Просмотр полной версии : Что лучше: языковой лагерь или дача?
Что бы вы выбрали для своего ребенка:
Имеется мальчик 10 лет. Я все лето с младшим на море, старший соответственно с нами, но детей в округе мало, почти нет, общаться не с кем. В этом году решили, что в августе отправим его в языковой лагерь в Финляндию, чтоб с детьми общался, а то ему уже море надоело. Смуту внесли родители - мол, детства у ребенка нет, ему нужно нормальное общение - на даче. Дача у них обычная в садоводстве, речка, детей всех возрастов в округе много...
Вот я и задумалась - сама всю жизнь лето проводила в деревне - бегали одной компанией сами по себе, бездельничали - воспоминания очень счастливые :love:
Получается что сын может в августе
1.остаться с нами в Испании - получается все лето там будет жить, надоест, боимся
2. поехать со знакомыми в языковой лагерь в Финляндию
3. Жить на даче с бабушкой и дедушкой, общаться с ребятами и бездельничать :))
Сам он хочет на дачу, но тут момент - в лагере он не был, не знает что это такое, немного боится, а на даче он больше недели не жил, тоже ведь может надоесть, хорошо если погода будет, а если август выйдет дождливым???
В общем, нужен коллективный разум...
Я бы все-таки лагерь выбрала
Я за лагерь ( если он действительно нормальный языковой с погружением в язык )
Если он просто лагерь для "галочки", что языковой...то лучше конечно дача.
Сам он хочет на дачу, но тут момент - в лагере он не был, не знает что это такое, немного боится, а на даче он больше недели не жил, тоже ведь может надоесть. Не насиловать его хотелку. В этом году сослатьотправить на дачу. А на следующий, если захочет - в лагерь.
Тут еще один факт - язык учить он не хочет и мы думаем, что это потому что он еще мало его знает, это как читать - пока плохо читал, читать не любил, а теперь за уши не оттащишь, а в лагере он бы в языковую среду окунулся и может бы полюбил бы английский??
darling™
24.04.2011, 21:59
я за лагерь, на 2 месте Испания....
Мама-354
24.04.2011, 22:47
А я за дачу. Своих детей на всё лето отправляла на дачу. Сейчас у них это самые лучшие воспоминания о лете. В лагерь не отправила бы ни в какой.:065:
Думаю, раз хочет на дачу, значит - на дачу! Обычно лет этак с 12-13 детей на дачу уже не заманить. Так что пользуйтесь моментом.
А по поводу языковой среды в лагере: там случайно дети не на 99% из России? Полноценной языковой среды всё равно тогда не получится. Это я просто спрашиваю, ничего не утверждая...
Я бы отправила на дачу - вернее я так и сделаю со своей 9ти леткой :)) У нас в школе каждый год рекламируют эти языковые лагеря, поначалу тоже задумывалась в будущем отправить дочку, но знакомые отправили свою в прошлом году в Финляндию и были очень разочарованы - подробностей не помню, но если в кратце - условия плохие, питание ужасное, соотношение цена-качество не в пользу качества. В итоге ребенок заболел и пришлось забрать. Короче подумайте хорошенько. И еще - не верю я во все эти интенсивы при практически нулевом знании языка. Ну что с ними можно делать - песенки попеть и стишки поучить - ну о каком погружении может быть речь?!! Для этого нужно иметь приличный запас слов и поехать в семью на месяц-полтора в Англию - вот тогда можно говорить о погружении. Это во мне вдруг преподаватель английского проснулся:))
Уж лучше тогда отправить в обычный лагерь в ленобласти - ближе забирать если что и навещать можно. Все ИМХО конечно.
Такое большое лето. Всё можно успеть. У нас месяц в Италии, языковой лагерь+ обязательная дача. Дачный опыт просто незаменим: какие-то секретные штабы, велосипеды, купание, много детей и свобода.
А почему вы не можете за один месяц успеть и лагерь и дачу? Зачем вам в первый раз языковой лагерь на месяц: 2 недели лагеря самый лучший вариант+ 2 недели дачи. На целый месяц в другую страну одному в лагерь это действительно может оказаться стрессовым опытом.
А ещё лучше море 4-5 недели, лагерь 2-3 недели, всё остальное время на даче.
Я, например, своего сына может быть даже 2 раза отправлю в языковой лагерь, но это потому что он туда сам очень просится и я сама участвую в организации этих языковых лагерей и делаю всё там как хочется моему сыну: если он хочет двуязычного фокусника, там он будет, если он хочет автограф детского писателя, значит приглашаю на смену писателя, сейчас он захотел попить чай с настоящими артистами, значит в лагерь приедет театр, а ещё он захотел футбол и научиться ставить палатки и разжигать костры, значит летом будет и это. И вожатых ему подбираю таких в ком уверена и преподавателей языка тех, кто ему нравится, и дети будут только его возраста и с его интересами. И сама буду в этот лагере через день приезжать. И то на месяц его в лагерь не отдаю.
А вы хотите сразу в первый раз да на целый месяц....Хотя, практически все кто ездил в языковые лагеря довольны, значит и ваш будет доволен. ( Это я сумасшедшая мама, которая любит всё держать под своим контролем и боится отправлять ребёнка одного даже в самые лучшие лагеря).
И всё равно думаю, что месяца в лагере сыну всё равно много, поэтому смены делаю короткие, чтобы мой ребёнок на даче побыл. И хотя лагерь практически его личный и там происходит только то, что ему будет интересно я считаю дачный опыт ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ и отправлю его на дачу, как бы он не хотел поехать в "свои" лагеря.
Суповой набор
25.04.2011, 00:47
1 смена в лагерь, остальное время с семьей :)
у моей 10летки получается 1 смена лагеря, 1 месяц тенниса в городском лагере и месяц на даче..
olly_sun
25.04.2011, 00:47
из Вашего поста не очень понятно целый месяц в лагере надо быть или просто в августе, например, 2 недели?
Мои дети в лагерь в финляндии ездили уже три раза. Уверяю Вас, что впечатления от хорошего лагеря лучше чем от дачи, на которой они столько времени бывали уже. Но нам везло с вожатыми, да и сам лагерь отличный был.
Этим летом у нас море на полтора месяца, потом дача и пару недель хотим лагерь прихватить.
То, что в лагерь надо ехать с русскими детьми, пусть Вас не смущает! Для первого раза это даже хорошо. Все равно на уроках они с носителями языка ни бельмеса по-русски не говорящими! Зато нет проблем посл уроков, где у них нет ни минуты свободной от конкурсов, викторин, эстафет, экскурсий, бассейнов, вечерних чаепитий и т.д и т.п.
Если честно мне не нравятся все три варианта. Бездельничать целое лето на море скучно. На даче тупо, потому как дача это не только велики и купание это еще и мат, курение и пиво. Изучать английский язык в финском лагере, к тому же с русскими друзьями не эффективно вообще ни сколько.
Вот, все раскритиковала :)) Не со зла.
В общем, я бы отправляла во все три места, сначала на море, потом в лагерь, потом на дачу. Просто для разнообразия ощущений, что бы дитю не успело ни где надоесть, что бы было больше нового.
Если честно мне не нравятся все три варианта. Бездельничать целое лето на море скучно. На даче тупо, потому как дача это не только велики и купание это еще и мат, курение и пиво.
Насчёт "белых и пушистых" языковых лагерей, в которых нет мата, курения и пива я поспорю.:046:
В прошлом году отправляли ребёнка в языковой лагерь ( Черногория). лагерь замечательный, да и почти все дети были из частных школ, но проходя мимо лагерного корпуса к морю, нам приходилось пробираться через такой русский мат:091: Дети стояли (типа прятались от вожатых) с другой стороны корпуса, куда никто из педперсонала никогда не заглядывал, пили пиво, джинтоник, курили и матерились. Мы там жили месяц и всё это видели, а вожатые почему-то нет. Мы ещё с мужем посмеялись, что наверное на ЛВ все мамы радуются как здорово детям в языковом лагере и они оторваны от "неправильного" отдыха, но ведь никто из родителей туда не заглядывал. Программа в лагере замечательная, детям всё нравится безумно и ездят они туда постоянно, но ПИВО и КУРЕНИЕ это часть их отдыха. И если на даче у родителей есть хоть какой-то шанс почувствовать курил или пил их ребёнок или нет, то здесь у ребёнка 2 недели свободы от родительского контроля.
Мой ребёнок был ещё тогда малыш (8,5 лет) и конечно никто его за корпус не приглашал ( я очень надеюсь), но я очень испугалась, что лет в 10-12 его легко могут прихватить с собой лагерные друзья. И самое интересное, что я могла всего этого и не узнать, дело в том, что пока ребёнок был в этом лагере, мы первые 2 недели жили с другой стороны пляжа и ничего этого не видели и были просто в восторге от программы и от того как дети каждую минутку (как нам тогда казалось) были заняты, а потом мы переехали в другой дом и наша дорога стала проходить через заднюю часть корпуса и нам открылась закулисная жизнь детей :015:
Мама-354
25.04.2011, 10:07
Насчёт "белых и пушистых" языковых лагерей, в которых нет мата, курения и пива я поспорю.:046:
В прошлом году отправляли ребёнка в языковой лагерь ( Черногория). лагерь замечательный, да и почти все дети были из частных школ, но проходя мимо лагерного корпуса к морю, нам приходилось пробираться через такой русский мат:091: Дети стояли (типа прятались от вожатых) с другой стороны корпуса, куда никто из педперсонала никогда не заглядывал, пили пиво, джинтоник, курили и матерились. Мы там жили месяц и всё это видели, а вожатые почему-то нет. Мы ещё с мужем посмеялись, что наверное на ЛВ все мамы радуются как здорово детям в языковом лагере и они оторваны от "неправильного" отдыха, но ведь никто из родителей туда не заглядывал. Программа в лагере замечательная, детям всё нравится безумно и ездят они туда постоянно, но ПИВО и КУРЕНИЕ это часть их отдыха. И если на даче у родителей есть хоть какой-то шанс почувствовать курил или пил их ребёнок или нет, то здесь у ребёнка 2 недели свободы от родительского контроля.
