Просмотр полной версии : Пока волшебное слово не скажешь, из-за стола не выйдешь)
не думаю , что к примеру, когда жаришь стейк ,думается скажут ли мне спасибо ,а вот после приема пищи , как то само собой говорится , спасибо - это малость за заботу которую мы можем оказать
Ну так почему бы тогда не "привить" "полезную привычку" благодарить мамО за вымытый пол? А мужа за каждый поход в магазин? и т.д.
diorella
27.04.2011, 15:00
Ну так почему бы тогда не "привить" "полезную привычку" благодарить мамО за вымытый пол? А мужа за каждый поход в магазин? и т.д.
так а тут все и говорят, оказывается... :005:
меня удивляет :016: а Вы не благодарите ?
Слово "спасибо" произошло от словосочетания "Спаси Бог". Говоря человеку спасибо, мы желаем ему, чтобы его спас Бог ,и если исходить из того что мы готовим к примеру из за любви , то логично пожелать любящему нас человеку , чтоб его Хранил Бог:)
Я Мамко!
27.04.2011, 15:36
прошу дочку говорить спасибо - когда поела, когда кто то на площадке дал игрушку, когда поделился кто то с ней печеньем, когда папа игрушку из магазина притащил и проч. ненавязчиво, просто говорю "Скажи спасибо" если не скажет не настаиваю, но свои плоды методика приносит - "спасибо" говорит часто. Считаю это хорошей привычкой. сейчас начала ещё "пжалста" говорить.
Так приятно смотреть, папа ей открывает дверь, вперед пропускает, а она ему "пати (спасибо), папи":love:
Я Мамко!
27.04.2011, 15:40
я вот тоже не понимаю... может я мужу должна спасибо говорить за то,что зарплату дает?:016:
мне когда муж деньги дает, я говорю "спасибо". а что не надо?:008: У меня это просто на автомате вылетает, родители приучили. Так же и он поужинав говорит "спасибо, Анюточка, очень вкусно" По-моему это нормально благодарить человека за то,что он старался, что то делал, работал, чтоб порадовать тебя. близких и проч.
Я Мамко!
27.04.2011, 15:43
Благодарят, имхо, за что-то сделанное сверх нормального
дааам-с. Мир сошел с ума (с)
Если я пршу передать мне солонку за столом, я получив её говорю "спасибо" Передать солонку- это что то сверх нормального?:065: если я прошумужа принести мне полотенце в ванную, я ему говорю -спасибо. не за что то сверх нормальное....
ivanchik
27.04.2011, 15:52
дааам-с. Мир сошел с ума (с)
Если я пршу передать мне солонку за столом, я получив её говорю "спасибо" Передать солонку- это что то сверх нормального?:065: если я прошумужа принести мне полотенце в ванную, я ему говорю -спасибо. не за что то сверх нормальное....
Понимаете ли, для Вас это норма, для меня норма, для кого-то ещё тоже норма, но есть "выдающиеся" личности, которые не понимают элементарных вещей. С этим ничего не сделаешь. Только потом почему-то удивляются, что их чадо, когда выросло, наплевало на них... И вопрошают воздух "а где ж благодарность?"... Как-то так.
Я вот здороваться научила, например. Если руководствоваться мнением многих тут высказавшихся, то и это не надо делать - лишнее это, здоровья куму-то желать, своим и так понятно, что хочешь здоровья, а чужим-то зачем?
"Печально я гляжу на наше околенье" (с)
diorella
27.04.2011, 15:53
мне когда муж деньги дает, я говорю "спасибо". а что не надо?:008: У меня это просто на автомате вылетает, родители приучили. Так же и он поужинав говорит "спасибо, Анюточка, очень вкусно" По-моему это нормально благодарить человека за то,что он старался, что то делал, работал, чтоб порадовать тебя. близких и проч.
ну по мне так не надо... но на мне уже крест поставлен:))
прошу дочку говорить спасибо - когда поела, когда кто то на площадке дал игрушку, когда поделился кто то с ней печеньем, когда папа игрушку из магазина притащил и проч. ненавязчиво, просто говорю "Скажи спасибо" если не скажет не настаиваю, но свои плоды методика приносит - "спасибо" говорит часто. Считаю это хорошей привычкой. сейчас начала ещё "пжалста" говорить.
Так приятно смотреть, папа ей открывает дверь, вперед пропускает, а она ему "пати (спасибо), папи":love:
маленькая леди :love:
diorella
27.04.2011, 15:56
Понимаете ли, для Вас это норма, для меня норма, для кого-то ещё тоже норма, но есть "выдающиеся" личности, которые не понимают элементарных вещей. С этим ничего не сделаешь. Только потом почему-то удивляются, что их чадо, когда выросло, наплевало на них... И вопрошают воздух "а где ж благодарность?"... Как-то так.
