PDA

Просмотр полной версии : может вместо однушки в городе,купить ДОМ?

Страницы : [1] 2 3

Udochka
21.04.2011, 11:06
привет всем!
хочу поговорить о своем доме.

мы сейчас живем в однушке, с мужем и ребенком.
ужас.
планируем брать ипотеку.
продавать нашу, влезать в кабалу на 25 лет.

по работы оказалась на выставке и попался мне рекламный буклет.
поселок Ахмузи, дом 120 квадратов, с сауной и гаражом + 10 сот участок,всего за 2 333 000 рублей.
и дом построят за 45 дней.
в доме есть все, канализация, электричество, газ в 2013 году.
и по сути не так уж это далеко.
и направление НАШЕ.
мы живем на ЮГе.
и родители живут наши тут же.

я подумала, вот живем мы в доме, ребенка в садик возим как обычно,перед работой.
дедушка забирает и сидит с ним дома у себя на Казакова.
мы едем с работы, берем малыша и едем к себе в дом.

ну и со школой также.
сын подрастет и сможет из школы приходить в квартиру к бабушке и дедушке.

это пока так, размышления вслух.

я хотела бы услышать мнение окружающих.
какие вы видите минусы?кроме пробок.

просто плюсов конечно масса. ГЛАВНОЕ, ВМЕСТО ОДНУШКИ ИЛИ УБИТОЙ ДВУШКИ СВОЙ ДВУХЭТАЖНЫЙ ДОМ И ЗЕМЛЯ!
и без ипотеки.те продаем квартиру - берем дом)

буду рада любым комментам.:flower:

Pchelka_05
21.04.2011, 11:14
Если бы все было так радужно, то все бы, кому нужно расширяццо уже жили бы загородом.

Лично я бы согласилась на такой дом, только как приложение к городской квартире (точнее нескольким)), чтобы выезжать в выходные или в отпуск.
Про минусы загородной жизни на постоянку уже писано-понаписано.

Основное это масса особенностей и расходы на быт и содержание, сильно превышающие содержание квартиры и отрезанность от мира.

Кстати, то предложение, что вы описываете подозрительно дешево и мутно.

Думайка
21.04.2011, 11:18
А лучше 2 дома вместо однушки. А еще лучше 2 дома, однушка и машина - вместо однушки...

Pchelka_05
21.04.2011, 11:19
А лучше 2 дома вместо однушки. А еще лучше 2 дома, однушка и машина - вместо однушки...

Ой, тогда мне еще дом на средизменоморье впридачу, раз тут раздача пошла))

Udochka
21.04.2011, 11:30
ну допустим 2 машины у нас есть на меня и мужа.
квартира двушка у родителей, на Казакова остается.
как запасной вариант.
где почитать минусы загородной жизни?

а какие доп.расходы?
я просто не знаю,потом и создала такую тему...
квартплата за дом больше?а что еще?:fifa:

cool331
21.04.2011, 11:33
а ребёнок общаться-дружить будет по интернету?

Udochka
21.04.2011, 11:56
нет, я же говорю, ребенок может общаться и дружить после садика и школы на площадке, в кружках, пока он будет в городе, с бабушкой и дедом, ждать нас после занятий.
ну и у нас много друзей, с детьми, к которым мы ездим в гости и они могли бы к нам в дом приезжать.

я вот сейчас посмотрела, в тайцах строят классный поселок золотые ключи, там таунхаусы...тоже не дорого и тацы совсем близко к красному селу

luliluli's husband
21.04.2011, 12:30
В эти деньги не входит септик, я думаю, и отопление дома. Топить будете электричеством, пока нет газа.
В 4.5 зимних месяца будет получаться тысяч по 10-15 в месяц на отполение.
И что с водой там?
Снег зимой убирать это отдельная песня.

Шезлонг
21.04.2011, 12:34
Я представляю какой там дом построят за 45 дней.

Pchelka_05
21.04.2011, 12:42
Снег зимой убирать это отдельная песня.

:065:

luliluli's husband
21.04.2011, 12:45

Дом нормальный построят, скорее всего. Так многие строят в такие сроки. Он сборный и типовой.
Вопрос -- что с водой, септиком, забором (6*6 соток 250 тыс легко отдать), отоплением, какая мощность подведена и т.п.

Allysson
21.04.2011, 12:51
Такие комментарии странные, как-будто все кто любят "лучшее" живут в Питере...) Вы сами жили за городом в частном доме? не вижу особо катастрофичных моментов вообще, дома обычно строят в местах, где есть инфраструктура и для детей и для взрослых. Есть машина-вообще проблем нет особых.
Другое дело, что так дешево, а это наводит на мысли..:016:

а ребёнок общаться-дружить будет по интернету?
А девушка разве писала, что избушку в лесу рассматривает? :046:

Udochka
21.04.2011, 12:51
а кварт плата за дом какая, в среднем?

я вот сейчас просто начала смотреть поселки...нашла новую ропшу...вообще 9км от городе.позвонила.
1 очередь сдается в октябре-декабре этого года.
20 домов.
дома из газобетона.
+8 соток земли.
получате 2800 дом и участок + 600 тыс на коммуникации.
уже 3400

Allysson
21.04.2011, 12:55
а кварт плата за дом какая, в среднем?

я вот сейчас просто начала смотреть поселки...нашла новую ропшу...вообще 9км от городе.позвонила.
1 очередь сдается в октябре-декабре этого года.
20 домов.
дома из газобетона.
+8 соток земли.
получате 2800 дом и участок + 600 тыс на коммуникации.
уже 3400

ну в том-то и дело, что если б дома стоили дешевле 2500млн, то город бы опустел :)) проводить электричество дорого, нужно ставить столбы и т.п...

а если хороший дом, то цены от 3500 -самое маленькое. ИМХО

mostrovchanka
21.04.2011, 13:26
в принципе, мы собираемся пойти похожим путем, так как ипотека не светит пока, хотим купить малюсенький участочек совсем рядом с городом (недалеко от квартиры, где живем сейчас) и строится сами будем... в школу и детский сад планируем возить в город потом. в квартире останется мама, то есть бабушка сможет забирать из садика и школы + городская прописка остается

Udochka
21.04.2011, 13:35
Такие комментарии странные, как-будто все кто любят "лучшее" живут в Питере...) Вы сами жили за городом в частном доме? не вижу особо катастрофичных моментов вообще, дома обычно строят в местах, где есть инфраструктура и для детей и для взрослых. Есть машина-вообще проблем нет особых.
Другое дело, что так дешево, а это наводит на мысли..:016:

А девушка разве писала, что избушку в лесу рассматривает? :046:
во во ...а может 2 или 3 дома...
да я иногда вообще думаю, может купить дом за границей........чем у нас двушку покупать)
но это так...я переезжать за границу не хочу!

