Вход

Просмотр полной версии : Помогите ! проблемы с агенством продавца !

Страницы : 1 [2]

АВК
26.05.2011, 00:33
я понимаю на что я иду- но даже при всех вышесказанных рисках не готова пока от этого варианта отказаться.:( надеюсь что у продавцов все в порядке с головой,и они понимают что делают...
Эти риски крайне невелики и, во всяком случае, много меньше рисков цепочки.
Так что Ваш вариант хороший.

Pozitiv
26.05.2011, 00:38
Эти риски крайне невелики и, во всяком случае, много меньше рисков цепочки.
Так что Ваш вариант хороший.

Риски невелики, если не находится советчик/юрист, который начинает объяснять продавцам как их обманули, ввели в заблуждение. Это же Ваша любимая фраза? :)):)):))
Тогда ведь и после продажи продавцы могут попытаться развернуть сделку, потому что "не понимали".

Хельга
26.05.2011, 10:02
Я ещё раз повторяю: ни одно (ни одно!) крупное агентство недвижимости не существует непрерывно как одно юридическое лицо хотя бы с 2002 года.
Либо перерегистрировались, либо десятки разных юрлиц под одним названием.

Хотите опровергнуть? Это просто. ЕГРЮЛ в помощь.

В 2002 году под брэндом "Итака" работали одни ООО, а сейчас - совершенно другие. И те, которые работают сейчас, отнюдь не отвечают по обязательствам тех, которые были в 2002 году.

Что Вы, что Вы?! Вас-то опровергать? Вы же здесь
моё мнение менее предвзято и более полезно.

ну очень полезный и совершенно непредвзятый участник форума
:))
Вы ведь доказывать что-то начали, не так ли?Вы ведь решили нести знания о ЕГРЮЛ в массы ( куда уж мне, с юр.лицами ведь сделки в недвижимости не проходят, а экономисту и вовсе такое название неизвестно). Аргументы в студию!
Кстати, Ваш интерес Итакой очень любопытен.Неспроста это, ох неспроста.:)):fifa:Только на Итаке ведь РН не заканчивается.

Хельга
26.05.2011, 10:06
Вы хотя бы раз имели дело с исполнительным производством? Ваше мнение насчет того, что вернуть деньги с юр. лица проще, чем с физ. лица, не верное. Если, конечно, юр. лицо не газпром или что-то вроде того. Агентство недвижимости не имеет активов, а те, которые имеет, перебрасываются на новую контору за день-два, после чего старая забывается.

Гы. С исполнительным делопроизводством - неа.А оно надо? Я неоднократно имела дело с бесконфликтным решением ситуации, с возвратом внесённых денежных средств в полном объёме и в сжатые сроки.:004: По судам мне и вовсе некогда ходить: всё успеть надо и дом и работа, да и с АВК на досуге похихикать.:))

Хельга
26.05.2011, 10:07
А кинутому лоху инвесторо клиенту АН достанется итачья франшиза. :)

Чувствую, что Вам явно понравилось это слова, недавно упомянутое на форуме.:)):)):))

Хельга
26.05.2011, 10:13
ой ,товарищи,вы меня теперь пугаете :))
при таких рисках,чтобы обезопасить себя от всего вышесказанного, мне нужно искать пустую ,никому не нужную квартиру,в прямой продаже... если к этому прибавить еще наши стремления оказаться в определенном квартале,я буду искать ее пятилетку :(
мебель продавцы активно начали продавать- деревяшки с собой не повезут.
я понимаю на что я иду- но даже при всех вышесказанных рисках не готова пока от этого варианта отказаться.:( надеюсь что у продавцов все в порядке с головой,и они понимают что делают...

Да ладно Вам пугаться.Меньше читайте совеЦких газет.:))
Какого возраста продавцы?Есть ли там зарегистрированные несовершеннолетние?
Проставьте штрафные санкции на задержку в случае освобождения.
А вообще любую сделку надо делать так, чтобы все получали желаемое и никто не был обижен. Обиженный клиент - обеспечение по меньшей мере нервотрёпки.В худшем случае - попытка оспаривания сделки.Результат - в зависимости от правильности оформления всего.

Мы и СаМи с уСаМи
26.05.2011, 10:20
Отвечу Вам. Хорошо, когда сделка проходит так, чтобы обе стороны получили то, что хочется.
Сегодня продавцы согласились на прямую продажу, а накануне нотариата проворочаются всю ночь, а утром позвонят и отменят сделку, потому что страшно остаться на улице и ипотечник побежит снова искать встречку, заказывать оценку и пр.
Вариант Б: деньги заложены, договора уехали на регистрацию, продавцы приостанавливают регистрацию и сделка возвращается вспять. При правильной закладке покупатели получат назад свои деньги, но могут быть разные пути развития событий. Ведь для получения денег договора надо расторгнуть. А если продавцы не придут расторгать? Будут неспеша искать себе встречку 1-2-3 месяца. Все зависнет. Правда в Дельте по-моему другие условия по возврату денег.
Вариант В: все благополучно свершилось и зарегистрировалось, а встречки нет. Продавцы не выписываются и не переезжают, потому что без прописки жить не могут и 2 переезда это дорого и для мебели плохо.
Вариант Г: деньги заложены, договора на регистрации, продавцы нашли встречку, квартиру своей мечты, но эта квартира не готова их ждать. Они будут требовать перезакладки, а при ипотеке это не возможно. Начнутся истерики, угрозы судами и пр.

Спасибо за пояснения:).
В любом случае, вероятность возникновения ВСЕХ этих рисков больше. Поэтому, правильнее была бы фраза: " Автор, в ЛЮБОМ случае Вы рискуете, будьте начеку!";)

Фантазерка
26.05.2011, 10:26
Да ладно Вам пугаться.Меньше читайте совеЦких газет.:))
Какого возраста продавцы?Есть ли там зарегистрированные несовершеннолетние?
Проставьте штрафные санкции на задержку в случае освобождения.
А вообще любую сделку надо делать так, чтобы все получали желаемое и никто не был обижен. Обиженный клиент - обеспечение по меньшей мере нервотрёпки.В худшем случае - попытка оспаривания сделки.Результат - в зависимости от правильности оформления всего.
продавец один- 59 лет, прописан он один, несовершеннолетних нет, справку из ПНД взял :)

АВК
26.05.2011, 10:27
Риски невелики, если не находится советчик/юрист, который начинает объяснять продавцам как их обманули, ввели в заблуждение.
Не так.
Риски невелики, если в схему не встревает агент.
Если встревает... См. пост ТС.

Мы и СаМи с уСаМи
26.05.2011, 10:31
ой ,товарищи,вы меня теперь пугаете :))
при таких рисках,чтобы обезопасить себя от всего вышесказанного, мне нужно искать пустую ,никому не нужную квартиру,в прямой продаже... если к этому прибавить еще наши стремления оказаться в определенном квартале,я буду искать ее пятилетку :(
мебель продавцы активно начали продавать- деревяшки с собой не повезут.

Автор, не пугайтесь:flower:.
В сделках с недвижимостью не так все сложно. (Иначе в агенты по недвижимости не брали бы всех подряд, а был бы ВУЗ или ССУЗ по обучению агентов:))). Да, есть нюансы, но ведь у Вас есть агент, он обязан Вам их подсказать, если он добросовестно выполняет свою работу.

Хельга
26.05.2011, 10:33
Автор, не пугайтесь:flower:.
В сделках с недвижимостью не так все сложно. (Иначе в агенты по недвижимости не брали бы всех подряд, а был бы ВУЗ или ССУЗ по обучению агентов:))). Да, есть нюансы, но ведь у Вас есть агент, он обязан Вам их подсказать, если он добросовестно выполняет свою работу.

Вы сами себе противоречите.Что должен подсказать тот, кто взят из разряда "кто попало"?:))

Билли Бонс
26.05.2011, 10:41
Да, есть нюансы, но ведь у Вас есть агент, он обязан Вам их подсказать, если он добросовестно выполняет свою работу.

Один маленький нюанс. Чтобы что-то подсказать, нужно это что-то знать :))

Pozitiv
26.05.2011, 10:46

А Вы, не зная человека, уверены в том, что его знаний недостаточно.

Мы и СаМи с уСаМи
26.05.2011, 10:53
Вы сами себе противоречите.Что должен подсказать тот, кто взят из разряда "кто попало"?:))
Я просто допускаю мысль, что среди агентов есть действительно профессионалы своего дела, которые способны и имеют желание объяснить клиенту тонкости сделки, сделать сделку прозрачной, вселить в её участников уверенность в благополучном исходе. Агент должен подсказать все "слабые" моменты сделки. Иначе, если по каким-либо причинам он не может или не хочет этого сделать, не стоит брать деньги за не предоставленную услугу.
Из 6 сделок мне попадались добросовестные агенты только дважды. В результате этого у меня появилось огромное желание разбираться в вопросах с недвижимостью самостоятельно. И, как оказалось, это не слишком сложно.

CAT@
26.05.2011, 11:50
как мне их убедить ???? пока давлю на то,что без агенства их 100 тысяч за продажу остануться при них ( что очень их привлекает) но их страхи пока перевешивают к сожалению
Закрепляйте отношения с продавцом заключением договора, который напишет Ваш юрист. Огенты к объекту отношения не имеют - в сад.
:0016:

Подготовьте нормальный ПДКП (он двусторонний: Продавец-Покупатель), там все и пропишите. Текст согласуйте с Продавцом, он вполне может с этим Договором сам подъехать к своему/независимому юристу или на консультацию в РЦ...

Внесение аванса в АН (под отдельный Договор с АН) можно оговорить прямо в ПДКП, тоже не вопрос, хотя это не лучший вариант в сравнении со схемой залога под ПДКП в любом РЦ или банке с ячейками.

Отвечают по ДКП (равно как и и по ПДКП) только 2 стороны. Вот с этим фактом с Продавцом и работайте. Остальные Договора (с АН) - сторонние услуги и ответственность по ним нулевая, что явно прописано в текстах.

договор первый- о моих намерениях купить данную квартиру с ООО " А ".договор второй о том ,что совершенно другое ООО " А" с тем же названием -только буква добавлена, поручается за какую-то там тетку-что она возьмет у нас 50 тысяч рублей и напишет расписку.
эти "бумажки" нужны только для того, чтобы АН приняло у Вас аванс, не Продавец, а именно АН. Там не прописаны обязательства Продавца и он эти бумажки не подписывает => и обязательств не имеет.

До заключения ДКП единственным адекватным документом является ПДКП: Продавец-Покупатель... агенсткие Договора имеют стоимость бумаги, не более того... Согласно любого договора с АН, агенство за Продавца не отвечает и подписав только Договор с АН никаких обязательств Продавца Вы иметь не будете. Это четко прописано в тексте.

Будет ПДКП - будет официальное обязательство Продавца заключить сделку, нет - нет. Без ПДКП из гарантий проведения сделки у Вас - только слова АН. Устраивает? Вперед!

Эти 50 т.р. (аванс, внесенный в АН) - являются частью комисии АН, которую оно получает до сделки, только и всего.

Залог, лежащий в ячейке РЦ и указанный в ПДКП как обеспечение заключения ДКП значительно более весомая для Продавца гарантия. Но в этой схеме для АН места нет.

Билли Бонс
26.05.2011, 12:32
А Вы, не зная человека, уверены в том, что его знаний недостаточно.

А Вы, не зная человека, уверены, что достаточно?
К сожалению, общий уровень очень, очень низок, т.ч. попасть на знающего и компетентного человека значительно сложнее, чем на непрофессионала.

Avgusta
26.05.2011, 12:47
то что агент увел своего клиента из этого непонятного агентства "А" уже говорит, что агент думает не только о своих комиссах, но и безопасности клиента.

Avgusta
26.05.2011, 13:17
еще больше убедилась в том, что агентства в большинстве своем не умеют работать с грамотными клиентами. Если уж видишь, что клиент понимает, какое фуфло ("договором" это сложно назвать) ты ему впариваешь, ну включи уже обаяние и дар убеждения, напой про бренд, опыт и что вообще все будет хорошо:) а лучше придумай что-нибудь более оригинальное, а не хами и не указывай на дверь "грамотею". Умение работать с "проблемными" клиентами - высший пилотаж менеджера, требующее образованности, опыта, психологической подготовки. Бывшие продавцы семечками на это не способны, им легче избавиться от такого умника (он ведь и дальше будет умничать) и подождать лоха.

Я рада, что автору удалось увести сделку из агентства, чем больше будет таких случаев, тем быстрее агентства (и агенты) поймут, что пора уже прекратить работать "по понятиям" и в расчете на непритязательных покупателей/продавцов.

ПС: дабы не говорить огульно, мне встречались агенты продавцов, которые вместо тупого впаривания, понимали, что перед ними покупатель-юрист и умели удачно обыграть слабые места их "бизнес-процессов". А я, внося деньги, мысленно с ними расставалась :).

Кстати, я как покупатель не хотела бы иметь дело с продавцами-встречниками, не имеющими агента.
Если продавцы разрывают встречу, надо заранее просчитать варианты с задержкой освобождения "надейся на лучшее, готовься к худшему", т.к. при разрыве риск накладок возрастает.

CAT@
26.05.2011, 14:41
ну включи уже обаяние и дар убеждения, напой про бренд, опыт и что вообще все будет хорошо, а лучше придумай что-нибудь более оригинальное
да не нужно ничего придумывать... что тут придумать, если Авансовый договор иных трактовок не допускает.

Покупателю, вносящему аванс нужны гарантии по сделке, просто потому что он фиксирует этот вариант, прекращает поиск и подвешивает сумму на оговоренное время + вносит сам аванс.

Разговоры про невозвраты, конечно, перегиб... нужно очень постараться найти такую шарагу, чтобы там были проблемы с возвратом суммы, а вот срыв сделки просто при наличии лучшего, чем Вы Покупателя - дело житейское. Страховка здесь – только ПДКП.

Если Покупатель готов удовлетвориться словесными обещаниями Продавца и АН, то нет вопросов. А по большей части так и получается, люди ведь заинтересованы в сделке, они не договора составлять собрались… Но возможны нюансы, по ситуации…

Такой расклад ведь тоже повод к торгу… Мне нужен ПДКП… нет, у нас только авансовый с АН… ОК, тогда подвиньтесь, раз не хотите нормальный договор подписывать… И т.п.
им легче избавиться от такого умника (он ведь и дальше будет умничать) и подождать лоха
АН, безусловно, легче, нафига им индивидуальная работа, когда можно по шаблону, а объект ликвиден…

Avgusta
26.05.2011, 15:22
моя личная практика (например, по застройщикам) показывает, что чем "гибче" подход к условиями договора, тем больше вероятность проблем (грубо говоря, помирающий застройщик подпишется под какие-угодно условия, лишь бы получить бабки на свой замороженный котлован). Так что есть большой смысл в том, чтобы ориентироваться не на бумажку, а на конкретных людей, ведущих бизнес (на продавцов сложно ориентироваться, если конечно они не засветились в каких-нить черных списках).
Что касается рекомендуемого ПДКП: а вы уверены, что продавец согласен его подписать? Я вот отказалась, и мне, как клиенту агентства удобно, что меня не подписывают ни под какие ПДКП, а агентство как-то самостоятельно "цепляет" покупателей и разруливает с ними траблы, т.о. у меня есть возможность безубыточно передумать :)).

ХрюндельСПб
26.05.2011, 15:30
моя личная практика (например, по застройщикам) показывает, что чем "гибче" подход к условиями договора, тем больше вероятность проблем (грубо говоря, помирающий застройщик подпишется под какие-угодно условия, лишь бы получить бабки на свой замороженный котлован).

Ничего подобного. Мой юрист по долевке не заключил ни одного договора с ЛЕСом, по которым его просили сделать сопровождение. Причина банальна - они не вносят никаких корректировок в договор. ГДСК, СТ, ЛСС и другие застройщики на слуху вносили. Так, к слову.

Avgusta
26.05.2011, 15:38
АН, безусловно, легче, нафига им индивидуальная работа, когда можно по шаблону, а объект ликвиден…

ну, это ущербная логика недалеких людей. Что в результате в рассматриваемом случае имеется по факту: "грамотей" ушел и увел клиента.

Avgusta
26.05.2011, 15:45
ЛЭК никодна не внушал мне доверия (ну чисто на интуитивном уровне), поэтому я сама его сторонилась и другим не советовала. Так что про него ничего не могу прокомментировать. Другие крупные застройщики, если и вносят корректировки, то какую-нибудь ерунду (ну, типа клиентоориентированный подход). А что ЛЭК до последнего упорствовал в своем нежелании править типовые формы? Даже когда начались проблемы со сбытом? Я просто не в курсе.

sisley
26.05.2011, 16:11
Ничего подобного. Мой юрист по долевке не заключил ни одного договора с ЛЕСом, по которым его просили сделать сопровождение. Причина банальна - они не вносят никаких корректировок в договор. ГДСК, СТ, ЛСС и другие застройщики на слуху вносили. Так, к слову.

надо же, а мне юристка из лсс говорила, что они ни на букву в договоре не двигаются. ни для кого. в процессе светской болтовни говорила, я инвестором не была.

CAT@
26.05.2011, 17:21
мне, как клиенту агентства удобно, что меня не подписывают ни под какие ПДКП, а агентство как-то самостоятельно "цепляет" покупателей и разруливает с ними траблы, т.о. у меня есть возможность безубыточно передумать
да, для Продавца отсутсвие ПДКП - плюс, о том и речь... только далее вопрос Покупателя - иметь с Продавцом и его АН дело или нет...

Ваше нежелание подписать ПДКП подразумевает "возможность безубыточно передумать" => на этом Вас можно "подвинуть", это логично ;) с точки зрения Покупателя
ну, это ущербная логика недалеких людей. Что в результате в рассматриваемом случае имеется по факту: "грамотей" ушел и увел клиента.
пока они не в убытке, практика будет сохраняться

ХрюндельСПб
26.05.2011, 18:00
надо же, а мне юристка из лсс говорила, что они ни на букву в договоре не двигаются. ни для кого. в процессе светской болтовни говорила, я инвестором не была.

Как говорит мой юрист, важно иметь свои "наработки". ;)

Pozitiv
26.05.2011, 20:55
Как говорит мой юрист, важно иметь свои "наработки". ;)

Хрюндель, а может многое зависит от "нужности" покупателя и уровня его общения.
Если придет покупатель студии и начнет править договор, мы знаем что ему ответят.
А если, минуя клиентский зал, прямиком к директору в кабинет идет клиент, покупающий квартиры подъездами, то для него наверно изменят некоторые пункты договора. :))

ХрюндельСПб
27.05.2011, 01:12
А если, минуя клиентский зал, прямиком к директору в кабинет

Именно так и работаем. Какой смысл говорить с т.н. "Артемами" и красотой с коленками и бюстом? Они не решают. Подъездами не покупали, но и по студиям вроде тоже договоров он не сопровождал. :flower: Хотя если попросят, сделает сопровождение и такого договора.

Pozitiv
27.05.2011, 01:45
Именно так и работаем. Какой смысл говорить с т.н. "Артемами" и красотой с коленками и бюстом? Они не решают. Подъездами не покупали, но и по студиям вроде тоже договоров он не сопровождал. :flower: Хотя если попросят, сделает сопровождение и такого договора.

Ну вот Вы все и объяснили.

ХрюндельСПб
27.05.2011, 01:50
Ну вот Вы все и объяснили.

А вы работаете иначе? Ведете переговоры с мальчиками-девочками, которые не решают вопросы?:001:

Avgusta
27.05.2011, 10:34
да, для Продавца отсутсвие ПДКП - плюс, о том и речь... только далее вопрос Покупателя - иметь с Продавцом и его АН дело или нет...

Ваше нежелание подписать ПДКП подразумевает "возможность безубыточно передумать" => на этом Вас можно "подвинуть", это логично ;) с точки зрения Покупателя

пока они не в убытке, практика будет сохраняться

ППКС-ну :)

Билли Бонс
27.05.2011, 11:34
моя личная практика (например, по застройщикам) показывает, что чем "гибче" подход к условиями договора, тем больше вероятность проблем (грубо говоря, помирающий застройщик подпишется под какие-угодно условия, лишь бы получить бабки на свой замороженный котлован). Так что есть большой смысл в том, чтобы ориентироваться не на бумажку, а на конкретных людей, ведущих бизнес (на продавцов сложно ориентироваться, если конечно они не засветились в каких-нить черных списках).

Нда... я вот всегда удивлялся, как люди вносят семизначные суммы на основании пустых бумажек, с которыми и в туалет-то не очень, жестковаты... Очевидно, ориентируются на конкретных людей, ведущих бизнес!:ded: А потом когда эти люди разводят руками, то бегут к юристам с криками "ну сделайте хоть что-нибудь:))".

Stell
27.05.2011, 11:40
[QUOTE=CAT@;62203679]да, для Продавца отсутсвие ПДКП - плюс, о том и речь... .

Ваше нежелание подписать ПДКП подразумевает "возможность безубыточно передумать" => на этом Вас можно "подвинуть", это логично ;) с точки зрения Покупателя [QUOTE]

Если ДКП - взаимовыгодный для продавца и покупателя договор, то ПДКП ставит продавца в совершенно невыгодное положение. Если продавец передумает, то его теоретически покупатель может принудить продать по суду, а если передумает покупатель, то его принуждение по суду совершенно бесполезно для продавца. Соглашение о задатке или авансе куда более равные условия для сторон предполагает. При все неудобности задатка для продаца, по сранению с фактически кабальным ПДКП - это мелочь

Фантазерка
27.05.2011, 14:24
Отчитываюсь :))
Вчера были с продавцами в банке. :080:
убедили их,что агенты им не нужны на сопровождение нашей сделки, а на подбор своей новой квартиры они наняли моего агента :)) Так что пока все по плану (ТТТ )
Требования к новой квартире у них не заоблачные, по желаемой цене-вполне реальные, так что думаю,что мой агент не подведет :001:
Их "бывшее" агенство, которым они должны были отвалить 200 т.р за всю цепочку осыпало их такими проклятиями и угрозами:046:,что просто смешно...
Теперь могу назвать имя этих "спецалистов"- это МЕЙСОН:wife: имеющиее как я выяснила ,большое кол-во юр.лиц для своих мутных операций.:wife: вообщем пока все рады :008:, я-при продавцах, продавцы при сбереженных деньгах и адекватном агенте.
Мы обошлись без залога .

CAT@
27.05.2011, 15:52
Если ДКП - взаимовыгодный для продавца и покупателя договор, то ПДКП ставит продавца в совершенно невыгодное положение. Если продавец передумает, то его теоретически покупатель может принудить продать по суду, а если передумает покупатель, то его принуждение по суду совершенно бесполезно для продавца. Соглашение о задатке или авансе куда более равные условия для сторон предполагает. При все неудобности задатка для продаца, по сранению с фактически кабальным ПДКП - это мелочь
С АН просто: по сути: аванс – гарантия для Агентства, а не для Продавца, он (аванс) остается в распоряжении Агентства и нужен только для «привязки» Покупателя, если он (Покупатель) на это идет. Смысл аванса в АН уже неоднократно озвучивали – это, по сути, есть «комиссионные» АН (или их часть), полученная АН до сделки.

Но, мы же говорим о Договоре Покупатель-Продавец?

В ПДКП прописывается залог и, в случае срыва сделки со стороны Покупателя (если передумает покупатель), сумма залога уходит Продавцу. То есть речь о залоговом обеспечении ПДКП.

Вопрос авансирования достаточно подробно обсуждался на форуме БН (тема «Авансирование сделки»):

«Основной плюс данной схемы в том, что ни у одной из сторон нет возможности тянуть время (как это происходит в АН с подготовкой документов или денег) или шантажировать, например покупателя, его же внесенным авансом.»

«Если покупатель в час "Ч", который он знает заранее, в банке с деньгами, то он либо со сделкой, либо с возвратом аванса. Заметьте, и никто его не парит по срокам, не мотает нервы отсутствием "одной небольшой справочки" или другими враками. Его или нежно уговаривают, опять же без всякого шантажа и хамства, продлить сроки, или, если ему условия не подходят, он спокойно забирает свой аванс.»

Так что Вы не правы, кроме того, говоря о задатке и именуя сумму именно так, Вы как Продавец по ГК обязаны будете возместить его в двойном размере в случае срыва сделки (ст.380, 381 ГК).

Так называемый «аванс» же, по сути, также ни к чему не обязывает, поскольку авансом может быть только сумма по заключенному договору, а его (ДКП) еще нет… «Аванс - денежная сумма, которая передается в счет платежей по имеющемуся договору, то есть так же, как задаток, служит доказательством заключения договора»

Потому, принимая задаток или аванс по несуществующему Договору (а до сделки кроме намерения ее заключить ничего другого нет) нужно четко понимать что, то, что Вы берете формально не является ни задатком, ни авансом… и в случае срыва сделки будет признано только лишь «неосновательным обогащением»:

«Это просто выплата, совершенная без каких-либо оснований, неосновательное обогащение для стороны, получившей эти деньги, по закону заключению соглашения о задатке должно предшествовать заключение именно основного договора купли-продажи и его государственная регистрация, в случае, если покупатель передумал покупать квартиру, суд обяжет продавца вернуть сумму так называемого задатка в соответствии со ст. 1102 ГК РФ как неосновательное обогащение. То есть выплата задатка в качестве некоей гарантии до заключения договора купли-продажи на самом деле ничего не гарантирует ни одной из сторон. «Довод о том, что выплаченный «задаток» подтверждает заключение договора, поэтому его уплата является допустимой, не основан на законе. Ведь договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 558 ГК РФ). На момент заключения предварительного договора никакого договора продажи сторонами заключено не было. Следовательно, он не был зарегистрирован в установленном законом порядке»

P.S.
Возвращаясь к АН, в силу изложенного, Договор об авансировании с АН к авансу по конкретной сделке никакого отношения не имеет. Просто бумажка, по которой Покупатель отдал деньги в АН, которое их подержит и в случае срыва сделки вернет… не более того…

Avgusta
02.06.2011, 01:55
Нда... я вот всегда удивлялся, как люди вносят семизначные суммы на основании пустых бумажек, с которыми и в туалет-то не очень, жестковаты... Очевидно, ориентируются на конкретных людей, ведущих бизнес!:ded: А потом когда эти люди разводят руками, то бегут к юристам с криками "ну сделайте хоть что-нибудь:))".
можно внести под правильную бумажку, потом в суде обменять ее еще на одну бумажку. Не факт,что она (я имею в виду исп. лист) сгодится хотяь бы для туалета: нынче и/л печатают на плотной бумаге и номерных бланках:)).

Билли Бонс
02.06.2011, 10:35
можно внести под правильную бумажку, потом в суде обменять ее еще на одну бумажку. Не факт,что она (я имею в виду исп. лист) сгодится хотяь бы для туалета: нынче и/л печатают на плотной бумаге и номерных бланках:)).

Т.е. Вы всеж склоняетесь к тому, чтобы эти бессмысленные телодвижения не совершать и сразу вносить деньги вообще без бумажек?:005:

Avgusta
02.06.2011, 16:19
в некоторых случаях могу заплатить NN-ные суммы без бумажек. Что касается квартир (да и во всем остальном), то при наличии выбора: "надежный застройщик- невыгодный договор", "мутный застройщик - договор на моих условиях", я сделаю выбор в пользу первого, т.к. мне квартира, собственно, нужна, а не договор "на моих условиях.

Билли Бонс
02.06.2011, 17:44
в некоторых случаях могу заплатить NN-ные суммы без бумажек. Что касается квартир (да и во всем остальном), то при наличии выбора: "надежный застройщик- невыгодный договор", "мутный застройщик - договор на моих условиях", я сделаю выбор в пользу первого, т.к. мне квартира, собственно, нужна, а не договор "на моих условиях.

А вариант "надежный застройщик с левым договором, по которому только в сортир, идет сам в сортир", вы не рассматриваете? У вас, наверное, очень много денег, либо вы очень смелы.

Avgusta
02.06.2011, 20:29
А вариант "надежный застройщик с левым договором, по которому только в сортир, идет сам в сортир",.

и что в сухом остатке?