Вход

Просмотр полной версии : Воспитание ребенка: союзничество или борьба?

Страницы : 1 [2]

bella Vita
26.05.2011, 13:36
Т.е. она не понимает связи "не надела джинсы - не пошла на занятие"? Мне как-то сложно сообразить... Т.е. если у меня сын (дочка никогда так не делала) начинает тупить с одеванием на тренировку, я ему объясняю, что его никто ждать там не будет - он ускоряется, т.к. причину-следствие улавливает. А у Вас понимает, что без одежды она не пойдёт на занятие, при этом, идти хочет, но не одевается?

Она рисует эту картину иначе, я ещё десять минут буду рисовать-играть-тупить, потом мама сама меня быстренько оденет, мы не пойдём пешком, а сядем на маршрутку, и всё равно успеем. А сейчас надо же САМОЙ одеваться. Одеваться скучно.

bella Vita
26.05.2011, 13:38
А у нас шнурки завязывать и почти 9-летка не умеет :), никогда не покупала обувь со шнурками, шапки на завязках. Может, поэтому, одевание не доставляет проблем... Хотя, молнию помогаю застегнуть, да и колготки надеть иногда - мне не сложно, криминала не вижу...

Оротопедическая обувь почти вся на шнурках. А я и молнию не хочу помогать. А в школе как? Кто поможет? А на физкультуру переодеваться? Мне кажется, надо чтобы эти элементарные движения дошли до автоматизма и не доставляли проблем.

Знаю ли я взрослых людей, которые не умеют завязывать шнурки? Знаю!

pogranec
26.05.2011, 13:39
Я считаю в пять-шесть лет помощь при раздевании ребёнку не нужна. Физически для него это не должно представлять проблемы.
Вспоминаю Гришковца, вот неточная цитата: "Сел, натянул одну штанину, стал натягивать другую - и замер, и, как-будто, нет тебя. И нет никаких желаний... вот оставили бы тебя в покое, так и сидел бы" :).

Физически, проблемы нет, но иногда так не хочется раздеваться-переодеваться... даже взрослому... Почему бы не помочь, по-моему, когда припрёт - переоденется без проблем.

mamalumy
26.05.2011, 13:41
Я считаю в пять-шесть лет помощь при раздевании ребёнку не нужна. Физически для него это не должно представлять проблемы. Перед тихим часом в подготовительной группе воспитатели детей не раздевают, они это делают сами. Это какой-то необходимый минимум, привычка, которую лучше выработать сейчас. Раздеться, приготовить одежду на утро, повесить её на стульчик...

В два, три, даже четыре года - я помогала раздеться иногда, хотя раз от раза всё меньше и меньше...

Вот в этом то все и дело - Вы уперлись что в 6 лет ребенок должен сам раздеваться-одеваться, ребенок уперся потому что хочет чтобы мама это делала. Ну а кто кроме мамы даст почувствовать себя маленьким? Получается противостояние. Ребенок умеет одеваться-раздеваться? В садике все проделывает без проблем? Ну и все, необходимый минимум есть и привычка выработалась:)

Я тоже иногда бешусь и начинаю заставлять ребенка что то делать, но мне сразу становится стыдно, я понимаю что заставляю, давлю, ломаю... Извиняюсь, и предлагаю сделать то что надо вместе :073:

bella Vita
26.05.2011, 13:41
Да мне проще помочь. Только потом воспитатель говорит, что она у вас такая медленная, словно ей не шесть лет, а четыре. И говорит она это при всех одногруппниках, которые подхватывают эту блестящую мысль.
И даже если я потом поговорю с воспитателем и переубежу его, они-то всё, уже подхватили!

pogranec
26.05.2011, 13:42
Оротопедическая обувь почти вся на шнурках. А я и молнию не хочу помогать. А в школе как? Кто поможет? А на физкультуру переодеваться? Мне кажется, надо чтобы эти элементарные движения дошли до автоматизма и не доставляли проблем.

