Просмотр полной версии : нам год и 9, и похороны дедушки. как поступить?
Девочки!Родные и любимые! Подскажите, как мне быть. вчера скоропостижно на 63 году умер свекр. Муж в страшном шоке, перестает плакать только выпив фенозипам.А у меня ребенок на ГВ, страшно ко мне привязанный. Я понимаю, что сейчас должна быть рядом с мужем, помогать ему по мере сил, поддерживать, сама этого хочу, но вот сегодня привезут тело и как я приведу туда ребенка?Он наверняка будет вести себя неадекватно, а объяснить я не смогу, да и считаю, что еще рано знать ему, что такое смерть. Ведь он только напугается, когда проявит любовь к "спящему" дедушке, а все разрыдаются вокруг! Поэтому мы сегодня гуляли, даже не зашли в дом мужниных родителей (я боялась, что вот-вот привезут), а муж там сидел с мамой, плакал, винил себя (он за неделю до смерти отца выпил, я уже писала, что это с ним бывает раз в полгода, до этого пил в августе:008:, и поехал на машине на родину предков, в деревню за 160 км от города, ну а сестра свекра в 4 утра позвонила им на домашний, сообщила, а у свекра хроническая сердечная недостаточность- мать мужа уже напомнила ему об этом и прямо обвинила сына в смерти отца), а он у меня такой чувствительный!!!
Итак суть вопроса: что делать - рисковать психикой ребенка и быть рядом с мужем в трудную минуту, или дистанцироваться, успокоив себя тем,что я мужу сейчас ничем помочь не могу?
З.Ы.На прощание у гроба я схожу, оставив сына со своей сестрой, у нее правда такой же, но будем надеется - справится, мамы двойняшек же справляются, и на поминки, наверное, тоже уже вместе с сыном. А вот что делать сегодня?В самый сложный для мужа, да и для лбого человека день, когда ты видишь родного и близкого бездыханным в гробе???
Mama_Maksa
25.05.2011, 16:30
Ну что я могу сказать.
Ребёнку в таком возрасте не стоит видеть смерть, всё равно не поймёт, только напугается. Поэтому на похороны и вобще в дом, где есть тело дедушки, идите без сына (если есть возможность оставить с сестрой). Представляете, что там будет? Ребёнок носится, хватает всё вокруг, перетягивает на себя внимание, а вокруг все рыдают в трансе....В комнате дедушка мёртвый. У ребёнка может случится шок, зачем это вам? Будет плакать и бояться.
Мужу окажите всяческую поддержку, но думаю, он взрослый человек и понимает, что ребёнку сейчас там не место. Просто он должен чувствовать, что вы РЯДОМ в трудную минуту что он может найти в вас утешение. Себя винить не надо, ничего уже не вернуть. Соболезную вам.
Спасибо за поддержку! Сын и сегодня, когда был разбужен мужниными всхлипываниями в 7.30, вообще не понял, что это с папой!Когда я плачу, раза 2 правда он это видел, но он понял, жалел меня, а папу вообще не понял. Только вот муж не очень чувствует что я рядом, сегодня уже предъявил, что я могла бы икону к его родителям сама отнести уже ДАВНО, хотя он мне звонил, просто спросил какую можно взять, а через 2 часа уже обиделся, что я ребенка выгуляла, покормила, спать уложила, а икону не принесла
Mama_Maksa
25.05.2011, 16:40
Спасибо за поддержку! Сын и сегодня, когда был разбужен мужниными всхлипываниями в 7.30, вообще не понял, что это с папой!Когда я плачу, раза 2 правда он это видел, но он понял, жалел меня, а папу вообще не понял. Только вот муж не очень чувствует что я рядом, сегодня уже предъявил, что я могла бы икону к его родителям сама отнести уже ДАВНО, хотя он мне звонил, просто спросил какую можно взять, а через 2 часа уже обиделся, что я ребенка выгуляла, покормила, спать уложила, а икону не принесла
Поговорите с ним о ситуации в контексте ребёнка. Объясните свои переживания на этот счёт.
Да, ему сейчас тяжело и плохо, но ребёнок никуда не делся. Скажите, что не пойдте туда с ребёнком. дабы не нанести ему психическую травму. В остальном - готовы помочь во всём.
