PDA

Просмотр полной версии : Что выбрать: немецкий язык у супер-учителя или английский у средненького

Мига
17.05.2011, 21:33
Вот озадачилась я опять. Со 2 класса начинается ин.яз, класс делят пополам. По немецкому - супер учительница, энтузиастка, дети у нее выигрывают олимпиады, даже двоечники учатся на пятерки. По английскому - так себе, программа мне тоже не понравилась (учебник Virginia Evans и др., "Spotlight"). Я дочь записала на английский, т.к. сама его учила углубленно (сейчас уже многое забыла :))). Вот думаю - может, зря?
Рассматривала вариант, чтобы учить 2 языка одновременно (например, английский в школе за доп.плату). Вообще 2-ой язык можно взять с 7 класса официально.
А что вы посоветуете?
P.S. За английский в классе шла война, кто успел сдать деньги, тот и попал.:))

Кручина
17.05.2011, 21:37
берите немецкий и не думайте... рынок англ перенасыщен - всегда сможете подключить...

tash-d
17.05.2011, 21:41
+1 :) В любом случае сейчас одного языка ребенку мало, берите хороший немецкий, пока дают , а английский самостоятельно учите.

Fly V
17.05.2011, 22:04
Учила в школе немецкий, потом пришлось английский. После немецкого английский - легкотня:))

Скво - мутный глаз
17.05.2011, 22:12
+1 за немецкий. Англ. потом легче учить, да и возможностей выучить английский - масса.

Кот Матрос
17.05.2011, 22:25
Я тоже за немецкий в Вашем варианте. Английский потом действительно выучите, если будут способности к языкам.
От учителя многое зависит. Особенно в начале обучения.

mal-mal
17.05.2011, 23:04
+1 к всем отзывам - за немецкий.
Одним английским уже никого не удивишь, и его проще выучить потом - на курсах или с репетитором.

Мига
17.05.2011, 23:20
Спасибо! Я тоже стала склоняться к немецкому, тем более мне совершенно не понравились учебники по английскому.
Единственное, за что переживаю, что в немецком я - ноль...:(
Думаю, может, вместе с дочкой язык выучу?;)
А как по-вашему, когда потом лучше начинать учить второй язык? Спустя какое-то время или одновременно?

Tep.lo
17.05.2011, 23:29
За английский, буду оригинальна:). Немецким можно так отбить охоту вообще к изучению языков, что потом и английский не пойдёт ни на курсах, никак. Что-бы кто не утверждал, реальность у нас такова, что немецкий очень мало востребован во взрослой жизни, а учить его очень непросто. Английский лучше дополнять вне школы, чем с нуля потом, после немецкого-то произношения, начинать учить. ИМХО, лучше бить в одну цель, чем распыляться, если конечно ребёнок не супер-расположен к языкам вообще, и родители тоже не владеют в совершенстве.
Я всегда очень далека была от мысли отдать в школу с немецким, потому что сама его в школе изучала (не пойму только зачем промучилась столько лет), сразу рассматривали только английский. Любой другой язык, ИМХО, можно как-раз выучить потом, на курсах, с репетиторами, в среде, и т п. А на англ. потратить максимум внимания изначально, именно потому что он необходим точно, чего о немецком совсем не скажешь.

Мига
17.05.2011, 23:44
За английский, буду оригинальна:). Немецким можно так отбить охоту вообще к изучению языков, что потом и английский не пойдёт ни на курсах, никак. Что-бы кто не утверждал, реальность у нас такова, что немецкий очень мало востребован во взрослой жизни, а учить его очень непросто. Английский лучше дополнять вне школы, чем с нуля потом, после немецкого-то произношения, начинать учить. ИМХО, лучше бить в одну цель, чем распыляться, если конечно ребёнок не супер-расположен к языкам вообще, и родители тоже не владеют в совершенстве.
Я всегда очень далека была от мысли отдать в школу с немецким, потому что сама его в школе изучала (не пойму только зачем промучилась столько лет), сразу рассматривали только английский. Любой другой язык, ИМХО, можно как-раз выучить потом, на курсах, с репетиторами, в среде, и т п. А на англ. потратить максимум внимания изначально, именно потому что он необходим точно, чего о немецком совсем не скажешь.

Вот и у меня те же аргументы за английский. Супер-пупер способности вряд ли будут.:( Если бы хороший учитель и программа - даже бы тему создавать не стала. А тут - диллема. Конечно, немецкий сейчас тоже нужен, но понятно, что не будет так же востребован, как английский. с другой стороны, плохой учитель может вообще охоту к языкам отбить. Сижу, мучаюсь...

Leonia
17.05.2011, 23:54

Немецкий очень даже востребован. Отбивает охоту не язык, а учитель. Я бы в данной ситуации на немецкий отдала. Правда, что английский после него учится очень легко.

mal-mal
17.05.2011, 23:55
Охоту можно отбить плохим учителем, а не предметом. Зародить ненависть к английскому - крайне вредно.

относительно востребованности языка - кто ищет, тот найдет. моя сестра в школе учила немецкий, потом в институте поехала на полгода учиться в Германию. Прекрасные возможности для образования и последующего профессионального развития.

Я тоже совсем не знаю немецкого, ни слова, отдала дочку в немецкую гимназию. Не переживаю, мне с английским тоже никто никогда не помогал, но выучить его на хорошем уровне мне не помешало.

Leonia
17.05.2011, 23:59
А да, еще плюс немецкого в том, что в Германии очень много стипендий для иностранных студентов. И в/о там бесплатное. Т.е. если будет желание стажироваться в любой практически специальности, то проблем не будет.

Мига
18.05.2011, 00:15
Немецкий очень даже востребован. Отбивает охоту не язык, а учитель. Я бы в данной ситуации на немецкий отдала. Правда, что английский после него учится очень легко.

Охоту можно отбить плохим учителем, а не предметом. Зародить ненависть к английскому - крайне вредно.

относительно востребованности языка - кто ищет, тот найдет. моя сестра в школе учила немецкий, потом в институте поехала на полгода учиться в Германию. Прекрасные возможности для образования и последующего профессионального развития.

Я тоже совсем не знаю немецкого, ни слова, отдала дочку в немецкую гимназию. Не переживаю, мне с английским тоже никто никогда не помогал, но выучить его на хорошем уровне мне не помешало.

А да, еще плюс немецкого в том, что в Германии очень много стипендий для иностранных студентов. И в/о там бесплатное. Т.е. если будет желание стажироваться в любой практически специальности, то проблем не будет.

Прямо бальзам на душу.:flower: Думаю, немецкая стипендия нам вряд ли светит, но все равно приятно. Вдруг и правда способности к языкам окажутся...
Я сама в институте спецом пошла на французский и за год его выучила до уровня средней школы. На мой английский он ложился просто прекрасно. Сейчас, конечно, вряд ли что вспомню.:(

feika
18.05.2011, 00:15
про выбор языка не подскажу, а вот про то, чтобы учить 2 языка одновременно -- категорически нет. если все, как вы говорите и нем. учитель серьезный, -- то это большая нагрузка на ребенка. зачем ее увеличивать, вводя сразу 2й язык. знаю из собственного опыта -- пыталась сразу выучить немецкий в языковом институте и французский с репетитором, на курсах. до этого -- 1й язык английский. франц. пришлось бросить -- 2 языка сразу не хотели укладываться в голову одновременно ну никак.

Universe
18.05.2011, 00:16
Я бы выбрала супер-учителя. А какой язык - не столь важно. Важно научиться изучать язык.

Мига
18.05.2011, 00:20
про выбор языка не подскажу, а вот про то, чтобы учить 2 языка одновременно -- категорически нет. если все, как вы говорите и нем. учитель серьезный, -- то это большая нагрузка на ребенка. зачем ее увеличивать, вводя сразу 2й язык. знаю из собственного опыта -- пыталась сразу выучить немецкий в языковом институте и французский с репетитором, на курсах. до этого -- 1й язык английский. франц. пришлось бросить -- 2 языка сразу не хотели укладываться в голову одновременно ну никак.

А с каким интервалом лучше? Год, два, пять...:009:
Правда, не знаю, старший учит только английский и как сам может - они в основном переводят тексты, а говорят мало.:(

има2002
18.05.2011, 00:26
Немецкий.
Английский у вас будет всегда и вы его всё равно выучите, а вот немецкий специально вряд ли пойдёте учить. + для немецкого очень много грантов, в том числе по обменам ( в городе много центров, занимающихся детскими обменами в Германию за копейки, а не по дорогущим программам турфирм), интересные детские занятия немецким ( музыкальный, театральный и т.д., тоже не дорого), всегда будете знать куда деть ребёнка на каникулы, в том числе весенне-осенние ( замечательные городские лагеря с немецким)+ очень много грантов для студентов на обучение и конференции в Германии, Австрии и т.д., причём там высшее образование бесплатно 9 в отличие от Англии и США).
Вы же всё равно потом в школе возьмёте английский с 7 класса, ну может ещё на EF походите ( 4 года изучения английского в подростковом возрасте вполне достаточно при серьёзном подходе)

threepigs
18.05.2011, 01:05
Я за английский. Он однозначно легче, что лучше для изучения первого иностр.языка. Дочь с 1 класса учит английский, с 5 - немецкий, после английского дается очень легко.

Мига
18.05.2011, 01:32
Я за английский. Он однозначно легче, что лучше для изучения первого иностр.языка. Дочь с 1 класса учит английский, с 5 - немецкий, после английского дается очень легко.

А я слышала, что наоборот легче немецкий. В мое время наш класс тоже делили на английский и немецкий, так на немецкий, в основном, двоечники шли...:)

ArDiKa
18.05.2011, 01:40
Выбрала бы немецкий с супер-учителем, а английский потом где-нибудь ещё. С плохим учителем может оказаться пустая трата времени, а знания придётся набирать всё равно в другом месте.

mamamasha
18.05.2011, 01:58
+1 к всем отзывам - за немецкий.
Одним английским уже никого не удивишь, и его проще выучить потом - на курсах или с репетитором.

+100

olly_sun
18.05.2011, 01:59
А я слышала, что наоборот легче немецкий. В мое время наш класс тоже делили на английский и немецкий, так на немецкий, в основном, двоечники шли...:)

У меня в семье все, кроме меня свободно говорили на немецком. Общее мнение: грамматика сложнее английской, зато произношение проще.

Я б шла на немецкий к хорошему учителю. Кстати, на нем говорит еще и пол-Швейцарии ;)

Ridgel
18.05.2011, 02:00
Немецкий с супер учителем - даст хорошую базу, на которую любой язык ляжет...
А вот если учитель не ах, то и интереса к языкам не появится... УВЫ, даже если и способности блестящие...

suhov
18.05.2011, 02:01
О чем тут можно думать? Конечно, выбрать немецкий!

Гав
18.05.2011, 02:19
Выбирать супер-учителя! Тогда совсем не важно, какой язык учить. Любой пойдет "на ура".

Ara241a
18.05.2011, 09:04
мне почему то постоянно по жизни и по работе нужен немецкий.
Скажем так лучше бы я его изучила хорошо, а англ посредственно.
Но когда то я вложилась в англ (думая что он нужен больше), а сейчас мне уже плохо от мысли еще раз так вздрючится
я работаю в айти, точнее в erp, еще точнее в sap......

Мама-354
18.05.2011, 09:54
Берите немецкий, английский потом выучите. Хороший учитель-это очень важно.

Мига
18.05.2011, 10:35
Похоже, английский в лузерах.:))
Завтра пойду пообщаться с учителем немецкого.

Hataiiia
18.05.2011, 10:48
Я не по языкам, а по учителю. Всякое бывает, учителя могут часто меняться. И даже если она не уйдет никуда, то где гарантия, что она все время будет вести ваш класс, что вам не поменяют учителя?
У нас, например, за два года уже трижды учитель ин.яза менялся, у другой подгруппы - тоже. Супер учитель, который был у них в начале, ушел в другую школу.

Мига
18.05.2011, 10:51
Я не по языкам, а по учителю. Всякое бывает, учителя могут часто меняться. И даже если она не уйдет никуда, то где гарантия, что она все время будет вести ваш класс, что вам не поменяют учителя?
У нас, например, за два года уже трижды учитель ин.яза менялся, у другой подгруппы - тоже. Супер учитель, который был у них в начале, ушел в другую школу.

Ну, учитель в этой школе давно работает. Поменять не поменяют, т.к. большинство классов все-таки английский учит, поэтому учитель немецкого в школе в единичном экземпляре, так сказать. А вот не дай бог что случится - это да... Вроде бы пока никуда не собирается уходить...

Ara241a
18.05.2011, 10:57
Ну, учитель в этой школе давно работает. Поменять не поменяют, т.к. большинство классов все-таки английский учит, поэтому учитель немецкого в школе в единичном экземпляре, так сказать. А вот не дай бог что случится - это да... Вроде бы пока никуда не собирается уходить...
немецкий язык для школьников в городе представлен тоже широко
вот для малышей нет, а для школьников много
Варианты всегда можно подобрать
сложность не сложность обсуждать не могу :)
но если рассуждать логично, то международный язык англ, все равно его изучишь так или иначе.
но если лениво впариваться в немецкий, то зачем? зачем лишняя нагрузка, народ обходится только англ и счастлив

Hataiiia
18.05.2011, 10:58
Ну, если в единичном экземпляре, тогда это более стабильно, конечно.

Tep.lo
18.05.2011, 11:42
У нас регулярно проходят встречи с одноклассниками. Немецкий, человек из 25ти, не нужен по жизни НИ ОДНОМУ. А вот английский идёт нелегко, потому что немецкое произношение, "вбитое" с детства, никак не вяжется с хорошим английским, который люди рано или поздно начинают учить, как-раз по необходимости.
Мы тут много можем писАть, что читаем поголовно Гёте, что в Германии работаем и учимся, что куча у нас на рынке СП, где необходим этот язык, что вся Европа на немецком общается :)). Я против изучения немецкого как первого языка, если нет родственных связей с Германией, реальных перспектив уехать туда и т п.
Для души, "чисто для себя", учат в основном итальянский, испанский, французский: музыка, а не языки. Немецкий... - ой, вряд-ли.

Ara241a
18.05.2011, 11:45
У нас регулярно проходят встречи с одноклассниками. Немецкий, человек из 25ти, не нужен по жизни НИ ОДНОМУ. А вот английский идёт нелегко, потому что немецкое произношение, "вбитое" с детства, никак не вяжется с хорошим английским, который люди рано или поздно начинают учить, как-раз по необходимости.
Мы тут много можем писАть, что читаем поголовно Гёте, что в Германии работаем и учимся, что куча у нас на рынке СП, где необходим этот язык, что вся Европа на немецком общается :)). Я против изучения немецкого как первого языка, если нет родственных связей с Германией, реальных перспектив уехать туда и т п.
Для души, "чисто для себя", учат в основном итальянский, испанский, французский: музыка, а не языки. Немецкий... - ой, вряд-ли.
да я в принципе наверное согласна
это мне так не повезло, скажем так

Tep.lo
18.05.2011, 11:47
но если рассуждать логично, то международный язык англ, все равно его изучишь так или иначе.
но если лениво впариваться в немецкий, то зачем? зачем лишняя нагрузка, народ обходится только англ и счастлив

Я, не зная вообще английского, чисто на слух овладела всем необходимым арсеналом :) для общения в ресторанах, магазинах и тому подобное, в немецко-говорящих странах тоже. Какой красивый язык, простой, логичный! Своим немецким, который я учила всю школу и ВУЗ, я даже не пробую воспользоваться.

Мига
18.05.2011, 11:49

:041::041::041:

Никс
18.05.2011, 12:12
Что-то мне это напоминает нашу школу. У нас тоже со 2 класса делят на английскуйю и нем группы. Тоже английский никакой а немецкий- супер учитель.
Моя дочь учит английский. Тысячу раз я об этом пожалела. Каждый год меняются учителя, меняются программы. У нее "5" по английскому, 1 место по олимпиаде в школе, но я считаю, что язык она не знает. Сейчас у меня вторая дочь пойдет в 1 класс, в будущем я приложу все усилия, чтобы она попала в немецкую группу.

Альбатрос
18.05.2011, 12:15
У нас тоже скоро такая проблема возникнет - отличная школа с немецким (хотя никто в нашей семье немецкий не учил и помочь будет сложно). Либо средняя школа с англ. Мы выбрали первый вариант.

dGalka
22.05.2011, 14:24
:041::041::041:
Не переживайте!
Какую бы специальность не выбрал ребенок в будущем, немецкий - это дополнительная возможность поехать на стажировку во время получения высшего образования (погуглите DAAD - они дают стипендии для всех, хоть для ветеринаров :), нужно только немецкий знать). Заметьте, бесплатно и со стипендией. Английский выучится в любом случае рано или поздно. Он легче немецкого, так что даже если придется учить с репетитором, выйдет дешевле ;)
Голосую за супер-учителя и немецкий.

gpd77
23.05.2011, 01:04
Всю жизнь мучаюсь с этим немецким. В институте, в аспирантуре - преподаватель какой-нибудь вредный, потому что один. Никому не нужен теперь немецкий, и никогда толком был не нужен. Голову можно забивать и более полезными вещами. Я всю жизнь жалею, что не пошла в английскую школу.

Tep.lo
23.05.2011, 11:26
Всю жизнь мучаюсь с этим немецким. В институте, в аспирантуре - преподаватель какой-нибудь вредный, потому что один. Никому не нужен теперь немецкий, и никогда толком был не нужен. Голову можно забивать и более полезными вещами. Я всю жизнь жалею, что не пошла в английскую школу.

+. К сожалению, аналогично.

Мига
23.05.2011, 11:46
Завтра иду в школу, погляжу на учителей и немецкого, и английского. За выходные всю голову сломала...:005:

Эхмаша
23.05.2011, 11:53
В данной конкретной ситуации я - за учителя, который может дать хорошую базу. В общем и целом - за английский. Он нужнее, как не крути. Я сама всю жизнь учила немецкий, в школе у нас была супер-учительница, которая "поставила" разговорный, в институте немецкий был уже профильным, там доучила грамматику. После 2 года работала в Германии, училась в Мюнхенском университете, по возвращении работала в русско-немецкой конторе. Резюме таково - работая и в Германии, и в России, даже с немцами, английский всё равно нужен. Немцы в большинстве своём на нём прекрасно говорят. Да, немецкий нужен, если Вы собираетесь жить в Германии. Если ребёнок когда-нибудь решит учиться в немецком ВУЗе и задастся целью сдать для этого языковой экзамен, на английский немецкий ляжет хорошо. Во всём остальном - английский гораздо нужнее, это интернациональный язык и во многих европейских странах на нём очень прилично говорит большой процент населения.

ПЫ СЫ: сына отдала в английский, хотя колебания тоже были. Помимо школьного, ещё и с репетитором занимаемся. Если возникнет необходимость, немецкому научу сама, но пока даже не суюсь.

матрица
23.05.2011, 12:06
+1 :) В любом случае сейчас одного языка ребенку мало, берите хороший немецкий, пока дают , а английский самостоятельно учите.

Забавное утверждение. И такое категоричное.:008:

В данной ситуации я за немецкий. обоснование: плохой учитель + плохая программа = английский у Вас будет формально, для галочки.
Если Вы тоже считаете, что два языка необходимо, так не лучше ли воспользоваться хорошим учителем, а английский добавлять потом. Хорошего учителя по английскому будет найти легче, чем хорошего преподавателя по немецкому.

А как звучит немецкий :love:...ну это мое личное восприятие языка

Мига
23.05.2011, 12:22
Забавное утверждение. И такое категоричное.:008:

В данной ситуации я за немецкий. обоснование: плохой учитель + плохая программа = английский у Вас будет формально, для галочки.
Если Вы тоже считаете, что два языка необходимо, так не лучше ли воспользоваться хорошим учителем, а английский добавлять потом. Хорошего учителя по английскому будет найти легче, чем хорошего преподавателя по немецкому.

А как звучит немецкий :love:...ну это мое личное восприятие языка

Может быть, я не права насчет программы по английскому. У нас учебники - "Английский в фокусе".:( МНЕ он не понравился, старший учился по Верещагиной, Притыкиной, где все было логично. В школе сказали, что выбрали самую современную программу.:(
Кто занимался по такой программе - напишите, пожалуйста, чем чревато...

Маргари
23.05.2011, 12:47
Однозначно - за английский. Сколько по жизни видела, немецкий пригодился считанным единицам. Во-вторых, Вы изучали английский, сможет помочь, подтянуть, подтолкнуть. Да и в крайнем случае - репетитор((. Но, ГЛАВНОЕ, СРАЗУ начнете в правильном направлении двигаться... в сторону изучения английского.)):020: А там, все образуется..:fifa:

Никс
23.05.2011, 15:35
Может быть, я не права насчет программы по английскому. У нас учебники - "Английский в фокусе".:( МНЕ он не понравился, старший учился по Верещагиной, Притыкиной, где все было логично. В школе сказали, что выбрали самую современную программу.:(
Кто занимался по такой программе - напишите, пожалуйста, чем чревато...

Пока не знаю, чем чревато. У нас с 5 класса тоже этот "фокус". Мне ужасно не нравится. Именно с 5 класса она стала ненавидеть этот предмет. Говорит, не интересно. Хотя имеет 5.
Не понравилось то, что изучая английский с 1 класса, нам вдруг в пятом дали эту "современную" программу, где учебник начинается с алфавита.:009:

А по теме я хочу добавить - на мой взгляд, главное, это учитель. Хороший учитель привьет интерес к предмету, и желание этот предмет учить. Зная один язык неплохо, ребенку не трудно будет выучить второй. Ведь для хорошего знания языка вовсе необязательно его долбать с 1 по 11 класс. А плохой учитель привьет ненависть к предмету, и тогда ненавидя один иностранный,вероятнее всего ребенок не захочет учить и другой.

А если при плохом учителе брать репетитора, то какая разница. Лучше уж хороший учитель и немецкий + репетитор и английский. Но это мое мнение.

Мама фигуристов
23.05.2011, 16:11
Я бы немецкий выбрала.
У старшей 2 языка. Сперва английский, потом с 6-го немецкий. Но сначала учебники по английскому были хорошие, а последние 2 года несчастный спортлайф.
А немецкий я сама нежно любл.ю

surepka
23.05.2011, 18:00

Я учила в школе немецкий с удовольствием, в институте английский - как нефиг делать. Произношение, по-моему, не от первого ин. языка зависит, а от индивид. особенностей учащегося (кто-то на лету перенимает, а кому-то не дано вообще).
По теме, при таком суперучителе выбрала бы немецкий.

Никс
23.05.2011, 20:05
Я тоже в школе и институте учила немецкий. После института выучила английский запросто. Причем педагоги говорили, что и произношение у меня хорошее. А также им было легче учить меня с нуля и ставить мне это произношение, чем переучивать тех, кто неправильно выучился в школах-институтах. На выходе из курсов и результат у меня был лучше и работу я себе нашла через месяц именно с языком. Так что немецкий мне ничем не помешал.

Мига
23.05.2011, 20:07
На выходе из курсов и результат у меня был лучше и работу я себе нашла через месяц именно с языком. Так что немецкий мне ничем не помешал.

Но и не пригодился, так получается?

Froggie
23.05.2011, 22:24
Английский язык по сравнению с немецким или французским - простой. Поэтому лучше изучать сначала НЕ английский. И не потому даже, что немецкий востребован\не востребован, а потому что иностранные языки НУЖНЫ для развития ребенка, как математика, например.

VickyFlober
24.05.2011, 01:15
Вот озадачилась я опять. Со 2 класса начинается ин.яз, класс делят пополам. По немецкому - супер учительница, энтузиастка, дети у нее выигрывают олимпиады, даже двоечники учатся на пятерки. По английскому - так себе, программа мне тоже не понравилась (учебник Virginia Evans и др., "Spotlight"). Я дочь записала на английский, т.к. сама его учила углубленно (сейчас уже многое забыла :))). Вот думаю - может, зря?
Рассматривала вариант, чтобы учить 2 языка одновременно (например, английский в школе за доп.плату). Вообще 2-ой язык можно взять с 7 класса официально.
А что вы посоветуете?
P.S. За английский в классе шла война, кто успел сдать деньги, тот и попал.:))

Когда мама меня отдала в группу немецкого в школе, я сначала плакала и бойкотировала занятия. Потом затянуло и занималась с удовольствием. В институте было немного времени на немецкий, успеть бы программу по специальности. Стала серьезно заниматься уже после ВУЗа.
В итоге именно этот язык поменял в корне мою жизнь: попала в престижный немецкий колледж с приличной стипендией, потом получила хорошую работу с немецким языком, а еще год спустя вышла замуж за немца и уехала в Германию насовсем. Теперь немецкий - родной язык моего ребенка, но мы учим английский и русский тоже...

Никс
24.05.2011, 08:38
Но и не пригодился, так получается?

Иностранные языки развивают. Чем больше языков знает человек, тем он образованнее. Так что пригодился.

para-cat
24.05.2011, 11:54
Я за английский в любом случае. Учила в школе немецкий. В институте пришлось тратить время, деньги и силы на изучение английского. И все равно чувствуется отсутствие школьной базы. Немецкий давно забыла, т.к. никогда не нужен был.