PDA

Просмотр полной версии : как поддержать подростка на пороге взрослой жизни?

yanat
25.05.2011, 13:34
Сегодня у сына последний звонок......впереди шаг во взрослую жизнь...
Спрашиваю как настроение? Говорит , что грустно немного......особо ощутил что школа заканчивается когда был ПОСЛЕДНИЙ урок экономики...
Куда поступать-решил....
Как его сейчас поддержать чтобы не было у него состояния неопределённости и потерянности?
А может я просто накручиваю.......но как-то грустно..

Пони
25.05.2011, 14:06
мне кажется, это хорошая грусть, ее надо прочувствовать, куда ж без этого :)
А как поддержать, общаться, предложить какое-то мероприятие совместное с вами или друзьями, а может быть какую-то работу разовую или временную.
Я тоже переживаю за своего подростка, хотя мы еще далеко не выпускники. Мне кажется, она на таком распутьи, когда вроде все понятно, а хочется непонятно чего. И как бы слабость духа не победила над силой разума. Может быть есть какие-то хорошие тренинги на тему мотивации и целеустремленности у подростков, я пока не нашла.

Николя
25.05.2011, 14:21
Сначала, я хочу вас с сыном поздравить :flower:

А вот, что сказать?
Кроме банальностей: "ты вступаешь в новое, неизведанное, прекрасное .... а потому и интересное" и т.д., и т.п. что-то ничего и не лезет в голову :008:

пс: вспоминая себя
я очень страдала (даже и не подозревала, что так будет) когда вместе с последним звонком и из дома уехала...
страдала чуть ли не полгода (но молча :)) )...пока на первых зимних каникулах не встретилась с дружбаном :090: (он был старше меня на два года) и на его вопрос - как дела? ... я тупо, глупо, но ...просто разревелась ...

он дал мне возможность выплакаться и просто сказал (да.да гладив при этом по голове :))) - ну вот ты и повзрослела. и теперь у тебя всё будет просто замечательно. я в этом абсолютно уверен, и ... ты не сомневайся.

Не знаю, :) я как-то сразу успокоилась и ...в принципе он оказался прав :))

Пони
25.05.2011, 14:25
мне тоже захотелось погладить по голове ту девочку, полгода молча страдать, жаалко птичку

Николя
25.05.2011, 15:27
:)):)) :flower:

та девочка уже давно научилась не плакать ... :020:

Виктора
25.05.2011, 17:43
Сегодня у сына последний звонок......впереди шаг во взрослую жизнь...
Спрашиваю как настроение? Говорит , что грустно немного......особо ощутил что школа заканчивается когда был ПОСЛЕДНИЙ урок экономики...
Куда поступать-решил....
Как его сейчас поддержать чтобы не было у него состояния неопределённости и потерянности?
А может я просто накручиваю.......но как-то грустно..

Да, я понимаю это состояние... Попробуйте объяснить ему, что определенный этап закончился, впереди его ждет новая и еще более интересная и насыщенная жизнь. Будьте сами оптимистично настроены, поговорите с ним о его планах на будущее, подскажите как лучше сделать и с чего начать. Грубо говоря, затащите его на такую волну, на которой ему самому будет нетерпеться начать новый этап.

Vасилиса
25.05.2011, 20:19
А на мой характер легче, когда такие этапы искусственно не рассюсюкивают. "У тебя пальчик болит? А тут болит? А как именно болит? А он красненький? Развяжи, покажи. А ты его не намочил? А когда спал, под голову не положил? А когда ложку держишь - не мешает? Ой, Марь-Иванна, у сына пальчик болит. Вот так болит, и так болит.... Надо еще тете Оле позвонить, посоветоваться...." Тут от заусеница помрешь.
Мне легче, если или оставляют в покое, дают переболеть, или помогают строго в заявленной мере. А на фигню вообще внимания не обращают. Окончание школы ощущала как облегчение (ну не любила я школу) и новые, другие нагрузки: сбор документов, вновь экзамены, поездку на картошку с курсом и т.д. Словом, сходу вливалась в новую жизнь.

Выхинка
25.05.2011, 20:30
Зашла сюда чтоб поздравить выпускников с последним звонком, и как раз тема первая!
Поздравляю ребят и их родителей! Успехов, здоровья, исполнения мечты, самореализации желаю.

