Просмотр полной версии : Мне впервые стыдно за дочь... Помогите разобраться... и как поступить?
Счастливица
23.05.2011, 23:14
Всё... Сегодня что-то во мне оборвалось... Я увидела свою самую лучшую, самую добрую, умную, красивую... доченьку немного с другой стороны... Не знаю, как себя вести... не знаю, что думать... Моё сознание перевернулось... Плачу...
Ситуация такова. В садике у дочки есть лучшая подружка. А группа у них состоит из двух подгруппок: кто уже выпускник и кто ещё на год остаётся. Так вот подружка уходит уже в школу со следующего года, а моя доченька ещё на год в садике. Мы, родители, как-то между собой не общаемся и дети общаются только в саду. И вот моя дочка уже полгода ходит грустная-прегрустная, что подружка в школу пойдёт и они расстанутся. И она сама предложила сделать ей подарок, а я предложила к нему написать открытку, в которой заодно указать наш номер телефона, чтобы та, если захочет, позвонила как-нибудь... глядишь, в свободное время общались бы...
В общем, купила я подарок, хороший, на мой взгляд. И среди всяких мелочух - мягкая игрушка - кролик. Сегодня пошли в садик, взяли пакет с подарком. Дочка моя всё утро предвкушала, как подарит подарок! Я её отвела в садик и ушла. А когда вечером пришла забирать, смотрю - она с этим же пакетом! И походит воспитательница... И рассказывает...
подарила моя девочка подарок, всё хорошо было... А потом за той девочкой пришли родители и... моя заистерила: кролика жалко!!! В итоге подружкина мама сказала, что не надо подарка...
В общем, я в ауте... Не знаю, что делать... Подскажите!!!
Я просто не хочу общаться со своим ребёнком... :(
ПыСы
Спасибо всем за советы. Подарок подарили. Перед подружкой и мамой извинились. Дочка довольна. Спасибо!
жаба без лифчика
23.05.2011, 23:19
наверно выскажу непопулярное мнение, но ничего ужасного не увидела. и наоборот, мама подружки могла бы сгладить ситуацию и не идти на принцип не брать подарок. вроде ведь взрослый человек.
ну вот так ваша доча в кролика влюбилась, что отдавать не захотела.
почему общаться с дочкой не хотите?
tatosiya
23.05.2011, 23:21
Всё... Сегодня что-то во мне оборвалось... Я увидела свою самую лучшую, самую добрую, умную, красивую... доченьку немного с другой стороны... Не знаю, как себя вести... не знаю, что думать... Моё сознание перевернулось... Плачу...
Ситуация такова. В садике у дочки есть лучшая подружка. А группа у них состоит из двух подгруппок: кто уже выпускник и кто ещё на год остаётся. Так вот подружка уходит уже в школу со следующего года, а моя доченька ещё на год в садике. Мы, родители, как-то между собой не общаемся и дети общаются только в саду. И вот моя дочка уже полгода ходит грустная-прегрустная, что подружка в школу пойдёт и они расстанутся. И она сама предложила сделать ей подарок, а я предложила к нему написать открытку, в которой заодно указать наш номер телефона, чтобы та, если захочет, позвонила как-нибудь... глядишь, в свободное время общались бы...
В общем, купила я подарок, хороший, на мой взгляд. И среди всяких мелочух - мягкая игрушка - кролик. Сегодня пошли в садик, взяли пакет с подарком. Дочка моя всё утро предвкушала, как подарит подарок! Я её отвела в садик и ушла. А когда вечером пришла забирать, смотрю - она с этим же пакетом! И походит воспитательница... И рассказывает...
подарила моя девочка подарок, всё хорошо было... А потом за той девочкой пришли родители и... моя заистерила: кролика жалко!!! В итоге подружкина мама сказала, что не надо подарка...
Да перестаньте вы расстраиваться:flower:
На мой взгляд, это нормально.. Вам нужно было вместе вручить подарок и желательно после сада... Потому, что у вашей дочки было время все "обдумать" и полюбить кролика самой:)).. Она же маленькая еще... Возможно приревновала слегка;).. Объяснить стоит конечно, что некрасиво забирать то, что подарила "Вот если бы я тебе подарила, а потом передумала"?
sania2.leva2
Зря Вы так. Лучше помогите дочке разобраться в своих чувствах . Она просто сильно переживает, что подружка уходит. Ничего страшного в данной ситуации нет. Взрослому человеку иногда тяжело справится с эмоциями, а тут ребенок. Поддержите её.
rubus_arctica
тоже не вижу трагедии - дочь никакого преступления не совершила
Vikulechka
23.05.2011, 23:22
Да, по-моему, тоже ничего прямо уж ужасного. Вот если бы дочке было уже лет 10-12... а так... не парьтесь. Вырастет дочка, вместе с ней будете вспоминать и смеяться.
... А потом за той девочкой пришли родители и... моя заистерила: кролика жалко!!! В итоге подружкина мама сказала, что не надо подарка...
Автор, Вы конечно простите, но не могу понять из-за чего Вы не хотите общаться со своим ребенком? Жалко ей этого стало кролика, оставила бы его себе и все. Но почему Вы так обидились на своего ребенка???
Тоже ничего страшного не вижу.
А с дочкой наоборот поговорите, ей самой, наверно, сейчас очень и очень не сладко. Ну влюбилась она в игрушку, так бывает. Детям еще трудно свои чувство контролировать. Поэтому в таком возрасте лучше, когда подарок вручается под присмотром родителей.
Обсудите все с дочкой, придумайте другой подарок, может даже, такого же кролика, только чуточку другого. А перед теми родителями и девочкой вместе извинитесь. Адекватные люди должны спокойно к этому отнестись.
В общем-то, Вы трагедию из ничего делаете.
Еще мне кажется, Вы к ней очень по-взрослому относитесь, на равных. Делайте скидку на возраст все же
Тоже ничего страшного не вижу.
А с дочкой наоборот поговорите, ей самой, наверно, сейчас очень и очень не сладко. Ну влюбилась она в игрушку, так бывает. Детям еще трудно свои чувство контролировать. Поэтому в таком возрасте лучше, когда подарок вручается под присмотром родителей.
Обсудите все с дочкой, придумайте другой подарок, может даже, такого же кролика, только чуточку другого. А перед теми родителями и девочкой вместе извинитесь. Адекватные люди должны спокойно к этому отнестись.
В общем-то, Вы трагедию из ничего делаете.
Еще мне кажется, Вы к ней очень по-взрослому относитесь, на равных. Делайте скидку на возраст все же
Хотела написать по сути то же самое.
Счастливица
23.05.2011, 23:29
Да кролик у дочки точно такой же есть! Это у неё частенько так бывает, что нам то пакетик жалко, то открыточку... Но чаще всего дарить подарки нужно было по каким-то случаям, и я ей говорила, что надо. А тут она сама выразила такую идею, сама выбирала подарок... сама хотела подарить...
И игрушки моей дочке реально не нужны!!! Она совсем-совсем не играет ими!
Девочки, что МНЕ делать завтра??? Как смотреть утром в глаза её подружки и её родителям??? Что говорить?
С дочкой поговорили, вроде... Вроде, поняла она... Хочет завтра всё-таки додарить уже подарок. Только вот нужен ли уже этот заяц, обмытый слезами, этой девочке? И куда меня пошлют её родители с моими извинениями???
sania2.leva2
23.05.2011, 23:33
Смотреть нормально. Никуда Вас не пошлют, никакого криминала нет. Извинитесь-подарите игрушку. Все хорошо. Все живы-здоровы, НИЧЕГО не случилось
Девочка со львом
У меня как-то были похожие чувства по отношению к пятилетнему сыну.После очень некрасивого с моей точки зрения поступка.Но потом я поняла,что это несправедливо.У деток нравственность к шести годам только начинает просыпаться,ждать и требовать от них понимания своих поступков все равно,что нагрузить на дошколенка мешок с картошкой.
