Просмотр полной версии : Воспитание ребенка: союзничество или борьба?
Бывают дети послушные, бывают непослушные, большинство детей - в меру капризны и периодами покладисты. Но и первых, и вторых, и третьих родители воспитывают. Кто как умеет.
Я задумалась о том, почему мне тяжело с ребенком. И поняла: потому что процесс воспитания у нас - это борьба. Целый день я борюсь с ребенком, чтобы процесс жизнедеятельности двигался, желательно в нужном мне направлении.
Мое "оружие" - это ультиматумы ("если ты не будешь есть, я сейчас уберу суп"), наказание (по попе, в угол и т.п.), применение силы (схватить и промыть-таки нос!), а также дипломатические методы (заговаривание зубов сказками, придумывание интересных предлогов и т.п.).
В результате: ребенок идет (в широком смысле этого слова) в нужном мне направлении, но при этом к вечеру мои нервы уже не пределе. Я нахожусь в постоянном напряжении из-за этой борьбы с собственным ребенком =(((
Совсем не так я представляла себе жизнь с ребенком: я хотела учить прекрасному-доброму-вечному, вкладывать в открытую детскую душу и сердце любовь к людям, умение договариваться, сочувствие и сопереживание...
А вместо этого я - мать-злыдня, одна из тех, на кого раньше (до рождения ребенка) я смотрела с ужасом и, чего уж скрывать, осуждением...
Я поняла это все вдруг вчера. И с тех пор думаю, может, я в принципе не правильно подхожу к процессу воспитания? Может, нужно и можно делать это все так, чтобы хорошо и легко было и мне, и ребенку (а не наоборот: я - заставляю, ребенок - орет). НО как!!!???
А ваше воспитание - это союзничество с ребенком или тоже борьба с ним?
На мой взгляд союзничество. Надо дружить с ребенком, что бы он Вас любил и чувствовал, что Вы его любите. Чтобы он делал/ не делал чего-то не оттого, что Вы будете его ругать, а потому, что не хочет Вас расстраивать. Чтобы знал, что даже, если он сделает что-то неправильно, Вы не будеде кричать, а поддержите его. Ну как-то так
pogranec
23.05.2011, 22:20
У нас как-то обходится без ультиматумов и применения силы. Стараюсь объяснять своим действия максимально подробно и в доступной форме, поэтому, мы практически всегда могли с детьми договориться.
victori112233
23.05.2011, 22:33
У меня старший сын тоже порой неуправляем. Приходится все повторять по 25 раз и лишь тогда может быть он услышит меня... Когда я начинаю психовать и ругаться, то слишком быстро силы меня покидают. Для себя решила, что все же мне не хватает терпения.Работать порой приходится не только над ребенком, но и над собой:) Все получается лучше, если переводить все на игру. Ребенку интересней и он старается меня порадовать:)
KateriAn
23.05.2011, 22:44
А ваше воспитание - это союзничество с ребенком или тоже борьба с ним?
Я все таки уверена, что зависит это и от ребенка тоже. Не со всеми детьми, как и не со всеми взрослыми получается сотрудничество. Ну и от возраста тоже.
Когда моему старшему было 3-4 года, я каждый день проживала как по канату над манежем. Идешь себе шаг за шагом, вдруг Бух! - упал (скандал начался). И снова ползешь вверх, на канат. Когда ребенок засыпал, я спускалась с каната на землю.
А сейчас вполне так сотрудничаем. Никакой борьбы особой.
А с мелким можно уже и сейчас, в три года, сотрудничать.
Я стараюсь договариваться
Ох, как я вас понмаю. У нас не то что борьба все эти 6 лет, а просто поле боя. Какое-то тотальноле непослушание. Я уж думала что может я что-то не так делаю, даже комплексы появлялись. Но вот со вторым ребенком все со всем не так, можно договориться. Так что, да ,есть дети как и взрослые с тяжелым характером и надо это принять. Терпения вам!
Моей доче Мире 2 года 9 мес и за все это время я ее НИ РАЗУ НЕ УДАРИЛА.Мы всегда стараемся с ней договариваться. Например, не хочет кушать супик-хорошо, не кушай- стройнее будешь.Результат этого не хотения-идем гулять на улицу часа на три и все только ногами топаем.Проходим огромные расстояния.Еще берем мячик с собой.Итог- приходим домой деть готов и супик слопать и пару актимелек выпить и на огурец согласен
:)И в садик мы ХОДИМ за5-ть остановок в основном пешком.Проходим кучу площадок детских-ребь просто еле домой приходит особо уже не до капризов.
Например,капризничает не буду спать:( а я ей говорю:-"Хорошо,не спи.Давай массаж сделаю?Она с удовольствием прыгает в кровать.Пока массаж делаю, песенки пою,сказки рассказываю.Итог-деть раслаблен и уже готов ко сну.
Конечно, бывают и капризы-я их в упор не вижу- вообще никак не реагирую.У меня муж говорит что тебя как переставляют на состояние "ВЫКЛ."(выключено).
И уще говорим ей по сто раз в день И КАЖДЫЙ ДЕНЬ что очень ее любим, что она красивая,самая желанная и т. д.
Вот так и живем без борьбы.
Моей доче Мире 2 года 9 мес и за все это время я ее НИ РАЗУ НЕ УДАРИЛА.Мы всегда стараемся с ней договариваться. Например, не хочет кушать супик-хорошо, не кушай- стройнее будешь.Результат этого не хотения-идем гулять на улицу часа на три и все только ногами топаем.Проходим огромные расстояния.Еще берем мячик с собой.Итог- приходим домой деть готов и супик слопать и пару актимелек выпить и на огурец согласен
:)И в садик мы ХОДИМ за5-ть остановок в основном пешком.Проходим кучу площадок детских-ребь просто еле домой приходит особо уже не до капризов.
Например,капризничает не буду спать:( а я ей говорю:-"Хорошо,не спи.Давай массаж сделаю?Она с удовольствием прыгает в кровать.Пока массаж делаю, песенки пою,сказки рассказываю.Итог-деть раслаблен и уже готов ко сну.
Конечно, бывают и капризы-я их в упор не вижу- вообще никак не реагирую.У меня муж говорит что тебя как переставляют на состояние "ВЫКЛ."(выключено).
И уще говорим ей по сто раз в день И КАЖДЫЙ ДЕНЬ что очень ее любим, что она красивая,самая желанная и т. д.
Вот так и живем без борьбы.
Мне очень нравятся ваши творческие "придумки":flower:,
но фраза "ей 2 года 9 мес и за все это время я ее НИ РАЗУ НЕ УДАРИЛА" меня повеселила!:))
у меня с сыном было также несколько лет :072: назад но потом я задумалась что будет в переходный возраст ( он же сможет также мне ставить ультиматуму ) и я за год стала сыну другом :075: я прошу он выполняет он просит я тоже по-возможности выполняю или объясняю почему не могу:) пока у нас не было серьезных стычек рада что вовремя опомнилась
Ох, девочки, я же, конечно, дочке всегда каждый день по многу раз говорю, что она самая любимая
И я в теории все-все знаю: и что надо ругать за поступки, а хвалить просто так, и что надо объяснять и договариваться, и что надо знать, когда быть твердой, а когда пойти на компромисс.
В этом-то и проблема моя! Я все знаю в ТЕОРИИ. Я ОЧЕНЬ ХОЧУ договариваться с ребенком, дружить с ней, уступать ей и радовать ее.
Но не работает это у нас почему-то =( И я не понимаю, почему...
у меня с сыном было также несколько лет :072: назад но потом я задумалась что будет в переходный возраст ( он же сможет также мне ставить ультиматуму ) и я за год стала сыну другом :075: я прошу он выполняет он просит я тоже по-возможности выполняю или объясняю почему не могу:) пока у нас не было серьезных стычек рада что вовремя опомнилась
А расскажите, как вам удалось перестроиться? Что конкретно вы стали делать или, наоборот, перестали делать?
Моей доче Мире 2 года 9 мес и за все это время я ее НИ РАЗУ НЕ УДАРИЛА.Мы всегда стараемся с ней договариваться.
Спасибо за конкретные примеры!
KateriAn
23.05.2011, 23:48
но фраза "ей 2 года 9 мес и за все это время я ее НИ РАЗУ НЕ УДАРИЛА" меня повеселила!:))
+1:)):))
ТаnNik, наверно вам такое отношение и не снилось:( Сочювствую.Это ваше сугубо личное мнение:) А что вас повеселило -я не особо поняла. не спорю, и не знаю что будет потом может и я буду до психов доходить и руки распускать на детя , просто я спокойная
Я не для битья ее рожала ,а МНООГО лет стремилась к этому:flower:
KateriAn
23.05.2011, 23:54
А расскажите, как вам удалось перестроиться? Что конкретно вы стали делать или, наоборот, перестали делать?
Возможно, сын просто вырос. Такое случается:)) С пятилеткой, в принципе, легче договориться, чем с трехлеткой.
