Просмотр полной версии : Еще раз про шахматы на компьютере. Chessmaster
Суповой набор
10.01.2008, 00:34
Так получилось, что моя Настя проболела все турниры в зимние каникулы.. обидно, конечно. Но не беда. Пока выздоравливали - к ней стал приходить очень взрослый старший брат (спасибо ему!) и играть почти каждый день.. ну и нашли мы потерянный в домашнем беспорядке диск с Chessmaster 9000
Возникли вопросы
1. Как выбирать виртуального "партнера"?
понятно, что сложно выбирать такого, с которым все время проигрываешь.. но и играть со всякими "андре", "камика", "нико" - когда идут выигрыш за ничьей и опять выигрыш - как-то только для поднятия боевого духа можно.. ИМХО - слишком примитивно
партнер "лиза", которая была по умолчанию в "детской комнате" - тут Настя проиграла.. хотя и не сразу
как предпочтительно делать?
2. давать ли переигрывать ходы, какое ограничение времени ставить..
я сегодня выставила по 30 с на ход, ну и не давала переигрывать.
сохраняла все партии (для дальнейшего разбора с тренером и просто для острастки)
уровень наш - безразрядник с опытом порядка года. весной 7 лет будет.
проблема в том, что тренер наша в отъезде.. а хочется поиграть-потренироваться до начала занятий
так что очень ждем советов
и еще вопрос - братик Настин советовал сайт http://www.chessplanet.ru для online-игр с живыми игроками.. кто пользовался? есть ли смысл ребенку туда соваться?
Да, кстати, поиграйте в Алладина, там много полезного тренируется. Заодно и весело.
Чтобы пройти все 8 уровней, надо на слабый 4 разряд примерно играть.
А Чессмастера лучше 10 купить.
Суповой набор
10.01.2008, 11:11
Супер. Спасибо. Это именно то, что мне было надо..
Рейтинговые игры - я вчера разглядела только к ночи, когда Настюха уже спала.. Сегодня выдам.
Комп P4 относительно старый, не 2хядерный, но сносный, памяти 512 - на вычислительных задачах еще вполне ничего, живой
Партии Настя играла вчера по 50-80 ходов :010:
А Chessmaster 10 принципиально чем-то отличается?
Живой противник 2 раза в неделю заходит к нам :) только ненадолго :) ну и тренер наша скоро вернется - а это занятия, надеюсь, опять же 2 раза в неделю, домашние
ну и я пока еще с трудом живой противник :)) - только слабый. то есть я меньше знаю, но иногда лучше вижу - в целом Настя выигрывает у меня, если хоть сколько-то думает
До клуба мы в этом году не созреем точно. А вот на турнир по весне точно хотим.
Да принципиально 10 от 9000 не отличается. Но мелких улучшений всё-таки много всяких. Мне эти различия весьма важными кажутся, если каждый день много играть и обучающей-справочной частью активно пользоваться.
Но может если вообще не пробовать 10, и не сравнивать, так и предыдущие будут нормально. Просто не настолько дорого стоит последняя версия, чтоб её не покупать ;)
Живой противник должен быть примерно такой же, слишком сильные и слишком слабые не годятся. Должен быть настоящий бой, чтобы пар из ушек шёл... иначе смысла никакого нет.
50 ходов нормально, 80 много слишком. Еще надо смотреть динамику, как ребенок продвигается. Если нет заметного движения по виртуальным соперникам, значит, что-то не так, хорошо бы поменять систему тренировок.
Суповой набор
10.01.2008, 11:56
да про 10 версию - я не из-за денег, мне топать куда-то никак - мне ближайшие дни сложно куда-то выйти кроме работы.. правда, можно на озоне заказать? о, идея.
спасибо большое :flower:
Мне кажется, лучше игать с Джошем - он самый сбалансированный. По уровню игры Джоши есть разные, самый младший 6летний вроде. А если с остальными, то менять нескольких, одинаковых по рейтингу. Потому что у них у каждого свой бзик, который указан, кстати, в описании. Вообще, Лиза - это слабый соперник, мой 4летний ребенок ее обыгрывает. Я не хвастаюсь, а просто к тому, что лучше взять посильнее и играть с переходами, например, чем с Лизой.
Боюсь, автору даже до самого мелкого Джоша еще играть, играть и играть.
Я своим постоянно разных противников предлагаю, потому что у всех свои тараканы. И у живых людей тоже, стиль очень разный у всех, бывает, попадаются неудобные соперники.
Сравнивать детей смысла нет, потому что способности у всех разные и напряженность занятий тоже. Но так в среднем полгода поиграть по чуть-чуть достаточно, чтоб быть примерно на равных с виртуальными соперниками из ЧМ, у которых рейтинг где-то 1000, способностей превеликих для этого не нужно. Если нет явного прогресса - что-то не так с занятиями.
Мои дети с Лизой никогда не играли. Они вообще с КПК сначала развлекались, в Genius, еще Чессмастера у нас не было... вообще я не учила их играть, научились полностью сами, сын сначала освоил это дело, потом дочка.
Суповой набор
10.01.2008, 16:01
да Настюха мелкая еще.. играет странно как-то. во многом именно потому, что мелкая. может, и девочка? устает, ленится.. например, фору ей давать в фигурах - как мне показалось - почти без толку. а вот просто пинать - думай, думай, не торопись.. и все получается..
спасибо всем большое. будем пробовать. я расскажу, как получилось
да Настюха мелкая еще.. играет странно как-то. во многом именно потому, что мелкая. может, и девочка? устает, ленится.. например, фору ей давать в фигурах - как мне показалось - почти без толку. а вот просто пинать - думай, думай, не торопись.. и все получается..
Возраст огромное значение имеет, есть дети, которые в 4 года уже организованные и внимательные, но они - единичные исключения. По своим я вижу, что даже год это очень большая разница. В среде маленьких детей достаточно быть немного более натасканным и более внимательным, чем остальные и ты уже чемпион. :-)
Мы в Chessmaster почти не играем - используем для разбора и анализа своих и чужих партий.
Насчет выбрать соперника: 30 секунд на ход - это не годится:ded:, это уже блиц какой-то.(думать когда?)
Выставьте минут по 25 на партию каждому. Т.е. в общей сложности партия может длится минут 50.Пробуйте начиная с самого низкого уровня, когда дойдете до соперника, которому проиграли - сыграйте с ним же другим цветом. вобщем, пытайтесь его "добить" любым способом.:))
Не надо отменять ходы(это же турнир!) и приучайте ребенка к мысли, что если комп пишет "ваше время истекло" - значит ребенок проиграл(в турнирах ведь именно так!).
:))
Не надо отменять ходы(это же турнир!) и приучайте ребенка к мысли, что если комп пишет "ваше время истекло" - значит ребенок проиграл(в турнирах ведь именно так!).
Если не давать отменять ходы, тогда надо самим анализировать партию, сидеть рядом с ребенком, объяснять, почему проиграл... А так он пробует варианты и учится на ошибках. Я вот вообще играть не умею, и не смогла бы с ним заниматься, он сам осваивает это дело, сам и научился.
Может быть, чередовать имеет смысл - турнирные игры без переходов и тренировочные с переходами...
По-моему, и толку в итоге больше, если ребенок будет играть разные игры - с отменой ходов и без отмены. Чем если один какой-то вид.
Лично мне что очень интересно, так это какая там дальше градация по разрядам. Хотя бы ориентировочно. Я так думаю, что 1300-1350 это прикидочно третий разряд, а вот что дальше? 1500 - второй? Все играющие с Чессмастером почему-то молчат как партизаны, не делятся информацией.
Лично мне что очень интересно, так это какая там дальше градация по разрядам. Хотя бы ориентировочно. Я так думаю, что 1300-1350 это прикидочно третий разряд, а вот что дальше? 1500 - второй? Все играющие с Чессмастером почему-то молчат как партизаны, не делятся информацией.
Я, например, не партизан :) Я просто этого не знаю абсолютно. Потому как сама играть не умею. Но мне показалось, что эти цифры рейтинга какие-то общемировые единицы, не для чессмастера придуманные. Может, в инете найдется соответствие рейтинговых циферок и разрядов...
Суповой набор
10.01.2008, 18:18
ой, насчет разбора партий.. он записывает в какой-то нотации..ммм.. близкой к тому,что я понимаю, но английской.. или это как-то можно переключить? я вот не знаю, как фигуры по-англ.называются.. я догадалась только, что R - это Rex, король..
