Просмотр полной версии : Хотим второго, а дочь против
Дочери почти 5 лет, решились с мужем на второго. Решила это дело обсудить с ребенком, тем более у ее подружки сестричка родилась, т.е. пример есть.
А дочь мне заявляет, что не хочет никого, что ей будет плохо с лялькой. Теперь каждый день упрашивает меня не заводить лялю. Честно говоря, такой реакции точно не ожидала. даже не представляю какими словами объяснить ей все, чтобы негатив убрать:(:(:(:(:(:(
Счастливица
25.04.2011, 13:53
Так попытайтесь разузнать, почему именно не хочет. А там уже по ситуации... Опровергнуть все дочкины страхи и сомнения и найти кучу позитива.
Девочка-красавица
25.04.2011, 13:58
мне полегче было - дочери всего три года, на вопрос про братика или сестричку тоже осторожно ответила, что не хочет, но мы ее перед фактом поставили, обыграв это так, что дочь уже такая взрослая, когда маленькая ляля родится - Анна будет помогать, качать, играть с ней, учить всему, что это - большая ответственность и большое доверие к ней... теперь ждет с нетерпением, по животу наглаживает меня
я, честно говоря, как-то не слишком заморачивалась ее согласием и не делала проблемы из несогласия, наверное, поэтому все так легко и прошло
mamalumy
25.04.2011, 13:59
Не надо во взрослых делах советоваться с малышом :(
Реакция дочки понятна и предсказуема. Ребенок понимает, чем грозит появление "конкурента".
Моя дочка за 5 лет ни разу не спросила про братика/сестричку. Ни разу не поинтересовалась, почему у друзей есть, а у нее нет. Из чего делаю вывод - брат/сестра ей не нужны.
Но если бы мы решили завести второго, поставили бы ребенка перед фактом.
Светуля82
25.04.2011, 13:59
Когда я у своей спрашивала хочет ли она братика или сестренку, она сначала пыталась разузнать где же будет спать мама этого малыша. Потом когда до нее дошло, что мама одна на двоих, наотрез отказалась от сестренок и братиков. Но мы и не торопимся пока.
А у нас наоборот дочка просит братика или сестричку, плачет, что у нее нет никого. Мы конечно планировали второго, но не так уж чтобы в скором времени, приходится отговариваться:))
У меня тоже ребенок против, причем мы ее не спрашивали, она сама сказала еще года в два:" Мама, вот Платон и Ева - два, а я - одна, я не хочу чтоб нас было два!". В общем мы и не планируем, но знаем, что ребенок против.
Мы спрашивали, а не хочет ли сын братика или сестричку... сказал, что хочет. А если бы сказал, что нет, то просто поставли бы потом перед фактом. Поинтересоваться мнением- да, пожалуйста. Но строить семейную жизнь опираясь лишь на желание/не желание 5-6 летнего ребенка, уж увольте.
Поставить перед фактом-это самое простое решение. Это я всегда успею. Мне хотелось бы советов как подготовить ребенка, чтобы она восприняла эту новость как радость
mamalumy
25.04.2011, 14:35
Поставить перед фактом-это самое простое решение. Это я всегда успею. Мне хотелось бы советов как подготовить ребенка, чтобы она восприняла эту новость как радость
Расскажите, как будет здорово катать малыша в колясочке, одевать-кормить-купать.
Может, заинтересуется...
Sang Real™
25.04.2011, 14:37
а моя наоборот мечтает каждый день, но обстоятельства никак не позволяют :(
на вашем месте я бы поставила перед фактом, кроме того у меня есть подружка, которая мне рассказывала, что когда ей было 10лет ее мама посоветовалась с ней хочет ли она братишку или сестренку, та сказала нив коем случае!!! Мама сделала аборт. Сейчас подруга ужасно сожалеет что ответила тогда так, чувствует вину перед мамой что та из за ее истерики убила ребенка. Но честно говоря глупо в таком вопросе слушать желания ребенка, вы в конце концов для себя рожаете.
А у нас наоборот дочка просит братика или сестричку, плачет, что у нее нет никого. Мы конечно планировали второго, но не так уж чтобы в скором времени, приходится отговариваться:))
+1
а вот интересно, а почему кто-то хочет брата/сестру, а кто-то нет? может, это от возраста зависит? автор, а раньше она никогда не просила?
У нас наоборот дочка просит, а я категорически против. Я пригласила подружку с малышом в гости и всячески подчеркивала как сложно с маленькими - памперсы и т.п. Может вам пойти от обратного - пригласить или самим сходить в гости к кому-нибудь с мелким, показать как с ними играть можно, какие малыши хорошенькие, как за ними можно ухаживать, какое доверие будет к дочке. И главное всегда подчеркивать, что любовь не делится на двоих, что любить вы ее меньше не станете.
Humpty-Dumpty
25.04.2011, 14:43
Дочери почти 5 лет, решились с мужем на второго. Решила это дело обсудить с ребенком, тем более у ее подружки сестричка родилась, т.е. пример есть.
А дочь мне заявляет, что не хочет никого, что ей будет плохо с лялькой. Теперь каждый день упрашивает меня не заводить лялю. Честно говоря, такой реакции точно не ожидала. даже не представляю какими словами объяснить ей все, чтобы негатив убрать:(:(:(:(:(:(
Вы совершенно неверно подошли к вопросу. Зачем спрашивать у ребенка разрешение? Разве он принимает решения в вашей семье? Вы же не стали бы делать аборт из-за того, что она против. Ребенка надо ставить в известность, уже по факту. И не вопросами вроде "кого ты хочешь?, хочешь, чтобы у тебя был братик?". Надо говорить "у тебя будет братик" и все, точка.
Как же изменить то, что вы уже сделали? Надо сказать, что вы не беремены и точка, сказать, что вы ее услышали и обсуждать это больше не хотите. Я бы поступила так.
Вы совершенно неверно подошли к вопросу. Зачем спрашивать у ребенка разрешение? Разве он принимает решения в вашей семье? Вы же не стали бы делать аборт из-за того, что она против. Ребенка надо ставить в известность, уже по факту. И не вопросами вроде "кого ты хочешь?, хочешь, чтобы у тебя был братик?". Надо говорить "у тебя будет братик" и все, точка.
Как же изменить то, что вы уже сделали? Надо сказать, что вы не беремены и точка, сказать, что вы ее услышали и обсуждать это больше не хотите. Я бы поступила так.
Автор видимо была уверенная что дочка обрадуется:) На данный момент я бы закрыла тему, а потом исподволь подводить дочку к мысли как здорово быть старшей сестрой.
а моя наоборот мечтает каждый день, но обстоятельства никак не позволяют :(
на вашем месте я бы поставила перед фактом, кроме того у меня есть подружка, которая мне рассказывала, что когда ей было 10лет ее мама посоветовалась с ней хочет ли она братишку или сестренку, та сказала нив коем случае!!! Мама сделала аборт. Сейчас подруга ужасно сожалеет что ответила тогда так, чувствует вину перед мамой что та из за ее истерики убила ребенка. Но честно говоря глупо в таком вопросе слушать желания ребенка, вы в конце концов для себя рожаете.
Я может криво написала, но у меня не стоит вопроса рожать или нет. У меня вопрос как подготовить дочь.