Игрушка действительно могла так сильно полюбиться,что про все остальное дочка забыла.
Счастливица
Я не обиделась на дочку... Это что-то другое... ПРосто я её увидела иначе... Как же так можно: подарить, а потом отобрать? Ведь сама все выходные готовилась к вручению! Это сюрприз был... :(
А мне обидно... Не на дочку, а вообще на ситуацию: я ж тоже выбирала, покупала, складывала... И, блин, радовалась, как девчонка, что подарок получилось собрать (на мой взгляд неплохой)! И вот такой облом...
А подарить вместе - сложно, т.к. ту девочку очень рано забирают... :(
жаба без лифчика
23.05.2011, 23:35
И куда меня пошлют её родители с моими извинениями???
А куда они Вас должны послать?:005: Это всего лишь дети и маленькая игрушка среди всяких мелочух.:)) Ничего ТАКОГО дочка не сделала, чтобы её родители дули губы на Вас.:010:
Счастливица
23.05.2011, 23:36
Как я поняла, ситуация примерно так развивалась: дочка подарила, они весь день играли вместе, затем пришли родители за той девочкой, девочка побежала к маме со словами: "Мама, смотри, что мне Юля подарила!" и с радостью!!! И тут моя начала рыдать жутко! Что ей жалко кролика... Повторюсь, точно такой же кролик валяется у дочки в игрушках, она к нему ни разу не притронулась...
Sun&Flower
23.05.2011, 23:37
Если бы я была на месте мамы той девочки, то просто посмеялась бы по доброму. И ничего тут страшного нет. Понятно же, что это ребенок и у него как правило 7 пятниц на неделе. А девочка про кролика может уже и забыла. Посмотрите завтра по ситуации. если вспомнит, то отдайте, а если нет, то "проехали" на мой взгляд.
От улыбки станет мир светлей!!!:)Родителям подружки улыбаться!
Идти в сад с двумя игрухами. И что не жалко будет то и пусть подарит:)
Вполне нормальная реакция детя.Ребенок в полном адеквате.Даже я иногда дарю подарки и мне бывает жалко--:(--потраченных денег.:)А у детей все открыто
У вас все хорошо- ине делайте из мухи слона:)
Смотреть нормально. Никуда Вас не пошлют, никакого криминала нет. Извинитесь-подарите игрушку. Все хорошо. Все живы-здоровы, НИЧЕГО не случилось
:flower:
У меня как-то были похожие чувства по отношению к пятилетнему сыну.После очень некрасивого с моей точки зрения поступка.Но потом я поняла,что это несправедливо.У деток нравственность к шести годам только начинает просыпаться,ждать и требовать от них понимания своих поступков все равно,что нагрузить на дошколенка мешок с картошкой.
Игрушка действительно могла так сильно полюбиться,что про все остальное дочка забыла.
Совершенно верно!
Я в "молодые годы" заставляла 4-летнюю дочку извиниться за свой "ужасный" поступок (ах, она посмела кинуть новое платье на пол, потому что любила старое:010:).
Ребенок молчал, стиснув зубы. :073:
Мудрая женщина (наш психолог в саду) объяснила мне, что я "насильно запихиваю в ребенка манную кашу, когда заставляю ее сделать то, что она "должна".
С тех пор прошло довольно много времени. Дочка стала взрослее, спокойно может извиниться, если кого-то случайно обидела.
жаба без лифчика
23.05.2011, 23:39
Как я поняла, ситуация примерно так развивалась: дочка подарила, они весь день играли вместе, затем пришли родители за той девочкой, девочка побежала к маме со словами: "Мама, смотри, что мне Юля подарила!" и с радостью!!! И тут моя начала рыдать жутко! Что ей жалко кролика... Повторюсь, точно такой же кролик валяется у дочки в игрушках, она к нему ни разу не притронулась...
а как дочка объяснила свой поступок?
Sun&Flower
23.05.2011, 23:40
А остальной подарок то подарен? Я правильно поняла, что он у вас сборный и там не только кролик?
Как я поняла, ситуация примерно так развивалась: дочка подарила, они весь день играли вместе, затем пришли родители за той девочкой, девочка побежала к маме со словами: "Мама, смотри, что мне Юля подарила!" и с радостью!!! И тут моя начала рыдать жутко! Что ей жалко кролика....
Мне бы тоже стало жалко ИМЕННО ЭТОГО кролика!
:))
rubus_arctica
23.05.2011, 23:42
ну если события развивались так - попробуйте посмотреть на ситуацию и так: вы выделили время, чтобы заранее специально подготовить подарок для подружки, с которой дочка расстаётся и переживает по этому поводу. Кролик как часть подарка, предназначенного подружке, воспринимается как напоминание об этой дружеской привязанности. Не получится удержать подружку - так получится удержать хоть кролика. Примерно такой механизм, т.е. сам кролик как игрушка ей действительно вряд ли нужен. Даже взрослые люди часто очень дорожат вещами, которые напоминают им о любимых людях. Для вашей девочки этот кролик за время ожидания, когда вручите подарок, тоже уже чётко ассоциируется с подружкой.
Кстати, я не поняла - дочка обратно забрала только этого кролика или в итоге вам вернули вообще весь подарок? Если вопрос только в кролике - то ничего бы дарить дополнительно подружке не стала, чтобы не акцентировать внимание на ситуации. Нет гарантии, что мама подружки поведёт себя корректно и не отошлёт вас с "додариванием", снова будут переживания и вам, и ребёнку.
Счастливица
23.05.2011, 23:44
Там не только игруха, там именно подарок: подарочный пакет с бантиком, закладка 3Дшная, набор письменных принадлежностей (такой, на подставке, простенький, но ничего не найти что-то - магазины какие-то пустые, наборы эти только чёрные...) и заяц этот.
Так события могут развиваться по-разному. Завтра нам может стать жалко пакетик. Или закладку... Или бантик на пакетике... Нам всё равно, из-за чего зажадничать...
Просто я сама ни разу не жалела о том, что кому-то дарю. С самого детства. Даже мама говорит, что никогда не было жадности, наоборот, последнее могла отдать. Поэтому мне просто непонятно, что с этим делать-то?
Счастливица
23.05.2011, 23:47
ну если события развивались так - попробуйте посмотреть на ситуацию и так: вы выделили время, чтобы заранее специально подготовить подарок для подружки, с которой дочка расстаётся и переживает по этому поводу. Кролик как часть подарка, предназначенного подружке, воспринимается как напоминание об этой дружеской привязанности. Не получится удержать подружку - так получится удержать хоть кролика. Примерно такой механизм, т.е. сам кролик как игрушка ей действительно вряд ли нужен. Даже взрослые люди часто очень дорожат вещами, которые напоминают им о любимых людях. Для вашей девочки этот кролик за время ожидания, когда вручите подарок, тоже уже чётко ассоциируется с подружкой.
Кстати, я не поняла - дочка обратно забрала только этого кролика или в итоге вам вернули вообще весь подарок? Если вопрос только в кролике - то ничего бы дарить дополнительно подружке не стала, чтобы не акцентировать внимание на ситуации. Нет гарантии, что мама подружки поведёт себя корректно и не отошлёт вас с "додариванием", снова будут переживания и вам, и ребёнку.