По общению с ребятами я поняла, что им всегда, а не только в этот высокоторжественный день нужна поддержка взрослых.
Они входят в новую для них жизнь. В школе всё было регламентировано, сейчас впору растеряться. Куда поступать? Если не поступать, куда сунуться? Каковы взрослые отношения? Кто я в этой новой жизни? Почему взрослые нас так ругали и воспитывали, а сами, оказывается, способны на ещё худшие и подлые поступки? Не лучше ли "назло маме отморозить уши", чтобы мама или начальник обратили внимание на то, что у меня проблемы?
Взрослые слишком заморочены своими проблемами. Подростки и те, кто ещё вчера был подростком хотят от взрослых внимания (юношеский эгоцентризм), помощи, поддержки. Они хорохорятся, что большие, на самом деле они ещё беспомощны в этой новой жизни. Просто с непривычки. Они хотят прежней размеренности. В институте размеренность настигает как правило два раза в год, а в семестре нет обычно серьёзного контроля. Поэтому некоторых и в армию несёт сдуру (если им здоровье не позволяет, то действительно сдуру), что там всё регламентировано.
Поэтому и наркотики и проч. - как способ, последний способ обратить на себя внимание взрослых.

Ничего не выдумываю, не домысливаю. Они сами говорят это, и открытым текстом.

Поэтому ответ на вопрос, как поддержать - молча, но по делу. Постепенно передавать подростку ответственность за всю его жизнь, он уже взрослый. И поддерживать, оказывая необходимую помощь. Не лезть, если не просят.

ИМХО.

yanat
25.05.2011, 23:12
А на мой характер легче, когда такие этапы искусственно не рассюсюкивают. "У тебя пальчик болит? А тут болит? А как именно болит? А он красненький? Развяжи, покажи. А ты его не намочил? А когда спал, под голову не положил? А когда ложку держишь - не мешает? Ой, Марь-Иванна, у сына пальчик болит. Вот так болит, и так болит.... Надо еще тете Оле позвонить, посоветоваться...." Тут от заусеница помрешь.
Мне легче, если или оставляют в покое, дают переболеть, или помогают строго в заявленной мере. А на фигню вообще внимания не обращают. Окончание школы ощущала как облегчение (ну не любила я школу) и новые, другие нагрузки: сбор документов, вновь экзамены, поездку на картошку с курсом и т.д. Словом, сходу вливалась в новую жизнь.

вам только посочувствовать можно.......столько написали
к чему всё это? бред.

Николя
25.05.2011, 23:39
Очень интересно написали. Спасибо:flower:

Николя
25.05.2011, 23:43
Ну почему "бред"? Просто человек такой. Ему так лучше, легче ...

ИМХО :008:

mamaspapas
26.05.2011, 00:13

Вот так и выросло у нас не одно поколение советских детей без родительской любви, ласки и взаимопомощи. Жалко как-то Вас.
А если по теме, я очень хорошо помню свое состояние: опустошенность какая-то, страх и неизвестность. Может, просто Вам вместе посидеть, повспоминать как это было у Вас, как жалко было расставаться со школьными друзьями и что, конечно, обязательно его поддержите в любых его благих начинаниях.
Поздравляю Вас Вашего сына с этим немножко грустным праздником.:flower:

Gulchata
26.05.2011, 00:20
Поздравляю с окончанием школы :flower: Успехов при поступлении :)
Про "бред" - это Вы зря ...и про брошеное поколение тоже . Хорошо , когда человек ощущает самостоятельность и активно пользуется этим... :008:

Леди Джейн
26.05.2011, 00:25
Окончание школы ощущала как облегчение (ну не любила я школу) и новые, другие нагрузки: сбор документов, вновь экзамены, поездку на картошку с курсом и т.д. Словом, сходу вливалась в новую жизнь.
Да, в общем все так и было! Действительно облегчение! Я только в институте почувствовала себя человеком! Но это давно было...

бармалей
26.05.2011, 00:32
Вот так и выросло у нас не одно поколение советских детей без родительской любви, ласки и взаимопомощи. Жалко как-то Вас.Тогда и меня пожалейте. И еще очень многих, тех, кто "вырос" из школы еще до ее окончания.
Почему "советских детей, выросших без любви"? Кто-то воспринимает одно и то же как защиту и заботу, кто-то - как ограничение свободы и вторжение в свой внутренний мир. Причем во все времена.