Я вот здороваться научила, например. Если руководствоваться мнением многих тут высказавшихся, то и это не надо делать - лишнее это, здоровья куму-то желать, своим и так понятно, что хочешь здоровья, а чужим-то зачем?
"Печально я гляжу на наше околенье" (с)
мы пока еще растем, так что, Вы видимо, не про нас:)) ну на вас-то конечно, не наплюют, вам же спасибо за обед говорят:036:
ну по мне так не надо... но на мне уже крест поставлен:))
позвольте полюбопытсвовать , а как у Вас заведено ? я про "спасибо" за з/п
Мамашка татарчонка
27.04.2011, 15:59
Ну, я мужу за з/п "спасибо" говорила только пока в декрете сидела... А вообще не говорю... Но за всё остальное стараюсь.
diorella
27.04.2011, 16:01
позвольте полюбопытсвовать , а как у Вас заведено ? я про "спасибо" за з/п
я просто мужу говорю, надо столько-то... с утра деньги лежат:)) или в магазин вместе идем, он расплачивается на кассе:008:
я просто мужу говорю, надо столько-то... с утра деньги лежат:)) или в магазин вместе идем, он расплачивается на кассе:008:
понятно , деньги при себе держит ...
Я Мамко!
27.04.2011, 16:04
мы пока еще растем, так что, Вы видимо, не про нас:)) ну на вас-то конечно, не наплюют, вам же спасибо за обед говорят:036:
Вы так ничего и не поняли, хотя уже и выросли:073: "Спасибо" говорят не за кусок курицы, а за то,что кто то (мама) старался и готовил эту еду для него. даже не знаю как ещё объяснять взрослым элементарные вещи. Наверное ещё и из-за этого учу ребенка вежливости,чтоб в будущем ей не пришлось объяснять фундаментальные истины.
Пы.Сы. ко мне подруга приезжала с сыном из Америке, ему 2 года было. Только начинал говорить. Сижу я за столом на диване, ему надо мимо меня пройти, он протискивается и повторяет - excuse me, excuse me,excuse me:) У них вежливость с молоком матери впитывается. Пока у нас считается, что не фиг напрягаться, так и будет
- Ой, извините, я Вам на ногу наступила
-Ничего-ничего, я Вам на спину уже плюнула:065:
mamulyagleba
27.04.2011, 16:06
Мой сын говорит и "спасибо," и "пожалуйста". до посинения за столом не сидит, когда встает, я ему напоминаю:" сынуля, тарелочку куда надо за собой убрать,? ты наелся? Вкусно было? мама для тебя любимого старалась, что надо сказать?". И что в этом такого? Само ничего не придет, мы - родители, мы должны воспитывать своих детей, объяснять им, что вежливый человек- это хорошо, что язык не отвалится, если мы поблагодарим или вежливо попросим. Да я и не думаю, ч то детям после обеда надо по 500 раз напоминать про спасибо, моему и одного раза достаточно, при том, что он другие просьбы может только с 3 раза услышать. А что,здороваться на площадке тоже не надо учить? Мы с сыном приходим на площадку и громко всем говорим " Здравствуйте".Раньше я, подходя к площадке напоминала" сейчас придем и ты громко всех поприветствуй. Это дает понять, что пришел положительно настроенный человек. Сама здоровалась, сынуля за мной, а теперь он уже раньше меня со всеми здоровается. Никогда бы не подумала,что подпбный вопрос может возникнуть. Следуя такой логике- ничему не надо учить, вырастет, сам научиться, сам поймет, сам решит и т.д. не у тверждаю, что мое мнение правильное, но встречала таких детей , которые « А, потом все сами »….. печально. А еще сын сам никогда не возьмет ничего без спросу чужое на площадке. Он знает, что надо сначала найти хозяина и у него спросить. Да, он в 2,5 года, взяв на площадке чужую машинку, ходит и спрашивает « Чья машинка, это ваша? Мохна поигать?» но при этом и сам не любит, когда его вещи берут на площадке без спроса.. И опять же, когда он забывает спрашивать, я не устаю в 100 раз напоминать ему, не считаю,что это плохо.Это естественно.
»
Вы так ничего и не поняли, хотя уже и выросли:073: "Спасибо" говорят не за кусок курицы, а за то,что кто то (мама) старался и готовил эту еду для него. даже не знаю как ещё объяснять взрослым элементарные вещи. Наверное ещё и из-за этого учу ребенка вежливости,чтоб в будущем ей не пришлось объяснять фундаментальные истины.