А посоветовать могу - расслабиться. Бог с ними, с этими правилами. Нет, ну нужно, конечно, чистить зубы, спать днем, есть овощи и т.д. Но, если выбор стоит, либо отказ от правил - либо скандал, правила - в сад. Можно пытаться объяснять, убеждать и т.д. Не со всеми работает и , главное, не сразу.
И не все правила в топку, естественно. Нельзя бить маму и других людей, нельзя переходить дорогу без взрослых.
KateriAn
23.05.2011, 23:56
ТаnNik, наверно вам такое отношение и не снилось:( Сочювствую.Это ваше сугубо личное мнение:) А что вас повеселило -я не особо поняла. не спорю, и не знаю что будет потом может и я буду до психов доходить и руки распускать на детя , просто я спокойная
Да не обижайтесь:) Просто немного смешно гордиться тем, что ты не бьешь трехлетнего ребенка. Можно подумать, что все только этим и занимаются.
ТаnNiK, не согласна с этим- что смешно:) т.к. иногда трудно бывает
Посмеяться и поговорить может любой а вот держать себя в руках...
А горжусь тем что ребенок часто улыбается.
И еще -я когда детя забираю из садика почти вегда ей что-то приношу: либо сок 200 г, либо гематогенку либо.... и при этом говорю что я о ней думала
!
у меня это вышло как-то без особой крови просто долго
по началу было очень тяжело себя отдергивать и не командавать:102: каждый раз как ребенок что-то натворит он просто съеживался от того что ща будут ругать
а возьми и говорю ( ты хороший мальчик но поступил плохо по тому и по тому )
первое время он не знал как себя вести но проказничал меньше
:ded: НО он это дело просек и пытался сесть на шею ( честно скажу это самое сложное не дать ребенку на себе ездить и не скатиться опять на крики)
а потом мы со временем притерлись он тот год я вспоминаю с содраганием сердца :001::001::001:
Мама карапуза
24.05.2011, 01:36
А вместо этого я - мать-злыдня, одна из тех, на кого раньше (до рождения ребенка) я смотрела с ужасом и, чего уж скрывать, осуждением...
Вот у меня тоже самое, никогда не думала, что буду так себя чувствовать...и вообще к вечеру голова кругом идти начинает по 20 раз одно и тоже повторять, срываться начинаю. Сегодня, например, в подъезде что-то разбили-разлили, стекло валяется прямо у лифта, у меня в руках собака, зонт и т.д. Говорю: "сыночек, стой тут, там стекло, стой аккуратно", через секунду он уже ходит по стеклу с огромным интересом - что же будет, хотя прекрасно знает, что это острое и т.п. А если б упал? :010:Естественно повысила голос..и так все время: на мое категорическое нельзя нужно обязательно это попробовать :001:.
Ларик Лорик
24.05.2011, 03:25
с первой дочкой у меня союзничество,а вот со второй дочей больше похоже на борьбу,очень она упертая у нас,очень часто приходится ставить ультиматумы,ругать,иногда и по попе шлепать
Sova msk
24.05.2011, 04:03
Вот что я надумала на своем опыте:
1. Обязательно надо помнить о себе и заботиться о себе. Если вы клянетесь себе быть спокойной и выдержанной и срываетесь даже неожиданно для самой себя - скорее всего, это просто усталость. Значит, надо честно сказать себе "я не ломовая лошадь, и мне нужен отдых. Возможность побыть без ребенка. Это не стыдно, это не значит, что я плохая мать, это значит лишь что я серьезно отношусь к своим материнским обязанностям и устаю от них как от любой серьезной работы. И отдых мне нужен не тогда, когда есть возможность, а тогда, когда нужен". И дальше думать, как это организовать - няню нанять или в общем кто как может. И еще надо хорошо понимать, на что пойдет появившееся свободное время - ваше личное время, время для вас и вашего удовольствия.
2. Поверьте, что у ребенка есть право на собственное мнение. Просто поверьте в это. Не в тех случаях, когда вы позволяете ему иметь свое мнение - нет, у него есть право иметь свое мнение всегда. А у вас есть право иметь свое мнение. Вам приходилось в жизни улаживать столкновения интересов, идти на компромиссы, вырабатывать какие-то общие решения? Если да - вспомните подробно такие ситуации и воспользуйтесь опытом. Если нет - благодарите своего ребенка за то, что он позволяет потренироваться в выработке столь ценных навыков. И тренируйтесь! Рассматривайте любой конфликт как задачку. Она обязательно имеет решение - м.б. его удастся найти, возможно нет, но ничего страшного - это всего лишь задачка! Еще важный момент: решение такой задачки - не "все произошло так, как хотела я", а "мы нашли вариант, при котором довольны обе стороны". Делать уступки не во вред себе - совершенно необходимо.
3. Когда ребенок говорит "нет", не надо к этому серьезно относиться. Периоды отрицания каждый ребенок должен пройти. "Садись есть" - "нет" - "садись, кому говорю" - "нет" - "АААААА :wife: - у нас такого не бывает. Со старшей было так: "Садись есть" - "нет" - "нет так нет" и под нос ставится тарелка. Она берет ложку и все съедает. Со вторым так: "Садись есть" - "Нет! Нет!!! НЕТ!!!" - "Конечно, конечно! Ни в коем случае не ешь! Не ням! Никогда, ни за что! Ням нельзя!" - "Ням! Ням!! Мама, дай НЯМ!!!" и ест так, как будто вот-вот отнимут. От темперамента зависит :) Но главное тут, чтобы это работало, - действительно допускать оба исхода: ребенок поест - хорошо, не поест - тоже хорошо! Не хочешь - как хочешь! И не обижаться: вот я стараюсь, а ты..., не тревожиться: как же так, будет голодный..., не раздражаться: ломаешься тут, а я потом опять грей-накрывай... Ведь это все такие мелочи, правда? будем выше! :080:дадим ребенку возможность и поломаться, и поголодать - это его выбор!
4. Не надо ставить слишком жесткие рамки. Общение ультиматумами получается из-за того, что мама хочет, чтобы было так и никак иначе. Подумайте, почему вы этого хотите? Может, ничего страшного не будет, если дочка оденется так, как вам не нравится, выбьется из режима на сколько-то, не будет играть в то-то, а будет в другое (ну бывает обидно, хотела с ней поиграть, а она... но на самом-то деле это же такая ерунда!) и пр. И еще важно: честно думайте о своей мотивации в каждом случае. Я вот знаю, что иду на конфликт иногда только из-за желания настоять на своем. Или потому, что мне удобно так, а не иначе, а что ребенку так неудобно - извини-подвинься, я слишком устала, чтобы с тобой цацкаться, и вообще мне некогда! Или из-за того, что надо слить негатив, разрядиться. Такие вещи, стоит только их заметить в себе и проработать, начинают потихоньку таять и сходят на нет. воцаряется мир и гармония :support:
5. Не надо заставлять ситуацию быть такой и только такой и горевать из-за того, что она развивается иначе. Отпустите вожжи, пусть все течет как течет. Просто живите в этом. Вы в принципе умеете это делать или вам непременно надо все контролировать и требовать соответствия идеалу? Если не умеете - учитесь, это нужно уметь. Ребенок дает прекрасную, эффективнейшую возможность научиться этому и еще многому другому.
Фудзимама
24.05.2011, 10:09
ТаnNiK, не согласна с этим- что смешно:) т.к. иногда трудно бывает
Посмеяться и поговорить может любой а вот держать себя в руках...
А горжусь тем что ребенок часто улыбается.
И еще -я когда детя забираю из садика почти вегда ей что-то приношу: либо сок 200 г, либо гематогенку либо.... и при этом говорю что я о ней думала
И вы молодец, и плюс вам повезло, понимаете? Я вот (как и все) рожала не для битья (в широком смысле слова). И не думала никогда, что на мою заботу и ласку, на метод пряника, реакция будет не та, что логично вытекает из этого. Бывает - ты делаешь все, от тебя зависящее, а все равно не получается так, как ожидаешь. Дети разные. У меня сын из породы гиперактивных-непослушных, с ним справится очень сложно. Любыми методами. А дочь - без проблем.
Причем спать, например, или кушать - спокойно идем, а вот все остальное... Все, что в руки попало - сломано, Что-то сделать НУЖНОЕ - легче застреллиться, чем слушать вопли - НЕЕТ, ТОЛЬКО НЕ ЭТО! Любая проблема - топанье и слезы. Почти 6 лет мальчику.
mamalumy
24.05.2011, 11:01
Союзничество однозначно!
У меня, правда, девочка, так что изначально, возможно, проще с воспитанием.
Для меня важно, чтобы дочка доверяла мне, по любому поводу захотела бы посоветоваться в первую очередь со мной, короче, хочу, чтобы мы были с ней подружками.
Стараюсь договариваться, советоваться, вместе решать проблемы.
"Котик, а давай уберем игрушки и порисуем вместе?" "Помой, пожалуйста, ручки, сейчас будем обедать" и тд.