Мой ребёнок был ещё тогда малыш (8,5 лет) и конечно никто его за корпус не приглашал ( я очень надеюсь), но я очень испугалась, что лет в 10-12 его легко могут прихватить с собой лагерные друзья. И самое интересное, что я могла всего этого и не узнать, дело в том, что пока ребёнок был в этом лагере, мы первые 2 недели жили с другой стороны пляжа и ничего этого не видели и были просто в восторге от программы и от того как дети каждую минутку (как нам тогда казалось) были заняты, а потом мы переехали в другой дом и наша дорога стала проходить через заднюю часть корпуса и нам открылась закулисная жизнь детей :015:
Вот-вот. Именно поэтому ни в какой лагерь я бы ребёнка не отправила. Только не поняла, почему на даче "тупое времяпровождение"?
Кот Матрос
25.04.2011, 12:18
И я за дачу. Или за то, чтобы отдыхать всей семьёй и с мамой.
Кстати от знакомых тоже слышали отзывы, что языковые лагеря являются обучающими с большой натяжкой. Детки приехали ВСЕСТОРОННЕ подкованными.
Про то, чтобы побывать везде, это сложно. У меня второй ребенок маленький, с ним на даче сложнее, дача у родителей самая простая, туалет на улице, забора нет, за ним (за младшим) надо постоянно ходить и смотреть, да и дом небезопасный - лестница очень крутая на второй этаж, спальня наверху. Детям то все-равно, а меня туда не очень тянет. На море мне куда комфортнее.. Младшему постоянно рахит ставят, ему море нужно..
Так что получается по-любому первые два месяца - море, т.к. я физически не смогу привезти старшего в Питер. А в августе я его со своей мамой домой отправлю, если надо, а мы с мелким останемся. Да и я считаю, что на море надо побывать обязательно ради климата, воздуха. Надо отметить, что там не так уж и скучно - много крепостей, пещер, парков развлечений. Проблема именно с друзьями. В том году нам очень повезло - почти на все лето приехал русский мальчик в соседний дом, для моего это была радость небывалая. Если б я была уверена, что хотя бы один русский ребенок нашего возраста будет, я бы вообще голову не ломала..
В лагерь думали недели на 2-3, даже скорее на 2. Но смена там в середине августа, получается, что для дачи останется первая неделя августа и последняя, в последнюю надо уже бы в городе ребенка отмывать, детей с дач активно разбирают...
Еще меня смущаем мысль, что я ребенка из Испании, с океана (у нас на август жилье снято на океане аж, говорят, что там волны, красота) отправлю в Лен.область на дачу. В финский лагерь - это еще куда ни шло, учеба все ж таки. А когда вместо комфортного дома на океане он поедет на дачу у речки, и еще неизвестно какая будет погода - приедет, а тут холодно и дожди, кто знает?
я бы в Испании нашла англоязычного репертитора, оговорила программу- много игр и просто разговоров на англ, немного писания.. и вообще бы не мучилась..в плане языка точно толку больше будет, чем от лагеря..
Гингемма
26.04.2011, 00:12
В прошлом году ездила в ребенком в лагерь сопровождающей со спортивной группой... хо-хо-хо скажу я вам! Ну мало того что все дети практически переболели и к врачам их даже не водили, т.к. в группе сопровождающих был доктор который лечил тем что было под рукой, то что вожатым было просто параллельно на детей и они были предоставлены сами себе, горячая вода была крайне редко... и самое неприятное - в душевой для мальчиков был прелюдный гомосексуальный акт, а мальчишкам-то по 12 лет! Когда я об этом вспоминаю - мне становится дурно. Конечно наверное лагеря разные и быть может нам просто не повезло, но.... впечатление у меня осталось яркое...
Гингемма
26.04.2011, 00:13
Это я к тому что наверное дача лучше )))
Если деньги позволяют - я бы лично отдала в лагерь, который имеет хорошие рекомендации.
Насчет окружения. И на даче, как и в лагере ребенок может столкнуться с не лучшими ровесниками. Если бабушка будет отслеживать всех друзей - это прекрасно. Если найти хороший проверенный лагерь и знакомых друзей, которые туда поедут - это тоже прекрасно.
...
Почитала топик - девочки правильно пишут, что самый лучший вариант - это соединить все 3 варианта.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.