Просмотр полной версии : Продажа ипотечного жилья ПЛАКАЛКА
да_лАдно!
23.05.2011, 19:01
Дорогие форумчане, хочется предостеречь Вас от ошибок которые совершили мы.
Когда мы покупали в конце 2007 года был "рынок продавцов" и цены на недвижимость поднимались каждую неделю на 100 тыс. рублей. а кто-то и вовсе снимал квартиры с продажи, выжидая более выгодной ситуации. но так как возможность купить у нас тогда была и упустить ее мы не могли мы купили то что тогда было, и что нас более менее устраивало. Прошло время, семья подросла :) встал вопрос о больших квадратных метрах и получается что сейчас "рынок покупателя" и то жилье которое мы некогда купили за 3600+проценты по ипотеке=4750, затраты на ремонт также были существенные, но сейчас я их не учитываю.
я понимаю что хрущ не может стоить 5000 тыс., но продавать его за 3000 я тоже не могу.
в общем это повод задуматься над тем что покупать нужно изначально жилье которое будет рассчитано на долгосрочную перспективу и одновременно очень ликвидное жилье.
если у кого нибудь есть советы с радостью выслушаю, может кто-то уже выходил из ситуации как наша.
мама Лёля
23.05.2011, 19:23
Да это рынок, что тут поделаешь.
Мы сейчас покупаем квартиру в новом доме и там тоже есть дольщики, которые вложились на котловане по ценам выше или таким же, по которым мы покупаем сейчас уже почти построенное.
Зато те кто купил в 2005 до повышения цен сейчас очень довольны.
через несколько лет благодаря инфляции сможете продать за те деньги, которые сейчас хотите ;)
да_лАдно!
23.05.2011, 19:43
через несколько лет благодаря инфляции сможете продать за те деньги, которые сейчас хотите ;)
дак уже и так несколько лет прошло :))
ага, такой же пример покупки хруща по 100 тыр за метр щас перед глазами...люди еле тянут эту кабалу, и еще 15 лет платить за этот неликвид, спрашивается,нафига!?
да_лАдно!
23.05.2011, 19:48
ага, такой же пример покупки хруща по 100 тыр за метр щас перед глазами...люди еле тянут эту кабалу, и еще 15 лет платить за этот неликвид, спрашивается,нафига!?
дак вот! в том то и дело! может кто нибудь прочитает да примет правильное решение!
Ужас, автор это хотя бы двушка-трешка, я надеюсь?
П.С. Ага. Порылась у вас в профиле. У вас далеко не самый плохой хрущ не в самом плохом месте :flower: Он обязательно найдёт своего покупателя. Если конечно будет продаваться по адекватной цене. ;)
А вообще - сочувствую. Удачи Вам :flower:
ПЕРФЕКТО
23.05.2011, 19:54
автор, а может посмотреть на это с другой стороны, в 2007 году вы купили однушку-хрущ за 5 млн, теперь она стоит 3 млн, но если б вы купили, например, трешку, то она бы вам обошлась в 9 млн, а сейчас они стоят 6 (я все примерно...)
то есть это не зависит от ликвидности-неликвидности и долговечности жилья, а только от рынка...если хотите расширяться - продавайте и добавляйте то что можете...теперь разница между однушками и трешками меньше, чем раньше, так как цены ниже, соответственно расширяясь сейчас - вы платите меньшую разницу, чем если б купили сразу трешку...да и %% по ипотеке ниже стали ;)
нет худа без добра :)
ПЕРФЕКТО
23.05.2011, 19:57
посмотрела, что у вас далеко не однуха, но все же, смысл понятен :)
да_лАдно!
23.05.2011, 19:57
Ужас, автор это хотя бы двушка-трешка, я надеюсь?
П.С. Ага. Порылась у вас в профиле. У вас далеко не самый плохой хрущ не в самом плохом месте :flower: Он обязательно найдёт своего покупателя. Если конечно будет продаваться по адекватной цене. ;)
А вообще - сочувствую.:flower:
хоть в одном месте у нас мозги работали :)) это трешка
а как понять какая для нее адекватная цена?? мы там сменили почти все, пол, окна двери, потолки натяжные. электрика, трубы все новое. но не продается она за 4000, хоть убей :)
может подождать осень, но не думаю что это что-то даст
летом всегда затишье
Подождите и правда осени
хоть в одном месте у нас мозги работали :)) это трешка
а как понять какая для нее адекватная цена?? мы там сменили почти все, пол, окна двери, потолки натяжные. электрика, трубы все новое. но не продается она за 4000, хоть убей :)
может подождать осень, но не думаю что это что-то даст
Потому что вот (http://www.bn.ru/zap_fl.phtml?kkv1=3&kkv2=3&price1=&price2=&so1=&so2=57&sk1=5&sk2=6&type%5B%5D=1&first=1&sort=0&sort_ord=0®ion45=45&metro%5B%5D=100&dom%5B%5D=22&text=).