"Что же ты сломала игрушку, такая красивая была..." и расстроенное лицо.
Для моего ребенка самый ужас - расстроить, огорчить, обидеть маму.
Командовать ребенком и заставлять его делать как мне угодно - считаю ниже своего достоинства.
И самая большая награда - вечером, укладываясь спать, слышать шепот "мамочка, ты моя самая любимая, самая хорошая, самая добрая...ты мое солнце" Ребенок повторяет слова, которые я ей постоянно говорю, я это понимаю, но все равно так приятно...:008:
Союзничество в основном. Но, когда я сильно уставшая/больная мне не хватает моральных сил порой на союзничество. Тут могут идти и ультиматумы. Но я стараюсь ребенку в этом случае объяснить, что сил у мамы нет, поэтому давай не будем припираться.
В. Редная
24.05.2011, 11:41
у нас дружба :)Я еще когда он был мелкий как-то поняла,что вот это ЛИЧНОСТЬ..да,со своими закидонами,капризами и странными желаниями..но я же тоже не идеал :)поэтому я всегда к нему прислушивалась,что он хочет и тд..но при этом всегда учила слушать не только себя,а еще и меня :)Те ему надо гулять на площадку,а мне в магазин..сразу договариваемся,что сначала делаем дела,потом играть..Что одеть,что есть,во что играть и пр-это его дело,он сам придумывает..я могу скорректировать..Те я именно старалась,что бы отношения не стали борьбой 2-х человеков :)Сейчас сыну 4,мы можем обо всем договориться,я его очень редко ругаю и то за дело(что-то разбил,потому что не смотрел как следует и пр)..Он умеет выслушать меня и сделать,как я прошу..Но и я его слушаю..тут надо мне кажется прекратить бороться..Ваш ребенок так себя ведет,что бы отстоять свою точку зрения..а его постоянная "ломка" может привести к тому,что он станет тихим,послушным..но в душе-то будет обида и потом,в переходном возрасте,это все может так аукнуться,что караул..Я ходила к психологу,что бы мне помогли дать сыну больше свободы,потому как я тоже пыталась давить на него,а он скандалил и тд..свободы требовал :)и как только я разобралась в этом и перестала на него давить-мы стали лучшими друзьями без выяснения,кто тут главный..
Прошу прощения. Я не очень толково выразила мысль.:009:
Мне просто кажется, что это нормально "не бить совсем ребенка", а вы написали об этом,как будто что-то особенное...
И, конечно, я не насмехаюсь.:005:
Мне лично приятно общаться с такими родителями, которые в маленьком ребенке видят Личность, порою, своего друга. :love:
Я тоже стараюсь именно так общаться с дочкой и с детками, с которыми часто общаюсь.
helena08
24.05.2011, 12:20
Союзничество. До 3-ех лет....Потом началось вранье и "витье веревок"(((( Причем с кротким взглядом из под опущенных ресниц и со словами "папочка-мамочка, но я же ведь вас так люблю...." В какой-то момент очень четко для себя осознала, что с нашей дочерью невозможно без жестких тоталитарных решений. Иначе через несколько лет я с стану основным ТС в разделе "Подростки". Но теоретически я за "дружбу".)))
Olikolik
24.05.2011, 16:28
Вот у меня тоже самое, никогда не думала, что буду так себя чувствовать...и вообще к вечеру голова кругом идти начинает по 20 раз одно и тоже повторять, срываться начинаю. Сегодня, например, в подъезде что-то разбили-разлили, стекло валяется прямо у лифта, у меня в руках собака, зонт и т.д. Говорю: "сыночек, стой тут, там стекло, стой аккуратно", через секунду он уже ходит по стеклу с огромным интересом - что же будет, хотя прекрасно знает, что это острое и т.п. А если б упал? :010:Естественно повысила голос..и так все время: на мое категорическое нельзя нужно обязательно это попробовать :001:.
А Вы бы предложили ему продумать все это самому вслух... Как ты думаешь, что будет, если ты наступишь на стекло? Обувь испортится, будет порез и будет попадать вода?Ну и т.д. все свои страхи вслух говорите...
В. Редная
24.05.2011, 16:42
А Вы бы предложили ему продумать все это самому вслух... Как ты думаешь, что будет, если ты наступишь на стекло? Обувь испортится, будет порез и будет попадать вода?Ну и т.д. все свои страхи вслух говорите...
во-во,дайте ребенку возможность обдумать,что будет..Я в таки случая говорю-сын,аккуратно,там то-то и то-то,если ты туда влезешь,то будет так-то и так-то..я предупредила,решай сам,полезешь или нет..Обычно он обдумывает и не лезет..но может сказать "я аккуратно" :)Сразу предупреждаю,что в случае чего жалеться не ко мне,я предупредила :)
Именно признание права ребенка на ошибки,пусть с синяками и тд-это путь к его взрослению..Как еще ребенок САМ поймет,что туда не надо,что опасно и пр..Только своей попой,увы..Как бы мы не оберегали,не объясняли-все равно,пока сам не влезет не поймет..
Мой пример:сын стал летом кататься на большом,4-х колесном велике..Он ехал вперед,руль вертел вправо,а смотрел влево..:)Я раз 50 его одергивала,мол упасть так можешь и тд..Не,он все равно прет..Пока в один момент,когда он заглазелся на машину и вместо того,что бы остановиться,поехал дальше я не стала его окрикивать..И он врезался в забор..нехило так,даже свалился..Реву было..не поцарапался,я не изверг,контролировала ситуацию,но..:)Я его пожалела и спокойно так говорю,мол я же тебе сказала,что ты не внимателен и поэтому свалился..И сын выдал чудную фразу "А я думал,ты смотришь,куда я еду"..И тут я поняла,что действительно,я все время смотрела,что бы он не упал,не врезался..и он,видя это,рассчитывал только на меня,а не на себя..Вот с тех пор все ошибки мое любимое чадо совершает само :)Я предупредила,а там ему решать,лезть куда-то или нет...
Мама карапуза
24.05.2011, 16:42
К вечеру мое состояние примерно такое - :065:, объяснять что-то сил нет, к тому же там был момент страха не за обувь, а за него, что он порежется.
Давно собираюсь чего-нибудь успокоительного купить :005:, мб поможет.
А про попробовать на себе..ну не со стеклом же :001:
В. Редная
24.05.2011, 16:48
не,не стеклом..но не думаю,что это единственный вариант,где детка лезет :)Просто у меня как-то так сложилось,что я редко говорю опасно,но если я сказала,то туда сын не пойдет никогда..а так..предупрежден..:)
Скво - мутный глаз
24.05.2011, 16:48
Союзничество - прекрасная вещь, но до поры. Конечно, с двух-трехлеткой союзничать легко и приятно - закапризничал - утешили, захотел что-то, что нельзя - ненавязчиво отвлекли. Не хочет кушать - заговорили зубы и потихонечку съели несколько ложек, не хочет спать - почитали книжку тихим голосом... Не очень понятно, как воплощать идею союзничества, когда шестилетний ребенок регулярно лентяйничает, капризничает, нифигашеньки не желает делать кроме того, что ему самому нравится.
Приходится применять тоталитарные меры.
mamalumy
24.05.2011, 16:51
Союзничество - прекрасная вещь, но до поры. Конечно, с двух-трехлеткой союзничать легко и приятно - закапризничал - утешили, захотел что-то, что нельзя - ненавязчиво отвлекли. Не хочет кушать - заговорили зубы и потихонечку съели несколько ложек, не хочет спать - почитали книжку тихим голосом... Не очень понятно, как воплощать идею союзничества, когда шестилетний ребенок регулярно лентяйничает, капризничает, нифигашеньки не желает делать кроме того, что ему самому нравится.
Приходится применять тоталитарные меры.
Моей почти 6. Мы все еще друзья и союзники :008:
pogranec
24.05.2011, 16:54
Моей почти 6. Мы все еще друзья и союзники :008:
Моему почти девять, пока удаётся без тоталитарных мер :)
Скво - мутный глаз
24.05.2011, 16:54
Возможно не только от вас это зависит, но и от характера ребенка. Мой младший - ходячий позитив - ведется на любую инициативу - гулять, так гулять, уборка, так уборка (при этом не идеален безусловно - страшный вредина и упрямец).
У дочери же любая идея кроме мультиков и рисования идет в штыки - уборка в комнате - через слезы, истерики, отказы и прочее. Занятия математикой - то же самое. Чтение заброшено, ибо она просто не желает этого делать, а я не зверь, чтобы заставлять читать СИЛОЙ.
Такой характер - вечное недовольство всем...
mamalumy
24.05.2011, 16:55
Возможно не только от вас это зависит, но и от характера ребенка. Мой младший - ходячий позитив - ведется на любую инициативу - гулять, так гулять, уборка, так уборка (при этом не идеален безусловно - страшный вредина и упрямец).