Расскажите, как будет здорово катать малыша в колясочке, одевать-кормить-купать.
Может, заинтересуется...
Заинтересовало, но только она будет катать свою дочку и родит ее сама, а сестру или брата ей не надо.:(
Разговоры о том, что им будет вместе весело на даче, что можно будет вместе поиграть и т.д. пока приводят только в раздражение.
Humpty-Dumpty
25.04.2011, 14:48
Почему она должна воспринять это как радость? Ну не должна, примите этот факт. Тогда и вам будет проще.
Не надо готовить ребенка ИМХО, у них память короткая и настроение переменчивое. Вот когда забеременеете, возьмите ее на УЗИ в 13, 20 недель, советуйтесь по поводу выбора кроватки, коляски, ползунков. Просите ее помощи, покажите, как вам она нужна - такая помошница, говорите, что если бы не она, вам было бы тяжело сделать то-то и то-то, а так - спасибо тебе большое, ты же уже старшая, старший член семьи. Позвольте ребенку тоже выбирать имя, вдруг она придумает красивое. В конце концов, даже если она захочет назвать так, как вам категорически не нравится, можно бросить жребий и смухливать - вытащить свое.
ИМХО не надо бежать впереди паравоза.
Snegnaja
25.04.2011, 14:50
моя тоже категоричеки не хочет
Почему она должна воспринять это как радость? Ну не должна, примите этот факт. Тогда и вам будет проще.
Не надо готовить ребенка ИМХО, у них память короткая и настроение переменчивое. Вот когда забеременеете, возьмите ее на УЗИ в 13, 20 недель, советуйтесь по поводу выбора кроватки, коляски, ползунков. Просите ее помощи, покажите, как вам она нужна - такая помошница, говорите, что если бы не она, вам было бы тяжело сделать то-то и то-то, а так - спасибо тебе большое, ты же уже старшая, старший член семьи. Позвольте ребенку тоже выбирать имя, вдруг она придумает красивое. В конце концов, даже если она захочет назвать так, как вам категорически не нравится, можно бросить жребий и смухливать - вытащить свое.
Супер!!!Спасибо!!!!!:flower::flower::flower::flowe r:
Я чего-то не додумалась сама до этого, это точно прокатит с моей девой:)
Не надо во взрослых делах советоваться с малышом :(.
ППКСну, но что сделано, то сделано. Даже предположить не могу, как можно исправить ситуацию. Но на ум приходит только одно, закрыть эту тему пока насовсем, а потом, когда страсти поутихнут, проводить воспитательные беседы, как выше писали.
Humpty-Dumpty
25.04.2011, 14:55
Супер!!!Спасибо!!!!!:flower::flower::flower::flowe r:
Я чего-то не додумалась сама до этого, это точно прокатит с моей девой:)
Да не за что.
Сама много дров наломала со второй беременностью.
Объявила дочке так "доча, у мамы в животике растет малыш, потому маму надо беречь и я на ручки брать тебя не смогу" :009: Т.е. я сразу ребенку сказала, что, мол, дорогая, подвинься, хорошее время для тебя закончилось. Начала не с радости, а с ограничений. Потом ходила к садовскому психологу по поводу адаптации (были проблемы), рассказала, что вот, переживаю из-за беременности, она мне и сказала, что я была не права, надо с позитива начинать, не подчеркивать "ущемление в правах", а наоборот, привелегии и радость. А в правах ущемить всегда успеем :)
Baby-charm
25.04.2011, 14:59
+100
У нас было категорическое мне никого не надо !!! Мы сделали небольшой перерыв потом рассказали ей, что скоро у нас будет малыш, но это большой секрет ( у нас была своя семейная тайна), потом дали ей возможность самой рассказать родственникам. Сейчас принимает самое активное участие в подготовке, в детских магазиназх выбирает себе, что-нибудь и обязательно братику, сложили целый пакет игрушек......Правда немного расстроились, что будет братик, т.к. хотелось сестренку, но это мы уже тоже пережили.
Самое главное сами сильно не заморачивайтесь, придет время и ребенок будет радостно ждать малыша вместе с Вами:080::080::080:
.
Согласна полностью)))))
Миссис Сойер
25.04.2011, 16:13
Если Вы ещё не беременны, или у Вас совсем маленький срок - всё просто.
Забыть и не поднимать эту тему до тех пор, пока живот не станет очевидным. До этого иногда жаловаться, что у мамы животик болит, не могу взять тебя на ручки/не прыгай по мне/не толкайся.
Внести все неприятные изменения в жизнь старшего ребёнка, следующие за рождением малыша, нужно до объявления о том, зачем нужны эти изменения - нужны и всё. У нас это было
- отлучение от горшка в пользу туалета
- отлучение от совместного сна
- полностью самостоятельное одевание-раздевание
Это не весь список. У каждого он индивидуальный.
Когда живот будет сильно заметен, начать разговор с того, что дети вырастают у мам в животиках. Возможно, последуют вопросы. Надо подготовиться к ним. Лучше как-нибудь уйти от ответа, почему он там начинает расти;) пусть это будет такой данностью - иногда начинают расти и вырастают:065:как бы сами:065:и ваша добрая воля ни при чём.
Когда (возможно, через несколько дней) вопрос о детях в животе станет понятным - сказать, что как раз сейчас у мамы в животике растёт малыш. Ну мама ведь женщина - вот и вырос:009:
Потом активно ходить выбирать малышу всякую всячину, советуясь со старшим ребёнком и обязательно покупая при этом что-то и старшему тоже.
Как-то так.
Машуль, рада за вас очень сильно, что решились!
По теме: В таком возрасте можно и не спрашивать. Тут уже правильно писали, поставить перед фактом..за 9 месяцев привыкнет к мысли что братик или сестричка это здорово. Времени хватит, да и дочка подрастёт уже.
Забавно. Мы когда вторую планировали, тоже спрашивали, хочет ли старшая братика или сестричку. Особо сильного энтузиазма она не высказывала, но и против не была.
Мы потом ее с собой на УЗИ брали (пойдем кино про сестричку смотреть), одежки-игрушки покупали. Когда мелкая родилась, старшей 3,4 было - сначала ей было не очень интересно - я ней же играть еще нельзя. А сейчас (тьфу 3 раза!) очень хорошо общаются. Ну дерутся иногда ;), но скучают друг по другу, старшая сейчас ждет, что маленькая к ней в садик придет, купаются всегда вместе. Конфеты друг для друга таскают ;)
НО. Если бы она нам тогда категорично сказала, что НЕ хочет братика или сестричку, мы бы не стали младшего "заводить"...
Sang Real™
25.04.2011, 17:11
Когда живот будет сильно заметен, начать разговор с того, что дети вырастают у мам в животиках. Возможно, последуют вопросы. Надо подготовиться к ним. Лучше как-нибудь уйти от ответа, почему он там начинает расти;) пусть это будет такой данностью - иногда начинают расти и вырастают:065:как бы сами:065:и ваша добрая воля ни при чём.