Я Мамко!
25.05.2011, 16:43
А Вы не можете ребенка пока со своими родителями оставить на некоторое время? Или попросить посидеть крестных, например? или близких друзей, кто нка часто видит? Мне кажется на данный момент Вы просто необходимы мужу.
Marina25
25.05.2011, 16:46
Ну, мне кажется лучше оградить ребенка от скорбящих родственников. А мужа и так поддержите заботой о нем и ребенке.
Держитесь.
вот в том-то и дело, что оставит не с кем, все мои подруги работают, да сын их видел раз по 5 за свои неполные 2 года, не останется, моя мама и мой папа работают, у сестры свой шилопопый киндер. вчера мои родители забирали ребенка, покатали на машине, поиграли, попускали мылные пузыри, а минут через 40 я услышала с площадки его истерично-истошное "Маааама!!!". мамкин он у меня, как будто пуповиной еще привязанный
Я Мамко!
25.05.2011, 16:59
Попросите бабушку или дедушку взять отгул на один день ,посидеть с ребенком. Ну крикнет маааамааа, это ещё не повод бежать к нему теряя тапки. Я понимаю, что и Вы и ребенок к Вам очень привязаны. Но сейчас сложилась такая ситуация,что Вы очень и очень нужны мужу и не потому,что это такая прихоть у него, он хочет с Вами на дискотеку пойти, а потому что у него у мер ПАПА, его родной ,любимый человек. И прихоти и желания ребенка можно отодвинуть на второй план сейчас, в этот момент, хотя бы на один день. Вы нужны мужу и он Вам об этом говорит. постарайтесь его понять, хотя бы потому, что эта обида мужа на Вас за то,что Вы его не поддержали может вылится в серьезные проблемы в будущем. не боитесь, что потом в ссорах он будет Вам говорит, что когда он чувствовал себя самым несчастным на свете Вас не было рядом, Вы его не поддержали. И он будет прав. Я бы ещё поняла,если б ребенку было 2 месяца, когда ГВ каждые 40 мин., но Вашему ребенку уже полтора и он в состоянии пол дня провести с бабушкой и дедушкой. Будьте мудрее, поддержите мужа, когда ему так плохо.
Я Мамко!
25.05.2011, 17:00
Или оставьте сестре, неужели она не посидит с двумя детьми? Не поможет сестре,когда у Вас в семье такое горе?
Justička
25.05.2011, 17:01
Попросите бабушку или дедушку взять отгул на один день ,посидеть с ребенком. Ну крикнет маааамааа, это ещё не повод бежать к нему теряя тапки. Я понимаю, что и Вы и ребенок к Вам очень привязаны. Но сейчас сложилась такая ситуация,что Вы очень и очень нужны мужу и не потому,что это такая прихоть у него, он хочет с Вами на дискотеку пойти, а потому что у него у мер ПАПА, его родной ,любимый человек. И прихоти и желания ребенка можно отодвинуть на второй план сейчас, в этот момент, хотя бы на один день. Вы нужны мужу и он Вам об этом говорит. постарайтесь его понять, хотя бы потому, что эта обида мужа на Вас за то,что Вы его не поддержали может вылится в серьезные проблемы в будущем. не боитесь, что потом в ссорах он будет Вам говорит, что когда он чувствовал себя самым несчастным на свете Вас не было рядом, Вы его не поддержали. И он будет прав. Я бы ещё поняла,если б ребенку было 2 месяца, когда ГВ каждые 40 мин., но Вашему ребенку уже полтора и он в состоянии пол дня провести с бабушкой и дедушкой. Будьте мудрее, поддержите мужа, когда ему так плохо.
ППКС
Palatino
25.05.2011, 17:04
Когда безвыходное положение, то остается тот самый единственно возможный вариант. У меня мама умерла. Позавчера было три месяца как. Она была для меня всем, до сына, конечно. Сыну 2.4 до недавнего времени был на ГВ и т.д. и т.п И мама в больнице четыре месяца лежала, и нужно было каждый день туда ездить, чтобы она не умерла от голода. Ничего, поскребла по сусекам, организовала родственников- подруг, кому-то пришлось подвинуться, в.т.ч. ребенку, т.к. на тот момент главное было вытащить маму. Но не получилось. Похороны и т.п. тоже на мне были. Ребенка на них не брала.