Подарок вернулся полностью. В комплекте. Я так поняла, что та мама сказала, что не нужен им ТАКОЙ (в смысле такой, который так жалко) подарок. И всё... :(
Шелкопряд
23.05.2011, 23:57
Подружка уходит,кролик уходит,мама переживает...:005:За что все это ребенку?!Ваша дочь и дальше может совершать поступки которые вы бы не совершили и которые вы не можете одобрить.Не обижайтесь,но почти во всех неприглядных поступках виноваты взрослые-надо было дарить подарок вместе.Чувствуя вашу поддержку все было бы так вы мечтали.:flower:Не считаю,что надо добавлять девочке переживаний.:020:Мы думаем,что наши дети такие разумные,рассудительные,а они просто дети.Очень ранимые и эмоциональные.
rubus_arctica
23.05.2011, 23:59
ну при таком повороте событий, честно говоря, мама подружки (взрослый человек) поступила гораздо более нехорошо, чем ваша дочь :(
пробовать дарить повторно даже (это или что-то другое) и не стала бы
возможно, "такой" подарок - имеется в виду слишком дорогой, или слишком обязывающий по её мнению или просто неуместный (вариантов тысяча)
чтобы оставить шанс на поддержание дружбы - просто предложила бы маме обменяться телефонами
хотя, честно говоря, если ваша дочь настолько переживает, а вы с этой мамой не в контакте - то сомневаюсь, что с вами настроены дружить, т.к. в дальнейшем дружбу поддерживать можно только при наличии инициативы со стороны взрослых.
На будущее - дарить подарок только в присутствии родителей и быть готовой к тому, что от него могут отказаться.
А подарить вместе - сложно, т.к. ту девочку очень рано забирают... :(
Отдайте подарок воспитателю и попросите, чтобы они вместе с Вашей дочкой подарили подарок, когда ту девочку забирать будут
Так ей не кролика было жалко, а совместную игру, расставания с подружкой. Подружку она удержать не могла, поэтому хотя бы кролика захотела себе оставить, как частичку дружбы что ли...
У нее подружка уходить с подарком, а она одна остается... Это не жадность, просто ей больно от расставания.
Поддержите ее сейчас:flower:
Просто я сама ни разу не жалела о том, что кому-то дарю. С самого детства. Даже мама говорит, что никогда не было жадности, наоборот, последнее могла отдать. Поэтому мне просто непонятно, что с этим делать-то?
Не судите по себе. Ваша дочка другой человек, не Вы. И она имеет право на другие чувства, другие черты характера. Это нужно просто принять.
Ну и выше я написала, не думаю, что в данной ситуации это именно жадность.
Видимо, в этих вещах у нее много чувство остается, вот и не расстаться...
И родителям той девочке это можно объяснить, они поймут
Счастливица
24.05.2011, 00:14
ну при таком повороте событий, честно говоря, мама подружки (взрослый человек) поступила гораздо более нехорошо, чем ваша дочь :(
возможно, "такой" подарок - имеется в виду слишком дорогой, или слишком обязывающий по её мнению или просто неуместный (вариантов тысяча)
чтобы оставить шанс на поддержание дружбы - просто предложила бы маме обменяться телефонами
хотя, честно говоря, если ваша дочь настолько переживает, а вы с этой мамой не в контакте - то сомневаюсь, что с вами настроены дружить, т.к. в дальнейшем дружбу поддерживать можно только при наличии инициативы со стороны взрослых.
На будущее - дарить подарок только в присутствии родителей и быть готовой к тому, что от него могут отказаться.
Они нам тоже в своё время дарили подарок... Да и мама сперва не отказалась, она уже потом, после истерики (точнее, во время) сказала, мол, раз так, т о не надо.
но я сама не слышала,рассказывала воспитательница, а я уже додумывала...
Может попросить телефон мамы и позвонить поговорить.
а кролика вдруг стало жалко, потому что очень хорошо с ним было в этот день девочкам. Вот она неосознанно и вцепилась в него, чтобы продлить это ощущение.
Это как в том анекдоте про "ненастоящую" елку, что радости не приносит. А тут так им хорошо было с кроликом, что стало он "настоящим".
rubus_arctica
24.05.2011, 00:21
а я уже додумывала...
вот и все тут именно об этом
вы накрутили себя, огорчены и поведением дочери, и переживаете за неё, и испытываете стыд/неловкость перед подружкой и её мамой
у вас есть возможность переговорить с той мамой с глазу на глаз, без детей? просто объяснить, что ваша дочь очень огорчена расставанием с подружкой, поделиться своими эмоциями по поводу её вчерашнего поступка - в общем просто, по-человечески, без всякого дофантазирования. Иногда прямой путь - таки оказывается самым коротким ;)
MaMa_Roma
24.05.2011, 00:22
имхо - но у вас завышенные требования к дочке...:)
и много накручиваете себе лишнего...
я бы позвонила маме, обрисовала ситуацию и извинилась, но передаривать - не знаю... может, и не стала бы, раз вам не состыковаться по времени... Но вообще такие вещи ( дарение подарков ) лучше делать вместе с ребёнком, не пускать на самотёк.... По-крайней мере, в таком возрасте... А так вы слишком большую ответственность возложили - и она не справилась.
Литтелвановка
24.05.2011, 00:25
И походит воспитательница... И рассказывает...
простите, ну и мама и девочки:001:
я вообще вижу ситуацию чуть иначе: дочка и так в стрессе, она кролика мысленно подарила, а потом оставила себе, он теперь их общий друг, он частичка её подруги
воспитательница могла бы сгладить тоже.... можно такого же кролика доложить потом, у них одинаковый был бы, в конце концов,лучше пилите себя, что могли бы два купить!!!:wife:
не знаю, имхо, но во всей этой ситуации отличились именно взрослые. хуже, чем дети.
а девочку Вашу вполне могу понять, у неё по-своему стресс, она, может, впервые расстается с друзьями.
~БАГИРА~
24.05.2011, 00:27
А я считаю, что в этой ситуации Вы виноваты, сами же и спровацировали. Подарок надо было подарить вместе с дочкой, и лучше вечером. Они еще маленькие, что б через какое-то время подарить то, к чему душа успела прикипеть за целый день.
При чем тут "как смотреть в глаза дочке"? Спокойно с ней разберите ситуацию, и если она все же решит подарить - сделайте это вместе с ней.
Счастливица
24.05.2011, 00:28
простите, ну и мама и девочки:001:
я вообще вижу ситуацию чуть иначе: дочка и так в стрессе, она кролика мысленно подарила, а потом оставила себе, он теперь их общий друг, он частичка её подруги
воспитательница могла бы сгладить тоже.... можно такого же кролика доложить потом, у них одинаковый был бы, в конце концов,лучше пилите себя, что могли бы два купить!!!:wife:
не знаю, имхо, но во всей этой ситуации отличились именно взрослые. хуже, чем дети.
а девочку Вашу вполне могу понять, у неё по-своему стресс, она, может, впервые расстается с друзьями.
У дочки есть такой же кроль!!!
Счастливица, Вам уже очень много правильного сказали о том, почему так расстроилась из-за кролика Ваша девчушка, даже не добавить ничего. Ребенка поддерживайте в ЛЮБОЙ ситуации, тем более в ситуации переживаний по поводу расставания с подружкой. Мама подружки, конечно, поступила крайне неадекватно, по детски, вот кто стыдиться должен. Вот ей непростительно, потому как уже взрослый человек. А с дочечкой Вашей все нормально. Приласкайте ребенка, поймите ее, покажите, что понимаете. Вот что сейчас важно доченьке. Ничего плохого она не сделала. Все вполне объяснимо с учетом возраста.
~БАГИРА~
24.05.2011, 00:30
Да дело то не в конкретном кроле, дело в ситуации
Литтелвановка
24.05.2011, 00:30
это всё, что Вы в моем сообщении увидели?:)
значит, с собой нужно было дать
rubus_arctica
24.05.2011, 00:34
да не такой же он, не такой же :008:
это её просто кролик
а тот - Кролик, который прочно ассоциируется с подружкой и расставанием с ней. Нет возможности удержать подружку - так хоть кусочек этих воспоминаний, кролик. И он не такой же, а совсем-совсем другой. Судьба у него другая. И значение в глазах вашей дочки тоже совсем иное чем у "домашней" игрушки.
Фудзимама
24.05.2011, 00:35
Да, девочки, все вы правы, но вот я автора очень хорошо понимаю. Вы вместе с дочкой выбирали подарок, а дочка поступила некрасиво, по взрослым меркам недопустимо, и вы расстроились, что все пошло не так, как должно было быть, как вы ожидали. По взрослым меркам ситуацию рассматривать не надо, ведь дети имеют право на свои ошибки, на свои эмоции. Это ВЫ помните, как ходили, вместе выбирали, и что дома точно такой же кролик, а ДЕТИ ЖИВУТ МОМЕНТОМ, они не прокручивают все в голове, не оценивают, как мы, просто ей стало жалко кролика. Да, это бывает. И если честно, то взрослым тоже бывает жалко что-то отдать, но они привыкли скрывать свои эмоции, а ребенок еще не справляется!
У меня сын иногда ставит меня в неловкое положение подобным поведением. Стараюсь понять. Поговорить спокойно. Родителям можно сказать - извините нас, что поделаешь - не справилась с эмоциями. Такой ребенок!
Lampochka
24.05.2011, 00:39
Господи, ребенку 6 лет. Ситуация выеденного яйца не стоит. Не мучайте ребенка. Посмейтесь вместе и подарите что-нибудь из своих игрушек.
У меня подружка в детстве в другой город уезжала, подарила мне свою куклу (б/у в хорошем состоянии), а я ей книжку свою (тоже уже разик прочитанную, но аккуратно)))
Мне нравилось, что это кукла, в которую моя подружка играла. А не просто купленная по случаю.
Или купите одновременно что-то совсем-совсем одинаковое - будет у подружки и у нее что объединяющее - одинаковая игрушка. Мне жалко вашу девчонку, в общем... Помиритесь...
Шелкопряд
Счастливица, Вам уже очень много правильного сказали о том, почему так расстроилась из-за кролика Ваша девчушка, даже не добавить ничего. Ребенка поддерживайте в ЛЮБОЙ ситуации, тем более в ситуации переживаний по поводу расставания с подружкой. Мама подружки, конечно, поступила крайне неадекватно, по детски, вот кто стыдиться должен. Вот ей непростительно, потому как уже взрослый человек. А с дочечкой Вашей все нормально. Приласкайте ребенка, поймите ее, покажите, что понимаете. Вот что сейчас важно доченьке. Ничего плохого она не сделала. Все вполне объяснимо с учетом возраста.
Почему?Как должна была поступить мама,если ребенок рыдает?Я бы тоже не смогла взять подарок,когда ребенок ТАК расстроен.Если только поделить кролика -тебе,все остальное-нам...
Фудзимама
И все-таки с дочкой надо поговорить, чтобы она поняла не только то, что "ай-яй-яй", но и как почувствовала себя ее подружка, и как это выглядит со стороны, и что делать в следующий раз, когда захочется отобрать подаренное. и как маме было стыдно. Но без давления, спокойно, иначе она закроется и ничего не воспримет.
По-моему, у Автора излишне высокие требования к своей маленькой дочке...Да и к себе тоже. Не вижу в ситуации ничего стыдного для Вас. Ну расстроилась девочка, что надо с игрушкой расстаться - разве никому такое не знакомо? Просто мы, взрослые, живём в социуме, хорошо научились скрывать и подавлять свои чувства((( Взрослому легко натянуть улыбку и сказать, что всё ок. А дети так не умеют.
Невозможная
24.05.2011, 00:45
Ничего ужасного не увидела. Детям своиственно не хотеть отдавать подарки. Нужно было чтобы она просто сделала это при вас, сразу.
Почему?Как должна была поступить мама,если ребенок рыдает?Я бы тоже не смогла взять подарок,когда ребенок ТАК расстроен.Если только поделить кролика -тебе,все остальное-нам...
А что тут непонятного? Не надо было маме подружки демонстративно возвращать весь подарок. Плачет ребетенок по кролику - верни кролика, причем преподнеси под доброжелательным, миролюбивым "соусом". Обязательно скажи какие-то теплые слова, вырази благодарность малышке за то, что вообще решила подарить подарок подружке, за то, что выбирала, старалась вместе с мамой, за внимание, за доброту, а про кролика сказать, что кролик пусть с тобой живет, будет напоминать по хорошему о дружбе. Как-то так...Дружелюбно и с пониманием...
Счастливица
24.05.2011, 00:54
Спасибо, девчат...
Вроде, подуспокоилась...
Дочка у меня в принципе гораздо взрослее сверстников. Изначально, с рождения, ей всегда предоставлялся выбор и практически все решения были её собственные. И она реально всегда сама несла ответственность за них. не я эту ответственность навешивала, а просто так повелось изначально. Она в свои 6 лет порой выказывает бОльшую мудрость, нежели я... Поэтому я и удивлена. Ну просто программа дала сбой. И я впервые столкнулась с такой ситуацией.
насчёт того, что ЭТОТ кролик - часть её подружки - тут несколько иначе (на мой взгляд) - именно этот кролик (вместе с прилагающимся) должен был продлить (или хотябы поспособствовать продлению) их общения... И это не я дочке эту мысль внушала, она сама до неё дошла. И вдруг вот так вот... Просто меня из колеи выбило.
Завтра попытаюсь утром поговорить с папой девочки... Не знаю, как и куда он нас пошлёт (не удивлюсь), но попробовать надо... Там семья достаточно такая, серьёзные там люди... Соц.статус повыше нашего...
Субтильность
24.05.2011, 01:03
Вот папу втягивать я бы не стала, они ваще все по-другому понимают.
ИМХО, повторять ситуацию не стоит, позвоните маме подружки и пригласите в гости девочку. Там будет все на виду у Вас, поговорите предварительно с дочкой, предожите ей сделать подружке подарок, когда она будет уходить, и сделайте это вместе.
(Моя дочь тоже удивляет меня своей "жадностью", но ей пока 4,5, тоже переживаю, надеюсь, переменится с годами, а сделала бы так, как написала.)
Счастливица
24.05.2011, 01:06
Вот папу втягивать я бы не стала, они ваще все по-другому понимают.
ИМХО, повторять ситуацию не стоит, позвоните маме подружки и пригласите в гости девочку. Там будет все на виду у Вас, поговорите предварительно с дочкой, предожите ей сделать подружке подарок, когда она будет уходить, и сделайте это вместе.
(Моя дочь тоже удивляет меня своей "жадностью", но ей пока 4,5, тоже переживаю, надеюсь, переменится с годами, а сделала бы так, как написала.)
Они послезавтра улетают на отдых, поэтому гости и т.п. уже нереальны...
А поговорить я могу только с папой, т.к. утром он приводит дочку. А звонить маме... Во-первых, я не знаю её мобильника, во-вторых, как-то... Ну блин! Сперва подарок зажали, а потом ещё по телефону достают...
Фудзимама
24.05.2011, 01:07
Вы главное со своей дочкой поговорите. Подумаешь, соц. статус! Вы ж не деньги у них взяли в долг. И ни в чем перед ними не виноваты. Если взрослые люди не смогут понять маленькую девочку, тогда да ну их!
Lampochka
24.05.2011, 01:08
Там семья достаточно такая, серьёзные там люди... Соц.статус повыше нашего...
:010:
Кастовое общество...
А подарок вы вместе выбирали или вы одна это делали?
Счастливица
24.05.2011, 01:13
Я сейчас уже всё в кучу сгребаю, но... буквально месяц назад у девочки-соседки был ДР, ей 3 годика исполнялось. И мы купили им книжку-раскраску с заданиями для трёх лет. Т.е. дочке ну в принципе не актуально! И книжек у нас всевозможных немеряно, т.к. в игрушки дочь не играет, а вот книги и подобные вещи очень даже уважает. Но книжка яркая, красочная. Книжка лежала несколько дней, дочка её видела, рассматривала... И вот наступает ДР. дочь просит ещё раз посмотреть книжечку. Я разрешаю, но просто умоляю не испортить ничего... В итоге дочь разрисовала там звёздочку... Задание такое было - обвести и раскрасить... Что мой ребёнок и сделал... А до ДР уже меньше 15 минут... И праздник этажом ниже (т.е. по пути ничего не купить). Благо, звёздочка была на последней страничке и нам удалось обыграть как-то это дело, написав в этой звёздочке поздравление, типа, так и задумано, но вот сам факт...
Тогда я подумала, что ну не сдержалась она... Или забылась и случайно... А теперь вот задумалась, не специально ли это было - испортить, чтобы себе оставить?
Счастливица
24.05.2011, 01:15
А подарок вы вместе выбирали или вы одна это делали?
Говорю ж, вместе. даже не столько вместе, сколько дочка сама упросила меня. И я там была нужна только на кассе. Ну и капельку подкорректировать выбор (а то дочка по доброте душевной выбрала интерактивную кошку за 5000р... У меня просто нет этих денег...)
rubus_arctica
24.05.2011, 01:19
нет у такого маленького ребёнка ещё силы воли, как у взрослого
и предвкушение подарка - понимание, что выбрали хорошую и интересную вещь - в итоге приводит к тому что эта вещь становится желанной и для вашей дочки тоже. Попробуйте, может, сократить период ожидания от момента приобретения до момента вручения подарка? или обсудите с дочкой, что можно подарить (вариант - посмотрите вместе в магазине, но при ней не покупайте), а покупайте сами, без её присутствия, и показывайте подарок прямо накануне вручения, чтобы она не успела сама им заинтересоваться.
Фудзимама
24.05.2011, 01:21
Нужно было книжку убрать, чтобы не было соблазна, сами ж говорите, что книжки ей интересны. Поставить перед вами тарелку с мясом - "Не ешь!". И вроде сыт, но кусочек-то... попробовать... никто и не заметит.... Так у вас вышло со звездочкой. Не искушайте в другой раз. ИМ СЛОЖНО СПРАВЛЯТЬСЯ СО СВОИМИ ЖЕЛАНИЯМИ, ЭМОЦИЯМИ.
Да кролик у дочки точно такой же есть! Это у неё частенько так бывает, что нам то пакетик жалко, то открыточку... Но чаще всего дарить подарки нужно было по каким-то случаям, и я ей говорила, что надо. А тут она сама выразила такую идею, сама выбирала подарок... сама хотела подарить...
И игрушки моей дочке реально не нужны!!! Она совсем-совсем не играет ими!
Девочки, что МНЕ делать завтра??? Как смотреть утром в глаза её подружки и её родителям??? Что говорить?
С дочкой поговорили, вроде... Вроде, поняла она... Хочет завтра всё-таки додарить уже подарок. Только вот нужен ли уже этот заяц, обмытый слезами, этой девочке? И куда меня пошлют её родители с моими извинениями???
Ну Вы даёте драматизировать!!!!!!! Родители подружки тупые что ли или недоразвитые???? Взрослый человек на их месте просто не может всерьёз принимать такие сложности. А ребёнок, небось, вообще и не вспомнит про этого зайца.
Ещё: а у дочки Вы так и не спросили, в чём дело. Подружка легко могла сказать, что зайчик-кролик уродский и не нужен мне. А дочка Ваша обиделась.
Nataijal
24.05.2011, 01:23
Ну, не знаю..почему мама девочки поступила нехорошо? Ее ребенка, по сути, обидели - сначала подарили, потом отобрали. Я бы тоже отдала подарок назад. Что должна была сделать мама той девочки? Ее больше беспокоило эмоциональное состояние ЕЕ ребенка, я так думаю. (наверное, можно как-то это обыграть, но я даже не представляю - как?)
Что делать, тоже не знаю. Может, действительно, привлечь вспитателя, чтобы дарить вместе?
На месте мамы первой девочки я бы испытывала точно такие же чувства - злилась на дочь, и мне было бы ужасно стадно. С удовольсвием послушаю конструктивные советы по разруливанию ситуации!:)
Если ситуация повторяется, то нужно понять причину такого поведения. Маленькие дети очень часто игрушки или книжки олицетворяют со значимыми для себя вещами или потребностями. Это может быть потребность в любви или в принятии или во внимании. Когда ребенок дарит что-то другому, то внимание переносится на того, кто получает подарок, он в центре, а даритель только Рядом. Возможно именно это подсознательно заставляет вашу дочь удерживать подарки у себя? Просто подумайте. Это не значит, что вы мало уделяете внимание своей детке, возможно, наоборот, вы Слишком много ей уделяете внимание и она привыкла к тому, что она всегда в центре этого внимания.
rubus_arctica
24.05.2011, 01:25
Ну, не знаю..почему мама девочки поступила нехорошо? Ее ребенка, по сути, обидели - сначала подарили, потом отобрали. Я бы тоже отдала подарок назад. Что должна была сделать мама той девочки? Ее больше беспокоило эмоциональное состояние ЕЕ ребенка, я так думаю.
а уже ответили чуть выше - просто проявить чуть больше чуткости, зная что ребёнок переживает из-за расставания с подружкой (подарок-то был вроде как прощальный).
Да и получается что мама решила судьбу подарка не своего, а дочкиного - не факт, что этим не обидела и свою дочь.
Nataijal
24.05.2011, 01:28
а уже ответили чуть выше - просто проявить чуть больше чуткости, зная что ребёнок переживает из-за расставания с подружкой (подарок-то был вроде как прощальный).
Да и получается что мама решила судьбу подарка не своего, а дочкиного - не факт, что этим не обидела и свою дочь.
Да? Мне не показалось, что подарок-прощальный, девочкам еще какое-то время придется общаться, разве нет? И снова я не поняла вас - мама должна была забрать подарок со словами :"Нет уж, раз подарила - то назад не отдадим!"?:))
Фудзимама
24.05.2011, 01:29
Если ситуация повторяется, то нужно понять причину такого поведения. Маленькие дети очень часто игрушки или книжки олицетворяют со значимыми для себя вещами или потребностями. Это может быть потребность в любви или в принятии или во внимании. Когда ребенок дарит что-то другому, то внимание переносится на того, кто получает подарок, он в центре, а даритель только Рядом. Возможно именно это подсознательно заставляет вашу дочь удерживать подарки у себя? Просто подумайте. Это не значит, что вы мало уделяете внимание своей детке, возможно, наоборот, вы Слишком много ей уделяете внимание и она привыкла к тому, что она всегда в центре этого внимания.
А что с этим делать? Как уделять внимания меньше, если мы с детьми, например, все время вместе? Они привыкли и требуют постоянно, все и сразу.:010:
Завтра попытаюсь утром поговорить с папой девочки... Не знаю, как и куда он нас пошлёт (не удивлюсь), но попробовать надо... Там семья достаточно такая, серьёзные там люди... Соц.статус повыше нашего...
Вы, наверное, спасибо мне не скажете, но ......то, что Вы написали (в цитате) - кошмар. как можно ТАК к себе относиться???!!! В этом, видно, все проблемы. А те, что статусом повыше, что им всё можно - не только по встречке ездить, а ещё мам подружек дочки посыласть???!!! Я в шоке, и я как раз, видимо, из тех, кого Вы отнесёте к тем, кто статусом повыше, только не привыкла людей делить и обижать.
наверно выскажу непопулярное мнение, но ничего ужасного не увидела. и наоборот, мама подружки могла бы сгладить ситуацию и не идти на принцип не брать подарок. вроде ведь взрослый человек.
ну вот так ваша доча в кролика влюбилась, что отдавать не захотела.
почему общаться с дочкой не хотите?
полностью присоединюсь . мама та странно отреагировала, мягко говоря. ну понравился сильно кролик.Это же обычное дело, с моей были такие случаи (похожие) . ничего страшного абсолютно не вижу!что вы так реагируете? У вас была самая лучшая девока ей и осталась.просто еще маленькая, вот и все!Не расстраивайтесь!уж так написали...оборвалось....это мелочи жизни, дело то как говориться житейское:flower:
Понимаете, детка должна понимать, что кроме нее, без сомнения любимой и самой желанной у мамы есть еще и другие потребности и интересы. Если мама не только детке уделяет внимание, но и самой себе иногда и помнит о своих желаниях и потребностях ребенок учится их учитывать и не только при взаимодействии с мамой, но и с другими людьми. Ребенок может использовать только тот опыт, что у него самого имеется. Недаром говорят: На Своих ошибках Учатся, т.е. учатся только на своем опыте.
Думается мне,что у дочки были на то причины...Надо как-то подтолкнуть ее к рассказу.
мама подружки-дура какая-то :005:
rubus_arctica
24.05.2011, 01:35
нет, чуть выше уже кто-то хорошо написал - можно было отдать кролика, но не со словами "нам такие подарки не нужны", а как-то помягче - типа вижу что ты очень огорчена что расстаёшься с подружкой, пусть кролик побудет у тебя пока что. (мы правда не знаем, как там реагировала подружка - я исхожу из той информации, что есть). Но отдавать бы весь подарок целиком (кролик лишь его часть) тоже не стала бы - это значит и своего ребёнка обижать, и тех кто дарил.
[/B]
А что с этим делать? Как уделять внимания меньше, если мы с детьми, например, все время вместе? Они привыкли и требуют постоянно, все и сразу.:010:
Быть всё время вместе с дитём и гиперопёка - разные вещи абсолютно. Так что будьте спокойно вместе. Гиперопёка созвучна с вседозволенностью+лишение ребёнка самостоятельности+мой ребёнок-лучший+остальные дети какие-то..... +много всего..
Счастливица
24.05.2011, 01:37
Ну Вы даёте драматизировать!!!!!!! Родители подружки тупые что ли или недоразвитые???? Взрослый человек на их месте просто не может всерьёз принимать такие сложности. А ребёнок, небось, вообще и не вспомнит про этого зайца.
Ещё: а у дочки Вы так и не спросили, в чём дело. Подружка легко могла сказать, что зайчик-кролик уродский и не нужен мне. А дочка Ваша обиделась.
Так девочка не сказала - это 100%. Даже дочка говорит, что та девочка очень обрадовалась. Ну и вообще там реально очень хорошо воспитанный ребёнок... Я так воспитывать не умею :(
У дочки спросила, конечно, но она сама чувствует, что неправа и лучший способ защиты - нападение. Т.е на мой вопрос, что случилось, последовали слёзы и фраза "А я вот тебя люблю! Значит, я тебе не так дорога." Она что-то вообще научилась шантажировать этой вот любовью. Т.е. объяснять поступок отказалась, наехав на меня, что я её не люблю...
Я сейчас поговорила со своей мамой. Живём все вместе. мама говорит (со стороны взгляд), что дочка у меня в принципе жадная. Что она никогда не поделится от души. Что даже если она угощает конфеткой, то старается выбрать самую маленькую для угощения, а себе оставить лучшие... И ведь так оно и есть! Просто я раньше не видела этого. Или не хотела видеть... Вот теперь и расхлёбываю.
Я не обвиняю дочь во всём. Я знаю, что это моя вина на 100%... Я не знаю, что дальше делать и как изменить всё... :(
Фудзимама
24.05.2011, 01:38
Понимаете, детка должна понимать, что кроме нее, без сомнения любимой и самой желанной у мамы есть еще и другие потребности и интересы. Если мама не только детке уделяет внимание, но и самой себе иногда и помнит о своих желаниях и потребностях ребенок учится их учитывать и не только при взаимодействии с мамой, но и с другими людьми. Ребенок может использовать только тот опыт, что у него самого имеется. Недаром говорят: На Своих ошибках Учатся, т.е. учатся только на своем опыте.
Да я вроде объясняю, говорю, что мама тоже человек, но доходит до них толь ко тогда, когда я говорю это в 5й раз громкими большими буквами.
А вы не объясняйте, вы Делайте. Мама - тоже Человек и у нее Есть свои Потребности. Пусть это будет правилом в вашей семье. Тогда и объяснять не нужно будет, достаточно будет сказать : В нашей семье есть такое Правило.
Любви Вам, Нежности и Взаимопонимания.
Они послезавтра улетают на отдых, поэтому гости и т.п. уже нереальны...
А поговорить я могу только с папой, т.к. утром он приводит дочку. А звонить маме... Во-первых, я не знаю её мобильника, во-вторых, как-то... Ну блин! Сперва подарок зажали, а потом ещё по телефону достают...
да не надо звонить никуда, и речи особо готовить. Ну вы как то сильно циклитесь, комплексы у вас какие то на этот счет. Мне в подобной ситуации своего ребенка жалко было. и ругала себя что спровоцировала ее пережить не приятные эмоции и слезы.
rubus_arctica
24.05.2011, 01:42
Я не знаю, что дальше делать и как изменить всё... :(
жить, как и жили дальше
любить дочь такой, какая есть
стараться помочь ей научиться быть более щедрой и получать удовольствие от того, что доставила радость другому - но этому не научить в один момент
меньше заниматься самоедством
мы все не идеальны, никто не без греха
ваша дочь имеет право быть обычным живым человеком, и не во всём соответствовать вашим мечтам
Счастливица
24.05.2011, 01:43
Вы, наверное, спасибо мне не скажете, но ......то, что Вы написали (в цитате) - кошмар. как можно ТАК к себе относиться???!!! В этом, видно, все проблемы. А те, что статусом повыше, что им всё можно - не только по встречке ездить, а ещё мам подружек дочки посыласть???!!! Я в шоке, и я как раз, видимо, из тех, кого Вы отнесёте к тем, кто статусом повыше, только не привыкла людей делить и обижать.
Ну я не совсем это имела ввиду... Они несколько другие, как мне кажется. Это дело не в количестве денег или квартир. Они вообще более воспитанные, чем я, например, они иначе строят фразы... Блин! Ну они не такие! Они не говорят "блин", кстати...:008:
полностью присоединюсь . мама та странно отреагировала, мягко говоря. ну понравился сильно кролик.Это же обычное дело, с моей были такие случаи (похожие) . ничего страшного абсолютно не вижу!что вы так реагируете? У вас была самая лучшая девока ей и осталась.просто еще маленькая, вот и все!Не расстраивайтесь!уж так написали...оборвалось....это мелочи жизни, дело то как говориться житейское:flower:
Думается мне,что у дочки были на то причины...Надо как-то подтолкнуть ее к рассказу.
мама подружки-дура какая-то :005:
Девочки, давайте не надо так сразу про маму. Я не слышала сама разговора, поэтому не знаю точно, что и как сказала мама. Это всё со слов воспитателя, но и она не стенографировала ситуацию, т.е. рассказывала своими словами. может, и не так всё было сказано... Я не знаю.
но даже если и так, то я прекрасно могу понять её!!! Её ребёнок в это время тоже переживал далеко не лучшие минуты! И почему мама той девочки должна была прежде всего думать не о своей дочке, а о моей. Естественно, основным интересом в подарке был кроль. Нафиг им ручки-карандаши, если они только прилагаются к кролю? И девочке той тоже нужен был именно кролик!
Фудзимама
24.05.2011, 01:51
Я знаю, что это моя вина на 100%...[/B] Я не знаю, что дальше делать и как изменить всё... :(
А почему вы думаете, что все зависит только от вас? Ребенок рождается с определенными качествами, что-то заложено, и не на все вы можете влиять. Мой сын точно такой же, я бы сказала жадноватый. А дочь младшая - все отдаст. Правила в семье для всех одни, но ничего пока с характером сына сделать не могу, он такой был и есть. Я все надеюсь, что наконец до него дойдут мои многолетние объяснения. Но если нет - я сделала почти все, от меня зависящее. Значит - он такой. Люди в принципе не могут быть все как один добрые и альтруистичные. Я стараюсь дать ему право быть таким, какой он есть. Не прекращая попытки повлиять на него:)).
ой-ёй-ёй... это ж прям про меня :) было мне лет 5 максимум и были у нас замечательные соседи, а у них дочка... года 3... они получили кв. и переезжали, мы с мамой решили подарить этой малявочке что-нибудь... выбор пал на книжку без слов, а просто в картинках, помню из эстонии привезли, очень красочная с плотными страницами... и вот в ответственный момент... я с рёвом и с книжкой убежала в ванну и сидела там ... мама особо не давила, но чувство стыда помню... книгу не отдала! а родители той девочки, посмеялись и уехали... купите другую игрушку и подарите под своим чутким руководством...
Счастливица
24.05.2011, 01:57
Я знаю, что это моя вина на 100%...[/B] Я не знаю, что дальше делать и как изменить всё... :(
А почему вы думаете, что все зависит только от вас? Ребенок рождается с определенными качествами, что-то заложено, и не на все вы можете влиять. Мой сын точно такой же, я бы сказала жадноватый. А дочь младшая - все отдаст. Правила в семье для всех одни, но ничего пока с характером сына сделать не могу, он такой был и есть. Я все надеюсь, что наконец до него дойдут мои многолетние объяснения. Но если нет - я сделала почти все, от меня зависящее. Значит - он такой. Люди в принципе не могут быть все как один добрые и альтруистичные. Я стараюсь дать ему право быть таким, какой он есть. Не прекращая попытки повлиять на него:)).Ну виновата в жадности дочки всё-таки... тут верно заметили, что часто избалованные дети себя так ведут. А дочка избалована... И сильно! Ну и даже если снова вернуться к данной ситуации, то виновата, что не предусмотрела...
ой-ёй-ёй... это ж прям про меня :) было мне лет 5 максимум и были у нас замечательные соседи, а у них дочка... года 3... они получили кв. и переезжали, мы с мамой решили подарить этой малявочке что-нибудь... выбор пал на книжку без слов, а просто в картинках, помню из эстонии привезли, очень красочная с плотными страницами... и вот в ответственный момент... я с рёвом и с книжкой убежала в ванну и сидела там ... мама особо не давила, но чувство стыда помню... книгу не отдала! а родители той девочки, посмеялись и уехали... купите другую игрушку и подарите под своим чутким руководством...
Дык уже времени не остаётся для покупки новой! Завтра девочка последний день в садике! :(
Увлечение
24.05.2011, 01:59
автор, мама девочки второй не права, честное слово - надо было мягче подойти..
Вот про меня рассказ... В дремучие 80е годы собирала мама пакет старых игрушек в местные детдома. Я ни одной игрушки не отдала - пожалела, хотя с некоторыми долго не играла. Ну не отдала и все. Мама мне потом ничего плохого не сказала и даже не вспоминала. На следующий год я часть игрушек отдала в ДД, а часть до сих пор валяется.
Выросла, конечно, вредной, но по свидетельству очевидцев не плохим и добрым человеком (ну сам себя не похвалишь:065:) и благотворительность мне не чужда (опять-таки, как-то не красиво про себя писать:065:)...
Не знаю чего Вы испугались, честное слово:flower:
Главное, не надо совестливить ребенка, что бы чувства вины не развивалось, ну ей действительно понравился кролик! что в этом плохого!:love:
Зря Вы так. Лучше помогите дочке разобраться в своих чувствах . Она просто сильно переживает, что подружка уходит. Ничего страшного в данной ситуации нет. Взрослому человеку иногда тяжело справится с эмоциями, а тут ребенок. Поддержите её.
ппкс:)Вы что, это же очень распространено среди деток)Дочку обнимите и поговорите по душам.А плакать ВООБЩЕ нет повода, ни капелюшечки:)
Nataijal
24.05.2011, 02:04
нет, чуть выше уже кто-то хорошо написал - можно было отдать кролика, но не со словами "нам такие подарки не нужны", а как-то помягче - типа вижу что ты очень огорчена что расстаёшься с подружкой, пусть кролик побудет у тебя пока что. (мы правда не знаем, как там реагировала подружка - я исхожу из той информации, что есть). Но отдавать бы весь подарок целиком (кролик лишь его часть) тоже не стала бы - это значит и своего ребёнка обижать, и тех кто дарил.
Да, наверное!:) Но не у всех есть мудрость так отреагировать. (У меня ее точно нет).
А мне интересно, что почувствовала другая девочка, когда у нее подарок отняли? В общем, по-моему, обиженными себя чувствуют все.:(
Нет, правда, Можно ведь и мягко отказаться от такого подарка, который жалко дарить? Тема меня зацепила... Кажется, в моем детстве что-то подобное было - я нарисовала подружке куклу, а она так хорошо получилась, что я решила ее себе оставить, ну, не смогла отдать. Ей пообещала тут же нарисовать другую. И мама подружки меня выпроводила из гостей со словами, что ее дочке "такого подарка не надо!".
rubus_arctica
24.05.2011, 02:08
угу((( самое обидное в том что в этой истории огорчены и расстроены вообще все(((
но кролика у одаряемой отобрала подружка, а весь остальной подарок - мама. Вот этот момент у меня и вызвал абсолютное непонимание.
Грезы_любви
24.05.2011, 02:11
Все не читала, но мне кажется вы в первую очередь не правы... Такую трагедию разыгрываете... Ну, это же ребенок!!! Господи, такие фразы типа 'в глаза смотреть родителям' вообще не к чему тут...
С юмором и проще надо относится к таким ситуациям, и, все же... Да, говорить, да, объяснять, учить, но не казнить!
Я вообще сразу две игрухи одинаковые купила, когда на день рождение шли, подружке в подарок и дочке))) ну, и что))))
я, как НЕ единственный ребенок в семье сама помню это чувство ревности и сравнения игрушек. Было и не врите, что у вас не было, у всех было, может забыли просто??! Но выросли же воспитанными, не жадными, адекватными...
Вообщем, поговорите и забудьте, она (дочка ваша) уже сто раз сама себя наказала, идите обнимите ее, пожалейте, поцелуйте....
Дык уже времени не остаётся для покупки новой! Завтра девочка последний день в садике! :(
Ой,ну, забегите куда-нибудь по дороге... есть ведь круглосуточные магазы... у нас вот даже в продуктовых мягкие игрушки продают... в цветочных... удачи Вам... и не переживайте, все образуется и забудется, а доча подрастет и все поймет...
Счастливица
24.05.2011, 02:29
У нас только Пятак тут по пути... да, блин! Ещё и денег нет...
В общем, дочка решила дарить этого кроля. Завтра будет вторая серия вручения подарка. Вечерком, если интересно, отпишусь, что как прошло и куда нас послали или не послали...
rubus_arctica
24.05.2011, 02:31
ну, удачи вам
хотя, к сожалению, я бы не надеялась на многое :( в любом случае не расстраивайтесь
Счастливица
24.05.2011, 02:33
ну, удачи вам
хотя, к сожалению, я бы не надеялась на многое :( в любом случае не расстраивайтесь
Я сейчас вообще ни на что не надеюсь. Пока не буду об этом думать. Начну думать примерно в 8:30 утра завтра. Иначе накручу себя, что завтра при входе в сад на колени от стыда грохнусь :)
Но по-любому, поговорить-то надо...:008:
rubus_arctica
24.05.2011, 02:49
спокойной вам ночи и хороших снов
не накручивайте себя.
я тоже ничего ужасного не увидела
Ну Вы даёте)))))))))
ПРОЩЕ НАДО БЫТЬ,ПРОЩЕ.:flower:
Все не читала :)
Может, расставание с кроликом стало для дочки как бы символом расставания с подругой, вот она и не захотела с ним расставаться :) кролика она могла удержать, подругу нет, грустно...
Комплимент
24.05.2011, 10:35
Отдайте подарок воспитателю и попросите, чтобы они вместе с Вашей дочкой подарили подарок, когда ту девочку забирать будут
Так ей не кролика было жалко, а совместную игру, расставания с подружкой. Подружку она удержать не могла, поэтому хотя бы кролика захотела себе оставить, как частичку дружбы что ли...
У нее подружка уходить с подарком, а она одна остается... Это не жадность, просто ей больно от расставания.
Поддержите ее сейчас:flower:
Не судите по себе. Ваша дочка другой человек, не Вы. И она имеет право на другие чувства, другие черты характера. Это нужно просто принять.
Ну и выше я написала, не думаю, что в данной ситуации это именно жадность.
Видимо, в этих вещах у нее много чувство остается, вот и не расстаться...
И родителям той девочке это можно объяснить, они поймутТоже так решила. Просто подружку удержать не получится, так хоть за кролика можно побороться.
А раз подружка уходит, то и подарка ей не надо - пусть знает,к уходить из садика и меня бросать!
Мамо подружки сдурковала. Можно было смягчить ситуацию.
mamalumy
24.05.2011, 10:44
Вот поэтому если мы собираемся дарить подарок, мы покупаем его в двух экземплярах...
Не расстраивайтесь и не обижайтесь на малышку.
Считаю, что она поступила так, как поступил бы практически любой ребенок.
А вот мама подружки, глупая женщина, как то некрасиво поступила.
Счастливица
24.05.2011, 10:44
В общем, отчитываюсь...
Извинились мы утром перед подружкой и её мамой (мама привела, как ни странно, обычно папа приводил, а мама забирала).
Похоже, я и правда, раздула тему, т.к. мама та совершенно не ожидала таких извинений. В итоге на меня убеждала, что это же дети, типа, не нужно трагедию делать. В общем, всё хорошо. Подарок вручен, все довольны и счастливы.
mamalumy
24.05.2011, 10:52
В общем, отчитываюсь...
Извинились мы утром перед подружкой и её мамой (мама привела, как ни странно, обычно папа приводил, а мама забирала).
Похоже, я и правда, раздула тему, т.к. мама та совершенно не ожидала таких извинений. В итоге на меня убеждала, что это же дети, типа, не нужно трагедию делать. В общем, всё хорошо. Подарок вручен, все довольны и счастливы.
мне как то вначале показалось что взрослая женщина не может сразу сказать "Не надо" и "Забирай себе". Как то не так она должна была сказать :)) Тем более, что ее дочка дружит с вашей.
Хорошо, что все хорошо закончилось :support:
vetrova1978
24.05.2011, 11:06
В общем, отчитываюсь...
хорошо, что хорошо все закончилось:)
я ваше состояние очень хорошо понимаю. у нас такое было с самокатом. у дочки был детский трехколесный самокат. подрос мой крестник и мы договорились с дочерью, что подарим ему этот самокат, а дочке купим новый, взрослый, двухколесный. купила ей новый, но не принесла, на работе оставила. а вечером говорю, пойдет дарить детский самокат, как договаривались. вышли на улицу, дочь в слезы. тут меня переклинило. потому что, договорились же, и нельзя быть жадной, и не каталась она уже на этом детском самокате.
короче, я развернулась отнесла домой обратно этот самокат. и сказала дочери, что она будет кататься на детском пока не повзрослеет. но сказала это металлическим голосом. на следующий день доча сама первая потащила дарить самокат и кстати с огромным удовольствием и гордостью за себя. и только после этого я привезла ей новый.
конечно, все намного проще было бы если бы я сразу показала бы новый самокат. но не было бы такого воспритательного момента. ребенок должен без "взяток" осознать, что дарить подарки - это хорошо, это правильно, и в итоге - очень приятно.
Мама-бухгалтер
24.05.2011, 11:28
Честно, и на мой взгляд тема раздута. Моя дочь с подружками тоже несколько раз на дню что-то кому то дарит, принимает подарки, меняется и т.п. Ее подружка ей приготовила на ДР набор заколочек, не удержалась, принесла раньше, на другой день часть забрала - ее мама тоже пыталась извиняться, но в итоге мы просто посмеялись вместе - у них свои детские дела, пусть сами их и решают. А по поводу самой маленькой конфетки - такой характер, может и перерастет еще. И не факт, что это результат баловства. Я вот обоих балую одинаково, но при этом сын не съест угощение (даже если его в саду угостили и он мог это сделать незаметно) не поделившись с сестрой, а сестра слопает и не моргнет, при этом еще и похвастаться вечером может. Ну и угощают, конечно, тоже самой маленькой конфеткой, хотя очень искренне.
В общем, отчитываюсь...
Ну вот видите, зря переживали, хорошо что вся ситуация разрешилась:)
Дуся Морозова
24.05.2011, 11:41
Надо всегда помнить что мы сами были детьми и если напряжемся, то сможем понять детей с их колокольни потому как сами через это проходили, а вот дети понять ситуацию со взрослой точки зрения не могут и не надо от них этого ждать.
А что тут непонятного? Не надо было маме подружки демонстративно возвращать весь подарок. Плачет ребетенок по кролику - верни кролика, причем преподнеси под доброжелательным, миролюбивым "соусом". Обязательно скажи какие-то теплые слова, вырази благодарность малышке за то, что вообще решила подарить подарок подружке, за то, что выбирала, старалась вместе с мамой, за внимание, за доброту, а про кролика сказать, что кролик пусть с тобой живет, будет напоминать по хорошему о дружбе. Как-то так...Дружелюбно и с пониманием...
А я бы тоже вернула весь подарок, и мне было бы обидно за своего ребенка, который тоже наверняка расстроился - ему подарили подарок, а потом его не просто отобрали, но еще и истерику закатили. И как объяснить мягко своему ребенку, почему подарок дарят, а потом забирают?
И насколько я поняла, никто демонстативно ничего не возвращал, а показать противоположной стороне, что другому ребенку тоже обидно, мне кажется правильным.
И вообще хорошо, что все разрешилось без скандалов
Чудесно, все разрешилось :080:. Сделайте для себя выводы и больше никогда не отворачивайтесь от своего ребенка. Кстати, и самобичеванием излишним не стоит заниматься. Поменьше эмоций, побольше конструктива ;).
Она что-то вообще научилась шантажировать этой вот любовью. Т.е. объяснять поступок отказалась, наехав на меня, что я её не люблю...
Автор, а не допускаете, что ребенок действительно волнуется, любит ли ее мама. Потому как мама явно предъявляет завышенные требования, а соответствовать таким требованиям ребенок не может просто по возрасту. Так и до невроза недалеко.
мама говорит (со стороны взгляд), что дочка у меня в принципе жадная. Что она никогда не поделится от души. Что даже если она угощает конфеткой, то старается выбрать самую маленькую для угощения, а себе оставить лучшие...
Что касается "жадности": дети до 7 лет в норме эгоцентристы, это абсолютно нормальный этап развития, чтобы человек научился любить себя, понимать себя. Так что глупо восторгаться ребетенком, который в 3-4-5 лет (до 2-2,5 лет обратная ситуация, там еще нет четкой самоидентификации, поэтому и делятся, и почти не сожалеют) делиться всем безо всякого сожаления, а не пытаеться взять лучшее себе. В будущем (при определенных обстоятельствах) такие люди нравяться, возможно всем, но зато внутренне не принимают себя, что тоже для организма плохо, ведет все к тем же неврозам и функциональным расстройствам. Так что, автор, Вы завышаете требования к дочурке. Понятна родительская жажда иметь идеального, воспитанного, интеллигентного, чуткого, тактичного и т.д. и т.п. малыша :)) , но нужно учитывать вполне опеределенный порядок вросления эмоциональной и волевой сферы детей, не передавливать, не торопиться. Каждому возрасту свое.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.