:001: :010: моя пятилетка на такое может сказать "вы сексом что ли не умеете заниматься?" в саду просветили :065:
Мой старший и в 8 лет был против, доказывал, что у нас квартира очень маленькая, ребенку спать будет негде (ага, трехкомнатная квартира для трех человек маловата :)) ). Мелкую любит, но осторожно в свои 15 уточняет, что я уже слишком стара для третьего :))
moskitik
25.04.2011, 17:23
не поднимайте пока этот вопрос, а потом перед фактом поставите, еще есть время подготовить дочку:) почаще гуляйте и заходите в гости к подуржке у которой братик или сестренка.
У нас у почти всех друзей есть братики или сестрички, мы то глуяем вмсете, то в гости ходим, дочка очень просит малыша, несмотря на то что я постоянно описываю ей сложности в связи с появлением маленького
Humpty-Dumpty
25.04.2011, 18:06
:001: :010: моя пятилетка на такое может сказать "вы сексом что ли не умеете заниматься?" в саду просветили :065:
Я свою пятилетку сама просвятила, когда она спросила, чтобы никто свою версию до меня не выдал :073:. Хорошо еще такие вопросы иногда и родителям задают в этом возрасте. У меня был рояль в кустах - хорошая книжка.
Про "добрую волю, которая не при чем" я не согласна. Ребенок может испугаться и ждать того же самого у себя.
Tuluntusik
25.04.2011, 18:31
Мы сейчас ждем малыша, дочь я стала готовить месяца 2 назад на маленьком сроке осторожно вопросами...типа хочет братика или сестричку - ответы были категорические "НЕТ никто мне нужен" и т.п. Причем такой категоричности от ребенка я вообще не ожидала. Пыталась ей привести плюсы от рождения ребенка - типа будите вместе играть, гулять и т.д. - на что у ребенка были свои аргументы - что типа мои игрушки я не дам и не просите )) Тогда поменяла тактику: стала рассказывать - что она теперь будет старшей сестричкой ,что будет помогать маме, укачивать малыша, катать в колясочке, кормить, купать...нууу...вроде стало действовать, дочь согласилась, но возникло еще одно НО, теперь они хочет исключительно сестричку, братика ни в коем случае ))) Однако я не отчаиваюсь ,как будет известен пол ребенка - буду искать плюсы от рождения братика!
svetulechek
25.04.2011, 18:36
Я свою пятилетку сама просвятила, когда она спросила, чтобы никто свою версию до меня не выдал :073:. Хорошо еще такие вопросы иногда и родителям задают в этом возрасте. У меня был рояль в кустах - хорошая книжка.
Про "добрую волю, которая не при чем" я не согласна. Ребенок может испугаться и ждать того же самого у себя.
Название книжки в студию, пожалуйста. :008:
Спасибо за советы, решила до появления видимого живота вообще тему не поднимать.
Amfibija
25.04.2011, 19:15
[QUOTE=mamalumy;60554585]Не надо во взрослых делах советоваться с малышом :(
+1
Humpty-Dumpty
25.04.2011, 20:03
Мы сейчас ждем малыша, дочь я стала готовить месяца 2 назад на маленьком сроке осторожно вопросами...типа хочет братика или сестричку - ответы были категорические "НЕТ никто мне нужен" и т.п. Причем такой категоричности от ребенка я вообще не ожидала. Пыталась ей привести плюсы от рождения ребенка - типа будите вместе играть, гулять и т.д. - на что у ребенка были свои аргументы - что типа мои игрушки я не дам и не просите )) Тогда поменяла тактику: стала рассказывать - что она теперь будет старшей сестричкой ,что будет помогать маме, укачивать малыша, катать в колясочке, кормить, купать...нууу...вроде стало действовать, дочь согласилась, но возникло еще одно НО, теперь они хочет исключительно сестричку, братика ни в коем случае ))) Однако я не отчаиваюсь ,как будет известен пол ребенка - буду искать плюсы от рождения братика!
Про игрушки скажите ей сейчас: конечно, ты не обязана отдавать свои игрушки. Мы тебя об этом и не просим, поделишься - молодец, нет, ну что ж, твое право. Мы будем покупать новые игрушки для малыша, ну, может и ты захочешь что-то ему подарить. А малыш будет своими игрушками с тобой делиться. Всегда заканчивайте позитивно, дети запоминают последние слова (взрослые тоже :) )
Название книжки в студию, пожалуйста. :008:
Вот такая
http://img.labirint.ru/images/books2/96133/big.jpg
У меня есть несколько из этой серии. Про секс одна картина, очень все ненавязчиво, но как раз по возрасту - для дошкольников. ребенка заинтересовало больше в книге про УЗИ, чем почему мама на папе лежит - по этому поводу вообще не было ни одного дополнительного вопроса. Книжка с дверцами, можно открывать - закрывать.
У нас сын тоже не хотел, дети вообще все не хотят, это ж надо делится....сначала не говорили, а когда вырос животик сказали, на узи водили, все вместе покупали, после роддома на ручки первому дали...сейчас не разлей вода, и как говорит жили без сестренки:)
Кстати 5 лет это самая подходящая разница, и за коляской посмотрит, и молочка принесет...и при этом ребенок горд, что без его помощи не обойтись....
регулярно задавали этот вопрос малышу, если не мы, то бабушки-дедушки, тети-дяди.
в 3 он категорически отвергал саму идею. типа никто ему не нужен кроме мамы с папой и он хочет быть один у нас.
а 4-5 лет бережно откладывал игрушки в которые больше не играл, рассказывал как он будет играть с ним / с ней и еще вещи "братику" откладывал, которые стали малы. даже возмущался, что я его сапожки и комбез продала - типа это же братику было отложено :) хозяйственный... и даже с папой имена обсуждали...
а вот в 6 лет его переклинило. и снова заявил, что никто ему не нужен и он хочет быть один у папы с мамой и категорически отвергал даже саму идею и даже в отдаленной перспективе. на почему - куча всякий отговорок, иногда смешных и нелепых. но понятно, что за всем этим стоит страх, что его станут меньше любить.
я пыталась несколько месяцев как-то сагитировать, что братик или сестричка - это здорово, разные примеры приводила, доводы, на знакомых смотрели. но все тщетно. он только еще больше упирался.
потом прекратила всякие разговоры об этом.
а потом он сам как-то спросил, что было бы если бы их было двое. я рассказала ему как любила бы их обоих и сказала, что у нас скоро будет малыш, он нормально воспринял, даже обрадовался.
теперь у нас другая проблема - он требует братика и все надеется, что будет мальчик. а у нас - девочка...
, даже обрадовался.
теперь у нас другая проблема - он требует братика и все надеется, что будет мальчик. а у нас - девочка...
придется третьего заводить:))
Миссис Сойер
25.04.2011, 22:47
Моему было 4 на момент такого разговора. Про секс не знает, потому что сказал бы или спросил - у нас язык без костей, и не про такое спрашивает:001::008:
До сих пор (5,9) из сада приносил разные слова, но этого нет. Так что у всех по-разному. Если ребёнок в курсе таких подробностей - разговор конечно нужно строить по-другому.
КартошкаFREE
25.04.2011, 22:52
Реакция дочки понятна и предсказуема. Ребенок понимает, чем грозит появление "конкурента".
Моя дочка за 5 лет ни разу не спросила про братика/сестричку. Ни разу не поинтересовалась, почему у друзей есть, а у нее нет. Из чего делаю вывод - брат/сестра ей не нужны.