Пы.Сы. ко мне подруга приезжала с сыном из Америке, ему 2 года было. Только начинал говорить. Сижу я за столом на диване, ему надо мимо меня пройти, он протискивается и повторяет - excuse me, excuse me,excuse me:) У них вежливость с молоком матери впитывается. Пока у нас считается, что не фиг напрягаться, так и будет
я уже несколько страниц пытаюсь донести, не получается пока .....
Я Мамко!
27.04.2011, 16:08
ну, я вчера тоже мужу говорю - у меня деньги кончились, оставь мне завтра. Он сегодня звонит:
- Я тебе в машину деньги положил, нашла?
- Да,спасибо, нашла.
ну и дальше диалог идет. Я даже как то раньше не задумывалась от том надо ли говорить за это спасибо или нет:008: Просто благодарю за то,что он не забыл, положил мне деньги, позвонил напомнил мне, чтоб я забрала.
:065::065::065:
Я Мамко!
27.04.2011, 16:10
я уже несколько страниц пытаюсь донести, не получается пока .....
Это бессмысленно. если человек в 10 лет не понимает за что надо говорить спасибо, уже довольно таки сложно ему объяснить, что уж говорить о людях за 20.
Это бессмысленно. если человек в 10 лет не понимает за что надо говорить спасибо, уже довольно таки сложно ему объяснить, что уж говорить о людях за 20.
ужОс одним словом .
diorella
27.04.2011, 16:16
понятно , деньги при себе держит ...
угумс. у нас почти все на карточке, наличкой, вообще редко пользуемся. и я когда работала, тоже все на карте держала:008:
меня умиляет , что целая философия на эту тему подведена:001:
угумс. у нас почти все на карточке, наличкой, вообще редко пользуемся. и я когда работала, тоже все на карте держала:008:
т. е фактически у каждого свои средства ?
ivanchik
27.04.2011, 16:20
Да, представляете? И не только за обед :) Но Вам это не светит... Не переживайте
diorella
27.04.2011, 16:21
меня умиляет , что целая философия на эту тему подведена:001:
знаете,меня тоже это же умиляет... как много вкладывается в слово "спасибо" после обеда...
вот только рефлекс моего племянника мне так никто и не объяснил. когда ребенок в 10 лет говорит спасибо, сам не зная, за что, просто потому что с детства так приучен - вышел из-за стола скажи спасибо...
diorella
27.04.2011, 16:22
Да, представляете? И не только за обед :) Но Вам это не светит... Не переживайте
да Вы тоже не переживайте за то, что мне светит, а что нет...
mamulyagleba
27.04.2011, 16:24
знаете,меня тоже это же умиляет... как много вкладывается в слово "спасибо" после обеда...
вот только рефлекс моего племянника мне так никто и не объяснил. когда ребенок в 10 лет говорит спасибо, сам не зная, за что, просто потому что с детства так приучен - вышел из-за стола скажи спасибо...
В этом то и ошибка- ему в 1-2 года,видимо,не объяснили,что такое слово " спасибо". в 10 еще можо постараться это объяснить, но сложнее
diorella
27.04.2011, 16:24
т. е фактически у каждого свои средства ?
у нас никогда не стояло вопроса - свое -чужое... никогда... просто так складывалось, идем вместе в магазин - платит он, иду я одна плачу своей картой, сейчас не работаю, поэтому деньги, да, все у него... мне как-то и деньги-то особо не нужны - по магазинам вместе ходим... на неделю вперед закупаемся в гипере. короче, нет у меня такой потребности:))
почему же , я Вам писала, за то что не один в доме ,а просто поесть , и уйти в свою комнату не красиво как то , воспитанный мальчик
Prokofeva
27.04.2011, 16:26
А что в этом плохого то? Ну сказал и сказал, хуже было бы, если бы не говорил спасибо вообще.
Еще думаю, что он говорит спасибо ни не зная за что, а просто по привычке, которую выработали родители.
Не вижу ничего плохого в этом рефлексе.
diorella
27.04.2011, 16:27
почему же , я Вам писала, за то что не один в доме ,а просто поесть , и уйти в свою комнату не красиво как то , воспитанный мальчик
воспитанный, не спорю:008: :))
у нас никогда не стояло вопроса - свое -чужое... никогда... просто так складывалось, идем вместе в магазин - платит он, иду я одна плачу своей картой, сейчас не работаю, поэтому деньги, да, все у него... мне как-то и деньги-то особо не нужны - по магазинам вместе ходим... на неделю вперед закупаемся в гипере. короче, нет у меня такой потребности:))
ладно , а если что то изменится и супружник решит , что карточкой его будете распоряжаться Вы , вот он передает Вам в руки заветную карточку , и Вы говорите....