У дочери же любая идея кроме мультиков и рисования идет в штыки - уборка в комнате - через слезы, истерики, отказы и прочее. Занятия математикой - то же самое. Чтение заброшено, ибо она просто не желает этого делать, а я не зверь, чтобы заставлять читать СИЛОЙ.
Тоже считаю, что дело в характере.
pogranec
24.05.2011, 16:56
А сколько дочке?
Лана Майская
24.05.2011, 17:00
У меня мальчик 4 лет,до недавних пор только обьяснения и переговоры-но стала замечать что ему( не всем детям- все разные) нужна строгость и иногда и ультиматумы тоже,иначе просто видно невооруженным глазом -ребенок сам страдает и других заставляет это же делать,он сам не в состоянии поставить себе рамки, а когда все мягко и плавно просто распускается и садиться на шею,голову и тд..причем как любой умный ребенок сразу просекает с кем можно, а с кем бесполезно- все равно придеться делать то что нужно делать...конечно в манере игры помогает, но не всегда на это хватает сил и желания.
пример-не хочет идти чистить зубы-1 вариант повысить голос и тд..2 вариант-притворяемся как буд то щётка его зовет из ванны и он сразу же почти бежит:) конечно лучше мирно и дружно, но всякое бывает..
Скво - мутный глаз
24.05.2011, 17:05
А сколько дочке?6 лет
Нет, я не скажу, что у нее какой-то жуткий характер. В садике - любимица и умница. Она и есть по сути умница, много разных занятий, голова светлая, нежный ласковый ребенок. Но безынициативость и лень.... оооо.... наверное все с этим сталкиваются.
И правильно девочки пишут - мамы тоже устают. Я в постоянной усталосьти и стрессе, потому наверное иногда срывает крышу.. Раньше и стукнуть могла и всяко. Сейчас волевым решением прекратила телесные воздействия.
Я не понимаю как идти на союз не в таких простых вопросах: что кушать, во что одеваться - тут действительно можно учесть мнение ребенка как личности, а в таких как: Не хочуууууууу в садииииик! Не надо закапывать мне глазаааааа! и прочих жизненно важных... когда счет бывает идет на секунды.
pogranec
24.05.2011, 19:53
. Но безынициативость и лень.... оооо.... наверное все с этим сталкиваются.
.
Конечно, но я считаю это в порядке вещей, тем более для 6-летнего ребёнка, поэтому, вообще не парюсь :))
Скво - мутный глаз
24.05.2011, 20:33
Конечно, но я считаю это в порядке вещей, тем более для 6-летнего ребёнка, поэтому, вообще не парюсь :))
До определенного предела - да, в порядке вещей. Мы , взрослые, тоже ленивы, еще и больше, чем дети.
Но детская жизнь - она такая... приходится учиться чему-то постоянно, местами делать не то,ч что хочется, а то, что надо. Если ребенок из недели в неделю не желает убрать собственные игрушки - это не есть гуд, не правда ли? Ну и всякие другие примеры.
Что в этом случае правильно - плюнуть и не заставлять? Предложить прибраться вместе - плавали, знаем. Ребенок сидит на диванчике и наблюдает, как мама собирает игрушки и раскладывает по местам :)):)):))
pogranec
24.05.2011, 20:34
Что в этом случае правильно - плюнуть и не заставлять? Предложить прибраться вместе - плавали, знаем. Ребенок сидит на диванчике и наблюдает, как мама собирает игрушки и раскладывает по местам :)):)):))
Не, у нас тогда убирает мама в большой мешок, который долго не вернётся :)). Или не вернётся никогда. Одного раза хватило.
Скво - мутный глаз
24.05.2011, 20:37
Не, у нас тогда убирает мама в большой мешок, который долго не вернётся :)). Или не вернётся никогда. Одного раза хватило.. Ну - это тоже своего рода ультиматум, а не союзничество. И у меня вариант - тупой шантаж - собрать в кучу любимые игрушки и молча бодрым шагом отправиться к мусоропроводу. Сразу уборочный процес приобретает размах и энтузиазм...
С дочкой работает на "ура", с сыном - нифига.... он совершенно спокойно смотрит, как уносятся его любимые игрушки, из вредности пальцем не пошевелит
pogranec
24.05.2011, 20:41
. Ну - это тоже своего рода ультиматум, а не союзничество.
Я не считаю ультиматумом, т.к. если ребёнок не хочет убирать игрушки, значит они не представляют большой ценности... и ребёнок предупреждён неоднократно, что если будет убирать мама, то будет убирать так, как ей удобнее. Я не наказываю за неуборку, я просто убираю сама, убираю по-своему. Кому не нравится - пусть убирает сам :)
До определенного предела - да, в порядке вещей. Мы , взрослые, тоже ленивы, еще и больше, чем дети.
Но детская жизнь - она такая... приходится учиться чему-то постоянно, местами делать не то,ч что хочется, а то, что надо. Если ребенок из недели в неделю не желает убрать собственные игрушки - это не есть гуд, не правда ли? Ну и всякие другие примеры.
У нас есть правило: поиграла - убери, только потом доставай другую игру. У нас пространства очень мало, неубранные вещи будут всем мешать. Не хочешь убирать - убирать буду я, но по своему, буду считать, что это ничьи вещи и они никому не нужны.:)
Скво - мутный глаз
24.05.2011, 20:54
Ну вот и у нас та же фигня - беру игрушки и уношу в мусор... где тут союзничество?
Мотивирую так же - не хотите убирать игрушки- значит вам они не нужны и не имеют ценности.
pogranec
24.05.2011, 20:58
Ну вот и у нас та же фигня - беру игрушки и уношу в мусор... где тут союзничество?
Так ребёнку предлагается союзничать, причём очень аргументированно предлагается :).
Скво - мутный глаз
24.05.2011, 20:59
Так ребёнку предлагается союзничать, причём очень аргументированно предлагается :).А если ребенок от союзничества отказывается - идут жесткие меры воздействия - как ни назови :))
pogranec
24.05.2011, 21:01
А если ребенок от союзничества отказывается - идут жесткие меры воздействия - как ни назови :))
Да какие же они жёсткие?:)) Жёсткие - это лишение мультиков-компа-гулянки пока не уберёшь.
Мотивирую так же - не хотите убирать игрушки- значит вам они не нужны и не имеют ценности.
Ну у нас просто ВСЕ сами за собой убирают, то есть правило для всех, а не то что только дите должно надрываться:))
Плюс важны какие моменты: если устала, сил нет убираться - попроси, тебе помогут. Или, например, объясни, что вот эта, на мамин взгляд, кучка мусора:008: на самом деле важнейшее стратегическое сооружение, которое завтра будет достраиваться. Тогда ЭТО можно будет просто не убирать - если действительно важно ребенку или переместить в более удобное место.
pogranec
24.05.2011, 21:40
Тогда ЭТО можно будет просто не убирать - если действительно важно ребенку или переместить в более удобное место.
Аналогично. Всё решаемо.
Я не наказываю за неуборку, я просто убираю сама, убираю по-своему. Кому не нравится - пусть убирает сам :)
Разумно!:ded:
шепотом: а с мужем тоже этот метод работает ?:))
KateriAn
24.05.2011, 23:40
Я не наказываю за неуборку, я просто убираю сама, убираю по-своему. Кому не нравится - пусть убирает сам :)
У нас тот же метод. Дошло до смешного. Когда сын говорит, что не хочет убираться, я совершенно спокойно и ласково говорю "Хорошо, я уберусь сама." В ответ ребенок с диким криком "Нет, мама, я сам!" бросается убираться:))
Irok-zverok
25.05.2011, 04:19
если дочка капризничает, ведет себя плохо, я стараюсь представить себя не её месте - понять её эмоции, отчего они, какая ситуация их вызвала. Обычно это ребус совсем не сложный - понять, что стало причиной конкретного поведения легко каждой маме.
Беру её на руки, или обнимаю, и спрашиваю с СОЧУВСТВИЕМ:
- ты хотела поиграть, а не получилось?
-кивает
-тебя не поняли? тебе стало обидно?
-всхлипывает "да"
- и поэтому ты дерешься?
-да, и объясняет свои чувства, выражает мысли.
А я с ней в чем-то соглашаюсь, но объясняю, что драться - не выход.
И вот уже послушная и веселая дочка.
Очень часто, дети не могут объяснить свои эмоции.
Ребенок вас ударил, но причина не в том, что он злой. Что-то его расстроило. Если ему просто сказать - "нельзя драться". - это не поможет.
А если вы дадите ему понять, что вам понятны и близки его (её) эмоции, и объясните как было бы правильнее реагировать - он будет вам благодарен. Ребенку важно, что мама его ПОНИМАЕТ. И за это понимание он готов сделать для вас всё самое хорошее, что может.:love:
я себя хорошо в детстве помню (недалеко ушла в развитии :065: )
поэтому мне ясно видно - что у дочки на душе.