ну не все же дети обязаны хотеть братьев и сестер и дело не в возрасте ;)
Миссис Сойер
25.04.2011, 22:55
...теперь у нас другая проблема - он требует братика и все надеется, что будет мальчик. а у нас - девочка...
А у меня наоборот требовал Красную Шапочку.
Я его как-то неосторожно спросила, хотел бы он, чтобы у нас жил какой-то сказочный персонаж (не помню, кто). Он сказал: "Нет. Хочу, чтобы жила Красная Шапочка." И когда я сказала про малыша в животе, он завопил "У нас будет Красная Шапочка:080::080::080:"
Пришлось врать, что я ещё не знаю, кто там. Потом медленно наводила на мысль, что братик - это хорошо.
Но до сих пор ждёт, что у меня ещё вырастет что-нибудь... может, девочка?
Моя дочка в 5 лет никакого интереса к братикам-сестричкам не проявляла. А через год - началось, сейчас 6,5 и теперь ей срочно нужно кого-то родить, лучше сестричку, конечно, но и братик сгодится. С упоением рвется играть с малышами. Но я как-то "срочно" рожать не собираюсь, поэтому наоборот, объясняем, что малыши так прям быстро не появляются, и мы рассмотрим это предложение в ближайшем будущем...
Мы рассказывали старшему, что у него появится сестра- подружка, с которой всегда можно будет поиграть.
Для него это важно, потому что он не любит играть один вообще. Зато теперь, иногда просит забрать его из сада пораньше, чтобы хоть немного побыть в одиночестве, без любимой подружки :065:
У соседей сын жутко был возмущен тем, что мама ждет ребенка.
Ходил недовольный, жаловался...
Когда у него родилась сестренка, то он весь в эмоциях хвастался нам какая она, рассказывал про все новое, что она научилась делать.
ZhookElena
26.04.2011, 09:26
+1
Такие вопросы решают только родители. Моя вон сейчас говорит: мне бы сестренку, зачем мне брат. И чего теперь? К слову ей 7, сыну 3.5.
Мой ребенок тоже не хотел ни брата, ни сестру. Но недавно я забеременела, и ребенку сказала, что в животике у меня поселился малыш, он там живет, растет и осенью родиться. И он очень рад. Имена придумывает, все время спрашивает, как там малыш живет. Обещала взять его на УЗИ.
Теперь говорит, что будет у меня главным помощником!
никадимка
26.04.2011, 09:47
У знакомых девочку лет семи спросили про сестренку-братика , а она "Мама, ну конечно же я против, ведь ты же не хотела бы, чтобы папа взял вторую жену ?"
а у нас сначала сестренку просила :) а теперь дочьку свою хочет, все говорит - "ну когда же я уже мамой стану" :))))))) 3,7 годиков нама....:001::001::001:
У знакомых девочку лет семи спросили про сестренку-братика , а она "Мама, ну конечно же я против, ведь ты же не хотела бы, чтобы папа взял вторую жену ?"
Прикольно:))- против логики не попрешь!
А вообще это очень индивидуально и зависит от характера ребенка. Кому-то нужен друг, кому-то маленькая игрушка, а кто-то всю жизнь будет ревновать родителей. Моя тетушка так и не простила своих и всю жизнь завидовала моей матери, что она младшая( разница 8 лет, как раз когда могла бы играя помогать). Тут уж как получится.
Моя начала было просить малыша, мы решили посмотреть, как она вообще отреагирует на ребенка маленького (т.к. малышей дочка видела только в коляске издалека) - приехала к нам подружка с лялькой полугодовалой - так получилось, что мне надо было с малышом посидеть, пока подружка свои дела утрясет и сидели мы в результате целый день - дочке этот опыт не понравился категорически. А когда я сообщила, что если у нее будет братик/сестричка, то это не на 1 день, а на всю жизнь - больше не просит. Но я знаю, что второго в ближайшем будущем у нас точно не будет, но если бы.... то с дочкой не советовались бы, а поставили перед фактом
Желание у ребенка иметь братика-сестричку зависит еще и от окружения. У сына (4,5 года) у всех друзей год-два назад появились младшие. И он теперь меня периодически спрашивает, когда же у нас появится малыш. Так как я в будущем планирую второго, то подготовку начала давно. Рассказываю истории из детства, как хорошо и весело нам было с братом, как мне нравилось быть старшей. Сын последнее время стал обращать внимание на деток 2х-2,5 лет. Наблюдает за ними, играет, одного малыша тут недавно водил за ручку, помогал на горке в трудных местах пройти, воспитывал :)) : рассказывал ему, что по клумбам ходить нельзя. Предпогалаю, что он хочет, чтобы братик или сестричка оказались сразу 2хлетнего возраста.
А вообще сын любит порассуждать, где будет стоять кроватка, и что надо будет купить коляску. Показывала сыну его младенческие вещи и рассказывала, что когда у нас будет малыш, то вещи будет носить он. Сын этим чрезвычайно горд. Переживает, остались ли после него памперсы, малышам ведь они нужны.
Только все равно я иллюзий не питаю, реакция на рождение младшего может быть непредсказуемой. Все же ребенок не представляет, что это такое.
у нас сыну будет летом 6 лет, тогда же родиться второй. Сыну особо не интересно, говорит будет помогать и коляску катать и все. Говорит, будет ждать пока подрастет - вместе играть в машинки, а пока говорит маленький - не интересный. Негатива нет, ни и особо не ждет, но с папой имя выбирают.
Андревна
26.04.2011, 12:41
У меня тоже ребенок против, причем мы ее не спрашивали, она сама сказала еще года в два:" Мама, вот Платон и Ева - два, а я - одна, я не хочу чтоб нас было два!". В общем мы и не планируем, но знаем, что ребенок против.
Я уверена, что при этом мама Платона и Евы, считает, что все отлично и ни разу не засомневалась в правильности однажды принятого решения!
Это не детский вопрос. Это вопрос двоих взрослых людей.
Взрослые люди сами решают какую концентрацию эмоциональной окраски СВОЕЙ жизни они предполагают иметь. Сколько детей иметь ребенку - ребенок будет тоже решать САМ, когда вырастет.
Андревна
26.04.2011, 12:43
Здорово! :)
А у меня наоборот требовал Красную Шапочку.
Я его как-то неосторожно спросила, хотел бы он, чтобы у нас жил какой-то сказочный персонаж (не помню, кто). Он сказал: "Нет. Хочу, чтобы жила Красная Шапочка." И когда я сказала про малыша в животе, он завопил "У нас будет Красная Шапочка:080::080::080:"
Пришлось врать, что я ещё не знаю, кто там. Потом медленно наводила на мысль, что братик - это хорошо.
Но до сих пор ждёт, что у меня ещё вырастет что-нибудь... может, девочка?
:)
у меня тоже нацелен - типа если сейчас все-таки родится девочка, то потом обязательно надо еще одного - и тогда уж обязательно мальчика.
lyubasha
26.04.2011, 13:49
А зачем убирать негатив, если Вы еще не беременны?
Я своего почти 2-х летнего старшего готовила где-то с 4-х месячной беременности младшим.
1. Я любила читать всякие журналы про воспитание малышей, мы вместе рассматривали лялечек, как лялечка у мамы в животике сидит.
2. Вместе в магазине покупали одежду (он помогал выбирать цвет).