Мало того, почти все ещё от выставленных цен торгуются. Я однушки смотрела пару недель назад. Все продавцы квартир, которые я смотрела, были готовы скинуть 50-100тыс. руб. Кто-то сразу не хотел, но в итоге всё равно перезвонил потом. Это при том, что я в иМпотеку искала квартиру. А уж если кто с прямыми деньгами ходит - так тот и больше прижмёт продавца. Потому вашу никто за 4 ляма и не покупает. (А ремонт - это хорошо, конечно. Но гораздо лучше, когда ценник на поллимона меньше :) - Как покупатель говорю. )
ИМХО всё конечно. Я не профессионал, а дилетант. :008:
Я бы на вашем месте сейчас плюнула на эту продажу и попытала бы удачи с конца августа-начала сентября.
да_лАдно!
23.05.2011, 20:15
Потому что вот (http://www.bn.ru/zap_fl.phtml?kkv1=3&kkv2=3&price1=&price2=&so1=&so2=57&sk1=5&sk2=6&type%5B%5D=1&first=1&sort=0&sort_ord=0®ion45=45&metro%5B%5D=100&dom%5B%5D=22&text=).
Мало того, почти все ещё от выставленных цен торгуются. Я однушки смотрела пару недель назад. Все продавцы квартир, которые я смотрела, были готовы скинуть 50-100тыс. руб. Кто-то сразу не хотел, но в итоге всё равно перезвонил потом. Это при том, что я в иМпотеку искала квартиру. А уж если кто с прямыми деньгами ходит - так тот и больше прижмёт продавца. Потому вашу никто за 4 ляма и не покупает. (А ремонт - это хорошо, конечно. Но гораздо лучше, когда ценник на поллимона меньше :) - Как покупатель говорю. )
ИМХО всё конечно. Я не профессионал, а дилетант. :008:
Я бы на вашем месте сейчас плюнула на эту продажу и попытала бы удачи с конца августа-начала сентября.
так вот когда мы выставляли вот (http://www.bn.ru/zap_fl.phtml?kkv1=3&kkv2=3&price1=&price2=&so1=&so2=57&sk1=5&sk2=6&type%5B%5D=1&first=1&sort=0&sort_ord=0®ion45=45&metro%5B%5D=100&dom%5B%5D=22&text=). было на 200 тыщ дороже нашей цены :)) мы в феврале начали выставлять.
я конечно понимаю что стоит попробовать поставить 3500, но как же это сложно делать, как вспомню что жили от зарпалты до зарплаты,
мы же еще в долларах взяли кредит :065: он тогда 23 рубля стоил, и как только у нас закончился мораторий бакс подскочил до 35 рублей, а потом сразу начался строительный кризис и жили мы на одну мою зарплату :))
конечно если ктото придет и скажет "все я покупаю" мы уступим
я понимаю что хрущ не может стоить 5000 тыс., но продавать его за 3000 я тоже не могу.
почему? фиксируете убытки...
да_лАдно!
24.05.2011, 00:44
почему? фиксируете убытки...
потому что миллион рублей для меня много.
я просто представляю как мне его зарабатывать тяжело было...
хотя все-таки должна быть наверное разница - панельный хрущ и кирпичный, мне кажется кирпичный должен быть дороже, ну хоть чуть чуть...:)
*Josephine*
24.05.2011, 00:52
хотя все-таки должна быть наверное панельный хрущ и кирпичный, мне кажется кирпичный должен быть дороже, ну хоть чуть чуть...:)
Так Вы свой хрущ почти на пике цен за 3600 купили. Почему Вы считаете, что сейчас, когда рынок спокоен, Вы его продадите за 4000? А проценты по ипотеке вообще сюда приплетать не надо. Вы заплатили за пользование деньгами.
Закон трудноусваемый: "Покупая недвижимость надо думать не как будешь в ней жить, а как будешь продавать.":008::(
Основная ошибка автора: дорогой ремонт.
Купив за 3600 - сейчас продав за 3000 - было бы не так обидно...Зачем делали такой дорогой ремонт - а через 4 года продаете? Если деньги на ремонт были тогда - надо было добавив купить лУчшую квартиру - бОльшую.
Если это тоже был кредит - о чем думали? квартира покупается минимум (!) на 5 лет. А то и на 7-10...Это с точки зрения продажи. А с точки зрения кредита - вы ипотеку брали на 10 лет? Так первые 4 года вы только проценты и выплачивали - тело кредита наверное выплатили - 200-300 тыщ - это же ануитетные платежи...- опять же невыгодно.
Это как купить машину новую в салоне - поставить крутую музыку и диски - и через 3 месяца продавать...Будет такая же "плакалка"...
зато отдавали легко и бездумно...
да_лАдно!
24.05.2011, 01:10
да все правильно пишите, согласна я и про 5 лет и про пользование деньгами и про легко и бездумно...
а как думаете сколько может стоить хрущ на втором этаже в кирпичном доме, хоть 3500 то может стоить? или это тоже завышенная цена?
Если покупали на пике, то и продавать надо на пике, дождаться его. Только на пике улучшаться плохо, т.к. размер доплаты нужен больше, чем в спокойном периоде.
да_лАдно!
24.05.2011, 01:14
Если покупали на пике, то и продавать надо на пике, дождаться его. Только на пике улучшаться плохо, т.к. размер доплаты нужен больше, чем в спокойном периоде.
так получается если сейчас что называется "упасть" то может выгоднее получится улучшиться?
так получается если сейчас что называется "упасть" то может выгоднее получится улучшиться?
Может быть и выгоднее, потому что время тоже очень ценный ресурс, кроме того искать квартиру на пике это ужас, надо бегать быстро и хватать то, что можно схватить, а не покупать то, что хочется. Уж лучше на спокойном рынке выбирать и торговаться.
Если покупали на пике, то и продавать надо на пике, дождаться его. дождешься ли...:))
дождешься ли...:))
В том то и дело, что ждать неизвестно сколько. Второй вопрос: "А надо ли?"
Что сделано, о том не жалеть. Если решили улучшаться, то исходить из того, что есть на сегодняшний день, без оглядок в прошлое.
да_лАдно!
24.05.2011, 01:27
Может быть и выгоднее, потому что время тоже очень ценный ресурс, кроме того искать квартиру на пике это ужас, надо бегать быстро и хватать то, что можно схватить, а не покупать то, что хочется. Уж лучше на спокойном рынке выбирать и торговаться.
так получается что много квартир в связи с отсутствием пика не выставляются.
так а вы как думаете может сейчас хрущ(кирп.) стоить 3500 (ну или хотя бы 3800, что более желательно :)) )
так а вы как думаете может сейчас хрущ(кирп.) стоить 3500 (ну или хотя бы 3800, что более желательно :)) )
Можно поподробнее про квартиру?
да_лАдно!
24.05.2011, 01:42
Можно поподробнее про квартиру?
Ланское шоссе, 2/5, 56 общ, кух 5, 20+12+11, кирпичный дом, пол частично был поменян, кухня прихожая, коридор, ванная туалет, новая стяжка+плитка, все остальное циклеванный паркет, стеклопакеты, в двух комнатах натяжные потолки, между гостиной и кухней сделали проем, так как стена не несущая сказали что оформлять не нужно, если что обратно заделаем, по квартире полностью проведена новая проводка, на кухню увеличена мощность, акустическая и видео проводки, трубы поменяны в 2007 году по всему дому. одна комната на юг, три окна на север, но света много, (из окна которое выходит на Ланское, видна телебашня :008: ну это я так, похвастаться) не проходит по программе "реновация"
есть возможность использовать в коммерческих целях.
замечательные соседи!!! профессорский состав политехнической академии, очень душевные люди!
рядом два парка, Удельный-8-10 минут с коляской, и парк Политехнической академии 5 минут ходьбы. рядом поликлиники, сады и школы, много магазинов от дискаунтеров до супермаркетов. не знаю еще что написать. была бы кухня не 5 метров а больше никогда бы не съехала, младшего сына в гостиной кормлю. :)
Roller Coaster
24.05.2011, 01:44
Я думаю, что может. Знакомый сегодня рассказал, что поменял хрущевку 1к на 2к с доплатой около 700 тыр. 1к продали в районе 2600 по-моему. Так что шансы есть, за 3500-3600 по-любому есть, ну и место расположения конечно влияет.
ХрюндельСПб
24.05.2011, 01:46
не продавайте, всего делов;)
Ланское шоссе, 2/5, 56 общ, кух 5, 20+12+11, кирпичный дом, пол частично был поменян, кухня прихожая, коридор, ванная туалет, новая стяжка+плитка, все остальное циклеванный паркет, стеклопакеты, в двух комнатах натяжные потолки, между гостиной и кухней сделали проем, так как стена не несущая сказали что оформлять не нужно, если что обратно заделаем, по квартире полностью проведена новая проводка, на кухню увеличена мощность, акустическая и видео проводки, трубы поменяны в 2007 году по всему дому. одна комната на юг, три окна на север, но света много, (из окна которое выходит на Ланское, видна телебашня :008: ну это я так, похвастаться)
замечательные соседи!!! профессорский состав политехнической академии, очень душевные люди!
рядом два парка, Удельный-8-10 минут с коляской, и парк Политехнической академии 5 минут ходьбы. рядом поликлиники, сады и школы, много магазинов от дискаунтеров до супермаркетов. не знаю еще что написать. была бы кухня не 5 метров а больше никогда бы не съехала, младшего сына в гостиной кормлю. :)
Думаю, что 3600-3700. А у Вас решен вопрос по схеме продажи с банком? Это тоже важно для покупателя и влияет на цену/скорость продажи.
да_лАдно!
24.05.2011, 01:49
не продавайте, всего делов;)
да мы в пятером в нашу кухню не влезаем :))
или детей кормить и выгонять из за стола?? или переделывать гостиную?
какая адекватная цена, как думаете? описание кв выше.
да_лАдно!
24.05.2011, 01:51
Думаю, что 3600-3700. А у Вас решен вопрос по схеме продажи с банком? Это тоже важно для покупателя и влияет на цену/скорость продажи.
