PDA

Просмотр полной версии : Соседи снизу замуровали пожарный люк на балконе

Rainyaprile
26.04.2011, 22:54
Разобрала я по весне балкончик ( ну, лоджию незастекленную. то есть). И обнаружила, что пожарный люк не открывается, из-под него лезет монтажная пена , а в щели какие-то доски торчат. Видать, соседи лоджию делал и замуровали меня:))
Подскажите, в какой форме заявление в ТСЖ писать, на какие законны ссылаться, и что вообще делать:flower:

василевск
26.04.2011, 22:56
Радоваться что снизу (или сверху) к вам воры не смогут пролезть :)

Rainyaprile
26.04.2011, 23:00
[QUOTE=василевск;60642667]Радоваться что снизу (или сверху) к вам воры не смогут пролезть :)[/QUOTE

Радуйтесь на здоровье сами. А еще тому, что в случае пожара в квартире застрять можете. А если ваще хобби- отскребание монтажной пены с пола. то ваше счастье вообще без границ:065::065::065:

Но меня немного другие вкусы:))

Алена Сероглазая
26.04.2011, 23:12
Разобрала я по весне балкончик ( ну, лоджию незастекленную. то есть). И обнаружила, что пожарный люк не открывается, из-под него лезет монтажная пена , а в щели какие-то доски торчат. Видать, соседи лоджию делал и замуровали меня:))
Подскажите, в какой форме заявление в ТСЖ писать, на какие законны ссылаться, и что вообще делать:flower:

В нашем доме многие срезали металлическую лестницу, которая от пожарного люка идет. Ссылались на какое-то постановление ( якобы разрешили люки заделывать).

Rainyaprile
26.04.2011, 23:15
В нашем доме многие срезали металлическую лестницу, которая от пожарного люка идет. Ссылались на какое-то постановление ( якобы разрешили люки заделывать).

Неужели ж есть такое постановление?:005: А соседский балкон при этом портить тож можно?:))

василевск
26.04.2011, 23:20
[QUOTE=василевск;60642667]Радоваться что снизу (или сверху) к вам воры не смогут пролезть :)[/QUOTE

Радуйтесь на здоровье сами. А еще тому, что в случае пожара в квартире застрять можете. А если ваще хобби- отскребание монтажной пены с пола. то ваше счастье вообще без границ:065::065::065:

Но меня немного другие вкусы:))

Я и радуюсь - у меня нет люка вообще. По проекту. У мамы в квартире люк заварен и снизу и сверху. И лестница давно срезана.

А вероятность, что залезут от соседей, во много раз превышает вероятность пожара :016:

Я лично ни разу в жизни пока не сталкивалась с пожаром в квартире. А залезали ко мне воры аж 3 раза (правда через дверь, пришлось железную ставить).

Алена Сероглазая
26.04.2011, 23:24
[QUOTE=Rainyaprile;60642949]

Я и радуюсь - у меня нет люка вообще. По проекту. У мамы в квартире люк заварен и снизу и сверху. И лестница давно срезана.

А вероятность, что залезут от соседей, во много раз превышает вероятность пожара :016:

Я лично ни разу в жизни пока не сталкивалась с пожаром в квартире. А залезали ко мне воры аж 3 раза (правда через дверь, пришлось железную ставить).

В нашем бывшем доме вероятность была одинаковая. И лезли и горели одни и те же персонажи.

Rainyaprile
26.04.2011, 23:25
[QUOTE=Rainyaprile;60642949]

Я лично ни разу в жизни пока не сталкивалась с пожаром в квартире. А залезали ко мне воры аж 3 раза.

Ну, я ни с тем, ни с другим не сталкивалась. Но пожарпо любому опаснее и хуже. Красть у меня нечего- деньги на счетах., ценности в сейфе:)) Они потащат с балкона мою кровать и джакузи? Или коллекцию стрингов украдут?:046:
К тому же из-за монтажной пены и какой-то доски люк на моем балконе некрасиво торчит ввех...

Алена Сероглазая
26.04.2011, 23:27
Неужели ж есть такое постановление?:005: А соседский балкон при этом портить тож можно?:))

Сама этот документ не видела.
Пену, к сожалению, как аккуратно не впрыскивай, все равно вылезет. Но ее обрезать легко. Что и в случае пожара можно быстро проделать, если лестница осталась.

Rainyaprile
26.04.2011, 23:29
Сама этот документ не видела.
Пену, к сожалению, как аккуратно не впрыскивай, все равно вылезет. Но ее обрезать легко. Что и в случае пожара можно быстро проделать, если лестница осталась.

Надеюсь, в теме появится кто-то, кто сей документ видел.:008: Спасибо Вам за инфу:flower:
Люк вообще не открывается. Не знаю. из-за пены или из-за чего еще. Я не специалист по открытию люков.

Михалочка
26.04.2011, 23:52
У нас сосед тоже заварил люк. Мы ходили ходили вокруг люков этих, думали-гадали, как нам красиво сделать балкон. Уже придумали сварную конструкцию откидного лючка в полу и на потолке соответственно тоже. И решили попытаться открыть нижний люк... Аха... щас... ломиком не получилось. Сходили к соседу, он посмеялся, говорит, так я все заварил и лестницу срезал. Ну и мы не стали долго мучиться, сделали тоже самое. Какой смысл нам сохранять лесенку?!
И он сказал нам, что ему сначала в УК не разрешали ничего с люком делать, а потом сказали можно. А уж наша УК, это зверь!!!
Так что, наверное точно можно!
А вообще вы можете в ТСЖ или УК или как там у вас называется, сходить и всё рассказать. Только надо ли с соседями ругаться?! Вы вообще с ними говорили, после того, как обнаружили заделанный люк?

Rainyaprile
27.04.2011, 00:00
У нас сосед тоже заварил люк. Мы ходили ходили вокруг люков этих, думали-гадали, как нам красиво сделать балкон. Уже придумали сварную конструкцию откидного лючка в полу и на потолке соответственно тоже. И решили попытаться открыть нижний люк... Аха... щас... ломиком не получилось. Сходили к соседу, он посмеялся, говорит, так я все заварил и лестницу срезал. Ну и мы не стали долго мучиться, сделали тоже самое. Какой смысл нам сохранять лесенку?!
И он сказал нам, что ему сначала в УК не разрешали ничего с люком делать, а потом сказали можно. А уж наша УК, это зверь!!!
Так что, наверное точно можно!
А вообще вы можете в ТСЖ или УК или как там у вас называется, сходить и всё рассказать. Только надо ли с соседями ругаться?! Вы вообще с ними говорили, после того, как обнаружили заделанный люк?