3. Всегда брала на УЗИ (ходила на дорогое, где в 2D на большом телевизоре).
4. Просила послушать ушком, как там малыш в животике двигается.
5. Когда малыш в животе уже стал сильно толкаться на последних месяцах (особенно если я сладкого поем), то придумала игру, когда старший аккуратненько по животику тук-тук, а оттуда ему младший отвечает толчками. Радости то было! Старший думал, что малыш ему отвечает. Главное надо было момент подловить
6. Моему старшему очень нравилась мысль, что он будет старшим (в его понимании - главным) и всему научит младшего брата.
Ревности практически не было. Очень ждал рождения малыша. На выписке из роддома первый подбежал и подарил цветы. Заметила, что чем меньше разница между детьми, тем меньше ревность. А теперь старший совсем и не помнит, что он когда-то был один.
Humpty-Dumpty
26.04.2011, 14:20
А-ха-ха
Какой умный ребенок :)
Надо будет запомнить и применить при случае :))
mamaMarusi
26.04.2011, 14:33
Это не детский вопрос. Это вопрос двоих взрослых людей.
Взрослые люди сами решают какую концентрацию эмоциональной окраски СВОЕЙ жизни они предполагают иметь. Сколько детей иметь ребенку - ребенок будет тоже решать САМ, когда вырастет.
мне вот так кажется, что все же это общий вопрос, семейный. решать надо всем вместе. мне думается, надо побеседовать с психологом по конкретно этой девочке. а ежели у нее навсегда останется отпечаток, что родители не посчитались с ее мнением, сделали назло. а если она никогда не перестроится, так и будет всю жизнь в обиде на то, что мама захотела еще детку? смысл заводить второго, если с первым будет утерян контакт?
ИМХО - подождать, посмотреть, проконсультироваться с психологом - насколько такая позиция всерьез и надолго. и уже от этого плясать.
Humpty-Dumpty
26.04.2011, 14:34
мне вот так кажется, что все же это общий вопрос, семейный. решать надо всем вместе. мне думается, надо побеседовать с психологом по конкретно этой девочке. а ежели у нее навсегда останется отпечаток, что родители не посчитались с ее мнением, сделали назло. а если она никогда не перестроится, так и будет всю жизнь в обиде на то, что мама захотела еще детку? смысл заводить второго, если с первым будет утерян контакт?
ИМХО - подождать, посмотреть, проконсультироваться с психологом - насколько такая позиция всерьез и надолго. и уже от этого плясать.
А, если делать аборт, то тоже надо спрашивать разрешение у ребенка? Или аппендикс удалить? Работу поменять? Машину купить?
Kokovanya
26.04.2011, 14:56
А, если делать аборт, то тоже надо спрашивать разрешение у ребенка? Или аппендикс удалить? Работу поменять? Машину купить?
Зачем же так? Речь не о " получение разрешения", а о том что родитель должен в данном случае выслушать точку зрения ребенка (хотя я допускаю что во многих семьях это не практикуется) и исходя из этого ему будет проще настроить ребенка на нужную волну.
Андревна
26.04.2011, 15:04
Прошу прощения, НО НАЗЛО дети не делаются у разумных людей!
Дело родителей в данном случае правильно преподнести информацию ребенку, сформировать у него положительное отношение к ситуации. На эту тему существует масса материала, в крайнем случае специалист по семейным отношениям.
Плохо будет и в том случае, если женщина хотела еще ребенка, но "послушалась" своего первенца и пронесла через всю жизнь обиду на чадо...
Т.ч. работать надо над ситуацией, а не НАЗЛО РЕБЕНКУ РОЖАТЬ ЕЩЕ РЕБЕНКА!!!
Андревна
26.04.2011, 15:08
Кстати, когда дочке было 2 года, и я спросила хотела ли бы она братика или сестренку, она наотрез отказалась...
Прошел год... ей 3... спрашивает долго ли еще лялька в животике расти будет, когда конкретно малыш родится...
мы обсуждаем, что вместе пойдем за одеждой, она сама поможет выбрать.
Я научила ее основным причинам, почему малыш может плакать, что можно предпринять...
Она знает список основных вещей, которые необходимы младенцу...
В общем, как-то теперь мы все втроем ждем малыша.
НО решение о планировании ребенка принимали мы с мужем вдвоем.
Вот когда как раз когда не прислушиваются к ребенку, решая вопросы вдвоем, то и получают потом страхи, тревожность, уход в себя у старшего ребенка.
Дети разные, одни воспримут эту новость на ура, а другие с осторожностью, как к появлению конкурента.
Humpty-Dumpty
26.04.2011, 15:28
Зачем же так? Речь не о " получение разрешения", а о том что родитель должен в данном случае выслушать точку зрения ребенка (хотя я допускаю что во многих семьях это не практикуется) и исходя из этого ему будет проще настроить ребенка на нужную волну.
И примут решение, исходя из его мнения? При выборе кровати для него - да, при решении о заведении ребенка - нет. Это ерунда.
В моей семье к мнению ребенка прислушиваются - она придумала имя для сестры, они выбирают и решают многое, но не вопрос о "заведении детей, смены работы, покупки машины, поезки или не поезки в отпуск и тыды". Тут уж как-нибудь мы без них разрулим.
Вот когда как раз когда не прислушиваются к ребенку, решая вопросы вдвоем, то и получают потом страхи, тревожность, уход в себя у старшего ребенка.
Дети разные, одни воспримут эту новость на ура, а другие с осторожностью, как к появлению конкурента.
Не надо перекладывать тяжесть принятия решения на плечи ребенка. Это действительно может спрвоцировать страхи и повышенную тревожность. Надо быть взрослым и не играть в демократию там, где это невозможно.
При чем тут прислушиваться к мнению или нет? Речь идет о том, что в данных вопросах дети не имеют права голоса вообще, это не их прерогатива. Потому и не надо с ними советоваться.
И примут решение, исходя из его мнения? При выборе кровати для него - да, при решении о заведении ребенка - нет. Это ерунда.
В моей семье к мнению ребенка прислушиваются - она придумала имя для сестры, они выбирают и решают многое, но не вопрос о "заведении детей, смены работы, покупки машины, поезки или не поезки в отпуск и тыды". Тут уж как-нибудь мы без них разрулим.
Не надо перекладывать тяжесть принятия решения на плечи ребенка. Это действительно может спрвоцировать страхи и повышенную тревожность. Надо быть взрослым и не играть в демократию там, где это невозможно.
При чем тут прислушиваться к мнению или нет? Речь идет о том, что в данных вопросах дети не имеют права голоса вообще, это не их прерогатива. Потому и не надо с ними советоваться.
Причем тут "тяжесть принятия решения на плечи ребенка":091:..речь тут абсолютно не об этом.
Humpty-Dumpty
26.04.2011, 15:44
Причем тут "тяжесть принятия решения на плечи ребенка":091:..речь тут абсолютно не об этом.
Да именно об этом. Когда у ребенка спрашивают "хочешь братика или сестричку", речь об этом. И вы на полном серьезе говорите, что принимать это решение надо, учитывая мнение ребенка.
ребенок не маленький взрослый, не взрослый маленького роста, он не может принять подобное решение и даже учавствовать в его обсуждении хотя бы по той причине, что не осознает всех последствий. Он вообще воспринимает мир по-другому, не надо на него наседать с подобными вопросами. Это ему не поплечу.
Нервные срывы и страхи как раз и происходят тогда, когда от ребенка слишком многого хотят.
Даже решение о заведении собаки нелзя сваливать на ребенка, а потом предъявлять ему, что он за ней не ухаживает. Это взрослый должен был понимать, что такое собака и для кого она заводится. Милион примеров вот таких, когда заведенная по просьбе ребенка животинка потом служит только поводом для лишних ссор с ребенком, родителям то она была не нужна. Это всего лишь пример того, когда решение принимается посоветовавшись с ребенком в случае, когда это должно было быть исключительно взрослое решение.
Ну если вы уже решили родить второго ребёнка,так вы и подготавливайте заранее.А хочет не хочет ,так убедите как замечательно иметь братика или сестрёнку!!А если бы уже мама забеременела и ребёнок не хочет??так что же делать аборт,потому что ребёнок не захотел братика или сестричку???У меня сыну 6 лет исполнилось сейчас спрашивает когда у него будет братик или сестрёнка?? А у подружки дочке 10 лет,никогда не хотела себе братика или сестрёнку...Я думаю что это всё детский эгоизм.
Kokovanya
26.04.2011, 16:11
Выделю, что бы было понятно: Зная мнение ребенка (по любому поводу) - 1.родителям проще настроить ребенка на нужный лад: 2 Ребенок ощущает себя полноценным членом семьи
Humpty-Dumpty
26.04.2011, 16:23
Выделю, что бы было понятно: Зная мнение ребенка (по любому поводу) - 1.родителям проще настроить ребенка на нужный лад: 2 Ребенок ощущает себя полноценным членом семьи
Ну вот, автор узнала мнение и что? Если бы она его не знала, то не готовила что ли ребенка бы к появлению второго в семье? Готовила бы и без этого вопроса, как все делают. Что принесло ребенку автора это выспрашивание, кроме лишних переживаний?
Хотите узнать мнение - не надо спрашивать в лоб, если честно. Решение на основе мнения ребенка по этим вопросам все равно не принимается. Только на основе собственного мнения - материального положения, желания, отношений между супругами, состояния здоровья всех членов семьи, да еще массу можно придумать причин, могущих повлиять на решение завести второго ребенка. Но если среди них затесалось желание/нежелание старшего, то это озночает лишь одно - у родителей это желание отсутсвует и они ищут повод отложить. Вот тогда надо откладывать 100%
Дети в этом возрасте не воспринимают вопрос, как гипотетический. Они вообще не могут понять иронии, сарказма, гипотетических вопросов, у них еще мозги не созрели. Они все воспринимают за чистую монету. Такие вопросы, если ребенок не хочет - пугают, если хочет, то как объяснить, что завтра братика не будет, а надо ждать год. Что такое год? Сколько это дней? Сколько это завтраков? Они не поймут.
и потому не надо спрашивать "хочешь", потому что от их решения ничего не зависит. Надо говорить "у тебя будет".
Kokovanya
26.04.2011, 16:47
Ну вот, автор узнала мнение и что? Если бы она его не знала, то не готовила что ли ребенка бы к появлению второго в семье? Готовила бы и без этого вопроса, как все делают. Что принесло ребенку автора это выспрашивание, кроме лишних переживаний?
Причина мнения ясна? от нее можно плясать аргументами в пользу своего мнения.
В 3 года моя дочь не хотела сестричку, потому что. "малыши писаются и какаются", в 5ть "малыш будет грызть мои игрушки", согласитесь зная все эти моменты, убрать негатив не сложно.
Humpty-Dumpty
26.04.2011, 16:49
Причина мнения ясна? от нее можно плясать аргументами в пользу своего мнения.
В 3 года моя дочь не хотела сестричку, потому что. "малыши писаются и какаются", в 5ть "малыш будет грызть мои игрушки", согласитесь зная все эти моменты, убрать негатив не сложно.
Как убрать? Запретить малышке писать и какать? Или рассказали, что какашки малышей пахнут розами?
Вы что, отказались от мысли завести ребенка из-за старшего? Очень в этом сомневаюсь. Думаю. вы просто так спрашивали из ряда вопросов "кого ты больше любишь - маму или папу". Простите, для меня эти вопросы равнозначны.
marichkin
26.04.2011, 16:53
а моя заявляет зачем второго родили, надоел он ей:010:
а Ваша малышка полюбит малыша, всё будет хорошо, с девочками проще в этом плане
Kokovanya
26.04.2011, 23:01
Как убрать? Запретить малышке писать и какать? Или рассказали, что какашки малышей пахнут розами?
Вы что, отказались от мысли завести ребенка из-за старшего? Очень в этом сомневаюсь. Думаю. вы просто так спрашивали из ряда вопросов "кого ты больше любишь - маму или папу". Простите, для меня эти вопросы равнозначны.
Вы как то все утрируете или наоборот сводите к абсурду. Да, я не могу запретить малышу справлять нужду, но могу донести до старшего ребенка что это не так страшно как ему сейчас это кажется. Конечно негатив за пару часов не убрать, придется поработать, главное было бы желание.
Да, когда дочери было 3 года мы отказались от мысли о втором ребенке, потому как старшая была не готова и мы решили перенести вопрос пополнения на более поздний срок. Да, это было решение взрослых, но!!! при его принятии учитывалось мнение маленькой личности!
Humpty-Dumpty
26.04.2011, 23:20
Это за гранью моего понимания - решать что-то на основании мнения 3-х летнего ребенка. Вы просто не хотите признать, что сами не были готовы к появлению второго ребенка. "Мнение маленькой личности" было всего лишь предлогом. Либо у васпервоклассный манипулятор, я бы задумалась по этому поводу. Как часто вы идете на поводу у ребенка вопреки своим желаниям?
Признайтесь, кто-то из вас просто не был готов.
Schrodinger
26.04.2011, 23:21
Это за гранью моего понимания - решать что-то на основании мнения 3-х летнего ребенка. Вы просто не хотите признать, что сами не были готовы к появлению второго ребенка. "Мнение маленькой личности" было всего лишь предлогом. Либо у васпервоклассный манипулятор, я бы задумалась по этому поводу. Как часто вы идете на поводу у ребенка вопреки своим желаниям?
+1
В. Редная
26.04.2011, 23:23
мы с мужем давно планируем второго,но пока не получается..Пока даже не обсуждали эти моменты с сыном(ему 4 будет)..Он на улице может спросить,почему у тети 2-3-...детей :) Рассказываю,что у мамы может быть не один малыш,как вот ты у нас,а несколько..и мама и папа очень любят всех деток,деткам интересно вместе играть и тд..Но не заостряю на этом внимание.Сказала,что когда-нибудь и у него будет братик-сестра,рассказала,что сначала он будет у меня в животике,потом родится..Он иногда подходит и спрашивает у меня,не поселился ли малыш в животе :)
Когда будет беременность уже более-менее заметна,тогда и буду разговаривать и настраивать на нужный лад..Но "права голоса" в данном случае он иметь не будет..Мне кажется,что в ситуации со вторым ребенком старший может помочь выбрать одежку,коляску и пр..даже могу выслушать идеи на счет имени :)Но быть или не быть-это только наше с мужем дело..И это вовсе не значит,что я не уважаю и не учитываю мнения сына..Просто есть много ситуаций в жизни,где решают взрослые..
Schrodinger
26.04.2011, 23:27
у нас старшая заявляла, что ей сестренка надоела, зачем же мы ей её родили? На что я ей ответила, что решать рожать детей или нет - это дело родителей, а дело детей уже находить общий язык между собой, ну и не без помощи взрослых
Kokovanya
26.04.2011, 23:45
Внимательно читайте, решение принято с учетом, а не на основании, это простите разные вещи. Я четко понимала какие проблемы могут возникнуть в семье когда старший ребенок неготов к появлению второго малыша, зачем создавать в семье проблемы? что бы потом их с гордостью преодолевать? Ну если кому то это нравиться - вперед! но я не с вами :))))
А моя девочка, наоборот, за! Даже просит брата или сестренку! Только мы вот не решились…………
Kokovanya
27.04.2011, 00:19
Добавлю позитива, вспомнила как знакомые в деревне семейную байку рассказали.
Дочка в года в 3-4 очень просила сестричку, а родители все никак не решались и дочке внушали что второй ребенок, это такие расходы, подгузники, пеленки, распашонки и т.д. Учитывая что семья жила в небольшом доме, они с дочкой спали в одной комнате и как на грех дочь проснулась в самый неподходящий момент и поинтересовалась что это там родители делают. Папа не долго думая брякнул, просила сестричку вот мы и заняты. "Вы что сума сошли! Это ж такие расходы, такие расходы!" выдала им дочка. :)))))
Расцветашка
27.04.2011, 00:25
Внимательно читайте, решение принято с учетом, а не на основании, это простите разные вещи. Я четко понимала какие проблемы могут возникнуть в семье когда старший ребенок неготов к появлению второго малыша, зачем создавать в семье проблемы? что бы потом их с гордостью преодолевать? Ну если кому то это нравиться - вперед! но я не с вами :))))
Девочки, вот если честно - то хоть с учётом, хоть на основании. Моё мнение - у старшего ребёнка 100 раз поменяется его мнение за время беременности и потом.
Я считаю, что надо просто грамотно и тактично готовить к появлению нового человека в семье. А мотивы и обстоятельства его появления можно будет обсудить с уже взрослыми детьми за чашкой чая (если им это станет интересно).
Humpty-Dumpty
27.04.2011, 00:39
Да поймите, вы хотите оградить ребенка от ревности? Не получится. Вы всячески пытаетесь сделать ее жизнь комфортной, не потревожить, оградить от негативных эмоций? На самом деле, рождение младшего - всегда стресс для старшего. Они всегда не готовы, как бы они не желали бартьев/сестер. Они всегда будут ущемлены, скинуты с трона, лишены внимания. Это неизбежно. Ожидать, что ребенок вдруг не будет этого чувствовать только из-за того, что "хочет" брата/сестру наивно.
Это не проблемы, это жизнь.
Kokovanya
27.04.2011, 01:02
Они всегда будут ущемлены, скинуты с трона, лишены внимания.
Может второй трон рядом поставить? :)) я планировала как то так :))
Всадница
27.04.2011, 01:10
У нас сын сам стал просить братика или сестренку. Очень радовался, когда узнал, что всё получилось:))
Humpty-Dumpty
27.04.2011, 01:27
Может второй трон рядом поставить? :)) я планировала как то так :))
Это вряд ли выйдет ;) Второй трон - королевство пополам.
Кин-дза-дза!
27.04.2011, 01:28
:046:
Эт точно.
mikylishna
27.04.2011, 03:17
у меня подруга дочке сказала, что она с папой их решили подарить ей братика или сестренку, а она пусть выбирает сама -кого хочет - та выбрала сначала сестренку, потом подумала и поменяла мнение на братика... обосновала тем, что не надо будет делиться с ним куклами, заколками, платьями и прочим - так в итоге братик и родился (на момент вопроса пол не был известен)
Конечно ревность была, а потом прошло, вместе играют теперь, хотя разница 3,5
Всадница
27.04.2011, 09:16
у меня подруга дочке сказала, что она с папой их решили подарить ей братика или сестренку, а она пусть выбирает сама -кого хочет - та выбрала сначала сестренку, потом подумала и поменяла мнение на братика... обосновала тем, что не надо будет делиться с ним куклами, заколками, платьями и прочим - так в итоге братик и родился (на момент вопроса пол не был известен)
Конечно ревность была, а потом прошло, вместе играют теперь, хотя разница 3,5
А если бы сестренка родилась? :010:
Всё к лучшему
27.04.2011, 09:53
у моей подруги сын отказывался играть и вообще признавать маленького братика, если его назовут не ВАНЕЙ.
Подруга переживала, но назвали Максом и все ок.:))
У детей иногда такие тараканы в голове...Разговаривать, разговаривать и разговаривать.
Кин-дза-дза!
27.04.2011, 10:38
А если бы сестренка родилась? :010:
У меня дочка говорила "хочу сестренку, но, если братишка родится (тут вздох), то тоже будем любить".
Я с вами согласна, не надо акцентировать на поле. Вообще, беременным женщинам, например, не рекомендуют даже после УЗИ называть ребенка дочкой или сыночком, а только малышом. Потому как, мало ли, не надо так уж конкретизировать, никто же не даст до рождения ребенка 100% гарантии даже после 3-х УЗИ.
Рада Вас слышать в эфире !:) по теме : сын очень сейчас просит сестричку :)а вот братика, увы сказал , что выбросит в помойку:(
Kokovanya
27.04.2011, 11:15
Не, я за круглый стол, и каждому по трону :))) тем более что основной трон занят папой :)))))))))
Humpty-Dumpty
27.04.2011, 11:18
Не, я за круглый стол, и каждому по трону :))) тем более что основной трон занят папой :)))))))))
Это все, конечно, забавно, даже где-то и смешно. Но вы допускаете большую ошибку, ожидаете что дочь не будет переживать и ревновать. Не надо, она будет. Сколько бы тронов ввашей семье не было и какие бы столы не стояли.
Мы НЕ обсуждали вопрос - хочет, не хочет.Так как никто не сможет сказать - что ответит ребенок.
Сыну было 3 года, когда я забеременела. Сказала ему сразу, и мы стали ждать вместе. Он мог месяцев 7 разговаривать, гладить животик и т.д.
Ревность все равно будет. Или сильнее или слабее, но будет. Здесь помогает усиленное внимание мамы именно к старшему.
В ситуации, когда ребенка УЖЕ спросили, хочет ли он братика-сестренку...даже не знаю как бы я поступила. В любом случае сказала бы ребенку о малыше, который растет в животике как можно раньше, чтобы было время привыкнуть к этому факту.
А еще ОЧЕНЬ помогает от ревности и пр. просмотр вместе фотографий "каким ты был раньше".
Алена Сероглазая
27.04.2011, 23:00
Это все, конечно, забавно, даже где-то и смешно. Но вы допускаете большую ошибку, ожидаете что дочь не будет переживать и ревновать. Не надо, она будет. Сколько бы тронов ввашей семье не было и какие бы столы не стояли.
Совершенно не обязательно ( извините что вклинилась). Знаю семьи, где детки очень дружат.
Но там ТАКАЯ работа со стороны родителей. Все вместе, все поровну, всем внимание.
Понятно, что на такие "жертвы" не каждый пойдет. :) Но и говорить, что все равно будет плохо, т.к. будет и все тут, тоже не стоит.
По теме : наш ребенок мечтал о братике. Потом сходили в гости к друзьям, у которых как раз появился малыш. Все - братик не нужен.
Автор пишет, что у подруги дочери лялька, может отсюда и негатив? Наслушалась рассказов подружки и переживает.
Humpty-Dumpty
27.04.2011, 23:18
Совершенно не обязательно ( извините что вклинилась). Знаю семьи, где детки очень дружат.
Но там ТАКАЯ работа со стороны родителей. Все вместе, все поровну, всем внимание.
Понятно, что на такие "жертвы" не каждый пойдет. :) Но и говорить, что все равно будет плохо, т.к. будет и все тут, тоже не стоит.
......
А вы считаете, что дети понимают, что все надо поровну делить и что такое справедливость? Вот, допустим, у вас 1 шоколадка, вы делите ее поровну, а один хочет все и считает, что его ущемили.
Будте реалистами, дамы, невозможно прожить без обид, чтобы у ребенка не закралось в голову хоть раз мысль - меня любят меньше. Эта мысль будет, старшего не носят на ручках, не сдувают с него пушинки. С него требуют и чем он взрослее, тем больше требуют - чтобы учился, чтобы шнурки завязывал, чтобы кровать заправлял, чтобы игрушки убирал. А младшему погремушками трясут, любят и ничего не требуют, ничего, потому что он маленький.
Да, дружба, у меня тоже дружат. Я не говорю же, что будут неприменные войны, но отрицать очевидное неумно.
При чем тут родители, которые не в состоянии поровну внимание разделить? Вы же не пробовали, хорошо теоретизировать. Это невозможно. Им поровну внимание и не нужно. Им каждому нужно внимание целиком, а не поровну.
Будет ли война или дружба еще и от темперамента детей зависит. Кто-то обиды копит и молчит, кто-то взрывается по каждой ерунде - вот вам и война. Это не значит, что они не будут друг друга любить и скучать друг по другу.
Алена Сероглазая
27.04.2011, 23:30
А вы считаете, что дети понимают, что все надо поровну делить и что такое справедливость? Вот, допустим, у вас 1 шоколадка, вы делите ее поровну, а один хочет все и считает, что его ущемили.
Будте реалистами, дамы, невозможно прожить без обид, чтобы у ребенка не закралось в голову хоть раз мысль - меня любят меньше. Эта мысль будет, старшего не носят на ручках, не сдувают с него пушинки. С него требуют и чем он взрослее, тем больше требуют - чтобы учился, чтобы шнурки завязывал, чтобы кровать заправлял, чтобы игрушки убирал. А младшему погремушками трясут, любят и ничего не требуют, ничего, потому что он маленький.
Да, дружба, у меня тоже дружат. Я не говорю же, что будут неприменные войны, но отрицать очевидное неумно.
При чем тут родители, которые не в состоянии поровну внимание разделить? Вы же не пробовали, хорошо теоретизировать. Это невозможно. Им поровну внимание и не нужно. Им каждому нужно внимание целиком, а не поровну.
Будет ли война или дружба еще и от темперамента детей зависит. Кто-то обиды копит и молчит, кто-то взрывается по каждой ерунде - вот вам и война. Это не значит, что они не будут друг друга любить и скучать друг по другу.
Нет, не пробовала и не собираюсь. Но искренне восхищаться родителями, которые умеют это делать мне никто не запретит. ;)
Humpty-Dumpty
27.04.2011, 23:34
Нет, не пробовала и не собираюсь. Но искренне восхищаться родителями, которые умеют это делать мне никто не запретит. ;)
Это иллюзия, показуха, уж простите. Вы не находитесь в этих семьях все время и не видите, как там иногда бывает. А бывает по-разному.
Восхищайтесь, кто вам мешает :), только не надо строить воздушных замков, надо быть реалистом. Готовься к худшему, надейся на лучшее, как гриться.
Автор, у детей как раз обостренное чувство справедливости. Они очень строго следят чтобы все было одинаково.
По-моему,это вы несколько оторвались от реальности. Вы хотите создать идеальный мир своей доче? А потом, выйдя из стен родного дома, она вдруг поймет, что кто-то ее совсем не любит и внимание, к которому она так привыкла, никто не оказывает...
Все возможно там, где есть любовь к детям. А объяснить старшему ребенку все положительные стороны как старшего и отрицательные стороны младшего это шаг от ревности + привлекать к уходу за малышом и говорить, что без него ну никак не справиться.
У меня старший очень любит маленького. Да, бывают конфликты на почве неподеленных игрушек. Но его фраза, с гордостью сказанная врачу:"У нас шесть зубиков!" и проч. хвасталки воспитателям, бабушкам говорят сами за себя когда он поедая очередной киндер сюрпиз, делит его на 4 части (начал это делать, когда я еще беременнная была) и говорит, что братик подрастет и скушает. Надо чтобы ребенок думал не только о себе и своих желаниях. Тогда все пройдет мягче.
Отношения между детьми зависят от матери. Да, это очень нелегко, но выполнимо, чтобы дети чувствовали себя одинаково любимыми и нужными.
А спрашивать у ребенка, хочет ли он брата или сестру, глупо. Вы же не игрушку для выбираете или домашнее животное.
А еще мы все время напоминаем старшему, что это твой самый близкий и родной человек, что надо немножко потерпеть, скоро малыш подрастет и будет еще лучше
Андревна
28.04.2011, 15:42
Автор, у детей как раз обостренное чувство справедливости. Они очень строго следят чтобы все было одинаково.
По-моему,это вы несколько оторвались от реальности. Вы хотите создать идеальный мир своей доче? А потом, выйдя из стен родного дома, она вдруг поймет, что кто-то ее совсем не любит и внимание, к которому она так привыкла, никто не оказывает...
Все возможно там, где есть любовь к детям. А объяснить старшему ребенку все положительные стороны как старшего и отрицательные стороны младшего это шаг от ревности + привлекать к уходу за малышом и говорить, что без него ну никак не справиться.
У меня старший очень любит маленького. Да, бывают конфликты на почве неподеленных игрушек. Но его фраза, с гордостью сказанная врачу:"У нас шесть зубиков!" и проч. хвасталки воспитателям, бабушкам говорят сами за себя когда он поедая очередной киндер сюрпиз, делит его на 4 части (начал это делать, когда я еще беременнная была) и говорит, что братик подрастет и скушает. Надо чтобы ребенок думал не только о себе и своих желаниях. Тогда все пройдет мягче.
Отношения между детьми зависят от матери. Да, это очень нелегко, но выполнимо, чтобы дети чувствовали себя одинаково любимыми и нужными.
А спрашивать у ребенка, хочет ли он брата или сестру, глупо. Вы же не игрушку для выбираете или домашнее животное.
А еще мы все время напоминаем старшему, что это твой самый близкий и родной человек, что надо немножко потерпеть, скоро малыш подрастет и будет еще лучше
:flower::flower::flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.