бармалей
26.05.2011, 00:33
Да, в общем все так и было! Действительно облегчение! Я только в институте почувствовала себя человеком! Но это давно было...И я, и я :099:

mamaspapas
26.05.2011, 00:53
Тогда и меня пожалейте. И еще очень многих, тех, кто "вырос" из школы еще до ее окончания.
Почему "советских детей, выросших без любви"? Кто-то воспринимает одно и то же как защиту и заботу, кто-то - как ограничение свободы и вторжение в свой внутренний мир. Причем во все времена.

Вот уж не думала, что если просто подойти, обнять своего ребенка, поцеловать и сказать, что сильно его любишь,без всяких расспросов и приставаний, это ограничение свободы и вторжение в его внутренний мир". Странно как-то.

Эmma
26.05.2011, 01:30
Вот так и выросло у нас не одно поколение советских детей без родительской любви, ласки и взаимопомощи. Жалко как-то Вас.

Странно как то.. Это что же, в советские годы,по Вашему, мамы детей не любили? Не переживали за них?
Мне,значит, крупно повезло: и родительская любовь и забота,и ласка, и взаимопомощь, и друзья))

Я вот тоже сегодня у старшей на "последнем звонке" была.. Трогательно так.. и ком в горле.. Ещё погода такая невесёлая.
Заметила,что особенно сентиментальны мамы,у которых заканчивает младший ребёнок или единственное сокровище. Для них это тоже прощание со школой..

вика73
26.05.2011, 02:09
Когда моя младшая закончит школу, я наверное все таки напьюсь!( от Щастья, что не надо больше беспокоится об ЕГЭ и т.д., и от горя, что институт надо осилить)
Ну а я вот не помню растерянности по окончании школы, одни экзамены, потом выпуск, потом другие экзамены, потом аут! Это хорошо помню, а вот наркоты, пьянок и прочих излишеств всяческих( в том числе и растерянности потерянности не уверенности) не было! Некогда что ли, было? Грустновато-это да!

suhov
26.05.2011, 02:09
Да, в общем все так и было! Действительно облегчение! Я только в институте почувствовала себя человеком! Но это давно было...

Ооооо! Это прямо мои ощущения. Как я была рада, что ЭТО наконец-то закончилось и больше со мной не повторится :))
Какая там грусть, какие слезы. Перекрестилась и забыла :))

Выхинка
26.05.2011, 09:32
А если по теме, я очень хорошо помню свое состояние: опустошенность какая-то, страх и неизвестность. Может, просто Вам вместе посидеть, повспоминать как это было у Вас, как жалко было расставаться со школьными друзьями и что, конечно, обязательно его поддержите в любых его благих начинаниях.
Поздравляю Вас Вашего сына с этим немножко грустным праздником.:flower:

Да все люди разные. Одним надо, чтобы посюсюкали, другим - чтобы оставили в покое и они сами "переболеют".
Родители - это те люди, которые должны чувствовать, что надо ребёнку: утереть слёзы или оставить в покое. Я и говорю, что ребятам этого и не хватает, кому чего, кому слов участия, кому поддержки на деле в первых самостоятельных шагах. Внимания к их нуждам они хотят.

Пони
26.05.2011, 09:39
и люди разные и школы разные ;)
мне хотелось бы, чтобы моему ребенку тоже было грустно прощаться со школой.
Я уходила из школы с чувством облегчения, потому что не жаль было уходить, ничего хорошего.

babariha
26.05.2011, 09:56
Мне было совсем не грустно прощаться со школой, хотя я ее очень любила и люблю. Окончание школы - это, действительно, для меня было как открывание двери в новый "взрослый" мир.