просто мне пришла идея про дом, вот и хотела послушать мнение.

пообщавшись поняла, что наверное не потянуть нам дом.
в плане обслуживания.
если кварт.плата будет тыс 10, и плюс всякие доп. оплаты..за охрану там...или еще чего...дороговато будет.

а Новая Ропша мне вообще очень понравилось предложение

Pchelka_05
21.04.2011, 13:39
но это так...я переезжать за границу не хочу!

Бугага.. А кто вас туда пустит-то на ПМЖ просто так за красивые глаза и покупку дома? В приличные-то страны...

тут бы уже половина народу напокупала бы домов в европах иначе....

JDrew
21.04.2011, 14:09
Про дорогое обслуживание, эт вы загнули. Родители строят новый дом, по современной каркасной технологии. Эту зиму дом пережил без отопления (маленький теплоконвектор не в счет + пластиковые окна), причем в нем уже полноценно жили, мебель поставили, свет. А зима то была суровая. Т.ч. решили вообще пока не делать в нем отопления. Новые энергосберегающие технологии рулят.
Септик копали сами, установили туда бетонные кольца.
А по счетам выходит дешевле чем в квартире, потому как убирается огромная статья по расходам на обслуживание, лифты, всякие ремонты и т.д., которые сложно проконтролировать в многоквартирном доме.

А ещё, в доме всегда найдется чем заняться и куда потратить денег. В этом плане плане тоже простор.

P.s. Соседей нет за стенкой. Брат музыкант, ударник; в многоквартирном доме, я думаю, его бы не поняли :015:.

Nezavisimaya
21.04.2011, 14:24
Дом- то по канадской технологии наверное построен будет? Холодно в таком доме на постоянку жить, зимой разоритесь на отоплении.

Думайка
21.04.2011, 14:27
Про дорогое обслуживание, эт вы загнули. Родители строят новый дом, по современной каркасной технологии. Эту зиму дом пережил без отопления (маленький теплоконвектор не в счет + пластиковые окна), причем в нем уже полноценно жили, мебель поставили, свет. А зима то была суровая. Т.ч. решили вообще пока не делать в нем отопления. Новые энергосберегающие технологии рулят.
А по счетам выходит дешевле чем в квартире, потому как убирается огромная статья по расходам на обслуживание, лифты, всякие ремонты и т.д., которые сложно проконтролировать в многоквартирном доме.

А ещё, в доме всегда найдется чем заняться и куда потратить денег. В этом плане плане тоже простор.

P.s. Соседей нет за стенкой. Брат музыкант, ударник; в многоквартирном доме, я думаю, его бы не поняли :015:.

:050::0038: В валенках спали?

Izzolda
21.04.2011, 14:36
Все эти продавальщики земли и виртуальных коттеджей так красиво рассказывают, заслушаешься. И обещают тоже . Тока никто вам не гарантирует мощности и коммуникации. Потому что это всё непросто, и их обещания - всего лишь слова на бумаге. И может статься, что в результате вы получите просто дом на земле, без света, газа и воды. Либо за это придется сильно много доплачивать.

sanka
21.04.2011, 14:38
У моих родителей тоже зимой +13 гр, в валенках ходят, говорят, что им тепло... Можно еще свечками пользоваться, и в туалет на улицу ходить. Коммуналка будет О руб. Только мне так не нравится...

Udochka
21.04.2011, 15:39

ну и сколько у родителей выходит плата за дом?
какая площадь у дома?

вот у нас квартплата за однушку 2700.

Ангелика
21.04.2011, 15:54
даже к бабке не ходи, дом будет обходиться НАМНОГО больше 2700

nezabvennaya
21.04.2011, 16:02
даже к бабке не ходи, дом будет обходиться НАМНОГО больше 2700

Ну, это смотря, что в расходах на дом относить к коммунальным услугам.

Udochka
21.04.2011, 16:09
Ну, это смотря, что в расходах на дом относить к коммунальным услугам.
ну задам вопрос по другому

СКОЛЬКО БУДУТ ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ?

Ангелика
21.04.2011, 16:16
СМОТРЯ КАКОЙ ДОМ, СКОЛЬКО М, ЧЕМ ОТАПЛИВАЕТСЯ И Т.Д.
как можно ответить абстрактно??
подруга в Токсово зимой только на отопление дома 240м тратит 10-15т в месяц(топит соляркой)

nezabvennaya
21.04.2011, 16:21
ну задам вопрос по другому

У нас печь, по дровам пока не знаю, как получится, а вот электричеством отапливали этой зимой 120 квадратов, от 3 до 4,5 тысяч только за свет.

Irina123
21.04.2011, 16:34

:)) Ну да, только чистить снег, латать крышу, убирать территорию, делать ремонт всего и вся Вы будете сами за свой счет. Дешевле выйдет вряд ли.
Не, ну реально. Для двух работающих людей с ребенком жизнь загородом - это роскошь. Ну может не роскошь, но стоит это существенно дороже жизни в городе. Тот же бензин на дорогу этим двум работающим выйдет дороже, износ автомобилей ускорится.
И есть еще один чудесный момент в схеме топикстартера: уверенность в бабушке с дедушкой. На мой взгляд так это самый рискованный и не просчитываемый момент во всей схеме. Ребенок ваш растет, ему понадобятся не только сад и школа, но и всякие дополнительные кружки. Смогут захотят ли Ваши родители туда водить? Вы уверены, что постоянная ответственность за Вашего ребенка не станет причиной весьма неприятных конфликтов? Вы уверены, что воспитание ребенка Вашими родителями по ключевым моментам совпадет с Вашими принципами? В общем вопросов много, а ответы на них Вы узнаете потом ;)

Свента
21.04.2011, 16:35
по работы оказалась на выставке и попался мне рекламный буклет.
поселок Ахмузи, дом 120 квадратов, с сауной и гаражом + 10 сот участок,всего за 2 333 000 рублей.
и дом построят за 45 дней.
в доме есть все, канализация, электричество, газ в 2013 году.

А вы туда звонили, или только рекламку почитали?
Даже если за эту сумму вам построят коробку, уйма денег уйдет на внутреннюю отделку и оснащение. коммуникации тоже вряд ли входят в эту стоимость.
К тому же, коттеджные поселки - это хорошая кормушка для УК, которая будет управлять вашим поселком. Почитайте темку про коттеджные поселки, 10-18 т.р./мес. за обслугу, охрану и ты пы и это без собственно комм. услуг.

Дешевле жить в обычном жилом поселке или деревне, но там все самим - чинить, охраняться, чиститься, мусорок вывозить...