Соседи - это не мои друзья, мне все равно, какие у нас с ними отношения. Склок и скандалов не люблю, потому и хочу по закону разобраться. Посему за советом и обратилась.

Тут пока все сведения из серии ОБС. А есть ли правда акт, разрешающий заваривать люки и срезать лестницы?

Михалочка
27.04.2011, 00:10
Соседи - это не мои друзья, мне все равно, какие у нас с ними отношения. Склок и скандалов не люблю, потому и хочу по закону разобраться. Посему за советом и обратилась.

Тут пока все сведения из серии ОБС. А есть ли правда акт, разрешающий заваривать люки и срезать лестницы?

Ну я с соседями предпочитаю дружить... Так, на всякий случай))))
А для того, чтобы не ОБС было, а акты нормативные, я вам и советую сходить в ТСЖ. там вам и документы покажут и соседу по попе настучат...

Rainyaprile
27.04.2011, 00:12
Ну я с соседями предпочитаю дружить... Так, на всякий случай))))
А для того, чтобы не ОБС было, а акты нормативные, я вам и советую сходить в ТСЖ. там вам и документы покажут и соседу по попе настучат...

Пойду завтра с утра:) Только я хотела уже подготовленной идти, вдруг там наврут.
А зачем с соседями дружить? Вред от них один)) Ну, это мое и:))мхо

avosurt
27.04.2011, 00:30
У нас как-то соседи (этажом ниже) тоже решили снести лестницу - но моя бабушка (царствие ей небесное) позвонила пожарникам. В результате не только нашему стояку, но и по всему дому - всем кто снял лестницу и заварил люки - пришлось восстанавливать за свой счет. Так что - все в Ваших руках:)
зы с тех пор еще каждый год проверяют.

Deya_Y
27.04.2011, 00:41
Не знаю, как насчет воров, но вот случаев, когда люди не могли выбраться из квартиры и гибли, последнее время достаточно. Автор, идите в пожарную инспекцию своего района.

varab
27.04.2011, 01:08
какая ерунда)))
конечно его надо нафиг заварить

даже если допустить пожар - даже если все правильно эксплуатировать, все рано все эти люки закрыты на тыщи замков...
и что, думаете во время пожара соседи побегут люки открывать, ключи искать:046:
потом стопудово, что внизу где-то все давно заварено...

вобщем профанация безопасности:ded:
а к примеру в моем ремонте лоджии, люк бы по дизайну не пришелся, да и ощущение не то ... дырка какая-то:)

на строит форуме давно пришли к выводу, что надо их заделывать)
и по закону там вроде тож все можно..

Rainyaprile
27.04.2011, 01:11
какая ерунда)))
конечно его надо нафиг заварить

даже если допустить пожар - даже если все правильно эксплуатировать, все рано все эти люки закрыты на тыщи замков...
и что, думаете во время пожара соседи побегут люки открывать, ключи искать:046:
потом стопудово, что внизу где-то все давно заварено...

вобщем профанация безопасности:ded:
а к примеру в моем ремонте лоджии, люк бы по дизайну не пришелся, да и ощущение не то ... дырка какая-то:)

на строит форуме давно пришли к выводу, что надо их заделывать)
и по закону там вроде тож все можно..

ежели можно, пущай сосед просто приходит и ликвидирует последствия совего емонта на моей лоджии)
Никакой тыщи замков я на своих люках не видела.

varab
27.04.2011, 01:23
ежели можно, пущай сосед просто приходит и ликвидирует последствия совего емонта на моей лоджии)
Никакой тыщи замков я на своих люках не видела.

погодите, то есть у вас люк открыт?:010:
Вы так доверяете соседям??

Rainyaprile
27.04.2011, 01:27
погодите, то есть у вас люк открыт?:010:

ну, я уже выше писала, что не верю, что они укадут мою кровать)) вроде нету замков) завтра еще гляну:008:

varab
27.04.2011, 01:31
ну не знаю... мне б было как минимум неуютно
Вдруг они будут по ночам лазить подглядывать:))

Алена Сероглазая
27.04.2011, 01:34

Так Вы бы лязг этого люка услышали. :))
А так предполагать можно, что они и в воздухе зависать будут, чтобы подглядывать. :))

Lo-Li
27.04.2011, 01:52
автор, жалуйтесь в пожарную инспекцию.
В конце концов, "спасение утопающего. дело рук самого утопающего"
Навено, пожар бывает. 1, на тыщщу квартир, но если не хотите, даже с такой вероятностью, превратиться когда нибудь в куру гриль, то поймите, что если предусмотрен люк, значит другого выхода к отступлению, нет.
Во всяком случае, если бы моя квартира, была бы выше 5-го этажа (пожарная лестница, дотягивается до 5-го этажа) и дом не обнесен недоступным забором (что мешает проезду пожарной маины), я бы настояла на доступном люке.

Rainyaprile
27.04.2011, 02:05
автор, жалуйтесь в пожарную инспекцию.
В конце концов, "спасение утопающего. дело рук самого утопающего"
Навено, пожар бывает. 1, на тыщщу квартир, но если не хотите, даже с такой вероятностью, превратиться когда нибудь в куру гриль, то поймите, что если предусмотрен люк, значит другого выхода к отступлению, нет.
Во всяком случае, если бы моя квартира, была бы выше 5-го этажа (пожарная лестница, дотягивается до 5-го этажа) и дом не обнесен недоступным забором (что мешает проезду пожарной маины), я бы настояла на доступном люке.

у меня 12 этаж.... какая лестница.... срочно надо бороться!

Rainyaprile
27.04.2011, 02:06

Так что они интересного ночью на кухней увидят? У меня по ночам не на кухне интересно:065::073::073::073::073:

WdCat
27.04.2011, 02:33
Автор, конкретно про ваш случай не знаю, но, мне кажется, советы, которые давались мне в теме Могут ли соседи без моего согласия отгородить часть общего коридора? (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4079667) перекликаются с тем, что может пригодятся и вам. На мой взгляд - сначала в ТСЖ, если не предпримут ничего, потом следом в пожарку. И как я вас понимаю, поверьте) Хотя многие мне в теме писали, что я вздорная баба и собака на сене, думаю, наши ситуации чем-то схожи :)
Мы как то снимали квартиру в 504-й серии, там тоже такие люки есть. Мы вытащили хозяйское барахло в коробках, и сложили аакурат на этот люк. Хозяйка, когда увидела, тоном не терпящим возражений, велела убрать все от люка и лестницы и сказала, что у них проверяют, чтобы пожарные люки были свободны и открывались.

