Вход

Просмотр полной версии : Самому реально без турфирмы организовать себе отдых?

Страницы : 1 [2]

Кот Обормот
27.05.2011, 15:07
Ну,примерно то же самое и у меня :)

spanishgirl
27.05.2011, 15:29
и вот она - КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА!! :) Ура! :)

Вот когда я увижу все что я хотел - я буду есдить именно так - приехал куда то - и пошел куда глаза глядят.Именно так я и гулял по Парижу и получил несказанное удовольствие,хотя перед этим четко изучил те достопримы,которые были мне интересны.

+1100000... и ведь какое это несказанное удовольствие - когда за предыдущие поездки все достопримы изучены и в том же ,к примеру,Париже тебе не надо бежать роняя тапки на Эйфелеву башню а можно просто слонятся по улочкам и пить кофе..

Птица О
27.05.2011, 15:29
понятно, что вы пытаетесь защитить приятельницу, которая написала не подумавши резко, а её немножко опровергли. Ну не страшно, бывает, все мы бываем не вполне правы (и я тоже :))).
Я написала, не подумавши??? ВЫ меня опровергли???? Вы настолько убеждены в своей правоте своей исключительности ??
ПС Один любит селедку, а другой - пирожные. Кто-то из них не вполне прав?

Ветер в головe
27.05.2011, 15:31
Не,на а как - вот тот же Париж.Вот дом Инвалидов. И что? Вот Тюильри. И что это? Вот бульвар Сен-Мишель. И? Напоминает прогулку дебила из анекдота "мааам,а хде морэ?"
Попить пивка -замечатально. Можно быть в Чехии, побывать в нескольких городах,в нескольких пивных и сказать - я попил пива в Чехии. И это будет правдой. А можно узнать,где на маршруте есть местечковые пивовары, где какие особенности пивоварения (если это интересно конечно) - и тоже сказать - я пил пиво в Чехии.И оба будут правы,только их "питье" будет сильно различаться. При этом оба получат несказанное удовольствие :)
А "порочность" вашего подхода,как МНЕ это видится - в дороговизне например. В потере драгоценного времени - у меня отпуск не резиновый,и чтение книжки в течение 4 часов на вокзале,в ожидании поезда для меня - именно потеря времени,а не кайф :)

А вам не случалось выкопать про местечковое что-нибудь, собираться туда, добраться, придти и.......... разочароваться... при том что и место клевое... но день оказался не тот, или что-то еще...
Я наверное совсем в стороне и вообще нахалка нахальная - я нахожу себе бесплатных экскурсоводов. Туристов-знатоков, которые рады поделиться, местных (просто занкомлюсь, не с целью, но как-то находятся в большинстве такие люди, берут за руку и ведут, а я как ребенок, которого родители выгуливают хожу и восторгаюсь, забесплатно... а потом, вернувшись, передаю следующему, кто тут впервые свои очарования). Под настроение, повинуясь зову внутри....

Может быть я не так чтобы увлечена историей мест... просто наслаждаюсь видом... атмосферой... не знаю.
И 4 часа с книжкой на вокзале и день проведенный в сидении около магазинчика с новым другом, в болтовне и ожидании пока он освободиться от работы - мне их не жалко. Надоедает сидеть и можно пойти бродить... важно делать то что нравиться-хочется здесь и сейчас.
Это не отменяет того, что я читаю о стране и местах куда я еду.... это как настройка на волну... я обычно этим занята в самолете :).
Ну и плюс - никто не мешает покупать книжки в стране. Это тоже интересно (а какую угарную брошюру нам дали вместе с входным билетом на руинах в турции... это настоящая находка!
Запомнившаяся цитата:"...а как прекрасны деревья черники, случившиеся с Афродитой" :)) - и она вся такая).

И на вокзале сидеть 4 часа незачем - можно гулять вокруг, найти место которое действительно нравиться и сидеть там. Или пойти кормить голубей, фотографировать поезда, танцевать в переходе - что угодно... самое увлекательное в отпуске, для меня, это ощущение абсолютной свободы... и я себя не гоню. Я всего на свете не увижу. И не стремлюсь. Я хочу чтобы каждый день я засыпала с чувством, что день этот был хорош. Без сожалений, тревоги, раздражения.... А уж к отпуску это обязательное требование.

Птица О
27.05.2011, 15:31
Я извиняюсь,я никого не хочу защищать. Я говорю свое мнение,какое оно есть :) Лена потому и моя приятельница,что мы с ней во многом солидарны :)

Кот, :080::080::080:"мы с тобой одной крови, ты и я"(с)

Кот Обормот
27.05.2011, 15:34
+1100000... и ведь какое это несказанное удовольствие - когда за предыдущие поездки все достопримы изучены и в том же ,к примеру,Париже тебе не надо бежать роняя тапки на Эйфелеву башню а можно просто слонятся по улочкам и пить кофе..
Просто отвал башки!!!! :) :flower::flower::flower:

Кот Обормот
27.05.2011, 15:40
А вам не случалось выкопать про местечковое что-нибудь, собираться туда, добраться, придти и.......... разочароваться... при том что и место клевое... но день оказался не тот, или что-то еще...
Я наверное совсем в стороне и вообще нахалка нахальная - я нахожу себе бесплатных экскурсоводов. Туристов-знатоков, которые рады поделиться (просто занкомлюсь, не с целью, но как-то находятся в большинстве такие люди, берут за руку и ведут, а я как ребенок, которого родители выгуливают хожу и восторгаюсь, забесплатно...
Ну и плюс - никто не мешает покупать книжки в стране.
Да сто раз! и что? зато сколько всего суперического можно найти случайно,пока идешь к тому,что наметил? Какие шикарные руины замка мы нашли по пути к городку Вранов-над-Дыей в Чехии! о котором нигде ни слова не видели... Какую шикарную пивоварню мы нашли на пути в Бездез! да много чего такого случайного...которое с лихвой компенсирует возможное разочарование от ожидаемого.
Покупать книжки на месте? и что?узнавать,что из интересного вы уже пропустили? и что надо было выйти на только что проеханной остановке?
Вообще,прошу прощения за нескромный вопрос - у вас отпуск сколько раз в году и по скольку дней,а? :)

Кот Обормот
27.05.2011, 15:40
Кот, :080::080::080:"мы с тобой одной крови, ты и я"(с)