Udochka
21.04.2011, 17:13
:)) Ну да, только чистить снег, латать крышу, убирать территорию, делать ремонт всего и вся Вы будете сами за свой счет. Дешевле выйдет вряд ли.
Не, ну реально. Для двух работающих людей с ребенком жизнь загородом - это роскошь. Ну может не роскошь, но стоит это существенно дороже жизни в городе. Тот же бензин на дорогу этим двум работающим выйдет дороже, износ автомобилей ускорится.
И есть еще один чудесный момент в схеме топикстартера: уверенность в бабушке с дедушкой. На мой взгляд так это самый рискованный и не просчитываемый момент во всей схеме. Ребенок ваш растет, ему понадобятся не только сад и школа, но и всякие дополнительные кружки. Смогут захотят ли Ваши родители туда водить? Вы уверены, что постоянная ответственность за Вашего ребенка не станет причиной весьма неприятных конфликтов? Вы уверены, что воспитание ребенка Вашими родителями по ключевым моментам совпадет с Вашими принципами? В общем вопросов много, а ответы на них Вы узнаете потом ;)
про родителей полное взаимопонимание!ттт
про бензик и износ авто не пришло в голову.
вы правы, и доходы наши не такие уж большие

А вы туда звонили, или только рекламку почитали?
Даже если за эту сумму вам построят коробку, уйма денег уйдет на внутреннюю отделку и оснащение. коммуникации тоже вряд ли входят в эту стоимость.
К тому же, коттеджные поселки - это хорошая кормушка для УК, которая будет управлять вашим поселком. Почитайте темку про коттеджные поселки, 10-18 т.р./мес. за обслугу, охрану и ты пы и это без собственно комм. услуг.

Дешевле жить в обычном жилом поселке или деревне, но там все самим - чинить, охраняться, чиститься, мусорок вывозить...

я звонила...

спасибо всем, как то в голове сложилась картина, что пока не потянуть

Валерия Ильинична
22.04.2011, 20:58

Ага;)
Про затраты по содержанию сложно говорить не зная где дом, какой дом. А вот про жителей можно. Два работающих родителя в загородном доме бывает только при наличии няни с а/м:) и помошницы по хозяйству. Няня с а/м обходится не дешево:)
Поэтому маме работать можно только дистанционно.
У взрослых по своей машине - иначе не получится.

nezabvennaya
23.04.2011, 10:41
Ага;)
. Два работающих родителя в загородном доме бывает только при наличии няни с а/м:) и помошницы по хозяйству. Няня с а/м обходится не дешево:)

Совершенно необязательно.

luliluli's husband
23.04.2011, 12:08
Одобокое получилось обсуждение. Владельцы клетушек, которые не разу не жили в своем доме, ругают загородную жизнь и рассуждают о расходах.

Ни одного сообщения от владельца коттеджа, который сам лично несет на себе расходы.

ТС, чтобы сложилось объективное мнение, надо Вам найти площадку, где общаются владельцы коттеджей. Могу предположить, что таких много на форумах форумхаус и мастерсити.

Квинтэссенция
23.04.2011, 15:09
у нас был дом загородом. особых затрат не было. снег почистить в своем дворе-много времени не надо и в удовольствие было мужу.
износ автомобиля не заметили особый

Panther
23.04.2011, 17:40
у нас был дом загородом. особых затрат не было. снег почистить в своем дворе-много времени не надо и в удовольствие было мужу.
А куда дом делся?

СТРАДИВАРИ
23.04.2011, 18:41
Мы тоже планируем вместо квартиры строить дом. Муж вырос в своем доме и ни за что не хочет жить, как он говорит " в конуре" . Дом планируем строить сами, правда участок будем брать довольно далеко от города.

san822
23.04.2011, 18:56

Теоретически можно нормальный построить.
Например, из газобетонных блоков.

http://www.youtube.com/watch?v=Fep3h34hguM

http://www.youtube.com/watch?v=6zY5zu_wOnQ

http://www.youtube.com/watch?v=RmkDBMGveew

http://www.youtube.com/watch?v=y0cw7QOcjOE

evrp
23.04.2011, 20:50

это от технологии зависит. сейчас действительно строят очень быстро каркасно-щитовые, теплые. мы конечно не так быстро построили, но тоже ничего: в мае начали, в декабре уже въехали.

evrp
23.04.2011, 20:52
мы живем за городом больше двух лет. в квартиру я больше ни ногой! расходы у нас только на электричество. вода своя. все удобства, горячая вода и проч. как в городе. напор даже лучше! :)
правда мы в черте СПб живем, дальше я пока не готова отъезжать... но у нас уже "загород" как бы.

*FELINA*
23.04.2011, 21:56
мы живем за городом больше двух лет. в квартиру я больше ни ногой! расходы у нас только на электричество. вода своя. все удобства, горячая вода и проч. как в городе. напор даже лучше! :)
правда мы в черте СПб живем, дальше я пока не готова отъезжать... но у нас уже "загород" как бы.

а как у вас с охраной?
Жила несколько лет в загородном доме. Из всех проблем с которыми приходилось сталкиваться больше всего напрягали воры:010:

nezabvennaya
23.04.2011, 21:58
а как у вас с охраной?
Жила несколько лет в загородном доме. Из всех проблем с которыми приходилось сталкиваться больше всего напрягали воры:010:

Все зависит от места. Там, где живут постоянно, как правило, никто не грабит. У нас вообще охрана круглосуточная, хотя это банальное СНТ.

Квинтэссенция
23.04.2011, 22:04
А куда дом делся?

продали

evrp
23.04.2011, 22:08
а как у вас с охраной?

у нас тоже СНТ, но охраны нет. но и воров (тьфу-тьфу-тьфу) нет. потому что живет много народу и у всех собаки, ворам тут особо делать нечего. неприятных случаев не было.

*FELINA*
23.04.2011, 22:23
а у нас видимо залезали свои же, т.к. угадывали время когда нас не было и знали, что есть чем поживиться:015:

evrp
23.04.2011, 22:30
а у нас видимо залезали свои же, т.к. угадывали время когда нас не было и знали, что есть чем поживиться:015:

ужасно противно :(

luliluli's husband
23.04.2011, 22:42
расходы у нас только на электричество. вода своя.

Вода своя - скважина или колодец с насосной станцией?
Хотелось бы увидеть смету на год. Навернякака, расходы не только на электричество. Один только вывоз септика тысяч шесть, уж раз в год точно нужно вывозить. Зимой платите за расчстку дорог от снега. Еще есть членские взносы и налог на землю. И т.п. На круг получится немало. Электричество, конечно, самое дорогое. Котел или конвекторы?

evrp
23.04.2011, 22:53
Хотелось бы увидеть смету на год. Навернякака, расходы не только на электричество. Один только вывоз септика тысяч шесть, уж раз в год точно нужно вывозить. Зимой платите за расчстку дорог от снега. Еще есть членские взносы и налог на землю. И т.п. На круг получится немало. Электричество, конечно, самое дорогое. Котел или конвекторы?