В "Хромой лошади" тоже считали, что все требования пожарной инспекции фигня :(

Буду следить и за вашей историей;)

scorpionchik
27.04.2011, 10:35
Разобрала я по весне балкончик (ну, лоджию незастекленную, то есть)...
Они потащат с балкона мою кровать и джакузи? Или коллекцию стрингов украдут?
К тому же из-за монтажной пены и какой-то доски люк на моем балконе некрасиво торчит вверх... :

То есть Вы расклеили по весне окна, разобрали годами копившийся на балконе хлам, оставили на нем только лишь старую кровать да сломанное джакузи, ну и коллекцию трусов, и, наконец, увидели люк, который сосед заварил когда облагораживал свою лоджию. И сразу вспомнили нарушении соседом всяких норм и правил, да и зажрался он вообщем...
Ну тогда, конечно, пишите кляузы, отстаивайте попранное право - бежать в квартиру соседа, спасаясь от пожара в собственной...

:(

Springgg
27.04.2011, 11:19
может он не открывается просто от старости? Часто ли проверяли, открывается он или нет? Может проще сначала зайти к соседям и поговорить с нимми чем сразу кляузы писать?

Мегамайнд
27.04.2011, 11:36
То есть Вы расклеили по весне окна, разобрали годами копившийся на балконе хлам, оставили на нем только лишь старую кровать да сломанное джакузи, ну и коллекцию трусов, и, наконец, увидели люк, который сосед заварил когда облагораживал свою лоджию. И сразу вспомнили нарушении соседом всяких норм и правил, да и зажрался он вообщем...
Ну тогда, конечно, пишите кляузы, отстаивайте попранное право - бежать в квартиру соседа, спасаясь от пожара в собственной...

:(

Кстати да, автор, вы в случае пожара собираетесь разбирать завалы на балконе? Заодно поищите уж и нормативный документ, запрещащий захламлять балконы в целях пожарной безопасности:)

scorpionchik
27.04.2011, 11:53
может он не открывается просто от старости? Часто ли проверяли, открывается он или нет? Может проще сначала зайти к соседям и поговорить с нимми чем сразу кляузы писать?

Ну автор же написала - балкон у неё был годами завален хламом (кровати, джакузи, трусы и т.д.) - проверять работоспособность люка просто не было возможности... Но вот теперь она по весне разобрала мусор - и на тебе - такая засада!

Мое личное мнение - как обезопасить себя от пожара:
1. Не копить легковоспламеняющийся хлам в квартирах, коридорах, на балконах.
2. Иметь исправную новую электропроводку.
3. Держать на балконе спасательный набор (огнетушитель, перчатки, прочный трос-канат-веревку из Максидома по длине этажей).

Lo-Li
27.04.2011, 12:40
...просто хотябы раз в пару лет, надо жаловаться в пожарную инспекцию, которая пробежится по всему подъезду, оштрафует всех, у кого заварены люки, принудит их открыть и восстановить лестницу, этого страха, хватит наверно лет на 5. потом повторить.

Вот представте ситуацию, горит нижний этаж этаж, на лестничную клетку не выйти, там едкий дым и неизвестно где пламя. На дорогах пробки, дом обнесен забором с одним выездом, ключи только у жильцов.
Вы сидите на своем 12-том и ждете, когда все чинуши и хамы пропустят пожарку, когда пожарный, матерясь найдет ключи или сломает ворота, и найдет место для остановки машины среди припаркованых машин, если вообще сможет проехать между ними, когда огонь доберется или не доберется до вас. Думаю, что в это время, вы пожелаете, чтобы вас ограбили хоть 50 раз, лишь бы всего этого небыло. Поверьте, никакие вертолеты, к вам не прилетят.
При пожаре, люди прыгают прямо на асфальт, прекрасно понимая, что они разобьются, но может быть чудом выживут.

По последним сводкам, от выезда П машины из депо, до начала тушения пожара, проходит час. Пока они доедут, развернут все свои рукава, лестницы и пр..... и это считается, хорошим показателем. Т.е в жизни, это будет дольше.
При пожаре, гибнут в основном от дыма, а не от огня.

Потребуйте от управдома, все ключи от выходов на крышу, если что, еще можно спасаться через крышу. Но в случае. когда горит крыша, а там горючий мат-л, дым будет везде, в подьезд вы также не выберетесь....

Вот в случае перегородки, я считаю, что это вредность жильцов, а в вашем случае, это ваша безопасность.

Майстер
27.04.2011, 13:09
Мне кажется, что эти пожарные лестницы чистой воды профанация. Делаются "потому что так надо", а не потому что поможет.

У меня на предыдущей квартире была такая. Занимала треть балкона. Ничего я с ней не делал, просто мешалась.

Так вот я искренне не представляю как в аварийной стрессовой ситуации 3, 5, а то и 10 этажей будут спускаться по ней вниз до 5го.
Даже если все люки будут свободны и будут легко открываться, а на балконах не будет хлама.

serpent
27.04.2011, 14:11
Мне кажется, что эти пожарные лестницы чистой воды профанация. Делаются "потому что так надо", а не потому что поможет.

У меня на предыдущей квартире была такая. Занимала треть балкона. Ничего я с ней не делал, просто мешалась.

Так вот я искренне не представляю как в аварийной стрессовой ситуации 3, 5, а то и 10 этажей будут спускаться по ней вниз до 5го.
Даже если все люки будут свободны и будут легко открываться, а на балконах не будет хлама.

В стрессовой ситуации спускаться будут даже без лестницы, лишь бы люки были открыты, как-то видел видео как люди во время пожара спускались через такие люки - вам такая скорость и не представлялась. Вы хоть раз были в стрессовой ситуации? Я помнится в детстве, лет в 12 очень хотел залезть на бетонный забор около 2.5-3 м высотой, ну никак не получалось (хотя в плане физической формы прилично впереди 99% сверстников был), уж больно гладкий был и чтобы зацепиться не допрыгнуть было. А вот когда за мной нехилая собачка погналась я даже сам не понял, как вдруг наверху забора оказался.