Мамашка татарчонка
27.04.2011, 16:30
ладно , а если что то изменится и супружник решит , что карточкой его будете распоряжаться Вы , вот он передает Вам в руки заветную карточку , и Вы говорите....
...Ну наконец-то! :046:
diorella
27.04.2011, 16:33
:)):)):)) да, я скажу это заветное слово!!!! хммм... вот только зачем мне его карточка?:)) оно, на самом деле есть в нашем лексиконе, не все так плохо, как могло показаться:)):)):))
:)):)):)) да, я скажу это заветное слово!!!! хммм... вот только зачем мне его карточка?:)) оно, на самом деле есть в нашем лексиконе, не все так плохо, как могло показаться:)):)):))
Вы меня успокоили :flower:
Я Мамко!
27.04.2011, 16:36
Женщина-мечта:)) У меня, к сожалению моего мужа, аппетиты несколько иные:065:
Ина Ренко
27.04.2011, 16:37
Учу говорить спасибо кивком головы, но вот после еды все время забываю, а вот свекровь - когда в гостях - все время напоминает.
За деньги мужа, кстати, тоже не благодарю - приносит и приносит, надо будет - возьму, а так мне и своих декретных за глаза хватает
diorella
27.04.2011, 16:41
За деньги мужа, кстати, тоже не благодарю - приносит и приносит, надо будет - возьму, а так мне и своих декретных за глаза хватает
а вот у меня и декретные на карточке лежат...
ну некогда мне их тратить - либо с мужем по магазинам, либо с ребенком , с ним про шоппинг можно и не думать...:))
Женщина-мечта:)) У меня, к сожалению моего мужа, аппетиты несколько иные:065:
кстати , да ! у нас общий бюджет с мужем , но у него есть карточка , а у меня ее нет , только нал , так вот этот номер , что карточка при нем , а я без доступа к ней ,не катит , переводит в наличность и в кубышку домой .
Люблю Тура Хейердала
27.04.2011, 16:44
не вижу связи между вежливостью и "спасибо" после еды.
Мне бы и в голову не пришло учить этому ребенка.
Вежливость носит в себе элементы внимания к другому человеку , а также обозначает личные границы- свои и другого человека, это мое имхо.
В семье у нас эти вещи в лишнем подтверждении не нуждаются.
"Спасибо" - это что-то вроде "я рад, что ты сделал это для меня". Соответственно, я и благодарю, когда я чему-то рада.
В конце-концов, это я решаю, когда и чем питаться моей дочери, т.е. речи о том, что я делаю что-то для нее не идет.
Ритуал в этом -да, есть. Но я не люблю ритуалов.
Я считаю себя вежливым человеком и спасибо говорю довольно часто. И дочь тоже потихоньку начинает - что характерно, тоже понимает эту тонкую разницу, которую я имею в виду.
Не думаю ,что отсутствие "спасибо" за домашнюю работу ведет к ее обесцениванию- хотя бы потому, что мы жуткие лентяи- ест каждый когда хочет, ну и т.д. Вот обязанность благодарить - как и любая обязанность чувствоать-кажется мне абсурдной.
**БегущаяВверх**
27.04.2011, 16:45
мой муж почти всегда спасибо говорит после еды, а если еще и вкусно было - поцелует :))
его так свекровь научила (поцелуй его инициатива)
ребенок не говорит и не прошу. т.к. у меня в принципе проблема всегда была накормить :)) так что если поел - от меня и на этом спасибо.
не считаю, что это обязательно. но признаюсь, что приятно.
мужа за деньги благодарю :))
Лисюндра
27.04.2011, 16:45
Учите ли вы своего ребенка говорить "спасибо", когда он выходит из-за стола? Я считала, что это не нужно, потому что он же ничего в это не вкладывает, это же не благодарность, а заученная привычка получается. Лучше пусть подрастет и потом от души рассказывает, как вкусно он поел)))) Но когда с ребенком бывает моя мама, она его агитирует сказать "спасибо" (а что мы скажем маме? что надо сказать, когда покушал?) От меня самой в детстве тоже требовали это "волшебное слово". А вы как поступаете?
Это прекрасная и отличная привычка:019:, мы пока мелочи, но учу, и "спасибо" и "благодарю" и "мерси:flower:" и "пожалуйста и извините" - должны прочно вписаться в лексикон малыша, пусть он ихз на автомате говорит, чем совсем не знает или раздумывает кому и по какому поводу сказать. Маленькие леди и джентельмены - это так трогательно:love:
Личным примером укрепляю и напомнить не гнушаюсь, как без этого? Вместо "Дай" учу "Дай, пожалуйста" - звучит мягче и приятнее:love:
ИМХО - не считаю, что вежливости может быть много:love:
diorella
27.04.2011, 16:46
Вежливость носит в себе элементы внимания к другому человеку , а также обозначает личные границы- свои и другого человека, это мое имхо.