колодец и насосная станция. так как дом новый, то эксплуатационные расходы пока - только эл-во. у нас дорогое отопление - инфракрасное, зимой платим по 10 тыр в мес зато летом по 1500 руб. если вывести среднее арифметическое - примерно как в городе квартплата за двушку-трешку. я не говорю, что жить за городом дешево, мы сюда не за дешевизной ехали, просто особых каких-то неожиданных расходов нет. за расчистку дорог платим за зиму 1 тысячу рублей, дай Бог. естественно, членские взносы, как и все садоводы, платим. и земельный налог, да :) ну это каждый дачник платит, независимо от того, где живет

evrp
23.04.2011, 22:59
а, еще забыла: фильтры для воды 100 руб в мес

nezabvennaya
23.04.2011, 23:03

Вывоз септика раз в год ровно 1500 рублей, за расчистку платит садоводство.

evrp
23.04.2011, 23:09
да, а септик мы не вывозим, у нас он с переливом, вывозится осадок раз в 8-10 лет, мы пока живем третий год - в септике вода, которая ничем не пахнет. самим стало интересно, открыли - а там благодать :)

nezabvennaya
23.04.2011, 23:10
Вот и я удивляюсь, у нас тоже без отливный, денег стоит аж тысяч 15 рублей...

luliluli's husband
24.04.2011, 00:30
Вывоз септика раз в год ровно 1500 рублей, за расчистку платит садоводство.

Мне вот надо септик вывезти. Он у меня маленький -- куба три. Позвонил в контору, назвали цену 5-6 тысяч. Где за полторы можно вывезти?

luliluli's husband
24.04.2011, 00:35
да, а септик мы не вывозим, у нас он с переливом, вывозится осадок раз в 8-10 лет, мы пока живем третий год - в септике вода, которая ничем не пахнет. самим стало интересно, открыли - а там благодать :)

Непонятная конструкция. Они бывают двух видов -- аэробые и анаэрэробные. Первые потребляют электричество и ничем не пахнут. Нужно регулярно вытаскивать осадок (ил), он не пахнет, хорошее удобрение, но кто-то ведь его должен вытаскивать? Вторые классические, пахнут, вывозить надо, условно считается, что раз в год, зависит от объема, конечно и числа живущих. Я три года не вывозил, но живем только летом и знаю, что уже точно пора.

evrp
24.04.2011, 00:55
ну не знаю, нам сделали два колодца, один глубокий, другой помельче (4 и 3 кольца соответственно, в большой поступает вся отработанная вода, включая канализацию, из большого в малый ведет слив. как только большой наполняется, вода тончайшим потоком (прямо с зеркала воды) стекает в малый. все твердые частицы, если не утонули, не попадают в малый из-за тонкого слива воды. когда наполняется малый - из него слив, расположенный ниже, чем первый, ведет в трубу и далеко в канаву. тоже вода без запаха. осадок остается на дне большого колодца. по идее, в малом его вообще не должно быть. это называется септик с переливом, а не накопительный. ну не пахнет, мы нюхали! :)

luliluli's husband
24.04.2011, 01:21
ну не знаю, нам сделали два колодца, один глубокий, другой помельче (4 и 3 кольца соответственно, в большой поступает вся отработанная вода, включая канализацию, из большого в малый ведет слив. как только большой наполняется, вода тончайшим потоком (прямо с зеркала воды) стекает в малый. все твердые частицы, если не утонули, не попадают в малый из-за тонкого слива воды. когда наполняется малый - из него слив, расположенный ниже, чем первый, ведет в трубу и далеко в канаву. тоже вода без запаха. осадок остается на дне большого колодца. по идее, в малом его вообще не должно быть. это называется септик с переливом, а не накопительный. ну не пахнет, мы нюхали! :)

Ясно. Это классический анаэробный септик. Перелив должен быть не совсем с зеркала, а через Т-образный перелив. Должен немного пахнуть. Его надо вывозить иногда. Слив на рельеф запрещен из такого септика, только в поле фильтрации или фильтрующий колодец.

Panther
24.04.2011, 01:46

продали
А зачем? Если все так шоколадно было..

evrp
24.04.2011, 02:08
Ясно. Это классический анаэробный септик. Перелив должен быть не совсем с зеркала, а через Т-образный перелив. Должен немного пахнуть. Его надо вывозить иногда. Слив на рельеф запрещен из такого септика, только в поле фильтрации или фильтрующий колодец.

я собираюсь все равно ставить упонор

luliluli's husband
24.04.2011, 02:24
я собираюсь все равно ставить упонор

Зачем? Я посмотрел - у них две модели. Сако - анаэробная и не лучше, чем Ваши кольца. Био аэробная и требует какой-то химикат. Если УГВ не высокий, а грунт нормально впитывает, то лучше классики ничего быть не может.

evrp
24.04.2011, 02:29
Зачем? Я посмотрел - у них две модели. Сако - анаэробная и не лучше, чем Ваши кольца. Био аэробная и требует какой-то химикат. Если УГВ не высокий, а грунт нормально впитывает, то лучше классики ничего быть не может.

у нас довольно высокий уровень грунтовых вод и грунт - глина в непредсказуемых местах :(

Квинтэссенция
24.04.2011, 10:47
А зачем? Если все так шоколадно было..

ну я не говорила, что все шоколадно. я отвечала тем, кто говорил о больших материальных затратах и износе авто
уехали оттуда , так как я - городской житель и меня напрягало отсутствие инфраструктуры

Валерия Ильинична
26.04.2011, 11:14
Два работающих родителя в загородном доме бывает только при наличии няни с а/м:) и помошницы по хозяйству. Няня с а/м обходится не дешево:)

Совершенно необязательно.

Не обязательно. Можно детей по пробкам утром в город тащить, а вечером с работы по тем же пробкам.
Не везде рядом с домиком есть школа.
Без помошницы тоже можно. Выходные можно вместо отдыха и развлечений заниматься уборкой многочисленных квадратов.

hanioti
27.04.2011, 00:00
Не обязательно. Можно детей по пробкам утром в город тащить, а вечером с работы по тем же пробкам.

Без помошницы тоже можно. Выходные можно вместо отдыха и развлечений заниматься уборкой многочисленных квадратов.

Ну тогда грустно получается. Без помощницы можно обойтись, если в семье женщина не работает, и уборку делает в будни. Выходные тогда можно проводить с семьей, а не с тряпкой.

А есть жители города, которые тащат ребенка утром по пробкам в престижную школу, удаленную от места жительства.

nezabvennaya
27.04.2011, 11:21

Не везде есть пробки, у нас до школы ровно 25 минут без пробок. И уборкой мы занимаемся всей большой семьей и тратим на это дело аккурат 2 часа:)

KateriAn
27.04.2011, 14:40
Почитайте топик о коттеджных поселках в этом разделе. Там много полезной информации.