да с банком все решено, сказали что на нашу квартиру охотнее дадут ипотеку следующим покупателям потому что видели ее состояние + оценка и страховка уже есть.
ХрюндельСПб
24.05.2011, 01:51
к потолку подвешивайте
да_лАдно!
24.05.2011, 01:52
к потолку подвешивайте
экий Вы, Хрюндель, йуморист! :)) так еда хуже усваивается :ded:
У меня знакомая жила с семьей в квартире с 5 м кухней. Она рассказывала: "Что Вы все плачетесь, что кухня маленькая, всем не сесть? Нечего там сидеть!!!! Подошел ко мне с тарелкой, получил порцайку и пошел в комнату есть!" :)):)):))
Есть люди, которые подстраиваются под обстоятельства, если не могут их изменить.
да с банком все решено, сказали что на нашу квартиру охотнее дадут ипотеку следующим покупателям потому что видели ее состояние + оценка и страховка уже есть.
А если покупатели не хотят/не могут брать ипотеку?
да_лАдно!
24.05.2011, 01:57
У меня знакомая жила с семьей в квартире с 5 м кухней. Она рассказывала: "Что Вы все плачетесь, что кухня маленькая, всем не сесть? Нечего там сидеть!!!! Подошел ко мне с тарелкой, получил порцайку и пошел в комнату есть!" :)):)):))
Есть люди, которые подстраиваются под обстоятельства, если не могут их изменить.
ну у нас примерно так сейчас и происходит :)) только я говорю " что вы плачетесь, отличная кухня, со стула вставать не нужно если что-то надо достать, соль там или из холодильника чего" :))
да_лАдно!
24.05.2011, 01:58
А если покупатели не хотят/не могут брать ипотеку?
даже если и не будет ипотеки то все равно с банком уже все решено, проблем не будет!
ну у нас примерно так сейчас и происходит :)) только я говорю " что вы плачетесь, отличная кухня, со стула вставать не нужно если что-то надо достать, соль там или из холодильника чего" :))
Вот видите, сколько плюсов! :))
да_лАдно!
24.05.2011, 02:02
Вот видите, сколько плюсов! :))
спасибо Вам, вы настоящий ПОЗИТИВ, вселили мне надежду.
думаю попробуем еще раз сильно упасть, если не получится то будем наслаждаться всеми плюсами :))
даже если и не будет ипотеки то все равно с банком уже все решено, проблем не будет!
Есть банки которые требуют погасить долг, потом снимают обременение, потом уже можно продавать.
А есть банки, которые закладывают в свою ячейку остаток долга, заключается договор купли-продажи и едет на регистрацию. Обременение снимается одновременно с регистрацией.
Ваш банк по какой схеме работает?
да_лАдно!
24.05.2011, 02:03
Есть банки которые требуют погасить долг, потом снимают обременение, потом уже можно продавать.
А есть банки, которые закладывают в свою ячейку остаток долга, заключается договор купли-продажи и едет на регистрацию. Обременение снимается одновременно с регистрацией.
Ваш банк по какой схеме работает?
сказали что по второй
сказали что по второй
Тогда все получится!
да_лАдно!
24.05.2011, 02:09
Тогда все получится!
у будем надеяться что найдется наш покупатель, может пока танцы с бубном провести для приманивания удачи? :support::support::support:
...(из окна которое выходит на Ланское, видна телебашня :008: ну это я так, похвастаться) не проходит по программе "реновация"
рядом два парка, Удельный-8-10 минут с коляской, и парк Политехнической академии 5 минут ходьбы. рядом поликлиники, сады и школы, много магазинов от дискаунтеров до супермаркетов. . :)
Это вы как продавец говорите, а я как покупатель вижу это место:
- окна на Ланское - постоянные шум и пыль , грязь
- под коммерческое не пойдет, так как 2 этаж, а на первом вот этаже под вами что, магазин? это огромный минус
- рядом железная дорога, которую слышно особенно ночью, так что никакой парк не нужен:016:
- соседи там ужас ужасный, все кто мог уже давно уехали с хрущей: остались старики, антисоциальные элементы, бедные семьи и работники Торжковского рынка с юга, который совсем рядом
- супермаркетов никаких там нет - есть Полушка и "продукты"
А РАСШИРЯТЬСЯ лучше на рынке который упал , ведь так доплата будет меньше! Вы не считается за сколько купили, считайте разницу в доплате. Ведь если бы рынок рос , то и доплата росла бы.
да_лАдно!, Вы что - прикалываетесь, назвав всё это плакалкой?
Что имеем:
Приобрели за 3600 (далеко ещё не на пике, кстати!) объект, который сейчас должен уйти за 3600.
Тогда до трёхи 137 не хватало порядка 2400.Сейчас до трёхи 137 не хватает порядка 1200-1400 (для справки:продажа лето 2008 года такой квартиры за 6300, продажа лето 2010 такой квартиры за 4900).
Переплата по ипотеке? Так ипотека подразумевает переплату.Тогда и трёха 137 на выходе может стоить ого-го.НО всё это время Вы ведь жили в квартире=не надо было платить за аренду+ смогли себе позволить родить ребёночка - а это уже бонус!!!:) ( подсмотрела в профиле).