"Спасибо" - это что-то вроде "я рад, что ты сделал это для меня". Соответственно, я и благодарю, когда я чему-то рада.
В конце-концов, это я решаю, когда и чем питаться моей дочери, т.е. речи о том, что я делаю что-то для нее не идет.
Я считаю себя вежливым человеком и спасибо говорю довольно часто. И дочь тоже потихоньку начинает - что характерно, тоже понимает эту тонкую разницу, которую я имею в виду.
Не думаю ,что отсутствие "спасибо" за домашнюю работу ведет к ее обесцениванию- хотя бы потому, что мы жуткие лентяи- ест каждый когда хочет, ну и т.д. Вот обязанность благодарить - как и любая обязанность чувствоать-кажется мне абсурдной.
:091::091::091::flower::flower::flower: вооооот, у меня совсем со словарем плохо....но вот оно!!!
может в этом все и дело ....
Лисюндра
27.04.2011, 16:49
Вежливость носит в себе элементы внимания к другому человеку , а также обозначает личные границы- свои и другого человека, это мое имхо.В семье у нас эти вещи в лишнем подтверждении не нуждаются.
Еще раз укрепляюсь в мысли,ч то все такие разные;) Для меня "Спасибо" - это вариант сделать приятное человеку. Словом.
Я Мамко!
27.04.2011, 16:51
я вот мужа всегда благодарю за завтраки по выходным, потому как " я рада,что ты сделал это для меня" И муж меня благодарит за ужин. ребенка пока учу говорить "спасибо", когда кто то что то сделал для неё.
Я Мамко!
27.04.2011, 16:54
Вот обязанность благодарить - как и любая обязанность чувствоать-кажется мне абсурдной.
вы как то мешали теплое с твердым. Чувствовать себя никак не заставишь, ну например любить кого то. а вот благодарить можно заставить...чисто из вежливости. ну бывает так,что в общем то не очень приятный Вам человек сделал для Вас какую ту услугу, ну или просто помог в трудной ситуации. Может полюбить вы его и не сможете, но сказать "спасибо" себя заставить можно и даже нужно
Prokofeva
27.04.2011, 17:13
Еще раз укрепляюсь в мысли,ч то все такие разные;) Для меня "Спасибо" - это вариант сделать приятное человеку. Словом.
+1000000
-АпЕлЬсИнКа-
27.04.2011, 17:23
Где-то с года, когда что-то дочке даю, говорю "спасибо мамочке спасибо!". Уже периодически говорит на своем.
Считаю, что нужно чтобы "привет/пока" и "спасибо" появились у ребенка как можно раньше. И с года, а уж в 1,5 года точно ребенок способен понять, что это значит.
Ина Ренко
27.04.2011, 17:29
а вот у меня и декретные на карточке лежат...
ну некогда мне их тратить - либо с мужем по магазинам, либо с ребенком , с ним про шоппинг можно и не думать...:))
та же история, у каждого по карточке, так и живем - я вполне довольна и даже не догадываюсь, сколько у мужа там денег. А все мои личные расходы - мороженка на прогулке :004: ( Ну, судя по нашим с Вами линеечкам, это период такой :))) так что декретных хватает еще и на питание из гипермаркета и подгузники
Сероглазка
27.04.2011, 17:30
Как-то специально не учила... Но сейчас часто доча после еды протягивает мне тарелку и говорит: "спасибо, я уже поела". Хотя у нас не так уж строго принято благодарить, выходя из-за стола. Муж так иногда говорит мне "спасибо", а я могу и забыть сказать, если он готовил :008:
Напоминаю про "спасибо", когда доче что-нибудь дали/подарили. Иногда сразу заинтересувется подарком и про "спасибо" забывает
SvetLana78
27.04.2011, 17:36
+ 100500
Есть семьи, где едят строго все вместе за столом, а у нас каждый ест где хочет и когда хочет, а стола обеденного нет как класса.
Как хорошо Вы написали. Я тоже так думаю.
И, между прочим, мои дети вполне говорят "спасибо" в прочих социально необходимых ситуациях. САМИ.
А уж про связь "спасибо" после еды и отношения детей к престарелым родителям :046:
Люблю Тура Хейердала
27.04.2011, 18:04
[/B]
может в этом все и дело ....
может, конечно. Лишь бы это делало жизнь радостней)
Мамашка татарчонка
27.04.2011, 18:05
+ 100500
Есть семьи, где едят строго все вместе за столом, а у нас каждый ест где хочет и когда хочет, а стола обеденного нет как класса.