На самом деле на рынке сейчас есть вполне достойные предложения, в том числе и весьма бюджетные. Честно говоря для меня преимущества своего дома на земле настолько перевешивают плюсы "двушка+ипотека на 25 лет", что я бы не сомневалась.
От себя могу сказать, что я никогда не впишусь в загородный дом без уже подведенных коммуникаций, в число которых будет входить газ. Наличие газа сильно удешевляет эксплуатацию. А газ к 2013 году - это очень призрачно. Это как "метро к 2012":-))) Кроме того даже в случае "полной ж.." Вы можете сами достроить этот дом и жить в нем. Что, кстати, исключено в случае стройки в многоквартирном доме.

yukka
27.04.2011, 14:51
Не везде есть пробки, у нас до школы ровно 25 минут без пробок. И уборкой мы занимаемся всей большой семьей и тратим на это дело аккурат 2 часа:)

+1. Пробки не везде. С открытием южной части КАД от нашего загорода до метро(школы) стало 25мин тоже. Живя в городе многие детей дольше в школы возят.

А уборка в квартире разве не предполагается? Только в доме? Это к высказываниям выше. Как будто у работающих женщин есть время и желание на неделе после работы уборку делать, все равно ведь в вых. делать

Шезлонг
27.04.2011, 15:27
Теоретически можно нормальный построить.
Например, из газобетонных блоков.

http://www.youtube.com/watch?v=Fep3h34hguM

http://www.youtube.com/watch?v=6zY5zu_wOnQ

http://www.youtube.com/watch?v=RmkDBMGveew

http://www.youtube.com/watch?v=y0cw7QOcjOE
Вы понимаете, сделать и за месяц можно, вот только что из этого получится?Поставить коробку и дом под ключь , это не одно и то же.Я понимаю пол года, но 1,5 месяца! Срок исплуатации частного дома высотой в 2 этажа, предполагается 50 лет.Это с учетом соблюдения всех строительных норм.Я вообще каркасные дома для постоянного проживания не считаю домом(ИМХО).Дом должен быть с хорошим фундаментом,гидроизоляцией и т.д.Все эти ленточные фундаменты рассчитаны на легкие дома типа каркасные.Пусть америкосы живут в таких будках, эти дома не под нашу погоду.
Посмотрел видео после того как написал...вы видели какие там почвы?:065:

KateriAn
27.04.2011, 15:30
Вы понимаете, сделать и за месяц можно, вот только что из этого получится?Поставить коробку и дом под ключь , это не одно и то же.Я понимаю пол года, но 1,5 месяца! Срок исплуатации частного дома высотой в 2 этажа, предполагается 50 лет.Это с учетом соблюдения всех строительных норм.Я вообще каркасные дома для постоянного проживания не считаю домом(ИМХО).Дом должен быть с хорошим фундаментом,гидроизоляцией и т.д.Все эти ленточные фундаменты рассчитаны на легкие дома типа каркасные.Пусть америкосы живут в таких будках, эти дома не под нашу погоду.
Посмотрел видео после того как написал...вы видели какие там почвы?:065:

Вы понимаете, мы же выбираем не между замком в Швейцарии и каркасным домом. Качество большинства типовых домов, в которых находятся обсуждаемые однушки, не далеко ушло от каркасных, а тем более газобетонных домов.

При этоместь отличие. Качество и эксплуатационные характеристики собственного дома зависят от тебя гораздо в большей степени чем в многоквартиром доме.

CAT@
27.04.2011, 16:39
и без ипотеки.те продаем квартиру - берем дом)

Допустив
+ 3 000 т.р. - квартира

- 1 000...1 500 - земля
дом: минимум 25-30 т.р./м2 (если ОЧЕНЬ постараться), 150 м2 =
- 3 750...4500 т.р.

вот и прикидывайте ;)

P.S.
Коробка под крышу - порядка 15-17 т.р./м2.

Сроки (для примера одноэтажник порядка 150 м2):
- фундамент: 1 неделя - подготовка, заливка
... выдержка 2-3 недели
- стены наружные: 2 недели (с запасом 3)
- стены внутренние: если кирпич, то еще +3, если ГБ, то +1
- кровля (стропилка+покрытие): 3 недели

Итого коробка: 1+3+2+3+3 = 12 недель (с запасом, необходимыми перерывами)

Минимальный срок (при том, что все стены полностью из ГБ и кровля простая двухскатка) = 9...10 недель

Как-то так...

Далее: инженерка, отделка - строго индивидуально, что по срокам, что по деньгам. Влезть в 25-30 т.р./м2 "итого" нужно постараться.

Чтобы выдержать указанные суммы и сроки нужно:
- иметь готовый рабочий проект (а не эскизы из интернета) с узловыми чертежами
- иметь согласованную смету по материалам и полную ясность по срокам поставок
- иметь полную ясность с логистикой: сроки и стоимость доставки
- иметь полную ясность по привлекаемой технике: сроки и стоимость аренды, наличие техники в нужный Вам период времени
- лично контролировать и знать каждый этап и вопрос, знать что и как проверять и принимать
- иметь ясность по исполнителям каждого этапа работ

Если Вы не в состоянии контролировать и организовывать работы самостоятельно, то к стоимости 15-17 т.р./м2 для коробки и 25-30 т.р. для дома с отделкой и инженеркой прибавляйте оплату организатора-прораба-подрядчика... ну и про стоимость проекта не забудьте...

P.S.
Покупать готовый дом - подумайте какую прибыль закладывает компания и сделайте выводы о качестве строения. Альтруистов среди компаний-Застройщиков что-то не видно...

Katafotik
27.04.2011, 17:43
Интересный топик, подпишусь.
Тоже есть мысли о покупке дома, а не квартиры))

Kitty Cat
27.04.2011, 19:37
- кровля (стропилка+покрытие): 3 недели

А почему на кровлю такие сроки?? Вроде через чур много. Если это убрать, и фундамент уже готов (или свайный какой-нибудь), то расчеты сроков сильно сокращаются.
Если я правильно поняла о чем Вы, а то я такой "спец" :))

Шезлонг
27.04.2011, 21:07
При этоместь отличие. Качество и эксплуатационные характеристики собственного дома зависят от тебя гораздо в большей степени чем в многоквартиром доме.
Ну не может качественный дом быть построен за 45 дней.Эксплутационные характеристики как раз и закладываются при строительстве дома, а не на потом.Или Вы будете всю жизнь топить улицу или жить в теплом доме.Я еще раз говорю, дом должен простоять 50 лет, а не 50 лет его подделывать.