Ну, с ортопедической обувью - сложнее... Про физкультуру - я пацану на брюках в первом классе сменила пуговицу на зацеплялку такую :), а если не бадлон, то рубашка на кнопочках была в день физкультуры. Не, можно конечно было муштровать день изо дня, приучать к застёгиванию пуговиц (на рукавах - вообще ужас, только сейчас научился), но зачем? Зачем, если я могу ребёнку упростить жизнь - и ему нервов меньше, и мне.

bella Vita
26.05.2011, 13:44
Вот в этом то все и дело - Вы уперлись что в 6 лет ребенок должен сам раздеваться-одеваться, ребенок уперся потому что хочет чтобы мама это делала. Ну а кто кроме мамы даст почувствовать себя маленьким? Получается противостояние. Ребенок умеет одеваться-раздеваться? В садике все проделывает без проблем? Ну и все, необходимый минимум есть и привычка выработалась:)

Я тоже иногда бешусь и начинаю заставлять ребенка что то делать, но мне сразу становится стыдно, я понимаю что заставляю, давлю, ломаю... Извиняюсь, и предлагаю сделать то что надо вместе :073:

А я не заставляю. Не одевайся. Оставайся дома. Хочешь выйти из дома, придётся одеться. Это закон жизни, а не моя прихоть или каприз. Меня почему-то никто не одевает и шнурки мне не завязывает, а мне тоже может быть не хочется, я тоже, может быть, устала.
Если равные товарищеские отношения, то... надо и мамину усталость понимать.
Если сотрудничество, а не в служанки к собственному ребёнку нанялась.

pogranec
26.05.2011, 13:44
Да мне проще помочь. Только потом воспитатель говорит, что она у вас такая медленная, словно ей не шесть лет, а четыре. И говорит она это при всех одногруппниках, которые подхватывают эту блестящую мысль.
И даже если я потом поговорю с воспитателем и переубежу его, они-то всё, уже подхватили!
Ну, тут могу только посочувствовать - воспитатель не очень умна... Мы в садик не ходили почти - мне легче. Но вот в школе учительница в курсе, что мой может подтормаживать :) иногда, так она меня сама же успокаивала, мол я помогу ему, если что...

pogranec
26.05.2011, 13:48
А я не заставляю. Не одевайся. Оставайся дома. Хочешь выйти из дома, придётся одеться. Это закон жизни, а не моя прихоть или каприз. Меня почему-то никто не одевает и шнурки мне не завязывает, а мне тоже может быть не хочется, я тоже, может быть, устала.
.
Ну так и не идите с ней никуда, скажите, что Вы устали. Я вот тут гулять не пошла с сыном, просила его пропылесосить - он заныл... сама всё сделала и говорю, мол, извини, я пылесосила, устала, гулять не пойдём. Так сегодня сам к пылесосу кинулся.

mamalumy
26.05.2011, 13:51
Если равные товарищеские отношения, то... надо и мамину усталость понимать.

Ну почему вы себя равняете с 6 летним ребенком? :073:
Нет, ваши чувства и мотивы я понимаю, но почему нельзя договориться?
Может, надо как то по другому давать понять что мама тоже человек?

Если я говорю что устала, или что у меня болит спина и мне надо полежать - дочка укрывает меня пледиком своим и гладит ручонками )) и тихо играет в сторонке.

Я не говорю, что я круче всех, просто лично для меня важно быть другом для своей дочки. А в идеале - подругой :008:

bella Vita
26.05.2011, 13:53
Получается противостояние.
Да нет у нас противостояния.
Не далее чем вчера дочь мне говорит, мама ты мой друг.
Но всё по справедливости.
Она - "Мне лень одеваться".
Я "И мне лень. Но я всё же оделась. А уж тебя одевать мне тоже лень".

у нас масса совместных "приключений", походов, занятий, игры, работы, разговоров.
она помогает мне в моей работе.
я помогаю ей в её учёбе и игре, шью например одежду игрушкам.
мы совместно готовим и едим.
я могу принести ей завтрак в постель.
но если я засплюсь, она может принести чай и бутерброд мне.
я её утешаю и страюсь помочь.