Киця Мура
27.04.2011, 14:19
А у наших соседей сверху люк был ничем не закрыт, в дождь или после таяния снега все текло через щели нам по стеклам. Пришлось нам сделать подвесной потолок. Если, не дай Бог что - оторвем...

Алена Сероглазая
27.04.2011, 14:22
Ну автор же написала - балкон у неё был годами завален хламом (кровати, джакузи, трусы и т.д.) - проверять работоспособность люка просто не было возможности... Но вот теперь она по весне разобрала мусор - и на тебе - такая засада!

3. Держать на балконе спасательный набор (огнетушитель, перчатки, прочный трос-канат-веревку из Максидома по длине этажей).

Про спасательный набор мне понравилось! И места немного занимает и зависишь только сам от себя. Только нужно придумать крепление для веревки и предусмотреть карабин( или как там эта фиговина правильно называется) для спуска по ней.

Балконы горят гораздо чаще, чем это представляется. Залетел окурок и привет. :(

Olga_and_ko
27.04.2011, 15:08

в случае пожара в квартире, если заблокирована входная дверь, можно спуститься хотя бы на этаж ниже, и это уже спасет жизнь. Спуститься хотя бы на балкон и там пересидеть, дождаться хозяев квартиры и т.п.

у моих родителей была такая лесенка и люки. Мы ничего не заваривали, когда делали пол, то сделали поверх люка деревянный люк, пол был ровный в итоге. Снизу его затруднительно наверное было бы открыть, а с нашей стороны можно было, т.е. движение сверху вниз обеспечивалось. А наверх во время пожара и нецелсообразно подниматься, задохнешься в дыму...
Я страдаю без такого люка сейчас на 14 этаже... к сожалению, в нашем доме такое не предусмотрено... только пожарный шланг.

Сообщение от varab
погодите, то есть у вас люк открыт?
боже, как вам тяжело на свете живется... если кругом враги и потенциальные воры...
если даже соседи что-то захотят украсть, то это будет величайшая глупость с их стороны, т.к. заподозрят ведь их первыми...
Исключение конечно, алкаши и наркоманы, от этих действительно непонятно что ждать и надо как-то защищаться. А от остальных? В конце концов есть сигнализация и т.п.
Да и вообще, ставить сохранность вещей выше своей безопасности как-то странно.

ЗЫ люками у родителей мы пользовались, кстати. Были случаи захлопывания дверей и тому подобные. Ходили в квартиру через соседский балкон, благо дверь на наш балкон была открыта всегда.

прочный трос-канат-веревку из Максидома по длине этажей
хм... мне сложно представить висящей себя или моего ребенка на высоте 14 этажа... спрыгнуть на соседский балкон через люк, даже если нет лесенки - как-то проще звучит...
чтобы пользоваться такой веревкой, нужно иметь альпинистские навыки

olyunka
27.04.2011, 15:57
хм... мне сложно представить висящей себя или моего ребенка на высоте 14 этажа... спрыгнуть на соседский балкон через люк, даже если нет лесенки - как-то проще звучит...
чтобы пользоваться такой веревкой, нужно иметь альпинистские навыки

Я вот тоже слабо представляю веревку, на которой можно спуститься с 13-го этажа. А как и за что ее крепить? не просто же узлом к батарее вязать?

У нас даже шланга нет на этаже - противопожарный щит предусмотрен, но пустой. ТСЖ боится, что украдут шланги- несколько раз их уже просила прикрепить шланги.

Мы и СаМи с уСаМи
27.04.2011, 16:08
В новостройках на крыше должны быть предусмотрены специальные конструкции для крепления веревки.
При сдаче дома в эксплуатацию пожарные иногда разрешают пробный спуск. Мои коллеги спускались с 16-этажного дома, мне тоже предлагали - но я испугалась:)). Какие были веревки - я не помню, но их точно хватило.

Михалочка
27.04.2011, 16:18
А в новых домах лестницы с люками начинаются с с 14 или 15 этажа.
Сейчас у ПМ лестницы выдвигаются высоко.

Olga_and_ko
27.04.2011, 16:19
Я вот тоже слабо представляю веревку, на которой можно спуститься с 13-го этажа. А как и за что ее крепить? не просто же узлом к батарее вязать?

У нас даже шланга нет на этаже - противопожарный щит предусмотрен, но пустой. ТСЖ боится, что украдут шланги- несколько раз их уже просила прикрепить шланги.

нам повезло больше - у нас шланг в каждой квартире. Не знаю, все ли их сохранили при ремонте, мы сохранили

Olga_and_ko
27.04.2011, 16:20
В новостройках на крыше должны быть предусмотрены специальные конструкции для крепления веревки.
При сдаче дома в эксплуатацию пожарные иногда разрешают пробный спуск. Мои коллеги спускались с 16-этажного дома, мне тоже предлагали - но я испугалась:)). Какие были веревки - я не помню, но их точно хватило.

мне кажется, раз уж такие штуки предусмотрены, то надо проводить и учения для жильцов :)
ттт, если припрет, учиться будет поздно

Olga_and_ko
27.04.2011, 16:22
А в новых домах лестницы с люками начинаются с с 14 или 15 этажа.
Сейчас у ПМ лестницы выдвигаются высоко.

Вы меня несколько утешили :)

Мы и СаМи с уСаМи
27.04.2011, 16:24
мне кажется, раз уж такие штуки предусмотрены, то надо проводить и учения для жильцов :)
ттт, если припрет, учиться будет поздно

или, хотя бы информировать об их наличии:065:.

scorpionchik
27.04.2011, 16:37
...мне сложно представить висящей себя или моего ребенка
...Я вот тоже слабо представляю веревку, на которой можно спуститься с 13-го этажа

Не нужно ничего себе представлять, можно просто пойти в магазин и проконсультироваться с продавцом по поводу выбора веревки под соответствующую нагрузку. Хотя, и так ясно - любая веревка-канат толщиной более 1 см в диаметре легко выдержвает нагрузку в 80-100 кг. Далее количество этажей умножаете на 3 и получаете длину веревки.
Впрочем, каждый выбирает для себя сам - можно купить веревку и подумать о её креплении (перила балкона, стояк отопления или присверленный к стене здания крюк), а можно годами судиться с соседями из-за пресловутых люков, но в случае реального пожара вить простыни-пододеяльники или прыгать на асфальт...