Не знаю, сумбурно написала. Мысль была такая - а где ВЫ сами хотите в это время быть? Так и поступайте.
botttinki
25.05.2011, 17:16
согласна.находите любой способ оставить с кем-то ребенка и будьте рядом с мужем.эти дни запоминаются на всю жизнь и муж должен помнить,что в это время были рядом с ним,всеми силами пытались поддержать его-тем более он так все тяжело переживает.после смерти папы я посмотрела на воего мужа другими глазами-именно потому,что он сделал все возможное и невозможное и был 24 час рядом со мной,отвлекал,говорил о каких-то ничего не значащих мелочах,которые на минуты отрывали меня от грустных мыслей,не давал погрузиться с головой в свою боль...это очень важно
сегодня муж в разъездах - кладбище. церковь, водка-минералка для поминок, а завтра мои родители тоже собираются идти на похороны. Я Мамко!, вы озвучили абсолютно все мои страхи. но вот вчера я не пошла лечить больной зуб, а пошла к нему, вдом его родителей, он сам ко мне не вышел, а когда я к нему подошла, стал искать копию паспорта своего, чтобы кому-то отдать по работе, звонить по работе и ушел давать инструкции по работе. может я хреново его поддерживаю, потому что после пары моих фраз он на меня рявкал.а сегодня с утра поехал по делам и после зашел к матери и мне не звонил, звонила я.я не оправдываюсь, просто мне кажется, что я его раздражаю, ведь я не могу понят всей глубины его горя, вот он и находится там, вместе с мамой и сестрой
мамбалина
25.05.2011, 17:24
Полностью согласна!!!
Сейчас вы мужу намного нужнее, , у меня такая же шилопопая, но на полдня-день можно оставить бабушкам и дедушкам, они тоже должны войти в положение и на один день можно отгул взять...ситуация такая....:(
Ваш деть канешна постарше... Короче, у меня недавно умерла мама, завтра 40 дней... Младшему был год ровно... Мне тож не с кем было мелкого оставить - старшая - в школе, на продленке... Я всюду ездила с мелким: и в морг, и в похоронное агентство, и в крематорий и на кладбище... А до этого - пока мама была жива - вместе с мелким возила ее по врачам (я за рулем...)
Я не думаю, что Ваш ребенок испугается - ему пока не понятно, что произошло, дедушку он почти наверняка не узнает - смерть оч. меняет лица...
Я понимаю, что коробит - ребенок и смерть - дикое сочетание... Но это наши, взрослые, тараканы - детям пока все это не понятно... Короче, лучше взять с собой - если нет надежного человека - с кем оставить...
сесенька
25.05.2011, 17:28
хотите,привозите ко мне.Я сама через это прошла 9 месяцев назад.Хоронила маму, муж со ной был очень редко(РАБОТА), но помогала полуслепая свекровь.Женщины более мужественные, мужчины в этом плане другие.Правда я потом приходила в себя три месяца у психолога.Посидеть, накормить могу-доче сейчас 2,1.
botttinki
сегодня муж в разъездах - кладбище. церковь, водка-минералка для поминок, а завтра мои родители тоже собираются идти на похороны. Я Мамко!, вы озвучили абсолютно все мои страхи. но вот вчера я не пошла лечить больной зуб, а пошла к нему, вдом его родителей, он сам ко мне не вышел, а когда я к нему подошла, стал искать копию паспорта своего, чтобы кому-то отдать по работе, звонить по работе и ушел давать инструкции по работе. может я хреново его поддерживаю, потому что после пары моих фраз он на меня рявкал.а сегодня с утра поехал по делам и после зашел к матери и мне не звонил, звонила я.я не оправдываюсь, просто мне кажется, что я его раздражаю, ведь я не могу понят всей глубины его горя, вот он и находится там, вместе с мамой и сестрой
а Вы ему вообще ничего не говорите,просто будьте рядом
мамбалина
ему сейчас оочень тяжело и поэтому его действия сейчас можно расценивать мягко.
Потом он придет в себя и будет вам еще ближе,а сейчас ему в любом случае нужна поддержка, как бы он не показывал,что не надо,что он раздражен и т.д., может он сейчас обижен за эту икону, но не обращайте внимание,главное проявляйте к нему внимание и заботу и он будет вам очень благодарен потом!!!
мамбалина
25.05.2011, 17:30
ребенку-то может и не понятно, но это ребенок он будет и к гробу подбегать и схватить может и т д.
Лучше оградить от этого...
botttinki
25.05.2011, 17:33
Ваш деть канешна постарше... Короче, у меня недавно умерла мама, завтра 40 дней... Младшему был год ровно... Мне тож не с кем было мелкого оставить - старшая - в школе, на продленке... Я всюду ездила с мелким: и в морг, и в похоронное агентство, и в крематорий и на кладбище... А до этого - пока мама была жива - вместе с мелким возила ее по врачам (я за рулем...)
Я не думаю, что Ваш ребенок испугается - ему пока не понятно, что произошло, дедушку он почти наверняка не узнает - смерть оч. меняет лица...
Я понимаю, что коробит - ребенок и смерть - дикое сочетание... Но это наши, взрослые, тараканы - детям пока все это не понятно... Короче, лучше взять с собой - если нет надежного человека - с кем оставить...
возможно дело не только в реакции ребенка на все эти печальные события,но и в реакции мужа на ребенка.когда я оказалась в подобной ситуации,стыдно признаться,мне мешало присутствие детей,раздражало,что они смеются,болтают о ерунде,не могут еще в полной мере осознать боль утраты.потом это конечно прошло,но тогда мне хотелось видеть рядом только мужа
сегодня вечером я оставлю ребенка со своей мамой, побуду пару часов рядом с мужем, а завтра если моя мама не поедет на кладбище, оставлю сына ей, а сама поеду. Я, если бы была уверена, что правильно поступаю, что оставляю мужа ради спокойствия сына, я бы сюда не написала. Спасибо вам всем за правильные советы
хотите,привозите ко мне.Я сама через это прошла 9 месяцев назад.Хоронила маму, муж со ной был очень редко(РАБОТА), но помогала полуслепая свекровь.Женщины более мужественные, мужчины в этом плане другие.Правда я потом приходила в себя три месяца у психолога.Посидеть, накормить могу-доче сейчас 2,1.
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ:flower:просто я совсем не из Питера
Palatino
25.05.2011, 17:42
Мне тоже тяжело было с ребенком. Ему же поиграть хочется. Очень напрягало, что он тормошит, когда хочется лечь и просто закрыть глаза.
Сероглазка
25.05.2011, 17:55
я впервые попала на похороны в 3 года (до сих пор это помню, хотя остальное не помню). Я была у бабушки и там умер её отец, оставить меня было не с кем. До сих пор помню какой-то непонятный мне ужас (потому что не понимала, что происходит). Рыдала сама, смотря не других. И до сих пор иногда мне мерещится запах тела, которое стояло в доме...
В общем, я за то, чтобы ребёнка оградить от этого вообще, а самой идти, конечно. Хотя... помню, что когда умерла моя любимая бабушка, мне вообще никого не хотелось видеть рядом и поддержки не надо было.
Автор, соболезную.
Я бы постаралась максимально деликатно и душевно объяснить своё поведение свекрови (и ближайшим родственникам), ребенка туда где умерший, не водить. А на поминки и похороны сходить, оставив ребенка по возможности с кем-то на час-полтора...
вот в том-то и дело, что оставит не с кем, все мои подруги работают, да сын их видел раз по 5 за свои неполные 2 года, не останется, моя мама и мой папа работают, у сестры свой шилопопый киндер. вчера мои родители забирали ребенка, покатали на машине, поиграли, попускали мылные пузыри, а минут через 40 я услышала с площадки его истерично-истошное "Маааама!!!". мамкин он у меня, как будто пуповиной еще привязанный
ну и что?покричит и перестанет.
вам нужно отлучиться и помочь с похоронами и мужа поддержать.
ваши родители , как и сестра,могут взять отгул.неужели люди не пронимают ситуацию!
я впервые попала на похороны в 3 года (до сих пор это помню, хотя остальное не помню). Я была у бабушки и там умер её отец, оставить меня было не с кем. До сих пор помню какой-то непонятный мне ужас (потому что не понимала, что происходит). Рыдала сама, смотря не других. И до сих пор иногда мне мерещится запах тела, которое стояло в доме...