файна
26.05.2011, 12:40
А я вот ещё не осознала,что ли? Вчера у дочки на последнем звонке была,ожидала банальных душещипательных фраз.Ничего подобного,детки устроили спектакль,даже классная участвовала.Было весело,душевно.Выступила директор,успокоила всех перед ЕГЭ,и показалось, что дети и правда спокойны и уверенно смотрят в будущее.
Дочь с удовольствием ждет нового этапа в жизни.Хотя,думаю к учителям школьным будет захаживать.

zewaka
26.05.2011, 13:35
Мне кажется, что и растерянность и даже депрессия после окончания школы - вещи вполне нормальные (особенно, если школа очень хорошая и жизнь была сильно с ней связана). Думаю, что никаких специальных мер такое состояние не требует - необходимый этап взросления. А вот просто быть рядом, проявлять внимание, давать тепло и уверенность - это, конечно, само собой. Сейчас в любом случае нужно сосредоточиться на экзаменах - а когда есть близкая цель (экзамены и поступление) - всегда легче. Главный отходняк начнется после выпускного :(
PS. У нас вчера тоже был последний звонок...

swetakis
26.05.2011, 14:03
Вспомнила почему-то себя. Не испытывала НИЧЕГО какого-то особенного. Наверное потому, что дома не говорили особенных фраз, не грустили и не лили слезы.
Как-то выпускные экзамены плавно перетекли во вступительные, не успела чуть-чуть отдохнуть, а тут и на морковку ехать. Там все перезнакомились и первый студенческий год начался, как будто очередной школьный. Только в стенах других.

Мамочки, не накручивайте себя и детей своих! Тогда и у них такого стресса не будет.
Поменьше "как жаль, что ты вырос...", "ну вот и расстались со школой..." И побольше - о будущем. По-деловому, по-хорошему. "Давай купим тебе новую одежду, сумку, книги, компьютер и т.д." Без страха и тревог. (Если они у вас и есть, оставьте себе, не нужны они ребенку).

zewaka
26.05.2011, 15:09
Вспомнила почему-то себя. Не испытывала НИЧЕГО какого-то особенного. Наверное потому, что дома не говорили особенных фраз, не грустили и не лили слезы.
Как-то выпускные экзамены плавно перетекли во вступительные, не успела чуть-чуть отдохнуть, а тут и на морковку ехать. Там все перезнакомились и первый студенческий год начался, как будто очередной школьный. Только в стенах других.

Мамочки, не накручивайте себя и детей своих! Тогда и у них такого стресса не будет.
Поменьше "как жаль, что ты вырос...", "ну вот и расстались со школой..." И побольше - о будущем. По-деловому, по-хорошему. "Давай купим тебе новую одежду, сумку, книги, компьютер и т.д." Без страха и тревог. (Если они у вас и есть, оставьте себе, не нужны они ребенку).
Почему же не нужны? Мне кажется, что сделать паузу и понять / прочувствовать, что закончился жизненный этап, подвести некоторые итоги - совсем не вредно. В конце концов, эмоции, рефлексия, переживания - это как раз то, что остается нам от прожитой жизни. Так зачем себя обкрадывать?

swetakis
26.05.2011, 16:07
Почему же не нужны? Мне кажется, что сделать паузу и понять / прочувствовать, что закончился жизненный этап, подвести некоторые итоги - совсем не вредно. В конце концов, эмоции, рефлексия, переживания - это как раз то, что остается нам от прожитой жизни. Так зачем себя обкрадывать?

Не знаю, во многом наши дети нам подражают. Даже когда ребенок впервые в детский сад идет, психологи рекомендуют МАМАМ вести себя спокойно - тогда и ребенку легче. Чем 18-летний отличается? Если Вы рефлексируете и переживаете, то и он невольно не будет спокоен. А зачем Вам это? Мало ли в жизни других волнений - от нас независящих, например. Зачем самим себе придумывать головную боль?

А ВАШИ переживания ему точно не нужны. Ребенку и своих достаточно. А если Вы хотите казаться слабой, то поплачьте лучше мужу в жилетку.

exponenta
26.05.2011, 16:11
Не знаю, во многом наши дети нам подражают. Даже когда ребенок впервые в детский сад идет, психологи рекомендуют МАМАМ вести себя спокойно - тогда и ребенку легче. Чем 18-летний отличается? Если Вы рефлексируете и переживаете, то и он невольно не будет спокоен. А зачем Вам это? Мало ли в жизни других волнений - от нас независящих, например. Зачем самим себе придумывать головную боль?