CAT@
27.04.2011, 21:15
А почему на кровлю такие сроки?? Вроде через чур много. Если это убрать, и фундамент уже готов (или свайный какой-нибудь), то расчеты сроков сильно сокращаются.
Если я правильно поняла о чем Вы, а то я такой "спец" :))
Кровля простой конфигурации. Холодный чердак. Стропилка + кровельное покрытие, площадь простой двускатки порядка 250 м2 (если 1 этаж и порядка 150 м2), 3 человека на монтаже кровли. Сильного сокращения сроков на кровле не будет. Если только на стропилке за счет заводских ферм в сборе, но это недешево в сравнении с монтажом "дров" по месту... Не время, так деньги. + быстро - хорошо не бывает.

"Свайный какой-нибудь"... винтовые сваи оставьте тем, кто их рекламирует... как каркасные дома и т.п. фастфуд...

Сваи буронабивные - тот же бетон + ростверк по сваям - не быстрее малозаглубленной ленты или плиты (если рельеф позволяет).

Anastag
27.04.2011, 21:15
ну допустим 2 машины у нас есть на меня и мужа.
квартира двушка у родителей, на Казакова остается.
как запасной вариант.
где почитать минусы загородной жизни?

а какие доп.расходы?
я просто не знаю,потом и создала такую тему...
квартплата за дом больше?а что еще?:fifa:

А я вас поддержу с этой идеей! :)
По поводу минусов загородной жизни могу сказать, как человек уже почти год сменивший городскую жизнь на "деревенскую" - их меньше, чем плюсов!
Т.к. у нас нет отдельной квартиры, мы с мужем почти 10 лет жили на съемных квартирах. А когда встал вопрос о решении жил.вопроса, мы взвесили все за и против и решили, что будем строить дом.
В нашем случае, раз уж все равно впариваться в ипотеку на многие-многие годы, то уж лучше за эти страдания пусть небольшой (обычно минимум кухня и две комнаты) дом с участком, где потом можно что хочешь понастроить, чем однушка, в которой нам придется тесниться с детьми (хочется ж еще второго родить) все лучшие годы жизни :).
Пока решили поселиться на родительской даче и посмотреть, не сойдем ли мы с ума от изолированности от города и не обойдется ли нам это еще дороже, чем съем квартиры.
Так вот, по нашему опыту могу сказать, что из минусов пока только большие расходы на транспорт и конечно очень желательно иметь две машины (но мы пока одной обходимся :073:). Да, участок постоянно требует ухода и обустройства - НО!!! это такое удовольствие!!! Причем я-то сейчас дома с ребенком сижу, могу этим заниматься сама, но и муж после работы с удовольствием всем этим развлекается, потому что это все для себя и ты видишь результат своих усилий!
А как приятно утром в хорошую погоду выйти в халате и тапочках на крылечко с чашечкой кофе-чая, свежо, солнышко светит-птички поют :love:... Нееет, я обратно не хочу!!! И муж тоже.
У дочери тут аллергия прошла бесследно.. ничего не делали!
А на счет отрезанности от мира... вот мы недавно с мужем как раз обсуждали - ничего мы тут не теряем! Там мы так же в основном жили "дом-работа-дом-детские магазины и поликлиника".. а гости сюда даже охотнее приезжают! На выходные мы выезжаем в город по магазинам и в гости тоже.. И всегда возвращаемся домой с удовольствием т.к. за выходные очень устаем уже от толпы. В остальном тут все так же - интернет пожалуйста, сейчас, хоть в лесу :))
А вечная война за парковку во дворах??? Как мы от этого уже отвыкли :)
И всё это при том, что пока мы живем в старом доме, где есть далеко не все удобства, которые мы планируем в своем доме! А уж когда будут все блага цивилизации - я вообще не представляю зачем квартира.
Ребенка планируем возить в сад в город перед работой - как получится на деле, будет видно когда уже пойдем в сад в сентябре.

Но, есть в загородной жизни и существенный минус - отдаленность от города сильно отражается на мед.обслуживании. Тут один фельдшер (он же и педиатр и акушер и медсестра в одном флаконе).. скорая едет полчаса, не меньше. И всё это наводит нас на мысль, что надо раскошеливаться на ДМС по всем статьям (т.е. с выездом в область), а это дорого. Хотя, надо сказать, что живут тут люди и без этого всю жизнь и, кстати, не только не помирают, но и не болеют практически ;) В феврале дочь очень тяжело переболела гриппом - были фебрильные судороги с потерей сознания и вот тогда я чуть с ума не сошла в ожидании скорой помощи (местная врач прибежала к нам из дома в 11 вечера и откачивала мою малышку не хуже чем в сериалах про "911", но все равно мне было страшно).

В общем, простите за большое кл-во букв, но захотелось поделиться своим опытом на эту тему, т.к. когда мы решили перебраться за город, нас все пугали и отговаривали, так что мы и сами уже боялись :))) но на деле всё оказалось на много лучше! Хотя, конечно, такой образ жизни не всем подойдет - каждый решает для себя сам.

CAT@
27.04.2011, 21:25
раз уж все равно впариваться в ипотеку на многие-многие годы, то уж лучше за эти страдания пусть небольшой (обычно минимум кухня и две комнаты) дом с участком, где потом можно что хочешь понастроить, чем однушка, в которой нам придется тесниться с детьми (хочется ж еще второго родить) все лучшие годы жизни :).
:0016: все верно.

Я к тому, что без доп.средств не обойтись, нужно это понять. НО оно того стоит 100%. Ну а построить то, что хочешь и для себя - от бумаги до дома вообще самое (после детей, разумеется) правильное дело в жизни ;)

nezabvennaya
27.04.2011, 21:26
Кровля простой конфигурации. Холодный чердак. Стропилка + кровельное покрытие, площадь простой двускатки порядка 250 м2 (если 1 этаж и порядка 150 м2), 3 человека на монтаже кровли. Сильного сокращения сроков на кровле не будет. Если только на стропилке за счет заводских ферм в сборе, но это недешево в сравнении с монтажом "дров" по месту... Не время, так деньги. + быстро - хорошо не бывает.

"Свайный какой-нибудь"... винтовые сваи оставьте тем, кто их рекламирует... как каркасные дома и т.п. фастфуд...

Сваи буронабивные - тот же бетон + ростверк по сваям - не быстрее малозаглубленной ленты или плиты (если рельеф позволяет).

А вы только дом из ГБ пригодным для жилья считаете? А с исследованиями производств Питерских ГБ на уровень радиации не знакомы?

*Josephine*
27.04.2011, 21:29
Мой мнение: хороший дом в хорошем месте стоит дороже однушки в городе. А плохой дом в плохом месте мне был бы не нужен.

mostrovchanka
27.04.2011, 22:38
Мой мнение: хороший дом в хорошем месте стоит дороже однушки в городе. А плохой дом в плохом месте мне был бы не нужен.