Конечно строгость тоже нужна. Если ребзь просто капризничает - без внутреннего расстройства, а просто проказничает - то можно и нужно командирским тоном дать приказ без нюней :wife:
Девочки, СПАСИБО ОГРОМНОЕ всем, кто пишет в этой теме, дает советы, приводит примеры и т.п.
Я решила изменить отношения с дочкой. Ваши комментарии меня очень поддерживают!
Кроме того, читая вас, я понимаю, что ВЕДУ СЕБЯ ПРАВИЛЬНО! Все что вы пишите - я так и делаю. Просто, видимо, у нас это не работает так идеально, как у других. Но я буду стараться!
Надеюсь, эта тема продержится еще какое-то время :)
если дочка капризничает, ведет себя плохо, я стараюсь представить себя не её месте - понять её эмоции, отчего они, какая ситуация их вызвала. Обычно это ребус совсем не сложный - понять, что стало причиной конкретного поведения легко каждой маме.
А если ситуация развивается так:
-ты не хочешь суп, а хочешь печенье?
-да
объясняю, что печенье нельзя все время есть. Не помогает (суп отвергается):
- АААААА ХОЧУ ПЕЧЕНЬЕ! - тарелка с супом отталкивается и летит на пол и на мои колени...
Я ПОНИМАЮ в этой ситуации чувства ребенка, но мне это не помогает =(((
В большинстве случаев ситуация развивается так: я вынимаю дочь из стула (вопли усиливаются, т.к. она все же была настроена есть), пытаюсь объяснить, что так, мол, нельзя себя вести, отправляю в комнату - вопли на максимуме, мои нервы тоже на максимуме, дочка плачет "хочу обниматься".
Далее я могу продолжать воспитательный процесс, пытаясь втолковать, что она не права - но она не слушает, вопит еще больше. Либо я могу обняться с ней, дочка успокоится. И минут через 5-10 - мы совершенно мирно вернемся к поеданию супа... Но при этом я буду переживать, что воспитательный "момент" провален, т.к. она поступила плохо, а я стала с ней обниматься после этого...
Вот как-то так мы и живем...
mamalumy
25.05.2011, 12:48
Девочки, СПАСИБО ОГРОМНОЕ всем, кто пишет в этой теме, дает советы, приводит примеры и т.п.
Я решила изменить отношения с дочкой. Ваши комментарии меня очень поддерживают!
Кроме того, читая вас, я понимаю, что ВЕДУ СЕБЯ ПРАВИЛЬНО! Все что вы пишите - я так и делаю. Просто, видимо, у нас это не работает так идеально, как у других. Но я буду стараться!
Надеюсь, эта тема продержится еще какое-то время :)
-да
- АААААА ХОЧУ ПЕЧЕНЬЕ! - тарелка с супом отталкивается и летит на пол и на мои колени...
В большинстве случаев ситуация развивается так: я вынимаю дочь из стула (вопли усиливаются, т.к. она все же была настроена есть), пытаюсь объяснить, что так, мол, нельзя себя вести, отправляю в комнату - вопли на максимуме, мои нервы тоже на максимуме, дочка плачет "хочу обниматься".
Далее я могу продолжать воспитательный процесс, пытаясь втолковать, что она не права - но она не слушает, вопит еще больше. Либо я могу обняться с ней, дочка успокоится. И минут через 5-10 - мы совершенно мирно вернемся к поеданию супа... Но при этом я буду переживать, что воспитательный "момент" провален, т.к. она поступила плохо, а я стала с ней обниматься после этого...
Вот как-то так мы и живем...
Вам просто надо по другому себя вести - да черт с ним, с супом, в данный момент важно успокоить ребенка, дать понять, что мама его любит просто так, а не потому что он вовремя съел суп.
Это ко многим ситуациям относится, не только к конкретной.
С ребенком всегда можно договорится.
А повоспитывать успеется.
pogranec
25.05.2011, 13:11
-да
В возрасте Вашей дочки моя только-только перестала сиську сосать:)). Она до этого практически и не ела ничего - максимум 5 чайных ложек супа :)). Т.ч. у нас было - хоть печенье, хоть что, лишь бы просто есть :).
Ну а если в более старшем возрасте суп полетел бы на пол - за это бы наказала, тут я категорична (воспитание бабушки-блокадницы).
Ну и у нас заведено, что печенье-варенье - после существенного. А существенное можно выбирать - суп, второе, салатик или просто хлеба кусок с овощами.
Katalina
25.05.2011, 13:38
Целый день я борюсь с ребенком, чтобы процесс жизнедеятельности двигался, желательно в нужном мне направлении.
Мое "оружие" - это ультиматумы ("если ты не будешь есть, я сейчас уберу суп"), наказание (по попе, в угол и т.п.), применение силы (схватить и промыть-таки нос!), а также дипломатические методы (заговаривание зубов сказками, придумывание интересных предлогов и т.п.).
В результате: ребенок идет (в широком смысле этого слова) в нужном мне направлении, но при этом к вечеру мои нервы уже не пределе. Я нахожусь в постоянном напряжении из-за этой борьбы с собственным ребенком =(((
автор, все про меня!!! с ужасом думаю о том, что он еще 2 дня в саду, а потом я останусь с ним один на один до начала сентября :( у меня вся жизнь - борьба с собственным сыном... и пока, к сожалению перейти на сотрудничество у нас не получается, а в борьбе этой я уже явно проигрываю, т.к. каждый вечер после того как он уснул я просто сижу без сил - все силы, нервы и эмоции тратятся на него, а его нервная система совершенно устойчива к моим замечаниям, ругани и наказаниям. тоже тут недавно задумалась, что целый день я постоянно его поправляю, делаю замечания, уговариваю, ругаю.
послушаю, кто как справляется...
Люся-Мамуся
25.05.2011, 13:56
Расскажите, плиз, поконкретнее. Как, например, действовать с утра, если я тороплюсь на работу очень сильно, а сынуля не одевается, сидит - кривляется, на горшок не идет, не собирается в садик. Одень колготки надо сказать 100 раз и т.п... :008: Как это каждое утро объяснять 1000 раз все спокойненько и в итоге опаздывать на работу?
Хочу заметить, что я его тоже не бью, даю свободу действий, люблю, целую, обнимаю очень часто.
Или: идет на улице мимо нас огромная собачища, он как завизжит на нее.. Так происходит постоянно, объясняла миллион раз, что так делать не надо, по-доброму.. Не доходит.. Орать? Думаю, что дойдет сразу, а, если шлепнуть, тем более.. Но пока не пробовала.
Так у нас происходит целыми днями во всем.
Так как сделать так, чтоб ребенок слышал сразу???
mamalumy
25.05.2011, 14:01
Расскажите, плиз, поконкретнее. Как, например, действовать с утра, если я тороплюсь на работу очень сильно, а сынуля не одевается, сидит - кривляется, на горшок не идет, не собирается в садик. Одень колготки надо сказать 100 раз и т.п... :008: Как это каждое утро объяснять 1000 раз все спокойненько и в итоге опаздывать на работу?
Хочу заметить, что я его тоже не бью, даю свободу действий, люблю, целую, обнимаю очень часто.
Или: идет на улице мимо нас огромная собачища, он как завизжит на нее.. Так происходит постоянно, объясняла миллион раз, что так делать не надо, по-доброму.. Не доходит.. Орать? Думаю, что дойдет сразу, а, если шлепнуть, тем более.. Но пока не пробовала.
Так у нас происходит целыми днями во всем.
Утром одеваю ребенка сама - так быстрее и ругаться не надо.
Хочет визжать на собаку - да пусть визжит, почему нет то?
Можно искать и находить компромиссы, делать скидку на возраст ребенка, все таки он маленький, а вы - большая, пытаться дружить, а не указывать...
Я не знаю как воспитывать детей, просто считаю своего ребенка человеком, личностью, со своим характером и желаниями.
И кстати, дети часто делают наоборот чтобы вызвать хоть какие то эмоции у мамы, обратить на себя внимание.
mamalumy
25.05.2011, 14:02
Про работу забыла. Я встаю за два часа до выхода, дочку бужу за час - чтобы спокойно собраться и еще успеть пообниматься и поболтать :)
Не повторять по 100 раз:)
Люся-Мамуся
25.05.2011, 14:13
Можно искать и находить компромиссы, делать скидку на возраст ребенка, все таки он маленький, а вы - большая, пытаться дружить, а не указывать...
Я не знаю как воспитывать детей, просто считаю своего ребенка человеком, личностью, со своим характером и желаниями.
И кстати, дети часто делают наоборот чтобы вызвать хоть какие то эмоции у мамы, обратить на себя внимание.
Ага, согласна с Вами полностью!! Постоянно подчеркиваю для бабушек, что ре - это личность и с ним нужно считаться, учитывая его желания. Он же не может сам, к примеру, пойти на площадку, куда ему хочется, погулять, и зачем ему в этом отказывать?
Внимания оказываю по максимуму, в принципе, если не в саду, то со мной, отвлекаюсь только на приготовление пищи, и то делаем это с сынулей вместе, если он не хочет в это время поиграть в комнате. Так что "вызвать ХОТЬ КАКИЕ-ТО ЭМОЦИИ" - это не наш случай. :)
А насчет собаки, пожалуй, не соглашусь. У нас питбули и ротвеллеры гуляют без намордников, такими действиями ребенок собаку пугает, она может себя повести неадекватно. То есть я рассматриваю это как угрозу для его здоровья. Ну, как на дорогу выбегать, где машины ездят.
Встаю тоже за 2 часа, и, независимо от того, во сколько встал ре и чем мы позанимались перед садом, практически каждое утро одно и то же. :(
Люся-Мамуся
25.05.2011, 14:15
А если не слышит, что делать?
mamalumy
25.05.2011, 14:18
Ага, согласна с Вами полностью!! Постоянно подчеркиваю для бабушек, что ре - это личность и с ним нужно считаться, учитывая его желания. Он же не может сам, к примеру, пойти на площадку, куда ему хочется, погулять, и зачем ему в этом отказывать?
Внимания оказываю по максимуму, в принципе, если не в саду, то со мной, отвлекаюсь только на приготовление пищи, и то делаем это с сынулей вместе, если он не хочет в это время поиграть в комнате.
А насчет собаки, пожалуй, не соглашусь. У нас питбули и ротвеллеры гуляют без намордников, такими действиями ребенок собаку пугает, она может себя повести неадекватно. То есть я рассматриваю это как угрозу для его здоровья. Ну, как на дорогу выбегать, где машины ездят.
питбуля и ротвейлера напугать сложно.
Попробуйте узнать у сына зачем он это делает?
Люся-Мамуся
25.05.2011, 14:20
питбуля и ротвейлера напугать сложно.
Попробуйте узнать у сына зачем он это делает?
Ну, собак разных много, не обязательно этой породы. А вообще он так поступает с голубями, улитками, пауками, мухами, короче говоря, со всей живностью. Просто так балуется, весело ему от того, как они разбегаются. Кто-то из детей показал на площадке, а он повторяет теперь.
Dobrovan
25.05.2011, 14:20
Здесь почитаешь - все такие идеальные. А у нас по разному - иногда день проходит на ура, дочь слушается, кушает, бегает и прыгает, и спать сама ложится. А иногда адские дни - как сегодня например. С утра в сад вставать не хочет - одеваю, все с себя сбрасывает. выбросила ботинок с ноги, когда лифт закрывался: пришлось возвращаться на этаж. И никакие уговоры и отвлечения здесь не помогают. Просто ребенок холерик - у нее вспышками. Я, к сожалению, тоже срываюсь, вот сегодня в очередной раз говрила себе не поддаваться на провокацию. Однако, одно дело - когда ребенок что-то дома не хочет делать, не хочешь - не делай, а другое - когда надо идти - а ребенок не хочет. Мне могут возразить, что если ребенок не хочет - не заставляйте. Однако вся дальнейшая жизнь - это своеобразное подчинение. В саду - режиму сада, в школе - режиму школы, на работе тоже приходится подчиняться. Так что путь - когда родители отрицают режим ради того, чтобы ребенок не нервничал - мне кажется ошибочным. Но я пока не знаю, как решить проблему. Иногда срабатывает - не будешь собирать игрушки, есть, идти - отдам все соседскому мальчику. но тоже не идеально
pogranec
25.05.2011, 14:23
Так что путь - когда родители отрицают режим ради того, чтобы ребенок не нервничал - мне кажется ошибочным.
До школы у моего сына режима не было, в садик ходить пытался... забрала. В школе абсолютно без проблем, всё-таки 7 лет и 3 года - очень большая разница, и в 7 лет понять необходимость учиться и делать то, что "надо" гораздо легче.
Люся-Мамуся
25.05.2011, 14:24
Здесь почитаешь - все такие идеальные. А у нас по разному - иногда день проходит на ура, дочь слушается, кушает, бегает и прыгает, и спать сама ложится. А иногда адские дни - как сегодня например. С утра в сад вставать не хочет - одеваю, все с себя сбрасывает. выбросила ботинок с ноги, когда лифт закрывался: пришлось возвращаться на этаж. И никакие уговоры и отвлечения здесь не помогают. Просто ребенок холерик - у нее вспышками. Я, к сожалению, тоже срываюсь, вот сегодня в очередной раз говрила себе не поддаваться на провокацию. Однако, одно дело - когда ребенок что-то дома не хочет делать, не хочешь - не делай, а другое - когда надо идти - а ребенок не хочет. Мне могут возразить, что если ребенок не хочет - не заставляйте. Однако вся дальнейшая жизнь - это своеобразное подчинение. В саду - режиму сада, в школе - режиму школы, на работе тоже приходится подчиняться. Так что путь - когда родители отрицают режим ради того, чтобы ребенок не нервничал - мне кажется ошибочным. Но я пока не знаю, как решить проблему. Иногда срабатывает - не будешь собирать игрушки, есть, идти - отдам все соседскому мальчику. но тоже не идеально
Вооот. +1
А если не слышит, что делать?
Тут недавно это обсуждали в какой-то темке:)
Если ребенок знает, что мама будет повторять еще и еще - какой смысл сразу слышать и реагировать? Получается, что он ждет, пока мама дойдет до предела - рявкнет там, или еще чего.
Я стараюсь как поступать: повторять не больше двух раз, далее по ситуации, в зависимости от того, с чем именно я обращаюсь к ребенку. Если не слышит из-за погруженности в свои важные дела - сначала переключу внимание на себя, потом разговариваю. Сама стараюсь сразу реагировать на обращение ребенка ко мне, безо всяких "потом, отстать, занята итд". Если вдруг действительно очень занята, объясняю, что надо срочно сделать то-то и то-то, а потом мы поговорим, привлекаю помочь мне в этом чем-то если возможно.
Утром если мне надо торопиться - могу одеть сама. У нас последний популярный развлекающе-отвлекающий момент - аудиосказки.
Про собаку - согласна с mamalumy, я бы тоже выяснила причину. Может в своих фантазиях он со львом сражается в лице этой собаки:)
. Иногда срабатывает - не будешь собирать игрушки, есть, идти - отдам все соседскому мальчику. но тоже не идеально
А вы отдаете, если не делает того, что Вы просите?:)
До школы у моего сына режима не было, в садик ходить пытался... забрала. В школе абсолютно без проблем, всё-таки 7 лет и 3 года - очень большая разница, и в 7 лет понять необходимость учиться и делать то, что "надо" гораздо легче.
А у нас получается что режим есть... но он очень далек от общепринятого - садиковского. :008:Зато так и родителям и ребенку удобно и комфортно.
Люся-Мамуся
25.05.2011, 14:38
Тут недавно это обсуждали в какой-то темке:)
Если ребенок знает, что мама будет повторять еще и еще - какой смысл сразу слышать и реагировать? Получается, что он ждет, пока мама дойдет до предела - рявкнет там, или еще чего.
Я стараюсь как поступать: повторять не больше двух раз, далее по ситуации, в зависимости от того, с чем именно я обращаюсь к ребенку. Если не слышит из-за погруженности в свои важные дела - сначала переключу внимание на себя, потом разговариваю. Сама стараюсь сразу реагировать на обращение ребенка ко мне, безо всяких "потом, отстать, занята итд". Если вдруг действительно очень занята, объясняю, что надо срочно сделать то-то и то-то, а потом мы поговорим, привлекаю помочь мне в этом чем-то если возможно.
Утром если мне надо торопиться - могу одеть сама. У нас последний популярный развлекающе-отвлекающий момент - аудиосказки.
Про собаку - согласна с mamalumy, я бы тоже выяснила причину. Может в своих фантазиях он со львом сражается в лице этой собаки:)
Спасибо, как-то не задумывалась, действительно, зачем слышать сразу, если я еще скажу. Только это всегда не из-за погруженности в дела, а просто как игнор что ли..
Сама всегда реагирую сразу на его слова, стараюсь всех членов семьи к этому приучать, но не все внимают.
Аудиосказки, пожалуй, скачаю, попробую.
Вот одевать самой не очень хочется, честно говоря, потому что в саду он потом тоже начинает требовать, чтоб его одевали, а потом, соответсвенно плакать, когда там этого не делают.
Про собаку, мне кажется, что он просто балуется.
мама_саша
25.05.2011, 15:23
Вчера в одной оч. дельной психологической книге вообще вычитала, что никакого воспитания не существует, есть только любовь, а когда мы действуем в соответствии со своей любовью к ребенку, у нас и возникает понимание (ну то етсь полное союзничество и никакой борьбы:)))
автор, все про меня!!! с ужасом думаю о том, что он еще 2 дня в саду, а потом я останусь с ним один на один до начала сентября :( у меня вся жизнь - борьба с собственным сыном... и пока, к сожалению перейти на сотрудничество у нас не получается, а в борьбе этой я уже явно проигрываю, т.к. каждый вечер после того как он уснул я просто сижу без сил - все силы, нервы и эмоции тратятся на него, а его нервная система совершенно устойчива к моим замечаниям, ругани и наказаниям. тоже тут недавно задумалась, что целый день я постоянно его поправляю, делаю замечания, уговариваю, ругаю. послушаю, кто как справляется...
Давайте меняться вместе!
Мне могут возразить, что если ребенок не хочет - не заставляйте. Однако вся дальнейшая жизнь - это своеобразное подчинение. В саду - режиму сада, в школе - режиму школы, на работе тоже приходится подчиняться. Так что путь - когда родители отрицают режим ради того, чтобы ребенок не нервничал - мне кажется ошибочным. Но я пока не знаю, как решить проблему.
Вот об этом и речь!
Понятно, что если реб. не хочет есть, допустим, - пусть не ест. Я к этому спокойно отношусь, проголодается - тогда поест. Не хочет гулять - пусть дома сидит. Но если ребенок, к примеру, не хочет одеваться, а вам нужно срочно куда-то идти (поликлиника, занятия).
Этот вопрос и мучает: я боюсь, что если спускать на тормозах какие-то капризы, то потом ребенка к порядку вообще не призовешь, он будет не управляем.
Но мой опыт показывает, что так как у нас - ежедневная война - тоже не вариант.
Вчера в одной оч. дельной психологической книге вообще вычитала, что никакого воспитания не существует, есть только любовь, а когда мы действуем в соответствии со своей любовью к ребенку, у нас и возникает понимание (ну то етсь полное союзничество и никакой борьбы:)))
А что за книга, если не секрет?
pogranec
25.05.2011, 17:10
Но если ребенок, к примеру, не хочет одеваться, а вам нужно срочно куда-то идти (поликлиника, занятия).
Если не хочет именно одеваться - помогу одеться. Если не хочет идти на кружок - не пойдём, значит не нравится - будем искать такой кружок, на который побежит с радостью. Про поликлинику - мне всегда удавалось объяснить детям необходимость посещения врачей, ну и за хорошее поведение у врача обычно следует небольшой презент :)
в 2 года, если надо закапать нос или что-то такое неприятное сделать - не уговаривала, было бесполезно.
сейчас ребенок просит себе в нос закапать,если он (нос) не дышит. 6 лет и 2 - огромная разница))
наказывать серьезно пришлось - за вранье и воровство (этос моей тз). но одного раза хватило
а так да, бывает,проснется не втой фазе сна, наверное - и штаны летят на пол, одеяло и подушка - тоже. ну что делать.прошу полежать еще и прийти в Настроение. обычнопомогает
если совсем никак - спрашиваю, веду ли так себя я, и что он будет делать, если я буду так?не захочу вдруг идти гулять и буду кидаться стульями? ребенок задумывается и одевается
пока был мелкий - часто оставляла около кроваит маленькую мармеладку-на такой случай. помогало очень=)
насчет занятий - обычно нехочет,потому что устал и не выспался. но уговоры - что тренер тебя ждет, что у тебя так здорово получается, потому что ты не пропускаешь -действуют.
про одевание - да, или вставать много раньше, или помогать. это лучше,чем дергать и опаздывать
если совсем никак - спрашиваю, веду ли так себя я, и что он будет делать, если я буду так?не захочу вдруг идти гулять и буду кидаться стульями? ребенок задумывается и одевается
пока был мелкий - часто оставляла около кроваит маленькую мармеладку-на такой случай. помогало очень=)
Возьму ваши методы себе на вооружение. спасибо!
А что за книга, если не секрет?
Автор, я оч советую заглянуть в топик о книгах для родителей:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2350742
Я уже много всего прочитала и могу сказать, что мое сознание это полностью перевернуло в свое время! Не представляю, что было бы, если бы я не прочитала, столько знаний бы упустила! И столько нервов сберегла! И себе и ребенку! :)
+100000:flower::flower::flower:
KateriAn
25.05.2011, 22:55
про одевание - да, или вставать много раньше, или помогать. это лучше,чем дергать и опаздывать
Одевать самому - это здорово, конечно. А если ребенок, в принципе, никуда идти не хочет, и одеваться тоже. Что одели - снимает. Не, придумать, конечно, что-нибудь можно.... Но назвать это сотрудничеством сложно.:(
Мама Хихикалки
25.05.2011, 23:14
Вот что я надумала на своем опыте:
1. Обязательно надо помнить о себе и заботиться о себе. Если вы клянетесь себе быть спокойной и выдержанной и срываетесь даже неожиданно для самой себя - скорее всего, это просто усталость. Значит, надо честно сказать себе "я не ломовая лошадь, и мне нужен отдых. Возможность побыть без ребенка. Это не стыдно, это не значит, что я плохая мать, это значит лишь что я серьезно отношусь к своим материнским обязанностям и устаю от них как от любой серьезной работы. И отдых мне нужен не тогда, когда есть возможность, а тогда, когда нужен". И дальше думать, как это организовать - няню нанять или в общем кто как может. И еще надо хорошо понимать, на что пойдет появившееся свободное время - ваше личное время, время для вас и вашего удовольствия.
2. Поверьте, что у ребенка есть право на собственное мнение. Просто поверьте в это. Не в тех случаях, когда вы позволяете ему иметь свое мнение - нет, у него есть право иметь свое мнение всегда. А у вас есть право иметь свое мнение. Вам приходилось в жизни улаживать столкновения интересов, идти на компромиссы, вырабатывать какие-то общие решения? Если да - вспомните подробно такие ситуации и воспользуйтесь опытом. Если нет - благодарите своего ребенка за то, что он позволяет потренироваться в выработке столь ценных навыков. И тренируйтесь! Рассматривайте любой конфликт как задачку. Она обязательно имеет решение - м.б. его удастся найти, возможно нет, но ничего страшного - это всего лишь задачка! Еще важный момент: решение такой задачки - не "все произошло так, как хотела я", а "мы нашли вариант, при котором довольны обе стороны". Делать уступки не во вред себе - совершенно необходимо.
3. Когда ребенок говорит "нет", не надо к этому серьезно относиться. Периоды отрицания каждый ребенок должен пройти. "Садись есть" - "нет" - "садись, кому говорю" - "нет" - "АААААА :wife: - у нас такого не бывает. Со старшей было так: "Садись есть" - "нет" - "нет так нет" и под нос ставится тарелка. Она берет ложку и все съедает. Со вторым так: "Садись есть" - "Нет! Нет!!! НЕТ!!!" - "Конечно, конечно! Ни в коем случае не ешь! Не ням! Никогда, ни за что! Ням нельзя!" - "Ням! Ням!! Мама, дай НЯМ!!!" и ест так, как будто вот-вот отнимут. От темперамента зависит :) Но главное тут, чтобы это работало, - действительно допускать оба исхода: ребенок поест - хорошо, не поест - тоже хорошо! Не хочешь - как хочешь! И не обижаться: вот я стараюсь, а ты..., не тревожиться: как же так, будет голодный..., не раздражаться: ломаешься тут, а я потом опять грей-накрывай... Ведь это все такие мелочи, правда? будем выше! :080:дадим ребенку возможность и поломаться, и поголодать - это его выбор!
4. Не надо ставить слишком жесткие рамки. Общение ультиматумами получается из-за того, что мама хочет, чтобы было так и никак иначе. Подумайте, почему вы этого хотите? Может, ничего страшного не будет, если дочка оденется так, как вам не нравится, выбьется из режима на сколько-то, не будет играть в то-то, а будет в другое (ну бывает обидно, хотела с ней поиграть, а она... но на самом-то деле это же такая ерунда!) и пр. И еще важно: честно думайте о своей мотивации в каждом случае. Я вот знаю, что иду на конфликт иногда только из-за желания настоять на своем. Или потому, что мне удобно так, а не иначе, а что ребенку так неудобно - извини-подвинься, я слишком устала, чтобы с тобой цацкаться, и вообще мне некогда! Или из-за того, что надо слить негатив, разрядиться. Такие вещи, стоит только их заметить в себе и проработать, начинают потихоньку таять и сходят на нет. воцаряется мир и гармония :support:
5. Не надо заставлять ситуацию быть такой и только такой и горевать из-за того, что она развивается иначе. Отпустите вожжи, пусть все течет как течет. Просто живите в этом. Вы в принципе умеете это делать или вам непременно надо все контролировать и требовать соответствия идеалу? Если не умеете - учитесь, это нужно уметь. Ребенок дает прекрасную, эффективнейшую возможность научиться этому и еще многому другому.
У меня нет таких проблем, НО Вы ТАК ЗДОРОВО НАПИСАЛИ. Преклоняюсь перед вами как человеком:flower::flower::flower:
Мама Хихикалки
25.05.2011, 23:25
Ночью по тихому спрятать все игрухи или половтну, а утром сказать, что игрушки убежали. т.к. обиделтсь и им грустно больно, плохо.... валяться везде. И не наделю - день.... не доставать. посмотреть как будет обращаться с остальными.
Скво - мутный глаз
25.05.2011, 23:42
Ночью по тихому спрятать все игрухи или половтну, а утром сказать, что игрушки убежали. т.к. обиделтсь и им грустно больно, плохо.... валяться везде. И не наделю - день.... не доставать. посмотреть как будет обращаться с остальными.угу... с шестилеткой такая фигня не прокатит. А в 4 - 5 лет она еще нормально относилась к уборке...
А теперь аргумент - а мне Васька не помогает, значит и я не буду (брат то есть младший)...
А Васька - он -да, за***нец еще тот. Его заставить помочь оооочень сложно. И даже если он начинает что-то делать - больше разбрасывет чем убирает
Одевать самому - это здорово, конечно. А если ребенок, в принципе, никуда идти не хочет, и одеваться тоже. Что одели - снимает. Не, придумать, конечно, что-нибудь можно.... Но назвать это сотрудничеством сложно.:(
это от возраста зависит, мне так кажется.
нехочет потому что протест?возрастное, тое сть? или н ехочет, потому что ему там плохо?
помню такое только в года 2, 2и5. - стандартное не хочу в садик - но ему там было плохо, я понимаю.а надо.быстро одел и на улицу увел.:(
а так проблем нет совсем...
моя помощь - утром ботинки завязать и куртку подержать,чтобы она быстрее налезла=)и то крайне редко.
а какой то период ребенка можно было разбилить за 15 мин довыхода и все успеть. сейчас надополчаса на раскачку. лучше минут 40....
про игрушки я аргементирую - не убираешь, а я ночью пойду - случайно наступлю. мнебольно будет,и игрушка сломается.
или не убираешь - значит оно тебе не надо. пойду,поадрю тому, кто за своими вещаит будет следить и их беречь. жействует. - знает, что раз обещала, то отдам.
Автор, я оч советую заглянуть в топик о книгах для родителей:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2350742
Я уже много всего прочитала и могу сказать, что мое сознание это полностью перевернуло в свое время! Не представляю, что было бы, если бы я не прочитала, столько знаний бы упустила! И столько нервов сберегла! И себе и ребенку! :)
Спасибо, загляну обязательно в топ!
mamalumy
26.05.2011, 12:24
Когда у моего ребенка был период "не хотения" одеваться, я одевала сама, при этом рассказывала стихи в лицах или сказку смешную, про одежду, ботинки и тд.
Сама сочиняла часто :)) Фигня получалась, но ребенок был заинтересован и сидел/лежал спокойно пока я одевала.
Дружить с ребенком - тяжелый труд, и трудится надо постоянно, каждый день, каждую минуту. И нужно много, много, много терпения.
ПыСы мне вчера в садике дали благодарность "Уважаемая... Спасибо за воспитание ребенка и тд..."
Так растрогалась...:008:
bella Vita
26.05.2011, 12:56
А что вас повеселило -я не особо поняла.
Повеселило то, что мне кажется большинство родителей детей не бьют, но и без битья жизнь может быть ежедневной борьбой....:073: (Это не про вас, а про тех, у кого жизнь борьба).
bella Vita
26.05.2011, 13:08
-Раздевайся, иди в кроватку, будем читать и спать.
Деть продолжает заниматься своими делами. Не повторять? Как-то я попробовала не повторять, ребёнок до четырёх утра не соизволил захотеть спать.
bella Vita
26.05.2011, 13:12
Только это всегда не из-за погруженности в дела, а просто как игнор что ли...
Надевай джинсы, мы идём на занятие.
"Я тебя не слышу".
Ты что больше не хочешь заниматься?
"Я тебя не слышу".
Так мы никуда не идём?
"Я тебя не слышу".
Или ты хочешь в джинсах идти?
"Я тебя не слышу".
Абсолютно спокойно.
Спустя десять минут - "мама, я хочу на занятия! Почему ты не собираешься? Помоги мне застегнуть пуговицы!"
pogranec
26.05.2011, 13:15
Деть продолжает заниматься своими делами. Не повторять? Как-то я попробовала не повторять, ребёнок до четырёх утра не соизволил захотеть спать.
Я просто свет выключала :). А вообще - если ребёнок до 4-х утра не хочет спать, значит, надо что-то днём менять, ИМХО.
bella Vita
26.05.2011, 13:20
Ну, просто если её положить в кровать, она заснёт минут за пятнадцать.
Её "не хочу спать" не от того, что действительно не хочет, а оттого, что интересно бодрствовать и жаль тратить время на сон (я её прекрасно понимаю сама такая).
Днём она достаточно загружена.
А свет можно выключить, она включит. Единственный выход - пробки вырубить.
pogranec
26.05.2011, 13:22
Ну, просто если её положить в кровать, она заснёт минут за пятнадцать.
.
Ну так и "просто класть" в кровать :).
А про занятия и "я тебя не слышу" - в каком возрасте такое было? У нас занятия только при желании ребёнка, также, как и пойти погулять, например. Если не хочет - не идём...
bella Vita
26.05.2011, 13:23
Я просто свет выключала :). А вообще - если ребёнок до 4-х утра не хочет спать, значит, надо что-то днём менять, ИМХО.
А вообще я повторяю десять раз и она идёт в кровать, как только я рявкну - без приперательств. Я уже с ней обсуждала эту тему, что почему она меня не слушает, когда я говорю спокойно. Что ли любящую и нежную маму:love: она не любит и не уважает и не слушается, а ей нужна кричащая и ставящая ультиматумы мама, злая мама с палкой :wife: Что мне самой неприятно такой быть.
mamalumy
26.05.2011, 13:25
Может, надо было по другому фразу построить?
Давай я помогу раздеться, пойдем читать и спать укладываться :008:
Я всегда предлагаю вместе все дела делать.
А если моему ребенку сказать Иди и делай, он тоже ничего делать не будет. Ну, с первого раза точно нет, если только настроение будет подходящим ))
bella Vita
26.05.2011, 13:26
Ну дело в том, что она как раз хотела идти на занятия. Потом скандал устроила на тему - Аааа! Хочу на занятия! Почему мы туда не идём.
И потом если бы она мне сформулировала "Я не хочу идти на занятия и вообще не хочу заниматься в этом кружке" - да ради Бога, мне же легче, я сама не хочу её водить, у меня довольно своих домашних дел! Это она меня уговаривала её туда отдать, и до сих просится. Но когда формулируется "Я не слышу", то есть вообще игнорируется мои вопросы, то мне кажется это вызов и издевательство.
bella Vita
26.05.2011, 13:30
В шесть лет было.
А вообще по теме топика, скажу, что у нас с дочкой жизнь - сотрудничество, а не борьба. Но конфликтные ситуации случаются (я две их них описала), хотя в процентном соотношении их минимум.
Есть больные пункты - одевание уличной одежды, например. Она хочет, чтобы её одевала я, мне хочется, чтобы она в шесть лет проделывала это сама. Но в летнее весеннее время, когда нет такого количества шнурков, застёжек сложных этот вопрос не стоит.
pogranec
26.05.2011, 13:32
Ну дело в том, что она как раз хотела идти на занятия. Потом скандал устроила на тему - Аааа! Хочу на занятия! Почему мы туда не идём.
Т.е. она не понимает связи "не надела джинсы - не пошла на занятие"? Мне как-то сложно сообразить... Т.е. если у меня сын (дочка никогда так не делала) начинает тупить с одеванием на тренировку, я ему объясняю, что его никто ждать там не будет - он ускоряется, т.к. причину-следствие улавливает. А у Вас понимает, что без одежды она не пойдёт на занятие, при этом, идти хочет, но не одевается?
bella Vita
26.05.2011, 13:33
Может, надо было по другому фразу построить?
Давай я помогу раздеться, пойдем читать и спать укладываться :008:
Я всегда предлагаю вместе все дела делать.
А если моему ребенку сказать Иди и делай, он тоже ничего делать не будет. Ну, с первого раза точно нет, если только настроение будет подходящим ))
Я считаю в пять-шесть лет помощь при раздевании ребёнку не нужна. Физически для него это не должно представлять проблемы. Перед тихим часом в подготовительной группе воспитатели детей не раздевают, они это делают сами. Это какой-то необходимый минимум, привычка, которую лучше выработать сейчас. Раздеться, приготовить одежду на утро, повесить её на стульчик...
В два, три, даже четыре года - я помогала раздеться иногда, хотя раз от раза всё меньше и меньше...
pogranec
26.05.2011, 13:34
Есть больные пункты - одевание уличной одежды, например. Она хочет, чтобы её одевала я, мне хочется, чтобы она в шесть лет проделывала это сама. Но в летнее весеннее время, когда нет такого количества шнурков, застёжек сложных этот вопрос не стоит.
А у нас шнурки завязывать и почти 9-летка не умеет :), никогда не покупала обувь со шнурками, шапки на завязках. Может, поэтому, одевание не доставляет проблем... Хотя, молнию помогаю застегнуть, да и колготки надеть иногда - мне не сложно, криминала не вижу...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.