Так о то ж! (с) :)

spanishgirl
27.05.2011, 15:41
Просто отвал башки!!!! :) :flower::flower::flower:

тогда встает новая дилема - ХГЕ найти таких ,кто не захочет карабкатся на Эйфелефу башню,кому до лапмочки достояние Лувра и кто захочет бесцельно со мной бродить по улочкам Парижа от одного кафешки к другому? :073:
именно по этой причине мне теперь все сложнее и сложнее искать себе компаньонов в поездках по местам ,давно любимым и исхоженным ..-4го захода на Эйфелеву я не переживу..:091:

НaтаЛиЯ
27.05.2011, 15:42
Мне кажется, что от отпуска и не надо многого ждать - иначе разочарование может иметь место быть.
А вот если получать наслаждение просто от поездки, то тут даже самая малость принесет удовольствие.
Мы несколько лет назад объездили вдоль и поперек Латвию - нет, мы готовились, но попутно заезжали и туда куда не планировали вообще - удовольствие получили суперское

Пиния
27.05.2011, 16:21
Вы настолько убеждены в своей правоте своей исключительности ??

;)

в смысле, если бы я дискутировала серьёзно, то ответ был бы: "чуть менее, чем вы"
непредсказуемость -- прекрасна и почти всесильна. Но те, кто ею не владеют, тоже вполне милые люди.

Ветер в головe
27.05.2011, 16:38
Да сто раз! и что? зато сколько всего суперического можно найти случайно,пока идешь к тому,что наметил? Какие шикарные руины замка мы нашли по пути к городку Вранов-над-Дыей в Чехии! о котором нигде ни слова не видели... Какую шикарную пивоварню мы нашли на пути в Бездез! да много чего такого случайного...которое с лихвой компенсирует возможное разочарование от ожидаемого.
Покупать книжки на месте? и что?узнавать,что из интересного вы уже пропустили? и что надо было выйти на только что проеханной остановке?
Вообще,прошу прощения за нескромный вопрос - у вас отпуск сколько раз в году и по скольку дней,а? :)
Ну так 28 дней, по-разному разбиваются и еще один раз на каникулах зимних.
Я не понимаю, почему "пропустили"? Прочитать о том что были за места где побывали.
Вместо дом Инвалидов, и что? Купить брошюру и прочитать, что это за дом.
Вроде никто не продает на красной площади книги о эрмитаже (или продают :009:).
Эти же случайности находятся и без плана. Вот просыпаюсь я утром (рано просыпаюсь, ездила тут с друзьями, ощущала себя гиперактивным ребенком у которого проблемы со сном :))) и тянет меня куда-то в неизведанное. Нет у меня плана, он рождается в этот день. Натыкаюсь на препятствие (те же четыре часа ожидания, которые сегодня не кажуться увлекательными) и меняю направление движения, выбираю поезд который отходит через 20 минут на станцию с понравившимся или что-то напомнившим названием.
Я не езжу от точки а в точку б. Я в большинстве вдвоем с ребенком, вожу плохо, таскать шмотки и т.п. по пересадкам - не охота. Я сижу в точке а и путешествую радиальными маршрутами.
И главное, мне неведомо чувство, о котором вы говорите - "что интересного я пропустила" - нельзя объять необъятного, я и не пытаюсь. Отпуск хорош если я уезжаю удовлетворенная, отдохнувшая, если мне жаль, хочется вернуться и прочее прочее прочее.
Если каждый день был насыщен событиями и мне было хорошо в эти дни - то все "упущения" - не в счет. Не упусти я их, упустила бы что-то другое... так к чему сожаления.

Кот Обормот
27.05.2011, 16:50
Ок.Вот я пришел к Дому Инвалидов в 19.00. Все уже закрыто,ничего не продается.И? посмотреть в книжке потом?
ну,у нас разные подходы,и это неискоренимо прекрасно :)
Когда я буду на пенсии,я буду ездить примерно так же как вы :)

Ветер в головe
27.05.2011, 16:52
Ок.Вот я пришел к Дому Инвалидов в 19.00. Все уже закрыто,ничего не продается.И? посмотреть в книжке потом?
ну,у нас разные подходы,и это неискоренимо прекрасно :)
Когда я буду на пенсии,я буду ездить примерно так же как вы :)
Я ощутила себя пенсионеркой... и даже подумала что это чудесно :))
Закрыто и закрыто... я не ощущаю себя ущербной от того что 10 раз видела Калечи и ни разу Эйфелеву башню. Не трогает меня это и не задевает.
Наверное мне пофиг. Может быть я невообразимо серая. Но мне реально это не нужно. И мои собственные находки для меня ценней общепризнаных (хотя общепризнанные я не отрицаю, бывают нереально круты и сердце в груди замирает от взгляда). Но от того что я не буду знать названия и/или истории мое впечталение не омрачиться.
Потом может мне друзья по моим фоткам скажут - да ну ты Оль, ну ты чего это же Собор-святой-Прасковьи-на-реке-Пынья - его все знают. И еще пару фактов. Ок. Приняла. Наверное, меня не очень интересуют факты.

Кот Обормот
27.05.2011, 16:54
а кто сказал что плохо? я с нетерпением жду возможности видеть мир именно так,как вы! я серьезно!

Пиния
27.05.2011, 16:57
неожиданно услышать откладывание на потом от почитателя буддизма. У них всё здесь и сейчас.

я бы ещё хотела отметить... кроме собственной внезапности, мне важен общий комфорт путешествия. Который невозможен, если гнуть свою линию, не думая о том, что спутники хотят есть, пить, в туалет, побеситься, искупаться и далее по списку. Поэтому если мы из-за остановки на обед, допустим, не успели посмотреть всю экспозицию музея, а только часть, я совершенно не расстроюсь.

Видимо, мне просто хватает интеллектуальных и культурных впечатлений в жизни тут, дома.

Кот Обормот
27.05.2011, 17:05
неожиданно услышать откладывание на потом от почитателя буддизма. У них всё здесь и сейчас.

я бы ещё хотела отметить... кроме собственной внезапности, мне важен общий комфорт путешествия. Который невозможен, если гнуть свою линию, не думая о том, что спутники хотят есть, пить, в туалет, побеситься, искупаться и далее по списку. Поэтому если мы из-за остановки на обед, допустим, не успели посмотреть всю экспозицию музея, а только часть, я совершенно не расстроюсь.