у всех разное понимание "хорошего дома" и "хорошего места"
к тому же с ребенком и тем более двумя, однушка уже совсем не интересна...

nezabvennaya
27.04.2011, 22:43
у всех разное понимание "хорошего дома" и "хорошего места"

Ой, а с 4-мя так вообще, лучше плохонький дом, чем отличнейшая однушка:))

yukka
27.04.2011, 23:05

+1. Жизнь с двумя детьми в однушке в городе явно не сравнится с 3-4х-комнатным домом за городом.

*Josephine*
27.04.2011, 23:15
Для постоянного проживания участок должен быть ИЖС, дом со всеми удобствами: электричество, газ, отопление, водопровод. Не в глухом лесу, а в населённом пункте, где есть мало-мальская инфраструктура, недалеко от СПб, чтобы была возможность ездить на работу. Дом должен быть таким, чтобы мог простоять долгие годы без капитального ремонта. Участок должен быть немаленьким, чтобы на нём хватило места для двух машин, и при этом оставалось достаточно места для жизни. И площадь дома должна быть приличная.
По моим наблюдениям, такие дома стоят дорого:)

yukka
27.04.2011, 23:23
Для постоянного проживания участок должен быть ИЖС, дом со всеми удобствами: электричество, газ, отопление, водопровод. Не в глухом лесу, а в населённом пункте, где есть мало-мальская инфраструктура, недалеко от СПб, чтобы была возможность ездить на работу. Дом должен быть таким, чтобы мог простоять долгие годы без капитального ремонта. Участок должен быть немаленьким, чтобы на нём хватило места для двух машин, и при этом оставалось достаточно места для жизни. И площадь дома должна быть приличная.

т.е. по вашему мнению, если на все-все это денег нет, а только на попроще, то лучше ютиться с детишками в однушке в городе все лучшие годы??
Кстати, квартиры без ремонта тоже не стоят долгие годы))), а места для машин, а тем более двух можно часами искать во дворах домов в городе....
А без газа и водопровода за городом нельзя жить?

*Josephine*
27.04.2011, 23:28
А без газа и водопровода за городом нельзя жить?

Без газа чем дом отапливать будете? Электричеством? Это влетит в кругленькую сумму.
Без водопровода жить с детьми считаю абсолютно невозможным. Это каторга будет, а не жизнь.

*Влада*
27.04.2011, 23:28
Мы переезжаем на майские праздники за город, с нетерпением ждём переезда. У нас есть участок в пгт Сиверский (вся инфраструктура: магазины, детские сады, детская школа искусств, спортивная школа, 2 школы общеобразоват., отличная гимназия, мед. центр, поликлиника и т.п., дороги чистят, из обязательных оплат только вывоз мусора - 200 руб. в год, земельный налог и налог за дом около 4000 всё вместе, ну и свет по счётчику), есть зимний, но маленький дом(50 метров), за лето собираемся строить дом в 2 этажа метров на 200, со всеми удобствами. Дети пойдут в местную гимназию, я работать собираюсь также в Сиверской. У мужа график сутки/трое(+ есть квартира в городе, его родителей, так что может там переночевать). За свою мечту продали 2 комнатную квартиру у метро в 60 квадратов. Перебираемся даже не из-за малой площади в городе, а просто хочется, чтобы дети росли на свежем воздухе, пили чистую воду. Да и у меня мечта завести курочек и козу(раньше держали, но только летом) на постоянку.
Пы.Сы.: мои бабушка с дедушкой с 2000 года живут там же, поэтому все расходы на содержание и плюсы/минусы проживания в данной местности мне известны и устраивают, а уж детям-то там как хорошо:love:

*Влада*
27.04.2011, 23:33
Без газа чем дом отапливать будете? Электричеством? Это влетит в кругленькую сумму.
Без водопровода жить с детьми считаю абсолютно невозможным. Это каторга будет, а не жизнь.

ппкс
Пы.Сы.: по-поводу отопления электричеством - это самое дорогое топливо, дровами дешевле будет. А вообще газ, конечно, необходим

Anastag
27.04.2011, 23:35

Т.к. мы занимаемся этой темой (будем строить) и уже два года как инфу роем на эту тему, в том числе и у соседей, которые себе уже построили коттеджи со всеми удобствами (и даже такими, которых нет в квартире), могу сказать, что дом до 100 квадратов будет стоить как скромная однушка (даже как студия на окраине города), но это без стоимости земли (у нас есть участок).
Если строить маленький домик метров на 70-80, это все равно больше места даже чем в двушке, а стоить будет как однушка. Понятно, что можно и больше потратить - тут хоть стены позолоти, если деньги есть..
10 соток в ИЖС гатчинского района, например, в поселке с тремя магазинами, газопроводом и центральным водопроводом стоит около 800 тыс.руб. Нам до нужного метро на машине по шоссе и кольцу около часа езды (просто до ближайшего метро - минут 40), пробки в этом направлении пока редко случаются..
Для примера, когда мы снимали квартиру в Колпино, то дорога на работу могла занимать и 2 и 4 часа в одну сторону - такие были адские пробки на московском шоссе. Да и когда жили рядом с метро, но ездили на другой конец города - все равно получалось не на много меньше времени на дорогу..

Anastag
27.04.2011, 23:46
А еще, я хочу сказать, что тот, кто не пробовал "там" жить - тому трудно понять всю прелесть :))
Я сама на эту дачу, где сейчас живём лет 10 носа не совала и никакие мне шашлыки-машлыки были не нужны, даже в адскую жару до последнего в городе терпела, но на дачу не уезжали - не могла я представить как я там без белого теплого туалета, без горячего душа, посуду помыть надо воду греть - мне и один день в таком не устроенном быту казался адом!!! :)))
Я и тогда мечтала о доме за городом, но чтобы сразу уже со всеми-привсеми удобствами.
Но когда мы всё-таки решились пожить тут, то оказалось, что всё можно устроить и оборудовать.. а что нельзя - к тому быстро привыкаешь, потому что есть плюсы, которые с лихвой компенсируют все неудобства!!!

mostrovchanka
28.04.2011, 01:50

Мне ижс не принципиально.Дом естественно надо строить со всеми удобствами, а вот газ к сожалению пока только в перспективе.:( Рядом с СПб - поэтому инфрастуктура самого места не имеет значения, кроме магазинчика. Участок большой нам не нужен, так как это дом для пмж, а для всего остального дача есть.:)) А рядом с городом дорого - поэтому нужно место только для дома и машин... это я пример привела частный:)

yukka
28.04.2011, 03:46

Я не БУДУ, а уже отапливаю:)) Дровами и электричеством. Можно углем. В круленькую сумму не влетает. Дешевле, чем квартплата за однушку в городе.
Вместо водопровода скважина своя. Никакой каторги нет)))
Кто не пробовал, не поймет. Я жила и там, и там, могу сравнивать.

yukka
28.04.2011, 03:50
А еще, я хочу сказать, что тот, кто не пробовал "там" жить - тому трудно понять всю прелесть :))
Но когда мы всё-таки решились пожить тут, то оказалось, что всё можно устроить и оборудовать.. а что нельзя - к тому быстро привыкаешь, потому что есть плюсы, которые с лихвой компенсируют все неудобства!!!