А ВАШИ переживания ему точно не нужны. Ребенку и своих достаточно. А если Вы хотите казаться слабой, то поплачьте лучше мужу в жилетку.
По-разному бывает. Когда мама за меня переживала до ужаса, у меня часть сил шла на то, чтобы её успокоить, - меньше сама переживала.

Мурашкина
26.05.2011, 16:33
Автор, все будет хорошо! Главное, не застрять в своем страхе перед новой жизнью!

Я из тех, кто ну ни капельки не жалел-не переживал- не пугался- не расстраивался... в связи с окончанием такого жизненного отрезка как ШКОЛА.

Я всегда хотела окончить ее и расстаться с ней, чтобы уйти в самостоятельную жизнь.

Ушла. С 16 лет живу самостоятельно.

zewaka
26.05.2011, 17:06

Ну все же чем-то отличается, надеюсь :) Не поняла, при чем тут мои переживания и уж тем более - слабость? Речь идет о переживаниях и рефлексии самого подростка. Мне всегда казалось, что рефлексия - не признак слабости, а признак развитого интеллекта (которого еще нет у поступающего в детский сад :)) ). Поэтому вдумчивое и эмоционально насыщенное прощание с десятилетним периодом жизни не ослабляет человека, а дает ему пищу для дальнейшего роста.

swetakis
26.05.2011, 18:00
Ну все же чем-то отличается, надеюсь :) Не поняла, при чем тут мои переживания и уж тем более - слабость? Речь идет о переживаниях и рефлексии самого подростка. Мне всегда казалось, что рефлексия - не признак слабости, а признак развитого интеллекта (которого еще нет у поступающего в детский сад :)) ). Поэтому вдумчивое и эмоционально насыщенное прощание с десятилетним периодом жизни не ослабляет человека, а дает ему пищу для дальнейшего роста.

О, как! :flower: Восхищаюсь!
Я с вами согласна, только по-моему (к вопросу ТС) не надо усугублять.
Хотя все, конечно, индивидуально. Я не считаю себя обокраденной, не испытав "вдумчивого и эмоционально насыщенного прощания".

Gulchata
26.05.2011, 18:30
О, как! :flower: "вдумчивого и эмоционально насыщенного прощания".
Я вообще-то прощаться не люблю ...:))

Vасилиса
26.05.2011, 23:17
Поэтому вдумчивое и эмоционально насыщенное прощание с десятилетним периодом жизни не ослабляет человека, а дает ему пищу для дальнейшего роста.
Понятно. Все, у кого прощание с десятилетним этапом вылилось в краткое "Ура! Св-а-а-абода!!!" - люди навсегда эмоционально и интеллектуально ущербные.

Еще навеяло - а какой самый ранний возраст понял значение слов "мы поехали на картошку (морковку, турнепс и т.д.)" и значение этого периода в жизни молодых людей? Ей-богу, для меня это было куда знАчимее выпусконого. "Мне триста лет, я выполз из тьмы" (с)

zewaka
27.05.2011, 00:17
Понятно. Все, у кого прощание с десятилетним этапом вылилось в краткое "Ура! Св-а-а-абода!!!" - люди навсегда эмоционально и интеллектуально ущербные.

Еще навеяло - а какой самый ранний возраст понял значение слов "мы поехали на картошку (морковку, турнепс и т.д.)" и значение этого периода в жизни молодых людей? Ей-богу, для меня это было куда знАчимее выпусконого. "Мне триста лет, я выполз из тьмы" (с)

Нет, просто этот этап им не дал того, что дал кому-то другому - вероятно, не повезло со школой. (Боже, какие все обидчивые!) В данном случае (у сына ТС) прощание явно не просто на уровне "Ура! Сва-а-абода!" - и обсуждается именно такой сценарий. Почему-то многим он представляется неправильным - вот даже про слабость и плаканье в жилетку написали. Мне не представляется - о том и пишу.
А на картошку я не ездила, потому что первый курс училась на вечернем. Не слишком по поводу этой потери переживаю :)

Gulchata
27.05.2011, 01:27
Ну если не считать , что после школы будет что-то значимое и серьезное, то можно сколь угодно долго растекаться по древу. Мне кажется, осознание того, что все еще впереди - куда полезнее и продуктивнее !!! :004: