поверните лист к себе стороной, где изложены достоинства, и читайте, читайте))))))))):flower:
как говорят психологи - все наши проблемы из детства. Видимо что то в этом есть.
Про написать на листочке - всегда считала это бредом, но теперь наверное попробую. Недостатков то наскебу немеряно, с достоинствами сложнее - придется мужа приспособить :))
Jena Eja
19.04.2011, 13:02
Вот видите - очень показательно, сколько Вы напишите в графе "достоинства" и сколько в графе "недостатки", поэтому и говорю, что недостатки надо будет до минимума сократить, а в достоинства вчитываться до бесконечности)))))) и полюбить себя такую, как есть, т.е. умную, красивую, хозяйственную, домовитую, замечательную жену и маму )))) это я Вам для разгона))))))
ЗЫ: А насчет того, что все проблемы из детства - это точно. Я тут анализировала после последнего конфликта со свекровью:001:, почему так получается, и очень многое надумала именно в этой связи)))) судя по тому, что они сами о своем детстве рассказывают.... но от этого не легче, к сожалению. Но как говорится, хочешь изменить мир - начни с себя))))
Черная кошка
19.04.2011, 13:14
...хочешь изменить мир - начни с себя))))
да, самое трудное дозреть до этого :001: вот кажись дозрела :080:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.