К слову сказать, существуют в продаже и специальные устройства (спасательное оборудование), позволяющие легко осуществлять спуск из окна высотного здания, правда, и стоит оно почти как хороший мобильник... Но, опять же, каждый выбирает сам...

Mама Сладкой Малины
27.04.2011, 17:17
Вы неправильно поняли. У автора джакузи/кровать/коллекция стрингов находятся внутри квартиры.Она просто перечислила максимально ценное имущество, ради которого воры могли бы явиться через соседский балкон и через балкон же всё это добро выносили бы.

vicusja
27.04.2011, 17:27
Люди если есть документик в котором можно законно срезать лестницу, была бы признательна за ссылочку! Жуть как хочется приличную лоджию)))

Olga_and_ko
27.04.2011, 17:46
Не нужно ничего себе представлять, можно просто пойти в магазин и проконсультироваться с продавцом по поводу выбора веревки под соответствующую нагрузку. Хотя, и так ясно - любая веревка-канат толщиной более 1 см в диаметре легко выдержвает нагрузку в 80-100 кг. Далее количество этажей умножаете на 3 и получаете длину веревки.
Впрочем, каждый выбирает для себя сам - можно купить веревку и подумать о её креплении (перила балкона, стояк отопления или присверленный к стене здания крюк), а можно годами судиться с соседями из-за пресловутых люков, но в случае реального пожара вить простыни-пододеяльники или прыгать на асфальт...
это все равно остается вариантом для обученных специальным навыкам людей. Просто так по веревке не спустишься с такой высоты, это факт. Ее нужно уметь закрепить. Кроме веревки нужны еще альпинистские обвязки, карабины и прочие устройства. И главное - нужно уметь всем этим пользоваться. Так что "просто пойти в Максидом и проконсультироваться" - извините, звучит очень наивно.
Обычный люк на нижний этаж на порядки проще в использовании и главное - надежнее. Все эти веревки и т.п. - для тех у кого таких люков нет. А если он есть, то лучше заставить соседей его разварить и держать открытым, чем на веревках болтаться фиг знает на какой высоте

К слову сказать, существуют в продаже и специальные устройства (спасательное оборудование), позволяющие легко осуществлять спуск из окна высотного здания, правда, и стоит оно почти как хороший мобильник... Но, опять же, каждый выбирает сам...
а вот это другое дело. Я изучала такие штуки. Но все равно это страшно, гораздо страшнее чем прыгнуть вниз всего лишь с высоты 2,5 метра... И - тоже такими штуками надо уметь пользоваться.

scorpionchik
27.04.2011, 17:54
это все равно остается вариантом для обученных специальным навыкам людей. Просто так по веревке не спустишься с такой высоты, это факт. Ее нужно уметь закрепить. Кроме веревки нужны еще альпинистские обвязки, карабины и прочие устройства. И главное - нужно уметь всем этим пользоваться. Так что "просто пойти в Максидом и проконсультироваться" - извините, звучит очень наивно.

Ну... Навино или нет это звучит, а я пошёл и купил... И лежат у меня вот уже года два на балконе в симпатичном ящичке для инструментов огнетушитель, перчатки, 30-ти метровый канат и даже 2 распиратора. Есть не просят! :)

Лазать по канатам, кстати, детей учат уже в 3-м классе, а 7-классники должны уметь лазать по нему без помощи ног! И это наверх! А вниз-то уж... :)

minoqua
27.04.2011, 18:04
Предположим, что возможно добиться открытия люка у соседей.. А как же остальные этажи под соседями?
C трудом представляю, как пожарная инспекция проверит весь подъезд. Это же частные квартиры... Кого-то дома не будет, кто-то открыть не захочет.
У нас лестница срезана давно.

Ландыш Виноградовна
27.04.2011, 18:08

Только вы не забывайте, что есть такое понятие, как срок годности веревки.
Даже если она лежит в магазине, ее срок- 2 года. Потом, 100% гарантию того, что она вас выдержит, никто не дает.

Ландыш Виноградовна
27.04.2011, 18:13
Ну... Навино или нет это звучит, а я пошёл и купил... И лежат у меня вот уже года два на балконе в симпатичном ящичке для инструментов огнетушитель, перчатки, 30-ти метровый канат и даже 2 рЕспиратора. Есть не просят! :)

Лазать по канатам, кстати, детей учат уже в 3-м классе, а 7-классники должны уметь лазать по нему без помощи ног! И это наверх! А вниз-то уж... :)

Ню ню. Я не то, что представлять, даже думать не хочу о том, что школьник, или мамашка с грудничком, будет спускаться по веревке.
Вы сами то, представляете, как это спуститься на руках, то веревке в 1 см, хотябы с третьего этажа? Возможно, вы альпинист, хотя врядли, ибо знали бы, какая разница между школьным канатом и веревкой

scorpionchik
27.04.2011, 18:35
Ню ню. Я не то, что представлять, даже думать не хочу о том, что школьник, или мамашка с грудничком, будет спускаться по веревке.
Вы сами то, представляете, как это спуститься на руках, то веревке в 1 см, хотябы с третьего этажа? Возможно, вы альпинист, хотя врядли, ибо знали бы, какая разница между школьным канатом и веревкой

Я уже говорил, каждый выбирает для себя сам - спускаться ли по веревке, сидеть ли ждать пожарных, прыгать и т.д. Выбирать можно и толщину веревки. В магазах канаты на любой вкус и цвет, и на любой диаметр...

И, пожалуйста, не корректируйте мои цитаты :). Распиратор пишется через "А", а не так, как Вам кажется. У меня была пятерка по русскому :004:

0803
27.04.2011, 18:40

Где и когда можно увидеть аттракцион: scorpionchik спускается с 12-го этажа по одной веревке толщиной более 1 см?
Это же частные квартиры... Кого-то дома не будет, кто-то открыть не захочет.
По этой логике можно и стояки и отопление срезать и вентшахты уничтожить: частная ж территория. Можно не открывать.

scorpionchik
27.04.2011, 18:49
Где и когда можно увидеть аттракцион: scorpionchik спускается с 12-го этажа по одной веревке толщиной более 1 см?

Аттракцион платный!