Вот и я про то, что надо попробовать, многое покажется в другом свете, а потом уже рассуждать

*Josephine*
28.04.2011, 04:24
Кто не пробовал, не поймет. Я жила и там, и там, могу сравнивать.

Я как раз из тех, кто пробовал жить без водопровода. Это жуть. При том, что электричество, газ и газовое отопление было.
Нет, не надо мне такого "счастья":)).

*Josephine*
28.04.2011, 04:25
Дровами

:001:

nezabvennaya
28.04.2011, 09:42
:001:

А чего вы ужасаетесь? У нас, например, современная печь-камин, сложенная специально так, что на одной закладке сутки держит тепло+теплые полы, конвекторы даже не включали этой зимой, электричества больше, чем на 3 тысячи не выходило и это с учетом того, что дом новый (130 квадратов) и в нем постоянно велись работы. А вода из скважины, зачем тогда водопровод? ИЖС тоже нужно только ради прописки, нам она не нужна. И, кстати, продав однушку мы купили участок рядом с городом и построили этот дом:)

yukka
28.04.2011, 10:46
Я как раз из тех, кто пробовал жить без водопровода. Это жуть. При том, что электричество, газ и газовое отопление было.
Нет, не надо мне такого "счастья":)).

А в чем проблема скважину пробурить??
Ну если у вас был газ и газовое отопление....Не понимаю... Мне о таком только мечтать....
А какое вам счастье надо, лучше выбрать вариант с детьми в однушке, зато с водопроводом и батареями центр.отопления??? Мне наоборот такого счастья в тесноте не надо:)

Шезлонг
28.04.2011, 11:24
А в чем проблема скважину пробурить??
Ну если у вас был газ и газовое отопление....Не понимаю... Мне о таком только мечтать....
А какое вам счастье надо, лучше выбрать вариант с детьми в однушке, зато с водопроводом и батареями центр.отопления??? Мне наоборот такого счастья в тесноте не надо:)
Есть места в Питере где скважину пробурить невозможно.

yukka
28.04.2011, 11:28
Есть места в Питере где скважину пробурить невозможно.

Так ведь не в Питере бурить-то надо....
Но если все-таки на участке ни скважину, ни колодец никак не получается, то может продать в другом месте купить?

Кулем
28.04.2011, 11:39
Ну про все прелести загородом писать не надо. Вот если не брать Сиверскую и др. Большие поселки в пригородах, то как быть со ШКОЛОЙ, ДЕТСКИМ САДОМ???? Кстати 8 лет жила в Гатчине. Ездила на работу на Сенную. 8 лет назад ездила за 45 мин!!!!! Сейчас 2 часа до МОСКОВСКОЙ! Слава богу переехали. Пробки утром, даже зимой почти на всех направлениях въезда в город.
Хорошо, Если не работать, если не возить детей в школу в город, в садик в город.

Anastag
28.04.2011, 11:52
Ну про все прелести загородом писать не надо. Вот если не брать Сиверскую и др. Большие поселки в пригородах, то как быть со ШКОЛОЙ, ДЕТСКИМ САДОМ???? Кстати 8 лет жила в Гатчине. Ездила на работу на Сенную. 8 лет назад ездила за 45 мин!!!!! Сейчас 2 часа до МОСКОВСКОЙ! Слава богу переехали. Пробки утром, даже зимой почти на всех направлениях въезда в город.
Хорошо, Если не работать, если не возить детей в школу в город, в садик в город.

не, по таллинскому ш. еще без пробок (муж эту зиму на работу ездил нормально)
А из самой Гатчины, конечно, одна дорога по Киевскому-Пулковскому - там вечные пробки как раньше на Московском.. это да.
Я вот планирую ребенка перед работой в сад в город возить - вставать придется в 5-6 утра (уже тренируюсь :))), это конечно жесть.. Хотя есть отличный садик рядом (реально детсад намного круче обустроен, чем тот, в который будем возить!!! и это в поселке 5 минут от нас на машине). Но если туда возить, то на работе придется брать сокращенный день, а мне бы не хотелось сейчас.
В общем, минусы-то конечно есть! Речь о том, что плюсов больше ;) Чем-то жертвовать всегда приходится (живя в городе мы, например, жертвуем экологией, свободным пространсвом и т.п.) - всё дело в приоритетах, а они у каждого свои.
Честно, не знаю как в итоге с детсадом получится, но пока такой план и сложности связанные с ним пока не вызывают желания вернуться в город. Поживем-увидим, как говорится (но есть опыт соседей, которые так живут уже пару лет - возвращаться не планируют)

*Влада*
28.04.2011, 12:26
не, по таллинскому ш. еще без пробок (муж эту зиму на работу ездил нормально)
А из самой Гатчины, конечно, одна дорога по Киевскому-Пулковскому - там вечные пробки как раньше на Московском.. это да.
Я вот планирую ребенка перед работой в сад в город возить - вставать придется в 5-6 утра (уже тренируюсь :))), это конечно жесть.. Хотя есть отличный садик рядом (реально детсад намного круче обустроен, чем тот, в который будем возить!!! и это в поселке 5 минут от нас на машине). Но если туда возить, то на работе придется брать сокращенный день, а мне бы не хотелось сейчас.
В общем, минусы-то конечно есть! Речь о том, что плюсов больше ;) Чем-то жертвовать всегда приходится (живя в городе мы, например, жертвуем экологией и т.п.) - всё дело в приоритетах, а они у каждого свои.
Честно, не знаю как в итоге с детсадом получится, но пока такой план и сложности связанные с ним пока не вызывают желания вернуться в город. Поживем-увидим, как говорится (но есть опыт соседей, которые так живут уже пару лет - возвращаться не планируют)

Ребёнок тоже тренируется?:005:
Я бы сокращённый день выбрала. Тоже рассматривали вариант возить детей в город, но мне их реально жалко поднимать в 5 :001:утра........ Всё ИМХО

*Влада*
28.04.2011, 12:28
Хорошо, Если не работать, если не возить детей в школу в город, в садик в город. Да сейчас и по городу добираться долго. Мы жили у метро Московская, мама работала у м. Электросила(в метро ездить не могла, душно - ей плохо было), а на автобусе иногда больше часа добиралась:010:
А вообще конечно главная проблема проживания за городом с детьми - это школы и детсады. Мы исходя из этого в первую очередь и выбирали. Я ещё могу пожертвовать :)) собой и ездить теоретически в город на работу, но возить детей.......я им этого не желаю:065: