Просмотр полной версии : Спасибо бабе и деду за ту победу!
Тишустик
09.05.2011, 00:47
Дед воевал, а бабушка работала в блокадном Ленинграде всю блокаду:( оба выжили, уже их души покоятся, царствие им небесное...спасибо им и всем остальным за победу!
Мои оба деда воевали, и у мужа тоже оба воевали. Пришли с войны все живые , но все с ранениями. На данный момент дедушек уже нет в живых . Одна моя бабушка - блокадница , другая в тылу работала. А у мужа бабушка всю войну прошла в качестве полевой медсестры , людей на себе вытаскивала. Она жива , и дай Бог её здоровья еще на многие годы. Завтра поздравлять поедем :love:
Дед командир танка(на фото с сестрой). Несколько танков под ним сгорело. Дошел до Европы. В Польше точно был.. Умер не дожив до 98 лет совсем немного.
Бабушка в блокаду работала на заводе, после завода тушила фугаски
Др. дед был артилеристом. Прошел почти без ранений. после войны стал случайно инвалидом. Его сестры были угнаны в Прибалтику на работы..
Один из дедов по мужу был Власовцем- судьба не известна
Мать мужа родилась в 41- была вывезена из Питера, сестры и братья умерли
Дед по папе воевал, был ранен. Бабушка (мамина мама) работала в Ленинграде на Северном заводе, весной 42 ее эвакуировали под Горький. Дедушка (по маме) работал в тылу, проектировал корабли.
Моя прабабушка прожила в блокадном городе все 900 дней, награждена Медалью за Оборону Ленинграда
К сожалению, никого из них уже нет в живых...
Помню и благодарю
У меня дедушка по маминой линии был коком на флоте...вернулся с войны, но прожил недолго,т.к. у него был осколок в легком. спустя какое-то время он стал двигаться...я его даже не видела,это знаю по рассказам мамы
дедушка по папиной линии прошел всю войну..ушел 17-летним, был на боях под Сталинградом, освобождал Европу и дошел до Берлина...из всех его боевых медалей осталось всего 2: за отвагу и орден 1 степени..все остальные потеряли мои сестра и брат, ну и как и странно, отец дедушки забирал медали, чтобы коронки на зубы себе сделать(((
я их обоих люблю и горжусь ими!
По отцовской линии бабушка будучи сама почти ребенком всю блокаду работала в детской больнице. Это стало делом ее жизни. Дедушка воевал на Балтфлоте, учавствовал в северных конвоях, приписал себе 1,5 года, чтобы взяли. С фронта вернулся.
С маминой стороны и дедушка и бабушка были конструктора на п/я. Поэтому по брони были эвакуированы с заводом в Омск, где всю войну работали по 18 часов.
Со стороны мужа бабушка тоже труженик тыла.
К сожалению в живых уже никого не осталось.
Помним, благодарим....
Да, один мои дедуля воевал - вернулся с войны.
Второй дедуля - был в тылу.
Бабули, одна блокадница, вторая была в Риге во время ВОВ.
Попрыгунчик
09.05.2011, 02:10
Моей бабушке (по папе) было 16, когда началась война. Она рассказывала, что им, молодым девчонкам, поручили разносить повестки о призыве по домам. И они были такие гордые, что это им доверили. И только потом поняли, какое несчастье они вносили в дом. Всю войну пробыла в Ленинграде, блокаду пережила. Потом, после войны, никогда в жизни не ела студень. Просто не могла. Он напоминал о том, что им приходилось варить в блокаду (ремни и т.д.). Ее старшая сестра воевала на фронте. Обе выжили, но сейчас уже нет в живых.
Прадед по маме воевал, был убит в 1944 году, ему было 42 года (до начала войны они с прабабушкой успели родить шестерых детей, трое умерло в младенчестве). Относительно не так давно нашли через архивы, где он похоронен - братская могила в Карелии, Медвежьегорский район
Один дед воевал, второй всю блокаду здесь в Питере в пожарной охране был. Бабушку в Германию угнали. Все живы после войны остались. А родители - полблокады вытянули, им было 10-11 лет. Мама не любит вспоминать, а отец много рассказывает. Его по льду Ладожского озера, по Дороге Жизни вывозили. Для него это действительно была Дорога Жизни, а вот для грузовика с детьми, перед ними шедшего - увы, нет. Под лед ушла первая машина. Вот.... И мой низкий поклон дедам и бабкам и родителям тоже. Они через этот кошмар прошли, но сколько силы в них, жизненной силы. Им сейчас уже по 80, а энергии и любви к жизни - на десятерых хватит.
У меня оба деда воевали, один в финскую и ВОВ, второй ВОВ и японскую. Оба выжили на войне ,а умерли в один год с разницей в 40 дней в 1994 году...
Оба моих деда воевали,вернулись домой с ранениями ,но главное что живые.
Жена Гуськова
09.05.2011, 11:18
Вот это да! про своего деда по отцу могу сказать то же самое, слово в слово! :053:
:053:
С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ ИХ!
Martesha
09.05.2011, 11:32
Оба деда воевали и вернулись.
Прадед пропал без вести.
Всех с праздником!
marilandi
09.05.2011, 11:34
мои бабушки и деды воевали. Одна бабушка - мама отца, всю войну самолеты снаряжала. 8кг снарядов в одной руке, 8 кг в другой и к самолету. Часто и во время боя приходилось. Ей 18 лет было, когда война началась. До сих пор жива.
С праздником всех!
Дедушка (не родной, 3 бабушкин муж), воевал с 19 лет, с 39 года - сначала с финнами, потом с немцами. Про войну не любил вспоминать, но что-то рассказывал. Побывал в блокадном Ленинграде зимой и вспоминал, что идешь по улице - а трупы просто лежат везде, и у многих мякоть вырезана до кости, страшно...
Свекровь рассказывала, как их немцы из деревни выгнали и они жили в землянках, это было под Ленинградом.
Свекра с сестрой вывезли в Африку в детский концентрационный лагерь - но оба чудом выжили и вернулись.
Светлая им всем память!!!
irodiada
09.05.2011, 12:29
в день и час наших побед с вами пью за мир без бед!
УЭБ forever
09.05.2011, 13:20
опрос неудачный, не выбрать все подходяшие варианты :(
Один дед воевал и вернулся живым, другой воевал, но с поля боя не вернулся. Одна бабушка была в блокадном Ленинграде ранена и эвакуирована, а её сёстры остались в городе работать. Про вторую бабушку не знаю.
*Lucky RabbiT*
09.05.2011, 13:38
Спасибо им всем, и вернувшимся домой, и павшим!!! Дедам и прадедам нашим!!!!!!!!!!!!!
Светлая память...
С праздником!
Иришечка
09.05.2011, 14:10
Прадеды и прабабушки воевали у меня.
У мужа и дед и бабуля воевали.
У меня бабуля во время войны работала на заводе (14 лет было)...:(
Рассказывали про войну...без слез невозможно было слушать.
Спасибо им за ПОБЕДУ!!! Низкий поклон!!!
Если бы не Вы ...
Больно смотреть,что с каждым годом количество Ветеранов уменьшается и страшно,что когда то наступит то время,когда не останется ни одного :005:
nikolale
09.05.2011, 14:17
Мои и воевали и в тылу были... Дед - ушел в ополчение пропал без вести в ноябре 1941... В блокаду погибла одна из сестер бабушки.
~БАГИРА~
09.05.2011, 14:20
Прадед погиб практически сразу после начала войны, Деда, будучи 16-ти летним мальчишкой служил на флоте, вернулся живым,прабабушка блокадница, прожила до 91 года...У мужа много родных погибло, и в лагеря попали
Оба деда воевали, вернулись живыми...
Смотрю и кажется, что сейчас увижу их лица..
http://www.youtube.com/watch?v=hVlPjaAm5wI
Ирбис_Барсовна
09.05.2011, 14:30
Мой прадед был водителем на Дороге Жизни. Дед тоже был шофером в блокадном Ленинграде, все остальные были эвакуированы в начале блокады. Дед с маминой стороны всю войну служил на Белом море, в тылу.
CVETUSIA
09.05.2011, 14:34
Мой дедушка (папин отец) воевал, прошел всю войну вернулся живой к жене и двум сыновьям, папа их послевоенный сын 1946 года рождения. Мамины родители - блокадники....их с нами нет уже, бабушки 4 года, дедушки 3 года. У мужа дед погиб на фронте, мама блокадница, потом в акккупации была, там с будущим мужем и познакомилась вместе детьми от фашистов прятались.
Для нашей семьи этот день всегда был ПРАЗДНИКОМ, сейчас жива только свекровь всегда приезжаем её поздравить, к остальным теперь с цветами на кладбище ....
Дедушкина сетра работала во время окупации уборщицей в немецкой ставке(туда украинских немцев работать брали- не по собственной воле ессесно), была справжней дивчиной, и на неё там глаз один немец положил, а по скольку не взаимно совсем, пакостить пытался, моет она пол, а он в грязных сапогах проходит специально(немцы вобще так делать не склонны), и так прошел неск. раз подряд за пол часа, с комментариями и шутками, на последний раз бабушка(двоюродная) взяла тряпочку, аккуратно собрала всю грязь на неё, и отхлестала гада по морде, и бежать, а он стрелять, в бабушку не попал, она смылась вовремя, а может под ноги стрелял. Его кстати наказали за это.
Дедушка был танкистом, бабушка санитаром и водителем скорой. Спасибо им, жаль лично сказать не могу уже.
Зато мой сын сегодня поздравил своего прадедушку, который был летчиком и сбил неск. немецких самолетов, вот как, и до сих пор лечит людей.:)
Моя бабуля рассказала, как они в войну в колхозе работали. Ее подруг призвали на фронт, а ее не взяли потому что в семье было двое малолетних детей - младший брат и сестра бабушки. Зато ее отправили на лесозаготовки с еще несколькими девушками, с едой было очень плохо. И еще там работали наши заключенные, некоторые падали от голода и не могли встать. Бабушка со своими товарками отдавали им часть своего крохотного хлебного пайка, потому что жалели их.
Работа была очень тяжелой для молодых девчонок. Бабушка потеряла там здоровье, очень сильно стали болеть ноги. Потом их перевели на рытье окопов, потом хотели послать куда-то еще дальше к передовой, но девчонки сумели договориться, чтобы им позволили вернуться. Возвращались несколько суток в товарных вагонах, на подкидышах. Потом работа в колхозе за трудодни. Голод. Мама родилась в январе 44 года. Хорошо, что было кому сидеть, потому что бабушка почти сразу вышла в колхоз на работу. Муж ее бросил - уехал в город, не вернулся. Потом обнаружился уже через несколько лет живым-невредимым и всю жизнь скрывался от алиментов, но это уже другая история.
Семья моего отца жила на территории Украины, под немцами. Однажды его мать, не знаю уж за что, гитреловский солдат сильно ударил прикладом по голове. Развилась опухоль, умерла уже после войны.
Всем...всем несладко было...
Говорящий дельфин
09.05.2011, 22:43
дед - Герой Советского Союза. стал офицером в бою, под Сталинградом. в 1942...
с 1943, после двух тяжелых ранений - в тылу
Бурундуки
09.05.2011, 22:44
дед мой прошел всю войну от Москвы до Берлина, вернулся в 1946, артеллирист. Вся его семья погибла в Мариуполе ,заживо погребенные , светлая им память. а он всю войну не знал что ни мамы ни брата ни сестры уже нет......
бабушки рыли окопы под Москвой ( моя закончила школу 21 июня 1941 года....из класса вернулось трое ребят....)
дед мужа- военный. танкист. воевал ,вернулся.
ту недавно с мамаой говорила- так и прадед оказывается в Отечественную служил( у него финская за плечами), он был комисован, и на войну его не взяли, а он оказывается служил в войну под Москвой при каком то штабе.
а мама родилась в Сталинграде в 1947.. землянка, весь город разбит..такое детство...
мой дедушка - Герой Советского Союза, воевал в Прибалтике (Литва), был пулеметчиком.... на его родине в Воронежской области на Аллее Героев установлен его барельеф.дома есть книга про Героев, там и дед, фото его и рассказ о подвиге, как пробрался с боевыми товарищами в тыл фашистов и огнем пулемета уничтожил 50 вражеских солдат, которые пытались окружить роту....
....горжусь им!
Ольгутка
10.05.2011, 04:35
Жаль, что опрос закрыт уже, и не проголосовать поэтому. Еще не в курсе, был ли опрос с выбором нескольких вариантов, т.к. все же у меня было два деда (по матери и по отцу), а у них разная судьба во время войны, хоть и оба встретили войну в зрелом возрасте, имея жен и детей (ребенка):
- Один дед воевал на фронте. Был призван осенью 41 года. Служил артиллерийским разведчиком (выискивал объекты для стрельбы, определял расстояние до объектов и рассчитывал угол наклона и направление для орудий). Дошел до Берлина. Вернулся живой и невредимый.
- Другой дед не был непосредственно на фронте, но пробыл в Ленинграде всю блокаду. Работал в военкомате Ленинградском. Выжил. Был целым и невредимым.
Еще нет варианта ответа мои баба и дед воевали на стороне противника.
мой дед со стороны мамы был в Демянском котле, ранило его там здорово, контузило. после госпиталя отправили его на полевую кухню, так и проработал на ней до конца войны, Победу встретил в Прибалтике. до конца своих дней он сохоанил бодрость духа, оптимизм и всегда говорил - после той войны, лишений, мне уже ничего не страшно. его нет с нами уже почти 10 лет. а через два года будем отмечатьстолетие с его дня рождения.
бабушка по маме была до войны замужем за другим человеком, в августе 41го ее с мамой и невесткой эвакуировали в Ярославскую область. в марте 42го у нее родился ребенок. вспоминает, что есть было нечего, работы много, и очень страшно за детей... ее муж на войне полюбил другую женщину, ничего не зная о том, что у него родился сын, и ушел к ней.
дед со стороны папы до войны работал трактористом, поэтому когда началась война, его отправили на три месяца в Рязань в танковое училище на курсы. пришлось ему повоевать и под Сталинградом, и под Курском, что удивительно - за всю войну только одно легкое ранение в руку - наверное, берегла его судьба. но умер он рано, к сожалению. а бабушка по папе была совсем молоденькой - 16 лет, работала на лесозаготовках.
жаль, что уже никого из них нет с нами...
а мой брат сейчас занимается поисками останков солдат Великой Отечественной в Новгородской области. каждый год весной и осенью они уходят на Вахту Памяти. большая удача, если удается найти медальон с имемем бойца, но за эту весну из 460 поднятых бойцов только 10 с именами...говорят, что война закончена только тогда, когда похоронен последний ее солдат, а сколько их еще лежит в наших лесах...
cheburashka1
10.05.2011, 14:08
Дед Андрей был сапером, погиб в сентябре 1941. Ему было 33 года.,
Бабушка Лена всю войну проработала в госптале, когда дед погиб, ей было 23 года. трое детей 6 лет, 3года и 2 года.
Она их осталяла одних и бежала перевязывать и оперировать раненых.
Один раз во время бомбежки, она не успела добежать до бомбоубежища, упала, прикрыв детей, осколок прошел настолько близко от головы, что она осталась без волос, а когда бомбежка закончилась, люди увидели, что она- седая.
Дед Миша служил на границе всю войну.
Бабушка Таня в 1942 году ждала третьего ребенка и умерла из-за того, что никто не смог оказать медицинскую помощь.
Ей было 27 лет, осталось двое детей мой папа 6 лет и дядя 2 года - ужас, скитались по родственникам из одной избы в другую, пока дед с войны не вернулся.
superdetka
12.05.2011, 22:35
Почти каждую семью война коснулась...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.