Кейко
27.04.2011, 19:07

+100

Мы срезали лестницу к едрени-фене! Потому как она полбалкона занимала, а я хотела хотя бы маленький стеллажик поставить. Люк с нашей строны не заварен, а вот соседка сницу нам не доверяет :)) и приделала замок. На это муж сделал именно то, что вам посоветовали: купил трос-канат и прикрепил его на балконе. Конечно, мы молодые - мы спустимся, ежели чего. Но вот если бы жила бабушка пожилая, то она по канату не слезет - это факт :(

avosurt
27.04.2011, 19:24
Предположим, что возможно добиться открытия люка у соседей.. А как же остальные этажи под соседями?
C трудом представляю, как пожарная инспекция проверит весь подъезд. Это же частные квартиры... Кого-то дома не будет, кто-то открыть не захочет.

Так я в начале топа писала - звонок был с жалобой на нижних соседей, которые ХОТЕЛИ заварить люк. А проверили весь дом.
Такие проверки сейчас проводит МЧС совместно с прокуратурой. Размер штрафа за нарушение правил пожарной безопасности устанавливается в зависимости от этажности здания, этажа, на котором допущены нарушения и площади балкона. Их никто не отменял. А если - у вашего соседа - пожар и он не смог эвакуироваться по вашей лестнице по вашей вине, но чудом остался жив и подал в суд, тогда и посадить могут... ттт как говорится)

0803
27.04.2011, 19:27
Аттракцион платный!
Ага, плата - жизнь спускающегося. Я пас. :flower:

На это муж сделал именно то, что вам посоветовали: купил трос-канат и прикрепил его на балконе. Конечно, мы молодые - мы спустимся, ежели чего.
Так хоть кто-нибудь пытался спуститься из высокорасположенного окна на веревке - причем, подчеркиваю, в спокойной обстановке? Откуда уверенность, что это можно будет сделать в чрезвычайной ситуации?

Михалочка
27.04.2011, 19:50
Люди если есть документик в котором можно законно срезать лестницу, была бы признательна за ссылочку! Жуть как хочется приличную лоджию)))
Очень надеемся, что ТС нам всё расскажет, так как сегодня собиралась в ТСЖ идти по этому вопросу.:ded:

katnik
27.04.2011, 20:19
Я уже говорил, каждый выбирает для себя сам - спускаться ли по веревке, сидеть ли ждать пожарных, прыгать и т.д. Выбирать можно и толщину веревки. В магазах канаты на любой вкус и цвет, и на любой диаметр...

И, пожалуйста, не корректируйте мои цитаты :). Распиратор пишется через "А", а не так, как Вам кажется. У меня была пятерка по русскому :004:
А что такое РАСПИРАТОР? Для тупых, пожалуйста. Что такое респиратор, знаю, что такое respirer по-французски, тоже знаю. Ибо была пятерка по французскому и по русскому. А тут провал просто.

WdCat
27.04.2011, 21:02
И правда. оч интересно :)) В инете есть о продаже подобных устройств, но пишут те же люди, и скорее всего, с ошибкой.
Толковые словари знают только слово РЕСПИРАТОР (от лат. respiro - дышу), приспособление для индивидуальной защиты органов дыхания человека от пыли и вредных веществ.
С нетерпением жду, что скажет scorpionchik на этот счет )

Алена Сероглазая
27.04.2011, 21:17
+100

Мы срезали лестницу к едрени-фене! Потому как она полбалкона занимала, а я хотела хотя бы маленький стеллажик поставить. Люк с нашей строны не заварен, а вот соседка сницу нам не доверяет :)) и приделала замок. На это муж сделал именно то, что вам посоветовали: купил трос-канат и прикрепил его на балконе. Конечно, мы молодые - мы спустимся, ежели чего. Но вот если бы жила бабушка пожилая, то она по канату не слезет - это факт :(

Крепеж заинтересовал. Покажите?

Кейко
27.04.2011, 22:13
Крепеж заинтересовал. Покажите?

Крепёж чего - каната? Или это вопрос не ко мне?
Если ко мне, то у нас в стену вмонтировано что-то вроде велосипедного крюка - выдерживает до 200 кг.

Алена Сероглазая
27.04.2011, 22:26
Крепёж чего - каната? Или это вопрос не ко мне?
Если ко мне, то у нас в стену вмонтировано что-то вроде велосипедного крюка - выдерживает до 200 кг.

Угу, его.
У нас лестницы нет( не предусмотрена проектом). А идея понравилась.

Ландыш Виноградовна
27.04.2011, 23:15
Самое ужастное, что люди, срезая, заваривая и вешая или не вешая веревки, совершенно не думают, что всё это нужно не столько им. сколько людям с верхних этажей.
хорошо, что у нас незадымляемая лестница хоть есть.

Ландыш Виноградовна
27.04.2011, 23:16
scorpionchik
готова платить.
Где и когда.
оплата на нижнем этаже.

Михалочка
27.04.2011, 23:20
Самое ужастное, что люди, срезая, заваривая и вешая или не вешая веревки, совершенно не думают, что всё это нужно не столько им. сколько людям с верхних этажей.
хорошо, что у нас незадымляемая лестница хоть есть.
А енто хто????:009:

Алена Сероглазая
27.04.2011, 23:38

Это, наверное, черная лестница.
Туда квартиры не выходят.

Фиолетовое облако
28.04.2011, 00:10
это черная лестница с балконами между пролетами.

Фиолетовое облако
28.04.2011, 00:15
Люк можно не заваривать, но лестницу...
У меня родители тоже лестницу на балконе срезали, она торчала посередине балкона - даже к стенке строители не постарались убрать(
Честно говоря не понимаю, в чем ее смысл? Почему в некоторых домах их ставят, а в других с точно таким же расположением квартир/площадок перед лифтом/черных незадымляемых лестниц их нет? :009:

Алена Сероглазая
28.04.2011, 01:05

Фуф, значит веревкой можно не запасаться. :)
Я совсем забыла, что у нас такая лестница есть.:009:

varab
28.04.2011, 02:00
Ну... Навино или нет это звучит, а я пошёл и купил... И лежат у меня вот уже года два на балконе в симпатичном ящичке для инструментов огнетушитель, перчатки, 30-ти метровый канат и даже 2 распиратора. Есть не просят! :)

все правильно говорите)
так и надо:ded:
но все же одного каната с крюком мало - 60 метров - это не школьный канат, тем более в условиях пожара:))
нужно как минимум карабин, обвязка... канат желательно тоже сделать с промежуточными остановками - тогда и ребенок спустится...

scorpionchik
28.04.2011, 10:16
А что такое РАСПИРАТОР? Для тупых, пожалуйста. Что такое респиратор, знаю, что такое respirer по-французски, тоже знаю. Ибо была пятерка по французскому и по русскому. А тут провал просто.

