PDA

Просмотр полной версии : Должны ли воспитатели одевать детей? (младшая группа)

Страницы : [1] 2

Крыжовинка
18.04.2011, 14:23
Девочки (дамы:008:) вопрос такой:
подруга все время жалуется, что ее ребенок (3,5 лет) в группе весь ходит "расхристанный" - колготки шиворот-навыворот, кофта м.б. наоборот одета, сандали на разные ноги и пр. + воспитатели просят сменить обувь (у ребенка ботиночки на шнурочках), мотивируя тем, что сам ребенок зашнуровать не может, а воспитатели не обязаны уже помогать одеваться, т.к. ребенку больше 3 лет и все остальные детки в группе одеваются сами.
Вопрос: действительно ли воспитатели уже не должны помогать одеваться ребенку, старше 3-х лет? Или это их обязанность и вполне можно пойти жаловаться к заведущей?
Спасибо!:flower:

П.С. Если что - у нас в группе пока:)) помогают:008: Правда, и просят родителей учить детей самих одеваться...

Я Мамко!
18.04.2011, 14:53
Я думаю воспитатели должны помогать одеваться ребенку,но это не значит, что родители не должны учить его одеваться самому. Конечно воспитателям следует переобуть сандалики ребенку, если он надел их неправильно. Но опять же- пусть родители купят ботинки на липучках, их ребенку же удобнее будет. Моей 2,2 и она с легкостью справляется с сандалями на липучках.

Happy Anna
18.04.2011, 14:53
П.С. Если что - у нас в группе пока:)) помогают:008: Правда, и просят родителей учить детей самих одеваться...

Так и должно быть.

Крыжовинка
18.04.2011, 14:57
Я думаю воспитатели должны помогать одеваться ребенку,но это не значит, что родители не должны учить его одеваться самому. Конечно воспитателям следует переобуть сандалики ребенку, если он надел их неправильно. Но опять же- пусть родители купят ботинки на липучках, их ребенку же удобнее будет. Моей 2,2 и она с легкостью справляется с сандалями на липучках.

Так вот в этом-то и вопрос, как я поняла. Воспитатели НЕ переобувают/переодевают малыша, даже если тот неправильно оделся, мотивируя, что ребенок уже достаточно большой и сам должен со всем справляться:009:

Lenchik 35
18.04.2011, 15:02
Воспитатели помогают, но и родители должны понимать чтоб одежда была удобной чтоб ребёнку одеваться самостоятельно было проще.Если ребёнок не умеет завязывать шнурки то обувь лучше покупать на липучках или кнопках.колготы свободные совдеповские, лучше всего, их одевать проще. представте одеть на прогулку 25 человек и у всех шнурки и.т.д пока всех оденут уже с прогулки возвращаться нужно. В яслях меньше человек по нормам помойму 15 чел как правило помошник воспитателя и воспитатель их одевают.
А в младшей сада их уже по норме может быть 30. соответственно дети должны быть организованны, то есть частично уметь себя обслуживать.
Думаю вашей подруге дома нужно поработать над тем чтоб ребёнок умел самостоятельно одеться и раздется.
У моей подруге ребёнку 2.5 он самостоятельно может одеть трусы колготки футболку бадлон или свитер . обувь если она на липах, шапку . Ей только нужно застегнуть куртку, так как с молнией ещё не получается.

Orlandina
18.04.2011, 15:10
Меня бы тоже несколько возмущало, что у ребенка постоянно футболка наизнанку и брючки не застегнуты. В конце концов воспитатель тоже это видит, получается ей совсем наплевать на детей, о каком эстетическом воспитании в саду идет речь, если ребенок еще не очень понимает, как одеться, а воспитатель не может (не хочет) помочь ему, но зато пытаестся всести занятия по рисованию и гармонии цвета и, например:004:
Родители дожны учить, но в саду еще есть и няня, в чьи обязанности входит как раз это.

$Кински$
18.04.2011, 15:10
Должны помогать, тем более в младшей группе. Мы и в подготовительной группе всегда всех перепроверяли: шапки завязывали, шарфы, куртки, ну и шнурки, тем, кто не умеет.Но про шнурки:мы детей учим завязывать и к концу сентября почти все сами с этим заданием справляются. Зато есть чем заняться на прогулке)Раздал "шнуровки" или на своих: вот это занятие. Кстати, кто умеет из детей, учит остальных- показывает, проверяет и помогает)
Ну и вообще в обязанность воспитателя входит такая вещь, как опрятный вид ребенка

Я Мамко!
18.04.2011, 15:23
Так вот в этом-то и вопрос, как я поняла. Воспитатели НЕ переобувают/переодевают малыша, даже если тот неправильно оделся, мотивируя, что ребенок уже достаточно большой и сам должен со всем справляться:009:

ну по этому поводу можно и поговорить сначала с воспитателем,ну а если разговор не окажет никакого впечатления на воспитателя,то и с заведующей. Только разговор надо начинать не с того.что воспитатель ДОЛЖЕН, а "мы учим ребенка одеваться самому,но у него ещё не очень получается, мы купим на липучках обувь, но просим Вас тоже следить за внешним видом детей бла-бла-бла"

Крыжовинка
18.04.2011, 15:27
Воспитатели помогают, но и родители должны понимать чтоб одежда была удобной чтоб ребёнку одеваться самостоятельно было проще..
Это понятно. Но вот уже есть ботинки на шнурочках, не выкидывать же их?
Родители дожны учить, но в саду еще есть и няня, в чьи обязанности входит как раз это.

Т.е. все-таки обязаны?:009:

Должны помогать, тем более в младшей группе. Ну и вообще в обязанность воспитателя входит такая вещь, как опрятный вид ребенка

Ага, значит, обязаны!

И, конечно, ребенка подруга учит, но не справляется он еще сам до конца:(

Крыжовинка
18.04.2011, 15:29
ну по этому поводу можно и поговорить сначала с воспитателем,ну а если разговор не окажет никакого впечатления на воспитателя,то и с заведующей. Только разговор надо начинать не с того.что воспитатель ДОЛЖЕН, а "мы учим ребенка одеваться самому,но у него ещё не очень получается, мы купим на липучках обувь, но просим Вас тоже следить за внешним видом детей бла-бла-бла"

Согласна:flower:

SvetLana78
18.04.2011, 15:43
Должны помогать, конечно
Но чисто для психологического комфорта и удобства ребенка я б купила на липучках сандали
Представьте сами - все детки сами одеваются ( и воспитатели это подчеркивают и их хвалят) а один несчастный ребенок со шнурками мучается.

jarina
18.04.2011, 16:51
Можете бросать в меня помидоры и прочие овощи,:-) но выскажусь! Честно говоря,немного или не немного удивляет подход - должны,обязаны!! Родители знают кстати о своих правах,но забывают и своих обязанностях, а вот обязанности других почему то знают лучше своих. Конечно неприятно,когда приходишь за ребенком ,а он непонятно как одет ,обут. Но - дайте в сад такую одежду,которая легко одевается! Ну ведь есть с липучками обувь! Или есть тапочки обычные без всяких сложностей. Ребенку знаете как будет приятно,если он самостоятельно сможет одеться?

jarina
18.04.2011, 16:54
Могу сказать сразу,что никто никому ничего не должен. Или если уж на это пошло,родители !должны!!позаботиться насчет удобной одежды. Попросите по человечески воспитателя о помощи вашему ребенку. Поверьте,если детей в группе много,например как в моей группе, то очень сложно уследить за всеми. Но это ведь не вина воспитателей,что группы переполнены.

jarina
18.04.2011, 16:59
Пока не успели бросить помидорами - :) детям в своей группе мы конечно же помогаем- но есть одно но. Просим ,чтобы они одевались сами,особенно штаны,свитер,кофточку,шапку. Обувь. А вот заправить майку,футболку, или кофточку в штаны, справиться с замком,или шнурком, застегнуть курточку или помочь с завязками на шапке - это уже не просто обязанность!не нравится мне это выражение. Это дело совести и чести. Чисто по матерински помочь ребенку одеться на улицу. Именно я так и поступаю,и няня моя точно так же. И в раздевалке мы обе находимся,когда собираемся на улицу..

jarina
18.04.2011, 17:05
Не напрашиваюсь на похвалу или скандал. Пишу как есть,потому что работаю в саду и знаю доподлинно как успеть одеть тридцать человек. ;-). Наконец то весна. Зимой было сложно вообще ,капец. . . . Найдите тактичное слово вашему воспитателю , скажите ,что делаете все,чтобы научить ребенке одеваться,но у вас просто еще не выходит. если она - человек, то не откажет. Если нет, попросите няню.

jarina
18.04.2011, 17:11
Девочки, представьте себе , мы еще и переодеваем детей вспотевших. ;-). Если есть во что. Требуем в прямом смысле слова принести запасную одежду и майки ;-). и не всегда родители помнят о просьбе. Забывают. :( а ребенка не во что бывает даже переодеть. И что тут скажешь. Родители вроде как !должны!заботиться о ребенке. Но забывают даже принести в шкаф побольше вещей. давайте просто будем синхронно действовать. :)

*Натали*
18.04.2011, 17:33
Так пусть дома в них ходит;) а для сада все таки лучше обувь без шнурков:) Не позавидуешь воспитателю, если каждому ребенку шнурки завязать:(
У нас на первом собрании было сказано, что обувь д.б. без шнурков

Lenchik 35
18.04.2011, 17:34
Девочки, представьте себе , мы еще и переодеваем детей вспотевших. ;-). Если есть во что. Требуем в прямом смысле слова принести запасную одежду и майки ;-). и не всегда родители помнят о просьбе. Забывают. :( а ребенка не во что бывает даже переодеть. И что тут скажешь. Родители вроде как !должны!заботиться о ребенке. Но забывают даже принести в шкаф побольше вещей. давайте просто будем синхронно действовать. :)

:053:

БлондинкО
18.04.2011, 17:35
jarina, а Вы на какой группе работаете?

*Натали*
18.04.2011, 17:40
Пока не успели бросить помидорами - :) детям в своей группе мы конечно же помогаем- но есть одно но. Просим ,чтобы они одевались сами,особенно штаны,свитер,кофточку,шапку. Обувь. А вот заправить майку,футболку, или кофточку в штаны, справиться с замком,или шнурком, застегнуть курточку или помочь с завязками на шапке - это уже не просто обязанность!не нравится мне это выражение. Это дело совести и чести. Чисто по матерински помочь ребенку одеться на улицу. Именно я так и поступаю,и няня моя точно так же. И в раздевалке мы обе находимся,когда собираемся на улицу..

у нас аналогично,детей одевает и няня и воспитатель))) вечером приходишь забирать своего ребенка и если попадаешь в тот момент, когда они на улицу собираются,так помимо своего еще парочку одеваешь:))

helena08
18.04.2011, 17:54
Можете бросать в меня помидоры и прочие овощи,:-) но выскажусь! Честно говоря,немного или не немного удивляет подход - должны,обязаны!! Родители знают кстати о своих правах,но забывают и своих обязанностях, а вот обязанности других почему то знают лучше своих. Конечно неприятно,когда приходишь за ребенком ,а он непонятно как одет ,обут. Но - дайте в сад такую одежду,которая легко одевается! Ну ведь есть с липучками обувь! Или есть тапочки обычные без всяких сложностей. Ребенку знаете как будет приятно,если он самостоятельно сможет одеться?

Я Вас поддержу))) Какие "шнурочки"?:001: Обязанность родителей облегчить жизнь ребенку и не создавать ненужных проблем воспитателю. Обувь - на липучке, колготки - страшные "совдеповские" в резиночку (их легче всего натягивать), штанишки-юбочки без застежек и завязочек. У меня вот, например, целая проблема. Девица сильно упрямая, одеваться-раздеваться сама умеет, но ленится. Т.е. она сознательно считает, что главное это уметь выждать, тогда тебя обязательно оденут-разденут. А на следующий год младшая группа и там ребенок уже должен одеваться-раздеваться сам. Поэтому я сама прошу воспитателей-нянечек не трогать детку, а заставлять справляться с одеждой самостоятельно. И, знаете, как я радуюсь, когда вижу носочки одетые наизнанку или неправильно застегнутые босоножки)))) Критичного и угрожающего здоровью в такой одежде ничего нет, зато есть развитие самостоятельных навыков. А эстетика - дело наживное))) ИМХО

SvetLana78
18.04.2011, 18:11
:(
Я выбросила, сдуру купила на шнурках
Самой надоедает завязывать + дочка бесится, что сама их надеть не может
И уж точно в ближайшие пару лет не покупайте, нервы дороже:flower:

Cartinka
18.04.2011, 18:59
я с Вами полностью согласна... но ЛВ это "немодное" мнение :( потому что получается, что родители всё же САМИ что-то должны

jarina
19.04.2011, 00:46
Девочки, я работаю сейчас именно на средней группе. Деткам летом будет пять. Но в прошлом году эта средняя группа была младшей и именно с младшей группы они у нас учились по немного самостоятельности. А до этого и на яслях пришлось поработать,когда не было воспитателей на группе. Если прививать с яслей желание одеваться,то вскоре они еще и другим будут помогать одеться ;-). Например в яслях, у нас в садике, книготъ одевают дети сами! Воспитатели или няня лишь натягивают на пальчики колготки,а дальше детки уже сами. пыхтят,Но справляются :-)

jarina
19.04.2011, 00:50
Моя доча тоже в средней группе этого садика,но моя группа на втором этаже,а ее - на первом,но противоположном крыле сада. Тоесть нереально наведываться и проверять как она там справляется. И как она одевается -могу только представить. :-) кряхтит наверное как все дети , старается . Но я знаю точно,что узкую одежду она не наденет,и шнурки на кроссовках не завяжет , поэтому покупаю ей обувь на липучках , кофточки просторные ;-).

jarina
19.04.2011, 00:55
Колготки покупаем Conte. дочка с удовольствием их носит и натягиваются они легко. ;-). Курточку сама не застегнет - уверена. Воспитатели помогают ,кому ж еще ;-) я когда не на смене,то могу лишь тогда прискакать в ,гости,, ;-). Еще и другие подставлять ножки на застежки детки стараются ;-) . дети :-) что с них взять :-) мы тоже такими были.

jarina
19.04.2011, 00:56
Ой девочки, я могу часами о детках говорить. :-) выставлю фото. Посмотрите на моих малых :-)

Кактус-в-цветах
19.04.2011, 11:41
Честно говоря, мне было приятно, когда однажды воспитательница похвалила моего сына (он в яслях, 2г.9мес.), что он сам почти полностью одевается, даже на улицу. Шапка-шлем, штанишки-на резинке, кофточки-без пуговиц. Зимой даже комбез одевал, только молнию застегивали.
Сандали у нас правда на застежке с дырочками, я няню попросила, чтобы присмотрела.
У нас за детками следят.
Когда старшая ходила в младшую группу, даже заведующая первое время приходила помогать одевать детей на улицу.

mamalumy
19.04.2011, 11:48
Мы в яслях с 1,10 умели сами одеваться.
Страшные совдеповские колготки не носили никогда, у меня прЫнцесса, и аллергии никакой нет.
Обувь только на липучках, штаны на лямпах и молнии, куртка на молнии, шапка на липучке или шлем - ребенок мог сам одеться и я была уверена, что нигде не поддувает и не заливает (дождь, например).

Считаю, что воспитатели могут помочь, но они точно никому ничего не должны :))

SENPOLIA
19.04.2011, 12:36
Мы ходим в младшую группу,нам 4 года.У нас воспитатели помогают детям одеваться и конечно говорят если ребёнок что то не так одел,но вообще дети одеваются сами .Я одеваю ребёнку только ту одежду и обувь,которую он сам может одеть ,конечно же никаких шнурков .Есть дети,которые сами не умеют одеваться,им конечно помогают,верхнюю одежду всем детям помогают одевать.А вообще всё зависит от ребёнка,мой иногда приходит у него тоже колготки не правильно одеты и обувь наоборот,но он очень упрямый и не всегда слушает воспитателей .Сами воспитатели говорят,что просят его переодеться,а он отказывается,не будут же они его силой переодевать.Поэтому родители конечно обязаны учить ребёнка одеваться и обеспечить его удобной одеждой и обувью.

Крыжовинка
19.04.2011, 12:53
Спасибо всем за отклики!:flower: Все подруге передала...

Astrid_girl
19.04.2011, 13:34
Вопрос: действительно ли воспитатели уже не должны помогать одеваться ребенку, старше 3-х лет? Или это их обязанность и вполне можно пойти жаловаться к заведущей?

Воспитатели должны следить за тем, чтобы ребенок был опрятно одет, а так же должны прививать ему навыки самостоятельного обслуживания. Т. е. формально дети сами одеваются, но такого, что у ребенка ботинки на разные ноги и колготки не вывернуты - быть не должно, воспитатель обязательно должен поправить-заправить-вывернуть. Я бы была не довольна и возможно пожаловалась, если бы регулярно ребенок ходил а таком виде
Но вот насчет удобной для ребенка одежды - тут правда за воспитателями - ботинки на шнурках для 3х летки обувь не удобная, однозначно, нужны липучки.

Aira
19.04.2011, 14:38
У моего то же майка иногда неправильно одета и обувь на другие ноги. И что в этом такого. Ребенок же учится и сам одевается. Никогда не думала что надо за это ругать воспитателей. Да они должны помочь куртку застегнуть, шапку завязать, а все остальное ребенок уже сам делает! Хотя почти самые маленькие в группе.

Младшей 1,4 так она сама трусики, колготки одевает и обувь.. попробуй только помочь ей так так разорется.. все только сама.. и конечно частенько не правильно и что....

Крыжовинка
19.04.2011, 14:58
У моего то же майка иногда неправильно одета и обувь на другие ноги. И что в этом такого. Ребенок же учится и сам одевается. Никогда не думала что надо за это ругать воспитателей. Да они должны помочь куртку застегнуть, шапку завязать, а все остальное ребенок уже сам делает! Хотя почти самые маленькие в группе.

Младшей 1,4 так она сама трусики, колготки одевает и обувь.. попробуй только помочь ей так так разорется.. все только сама.. и конечно частенько не правильно и что....

Ну, мой ребенок тоже иногда выходит-"из под пятницы- суббота" :)) Но нашим деткам (ясельники) одеваться помогают, если что, т.е. голого ребенка не выпустят:))
.. Подруга же говорит, что ее ребенок может на прогулку выйти в обуви с незавязанными шнурками, т.е. если ребенок сам не справился-никто не помогает...(понятно, что обувь должна быть удобная, но вот купили уже на шнурках (это обувь гулять), поменять возможности сейчас нет)

Иннушка
19.04.2011, 15:18
+1

Astrid_girl
19.04.2011, 15:33
У моего то же майка иногда неправильно одета и обувь на другие ноги. И что в этом такого.
Ну хотя бы то, что ходить так не очень удобно и вредно, когда обувь перепутана...

воттакоеимя
21.04.2011, 15:14
С ботинками на шнурочках конечно перебор, но вообще по теме воспитатель обязан помогать и контролировать как одевается ребенок, это не значит, что он все должен сам на него надеть, но поравлять и проверять чтобы ребенок на улицу зимой в сандалиях не ушел должен.

Azarnih1007
22.04.2011, 01:29

У меня тоже ребенок с 1г 7м никому ничего не дает одевать.... "Я сама" ....
а если будет не так, как она хочет, так будет и ор и свист... ( крик на высоких тонах) так мне проще уступить, иначе подумают, что что-то ребенку не то делаю)
Нареканий на воспитателя никаких, всегда одеты и обуты и накормлены :)) работает, кстати, воспитательница наш частенько одна, на 18 человек - это в ясельной группе, где от 1,5 до 3 дети (мы пошли в 1г5м)
хотя некоторые родители все равно придираются.... но мне кажется, если чем-то не доволен, можно хоть до столба докопаться

СНЕЖЕНИКА
22.04.2011, 10:08
Моя мадам одевается сама и быстро (к слову, таких в группе 4 человека из 20), но как результат иногда забираю ее в садовском платье и носочках, а поверх одета легкая кофточка из запасной одежды и комбез. Это она пока все на горшках быстренько все на себя натягивает и первая норовит на улицу ускакать. Поэтому приходится наоборот просить ее раздевать и смотреть, что же она вниз одела.

DMama
25.09.2011, 12:01
кто нибудь может знает, есть ли образовательные стандарты,которые решают этот вопрос

vika16
25.09.2011, 12:41
Ну хотя бы то, что ходить так не очень удобно и вредно, когда обувь перепутана...

А нам ортопед посоветовала (минут на 15-20) одевать обувь наоборот (в комнате).я
Где то на сайте тоже читала, что это даже полезно (в разумных пределах, конечно).
Относится к деткам от 3 лет.
Я не подходила к воспитателю , когда были колготки неправильно одеты, как уже писали выше, точно сама одела. Не очень красиво, конечно, но ничего супер страшного я в этом не видела. А вот все заправить , ботинки завязать на прогулку , застегнуть куртку, шапку- тут очень надеюсь на помощь и ответственность персонала.

Вiа
25.09.2011, 12:59
А давайте посчитаем: если на каждого ребёнка потратить 5 мин. на одевание, то получается, что 10 чел. будут одеваться 50 минут.
По режиму дня подъём в 15.00, полдник в 15.30.
За эти 30 минут вся группа должна проснуться, одеться, желательно причесаться и вымыть руки.
Вот и будем делать вывод кто кому что должен.

Taka De
25.09.2011, 15:23
А давайте посчитаем: если на каждого ребёнка потратить 5 мин. на одевание, то получается, что 10 чел. будут одеваться 50 минут.
По режиму дня подъём в 15.00, полдник в 15.30.
За эти 30 минут вся группа должна проснуться, одеться, желательно причесаться и вымыть руки.
Вот и будем делать вывод кто кому что должен.

Ну если все умеют одеваться, а один не умеет, то не грех ему помочь, на расписании это никак не скажется.

Prokofeva
25.09.2011, 15:28
А у нас такие шустрые девчонки, даже помогают одеваться/раздеваться парням в группе(кто не умеет или не хочет). Сама видела, так прикольно смотрится, помощницы растут.

Aira
25.09.2011, 15:29
Ботиночки на шнурочках однозначно надо поменять на налипучке!!! Пусть ваша подруга попродует сама завязать хоть 10 ботиночек если она так не понимает. Многие детки сами одеваются и не хотят чтобы им помогали. Не вижу ничего плохого что воспитатель не заметила что ботинки не на те ноги одеты... объясните вы ребенку как надо одеваться!

Ералашка
25.09.2011, 15:51

Ну в общем-то правильно. В 3,5 он уже достаточно большой для этого.

честный
25.09.2011, 17:14
Я две недели мучилась вопросом, что только в голову не лезло,тоже думала какие воспитатели незаботливые и невнимательные,всего 5 детей ходят,неужели не видно,что у ребенка трусы наружу торчат,к кому обратится и попросить не заправлять сыну в трусы теплую кофту,сам он не умеет одеваться.Все стеснялась и было неудобно сделать замечание.Все решилось очень просто отдельно каждого воспитателя и нянечку попросила и О!чудо он стал выглядеть опрятно.Надо не стесняться акцентировать на этом внимание,все не так страшно как кажется.

niko4ka
25.09.2011, 17:22
воспитатели просят сменить обувь (у ребенка ботиночки на шнурочках), мотивируя тем, что сам ребенок зашнуровать не может, а воспитатели не обязаны уже помогать одеваться, т.к. ребенку больше 3 лет и все остальные детки в группе одеваются сами.

Помогать должны.Но удобнее когда у детей ботинки на липучках/ замках и все без шнурков- попробуйте всем эти шнурки завязать/ развязать- их не не 5 в группе, а так ребенок сам нормально оденеться- где надо поправят и все.Объясните мне зачем по каждой ерунде собираться к заведующей?Что поговорить с воспитателями нельзя?

olgamart
25.09.2011, 22:08
в нашей группе по списку 28, ходит 20, ребенок одевается сам, но на сейчас у меня только сапоги на молнии, не знаю то ли в сапогах отправлять в сад, но их без помощи не застигнуть, или в кросовках, только в них боюсь замерзнит.

Кактус-в-цветах
25.09.2011, 22:40
в нашей группе по списку 28, ходит 20, ребенок одевается сам, но на сейчас у меня только сапоги на молнии, не знаю то ли в сапогах отправлять в сад, но их без помощи не застигнуть, или в кросовках, только в них боюсь замерзнит.

Одевайте сапоги, чтобы тепло было.
Застегнут ему сапоги, не переживайте.

Что ж всё до абсурда-то доходит...

Кактус-в-цветах
25.09.2011, 22:47
Мне кажется, проще надо быть.
К кому мы не уверенно с просьбами обращаемся? К малознакомым людям, скорее всего...
Потратьте время, не бегите сразу с ребенком домой, потратьте 10-15 минут, пообщайтесь с воспитателем, просто о чем-нибудь, про жизнь спросите, про ребенка спросите.
Это уже будет человек, который стал Вам ближе, к такому и с просьбой обратиться проще.:)

Мига
26.09.2011, 01:02
Ботиночки на шнурочках однозначно надо поменять на налипучке!!! Пусть ваша подруга попродует сама завязать хоть 10 ботиночек если она так не понимает. Многие детки сами одеваются и не хотят чтобы им помогали. Не вижу ничего плохого что воспитатель не заметила что ботинки не на те ноги одеты... объясните вы ребенку как надо одеваться!

Никаких однозначно быть не может. Нам, например, ортопед такую обувь велит носить, а липучки через месяц уже ничего не фиксируют. Поэтому наш вариант - только на шнурках. Мы тоже в младшей группе. Если бы я хоть раз увидела своего ребенка в том виде, в каком описывает автор, воспитатели имели бы со мной очень неприятную беседу, плавно перерастающую в разговор с заведующей! Даже в подготовительной группе воспитатель ОБЯЗАН помочь ребенку одеться, что уж о младшей говорить!
Насчет ног наоборот - я своей уже год талдычу, как правильно - все бестолку! Ну не понимает она пока разницы, все дети разные... А воспитатель должна следить, как дети одеты, это ее работа...
Я как-то раз вечером тоже забирала сына в расстегнутых сандалях, надетых наоборот. У воспитателя было 2 (!) ребенка, считая и моего... После нашего разговора сын всегда был одет у нее идеально!:))

Фини
26.09.2011, 01:11
Девушки-красавицы, есть изумительные вариант на случай обуви со шнурками у маленьких и относительно маленьких деток. Покупаем в галантерее шнуровой резинки нужного цвета и вдеваем её вместо шнурка. Завязываем намертво. Ребенок спокойно сможет одеть/снять обувь без помощи. И, в то же время, ботиночек будет плотно сидеть на ноге.

Мига
26.09.2011, 01:16
Девушки-красавицы, есть изумительные вариант на случай обуви со шнурками у маленьких и относительно маленьких деток. Покупаем в галантерее шнуровой резинки нужного цвета и вдеваем её вместо шнурка. Завязываем намертво. Ребенок спокойно сможет одеть/снять обувь без помощи. И, в то же время, ботиночек будет плотно сидеть на ноге.

Хороший вариант, но подходит далеко не к каждой модели, к высоким ботинкам, например, не годится - у ребзя просто сил в 2-3 года не хватит... А вот для старших дошкольников - по-моему, отличный вариант (но, мое ИМХО, после 5 лет надо таки учить завязывать шнурки...)

Фини
26.09.2011, 03:23
Даже, если и помогут взрослые, всё равно это займет меньше времени, чем завязывание шнурков.
Хотя, я в чем-то согласна с автором веточки: воспитателю не так уж и сложно периодически поправить одежду ребенка. Или обратить на это внимание ребенка, и в чем-то помочь. Даже если "беспорядок в одежде" не был замечен и исправлен сразу, то уж в течении 2-3 часов между подъемом и уходом домой время на это, всяко, найдется.

УЭБ forever
26.09.2011, 09:26
А нам ортопед посоветовала (минут на 15-20) одевать обувь наоборот (в комнате).

зачем??
вы не пробовали к нормальным специалистам обращаться?

Мига
26.09.2011, 11:55
зачем??
вы не пробовали к нормальным специалистам обращаться?

Между прочим, такое советуют очень часто. Не думаю, что если вы не знаете ответа на этот вопрос, то заодно и все специалисты априори ненормальные...:065:

beloglzik
26.09.2011, 12:24

Т.е. все-таки обязаны?:009:

Ага, значит, обязаны!

И, конечно, ребенка подруга учит, но не справляется он еще сам до конца:(

Такие ботинки носить дома, а в садик купить удобные с липучкой.
Обязаны застегнуть курту и завязать шапку. Все, остальное по усмотрению.

Мига
26.09.2011, 12:30
Такие ботинки носить дома, а в садик купить удобные с липучкой.
Обязаны застегнуть курту и завязать шапку. Все, остальное по усмотрению.

А меня вот больше волнует здоровье и правильная обувь для МОЕГО ребенка, чем удобство воспитателей! Обычно в младшей группе, как и в яслях, приходят помогать одеваться на прогулки все свободные работники в садике.
По вашей логике, дети, которые не могут застегнуть брюки (злыдни-родители не озаботились купить штаны на резинке), надеть свитер, завязать шнурки, должны сидеть в группе и не гулять? :065:
Все воспитатели должны, это их работа! Наша заведующая молодец, у нас все детки аккуратные и красивые... И даже майки и рубашки (о ужас!) воспитатели им заправляют в трусы/шорты, если дети еще не могут... И застежки на туфлях тоже...

olgamart
26.09.2011, 13:09
А меня вот больше волнует здоровье и правильная обувь для МОЕГО ребенка, чем удобство воспитателей! Обычно в младшей группе, как и в яслях, приходят помогать одеваться на прогулки все свободные работники в садике.
По вашей логике, дети, которые не могут застегнуть брюки (злыдни-родители не озаботились купить штаны на резинке), надеть свитер, завязать шнурки, должны сидеть в группе и не гулять? :065:
Все воспитатели должны, это их работа! Наша заведующая молодец, у нас все детки аккуратные и красивые... И даже майки и рубашки (о ужас!) воспитатели им заправляют в трусы/шорты, если дети еще не могут... И застежки на туфлях тоже...

у нас в садике нет свободных работников, у нас недостаток кадров, поэтому в нашу группу никто помогать не приходит. А недавно вообще вопиющий случай был, у ребенка на куртке молния сломалась, так на него наорали и отправили гулять в растегнутой куртке, ребенок после такой прогулки на следующей день дома на больничном был.

Мига
26.09.2011, 13:35
у нас в садике нет свободных работников, у нас недостаток кадров, поэтому в нашу группу никто помогать не приходит. А недавно вообще вопиющий случай был, у ребенка на куртке молния сломалась, так на него наорали и отправили гулять в растегнутой куртке, ребенок после такой прогулки на следующей день дома на больничном был.

Убила бы за такое!:015::015::015:
У нас бы оставили с няней в группе... и родителям позвонили, чтобы было в чем до дому дойти...

АННА 2
26.09.2011, 22:17
Убила бы за такое!:015::015::015:
У нас бы оставили с няней в группе... и родителям позвонили, чтобы было в чем до дому дойти...
А если это вечерняя прогулка и у няни рабочий день закончин. Скем ребёнок остаётся в группе?

Вiа
26.09.2011, 22:36
А если это вечерняя прогулка и у няни рабочий день закончин. Скем ребёнок остаётся в группе?

Обычно берётся иголка и грубо через край зашивается куртка. Или вся группа сидит без прогулки.

Бусечонок
26.09.2011, 23:14

Недавно забрала ребенка в начале 7го, самую последнюю, так воспиталка сидела с ней в холле - уже и погуляли и группу закрыли.

olgamart
26.09.2011, 23:18
Нет, дети гуляли днем.

Бусечонок
26.09.2011, 23:31
Носим тож ортопедическую обувь. Один раз вышла ко мне доча с перепутанными босоножками, попросила няню следить за этим и плотно ли доча застегивает липучки (кстати, всё хорошо держится до выхода из строя самой обуви), объяснив какую обувь носим - больше пока такого не повторялось. А "расхристанная" доча выходила ко мне частенько, но мы с ней посмеемся и заправимся, напоминаю, что маечку в трусики, футболочку под обочку, но всё-таки удобнее в платье, сарафане - ничего не вылезает

Элма
26.09.2011, 23:33
Мда...шнурки на сандалях...Моей дочери 5 лет и она умеет завязывать шнурки..и она - единственная в группе, кто это умеет делать!!! А тут младшая группа. Конечно, воспитатель ОБЯЗАН помогать детям. Но и родители должны стараться одевать ребенка так, чтобы одевание/раздевание было быстрым, и чтобы ребенок сам мог это сделать. А то как обычно получается: обувь такая, что с трудом нога влезает, кофточки с 100000 пуговиц, перчатки (рукавицы - фи, не модно!), куртки со сломанной молнией, которая застегивается через раз.

Воспитатели учат одеваться, а родители торопятся, поэтому дома одевают сами, в итоге дети до подготовительной группы одеваются медленно. И не надо тут говорить, что дети разные..нет, в этом смысле все одинаковые. Если дома держать определенную линию поведения, что одеваться нужно самому - то и процесс этот будет происходить значительно быстрее. А тогда можно будет одевать обувь с любыми шнурками! Я в принципе так и делаю. Но моя дочь одевается САМА и не тормозит общий процесс.

Шпинат
27.09.2011, 00:24
Мда...шнурки на сандалях...Моей дочери 5 лет и она умеет завязывать шнурки..и она - единственная в группе, кто это умеет делать!!! А тут младшая группа. Конечно, воспитатель ОБЯЗАН помогать детям. Но и родители должны стараться одевать ребенка так, чтобы одевание/раздевание было быстрым, и чтобы ребенок сам мог это сделать. А то как обычно получается: обувь такая, что с трудом нога влезает, кофточки с 100000 пуговиц, перчатки (рукавицы - фи, не модно!), куртки со сломанной молнией, которая застегивается через раз.

Воспитатели учат одеваться, а родители торопятся, поэтому дома одевают сами, в итоге дети до подготовительной группы одеваются медленно. И не надо тут говорить, что дети разные..нет, в этом смысле все одинаковые. Если дома держать определенную линию поведения, что одеваться нужно самому - то и процесс этот будет происходить значительно быстрее. А тогда можно будет одевать обувь с любыми шнурками! Я в принципе так и делаю. Но моя дочь одевается САМА и не тормозит общий процесс.

и всё же - дети разные;) РАЗНЫЕ;)

Мига
28.09.2011, 01:46

Обычно берётся иголка и грубо через край зашивается куртка. Или вся группа сидит без прогулки.

Думаю, лучше пожертвовать вечерней прогулкой, чем здоровьем ребенка...

Мига
28.09.2011, 01:51

Вспоминаю, как в 80-е годы ходила помогать в ясли одевать их на прогулку в каникулы. Почти у всех были ботинки со шнурками (не было тогда липучек), и никто ни разу не переломился их завязать...:010: И никто не просил родителей купить обувь на липучке, потому что так быстрее... В голову не приходило просить...

Мига
28.09.2011, 01:54

Вы когда-нибудь флегматиков видели, к примеру? Они будут медленно одеваться в силу темперамента, а не потому, что их не научили... И многие дети даже в подготовительной группе не умеют завязывать шнурки... потому что это действительно трудно для кого-то...
А судить по своему ребенку... вот было бы у вас двое детей, вы бы увидели, насколько разными могут быть эти двое... даже близнецы...

kimkim
28.09.2011, 02:31
подруга все время жалуется, что ее ребенок (3,5 лет) в группе весь ходит "расхристанный" - колготки шиворот-навыворот, кофта м.б. наоборот одета, сандали на разные ноги и пр. + воспитатели просят сменить обувь (у ребенка ботиночки на шнурочках), мотивируя тем, что сам ребенок зашнуровать не может, а воспитатели не обязаны уже помогать одеваться, т.к. ребенку больше 3 лет и все остальные детки в группе одеваются сами.

Одевать и помогать разные понятия.Следить за видом ребенка-да.Прививать аккуратность.Ну не удобны шнурки.С прогулки-переодевает обувь,со сна-тоже.В сад надо надевать все удобное,детей много и очередь за помощью не маленькая

Giordani
28.09.2011, 10:25
У нас помогают в младшей группе всегда одеваться/переодеваться, без проблем! (детям от 2.9-3.6), родителей просят только помечать одежду-обувь,т.к. не все детки знают свое.
Задача родителей в этом случае конечно же не давать в сад всякие шнурки, пуговицы и одежду с навороченными застежками, чтобы облегчить жизнь воспитателям если ребенок сам еще не может одеться.

Мама Гугушат
28.09.2011, 11:08
А судить по своему ребенку... вот было бы у вас двое детей, вы бы увидели, насколько разными могут быть эти двое... даже близнецы...
у меня двое,абсолютно разные в привычках и поведении,но....к двум годам элементарно снять надеть трусы-футболки-кофты-штанишки-курки-комбез,застегнуть растегнуть молнию-липучки могли.
флегматик да будет делать медленно,но ведь будет,Если учили. его просто отправят первым одеваться.
а у нас бытует- "чего мучится - в саду научится...."

а так да неприятно,когда что-то не так,но у меня и старший до сих пор этим порой грешит...невнимательный он
и сама не всегда вижу что что-то задом наперед,ибо голова другим занята. а у меня их двое а не 25.

мой совет - сформулировать просьбу к воспитателю в ключе следить за видом(правильно-нет надел) а не помогать одеваться. будут больше обращать внимание - советовать,где-то помогут.

oxana-ezik
28.09.2011, 11:55
Вы когда-нибудь флегматиков видели, к примеру? Они будут медленно одеваться в силу темперамента, а не потому, что их не научили...

о, это песенка про меня... вернее, про дочку:)) умеет все, но сам процесс - это зрелище не для слабонервных: наденет колготки на одну ногу - посмотрит, потом на другую - тоже оценит. Футболку будет долго раскладывать и расправлять прежде, чем надеть. Липучки на ботинках будет несколько раз застегивать, пока ровненько все не будет:001: Я стараюсь, очень стараюсь, не помогать по утрам. Я стараюсь минут так 20:) Но вот на куртку и шапку моего времени уже не хватает

Alinchik
28.09.2011, 13:51
Эх, нашего (в 3.8) одевают воспитатели... и трусы-майки-носки и тд... даже кнопки на пижаме, которые он дома сам застегивает - они ему застегивают...
он самый младший (сад смешанный - 4-7 лет), мой прохвост воспитателей целует, говорит "какая ты сегодня красивая:love::flower:" и они его буквально с ложки кормят...
Я-то надеялась что он хоть в саду сам себя обслуживать научится получше, а тут опять картина маслом.... :(

Natusik:)
28.09.2011, 13:54

У нас помогают. Но в ботинках на шнуровке никого не видела. И своему только на липучках покупаю, чтобы сам мог одеть. Я вот не понимаю родителей, которые приводят малышей в ботинках на шнуровке и в платьях с 20 пуговицами, считаю это вообще неуважением к воспитателям. Просто надо представлять себя на их месте, вот пришли такие 25 красавиц и каждую после сна одень, обуй и причеши - сто потов сойдет.

Мига
28.09.2011, 14:06
У нас помогают. Но в ботинках на шнуровке никого не видела. И своему только на липучках покупаю, чтобы сам мог одеть. Я вот не понимаю родителей, которые приводят малышей в ботинках на шнуровке и в платьях с 20 пуговицами, считаю это вообще неуважением к воспитателям. Просто надо представлять себя на их месте, вот пришли такие 25 красавиц и каждую после сна одень, обуй и причеши - сто потов сойдет.

А я не понимаю родителей, которые заочно осуждают всех тех, кто думает по-другому. Повторюсь, ортопедическая обувь самая лучшая - на шнурках, а не на липучке, и это не НЕУВАЖЕНИЕ к воспитателю, а забота о здоровье своего ребенка...
Давайте и волосы всем девочками стричь начнем, чтобы бедным воспитателям, не дай бог, не пришлось их после сна причесывать...

28.09.2011, 15:43
А я не понимаю родителей, которые заочно осуждают всех тех, кто думает по-другому. Повторюсь, ортопедическая обувь самая лучшая - на шнурках, а не на липучке, и это не НЕУВАЖЕНИЕ к воспитателю, а забота о здоровье своего ребенка...
Давайте и волосы всем девочками стричь начнем, чтобы бедным воспитателям, не дай бог, не пришлось их после сна причесывать...

У моего ребенка плосковальгус. Когда меня в яслях попросили принести тапки, конечно же возразила, ходили в сандалях, анатомически правильных, на на липучках. Шнурки знаете тоже можно по разному завязать, можно хорошо зафиксировать ногу, а можно завязать по-быстрому кое-как - разницы в плане пользы не будет - шнурки или липучки. А вот шнурки, плохо завязанные развяжутся, ребенок наступит, упадет и лоб расшибет, а потом новый топ "Травма в ДС". Думаете там пристально будут следить за тем как зашнурованы ботинки и после сна, когда нужно одеть 25 чел., будут тщательно ботинки шнуровать? Завяжут кое-как и вперед. Мой ребенок, когда я за ним приходила в яслях, частенько выходил ко мне в расстегнутых сандалях (воспитатель одна утверждала, что он сам расстегивает, чего дома за ним не наблюдалось), я сомневаюсь, что ему вообще после сна их застегивали и страшно представить, если бы это были шнурки. Ну, если, Вы уверены, что воспитатель будет холить и обхаживать Вашего ребенка, аки аленький цветочек, водите в самой лучшей обуви - на шнурках Нам, кстати, ни один ортопед (а их было 3, один из Турнера) не пропагандировал шнурки. Шнурки рекомендовали только на первый шаг.

child
28.09.2011, 16:06
у меня двое,абсолютно разные в привычках и поведении,но....к двум годам элементарно снять надеть трусы-футболки-кофты-штанишки-курки-комбез,застегнуть растегнуть молнию-липучки могли.
флегматик да будет делать медленно,но ведь будет,Если учили. его просто отправят первым одеваться.
а у нас бытует- "чего мучится - в саду научится...."

а так да неприятно,когда что-то не так,но у меня и старший до сих пор этим порой грешит...невнимательный он
и сама не всегда вижу что что-то задом наперед,ибо голова другим занята. а у меня их двое а не 25.

мой совет - сформулировать просьбу к воспитателю в ключе следить за видом(правильно-нет надел) а не помогать одеваться. будут больше обращать внимание - советовать,где-то помогут.

Моей 2.1, вот читаю, что много кто пишет, надеть футболку, кофту к 2 годам.....Не знаю, моя не может. Не то чтобы не хочет, пытается, очень старается, но максимум, это надеть футболку на шею, а просунуть руки в рукава никак.
Куртку застегнуть тоже не может, на себе. Просто застегнуть-расстегнуть замок может, а на себе- не получается.
Про колготки вообще молчу....
Хотя вроде стараюсь учить, хвалю и прочее...ну если не получается
Кнопки и пуговицы не может застегнуть.
Раздеться- да- только низ, и то недавно только получаться стало, верх никак.
А вот одеться...Поделитесь опытом, как учить то...

Шпинат
28.09.2011, 16:55
У моего ребенка плосковальгус. Когда меня в яслях попросили принести тапки, конечно же возразила, ходили в сандалях, анатомически правильных, на на липучках. Шнурки знаете тоже можно по разному завязать, можно хорошо зафиксировать ногу, а можно завязать по-быстрому кое-как - разницы в плане пользы не будет - шнурки или липучки. А вот шнурки, плохо завязанные развяжутся, ребенок наступит, упадет и лоб расшибет, а потом новый топ "Травма в ДС". Думаете там пристально будут следить за тем как зашнурованы ботинки и после сна, когда нужно одеть 25 чел., будут тщательно ботинки шнуровать? Завяжут кое-как и вперед. Мой ребенок, когда я за ним приходила в яслях, частенько выходил ко мне в расстегнутых сандалях (воспитатель одна утверждала, что он сам расстегивает, чего дома за ним не наблюдалось), я сомневаюсь, что ему вообще после сна их застегивали и страшно представить, если бы это были шнурки. Ну, если, Вы уверены, что воспитатель будет холить и обхаживать Вашего ребенка, аки аленький цветочек, водите в самой лучшей обуви - на шнурках Нам, кстати, ни один ортопед (а их было 3, один из Турнера) не пропагандировал шнурки. Шнурки рекомендовали только на первый шаг.

если Вам ни один ортопед не рекомендовал, это не значит, что это единственно верно;)

Мораль всего топа - ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ,
НА ЛВ почти у всех дети к 2 годам сами одеваются, считают интегралы, Шекспир - только в подлиннике и не бегают по магазинам:091:.
Только малая часть несчастных мамаш признает, что её дитя не одевается, не читает и далее по списку. я - в их числе:065:. и это не значит, что детей не учат, не объясняют и т.д. это ничего не значит. потому что выводы на основе реплики "а моя не одевается" делать нельзя. (кто-то ведь тоже может сказать "А я в 35 лет - доктор наук.Это элементарно. А Вы нет? Ну как же так? Не учились? Не объясняли Вам? Сами не додумались? Ну чтоооооо же Вы....";))
Да, кстати...Про "подумайте о воспитателях"..Волосы? Шапки на завязках? Нераздельные комбинезоны? Что еще может не понравиться работникам ДДУ?
Я думаю о ребенке.Воспитателя выслушаю, если его аргументы будут для меня весомы - учту.Нет - значит, делаю так, как лучше МОЕМУ ребенку.

Мига
28.09.2011, 17:39
Ну, если, Вы уверены, что воспитатель будет холить и обхаживать Вашего ребенка, аки аленький цветочек, водите в самой лучшей обуви - на шнурках Нам, кстати, ни один ортопед (а их было 3, один из Турнера) не пропагандировал шнурки. Шнурки рекомендовали только на первый шаг.

Даже если я не буду в этом уверена, то я все равно поведу ребенка в той обуви, в какой посчитаю нужным. И если эта обувь окажется некачественно застегнута, то у воспитателей будут БОЛЬШИЕ проблемы... И уж после этого моего ребенка точно будут обхаживать аки аленький цветочек...:))
А вообще, у нас и осенние, и зимние ботинки на шнурках (ужас :001:!). И я сразу предупредила, что будет только так, нравится им это или нет... Правда, и претензий в этом году пока не было...

Мига
28.09.2011, 17:41
Да, кстати...Про "подумайте о воспитателях"..Волосы? Шапки на завязках? Нераздельные комбинезоны? Что еще может не понравиться работникам ДДУ?
Я думаю о ребенке.Воспитателя выслушаю, если его аргументы будут для меня весомы - учту.Нет - значит, делаю так, как лучше МОЕМУ ребенку.

Дети в группе... их очень много... это им вполне может не понравиться... поэтому по возможности и в садик не ходите... пусть им будет совсем легко...:046:

Мама Гугушат
28.09.2011, 17:52
Моей 2.1, вот читаю, что много кто пишет, надеть футболку, кофту к 2 годам.....Не знаю, моя не может. Не то чтобы не хочет, пытается, очень старается, но максимум, это надеть футболку на шею, а просунуть руки в рукава никак.
Куртку застегнуть тоже не может, на себе. Просто застегнуть-расстегнуть замок может, а на себе- не получается.
Про колготки вообще молчу....
Хотя вроде стараюсь учить, хвалю и прочее...ну если не получается
Кнопки и пуговицы не может застегнуть.
Раздеться- да- только низ, и то недавно только получаться стало, верх никак.
А вот одеться...Поделитесь опытом, как учить то...
к 2 не может- к трем сможет. кнопки-пуговицы и молния раздельная на куртке -это к четырем примерно. даж не переживайте:flower:
маленький секрет - одежду которая чуть велика проще снимать и надевать - можно на ней тренироваться.

Анфиска
28.09.2011, 18:31

Так они и не должны сами его переобувать/переодевать, а должны сказать ребенку чтобы он переоделся, так как оделся неправильно и сказать что именно не так он сделал. Если ребенку например трудно вывернуть на изнанку одежду или завязать шнурки, то помочь, НО не делать все это вместо ребенка.

kimkim
28.09.2011, 18:46
если Вам ни один ортопед не рекомендовал, это не значит, что это единственно верно;)

Мораль всего топа - ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ,
НА ЛВ почти у всех дети к 2 годам сами одеваются, считают интегралы, Шекспир - только в подлиннике и не бегают по магазинам:091:.
Только малая часть несчастных мамаш признает, что её дитя не одевается, не читает и далее по списку. я - в их числе:065:. и это не значит, что детей не учат, не объясняют и т.д. это ничего не значит. потому что выводы на основе реплики "а моя не одевается" делать нельзя. (кто-то ведь тоже может сказать "А я в 35 лет - доктор наук.Это элементарно. А Вы нет? Ну как же так? Не учились? Не объясняли Вам? Сами не додумались? Ну чтоооооо же Вы....";))
Да,дети разные,но если ребенок должен посещать д/у,то его надо к этому готовить.То,что неудобно,То неудобно ВАШЕМУ ребенку В САДУ,потому что он не дома,не один.Детей учат одеваться по-порядку.Куртку и шапку в последнюю очередь.А если комбезик слитный,то ребь будет весь взмыленный ждать,потому как помощь нужна многим.Потом на улицу.Шнурки/завязки неудобны и тем,что постоянно тянут дети и узлы,а значит заниматься узлом,а не детьми.Дома носите все,что угодно,но в сад--удобную одежду.Пусть она будет стара,зашита,но чиста и удобна

kimkim
28.09.2011, 18:51
Даже если я не буду в этом уверена, то я все равно поведу ребенка в той обуви, в какой посчитаю нужным. И если эта обувь окажется некачественно застегнута, то у воспитателей будут БОЛЬШИЕ проблемы... И уж после этого моего ребенка точно будут обхаживать аки аленький цветочек...:))
А вообще, у нас и осенние, и зимние ботинки на шнурках (ужас :001:!). И я сразу предупредила, что будет только так, нравится им это или нет... Правда, и претензий в этом году пока не было...
Давно я так не улыбалась:flower:Наивная...

Шпинат
28.09.2011, 20:40
Да,дети разные,но если ребенок должен посещать д/у,то его надо к этому готовить.То,что неудобно,То неудобно ВАШЕМУ ребенку В САДУ,потому что он не дома,не один.Детей учат одеваться по-порядку.Куртку и шапку в последнюю очередь.А если комбезик слитный,то ребь будет весь взмыленный ждать,потому как помощь нужна многим.Потом на улицу.Шнурки/завязки неудобны и тем,что постоянно тянут дети и узлы,а значит заниматься узлом,а не детьми.Дома носите все,что угодно,но в сад--удобную одежду.Пусть она будет стара,зашита,но чиста и удобна

Если ВЫ позволите:008::fifa:, то я всё ж ребенку буду одевать ту одежду и обувь, которую посчитаю нужной я, а не воспитатель голословно (а шоб как все:065:) или соседка МАня;)

почему же некоторые воспитатели не создают проблему из нераздельного комбинезона, а некоторые прям :001::001::001::001:. и почему??:009::))

да, Вы про волосы не написали...Наголо?:075:

28.09.2011, 21:11
Давно я так не улыбалась:flower:Наивная...

:053: Это не наивность, а неопытность, наверняка первые дни в саду.

28.09.2011, 21:29
Если ВЫ позволите:008::fifa:, то я всё ж ребенку буду одевать ту одежду и обувь, которую посчитаю нужной я, а не воспитатель голословно (а шоб как все:065:) или соседка МАня;)

почему же некоторые воспитатели не создают проблему из нераздельного комбинезона, а некоторые прям :001::001::001::001:. и почему??:009::))

Вы просто еще не успели понять, что неудобство прежде всего не для воспитателя, а для ребенка, потому как он будет сидеть и потеть в своем слитном зимнем комбезе в раздевалке, пока одевают других детей, а потом потный пойдет на мороз. Это он, а не воспитатель, запнется за свои шнурки и шлепнется, потому как воспитатель не будет ходить за ним по пятам и проверять хорошо ли завязаны шнурки. Вы конечно можете ругаться с воспитателем и отстаивать свои права на выбор одежды, но удобства для Вашего ребенка от этого не прибавится. Она вообще Вам может ответить, что в младшей группе дети должны сами одеваться, вот пусть сам и шнурует, если такую обувь выбрали. У некоторых просто отношение к воспитателям как к прислуге, не ждите потом хорошего отношения к себе и к Вашему ребенку.

Вiа
28.09.2011, 21:42
И если эта обувь окажется некачественно застегнута, то у воспитателей будут БОЛЬШИЕ проблемы....

Прибежит папа с бейсбольной битой?

Шпинат
28.09.2011, 21:47
Вы просто еще не успели понять, что неудобство прежде всего не для воспитателя, а для ребенка, потому как он будет сидеть и потеть в своем слитном зимнем комбезе в раздевалке, пока одевают других детей, а потом потный пойдет на мороз. Это он, а не воспитатель, запнется за свои шнурки и шлепнется, потому как воспитатель не будет ходить за ним по пятам и проверять хорошо ли завязаны шнурки. Вы конечно можете ругаться с воспитателем и отстаивать свои права на выбор одежды, но удобства для Вашего ребенка от этого не прибавится. Она вообще Вам может ответить, что в младшей группе дети должны сами одеваться, вот пусть сам и шнурует, если такую обувь выбрали. У некоторых просто отношение к воспитателям как к прислуге, не ждите потом хорошего отношения к себе и к Вашему ребенку.

опять же повторюсь - я решу, удобно или неудобно моему ребенку. я, а никто другой.
пусть она ответит - будем беседовать дальше:)).
про прислугу вообще не понимаю... прислуга - она беспрекословно выполняет условия контракта.
от воспитателя такое требовать смешно, ибо контракта нет:)):))
повторюсь еще раз - голословные объяснения и неубедительные аргументы не являются для меня весомыми. убедят, соглашусь - да пожалуйста.
но из удобства ребенка и удобства воспитателя я выберу первое;)
п.с. у нас нет обуви на шнурках:004::004::004:. была бы - вряд ли стала покупать второй комплект ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЫ;)

есть люди, которые делают, как все, которые придерживаются мнения большинства и тд...а есть те, кто отстаивает своё мнение, здравое мнение. тем паче, если речь идет о собственном ребёнке.
и не в "опытности" дело, а в жизненной позиции.
можно 5 лет ходить в сад и просто тупо принимать условия, которые Вам выставляют...
а можно вести себя по-другому.
у каждого есть выбор;):support::support:

28.09.2011, 22:20
опять же повторюсь - я решу, удобно или неудобно моему ребенку. я, а никто другой.
пусть она ответит - будем беседовать дальше:)).
про прислугу вообще не понимаю... прислуга - она беспрекословно выполняет условия контракта.
от воспитателя такое требовать смешно, ибо контракта нет:)):))
повторюсь еще раз - голословные объяснения и неубедительные аргументы не являются для меня весомыми. убедят, соглашусь - да пожалуйста.

"Я решу..., а никто другой" - уже категоричное заявление и говорит уже заранее о том, что чужие доводы для Вас неубедительны по определению, у Вас только своя правда, и потому воспитатели должны беспрекословно подчиняться, а значит прислуга.

28.09.2011, 22:28
есть люди, которые делают, как все, которые придерживаются мнения большинства и тд...а есть те, кто отстаивает своё мнение, здравое мнение.

Хорошо, если здравое...

...А есть еще самодуры, которым все равно о чем, лишь бы поскандалить. Мне мой ребенок не безразличен! Приведу я его в футболке с длинным рукавом или в рубашке с 10 пуговицами - на его здоровье не отразится, а вот воспитателю будет легче, если он будет в футболке. И если меня попросят одевать футболку, а не рубашку, я не буду истерить и топать ногами, если даже это самая любимая рубашка и больше всего идет моему сыну.
Можно, конечно, выбрать путь скандалистки и по каждой мелочи мозг воспитателям выносить и к заведующей бегать, но не ждите потом хорошего к себе отношения.

Шпинат
28.09.2011, 22:59
Хорошо, если здравое...

...А есть еще самодуры, которым все равно о чем, лишь бы поскандалить. Мне мой ребенок не безразличен! Приведу я его в футболке с длинным рукавом или в рубашке с 10 пуговицами - на его здоровье не отразится, а вот воспитателю будет легче, если он будет в футболке. И если меня попросят одевать футболку, а не рубашку, я не буду истерить и топать ногами, если даже это самая любимая рубашка и больше всего идет моему сыну.
Можно, конечно, выбрать путь скандалистки и по каждой мелочи мозг воспитателям выносить и к заведующей бегать, но не ждите потом хорошего к себе отношения.

Вы провидец?:073::073:
ну не пугайте меня, пжлста, отношением;)..Вы уже второй раз мне это пишете.
не переживайте, я справлюсь;):)):))

конечно, слаще видеть " О да, конечно, Вы правы! Спасибо, что надоумили меня, глупую-неопытную":)), а не моё "я сама решу".

да вот что дети все разные, что взрослые.Уж такова, к счастью, жизнь:support:

БлондинкО
28.09.2011, 23:04
Согласна со всеми, все правы, все ма-ла-дцы!
Единственный вопрос:
...Она вообще Вам может ответить, что в младшей группе дети должны сами одеваться, вот пусть сам и шнурует, если такую обувь выбрали. .....
Это по какой программе дети в первом квартале младшей группы должны уметь шнуровать обувь?

БлондинкО
28.09.2011, 23:12
...
конечно, слаще видеть " О да, конечно, Вы правы! Спасибо, что надоумили меня, глупую-неопытную":)), а не моё "я сама решу"....

Это профессиональное качество педагогов, особенно дошкольных, особенно с "опытом работы" :)

Мига
29.09.2011, 01:11
Прибежит папа с бейсбольной битой?

Нет, просто будет серьезный разговор с воспитателем по поводу дресс-кода.:)) И ее обязанностях И если она меня убедит и покажет мне пункт договора, где указано, что та обувь, которую мне рекомендовал ортопед, а я приобрела ребенку, запрещена, то да, я признаю свою неправоту и пойду заказывать обувь на липучке.:)):)):)) и если покажут, где прописано, что воспитатель может НЕ СЛЕДИТЬ за внешним видом ребенка, и это нормально, то я тоже, наверно, спорить не буду... я просто бегом побегу из такого сада...

Мига
29.09.2011, 01:17
! Приведу я его в футболке с длинным рукавом или в рубашке с 10 пуговицами - на его здоровье не отразится, а вот воспитателю будет легче, если он будет в футболке. И если меня попросят одевать футболку, а не рубашку, я не буду истерить и топать ногами, если даже это самая любимая рубашка и больше всего идет моему сыну.

Абсолютно согласна, что рубашки на пуговицах, особенно в яслях и младшей группе совершенно неуместны (праздники не в счет). Так же как и платья с кучей крючков... Речь идет именно об обуви! И повторюсь, это не блажь, это необходимость!

kimkim
29.09.2011, 02:09

Дык и я не создавала.Просто на собрании сказала,как и во что лучше одевать малышастика.Я не буду с пеной у рта доказывать очевидное.Ваш ребенок--принимайте решение сами.Я донесла до сведения,а там каждый делает свой вывод.Замечу,что большинство все-таки думают,что облегчают жизнь не воспитателям,а своему же ребенку.Не хотите этого,так и не делайте,пусть 7 потов сойдет перед прогулкой.Это не здравый разум,это упертость,за которую расплачивается ребенок.