Итого имеем: удачное вложение в 2007, удачное (своевременное) решение расширяться сейчас.
Об чём плачем?
О квартире: плюсы состояния перевешивают минусы второго этажа.Место хорошее.В районе Чёрной речки ( а любителей на этот район предостаточно) если не хрущи, то сталинки и редкие кирпичи ( о новом с супер ценами там вообще и не говорим - это отдельный сегмент) - дорогое удовольствие.
Рекламировать однозначно надо в том числе с фотообъявлением.
Большой минус при продаже - наличие обременения.Оно очень ограничевает Вас в поиске покупателя.Вам надо очень подробно (!) узнать о процессе продажи ( в банке).Сейчас, летом, шансы нахождения прямого покупателя - достаточные.Не упускайте этот шанс и понижайтесь к лету до реальной стоимости.
Узнайте в банке ( тоже очень подробно) условия кредитования и требования к заёмщику для потенциального покупателя, готового рассматривать ипотеку.В объявлении можно в том числе попробовать написать "льготные условия кредитования для покупателей , желающих взять ипотеку в ХХХ-банке" (что-то типа того:)) ).
И будет Вам Щастье.
2 месяца экспозиции (не для ликвидной однушки по нормальной цене) - сейчас вообще ни о чём.
Кстати, рассмотрите варианты прямых обменов.Т.е. при подборе встречки, "пытайте" продавцов что надо им, предлагая своё боХатство.У меня знакомая ( С ЛВ, кстати), так поменяла свою двуху на Ланском ( второй этаж, панель, торцевая,с козырьком, с оканами на проспект :065: ) на трёху 600.11 в хорошем месте Приморского района.Только опять-таки: сначала узнать в банке о прохождении подобной сделки.Думаю, что это вполне возможно.
teddy_1980
24.05.2011, 09:58
Так Вы свой хрущ почти на пике цен за 3600 купили. Почему Вы считаете, что сейчас, когда рынок спокоен, Вы его продадите за 4000? А проценты по ипотеке вообще сюда приплетать не надо. Вы заплатили за пользование деньгами.
+100
автор хочет, чтоб его затраты по ипотеке оплатил покупатель:)
чужой ремонт тоже мало кому интересен.
Тогда до трёхи 137 не хватало порядка 2400.Сейчас до трёхи 137 не хватает порядка 1200-1400 .
Поддерживаю полностью. А ждать когда ваша квартира будет стоить 4 млн или 5 млн глупо, потому что доплата до 137 серии трешки будет тогда ЕЩЕ БОЛЬШЕ
чужой ремонт тоже мало кому интересен.если ремонт приличный, свежий и подходит то почему бы и нет?
если ремонт приличный, свежий и подходит то почему бы и нет?
Злыдень, это одна из форм торга. :))
Если ремонта нет, то снижайтесь на ремонт, а если есть, то "я не собираюсь оплачивать чужой ремонт, он мне не нужен". :)):))
Впрочем, все индивидуально и оценка ремонта продавцом и покупателем и нужность его.
Если ремонта нет, то снижайтесь на ремонт, другие возьмут...
а если есть, то "я не собираюсь оплачивать чужой ремонт, он мне не нужен". я человек простой....чего тогда приперлись? в рекламе написано РЕМОНТ. тут не музей - подите вон, у вас и такого-то нет))):))
другие возьмут...
чего тогда приперлись? в рекламе написано РЕМОНТ. тут не музей - подите вон, у вас и такого-то нет)))
Очень ценные советы для продавцов. Надо взять на заметку! :)):)):)):))
Mama Margo
24.05.2011, 11:42
Автор, это коньюнктура рынка - никога не знаешь где приобретешь, где потеряешь.
Ипотека - известная кабала и у нее есть противники, но, если ее берут люди, значит других возможностей нет.
По поводу вашей квартиры, как вариант, многие (и мы в том числе) специально делали кухню-гостинную.
В моей жизни я брала 2 ипотеки - первую я окупила, т.к. покупала квартиру по ценам 2003 года, продавала в 2009.
Вторая вообще история с продолжением, это двушка в стройке, купленная на пике цен за 4600 т.р. на этапе котлована, и по сей день с 2008 года там почти нулевой цикл, а мы уже выплатили как минимум 2 млн руб только по %% - в итоге пока ни денег своих, ни квартиры, еще и убытки по %%%, так что все познается в сравнении...
Выше нос! И не зацикливайтесь на убытках - решайте вопросы так как вам надо, старайтесь максимально просчитывать (но всегда имейте в виду, что прогнозы в нашей стране дело не благодарное;) и не жалейте о свершенном.
У вас трехкомнатная кватира - и, я вас уверяю, это даааалеко не худший вариант!
teddy_1980
24.05.2011, 11:48
если ремонт приличный, свежий и подходит то почему бы и нет?
если ремонт не переоценен продавцом
да_лАдно!