И правда. оч интересно :)) В инете есть о продаже подобных устройств, но пишут те же люди, и скорее всего, с ошибкой.
Толковые словари знают только слово РЕСПИРАТОР (от лат. respiro - дышу), приспособление для индивидуальной защиты органов дыхания человека от пыли и вредных веществ.

Эт точно, продавцы - те ещё грамотеи... :) Вот и у меня в ящике лежат упаковки распираторов с надписью "Респиратор". Я уже не удивляюсь... :) И на мешках шпаТлевки Вы тоже можете заметить надпись "ШпаКлевка". Ну что ж поделаешь - малограмотное в России население :). Нам даже сериалы делают с закадровым смехом, чтоб знали где смеяться надо...

А по теме - слово "распиратор" однокоренное с русским "аспирация" - вдыхание, подъем воздуха наверх (есть такая даже область знаний - вентиляция, аспирация и пневмотранспорт), но оба слова произошли от лат - aspirate - вдыхать.

scorpionchik
28.04.2011, 10:36
scorpionchik
готова платить.
Где и когда.
оплата на нижнем этаже.

Очень дорого, да и оплата вперед :(.
Рекомендую очень серьезно сэкономить и сходить в цирк на аккробатические представления на канатах... Там пареньки по канатам летают только так! С голым, кстати торсом, прикиньте... ;)

Михалочка
28.04.2011, 11:24
Очень дорого, да и оплата вперед :(.
Рекомендую очень серьезно сэкономить и сходить в цирк на аккробатические представления на канатах... Там пареньки по канатам летают только так! С голым, кстати торсом, прикиньте... ;)
ВОт нафлудили....
:046::046::046:

Автор!!!!
Мы ждем отчета!!!:065:

Ландыш Виноградовна
28.04.2011, 11:55
[QUOTE=scorpionchik;60720865]Очень дорого, да и оплата вперед :(.
Рекомендую очень серьезно сэкономить и сходить в цирк на аккробатические представления на канатах... Там пареньки по канатам летают только так! С голым, кстати торсом, прикиньте... Dата2FQUOTE]

Не, не вперед, вдруг, вы оттудава слетиле, тогда плакали представление и мои денежки.
А цырк я нелюблю, за то люблю "цыркачей" :))

А как же "респираторные заболевания" ? Тоже неграмотность?

Olga_and_ko
28.04.2011, 12:27
грамота.ру не нашла слова Распиратор, зато Респиратор (http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%F0%E5%F1%EF%E8%F0%E0%F2%EE%F0) там есть :)

nika2109
28.04.2011, 13:40
Чем в итоге дело закончилось с походом в тсж?
у меня тоже сверху капает в дождливую погоду. лестницу предыдущие жильцы срезали....
можно приподнять пол на балконе и люк им тоже закрыть, но сделать это так, чтобы можно было всё же до него добраться. вот так, на мой взгляд, решается проблема симпатичной лоджии. пока не реализовала, но собираюсь у себя. а вот соседи сверху будут, наверно, меня заливать. я не рискну заварить люк. им тоже надо посоветовать красиво его закрыть...

Михалочка
28.04.2011, 16:16
Да что вы привязались...
рЕспиратор или рАспиратор.... можно и так и так говорить.
Вот раньше было слово матраЦ, а сейчас все говорят и пишут матраС.

Давайте остановимся и подождем ответа ТС или кого-то, кто на самом деле знает законы и видел доки...

Киця Мура
28.04.2011, 16:26
А можно еще вопрос про люк. Живут под нами соседи, э-э-э, мягко говоря, безалаберные. То дверь захлопнут, то ключ потеряют, то замок сломают... Приходят и просятся к себе на балкон через наш люк. Мы ОБЯЗАНЫ пускать или по желанию? (Учитывая наши с ними взаимоотношения http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4032387 )

И еще вопрос - а если лестницу срезали предыдущие жильцы, например, к нам могут быть претензии?

А через сколько-то лет должны менять эти лестницы, они же ржавеют на незастекленных балконах...

Olga_and_ko
28.04.2011, 16:32
А можно еще вопрос про люк. Живут под нами соседи, э-э-э, мягко говоря, безалаберные. То дверь захлопнут, то ключ потеряют, то замок сломают... Приходят и просятся к себе на балкон через наш люк. Мы ОБЯЗАНЫ пускать или по желанию? (Учитывая наши с ними взаимоотношения http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4032387 )

И еще вопрос - а если лестницу срезали предыдущие жильцы, например, к нам могут быть претензии?

А через сколько-то лет должны менять эти лестницы, они же ржавеют на незастекленных балконах...

вы не обязаны их пускать, это исключительно ваша добрая воля

за лестницу несете ответственность вы, а не предыдущие хозяева, так же как если бы они сделали незаконную перепланировку, а вы с ней согласились. Приняли квартиру = отвечаете за нее полностью.

Кто и когда ее должен менять не знаю, если честно... там с балконами в законодательстве вроде какая-то непростая ситуация - в смысле кто за них отвечает. Мне кажется, что логичнее самим следить

Кейко
28.04.2011, 17:56
Я сходила к председателю нашего ТСЖ и он сказал, что официально разрешили спиливать лестницы.
Он у нас очень толковый и чего нельзя - ни в жизни делать не позволит на доме. Но тут чётко сказал - убрать лестницу можете. Про люки ничего не сказал... но я и не спрашивала :)

Однако, относительно люков хочу высказать своё мнение...........
Не знаю какой дом у вас, а у нас 600.11 серия. Так вот муж пробовал открыть люк и спустить по лесенке на балкон соседей. С их разрешения, естественно, мы дружим. Муж у меня очень спортивный молодой человек, однако, он просто не смог этого сделать. Ему оказалось проще сесть на край люка и просто спрыгнуть на нижний балкон, нежели попасть на лестницу. Вывод: на фига эти лестницы, если фиг на неё попадёшь? И после этого он её спилил со спокойной совестью.....

Однако, я хотела про сами люки сказать... Он-то спрыгнул, а вот я не рискнула - высоковато для меня... да и боязно, потому что балконы такие узкие, уже не придумаешь и мне реально было страшно промахнуться половиной тела мимо балкона!

Ну а если говорить про ребёнка или бабушку - они точно сами не слезут, только если их как-то через люк опускать туда и чтобы снизу кто-то принимал.
Примечание: бываю такие толстые бабушки, что в люк попой не влезут!

Так что бред все эти люки и лестницы!

krismisi
28.04.2011, 20:08
ну и ?

ХАКЕР и К
29.04.2011, 00:09
Я сходила к председателю нашего ТСЖ и он сказал, что официально разрешили спиливать лестницы.
Он у нас очень толковый и чего нельзя - ни в жизни делать не позволит на доме. Но тут чётко сказал - убрать лестницу можете. Про люки ничего не сказал... но я и не спрашивала :)

Однако, относительно люков хочу высказать своё мнение...........
Не знаю какой дом у вас, а у нас 600.11 серия. Так вот муж пробовал открыть люк и спустить по лесенке на балкон соседей. С их разрешения, естественно, мы дружим. Муж у меня очень спортивный молодой человек, однако, он просто не смог этого сделать. Ему оказалось проще сесть на край люка и просто спрыгнуть на нижний балкон, нежели попасть на лестницу. Вывод: на фига эти лестницы, если фиг на неё попадёшь? И после этого он её спилил со спокойной совестью.....

Однако, я хотела про сами люки сказать... Он-то спрыгнул, а вот я не рискнула - высоковато для меня... да и боязно, потому что балконы такие узкие, уже не придумаешь и мне реально было страшно промахнуться половиной тела мимо балкона!

Ну а если говорить про ребёнка или бабушку - они точно сами не слезут, только если их как-то через люк опускать туда и чтобы снизу кто-то принимал.
Примечание: бываю такие толстые бабушки, что в люк попой не влезут!

Так что бред все эти люки и лестницы!Не знаю в какой я спортивной форме (120 кг.:073:) но неоднократно без проблем лазила по этой лестнице когда ключи забывали:017:
Давно мечтаю спилить железную лестницу и приспособить верёвочную:020:

Olga_and_ko
29.04.2011, 11:11
мне почему-то кажется, что если припрет (квартира будет гореть), то про высоту и свои страхи не так упасть вы просто забудете. В стрессовой ситуации человек на многое способен.
Дай Бог, чтобы наши рассуждения остались теоретическими

Совёнка
29.04.2011, 11:14
кстати, а вот как с точки зрения закона будет приделать легко открывающийся люк(в полу и и под потолком), лестницу срезать нафиг, а веревочную спрятать в верхнем люке? лестница здровенная и стоит в центре лоджии. Почти 6 квадратов пропадают!

у нас соседи и снизу и сверху заварили люки. Бороться с этим не будем, но и сами ничего противопожарного делать не будем(тем более нашему дому грядет проверка). Понравилась идея с "пожарным чемоданом" на балконе.. А вообще читала когда-то на ЛВ, что есть такие специальные "пожарные" крепления к стене: с поясом удобным и т.п., чтобы спускаться вниз... только не могу сейчас ни их названия найти, ни той темы. Гугл всякую чушь выдает, не знаю как правильно сформулировать запрос

п.с. добровольно я с 12 этажа прыгать на веревке не буду. Но в случае стресса, даже не сомневаюсь что прыгну..

Лело
29.04.2011, 11:51
кстати, а вот как с точки зрения закона будет приделать легко открывающийся люк(в полу и и под потолком), лестницу срезать нафиг, а веревочную спрятать в верхнем люке? лестница здровенная и стоит в центре лоджии. Почти 6 квадратов пропадают!

у нас соседи и снизу и сверху заварили люки. Бороться с этим не будем, но и сами ничего противопожарного делать не будем(тем более нашему дому грядет проверка). Понравилась идея с "пожарным чемоданом" на балконе.. А вообще читала когда-то на ЛВ, что есть такие специальные "пожарные" крепления к стене: с поясом удобным и т.п., чтобы спускаться вниз... только не могу сейчас ни их названия найти, ни той темы. Гугл всякую чушь выдает, не знаю как правильно сформулировать запрос

п.с. добровольно я с 12 этажа прыгать на веревке не буду. Но в случае стресса, даже не сомневаюсь что прыгну..

http://www.samospas.ru/list видимо об этом речь)

Larsi
29.04.2011, 13:10

Я бы купила, всё, что надо...
Детей двое, лазать по канату ещё не умеют, что посоветуете? ;)
Кстати, соседи снизу точно срезали лестницу и замуровали :065: люк :005:

barsuk78
29.04.2011, 14:05

очень чудненько она задымляется.проверено...

Lo-Li
29.04.2011, 17:13
очень чудненько она задымляется.проверено...

Незадымляемая лестрница, только называется так.
Она для того, чтобы вы по ней спускались в дыму, но имели возможность выйти на балкон чтобы отдышаться, задержать дыхание и идти дальше.

WdCat
30.04.2011, 06:53
А по теме - слово "распиратор" однокоренное с русским "аспирация" - вдыхание, подъем воздуха наверх (есть такая даже область знаний - вентиляция, аспирация и пневмотранспорт), но оба слова произошли от лат - aspirate - вдыхать.
scorpionchik, вы так и не ответили на вопрос, сорри за докучливость ;)
Словобразование :)) (ну не най как грамотно сказать) вы объяснили, а вот в чем разница между рЕспиратором и рАспиратором - неть :) Есть общепринятое название данного приспособления в русском языке, поэтому оч хочется узнать - в где же собака порылась? Почему вы отстаиваете правильное написание как распиратор?

WdCat
30.04.2011, 07:00
Ну не привязались мы же :085: Просто оч интересно=)
Тут ведь не просто написали так и сяк, а еще и мал поспорили.
Поэтому, оч хотца узнать, что это за устройство, как выглядит, есть ли разница с традиционным, и почему только scorpionchik о нем знает? Может это секретные разработки :085: Ну правда, интересно же.
ЗЫ: пока не возник спор в топе, я даже не заметила другую буковку, а теперь "от любыпытсва кошак уже подыхает" :065:

Elenka02
03.05.2011, 17:35
И мы спилили лестницу. И замуровали люк. Он бесполезен.

gopa
03.05.2011, 18:45

Эт наверное у гинеколога!!! Шоп смореть чотам как :019:

volf
05.05.2011, 12:06
Во народ по таким пустякам парится.
Какое у всех ТДО ранимое