В общем, я за то, чтобы ребёнка оградить от этого вообще, а самой идти, конечно. Хотя... помню, что когда умерла моя любимая бабушка, мне вообще никого не хотелось видеть рядом и поддержки не надо было.
а представьте, что останется в голове у почтидвухлетнего ребенка, который всех тонкостей и перипетий жизни еще не понимает, но все запоминает и остро чувствует эмоциональный фон вокруг!!!
мне тоже кажется, что отвлекать мужа житейскими мелочами и пытаться его развеселить не стоит. такое горе должно быть выплакано и выстрадано по максимуму
ну и что?покричит и перестанет.
вам нужно отлучиться и помочь с похоронами и мужа поддержать.
ваши родители , как и сестра,могут взять отгул.неужели люди не пронимают ситуацию!
муж не выносит даже 2секундного крика сына, не разрешает его мучить даже купанием, так и говорит, зачем ты его мучаешь?ну и что что он 2 недели некупанный и в голове песка больше чем на пляже, он же плачет! он и вчера, когда я пришла первым делом спросил, куда я дела сына и как он там.
так что тут палка о 2 концах.
надо было маму и на сегодня просить взять отгул, мне очень стыдно, что с утра я не приходила к свекрови
Сероглазка
25.05.2011, 19:00
муж не выносит даже 2секундного крика сына, не разрешает его мучить даже купанием, так и говорит, зачем ты его мучаешь?
ну муж не увидит и не услышит крика ребёнка, т.к. будет на похоронах и поминках, а ребёнок в другом месте...
Женюль-Ка
25.05.2011, 19:03
Автор, соболезную Вашей семье.
У меня бабушка умера когда ребенку было полгода. Мы были очень близки и мои родные даже боялись, что я потеряю молоко.
На похроны я не ходила, только на прощание и отпевание. Ребенка оставила с родственниками.
Конечно, моя мама, которая нуждалась в поддержке от меня, ее не получила. У меня сердце рвалось на части - бабуля ушла, а мамочке очень больно и плачет, а я ничего сделать не могу....
Мне кажется, что в Вашей ситуации, Вы можете поддержать мужа морально, когда он будет приходить домой. Говорите ему как можно чаще, что он не виноват, что у каждого свой час.... Для своего успокоения Вы можете попросить у него прощения, что не можете быть с ним постоянно.
Так же очень деликатно и "плавно" расказывайте свою точку зрения о том, что ребеночек очень маленький, что ему не место на похоронах. Пусть он запомнит дедушку живого и т.д. и т.п.
Со временем, когда больнемного отпустит, думаю муж поймет Вас.
соболезную вашей семье
напишу свой опыт- когда умер мой отец,дома были только я сын полутора лет,и тяжело больная лежачая мама,тело из дома не выносили-вскрывали тоже дома-сын постоянно был рядом, все видел(кроме самого процесса-хотя один раз он все таки прорвался в комнату)-вообщем весь этот ужас прошли мы с ним вдвоем-сын ничего не помнит (ему уже 9),дедушку как токового тоже(((дети очень быстро все забывают-особенно плохое,не акцентировать внимания на этом-и все забудится как страшный сон
наши соболезнования:(
очень сложная ситуация...возможно муж понимает что вы хотите. но в силу произошедшегосовсем не держит свои эмоции, конечно ребенку не место там где все плачут, чувствовать и видеть это. чтоб потом не винить себя за психику малыша. Желаю плавильно разрулить всю ситуацию и сил вашей семье
С4астливая
25.05.2011, 20:59
Я бы наверно не стала бы рваться к мужу, он там не один, с мамой и сестрой. На похороны постаралась бы прийти без ребенка, если бы ребенок не оставался ни с кем, то лучше не ходить, чем с ребенком идти. Муж потом поймет, вы ж не на дискотеке гуляли, а с ребенком сидели...
