PDA

Просмотр полной версии : Спасибо бабе и деду за ту победу!

Страницы : [1] 2

jucunde
08.05.2011, 01:56
А давайте опрос - ведь каждая семья имеет отношение к той войне? У меня вот дед прошел и финскую и ВОВ, но в конце 44 с ранением был отправлен в тыловой госпиталь. А то бы до Берлина дошел как его родной брат, мой двоюродный дед. В нашей семье, Слава Богу, на войне никого не убили. К моей прабабушке все ее трое детей с войны живые пришли, только двое раненые (сын младший и дочь), а третий (старший и любимый сын) из Берлина вернулся полковником, вагон трофейного барахла привез.

А у Вас?
Истории приветствуются.

Bасилиса
08.05.2011, 02:01
У мужа оба деда воевали, вернулись живыми. У меня один дед мелким был, в тылу трудился, второй , когда в 45-м 18 лет исполнилось, с Японией воевал, вернулся. Прадед здесь умер, в блокаду.

Mega
08.05.2011, 02:05
Мой прадед воевал, попал в плен, после войны поехал в сталинские лагеря.. Это п.2 видимо.
Родные матери воевали - все погибли (3 чел.)
Другой прадед в 37 г. был репрессирован и до войны не дожил.
Дед был во время войны курсантом, немного поучаствовал под конец. Бабушка была блокадницей.
Как-то так.. :001:

Медвежья мать
08.05.2011, 02:06
Дед - ускоренный выпуск военно-медицинской академии Ленинградской.
Отправлен на фронт в августе 1941. Пришла похоронка в семью, погиб при форсировании Днепра. Оказалось - живой. Вернулся.
Бабулец всю блокаду здесь, работала на заводе, делала снаряды.

С другой стороны дед просто воевал в пехоте, всю войну прошел и вернулся живой.

Полосатые Гольфы
08.05.2011, 02:10
У меня сегодня бабуля за столом вспоминала как дом их немцы подожгли и лошадку забрали и ее мать телегу с детьми на себе везла
но больше меня поразила история,как моя бабуля вскоре после войны жила уже здесь в Питере и была демонстрация, первомайская по-моему,и вот она нашла кусок ткани сшила юбку на скорую руку и кушаком подвязала,поверх пальто одела,но подол юбки выглядывал из-под него, ей очень хотелось,чтобы все подумали,что у нее новое платье:love:
Хотелось красивой выглядеть:017:,а не было ничегошеньки

Sova msk
08.05.2011, 02:11
О какой хороший опрос!

Tet-a-Tet
08.05.2011, 02:12
У мужа оба деда воевали. Один без вести пропавший. Другой вернулся. Бабушка, труженица тыла. У меня папин дядя воевал. Прошел всю войну. Брал Берлин. К сожалению его уже давно нет в живых. Осталась только память, медали и несколько вещей, которые он принес с войны.

Tet-a-Tet
08.05.2011, 02:14
У подружки бабушка тоже воевала. Была в немецком концлагере. Выжила. Но сейчас ее уже нет в живых. Кстати, она после войны стала преподавать немецкий язык в школе.

Swaneg
08.05.2011, 02:16
Мои оба дедушки уже умерли...Уже больше 10-ти лет назад (обоим было 85)
Оба воевали.Один был в плену.
Теперь уже понимаю,что была глупая - не расспрашивала вообще о войне у них, из первых уст.
Бабушке одной было 14 лет, когда война началась (теперь её уже нет в живых) - она рассказывала,как с младшим братом убегала от немецких самолётов,которые летели очень низко и стреляли по ним.
А другая бабушка (дай Бог ей здоровья!) училась в мед.училище,готовилась к фронту...

feniks
08.05.2011, 02:18
Мои деды оба погибли на фронте. Дед с отцовской стороны - в Карелии, с маминой - пропал без вести где-то в районе Керчи. Как выглядел дед с отцовской стороны я даже не знаю - фотографий не сохранилось.

Баньши
08.05.2011, 02:21
И мой один дед прошел и финскую и ВОВ, вот только во время финской он воевал за финнов, ибо финн.

Пол-лоскa
08.05.2011, 02:24
Мои дед и бабушка на войне познакомились, она была начальником госпиталя, а он раненым... там и папа мой родился...
а другого деда на фронт забирали 3 раза и три раза возвращали - жили на Севере, оставляли т.к. был нем.десант..

Первый дед кстати тоже прошёл вначале Финскую, а потом и ВОВ...в Параде Победы участвовал!

nikav
08.05.2011, 02:36
Я тоже очень жалею, что не расспрашивала своего дедушку про войну. Мелкие были, не до этого. Мой дед прошел практически всю войну, был ранен и комиссован домой, где его ждали трое детей, оставшихся за время его службы без матери - он всех поднял, впоследствии женился на моей бабули и она еще двоих ему родила, всех вытянули. Дожил дед до 87 лет.
Еще сильно впечатлило: отец моего первого мужа - ребенок-узник фашисткого концлагеря. Их угнали и распределили с родителями отдельно, обе зоны рядом находились, но общаться под страхом расстрела было запрещено. Родители, как могли, подкармливали своих детей, в 3 годика бегал под прицелом до матери за крошкой хлеба, по ним стреляли, кто-то не добегал... И все это помнил до последнего, повзрослел раньше времени. Чуть больше 10 лет назад он и его братья-сестры получили незначительную компенсацию от Германии.

Машука
08.05.2011, 02:44
Один дед был в 37 г. был репрессирован и до войны не дожил.
Другой был ранен в 44 и вернулся домой.
Бабушка работала в блокадном Ленинграде, мой папа ребенок блокады.

Deya_Y
08.05.2011, 02:44
Мой дед всю блокаду работал на заводе.

Franny
08.05.2011, 02:47
Оба моих деда погибли в Великую Отечественную, оба защищали Ленинград. Мамин отец был доставлен с тяжелым ранением в Ленинград, в госпиталь, где и скончался. Воевал в пехоте, в документах указано - "стрелок".

~Nati~
08.05.2011, 02:50
Не хватает пункта в опросе.

Мою бабушку в возрасте 16 лет, угнали в Германию, там она и работала на немцев, все 4 года.:005:
Отец её спрятал партизан, за что всю деревню немцы сожгли, сгорела заживо слепая 90летняя её бабушка. :005:

Sova msk
08.05.2011, 02:52
А что потом было с бабушкой? которую угнали в Германию?

Snowy
08.05.2011, 02:53
Моя бабушка скоро отметит 85-летие. Блокадница, участник ВОВ. Золотой человек. Гордимся ей!

Зелёная
08.05.2011, 02:54
У бабушки в документах лежит похоронка на ее старшего брата.

Ляськи Масяськи
08.05.2011, 03:01
на тот момент мои в Средней Азии жили,где военных действий не было

~Nati~
08.05.2011, 03:03
А что потом было с бабушкой? которую угнали в Германию?

Вернулась после окончания войны, в деревню, только уже в другую, в нескольких километрах от сгоревшей.
Сгоревшая деревня Колпачки, Орловская обл. Там теперь мемориал.

Работали они, подростки, на уборке леса. Убирали сучки всякие с тропинок.

Sova msk
08.05.2011, 03:09
Т.е. у органов к ней не было претензий?

Lucent
08.05.2011, 03:12
Теперь уже понимаю,что была глупая - не расспрашивала вообще о войне у них, из первых уст....

Да не рассказывают обычно ничего, разве что что-то хорошее, если было - про друзей н-р, да и только. Мой дед был 28го года, так что участвовал в японской войне. Я по детству глупая была все спрашивала расскажи да расскажи, он только отмалчивался да отшучивался, паре японских слов научил, но это все, а так ни слова больше. Как-то правда сказал, что нечего рассказывать, зверствовали японцы сильно и вспоминать не надо :005:
А бабушке в 41м было 9 лет всего, жили в деревне по Орлом, и рассказывала, что у них в хате жили два молодых немца, один из которых их подкармливал втихаря.

Пол-лоскa
08.05.2011, 03:17
Да не рассказывают обычно ничего, разве что что-то хорошее, если было - про друзей н-р, да и только. Мой дед был 28го года, так что участвовал в японской войне. Я по детству глупая была все спрашивала расскажи да расскажи, он только отмалчивался да отшучивался, паре японских слов научил, но это все, а так ни слова больше. Как-то правда сказал, что нечего рассказывать, зверствовали японцы сильно и вспоминать не надо :005:
то же самое...я своего деда почти не застала живым - он умер когда мне было 2года, но родственники рассказывают что на все вопросы :"Расскажи о войне" - он отвечал шутками и словами живите сегодняшней жизнью и радуйтесь ей...

~Nati~
08.05.2011, 03:24
Т.е. у органов к ней не было претензий?

Нет. Хотя хозяйка (немка у которой они жили) уговаривала её остаться, говорила: зачем тебе возвращаться, тебя же как предателя посадят. А тут я тебя замуж выдам!.... и бла-бла бла.

Возможно претензий не было потому, что она была угнана несовершеннолетней. :008:
Надо у мамы спросить.

Чайная соня
08.05.2011, 07:24
А вот это что за вариант ответа такой?
Мои деды - дети войны, не воевали, но война их коснулась.
У меня деды-то не воевали, а вот прадед был призван, пропал без вести сразу в 41 году, где-то вроде как под Смоленском (это до конца неизвестно).
Так в итоге какой вариант-то выбрать?
Мои деды - дети войны или мои деды воевали?

Senya75
08.05.2011, 07:52
Мои были в войну детьми, но она их коснулась.
Моя бабушка рассказывает...
У них в деревне был самый большой дом,
когда пришли немцы, то в доме устроили штаб,
а прабабушку и 6 детей выгнали жить на
маленькую кухню (что говорить, фашисты).
Зато потом пришла наша освободительная армия
и тоже устроила в доме штаб, а прабабушку и
6 детей их кухни выгнали .... в огород, где они
жили в вырытой ими же землянке.

zosja
08.05.2011, 08:14
Один ден прошел всю войну, потом долгую жизнь прожил. Второй - инженер на заводе в Лениграде, нв фронт не пустили, умер в блокажную зиму 42 года. Даже не знаем, где похоронен, носим цветы на Пискаревское.

Настоящая Блондинка
08.05.2011, 08:18
С маминой стороны война прошлась злобненько - мамина мама (моя бабушка) прожила в Ленинграде всю Блокаду и получила шесть похоронок на своих младших братьев (мужа - деда моего - схоронила перед войной) и четыре - на младших братьев мужа. Всего 10 похоронок. То есть мужчин у мамы в роду не осталось вообще, даже детишек. С папиной - из пяти братьев остался один мой дед (весь израненный, его осколок через 10 лет догнал, до сердца дошел) вместо остальных - похоронки. А вот у мужа моего на войне не погиб никто - шесть человек было на фронте (один только ранен был, да и то легко) и четверо (бабушка и трое маленьких детей) - в оккупации. И все живы. Дед мужа написал после войны "муары" - воспоминания о том, как они с американцами на Эльбе водку пили - ничего про бои, только про водку! Храним. "Муары" эти, 2 похоронки и шесть маленьких пожелтевших "треугольничков".

vanilja
08.05.2011, 08:28
Один дед плавал - Северный флот.
Другой - горел в танке под Сталинградом.
Оба живыми вернулись с ВОВ.
Я горжусь.
Старшей дочери рассказываю про ВОВ, показала "Обыкновенный фашизм".
Чтобы знала, как все было и почему.

marina777
08.05.2011, 10:37
Мои деды и прадеды воевали... кто-то вернулся, кто-то нет...

Anita.
08.05.2011, 10:46
первый муж бабашки воевал, пришла похоронка. Бабуля была отправлена из Москвы в эвакуацию в Душанбе. Там задержалась на 18лет.

Ягода-Каринка
08.05.2011, 10:47
А как ответить, если один дед прошёл всю войну, дошёл до Берлина, вернулся и прожил до 90 лет, а второй погиб ещё в 41-м..?!
Папка участник ВОВ.:love: С детства на флоте...

Юляшка-ромашка
08.05.2011, 10:49
Почему нельзя несколько вариантов?
С маминой стороны - все воевали, пришли героями, с кучей медалей. Правда дедушка в плен попал - слава богу "попал в рабство" (продали) к норвежцам - хозяева оказались хорошие, поэтому дед выжил и вернулся на родину впоследствии (но там отдельная история была с возвращением - опять же поселение сначала - ведь в плену побывал...)... Бабушка на Курской дуге воевала, 2й белорусский фронт, прошла пол Европы - дошла до Германии
С отцовской - дети-блокадники, в тылу после эвакуации работали

МАМАКАТЯ
08.05.2011, 10:56
В опросе не ответить сразу на 3 варианта. Мой прадед погиб в первый же год. 2 бабушки работали с 14 лет как проклятые (от бабушкиных воспоминаний о том, как вокруг все умирали от голода до сих пор слёзы на глаза наворачиваются), а один дед помощником машиниста ездил, в бомбёжки не раз попадал, второй дед воевал, был ранен в ногу, так до смерти с осколком в ноге и прожил. Сейчас, к сожалению, никого в живых не осталась. Светлая память им и всем, кто был на той войне и кого сейчас нет с нами...

Sober Heart
08.05.2011, 11:09
у меня оба деда воевали! вернулись живыми! а бабушки в тылу помогали! одна из них в нашем городе была всю блокаду, с крыш бомбы помогала убирать!

Компьютерная Крыса
08.05.2011, 11:11
и дедушка и бабушка воевали.оба вернулись живыми...а вот бабулины братья погибли все((((((

МАксиМкинА
08.05.2011, 11:18
У меня дед на Курской дуге воевал. Есть медаль За Отвагу. Бабушка блокадница, шила одежду на фронт.

kimkim
08.05.2011, 11:26
Мама---радисткой,отец на фронте оставил руку,контузия.Тетя---блокадница,другая--м/с К сожалению,их уже нет...Годы.Но память о них передается детям,внукам.Пока о них помнят--они живы

ХдеЯ
08.05.2011, 11:37
Мой дедушка по папиной линии, не смотря на то что был калекой с детства - у него один глаз, служил во время войны в Иране. Его два старших брата погибли на войне. Бабушка по папиной линии в эвакуации девочкой работала в поле, все, что выращивали отправляли на фронт, за пару колосков взятых с поля себе - расстреливали. С войны не вернулся ее старший брат и отец, мать умерла от тифа, Бабушка осталась одна с маленькой сестрой на руках.
Дедушка по маминой линии прошел всю войну до Берлина. Бабушка по маминой линии жила в оккупации в Вязьме, в лагеря угоняли с 16 лет, ей подделали документы, чтобы ее не забрали в лагеря.
У всех родственников на Кубани, которая была также оккупирована - погибли близкие. Война нашу семью коснулась со всех сторон.

Мама и Киклан
08.05.2011, 11:48
рука дрогнула - вместо второго пункта за третий нажала
один дед воевал, жив до сих пор
другой прадед - работал в блокадном Ленинграде

Дуся114
08.05.2011, 11:57
Мои деды оба воевали. Вернулись живые. Мамин папа-пехота, папин-лётчик. Летал на истребителях, два раза на него приходили похоронки... Но выжил, до конца жизни был председателем Совета Ветеранов своего района. Полковник. Бабушка по папиной линии была в эвакуации, по маминой-блокадница, всю блокаду работала в осаждённом Ленинграде. Уже никого из них нет в живых... Горжусь и Помню.

mamaNel
08.05.2011, 12:04
Опрос, конечно, не охватывает всех возможностей. У людей по два деда и еще по две бабушки - итого, четыре варианта! А у некоторых успели родители повоевать.:)

У меня воевали родители - папа на Западном фронте начинал, закончил в Маньчжурии, мама тоже в Маньчжурии со своей частью была.
А вот одни дед и бабушка были уже пожилые, жили на Дальнем Востоке, работали для победы.
А другие - на Украине - были расстреляны фашистами в 1941, там же погиб в комсомольском отряде самообороны их 17-летний сын, брат моего отца.

Всем - светлая память, все вынесли на своих плечах тяжесть этой войны...

ДаМа
08.05.2011, 12:10
Деды оба воевали. Один был танкист, второй моряк. Вернулись живые. Теперь уже никого нет...
Прадед погиб 20 июля 1942 года.

Аруба
08.05.2011, 12:12
Не знаю за какой пункт голосовать. Мамин папа летчик - пал под Берлином. Бабушка с летными курсами,законченными еще до войны, летала ночным бомбардировщиком при КБФ. Мама в садик ходила в блокадном городе.... Бабушка умерла в начале 80-х
Мама жива.

По папиной линии уже никого не осталось. Бабушка с детьми были в оккупации. Дед под Варшавой потерял ногу и вернулся домой.

Страшно подумать даже, что они пережили.

Super_Fish
08.05.2011, 12:15
а почему два варианта нельзя выбрать?
один дед воевал, был в плену, в Германии жил и работал у какого-то начальника разнорабочим. потом он его отпустил.
второй в тылу, эвакуировал с украины завод на урал

CATrusEK
08.05.2011, 12:30
И бабушка и дедушка воевали, встретились в Болгарии, куда привела война..родили троих деток..Бабуля пока воевала потеряла двух братьев и маму(их сожгли фашисты, когда вошли в Пинск -еврейское гетто) :(( Дедушка умер в прошлое воскресенье, ему было 93 года..
для меня праздник 9 мая всегда со слезами на глазах...

Evgenik
08.05.2011, 12:39
Прабабушка по материнской линии умерла в Блокаду. Бабушка воевала в химвойсках Ленинградского фронта .Выжила. Дед - командир танкового отделения, в какой то мере повезло, танк подорвался на мине не доехав до Курска, был направлен в госпиталь, оставшуюся войну преподавал в танковом училище в Петродворце. Остался жив. Дед по отцовской линии был военным инженером, служил в Москве в КБ, в 45-ом году поехал в Германию восстанавливать разрушенное немецкое судостроение. Бабушка по отцовской линии не воевала, однако оставалась в прифронтовой Москве. Была контужена в конце 41-го во время бомбежки Москвы Кстати ,родила моего отца в начале 44-го года. Мамашка военных лет, так сказать.

Lyolik
08.05.2011, 13:06
Один дедушка воевал артиллеристом, есть 2 ранения.
Про второго не знаю, т.к. его убили в 50-х, когда маме было 3 года.
Обе бабушки работали в тылу, на оборонных заводах.
Одну из них после войны звали в Ленинград, т.к. в городе некому было работать.
По отцу и дедушка и бабушка живы, и даже пока сами себя обслуживают.

Мэри Пикфорд
08.05.2011, 13:06
Моя прабабушка с тремя сестрами пережила всю блокаду, из города не уезжала, работала. Бабушка с сестрой перед войной уехали в Псковскую на лето и оказались в оккупации. Прабабушка до самого конца войны не знали, живы ли они. Дедушка с мамой был в эвакуации, а прадед оставался в Ленинграде. С другой стороны - тоже блокада и прадед, воевавший в польской армии. У мужа дед прошел войну, был в Берлине, а бабушка сначала была в блокаде, потом работала на заводе в эвакуации.

irina84
08.05.2011, 13:07
Бабушка пережила блокаду города, дед дошел до Берлина. Сейчас их уже нет. Горжусь и помню.

Кио
08.05.2011, 13:26
Папа родился 22 июня 1941 года в Луге, его мать(моя бабушка) была вынуждена уехать через месяц после его рождения в Псков , откуда была угнана на работы в Германию. Была в концлагере, затем работала в немецкой семье, вспоминала, что после лагеря, работа в этой семье казалась раем. Папу вместе с его бабушкой и дедушкой (мои пра-), угнали в концлагерь в Польшу. Гнали пешком через всю страну, из-за грудного ребенка разрешили взять с собой корову, так и дошли до польской границы. Освобождали их в 45-м войска союзников. Папа дожил до 67 лет, бабушка до 96.
По маминой линии - отец (мой дед) был военным шофером, водил грузовики на Дороге жизни, затем воевал, закончил войну в Австрии, мать (моя бабушка) была вывезена из Ленинграда будучи беременной моей матерью, работала в тылу. Мамина сестра была эвакуирована отдельно, эшелон разбомбили и нашлась она только через несколько лет после войны, т.к. после окончания войны дед еще несколько лет служил в Австрии, семья была с ним, кроме маминой сестры.По счастью все они выжили. Мамин дядя был летчиком погиб в 1944 году.

Ренесми
08.05.2011, 13:51
В 1941 году в начале войны был на Западном фронте дедушка контужен. Прошел с боями от западных границ страны до Кавказа. Оборонял Севастополь и потом освобождал Севастополь. Был неоднократно ранен. После очередного ранения при освобождении Крыма лежал в госпитале, где и познакомился с бабушкой , поженились в Алупке 24 сентября 1944 года .
Но была война и пути их разошлись до окончания войны по разным фронтам.
Дедушка – был награжден за боевые заслуги «Орденом Красной Звезды», «Орденом Великой Отечественной войны 1 степени», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
Бабушка – Закончила медучилище в г. Ейске в 1941 в мае.
В июле 1941 года на базе выпускников училища и врачей из Краснодара был сформирован прифронтовой госпиталь.
С этим госпиталем бабушка прошла от Керчи до Сталинграда и от Сталинграда до Варшавы. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Бабушка служила в звании старшины, работала операционной сестрой. После победы над Германией была демобилизована только в январе 1946 года.

Lise Lotta
08.05.2011, 13:58
воевали не деды, а прадеды. Вернулись живые с войны.

Зверушка
08.05.2011, 14:02
Один дед воевал, был ранен, но вернулся живой. Его старший сын в18 лет воевал, погиб. Бабушка с двумя младшими сыновьями была в оккупации в подмосковье. В их доме жили немцы, бабушку выселили в сарай во дворе. Немцы их не обижали, мальчишек подкармливали.Второй дед воевал, был ранен, Ввернулся без одной ноги, на костылях. Бабушка работала в блокадном Ленинграде, где-то на заводе. Маме в 41 году было 5 лет, в блокаде была месяца 2-3, потом её вывезли по Ладоге в деревню к родственникам. Сейчас уже никого нет в живых.

шапокляк76
08.05.2011, 14:36
Деды воевали, оба вернулись живыми. Один служил на границе, когда началась война, немцы шли через соседнюю заставу, а они остались в тылу и потом пришлось пробиваться к нашим. Одна бабушка была в оккупации, их дом заняли немцы, отца растреляли, т.к. он не соглавился сотрудничать, ее 2 раза чуть не угнали в Германию. Другая бабушка жила в Рязанской области, до них фронт не дошел, работала в колхозе.

Нюта@
08.05.2011, 14:39
Дедушка мой воевал,пришел живым с войны,правда с осколком в голове,так и прожил с ним до 83лет.Спасибо ему огромное за победу и вечная память:(

Jdyleta
08.05.2011, 14:51
У меня обе бабушки блокадницы были. В 41 году им было 27 и 16 лет. Оба дедушки воевали, вернулись с войны, один был контужен. Много родных умерли в блокадном Ленинграде и погибли на фронте. Сейчас уже с нами никого не осталось. :( Помним.

agusya
08.05.2011, 15:19
По папиной линии дед всю войну конвоировал военнные корабли, про таких как он Валентин Пикуль написал свой роман " Реквием каравану PQ - 17". Бабушка и дедушка с маминой стороны всю блокаду работали на Морском заводе в Кронштадте. Их давно уже нет с нами, а папиного отца я и не знала, но память храню и детям её передаю.

Кошаня
08.05.2011, 15:41
Дед, сельский учитель до войны, начал войну под Москвой, закончил в Берлине, расписался на рейхстаге. Бабушка учила детей в тылу, падая в голодные обмороки на уроках (рассказывала моя тетя, которая в войну уже ходила в школу).Прадед погиб в Таганрогском гетто. Сестра бабушки пережила блокаду. Свекр прошел всю войну, с первого до последнего дня, вся родня мужа или воевала, или партизанила (его корни в Белорусии). В живых сейчас уже никого не осталось. Вечная им память и низкий поклон.

nochka-dochka
08.05.2011, 15:49
Мой дед, мамин отец, воевал в Финскую войну, был ранен. У него была бронь, но когда началась война, он сам пошел в военкомат, сказав при этом, что не может сидеть в тылу, когда Отечество в опасности. Пропал без вести.
Бабушка с моей мамой и ее сестрой жили в эвакуации. С папиной стороны - отца репрессировали, он не дожил до начала войны. Бабушка с четырьмя детьми жила в деревне, до них война не дошла.

Сквирелл
08.05.2011, 16:10
папина мама в блокадном Ленинграде была медсестрой, отец воевал на фронте, мамин папа вернулся без руки, а ее мама с старшей сестрой эвакуировали с Украины в Казахстан, там моя мама и родилась
уже никого из моих бабушек и дедушек нет в живых

=alёnka=
08.05.2011, 16:16
Один мой дедушка воевал, с войны вернулся живой. Другой дедушка всю войну вкалывал на заводе в Горьком. "Все для фронта, все для победы". Два бабушкиных брата с войны не вернулись ((

~Южный ветер~
08.05.2011, 17:08
моей бабушке по отцовской линии было 6 лет, когда началась война. Были в оккупации в Псковской области. Голод страшный, собирали травку Кукушкины слезки, мололи ее и пекли лепешки. Помогали партизанам. На ее глазах, к большой липе возле их дома, привязали партизанку Наденьку и расстреляли. Я все детство с бабушкой ходила на ее могилку.Сейчас бабушки уже нет в живых.
Прадед погиб в Беларуссии, только лет 15 назад установили место захоронения.
У мужа бабушка, сейчас ей 91 год, была медсестрой. Дед тоже воевал, танкистом был. У деда было двое детей от первой жены- она погибла и бабушка усыновила его детей, за всю жизнь ничем не показала, что они не родные дети ей. До сих пор собирает застолье на день Победы, даже пирожки сама печет!!! Вторая бабушка мужа тоже была медиком, работала в Смольном. А после войны была директором Гатчинского интерната.

Соняш-Ник
08.05.2011, 18:14
Прабабушка погибла в блокадном Ленинграде, снаряд попал в дом.А прадед воевал, потом работал на военном заводе в Ленинграде и тоже погиб от попадания снаряда в цех завода.Похоронен на Пискаревке.Из бабушкиных братьев только один вернулся с фронта, остальные все погибли.

torin
08.05.2011, 19:09
Один дед погиб, другой был в эвакуации, работал на военном заводе, инженер

♠Маркси♠
08.05.2011, 19:13
Мой дедушка прошёл всю войну,закончил войну полковником.Вернулся живой.
Когда началась война моей маме не было и месяца(она родилась 27 мая 41 года).а тёте 8 лет.Бабушка с ними всю войну была в эвакуации,где-то на торфоразработках.
Сейчас уже нет и дедушки и бабушки...Дедушка умер от рака в 1986,а бабушка в 1998..

Ded
08.05.2011, 19:21
мой дед воевал, в 1941-м награжден медалью "За боевые заслуги" за сбитый фашистский самолет...
а в 41-м наша Родина была крайне скупа на награды...
дед вернулся живым... в праздник он надевал медаль за тот самый самолет...
и медаль "За оборону Москвы" и есчо медаль "За победу над Германией"...
юбилейные медали он хранил, но не надевал...
Василий Трофимович Прудников...
царство ему небесное...

TzymbalNata
08.05.2011, 19:26
У мужа один дед жив, попал в плен.
Второй погиб (летчик - штурмовик) под Прибалтикой.
Мои:
Один - 1.08.1941 - не данных с момента призыва
Другой:ранен при форсировании Днепра.
Бабушка и мама - всю блокаду пережили в Ленинграде.
Тетя Маша (Сестра бабушки) - МПВО Ленинграда
Дед Ваня - снайпер.
Дед Матвей - партизан.
Тетя Лида - прошла с боями всю войну.
Теть Настя...
Теть Шура...
Степан Иванович...
Федор Иванович...
Иван Матвеевич...
Петр Матвеевич...

Лавиния
08.05.2011, 19:47
Дед по маме - погиб в Белоруссии. Попали в окружение, потом плен, бежал и оказался в партизанском отряде. Партизанил 2 года, весь отряд погиб.
Дед по отцу умер в блокаду. Работал на заводе, была бронь.
Три бабушкиных брата и младшая сестра воевали и вернулись живыми и с наградами. Бабушке в прошлом году квартиру дали в Красном Селе.

Bonnie Blue
08.05.2011, 20:11
прадед воевал,дошёл до Берлина.не брали на фронт-ушёл всё равно.
дед по отцу попал в плен под Смоленском, потом, после войны-шахты Украины.вспоминать о войне не любил, что было в плену-так и не рассказал:( потом был страшный послевоенный голод в Воронежской области...бабушка работала для фронта.их уже нет в живых...помню,горжусь.

Топинамбур
08.05.2011, 20:27
Мои оба деда воевали, один из них - участник Курской битвы.
С войны вернулись оба, но сейчас уже, к сожалению, умерли.
Обе бабушки - блокадницы, работали в осажденном Ленинграде.
Одной бабушки уже нет со мной, вторая жива - и дай Бог ей здоровья.
Сегодня как раз ездили на кладбище, положили цветы, потом ребенка возили на Пискаревское кладбище.
Завтра обязательно поздравим нашу бабушку с Днем Победы.

Marunia
08.05.2011, 20:28
У меня дедуля до самого Берлина дошел, совсем недавно умер (ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ).Огромный здоровый-настоящий мужчина до самой смерти был, я всегда им гордилас и горжусь.Вся грудь в орденах и медалях за доблесть и отвагу!!!А бабуля оперировала и людей спасала, на себе раненных с поля боя вытаскивала, а сама-то 45 кг...С Матросовым, который собой амбразуру прикрыл в одном полку служила.После фронта совсем зрение потеряла - сказали, от нервного напряжения.Горжусь ее мужеством и силой - 90 лет в этом году исполнилось так же тверда и умна (ни государство, ни совет ветеранов о ней и не вспомнил, даже открытку не прислали...обидно))))
СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН!!!

КНЯЖНА
08.05.2011, 20:29
Дедушка моей мамы Герой РСФСР. Был танкистом, главный в танке( не знаю как он называется). Танк подожгли, все погибли. От дедушки остались только письма для жены. Находятся в музее в Саранске, вроде. Сама я не видела их никогда, но мне рассказывала моя мама. По отцовской линии все Ленинградцы, захоронены на Пискарёвском кладбище.

Наталья Соколова
08.05.2011, 21:04
У меня и бабушки и дедушки прошли через войну, и вернулись.
Бабушка по маминой линии прожила всю блокаду в Ленинграде, с двумя детьми и своими родителями (мои прабабушка и прадедушка). Своих родителей она похоронила в блокаду :(, детей выходила, да еще и в 1944 в январе моя мама родилась.
Дедушка воевал на Невском пятачке, был контужен, на него приходило письмо, что пропал без вести, но он вернулся.

По папиной линии.
Дедушка был военным, танковые войска, закончил войну в высоком звании, участвовал в параде Победы в Москве, в 1945 году. Его я, к сожалению, не застала, он умер в 1958 году :(
Бабушка по папиной линии на руках с двумя детьми (папа и дядя), была в эвакуации.
Папе, когда началась война, было 9 лет. К сожалению, в этом году его нет с нами :(

Помню, скорблю. Низкий поклон Вам.

Петербурженка
08.05.2011, 21:10
Мой отец инвалид ВОВ...Моряк Балтийского Флота.... контузия, 2 раза тонул....умер 2 года назад
Я всегда плачу 9 мая и отец мой плакал......

Sweetest Perfection
08.05.2011, 21:28
Деды мои воевали. Оба остались живыми после войны, но дедушка по маминой линии остался инвалидом - потерял ногу. Дед по отцовской линии выжил после войны и довольно успешно продолжил делать военную карьеру.

Jylka
08.05.2011, 21:30
Прадед партизаном был.

mom_of_Ivan
08.05.2011, 21:39
У моего деда жена была из Эстонии, оба брата его жены состояли в "Лесных братьях". Дедушке дали один день на то чтобы он покинул Ригу и ему пришлось бежать, жену и дочь он не смог вывезти=(. Деду 86 лет до сих живет надеждой увидеть свою дочь, но к сожалению мы так и не смогли её найти(

irik@
08.05.2011, 21:39
Дедушка по материнской линии прошел всю войну-моряк балтийского флота, бабушка с мамой всю блокаду были в Ленинграде. Бабушка по отцу - медсестра в госпитале. Все выжили в войну, но бабушек и дедушки уже давно нет с нами.9 Мая- великий праздник!!!

Nazani
08.05.2011, 21:47
Дед тоже прошел финскую войну. А потом и в ВОВ ушел на фронт. Но не вернулся. Бабушка его ждала почти 20 лет, надеялась.
А недавно я на сайте Мин.обороны нашла сведения о нем, что погиб он в 42-м. И даже указано место захоронения. Все не соберусь съездить, хотя близко -в Подпорожье.

kateonok
08.05.2011, 23:34
По папиной линии: дед - артиллерист прошел финскую и ВОВ "от и до" несколько раз был ранен. Дожил до 90 лет, написал воспоминания, за что большое ему спасибо.
По маминой линии - дед подростком был, захватил край войны, шофером был.
Из более дальней родни - есть те кто вернулся, есть погибшие, но коснулось это всех

yasy
08.05.2011, 23:41
дед №1 был в начале войны 10-им пацаном,но натерпелсяяяяяяяяя

дед№2 дошел до берлина,но т.к.был пленником, потом доказывал что он не...
похоронили в 94 от военкомата...потом сами исправляли фамилию,эта пьянь ее написала в женском роде....

Жена Гуськова
08.05.2011, 23:43
мой дед в войну строил мосты и переправы. получил ранение, из-за которого и умер уже в мирное время.
моя любимая бабушка перед войной, выйдя замуж за деда, приехала в Ленинград из казачьей станицы. в блокаду работала на аэродроме.

MarBella
08.05.2011, 23:44
Дедушка был танкистом, прошел всю войну. Вообще-то он летчик, но танкистов не хватало и их перепрофилировали.У него 2 ордена" Красной Звезды" и 2 медали" За отвагу".

Бабушка была санитаркой и телефонисткой. Дошла до Германии.

Прабабушка прожила всю блокаду в Ленинграде, трудилась на вагоноремонтном заводе, что на Седова. Когда еще жива была много рассказывала про блокаду. Люди! не дай Бог нам и нашим детям испытать такое! Ее муж и одна из дочерей погибли в блокаду. И это только самые близкие. Сколько погибло еще родственников писать не буду.

tanchik_k
08.05.2011, 23:48
Прадед воевал и в финскую и в Великую Отечественную.
Дедуля - призвался весной 45 года - в Японии воевал.Командовал экипажем легендарной "Катюши".
бабуля - трудилась в тылу.
Другой дедушка - всю войну прошел. Дешел до Берлина. Дважды ранен был. Умер в 63 году:(от ран.
Сегодня вспоминали с мужем - детям рассказывали, кем были наши дедушки-бабушки.

Мокрица
08.05.2011, 23:49
Родные деды и бабули пришли живыми, одна бабушка - блокадница, сына похоронила тут. А вот их родню война не пощадила. Один дед - белорус, его деревню, его родных полностью сожгли фашисты. Родные другой бабушки были на работах в Германии... Непосредственно в боях никто не погиб, но вот потом из-за ранений и болезней, перенесённых на ногах... Одна бабуля до сих пор жива. 92 года. Последние её внятные воспоминания - война. Могла говорить часами. Сейчас вообще без памяти.

tanchik_k
08.05.2011, 23:52
У бабули нашего папы все в блокаду умерли:( Она себя несколько лет приписала, что бы карточку рабочую получить.
А дедушка до Берлина дошел. Вернулся живым.
Спасибо им за победу!!!
И за то что воспитали такого замечательного внука - нашего папу!!

Ingrida
09.05.2011, 00:02
мой дед в войну строил мосты и переправы. получил ранение, из-за которого и умер уже в мирное время.
Вот это да! про своего деда по отцу могу сказать то же самое, слово в слово! :053:
А дед по маминой линии погиб на Курской дуге...

Latakia
09.05.2011, 00:04
Не знаю, какой выбрать пункт. Из нашей семьи кто-то погиб. кто-то вернулся, кто-то был ребенком, кого-то угоняли.

Latakia
09.05.2011, 00:13
Хочу рассказать историю, которая не относится к войне, но которая очень характеризует людей, прошедших войну.
Бабушка жила после войны и до конца дней в Красном селе. Так вот, в семидесятых годах, ночью вдруг началась стрельба. Бабушка оделась, собрала ребенка (муж на работе был), и пошла к племяннице, та встретила ее уже на тюках. На все про все ушло чуть больше часа.Они включили радио и стали ждать, что скажут. Бабушка рассказывала, что было очень странно смотреть на мечущихся людей. Кто-то звонит кому-то, кто-то по улице бежит к райкому, кто что в общем.
В общем, так они и ждали. Муж ее пришел чуть позже.
В последствии оказалось, что в Красном проводили учение, только забыли об этом жителей предупредить. Тогда у бабушки и случился первый инфаркт.
То, что у нас людей держат за мусор - это всем известно. Но как она совершенно спокойно не ударившись в панику все четко сделала, и что так же поступили сотни людей, которые прошли войну - вот это поразило. Бабушка говорила, что война - это как неизлечимая болезнь. Ты можешь жить, работать, рожать детей, переживать о чем-то, можешь даже забыть ее, но она все равно всегда будет жить внутри тебя.

Монамурочка
09.05.2011, 00:13
Не знаю, какой выбрать пункт. Из нашей семьи кто-то погиб. кто-то вернулся, кто-то был ребенком, кого-то угоняли. И у нас тоже самое. Прадеда расстреляли, бабушку угоняли, дедушка вернулся с войны, а вот со стороны отца умерли через 10 лет после войны...стресс сказался и ранения.

Монамурочка
09.05.2011, 00:15
Бабушка говорила, что война - это как неизлечимая болезнь. Ты можешь жить, работать, рожать детей, переживать о чем-то, можешь даже забыть ее, но она все равно всегда будет жить внутри тебя. Страшно. Не дай Бог нам пережить это.

tanchik_k
09.05.2011, 00:17
Моя бабушка пережила 3 голодовки. Две ее сестры в те голодные года умерли. Она до их пор не может спать спокойно, если в доме нет хлеба!
А бабуля мужа пережила блокаду - сухари-мыло-спички -сухое молоко и проч. было запасено не на один месяц-год...

tanchik_k
09.05.2011, 00:23
История, рассказанная сотрудницей моей мамы.
17-летнюю девченочку угнали в Германию на работы. Там ее взяли в горничные очень обеспеченная семья, у которой единственный сын погиб под Сталинградом.Сами хозяева нацистов не поддерживали. Хозяйка очень привязалась к этой девушке. Почти как к дочери. Вскоре познакомилась девушка с угнанным поляком. Начали встречаться... После взятия Берлина, девушка решила вернуться к себе на Родину. Хотя ее хозяева просили ее не уезжать. Обещали ей несметные богатства, как наследнице. Вернулась в СССР. Здесь ее ждали 12 лет лагерей (отсидела 8)...О любви своей больше не слышала:(
Эту историю скрывала всю жизнь. Рассказала своей дочери перед смертью...

superdetka
09.05.2011, 00:32
http://visz.nlr.ru/blockade/search.html - наберите ради интереса в поиске свою фамилию! У нас адреса совпали.
Нашли родственников по маминой линии, фамилия Дергауз, все умерли в марте-апреле 1942 в Ленинграде, в блокаду. По папиной линии - его мама работала на заводе, носила остальным 4-м сестрам и матери кашу в противогазе - поэтому и выжили, потом их эвакуировали. Отца их репрессировали в 1937.Бабушка рассказывала, у них была соседка, а у нее красивый брат, бабушка моя была в него влюблена, но время расставило свои точки над I, потом они с этой соседкой встретились после блокады уже, когда мои вернулись домой. Бабушка у нее спросила, а где твой брат? Она ей ответила: мы его съели. Бабушка моя жива, и сама до сих пор в шоке от этого.Она даже не знает, живого они съели его или мертвого.

Kavala
09.05.2011, 00:39
У меня бабушка жила в блокадном Ленинграде(сейчас её уже нет):005:

ai1974
09.05.2011, 00:41
Один мой дед вернулся с войны без правой руки и весь в ранениях, сражался под Ленинградом, трижды лежал в госпиталях за два года, говорил, что выжить помог опыт еще с финской войны. Из ста домов в деревне вернулось только 10 мужиков. Очень часто его вспоминаю... Второй дед учился на летчика, даже была пара вылетов, но его вернули в тыл, он был химик, делал порох.

law
09.05.2011, 00:44
Дед мужа написал после войны "муары" - воспоминания о том, как они с американцами на Эльбе водку пили - ничего про бои, только про водку!
Какая страшная и зачотная история у вашей семьи.

Моя прабабка рожала девиц с интервалом в два года: 1935, 37-й, 39-й, 41-й. Последняя родилась в начале июня. 22-го, как известно, началась война: она со всем выводком спасалась от бомбежек в подполе и сарае.
Потом в их доме стояли немцы. Одно из главных воспоминаний бабушки (37 г.р.): "Один был такой стеснительный, даже бриться уходил на болото".
Город-герой Брест.