И каждый сам себе готовит?
Люблю Тура Хейердала
27.04.2011, 18:08
вы как то мешали теплое с твердым. Чувствовать себя никак не заставишь, ну например любить кого то. а вот благодарить можно заставить...чисто из вежливости. ну бывает так,что в общем то не очень приятный Вам человек сделал для Вас какую ту услугу, ну или просто помог в трудной ситуации. Может полюбить вы его и не сможете, но сказать "спасибо" себя заставить можно и даже нужно]
Я вообще не люблю помощи от неприятных людей.
А если уж так сложилось ,что мне приходится эту помощь принять-я почувствую благодарность к неприятному человеку:) Ну не может же он быть только неприятным- во всех есть что-то хорошее, и это радует.
С подчеркнутым согласиться не могу, у моей темной души аллергия на "заставить себя".
Люблю Тура Хейердала
27.04.2011, 18:09
Т.е. сама услуга, за которую спасибо-это повод для вас порадовать другого человека?
Люблю Тура Хейердала
27.04.2011, 18:15
ну, вот готовлю я. И приношу еду всем я, обычно. Муж скажет спасибо, если попросит меня разогреть и принести еду. Если я решу так сама-вряд ли:)
Это же такой установленный порядок. Что уж за него благодарить? Это совместно принятое решение - кто готовит, кто работает, кто с ребенком гуляет и т.д.
Нет, ну если это кого-то радует, почему нет.
Но чтоб это считалось за элементарную вежливость-это уж слишком.
Я люблю искренность. Будут благодарны-поблагодарят. Тем выше ценность той благодарности. Но без нее я точно не страдаю и не думаю ,что меня не уважают или мои усилия не нужны.
Люблю Тура Хейердала
27.04.2011, 18:15
:091::091::091::flower::flower::flower: вооооот, у меня совсем со словарем плохо....но вот оно!!!
Как хорошо Вы написали. Я тоже так думаю.
И, между прочим, мои дети вполне говорят "спасибо" в прочих социально необходимых ситуациях. САМИ.
А уж про связь "спасибо" после еды и отношения детей к престарелым родителям :046:
спасибо, на меня иногда находит внятность:)
Хельга Патаки
27.04.2011, 18:31
с возраста 1,3 ребенок знает и умеет говорить спасибо-кивком головы. "говорит" спасибо таким образом за все-за завтрак-обед-ужин, за подарки, когда кто-то на площадке делится с ней своими игрушками.
считаю это вежливостью, которую необходимо воспитывать с пеленок и горжусь дочкой.
так воспитали меня и я считаю это правильным.
Т.е. сама услуга, за которую спасибо-это повод для вас порадовать другого человека?
спасибо за то , что человек проявил заботу обо мне, все просто ...
Лисюндра
27.04.2011, 18:57
:love: че уж там, я могу порадовать и без повода:love: в нашей семье (мои родители) - принято проявлять чувства, ну там, например, просто обнять без повода, поцеловать, сказать приятное слово, подбодрить, похвалить, в своей семье у нас так же - дочь любит пообниматься, ласковая крошка:love::017:, ну и всяческие приятности говорить - у меня язык не сохнет)
А уж как мужжжчины похвалу любят:love: - коты просто, могут звезду достать:046:
Люблю Тура Хейердала
27.04.2011, 18:57
спасибо за то , что человек проявил заботу обо мне, все просто ...
как раз это мне понятно.
Люблю Тура Хейердала
27.04.2011, 18:58
:love: че уж там, я могу порадовать и без повода:love: в нашей семье (мои родители) - принято проявлять чувства, ну там, например, просто обнять без повода, поцеловать, сказать приятное слово, подбодрить, похвалить, в своей семье у нас так же - дочь любит пообниматься, ласковая крошка:love::017:, ну и всяческие приятности говорить - у меня язык не сохнет)
А уж как мужжжчины похвалу любят:love: - коты просто, могут звезду достать:046:
ну, и это мне тоже очень понятно:)
+ 100500
простите за любопытсво у Вас фуршетный стол ?
как раз это мне понятно.
так о чем спор то ?
Люблю Тура Хейердала
27.04.2011, 19:21
так о чем спор то ?
видимо, о стыковке понятий "благодарность" и "должен".
Мое мнение заключается в том, что сначала первое, а уж потом - второе. Поэтому приучать к этому, с моей точки зрения- странно.
видимо, о стыковке понятий "благодарность" и "должен".
Мое мнение заключается в том, что сначала первое, а уж потом - второе. Поэтому приучать к этому, с моей точки зрения- странно.