24.05.2011, 11:57
если ремонт не переоценен продавцом
а ремонт вообще не учитывается в нашем, конкретном случае, если вы не обратили внимание :)
на месте автора я бы просто сдавал эту квартиру и снимал другую чуть больше. при наличии должной сноровки и хорошего агента можно сдать практически за те же деньги, что снимаешь другую квартиру)
да_лАдно!
24.05.2011, 12:00
Автор, это коньюнктура рынка - никога не знаешь где приобретешь, где потеряешь.
Ипотека - известная кабала и у нее есть противники, но, если ее берут люди, значит других возможностей нет.
По поводу вашей квартиры, как вариант, многие (и мы в том числе) специально делали кухню-гостинную.
В моей жизни я брала 2 ипотеки - первую я окупила, т.к. покупала квартиру по ценам 2003 года, продавала в 2009.
Вторая вообще история с продолжением, это двушка в стройке, купленная на пике цен за 4600 т.р. на этапе котлована, и по сей день с 2008 года там почти нулевой цикл, а мы уже выплатили как минимум 2 млн руб только по %% - в итоге пока ни денег своих, ни квартиры, еще и убытки по %%%, так что все познается в сравнении...
Выше нос! И не зацикливайтесь на убытках - решайте вопросы так как вам надо, старайтесь максимально просчитывать (но всегда имейте в виду, что прогнозы в нашей стране дело не благодарное;) и не жалейте о свершенном.
У вас трехкомнатная кватира - и, я вас уверяю, это даааалеко не худший вариант!
ОГО! ничего себе у Вас ситуация!
вообще я поняла что ипотека это очень хороший выход когда ну вообще надежды купить жилье нет, и мы когда брали рассчитывали что будем досрочно погашать, но так получилось что был кризис, и досрочное погашение было просто нереально какое то время.
да_лАдно!
24.05.2011, 12:03
на месте автора я бы просто сдавал эту квартиру и снимал другую чуть больше. при наличии должной сноровки и хорошего агента можно сдать практически за те же деньги, что снимаешь другую квартиру)
мы думали уже об этом, при том что у нас перед глазами есть такой пример удачной сдачи жилья и одновременно удачного съема, но наверное хочется чего то более постоянного :)
вы в 2003м брали ипотеку? А какие там условия были, не могли бы вспомнить? %%, валюта, срок, требуемый доход...
ХрюндельСПб
24.05.2011, 12:10
Или альтернативные варианты не рассмотрены. :ded:
да_лАдно!
24.05.2011, 12:12
Или альтернативные варианты не рассмотрены. :ded:
мне правда очень интересно, а какие могут быть альтернативные возможности в таком случае?
ХрюндельСПб
24.05.2011, 12:17
Из банального - рассрочка от строителей. Сам ей воспользовался не раз, доволен. Та же иМпотека может быть не рублевой и с не фиксированной ставкой, а привязанной, скажем, к ЛИБОР. В итоге, здесь есть форумчанка, которая платит 4,5% в доллариях. И только если доллар станет под 40 руб. ее платежи догонят минимальные рублевые ставки. И это только пара примеров. А есть еще городские аукциона, где за 1,5 мильена можно купить 40 м. убитой квартиры и пр.
А если посчитать проценты этой самой беспроцентной рассрочки+ вероятность вселения спустя како-то срок, то ипотека на вторичку покажется манной небесной.
Правда, Мама Марго?
*Радость*
24.05.2011, 12:35
Да, улучшение, если координальное, может быть тоже по очень выгодной цене.
Я продавала такие же метры, но быстро нужно было, т.к. квартира для улучшения ну очень нравилась и по цене, и по другим параметрам. В итоге на продаже мы потеряли 300 тысяч (примерно очень), и выиграли примерно столько же.
Я не жалею. Советую вам присмотреть вариант, а потом выставлять свою на продажу.
Да, увидела уже, что вам массу ценных советов уже дали.
ХрюндельСПб
24.05.2011, 12:41
А если посчитать проценты этой самой беспроцентной рассрочки+ вероятность вселения спустя како-то срок, то ипотека на вторичку покажется манной небесной.
Правда, Мама Марго?
А если посчитать премию от покупки новостройки и убытки от покупки хруща, то нафиг эту манну небесную. :004:
А если посчитать премию от покупки новостройки и убытки от покупки хруща, то нафиг эту манну небесную. :004:
Хрюндель, игры с долларом и плавающей ставкой в долгосрочной перспективе очень рискованны. Результат может быть совсем не радужным.
если ремонт не переоценен продавцомязык на что даден. торгуйтесь, обосновывайте
а огульно заявлять "ремонт это минус, нафик не нужен" - бред сивой кобылы. новый двухтарифный утопленый счетчик, например, экономит кучу времени и денег. не нужно сидеть и ждать теток из Ленэнерго, сдавать старый, ходить опечатывать, новые договора оформлять и т.п....:001:
точно так же экономят время рабочие краны на батареях и новые стояки. мелочь? ДА! но нет заморочек с ТСЖ, УК, ЖКС, ожидания сантехников/хождения...просто перекрываешь и работаешь. или сигнализация...отключил и можно спрятать всю навеску в штробы. без подключения, замеров и т.п....так что ремонт это большой плюс, если он сделан нормально, а не постелен новый ЛИНОЛЕУМ и утеплены окна "по шведской технологии". ну и новый унитаз Стройфарфор и Санита тоже в сад:))
мне правда очень интересно, а какие могут быть альтернативные возможности в таком случае?
Из банального - рассрочка от строителей. Сам ей воспользовался не раз, доволен. Та же иМпотека может быть не рублевой и с не фиксированной ставкой, а привязанной, скажем, к ЛИБОР. В итоге, здесь есть форумчанка, которая платит 4,5% в доллариях. И только если доллар станет под 40 руб. ее платежи догонят минимальные рублевые ставки. И это только пара примеров. А есть еще городские аукциона, где за 1,5 мильена можно купить 40 м. убитой квартиры и пр.
или накопление в высокодоходных инструментах и через несколько лет покупка того, что нравится за кэш
Dushechki
24.05.2011, 13:12
язык на что даден.
вот и я воспользуюсь ;)
автор - радуйтесь :flower: расширяться лучше всего на упавшем рынке, т.к. разница сильно уменьшилась :ded:
ипотека конечно вещь в основном невыгодная :(
ХрюндельСПб
24.05.2011, 13:13
или накопление в высокодоходных инструментах и через несколько лет покупка того, что нравится за кэш
Обратно согласен. Я же говорю - масса вариантов, не обязательно тупо одевать на себя ипотечное ярмо. :053:
да_лАдно!
24.05.2011, 13:14
смотря в каких, тоже большой риск вообще все потерять!
я кроме золота ничего и не знаю. друг мой на акциях потерял очень большие деньги.
да_лАдно!
24.05.2011, 13:16
Обратно согласен. Я же говорю - масса вариантов, не обязательно тупо одевать на себя ипотечное ярмо. :053:
разве бывает рассрочка от строителя по 35-40 тысяч рублей в месяц?
или накопление в высокодоходных инструментах и через несколько лет покупка того, что нравится за кэшчё за активы такие? акции МММ?
ХрюндельСПб
24.05.2011, 13:33
смотря в каких, тоже большой риск вообще все потерять!
я кроме золота ничего и не знаю. друг мой на акциях потерял очень большие деньги.
С момента кризиса оно принесло куда большую доходность, чем упавшее в цене жилье.
да_лАдно!
24.05.2011, 13:38
С момента кризиса оно принесло куда большую доходность, чем упавшее в цене жилье.
я уже опасаюсь закона подлости :)) как только вложим деньги в золото оно сразу и подешевеет
Mama Margo
24.05.2011, 13:46
вы в 2003м брали ипотеку? А какие там условия были, не могли бы вспомнить? %%, валюта, срок, требуемый доход...
прекрасно помню
рубли, 18% годовых, брала на 12 лет (погасила з 5 лет)
доход показывала белый был примерно в районе 25 т.р. в среднем в месяц
Тогда ипотеки как таковой не было - это был целевой кредит сбера по недвижимость под поручительство 2х физ.лиц с обязательным подтверждением, что оплата ушла в СК и в последствии потверждением права собственности.
Mama Margo
24.05.2011, 13:50
Правда, Мама Марго?
Хельга, простите не совсем поняла сути вопроса.
Я брала обе ипотеки на стройку...
Но по теме как раз хотела написать, что вльтернативный вариант рассрочки от строителей не подходит, если людям нужна вторичка.
И в любом случае, возможно и на рассрочку у людей не хватит денег, рассрочка как правило по срокам меньше, чем ипотека и платеж в среднем на месяц соответственно больше.
Про "бесспроцентную" полностью поддерживаю Хельгу - эти % заложены уже в цене на рассрочку, ну и + расходы на съем на периоды задержки сроительства, что по факту в 90% случаев именно так и происходит.
Mama Margo
24.05.2011, 13:54
Ингвар, когда я браа первую ипотеку в 2003 году метр стоит порядка 15-16 т.р.
Когда я продавала ее, цена за метр была 83 т.р. (и это уже после снижения цен недавнего, а если бы продала на пике цен, то явно дороже).
Покажите мне таие же высокодоходные инструменты в тот период?
Я говорю конкретно про тот период, сейчас ситуация наоборот, поэтому я и написала, что прогнозы в нашей стране дело не благодарное...
В течении последних пары лет можно было и не копить и не вкладывать никуда, а тупо снимать и ждать понижения цен, которое покрыло бы расходы на съем, нежели покупка квартиры на пике цен....
Это лотерея....
Mama Margo
24.05.2011, 13:55
Вариант накоплений обсудили выше.
Может предложите еще альтернативные варианты?
Dushechki
24.05.2011, 14:02
Это лотерея....
причем ретроспективная.
ИМХО выигрывает тот у кого
а) есть выбор
б) есть время
в) есть какие-то начальные средства
да_лАдно!
24.05.2011, 18:31
а если ликвидное жилье, то это какое??
Вот и я сейчас мучаюсь-купить кирпич новый 2007 г., но 6000 ( и влезть во все тяжкие..) или панельку того же года -5300 (и влезть слегонца..).
*Josephine*
24.05.2011, 18:36
а если ликвидное жилье, то это какое??
В хорошем месте, в хорошем доме, с хорошей планировкой.
чё за активы такие? акции МММ?
можно твой любимый Норникель :))
я уже опасаюсь закона подлости :)) как только вложим деньги в золото оно сразу и подешевеет
золото - это не инвестиция. Это либо хедж либо спекуляция.
Ингвар, когда я браа первую ипотеку в 2003 году метр стоит порядка 15-16 т.р.
Когда я продавала ее, цена за метр была 83 т.р. (и это уже после снижения цен недавнего, а если бы продала на пике цен, то явно дороже).
Покажите мне таие же высокодоходные инструменты в тот период?
российские акции выросли в этот период на столько же.
Но в то время недвижимость была реальной темой, спору нет.
да_лАдно!
24.05.2011, 19:07
В хорошем месте, в хорошем доме, с хорошей планировкой.
ну вот какое место с каким домом у вас первым на ум пришло?
почему то мне кажется что почти все трешки не совсем ликвидные из за своей большей площади
почему то мне кажется что почти все трешки не совсем ликвидные из за своей большей площади
у меня первое что пришло на ум: трёшка на Удельной, трёшка на Парке Победы, на Новочеркасской. Всё в новых домах. В пределах 5 - 10 минут пешком от метро. Малоэтажка. Метраж - 100 метров. Большая кухня, 2 санузла. Место для консьержа, закрытая парковка. Сносный вид из окон и гарнтии его неухудшения. Подземный паркинг - является преимуществом.
да_лАдно!
24.05.2011, 19:21
у меня первое что пришло на ум: трёшка на Удельной, трёшка на Парке Победы, на Новочеркасской. Всё в новых домах. В пределах 5 - 10 минут пешком от метро. Малоэтажка. Метраж - 100 метров. Большая кухня, 2 санузла. Место для консьержа, закрытая парковка. Сносный вид из окон и гарнтии его неухудшения. Подземный паркинг - является преимуществом.
на счет малоэтажки соглашусь, но вот трешка на Удельной???? там же пробки на Энгельса, с этой Удельной не уехать по человечески почти.
и на счет вида тоже не понятно, как можно прогнозировать не ухудшение??
Снежный Рассвет
24.05.2011, 19:24
А я что-то ничего хорошего на Новочерскасской не видела, похожего на описанное. И вообще пыльно как-то.
А я что-то ничего хорошего на Новочерскасской не видела, похожего на описанное. И вообще пыльно как-то.
а вот недавно здесь форумчанка хорошую однушку продавала в новом доме во дворах Заневского
и на счет вида тоже не понятно, как можно прогнозировать не ухудшение??
можно постараться
да_лАдно!
24.05.2011, 19:29
а вот недавно здесь форумчанка хорошую однушку продавала в новом домике во дворах Заневского
мне кажется что однушки всегда ликвиднее другого жилья, даже если и находятся не совсем в центре.
*Josephine*
24.05.2011, 19:35
Дом: новый кирпич или кирпич-монолит с охраняемой огороженной территорией и парковкой. Метраж квартиры должен быть средним. Для трёшки в новом доме достаточно будет 86-87 метров. Большая кухня, комнаты правильной формы, не вытянутые. Лоджия приветствуется. Квартиру очень большого метража, мне кажется, продать сложнее из-за её высокой стоимости. Я, например, ещё на лифты внимание обращаю. Хорошо, если они импортные.
Хорошее место в моём понимании - это не в гопнических районах, в 10-20 минутах ходьбы от метро. Мне, например, нравятся Озерки. И не только мне, судя по ценам:065:
*Josephine*
24.05.2011, 19:37
мне кажется что однушки всегда ликвиднее другого жилья, даже если и находятся не совсем в центре.
Так и есть. Поэтому цена квадратного метра в них самая высокая.
Снежный Рассвет
24.05.2011, 19:37
а вот недавно здесь форумчанка хорошую однушку продавала в новом доме во дворах Заневского
Новые дома таки слишком близко к самому Заневскому (пыльному). ИМХО, конечно.
сейчас - да. Но мы же о перспективах. А имхо в перспективе всё более ценным будет более просторное и более комфортное жильё. (Если очередной гиперрост эту тенденцию не собьёт).
Почём и что за квартира, не помните?:008:
*распереживалась, что упустила хороший вариант*
да_лАдно!
24.05.2011, 20:08
что-то не сростается :))
у нас малоэтажный дом (5), не далеко от м.Черная речка(10-15 минут пешком), хороший вид (с одной стороны зеленый двор с другой Ланское шоссе и телебашня) а квартира не ликвидная :065::065::065:
и район не муравейников, пробок больших никогда не бывает (разве что иногда те кто стоят на Энгельса), дом простоит еще лет 100, строили его соблюдая технологии. ну ничего я не пойму:010:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.