ой, насчет разбора партий.. он записывает в какой-то нотации..ммм.. близкой к тому,что я понимаю, но английской.. или это как-то можно переключить? я вот не знаю, как фигуры по-англ.называются.. я догадалась только, что R - это Rex, король..
Там можно поменять на картинки. Но мои детки уже выучили английскую нотацию, в процессе :)) и названия как по английски, и взятие и прочее... всё уже знают. Так что лучше, наверное, не менять ничего. :008:
Да есть Эло, конечно же, вот такой -
более 2700 — мг
2500—2699 — гроссмейстер;
2400—2499 — международный мастер;
2300—2399 — национальный мастер;
2000—2299 — кандидат в мастера;
1800—1999 — первый разряд;
1600—1799 — второй разряд;
1400—1599 — третий разряд;
1200—1399 — средний любитель (четвертый разряд);
1000—1199 — слабый любитель (пятый разряд);
менее 1000 — новичок.но на практике как оно, очень интересно, соответствует или нет. И ведь еще от процессора и выданного времени игры, как я понимаю, многое зависит.
Ничего себе! Интересно! Но вряд ли на этом форуме найдутся перворазрядники или национальные мастера, играющие в чессмастер...
Мой вот новичок, новичку и соответствует :))) А мне другое стало интересно - если деть играет в 4 года с чессмастером, обыгрывая 700ного соперника, надо ли его отдавать в кружок? Или пусть дальше играет для развлечения, пока сам не захочет заниматься?
А что вредного может быть в кружке?
Приличное общество, ребенок занят, мозг развивается. Со всех сторон - красота :-). И вовсе не обязательно ввязываться в родительскую гонку, заниматься по три часа в день и постоянно таскаться по турнирам.
Все играющие с Чессмастером почему-то молчат как партизаны, не делятся информацией.
Мы не молчим - мы задумались!:))
Если честно, то я сама запуталась с этими рейтингами.У дочери где-то 1826. Это по итогам последнего турнира(не компьютерного, а "живого"), он постоянно меняется в ту или другую сторону, но 1 разряд тренер пока не дает, рановато все-таки.
Но!играть в Чессмастере с уровнем 1800 - это явно не для нас, причем видно, что до этого уровня далеко.
Поэтому я в недоумении:вроде и не с потолка эти цифры в Чессмастере взяты, но и наши не с потолка...:009:Ушла думать.
Суповой набор
11.01.2008, 01:10
однако затягивает... ребенок пришел вечером - сыграла несколько игр, с не очень сильными противниками, выиграла почти все.. пыхтела, старалась, даже толком не поела.. рейтинг должен был вырасти.. упал почему-то.. куда-то жала не туда.. я уложила детей спать - села разбираться - завела себя как пользователя, сыграла пару игр, даже выиграла одну.. интересно! завтра я дома сижу - чувствую, будем вместе разбираться с этим рейтингом..
однако затягивает... ребенок пришел вечером - сыграла несколько игр, с не очень сильными противниками, выиграла почти все.. пыхтела, старалась, даже толком не поела.. рейтинг должен был вырасти.. упал почему-то.. куда-то жала не туда.. я уложила детей спать - села разбираться - завела себя как пользователя, сыграла пару игр, даже выиграла одну.. интересно! завтра я дома сижу - чувствую, будем вместе разбираться с этим рейтингом..
Да это некоторых затягивает, и еще как :ded: Мой сын, когда я купила Чессмастера и поставила, первые пару месяцев вообще не ел и не спал, только с горящими глазами рвался поиграть. Приходилось от компа отгонять.
Но потом этот первый интерес спадает и процесс в адекватное русло входит, уже другое понимание шахмат появляется, рабочее.
И еще без кружка шахматы всё-таки не то совсем, компьютер и даже играющие родители - этого мало. Надо хотя бы раз в неделю ходить куда-то играть и общаться с другими детьми.
Суповой набор
11.01.2008, 12:17
надо.. осенью может и будем этот вопрос решать - с кружком.. пока у нас другая главная домашняя задача - отдать младшую в сад.. если это выйдет - будет старшей клуб шахматный
Суповой набор
11.01.2008, 14:32
так-с :) докладываю. разобрались с рейтинговыми играми. почти 3 часа ребенок из-за компа не вылезал.. сейчас вытолкала барышню обедать и докладываю.
сыграла штук 7 рейтинговых игр, порешала задачи. рейтинг пока колебался от 600 до 800. в качестве отдыха задачки решала.. мелких позавчерашних партнеров переросла на глазах.. перешла к партнерам, у которых рейтинг около 600.
очень интересно. спасибо всем большое за советы :flower:
скажите, а где Chessmaster 10 купить-то? Сунулась на Озон - там 9000..
Я сегодня пробежалась по магазинам по пути с работы - нигде не увидела Chessmaster:(, купила игрушку Fritz для младшего - вроде понравилась. А еще сейчас начал выходить журнал Гарри Поттер шахматы - такая замануха!
Я сегодня пробежалась по магазинам по пути с работы - нигде не увидела Chessmaster, купила игрушку Fritz (для младшего - вроде понравилась. А еще сейчас начал выходить журнал Гарри Поттер шахматы - такая замануха!
Про Гарри Поттера уже кто-то писал, что выкинутые деньги, не помню только чем мотивировали. А Фриц какой и почем купили?
Про Гарри Поттера уже кто-то писал, что выкинутые деньги, не помню только чем мотивировали. А Фриц какой и почем купили?
Фриц для шестилеток стоил 100 р в магазине 1С на Лиговке
Гарри Поттер , Чессмастер и Дип Фриц?:001:
Не сваливайте все это в одну кучу! Если ребенку понравился Чессмастер или Фриц, то пусть с удовольствием играет.
Журнал принесли нам на занятия - над содержанием смеялись не только родители, но и дети.
Я Фрица купила для младшего, старшему все-таки что-то посерьёзнее надо, он занимался классе в первом
Про ГП все понятно, я ж и написала "замануха", но ... для поддержания интереса пока оставлю.
А Вы видели обе игры (Фриц и ЧМ) ?
Суповой набор
16.01.2008, 11:48
Играем. Вчера возобновили занятия с преподавателем - использовали распечатки партий.. разбирали они. учим англ.обозначения :)
klyukovka-lj
23.01.2008, 18:49
Зашла на тему случайно и пропала... Сама играть не умею... Девчонка моя пошла в этом году в первый класс и случайно попала на шахматы на продленке... Судя по тому, что я вижу, учат их интересно...
Я не стремлюсь занять ее этим серьезно, но дома играем по очереди... Теперь вот, думаю, поставлю ей Чессмастер и будем совсем потихонечку, заодно и к компьютер получше изучим...
Вопрос возник - Девчонка у меня, наверное, быстро устает... потому что елси партия длится достаточно долго, она перестает "видеть доску", начинает отвлекаться и делает совсем пустяковые ошибки... Нашли один способ - иногда просто "меняемся местами", то есть она доигрывает партию за соперкника (папу или бабушку, как правило), а соперник - за нее... Может быть есть еще какие-то способы удержать внимание, концентрацию? Или это просто с возрастом и опытом приходит?
dolcevitella
23.01.2008, 19:27
Мы тоже купили и подсели напару, кажется.
klyukovka-lj
24.01.2008, 19:57
С возрастом приходит, разница между шестилеткой и девятилеткой огромная.
Но это еще и тренируется успешно, только усердно заниматься надо. Чем больше опыта напряженных партий, тем дольше дети могут удерживать внимание.
"Хорошо видеть доску" - это другое совсем, довольно редкое врожденное качество, тренировке сравнительно плохо поддается. От возраста мало зависит.
Спасибо большое, будем тренироваться =)
Суповой набор
27.01.2008, 19:40
Моя тоже устает к концу длинной партии - больше 40 ходов где-то, но сегодня полдня играет (то есть целый день практически, с перерывом на еду, короткую гулянку и музыку в несколько подходов)..
Перл выдала - "мама, почему если я у Лизы выиграла, то у нее рейтинг остался тот же?"
Перл выдала - "мама, почему если я у Лизы выиграла, то у нее рейтинг остался тот же?"
У этих виртуальных товарищей рейтинг падает, если их победит реальный игрок с низким рейтингом. :019:
Суповой набор
27.01.2008, 23:23
правда что ли? видимо, разница должна быть существенной..
порадую ее. это придаст натуральности
она боится - т.к. играет только рейтинговые игры (зачем не знаю), ну и раз выиграла, 2 раза в ничью и 2 раза проиграла.. потом меняет противника.. рейтинг за день (20 игр) почти не изменился - как в прошлый раз сполз с 650 на 500 - отыграться не удалось по сумме.. в основном потому, что обнаружилась явная проблема - злобный комп сводил все в последний момент к ничьей..
кстати - была проблемка. играла с Джошем, которому 6 лет -комп думал по 2-5 минут на ход.. Настя даже заскучала маленько.. я сказала ей - что это полезно, чтобы нить не терять во время такой игры..
в общем - веселое занятие, я вам скажу. у нас даже мелкая попросилась показать ей, как в шахматы играют..
dolcevitella
28.01.2008, 10:30
Мой после трех подходов (три дня) додумался вот до чего: ставит время 2 мин., играет дебют, не сильно заморачиваясь, у противника первого заканчивается время, он выиграл, свой рейтинг растет. Если его собственный рейтинг с 1200 упал до 850-930, то под новым именем у него рейтинг 1350. Но вначале то он мне не признался, я то подумала прорыв. Вообщем, и тут баловство.
dolcevitella
28.01.2008, 11:31
8,5 лет, с вами полностью согласна, нам до сих пор во многом требуется мамин контроль и патронаж.
Филькина грамота
28.01.2008, 13:15
Прошу прощения.... а не лучше ли ребенку тренироваться на таких программах, как "энциклопедия дебютных ошибок", "Шахматная тактика", "Шахматные этюды", "Практикум по эндшпилю"?
По личному опыту от них гораздо больше пользы, чем от простой ретинговой игры в чессмастере!
Чессмастер используем в режиме только обучения. Играет как и в рейтинговой, потом ищет ошибки, смотрит, что предлагает компьютер в том или ином случае.
Ребенку сейчас моему 8 (только что исполнилось), в 2007 - 4 место на первенстве города. Так что результаты позволяют задуматься о правильности нашего подхода к обучению...
Суповой набор
28.01.2008, 13:17
ну.. с 1200.. моей в начале под новым именем выдают 600 - за остальное надо бороться :)) около него и скачем..
Суповой набор
28.01.2008, 13:19
Прошу прощения.... а не лучше ли ребенку тренироваться на таких программах, как "энциклопедия дебютных ошибок", "Шахматная тактика", "Шахматные этюды", "Практикум по эндшпилю"?
По личному опыту от них гораздо больше пользы, чем от простой ретинговой игры в чессмастере!
Чессмастер используем в режиме только обучения. Играет как и в рейтинговой, потом ищет ошибки, смотрит, что предлагает компьютер в том или ином случае.
Ребенку сейчас моему 8 (только что исполнилось), в 2007 - 4 место на первенстве города. Так что результаты позволяют задуматься о правильности нашего подхода к обучению...
ну вы ж наверняка еще вовсю в клубе играете.. в нашем случае - это просто домашняя игра, т.к.у моей (правда, 7 еще нет, с осени может и пойдем в клуб, а может и нет) - только задачки и разборы с тренером..
Филькина грамота
28.01.2008, 13:47
http://chess.nnm.ru/pererazdacha_obuchayuwih_programm_ot_chess_assista nt
Здесь очень много ссылочек на шахматные программы, которые можно скачать.
Ребенок занимается 3-й год. (пошел в шахматную школу в 5,8). В этом учебном году темпы сбросили - началась школа и трудно было адаптироваться к нагрузкам (у нас еще и музыкальная школа). Сейчас начинаем потихоньку воскрешать шахматы к жизни.
Нагрузка обычная - один раз в неделю теория шахмат (групповое занятие) и два дня турнирных. В турнирных партиях играется одна партия, потом она же разбирается с тренером на предмет ошибок. Дома занятия нерегулярные - при наличие свободного времени и компьютера. Никто из домочадцев не шахматист, но переставлять фигуры умеют. Учимся вместе с дитем. Система приблизительно такая. Даня делает ход, далее мой ход, я спрашиваю "ну.... и куда я по твоему должна ходить в этой партии". Простодушное дитя тут же мне набрасывает пару-тройку ходов, из которых я выбираю то, что мне нравится. И так далее...
Ребенок занимается 3-й год. (пошел в шахматную школу в 5,8). .
Молодцы вы, давно занимаетесь :) И какой разряд сейчас?
Филькина грамота
28.01.2008, 14:28
У ребятенка второй разряд. Это не наилучший результат по году рождения - у многих есть и первый, но я по этому поводу не заморачиваюсь - как будет так и будет.
Насчет 10-ти летки и профессионального обучения могу сказать только следующее, я предпочитаю всем заниматься серьезно, чтобы через три-четыре года, когда дите вдруг скажет "я хочу быть музакантом (шахматистом, танцором, да и не важно кем!) " мы с ужасом выясним, что базы нет, школы нет, время упущено! Лучше пусть он сам в 13-14 лет выберет, а не ЕГО будут выбирать и отсеивать как профнепригодного.
Тогда вам и в музыку надо серьезно идти, у вас же еще музыкальная школа. ;)
Филькина грамота
28.01.2008, 15:32
Музыкой тоже занимаемся "серьезно", дорога в 10-летку пока не закрыта....
9 февраля играет на городском фестивале (конкурсе) композиторов Санкт-Петербурга. Возрастная группа до 9 лет. Займет ли что не знаю, но ведь главное участие?!!!
Суповой набор
28.01.2008, 15:40
Тогда вам и в музыку надо серьезно идти, у вас же еще музыкальная школа. ;)
не, музыки серьезной у нас не будет - но музыкалку, видимо, закончит, никуда не денется :) проблемы вижу только у себя - как возить
впрочем, у некоторых высказавшихся выше еще и футбол по много раз в неделю ;)
шахматный клуб - видимо, хочется. пытаюсь понять пока, насколько это целесообразно для моей девочки и в каком объеме. вот этот год нам на эти размышления и есть..
играет - обыгрывает Лизу и еще парочку товарищей на 2 строчки выше - не помню, как зовут - рейтинги у них порядка 600-700
и еще - очень надеюсь, что такой засады, как ветрянка на зимние каникулы, больше не будет, и весной пойдет играть на турнир.. вот тут все и увидим
пока считаю, что это все - замечательная тренировка и времяпровождение
как и музыка, впрочем :) и потом, у меня ж две девочки - мне на старости лет будет приятно посмотреть, если они будут играть дуэтом и между собой в шахматы играть :)
Суповой набор
28.01.2008, 15:40
Музыкой тоже занимаемся "серьезно", дорога в 10-летку пока не закрыта....
9 февраля играет на городском фестивале (конкурсе) композиторов Санкт-Петербурга. Возрастная группа до 9 лет. Займет ли что не знаю, но ведь главное участие?!!!
ох ну ничего себе! успехов!
Девочки, лично я никогда еще не видела, чтобы можно было серьезно заниматься шахматами и чем-то еще! Ну прада, не видела!
Мы занимаемся 4 раза в неделю(иногда 5) по 3 часа, плюс на дорогу туда-обратно еще почти 2. Итого на шахматы 5 часов в день, не считая домашнего задания!:010:
А есть дети, которые занимаются еще больше!:ded:
Между шахматами мы еще пытаемся втиснуть единоборства и в школе на ИЗО ходим(частенько пропускаем;))
У меня один вопрос:когда можно еще что-то успеть?
Филькина грамота
28.01.2008, 16:20
У меня один вопрос:когда можно еще что-то успеть?
Пн. - турнир с 16:30 до 19 (приблизительно).
прибежали после школы, постучали на рояле, помчались на турнир, прибежали с турнира, поели, сели быстренько за уроки
Вт. - фортепиано, сольфеджио. Сразу после школы. заканчиваются занятия в 16:00. Далее домой, можно немного и погулять, позаниматься дома шахматами...
Ср. - 16:30-18:30 - терория шахмат. До шахмат - музыкой позаниматься час- полтора, после шахмат - уроки, если заданы, сольфеджио и т.л.
Чт. - Турнир = живем по понедельнику
Пт. - фортепиано сразу после школы.
Сб, Вс - без занятий - каток, поездки за город, бассейн. Но с обязательными 2-мя часами занятий по ф-но. Шахматы на компьютере, уроки по мере надобности делаются в воскресенье вечером. В воскресенье же рисуем (учителя пока не нашли - учимся обоюдно по книжкам)
Вот вам наша неделя - вполне все успеваем! Правда, у меня усталость дикая - дите спать укладываю, а сама еще - постирать, погладить, кушать приготовить, с мужем пообщаться, в интернете посидеть. В итоге я ложусь спать не ранее 3 ночи, а в 8 утра подъем - в школу!
Филькина грамота
28.01.2008, 16:49
Чтобы поступить в десятилетку, вы же уже должны минимум два года прицельно этим вопросом заниматься. И играть приличную программу, что же вы играете, и на каком инструменте? Чего-то не сходится тут, простите :008:
см. здесь
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=413983&page=3
Инструмент фортепиано.
Программа весчь растекаемая. одних этюдов за 1 полугодие он переиграл
Черни № 17,18, 19, 20, 23, 29, 30,31, 32
Лемуан 34, 8, 36
Половина этюдов из списка дополнительно транспонировалась в разные тональности
Гаммы соль мажор, ми минор. в 4 октавы, расходящиеся (и гарм. и мелодич), аккорды, арпеджио по 3 звука + раходящиеся.
Здесь же цифровочки (последовательности аккордов в заданной тональности + сочинения марш-вальс-полька на заданную цифровку)
Бах (был) соль минорный полонез + транспорт в до-минор и ля минор
Соната (была) Биль соль мажор.
Настоящую программу уже давно играет наизусть. Вообще - наизусть учит сразу же, после 1 проигрывания. Исключение составили пьесы слонимского - с ними пришлось повозиться. В реале - задают разбор, на урок приносится на 90% наизусть.
В данный момент занимаемся только конкурсными произведениями (5 шт)
В шахматах тоже может повторить только что сыгранную партию до 60 ходов - на турнире (на трамвайном лично была этому свидетелем) - записал ходы неверно - закрыл блокнот и далее по памяти все воспроизвел.
Да, тренер его суперталантом не считает и меня уверяет что такие дети встречаются сплошь и рядом, и у большинства запал на шахматы в дальнейшем почему-то проходит.
У меня ребёнок тоже интересуется шахматами ооочень. Ходим заниматься 3 раза в неделю, всё остальное свободное от уроков и худ. школы время просиживает за шахматами сам, даже как то сфотографировали спящего с лампой и книжкой задач.
На занятиях его хвалят, говорят, доску видит и есть практическая сила. Впервые случайно привезли шахматы на дачу этим летом, там я и показала правила игры (сама играю плохо), в шахматную школу записались осенью, он 2000 г.р., пока 3 разряд. Меня беспокоит его сиденье на сайте http://www.bereg.ru/games/club/hall.shtml, играет там с кем-то, переписывается, сами понимаете, что некоторые могут написать! За последнее время его рейтинг на сайте вырос до 1780, интересно, что ещё осенью не мог там ни у кого выйграть, а сейчас это у него получается часто.
Нам тоже тренер говорит, что интерес к шахматам со временем проходит, но мне что-то не верится уж очень сильно ребёнок увлечён. Дома, на компьютере стоит куча шахматных программ, больше любит программу Фриц 8, я особо не контролирую, так как он давно разбирается в этом лучше меня, но, наверное надо, если хочешь достичь результатов. Знать бы ещё как правильно контролировать.
Суповой набор
28.01.2008, 17:35
Геройский герой - это точно. И Вам тоже - респект!
Но я-то работаю. И мне это нравится.. вот сейчас кофе пью ;) Но у меня работа не на последнем месте. Видимо, для меня это все вообще нереально..
У нас пока так
пн - школа (полный день) - в 19-00 скрипка репетитор (помогает дом.задание сделать), потом быстренько сама ф-но и домашку по шахматам, если не успела
вт - школа (полный день) - в 19-30 шахматы с преподавателем, ф-но успевает сделать в школе на продленке (бежит в кабинет и там делает, ее пускают)
ср - школа (полный день) - вечером ничего, подбираем сами хвосты - ф-но, скрипка, шахматы, просто отдыхаем
чт - школа (до обеда), музыкалка после обеда (сольфеджио + ф-но добровольное) - вечером отдыхаем и возможно шахматы + уроки доделываем, если не успела
пт - школа (полный день) - в 19-30 шахматы с преподавателем, ф-но успевает сделать в школе на продленке
сб - музыкалка (сольфеджио + скрипка). после обеда - отдыхаем, гуляем
вс - подбираем все хвосты за неделю. делаем музыку, играем в шахматы.. это если никуда не уехали
и это у нас шахматы домашние, а музыкалка- подготовишка, правда, +фно (нет ОКФ на подготовишке).. ребенок не перегружен. но нам уже непросто..
Ходим во Дворец пионеров, в СДЮШОР №2, первый год обучения, к сожалению с ЧМ не играл, больше любит Фрица, но у нас есть, если интересно могу ему поставить и предложить попробовать с кем-нибудь сыграть, хотя, пока не очень поняла в чём там суть. С Фрицем 8 сказал, что положение такое: 1 уровень всегда выигрывает, 2 - ничья чаще всего, 3 - ничья или проигрыш.
, к сожалению с ЧМ не играл, больше любит Фрица, но у нас есть, если интересно могу ему поставить и предложить попробовать с кем-нибудь сыграть, хотя, пока не очень поняла в чём там суть. .
Да, пожалуйста, если это возможно, пусть сыграет. Спасибо огромное :love:
Филькина грамота
28.01.2008, 22:51
Молодец мальчик, конечно, но это не десятилеточный уровень. И к программе 4-5 класса это никакого отношения не имеет, даже близко.
Так он и не 4 классе! Он в ПЕРВОМ , а 8 лет ему в конце года исполнилось - только-только! А отдельные произведения у него проскакивают за 4 класс по обычной программе. А Гаврилин "Генерал идет", к примеру в хрестоматии 6 класса!
Этюды Лемуна № 15,16 , 22 - это текущая программа
Черни-гермер 28,31,33,35 - тоже в работе.
По музыке стараемся не менее 2 часов в день отзаниматься. Шахматы на остаточном уровне. Задачки решаются по дороге домой (в машине) :)
Да у нас и нет цели поступать сейчас в 10-тилетку! Программу я смогу из ребенка любую выбить - сыграет.... а смысл? Надо чтобы он дорос до нее, а не попачасами заработал! Пусть лучше 30 этюдов по 3-4 классу за год пройдет, чем 2-3 по 5-6 классу. Пользы будет больше и намного!
Да и не вижу я профессией у мальчика "музыкант". Разве он без музыки жить не сможет (что пока совсем не наблюдается). А заниматься надо хорошо, для собственного его самоутверждения. У меня и муж закончил музыкальную школу - и сейчас играет, и доволен. что в свое время его в школе гоняли как сидорову козу - зато теперь может сесть сыграть, разобрать, рассказать... А если вдруг переклинет к 5 классу на музыке, то при таких занятиях вполне реально будет подогнать уровень и к 10-тилетке.
По шахматам я просто не вижу причин просиживать над доской по 4-5 часов в день.... у него и так все получается, а куда еще лучше? 1 разряд, КМС.... а зачем? Зачем форсировать события? По хорошему перспективный ребенок в шахматах до 11 лет должен сделать 1 разряд... так у нас уже 2-ой! а времени еще 3 года в запасе! Занимается ради удовольствия - и хорошо!
Мможетбыть, если бы наша тренер вела бы политику на воспитание гроссмейстера... то я бы по другому рассуждала, а у нее позиция "шахматы ради шахмат как таковых". Так что все довольны.
Вопрос по ЧМ, какой ставить: на диске CHESSMASTER 10TH EDITION, CHESSMASTER 9000, CHESSMASTER 8000. Я так понимаю здесь все знающие, посоветуйте пожалуйста.
Филькина грамота
28.01.2008, 23:10
Вопрос по ЧМ, какой ставить: на диске CHESSMASTER 10TH EDITION, CHESSMASTER 9000, CHESSMASTER 8000. Я так понимаю здесь все знающие, посоветуйте пожалуйста.
10 это английская версия. То есть коментарии переведены., но только в текстовом виде - надо читать, а болтает он на английском.
9000 говорят (сама не видела и не устанавливала) болтает по русски.
Суповой набор
28.01.2008, 23:15
у нас 9000. да, по-русски говорит. другого я не нашла. люди советуют 10, но я его не видела
BlackWych
29.01.2008, 00:58
Уровень IV разряда - 1200 где-то. 1200-1300. Свет, ты меня смущаешь:008:Мы с третьим и 800 проигрываем, бывает...
Суповой набор
29.01.2008, 01:01
забавная тема получилась - прямо Игра в бисер какая-то... шахматы, музыка.. еще немножко логических задач добавить - и самое то будет :)
Энерджайзер
29.01.2008, 01:08
Всё-таки из дисков для начинающих Алладин, как мне кажется, самая толковая вещь, там как-то очень удачно задания подобраны, ребенок много тем нужных усваивает.Так и называется, Алладин?
10 говорит по английски, но там же еще текст сразу пишется. Мои дети уже много английских слов выучили, короткие комментарии почти все понимают и названия фигур, детям легко это.
В реальности нисколько не мешает, что только английские комментарии. Где продаётся, я даже и не знаю, специально обращала внимание, но в последнее время нигде не видела. Можно в Акеллу написать и спросить. :-)
dolcevitella
29.01.2008, 10:29
Я 10th edition в Кее купила, заказала через Интернет доставку в магазин у м. Василеостровская (бесплатная), в 3 дня улужились. Без карты скидочной 299 рублей.
Поставьте 10, пожалуйста :008:;)
ЗЫ Про Фриц 8 я не поняла, где же 1-2-3? Там же уровни друг, спарринг, гандикап и развлечение. В спарринге от очень легкого до очень сложного, пять или шесть.
Энерджайзер
29.01.2008, 10:51
Называется "Алладин. Волшебные шахматы".
Дети с удовольствием в это играют, сторонники серьезного обучения Вам скажут, что это всё детские забавы, ерунда и неэффективно, но мои оба много играли и могу поручиться - это очень эффективно:support:.
Но для совсем начинающих, конечно, для маленьких детей, 5-7 лет. К тому же интерес к шахматам очень даже подогревает, не хуже чем журналы, на которые все так подсели.ага, спасибо. мы начинали в прошлом году с "Шахматных сказок". Ребенок был в восторге, потому в этом пошли заниматься в клуб. В родном клубе среди начинающих уже призовые места были, а вот в межклубных турнирах он еще не блещет. Вот думаю, что бы ему прикупить, ибо компьютер тоже уважает очень. Так что б хоть с пользой за ним сидел.
Поставьте 10, пожалуйста :008:;)
ЗЫ Про Фриц 8 я не поняла, где же 1-2-3? Там же уровни друг, спарринг, гандикап и развлечение. В спарринге от очень легкого до очень сложного, пять или шесть.
Я, честно говоря, не очень разбираюсь во Фрице, имелось в виду, когда заходишь в него, в самом начале можно зайти как начинающий, как любитель и как игрок клуба. Про другие уровни ничего не знаю, увы, пусть ребёнок сам разбирается, мне кажется тяни, не тяни, всё равно выше себя не прыгнешь, вот только хорошо бы классного тренера найти. Просто у меня мальчик способный к шахматам случайно оказался, сам собой, я ничего для этого не делала, ну, кроме того, что программы, книжки купила, да в школу вожу, раз уж так вышло.
Филькина грамота
29.01.2008, 15:14
Вы же сами в том топике написали, что результаты супер и программа 4-5 класса. А это не так, особенно в плане звукоизвлечения. Одной памяти и объемов еще недостаточно. У него программа нормального первого класса, с учетом, что продвинутые музыкальные дети все рано начинают. Но никого не инетерсует на выходе, когда именно кто начал заниматься.
Но в шахматах Ваш мальчик очень способный, наверняка, если такими малыми количествами занятий настолько хорошо продвигается, да еще на фоне музыкальной нагрузки. Не сердитесь :flower:
Насчет программы 4 класса - я писала - просто усредненно... что-то из 3-го, что-то из 4-го, есть произведение из 6...
Еще он Прокофьева играл в прошлом полугодии "Сказочку, прогулку, дождь и радугу, и марш" - это чистый 4 класс (по обычной старой программе). Сказочку, правда, прилепили с прошлого года (для цикла :)).
Результаты я считаю действительно ОЧЕНЬ хорошими, для занятий по 1,5 - 2 часа в день. Опять повторяю - мы не ставим задачу вырастить музыканта, пока он сам этого не захочет, а базу должны дать.
Насчет звукоизвлечения... интересно, как вы по записи смогли определить что оно "не очень"??? Вы же не видели и не слышали ребенка в реале! Что-что, а пианистическая школа у детей нашего педагога очень высока. Да, кстати, у нее основная нагрузка и класс - в десятилетке, а в нашей музыкалке она совместитель. За последние время у нее 2 ученика перевелись из обычной музыкалки в 10-тилетку.
Насчет того что это программа НОРМАЛЬНОГО 1 класса - не спорю. И меня это устраивает. И при желании этот уровень можно вывести на профессиональную ступень (было бы еще это желание :) )!
Теперь насчет разрядов и турниров. Да, многие клубы действительно дают разряды не глядя... но ведь есть еще и городские соревнования, и первенство России.
Мы свой разряд дважды подтвердили в Аничкином, еще два раза на городском первенстве - весной и осенью 2007, и ... еще в Костроме на первенстве России.
А какой смысл получать высокий разряд и висеть внизу турнирной таблицы, проигрывая 3-4 разряду. Самому будет стыдно за "такой" разряд.
А так это вещи исключительно для развития, воспитания и занимания ребенка, дабы не возникло излишков свободного времени. Кто-то не согласен?
Наш тренер не согласен!:))
Он вообще не понимает, зачем ходить "для общего развития"? Ведь в это время ребенок может достичь больших успехов в рисовании, музыке, танцах, футболе...А его родители на шахматы таскают и таскают, при этом результат нулевой.
ЗЫ:думаю, к присутствующим в этой теме это не относится.:)
Кстати,
Я вот здесь согласна! Мы тоже компьютер только с этой целью и используем, а для игры нам живых соперников подавай.:065:
Я всё не пойму, где же вы столько живых соперников берете.
Ну не так уж много.:005: Игровые дни 2 раза по 2 партии(длинные) - это 4, плюс у себя в клубе в дни занятий еще по 3-4 коротких в день. Остальное время съедает теория.
Я просто имела ввиду, что живой соперник интересней, под него интересно готовиться(если жеребьевка известна), интересно анализировать его партии, сыгранные с тобой или другими. Слабые стороны компьютера не так нужны и интересны:вряд ли с ним встретишься в финале первенства города.:004:
Филькина грамота
30.01.2008, 00:47
Я всё не пойму, где же вы столько живых соперников берете, с друзьями по вечерам без контроля ходите играть что ли? Родители играющие? У нас сейчас четыре или три игровых дня и там по две, ну три игры. Получается всего 8-9-10 игр в неделю. Но времени надо потратить минимум 8-10 часов! Уже - мне скоро убиться. :001: А он не наигрывается, только разыграется, как уже отыграли.
4 игровых дня???
А где вы занимаетесь???
В Аничкинов 2 дня игровых - (парой - либо пн-чт, либо вт-пт)
В Чигорина - та же картина
В Василеостровской шахматном клубе - только пн-чт.
И где у нас дети по 4 дня играют?
Это раз.
Каждая сыгранная партия обязана быть разобранной с тренером на предмет ошибок (иначе это просто потерянное время!), Только (!) после разбора первой партии можно садиться за вторую. Неужели ваш ребенок играет 3-4 партии и успевает их осмыслить и разобрать?
Выше 4 разряда разрешено играть только 1 партию - иначе дите просто устает. Последние партии у нас длятся по 3 часа. Ни о какой второй партии вообще не может идти речь!
А за "шлепание" по часам (быстрые не обдуманные ходы) можно и вовсе выговор от тренера схлопотать.
Это два.
И последнее - я еще ни разу не видела ребенка, которого бы насильно родители волокли на шахматы. Возможно мне повезло.
filn, во всех клубах по-разному. У нас нет отдельных игровых дней, после теории играется несколько коротких партий(блиц по 5 или быстрая игра по 15)
Кстати, можно ведь и в другой клуб ходить играть(если договоритесь), а партии потом приносить тренеру для разбора. Или через компьютер прогонять.;)
ЗЫ:видела как папа насильно водил мальчика лет 10. Папа открывал дверь кабинета, запихивал туда сына и держал с другой стороны, дабы тот не сбежал.:001:Ходили они к нам недолго, потом мы их в другом клубе видели, но фамилия их так и не всплыла ни на одном турнире.:(
Подсчет закончен?
Девочки не ссорьтесь:103:!
Ваши рассуждения(конструктивные!) очень помогают начинающим ориентироваться в мире шахмат!
А нашими спорами мы только отпугнем потенциальных шахматистов! :008:
Филькина грамота
30.01.2008, 18:05
Боюсь, filn мне не простит теперь критику её мальчика, по сценарию все должны хвалить и восхищаться.
Шахматной частью я могу восхититься, это да, но вот музыкальной, увы, нет. При таком раскладе результаты должны быть намного лучше, там или дома помощь неэффективная или еще какие причины. Но опять же, кто кого сколько заставляет и что получается на выходе, это не моё дело, конечно же, только личный выбор родителей.
Свою дочку в любом случае я критикую в тысячу раз больше.
Ладно, действительно, пора перестать нападать друг на друга.
Сына я не хвалю, дома ему достается немало за свою лень. Что есть-то есть. И критики много. На счет неэффективности домашних занятий.... может вы и правы, но нагружать ребенка выше я не могу, и главное не хочу -я пока не вижу цель. Я прекрасно знаю уровень ЦМШ, сама закончила консу в свое время, по классу фортепиано и проработала в музыкальной школе немало лет (до рождения ребенка). Поэтому, давайте закончим эти дебаты у всех на виду. Если хотите, можем продолжить в личке.
Насчет шахмат. Если вы ТАК много занимаетесь, то почему у вас результат не достаточно высок? Подумайте, может вы что-то не правильно делаете? Я просто поделилась опытом как и где проходили и проходят у нас занятия, каковы принципы обучения, давшие очень не плохие (в этом вопросе я профан - шахматистов в семье не было) результаты.
У нас дети, которые так пашут как вы, уже давно имеют 1 разряд. А особо способные - КМС (мальчику 9 лет). 1 разряд имеют человек так 8 - детишки все 98-99 года рождения. А второй разряд есть даже у девочки 2001 г.р. А лодыри, как мы, сидят во 2-ом :ded:
Разряды ,еще раз повторюсь, подтверждаются и на городе и на России с легкостью. Это не завышенная самооценка.
Умница ребенок, который может САМ разобрать партию. Мой - не может. Нет, он помнит какую либо глобальную ошибку, по его мнению, но когда начинают разбирать с тренером - выясняется, что почву к этой ошибке (не зевку, а ошибке) он подготовил еще на несколько ходов раньше. С тренером они ищут дальнейшие перспективы развития партии после ошибки - можно ли выправить ситуацию...
Не знаю. У нас это выглядит так.
И задачки решать - это обязательно! Хотя бы по 5-10 штук в день! тогда и результат будет!
Поговорите на эту тему с тренером - пусть он что либо посоветует.
Да, мы еще стараемся (в зависимости от свободного времени) переигрывать турнирные партии дома, либо с домашними (я или папа выступаем в качестве подопытных игроков), либо с компьютером.
Филькина грамота
30.01.2008, 20:05
1 разряд за 10 месяцев занятий с нуля, дети 99-2000 гг?
Нет, конечно. Мы второй получили через полтора года.
Первые полгода мы не играли с разрядниками. Потом (третья четверть) получил 3 "Б" разряд, к концу учебного года вышел на 3 "А", А в следующем учебном году = 1 четверть просидел в 3 "А" , а к в конце второй четверти - 2 "Б".
На этом наш супер-пупер прогресс и завершился. Не хватает времени ни на что. Как раз то, о чем я и писала ранее. Надо заниматься, надо в школе учиться, надо в музыкалке на конкурсе выступать. А в сутках всего 24 часа.
И отказаться от чего-либо мы пока не в состоянии!:001:
Насчет шахмат. Если вы ТАК много занимаетесь, то почему у вас результат не достаточно высок? Подумайте, может вы что-то не правильно делаете? Я просто поделилась опытом как и где проходили и проходят у нас занятия, каковы принципы обучения, давшие очень не плохие (в этом вопросе я профан - шахматистов в семье не было) результаты.
У нас дети, которые так пашут как вы, уже давно имеют 1 разряд. А особо способные - КМС (мальчику 9 лет). 1 разряд имеют человек так 8 - детишки все 99 года рождения. А второй разряд есть даже у девочки 2001 г.р. А лодыри, как мы, сидят во 2-ом :ded:
.
Я знаю, про кого вы пишите, что он КМС в 9 лет. Это из разряда особо одаренных. Разряд в год- это нормально. Более того, у моего сына 2-А, ему почти 11, и мы не паникуем, и тренер наш тоже. Предыдущий наш тренер вообще говорил, что настоящие логические способности у ребенка формируются к 12 годам. Все впереди. Нагрузка у всех детей, кроме шахмат очень разная, кроме этого родители и дети предполагают разное будущее. Кто-то рассматривает шахматы как свою профессию, хочет стать гроссмейстером, для этого на алтарь кладется все и школа в том числе. Могу рассказать много разного о том, как родители учатся за детей или сдают темы зачетами (практически домашнее обучение). Поэтому без паники!!!! Я видела много детей, которые прекрасно прогрессировали, а потом, не оправдав надежд своих родителей, просто ушли, потеряли интерес, разочаровались. А надо было всего лишь подождать, продолжая развивать интерес ребенка и подбадривая его. Подтвердить разряд - это набрать больше половины, куда труднее перейти в следующий. Некоторые зависают надолго, а потом выполняют и первый, и баллы щелкают как орешки. Все очень индивидуально. Главное- это интерес и целеустремленность ребенка.
Филькина грамота
30.01.2008, 20:46
Согласна на 100%
Слушайте, девушки, я, наверное, чего-то не понимаю про Аничков. Посмотрела финал 2007 года до 10 лет мальчики, участники - там только трое из Аничкова и все 2 разряд.
Вот тут - http://www.totalchess.spb.ru/kalend/2007/boy_1998res.html#
Где они, толпы малолетних перворазрядников?
Филькина грамота
30.01.2008, 22:20
Бойцов Саша только что получил 1 разряд 99 год
Топоркова Соня в прошлом году из Дагомыса привезла 1 разряд. 99 год (с нового года перешла в Чигорина)
Елизарова Тая - только что выполнила 1разряд 98 год
Павлова Анна-Мария только что выполнила 1 разряд 98 год
Щекачихин Максим после 1 четверти выполнил 1 разряд 98 год.
Петроченко Мария - выполнила после 1 четверти 2 разряд 2001 год
Занан Евгений КМС - 97 г.р.
Баскаев Арсений 2 разряд 99 год
Спиридонов Миша 2 разряд 99 год
Тимофеева Майя 2 разряд 98 год
Ронкин Андрей 2 разряд 98 год
Филянин Даня 2 разряд 99 год
просто заявку на игру на первенстве города подовали в сентябре. И разряды выставляли исходя из текущего положения дел. А потом, когда ребенок уже выполнил разряд - в формах уже ничего не изменишь. Играют "как есть"
В списке могла кого упустить или фамилию переврать. Прошу прощения!
Филькина грамота
30.01.2008, 23:09
Да, еще Вронскую Аню забыла в списке. Была она 2 разряд, а выполнила ли 1 не знаю.
Разряды в аничковом делятся на подгруппы.
4, 3"Б", 3"А", 2"Б" , 2"А", 1. КМС
Чтобы перейти из разряда в разряд надо иметь не менее 75 % выигранных партий, для перехода внутри разряда с буквы "б" на букву "А" достаточно 70 %. Причем, игр должно быть не менее 10.
Далее дается след. разряд. Если ребенок перешол, но два раза подряд не набирает 50% выигранных партий - разряд считается не подтвержденным и возвращается обратно в предыдущий (правда, на практике, лично я такого не видела - это очень сложный психологический момент, которого тренера боятся и не решаются практиковать активно)
Ну за 8 человек = я загнула.... просто у нас группа почти все 98 года рождения (3 год обучения) вот я под одну гребенку и причесала. Опечатка... не 99 , а 98 год. Но это не важно!
Да, кировский центр побольше деток выставляет с высокими разрядами, но и пашут они там! А у нас, еще раз повторюсь Шахматы ради шахмат, а не ради разрядов и турниров.
Это позиция тренера. Я могу с ней соглашаться или нет, это мое дело. Но это так.
Чигорина вообще считается сильнейшим шахматным центром в городе. Но опять таки там очень хорошо все поставленно на выращивание чемпионов. У нас много детей перешли из Чигорина... и совсем не профнепригодные. Прогрессируют, разряды получают, выигрывают чемпионаты... Просто дело вкуса
Чтобы перейти из разряда в разряд надо иметь не менее 75 % выигранных партий, для перехода внутри разряда с буквы "б" на букву "А" достаточно 70 %. Причем, игр должно быть не менее 10.
Далее дается след. разряд. Если ребенок перешол, но два раза подряд не набирает 50% выигранных партий - разряд считается не подтвержденным и возвращается обратно в предыдущий (правда, на практике, лично я такого не видела - это очень сложный психологический момент, которого тренера боятся и не решаются практиковать активно)
Чуть-чуть добавлю: ребенок должен играть со своим разрядом, чтобы выполнить следующий и набрать необходимый процент.
А пятый разряд, в Аничковом его вообще не дают? Еще там девочек сильных много, как я поняла.
То есть получается, что если ребенок четырехразрядник сыграл в своей группе с такими же четырехразрядниками 20 игр и результат 15, или 10 и набрал 7,5, то ему так прямо третий разряд и дают? Хм. :005:
А в Чигорина ,ШКиДЦ и Фрунзенском ДДЮТ как это всё происходит, никто не расскажет? :008:
Мамочки юных шахматистов, можно вопрос не совсем по теме?
Мой сын занимается шахматами первый год, занятия 1 раз в неделю, что для него очень мало. Интерес большой. прогресс есть, преподаватель хвалит, поэтому думаю, что нужно двигаться дальше. Куда же пойти со следующего года (нам будет в сентябре 6 и 4 мес.)? Где стоит заниматься?
Куда же пойти со следующего года (нам будет в сентябре 6 и 4 мес.)? Где стоит заниматься?
А чем Вас не устраивает нынешний преподаватель? Может просто увеличить количество занятий? Если есть результат, то смена тренера не всегда оправдана.:008:
Ну а если хотите прицельно и серьезно, то оцените свои силы. Как далеко и как часто Вы сможете возить?
В вашем районе ДЮСШ-2 на Брянцева 24. А вообще-то подготовленного ребенка в любой клуб возьмут.
А пятый разряд, в Аничковом его вообще не дают? Еще там девочек сильных много, как я поняла.
На мой взгляд там довольно хитрая система.:fifa:Сильных девочек, которых они готовили бы "с нуля" я не знаю.Зато много девочек, которые занимались до этого в разных клубах, показали хороший результат и после этого их пригласили(или переманили :065:) в Аничков.
Насчет пятого разряда:у нас его вообще не было!:005: Дело в том, что по правилам в клас.билет вносятся записи, начиная с 4 разряда, поэтому пятый вроде как неофициальный, для морального удовлетворения ребенка(или родителей?:004:)
Ciperus, у нас хороший преподаватель. но это занятия для маленьких, они всего раз в неделю. Новые темы проходят медленно, мы уже их опережаем. Поэтому я и задумалась о более серьёзных занятиях. За адрес спасибо :)
Филькина грамота
31.01.2008, 23:10
Ну насчет переманили... это громко сказано. Никто за детьми и их родителями не бегает, и вообще такое ощущение, что вся эта суета вокруг занятий и разрядов только нам, родителям и нужна. Тренера относятся ОЧЕНЬ спокойно, я бы даже сказала, что черезчур спокойно как успехам, так и неудачам детей. Такое сонное царство.
Из девочек - точно Тимофеева Майя, Петроченко Мария - это родные. Кто еще - не знаю.
5 разряд и безразрядник считается равными. С 5 разрядом, символическим, нас всю группу выпустили поиграть на турнир по быстрым шахматам в декабре (полгода первичных занятий по 2 астрономический часа 3 раза в неделю). А уже с января - все пошли играть в 4 разряде. 5 разряда, как такового просто нет. Считается, если ты прошел полугодовую подготовку, то уже по определению сможешь играть в 4 разряде. Да, среди своих же надо выиграть 75 процентов. А так как детки равны по уровню, то болтанка в 4 разряде иногда продолжается не один турнир! Некоторые браво перескакивают 4 разряд, 3 "Б", но застряют дальше не на шутку. Разряды не так просто даются детям!
Из других клубов никто не присутствует - это внутренние игры. Но... присутствуют дети от разных тренеров. А их не мало. Тренеров 6-7, наверное (не считала). Детей много. В начальном турнире 4 разряд человек 50 всего играет (если не больше), чем выше разряд , тем меньше игроков. Во втором - человек 20, в 1 и того меньше.
Вы немного масштабы Аничкова дворца слабо представляете. Это и шахматная спортшкола, это и группы платные для малышей и школьников, кто по тем или иным причинам не пошел (или не прошел) в спортшколу, это и группы "шахматы и компьютер" и еще чего, что я не знаю.... И весь этот народ стекается на турниры.
А еще я в прошлом году студентов видела :). Им надо было откосить от физкультуры, для этого надо было заниматься в какой либо спортшколе..... и вот 18 летний "лоб" сидит с моим 6-тилеткой во втором разряде играет, да еще и проигрывает :)
Насчет чесмастера. Мы уже год, как ним не пользуемся.... точно не помню. Помню, что начинали с установки 1600, затем он поднимался. Ребенок утверждает, что 1900. Надо будет установить - самой интересно!
Филькина грамота
31.01.2008, 23:30
Если финансы позволяют - попробуйте договориться с тренером на частные уроки - он сам и переведет его в группу более продвинутых детишек.
Кировский центр от вас очень далеко, Васильевский шахматный клуб - тоже не по пути.... из прогрессивных остается еще Аничков и Чигорина.
А еще есть, уж не знаю, как вам к нему, близко ли...
КЛУБ «ОККЕРВИЛЬ» школа №667. ул. Джона Рида, 3.
Девушки, родители третих и вторых разрядов, ну сыграйте же с Чессмастером, хотя бы два раза, пожалуйста :008: Какой там примерно уровень третьего? 1200-1300 соответствует четвертому, в этом у меня нет никаких сомнений, дети в реальности на таком уровне примерно и играют, с поправкой на человечность.:019:
ОЙ, смешно- родители третьих и вторых разрядов! :007:Я бы с удовольствием сказала бы, но мой сын не играет в Чессмастер, да и во Фриц тоже. Надо приучать как-то, это большая помощь, когда в семье никто не играет в шахматы.
Если финансы позволяют - попробуйте договориться с тренером на частные уроки - он сам и переведет его в группу более продвинутых детишек.
Кировский центр от вас очень далеко, Васильевский шахматный клуб - тоже не по пути.... из прогрессивных остается еще Аничков и Чигорина.
А еще есть, уж не знаю, как вам к нему, близко ли...
КЛУБ «ОККЕРВИЛЬ» школа №667. ул. Джона Рида, 3.
Масштабы Аничкова я представляю, поэтому и спрашиваю, интересно, как там организован процесс. Еще бы кто про Чигорина рассказал. :008:
Про Чигорина у нас остались не самые приятные воспоминания, мы занимались там год. Наверное, нам не повезло с тренером. Нужен был немедленный результат, а так как его не было, то нас задвинули и не обращали внимания. Тренер ничего нам не говорил про другие турниры, мы всю информацию узнавали постфактум. Если сейчас я знаю, где можно поиграть, то тогда это было самое начало и я не владела информацией. Процесс налажен также: игровые дни и теория. Летний спортивный лагерь в Старой Руссе, у Аничкова- Зеркальный (сейчас ремонтируется, будет какой-то в Молодежном), В Василеостровском клубе- где найдут места и едут отрядом.
То есть получается, что в этих продвинутых клубах дети занимаются минимум 3 раза в неделю по 2 часа?
И задают домашку небось, много :001:... и всё равно никто за год второразрядником не становится. И даже третий разряд за год, я так понимаю, не очень часто встречается.
А как обстоят дела в ШКиДЦ?
То есть получается, что в этих продвинутых клубах дети занимаются минимум 3 раза в неделю по 2 часа?
И задают домашку небось, много :001:... и всё равно никто за год второразрядником не становится. И даже третий разряд за год, я так понимаю, не очень часто встречается.
А как обстоят дела в ШКиДЦ?
Можно стать второразрядником за год, если у ребенка есть способности, я знаю таких. НЕльзя обобщать: никто, все. Это спорт очень индивидуальный, это не легкая атлетика или хоккей. Тут нельзя предугадать, как продвинется твой ребенок. Это очень большая нагрузка и состояние стресса во время партий, бывают срывы у всех и наоборот, за счет этих срывов выходят другие. В голову не залезть!!!! НЕ видно, какая там спортивная подготовка! Рассчитываешь на одно- получаешь другое.
Филькина грамота
01.02.2008, 15:41
У нас как раз такой вариант...
первые полгода были только занятия - их можно не считать....
Далее - 4 турнира, то бишь год, - с января 2006 до января 2007 - и второй разряд. И 4 место на первенстве города среди детей до 99 года рождения.С результатом 7 выигранных партий из 8 (Бухгольц с Бергером подкачал :( ).
Зато теперь сидим спокойно... и ждем очередного мозгового всплеска :)
3 разряд за год - это практически норма. Разговор, конечно, идет о спортивной школе.... а не о группах шахмат по интересу - там другая специфика и статистика.
А еще мое предложение - приходите в Аничков - поиграйте, посмотрите - может и понравится. Единственно что неудобно - мотаться в центр и обратно, занятия заканчиваются как раз, когда народ с работы домой возвращается. В метро давка, на машине - в пробках стоять. Физически тяжело и ребенку, и родителю.
Продвинутые детки, претендующие на 1 и выше разряд могут ходить на теорию дополнительно к другим тренерам (по взаимной договоренности). То есть со своей группой и с группой 1-2 разряда. Мы не успеваем (все таки еще и в музыкалку ходим!)
Насчет домашки.... первые два года выдавали листочки с задачами. Штук по 5 на урок -а урок 1 раз в неделю. Очень доступно. Все остальное по личной инициативе. В хорошем варианте полагается, что ребенок на уроке записывает (!!!???) за тренером важные моменты, партии, которые они рассматривают и дома все это повторяет и учит. Но в реале - ничего не происходит. Мой ребенок сейчас и то делает кучу ошибок (все таки 1 класс!) , а два года назад... мы ему только ручку в руку (да еще и не в ту руку!) дали... Только на память и полагался.
В этом году вообще никаких задач не задают на дом.... только на уроке.
Мой сыграл в Чессмастере, выигрывает у 1622, у него у самого 3Б, дали после 2 четверти, играть в турниры вышел после первой, но он один такой в нашей группе, остальнве с 4. Сейчас играет в 3 б разряде, в основном выигрывает, задачки решать очень любит, когда преподаватель даёт листочек с задачами, часто решает сразу все.
Ребёнок сказал, что во Фрице от того кем зашёл, уровень игры Фрица меняется, сама я не в курсе, так что только такая информация. Но мне кажется ему мало живой игры, прошлый раз вообще партию за 20 мин. выйграл, бред, ездить в Аничков на 30 мин., я бы водила ещё куда-нибудь, пыталась пристроить в ближайшую спортшколу на Брянцева (хотя мне что на Брянцева, что на Невский - разницы никакой), так преподаватель сказала, что надо выбрать клуб за какой будем играть или, или, хотя и пыталась переманить к себе. Так что уж не знаю как Вы договариваетесь с другими клубами, чтобы ходить одновременно в два?
Мой сыграл в Чессмастере, выигрывает у 1622, у него у самого 3Б, дали после 2 четверти, играть в турниры вышел после первой, но он один такой в нашей группе, остальнве с 4. Сейчас играет в 3 б разряде, в основном выигрывает, задачки решать очень любит, когда преподаватель даёт листочек с задачами, часто решает сразу все.
Ребёнок сказал, что во Фрице от того кем зашёл, уровень игры Фрица меняется, сама я не в курсе, так что только такая информация. Но мне кажется ему мало живой игры, прошлый раз вообще партию за 20 мин. выйграл, бред, ездить в Аничков на 30 мин., я бы водила ещё куда-нибудь, пыталась пристроить в ближайшую спортшколу на Брянцева (хотя мне что на Брянцева, что на Невский - разницы никакой), так преподаватель сказала, что надо выбрать клуб за какой будем играть или, или, хотя и пыталась переманить к себе. Так что уж не знаю как Вы договариваетесь с другими клубами, чтобы ходить одновременно в два?
А кто это ходит в 2 клуба?:015: Мы не ходим!!!
Филькина грамота
02.02.2008, 21:10
прошлый раз вообще партию за 20 мин. выйграл, бред, ездить в Аничков на 30 мин., я бы водила ещё куда-нибудь, пыталась пристроить в ближайшую спортшколу на Брянцева (хотя мне что на Брянцева, что на Невский - разницы никакой), так преподаватель сказала, что надо выбрать клуб за какой будем играть или, или, хотя и пыталась переманить к себе. Так что уж не знаю как Вы договариваетесь с другими клубами, чтобы ходить одновременно в два?
Не, в Аничковом в 4 разряде играют и по 2 и по 3 партии. В 3Б по две... можно. Но родители обычно настраивают детей на 1 серьезную партию и ... сколько угодно легких - без записи. В легких партиях учет турнирный не ведется - дети играют для удовольствия. Но иногда играют и по 2 партии - было бы желание (особенно у родителей сидящих за дверью :) )
А вот во втором разряде - только по одной. Обычная история, когда ребенок садится играть в 16:30, а выползает в 8:00 - 8:30. И это все одна партия! Куда больше-то?
А в 1 разряде могут партию и отложить - переписывают ходы в блокнот и уходят - просто не хватает времени.
В Аничковом 4 турнирных дня - на выбор Пн-чт и вт-пт. Но это не значит, что все так строго. Есть дети ходят пн-пт или вт-чт.
Когда мой готовился на первенство России мы ходили на турниры 4 раза в неделю - во все дни. Никто не запрещает, наоборот рады. Ребенок пришедший на турнир (даже не в свой день, но со своим разрядом все равно будет посажен играть).
Турнирный график соблюдается очень условно - кто-то болеет, кто-то по другим причинам пропускает, дети остаются без партнеров и из паруют вне турнирной таблице. Так что нужды играть еще в каком-либо другом клубе нет.
MamaGrishi
02.02.2008, 21:23
я бы хотела отдать в Аничков на платное отделение (так называется?).
А сколько времени длятся занятия? Ск. платить? Наверное, лучше с нового учебного года идти. Что посоветуете?
Филькина грамота
02.02.2008, 21:29
я бы хотела отдать в Аничков на платное отделение (так называется?).
А сколько времени длятся занятия? Ск. платить? Наверное, лучше с нового учебного года идти. Что посоветуете?
Подойдите и поговорите с тренерами. Они посмотрят ребенка - если перспективный и уже готов к занятиям то возьмут в спортивную школу. Она бесплатная. Если какие проблемы (не знает как двигаются фигуры, не может поставить мат в 1-2 хода - простенькие варианты) тогда вам сами предложат пока походить в платную группу.
знаю что в платной группе преподает Александр Львович. Детки от него не отходят - нравится! Но у него малыши. Есть еще цикл "шахматы и компьютер" но что там - не в курсе.
[quote=filn;10242184]Не, в Аничковом в 4 разряде играют и по 2 и по 3 партии. В 3Б по две... можно. Но родители обычно настраивают детей на 1 серьезную партию и ... сколько угодно легких - без записи. В легких партиях учет турнирный не ведется - дети играют для удовольствия. Но иногда играют и по 2 партии - было бы желание (особенно у родителей сидящих за дверью :) )quote]
Просто последнее время водили бабушки и дедушки, а они считают, что бедный ребёночек сильно напрягается и ему нельзя, я бы настояла на двух партиях хотя бы. Мы тоже хотим принимать участие втурнире на первенство города до 8-ми лет, если не заболеем, тьфу,тьфу, тьфу.
Не думала только, что надо специально готовиться, хорошая идея, спасибо! :)
Мы тоже не ходим в два клуба, ходим в один. А в другой - только поиграть.
так я тоже хотела только поиграть приходить, оставила своего на 2 часа, а потом тренер сказала, что просто так ходить нельзя, если способный, потом надо точно знать кто за кого играет, так что переходите к нам, и можете ходить хоть каждый день!
так я тоже хотела только поиграть приходить, оставила своего на 2 часа, а потом тренер сказала, что просто так ходить нельзя, если способный, потом надо точно знать кто за кого играет, так что переходите к нам, и можете ходить хоть каждый день!
Наверное, это имеется в виду, что нельзя ходит на игровые дни этого клуба, а на турниры-то можно. На каникулах сейчас будут какие-нибудь, нужно посмотреть информацию. Все могут зарегистрироваться и поиграть, посмотреть и оценить свои способности.
Хотя в Аничковом я видела огромных ребят , которые играли в турнире 2-ого разряда и они точно там не занимаются.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.