разные дети ,а так же их родители:) , моему гаврику нужно все проговаривать , а вопросы "почему и от чего " требуют ответа , вот и приходится объяснять , почему говорим" спасибо и пожалуйста " интересный сейчас у нас период развития :)
Melamori Blimm
27.04.2011, 19:33
а меня в детстве бесило когда у меня также выуживали спасибо за все - за подарок или за покупку.. незнаю как объяснить но у меня вынужденное спасибо получается сдавленное и натянутое. это как унижение
поэтому своего ребенка заставлять не буду мне важнее услышать от нее искреннее спасибо или у видеть ее радость. а то у некоторых доходит до того что от ребенка чуть ли не за сам факт рождения спасибо пытаются выдавить...
а меня в детстве бесило когда у меня также выуживали спасибо за все - за подарок или за покупку.. незнаю как объяснить но у меня вынужденное спасибо получается сдавленное и натянутое. это как унижение
поэтому своего ребенка заставлять не буду мне важнее услышать от нее искреннее спасибо или у видеть ее радость. а то у некоторых доходит до того что от ребенка чуть ли не за сам факт рождения спасибо пытаются выдавить...
мое имхо. заставить ребенка до 3х лет , что то из себя выдавить, то что он не желает говорить , тем более дома ,очень проблемно ,по крайней мере мой из этой породы
Люблю Тура Хейердала
27.04.2011, 19:47
мое имхо. заставить ребенка до 3х лет , что то из себя выдавить, то что он не желает говорить , тем более дома ,очень проблемно ,по крайней мере мой из этой породы
это точно.
Я думаю мотивировать так- тебе понравился подарок? (например)-Скажи спасибо, человеку будет приятно.
Но.... вот я считаю-рано еще очень объяснять такие вещи. То есть объяснять-можно, но ожидать выполнения-странно.
schneemann
27.04.2011, 19:49
..
Ага.
Я к невежам. Я и "доброе утро" не учу говорить мне говорить - у нас почему-то между собой не принято. Чужим говорю и здороваюсь в лифте, если что, хотя частенько на меня смотрят, как на дуру и мрачно молчат в ответ :) Официантов благодарю.
это точно.
Я думаю мотивировать так- тебе понравился подарок? (например)-Скажи спасибо, человеку будет приятно.
Но.... вот я считаю-рано еще очень объяснять такие вещи. То есть объяснять-можно, но ожидать выполнения-странно.
после объяснения внятного с моей стороны , сына обычночно выполняет, то о чем шел разговор
Melamori Blimm
27.04.2011, 20:03
это точно.
конечно только так а не - пока не скажешь не выйдешь изза стола :010:
тупое совковое воспитание
конечно только так а не - пока не скажешь не выйдешь изза стола :010:
тупое совковое воспитание
думаю ,что в сообщении тс утрировано , ребенка в 1 год 9 месяцев не удержишь за столом или я ошибаюсь ?
Melamori Blimm
27.04.2011, 20:11
думаю ,что в сообщении тс утрировано , ребенка в 1 год 9 месяцев не удержишь за столом или я ошибаюсь ?
ну в общем моя бы точно игнорила эти заявы но тон могбы ее сильно задеть и тем более попытки куда то не пустить:015: в общем был бы рев. вместо спасибо :073:
ну в общем моя бы точно игнорила эти заявы но тон могбы ее сильно задеть и тем более попытки куда то не пустить:015: в общем был бы рев. вместо спасибо :073:
вот вот ...насильно мил не будешь ..
Люблю Тура Хейердала
27.04.2011, 20:33
после объяснения внятного с моей стороны , сына обычночно выполняет, то о чем шел разговор
нууу, моя дочь МОЖЕТ выполнить. Разово. Сложный философский принцип, которого я не могу не вложить:)) она все равно не поймет. Простой-быстро надоест. По настроению.
В общем, я считаю ,что полноценно смысл уложится потом. А пока - только личным примером.
нууу, моя дочь МОЖЕТ выполнить. Разово. Сложный философский принцип, которого я не могу не вложить:)) она все равно не поймет. Простой-быстро надоест. По настроению.
В общем, я считаю ,что полноценно смысл уложится потом. А пока - только личным примером.
бывает, что сын заходя в магазин например, может застесняться и не поздороваться я ему подсказываю, что надо сделать
Люблю Тура Хейердала
27.04.2011, 21:03
бывает, что сын заходя в магазин например, может застесняться и не поздороваться я ему подсказываю, что надо сделать
оо, это отдельная история.
Большая удача, если Ксения соблаговолит внять моим подсказкам. Я пока за нее и здороваюсь, и прощаюсь. Но, конечно, поясняю, что происходит.
Ни секунды не сомневаюсь ,что она будет здороваться и прощаться так же, как это делаю я всегда-в том числе и с продавцами в магазине, например.