:flower:Спасибо вам, девочки!:flower: тысячу раз спасибо!!!!я сегодня вечером когда привезли свекра позвонила мужу, попросила прощения, что не с ним, он сказал, нормально все. А вечером оставила сына маме и пошла туда, муж так бросился меня обнимать!!!Я там высидела 1,5 часа, слышала как несколько раз на площадке раздавался рев моего сына (игрушки не давали, которые он требовал, а как его отвлечь и увлечь чем-то другим моя мама не знает), но ушла только когда времени на приготовление сына ко сну оставалось минимум.С мамой моей договорилась, что я поеду на кладбище, а она будет с внуком сидеть. Думаю, это логичнее, чтобы на кладбище присутствовала сноха, а не сватья, если я запуталась в терминах, поправьте меня
Я Мамко!
26.05.2011, 00:02
:flower:Спасибо вам, девочки!:flower: тысячу раз спасибо!!!!я сегодня вечером когда привезли свекра позвонила мужу, попросила прощения, что не с ним, он сказал, нормально все. А вечером оставила сына маме и пошла туда, муж так бросился меня обнимать!!!Я там высидела 1,5 часа, слышала как несколько раз на площадке раздавался рев моего сына (игрушки не давали, которые он требовал, а как его отвлечь и увлечь чем-то другим моя мама не знает), но ушла только когда времени на приготовление сына ко сну оставалось минимум.С мамой моей договорилась, что я поеду на кладбище, а она будет с внуком сидеть. Думаю, это логичнее, чтобы на кладбище присутствовала сноха, а не сватья, если я запуталась в терминах, поправьте меня
Вы молодец! Всё правильно сделали.
Весенняя история
26.05.2011, 00:21
Автор, мои соболезнования Вам и мужу!
У нас в марте была такая же трагедий. Сыну было 10 мес, дочери 2,3 года. Никто из них не видел дедушку мертвым На похоронах я была с мужем, дети с моей мамой. На поминках я не была. Все вместе только уже на 9 дней приехали в дом родителей мужа.
Старайтесь мужа поддержать, но он должен понять причины, по которым Вы в первую очередь с ребенком.
Весенняя история
26.05.2011, 00:23
Ой, ну вот все так и было. А я опоздала с советом... Вы молодец!
Ой, ну вот все так и было. А я опоздала с советом... Вы молодец!
с такой поддержкой никогда не опоздаешь, вы вовремя!самое сложное - это завтра. спасибо вам большое:flower:
Примите соболезнования! очень тяжело терять близких нам людей.
Но детям не место на похоронах! никогда не пойму своих родителей, которые тащили нас с сестрой на похороны бабушек-дедушек.
Вы все сделали верно!
Муж и так знает, что вы его поддерживаете!
Держитесь!
:flower:Спасибо всем еще раз! Я сегодня оставила сына сначала с сестрой, но так как у нее свой абсолютно такого же возраста и начал ее ревновать, мой через 20 минут закатил истерику, поплакал 20 минут, пришла моя мама, с ней, с моей тетей, моей сестрой и ее сыном он провел 3,5 часа, так что я успела не только на кладбище, но и на поминки заскочить, а когда я вышла из машины отца мой сына с криком "Дедя!Дрь!"забрался в машину, еле оттуда вытащила. Так что это были больше мои страхи о его привязанности. Правильно говорят, дети готовы стать самостоятельными раньше, чем к этому готовы мы.
Зато мужу я действительно оказалась очень нужна, он и глазами меня искал в толпе, и стоял, обнимал и прижимался как к родной. Спасибо за правильный совет нацти компромисс между сыном и мужем:flower:
мамбалина
27.05.2011, 15:17
:flower:Спасибо всем еще раз! Я сегодня оставила сына сначала с сестрой, но так как у нее свой абсолютно такого же возраста и начал ее ревновать, мой через 20 минут закатил истерику, поплакал 20 минут, пришла моя мама, с ней, с моей тетей, моей сестрой и ее сыном он провел 3,5 часа, так что я успела не только на кладбище, но и на поминки заскочить, а когда я вышла из машины отца мой сына с криком "Дедя!Дрь!"забрался в машину, еле оттуда вытащила. Так что это были больше мои страхи о его привязанности. Правильно говорят, дети готовы стать самостоятельными раньше, чем к этому готовы мы.
Зато мужу я действительно оказалась очень нужна, он и глазами меня искал в толпе, и стоял, обнимал и прижимался как к родной. Спасибо за правильный совет нацти компромисс между сыном и мужем:flower:
а кто же как не вы ему родная:love:
Хорошо,что все так прошло.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.