у неё есть своя копилка, свои деньги, на которые она совершает свои покупки, и тут даже если это ненавистные мне винкс, я ничего не могу поделать...
у неё есть свой читательский билет.
у неё есть своё мнение даже обо всех моих друзьях.
я прощаю ей массу проступков за которые по мнению моей мамы, например, нужно драть.
я объясняю ей рационально все запреты и она со мной соглашается.
но и она мне объясняет свои нехочу и я соглашаюсь с ней, если она меня убеждает.

но каких-то конфликтов не избежать, мы живые темпераментные люди, обе... можем накричать друг на друга, а через десять минут целоваться.

а два примера конфликтов я привела к тому что не всё так просто и одномерно: сотрудничество или борьба интересов? И то, и другое, вперемешку. Я сейчас Макаренко кстати читаю, очень много жизненного.

bella Vita
26.05.2011, 13:56
Ну почему вы себя равняете с 6 летним ребенком? :073:
Нет, ваши чувства и мотивы я понимаю, но почему нельзя договориться?
Может, надо как то по другому давать понять что мама тоже человек?

Если я говорю что устала, или что у меня болит спина и мне надо полежать - дочка укрывает меня пледиком своим и гладит ручонками )) и тихо играет в сторонке.

Я не говорю, что я круче всех, просто лично для меня важно быть другом для своей дочки. А в идеале - подругой :008:

Нет, что вы, все кроме вас мечтают быть своим детям врагами! Вы одна такая, оригинальная.

Просто дружба предполагает равенство... А почему бы мне себя не поравнять с шестилетним ребёнком, я встаю на два часа раньше её, ложусь на четыре часа позже, впахиваю на двух работах и учусь... Почему шестилетний ребёнок устаёт меньше меня? Почему мама "тоже человек". Просто мама человек. И ребёнок человек. И соседка человек. И медсестра человек. И дворник человек. Все человеки.

Все кто знает нашу семью не в виртуале критикуют меня за "излишний демократизм"... и предлагают "драть", "рявкнуть" и т.п.

mamalumy
26.05.2011, 13:58
Ну вот, а вы говорите конфликты. Да у вас все просто идеально!
Вы ввели меня в заблуждение )) Я немного другую ситуацию себе представила. :flower:

У нас все примерно так же.

А винксов я тоже ненавииижуууу. Дочка обожает, только о них и говорит, а еще инчантиксы какие то приплетает :))
И постоянно покупает всю ненавистную атрибутику.

mamalumy
26.05.2011, 14:00
Нет, что вы, все кроме вас мечтают быть своим детям врагами! Вы одна такая, оригинальная.

Просто дружба предполагает равенство... А почему бы мне себя не поравнять с шестилетним ребёнком, я встаю на два часа раньше её, ложусь на четыре часа позже, впахиваю на двух работах и учусь... Почему шестилетний ребёнок устаёт меньше меня? Почему мама "тоже человек". Просто мама человек. И ребёнок человек. И соседка человек. И медсестра человек. И дворник человек. Все человеки.

Все кто знает нашу семью не в виртуале критикуют меня за "излишний демократизм"... и предлагают "драть", "рявкнуть" и т.п.

ну не сердитесь, пожалуйста :flower:
Я правда себе все по другому представляла

bella Vita
26.05.2011, 14:05
Я не ввела в заблуждение.
Я рассказала о реальных ситуациях жизненных. Вернее о двух.
И ещё о том, что у меня ребёнок, если он не болеет, ну или мало ли какие экстренные моменты, одевается и раздевается сам, и это вопрос, в котором я редко иду навстречу. Вот такой пункт. Нашла коса на камень. Да и в детском саду и в больнице, везде буквально её ругают за то, что она медленно одевается. Одна воспитательница прямо сказала, что если бы у неё в группе был такой ребёнок (с проблемами с одеванием), она бы его просто выжила любым способом, нашла бы к чему придраться - "а то я одному помогу и все 24 человека тоже захотят особого отношения". Поэтому в данном вопросе моё упрямство - ради неё же самой.
Помню, как мы в школе обсмеивали Петухова за то, что ему сапоги надевала бабушка, как мы его дразнили! Не хочу подобных неприятных моментов для своей дочери. И считаю, что наши с ней препирательства в прихожей - меньшее зло.

mamalumy
26.05.2011, 14:10
Я не ввела в заблуждение.
Я рассказала о реальных ситуациях жизненных. Вернее о двух.
И ещё о том, что у меня ребёнок, если он не болеет, ну или мало ли какие экстренные моменты, одевается и раздевается сам, и это вопрос, в котором я редко иду навстречу. Вот такой пункт. Нашла коса на камень. Да и в детском саду и в больнице, везде буквально её ругают за то, что она медленно одевается. Одна воспитательница прямо сказала, что если бы у неё в группе был такой ребёнок (с проблемами с одеванием), она бы его просто выжила любым способом, нашла бы к чему придраться - "а то я одному помогу и все 24 человека тоже захотят особого отношения". Поэтому в данном вопросе моё упрямство - ради неё же самой.
Помню, как мы в школе обсмеивали Петухова за то, что ему сапоги надевала бабушка, как мы его дразнили! Не хочу подобных неприятных моментов для своей дочери. И считаю, что наши с ней препирательства в прихожей - меньшее зло.

Нормальные такие воспитательницы вам попались :010:
У меня тоже обычно медленно одевается, но если предстоит что то интересное - за две минуты уже в кроссовках и куртке, быстрее меня успевает :))

bella Vita
26.05.2011, 14:15
Видимо, не настолько медленно.
Я знаю мальчика, 10 лет, который полтора часа может переодеваться.... Но он просто отвлекается... Снял штанину и задумался....

mamalumy
26.05.2011, 14:17
Видимо, не настолько медленно.
Я знаю мальчика, 10 лет, который полтора часа может переодеваться.... Но он просто отвлекается... Снял штанину и задумался....

:010:
Может, это просто такая черта характера - медлительность?

Narni-a
26.05.2011, 14:18
-Раздевайся, иди в кроватку, будем читать и спать.

Деть продолжает заниматься своими делами. Не повторять? Как-то я попробовала не повторять, ребёнок до четырёх утра не соизволил захотеть спать.

У нас в отношении вечернего укладывания (дневного сна уже давным-давно нет) есть ряд традиций, то есть к тому что пора в кровать ребенок подводится постепенно. Иногда, если капризит, можно "поиграть в малыша" - помочь раздеться, умыться, на ручках положить в кроватку:love:

Ну дело в том, что она как раз хотела идти на занятия. Потом скандал устроила на тему - Аааа! Хочу на занятия! Почему мы туда не идём.
И потом если бы она мне сформулировала "Я не хочу идти на занятия и вообще не хочу заниматься в этом кружке" - да ради Бога, мне же легче, я сама не хочу её водить, у меня довольно своих домашних дел! Это она меня уговаривала её туда отдать, и до сих просится. Но когда формулируется "Я не слышу", то есть вообще игнорируется мои вопросы, то мне кажется это вызов и издевательство.

Я бы не стала уговаривать, при такой формулировке. Это ее выбор - не слышать. Значит никуда бы не пошли, и все. Если б в аналогичной ситуации "лень одеваться" попросила бы помочь - помогла бы без вопросов.

Вспоминаю Гришковца, вот неточная цитата: "Сел, натянул одну штанину, стал натягивать другую - и замер, и, как-будто, нет тебя. И нет никаких желаний... вот оставили бы тебя в покое, так и сидел бы" :).
Я тоже про это вспомнила:046:

:005: это уже вопрос о профпригодности воспитателя..
А вообще, почитала Ваши сообщения о Ваших взаимоотношениях с дочкой - за вас можно только порадоваться, что у вас так все здорово:flower:

bella Vita
26.05.2011, 14:23
Ну скорее это дефицит внимания, чем медлительность.
А у моей дочки причина "зависа" в одевании - в проблемах с мелкой моторикой - плюс монотонность процесса.

bella Vita
26.05.2011, 14:28
Ну мне с ней интересно и хорошо, но всё неидеально.
А в три года было трудно, дочь истерила, было протестное поведение, я ела пачками новопасит, плакала в подушку и плакалась на форуме... Но и это тоже прошло. Меня кстати очень поддержали тогда форумчанки, не стали закидывать тапками, ну и курс у психолога помог - были существенные сдвиги после психотерапии, занятий с дефектологом. И да, чем дальше, тем интереснее... К счастью, мы по характеру друг к другу подходим более-менее, как стало выяснятся)

mamalumy
26.05.2011, 14:31
Ну мне с ней интересно и хорошо, но всё неидеально.
А в три года было трудно, дочь истерила, было протестное поведение, я ела пачками новопасит, плакала в подушку и плакалась на форуме... Но и это тоже прошло. Меня кстати очень поддержали тогда форумчанки, не стали закидывать тапками, ну и курс у психолога помог - были существенные сдвиги после психотерапии, занятий с дефектологом. И да, чем дальше, тем интереснее... К счастью, мы по характеру друг к другу подходим более-менее, как стало выяснятся)

Пусть и дальше все будет хорошо! :flower:

Я правда считаю что у вас с ребенком практически идеальные отношения, а одевание-раздевание... ну, совсем идеальных детей и родителей не бывает наверное.

Babuinna
26.05.2011, 14:37
Прежде всего - любоваться своим созданием, даже если он проказничает- это Ваш малыш, которого дороже нет и понимать, что для него хорошо, а что такое плохо .
А плохо- это постоянное понукание, ор, принуждение, физическое наказание- рано или поздно вы получите не послушание, а совершенно обратный результат- ребенок будет делать все назло, грубить, орать- собственно, делать то же, что и вы.
Хорошо- договариваться, он должен видеть от Вас любовь, ласку, относиться к нему как к личности, просить помочь Вам , сделать то, что вы считаете нужным, говорить ему о том, что он очень хороший-самый лучший, у него всегда и все получится, ЛЮБИТЬ его !
Конечно же нужно огромное терпение- а вы попробуйте!:ded:

Babuinna
26.05.2011, 14:43
Да нет у нас противостояния.
Не далее чем вчера дочь мне говорит, мама ты мой друг.
Но всё по справедливости.
Она - "Мне лень одеваться".
Я "И мне лень. Но я всё же оделась. А уж тебя одевать мне тоже лень".

у нас масса совместных "приключений", походов, занятий, игры, работы, разговоров.
она помогает мне в моей работе.
я помогаю ей в её учёбе и игре, шью например одежду игрушкам.
мы совместно готовим и едим.
я могу принести ей завтрак в постель.
но если я засплюсь, она может принести чай и бутерброд мне.
я её утешаю и страюсь помочь.

у неё есть своя копилка, свои деньги, на которые она совершает свои покупки, и тут даже если это ненавистные мне винкс, я ничего не могу поделать...
у неё есть свой читательский билет.
у неё есть своё мнение даже обо всех моих друзьях.
я прощаю ей массу проступков за которые по мнению моей мамы, например, нужно драть.
я объясняю ей рационально все запреты и она со мной соглашается.
но и она мне объясняет свои нехочу и я соглашаюсь с ней, если она меня убеждает.

но каких-то конфликтов не избежать, мы живые темпераментные люди, обе... можем накричать друг на друга, а через десять минут целоваться.

а два примера конфликтов я привела к тому что не всё так просто и одномерно: сотрудничество или борьба интересов? И то, и другое, вперемешку. Я сейчас Макаренко кстати читаю, очень много жизненного.

Это здорово!

Люся-Мамуся
26.05.2011, 14:53

Деть продолжает заниматься своими делами. Не повторять? Как-то я попробовала не повторять, ребёнок до четырёх утра не соизволил захотеть спать.

+1. И таких моментов оооооооооочень много.

vika16
26.05.2011, 14:56
Когда у моего ребенка был период "не хотения" одеваться, я одевала сама, при этом рассказывала стихи в лицах или сказку смешную, про одежду, ботинки и тд.
Сама сочиняла часто :)) Фигня получалась, но ребенок был заинтересован и сидел/лежал спокойно пока я одевала.

Дружить с ребенком - тяжелый труд, и трудится надо постоянно, каждый день, каждую минуту. И нужно много, много, много терпения.

ПыСы мне вчера в садике дали благодарность "Уважаемая... Спасибо за воспитание ребенка и тд..."
Так растрогалась...:008:

Очень очень приятно, когда так говорят.
А вот мне вчера сказали, что не узнают последнюю неделю мою дочку и откровенно хамить стала воспитателю . (дома о воспитателе говорим только хорошее, ни одного плохого слова).

Я в шоке, не знаю что делать. Наказана была вкусняшками, телевизором и проведена строгая беседа с разъяснениями почему так делать нельзя.

Ничего другого придумать не смогла : ты ведешь себя хорошо в саду- получаешь кусочек шоколадки (много нам нельзя).
Но по сути с детства приучаю ребенка к торгу и шантажу (печалит это сильно).

mamalumy
26.05.2011, 15:11
Очень очень приятно, когда так говорят.
А вот мне вчера сказали, что не узнают последнюю неделю мою дочку и откровенно хамить стала воспитателю . (дома о воспитателе говорим только хорошее, ни одного плохого слова).

Я в шоке, не знаю что делать. Наказана была вкусняшками, телевизором и проведена строгая беседа с разъяснениями почему так делать нельзя.

Ничего другого придумать не смогла : ты ведешь себя хорошо в саду- получаешь кусочек шоколадки (много нам нельзя).
Но по сути с детства приучаю ребенка к торгу и шантажу (печалит это сильно).

попробуйте узнать у дочки, почему она себя так ведет? Может, у нее период такой, может устала уже, все таки конец года, может, воспитательница что то не то сказала-сделала.
Надо попробовать узнать причину плохого поведения в саду, ведь раньше то она вела себя хорошо.

Люся-Мамуся
26.05.2011, 15:11

И мой меня жалеет, гладит, если что-то у меня болит. :love:
А вообще, я Вам даже немного завидую, у Вас стоооолько терпения!! Каждому бы такого. Просто я безумно люблю своего ребенка, но тем не менее могу сорваться и гаркнуть, когда совсем не слушает в тысячный раз за день. Нам 3,3 года.
Но я все же считаю, что дети просто от природы разные, и с одним легко договориться, а другой всю душу вынет из матери, просто потому что он такой и все тут. И эти разные дети могут быть у одной и той же мамы.

Lana_F
26.05.2011, 17:07

Жесть! Как у вас терпения хватило до 4 утра дождать!? Я бы так не смогла даже в виде эксперимента...

Вот, кстати, по поводу "в служанки к ребенку".
Муж критикует мой новый стиль поведения (ну, что я пытаюсь не бороться с дочкой, а уважать ее желания, даже если они идут в разрез с моими). Говорит, что я потакаю и что дочка еще больше сядет на шею, если ее не держать в рамках =(((
Но я все же следую выбранным курсом, несмотря на его критику.
Не знаю, правда хватит ли меня надолго... Вчера путем невероятных усилий на собой удалось избежать аж 2-ух конфликтов с дочкой. Она - довольна, я - затолкала копящееся раздражение и недовольство себе в ......., промолчала, стерпела все. Но, боюсь, как бы это недовольство во мне накопленное не вышло бы наружу в один прекрасный момент...

mamalumy
26.05.2011, 17:21
Жесть! Как у вас терпения хватило до 4 утра дождать!? Я бы так не смогла даже в виде эксперимента...

Вот, кстати, по поводу "в служанки к ребенку".
Муж критикует мой новый стиль поведения (ну, что я пытаюсь не бороться с дочкой, а уважать ее желания, даже если они идут в разрез с моими). Говорит, что я потакаю и что дочка еще больше сядет на шею, если ее не держать в рамках =(((
Но я все же следую выбранным курсом, несмотря на его критику.
Не знаю, правда хватит ли меня надолго... Вчера путем невероятных усилий на собой удалось избежать аж 2-ух конфликтов с дочкой. Она - довольна, я - затолкала копящееся раздражение и недовольство себе в ......., промолчала, стерпела все. Но, боюсь, как бы это недовольство во мне накопленное не вышло бы наружу в один прекрасный момент...

Вы все правильно делаете! Терпения вам побольше!

В моменты раздражения, когда уже готова заорать, одергиваю себя, повторяю "Я большая, она маленькая, она ребенок, мой самый-самый любимый" Обычно помогает.
Но бывает и не помогает, тогда могу завопить, дочка пугается, плачет, бормочет что то, делает что я ей сказала, но знаете как погано это видеть? Добилась вроде своего, но какой ценой...

Irok-zverok
26.05.2011, 19:29
В большинстве случаев ситуация развивается так: я вынимаю дочь из стула (вопли усиливаются, т.к. она все же была настроена есть), пытаюсь объяснить, что так, мол, нельзя себя вести, отправляю в комнату - вопли на максимуме, мои нервы тоже на максимуме, дочка плачет "хочу обниматься".
Далее я могу продолжать воспитательный процесс, пытаясь втолковать, что она не права - но она не слушает, вопит еще больше. Либо я могу обняться с ней, дочка успокоится. И минут через 5-10 - мы совершенно мирно вернемся к поеданию супа... Но при этом я буду переживать, что воспитательный "момент" провален, т.к. она поступила плохо, а я стала с ней обниматься после этого...

да у нас тоже так бывает )))
но все равно обнимаю, воспитание - прежде всего любовь. Только в крайнем случае не обнимаю сразу. (раз в год могу 10 минут подождать)
Вот видите - все равно ведь суп ест. И знает, что любите её. Вот и славно )))
Про то что суп нужно есть - тоже поняла, будьте уверены )))

на мою дочь ультиматумы вообще не действуют. Доводы разума - никак её не задевают. Только уговоры. Но мы просто маленькие ещё.

vika16
26.05.2011, 21:36
попробуйте узнать у дочки, почему она себя так ведет? Может, у нее период такой, может устала уже, все таки конец года, может, воспитательница что то не то сказала-сделала.
Надо попробовать узнать причину плохого поведения в саду, ведь раньше то она вела себя хорошо.

Мысли по этому поводу у меня есть : возраст 3,11. В саду вела себя хорошо - дома порой караул. Стали ее на место ставить (может слишком круто), дома теперь все тихо, спокойно - в саду ураган.

Lana_F
26.05.2011, 23:43
Но бывает и не помогает, тогда могу завопить, дочка пугается, плачет, бормочет что то, делает что я ей сказала, но знаете как погано это видеть? Добилась вроде своего, но какой ценой...

Да уж!!!!!
Поэтому и создала эту тему...

Semeirina
27.05.2011, 00:28
А у нас проблемы начались, когда подросла младшая (ей сейчас 1.2, а старшей - 3,2), они начали вместе играть, но Настя (старшая) все время от большой любви, вероятно, хватает, толкает, отбирает игрушки у Веры (младшей). Все время боюсь, что не рассчитает силу, и сделает ей больно. Настя уговоры не понимает (что Вера не кукла, что она еще маленькая и т.д.), все время повышаю на нее голос, чтобы не делала больно Вере.
Очень тяжело потом, плюс до кучи еще и непослушание по бытовым моментам (не вертеться за столом, одеваться, когда просят и пр).

Cartinka
27.05.2011, 02:15
Ночью по тихому спрятать все игрухи или половтну, а утром сказать, что игрушки убежали. т.к. обиделтсь и им грустно больно, плохо.... валяться везде. И не наделю - день.... не доставать. посмотреть как будет обращаться с остальными.

такие приёмы, видимо, "работают" у детей, у которых игрушки в почёте... я могу хоть все игрухи убрать... этого просто не заметят...

Всё к лучшему
27.05.2011, 07:29
мое оружие- уговоры, отвлечения, объяснения. Раньше думала, что смогу лупить и хватать, но сейчас не могу....И рада этому! у нас дружба, НАКАЗАНИЯ- мама обиделась и плачет, отказ от мультиков...
Наслаждаюсь каждым днем.

Игорь-СПб
27.05.2011, 11:08
Единого рецепта нет.
Нужно книжки почитать (7 навыков высокоэффективных людей, Величайший в мире торговец), да в себе разобраться.