Видимо, мне просто хватает интеллектуальных и культурных впечатлений в жизни тут, дома.
мне кажется вы немного ошибаетесь :) один из основных принципов буддизма - нежелание и недеяние :)
видимо,у меня это издержки привычки к групповым поездкам - где если не гнуть линию партии - группа так и будет все время есть,пить,ходить в туалет,беситься,купаться и далее по списку все - кроме желаемых достопримов :) А это все можно и в Крыму делать или на пикнике в Репино :)

Пиния
27.05.2011, 17:12
ну вот опять я — ошибаюсь! :)) и кто-то после этого упрекает меня во всех грехах. Кстати, про здесь и сейчас попробуйте всерьёз опровергнуть.

Ещё раз удивляюсь.. я затем и отказываюсь от туров, чтобы быть в самостоятельном полёте, без чужих. А свои люди мне дороже и важнее любых достопримечательностей. И, собственно, Крым -- прекрасен, ничуть не хуже Парижа, просто другой. А с гнущими свою линию даже в Репино не поеду.

Ветер в головe
27.05.2011, 17:20
А я мечтаю уехать путешествовать на полгода, куда-нибудь в юговосточную азию, автостопом, на веле, мотике, пешком.... но это мне грозит только после совершенолетия сына... и я тогда буду реально странной пенсионеркой :)).
А потом вернуться, придти в себя, подкопить деньжат и рвануть исследовать обе америки, к индейцам, по штатам между материками, потусить с серферами в калифорнии, научиться играть в гольф, зарабатывать в центральном парке жонглированием шариками (к тому времени я освою в совершенстве)...

Хочу быть бездельницей.... :))

Кот Обормот
27.05.2011, 17:20
Здесь и сейчас - это эпикурейство какое то :)
Я и опровергать не буду. Просто вот:
"1) Жизнь - это страдания. Рождение, болезни, старость, смерть и даже силы, поддерживающие у нас жизнь полны страданий.
2) Причины страданий - желание, жажда наслаждений, неутомимая тяга к радости и надежда (танха).
3) Чтобы избавиться от страданий, нужно освободиться от желаний, подавить в себе любые их проявления.
4) Способ избавиться от желаний - это подражание пути спасения, который открыл Гаутама"
:)
мы тоже ездим без чужих :) все свои.
И линия,которая гнется- это не моя,и не чья-то. Мы перед поездками все обсуждаем.И приходим к общему решению,и априори эта линия есть,и она важнее сиюминутных желаний отдельного члена команды . Свои плюсы,свои минусы :)

Ветер в головe
27.05.2011, 17:25
мне кажется вы немного ошибаетесь :) один из основных принципов буддизма - нежелание и недеяние :)
видимо,у меня это издержки привычки к групповым поездкам - где если не гнуть линию партии - группа так и будет все время есть,пить,ходить в туалет,беситься,купаться и далее по списку все - кроме желаемых достопримов :) А это все можно и в Крыму делать или на пикнике в Репино :)
Смотря зачем ехать.
Если едут за удовольствиями, и вот в здесь и сегодня они такие - ну так и что?!
Не умереть приехав в Париж - преступление?!
Пить, есть, спать... если всем все в кайф...
И вообще - если еду с попутчиками, особенно малознакомыми всегда оговариваю - пойдет что-то не так (не в плане заболел, нуждается в помощи, а именно вот нет ощущения единства, и все чаще те самые лебеди, раки и щуки вспоминаются) попрощаемся и поедем порознь. Или какие-то дни я возьму для путешествия на едине с собой. Как-то так.

Пиния
27.05.2011, 17:31
Оля, кто ж его не хочет!

Кот Обормот, а если попробовать осмыслить процитированное?
Мой кросс-культурный багаж, похоже, суммирует и приводит всё к единому, но неочевидному для всех результату. Именно буддизм и является историческим аналогом и отчасти источником современного термина.
Хорошо, если цитаты из популярного понятнее, то вот вам из Кунг-фу Панды, в переводе, каюсь, не моём:
"Прошедшее забыто, грядущее закрыто, настоящее даровано -- поэтому оно так и называется". обычный дзен

по-настоящему свои мне только люди, потребности которых наравне с собственными. Неважно, насколько сиюминутные. И они относятся ко мне взаимно так же.

Ветер в головe
27.05.2011, 17:31
И линия,которая гнется- это не моя,и не чья-то. Мы перед поездками все обсуждаем.И приходим к общему решению,и априори эта линия есть,и она важнее сиюминутных желаний отдельного члена команды . Свои плюсы,свои минусы :)
Присоединяясь к группе у которой есть план я подписываюсь под этим планом.
Но чаще я путешествую (даже в группе) по принципу "там посмотрим". И тогда считаю, что можно просто расставаться и встречаться снова. Так даже комфортней, потому что если не привык жить с этими людьми, то нужно от них какой-то отдых (но опять-таки, я одна живу, с дошколенком, т.е. у него я за главную безсомнений :)), так вот я привыкла, очень к независимости).

Кот Обормот
27.05.2011, 17:32
Вот именно поэтому у нас довольно слаженная команда.И изначально планируется компромисс между насыщенной программой и "побалдеть".

Ветер в головe
27.05.2011, 17:35
Вот именно поэтому у нас довольно слаженная команда.И изначально планируется компромисс между насыщенной программой и "побалдеть".
а мне круче все равно не зависеть максимально... это уже как дышать :))

По поводу буддизма (не удержалась) смирение желаний и есть отдача себя на волю случая, в том числе.
Вот именно ожидание - я получу-удовольствие-увидев-храм-святой-прасковьи-омываемый-водами-великой реки-Пынья - и причиняет страдание, имя которому РАЗОЧАРОВАНИЕ. Без этого плана риск разочарований кудааааа меньше.

Оля, кто ж его не хочет!
Кого?!? Не поняла...

по-настоящему свои мне только люди, потребности которых наравне с собственными. Неважно, насколько сиюминутные. И они относятся ко мне взаимно так же.

Да, тут верно. Поэтому я только в приступах глобальной экономии на всем еду с иными людьми.

Ма-Тильда
27.05.2011, 17:40
мы тоже из "самостоятельных"...И чем дальше тем больше мне близок вариант путешествовать без четкого плана...Как в прошлом году, например, прилетели в Италию, приехали в отель, забронированный буквально накануне отъезда, ориентируясь исключительно на цену, так как это была промежуточная ночевка, утром надо было рулить дальше, поэтому планов кроме как позавтракать и в машину на утро не было, вечером когда пришли в себя, на глаза попался буклетик, из которого следовало что мы находимся в 8 км от Помпей...Не, ну мы не то чтоб совсем не предполагали о их существовании, но заезжать туда в наши планы не входило и близко (жарища, на море уже скорей бы попасть, да и с маленьким ребенком не самое подходящее место для экскурсий все-таки) Но - такая близость оказалась решающей ("когда еще придется побывать"), в результате посещение ПОмпей оказалось одним из самых сильных впечатлений за всю поездку. А вот от Рима, который был распланирован "по минутам", и вроде как все разумно, с учетом ребенкиных интересов, и наших, осталось ощущение безумной усталости от обилия впечатлений, толп туристов и тд, с налетом разачарования, хотя понятно же что Рим тут совсем ни причем...
А вообще - тут вопрос еще в выборе места и маршрута отдыха...Я в последнее время когда планирую, стараюсь избегать сознательно мест где априори невозможно получить свою долю "правильных" впечатлений за ограниченное время...Ну типа "на Париж 1.5 дня"...Лучше пусть это будет крошечный городок, в который заедешь спонтанно, и который оставит именно свое настроение в памяти, а не огромный город или всем известная достопримечательность, посещенная "для галочки".
А вот когда в силу обстоятельств есть именно 1 день - тут согласна, четкое планирование is a must. Я просто часто езжу в командировки, и получается - 1 день на Прагу например...Можно и побродить бесцельно, да, но вот как раз с Прагой вышел грандиозный обломс, когда нам не удалось выпить там пива)) Не, выпили конечно же, но для Праги это было просто неприлично - то чем нас накормили и напоили и сколько мы за это заплатили...а за углом, как потом оказалось, был совершенно замечательный неприметный ресторанчик(

Пиния
27.05.2011, 17:46
кого, кого. Быть бездельницей и при этом иметь свободу в финансах и передвижениях, хотя бы небольшую. Мы к этому стремимся, вот доживём ли... Приходится иметь в виду альтернативные пути. Мы ж не буддисты, нам можно и в будущее одним глазом глядеть.

Экономия получается с яхтой, машиной. Что касается жилья и билетов, вроде, нет разницы.
Я так жалею, что не могу со своим ребёнком зашхериться куда-то на месяц. Может, скучно станет, зато спокойно...

Ветер в головe
27.05.2011, 17:55
кого, кого. Быть бездельницей и при этом иметь свободу в финансах и передвижениях, хотя бы небольшую. Мы к этому стремимся, вот доживём ли... Приходится иметь в виду альтернативные пути. Мы ж не буддисты, нам можно и в будущее одним глазом глядеть.

Экономия получается с яхтой, машиной. Что касается жилья и билетов, вроде, нет разницы.
Я так жалею, что не могу со своим ребёнком зашхериться куда-то на месяц. Может, скучно станет, зато спокойно...
С жильем есть, если снимать квартиры/виллы и т.п.
У вас не так остро - не забывай - я сингл. О-о-очень ощутимая разница в жилье :)). Я за ре плачу как за взрослого. Везде мы даббл с ним.

Я вот все ищу себе компашку поехать на сицилию, снять виллу где-нить в тихом местечке, бродить по горам, выезжать радиальными маршрутами в города. По очереди заниматься детками, которым прогулки по горам поперек горлА :)). Ну или тупо (как я это люблю) вылезти на рассвете фоткать, не думая а-вот-он-проснется-и-ой-ой-ой.

Месяц не потяну в плане просто ктож меня отпустит... но до 3-х недель можно выцыганить отпуск. Тем более все равно уже в школу идти, осеннего отпуска уже не будет (выезжать в короткие каникулы - это как-то не очень, да и ребенку нужен еще и просто спокойный домашний отдых, или в пансионате... с режимом и размеренностью).

Пиния
27.05.2011, 18:00
мы пока до вилл не доросли, живём в аппартах: отчасти не хочется кооперироваться, отчасти не с кем из близких знакомых (с далёкими не поеду). Вот тебя буду иметь в виду на дальнее будущее :)) на канары поедешь? бюджетно :))

офф: в школу в 12 году, как мой?

Ветер в головe
27.05.2011, 18:14
В школу, да в 12.
На канары - не вопрос. Главное бюджетно :)).
Мне пока близких тупо не собрать. Разброд и шатание. Но мечта во мне живет такая :))

Пиния
27.05.2011, 18:19
мы ездим достаточно бюджетно, но приятно: лоу-кост+аппарты+авто.
Но пока на этот год уже планы есть, а со следующим пока некий жизненный туман (позитивный). Я так, чтобы знать: может ты уже и шкиперскую лицензию к тому моменту получишь, и это мы к тебе примазываться будем?
в общем, зацепились языками ,как в старые добрые. Я под разными никами себя по-разному ощущаю :)

Ветер в головe
27.05.2011, 18:26
Свет про лицензию не знаю. Я пойду получать на быстрые курсы тогда когда ощущу себя к этому готовой. Форсировать не буду. Посмотрю как пройдет этот сезон. Хотя вот сейчас осознала как скучаю по парусу... вот прямо так и хочется ощутить на лице морской ветер и услышать как хлопает, наполняясь, парус...
На этот год у меня тоже планы под завяку. Уже высматриваю билеты на каникулы зимние :)).
Про виллу - это просто именно стремление пожить в деревне. Не в городе, не в городке, а так чтобы плотность населения была минимальной. Или вообще вилла - и вокруг ничего километров на пять :)). Такие есть (ну примерно такие), но они чаще большие. Потому надо набрать несколько семей или одиночек, чтобы влезть в бюджет. Тут главное правильно составить анкету соискателя - чтобы понять, что отношение к отдыху схожее.

Плюс мне грозит стать собственницей жилья (три тьфу чтоб не сглазить) со всеми отягощающими расходами (ипотекой лет на 5-10, ремонтом и прочими радостями обладания). Не делать этого сейчас уже будет неправильным.
Да и школа пугает пока, ибо неизведано. Читаю Машу Трауб, готовлюсь :)).

Downshifter
28.05.2011, 07:45
Ну да, купить магнитик и быстро глянуть на знаковые места.
О вечный и неисчерпаемый диалог "хорьков" и "черепах"! Сувениры не покупаю, кофе и пиво не пью, галки ставлю только в широко распиаренных местах (вот это - Монмартр, где-то я уже такое видела, причём 6 раз, ничего интересного, пошли дальше). Меня в первую очередь интересуют "достопримы" другого плана, и Париж с этой точки зрения место так себе, как и большая часть западной Европы. Что же касается их ("достопримов") кол-ва, мои ноги спокойно делают 6-7 км\ч, тело может долго не спать, а мой мозг отлично впитывает большое кол-во инфы. Поэтому я была в Барселоне 24 часа и увидела гораздо больше, чем моя коллега, которая жила там 4 дня. Потом она смотрела фото и удивлённо вопрошала: "А это где?" Соответственно, любители приехать за 5000 км покормить уток, почитать 4 часа книжку и поесть имеют свой кайф, который мне непонятен. Я предпочитаю это делать дома, у нас тут уток завались. Лет в 60 мб буду тоже "черепахой", а в 30 не вижу смысла.
:091::091::091:Париж 1,5 дня.... и че я как дура все езжу туда,езжу, и все мне времени на все не хватает чтобы насладится атмосферой этого города..
Не знаю.:) Если б мне так нравился какой-то город, я бы изыскала возможность там (по)жить, опыт есть. Второй раз в город еду только тогда, когда что-то не успела, а виной тому, как ни банально, плохое планирование. Вот не успела я в Минске в Шабаны (там есть одна достопримечательность техногенного характера) из-за того, что встала на шоссе в пробке. А в пробке я стояла, потому что у беларусов был религиозный праздник, и они ломанулись на кладбище по тому шоссе. Мои вписчики были не в курсе, они неверующие, но вот мне стоило погуглить получше.

Птица О
28.05.2011, 11:42
У меня такое впечатление, что те, кому лень готовиться или кто не умеет это делать, яростно оправдываются тем, то "любят свободу" и выставляют иных некими школьниками. для которых "шаг вправо - шаг влево - побег и расстрел на месте". Настоящая свобода - когда вы можете делать осознанный выбор (что делать и куда идти), который основан на владении информацией. Не готовиться - значит, не владеть информацией, не использовать опыт предыдущих поколений, а наступать на грабли, которых можно избежать. Но и такое имеет право на существование, кому нравится. За сим откланиваюсь.
ПС 2 автор. Как вы думаете, зачем существует этот форум? Похвастаться, что "я был там-то"? Отнюдь нет, многие используют его именно для того, чтоб получить инфу, где-как-куда и на что посмотреть. Выбор у каждого свой.

spanishgirl
28.05.2011, 13:47
О вечный и неисчерпаемый диалог "хорьков" и "черепах"! Сувениры не покупаю, кофе и пиво не пью, галки ставлю только в широко распиаренных местах (вот это - Монмартр, где-то я уже такое видела, причём 6 раз, ничего интересного, пошли дальше). Меня в первую очередь интересуют "достопримы" другого плана, и Париж с этой точки зрения место так себе, как и большая часть западной Европы. Что же касается их ("достопримов") кол-ва, мои ноги спокойно делают 6-7 км\ч, тело может долго не спать, а мой мозг отлично впитывает большое кол-во инфы. Поэтому я была в Барселоне 24 часа и увидела гораздо больше, чем моя коллега, которая жила там 4 дня. Потом она смотрела фото и удивлённо вопрошала: "А это где?" Соответственно, любители приехать за 5000 км покормить уток, почитать 4 часа книжку и поесть имеют свой кайф, который мне непонятен. Я предпочитаю это делать дома, у нас тут уток завались. Лет в 60 мб буду тоже "черепахой", а в 30 не вижу смысла.

Не знаю.:) Если б мне так нравился какой-то город, я бы изыскала возможность там (по)жить, опыт есть. Второй раз в город еду только тогда, когда что-то не успела, а виной тому, как ни банально, плохое планирование. Вот не успела я в Минске в Шабаны (там есть одна достопримечательность техногенного характера) из-за того, что встала на шоссе в пробке. А в пробке я стояла, потому что у беларусов был религиозный праздник, и они ломанулись на кладбище по тому шоссе. Мои вписчики были не в курсе, они неверующие, но вот мне стоило погуглить получше.

по поводу изыскания возможности пожить в понравившемся городе - соглашусь с вами но лишь отчасти . я в свое время изыскала,как вы выразились ...и это нежно любимое мною место,кстати,не Париж.. только фишка в том ,что антигистаминником от жажды путешествий это не является и зуд не снимает ..:)

живя в наикрасивейшем месте думаете я стала меньше путешествовать ?или моя любовь к тому же Парижу,Барселоне,Риму стала меньше? меня перестали манить дальние дали ??
отнють нет . и это - диагноз . но мне он нра и это самое главное.

Кот Обормот
29.05.2011, 10:58
Оля, кто ж его не хочет!

Кот Обормот, а если попробовать осмыслить процитированное?
Мой кросс-культурный багаж, похоже, суммирует и приводит всё к единому, но неочевидному для всех результату. Именно буддизм и является историческим аналогом и отчасти источником современного термина.
Хорошо, если цитаты из популярного понятнее, то вот вам из Кунг-фу Панды, в переводе, каюсь, не моём:
"Прошедшее забыто, грядущее закрыто, настоящее даровано -- поэтому оно так и называется". обычный дзен

Я извиняюсь конечно,но дзен-буддизм и буддизм - весьма сильно различающиеся течения :)
Фразу поо кросс-культурный багаж и аналоги ниасилил :)

Кот Обормот
29.05.2011, 11:03
а мне круче все равно не зависеть максимально... это уже как дышать :))

По поводу буддизма (не удержалась) смирение желаний и есть отдача себя на волю случая, в том числе.
Вот именно ожидание - я получу-удовольствие-увидев-храм-святой-прасковьи-омываемый-водами-великой реки-Пынья - и причиняет страдание, имя которому РАЗОЧАРОВАНИЕ. Без этого плана риск разочарований кудааааа меньше.

ха 3 раза. без плана я бы тупо не узнал,что есть такой храм, не получил бы разочарования (возможного) но не получил бы и багажа знания. Такорй туризм я считаю пенсионерским,, рантьевским -назовите как угодно.Когда у человека неограничено время, более-менее средства, и он идет-едет куда глаза глядят,на авось. Прелесть безусловно есть,но мне она будет доступна лет через 20 :) за сим откланиваюсь,ибо дискуссия перерастает в пинг-понг словесами :)

Пиния
29.05.2011, 19:49
да ничего страшного, одни в школе о Сакрекёре и парке Гюэль узнали, другие позже, принципиальной разницы нет, так, диалектика подходов. Может, и правда, умение насчлаждаться каждой секундой к некоторым приходит ближе к пенсии? ну так я рада за них. А в страны, которые меня "не наслаждают" сами по себе, я вообще не езжу по доброй воле.

И в школе одни были зубрилками, другие разгильдяями, корреляция даже с количеством полученных знаний слабая, не говоря уж о их глубине и степени осмысленности. Не в первый раз встречаю человека, которому "дорог" индийского толка буддизм и противен дзен, что меня удивляет почище идейных разногласий католиков и православных: при несуетном всё близко, мы ж не служители культа, чтоб дивиденды делить.

Unmelody
27.06.2011, 11:22
по поводу лоукостеров - опаздывать могут все и всегда, по моему опыту лоукостеры опаздывают чаще как раз, в некоторых странах опоздания всего вобще норма жизни

покупать путеводитель, ну это как-бы на вкус и цвет ...
зачем покупать путеводители когда все качается с инета, путеводители нужны туда где не будет с собой ни чего электронного во что можно было бы закачать текст, а так только лишний вес таскать в виде книжек

Значит, мне всегда везло. Но могу сказать, что опоздания - как раз норма жизни Испании и Италии, но лоу там летают прекрасно :ded:

Я и не таскаю с собой ничего электронного. Беру фотик и самый дешевый телефон, т.к. смотреть за вещами не хочу, а не терять не могу. А путеводитель - это то, что можно читать без зарядки, уронить в лужу и забыть в обратном самолете :fifa:

РыжЫй UP
27.06.2011, 18:18
Значит, мне всегда везло. Но могу сказать, что опоздания - как раз норма жизни Испании и Италии, но лоу там летают прекрасно :ded:

Я и не таскаю с собой ничего электронного. Беру фотик и самый дешевый телефон, т.к. смотреть за вещами не хочу, а не терять не могу. А путеводитель - это то, что можно читать без зарядки, уронить в лужу и забыть в обратном самолете :fifa:

видимо везло, сколько мы летали - ну 50% с косяками, я сейчас как раз лечу в Испаню в очередной раз, жду вылета в Вильнюсе, все в сравнении познается,по сравнению с ЛА в Испании и Италии все во время, вот там действительно: завтра - никогда, через полчаса - ну может во второй половине дня ... а может и нет

у всех разные предпочтения, мы летаем только с ручной кладью при этом у меня зеракалка с дальнобойным объективом весят хрен знает сколько например, и на них экономить вес для себя не вижу смысла, я очень люблю смотреть фотографии которые я сделала

без ноута могу только если пофиг где ночевать (хоть на пляже, уже прецеденты были), а сейчас без него ни как - в этот раз мужу нужно работать, и мы завязаны на 9 или 10 отелей, с некоторыми в связи с поздним заездом переписываемся уже в поездке

плюс щас надо брать билеты на следующий май = вечерами ищу предложения повкуснее, да и на границе стоять на много веселее с ноутом (а стоять бывает надо долго)

самый дешевый телефон не имеет навигатора, без него тоже уже не представляю как передвигаться, может конечно избаловалась, но бывает что нужно ехать по GPS координатам, тогда как?

Порось Домашний
27.06.2011, 22:28
Какие интересные дискуссии были в конце мая, когда я в бане была!:) Вообще я любитель быстрого туризма, когда за короткое время очень много осматриваешь. Конечно, подготовиться к этому обязательно надо, те же расписания поездов, автобусов-а куда без них? Единственный минус таких стремительных, да к тому же еще и частых путешествий,-голова идет кругом от поездок и впечатлений)) Спроси у меня кто цену разовой поездки на метро в Риме в ноябре-2010, я впаду в ступор))

aniki
02.07.2011, 18:07
Я сейчас как раз и занимаюсь самостоятельно в первый раз.Самое трудное-это выбрать маршрут.Реально для меня это была жесть.)))Но это и кайф неописуемый,это как в детстве всё думаешь "ну когда же я вырасту?",так же и для меня самост.поездка-это взросление в собственных глазах.)))
Дешевле путевки не получается,но я билеты совсем недавно купила и запросы по жилью есть.
Гидов вообще терпеть не могу,экскурсий тоже,словесное дополнение к архитектуре мне не нужно.

lуnx
02.07.2011, 18:40
По поводу экскурсий. Никогда не составляем план заранее. Просто приезжаем на место, вспоминаем все, что знали об этом городе и думаем, хотим ли мы сходить туда-то или нет. Я не понимаю людей, которые ставят галочки "я видел статую Свободы", "я видел Белый дом", "я был на Елисейских полях". Ну видел и что дальше, счастливее стал от этого? Если да, то экскурсия стоит того, а если нет - то и не надо.

Самое мое любимое воспоминание - мы проснулись в Нью-Йорке в 6 утра в первый день из-за разницы во времени, собрались, вышли из отеля, купили кофе, перешли дорогу и оказались в Центральном парке:love: И мне пофиг было в тот момент на статую Свободы и Эмпайр стэйт билдинг и все остальное, потому что "свой" Нью-Йорк я уже прочувствовала, а все остальное в последующие дни было просто дополнением именно к этому первому впечатлению.

Мы всегда путешествуем самостоятельно. Но мы не гонимся за дешевизной, наоборот, всегда выбираем отели в самом центре, с самыми хорошими отзывами, чтобы не портить себе отдых шумными соседями или плохим районом. Но, конечно, мы не сразу стали ездить везде сами, переломным моментом стала поездка в Париж 6 лет назад, когда мы неделю жили в ритме "быстрее-быстрее-не успеваем", когда нам вместо обещанных 4 звезд подсунули 2 и вместо 2-комнатного номера поселили нас, меня, мою маму и моего мужа в крошечном номере с 2 подушками:001: Париж я терпеть не могу, что в принципе понятно после такой поездочки:065: и город мы в общем-то не видели, только мельком, отрывками.

Порось Домашний
02.07.2011, 19:08
Дааа, отель точно должен быть дорогим и в центре. Это для меня теперь обязательно, не сразу к этому пришла, но теперь уже не откажусь)

spanishgirl
04.07.2011, 02:46
Дааа, отель точно должен быть дорогим и в центре. Это для меня теперь обязательно, не сразу к этому пришла, но теперь уже не откажусь)

ээээйэххххх...подписываюсь ......как же быстро привыкаешь к хорошему!!!
хотя с моим графиков поездок раз в месяц затратно ,конечно..:091:
хотя за компанию с кем нить могу и в дешевеньком ночьку-другую переночевать,но только чтоб в самом центре и с туалетом в номере естественно :073:

Тaня
04.07.2011, 16:19
а мне вообще фиолетово какой отель. Главные условия - наличие санузла в номере, отсутствие насекомых и непосредственная близость к метро/остановке до центра. А цвет стен в комнате, стоимость кафеля в туалете и прочие вещи - по барабану. Я не скуплюсь на затраты на питание. Вот в чем не могу себе отказать - так это вкусно поесть в ресторане.
А... и еще я ни разу не летала бюджетниками (не считая аирэйши) - боюсь я их :)

lуnx
04.07.2011, 16:24
отсутствие насекомых

госссподи, неужели бывают отели с насекомыми?:065::001:

Тaня
04.07.2011, 16:29
госссподи, неужели бывают отели с насекомыми?:065::001:
мне не попадались :)) Таиланд не считаем ;)
но уверена, что такие есть

Порось Домашний
04.07.2011, 22:49
ээээйэххххх...подписываюсь ......как же быстро привыкаешь к хорошему!!!
хотя с моим графиков поездок раз в месяц затратно ,конечно..:091:
хотя за компанию с кем нить могу и в дешевеньком ночьку-другую переночевать,но только чтоб в самом центре и с туалетом в номере естественно :073:
Мы летаем только вдвоем с мужем, так больше нравится, так что и за компанию не бывает) Унас в этом году 7 поездок получается, тоже затратно, учитывая, что я так и не отступилась от Адлона Кемпински на свой ДР:)
а мне вообще фиолетово какой отель. Главные условия - наличие санузла в номере, отсутствие насекомых и непосредственная близость к метро/остановке до центра. А цвет стен в комнате, стоимость кафеля в туалете и прочие вещи - по барабану. Я не скуплюсь на затраты на питание. Вот в чем не могу себе отказать - так это вкусно поесть в ресторане.
А... и еще я ни разу не летала бюджетниками (не считая аирэйши) - боюсь я их :)

Какие мы все разные) Я на еде не то, что экономлю, но этот параметр мне не так важен) Совсем уж дискаунтерами тоже пока не летала, вот Балтиками только.

Адреналин
04.07.2011, 23:40
Девчонки...
тащусь от ваших распальцовок, любимых и понятных....:love:

Irina_
05.07.2011, 00:04
ни разу никуда не ездили с ТФ. все всегда сами. никаких проблем не вижу. знание языка на уровне объясняться простыми предложениями, понимаем почти все, свободно читаем путеводитель типа lonely planet

со всеми экскурсиями разбираемся на месте. перелеты\перезды (внутри страны) как правило бронируем заранее. Машину в арнеду берем на месте если надо (исключение в этом году Исландия, машина бронируется заранее, но это специфика страны)

отели - как правило - первый день и последний бронируем, с остальным разбираемся уже на месте\по ходу путешествия.

если планируем жить где-то в нац парке (мы природу любим), то тоже по возможности заранее бронируем.

Порось Домашний
05.07.2011, 00:28
Девчонки...
тащусь от ваших распальцовок, любимых и понятных....:love:

Вадим, ну ты нас понимаешь:love:

Адреналин
05.07.2011, 00:33
Вадим, ну ты нас понимаешь:love:
Да сам еле удерживаюсь, чтобы такую же фигню не написать:))):008::091::073::love:

Mister abX
05.07.2011, 00:53
Главное, чтоб в отеле дворецкий был понимающий. А то некоторые так и норовят без доклада. А санузел можно и общий в коридоре потерпеть, если экономия требуется...

РыжЫй UP
05.07.2011, 01:55
были на днях в Порту как раз в самом ценре, впечатление что этот город не спит никогда, ночью шумнее чем днем, после этого огромный апарткомплекс, на отшибе не далеко от Тарифы раем показался, я хотя бы выспалась

всегда беру самое дешевое что есть, после ночевки на пляже когда мест не было мне пофиг на все - есть где спать и ладно

spanishgirl
05.07.2011, 02:04
Главное, чтоб в отеле дворецкий был понимающий. А то некоторые так и норовят без доклада. А санузел можно и общий в коридоре потерпеть, если экономия требуется...

:023::023::023:

Порось Домашний
05.07.2011, 19:10
Да сам еле удерживаюсь, чтобы такую же фигню не написать:))):008::091::073::love:
Дак пиши!:support:

Порось Домашний
05.07.2011, 19:11
А консьерж!:ded: Еще те типы попадаются:(

Foxlen
05.07.2011, 20:21
Добрый вечер всем!
Мало того, что я еще в сомнениях куда поехать отдыхать... так еще сегодня меня озадачили по поводу того, что можно самим купить билеты на самолет, оплатить карточкой отель, его забронировать, на такси садишься и до отеля доехать и так можно...
Вообще куча вопросов.
Реально ли это?
Страшно?
Язык знать надо в совершенстве?
А как же экскурсии? они в отеле приобиретаются или через гида..

Вобщем кто пробовал расскажите.
Говорят до 25% экономии

Тогда почему же многие едут через фирмы... в чем подвох и где страшно?:016:
Прочитал вопрос в заголовке, весь топик не читал - ответ "Нет, это абсолютно нереально"!

hattor
05.07.2011, 20:39
люди добрые! подскажите, ребенок порвал первую страницу паспорта. меня пустят в самолет?

Foxlen
05.07.2011, 20:57
люди добрые! подскажите, ребенок порвал первую страницу паспорта. меня пустят в самолет?
Только с рваным авиабилетом!

marussia69
05.07.2011, 22:04
Добрый вечер всем!
Мало того, что я еще в сомнениях куда поехать отдыхать... так еще сегодня меня озадачили по поводу того, что можно самим купить билеты на самолет, оплатить карточкой отель, его забронировать, на такси садишься и до отеля доехать и так можно...
Вообще куча вопросов.
Реально ли это?
Страшно?
Язык знать надо в совершенстве?
А как же экскурсии? они в отеле приобиретаются или через гида..

Вобщем кто пробовал расскажите.
Говорят до 25% экономии

Тогда почему же многие едут через фирмы... в чем подвох и где страшно?:016:

Мы сами в Париж ездили - ни черта не наэкономили :)) Сами бронировали, покупали, в интернете карты смотрели-распечатывали, путеводители читали, заранее продумывали, куда и когда сходим, даже про скидки в музеях и бесплатные дни узнавали. Зато это намного интереснее, чем когда все за тебя делают ИМХО. Но языки знать надо, без этого я бы не рискнула.

Irina_
05.07.2011, 22:07
Мы сами в Париж ездили - ни черта не наэкономили :)) Сами бронировали, покупали, в интернете карты смотрели-распечатывали, путеводители читали, заранее продумывали, куда и когда сходим, даже про скидки в музеях и бесплатные дни узнавали. Зато это намного интереснее, чем когда все за тебя делают ИМХО. Но языки знать надо, без этого я бы не рискнула.

а что, самомостоятельно люди ездят из-за экономии?

Mister abX
05.07.2011, 22:14

+1, это просто другой вид поездок. В каких-то случаях, и правда, дешевле, чем пакетом, но далеко не всегда.

marussia69
05.07.2011, 22:20

НУ, наверное, в том числе и поэтому. я просто отвечала на пост, в котором говорится о 25% экономии от самостоятельных поездок. Лично для меня это не так актуально.

Foxlen
05.07.2011, 23:15
+1 :)
Самостоятельно ездят те, кто не довольствуется правилом "Ешь, что дают" :)

JoyStick
05.07.2011, 23:59
А консьерж!:ded: Еще те типы попадаются:(
вот тут плюсану....
у нас челюсти отвисли когда в париже на ресепшене отеля сидел негр в красной тряпке а-ля пончо...и по ходу кроме этой тряпки на нем ничего не было....

Порось Домашний
06.07.2011, 00:01
вот тут плюсану....
у нас челюсти отвисли когда в париже на ресепшене отеля сидел негр в красной тряпке а-ля пончо...и по ходу кроме этой тряпки на нем ничего не было....

Представила:001:

Foxlen
06.07.2011, 01:23
вот тут плюсану....
ах, всё девичьи фантазии-и-и-и :)
Или Хотел был на бульваре Клиши?

Порось Домашний
06.07.2011, 13:51
Клиши? А что там? Не помню такого)

Foxlen
06.07.2011, 14:00
Клиши? А что там? Не помню такого)
ню-ню... бывать в Парижах и не посетить Клиши, пляс Пигаль и проч... :001:

Порось Домашний
06.07.2011, 14:09
Ааа, если бы я все это помнила по названиям, у меня бы мозг лопнул!)) Да и 2 года прошло.

JoyStick
06.07.2011, 22:56
нет на какой-то улочке в 3 минутах от опера
и мы были с детьми и к доктору....ну и в диснейленд заодно....

lуnx
06.07.2011, 23:40
Едем 2 взрослых + ребенок 5 лет; можно бронировать номер только на двоих, а на месте решить с доплатой за ребенка? И опять же про доплату,заметила что, на разных сайтах по поводу возраста ребенка "с проживанием его бесплатно на имеющихся кроватях в номере" написано по разному 4/5/7 лет (отель тот же самый). Посмотрела на сайте самого отеля возраст указан до 12 лет бесплатно... Чему верить, как бронировать? Путешественники :099: подскажите или киньте ссылку где подобное обсуждалось, сама я не нашла.

а спать ребенок где будет? Напишите в отель, спросите, предоставляют ли они детскую кроватку и сколько это стоит (или бесплатно) и есть ли место в номере для доп. кровати. Бывает, что в стандартных номерах просто нет места для кроватки.

spanishgirl
06.07.2011, 23:49

эээхххх,знатные местечки !:fifa: там пройтись надо непременно!! под ночь,разумеется .днем этот очаг ..мммм...культуры не вдохновляет а вот под ночь -другое дело!! кабаре горят огнями,красная мельница крутится ..неееее,там клево :)

к моей маме,насквозь простуженной ,с красными от простуды глазами и шаркающей от усталости походкой там обращались исключительно " ПРИМА" !!!! именно так ,театрально и с пиететом "ПРИМА"!!! :))

теперь моя мама Пигаль нежно любит несмотря на всю ,мягко говоря ,специфичность данного места :073:

Порось Домашний
06.07.2011, 23:55
Ну все, я поняла, о чем вы)

Monella
07.07.2011, 00:52
Едем 2 взрослых + ребенок 5 лет; можно бронировать номер только на двоих, а на месте решить с доплатой за ребенка? И опять же про доплату,заметила что, на разных сайтах по поводу возраста ребенка "с проживанием его бесплатно на имеющихся кроватях в номере" написано по разному 4/5/7 лет (отель тот же самый). Посмотрела на сайте самого отеля возраст указан до 12 лет бесплатно... Чему верить, как бронировать? Путешественники :099: подскажите или киньте ссылку где подобное обсуждалось, сама я не нашла.

ну так это смотря в какой стране:))
в Германи номера побольше, но если доп. кровати нет, то ее и нет, честно напишут, мол, вкорячить можете, но не предоставляем. В Италии совсем крохотные номера (если мы про номера, а не квартиры), напишут, что для 4-х, а реально двоим не развернуться. Самое верное уже посоветовали, написать в отель, ссылаясь на их сайт, и уточнить;)

Ainata
07.07.2011, 02:17
а спать ребенок где будет? Напишите в отель, спросите, предоставляют ли они детскую кроватку и сколько это стоит (или бесплатно) и есть ли место в номере для доп. кровати. Бывает, что в стандартных номерах просто нет места для кроватки.
ну для ребенка пяти лет детская кроватка будет маловата:), нужна взрослая допкровать( обычно в недорогих отелях- тип "раскладушки")

Порось Домашний
07.07.2011, 11:50
ну так это смотря в какой стране:))
в Германи номера побольше, но если доп. кровати нет, то ее и нет, честно напишут, мол, вкорячить можете, но не предоставляем. В Италии совсем крохотные номера (если мы про номера, а не квартиры), напишут, что для 4-х, а реально двоим не развернуться. Самое верное уже посоветовали, написать в отель, ссылаясь на их сайт, и уточнить;)
Мой номер в Риме 4* был огромным. Метров 40. В Германии встречались разные. А вообще площадь номера всегда написана на букингах и пр.