-АпЕлЬсИнКа-
27.04.2011, 21:07
с возраста 1,3 ребенок знает и умеет говорить спасибо-кивком головы. "говорит" спасибо таким образом за все-за завтрак-обед-ужин, за подарки, когда кто-то на площадке делится с ней своими игрушками.
считаю это вежливостью, которую необходимо воспитывать с пеленок и горжусь дочкой.
так воспитали меня и я считаю это правильным.
Полностью согласна!:) Только я этим не горжусь, просто считаю, что это обязательность и все :008:
оо, это отдельная история.
Большая удача, если Ксения соблаговолит внять моим подсказкам. Я пока за нее и здороваюсь, и прощаюсь. Но, конечно, поясняю, что происходит.
Ни секунды не сомневаюсь ,что она будет здороваться и прощаться так же, как это делаю я всегда-в том числе и с продавцами в магазине, например.
сын , постарше Вашей доченьки , ему 3 с половиной , так что вежлив и предупредителен по возрасту :)
Люблю Тура Хейердала
27.04.2011, 21:17
сын , постарше Вашей доченьки , ему 3 с половиной , так что вежлив и предупредителен по возрасту :)
да ,наверное, там видно будет ,что выйдет из моей теории:)
почему то думается ,что все будет , как надо :)
Люблю Тура Хейердала
27.04.2011, 21:19
почему то думается ,что все будет , как надо :)
-АпЕлЬсИнКа-
27.04.2011, 21:21
ну в общем-то это не Ваша теория, а веками доказанный факт ;)
Есмли ребенок видит здоровающуюся и говорящую всегда спасибо маму, то он по-любому будет также себя вести.:)
ну в общем-то это не Ваша теория, а веками доказанный факт ;)
Есмли ребенок видит здоровающуюся и говорящую всегда спасибо маму, то он по-любому будет также себя вести.:)
из каждого правила бывают исключения :(
**БегущаяВверх**
27.04.2011, 21:49
отвлекусь от темы...
но удержать можно.
я реально уверена, что моя свекровь как раз из таких людей. она силой будет держать за столом, пока не добьется этого "спасибо" (думаю поэтому мой муж его ну почти всегда говорит) и вот это спасибо - отвратительно мне кажется.
если кто-то из ее детей отказывался есть гречку - она варила ее три дня подряд. и все начинали ее есть.
если вертишься за столом, она могла взять половник и дать по лбу. и т.д.....
ну это я так... чтоб мы подумали, какие мы хорошие мамы ;)
отвлекусь от темы...
но удержать можно.
я реально уверена, что моя свекровь как раз из таких людей. она силой будет держать за столом, пока не добьется этого "спасибо" (думаю поэтому мой муж его ну почти всегда говорит) и вот это спасибо - отвратительно мне кажется.
если кто-то из ее детей отказывался есть гречку - она варила ее три дня подряд. и все начинали ее есть.
если вертишься за столом, она могла взять половник и дать по лбу. и т.д.....
ну это я так... чтоб мы подумали, какие мы хорошие мамы ;)
да , это конечно перебор , но у нее же столько сынов росло :) нам такое не повторить:(
мама Димочки
27.04.2011, 22:47
мы всегда говорим спасибо!!Когда поел и больше не хочет,когда что то попросил и ему дали,когда взял чужую игрушку и не спросил )))))))
может много раз подойти и попросить пепенюшку и после каждой полученной-спасибо ))
там приятно и иногда смешно )))) пасиба,пасиба,пасиба..)))))))
Кузнечик
27.04.2011, 23:13
Конкретно за еду спасибо не учу говорить, а так уже занет и спаисбо и пожалуйста.
Людям милая
28.04.2011, 00:11
А я верю только в личный пример, а не в какую-нибудь дрессировку.
Guinevere
28.04.2011, 00:16
Мы пока говорить не умеем, но
киваем головой))) Насильно не учу, когда вспомню - попрошу сказать.
Но чаще дочка игнорирует просьбы. А иногда и кивнет головой если что-то дали
ей "укусное" ))))
SvetLana78
01.05.2011, 18:03
простите за любопытсво у Вас фуршетный стол ?
У нас с мужем по журнальному на колесиках , у дочки Антилоп икеевский
Когда я, когда муж, дочке 2 года, тока куклам готовит пока
сын с полутора говорит спасибо, а теперь всегда и пожалуйста, когда просит что-то. Заслуга это папина. Я почему-то считала что рано, а муж, как только мелкий говорить начал, всегда агитировал сказать маме спасибо после еды "за то, что она нас так вкусно покормила".
Старший всегда говорит что-то типа "спасибо, мамочка, большое, было очень вкусно":)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.